Холодостойкое растение кукуруза. Влияние весеннего холода/мороза на развитие и урожайность кукурузы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кукуруза — характеристика, виды и места произрастания, уход + 76 фото. Холодостойкое растение кукуруза


Холодостойкость кукурузы

Многие селекционеры прилагают специальные усилия к отысканию линий кукурузы, отличающихся более энергичным прорастанием, более мощными всходами, высокой начальной скоростью роста в холодных и сырых почвах и нормальным ростом при относительно низких температурах.

В отсутствие возбудителей гнили семян подобную способность растений можно назвать весенней холодостойкостью. Наличие таких же свойств у растений в присутствии почвенных патогенов фактически можно считать болезнеустойчивостью, но это состояние часто неотличимо от холодостойкости.

Мейерс исследовал вопрос о зависимости между повреждением перикарпия и всхожестью кукурузы. Он обнаружил, что в холодной и сырой почве причиной изреживания всходов в полевых условиях являются повреждения перикарпия. Он указывал также, что при инокуляции суспензий спор Penicillium sp. всхожесть семян с поврежденным перикарпием снижалась сильнее, чем неповрежденных семян. По данным Келера, повреждение семенной оболочки также влияло на всхожесть семян, мощность, развития и урожай кукурузы.

О влиянии повреждения семенной оболочки на заболевание всходов кукурузы сообщалось в отчете Иллинойсской сельскохозяйственной опытной станции за 1938—1947 гг. По данным иллинойсских исследователей, главной причиной повреждения семенной оболочки являлась машинная уборка и обработка семян. Повреждения, вызываемые гусеницами совок, полевками и прекращением роста, имели меньшее значение. Протравливание семян соответствующими химикалиями успешно защищает всходы из семян с поврежденными оболочками от заболеваний. Препараты, не содержащие ртути (аразин и спергон), оказывали лучшую защиту, чем ртутные соединения семезан Jr и барбак. Однако самый лучший протравитель давал худшие результаты, чем здоровые семена.

Тейтум и Зубер установили тесную связь между незаметными повреждениями перикарпия над самым зародышем и густотой стояния растений и урожаем в поле. Серьезность повреждения зависела от того, насколько оно открывало патогенам прямой доступ к зародышу, Обмолот початков, поднятие, сбрасывание и сортировка семян в процессе обработки усиливают повреждения перикарпия. Авторы показали, что повреждения носят кумулятивный характер. При низкой влажности семян во время обмолота початков и других видов обработки повреждения усиливались. Опыливание фунгицидами нельзя считать адекватным средством предупреждения изреженных посевов в поле.

Нил приводит результаты селекции кукурузы на устойчивость к холоду и сообщает, что на поведение изучавшегося им материала оказывал влияние генетический механизм. Несоответствие между результатами искусственного охлаждения и полевыми испытаниями выявило роль патологических факторов. Он пришел к выводу, что холодостойкость определяется сложным взаимодействием генетических и патологических факторов, оказывающих физическое, генетическое и физиологическое действие. Как и многие другие авторы, Нил подчеркивал значение повреждения семян, их спелости, заморозков и возраста семян для устойчивости к весенним заморозкам. Тип почвы и севообороты влияют на патогенную почвенную флору. Другими факторами, определяющими холодостойкость, являются материнские и отцовские формы, так как реципрокные гибриды часто ведут себя неодинаково при испытаниях в холодных условиях.

Исследователи, работавшие с кукурузой, применяли проращивание семян при низкой температуре, или так называемый холодный тест. Сводка этих работ включена в отчет 1951 г. совещания ФАО по гибридной кукурузе. На этом совещании Дженкинс указывал, что проращивание семян при низких температурах дает результаты, которые хорошо коррелируют с данными о прорастании семян в полевых условиях. Сильные различия по холодостойкости между инбредными линиями передаются гибридам. Генетическая природа наследования сложна, и на нее влияют многочисленные факторы окружающей среды.

В отчете о совещании ФАО по гибридной кукурузе, проходившем в 1952 г., Бантинг ссылался на работу Бернхема, указавшего, что заболевание всходов вызывают по меньшей мере 17 видов грибов. Согласно Бантингу, на результаты проращивания при низкой температуре влияет качество семян. Незрелые семена, убранные с высокой влажностью, или семена, поврежденные морозом, чрезвычайно восприимчивы к заражению при низких температурах.

Халгасон (1953 г.) показал, что холодостойкость семян F1 простого гибрида была тесно связана со средней холодостойкостью родительских инбредных линий. От скрещивания двух холодостойких инбредных линий обычно получают более холодостойкий простой гибрид, чем от скрещивания линий холодостойкой и чувствительной к холоду. На выбор инбредных линий в качестве родителей двойного гибрида влияют комбинационная способность, урожайность и группа спелости инбредных линий и урожайность и группа спелости простого гибрида. С учетом этих ограничений лучше всего использовать в качестве материнской формы простой гибрид, полученный при скрещивании двух холодостойких инбредных линий.

Келер изучал условия, влияющие на результаты опытов по различной обработке семян кукурузы. К числу факторов, влияющих на состояние семян, относились повреждения перикарпия, возраст, спелость, устойчивость к заболеваниям всходов, повреждения заморозками и способ сушки. Из факторов окружающей среды важное значение имели почвенная грибная флора, температура и влажность почвы. После промышленной обработки семян повреждения перикарпия были отмечены у 81% зерновок. Для обнаружения местоположения многих повреждений пришлось применить окрашивание. Обработка вызревших семян со здоровым перикарпием не влияла на густоту стояния и урожайность.

Каэрвер сообщает данные о зависимости между спелостью семян и мощностью всходов. Он изучал влияние некоторых этапов обработки семян на мощность всходов и реакции, которые можно объяснить процессом созревания в течение последних дней пребывания культуры в поле и перед уборкой. Его данные основаны на результатах лабораторного проращивания семян при низких температурах (холодный тест), которое должно создавать неблагоприятные, холодные, сырые весенние условия, подобные полевым. Повреждения, вызываемые обработкой, начинаются с уборки урожая пикером. Их вызывают плохо отрегулированные початкоотделяющие вальцы, устройства и детали, снимающие обвертку. Включение обрезиненных частей в устройства, снимающие обвертку, и удаление штифтов уменьшают повреждения.

Каэрвер установил также, что повреждения семенной оболочки усиливались при машинном обмолоте. Так, при ручном вылущивании зерна повреждалось 14% семенных оболочек, а при использовании механических шеллеров со стальными скребками, работающими со скоростью 290 об/мин, повреждения достигали 47%. Небрежная обработка семян вызывала снижение мощности всходов. На способность семян противостоять неблагоприятным весенним условиям оказывают влияние влажность семян при уборке, полевые и климатические условия в течение следующего вегетационного периода.

Ринке считал целью холодного проращивания семян изучение всхожести семян в присутствии возбудителей болезней всходов и в неблагоприятных условиях влажности и температуры. На результаты этих испытаний оказывали влияние следующие факторы: возбудители болезней, присутствующие в почве; количество использованной воды; температура; продолжительность периода проращивания; условия среды, в которых выращивались семена; спелость семян; механические повреждения семян; протравливание семян.

При проведении проращивания семян при пониженных температурах в штате Миннесота соблюдаются следующие условия.

1. Нестерилизованная почва с участка. Почву берут с кукурузного поля и смешивают с равным количеством песка для улучшения ее структуры. Возбудителей болезней не вносят.

2. Вода. Воду добавляют в количестве, обеспечивающем состояние почвы, близкое к насыщению. Условия высокой относительной влажности поддерживают в камерах с постоянной температурой.

3. Температура и продолжительность периода проращивания. Сорок восемь часов при 26—27° С; 6—10 дней при 8° С; 4 дня при комнатной температуре выше 21° С.

4. Механические повреждения сводятся до минимума путем ручного вылущивания семян.

5. Протравливание семян. Применяется для уничтожения возбудителей болезней всходов, которые могут находиться на поверхности семян.

В обзоре опытов по проращиванию семян при низких температурах Ринке подчеркивал высокую всхожесть инбредных линий А21 и А34, в то время как линии А95 и А109 отличались низкой всхожестью. О важной роли материнской формы свидетельствуют следующие коэффициенты корреляции.

1. Между густотой стояния простого гибрида и материнской формы = +0,67.

2. Между густотой стояния простого гибрида и отцовской формы = +0,14.

3. Между густотой стояния двойного гибрида и средней густотой стояния женских инбредных линий = +0,69.

4. Между густотой стояния двойного гибрида и средней густотой стояния мужских инбредных линий = +0,26.

Испытание F1 всходов обнаружит, вероятно, реакцию женской инбредной линии. Испытание F2 всходов явится прежде всего испытанием родителя F1, а при испытаниях всходов F3 могут проявиться главным образом реакции генотипов F2.

Пиннелл рассматривал вопросы селекции на холодостойкость в отчете о седьмом совещании ФАО по гибридной кукурузе в 1954 г. Пиннелл перечисляет также генетические и экологические факторы, воздействующие на прорастание семян при низких температурах. Он утверждает, что селекционер должен отбирать генотипы, устойчивые к почвенным организмам, вызывающим гнили семян и заболевания всходов при низких температурах почвы. Коэффициент корреляции между годами составлял +0,4 или +0,5. Испытание семян, полученных в результате свободного опыления инбредных линий и собранных с повторностей опытных делянок, дали удовлетворительные результаты. Инбредные линии можно оценивать также путем испытания семян, полученных в результате свободного опыления на делянках, испытаний простых гибридов, где эти линии используются как родительские формы в различных комбинациях. Такой метод уменьшает влияние спелости на урожайность инбредных линий, так как простые гибриды созревают раньше, чем их родительские инбредные линии. Некоторые инбредные линии гетерогенны по холодостойкости, в этих случаях путем отбора в пределах линий удается выделить сублинии с повышенной холодостойкостью.

На основании данных испытаний и генетической теории Пиннелл выдвинул следующие предложения, связанные с выведением новых холодостойких гибридов.

1. Испытания отдельных початков будут давать наиболее эффективные результаты в поколениях с максимальной генетической вариансой, например, в популяциях сортов S0 или S1 или в F1 простых гибридов.

2. Индивидуальный отбор початков будет становиться все менее эффективным по мере приближения инбредных линий к гомозиготному состоянию.

3. Наилучшим способом определения холодостойкости отдельного початка будет испытание семян, собранных с вызревшего растения из потомства этого початка.

Пиннелл пришел к выводу, что генетическая природа устойчивости является сложной вследствие изменчивости окружающей среды. Материнское растение имеет большое значение в определении холодостойкости гибрида. К переменным, влияющим на холодостойкость, относятся факторы окружающей среды, механические повреждения семян, различия по группам спелости и повреждения заморозками.

Хоппе пояснил, что холодное проращивание семян представляет собой испытание всхожести, проводимое в почве, которую в начале периода прорастания поддерживают в холодном состоянии. Фактически целью испытания является изучение действия не холода, а скорее плесневых грибов, вызывающих гниль семян, или других видов грибов, обитающих почти во всех почвах и поражающих семена, медленно прорастающие в холодной почве. Он полагал, что главную роль играют грибы вида Pythium.

Виды Pythium различаются по вирулентности, и жесткость испытания зависит от вида, присутствующего в почве. Почва, используемая в испытаниях, должна содержать Pythium. Нельзя допускать пересыхания почвы до ее использования, так как в сухих образцах Pythium переходит в покоящееся состояние и не удается провести испытания вирулентности.

Простой метод проращивания семян при низких температурах, разработанный Хоппе в университете штата Висконсин, получил название рулонного. В этом случае на смоченное в воде бумажное полотенце насыпают тонкий слой почвы с определенного участка. Семена раскладывают зародышевой стороной книзу на поверхности этого слоя. Затем полотенце сворачивают в виде рулона и устанавливают одним концом книзу в алюминиевые контейнеры с перфорированным дном. Сверху контейнер прикрывают пластмассовой крышкой для уменьшения испарения. Избыточная вода стекает через отверстия в дне контейнера. Контейнеры помещают на 6—8 дней в обычный домашний холодильник при температуре около 10° С, после чего оставляют на 3—4 дня при комнатной температуре, чтобы семена проросли. Хоппе применял рулонный метод при испытаниях фунгицидов, генетической устойчивости инбредных линий, адекватности промышленного протравливания семян и выявления ухудшенных качеств старых семян.

Пендлтон указывает следующие преимущества более раннего срока посева кукурузы по сравнению с нормальным: более низкорослые растения с пониженным прикреплением початков и лучшей устойчивостью к полеганию; более сухие семена, получение которых возможно при более ранней уборке; опыление до наступления жарких и сухих дней конца лета; опыление и налив зерна в течение длинных световых дней; уменьшение испарения почвенной влаги вследствие раннего затенения почвы.

Пендлтон и Эгли пришли к выводу, что кукуруза, высеянная рано, которая цветет раньше поздно высеянной кукурузы, давала больше зерна на единицу листовой поверхности. Они полагали, что рано высеянные формы окажутся более эффективными продуцентами зерна. Растительный материал должен быть устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям. Семена должны прорастать и давать хорошие стеблестои, развивающиеся нормально и образующие достаточную листовую поверхность в холодных и часто, сырых условиях.

Мок и Эберхарт пришли к заключению, что холодостойкость можно улучшить путем отбора в пределах приспособленных популяций кукурузы. Хорошие холодостойкие инбредные линии можно получить без использования неадаптированных раннеспелых генотипов в качестве источников зародышевой плазмы.

Насс и Крейн использовали мутанты эндосперма в трех почти изогенных генетических средах кукурузы для определения их влияния на прорастание и рост всходов. Они использовали средние тепличные температурные режимы и термостаты с температурой 15° С, Флаури-1 (fl1) в обоих вариантах условий отличался значительно более мощным ранним ростом всходов, чем обычные формы. Скорость роста всходов sugary-1 (su1) при 15° С была значительно ниже скорости роста всходов обычных форм; у shrunken-1 (sh2) максимальное число семян, давших всходы в тепличных условиях, было значительно ниже, чем у обычных форм. Sugary-1 (su1) сильно отличался от обычных форм кукурузы в обоих условиях среды. Мутанты, прорастающие раньше или развивающиеся быстрее, чем обычные формы, способны раньше завершить стадию вегетативного развития, в связи с чем у них остается больше времени для образования сухого вещества в период, когда неблагоприятная осенняя погода ограничивает физиологическое созревание.

Тройер и Амброз изучали признаки растений, влияющие, на скорость высыхания кукурузных початков в поле. Они проверили три показателя созревания, в том числе дату появления нитей, стадию физиологического созревания, когда все или почти все сухое вещество уже накопилось в зерне, и влажность зерна в. момент уборки.

Они установили, что преждевременное отмирание ускоряло высыхание початков. Это явление относительно слабо связано с числом листьев или площадью зеленой листовой поверхности, пригодной для транспирации. Они пришли к выводу, что обвертки ограничивают циркуляцию воздуха вокруг зерновок; короткие рыхлые обвертки способствуют быстрому высыханию.

Купер и Мак-Дональд, Контрелл и др., Обендорф, Ритц и Ходжес изучали факторы, влияющие на всходы кукурузы. Сводки результатов новейших исследований по густоте стояния растений кукурузы составили Стрингфилд, Функ и др., Крус и Флеминг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Влияние весеннего холода/мороза на развитие и урожайность кукурузы — Latifundist.com

КВС-УКРАИНА

КВС-УКРАИНА

29 мая 2017, 15:00

Отличаются ли гибриды кукурузы по холодостойкости и морозостойкости?

Ежегодно мы встречаемся с новыми проблемами на посевах кукурузы. В нынешнем году — это заморозки, которые привели к снижению густоты и потере части посевов. Влияние заморозков на урожайность кукурузы — это основной вопрос, который сейчас тревожит агрономов и от которого зависит экономика выращивания данной культуры.

Помимо проблемы урожайности, агрономов беспокоят и другие важные вопросы. Отличаются ли гибриды кукурузы по холодостойкости и морозостойкости? Какие характеристики гибрида влияют на толерантность к холоду? При какой густоте стоит пересевать кукурузу, которая повреждена морозами? Нужно ли вносить гуминовые кислоты и микроэлементы для поддержки поврежденных морозом всходов и, если нужно, то когда? Предлагаем поэтапно разобраться по всем основным пунктам и расскажем, как помочь растениям отойти от стресса.

Контроль над стрессом озимых: особенности и «подводные камни»

Читать по теме

Сначала следует определить разницу между холодостойкостью и морозостойкостью.

Холодостойкость — это способность растений противостоять пониженным (субоптимальным) температурам без значительных физиологических изменений. Для кукурузы субоптимальной считают температуру ниже +15 °С.

По холодостойкости гибриды различаются между собой. Так, одни гибриды могут прорастать при температуре +7-8 °С и вегетировать при температуре +12-15 °С, тогда как другим требуется температура для прорастания +10-12 °С, а оптимальной для вегетации является температура выше +15 °С. Холодостойкость гибридов можно определить методом «cold test» в лабораторных условиях, который предусматривает проращивание семян в термостате.

Что касается морозостойкости, то нужно четко понимать, что при температуре от 3 до 4 градусов ниже ноля в течение нескольких часов, независимо от холодоустойчивости гибрида, все ростки будут приморожены с последующим отмиранием тканей и целых листьев. Уровень повреждения морозом не слишком зависит от определенного гибрида. Повреждения посевов морозами в большей степени зависит от рельефа поля, фазы развития растений, продолжительности воздействия низких температур, осадков и т.п.

Какие же характеристики влияют на холодостойкость? Холодостойкость — это сортовая особенность и зависит она от хорошо развитой корневой системы гибрида на ранних этапах развития и его способности прорастать при пониженных температурах. Тип зерна и ФАО гибрида не влияют на холодостойкость! Сегодня известны гибриды с зубовидным типом зерна, которые отличаются высокой холодостойкостью. В то же время, они могут иметь ФАО 250 или 350.

Ранее считалось, что кремнистые гибриды с низким ФАО отличаются повышенной холодостойкостью. Наши исследования показали, что холодостойкость — сугубо признак гибрида. Так, при анализе гибридов селекции KWS с высокой холодостойкостью, кроме кремнистых ранних гибридов, отмечались зубовидные гибриды с ФАО 300-400.

В этом году погодные условия сложились таким образом, что в основном посевы были повреждены морозом, поэтому холодостойкость гибрида имела меньшее значение. Какова же все-таки ситуация с посевами, что с ними будет и как им помочь?

Посевы, которые на момент снижения температуры находились в одной фазе развития и были равномерными и выровненными, меньше всего пострадали от мороза в смысле снижения урожайности. Почему? Для кукурузы очень важно получить равномерные всходы. Отставание в росте соседних растений очень трудно компенсировать в течение вегетации. А если во время неравномерного прорастания и развития еще и окажут влияние стрессовые факторы, это только ухудшит ситуацию.

Всходы кукурузы на 7-й день после заморозков. Растения находились в одной фазе на момент заморозка, начали равномерное отрастание

Например, у нас на поле фаза одних растений — 2-3 листа, других — 1 лист, а еще часть семян только начала прорастать в почве. Растения с разными фазами развития по-разному реагируют на стрессовый фактор. Растения, которые имеют один-два листа, замерзают, однако после потепления восстанавливают нормальное развитие и практически не снижают производительность, поскольку они находятся в одной фазе развития с соседними растениями.

Точка роста живая, корневая система имеет хорошее развитие (кликните для увеличения)

Ростки, которые находятся в фазе прорастания, начинают закручиваться в результате перепада дневной и ночной температур, расти в противоположном направлении, происходит их деформация с последующим отставанием развития от других растений. При частом перепаде температур в течение нескольких дней такие ростки имеют несколько колен, они ослаблены и могут даже не взойти. Рассчитывать на то, что такие растения сформируют нормальный урожай, нельзя. Даже если они прорастут, то не смогут конкурировать с растениями, которые были в фазе 2-3 листков.

Когда принимать решение о пересеве, при какой густоте? В зависимости от типа початка, который формирует гибрид, определяют критическую густоту стояния растений на гектар и необходимость пересева. Гибриды, которые имеют незавершенный тип початка (flexible), не стоит пересевать даже при густоте 40-45 тыс./га. Как правило, при пересеве вы не компенсируете потерянных 4-6 недель вегетации культуры. Кроме того, повышается вероятность негативного влияния жары в фазе налива зерна, которая будет проходить несколько позже, как правило, в конце августа.

Гибриды, которые имеют фиксированный тип початка (fix), рекомендуется пересевать при густоте меньшей 45 тыс./га, поскольку они не смогут сформировать початки большего размера. Гибриды с таким типом початка обычно имеют ФАО 180-240.

Деформация ростков кукурузы вызванная перепадами дневных и ночных температур

Что касается поддержки поврежденных растений гуминовыми кислотами и микроэлементами, то нужно сдержанно относиться к их применению. Растения, которые только подверглись воздействию мороза, требуют в основном тепла, воздуха и влаги. Это основные элементы для нормального восстановления и дальнейшего роста. Что касается применения дополнительных микроэлементов, то их нужно использовать несколько позже, в фазе 6-9 листьев (в зависимости от ФАО), перед закладкой початка. Тогда будет более эффективное их использование, что положительно повлияет на закладку количества рядов и зерен в початке.

Неравномерное развитие растений вызвано некачественной подготовкой почвы и разной глубиной заделки семян

Почему в фазе 6-9 листьев? У ранних гибридов (ФАО 180-200) закладка початков происходит в фазе 6-7 листьев, среднеранние (ФАО 200-300) — 7-8 листьев и среднепоздних (ФАО 300-400) — 8-9 листьев, поэтому перед началом закладки початка нужно обеспечить растению максимально комфортные условия.

Потери урожайности

Какого снижения урожайности следует ожидать от воздействия заморозков? Если во время заморозков все растения были в одной фазе развития (2-3, 3-4 листа), то даже при полном уничтожении вегетативной массы снижение урожайности может быть не более 5%. Если же растения имели разное развитие, то снижение урожайности может достигать 10% или даже 20%. На снижение урожайности также будут влиять и погодные условия в фазе налива зерна.

На что стоит еще обратить внимание, так это на внесение гербицидов. При их применении нужно не забывать об отмерших листьях, их нужно обязательно учитывать! Не вносить гербициды тогда, когда растения еще не отошли от стресса, и не вносить гербициды в момент формирования початков, что описано выше.

В общем, мороз повреждает посевы кукурузы и влияет на снижение урожайности в большей степени визуально, чем фактически. Поэтому нужно с холодной головой относиться к данной ситуации, набраться терпения и просто подождать. Время — лучший лекарь!

Хороших вам урожаев и поменьше стрессовых ситуаций на полях и в жизни!

Сергей Красновский, продакт-менеджер отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС-УКРАИНА»

КВС-УКРАИНА

КВС-УКРАИНА

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

latifundist.com

Холодостойкость растений

Устойчивость растений к низким температурам подразделяют холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше О °С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от О до 10 °С (кофе, хлопчатник, огурец др. . Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры не губительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативным аппарат растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболева­ниям и вообще не происходит заметных повреждений растений.

Степень холодостойкости разных растений неодинакова.

Многие растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3 °С повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль, ку­куруза, баклажан. Устойчивость к холоду у сортов различна. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекраща­ется. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4 °С. Однако многие растения имеют более высокое значение температурного минимума и соответственно они менее устойчивы к воздействию холода.

Накопление зеленой массы кукурузой не происходит при тем­пературе ниже 10 С. Устойчивость растений к холоду зависит от периода онтогенеза. Разные органы растений также различаются по устойчивости к холоду. Так, цветки растений более чувстви­тельны, чем плоды и листья, а листья и корни чувствительнее стеблей. Наиболее холодостойкими являются растения раннего срока посева.

Для сравнения рассмотрим особенности прорастания малоус­тойчивой к холоду кукурузы. При температуре 18-20 °С всходы у кукурузы появляются на 4-й день, а при 10-12 °С - только на 12-й день. О холодостойкости растении косвенно можно судить по показателю суммы биологических температур. Чем меньше эта величина, тем быстрее растения созревают и тем выше их устойчивость к холоду Показатели суммы биологических темпе­ратур соответствуют скороспелости растений: очень раннеспелые имеют сумму биологических температур 1200 °С, раннеспелые ­1200-1600, среднераннеспелые - 1600-2200, среднеспелые ­2200-2800, среднепозднеспелые - 2800-3400, позднеспелые ­3400-4000 °С Физиолога-биохимические изменения теплолюбивых растений яри пониженных положительных температурах. Повреждение растений холодом сопровождается потерей ими тургора и из­менением окраски (из-за разрушения хлорофилла), что является следствием нарушения транспорта воды к транспирирующим органам. Кроме того, наблюдаются значительные нарушения (физиологических функций, которые связаны с нарушением об­мена НК и белков. Нарушается цепь ДНК - РНК - белок -> признак.

У некоторых видов растений наблюдаются усиление распада белков и накопление в тканях растворимых форм азота. Из-за изменения структуры митохондрий и пластид аэробное дыхание и фотосинтез снижаются. Деградация хлоропластов, разрушение нормальной структуры пигментно-липидного комплекса приво­дят к подавлению функции запасания энергии этими органоида­ми? что способствует нарушению энергетического обмена расте­ний в целом. Основной причиной повреждающего действия низ­кой температуры на теплолюбивые растения является нарушение функциональной активности мембран из-за перехода насыщенных жирных кисло г из жидкокристаллического состояния в со­стояние геля а также общие изменения процессов обмена ве­ществ. Процессы распада преобладают над процессами синтеза, происходят нарушение проницаемости цитоплазмы (повышение ее вязкости), изменения в системе коллоидов, снижается (пада­ет) осевой градиент потенциалов покоя (ЦП). активны транс порт веществ против электрохимического градиента.

Изменение проницаемости мембран приводит к тому, что нарушаются поступление и транспорт веществ в растения я отток ассимилятов, токсичных веществ из клеток. Все эти изме­нения существенно снижают жизнеспособность растении и могут привести к их гибели. Кроме того, в этих условиях растения более подвержены действию болезней и вредителей, что также приводит к снижению качества и количества урожая.

Приспособление растений к низким положительным темпера­турам. У растений более холодостойких отмеченные наруше­ния выражены значительно слабее и не сопровождаются гибе­лью растения (табл.). Устойчивость к низким температу­рам - генетически детерминированный признак. Изменение уровня физиологических процессов и функций при действии низких положительных температур может служить диагности­ческим показателем при сравнительной оценке холодостойкос­ти растений (видов, сортов). Холодостойкость растении опре­деляется способностью растений сохранять нормальную струк­туру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на до статочно высоком уровне.

Для оценки холодостойкости растении используют различные методы диагностики (прямые и косвенные). Это

  1. холодный метод проращивания семян,

  2. сверхранние посевы в сырую и непрогретую почву,

  3. учет интенсивности появления всходов темпов рост накопления массы,

  4. содержание хлорофилла,

  5. соотношение количества электролитов в надземной и подземной частях растений,

  6. оценка изменчивости изоферментного состава и др.

Минимальные температуры роста вегетативных и генеративных органов различных растений, °С

Культуры по степени устойчивости к холоду

Всходы и вегетативные органы

Генеративные органы

Устойчивые.

яровая пшеница, ячмень, овес, горох, чина, сах. свекла

4-5

8-10

Среднеустойчивые.

люпин однолетний, бобы, лен, подсолнечник, гречиха

5-6

7-8

10-12

12-15

Малоустойчивые.

просо, кукуруза, соя, сорго, фасоль

11-13

15-18

Неустойчивые.

рис, хлопчатник, бахчевые, арахис

14-15

18-20

Способы повышения холодостойкости некоторых растений. Хо­лодостойкость некоторых теплолюбивых растений можно повысить закаливанием прорастающих семян и рассады, которое сти­мулирует защитно-приспособительную перестройку метаболизма растений.

  1. Наклюнувшиеся семена или рассаду теплолюбивых культур (огурец, томат, дыня и др.) в течение нескольких суток (до месяца) выдерживают при чередующихся (через 12 ч) пере­менных температурах: от О до 5 °С и при 15-20 °С.

  2. замачиванием семян в 0,25%-ных растворах микроэлементов.

  3. прививкой тепло­любивых растений (арбуз, дыня) на более холодоустойчивые под­вои (тыква).

Положительное влияние эти приемов связано со стабилизацией энергетического обмена и упрочением структуры веточных органоидов у обработанных растений. У закаленных растений увеличение вязкости протоплазмы при пониженные температурах происходит медленнее.

Заморозки. Большой ущерб сельскому хозяйства наносят крат­ковременные или длительные заморозки, отмечаемые в весенний и осенний периоды, а в северных широтах и летом. Заморозки - ­снижение температуры до небольших отрицательных величин, могут быть во время разных фаз развития конкретных растений. Наиболее опасны летние заморозки, в период наибольшего роста растений. Устойчивость к заморозкам обусловлена видом растения, фазой его развития, физиологическим состоянием, условия­ми минерального питания, влажностью, интенсивностью и продолжительностью за заморозков, погодны условиями, пред­шествующими заморозкам).

Наиболее устойчивы к заморозкам растения раннего срока посева (яровые хлеба, зернобобовые культуры), способные вы­держивать в ранние фазы онтогенез кратковременные весенние заморозки до -7...-10 С.

Растения позднего срока посева раз­виваются медленнее и не всегда успевают подготовиться к низким температурам. Корнеплоды, большинство масличных культур, лен, конопля переносят понижение температуры до -5..-8 °С, соя, картофель, сорго, кукуруза - до -2...-3, хло­пок - до -1.5...-2. бахчевые культуры - до -0,5...-1,5 °С.

Существенную роль в устойчивости к заморозкам играет фаза развития растении. Особенно опасны заморозки в фазе цвете­ние - начало плодоноц-1ения. Яровые хлеба в фазе всходов пере­носят заморозки до -7...-8 С, в фазе выхода в трубку до -3, а в фазе цветения - только 1-2 С.

Устойчивость растений зависит от образования при заморозках льда в клетках и межклеточ­никах. Если дед не образуется, то вероятность восстановления растением нормального течения функции возрастает. Поэтому первостепенное значение имеет возможность быстрого транспор­та свободной воды из клеток в межклеточники, что определяется высокой проницаемостью мембран в условиях заморозков. У устойчивых к заморозкам культур при снижении температур в составе липидов клеточных мембран увеличивается содержание ненасыщенных ЖК, снижающие температуру фазового перехода липидов из жидкокристаллического состояния в гель до уровня О °С. У неустойчивых растений этот переход имеет место при температурах выше О С. В целях максимального сни­жения повреждения растений заморозками необходимо проводить посев их в оптимальные сроки, использовать рассаду овощ­ных и цветочных культур. Защищают от заморозков дымовые завесы и укрытие растений пленкой, дождевание растений перед заморозками или весенний полив. Для вертикального перемеще­ния воздуха около плодовых деревьев используют вентиляторы.

studfiles.net

Холодостойкость растений

Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше 0°С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0 до 10°С (кофе, хлопчатник, огурец и др.). Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры негубительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативный аппарат растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболеваниям и вообще не происходит заметных повреждений растений.

Степень холодостойкости разных растений неодинакова. Многие растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3°С повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль, кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у сортов различна. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекращается. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4°С. Однако многие растения имеют более высокое значение температурного минимума и соответственно они менее устойчивы к воздействию холода.

Накопление зеленой массы кукурузой не происходит при температуре ниже 10°С. Устойчивость растений к холоду зависит от периода онтогенеза. Разные органы растений также различаются по устойчивости к холоду. Так, цветки растений более чувствительны, чем плоды и листья, а листья и корни чувствительнее стеблей. Наиболее холодостойкими являются растения раннего срока посева.

Для сравнения рассмотрим особенности прорастания малоустойчивой к холоду кукурузы. При температуре 18-20°С всходы у кукурузы появляются на 4-й день, а при 10-12°С - только на 12-й день. О холодостойкости растений косвенно можно судить по показателю суммы биологических температур. Чем меньше эта величина, тем быстрее растения созревают и тем выше их устойчивость к холоду. Показатели суммы биологических температур соответствуют скороспелости растений: очень раннеспелые имеют сумму биологических температур 1200°С, раннеспелые - 1200-1600, среднераннеспелые – 1600 - 2200, среднеспелые – 2200 - 2800, среднепозднеспелые – 2800 - 3400, позднеспелые – 3400 - 4000 оС. Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах.

Повреждение растений холодом сопровождается потерей ими тургора и изменением окраски (из-за разрушения хлорофилла), что является следствием нарушения транспорта воды к транспирирующим органам. Кроме того, наблюдаются значительные нарушения физиологических функций, которые связаны с нарушением обмена нуклеиновых кислот и белков. Нарушается цепь ДНК → РНК → белок → признак.

У некоторых видов растений наблюдаются усиление распада белков и накопление в тканях растворимых форм азота. Из-за изменения структуры митохондрий и пластид аэробное дыхание и фотосинтез снижаются. Деградация хлоропластов, разрушение нормальной структуры пигментно-липидного комплекса приводят к подавлению функции запасания энергии этими органоидами, что способствует нарушению энергетического обмена растения в целом. Основной причиной повреждающего действия низкой температуры на теплолюбивые растения является нарушение функциональной активности мембран из-за перехода насыщенных жирных кислот из жидкокристаллического состояния в состояние геля, а также общие изменения процессов обмена веществ. Процессы распада преобладают над процессами синтеза, происходят нарушение проницаемости цитоплазмы (повышение ее вязкости), изменения в системе коллоидов, снижается (пада- ет) осевой градиент потенциалов покоя (ПП), активный транспорт веществ против электрохимического градиента.

Изменение проницаемости мембран приводит к тому, что нарушаются поступление и транспорт веществ в растения и отток ассимилятов, токсичных веществ из клеток. Все эти изменения существенно снижают жизнеспособность растений и могут привести к их гибели. Кроме того, в этих условиях растения более подвержены действию болезней и вредителей, что также приводит к снижению качества и количества урожая.

Приспособление растений к низким положительным температурам. У растений более холодостойких отмеченные нарушения выражены значительно слабее и не сопровождаются гибелью растения. Устойчивость к низким температурам - генетически детерминированный признак. Изменение уровня физиологических процессов и функций при действии низких положительных температур может служить диагностическим показателем при сравнительной оценке холодостойкости растений (видов, сортов). Холодостойкость растений определяется способностью растений сохранять нормальную структуру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на достаточно высоком уровне.

Для оценки холодостойкости растений используют различные методы диагностики (прямые и косвенные). Это холодный метод проращивания семян, сверхранние посевы в сырую и непрогретую почву, учет интенсивности появления всходов, темпов роста, накопления массы, содержание хлорофилла, соотношение количества электролитов в надземной и подземной частях растения, оценка изменчивости изоферментного состава и др.

1. Минимальные температуры роста вегетативных и генеративных органов различных растений, оС

Способы повышения холодостойкости некоторых растений. Холодостойкость некоторых теплолюбивых растений можно повысить закаливанием прорастающих семян и рассады, которое стимулирует защитно-приспособительную перестройку метаболизма растений. Наклюнувшиеся семена или рассаду теплолюбивых культур (огурец, томат, дыня и др.) в течение нескольких суток (до месяца) выдерживают при чередующихся (через 12 ч) переменных температурах: от 0 до 5°С и при 15-20°С. Холодостойкость ряда растений повышается при замачивании семян в 0,25%-ных растворах микроэлементов.

Повысить холодостойкость растений можно прививкой теплолюбивых растений (арбуз, дыня) на более холодоустойчивые подвои (тыква). Положительное влияние этих приемов связано со стабилизацией энергетического обмена и упрочением структуры клеточных органоидов у обработанных растений. У закаленных растений увеличение вязкости протоплазмы при пониженных температурах происходит медленнее. Заморозки. Большой ущерб сельскому хозяйству наносят кратковременные или длительные заморозки, отмечаемые в весенний и осенний периоды, а в северных широтах и летом. Заморозки - снижение температуры до небольших отрицательных величин, могут быть во время разных фаз развития конкретных растений. Наиболее опасны летние заморозки, в период наибольшего роста растений. Устойчивость к заморозкам обусловлена видом растения, фазой его развития, физиологическим состоянием, условиями минерального питания, увлажненностью, интенсивностью и продолжительностью заморозков, погодными условиями, предшествующими заморозкам. Наиболее устойчивы к заморозкам растения раннего срока посева (яровые хлеба, зернобобовые культуры), способные выдерживать в ранние фазы онтогенеза кратковременные весенние заморозки до -7...-10°С. Растения позднего срока посева развиваются медленнее и не всегда успевают подготовиться к низким температурам. Корнеплоды, большинство масличных культур, лен, конопля переносят понижение температуры до -5...-8 °С, соя, картофель, сорго, кукуруза - до -2...-3, хлопок-до -1,5...-2, бахчевые культуры - до -0,5...-1,5°С.

Существенную роль в устойчивости к заморозкам играет фаза развития растений. Особенно опасны заморозки в фазе цветение - начало плодоношения. Яровые хлеба в фазе всходов переносят заморозки до -7...-8°С, в фазе выхода в трубку до -3, а в фазе цветения - только 1-2°С. Устойчивость растений зависит от образования при заморозках льда в клетках и межклеточниках. Если лед не образуется, то вероятность восстановления растением нормального течения функций возрастает. Поэтому первостепенное значение имеет возможность быстрого транспорта свободной воды из клеток в межклеточники, что определяется высокой проницаемостью мембран в условиях заморозков. У устойчивых к заморозкам культур при снижении температур в составе липидов клеточных мембран увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот, снижающих температуру фазового перехода липидов из жидкокристаллического состояния в гель до уровня 0°С. У неустойчивых растений этот переход имеет место при температурах выше 0°С. В целях максимального снижения повреждения растений заморозками необходимо проводить посев их в оптимальные сроки, использовать рассаду овощных и цветочных культур. Защищают от заморозков дымовые завесы и укрытие растений пленкой, дождевание растений перед заморозками или весенний полив. Для вертикального перемещения воздуха около плодовых деревьев используют вентиляторы.



biofile.ru

технология выращивания культуры в открытом грунте

Одной из наиболее распространенных злаковых культур является кукуруза. Ее зерна имеют высокую питательную ценность. Поэтому она часто выращивается на участках начинающих огородников и профессиональных агрономов. Как растет кукуруза и что необходимо для ее выращивания можно узнать только у опытного фермера. Такой подход позволит получить высокий урожай с первого раза.

Критерии выбора посадочного материала

От качества посадочного материала напрямую зависит продуктивность кукурузы и питательная ценность зерен. Поэтому перед его приобретением необходимо предварительно подготовится, а именно пройти консультацию опытных фермеров и выбрать сорт.

Как правильно подобрать материал для посадки кукурузы, основные критерии:

  • Предназначение сорта
  • Размер семян Кукурузное рыльце

    Кукурузное рыльце

  • Производитель
  • Скороспелость
  • Обработка семян
  • Устойчивость к вредителям и болезням
  • Дегустационная оценка
  • Питательный состав

Чаще для выращивания на больших площадях или в частных огородах используются специальные гибриды. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к вредоносным насекомым и различным болезням. При минимальном уходе они дают высокий урожай.

В первую очередь. Перед приобретением семян обозначается предназначение урожая. Существует несколько основных групп культуры, которые включают в себя множество сортов. Кукуруза выращивается как: силосная, кормовая и пищевая. Силосные сорта отличаются привлекательностью надземной части. Они имеют большую облиственность, а их стебли более сочные. При выращивании кормовой кукурузы отдается предпочтение сортам с высоким содержанием протеина и крахмала. Это зубовидные, восковидные и кремнистые сорта.

Пищевая кукуруза отличается высокой скороспелостью и сочностью зерен. Она очень быстро варится и имеет высокие дегустационные оценки. К такому виду относятся сахарная и лопающаяся кукуруза.

Даже отборные семена кукурузы одного сорта могут отличаться по размеру. Необходимо выбирать более крупные зерна.

Используя такой посадочный материал можно собрать хороший урожай при неидеальных условиях выращивания.

Высококачественные гибриды кукурузы предлагаются многими производителями. Но лучше всего, для выращивания кукурузы в средней полосе подходят гибриды Канады, Германии и США. Их климатические условия наиболее схожи с нашими. Такие сорта являются наиболее современными селекционными разработками. Категорически не рекомендуется приобретать семена сортов, которых нет в предыдущих странах и в Словакии, Франции, Чехии. Такие сорта более устаревшие или не прошли конкурс на рынке.

Скороспелость сорта также подбирается индивидуально, в зависимости от цели выращивания. Европейские производители обозначают ее показателем FAO, американские – RM, GDD, канадские – CHU. Данные системы отличаются своей точностью. Погрешность указанного срока минимальна, в среднем составляет 2-6 дней.

Качественные семена для посадки обычно обрабатываются специальными биологическими или химическими средствами. Это позволяет минимизировать риск заражения зерен болезнями и насекомыми при хранении. Некоторые производители предлагают семена в специальной глазури. Она содержит в своем составе питательные вещества, необходимые растению в начале прорастания. Такая обработка значительно улучшает всхожесть культуры.

Чтобы узнать более подробную информацию о сорте, можно проконсультироваться у продавца. Но лучше зайти на официальный сайт производителя и там ознакомиться с его характеристикой. Иностранные компании дают более полную и правдивую информацию о своем товаре.

Как самостоятельно заготовить посадочный материал

Зарождение початка

Зарождение початка

Независимо от способа выращивания, заготовить семена для посадки на следующий сезон можно. Для этого кукурузные початки оставляют дозревать до конца лета.

Если культура выращивается в промышленных масштабах, для получения посевного материала выделяется сплошной участок. Но при выращивании на частных огородах, рекомендуется оставлять на семена наиболее развитые початки. Они должны быть расположены на крепкой надземной части кукурузы.

Сбор проводится, когда внешняя обертка початка высохнет, станет желтой и жесткой. Зерна к этому времени должны приобрести насыщенный желтый цвет и плотную, твердую структуру.

После початки складывают в сухое помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях они выдерживаются на протяжении 3-4 недель. Извлекают зерна из початка в конце сентября или в первой декаде октября. Огородники данную процедуру проводят вручную, а промышленные фермеры используют специальные установки. Это позволяет сохранить целостность зерна. Хорошо просохшие семена становятся стекловидными и легко отделяются от основания початка.

Если заготовка семян кукурузы проводится вручную. Рекомендуется выбирать крупные семена с середины початка. С краев, особенно с верхнего не всегда зерна полностью созревают, поэтому всхожесть их низкая.

После отделения семена калибруются и просушиваются в естественных условиях в течение недели. Отбираются все поврежденные зерна и семена неправильной формы. Также исключаются потемневшие зерна. Затем они расфасовываются в пакеты. Если заготавливается несколько сортов обязательно производить маркировку каждого пакета.

Хранится такой посадочный материал в проветриваемых, сухих помещениях. При соблюдении необходимых условий хранения, семена сохраняют свою ростовую способность в течение пяти лет после заготовки.

Подготовка участка перед посадкой кукурузы

Для полноценного развития надземной части кукурузы и получения максимального урожая, этой культуре необходима плодородная почва. Кукуруза хорошо развивается на черноземе, суглинках и супеси. Грунт должен быть с хорошей водопроницаемостью и аэрацией.

После кукурузы, в земле значительно уменьшается наличие питательных веществ. Поэтому нельзя выращивать данную культуру ежегодно на одном месте. Агрономы высаживают кукурузу на полях, где ранее выращивалась озимая или яровая пшеница, а также пропашные и зернобобовые культуры. На дачных участках и небольших огородах посадку кукурузы чередуют с томатами, корнеплодами и бахчевыми культурами.

Спелая кукуруза

Спелая кукуруза

Для кукурузы любого сорта подходят ровные участки со свободным доступом солнечного света. Она не любит застойной воды, поэтому в низинах она не выращивается.

Для хорошей всхожести и развития крепких молодых стеблей, кукурузе требуется большое количество минеральных и органических веществ. Это требует обязательной предварительной подготовки. Для этого участок осенью обогащают удобрениями. По всей площади равномерно рассыпают: калийную соль — 200 г, 350 г двойного суперфосфата, 200 г нитрата аммония, 5 ведер перепревшего компоста. Это количество рассчитано на 10 кв. м. Далее участок перекапывается на глубину штыковой лопаты или вспахивается на глубину 30-35 см.

Если осенью почва не была подготовлена, удобрения вносятся ранней весной за 7-10 дней до высадки семян. Для этого используются специальные комплексные смеси, содержащие минеральные и органические компоненты. При таком обогащении грунта нельзя использовать свежий навоз. При перепревании он сильно нагревается и может полностью уничтожить ростовую способность посадочного материала.

Непосредственно перед посадкой кукурузы, участок боронуют. Это позволяет вспушить верхний слой почвы, что значительно облегчает прорастание семян.

Как растет кукуруза: способы ее посадки и уход

Кукурузное поле

Кукурузное поле

Все сорта кукурузы, которые предлагают для выращивания современные селекционеры не способны к самосеву. Также они не способны к самостоятельному росту в естественных природных условиях. Поэтому, получить урожай кукурузы возможно исключительно при профессиональном культивировании.

Кукуруза является травянистым растением семейства злаковых. Взрослый стебель достигает высоты 3-4 метра. В гибридных сортах встречаются стебли высотой 0,8-2 м.

Стебель прямостоячий, без полости внутри. Его диаметр 5- 7 см. Листья очень крупные: ширина 10 см, длина до 1,0 м. Это однодомное растение с однополыми цветками. Мужские – это метелки на верхушки, женские – початки в пазухах листьев.

Опыление перекрестное

Корневая система мощная, мочковатая. Корень уходит в глубину почвы на 1-1,5 м. На нижнем участке стебля образуются воздушные корни. Они необходимы для надежной опоры и быстрого снабжения растения влагой и питательными веществами. Вегетационный период в зависимости от сорта составляет 90-160 дней.

Чтобы получить крепкий здоровый стебель с качественными початками, следует правильно посадить кукурузу. Существую следующие способы посадки кукурузы:

  • Посев семян в открытый грунт
  • Высадка рассады

Семена высеивают в открытый грунт весной, когда почва прогревается до +12 градусов. Обычно посев приходится на конец апреля.

Для ускорения прорастания рекомендуется 4-5 дней выдержать зерна при температуре + 35 градусов. После на сутки поместить в теплую воду.

При посеве необходимо соблюдать следующие расстояния: между рядами 0,5-0,6 м; между растениями 35-45 см; глубина посадки 5-7 см.

Здоровый початок кукурузы

Здоровый початок кукурузы

На участке кукурузу сеют рядками или квадратно-гнездовым способом. При посеве рядками зернышки размещаются линейно, по одному. При гнездовой посадке делаются отдельные лунки, в каждую из них закапывают по 2-3 зернышка. Спустя 10-14 дней можно увидеть первые всходы. Когда молодые росточки немного окрепнут кукурузу необходимо проредить. Для этого с корешком, аккуратно вырывают более слабые соседние росточки, оставляя наиболее развитые. Важно соблюдать расстояние. Загущенность посевов снижает урожайность.

Многие огородники высаживают кукурузу рассадой. Для ее подготовки в контейнеры высеивают семена в первой декаде мая.

Когда у ростка сформируются 2-3 настоящих листка, его высаживают в открытый грунт вместе с земельным комом. Период высадки – середина июня.

Далее необходим уход за кукурузой. Для этого проводится регулярная прополка насаждений и рыхление почвы после дождя. На стадии 3-4 настоящих листьев растение подкармливается раствором птичьего помета или навозной жижей.

Во время цветения рекомендуется провести искусственное опыление. Для этого стебли поочередно встряхиваются.

Кукуруза относится к засухоустойчивым культурам. Естественных осадков обычно растению хватает. Но для улучшения продуктивности рекомендуется провести, полив перед выбрасыванием метелок и в период формирования зерна.

Сбор початков начинается со стадии молочной зрелости: при надавливании зерно лопается и появляется белый сок. Эти початки пригодны для употребления в пищу в отварном и сыром виде. Собираются вручную.

В стадии восковой и биологической зрелости. Початки собирают на корм животным или для заготовки посадочного материала. При масштабном выращивании для сбора используется специальная техника.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании кукурузы.

Способ посадки кукурузы подбирается в зависимости от сорта культуры и климатических условий региона выращивания.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Кукуруза

plodogorod.com

76 фото как вырастить здоровую и сладкую кукурузу

Кукуруза имеет много значений в таких отраслях как: кормовой, пищевой, технической. Выращивают кукурузу, как правило, для получения зерна. Зерно кукурузы имеет большое количество углеводов, а также жиров.

Содержимое статьи:

Характеристика кукурузы

Зерна кукурузы имеют в своем составе жиры, углеводы, а также масла, белки и, конечно же, витамины. Благодаря этому она является лучшим видом из всех концентратов кормов как для скота, так и для птицы.

Для корма используют все листья, стебли и початки. На длительное хранение заготавливают в виде силоса.Кукуруза также является продовольственной культурой, а также используется в кулинарии.

Из зерна кукурузы получают крахмал, глюкозу и даже масло, многие другие технические, а также пищевые продукты. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, используют в производстве изоляции, а также многих других отраслях. Если перечислять все продукты и изделия, то этот список был бы более двух сотен единиц.

Виды кукурузы и места их произрастания

Историческая родина кукурузы Америка. В дикой природе в наше время не встречается. Производством ее занимаются во многих странах. Наиболее распространена в США, Бразилии, Аргентине, Индии.

Кукуруза очень урожайная в среднем 35 центеров с гектара, а при искусственном поливе урожайность возрастает до 100 центнеров с гектара.

Кукуруза мало чего имеет общего с другими злаковыми растениями. Высота стебля может быть более 5 метров, а корневая система, имея мочковатую форму, уходит на глубину до 2 метров.

Устойчивость кукурузе предают воздушные корни, именно они несут основную самую большую и мощную нагрузку, что препятствует полеганию урожая. Скороспелые сорта имеют от 8 до 10 междоузлей, у позднеспелых значительно больше до 20 штук.

Современные гибриды, высотой до двух метров, стебель заполнен губчаткой за счет чего очень сочный, при этом содержание сахара достигает более 6%, а листья более длинные и широкие. У кукурузы два соцветия, одно из которых женское — это початок. Початок имеет стержневую форму, покрыт волосками.

При цветении столбики пестиков располагаются в верхней части початка в виде пучка. Второе соцветие мужское, а именно метелка. Кукуруза это ветроопыляемое злаковое.

Условные группы к которым можно относить кукурузу

Кукуруза имеет восемь групп. В отличии от других злаковых зерно кукурузы разнообразно по величине, а также окраске, Вы сможете убедится в этом, посмотрев фото кукурузы. Эндосперм делится на стекловидный, мучнистый либо может иметь промежуточный характер.

В производственном выращивании кукурузы предпочтение отдают пяти группам: во-первых, зубоподобная, во-вторых, кремнистая, в-третьих, крахмалистая, в-четвертых, лопающаяся и в-пятых сахарная.

У зубоподобной кукурузы зерна клиновидные, вытянутые имеющие впадины на верху, а роговидный слой находится лишь зерна с разных боков. Данная разновидность кукурузы имеет мощный стебель с хорошо развитой системой корней, которые называют воздушными, большими початками с высокой урожайностью.

У кремнистой кукурузы зерно приплюснутое, с блестящей верхушкой и округлой, а роговидный слой находится сверху. Кукуруза данной группы имеет большое количество гибридов и сортов с разными сроками созревания.

Кукуруза крахмалистой группы имеет мягкое зерно, имеющее мучнистый эндосперм. Так как в данном виде большое содержание как масла, так и крахмала, выращивание кукурузы целесообразно для переработки в крахмальной, а также других промышленностей.

Лопающаяся кукуруза характеризуется следующими показателями, а именно зерном маленького размера, полностью состоящего из роговидной массы, к верху заостренное. При обжаривании зерно разрывает –лопается.

Зерно сахарной кукурузы имеет полупрозрачный цвет, а также морщинистое с эндоспермом-роговидным.

Данный вид кукурузы используют в кулинарии, в варенном виде для изготовления консервов, так как содержание сахара достигает 16%.

Уход за кукурузой

У многих людей возникает вопрос как посадить кукурузу? Для начала необходимо знать, что кукуруза является прежде всего теплолюбивым растением, но несмотря на это, она является морозостойким. Чтобы семена проросли необходима температура не менее 10 градусов. Данное растение можно отнести к растениям короткого дня.

Следующим вопросом, которым задаются многие люди, которые занимаются сельским хозяйством, является как сажать кукурузу в грунт?

Сделать это очень просто, при соответствующей температуре зерна кукурузы сажаются в землю и поливаются водой. Спустя время кукуруза прорастает и вскоре Вы сможете получить плоды.

Фото кукурузы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ КУКУРУЗЫ

ТЕМПЕРАТУРА. Кукурузу начинают высевать, когда температура грунта на глубине 5 -10 см достигает 10-12°С. Холодостойкие гибриды можно высевать раньше, при температуре грунта на глубине заделки семян 6 - 8°С. Весенние заморозки не вредят кукурузе, если не поврежда­ется точка роста. Задержка со сроками сева относительно оптимальных на 10 дней влияет на снижение урожая зерна на 6 - 8 ц/га, значительно повышает содержание влаги в зерне. Прирост вегетативной массы кукурузы начинается при температуре от 12°С В фазах всхода - выбрасывания метелки оптимальная температура для роста и развития 20 -23°С. До появления генеративных органов повышение температуры до 25 — 30°С кукурузе не вредит. В фазе цветения повышение температуры более 25°С отрицательно влияет на оплодотворение растений. Максимальная темпе­ратура, при которой прекращается рост кукурузы, состав­ляет 45 - 47°С. К осени процесс накопления пластических веществ заканчивается при температуре ниже 12°С. Сумма активных температур, при которых созревают раннеспелые гибриды (ФАО 150-200), составляет 2100 -2200°, среднеранние и среднеспелые (ФАО 200 - 400) -2400 - 2600° и среднепоздние (ФАО 400 - 500) - 2800 -   3200°.

ВЛАГА. Кукуруза менее требовательна к влаге в первой половине вегетации (ориентированная месячная норма осадков 30 мм). К формированию 7 - 8-го листа случаи не­достатка влаги для роста кукурузы почти не наблюдаются. Наибольшее количество влаги для растений нужно за 10 дней до выбрасывания метелки, когда идет интенсивный рост стебля (суточный прирост может достигать 10-14 см) и накапливаются сухие вещества. На этот критический период приходится 50 - 70% общего водопотребления. Благоприятные условия для кукурузы в этот период проис­ходят при выпадении 80 — 120 мм осадков. Через 20 дней после выбрасывания метелки потребность во влаге умень­шается. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы, резко уменьшая урожайность. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление фосфора в корни, ухудшает белковый обмен. За вегетационный - период кукуруза требует 450 - 600 мм осадков.

Распределение гибридов по группам спелости

Требования к температурному режиму

Группа спелости

раннеспелые

среднеранние

среднеспелые

среднепоздние

позднеспелые

Сумма активных температур, °С

2200

2400

2600

2800

3000

Сумма эфективных температур, °С

900-1000

1100

1150

1200

1300

в т. ч. всходов до выбрасывания метёлки от

400

450

500

550

600

от выбрасывания метелки до восковой спелости

400

450

500

550

600

Вегетационный период, дн.

90-105

105-115

115-120

120-130

135-140

Количество листьев, шт.

12-14

14-16

17-18

19-20

21-23

ФАО

150-200

200-300

300-400

400-500

500-600

 

СВЕТ. Кукуруза - растение короткого дня, она быстрее переходит в генеративную фазу развития при продолжительности светового дня 8-9 часов. При продолжитель­ности светового дня в 14 часов вегетативная стадия и весь период вегетации увеличивается.

СЕВООБОРОТ. Кукуруза не слишком требовательна к размещению в севообороте. Важно только высеивать её в оптимальные для конкретной местности сроки, Кукурузу можно выращивать как монокультуру, однако монокультур­ное выращивание вызывает ухудшение фитосанитарной си­туации, а именно: распространение вредителей, болезней, специфических видов сорняков. Это требует интенсифи­кации защиты кукурузы от вредных организмов, в первую очередь, проведение фунгицидной защиты по вегетации и химических или биологических (трихограмма) обработок против стеблевого кукурузного мотылька.

СОРНЯКИ. На начальных этапах роста (до фазы 9 - 10 листьев) кукуруза характеризуется очень низкой конку­рентной способностью к сорнякам. В фазу 2-3 листьев кукурузы сорняки практически не вызывают заметного не­гативного воздействия на ее развитие. Присутствие сорня­ков в период от фазы 3 до 8 - 9 листьев кукурузы является причиной резкого снижения урожайности. По отношению кукурузы к сорнякам этот период является критическим. В этот критический период (20 - 30 дней) посевы кукурузы должны быть без сорняков. Для применения послевсходовых гербицидов наиболее оптимальной фазой развития растений кукурузы является фаза 3-5 листьев. Если регла­ментом обусловлено более раннее (до 3-х листьев) или позднее (6-8 листьев) внесение, особое внимание необ­ходимо обратить на существующие ограничения примене­ния гербицидов относительно погодных условий.

СРОКИ И ГУСТОТА ПОСЕВА. Посев необходимо произ­водить как можно раньше. Гибриды лучше образовывают початки при раннем посеве, который необходимо начи­нать при среднесуточной температуре грунта на глубине 5 см при 6 - 8°С (холодостойкие гибриды). Если в конкрет­ных условиях есть опасность заморозков после прогрева­ния грунта до 8 - 10°С, то с целью предотвращения по­вреждения всходов необходимо высевать кукурузу в более поздние сроки. Каждые сутки опоздания с посевом после оптимального срока снижают урожайность на 1%.

Посев необходимо проводить в короткие сроки. При выборе густоты посева необходимо учитывать грунтово-климатические условия, высоту растений, тип листьев (раскидистый или компактный) и группу спелости гибрида кукурузы. Чем раннее проведен посев и чем более плодо­родная почва, тем больше может быть густота посева. Но также необходимо учитывать обеспечение растений ку­курузы водой во время вегетации и особенно количество осадков в июле - августе. Для кукурузы необходимо не меньше 150-200 мм/га.

РАЗВИТИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. Полностью развитая по площади корневая система формируется только в фазе 6-8 листьев, максимальной  глубины корни достигают только в фазе появления волокон. Неглубокое размещение—усвоения азота  корней в грунте может привести к их повреждению при обработке междурядья.

Корневая система у молодых растений развивается медленно, потому что кукуруза поздно использует полный объём грунта как в глубину, так и в междурядье. Этим объ­ясняется трудное усвоение полезных веществ, особенно фосфора, молодыми растениями, что необходимо учиты­вать при удобрении кукурузы.

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством стеблей и листьев используется 24 - 32 кг азота, 10 — 14 кг фосфора, 25 - 35 кг калия, по 6-10 кг магния и кальция, 3-4 кг серы, 11 г бора, 14 г меди, 110 г марганца, 0,9 г молибдена, 85 г цинка, 200 г железа.

В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно, кроме того, сказывается стрессовое воздействие гербицидов на молодое растение. Потребление питательных веществ слаборазвитой корневой системой невысоко. Внесенные под основную обработку почвы основные удобрения еще не доступны, а получать в полном объеме необходимые питательные вещества из удобрений, внесенных перед посевом или одновременно с посевом, молодое растение кукурузы также не в состоянии. Однако, нехватка элемен­тов питания в этот период (от всходов до 7 - 9 листа) впоследствии невосполнима, так как именно в этот период формируются стебель, корневая система и генеративные органы, которые и определяют урожайность. Поэтому проведение эффективных прикорневых и листовых под­кормок в этот период - жизненно важный для кукурузы агроприём.

На начальных фазах роста усвоение азота незначительно (3 - 5%). Интенсивнее азот поступает в растение начиняя с фазы 6 - 8 листьев. Так, если к фазе 8 листьев усваивается только 2-3% азота, то от фазы 8 листьев к фазе высыхания цветочных столбиков на початках усваивается примерно ~85% общего количества азота. Еще 10-13% азота в растение поступает в фазу созревания. Критический период усвоения азота – фаза цветения.

Острую потребность в фосфоре кукуруза имеет в начальной фазе роста. Важно учитывать, что недостаток фосфора в ранних фазах роста невозможно компенсировать внесением его в более поздние сроки. Кукуруза на начальных фазах роста, в условиях низких температур (менее 10-12° С), слабо усваивает фосфор. Поэтому высокую эффективность обеспечивают удобрения, содержащие легко доступные формы фосфора.

Калий интенсивно усваивается от фазы 5-6 листьев до цветения. Он повышает устойчивость к полеганию, к стеблевым гнилям и другим болезням, важен для формирования початков.

Растения кукурузы требуют для своего питания микроэлементы. В процессе вегетации они поглощают до 800 г/га марганца, 350 – 400 г/га цинка, 70 г/га бора, 50-60 г/га меди. Очень чувствительны к недостатку цинка и железа, средне чувствительны к недостатку бора и меди, а на щелочных почвах – к марганцу. Эффективным способом обеспечения растений микроэлементами является внекорневая листовая подкормка. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры) листовая подкормка является практически единственным способом обеспечения некоторыми элементами питания, особенно микроэлементами.

Сравнение кремнистых и зубовидных форм кукурузы:

Свойства, признаки

Кремнистые формы

Зубовидные формы

Цветение

раньше

позже

Отношение к фотопериоду

более длинного дня

более короткого дня

Ювенильное развитие

быстрее

медленнее

Холодоустойчивость

лучше

хуже

Кущение

чаще

реже

Размер зерна

от малого до большего

большой

Форма зерна

кругловатая

угловатая до сплющенной

Окраска зерна

желтая, красноватая

светлая, белая

Текстура зерна

твердая, стекловидный крахмал

мягкая, мучнистый крахмал

Отдача влаги

раньше, медленнее

позже, быстрее

rosgibrid.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта