Ирга фото растения. Ирга – описание с фото; полезные свойства ягод растения, вред и противопоказания к употреблению; использование в лечении и кулинарии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ирга: основные виды, особенности выращивания и размножения. Ирга фото растения


Ирга канадская, посадка кустарника, уход, размножение: фото

Ирга растет как листопадный кустарник или маленькое деревце. Привлекательность ирги для садоводов заключается в ее неприхотливости и маленьких полезных плодах, которые рано созревают. Ягода ирги величиной с горошину, темно-синего цвета. Она сладкая, сочная и нежная, с интересным привкусом корицы.Она встречается повсеместно — на садовых участках, в лесах, и в перелесках. Внешне она чем-то напоминает черную смородину, и ягоды этого кустарника ничем не уступают по своим полезным свойствам. Ягоды ее содержат много витаминов и минералов.

Ирга

Ирга -Amelánchier

Содержание:

Семейство: Розоцветные.

Родина: Америка, Северная Африка, Европа, Кавказ, Крым.

Цветение: май, длительность — 2-3 недели.

Рост: 3-5 м.

Свет: открытая местность.

Температура: морозоустойчива, переносит температуры до -40 °С, а цветы до -7 °С.

Влажность воздуха: не любит переувлажнение.

Подкормка: один раз летом, или по мере необходимости.

Пересадка: взрослые кусты переносят плохо.

Размножение: семенами, саженцами, делением.

Плоды ирги

Плоды ирги круглолистой

Растет ирга в умеренном климате Америки, Европы, Крыма, и во многих странах она выращивается именно как декоративный кустарник. Цветет она в мае и довольно обильно (как на фото), чем привлекает много пчел. Осенью ее украшает яркая, желтовато-красная листва. В Англии иргу называют «теневым кустарником» или «июньской ягодой», а в России «коринкой» или детской ягодой.

Виды ирги и свойства

Ирга — из семейства розоцветных, известно более 18 видов этого растения, большинство из которых растет в Америке.

Первые, искусственно выведенные сорта, появились в Канаде. Эти сорта отличались урожайностью, а из ягод делали вино.

Канадские сорта хорошо растут и у нас, так как они морозоустойчивы и хорошо переносят весенние заморозки.В наших широтах распространены: ирга колосистая, ирга канадская и ирга кроваво-красная. Этот кустарник легко расселяется благодаря птицам и очень часто встречаются его дикие посадки. Кустарник довольно долговечен, и может жить до 70 лет.

  • Круглолистная —

маленькое многоствольное дерево или кустарник, который высотой достигает 3-5 м.

  • Она довольно компактна и растет прямо.
  • Листья ирги круглолистной эллиптической или округлой формы, темно-зеленого цвета.
  • Побеги имеют серо-коричневый оттенок и слегка опушены.
  • Корни кустарника развиты хорошо и уходят в почву на 1,5-2 м.

Как выглядит ирга круглолистная, смотрите на фото:

Ирга круглолистная считается декоративным растением, свойства которого украшают участок начиная с обильного цветения до самого листопада.

Плоды ирги

Плоды ирги канадской

  • Этот вид ирги — медоносный и морозоустойчивый. Без особого ущерба ирга круглолистная выдерживает морозы до 45 °С.
  • Кустарник обильно цветет и плодоносит.
  • Ирга круглолистная хорошо переносит недостаток влаги, но не любит переувлажнение.
  • Сорта ирги круглолистной у нас не выведены.
  • Ирга круглолистная — самоплодное, насекомоопыляемое растение, которое плодоносит каждый год.
  • Ягода созревает быстро. Цветение начинается в мае, и длится 2-3 недели.
  • Цветет ирга круглолистная мелкими, белыми или светло-кремовыми цветами, собранными в кистевидные соцветия.
  • Плод ирги — мелкое, сочное яблоко, похожее скорее на ягоду.
  • Созревание плодов неодновременное, и длится оно с июля по август.
  • Ягода округлая, цвет темно-фиолетовый или почти черный (на фото).

Ягода на вкус очень сладкая и содержит такие полезные элементы: сахар, глюкозу, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин В 2, флавоноиды, марганец, медь и йод.

  • Ягоды ирги обладают капилляроукрепляющими, противосклеротическими и противовоспалительными свойствами.
  • Она содержит много каротина, поэтому имеет антиоксидантные свойства.

Известны и успокаивающие свойства ирги, которую рекомендуют употреблять при нервной работе, для уменьшения последствий стрессовых ситуаций.

или как ее еще называют, ирга Ламарка — крупноцветковый, листопадный кустарник.

  • В высоту она растет до 4-6 м.
  • Цвести начинает в конце мая — в начале июня.
  • Оттенок цветов белый в виде звездочек.
  • Молодые кисти растут вверх, а затем начинают свисать.
  • Плодоносит ирга канадская черно-пурпурными ягодами, созревающими в августе.
  • Листья удлиненной формы в момент распускания имеют красно-медный оттенок, а затем становятся зелеными. К осени листья становятся красно-оранжевыми.
  • Этот сорт хорошо переносит морозную и засушливую погоду.
  • Широко известны такие сорта ирги канадской: Смоуки, Нотлайн, Тисен, Ханивуд, Линнез.

Некоторые сорта, из перечисленных, выращиваются в Канаде в промышленных масштабах.

На фото ниже этот сорт:

В ландшафтном дизайне ирга канадская используется и как солитер, и в группе с другими кустарниками для создания миксбордеров. Можно ее использовать и для живой изгороди. Уход для этого растения особый не требуется.

Живая изгородь

Живая изгородь из колосистого сорта — цвет такой изгороди получится белый.

Хорошо известны и полезные свойства ирги канадской.

  • Ее цветы и плоды используются для лечения различных заболеваний, и как профилактическое средство.
  • Ягоды этого кустарника можно употреблять в свежем виде, их можно консервировать и добавлять в выпечку.
  • Ягода ирги содержит много веществ, масел и микроэлементов полезных для здоровья.
  • Свойства его оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ.
  • Плоды растения помогают при авитаминозе, атеросклерозе, повышенном давлении, болезнях сердца и сосудов.

Но есть одно противопоказание: свойства ирги могут быть опасны для людей, страдающих гемофилией.

  • Ирга колосистая —

кустарник, высотой достигающий 5 м. Как выглядит ирга колосистая, смотрите на фото:

 Кустарник очень вынослив и морозоустойчив, в естественной среде произрастает на сухих почвах Америки. Используется ирга колосистая для оформления изгородей и для фигурных композиций.

  • Листочки этой ирги в момент распускания имеют серебристо-белый цвет, а потом становятся зелеными.
  • Цветение начинается в середине мая.
  • Плоды созревают к июлю.

Ягода сначала красная, а затем постепенно синеет. Ягоду можно употреблять в пищу.

  • Ирга кроваво-красная —

кустарник, высота которого 3 м. Свое название он получил за яркий цвет коры, которая очень напоминает кору ценного красного дерева.

Побеги ирги кроваво-красной часто используют для плетения корзин и других предметов домашнего обихода.

Ягода такого плода съедобна и имеет полезные свойства.

Уход

Ирга — очень нетребовательный кустарник, который хорошо переносит сильные морозы. К рельефу местности тоже особых предпочтений нет.

  • Оптимальными для быстрого роста и обильного плодоношения являются плодородные суглинистые и супесчаные средней влажности почвы.
  • Любит освещенные участки, но может расти и в тени.
  • К недостатку влаги относится спокойно.
  • Посадка ирги вдоль забора — будет неплохим вариантом.
  • Сажают этот кустарник саженцами, которые достигли возраста 1-2 лет. Садить иргу можно и весной, и осенью.
  • Лунки для единичных посадок имеют размер: 80 см и глубину 40 см.
  • После посадки иргу нужно обильно полить — 10 литров воды на лунку, а почву вокруг саженца замульчировать торфом.
  • Она приживается практически сразу и особый уход ей не нужен. Для получения хорошего урожая ягод, ирге понадобится такой уход, как регулярный полив.
  • Чтобы куст был более сильным, ему нужен уход в виде выпиливания старых стволов, удаления длинных и слабых веток, и срезания поврежденных побегов.
  • Она дает плоды ежегодно, даже если на участке один куст. Ягоды можно собирать уже в июле, но если они и останутся на кустах — вреда не будет, поскольку их любят птицы.
Ирга канадская

Ирга канадская осенью. У нее красивый цвет листьев

Для декоративности, иргу можно формировать как многоствольный куст, оставляя сильные побеги, а слабые срезать.

  • Первые 3 года оставляются все сильные побеги, а потом, только 3.
  • Сформированный куст состоит из 10-15 веток разного возраста.
  • Затем уход должен заключаться в обрезке излишних побегов и удаление поломанных веток.
  • Если рост куста ухудшился, то можно раз в 4 года осуществлять омолаживающий уход — обрезать всю 2-4-летнюю поросль.
  • Для декоративности и удобства можно укорачивать взрослые побеги в высоту, оставляя 2,5 м. Для таких срезов показан уход — смазывание садовым варом.

Летом иргу можно подкормить жидкой смесью из аммиачной селитры или раствором из птичьего помета. Подкормку желательно делать на ночь, после осадков или предварительно обильно полить куст.

Размножение

Размножение ирги происходит семенами или вегетативно.Размножение ирги семенами нового урожая следует начинать с тщательной их подготовки.

  • Семена промываются холодной водой, в процессе от них отделяется мезга, а недозревшие семена, всплывают.
  • Промывание нужно повторить несколько раз, пока на дне емкости не останутся только хорошие семена.
  • Сеять семена нужно в сентябре, желательно сразу после промывки — по 2 г семян на 1 метр участка.
  • Семена сеются 2 см в почву, в увлажненные дорожки.
  • Если размножение семенами происходит весной, то семена нужно будет подвергнуть предварительной трехмесячной стратификации.

Засеянные в почву семена дадут всходы следующей весной или через год.

Размножение проводится и вегетативными методами. Чаще размножают корневой порослью и делением куста, реже прививанием.

  • Выкопав корневую поросль, нужно отобрать саженцы длиной 10-15 см с развитыми корнями, толщина побегов должна быть от 0,5 см.
  • Садить саженцы нужно вертикально. Для таких саженцев нужен постоянный уход в виде полива.

Размножение делением возможно только для кустов ирги, возраст которых не более 6-7 лет. Более взрослые растения для этого не подходят.

Черенкование зелеными побегами ирги нужно проводить летом, выбирая для него годичные поросли по 12-15 см.

  • После нарезки, саженцы нужно посадить в парник.
  • Субстрат для посадки: галька, потом грунт и 25 см перегноя, а сверху 5 см песка.
  • После посадки саженцы обильно поливаются и укрываются полиэтиленом.
  • Если воздух достаточно увлажнен, то уже через 20 дней саженцы пустят корни.

Укореняются такие саженцы слабо. Результат этого способа размножения — от 10 до 50%, но если саженцы обработать Корневином или Фитоном можно его увеличить на 20%. Укоренившиеся саженцы можно на следующий год высаживать в грунт.

Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз ужепомогла

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru

популярные виды, посадка, уход, способы размножения

Ирга (лат. Amеlаnchier) — род плодовых листопадных кустарников или деревьев семейства Розовые (Rоsaceae).

Описание

Высота ирги зависит от вида и варьируется в пределах 0,2-20 м, но основные садовые формы вырастают в среднем от 2 до 5 м. Некоторые из них небольшие деревья, другие формируются как кустарники, редко образуют низкие широкие подушки. Кора серая или коричневатая, у молодых деревьев гладкая, с возрастом растрескивается.

Листья стеблевые, очередные, простые, ланцетовидные к эллиптическим от 1 до 5 см длиной, тонкие или кожистые, во время цветения густо опушенные, затем менее ворсистыми или гладкими. Цветы появляются раньше листьев в кистевидных поникающих соцветиях от 4 до 20 штук, у некоторых видов — одиночные на концах побегов. Пять белых (реже розоватых, кремовых, бледно — жёлтых), линейных лепестков длиной 3 — 25 мм делают цветки похожими на звёздочки.

Цветущая ирга

Ирга канадская

Плод представляет собой ягоды от красного, темно — фиолетового до почти черного цвета в зрелости, диаметр — 5-15 мм. Вызревают в июне (отсюда английское название ирги — Junеberry) и напоминают чернику по размеру, цвету и вкусу. Ягоды садовых форм съедобны в сыром виде, а также часто применяются для приготовления джемов, варенья, желе и начинки для пирогов.

Популярные виды и сорта

Систематическая классификация ирги уже давно вызывает споры ботаников и садоводов. Трудности в идентификации возникают из-за многочисленных гибридизаций, полиплоидии и апомиксиса (бесполого производства семян), поэтому количество видов по разным источникам колеблется от 6 до 33.

И. овальная, или круглолистная (A. ovаlis) – типовой вид семейства. В своем природном ареале обитания, Центральной и Южной Европе, заросли кустарника разрастаются на сухих склонах, насыпях, опушках смешанных лесов.

Плоды ирги

Плод ирги овальной

Высотой достигает до 2,5 м, молодые побеги покрыты серебристым опушением, со временем становятся гладкими, блестящего красно-коричневого оттенка. Листья длиной до 4 см овально-эллиптические, с крупнопильчатыми краями. В течение вегетационного периода их цвет и структура меняются: молодые листочки покрыты мелкими белесыми ворсинками, которые пропадают летом, оставляя листовую пластину гладкой, темно-зелёного цвета, который осенью изменяется на ярко-рыжий или пурпурный. Цветки белые по 4-8 штук формируют кистевые соцветия. Плоды почти черные с сизым налетом на боках. Растения этого вида легко мирятся с засухой, но не слишком морозоустойчивы.

И. колосистая (A. spicata) – успешно натурализованный в Европе вид имеет североамериканское происхождение. Образует заросли с несколькими вертикальными стволами от 3 до 5 метров высотой. В отличие от многих видов, эти растения не могут быть выращены в форме дерева.

Тонкие, гибкие, красновато-коричневые побеги на многочисленных скелетных ветках образуют пышную крону. Листья вытянутые, овальные до 4 см. Белые или оттенка слоновой кости пятилепестковые цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Плоды пурпурно-черного цвета диаметром 7-12 мм.

И. ольхолистная (A. alnifоlia) – эндемик Северной Америки, где растет на склонах гор и холмов или вдоль водоемов. Условия произрастания диктуют форму растений: в больших популяциях это кустарники, они служат ветрозащитными изгородями для других растений, а одиночные экземпляры, которые имеют пространство для развития, вырастают как деревья.

В средней полосе страны чаще выращивается как кустарник 2 – 3 м. Цветы образуют прямые кистевидные соцветия. Плодоношение начинается с 5-го года жизни растения. Зимостойкий, влаголюбивый вид.

Цветы ирги

Ирга ольхолистная

И. канадская (A. canаdensis) – согласно названию, родом из Канады. Кустарник или деревце 6-10 м высотой. Отличается эффектными 5-ти лепестковыми, слегка ароматными, белыми цветами в поникающих соцветиях, которые появляются раньше листьев. Мелкозубчатые, эллиптические, от среднего до темно-зелёного листья 2-5 см в длину меняют цвет осенью на оранжево-красный. Цветы уступают место маленьким, круглым, зеленым ягодам, которые краснеют и, наконец, созревают в пурпурно-черные в начале лета. Растения начнут приносить плоды на второй третий год.

И. гладкая (A. laevis) – не самый популярный вид у садоводов из-за слабой укореняемости и низкой всхожести семян, схож с иргой канадской.

Ирга Ламарка (A x lamarckii) очень широко культивируется в Европе. Это вероятно гибрид между А. lаevis и А. cаnadensis. Высокодекоративный вид, имеет множество садовых форм.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Выбор места посадки

Из-за ветвистой и значительно уходящей вглубь корневой системы пересадка ирги затруднена, поэтому планирование постоянного места для растения должно быть изначально хорошо продуманным.

Ирга теневынослива, но ее ветви вытягиваются к солнцу, оголяя основание, что следует учитывать при посадке и уходе, и планировании характера роста — для живой изгороди лучше выбирать равномерно освещенные места.

К составу грунта не требовательна, но на неплодородных почвах ее корни в поисках питания разрастаются активнее, образуя многочисленную корневую поросль. Для правильного развития и богатого урожая ягод предпочтительна супесчаная или суглинистая нейтральная почва.

Высадка ирги

Саженцы ирги Ламарка

Посадка и уход

Одно- или двухлетние саженцы ирги высаживают осенью в подготовленные ямки глубиной примерно 0,5 м. Выкопанную землю смешивают с песком и компостом, добавляют калийные удобрения и фосфат. Саженец опускают в ямку по корневую шейку, расправляют корни, засыпают подготовленным субстратом и обильно поливают. Когда почва в лунке осядет, ее мульчируют торфом или перегнем. Затем ветви саженца укорачивают до 12-15 см, при этом на каждом побеге должно остаться 4 или 5 почек. Расстояние между растениями для создания плотной изгороди не должно превышать 2 м.

Уход за растением довольно незамысловат. Полив и дождевание в засушливые периоды, прополка сорняков вокруг основания, вносить удобрения с третьего года жизни достаточно один раз в год.

Обрезка

Как правило, иргу выращивают в виде куста с 10-12 скелетными ветвями. Первые пару лет растение не обрезают, давая возможность им набрать силу. В дальнейшем каждую осень после окончания вегетативного периода куст обрезают до высоты 2-2,5 м, прореживают середину, удаляя сухие, искривленные или поломанные ветки и корневую поросль.

Плод с семенами

Плод ирги с семенами

Размножение

Семенами

При выращивании из семян, их из созревших плодов высаживают под зиму в удобренную почву и накрывают сухими листьями. Таким образом они пройдут естественную стратификацию и весной появятся всходы. В первый год саженцы подрастут максимум до 15 см, на второй уже до полуметра, на третий могут быть высажены на постоянное место.

Прививкой черенка

Для подвоев подойдут рябины – двухлетки, черенки ирги прививают весной, перед началом вегетации.

Черенками

В начале лета от верхушек здоровых веток 5-6 летней ирги нарезают 15-ти сантиметровые черенки. Нижнюю часть будущего растения освобождают от листьев, обрабатывают корнеобразующим средством и высаживают в холодном парнике или накрывают пленкой на грядке. Черенки укоренятся через 2-3 недели, тогда купол парника можно снимать и доращивать саженцы на открытом воздухе. Осенью молодые ирги пересаживают на постоянное место.

Размножение ирги черенками

Отводками

Для этой цели подойдут нижние ветви одно-двухлетних растений. Прищипывают отводки весной, а осенью или на следующий сезон они уже будут самостоятельными растениями.

Делением куста

Хотя для ирги и не рекомендована пересадка, но если по каким-то причинам в этом есть необходимость, то лучше это делать рано весной или осенью. Куст выкапывают с большим комом земли, чтобы возможно было отделить максимальное количество корней. Корневище делят, оставляя при каждой части здоровую наземную часть минимум из 2 побегов. После этого деленки рассаживают в подготовленные лунки.

Болезни и вредители

Как правило, ирга беспроблемное по части заболеваний растение.

Иногда она поражается, серой гнилью или пятнистостью листьев. Зараженные части растения немедленно удаляют, а остальной куст или деревце обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью.

Из вредителей иргу атакуют семяед и моль-пестрянка. Семяед питается плодами, затем откладывает в них куколки. Листогрызущие гусеницы повреждают листья растения. Для борьбы с вредителями используется карбофос или фуфанон.

Зеленая изгородь

Ирга в ландшафтном дизайне. Живая изгородь из ирги ольхолистной

Использование в ландшафтном дизайне

В виде деревьев растения используются в одиночных посадках, групповые высадки создают экраны и живые изгороди. Ирга пыле- и шумовынослива, поэтому ее можно использовать вдоль заборов. Вообще ирги является хорошим выбором для маленького сада, поскольку садовые формы редко превышают пять метров в высоту.

Каждый год они объявляют о своем присутствии в весеннее время, когда тонкие розоватые почки превращаются в белые цветы, покрывающие растение так обильно, что ветви скрываются среди пушистых лепестков. Серебристые листья появляются позже, летом они меняют цвет, крона растений или деревьев становится густо-зеленой, затем образуются гроздья темных плодов. И можно было подумать, что достаточно подарков от одного растения, но осенью листья приобретают яркий желтый, красный до фиолетового окрас и снова радуют глаз пестротой красок и декоративностью вида.

101dizain.ru

Ирга – описание с фото; полезные свойства ягод растения, вред и противопоказания

Ирга – кустарник семейства розоцветные. Существуют и другие название ягод: «каринка» и «бушмала». Найти это растение можно в дикорастущем виде, к примеру, на Кавказе и в Крыму.

Плоды круглой формы могут быть окрашены в сине-черный и красно-фиолетовый цвет (см. фото). Ягоды в форме сочного яблока в диаметре в среднем достигает 10 мм, а также они покрыты специфическим восковым налетом. Под нежной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает неповторимым ароматом и сладким вкусом.

Полезные свойства

Наличию многочисленных полезных свойств ирга обязана своему уникальному составу. Так в состав сочных сладких плодов входит достаточно много каротина, который считается наиболее мощным антиоксидантом, который способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, указанное вещество, попадая в организм, уменьшает риск заражения инфекционными заболеваниями.

Такие ягоды снижают последствия воздействие вредных экологических факторов, к примеру, электромагнитного излучения.

А еще ирга поможет снизить влияние солей тяжелых металлов и других вредных веществ на организм. Возможно это благодаря пектинам, которые имеют способность выводить их из организма. Кроме этого, пектины помогают выводить из организма «плохой» холестерин.

Благодаря содержанию витаминов и флаванолов регулярное употребление ирги помогает противостоять организму перед развитием раковых заболеваний.

В состав ягод входит витамин Р, который имеет способность увеличивать эластичность кровеносных сосудов, а также он укрепляет их стенки.

Включить в свой рацион питания плоды ирги стоит людям при проблемах нервной системы и бессоннице. Ягоды считаются прекрасным успокаивающим и расслабляющим средством.

Ягоды сушеные правильным способом содержат кумарины, которые уменьшают свертываемость крови и противостоят образованию тромбов.

ирга растущая на кусте среди листьев

Использование в кулинарии

Иргу едят не только в свежем виде, а и в переработанном. Из плодов в кулинарии делают разнообразные напитки: компот, кисель, сок, а также настойку, вино и др. Ягоды применяют для приготовления джемов, варенья, повидла. Из перетертой ирги готовят очень вкусное пюре.

В сушеном виде плоды очень похожи по вкусу на чернику, поэтому их можно использовать подобно этим ягодам.

варенье из ирги в маленькой баночке

Польза ирги и лечение

Польза ирги ужа давно оценена в народной медицине. Для изготовления различных лечебных средств используют все части растения: плоды, листочки, корку и цветочки. К примеру, в коре и листьях находятся дубильные вещества, поэтому из них делают отвар, который применяют в качестве вяжущего средства. Ягоды считаются прекрасным поливитаминным средством. Сок ирги целители советуют использовать в качестве обволакивающего средства.

белый цветы кустарника ирга

Рекомендуется в период лечения заболеваний сердца и сосудов употреблять эти ягоды, так как вещества, находящиеся в плодах, способствуют снижению холестерина. Народные целители рекомендуют в пожилом возрасте для предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен включать в свой рацион питания иргу.

При сильном кашле и ангине необходимо рот полоскать соком ягод, а также он прекрасно подходит для лечения гнойных ран.

Отвар, приготовленный из плодов ирги, является прекрасной профилактикой, а также он используется для лечения пародонтоза.

Настой, который приготовлен из сушеных цветков, помогает улучшить состояние при гипертонии и сердечной недостаточности.

Вред ирги и противопоказания

Вред ирга может принести людям с пониженным давлением. Стоит также контролировать количество потребляемых ягод, так как злоупотребление может нанести вред. Противопоказания к употреблению ирги есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

xcook.info

Ирга выращивание куста, полезные свойства ягод

Ирга мне напоминает фиолетовые яблочки. За что ее любят выращивать садоводы? Растение отличается повышенной зимостойкостью, скороплодностью, обильным и ежегодным урожаем. А ее очаровательные плоды — источник ценнейших витаминов.

Кстати, ягодки ирги можно по праву назвать яблочками, так как растение относится к подсемейству Яблоневые.

Внешний Вид: раскидистый кустарник или  средней величины дерево

Семейство: Розовые

Листья: круглые иногда овальные с зубчиками по краям, насыщенно зеленого окраса снаружи, более светлые внутри.

Цветки: Цветет ирга густо расположенными белыми или кремовыми цветочками.

Плоды: Темно — синие или фиолетово — красные, с сероватым налетом. Масса — 0,5 — 0, 8 гр. На вкус приятно сладкие.

Ирга очень красивая да еще и полезная. Она собой украшает сад на протяжении 3 сезонов. Весной наряжается в белые ароматные цветы, Летом красуется сережками -гроздьями темно — синих плодов, а Осенью одевает роскошный багровый сарафан.

Ирга не прихотлива к составу грунта, не прихотлива к условиям выращивания. В период цветения является отличнейшим медоносом.

В условиях средней полосы России выращивают обычно Иргу Канадскую (среднее дерево от 2 до 6 метров) и обыкновенную (компактный раскидистый куст 0,5 — 4 метра).

                           Обыкновенная                                                                                                 Канадская

Полноценно плодоносить фиолетовыми яблочками растение начинает на 5 — 7 год жизни.  Живет ирга спокойно до 70 лет. А средний урожай с одного кустарника 9 — 14 кг.

Ирга с легкостью перезимовывает, ее нет необходимости укрывать даже в особо холодные и малоснежные зимы, выдерживает температуру -40 и более. Никогда не оставит вас без урожая даже если будут длительные весенние заморозки — она легко и без особых проблем преодолевает все тяготы жизни.

Ее можно смело высаживать в ветреных местах — она будет расти надежной стеной для других плодовых и ягодных насаждений.

Ирга выращивание: обрезка, подкормка

Иргу стригут в виде куста, слабенькие  побеги вырезают. Впервые 2 — 3 года почти не трогают растение, убирают только плохие. Готовый куст должен состоять из 10 — 15  ветвей различного возврата.

Дальнейший уход состоит в обрезании исключительно слабых и не нужный побегов (поросли), а так же пораженных или поломанных.

Каждый год ранней весной до распускания почек делаю омолаживающую обрезку кончиков веток, чтобы стимулировать урожайность. Лишние (больше 15) удаляю полностью. Проверяю репродуктивные ветки — они должны быть не старше 5 лет. «старичков» обрезаю под самое основание,  а в замен оставляю молодой побег.

Подкормка

Понаблюдайте за своей иргой. Если вы заметили, что в первый сезон после посадки она развивается не достаточно быстро, темп развития слабый, то в мае или июне стоит растение подкормить. Для этого можно внести азотные подкормки (20 — 30 г. на 1 метр кв.), настойку коровяка (1:6) или куриного помета (разбавленного водой 1:12).

Когда растение начинает плодоносить (обычно на 4 — 5 год) желательно подкормить его перепревшим навозом (з — 4 кг на метр кв.) с интервалом раз в два года.

Особенности сбора урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа. В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные.

Чтобы вы не придумывали, как бороться с прожорливыми птичками, но самым простым и эффективным способ защиты урожая от них является (птицы ох как любят полакомиться) — с помощью мелкой сетки или спандонда, можно использовать обычную марлю (только хорошей плотности и несколько слоев) заматывать кусты. Поверьте, если этого не сделать урожая вам не видать — все склюют за несколько часов.

Ягодки ирги кушают свежими, а так же варят компот или варенье, можно замораживать на зиму или сушить. На такие сушенные яблочки нередко говорят —  северный изюм. Его часто используют как добавку для пирожных, тортов, рулетов. Отличный ингредиент для киселя сваренного из сушки фруктов.

Сок из нее советуют смешивать с кисленькими соками, например яблочным, вишневым, сливовым или подмешать по — вкусу лимонки.

Выращивание ирги: размножение куста

Я обычно размножаю черенками, которые беру из корневой поросли.  4 хороших корневых  побега сажаю в одну общую яму ранней весной (крайний срок 2 декада апреля). Лунку желательно удобрить органикой и древесной золой. В итоге получается 1 сильный куст с 4 стволами.

Во время посадки саженцы ирги заглубляются в землю на 5 — 7 см. глубже, чем они росли до этого.  Саженец сразу же следует обрезать, оставив 4 — 5 почек.

 размножение при помощи семян:

Свежие семена хорошо всходят. Летом, июле или августе, я высеиваю семена ирги на глубину 1 — 2 см. Втечении нескольких лет саженцы растут и развиваются. Первое плодоношение начинается через 2 сезона на третий, но обильный только на 4, а то и 5.

Ирга стремительно дает поросль, поэтому ежегодно нужно вырезать все лишние побеги, которые можно применять для черенкования. В кусте должно всегда быть 10 — 15 стволов. Высоту контролирую на уровне 2 — 2, 5 метров.

Полезные Свойства

  • Ягоды ирги хорошо кушать при повышенных умственных нагрузках, переутомлениях, бессоннице.
  • Плоды обильны на витамин Р. Сок из фиолетовых яблочек способствует нормализации сердечно — сосудистой системы, в частности укреплению стенок сосудов, что снижает риск развития  инфаркта и варикоза.
  • Большое количество витамина А присутствует в ягодках ирги. Благодаря ему возвращается зрение, это хорошая профилактика катаракты.
  • Способствую заживлению ранок и язв на коже. Для этого вымытые листочки измельчают до образования сока и прикладывают на пораженные участки.

Новые сорта

Существую канадские и американские сорта этого растения, относящиеся к виду ирга ольхолистная.

Так, например сорт Форестбург — имеют ОЧЕНЬ крупные  плоды, а сорт Альтаглоу — белые и сладкие плоды.

Эти растения своей пыльцой не опыляются. На участке нужно выращивать 2 — 3 сорта, чтобы их опылили пчелы.

Но, мне больше нравится проверенная, отзывчивая, родная обыкновенная ирга. Все навороченные сорта являются гибридами.

frutisad.ru

фото ирги, размножение; полезные свойства ирги и противопоказания

Ягода иргаРастение ирга, или коринка (лат. Amelanchier) относится к роду трибы Яблоневые семейства Розовые и представляет собой небольшое деревце или листопадный кустарник. Латинское название ирги имеет не то провансальское, не то кельтское происхождение и переводится, как «приносить мед». Англичане называют иргу теневым кустарником, июньской или полезной ягодой, а американцы сохранили за ней имя, данное коренными жителями страны, индейцами – «саскатун». В природе Северного полушария планеты по разным сведениям произрастает от 18 до 25 видов ирги, и большая часть из них – в Северной Америке. В природе ирга растет на опушках леса, на скалах и даже в тундровой зоне. В культуре освоено около десяти ее видов, выращиваемых и в качестве декоративных растений, и ради полезных, сладких ягод, которые очень любят дети.

Прослушать статью

Ягода ирга – описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе. Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев. Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Ягоды на кусте ирги

Посадка ирги

Когда сажать иргу.

Посадка ирги осуществляется и весной, и осенью, хотя многие специалисты рекомендуют осеннюю посадку. Найдите для ирги светлое место, чтобы ее побеги не вытягивались в поисках света и плодоносили в полную силу. Почва для ирги лучше всего супесчаная или суглинистая, и хотя в этом вопросе ирга некапризна, грунт должен быть плодородным, чтобы вокруг кустарника образовывалось меньше корневой поросли, ведь если корням будет достаточно питания, они не станут «рыскать» по сторонам. И ягод на кусте будет больше, чем листьев, если ирга будет расти в богатой гумусом почве. Кислотность почвы для ирги особой роли не играет, но на участках с высоко залегающими грунтовыми водами это растение лучше не высаживать – его корневая система уходит вглубь на 2-3 метра. Готовить участок для осенней посадки начинают еще с весны – очищают его от сорняков и держат под черным паром до самой осени. Перед посадкой участок перекапывают с фосфорными и калийными удобрениями из расчета по 40 г каждого на м². Глубина перекопки – 10-15 см.

Цветущий куст ирги

Как посадить иргу.

В этом вопросе тоже нет никаких сложностей. Саженцы ирги нужно высаживать одно- или двухлетние. Располагают их на участке в шахматном порядке (если вы решили посадить несколько кустов), расстояние между экземплярами выдерживается от полуметра до полутора метров. Размер ямы приблизительно 60х60х50 см. Посадку ирги осуществляют по тому же принципу, что и посадку таких ягодных кустарников, как крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика, актинидия и жимолость: вынутый из ямы верхний, пахотный слой грунта смешивают с песком и перепревшим компостом в пропорции 3:1:1, засыпают в яму ведро-два перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата. Затем на дне ямы формируют из подготовленного грунта холмик, размещают на нем саженец ирги, расправляют корни растения и засыпают яму смешанным с компостом и песком грунтом, слегка его уплотняя. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена. После посадки кустик поливают большим количеством воды – 8-10 литрами, а когда почва осядет, досыпают в лунку землю, чтобы место посадки сровнялось с поверхностью участка. Почву вокруг куста мульчируют торфом, перегноем или сухой землей. После посадки наземную часть куста обрезают до 15 см, оставляя по 4-5 хорошо развитых почек на каждом побеге.

Цветение ирги

Уход за иргой

Выращивание ирги.

Ирга настолько проста в уходе, что после посадки о ней можно было бы забыть до сбора урожая. Но, как и любому другому растению, минимум вашего внимания ей все-таки нужен. Кроме того, если проявлять о растении заботу, оно заплатит за ваши усилия обильным урожаем и ухоженной красотой. А понадобится всего только поливать иргу, пропалывать вокруг нее сорняки, иногда обрезать кустарник и вносить сезонные подкормки. Поскольку ирга засухоустойчива и ее корневая система уходит вглубь почвы, где всегда есть влага, полив кустарника осуществляют только в самую засушливую пору, используя для этого шланг с рассеивателем, чтобы одновременно смыть пыль с листьев. Делать это лучше после того, как спадет дневная жара – после 16:00. Увлажнив грунт, удалите сорную траву и разрыхлите почву вокруг куста.

Удобрение ирги.

С четырех-пятилетнего возраста ежегодно в приствольный круг под перекопку, отступив 20-30 см от корневой шейки, вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения, не содержащего хлор, и 1-2 ведра перегноя. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – пятью литрами десятипроцентого раствора куриного помета под каждый куст. Жидкие удобрения вносятся на ночь после обильного полива или дождя, а сухие разбрасывают по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделывают их в почву, а потом поливают участок. По мере роста ирги количество удобрений увеличивают.

Спелые ягоды ирги

Пересадка ирги.

Взрослую иргу пересаживать тяжело – слишком глубоко ее корни уходят в грунт, поэтому ответственно относитесь к выбору участка для растения, чтобы потом не пришлось его пересаживать. Но если необходимость в пересадке все же возникнет, учтите при выкапывании растения, что корневая система ирги среднего возраста распространяется в глубину и в ширину приблизительно на 2 метра. У куста семи-восьмилетнего возраста диаметр земляного кома, необходимого для безболезненного укоренения куста на новом месте, должен быть метр-метр с четвертью, а глубина около 70 см – остальные периферийные корни можно оставить в земле, ирга на новом месте быстро их нарастит. Чем старше куст, тем большим должен быть диаметр земляного кома при извлечении растения из грунта. Выкопайте куст, перенесите его на новое место вместе с земляным комом, опустите в подготовленную яму, добавьте в яму грунта и уплотните его. Не забудьте обильно полить пересаженный куст и замульчировать приствольный круг.

Ирга осенью.

Осенью, после того как плодоношение завершится, проведите санитарную и прореживающую обрезку ирги, пересадите кусты, если в этом есть необходимость, внесите удобрения, перекопав участок и удалив с него опавшие листья – вот, пожалуй, и все, что вы можете сделать для растения в конце вегетации. Зимует растение без укрытия, поскольку с легкостью выдерживает сорокоградусные морозы.

Выращивание ирги в саду

Обрезка ирги

Когда обрезать иргу.

Несмотря на кажущуюся легкость, с которой ирга переносит обрезку, эту процедуру лучше проводить только по мере необходимости. И чтобы такая необходимость возникала как можно реже, запомните несколько правил:

  • – сажайте иргу на солнечном месте, чтобы свет проникал в самую гущу куста;
  • – есть смысл заниматься обрезкой только невысоких сортов ирги, поскольку куст высокого сорта, когда он вырастет, вы не пострижете даже со стремянки;
  • – обрезку начинают делать через год-два после посадки куста ранней весной до начала сокодвижения.

Как обрезать иргу.

Первые годы роста ирги оставляйте только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляйте. Когда у кустарника будет достаточное количество стволиков, ежегодно удаляйте два самых старых, и оставляйте такое же количество взамен из корневого прироста – это позволит каждый год омолаживать куст без снижения урожая. У молодых кустов все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В последующие годы обрезайте боковые ветки, чтобы стимулировать разрастание кроны вширь, иначе в скором времени вы не сможете снять урожай даже со стремянки. Срезы на однолетних побегах можно не обрабатывать, но срезы более взрослых ветвей обработайте масляной краской на натуральной олифе – садовый вар не применяют на холоде. Кроме формирующей функции обрезка ирги выполняет функцию санитарную: удалите сломанные, сухие и загущающие куст побеги, то есть те, которые растут внутрь куста. Не забывайте бороться с корневой порослью. Если вам нужно омолодить старый кустарник, обрежьте его, что называется, «на пень».

Гроздья ирги на кусте

Размножение ирги

Как размножать иргу.

Наиболее часто встречающуюся овальнолистную иргу можно размножать и семенами, и вегетативно. Крупноплодная сортовая ирга размножается вегетативно – отпрысками, прививкой и зелеными черенками. Но вообще-то семенами размножаются виды ирги, а сорта – только вегетативно.

Размножение ирги семенами.

Семена ирги можно извлечь из созревших плодов и немедленно высадить их на хорошо удобренные грядки на глубину не более 2 см, обильно полить и замульчировать соломой или сухими листьями. Прошедшие зимой естественную стратификацию семена дадут всходы следующей весной, но не паникуйте, если они прорастут еще осенью. Весной сеянцы рассаживают свободнее и ухаживают за ними – поливают, удаляют с грядки сорняки, подкармливают азотными удобрениями. За первый год сеянцы вырастают в высоту всего до 10-12 см, а за второй – до 40-50 см. На третий год окрепшие саженцы ирги пересаживают на постоянное место.

Созревающая ирга на ветви

Размножение ирги прививкой черенка.

Осенью заготовьте подвои, то есть двухлетние сеянцы рябины, которые в большом количестве растут в парках и посадках – просто выдерните их из земли после дождя. Можно пойти долгим путем, выращивая сеянцы рябины самостоятельно – осенью сеете в грунт, весной получаете дружные всходы, а на второй год – подвои. Прививать черенки ирги на рябину нужно весной, в период сокодвижения, на высоте 10-15 см от корневой шейки. Делается это так:

  • – выкапывают подросший привой, корни отмывают и обрезают подвой горизонтально на высоте 10-15 см от корневой шейки;
  • – срез расщепляют ножом посередине на глубину до 3 см;
  • – на черенке-привое делают верхний косой срез, а ниже на 15 см делают нижний срез в виде двустороннего пологого клина длиной до 4 см – одна сторона клина чуть ниже почки, вторая – с противоположной от нее стороны;
  • – клин привоя плотно вставляют в расщеп подвоя, но верхняя часть клина в расщеп не входит;
  • – место соединения оборачивают скотчем, а верхний срез привоя обрабатывают садовым варом;
  • – подвой сажают в ящик со смесью песка и торфа, заглубив его до места прививки, и помещают ящик в холодный парник или в теплицу: чем выше температура в помещении, тем быстрее приживется привой;
  • – когда на непопавшей в расщеп части клина начнет образовываться каллюс, пленку снимают, а привитую иргу высаживают в открытый грунт;
  • – образующиеся на подвое ниже прививки побеги рябины вырезают.
Посадка и уход за иргой в саду

Размножение ирги зелеными черенками.

Нарезают черенки с верхушек любых ответвлений хорошо развитых пяти-шестилетних кустов в первой половине лета. Длина черенка – 10-15 см. Удалите с черенков нижние листья, оставив только 1-2 пары верхних. Нижние срезы черенков поместите на 6-12 часов в корнеобразующее средство, после чего промойте их чистой водой и высадите под наклоном на расстоянии 3-4 см друг от друга в холодный парник в чистую почву, сверху присыпанную слоем песка толщиной в 7-10 см. Купол парника должен быть на 15-20 см выше черенков. После посадки полейте черенки через мелкое сито, чтобы вода разбрызгивалась, а не лилась. После полива накройте парник. Температура в парнике не должна подниматься выше 25 ºC, поэтому следует регулярно проветривать черенки, снимая купол парника. Держите почву в слегка влажном состоянии. Через две-три недели черенки укореняются, поэтому купол парника днем снимают, а когда черенки немного окрепнут, парник оставляют открытым и ночью. У трехнедельных черенков развивается крепкая мочковатая корневая система, и их высаживают на доращивание на учебную грядку, а как только они приживутся, подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз, или минеральным удобрением – 30 г аммиачной селитры, растворенной в ведре воды. Ухаживают за черенками, как за взрослым растением, а следующей осенью пересаживают на постоянное место.

Ирга спеет на кусте

Размножение ирги отводками.

Для этого способа размножения выбирают развитые однолетние побеги или двухлетние ветки с крепкими приростами. Прикапывать отводки лучше ранней весной, как только прогреется почва. Верхний слой грунта под кустами, с которых вы будете брать отводки, нужно перекопать, удобрить и выровнять. Затем сделайте в почве бороздки, проложите в них низко растущие побеги и закрепите их в борозде, а верхушки прищипните. Дождитесь, когда из почек отводка разовьются молодые побеги высотой 10-12 см, и присыпьте их до половины плодородной землей или перегноем. Через 2-3 недели, как только побеги вырастут еще на 10-15 см, присыпьте их до половины еще раз. Укоренившиеся отводки отделяют от куста осенью или следующей весной и пересаживают на постоянное место.

Крупные спелые ягоды ирги

Размножение ирги делением куста.

К этому способу размножения прибегают в том случае, если приходится пересаживать куст с места на место. Лучшее время – ранняя весна до набухания почек или осень, за месяц до морозов. Куст после извлечения из грунта обрезают, удаляя старые ветви, и, освободив корни от земли, делят корневище на несколько частей. Иногда приходится действовать топором. Каждая деленка должна иметь здоровую наземную часть, состоящую как минимум из двух побегов, и хорошо развитую корневую систему. Старые корни лучше удалить, остальные подровнять, после чего части куста можно рассадить в подготовленные ямы.

Вредители и болезни ирги

В целом ирга довольно устойчива к болезням и вредителям, но иногда она болеет туберкуляриозом (усыханием ветвей), септориозом (серой гнилью) и филлостиктозной пятнистостью листьев. Туберкуляриоз проявляется сначала побурением и усыханием листьев, затем вянут ветви, и на них образуются красные бугорки. Больные побеги обрезают и сжигают, а растение опрыскивают весной медным купоросом или бордоской жидкостью. Филлостиктозную пятнистость можно диагностировать по буро-коричневым пятнам на засыхающих и опадающих листьях. Поврежденные пятнистостью листья удаляют, а куст обрабатывают до и после цветения бордоской жидкостью. Серая гниль тоже проявляется бурыми пятнами на листьях, которые постепенно расплываются, листья желтеют, покрываются серой пушистой плесенью и опадают. Заболевает септориозом растение, страдающее от избытка влаги в корнях, поэтому, пока растение не погибло, нормализуйте полив ирги или пересадите его туда, где грунтовые воды залегают глубже. В качестве лечения и профилактики растение обрабатывается все той же бордоской жидкостью, а также топазом, оксихомом, купроксатом.

Болезни и вредители игри

Главными вредителями ирги являются ирговые семяед и моль-пестрянка. Семяед повреждает плоды, питаясь семенами ирги, в плодах он и окукливается. А гусеницы моли-пестрянки минируют листья растения, отчего они сохнут и крошатся. В борьбе с этими вредителями используется обработка ирги актелликом, карбофосом или фуфаноном.

Виды ирги

Как уже упоминалось, в культуре прижилось более десяти видов ирги. С некоторыми из них мы вас вкратце и познакомим.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

– листопадный кустарник или деревце высотой до 5 м с многочисленными побегами, образующими густую овальную крону. Взрослые ветки темно-серые, молодые – красновато-коричневые. Листья яйцевидные, длиной до 5 см и шириной до 2,5 см – в момент раскрытия бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью – разных оттенков красно-оранжевой гаммы. Ароматные розовые или белые цветки собраны в короткие шерстистые прямостоячие соцветия. Плоды круглые, пурпурно-черные с сизым налетом, сладкие, до 1 см в диаметре. Растение отличается зимостойкостью, устойчиво оно также к засухе, дыму и газу. Сезон вегетации – с апреля по начало октября, плодоносит с четырех лет. Родом ирга колосистая из Северной Америки.

Ирга колосистая / Amelanchier spicata

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

тоже родом из Северной Америки, из ее западных и центральных районов, где она обитает на склонах холмов, в лесах, по берегам ручьев и рек. Теневынослива. Молодые листья, побеги и бутоны в кистевидных соцветиях опушены, лепестки цветков направлены вертикально вверх, отчего не видно их серединок. Плоды шаровидные, слегка удлиненные, черные. В культуре с 1918 года.

Ирга ольхолистная / Amelanchier alnifolia

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

также обитает по склонам скал, берегам водоемов и рек. Это крупный кустарник до 6 м высотой или дерево, достигающее 8-10 м. Побеги тонкие, слегка поникающие, листья яйцевидные, длиной до 10 см, сначала буро-зеленые, будто войлочные, летом сизо-зеленые, а осенью приобретают багряно-золотистые оттенки разной интенсивности. Поникающие кистевидные соцветия состоят из 5-12 белых цветков, которые создают контраст красноватым побегам. Плоды круглые, темно-лиловые с сизым налетом, обладают сладким вкусом. Вид морозостоек, нетребователен к качеству почвы и к уровню влажности, обладает высокими декоративными показателями. В культуре с 1623 года.

Ирга канадская / Amelanchier canadensis

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

отличается красотой и привлекательностью в течение всего сезона, поэтому часто используется для озеленения и как сольное растение, и в групповых посадках. И ирга канадская, и ирга Ламарка являются прекрасными подвоями для груш и яблонь, повышающими зимостойкость привоя и его способность расти на слишком влажных почвах, что нехарактерно для косточковых деревьев.

Ирга Ламарка / Amelanchier lamarckii

Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)

родом из Центральной и Южной Европы. Растет в сухих местах – в лесах, борах, на склонах скал. Это кустарник высотой до 2,5 м с серебристыми от опушения молодыми побегами, которые через время становятся голыми, блестящими и приобретают красно-коричневый оттенок. Листья яйцевидные, плотные, пильчатые по краю, длиной до 4 см – сразу после раскрытия они как войлочные, в летнее время темно-зеленые, а с наступлением осени рыже-пурпурные. Белые цветки до 3 см в диаметре собраны в верхушечные кисти. Плоды – иссиня-черные с сизым налетом. Этот вид засухоустойчив, предпочитает богатые известковые почвы. Зимует без укрытия только в южных районах. В культуре с XVI века.

Ирга овальная, или обыкновенная / Amelanchier ovalis

Кроме описанных видов в культуре выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.

Свойства ирги – польза и вред

Полезные свойства ирги.

Чем полезна ирга? Плоды ирги содержат пектины, моно- и дисахариды, витамины C, P, A, витамины группы B, микроэлементы свинец, медь, кобальт, дубильные вещества, флавонолы, клетчатку, яблочную кислоту и много других необходимых и полезных для человека веществ. Плод ирги содержит аскорбиновую кислоту и большое количество каротина, которые являются сильнейшими антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма стрессу и инфекционным заболеваниям, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и замедляющие развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин, содержащийся в плодах ирги, предотвращает развитие катаракты, излечивает ночную слепоту и улучшает зрение. Содержащиеся в ирге пектины понижают уровень холестерина в крови, выводят из организма радионуклеиды, соли тяжелых металлов и другие токсины, благотворно влияя на работу сердца. Сок ирги за счет своего вяжущего и противовоспалительного действия помогает при лечении колитов и энтероколитов. Принимают плоды ирги, обладающие седативным действием, при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Используется ирга при диабете – отвар ее коры применяется для полоскания рта, а кашицу из листьев ирги накладывают на язвы.

Ирга – противопоказания.

Противопоказана ирга людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и гипотоникам. Тем, кто водит автомобиль, не следует садиться за руль после употребления в пищу ягод ирги из-за их сильного седативного эффекта. Других противопоказаний нет.

floristics.info

Ирга: виды и сорта (фото и описание)

Реклама

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс. Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ссылка по теме: Ирга выращивание и уход, полезные свойства и биологические особенности

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд. Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл, желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина, обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет. Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь. Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург, плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Ссылка по теме: Уход за иргой

Виды ирги – фото

ирга описание и виды

Полезные свойства ирги

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны. Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений. А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения ожогов и ран, полоскания горла применяют отвар коры: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне 25 минут.

Если иргу посадить по краю участка в виде защитной полосы, то птицы прежде всего станут склевывать ее плоды, а другие садовые ягоды для них будут уже не так привлекательны…

© Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина г. Мичуринск

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Уход за иргой: Выращивание ирги – ностальгия по...
  • Ирга (фото) посадка и уход, нюансы выращивания: Почему нужно выращивать иргу –...
  • Ирга (фото) выращивание, посадка и уход: Выращивание ирги – посадка и...
  • Ирга – посадка и уход (Воронеж): Выращивание ирги – посадка и...
  • Зимние сорта яблок – что посоветуете?: Лучшие зимние сорта яблокПосоветуйте пожалуйста...
  • Новые сорта плодовых культур для сада – отзывы профессионала: Иммунитетные и устойчивые к болезням...
  • Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги: Как выращивать на штамбе ягодные...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Ирга / Съедобные грибы, ягоды, травы

    Ирга ещё лет сто назад в диком виде на территории России практически не встречалась. Но благодаря её неприхотливости и уникальной приспосабливаемости к различным условиям, получила распространение на большей части. Наиболее распространённый вид - ирга обыкновенная или круглолистная.

    Небольшой кустарничек до 2 метров в высоту. Имеет овальные или округлые листья на коротких черешках, довольно плотные по структуре. По краю листьев расположены небольшие зубчики, направленные к верхушке листа. Цветёт в мае. Цветки небольшие беловато-кремоватые собраны в кисти по 5-10 шт. Плоды сначала зелёные, потом краснеют, зрелые плоды чёрного цвета с характерным сизоватым налётом. Созревают к концу июля - началу августа. Ягоды съедобны и имеют довольно приятный сладковатый вкус.

    Кулинарное применение

    Идеальна для употребления в качестве диетического и лечебного питания. Наиболее полезна в свежем виде. Для длительного хранения ягоды сушат или замораживают. Из ирги варят варенье, пастилу, джем, компот. Используется для вина. Компот из сухофруктов и ирговый кисель имеет красивую окраску. Ягодный порошок входит в состав некоторых пикантных соусов, подающихся к мясу.

    Лечебные свойства

    В качестве лекарственного сырья используются цветки, плоды, кора. Ирга богата различными витаминами (В, С, Р), биологически активными веществами, каротином, пектином, клетчаткой, микроэлементами. Незаменима при авитаминозе, слабых и ломких кровеносных сосудов, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Если у Вас проблемы, связанные с сердцем или кишечно-желудочной системой, то она поможет справиться с этими недугами (или хотя бы облегчит симптомы). Отличная профилактика для предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен. Настой из цветков принимают в качестве кардиологического средства и при гипертонической болезни. Отвар на основе ирговой коры применяется для полоскания рта при парадонтозе и наружно для заживления небольших ранок. Ягодный сок полезен при расстройствах кишечника.

    Фотографии ирги

    Весенняя веточка цветущей ирги

    Незрелые ягоды иргы в июне месяце

    Ирга обыкновенная - фото куста с ягодами

    Фотография кустарника иргы в полный размер

    Спелые ягоды иргы в сентябре месяце

    Фотография спелых диких ягод иргы

    Ближе к середине осени листья ирги преобретают красивые красные оттенки.

    Куст ирги с ягодами в сентябре месяце

    Стоковое фото спелых ягод ирги с зелёным листиком

    Описание ирги в картинках

    Ирга краткое описание из энциклопедии

    Рисунок с изображением веточки иргы со спелыми ягодами

    Картинка цветущей ирги

    Видео про иргу

    Ирга необыкновенное и полезное растение Вашего сада. Советы ландшафтного дизайнера. Как правильно выбрать, как ухаживать. Рекомендации специалистов в передаче Шесть соток.

    Смотрите также:

    Малина лесная;

    Каталог лечебных и съедобных растений;

    Выпечка с лесными ягодами;

    gribysedobnye.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта