Иссоп - что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото. Иссоп фото растения
Иссоп (фото) Полезные и лечебные свойства [2018]
Иссоп лекарственный – это растение семейства яснотковых с разносторонним лечебным действием
Иссоп – его еще называют синий зверобой – это пахучий многолетний кустарник, который используется во многих сферах, в том числе в кулинарии и лечении разнообразных недугов. Родина его – Азия и Средиземноморье, в диком виде можно встретить в Крыму, на Кавказе, Алтае.
Содержание:
В народе иссоп именуют синим зверобоем
Иссоп как украшение садового участка
Иссоп широко применяют в медицине и кулинарии
Кусты иссопа красиво смотрятся в сочетании с другими декоративными растениями
Описание
Иссоп относится к семейству яснотковых. Цветение его происходит с начала июля до самой осени – в этот период на его ветвях белые, фиолетовые или синие цветы сменяются плодами. Родом иссоп из Азии, но упоминания о таком растении встречаются еще у древних греков. С давних времен иссоп считается полезным растением, помогающим в лечении разных болезней. Используется в кулинарии и является отменным медоносом.
Синий зверобой неприхотлив, его можно выращивать в домашних условиях
Иссоп легко узнаваем по соцветиям розового, белого или лилового цвета, которые наполняют воздух великолепным пряным ароматом
Обратите внимание! На данный момент иссоп растет по всему миру. Посадить и вырастить его возле своего дома не составит труда.
Иссоп по описанию – это пряная трава, в которой повышено содержание эфирных масел, благодаря которым он способен выявлять свои целебные свойства. Если рассмотреть химический состав, то он будет следующим:
- Эфирные масла в количестве 0,3-2%.
- Дубильные вещества до 8%.
- Если срезать зеленую траву иссопа, еще до цветения можно получить много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г свежих листьев ее 170 мг. Стоит заметить, что свежая листва обладает бактерицидными свойствами.
Иссоп – популярное лекарственное растение
Что полезного в иссопе?
Для того чтобы понять, насколько ценно это растение, необходимо узнать о его полезных свойствах и какие противопоказания для его использования.
Польза
Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листков получают масло, которое применяется в медицине и парфюмерии. Это масло оказывает противовоспалительное действие, поэтому его часто используют при ушибах, появлении синяков. Он способен уменьшать кровоподтеки. Сырые листья – отличное антибактерицидное средство.
Масло иссопа богато биологически активными веществами
Мыло ручной работы с добавлением иссопа
Часто его использут в рецептах народной медицины, в частности для снижения проявлений климакса. Он способен уменьшить потливость. Для этого снадобье готовят так: настаивают 2 ст. л растения на 1 стакан кипятка. Смесь охлаждается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
В состав многих рецептов народной медицины входит иссоп
Иссоп способен излечить бронхолитические заболевания, дает отхаркивающий эффект. Масло растения часто добавляют в растворы для ингаляции, если на него нет аллергии. Часто также его назначают при воспалении уха. Воздействие – обезболивание.
Масло иссопа часто добавляют в растворы для ингаляции
Обратите внимание! Такое полезное эфирное масло можно купить в любой аптеке.
В косметологии он также приносит много пользы. В частности, используют масло и ароматическую воду. Кремы и другие косметические средства с экстрактом иссопа оказывают позитивное влияние на состояние кожи. В том числе при дерматитах, мокнущей экземе. То же самое эфирное масло можно добавлять в кремы собственного приготовления и маски по уходу за проблемной кожей. Масло имеет свойство заживлять царапины и даже убирать следы угрей.
Другие возможности иссопа
Анисовый иссоп с пурпурными соцветиями и тонким мятно-анисовым ароматом
Иссоп в переводе с арабского языка означает «святая трава»
Среди других полезных свойств иссопа можно отметить такие:
- Оказывает потогонное действие, согревает тело, открывает поры. Это необходимо при ознобе.
- Безопасен при использовании для детей.
- Используется для лечения синуситов.
- Он помогает в лечении болезней сердца.
- Препараты с иссопом прописывают при нефрозах.
- Эффективное воздействие на болезни ЖКТ, особенно это актуально для людей преклонного возраста.
Иссоп можно приобрести почти в каждой аптеке
Эфирное масло иссопа
Обратите внимание! Иссоп нашел свое распространение не только в народной медицине. Он активно используется в официальной фитотерапии.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, иссоп имеет ряд противопоказаний
Прием в умеренных дозах и после консультации с врачом пойдет во благо. Самолечение в случае с иссопом опасно. В больших дозах прием может привести к серьезным для здоровья последствиям. В значительных объемах он вызывает спазм, поэтому его запрещено использовать больным с эпилепсией и беременным женщинам. Осторожно нужно принимать людям с гипертонической болезнью. Не рекомендуется при почечной недостаточности.
Сбор целебного сырья
Иссоп издавна применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов
Для того чтобы растение иссоп могло подарить свои полезные свойства, его нужно вырастить и правильно собрать. Выращивается он из семян, которые можно купить в любом специализированном магазине.
Предпочтение иссоп отдает плодородным почвам, поэтому перед посадкой важно хорошо удобрить место для растения. Высевание проводится в открытый грунт ранней весной. Удобнее всего сеять рядами, расстояние между которыми не менее 15 см. После появления 5-6 настоящих листиков сеянцы можно пересадить в другое место. Иссоп лекарственный не нуждается в особом уходе. Его нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать минеральными составами.
Семена иссопа можно приобрести в специальных магазинах
Выращивание иссопа в домашних условиях
Собирать целебный материал можно на протяжении всего сезона. Заготовляют надземные части: стебли, листья. Их нужно срезать до начала цветения, при помощи ножа. Сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. В высушенном виде он несколько теряет свои ароматические свойства.
Обратите внимание! Хранить сухое сырье нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Использование в кулинарии
Иссоп получил большую популярность среди гурманов кулинарии
Иссоп часто используется в кулинарии, ведь она дает готовым блюдам оригинальный и свежий вкус и аромат. Используются листья и части веточек, которые еще не одеревенели. Его вкус можно описать как пряный, терпкий, несколько горький. Аромат ярко выражен, поэтому он становится непременной частью некоторых блюд. Кроме того что иссоп дает им отличный аромат и вкус, также обогащает полезными веществами.
Стоит заметить, что в кулинарии можно использовать эту пряность без опасений, ведь ее сильный аромат просто не даст использовать больше, чем нужно.
Для приготовления блюд часто используются свежие листики и макушки веток с цветками. Они оригинально оттеняют вкус мясных блюд, паштетов, супов. Применение в супах позволит сделать их оригинальными. Как ни странно, но иссоп отлично сочетается с творожными блюдами, в том числе сладкими.
Важно! Использовать его для приправы овощных блюд не рекомендуется. Результат может быть не очень удачным.
Также при готовке блюд с иссопом нужно соблюдать такое правило: после добавления пряности кастрюлю крышкой не накрывать. Если это не учесть, то можно абсолютно испортить вкус. Его также можно сочетать с петрушкой, укропом, мятой, фенхелем, базиликом, майораном, сельдереем.
Иссоп отлично сочетается и с другими пряными растениями
Иссоп имеет еще одну важную особенность: его можно использовать в диетических блюдах как заменитель соли. В этом случае нужен сухой иссоп. Калорийность пряности – всего 21 килокалория на 100 г. Хорошо украсит свежий лист иссопа салат с помидорами и огурцами.
Лечение лекарственным иссопом
Иссоп белого цвета выглядит очень красиво
Методик лечения иссопом существует много, но, как уже говорилось, его нужно использовать осторожно и строго по рецепту. Конкретней:
- Для помощи при астме и бронхите необходимо пить отвар: 2 ч. л сушеного иссопа залить 1 ст. кипятка и настоять 30 минут. Пить по 3 чашки в день.
- Если необходимо ускорить заживление ран, то на место повреждения наносится эфирное масло.
- Если на руках или других частях тела появился мокрая мозоль, то иссоп тоже способен помочь. На этот участок нужно делать примочки из настойки.
- Если устали глаза, то их можно промывать отваром растения.
- Обмывание в бане с эфирным маслом иссопа дает отличный результат при общей усталости.
Иссоповое эфирное масло часто используется в косметологии
Иссоп содержит огромный набор полезных элементов
В других способах лечения может встречаться использование иссопа в виде настойки, настоя и чая. Разница в этих формах такая:
- Настой и чай готовятся одинаково, только в первом случае еще и требуется кипячение раствора или более сильное настаивание.
- Настойка готовится с использованием спирта, на нем свежие или сухие части растения настаиваются на протяжении указанного времени.
Чай из соцветия иссопа в небольших дозах рекомендуется пожилым людям, а также ослабленным после болезни
Иссоп – это растение от ста болезней. Но его нужно использовать аккуратно, чтобы лекарство не превратилось в яд. Покупать аптечные сборы и иссоп в сушеном виде необязательно – его можно посадить на своем дачном участке и заготовлять самостоятельно.
happymodern.ru
Иссоп лекарственный: фото, применение, свойства
Иссоп – многолетнее растение открытого грунта, выращиваемое повсеместно в качестве декоративного или лекарственного полукустарника.
Природная зона распространения – Средиземноморье, Азия, север Африки.
В культуре адаптирован и хорошо переносит условия умеренного климата. Единожды высаженное в саду, растет на одном месте многие годы, разрастаясь корневищами и размножаясь самосевом.
Происхождение и выращивание
Старые кусты делят на части, собранные семена высеивают под зиму или рано весной.
Стратификации семенам не требуется.
При достаточном снежном покрове (20 и более сантиметров) в укрытии на зиму не нуждается.
Цветет иссоп уже в первый год, но наибольшую декоративность приобретает со второго.
Колосовидное соцветие высотой до 20 см несет многочисленные сиреневые, фиолетовые, голубые или белые цветы, которые распускаются не одномоментно, а постепенно.
Цветение продолжается с конца июня до первых заморозков, семена созревают к октябрю.
Высота растения, в зависимости от вида, 0,5 – 1,2 метра. Почвы полукустарник предпочитает нейтральные или слабощелочные, ни в коем случае не кислые.
При применении в ландшафтном дизайне учитывают светолюбие иссопа, его сниженные потребности в подкормках, непереносимость переувлажнения.
А что вы знаете про свойства и применение масла шиповника? О любимом женщинами средстве по уходу за кожей написано в полезной статье.
Про лечение суставов лопухом в домашних условиях прочитайте на этой странице.
Эти качества позволяют рассматривать его как кандидата для высаживания на альпийской горке, культурой выбора для маскировки необработанных пока уголков на приусадебном участке.
Оправдано выращивание растения и вблизи пчеловодческих хозяйств: иссоп – давно изученный медонос.
Продукция из него пользуется повышенным спросом, благодаря характерно утонченному, изысканному вкусу меда и его целебным свойствам.
Иссоповый мед – редкость.
Заготовка сырья
Не нашли применения корни и семена растения.
Как приправа (как выглядит кориандр посмотрите здесь) или лекарственное средство используется надземная зеленая часть иссопа, чаще всего – верхушки побегов (25 см) перед цветением, когда закладываются цветочные кисти.
За теплый сезон на месте первых срезанных ветвей отрастают еще два поколения, которые успевают вызреть и благополучно дать семена (про пользу и вред горчицы прочитайте в этой статье).
Поэтому срезают зеленую массу 1 – 2 раза в первой половине лета.
Собранное сырье связывают пучками, подвешивают вершинками вниз и сушат в тени, под навесом.
Правильно высушенные веточки источают характерный пряный запах, сохраняют листья и бутоны.
Измельчать сырье для хранения не обязательно: крупные части сохраняют больше полезных веществ.
Хранить травы следует в стеклянных или пластиковых непрозрачных контейнерах, бумажных или картонных пакетах.
Деревянная или керамическая тара не подходит, т.к. впитывает интенсивный запах иссопа.
Емкости с сушеной травой помещают в нежаркое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
Заготовленная по всем правилам трава сохраняет полезные свойства на протяжении 2 – 3 лет.
А что вы знаете про пользу бега для женщин? Когда лучше заниматься спортом для похудения, утром или вечером, написано в актуальной статье.
Как принимать корни одуванчика прочитайте здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchiki.html написано про полезные свойства чая из одуванчиков.
Использование в кулинарии
Высушенная, а в сезон и свежая зелень растения используется в кулинарии в виде приправы (полезные свойства зиры) к мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам – рису, макаронным изделиям, фасоли.
Его шафрано-имбирный вкус уместен в напитках (компоты, кисели, глинтвейн, грог, чай).
Щепотку приправы (польза любистока) иногда добавляют в муку при замесе теста для медовых или мятных пряников, коврижек или печенья.
Хорош иссоп и в качестве ингредиента маринадов.
Фармакологические свойства
Лекарственное действие иссопа возникает благодаря уникальному химическому составу.
Он содержит:
- эфирные масла,
- урсоловую и олеаниновую кислоты,
- дубильные вещества,
- флавоноиды,
- танины,
- горечи.
Иссоп обладает многими лекарственными свойствами, в число которых:
- отхаркивающее;
- антисептическое;
- противоглистное;
- сосудоукрепляющее;
- тонизирующее;
- слабительное;
- ранозаживляющее;
- противогрибковое.
Применение настоев, настоек, отваров, чаев из этого растения или из травяных сборов (ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки) с ним оправдано при большом количестве заболеваний, в том числе, бактериального происхождения, и некоторых патологических состояний:
- бронхо-легочные проблемы;
- недуги мочеполовой системы;
- воспаления и язвы слизистых и кожных покровов;
- ревматизм и воспалительные заболевания суставов;
- дисфункции желудочно-кишечного тракта;
- сниженный тонус организма, апатия;
- ослабленный иммунитет;
- адаптация к новому образу жизни при отказе от вредных привычек;
- как ранозаживляющее и болеутоляющее и снижающее потоотделение средство.
Лекарственные формы
В качестве профилактического средства используют пищевые приправы из травы иссопа или чабера, вплетают 1 – 2 веточки в банный веник, добавляют 1 лист в чайную заварку.
Сухой букет из цветов иссопа заметно очищает воздух в помещении, создавая профилактическую защиту, что важно в межсезонье, когда вероятность ОРВИ возрастает.
Миниатюрную версию иссопа часто выращивают в виде горшечного растения на подоконнике.
Тогда свежая зелень (о свойствах листа сельдерея написано здесь) всегда доступна для использования в блюдах или при лечении.
Такие растения необходимо при первой возможности выносить на воздух (на балкон, во двор), только тогда они приобретают все присущие иссопу свойства.
Для лечения используют средства из свежего или сушеного сырья.
Настой.Готовят непосредственно перед употреблением, из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан крутого кипятка.Настаивают не меньше часа, выпивают в течение дня порциями по 1/3 – ½ стакана.
Настойка.Свежую или сушеную зелень иссопа (100/20 граммов) заливают полулитром водки или спирта.Настаивают в теплом темном месте в течение недели, периодически, встряхивая смесь.Затем емкость плотно укупоривают и хранят при комнатной температуре или в холодильнике.
Второй вариант: 100 граммов сырья настаивают в 1 л сухого светлого вина 3 недели, время от времени взбалтывая.Используют внутрь по 1 ч. л. или наружно в качестве компрессов или примочек, орошения слизистых или полоскания горла.
Отвар.Заваривают 1 ст. л. сушеной травы 1 стаканом кипятка и жидкость нагревают на водяной бане 15 мин.Смесь процеживают.Употребляют по ¼ стакана перед приемом пищи.
Масло.Чистые масляные выжимки иссопа слишком концентрированы и получаются в небольших количествах.
Для получения основы для мази настаивают свежую зелень растения в растительном масле (какое подсолнечное масло лучше рафинированное или нерафинированное).
Чаще, траву заливают горячим маслом, тогда готовое средство можно использовать уже через неделю.
При холодном настаивании процесс приготовления средства растягивается на 3 месяца.
Маслом можно не только лечиться, но и заправлять салаты (в смеси с другими ингредиентами заправки).
Во все лекарственные формы, употребляемые внутрь, допустимо добавление сахара, а лучше меда – по вкусу, для снижения горечи.
Противопоказания и особые условия
Иссоп – растения с ярко выраженным терпким вкусом, в некоторых концентрациях даже жгуче-горьким. Поэтому передозировка случается крайне редко.
С осторожностью принимают в первый раз:
- любая форма лекарства или приправы может вызвать аллергическую реакцию (про свойства лаврового листа написано в этой статье).
Состояние отслеживают в течение суток. При отсутствии признаков неблагополучия препараты и добавки из иссопа не являются аллергеном.
Категорически не рекомендуется лечение иссопом при повышенном артериальном давлении (лечение низкого давления народными средствами описано здесь) или при склонности к нему.
Нельзя употреблять средства и приправы беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.
Судорожный синдром и эпилепсия – являются прямым противопоказанием к применению препарата.
Иссоп в качестве лекарственного средства используется исключительно в рецептах народной медицины.
Дозировка достаточно условна, в разных рекомендациях внутрь советуют принимать от четверти до половины стакана неалкогольных жидкостей за один прием 3 – 4 раза в сутки.
Настойки пьют по 1 чайной ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения травой и препаратами из нее предусмотрен до 4 недель, с перерывом между курсами 1 – 2 месяца.
При намерении начать лечение препаратами иссопа, необходимо получить согласие лечащего врача или любого терапевта, а также их рекомендации в соответствии с конкретным состоянием.
Заключение
Иссоп при правильном использовании может оказать существенную помощь в борьбе с заболеваниями и их профилактике. Растение способно украшать земельные площади, оздоравливать воздух и привлекать полезных насекомых.
Неприхотливость и выносливость делает иссоп удобным для выращивания в саду или на лекарственной грядке приусадебного участка.
Важно не допустить бесконтрольного контакта с растением детей.
Как выглядит иссоп лекарственный и от каких болезней помогает вы увидите во время просмотра видео.
netlekarstvam.com
Иссоп полезные свойства и противопоказания фото
Существует множество ценнейших растений, обладающих от природы превосходными лечебными качествами. К категории подобных трав принадлежит и иссоп, полезность которого была известна людям еще в древние времена. Для того чтобы составить правильное представление об этом растении, стоит посмотреть на фото иссопа полезныесвойства и противопоказания. Такая трава давно использовалась для оказания помощи во время протекания болезней простудного характера.
Особенности лекарственного иссопа
Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.
Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.
Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.
Полезные качества, свойственные иссопу
На протяжении столетий люди не сомневаются в полезных свойствах иссопа. Область использования лекарственной травы чрезвычайно широка, иссоп применяют и для лечения простуды, и для скорейшего избавления от синяков и гематом. Растение способствует прекращению процессов воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте, снятию возникающих в желудке болевых ощущений, оно помогает более качественно усвоить поглощаемую человеком пищу.
Благодаря целебным возможностям растения иссопа, осуществляется нормализация обмена веществ при наличии проблем подобного плана. С помощью этой травы быстро и безболезненно исчезают имеющиеся в кишечнике паразитарные микроорганизмы. Перечень заболеваний, при лечении которых используется иссоп, является достаточно длинным, он включает в себя расстройства здоровья гинекологического, дерматовенерологического, простудного характера.
При лечении затруднений с кожными покровами, в частности, кровоподтеков или ушибов, применяются цветы указанного растения. Если говорить о листьях и стеблях, то они давно признаны поистине универсальными, их применяют для самого широкого спектра заболеваний. К числу болезней, при которых помогает иссоп, принадлежат астма, приступы удушья, излишняя потливость, что свойственно пребывающим в климактерическом периоде женщинам и лицам, страдающим легочным туберкулезом. При коньюнктивите трава служит эффективным средством для промывания глаз, совместно с медом она полезна в случаях шума в ушах, одышки. Иссоп применяется при самых разных проблемах с желудком, недостаточном аппетите или полном его отсутствии, наличии скверного запаха изо рта. Растение способствует борьбе с ангиной и простудами, поскольку снижает температуру тела и улучшает необходимый процесс, связанный с отхаркиванием мокроты. Посмотрев на фото иссопа на соответствующих Интернет-сайтах или в тематической литературе, любой человек сможет представить себе это целебное растение и сделать выводы о его ценнейших качествах.
Самостоятельное приготовление лекарства из травы
Чаще всего пациенты для домашнего применения делают из иссопа отвары или настойки. Отвары принято использовать при возникновении заболеваний дыхательных путей. Отличным средством для отхаркивания выступает сироп, сделанный на основе вышеназванного растения. Для его приготовления достаточно взять 10 столовых ложек данной травы, залить литром кипящей воды. Приблизительно через полчаса смесь процеживается, и в нее добавляется около полутора килограмм сахара. Однако чересчур злоупотреблять таким сиропом не рекомендуется, взрослые люди могут принимать не более одной столовой ложки до 5 раз в течение дня.
В ситуации кашля или сильной простуды отлично помогает чай, носящий травяной характер. В кипяток добавляются 4 столовых ложки листьев иссопа, при обычной простуде наибольший эффект принесет комбинирование этого растения с мятой. Если у человека наблюдаются неприятные и болезненные ощущения в горле, иссоп следует объединить с шалфеем, тогда средство поможет заболевшему быстрее.
При астме осуществляется приготовление специальных настоев в термосе, где на литр горячей воды требуется приблизительно 3 столовых ложки данной травы. После пребывания под закрытой крышкой на протяжении часа, настой вполне пригоден к употреблению, больные пьют его трижды в день за 20 минут до трапезы, такое лечение желательно продолжать в течение месяца.
Благодаря превосходным целебным свойствам иссопа, из растения получается замечательное средство тонизирующего плана, которое врачи советуют употреблять при наличии онкологического диагноза. Напиток, придающий пациенту бодрости и сил, создается на водяной бане за четверть часа. Растение и кипяток смешивают в определенном соотношении, на одну столовую ложку иссопа приходится один стакан воды. Прием такого настоя является четырехкратным на протяжении суток, дозировка не должна превышать четвертой части стакана.
Стоит обратить внимание и на эфирное масло, получаемое из иссопа. Оно помогает рассеять нервное напряжение и успокоиться при стрессе, избавляет человека от спазмов, помогает преодолеть реакции аллергического плана. Представительницы женского пола, страдающие различными сбоями в протекании менструального цикла, нередко используют в этой ситуации соответствующее масло. Оно способствует избавлению от бородавок и мозолей, прекрасно снимает проблемы, связанные с метеозависимостью. Ванна, в которую добавляется 10 капель такого масла, обеспечивает настоящее блаженство и полнейшее расслабление, но чересчур увлекаться пребыванием в подобной воде тоже не следует, ведь иссоп относится к разряду слабых, но все же ядовитых растений, к его употреблению имеются некоторые противопоказания.
При суставных болях различного происхождения весьма полезный эффект окажет массаж, для совершения которого станет применяться эфирное масло, производимое из иссопа. При втирании его в тело в пропорции с любым из растительных масел обычно наблюдается некоторое покалывание, кожа слегка краснеет. Однако такие явления обусловлены природными свойствами указанной травы, человеку не стоит беспокоиться и расстраиваться по этому поводу.
Существующие противопоказания для употребления иссопа
Целый ряд полезнейших качеств вышеназванного растения абсолютно не вызывает сомнений. Но вместе с тем наличествуют и определенные противопоказания иссопа, о которых необходимо знать, чтобы не совершить серьезной ошибки при применении травы. Иссоп способен спровоцировать понижение лактации, это растение находится под абсолютным запретом для кормящих матерей и тех женщин, которые в скором времени должны произвести на свет ребенка. Трава также не предназначается для детей, еще не достигших возраста 12 лет.
Человеку, страдающему почечными заболеваниями либо эпилепсией, следует исключить иссоп из своего списка лекарственных средств. Тем, у кого наблюдается явное повышение кислотности, стоит проявить максимальную осторожность при употреблении вышеназванного растения.
Использование иссопа в кулинарных целях
Помимо лечебных свойств и противопоказаний иссопа, надо учитывать и тот факт, что эта трава выступает не только в роли лекарства, она в то же время является и замечательной приправой. Листья травы служат прекрасной составляющей для любого блюда, сделанного из фарша. Хозяйки давно и широко применяют иссоп для создания различных заготовок, маринадов, солений. Растение также отлично дополняет вкус продуктов питания, готовящихся из фасоли, гороха, творога.
В восточных регионах известную пряность, обладающую и превосходными лекарственными качествами, нередко добавляют и в напитки для придания им особого аромата и удивительных вкусовых свойств. Но при применении иссопа для шедевров кулинарии необходимо соблюдать определенную осторожность и не перестараться, иначе неопытный повар рискует полностью испортить уникальный вкус создаваемого им блюда.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru
что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото
Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп – что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.
Описание растения
Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.
Иссоп является многолетним ароматным растением, имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.
Сорта
Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.
Сбор
Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.
Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.
Химический состав
Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.
Полезные свойства
Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.
Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.
Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.
Что лечит иссоп?
Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:
- бронхиальная астма;
- катар дыхательных верхних путей;
- хронический бронхит;
- кашель;
- заболевания рта;
- боль в груди;
- стенокардия;
- туберкулез легких;
- невроз;
- нарушенное пищеварение;
- заболевания ЖКТ;
- ангина;
- ревматизм;
- воспаление мочевыводящих путей;
- конъюнктивит;
- раны;
- глисты;
- ушибы;
- язвы;
- ожоги;
- стоматит;
- климакс;
- обильное потоотделение;
- воспаления глаз;
- метеоризм;
- запор;
- хронический колит;
- экзема;
- анемия;
- суставные заболевания;
- ларингит;
- фарингит;
- трахеит;
- гематомы;
- охриплость голоса;
- фурункулы;
- дерматит;
- герпес;
- артрит;
- геморрой;
- подагра;
- водянка;
- потеря памяти;
- заболевания селезенки;
- куриная слепота;
- гинекологические болезни;
- плеврит.
Цветы иссопа
Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.
Семена
Семена иссопа в лечебных целях не используются.
Трава
Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.
Отвар
Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:
- хронический бронхит;
- катар дыхательных путей;
- бронхиальная астма;
- ангина.
Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.
Настойка
При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.
Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.
Настой
Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.
20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.
Сироп
Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.
Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.
Эфирное масло
Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.
Применение в кулинарии
Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.
В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.
Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.
Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда – около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.
После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.
Противопоказания
Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.
В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.
С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.
В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!
fb.ru
Обязательно посадите иссоп. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие мои дачники!
Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — иссопе. Посадив иссоп на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.
Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.
Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.
Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, иссоп у нас в конце концов пропал.
А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.
И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.
Об иссопе
Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.
В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.
В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.
Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.
Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.
Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.
В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.
Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.
Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.
Целебные свойства
Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.
Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.
И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:
«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»
В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.
Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.
Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.
Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.
Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.
Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.
Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.
Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.
Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.
А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.
Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.
Выращивание иссопа
Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.
Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.
Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.
Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.
Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.
Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.
Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.
Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.
Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.
Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).
Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.
На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».
Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: иссоп
syperdacha.ru
Иссоп лекарственный — красивый и полезный
Сложно назвать регион с теплым и умеренным климатом, где бы не встречалось лекарственное и декоративное растение иссоп. Многолетняя полукустарниковая культура семейства яснотковых (Lamiaceae) выделена в отдельный род – иссоп (Hyssopus) с типовым представителем – иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © Holger CasselmannНаибольшее разнообразие дикого иссопа (иссоп обыкновенный) встречается в Западной и Средней Азии, а также Восточном Средиземноморье, что указывает и на место его происхождения. Распространен иссоп обыкновенный в диком виде по всей Европе, в теплых и умеренных регионах европейской и азиатской части России и стран СНГ.
Изучение видов иссопа и его окультуривание позволило выделить иссоп лекарственный как вид, содержащий значительные количества веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.
В настоящее время в официальную фармакопею иссоп лекарственный введен в Румынии, Португалии, Швейцарии, Франции, Швеции, Германии. В виде сухих сборов и спиртовых настоек иссоп лекарственный продается в аптеках России и некоторых стран СНГ.
Состав и полезные свойства иссопа лекарственного
С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.
В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:
- флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
- эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
- тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
- витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
- макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
- дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.
Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:
- при воспалительных заболеваниях;
- как отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее средство.
Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.
Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача.
В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.
Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.
Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).
Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.
Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.
Настой иссопа лекарственногоОписание иссопа
Для тех, кто плохо знает отличительные признаки иссопа или не идентифицирует иссоп лекарственный с синонимами, напоминаем, что в народе это растение называют:
- синий шалфей;
- зверобой синий;
- сусоп;
- гисоп;
- юзефка;
- иссоп обыкновенный (не путать с диким видом иссопа обыковенного).
Иссоп лекарственный – многолетний низкий кустарник с надземной массой от 20 до 80 см высоты.
Корневая иссопа лекарственного система стержневая. Основные корни деревянистые с большим количеством боковых дополнительных корней. Многочисленные стебли формируют пышный, слегка раскидистый куст. Стебли прутьевидные, четырехгранные, у основания они одревесневают.
Расположение листьев иссопа лекарственного на стеблях супротивное. Листья мелкие, сидячие. Листовая пластинка цельнокрайняя, ланцетная, линейно-ланцетная, темно-зеленая, с двух сторон покрыта упругими, железистыми ворсинками, через которые в жаркую погоду выделяются пары эфирного масла. Размеры листьев от основания к верхушке мельчают.
Соцветия иссопа лекарственного колосовидные, часто однобокие, расположены в верхней части растений. Ниже располагаются в пазухах листьев по 3-7 мелких цветков в виде ложных полумутовок.
Венчики цветков синие, фиолетовые, реже встречаются белые, розовые. Цветки двугубые, ассиметричные. Тычинки длинные, выходят за пределы венчика. Отдельный цветок живет 5-7 дней и потом увядает. Распускание цветков постепенное. Цветение продолжается с июня до сентября.
Плод иссопа лекарственного – трехгранный орешек, по форме – продолговато-яйцевидный. Семена мелкие, темно-коричневые. Созревают во второй половине августа – первой половине сентября. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © PeganumСорта иссопа для выращивания на даче
На даче иссоп лекарственный можно выращивать как пряно-вкусовую культуру, декоративный кустарник и медонос для пчеловодов.
Сорта иссопа лекарственного для аптечной грядки
С целью использования в виде лекарственных отваров, настоек, чаев лучше всего выращивать иссоп лекарственный на аптечной грядке, где не вносят удобрений и, главное, – не опрыскивают растения ядохимикатами. Рекомендуются к выращиванию сорта:
- Отрадный Семко;
- Никитский белый;
- Дачный;
- Лекарь;
- Лазурит;
- Иней и другие.
Растения зацветают голубыми, ярко-синими и белыми цветками.
По результатам химического анализа некоторые исследователи сообщают, что наибольшее количество эфирных масел содержат растения с синими цветками, нежели бело и розово-цветковые. По другим данным – максимальное количество эфирных масел во время цветения содержат сорта с белым окрасом цветков, минимальное – с розовыми цветками и промежуточное – с синими и голубыми.
Иссоп в ландшафтном дизайне
Яркое и декоративное растение дачники используют для формирования живой изгороди. Низкие сорта – для окаймления рокариев, дорожек, клумб, бордюров.
В ландшафтном дизайне используют сорта:
- Никитский белый;
- Дачник;
- Аметист;
- Аккорд;
- Розовый туман;
- Розовый фламинго;
- Лекарь, а также сорта, рекомендованные к выращиванию на аптечной грядке.
Сорта Аккорд, Розовый туман, Лекарь и Розовый фламинго введены в Государственный реестр РФ.
Все сорта иссопа красиво вписываются в цветочные клумбы из пряно-вкусовых растений при совместном выращивании с мятой, лавандой, розмарином, душицей и используются в кулинарии.
На дачном участке для лекарственных целей на аптечной грядке достаточно выращивать 2 сорта иссопа лекарственного с разноцветными цветками. Если хозяева держат ульи, то количество сортов не будет иметь значения: все они – хорошие медоносы и привлекают опылителей.
Аптечная грядка с иссопом лекарственным. © fireweedschoolВыращивание иссопа
Все типы и сорта иссопа – очень неприхотливые растения. В естественной природе они занимают, в основном, степные, каменистые сухие участки, склоны гор. Культура морозо – и зимостойкая, засухоустойчивая.
При выращивании иссопа лекарственного на дачных участках растения предпочитают хорошо дренированные, рыхлые почвы, нейтральные или слегка щелочные и не выносят заболоченные и засоленные участки. При качественном уходе на одном месте могут жить до 10 лет. После 5 лет использования нуждаются в омоложении методом рассаживания.
Требования иссопа к уходу
Иссоп может расти на любом участке сада, но ему необходимо достаточное количество света. В тени в нем резко снижается содержание эфирных масел.
Иссоп очень интересное растение с точки зрения ухода.
- Культура не поражается болезнями и вредителями, но может заболеть от чрезмерных поливов и подкормок.
- Нуждается в прополке сорняков в молодом возрасте и обрезке цветущих побегов.
- При регулярной обрезке, растение хорошо кустится, выбрасывает новые свечки с бутонами.
- Обрезанные цветущие веточки сушат и используют в чаях и отварах.
- На зиму куст обрезают, оставляя высокие (15-20 см) пеньки над землей.
- До смыкания кустов почву после поливов мульчируют.
Размножение иссопа
Иссоп размножается семенами и вегетативно делением куста и черенкованием.
Семенное размножение иссопа
Для семенного размножения семена иссопа можно купить или заготовить самостоятельно.
При самостоятельной заготовке срезают побуревшие верхушки отцветших растений и раскладывают на бумаге. При полном высыхании коробочки растрескиваются, и семена легко вытряхиваются на бумагу. Семена сохраняют всхожесть до 4-х лет. Цветет иссоп с первого года жизни, но семена к размножению пригодны, начиная с 2-х летних растений.
Посев семян в открытый грунт
В теплых регионах семена иссопа высевают в почву без стратификации в мае или начале октября. Почву готовят как обычно под все цветковые кустарники. Высевая семена непосредственно в грунт, сеянцы прореживают при достижении высоты 8-10 см, оставляя в ряду расстояние 15-20-25 см, а между рядами 45-50-70 см.
Выращивание из семян рассадным способом
Иссоп при семенном размножении чаще выращивают через рассаду. На рассаду семена высевают в конце февраля – начале марта в подготовленный легкий водопроницаемый, хорошо увлажненный грунт. Посев проводят в бороздки сантиметровой глубины, расположенные через 5-6 см. Посев присыпают сухим субстратом. Лоток накрывают пленкой, создавая условия теплички. Через 2 недели появляются всходы иссопа. Рассада в рассаднике растет в течение 2-х месяцев, иногда меньше. Сеянцы через 7-10 дней прорывают, увеличив расстояние между растениями до 5 см или рассадив в отдельные емкости. При сформировывании сеянцами 5 настоящих листьев, рассаду высаживают в открытый грунт через 15-20 см.
Рассада иссопа лекарственного. © margaridamoreiraВегетативное размножение иссопа
Черенкование
Черенки длиной 10-15 см нарезают острым инструментом весной или летом из зеленых побегов прикорневой зоны. Черенки иссопа сразу высаживают в подготовленное место или грядку, предварительно вскопанную и достаточно увлажненную раствором корневина. Для лучшего укоренения посадку накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой. Укоренившийся черенок зацветает только на следующий год. Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми растениями иссопа.
Деление куста
Размножение деленками – самое простое. Обычно к 5 годам посадки иссопа обновляют рассаживанием. Взрослый куст при весенней пересадке делят на несколько частей. Отбирают молодые. Каждая деленка должна иметь часть корневой системы и однолетний побег. Высадку проводят в неглубокие лунки, поливают. После впитывания воды мульчируют любой мелкой мульчей.
Уход за иссопом
- До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
- Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
- Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.
Заготовка сырья иссопа лекарственного для домашнего использования
Для домашних заготовок срезают цветущие верхушки иссопа, начиная с 2-х летнего возраста. Длина срезанных побегов 10-15 см. Срезают только зеленые цветущие побеги. Одревесневшие или одревесневающие не годятся. Сушат, разложив на столах, в сухом помещении или в сушилках при температуре +35*…+40*С. При более высокой температуре сушки растения теряют свои лечебные качества. Правильно высушенное растение остается зеленым, имеет острый запах, горьковатый привкус.
www.botanichka.ru
Иссоп – описание с фото; полезные свойства; применение в кулинарии
Иссоп – пахучий многолетний кустарник, представитель семейства яснотковых. Растение цветет белыми, фиолетовыми или синимы цветочками (см. фото). Цветет иссоп, начиная с июля и заканчивая началом осени, когда на кустарнике формируются плоды.
Родиной растения принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. В диком виде кустарник встречается на Кавказе, в Крыму, на Алтае. Иссоп встречается на территории Африки и Евразии. Кустарник был известен еще в Древней Греции, где его знали, в первую очередь, как лекарственное растение. В лечебных целях используют надземную часть травы, то есть листья и стебель. В старину иссоп применяли для проведения очищающего обряда: растение смачивали в свяченой воде и окропляли людей, скот, жилище. Люди верили, что такой обряд убережет жилище от злых сил.
Иссоп считается отличным медоносом. Мёд, собранный пчелами из этого растения, является одним из самых ценных.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить лекарственный иссоп можно в условиях нашего климата. Иссоп, или, как его еще называют, синий зверобой, размножается при помощи семян. Растение предпочитает плодородную почву. Посадку семян осуществляют ранней весной ровными рядами, ширина междурядий должна составлять 15 см. Семена прорастают в течение двух недель.
Когда иссоп начинает выпускать листья, его можно пересаживать на другое место. Пересаживание выполняют, когда трава имеет 5-6 листочков.
Уход за иссопом лекарственным состоит из регулярного полива, прополки и минеральной подкормки по мере необходимости.
Сбор и хранение
Собирают иссоп на протяжении всего лета. Для лекарственных целей используют надземную часть травы, стебель с листьями срезают при помощи ножа до цветения. Сушить растение следует в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Срезанный иссоп сушат в пучках или же расстелив тонким слоем. Высушенный иссоп немного теряет свой аромат и пахнет уже не так сильно. Хранить растение лучше в прохладном, периодически проветриваемом помещении.
Полезные свойства
Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листьев растения получают масло, которое используют как в медицине, так и в парфюмерном производстве. В среднем листья иссопа содержат до 2% эфирного масла, которое отличается противотравматическим свойством. Масло иссопа накладывают при ушибах и синяках, поскольку оно эффективно рассасывает гематомы, уменьшает кровоподтеки.
Свежие листья иссопа содержат большое количество витамина С (примерно 170 мг на 100 г). Листья растения можно применять как готовое бактерицидное средство.
Иссоп в народной медицине применяют для облегчения симптомов климакса. Для уменьшения потливости и проявлений климакса готовят настой из 2-х чайных ложек растения и стакана кипятка. Смесь охлаждают до комнатной температуры и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Иссоп излечивает бронхолегочные заболевания, обладает отхаркивающим свойством. Масло иссопа можно добавлять в смеси для ингаляции, при условии, что отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Масло этого растение используют при воспалении уха, оно хорошо снимает болевой эффект. Эфирное масло иссопа можно купить в аптеке.
В косметологии широко используют масло иссопа, ароматическую воду, экстракты этого растения. Косметические средства, которые содержат экстракт иссопа, положительно влияют на состояние кожи, снимают отечность, раздражения. Масло иссопа выравнивает кожу, помогает при различных дерматитах, мокнущей экземе. Эфирное масло иссопа можно добавлять в домашние маски и кремы для ухода за проблемной кожей, масло хорошо заживляет различные царапины, убирает следы от угрей. Для лечения экземы рекомендуют применять ванну с иссопом.
Применение в кулинарии
В кулинарии применяют листья иссопа. Они прекрасно сочетаются с бобовыми продуктами, улучшают вкус блюд, куда входят фасоль или горох. Листья растения добавляют в колбасные изделия, супы, в блюда из мяса, используют для заготовки маслин, помидоров, огурцов. Восточная кухня применяет листья иссопа для приготовления фруктовых напитков.
Иссоп часто сочетают со свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Также листья кустарника добавляют в блюда вместе с пряными травами, такими, как мята, майоран, базилик. Иссоп имеет характерный резкий аромат, который в больших количествах может испортить вкус блюда. Сухую приправу нужно добавлять из расчета 0,5 грамма в супы, 0,3 грамма во вторые блюда и 0,2 грамма в соусы. Этого количества будет вполне достаточно для придания блюду вкуса и запаха. После добавления иссопа кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой, так как это испортит аромат блюда.
Побеги кустарника обладают имбирно-шалфейным ароматом и приятным привкусом с характерной горчинкой.
Важное место иссоп занимает в диетическом рационе. Добавления сушеного иссопа позволяет приготовить вкусное блюдо даже без соли, что очень важно для некоторых диет. Калорийность продукта оставляет всего 21 килокалорию на 100 граммов. Листья растения можно добавлять в свежие салаты, при приготовлении диетических сортов мяса, например, телятины. Мясу растение придает терпкий и пряный привкус. Как пряность иссоп добавляют в мясной фарш, паштеты, котлеты. Иссоп хорошо сочетается с рыбными блюдами, картофельными.
Польза иссопа и лечение
Польза иссопа давно известна народной медицине. Лечебные свойства иссопа можно сравнить со свойствами шалфея. Иссоп используют при заболеваниях сердца, в частности, при стенокардии. Ученые доказали, что это растение обладает антистафилококковым воздействием. Иссоп также положительно влияет на нервную систему, его можно употреблять даже людям, работа которых связана с концентрацией внимания, так как растение не вызывает сонливости. Иссоп считается эффективным биостимулятором, он улучшает память и внимание.
Авиценна писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим свойством. Отвар иссопа принимают при астме, ангине, показан он и при бронхите. Отвар помогает решить проблему излишней потливости. Настоем из листьев кустарника полощут больное горло, используют для промывания незаживающих ран. Настой из иссопа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить две чайные ложки растения кипятком (400 мл) и настаивать на протяжении получаса. Настой можно использовать как для промываний и компрессов, так и для приема внутрь.
Иссоп полезен пожилым людям, так как возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого растения нормализует процессы пищеварения.
При заболеваниях легких готовят спиртовую настойку иссопа. Настойка эффективна при астме, бронхите, туберкулезе. Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо залить 50 граммов иссопа 0,5 л спирта или водки, далее смесь настаивают в течение недели и принимают по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.
Листья иссопа отлично подходят для приготовления полезного напитка. Чай из иссопа готовится таким образом: 2 ч. л. сушеных или свежих листьев заливают холодной водой и доводят до кипения. В теплом виде чай можно принимать при простудных заболеваниях, он помогает при кашле. Чай из иссопа можно комбинировать с другими противопростудными травами.
Вред иссопа и противопоказания
Вред организму иссоп может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять иссоп при беременности. Также противопоказано принимать иссоп людям, страдающим эпилепсией, так как растение может быть причиной спазмов. Не рекомендуется применять для лечения продукты на основе иссопа гипертоникам.
При минимальном употреблении в пищу в качестве приправы иссоп не может нанести организму вреда. При лечении народными методами с применением иссопа рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.
xcook.info