Вопрос: Роль испарения в жизни животных и растений. Испарение в жизни растений
Каково значение испарения воды в жизни растения?
Почему водный цикл важен для растений и человека
Вся жизнь зависит от воды. Вода составляет от 60 до 70 процентов всего живого вещества, и люди не могут жить без питьевой воды более недели. Водный цикл, или гидрологический цикл, распределяет пресную воду по всей поверхности земли.
Цикл воды состоит из шести этапов
- Испарение - это процесс, когда вода превращается в газ и поднимается в атмосферу - пар.
- Конденсация возникает, когда водяной пар превращается в крошечные капли жидких облаков.
- Осаждение - это процесс, когда крошечные конденсированные капли воды, сливаются и падают на землю в жидкой форме - дождь.
- Транспирация - это процесс, при котором вода употребляется корнями растения и выпаривается листьями.
- Инфильтрация - это процесс, когда вода впитывается в землю. Поверхностный сток возникает, когда гравитация и солнечная теплопередача воды вокруг поверхности земли через реки, ручьи, озера, тающий лед и океаны.
Испарение и инфильтрация приносят пользу жизни человеку, животных и растений путем очистки воды. Когда вода испаряется, загрязняющие вещества и осадки в ней остаются позади. Даже водная жизнь нуждается в очистке воды, так как соленая вода должна находиться в определенных пределах рН и солевом растворе. Когда вода подвергается инфильтрации, земля очищает ее от загрязнителей и загрязняющих веществ.
Ряд факторов, которые определяют скорости транспирации растений
Температура: скорости испарения повышаются по мере повышения температуры, особенно в течение вегетационного периода, когда воздух становится теплее из-за более сильного солнечного света и более теплых воздушных масс.
Относительная влажность: легче испаряется вода в сушильном воздухе, чем в более насыщенный воздух.
Движение ветра и воздуха: ветер будет перемещать воздух вокруг, в результате чего более насыщенный воздух, близкий к листу, заменяется более сухим воздухом.
Доступность влажности почвы: когда отсутствует влажность, растения могут начать снижаться (преждевременное старение, что может привести к потере листьев), а также уменьшить количество воды.
vashurok.ru
Какое значение имеет испарение для растений?
Какое значение имеет испарение для растений?
Если вода не будет испарятся из растения, то она и не будет течь по сосудам и клеткам дерева.
Растение воду отдат, но тут же начинает потреблять е из земли и она без перерыва идт снизу вверх по дереву (траве, кустарнику и т.д.). Испаряется только вода, а питательные вещества идут растению как питание. Со следующими порциями воды к листьям и стеблям поступит новые порции питательных веществ и дерево (или другое растение) будет хорошо расти.
Испаряясь, вода смягчает воздействие солнечных лучей на листья и кору растений и поэтому оно не сохнет. Стоит только срубить дерево или вырвать траву, то оно сразу же засохнет, т.е. погибнет.
Вопросы из биологии школьного курса?))
Испарение воды у растений называется Транспирация.
Ну во первых приходит на ум всем известная - терморегуляция, когда при испарении, жидкость охлаждает испоряемую плоскость - листья, стебли и все остальные части растения, тем самым препятствуя их перегреву и раннему увяданию.
А во вторых это питание,жидкость/вода испаряясь с поверхности листьев вызывает тем самым непрерывное поступление/впитывание к зелной массе от корней воды с растворенными минеральными питательными веществами.
Короче(краткость сестра таланта)): Испарение влаги растений необходимо для того, чтобы растения не перегревались и не засыхали.
Испарение воды несет за собой важные функции для жизнедеятельности растений. На листьях всех растений есть устьица - именно через них и происходит испарение лишней влаги. С помощью этого процесса растения обеспечивают себе нормальную терморегуляцию, что позволяет им не перегреваться в жару и засуху и не получить ожоги листьев. Во время испарения также происходит еще один важный момент: питательные вещества по сосудам начинают свое движение, что позволяет растению регулировать обменные процессы внутри себя. Без испарения влаги в сосудистой системе будет застой органических и минеральных веществ, что приведет к неправильному развитию и даже гибели растения.
Значение испарения в жизни растений имеет очень важное значение, так как образовании крахмала, необходимого для обеспечения их жизнедеятельности просто необходим солнечный свет, который, в свою очередь, сильно нагревает поверхность листьев, и чтобы не произошло перегрева - происходит испарение. Естественно, каждое растение испаряет различное количество воды, все зависит от времени года, погодных условий, а так же региона, ну и конечно, немаловажное значение имеет почва, в котором оно произрастает. Так же с помощью испарения, в растениях происходит перемещение солей и различных питательных органических веществ, что обеспечивает их жизнедеятельность в целом.
Значение испарения воды листьями растений трудно недооценить, ведь без этого процесса само существование растения оказалось бы под угрозой. Прежде всего вспомним, что для жизни растения необходим процесс фотосинтеза, то есть получение необходимых для растения веществ с помощью солнечного света. Для протекания этого процесса листья вынуждены находиться на солнце, стремиться к солнцу, а ведь солнце нагревает любую поверхность, в том числе и поверхность листа. Чтобы ему не сгореть, лист вынужден постоянно охлаждать сам себя, и сделать это проще всего путем испарения, при котором температура поверхности понижается отдавая энергию. Вторая причина - наличие в растении избыточной влаги, ведь вода нужна растению, чтобы с ее помощью выкачивать из почвы нужные питательные вещества и доставлять их к различным органам. Питательные вещества идут для кормления, часть воды уходит на образование органических веществ, а остальное испаряется, то есть это еще и выделительная система растений.
info-4all.ru
ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ 1. Испарение воды листьями...
ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
1. Испарение воды листьями обеспечивает А) размножение растений В) передвижение минеральных веществ в растении Б) фотосинтез Г) создание органических веществ
2. Благодаря испарению воды растение А) создает органические вещества В) размножается Б) растет Г) охлаждается
3. Растение испаряет больше воды при температуре А) + 10 0 В) - 2 0 Б) + 30 0 Г) + 15 0
4. Растение испаряет меньше воды при температуре А) 0 0 В) + 25 0 Б) + 10 0 Г) + 30 0
5. Чаще всего устьица А) открыты ночью В) открыты в течение всего дня Б) закрыты ночью Г) закрыты в течение всего дня
6. Листья растений влажных мест обитания обычно А) мелкие В) видоизменены в колючки Б) имеют опушение Г) покрыты восковым налетом
7. Больше влаги испаряется с поверхности листьев А) крупных В) видоизмененых в колючки Б) мелких Г) покрытых восковым налетом
8. Листья некоторых растений пустынь А) крупные В) содержат много устьиц Б) покрыты восковым налетом Г) имеют тонкую листовую пластинку
9. Листья кактусов видоизменены в колючки, это А) увеличивает испарение В) увеличивает скорость фотосинтеза Б) обеспечивает поглощение воды корнями Г) уменьшает испарение
10. Листья осенью желтеют, так как А) разрушается хлорофилл В) не идет фотосинтез Б) понижается температура воздуха Г) растению не хватает питательных веществ
11. Листопад - приспособление растений к А) уменьшению испарения В) недостаточной освещенности Б) увеличению испарения Г) переувлажнению
12. Благодаря листопаду А) усиливается поглощение воды из почвы В) из растений удаляются вредные вещества Б) растения быстрее растут Г) в растениях накапливаются запасные вещества
ФОТОСИНТЕЗ. ДЫХАНИЕ.
1.Функции газообмена, испарения влаги в листе выполняют клетки А покровной ткани Б столбчатой ткани В устьиц Г губчатой ткани
2. Хлоропласты содержатся в А покровной ткани Б столбчатой ткани В устьиц Г губчатой ткани
3. Хлоропласты содержатся в А зеленых пластидах Б оранжевых пластидах В бесцветных пластидах Г во всех пластидах
4. Хлорофилл содержатся в А бесцветных пластидах Б хлоропластах В межклетниках Г оранжевых пластидах
5. Хлорофилл содержат клетки А корнеплода свёклы Б мякоти листа Вкорнеплода моркови Г корнях
6. «Листовая мозаика» - это приспособление к А избытку света Б недостатку света Внедостатку влаги Г избытку влаги
7. Световые листья у А липы Б ландыша В клюквы Г рябины
8. Теневые листья А берёзы Б ландыша В рябины Г подсолнечника
9. Если поместить тлеющую лучинку в пробирку с углекислым газом, она А погаснет Б ярко вспыхнет В останется без изменений Г
10. Если поместить тлеющую лучинку в пробирку с кислородом, она А погаснет Б останется без изменений В ярко вспыхнет Г будет гореть, но менее ярко
11. Если поместить тлеющую лучинку в закрытый сосуд с растением, стоящем на свету, она будет ярко гореть, так как растение А выделяет углекислый газ Б поглощает углекислый газ В выделяет кислород Г поглощает кислород
12. В процессе дыхания растение А поглощает кислород Б выделяет кислород В поглощает углекислый газ Г поглощает воду
13. Углекислый газ необходим растениям для А размножения Б поглощения воды В дыхания Г фотосинтеза
14. Кислород необходим растениям для А размножения Б питания В дыхания Г фотосинтеза
15. В процессе фотосинтеза растение А поглощает углекислый газ Б поглощает кислород В выделяет углекислый газ Г образует минеральные вещества
16. Значение растений для животных состоит в том, что они А выделяют углекислый газ Б поглощают воду и минеральные соли В выделяют кислород Г образуют перегной
17. Фотосинтез - это процесс А образования органических веществ в хлоропластах на свету из углекислого газа и воды Б разрушения органических веществ в листьях В образования минеральных веществ на свету Г поглощения растением углекислого газа и воды
18. Процесс образования органических веществ на свету из углекислого газа и воды называется А размножением Б питанием В дыханием Г фотосинтезом
19. Фотосинтез происходит в А ядре Б цитоплазме В хлоропластах Г вакуолях
20. Для обнаружения крахмала в листьях используют А воду Б йод В спирт Г кислород
21. Обесцвеченный лист растения, стоявшего на свету, помещенный в водный раствор йода, А зеленеет Б не изменяет цвета В синеет Г желтеет
22. В результате фотосинтеза в клетках листа образуется А спирт Б минеральная соль В углекислый газ Г крахмал
23. Процесс фотосинтеза идёт А на свету и в темноте Б только на свету В только в темноте Г в любое время суток
24. «Космическая роль» растений состоит в том, что они А улавливают и запасают солнечную энергию Б поглощают воду В поглощают минеральные соли Г поглощают углекислый газ
25. Поглощаемая растениями солнечная энергия запасается в А минеральных веществах Б воде В органических веществах Г кислороде
26.Листья, как и корни, при дыхании А поглощают кислород Б выделяют кислород В поглощают воду Г поглощают минеральные соли
27. Процесс дыхания в отличие от фотосинтеза идёт А только в темноте Б только днём В на свету и в темноте Г только на свету
28.В процессе дыхания А образуются органические вещества Б расходуются органические вещесва В расходуется вода Г поглощается углекислый газ
29. Дыхание растений происходит А только в клетках с хлоропластами Б только в клетках покровной ткани В только в клетках мякоти листа Г во всех живых клетках
shkolniku.com
Каково значение испарения воды в жизни растений — paddingtonfilm
ИСПАРЕНИЕ И ПИТАНИЕ
Очень часто представляют себе, будто без испарения невозможно было бы питание растения. Растения, говорят, всасывают корнями пищу из почвы, а для того, чтобы всасывать ее, они должны испарять воду с другого конца. Но эти рассуждения грешат с двоякой точки зрения: во-первых, испарение и вызываемое им движение воды не единственный нам известный механизм, доставляющий растению минеральные вещества из почвы; а во-вторых, для снабжения растения необходимым количеством минеральных веществ нет надобности в таких громадных количествах воды как те, которые испаряются растением.
Воззрение на испарение, как на процесс, обеспечивающий растение питательными веществами, было возможно, когда полагали, что растение всасывает питательные вещества, приблизительно как светильня масло. Но несостоятельность такого элементарного представления была доказана в начале столетия Соссюром, а позднее, благодаря успехам физики в исследовании явлений так называемого осмоса* и диффузии** стало возможно и более удовлетворительное понимание процесса принятия питательных веществ.
*Осмос:если два разных раствора разделены полупроницаемой перегородкой,более насыщенный раствор давит на ненасыщенный, растворнное вещество под давлением просачивается сквозь перегородку, чтобы сравнять концентрации.**Диффузия проникновение одного раствора в другой, смешивание без механического воздействия.
Всякое вещество, растворенное в воде, стремится равномерно рассеяться, диффундировать во всей массе доступной ему воды.
Таким образом растение, приходящее своимикорнями в прикосновение с почвенной жидкостью, должно проникаться, насыщаться растворенными в жидкости веществами,даже если бы самая жидкость не всасывалась.Конечно, это движение очень медленно, но мы могли бы его ускорить, слегка взбалтывая раствор от времени до времени. Такое взбалтывание, как справедливо указал голландский ученый де Фриз, действительно происходит в живых клетках вследствие движущейся в них протоплазмы. Следовательно, в явлении диффузии, в связи с движением протоплазмы мы имеем уже механизм для доставления питательных веществ из почвы.
Но этого мало. Корни растений, помимо всякого испарения, способны всасывать воду из почвы и гнать ее в стебли и листья. По примеру немецких ботаников мы называем это явлениекорневым давлением или напором корня.Вот как обнаруживается это явление. Срежем стебель какого-нибудь растения почти вровень с почвой и на оставшийся отрезок стебля надвинемстеклянную трубочку, наполнив ее предварительно водой. Скоро мы заметим, что из трубочки начнет вытекать вода, и убедимся, что вытечет воды значительно более того, что могло заключаться в обрубке стебля и корня. Значит, эта вода не выжимается только из корня, а всасывается им из почвы и гонится в стебель. Мы можем измерить силу этого напора воды через корень. В крапиве, например, этого напора было бы достаточно, чтобы поднять воду на высоту более 4 метров.
По классическим определениям Тельза, в виноградной лозе этот напор вытекающего сока мог бы поднять водуболее чем на 12 метров.Нет даже надобности калечить растение для того, чтобы обнаружить это явление. Стоит любое растение, например молодые всходы овса или кукурузы, накрыть колпаком, и через несколько времени на верхушке былинок появятся капельки, которые будут скатываться и вновь появляться, указывая на выталкивание воды из тканей.
Итак, ионы солей могут проникать сквозь клеточные стенки корневых волосков осмотически*(с помощью осмоса).Для транспортировки их по всему организму используется движение воды по проводящим тканям. Давление для этого создают, опять-таки, сами корни.
Следовательно, растения и без испарения могли бы быть обеспечены притоком воды из почвы.Таким образом, вполне допустимо, чторастение во многих случаях могло бы покрыть свою потребность в воде для питания без содействия испарения.
Но не имеем ли мы более убедительных, прямых указаний на это?..
Устранить полностью испарение невозможно; но можно в значительной степени ослабить этот процесс и посмотреть, будет ли растение, несмотря на это, обеспечено необходимыми питательными веществами из почвы.
Вполне определенный ответ на этот вопрос дают опыты Шлессинга над табаком. Этот ученый воспитывал три экземпляра табака на открытом воздухе и два под стеклянным колпаком. Каждое из растений на воздухе испарило втрое более воды,чем растение под колпаком,но образовало при этом меньше органическихвеществ.
Растения, более испарявшие, были почти в полтора раза богаче золой (минеральными веществами): в растении под колпаком их было 13%, на воздухе — 21%.Но это только доказывает, что растения при сильном испарении получаютненужныйдля них избыток минеральных веществ. Опыты Жордена также показывают, что можно получать в нескольких поколениях нормальные растения с половинным (от нормального) содержанием фосфорной кислоты.
www.paddingtonfilm.ru
Роль испарения в жизни животных и растений.
Испарение имеет большое значение в круговороте воды на Земле, в жизни человека, животных и растений. Например, за вегетационный период капуста с площади 1 га испаряет около 8000 м3, взрослые лиственные деревья за лето с площади 1 га испаряют до 15 000 м3 воды. Оно предохраняет человека, животных и растения от перегрева.Лишайники, среди которых есть засухоустойчивые формы, могут адсорбировать водяной пар («адсорбция» от слова «поглощать», т. е. поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем твердого вещества или жидкости).У растений засушливых мест, где воды в почве очень мало, а воздух горячий и сухой, имеются разнообразные приспособления, позволяющие уменьшить потерю влаги. У кактусов вместо листьев колючки; так как их поверхность небольшая, то испарение замедлено. У алоэ листья узкие, покрытые восковым налетом, предохраняющим от интенсивного испарения. Кактусы накапливают влагу в мясистых стеблях, а алоэ — в мясистых листьях. У кактусов незначительная поверхность при большом объеме, толстые, покрытые восковым налетом покровы, плохо пропускающие водяной пар, немногочисленные закрытые устьица. Поэтому даже в сильную жару кактусы испаряют мало воды. У многих растений засушливых мест днем, когда температура воздуха высокая, устьица закрыты, а ночью открыты, что способствует уменьшению испарения.В технике испарение применяется при очистке веществ или разделении жидких смесей перегонкой (получение бензина, керосина, солярного масла и др.). Процесс испарения является основой всех процессов сушки материалов. Спускаемый аппарат космического корабля покрывают специальным, быстро испаряющимся веществом, чтобы устранить его перегрев от трения при прохождении через слои атмосферы.У автомобилей, тракторов, зерноуборочных комбайнов баки с горючим плотно закрывают специальными крышками, что предохраняет горючее не только от расплескивания, но и от испарения.При хранении бензина учитывается тот факт, что он испаряется интенсивнее, чем солярка и дизельное масло. Легкая испаряемость бензина осложняет его хранение особенно в летнее время, когда интенсивность испарения из-за высокой температуры возрастает. Там, где хранится горючее, не должно быть сквозняков; заливать бензином канистры или цистерны лучше полностью (под горло), чтобы площадь поверхности бензина была минимальной.В повседневной жизни постоянно приходится сталкиваться с процессом испарения: мы дуем на горячий чай, чтобы он быстрее остыл; страдаем от холода в мокрой одежде. Для предохранения продуктов от порчи в жаркую погоду их иногда покрывают влажной тканью. При сильных морозах рекомендуется смазывать лицо жиром для уменьшения испарения с поверхности кожн и предотвращения ее от переохлаждения.
Оцени ответ
nebotan.com
каково значение испарения воды в жизни растений
каково значение испарения воды в жизни растений
Ответы:
1. Терморегуляция. Испаряясь, вода охлаждает листья, стебли и другие части растения, препятствуя их перегреву и увяданию. 2. Питание. Испарение с поверхности листа вызывает непрерывное поступление к нему от корней воды с растворенными минеральными веществами.
ИСПАРЕНИЕ И ПИТАНИЕОчень часто представляют себе, будто без испарения невозможно было бы питание растения. Растения, говорят, всасывают корнями пищу из почвы, а для того, чтобы всасывать ее, они должны испарять воду с другого конца. Но эти рассуждения грешат с двоякой точки зрения: во-первых, испарение и вызываемое им движение воды – не единственный нам известный механизм, доставляющий растению минеральные вещества из почвы; а во-вторых, для снабжения растения необходимым количеством минеральных веществ нет надобности в таких громадных количествах воды как те, которые испаряются растением.Воззрение на испарение, как на процесс, обеспечивающий растение питательными веществами, было возможно, когда полагали, что растение всасывает питательные вещества, приблизительно как светильня масло. Но несостоятельность такого элементарного представления была доказана в начале столетия Соссюром, а позднее, благодаря успехам физики в исследовании явлений так называемого осмоса* и диффузии** стало возможно и более удовлетворительное понимание процесса принятия питательных веществ.*Осмос: если два разных раствора разделены полупроницаемой перегородкой, более насыщенный раствор давит на ненасыщенный, растворённое вещество под давлением просачивается сквозь перегородку, чтобы сравнять концентрации. **Диффузия – проникновение одного раствора в другой, смешивание без механического воздействия.Всякое вещество, растворенное в воде, стремится равномерно рассеяться, диффундировать во всей массе доступной ему воды.…Таким образом растение, приходящее своими корнями в прикосновение с почвенной жидкостью, должно проникаться, насыщаться растворенными в жидкости веществами, даже если бы самая жидкость не всасывалась. Конечно, это движение очень медленно, но мы могли бы его ускорить, слегка взбалтывая раствор от времени до времени. Такое взбалтывание, как справедливо указал голландский ученый де Фриз, действительно происходит в живых клетках вследствие движущейся в них протоплазмы. Следовательно, в явлении диффузии, в связи с движением протоплазмы мы имеем уже механизм для доставления питательных веществ из почвы.Но этого мало. Корни растений, помимо всякого испарения, способны всасывать воду из почвы и гнать ее в стебли и листья. По примеру немецких ботаников мы называем это явление корневым давлением или напором корня. Вот как обнаруживается это явление. Срежем стебель какого-нибудь растения почти вровень с почвой и на оставшийся отрезок стебля надвинем стеклянную трубочку, наполнив ее предварительно водой. Скоро мы заметим, что из трубочки начнет вытекать вода, и убедимся, что вытечет воды значительно более того, что могло заключаться в обрубке стебля и корня. Значит, эта вода не выжимается только из корня, а всасывается им из почвы и гонится в стебель. Мы можем измерить силу этого напора воды через корень. В крапиве, например, этого напора было бы достаточно, чтобы поднять воду на высоту более 4 метров.По классическим определениям Тельза, в виноградной лозе этот напор вытекающего сока мог бы поднять воду более чем на 12 метров. Нет даже надобности калечить растение для того, чтобы обнаружить это явление. Стоит любое растение, например молодые всходы овса или кукурузы, накрыть колпаком, и через несколько времени на верхушке былинок появятся капельки, которые будут скатываться и вновь появляться, указывая на выталкивание воды из тканей.Итак, ионы солей могут проникать сквозь клеточные стенки корневых волосков осмотически* (с помощью осмоса). Для транспортировки их по всему организму используется движение воды по проводящим тканям. Давление для этого создают, опять-таки, сами корни.Следовательно, растения и без испарения могли бы быть обеспечены притоком воды из почвы. Таким образом, вполне допустимо, что растение во многих случаях могло бы покрыть свою потребность в воде для питания без содействия испарения.Но не имеем ли мы более убедительных, прямых указаний на это?..Устранить полностью испарение невозможно; но можно в значительной степени ослабить этот процесс и посмотреть, будет ли растение, несмотря на это, обеспечено необходимыми питательными веществами из почвы.Вполне определенный ответ на этот вопрос дают опыты Шлессинга над табаком. Этот ученый воспитывал три экземпляра табака на открытом воздухе и два под стеклянным колпаком. Каждое из растений на воздухе испарило втрое более воды, чем растение под колпаком, но образовало при этом меньше органических веществ.Растения, более испарявшие, были почти в полтора раза богаче золой (минеральными веществами): в растении под колпаком их было 13%, на воздухе - 21%. Но это только доказывает, что растения при сильном испарении получаютненужный для них избыток минеральных веществ. Опыты Жордена также показывают, что можно получать в нескольких поколениях нормальные растения с половинным (от нормального) содержанием фосфорной кислоты.
cwetochki.ru
Роль испарения в жизни животных и растений.
Роль испарения в жизни животных и растений.
Ответы:
Испарение имеет большое значение в круговороте воды на Земле, в жизни человека, животных и растений. Например, за вегетационный период капуста с площади 1 га испаряет около 8000 м3, взрослые лиственные деревья за лето с площади 1 га испаряют до 15 000 м3 воды. Оно предохраняет человека, животных и растения от перегрева. Лишайники, среди которых есть засухоустойчивые формы, могут адсорбировать водяной пар («адсорбция» от слова «поглощать», т. е. поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем твердого вещества или жидкости). У растений засушливых мест, где воды в почве очень мало, а воздух горячий и сухой, имеются разнообразные приспособления, позволяющие уменьшить потерю влаги. У кактусов вместо листьев колючки; так как их поверхность небольшая, то испарение замедлено. У алоэ листья узкие, покрытые восковым налетом, предохраняющим от интенсивного испарения. Кактусы накапливают влагу в мясистых стеблях, а алоэ — в мясистых листьях. У кактусов незначительная поверхность при большом объеме, толстые, покрытые восковым налетом покровы, плохо пропускающие водяной пар, немногочисленные закрытые устьица. Поэтому даже в сильную жару кактусы испаряют мало воды. У многих растений засушливых мест днем, когда температура воздуха высокая, устьица закрыты, а ночью открыты, что способствует уменьшению испарения. В технике испарение применяется при очистке веществ или разделении жидких смесей перегонкой (получение бензина, керосина, солярного масла и др.). Процесс испарения является основой всех процессов сушки материалов. Спускаемый аппарат космического корабля покрывают специальным, быстро испаряющимся веществом, чтобы устранить его перегрев от трения при прохождении через слои атмосферы. У автомобилей, тракторов, зерноуборочных комбайнов баки с горючим плотно закрывают специальными крышками, что предохраняет горючее не только от расплескивания, но и от испарения. При хранении бензина учитывается тот факт, что он испаряется интенсивнее, чем солярка и дизельное масло. Легкая испаряемость бензина осложняет его хранение особенно в летнее время, когда интенсивность испарения из-за высокой температуры возрастает. Там, где хранится горючее, не должно быть сквозняков; заливать бензином канистры или цистерны лучше полностью (под горло), чтобы площадь поверхности бензина была минимальной. В повседневной жизни постоянно приходится сталкиваться с процессом испарения: мы дуем на горячий чай, чтобы он быстрее остыл; страдаем от холода в мокрой одежде. Для предохранения продуктов от порчи в жаркую погоду их иногда покрывают влажной тканью. При сильных морозах рекомендуется смазывать лицо жиром для уменьшения испарения с поверхности кожн и предотвращения ее от переохлаждения.
cwetochki.ru