Хурма растение фото. Хурма - характеристика растения, а также его плодов по составу витаминов с фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хурма растение в домашних условиях фото. Хурма растение фото


Где и как растет хурма фото в разных странах

Хурма – постоянный гость любого стола в осеннюю пору. Этот сладкий и, несомненно, полезный плод растет на вечнозеленом субтропическом кустарнике или небольшом дереве. Из двухсот существующих сортов хурмы есть как съедобные, так и несъедобные.

В наши магазины хурма попадает, как правило, с Кавказа. И ему же обязана названием этой ягоды. Слово «хурма» имеет персидские корни: происходит от слова «хормалю» – сочетания слов «финик» и «слива». Полюбившаяся персидскому народу вяленая хурма очень напоминает по вкусу финик, за что и зовется его именем.Где и как растет хурма в разных странах

Лиственное растение хурмы является долгожителем – самое древнее дерево имеет почтенный возраст – 500 лет. Задаваясь вопросом, в каких странах можно насладиться хурмой, осознаешь всепланетную любовь к данной ягоде. Да-да, плоды хурмы – это крупные мясистые ягоды с количеством семян от 1 до 10.

Произрастает хурма в Италии и Израиле, Испании и Китае, на Кавказе. Наиболее популярным в странах бывшего СССР сортом хурмы является «Королек». Жителями Восточной Азии данный сорт и вовсе ценится как лекарство, когда употребляется в недозрелом виде. Плоды помогают в случае повышенного кровяного давления и лихорадки. Каждый наверняка пробовал именно этот сорт хурмы, ведь он имеет также названия «Черное яблоко» и «Шоколадный пудинг». Ягоды окончательно созревают к октябрю, произрастая на небольших, схожих с вишневыми, деревьях.

Где и как растет хурма в разных странах

Чтобы стать свидетелем того, как растет хурма, фото и видео в интернете смотреть не стоит. Лучше осенью отправиться в места ее произрастания. Деревья лишаются листьев, но продолжают питать яркие оранжевые плоды. «Королек» – это плоды высокой степени мягкости и сочности, имеющие цвет от желто-оранжевого до бурого. Отличительными чертами сорта также являются сферическая форма и кремообразная структура мякоти.

Понаблюдать за созреванием, восхититься яркостью садов и насладиться свежими плодами можно, отправившись туда, где растет хурма «Королек»: в Крым и на Кавказ, в Японию или Корею, Китай или США, Южную Африку или Среднюю Азию.

Как и другие тропические фрукты и ягоды, хурму можно вырастить в домашних условиях.

Выращивание хурмы

Выяснив, как растет хурма в естественных условиях, можно заняться ее самостоятельным выращиванием. Прежде всего, стоит определить цель – дерево необходимо для декоративных целей или для плодоношения. Последняя предполагает приобретение в питомнике деревца и его непосредственную посадку.

Дерево хурмы требует соблюдения следующих условий:

  • постоянный солнечный свет;
  • постоянная влажность;
  • отсутствие заморозков до окончательного опадания листьев;
  • недопущение чрезмерной жары.

Выбирая же выращивание из семян, обращайте внимание на то, что для данного способа подойдут плоды, которые созревали на дереве. Соответствующий сезон – поздняя осень или ранняя зима. Если плоды покупаются на рынке или в магазине, стоит выбирать наиболее зрелые. Извлеченные семена избавляются от мякоти. Семена 2-3 месяца хранятся слоями в песке, далее высаживаются в небольшие горшки. В этот период почва должна всегда быть теплой и влажной. Идеальная температура – 22 градуса Цельсия.

Допускается одновременная посадка сразу нескольких семян и дальнейший выбор в пользу сильнейших. Высадка хурмы в условия открытого грунта осуществляется следующей весной. В течение первого года обязателен регулярный полив. Дальнейшая жизнь дерева не требует таких условий, ведь его корни будут способны доставать воду из глубин почвы.Где и как растет хурма в разных странах

Крепкая и глубокая корневая система не даст возможность вырастить взрослое дерево в горшке. Поэтому, если встал вопрос комнатного пространства, остановите свой выбор на таких сортах как «Гошо» и «Идзу». Эти деревья имеют меньшие габариты.

Итальянская Хурма (Cachi)

votinteresno.ru

фото дерева и самого фрукта, польза и вред плодов

Как растет этот фрукт?Хурма – растение семейства Эбеновые. Плоды имеют шарообразную или сердцевидную форму. Цветом сочная ягода может быть красной, оранжевой или же желтой, зависит это от сорта (см. фото). Масса плодов варьируется от 100 до 500 г. Сладкие ягоды могут быть вяжущими или не вяжущими на вкус. 

 

Поскольку хурма относится к теплолюбивым растениям, найти ее можно только в странах с подобным климатом. Ягоды также еще называют «китайский персик» или же «сердечная ягода».

 

Полезные свойства

 

В хурме находится большое количество полезных веществ, которые нужны для человеческого организма. В ягодах есть магний, который просто необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Хурма является лидером среди других продуктов по борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление ягод положительно сказывается на работоспособности, а также благодаря этому тонизируется весь организм.

 

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, ягоды имеют способность защищать клетки от старения и онкологии. Кроме этого при постоянном употреблении плодов, увеличивается способность организма противостоять росту возрастных новообразований. При регулярном употреблении хурма способствует укреплению иммунитета.

 

Как выглядит хурма?В состав хурмы входят дубильные вещества, которые имеют противоопухолевые действие. При регулярном употреблении ягод можно заметить значительное улучшение работы ЖКТ и печени. Есть у хурмы и бактерицидное свойство, что позволяет использовать ее при наличии кишечной палочки и золотистого стафилококка. За счет содержания пектинов, ягоды предотвращают возникновение и помогают лечить кишечные расстройства. Поскольку в состав хурмы входит достаточно много бета-каротина, ягоды полезны для зрения. Благодаря содержанию железа, плоды будут полезны при анемии.

 

Полезные свойства хурмы широко используются в косметологии. В современной косметике ягоды добавляют в шампуни, маски, крема и т.п. В домашних условиях можно приготовить маску из мякоти плода, которая улучшит тонус кожи, придаст ей свежести и поможет справиться с расширенными порами и с угрями. Кроме этого такая маска действует, как увлажняющее и питательное средство. Также хурма считается прекрасным средством, чтобы избавиться от шелушащейся кожи на локтях. Сок ягод можно добавлять в ванну, чтобы добиться расслабляющего эффекта.

 

Использование в кулинарии

 

Хурму широко используют в разных кухнях мира. Мякоть входит в рецептуру салатов и необычных гарниров. Чаще всего готовят из ягод именно десерты, к примеру, желе, муссы, мармелад, пудинги, джемы, варенья и т.п. Мякоть служит прекрасной начинкой для разнообразной выпечки. Готовят из сладкой и сочной ягоды разнообразные напитки, к примеру, пиво, вино, сидр, патоку, компоты и др.

 

Польза хурмы и лечение

 

Польза хурмы обусловлена богатым составом полезных веществ. Так, врачи рекомендуют внести в свой рацион питания хурму людям с варикозным расширением вен, а также тем, кто страдает от кровоточивости десен. Доказано, что ежедневно употреблять по 3 плода, то можно перестать беспокоиться о возникновении болей в сердце. 

 

полезные и лечебные свойстваИспользуют хурму и в рецептах народной медицины. К примеру, чтобы улучшить свое состояние при простуде рекомендуется ежедневно полоскать горло соком, который разведен теплой водой. Чтобы избавиться от диареи можно приготовить отвар из плодов.

 

К тому же следует отметить, что этот фрукт может стать отличной составляющей любой диеты (если конечно у худеющего нет противопоказаний к его употребелению), ведь калорийность его довольно мала. Составляет она всего 67 килокалорий на 100 грамм. В целом же, для женщин это сладкая составляющая диеты придется по вкусу, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой полезных и лечебных свойств.

 

Вред хурмы и противопоказания

 

Вред хурма может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Ограничить потребление или вообще отказаться от употребления этих ягод стоит при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, которые перенесли операцию на желудке. 

xcook.info

Хурма (фото) выращивание дерева | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Реклама

хурма фото

Хурма… Оказывается, она у нас на Херсонщине прекрасно растет, да еще и неплохо плодоносит, хотя родом из тропиков. Я ведь тоже раньше, как и многие другие дачники, на предложение выращивать в своем саду это дерево только покрутил бы пальцем у виска. А чего вы хотели? У нас морозы зимой запросто доходят до -25°, причем без снега. Но речь у меня пойдет не о зиме, а о хурме.

В общем, так. Как-то осенью приходит домой с рынка и приносит какие-то плоды, похожие на персики, только плоские, толщиной где-то по 2-2,5 см, и овальной формы. «Попробуй-ка», – говорит. Попробовал. И очень понравились они мне на вкус: мякоть нежная, косточка легко отделяется. «Ну и что это? -спрашиваю. – На персик похоже». «А это, милый мой дедочек, он и есть, только инжирный», – отвечает. Никогда я не слыхал о таком.

Смотрю, глаза у моей ненаглядной горят, значит, будет у этой истории продолжение. И точно. «Стоят эти персики на рынке кучу денег, – радостно говорит моя красотулечка. – Я хочу, чтобы у нас на даче такие росли!»

Ссылка по теме: Хурма из косточки – как вырастить

А надо сказать, дачниками мы тогда молодыми были, неопытными, всего три года как купили участок с домом. Очень запущенный он был, но все-таки довели хозяйство, как говорится, до ума. «Короче, бери кошелек, езжай на рынок, найди парня по имени Сашка, – вещает женушка. – Я у него видала много разных деревьев, вот и купишь четыре саженца инжирного персика. Только бери двухгодичные, чтобы недолго урожая ждать». Во дает Буня! Это я так ласково ее называю – Буня.

Поехал, нашел Сашку. Удивительный парень. Он мне не советовал брать эти са женцы, уверял, что они морозов боятся. Ага, ему легко говорить, а у меня – приказ! «Ладно, – вздыхаю, – все равно упакуй четыре штуки». Выбрал он мне двухгодичные персики, обрезал их, связал и пожелал хороших урожаев.

Я уже собрался уходить, смотрю, а в углу палатки стоит какое-то интересное деревце высотой с метр. И главное, привито не возле корня, как все нормальные растения, а сверху. Спросил у Сашки, что это за чудо-юдо такое. «А это хурма», – говорит. «Да ты что, Саша! – я аж руками всплеснул. – Это же тропическое растение, у нас оно расти не будет». А Сашка стал рассказывать, что продает его уже пять лет. И те дачники, которые расчухали, с чем имеют дело, покупают у него повторно. Фотки даже показал, где листьев на дереве нет, а все облеплено оранжевыми плодами, на которых комьями нежит снег.

От такой красоты даже сердце у меня зашлось. «Ладно, – говорю, – взамен персиков беру хурму». Хоть и стоила она одна, как те четыре саженца, я почему-то не сомневался з том, что делаю. Пусть моей Бунечке подарок будет. Но на всякий пожарный Сашку предупредил, что если моя красавица меня выгонит из дому, я поменяю у него хурму обратно на персики. «Нет проблем», -отвечает.

Радости не было предела – у меня ча даче будет расти хурма! Точно знаю, что в нашем садоводческом кооперативе еще никто ее не сажал. Захожу з квартиру. Буня моя с ходу вопрошает:

– Купил?

– Купил. -Показывай.

Показываю. Она глаза вытаращила и орет:

– Что ты притащил?!

В общем, не буду дословно все пересказывать, но попало мне хорошо и в хвост и в гриву. И а финале новый приказ: отвезти обратно «эту фигню» и забрать деньги, потому как персики женушка будет покупать сама, мне отныне не доверяет.

Читайте также: Выращивание киви в домашних условиях

Делать нечего. Хорошо, что я по жизни человек предусмотрительный, к Сашке не стыдно будет заявиться. Вышел из дому, иду на остановку, а навстречу мне -кума Лидия Михайловна:

– А я к вам в гости!

– Лучше не ходи, – предупреждаю, – Бунечка нынче очень сердитая.

Да и рассказал ей все. Дала она мне в долг до пенсии полностью всю сумму, которую я заплатил за хурму, и продолжила путь:

– Все-таки пойду, успокою твою ненаглядную.

А я обрадовался. Чего ехать на рынок, когда можно сгонять на дачу и посадить там свое деревцо по имени хурма. Пошел на причал, где стоит моя лодка с подвесным мотором, завел и вырастить хурмучерез пять минут был на месте. Нашел в саду уютное местечко, где солнце будет освещать саженец со всех сторон, посадил хурму, окутал ее камышом, забил кол и привязал к нему стволик. Пожелал хо рошеи зимовки и отправился домой.

Прихожу, а обе кумушки сидят, чаи гоняют. Приглашают составить компанию.

– Нет, – говорю, – мне чего-нибудь бы покрепче, замерз совсем.

И ни слова Буне о том, что на лодке ездил на дачу. Налила она мне сто граммов первачка, и сразу на душе потеплело. А она спрашивает

– Персики привез?

– Нет, – говорю, – Сашка по ошибке мне не те продал, очень извинялся и попросил потерпеть до весны – обязательно даст тот сорт, который нужно.

Бунечка поворчала, но смирилась…

Мое спасение

Зима как-то быстро пролетела, март на дворе. Надо бы уже и на фазенду съездить. И мысли все уже там, на даче. Как перезимовала моя хурма? А тут подошло время ехать на рынок, ведь персики-то все равно надо покупать.

Пришел к Сашке и выбрал у него четыре несчастных персика. Хотя почему несчастных? Саженцы были крепкие, высокие, двухлетки. И опять, кстати, предупредил меня Саша, что хоть они и районированы, но морозов все равно боятся – такая порода.

В тот же день поехали на дачу. Идет моя Буня по участку, смотрит, стоит что-то посередине, обмотанное камышом. И тут же требует все размотать: инспекция. Раз-

глядывает деревце, разглядывает, да как заорет

– Ах ты старый хрен! Да это ж та хурма, что осенью ты домой припер!

– Ну и что? – отвечаю. -Пусть себе растет. Только ты не ори, а то спугнешь ее и она родить не будет.

Пошумела Буня, да и успокоилась. Только заставила тут же, не отходя от кассы, искать хорошее место для персиков и сажать их. Так и сделали. И поехали домой.

А было это в 2009 году. Моя хурма хорошо прижилась за лето и дала побеги по 60-80 см в длину. На следующий год почти сформировалось деревцо, повзрослело. А в новом сезоне я уже начал переживать: крона большая, высокая, а сам ствол как-то не сильно и увеличивается. У нас часто бывают сильные, порывистые ветра. Забил вокруг дерева три металлических трубы треугольником, канатом сделал растяжки, закрепил хорошо (на одном из фото это видно). И как чувствовал – через неделю разыгрался такой ураган, что у меня два абрикоса старых (им лет по 50) вырвало с корнями. А хурма моя устояла.

Ссылка по теме: Как вырастить финиковую пальму из косточки

Год 2012-й.

Взрослое дерево, вымахало вверх на 5 м и очень рьяно зацвело. Цветки какие-то интересные, тяжело и описать, но попробую. Четыре зеленых лепестка, посередине желтая кувшинка (диаметром 5-7 мм) конической формы, края немного закручены. Пчел эти цветки не привлекали, по крайней мере, я лично этих насекомых возле дерева не видел. Как оно опыляется, не знаю. Спрашивал у Саши, тот сказал, что это однополое растение. Наверное, он знает, что говорит, я в этом не разбираюсь.

В конце сентября плоды уже созрели величиной с грецкий орех. Радости не было предела! Позвал свою Бунечку-бабулечку, хотя она уже к тому времени стала прапрабабушкой. Показываю ей, смеюсь от радости, а она: «Погоди, пусть поспеют, потом будем веселиться».

Как в воду смотрела. Приезжаем через неделю – ужас! Все плоды на земле. «Что, наелся своей хурмы, – ехидничает Буня, – Давай пересадим в другое место, а то полдачи зря занимает». Но тут уже я уперся. Нет и еще раз нет! Неужели не видно, какое это красивое дерево? Какие у него большие листья, темно-зеленые, с прожилками внизу. Под таким чудом надо поставить столик, скамейки и в холодочке отдыхать!

Ну а потом выяснилось, что плоды хурма сбросила потому, что в том году было наводнение, и сильно поднялись грунтовые воды. От этого, кстати, у многих дачников пропали косточковые – абрикос, слива, черешня. А семечковые (яблони, груша и айва) хоть и выстояли, но не шибко плодоносили.

А потом настал 2013 год. Последние две цифры – тревожные, чертова дюжина, как говорят. Невезучее число. Но я в эти суеверия не верил. И зря. Я уж подумал, что не наводнение было виновато, а может, к моей хурме «жениха» подсадить? А она тем летом так буйно зацвела, что цветков было больше, чем листьев. Сентябрь закончился, плоды уже выросли размером с куриное яйцо. И все же на душе как-то тревожно. А вдруг опять опадут?

Пролежал в больнице попросил жену съездить на дачу, посмотреть, что с хурмой. Уговорил, попросил друга, он на машине отвез ее и сразу же обратно, ко мне в больницу. Заходит в палату (я в отдельной лежал), смеется, меня целует. Не пойму, в чем дело? Рассказывает. «Ты такой красоты еще не видел. На хурме листья осыпалось, а все дерево ярко-оранжевое – в плодах, и столько их уродилось, что если бы ты не

Короче, моя Бунечка наелась вдоволь, и я тоже, когда выписался больницы, попробовал. Очень вкусная и сладкая! Косточек нет, шкурка тоненькая, мякоть чуть-чуть хрустящая. Не сравнишь с привозной! Сам плод круглый, ярко-оранжевого цвета. Когда я лежал в больнице, все дачники, которые мимо участка проходили, спрашивали у Буни, что за яблоки такие чудные растут? А когда узнавали, что это хурма, надолго застывали как вкопанные.

В прошлом году хурма выросла уже до 6 м. Крона огромная, ветки свисают аж до земли. Урожай в том году был чуть меньше, зато плоды крупнее. Собрали больше 45 кг. Моя красотулечка на даче всех угощала. Приехала домой, набрала полведра плодов самых спелых и пошла по этажам угощать людей. Все остались очень и очень довольны. Некоторые приходили, просили продать им. Но мы не торгуем, так даем. «Неудобно, – говорят, – вы все-таки труд вложили». Но уж такие мы есть…

©Анатолий Михайлович Руденко. г Херсон

Выращивание хурмы – посадка и уход: советы и отзывы

Огненная хурма

Латинское название хурмы переводится как «божественный огонь», что справедливо: плоды видовых форм отличаются огненным цветом и обжигающим вкусом

Поздней осенью на прилавках магазинов появляются огненно-оранжевые плоды хурмы. Длится ее сезон недолго, нежные плоды способны храниться не больше месяца. Но тем ценнее этот яркий плод, радующий глаз, удивляющий вкусом и дарящий здоровье.

ПРИШЕЛИЦА С ФИЛИППИН

Поскольку сейчас хурму в большом количестве выращивают в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе, то многие считают ее исконным азиатским видом. Однако в эти регионы хурма была завезена лишь в XIX – начале XX века, причем через Северную Америку, в которую культурная хурма попала из Японии.

С точки зрения ботаники хурма относится к семейству эбеновых, представители которых растут преимущественно в тропическом и субтропическом поясе. Дикие разновидности хурмы распространены в Индокитае, Малайзии, на Филиппинах. Они предпочитают микроклимат предгорий, где зима теплая, но лето не слишком жаркое. Именно там хурма и была введена в культуру, причем ценилась не столько за вкус, сколько за выраженные антимикробные свойства. Ее плоды – неплохое лечебно-профилактическое средство от кишечных инфекций, что весьма актуально в этом регионе.

ПИЩА БОГОВ

Латинское название хурмы Diospyros переводится как «божественный огонь». Что справедливо: плоды видовых форм отличаются огненным цветом, обжи

гающим вкусом и огромным содержанием биологически активных веществ. Принятое же на Востоке, а затем пришедшее к нам слово khormalu означает «финиковая слива», так как по форме плоды похожи на сливу, а в вяленом виде напоминают финики.

Состав плодов богат и у разных сортов значительно отличается. В них содержатся фруктовые сахара, каротин, аскорбиновая кислота, железо, калий, магний, йод, вещества с антиоксидантной и противомикробной активностью.

Главное различие между группами сортов – содержание танинов, веществ, обусловливающих вяжущий, терпкий вкус. Все незрелые плоды вяжут, потом часть сортов терпкость утрачивает, другие сохраняют ее до полного размягчения плодов. Часто терпкие в зрелом состоянии сорта потребители именуют просто хурмой (в научной терминологии – РСА-группа), а сладкие (PCNA-группа) – корольком.

ПЛОДЫ НА ГОЛЫХ ВЕТВЯХ

Хурма – невысокое дерево с широкой округлой кроной. Тропическое происхождение сразу выдают плотные кожистые листья. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, есть мужские и женские. Причем у ряда сортов эти цветки располагаются на разных деревьях, а у некоторых – на одном.

Плоды мелкоплодных сортов размером со сливу, крупноплодных – с хорошее яблоко. По форме они могут быть округлыми, с вытянутым носиком, похожими на ребристую тыковку. Цвет кожуры обычно от желтого до ярко-оранжевого, мякоти – от зеленоватого до бурого. В основании плода находится крупный чашелистик, под плотной глянцевой кожурой – сочная мякоть с несколькими косточками.

Созревают плоды очень поздно, в октябре-ноябре, у самых поздних сортов – в декабре, когда листва уже опадает. Увешанные ярко-оранжевыми плодами голые деревья выглядят очень необычно и нарядно.

В НИКИТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Небольшая плантация хурмы была заложена в Никитском ботаническом саду в 1901 году. Были проведены работы по ее акклиматизации, выведены районированные сорта. Сейчас к выращиванию в Крыму, Грузии, Абхазии и на прилегающих к ним территориях рекомендованы, например, такие сорта:

  • Мечта – дерево высотой до 4,5 м с шаровидной кроной. Плоды средней величины, ярко-оранжевые. В твердом виде терпкие, после размягчения – сладкие. Листья устойчивы к грибковым заболеваниям. Сорт однодомный, опылитель не требуется;
  • Золотистая – полукустарниковый вид, высота взрослого дерева до 2,5 м. Плоды округлые, средней величины, светло-оранжевые, сладкие в твердом виде. Созревание – в конце октября, лежкость – до конца декабря. Хороший опылитель для других сортов;
  • Никитская бордовая – двудомный сорт позднего срока созревания. Дерево высотой до 4 м. Плоды крупные, округло-приплюснутые, с темно-оранжевой или бордовой кожурой, сладкие. Вкус твердых плодов резкий, терпкий, в пищу пригодны после 15-20 дней хранения в лежке и полного размягчения либо после замораживания;
  • Южная красавица – плоды десертного вкуса типа «королек» с оранжево-бурой, очень сладкой мякотью. Созревают в конце сентября, хранятся не более 2-3 недель.

© Автор: Ольга ТКАЧЕНКО, Республика Крым

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Хурма в домашних условиях: посадка и уход: Выращивание хурмы в домашних условияхОдин...
  • Выращивание хурмы в домашних условиях: Как одомашнить хурмуХурма: биологическая справкаРод...
  • Хурма из косточки = саженец: Как вырастить хурму из косточкиХурму...
  • Выращивание хурмы в Подмосковье без укрытия – посадка и уход: Хурма в Московской области –...
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие...
  • Финик зизифус в Средней полосе: выращивание и уход: Китайский финик Зизифус: посадка и...
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Хурма - выращивание в домашних условиях

    Это теплолюбивое дерево из далеких Китая и Японии в нашей стране прижилось лишь на юге Краснодарского края. Его плоды являются кладезем витаминов, а их ни с чем несравнимый вкус и волшебный янтарный цвет давно завоевали любовь и детей, и взрослых.

    Хурму также называют сливой богов и диким фиником, а ее латинское имя – Диоспирос. Это листопадное плодовое дерево принадлежит к семейству Эбеновых и в естественной среде обитания вырастает до 12 м высотой. Наиболее известные сорта – Кавказская, Восточная и Виргинская – отличаются вкусом и размером плодов, уровнем зимостойкости и требованиями к уходу.

    Несмотря на свои внушительные размеры, в домашних условиях хурма может быть относительно миниатюрным комнатным растением, достигающим высоты всего 1,5 м. На сегодняшний день есть масса примеров того, что это почти экзотическое деревце в домашних условиях может не просто хорошо себя чувствовать, но и цвести и плодоносить.

    Вырастить домашнюю хурму можно из косточки, оставшейся от этого вкусного фрукта. Некоторые любители комнатных растений просто сажают косточку в грунт и гадают, прорастет она или нет. Желательно провести подготовку к посадке как можно более тщательно, и тогда положительный результат будет гарантирован.

    Садоводы, имеющие опыт выращивания хурмы, советуют брать сразу несколько косточек, причем от разных плодов. Когда появятся ростки, можно будет выбрать самый сильный и здоровый экземпляр. Отобранные косточки следует тщательно вымыть и замочить в слабом растворе марганцовки на пару дней для обеззараживания. Следующий этап подготовки к посадке – стратификация. Этот процесс позволяет ускорить прорастание посадочного материала и заключается в том, что косточки, обернутые влажной марлей, кладутся в холодильник на 1 - 2 месяца.

    По истечении этого периода косточки высаживают в грунт на глубину 1,5 - 2 см. Будучи теплолюбивым растением, хурма прорастает при повышенной температуре воздуха, поэтому после посадки горшок желательно поставить поближе к отопительному прибору.

    Грунт для домашней хурмы можно сделать из равных частей перегноя и дерновой земли, добавив немного костной муки, порошка древесного угля и крупного песка. Слой керамзита на дне емкости, естественно, обязателен.

    Почву, в которой прорастает хурма, необходимо поливать, как только она слегка подсохнет. Емкость с будущим растением накрывается стеклом или пленкой, которые нужно периодически снимать и проветривать почву. Ростки хурмы появляются достаточно быстро, через 1 - 2 недели. После появления ростков укрытие можно убирать. Косточка у хурмы достаточно жесткая, и иногда своевременно не отделяется от ростка, препятствуя его развитию. Следует аккуратно снять ее с растущего саженца, иначе он погибнет. Хурма растет быстро, поэтому нужно периодически пересаживать саженец в более крупную емкость. Молодые деревца пересаживаются ежегодно, ранней весной, а взрослые деревья нуждаются в пересадке каждые 3 - 4 года.

    При выборе местоположения деревца нужно учитывать, что хурма любит хорошо освещенные пространства, но прямых солнечных лучей, особенно для молодых деревьев, желательно избегать. Хурма – влаголюбивое растение, поэтому ее необходимо регулярно поливать, позволяя воде полностью пропитать земляной ком. Важно не переусердствовать с поливом, иначе деревце может погибнуть. Опрыскивание для хурмы – также необходимая процедура, проделывать которую необходимо ежедневно.

    На летний период желательно выносить хурму на свежий воздух, в сад или на балкон. При этом нужно постепенно приучать растение к такой перемене климата, вынося его на воздух сначала на несколько часов в день.

    Зимой хурме нужно обеспечить период покоя. Деревце переносят в прохладное проветриваемое помещение с температурой 5 – 10 °C, а почву присыпают слоем опилок толщиной 3 см. В этот период растение не нуждается в удобрениях, а вот умеренный полив и опрыскивание листьев ему будут необходимы.

    Формирование кроны имеет большое значение для хурмы, выращиваемой в помещении. Когда молодое деревце достигнет отметки 30 - 50 см, веточки подрезают, вызывая тем самым образование и рост новых побегов. Новые побеги также укорачивают по мере роста. В результате получается маленькое деревце с округлой кроной.

    Удобрения хурме необходимы в течение всего вегетационного периода. С весны до осени растение подкармливают один раз в две недели, чередуя минеральные и органические подкормки.

    Если хурме предоставлены все условия для полноценного роста, то рано или поздно она обязательно порадует своего владельца красивыми белыми цветами, после чего можно будет ожидать долгожданный урожай. Плодоношение у хурмы, выращенной из косточки, обычно наступает спустя 5 - 7 лет после посадки. А если саженец привить в возрасте одного года, то растение начнет плодоносить на пару лет раньше.

    Выращивание хурмы в домашних условиях нельзя назвать хлопотным занятием. Элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил позволят получить необычное комнатное растение. А если уделять ему немного больше времени и заботы, то долгожданный урожай станет достойной наградой за время ожидания.

    indasad.ru

    Как растет хурма в саду

    Как растет хурма в саду

    Ни для кого не секрет, что хурма — это южное растение. Ее естественной средой являются субтропики и тропики, где на сегодняшний день произрастает более семи сотен видов этой культуры. Согласно истории, выращивание хурмы пришло из Китая, распространившись во многих регионах Евразии, Америки и даже Австралии.

    В странах СНГ хурму очень часто можно встретить в садах Крыма, Краснодарского края, Кавказа и Восточной Азии. При этом любят эту культуру не только за вкусные и полезные плоды, но и за ценную древесину.

    Во многих культурах наименование хурмы связывалось с божественной символикой, считалось, что древние боги очень любили этот сладкий и питательный плод. В наши дни употребляют его в свежем виде, в форме сухофруктов, а иногда даже варят ароматные варенья.

    Как растет хурма. Фото и описание особенностей культуры

    Культурные сорта хурмы представляют собой довольно высокое дерево, которое может вытянуться до десяти метров. Впрочем, многие садоводы стараются выполнять обрезку кроны таким образом, чтобы сбор урожая был проще. Максимальная урожайность взрослой культуры достигает двухсот пятидесяти килограммов. При этом каждый плод может достигать веса порядка трехсот граммов.

    Цветение хурмы

    Очень часто можно увидеть фото хурмы, на которых голые деревья усыпаны яркими оранжевыми плодами. Дело в том, что этот фрукт продолжает дозревать, даже когда на улице начались первые заморозки, при этом листва с самого дерева опадает, что и создает необычный эффект. К слову, как раз первые морозы позволяют плодам хурмы потерять их вяжущие свойства, и если убрать урожай раньше, вкусовые качества плодов будут хуже.

    Дерево хурмы

    В домашних условиях хурма может расти, как обычное садовое дерево, так и в качестве небольшого комнатного растения. В первом случае для размножения используются готовые саженцы, выращенные в питомниках. Также можно высадить хурму из косточек с последующей прививкой со взрослого плодоносящего дерева. Если растение не привить, то первый урожай в лучшем случае появится через семь лет, к тому же дерево может существенно снизить качество плодов сорта.

    Особенностью выращивания этой культуры является тот факт, что она является двудомной, а значит для того, чтобы получить урожай необходимо высаживать и женское и мужское деревья. При этом, как показывает практика, в некоторых случаях для улучшения урожая в первые годы плодоношения можно проводить искусственное опыление.

    Статьи о хурме на заметку:

    Выращивание и уход:

    Полезные свойства, использование:

    www.domogorodnika.ru

    Как растёт хурма и с чем её едят?

    от Батька Махно - Сентябрь, 29th 2011

    Хурма (которую мы привыкли покупать на рынке), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.

    Хурма

    В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.

    Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.

    Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

    Созревшие плоды хурмы

    Плоды хурмы имеют круглую или овальную форму, вес плода достигает 500 грамм. Кожура у хурмы гладкая и блестящая, цвет кожуры от жёлтого до оранжево-красного цвета, при этом мякоть плода хурмы имеет более светлый окрас. Высокое содержание бета-каротина в хурме делает её плоды очень ценным пищевым продуктом. Вяжущему вкусу недозревших плодов хурма обязана высокому содержанию таннина, именно он вяжет язык, но к радости гурманов содержание таннина серьезно слабеет в процессе созревания плода. Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм. Плоды хурмы содержат в два раза больше полезных микроэлементов, чем яблоки. Маленький совет, чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурму можно ненадолго заморозить, после того как фрукт оттаит — вяжущего вкуса не будет.

    Завязь хурмы

    Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

    Спелые плоды хурмы

    Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…

    Хурма на ветках, осень

    В общем, хурма не только очень вкусный и питательный фрукт, но обладает еще и лечебными свойствами.

    Вам также будет интересно

    На Перекоп.инфо можно прочитать про:

    www.perekop.info

    Хурма растение в домашних условиях фото — Elfterra.ru

    Содержание статьи:

    Эбеновое дерево — долгожитель, хурма, имеет и другие названия – финиковая слива, финик дикий, сердечный плод. Может ли быть горшечной культурой хурма из косточки? В домашних условиях, выращивание экзота возможно, но связано с соблюдением ряда условий. Тропическое растение требует особого микроклимата в течение года. Зимой растение сбрасывает листья, требует покоя и пониженной температуры. Плоды домашнего дерева полезны. Самоопыляемые сорта Хачиа и Джиро – в помощь садоводу.

    Чаще в домашних условиях выращивания получают хурму из косточки. Важно выбрать плод от самоопыляемого сорта. Ягода должен быть спелой, без повреждений. Брать замороженный плод нельзя, семена уже нежизнеспособны. Если рядом с фруктом есть листья с плесенью – от семечка стоит отказаться. Чтобы хурма доспела в тепле, ее можно подержать у батареи отопления.

    Вынутые семена нужно подержать 2 суток в слабом растворе марганцовки. К посеву пригодны только утонувшие косточки. Далее провести обработку семян стимулятором роста, стратификацию в течение 2 месяцев при +5 0 С, после неделю подержать у батареи отопления. Перед посевом семян подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

    Параллельно можно провести посев семечка хурмы просто:

    • съесть плод и вынуть семечки;
    • сразу посадить на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой, прикрыть, поставить в теплое место;
    • временами орошать поверхность, проветривать, росток должен появиться в течение двух недель.

    Можно купить готовый подращенный саженец в питомнике, стоить он будет не дешево. На собственный сеянец можно сделать прививку от плодоносящих домашних деревьев.

    Почва для посева семян должна быть легкой и тощей. Подойдет смесь песка и торфа в равных долях. В домашних условиях, хурма из семечка проращивается в малом контейнере, прикрытом сверху от испарения. Нельзя в качестве источника тепла использовать батарею – земля будет быстро высыхать. Нужно соорудить минитепличку. Проростки трудно освобождаются от половинок косточек, следует помочь, смочив из пульверизатора и поместив горшок в оболочку из полиэтилена на ночь. Как только всходы дадут первые настоящие листики, их нужно рассадить, или оставить один, наиболее мощный сеянец. Перевалить растение в подготовленную почву:

    Для придания составу полезных свойств можно добавить в него ЭМ- 1 Байкал, но только за 2 недели до посадки.

    В домашних условиях выращивание хурмы из косточки без пересадки может вестись до 3 месяцев. Сеянец растет быстро, заполняя корнями небольшой контейнер. Каждый следующий горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см. Больше нельзя – свободная земля закиснет. С момента образования боковых веточек деревце следует прищипывать, чтобы ветки кустились, и крона получилась шарообразная.

    Вырастить хурму из косточки как декоративное растение доступно из любого плода. Но получить урожай можно только с привитого растения. Прививают хурму небольшим черенком от плодоносящего самоплодного дерева. Такой привой можно взять в ботаническом саду, в питомнике или у хороших знакомых. Важно, чтобы дерево было здоровым. Если выполнить прививку на годовой сеянец, плодоношение можно ожидать через 5 лет.

    Выращивание дома хурмы связано с созданием для растения «тропических» условий. Это означает:

    1. Горшечному растению необходимо много рассеянного света, весной и осенью с досвечиванием по 2-3 часа. Прямые солнечные лучи хурма не выносит, в ясный летний день окно должно быть затянуто марлей.
    2. Летом растение любит свежий воздух, но без ветра, затененное.
    3. Поливать дерево нужно малыми порциями, не создавая застоя и грязи в ящике.
    4. Ежедневное опрыскивание по листьям обязательно.
    5. В период отдыха дерево сбрасывает листья и может храниться при температуре до – 15 0 . Обычно хватает +5 -10 градусов в темном подполье, с периодическим увлажнением кома земли.
    6. В период вегетации требуются умеренные подкормки, пересаживание или обновление верхнего слоя субстрата.

    Уход в домашних условиях за хурмой из косточки для получения плодоносного дерева связан с соблюдением баланса стрессовых условий с благоприятными. Именно так заставляют плодоносить деревья в несвойственных для них условиях. Ограниченные дозы удобрений не дают разрастись вегетативной массе, иначе корни не справятся. Зато, искусственное досвечивание и отсутствие сквозняка комфортно для хурмы. Регулярное формирование кроны сдерживает рост наземной части и помогает корням.

    Как поливать хурму – особая наука. Если дерево стоит в светлом помещении с повышенной температурой – листочки иссушаются. Поливать растение теплой водой нужно чаще, но не создавать грязь, в которой нет воздуха, корни задыхаются. Во всем нужна умеренность. Полив не может заменить ежедневного обрызгивания, создания тумана в кроне. Опрыскивание по листьям ведут по нескольку раз в день при жаркой погоде. Для увеличения влажности ставят вблизи аквариум, блюдце или поддон с галькой и влажным мхом.

    На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

    Хурма – именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.

    Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно – она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус. Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус. Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов – и проблема решена.

    Употребляя этот чудо-фрукт, вы получаете массу полезных веществ:

    • каротин – поддерживает здоровье кожи и органов зрения, препятствует образованию раковых клеток;
    • витамин С – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, помогает избежать стресса, бессонницы, депрессии;
    • глюкоза и фруктоза;
    • комплекс минералов (калий, магний, фосфор, йод, натрий и т. п).

    Трудно поверить, что это всё может содержать привычная для нас хурма. Полезно употреблять её во время диеты. Она низкокалорийная – но в то же время хорошо утоляет голод. Калорийность разных сортов хурмы может незначительно отличаться, но средняя — 63 ккал/100 грамм.

    Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане. В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии. Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев. Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.

    При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.

    Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

    «Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

    «Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

    «Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

    «Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

    «Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

    Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

    Выращивание хурмы в домашних условиях. Мифы и реальность

    Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:

    • Миф №1 – косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта – это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
    • Миф №2 – необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
    • Миф №3 – хурма — тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так – растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.

    Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый – это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.

    Правильный уход за растением — залог будущего урожая

    Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом – ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.

    При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.

    В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности – ещё дольше.

    Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.

    Где и как растёт хурма, когда на улице морозы? Зимой растение сохраняют в прохладном помещении. Идеальной температурой будет +5 — +8 градусов. Те, кто думает, что чем теплее помещение для «зимовки» хурмы, тем лучше, очень ошибаются. Для того чтобы дерево активно плодоносило, необходимо полтора-два месяца держать его в холоде.

    Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс – это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы – крупные и одиночные, а мужские – мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.

    В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.

    При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор. Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.

    После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.

    Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения – поверьте, результат не заставит себя ждать.

    Хурма принадлежат семейству Эбеновых. Родина этого дерева – Китай. Известно около 200 видов хурмы, которые различаются по весу и размеру. Самый большой плод достигает массы более полкилограмма. Хурма из косточки может быть выращена даже в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать, как правильно выбрать посадочный материал и как ухаживать за растением.

    Существует несколько сотен видов хурмы, однако в нашей местности встречается лишь несколько сортов.

    Этот сорт считается самым вкусным. «Королёк» имеет круглую форму, оранжевую шкурку и шоколадную мякоть. Плод имеет от 4 до 14 косточек вытянутой формы. Эта хурма очень сочная и сладкая, но не приторная. Даже в незрелом состоянии она не вяжет рот.

    Фото. Хурма «Королёк» или Шоколадная

    Данный сорт немного отличается от вышеописанного. Плоды более крупные, а мякоть не такая коричневая. Если ягода не доспела, то она будет вязать рот.

    Фото сорта хурмы «Крупный королек»

    По форме плод напоминает мандарин, а по вкусу мед. Именно по этой причине у этой хурмы два названия. Этот сорт самый сладкий изо всех, порой даже приторный. Косточек в этой хурме нет, мякоть жидкая, ярко-оранжевая.

    Фото. Хурма Мандаринная или Медовая

    В этом сорте также отсутствуют косточки. По своей форме хурма напоминает одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевого цвета, очень мягкая и нежная.

    На фото сорт хурмы «Бычье сердце» или Помидорная

    Вяжущая рот хурма, которая считается самой худшей из всех сортов. Мякоть и кожура плода всегда оранжевая.

    Фото. Обычная хурма

    Это ранний сорт хурмы, имеющий коричневую мякоть. Плод содержит несколько вытянутых косточек, но их количество гораздо ниже, чем у «Королька».

    Фото. Хурма «Ромашка» или Инжирная

    Существует несколько видов китайской хурмы, которые отличаются специфичной формой – наличием полосочки. Этот сорт никогда не бывает слишком сладким, обладает твердой и неприятной кожурой.

    На фото Китайская хурма

    Эта хурма более красивая, но сильно отличается по вкусу от китайской хурмы, причем не в лучшую сторону.

    Фото. Египетская вытянутая хурма

    Для выращивания в домашних условиях больше всего подходит метод проращивания дерева из косточки. Главное, выбирать посадочный материал от самоопыляемого сорта. Плод должен быть спелым, не иметь видимых повреждений. Замороженную ягоду брать нельзя, поскольку в ней семена будут уже нежизнеспособными. Не стоит выбирать и плод, имеющий листья с плесенью.

    Вы можете купить готовый росток хурмы, а можете просто съесть плод и вынуть оттуда подходящие семечки.

    Чтобы вырастить хурму, нужно подготовить несколько косточек. Брать их можно от разных сортов, увеличив тем самым шансы на произрастание хоть части из них.

    После того, как косточка будет извлечена из ягоды, нужно промыть ее и просушить. Перед посадкой следует обеззаразить семечко, опустив его в слабый раствор марганцовки на 2-3 дня.

    Важно. Если косточка не утонула за это время, то она считается нежизнеспособной. Для посадки подходят лишь утонувшие семечки.

    Технология выращивания хурмы у многих вызывает сложности.

    Однако, все намного проще, чем кажется на первый взгляд:

    Косточки хурмы извлекают из плода, сушат и обеззараживают.

    Для начала нужно пройти этап стратификации посадочного материала. Использовать для этого можно любые стимуляторы роста, которые можно приобрести в специализированном магазине. Смысл данного этапа – подготовка косточек к посадке и их закаливание. Вместо специальных средств можно использовать сок алоэ. Косточку хурмы заворачивают в салфетку, смоченную соком, и убирают на 1,5 месяца в холодильник. В этот период салфетку нужно постоянно смачивать водой, чтобы поддерживать влажность.

  • На втором этапе проводят скарификацию семян. Для этого мелкой наждачкой обрабатывают края косточки. Данная процедура необходима для ускорения процесса прорастания.
  • Следующий шаг – подготовка почвы. Почву нужно брать качественную, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух. Обычно достаточно универсальной плодородной почвы, которая продается во многих магазинах. Дно горшка должно быть покрыто дренажом, например, небольшим количеством керамзита. В горшке обязательно должны быть отверстия на дне. Размер горшка на начальном этапе особого значения не имеет, поскольку саженцы потом нужно будет пересаживать.
  • Четвертый этап – посадка косточки. На поверхности земли размещают косточку и присыпают ее небольшим слоем почвы, примерно в 1 см. Затем землю немного увлажняют, а горшок убирают в теплое и темное место. Чтобы косточка проросла, нужно укрыть горшок кусочком стекла или пленки, создав парниковый эффект.
  • Важно. Проводить вышеперечисленные манипуляции лучше всего в весеннее время, так как хурма является зимней ягодой.

    Чтобы вырастить хурму из косточки в горшке, нужно создать благоприятные условия. Горшок нужно держать в затемненном месте, подогревая его. С пленки или стекла нужно регулярно убирать капли конденсата, не допуская при этом высыхания почвы. Внимательно стоит отнестись и к проветриванию саженца, важно не допустить образования плесени в горшке.

    Первые ростки появляются из косточки только через месяц после того, как ее посадили в землю.

    С момента посадки до появления ростка проходит примерно месяц. Ближе к назначенному сроку стоит внимательно следить за данным процессом, так как после проклевывания косточки росток не должен упереться в пленку или стекло. Появившийся зародыш нужно сразу освободить от оболочки косточки, расположенной на ростке.

    Важно. Если косточка не набухла в течение 15 дней, то сеянцы можно считать нежизнеспособными. Их лучше заменить на новый посадочный материал.

    Иногда на конце ростка остается косточка, которая не поддается снятию. Чтобы устранить ее, нужно воспользоваться иглой или пинцетом. Для облегчения задачи можно распарить косточку, смочив ее теплой водой и закутав ее в пакет на всю ночь. Оставлять косточку нельзя, так как растение пропадет.

    Правильный уход за сеянцем заключается в регулярном поливе и подкормке азотосодержащим удобрением. Без подкормки растение может погибнуть. Заливать деревце не стоит, но почва должна быть умеренно влажной всегда. Поскольку это растение теплолюбивое, то ему необходимы соответствующие условия. Главным врагом хурмы является сквозняк, от которого нужно ограждать деревце.

    Сеянец хурмы следует держать в тепле, почва в горшке должна быть влажной.

    Хурма всходит быстро. После того, как несколько ростков проклюнутся, их необходимо пересадить в более просторные отдельные горшки. На постоянное место саженцы пересаживают после того, как разовьются листья и корневая система.

    В этом случае нужно правильно выбрать контейнер. Горшок не должен быть слишком большим, иначе корни начнут гнить из-за окисления почвы. Оптимальный вариант – горшок 10 см. в высоту.

    Как вырастить хурму из косточки, понятно. Но что потом делать с подрастающим деревцем?

    После появления четвёртого-пятого листочка, нужно прищипнуть ростки, активировав тем самым рост боковых побегов. После того, как и на боковых побегах появится пять листиков, их также нужно прищипнуть. Главное, не давать дереву разрастаться, формируя из него компактное шарообразное растение.

    Чтобы хурма начала закладывать плодовые почки, можно воспользоваться методом кольцевания отдельных веток.

    Делать это нужно только в том случае, если у вас имеется опыт подобных работ:

    1. Выбираем одну сильную ветку.
    2. У её основания снимаем кольцо коры с помощью острого ножа. Работа должна проводиться перпендикулярно направлению роста.
    3. Переворачиваем кольцо.
    4. Внешней стороной прививаем это кольцо на место среза.
    5. Обматываем кольцо плёнкой.

    Подросшие росточки хурмы обязательно периодически прищипывают.

    Через несколько дней в этом месте должно образоваться новое кольцо, появление которого и будет говорить об успешности мероприятия. Ветвь перестает активно расти, начинается закладка почек и цветение.

    Помимо этого можно проводить прививку черенками, взятыми с комнатной хурмы, которая уже плодоносила.

    Хурма нуждается в холодной зимовке. Чтобы подготовить растение к покою, нужно в середине осени сократить полив и полностью отказаться от подкормок. Листья на деревце пожелтеют и опадут. Плоды на дереве могут висеть долго, даже если опадут все листья. Поэтому их нужно снять, а растение отправить в прохладное помещение.

    Местом для хранения может служить погреб, неотапливаемый балкон. Несмотря на то, что многие сорта хурмы могут спокойно зимовать при -15 градусах, лучше всего не рисковать и обеспечить им комфортный температурный режим в пределах 0 градусов.

    Помещение с зимующим деревом нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени. Поливать его нужно всего два раза за зиму, чтобы не переувлажнить и не пересушить почву.

    На видео специалист рассказывает о том, как правильно вырастить хурму и ухаживать за ней.

    Проблем с хранением растения обычно не возникает. А все возможные заболевания проявляются лишь в активной фазе роста. Хотя домашнее растение практически не подвержено им.

    Если посадить хурму в домашних условиях по всем правилам, то она порадует своего хозяина спелыми плодами. Только не стоит ждать их на первых годах жизни. Выращенная из косточки хурма начинает плодоносить минимум через пять лет. Если же ее привить в годовалом возрасте, то плоды могут завязаться на пару лет раньше.

    Цветение деревца начинается обычно в мае. Плоды появляются в сентябре-декабре.

    • Цветы и растения

    elfterra.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта