Хворост растение. Хворост — классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хворост — 8 рецептов приготовления хрустящего хвороста. Хворост растение


классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Содержание материала:

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

Хворост — классический рецепт

Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:
  • яйца — 2 единицы;
  • водка — 2 стол. л.;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • мука — 250 гр;
  • соль — несколько щепоток;
  • масло пост. для жарки;
  • сахарн. пудра для подачи.

В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

Пошаговый рецепт без водки

  • мука — 2 стак.;
  • яйца — 3 единицы;
  • молоко — 3 стол. л.;
  • сахар. пудра — 3 стол. л.;
  • соль — ½ чайн. л.;
  • масло пост. — 300 мл.

Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.

Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте — тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца — излишки масла впитаются в бумагу.

Тонкий хворост на тесте из молока

Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

Для приготовления молочного хвороста понадобится:
  • мука — 450 гр;
  • сахар — четверть стак.;
  • молоко — половина стак.;
  • яйца — 4 единицы;
  • водка — 1 стол. л.;
  • масло пост. — 1 стак.;
  • соль — половина чайн. л.

Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

Далее в одной миске соединяем водку с сахаром, сливками, солью и яйцами, все пару минут взбиваем венчиком.

Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще — 5-6 мм.

Дальнейшее действие подобно другим рецептам — режем печенье и обжариваем в горячем масле.

Пышное угощение на кефире

Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.

Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:
  • кефир — 1,5 стак.;
  • яйца — 1 единица;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • масло пост. — 2 стол. л.;
  • соль и сода — по половине чайн. л.;
  • мука — 3 стак.;
  • ванильн. сахар — 1 пакетик.

В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла — оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.

Хрустящий хворост в домашних условиях

Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:
  • пара яиц;
  • 125 мл молока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 40 мл коньяка/бренди;
  • 400-450 гр муки;
  • 25 гр сахарной пудры.

Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем — на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.

На сметане

Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.

Готовится из следующего количества продуктов:
  • 350 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 100 гр сах. пудры;
  • 50 гр масла слив.;
  • 100 гр сметаны;
  • 10 мл уксуса обычного;
  • 5 гр ванилина;
  • 200 гр постного масла.

Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.

Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем — руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.

Спустя 15 минут раскатываем тесто и делаем с ним тоже, что и в предыдущих вариантах приготовления хвороста — режем и обжариваем в кипящем масле.

Смешиваем пудру с ванилином и присыпаем сладкой смесью готовый хворост перед подачей к чаю.

Постный хворост на воде

  • 300 гр просеянной муки;
  • 200 гр неароматного масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • лимон. цедра с ½ — 1 лимона;
  • четверть чайн. л. разрыхлителя;
  • половина стак. минеральной газированной воды.

Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.

Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.

attuale.ru

8 рецептов приготовления хрустящего хвороста

Содержание материала:

Хрустящий сладкий хворост – десерт из детства. Это блюдо получается бюджетным, но при этом потрясающе вкусным. Лучшие рецепты хвороста собраны далее.

Классический хрустящий хворост

Ингредиенты: 760 г муки, 3 яичка, полный стакан фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, сахарная пудра, рафинированное масло в большом количестве для жарки.

  1. В чашку выливаются яйца, добавляется поваренная соль, и компоненты взбиваются до полного растворения соленых крупинок.
  2. Далее вливается вода, все вымешивается до однородности.
  3. Мука предварительно пару раз просеивается и высыпается в получившуюся смесь.
  4. Готовое крутое тесто убирается на 20-25 минут в прохладу под полотенцем.
  5. Масса тонко раскатывается, режется на прямоугольнике, в середине каждого делается надрез. Через это отверстие один край заготовки выворачивается наружу.
  6. Кусочки теста выкладываются в раскаленное масло и готовятся до румяности.
  7. Получившееся угощение посыпается пудрой.

Этот рецепт хрустящего хвороста один из самых простых и распространенных.

Сладкое угощение на кефире

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, 120 мл кефира, щепоть соли, большая ложка сметаны, сахарная пудра, рафинированное масло.

  1. Сырые яйца с мелкой солью активно размешиваются до полного растворения соленых крупинок.
  2. Только после этого в массу выливается не холодный кефир. Продукты перемешиваются до однородности.
  3. К прочим компонентам выкладывается сметана.
  4. Далее высыпается просеянная высокосортная мука.
  5. После очередного перемешивания тесто убирается в прохладу минут на 20.
  6. Осталось раскатать его, разрезать на прямоугольники, вывернуть через отверстие посередине заготовки и готовить в кипящем масле до румяности.

Чтобы хворост на кефире не получился слишком жирным, уже готовое лакомство обязательно выкладывается на бумажную салфетку. Еще горячим оно щедро присыпается пудрой.

На тесте из молока

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, пудра сахарная, половина чайной ложки соли, 3 большие ложки жирного молока, масло.

  1. В миску для замешивания тесто сразу выливаются сырые яйца, всыпается поваренная соль, добавляется молоко. Желательно, чтобы все используемые составляющие оказались одинаковой температуры.
  2. Продукты перетираются ложкой до полного растворения соли. Удобнее всего проверять это, зажав каплю массы между пальцами.
  3. Мука предварительно пару раз просеивается с высокого расстояния. Это позволит максимально обогатить продукт кислородом. Если сита под рукой не оказалось, можно использовать для этой цели даже обычный дуршлаг с небольшими отверстиями.
  4. В получившуюся во втором шаге массу всыпается подготовленная мука. Замешивается упругое и немного липкое тесто.
  5. Из основы руками формируется шар, который в пищевой пленке отправляется в прохладу приблизительно на час.
  6. Полностью готовое тесто режется на несколько частей. Каждая из них очень тонко раскатывается. Опытные хозяйки отмечают, что тесто должно получиться не толще папиросной бумаги.
  7. Пласты теста режутся ромбиками. Внутри каждого делается разрез, в который просовывается один край заготовки и выворачивается наружу.
  8. В глубокой сковородке хорошо разогревается масло, в него погружается будущий хворост. Жарится лакомство до румяного цвета.

Еще горячим десерт обильно посыпается сахарной пудрой.

Рецепт приготовления на сметане

Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 крупных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, 220 мл сметаны средней жирности, пудра сахарная, 1,5 ч. ложки пищевой соды, масло. Как приготовить хворост на основе сметаны, рассказывается далее.

  1. Сырые яйца выливаются в миску и взбиваются с сахарным песком.
  2. Сразу же в массу добавляется пищевая сода и сметана. Два этих продукта в сочетании дадут тесту пышность.
  3. Муку в тесто нужно вводить медленно небольшими порциями. Нужно следить за консистенцией массы, так как различные виды продукта очень сильно различаются между собой. В первую очередь мука бывает различной влажности, что обязательно нужно учитывать.
  4. Замешивается нелипкое, но мягкое тесто. Оно сразу же раскатывается пласт с толщиной 3-4 мм.
  5. Тесто режется на прямоугольники с размером посередине. Одна сторона каждой заготовки выворачивается через получившийся вырез.
  6. Готовые «бантики» жарятся в хорошо разогретом масле с двух сторон.

Еще теплое лакомство посыпается сахарной пудрой.

Постный хворост на воде

Ингредиенты: 320 г высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, полный стакан рафинированного масла, половина стакана минеральной воды, щепотка лимонной цедры, ¼ ч. ложки пекарского порошка.

  1. Сахарный песок хорошо растирается с не холодным маслом.
  2. В отдельную посуду просеивается высокосортная мука вместе с пекарским порошком. В получившуюся сыпучую массу вливается газированная минералка сразу же после открытия бутылки с водой.
  3. Смеси из двух первых шагов соединяются. Хорошенько вымешивается тесто.
  4. Массу можно сразу же раскатывать на поверхности без мучного покрытия. Она и без того не будет прилипать к столу.
  5. Тесто разрезается на прямоугольники с отверстиями посередине, через которые нужно вывернуть один край каждой заготовки.
  6. Жарится угощение на большом количестве масла.

Получившийся тонкий хворост обильно посыпается сахарной пудрой.

С добавление водки

Ингредиенты: 2 крупных куриных яичка, щепоть поваренной соли, 40 мл водки без добавок, полкило муки, рафинированное масло для жарки, сахарная пудра.

  1. Сначала в чашку разбиваются яйца. К ним сразу подсыпается небольшое количество соли. Далее ингредиенты хорошо взбиваются, пока не превратятся в пенистую массу.
  2. К продуктам выливается водка. Этот спиртной напиток делает десерт хрустящим и хрупким.
  3. После очередного перемешивания можно начинать постепенно добавлять муку. Использоваться будет не все количество этого продукта, которое указано в рецепте. Нужно добавить столько муки, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно получиться как пельменное. Остальная мука понадобится для подсыпания.
  4. Масса убирается в пакете в прохладу примерно на полчаса. Далее основа делится на 4 порции.
  5. Каждая из частей очень тонко раскатывается и нарезается на прямоугольные кусочки с отверстием посередине. Они выворачиваются с одного или сразу с двух краев.

Готовится хворост в большом количестве масла. Еще горячим он посыпается пудрой.

Хрустящий хворост «Розочки»

Ингредиенты: 260 г высокосортной муки, 180 мл фильтрованной воды, 45 мл водки, 3 ст. ложки сахарного песка, пудра и масло.

  1. В глубокой емкости соединяются все сухие компоненты, кроме сахарной пудры. Мука предварительно пару раз просеивается.
  2. К получившейся смеси выливается сразу и вода, и алкогольный напиток.
  3. Замешивается тугое тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт, который нарезается на длинные прямоугольные полоски.
  4. Каждая заготовка из теста скручивается в неплотный рулет, чтобы внешне она стала напоминать розочку.
  5. Получившиеся «цветы» готовятся в кипящем масле до золотистого оттенка.

«Розочки» выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Еще горячим десерт обильно посыпается сахарной пудрой.

Как сделать на молочной сыворотке?

Ингредиенты: полный стакан молочной сыворотки, крупное куриное яйцо, ½ ч. ложки пищевой соды, 420 г высокосортной муки, масло для обжаривания и сахарная пудра.

  1. В глубокую удобную посуду наливается не холодная сыворотка. В жидкость добавляется пищевая сода. Смесь оставляется на 3-4 минуты.
  2. В массу разбивается куриное яичко.
  3. Далее небольшими порциями можно начинать подсыпать просеянную муку. После каждого добавления ингредиенты вымешиваются широкой ложкой или лопаткой.
  4. В миске должно оказаться густое тесто – мягкое и не прилипающее к пальцам. Оно укрывается полотенцем из натурального материала и оставляется на полчасика при комнатной температуре.
  5. Тесто для хвороста раскатывается в не тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Пласт нарезается прямоугольниками с отверстиями в середине. Заготовки проворачиваются в центр надреза 1-3 раза.
  6. Кусочки теста обжариваются на раскаленном масле с двух сторон до румяного цвета.

Лакомство выкладывается на пергамент и обильно посыпается сахарной пудрой.

attuale.ru

✔️Хворост Цветочки

Я начала с кефира. Всыпала в него соду. Размешала. И оставила минут на 10. Скорость реакции зависит от свежести продукта (у более свежего она более быстрая) и содержащихся бифидобактерий. Жирность кефира в данном случае не играет абсолютно никакого значения. Хворост Цветочки

В другой посуде взбила два яйца. Отделила примерно 1 столовую ложку для дальнейших нужд (склеивания цветочков). Добавила соль и сахар. Ещё раз взбила. О сахаре скажу отдельно. Я, как и обычно, делаю на свой вкус выпечку не очень сладкой. Если же вы не привыкли уменьшать количество сахара, то берите на данное количество ингредиентов где-то ложек 5. Хворост Цветочки

За это время кефир у меня уже хорошо поднялся и запузырился. Хворост Цветочки

Я влила его к яичной массе и размешала обычным венчиком. Хворост Цветочки

Сюда же просеяла муку, смешанную с содой. Лучше добавлять её постепенно, регулируя количество по обстоятельствам. У меня ушло чуть меньше 4-х стаканов муки. Вам может потребоваться больше или меньше в зависимости от её клейковины, а также густоты кефира. Хворост Цветочки

Тесто замесила мягкое. Долго мять его не стоит, иначе потребуется больше муки, что сделает его тугим. В этом случае оно будет хуже раздуваться при жарке, будет более плотным и тяжёлым. Хворост Цветочки

Часть теста раскатала в пласт. Он не должен быть тонким. Где-то около 1 см, плюс-минус 2 мм. Вырезала из него кружочки двух размеров — стаканом с диаметром примерно около 6 см и крышкой от сахарницы примерно d=5 см. Главное, чтобы у выбранных подручных средств был острый край. Тогда работать с тестом будет удобно. Хворост Цветочки

Дальше кружочки я превратила в цветочки с помощью ножа — сделала на каждом по 6 надрезов через одинаковые промежутки, оставляя серединку целой. Мне было удобно нанести сначала, чуть отступив от центра, два надреза к диаметрально противоположным точкам. А потом уже поделить два полукруга ещё на три части. Заготовки большего диаметра в центре смазала яйцом (которое оставляла на начальном этапе приготовления теста, помните?). Хворост Цветочки

Наложила маленькие цветочки на более крупные. Прижала пальцем вглубь по центру, соединив и зафиксировав таким образом готовый двухъярусный цветок. Хворост Цветочки

В казане хорошо разогрела рафинированное подсолнечное масло. На всякий случай скажу, что в нерафинированном жарить хворост даже не пробуйте — оно не подходит. Даст много пены, пропитает и утяжелит тесто, в итоге хворост станет очень жирным и не пропечётся. Так что для пончиков и других прелестных вкусняшек во фритюре запасайтесь исключительно очищенным подсолнечным маслом. В первую партию я опустила 4 заготовки. Но им было довольно тесно, так что последний из опущенных в масло цветков не смог полноценно раскрыться в ширину. Поэтому потом пекла по три штуки. Вы же смотрите по диаметру своей посуды. Собственно, после первой партии станет ясно как лучше делать. Хворост Цветочки

Выпекала под крышкой, на огне меньше среднего. Сначала на одной стороне, затем, перевернув шумовкой, на другой. Первая партия традиционно печётся долго. Каждая последующая — более быстро, потому что температура масла становится значительно выше. Однако не следует торопиться вынимать хворост. Главное — чтобы тесто пропеклось! А на это требуется время. Румянец — не всегда хороший ориентир. После нескольких партий лучше ещё убавить огонь, чтобы цветочки успевали хорошо пропечься внутри, но при этом не были пережаренными сверху. Каким делать румянец — личное дело каждого. Тут как с пирожками — кто-то любит посветлее, а кто-то более прижаристые. Хворост же чем светлее, тем мягче, чем румянее, тем более хрустящий, соответственно. Выложила с помощью шумовки (чтобы не захватывать лишнее масло) готовый хворост на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир. Хворост Цветочки

Вот и всё! Можно подавать с молоком, компотом, соком, чаем, кофе, какао... с чем вам захочется! ;) Как сделать красивый хворост

Так как я в тесто положила мало сахара, то присыпала готовые цветочки сверху сахарной пудрой. Кстати, в таком варианте (с присыпкой пудрой) вкус при меньшем количестве сахара кажется более сладким. Вы не замечали? Хворост Цветочки на кефире

Вкусный и нарядный хворост цветочки разлетелся по домочадцам и гостям очень быстро! ;)

vypechka-online.ru

Как готовить хворост? Хворост: пошаговый рецепт с фото

Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост - блюдо как европейской, так и азиатской кухни.

Готовим хворост к чаю

Побалуем сегодня себя вкусом, знакомым еще с детства. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что данный хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.

Для приготовления теста нам понадобятся: пять куриных яиц, один стакан песка сахарного, столько же – сметаны, масла сливочного – 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, масло растительное, пудра сахарная для посыпания готового продукта. Теперь предлагаем вам пошаговый рецепт того, как готовить хворост.

  1. Взбиваем блендером или венчиком яйца, затем добавляем к ним песок сахарный и снова взбиваем.как готовить хворост
  2. Добавляем в полученную смесь сметану и еще раз взбиваем.
  3. Берем масло сливочное, растапливаем его и отправляем в тесто.
  4. Высыпаем соль и соду.
  5. Выливаем водку.
  6. Подмешиваем в тесто муку, предварительно просеянную.
  7. Теперь месим тесто, мягкое и делим на несколько частей. Будем из каждой части раскатывать пласт. Кусочки, с которыми пока не работаем, закрываем чашкой. Нечего им подсыхать.

Продолжение пошагового рецепта приготовления хвороста

Продолжаем рассказывать наш рецепт:

  1. Каждый из пластов разрезаем на несколько отдельных прямоугольников и в каждом из них делаем разрез. Итог – что-то, напоминающее петлю для пуговицы, только размером побольше. Протягиваем один конец через прорезь и все – наш хворост к жарке готов. Можно сделать и другие фигурки.хворост хрустящий
  2. Наливаем в емкость для жарки масло растительное и хорошо разогреваем. Кастрюльку выбираем в зависимости от количества масла. Или много масла и процесс быстро закончится, или емкость маленькая, масла мало и жарить будем долго. Обжариваем наш хворост до румяного цвета с двух сторон.
  3. Из обозначенного объема ингредиентов получается достаточно большое количество блюда под названием хворост хрустящий.
  4. Обязательно посыпаем готовое лакомство пудрой сахарной.

Рецепт хвороста деревенского

Для начала несколько советов, как готовить хворост:

  1. Чтобы тесто было упругим, не злоупотребляйте водой при его замесе.
  2. А чтобы хворост получался хрустящим, желательно добавлять в него немного водки, рома или коньяка.
  3. Тесто нарезайте не толще двух сантиметров.
  4. Песка сахарного важно не переборщить, а то блюдо потемнеет при жарке.хворост на молоке
  5. Жарить его нужно в животном жире или топленом рафинированном масле. Не применяйте маргарин или сливочное масло из-за того, что они очень пенятся.
  6. Готовое блюдо вместо сахарной пудры можно полить медом.

Нам нужны следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, масло растительное, одна столовая ложка крепкого алкоголя, пудра сахарная.

Процесс приготовления деревенского хвороста

А теперь, заготовив необходимые ингредиенты и прислушиваясь к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:

  1. От двух куриных яиц отделяем желтки, затем смешиваем их с ложкой алкоголя и одним яйцом.
  2. Всыпаем постепенно муку, тщательно перемешиваем, итогом таких стараний должно выйти хорошо упругое тесто.
  3. На 30 минут отставляем его в сторону, затем раскатываем из него тонкий пласт, разрезаем на полоски и делаем разные формы.хворост фото
  4. Во фритюрнице или глубокой кастрюльке раскаляем масло растительное и небольшими порциями выкладываем в него формы из теста.
  5. Затем до золотистого цвета жарим.
  6. Кладем на блюдо салфетку, а уже на нее выкладываем хворост. Таким образом будет впитываться весь лишний жир. Посыпаем готовое блюдо сахарной пудрой.

Готовим хворост на молоке

Разнообразим наши рецепты приготовления этого хрустящего блюда. Будем его жарить с использованием молока. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто грамм песка сахарного, половина чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста – полторы столовые ложки, для жарки – 100 мл. домашний хворост А теперь сам рецепт того, как приготовить хворост. Фото процесса помогут вам с ним разобраться.

Пошаговый рецепт приготовления

Спиртное, конечно, можно в блюдо не добавлять, но, как вы уже знаете, именно оно придаст готовому продукту великолепный и характерный хруст. Итак, как готовить хворост:

  1. Взбиваем венчиком куриные яйца, вливаем в ту же емкость масло растительное и молоко, добавляем соль и песок сахарный, после чего всю массу взбиваем до появления пузырьков и однородной консистенции.
  2. Пришло время всыпать муку и замесить мягкое, нежное тесто. После того как процесс его приготовления будет завершен, можем сразу же продолжить работу.
  3. Стол присыпаем мукой и тонким слоем раскатываем на нем половину теста и разрезаем его на полосы шириной три-четыре сантиметра.
  4. Длина этих полос получается большой, нам такая совершенно не нужна, поэтому пласт разрезаем и поперек на две-три части. Вот в этих небольших полосках, посредине, делаем продольный небольшой надрез.
  5. Изготавливаем причудливые фигурки, продевая один конец в прорезь.готовый вкусный хворост
  6. После того как полностью используем одну половину теста, раскатываем другую и производим все аналогичные действия.
  7. Разогреваем в глубокой емкости масло растительное, которое наливаем, не жалея, чтобы его хватило для свободной жарки нашего хвороста. Перегревать масло нельзя из-за вероятности его воспламенения.
  8. Опускаем в него наши изделия, стараемся делать это аккуратно и осторожно. Пусть себе обжариваются.
  9. Буквально несколько секунд жарим с одной стороны, затем переворачиваем на другую и готовим до золотистого цвета.
  10. Достаем при помощи шумовки и отправляем на блюдо, застеленное бумажной салфеткой или полотенцем, – для впитывания излишков масла.
  11. Хворост на молоке готов. Ждем немного, пока остынет, посыпаем пудрой сахарной и подаем к столу. Приятного аппетита!

fb.ru

Тонкий хрустящий хворост, классический рецепт пошагово | ХозОбоз

История возникновения блюда

Рецепт вкусного хвороста известен большинству русских кулинаров с начала 19 века. Блюдо греческого происхождения пользовалось большим спросом у крестьян, так как не требовало добавления дорогостоящих компонентов. Из-за внешнего сходства десерта с казахским чак-чаком его часто путают. В Украине простой рецепт хвороста повара применяют для приготовления пышных вергунов. Издавна рецепт хвороста активно используют монахи и православные верующие, строго придерживающиеся ограниченного питания во время постов. В данный момент проходит строгий великий пост, поэтому стоит взять на заметку простой рецепт домашнего хвороста.

С момента появления этого изумительно вкусного блюда на столах жителей Руси прошло много времени. Несмотря на появление множества новых разнообразных сладостей, многие кулинары по сей день используют рецепт тонкого хрустящего хвороста. Это лакомство имеет одноименное название с древесным материалом, необходимым для розжига костра, из-за хрустящей во время употребления вкусной основы. Чтобы все желающие отведать вкус необычного печенья смогли без возникновения сложностей приготовить десерт необычной формы, ХозОбоз решил продемонстрировать пошагово рецепт хвороста с фото.

Необходимые для создания вкусного десерта ингредиенты

  • отборные куриные яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сметана 21% жирности – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • водка – 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Процесс приготовления рецепта классического хвороста состоит из следующих этапов

  1. Поместите в глубокую емкость куриные яйца и взбейте их при помощи венчика или миксера.Разбейте яйца и интенсивно перемешайте их венчиком

    Разбейте яйца и интенсивно перемешайте их венчиком

  2. Добавьте необходимую норму сахарного песка.Поместите в миску вышеуказанную меру сахара

    Поместите в миску вышеуказанную меру сахара

  3. Вылейте сметану. Предпочтительней использовать молочные продукты домашнего производства, обладающие высокой степенью жирности.Поместите сметану в емкость с остальными ингредиентами блюда

    Поместите сметану в емкость с остальными ингредиентами блюда

  4. Высыпьте ванильный сахар, придающий любому хлебобулочному изделию божественный аромат.Добавьте ванильный сахар, который можно заменить корицей

    Добавьте ванильный сахар, который можно заменить корицей

  5. Вылейте необходимую дозу водки или продуктового спирта, благодаря которому блюдо получится хрустящим и хорошо спрессованным.Поместите в миску нужную меру водки

    Поместите в миску нужную меру водки

  6. Пропустите через сито пшеничную муку.Просейте муку и добавьте ее в миску

    Просейте муку и добавьте ее в миску

  7. Замесите эластичное тесто, из которого легко можно будет сформировать тонкий пласт.Тщательно перемешайте входящие в рецепт печенья хвороста ингредиенты и сделайте тугое тесто

    Тщательно перемешайте входящие в рецепт печенья хвороста ингредиенты и сделайте тугое тесто

  8. Тонко раскатайте тесто.Сформируйте из теста пласт толщиной 3-5 мм

    Сформируйте из теста пласт толщиной 3-5 мм

  9. С помощью кулинарного ножа сделайте из теста тонкие пластинки.Разрежьте тестообразный пласт на множество полосок с шириной 4-5 см

    Разрежьте тестообразный пласт на множество полосок с шириной 4-5 см

  10. В центральной части мучной пластинки сделайте небольшой разрез.В центре кондитерского изделия сделайте отверстие длиной не более 3 см

    В центре кондитерского изделия сделайте отверстие длиной не более 3 см

  11. Один из концов тестообразной полоски проденьте сквозь сделанное отверстие.Возьмите изделие за одну из баковых частей и проденьте ее через разрез

    Возьмите изделие за одну из баковых частей и проденьте ее через разрез

  12. Налейте в кастрюлю или фритюрницу растительное масло и поставьте на плиту.Поместите растительное масло во фритюрницу или кастрюлю небольшого объема

    Поместите растительное масло во фритюрницу или кастрюлю небольшого объема

  13. Аккуратно опускайте мучные изделия в кипящее масло и быстро вынимайте хворост, который готовится в течение 1 минуты.Поместите на 60 секунд печенье в наполовину готовом состоянии в кастрюлю с хорошо разогретым маслом

    Поместите на 60 секунд печенье в наполовину готовом состоянии в кастрюлю с хорошо разогретым маслом

  14. Выложите блюдо на бумажную салфетку или вафельное полотенце, благодаря чему нивелируется излишек растительного масла. Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой.Поместите печенье на столовую салфетку и снабдите десерт сахарной пудрой

    мПоместите печенье на столовую салфетку и снабдите десерт сахарной пудрой

  15. Приятного аппетита.Угощайте родных и близких

    Угощайте родных и близких

Вариации рецепта пышного хвороста

При желании приготовить постное блюдо необходимо исключить добавление сметаны или молока, часто встречающегося в рецепте хвороста. Пошагово можно сделать аналогичное печенье, но заменить растительное масло оливковым аналогом, а вместо водки использовать коньяк, виски или ром. Это потрясающе вкусное лакомство можно создать иным способом за счет приготовления жидкого густого теста с добавлением молока. Быстро вливая жидкую основу десерта в кипящее масло можно сделать хворост любой желаемой формы. В качестве украшения блюда можно применить глазурь, мелкоизмельченные орехи, кокосовую стружку или сладкую кондитерскую присыпку.

Польза блюда

Рецепт хвороста с фото поможет вам быстро приготовить вкусное и полезное для здоровья лакомство. Добавление натуральной сметаны, растительного масла и пшеничной муки предоставит возможность создать десерт без добавок консервантов и красителей, часто встречающихся в сладостях промышленного производства. Единственное предостережение – высококалорийное мучное изделие необходимо употреблять в умеренном количестве. Если вы не беспокоитесь о вероятности быстрого набора лишних килограмм веса, то можете спокойно наслаждаться изумительным вкусом этих сладостей.

ХозОбоз рекомендует сделать двойную порцию любимого многими с детства хвороста, так как после первой пробы аппетитно выглядящего и приятно пахнущего свежеприготовленного десерта от него быстро не останется следа на тарелке.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта