Хелатные удобрения: что это такое? Хелат меди для растений
Микроудобрения : Хелат меди 5 г
Хелат меди "СТК" - это удобрение с очень важным для растений микроэлементом медью в легко усвояемой хелатной форме.
Что такое хелатные микроудобрения и чем они отличаются от других форм удобрений читайте в нашей статье!
Как узнать, недостаточно ли в почве меди или, наоборот, слишком много? Всё просто: растение само подскажет об этом, ведь здоровье и внешний вид зеленого питомца зависит, в том числе, и от количества минеральных элементов в грунте.
Обычно симптомы, характерные для дефицита микроэлементов, ярко выражены и не пересекаются друг с другом, поэтому выявить недостаток полезных веществ довольно просто.
Медь важна для правильного белкового и углеводного процессов в растительной клетке и, соответственно, развития растения. Излишнее содержание торфа (гумуса) и песка в почвосмеси часто приводит к дефициту меди. В народе эта болезнь называется белой чумой или белокосицей.
Особенно остро реагируют на недостаток меди цитрусовые домашние растения, томаты, злаковые. Выявить недостаток меди в почве помогут следующие признаки: общая вялость листьев и стеблей, особенно верхних, задержка и остановка роста новых побегов, отмирание верхушечной почки, белые пятна на кончике листа или по всей листовой пластине. У злаковых иногда наблюдается скручивание листа в спираль.
Слишком большое содержание минералов в почве так же вредно для растения, как и их дефицит. Обычно такая ситуация складывается в случае перекорма удобрениями и перенасыщения почвы. Несоблюдение дозировки удобрений, нарушение срока и частоты внесения подкормок – всё это и приводит к излишнему содержанию минералов.
При избытке меди на нижних, более старых листьях, появляются коричневатые пятна, впоследствии эти участки листа, а затем и весь лист, отмирают. Рост растения существенно замедляется.
Хелат меди "СТК" предлагается в презентабельном герметично запаянном пакете в виде порошка. Он используется для прикорневой подкормки и опрыскивания растений: цветов, овощей, плодово-ягодных культур. Способ приготовления рабочего раствора и нормы внесения указаны на пакете. В упаковке 100 единиц продукции.
Закажите продукцию прямо сейчас, написав нам на электронную почту [email protected] или позвонив по телефону 8-996-919-49-72.
А для розничных покупателей действует наш интернет-магазин "Садовый доктор" с быстрым заказом товара.
Удобрения, средства для защиты растений от «СТК» — высокоэффективные препараты, с помощью которых можно добиться максимальных урожаев!
stk37.ru
Микровит-4 хелат меди - Удобрения, хелатированные микроэлементы, продукция для земледелия
Микровит-4 Хелат меди – высококонцентрированное удобрение, предназначенное для корневого и внекорневого питания растений для компенсации недостатка меди.
Биологическая роль меди
Медь входит в состав ферментов, участвующих в процессах фотосинтеза, дыхания, ассимиляции нитратного азота и фиксации атмосферного азота. Она улучшает интенсивность фотосинтеза, способствует образованию хлорофилла, положительно влияет на углеводный и азотный обмены, усиливает проницаемость сосудов ксилемы для воды, контролирует образование ДНК и РНК, усиливает засухо–, морозо– и жаростойкость. Характерной особенностью действия меди является повышение устойчивости растений к грибным и бактериальным болезням (например, у зерновых культур – к различными видами головни и бурой пятнистости), а также повышение устойчивости к полеганию. Под влиянием меди увеличивается содержание белка в зерне, сахара – в корнеплодах, жира – в зерне масличных культур, крахмала – в клубнях картофеля, сахара и аскорбиновой кислоты в плодах и ягодах. Заметно влияние меди на формирование и химический состав клеточных стенок. Медь участвует в синтезе лигнина. В условиях ее недостатка происходит уменьшение отношения массы материала клеточных стенок к общей сухой массе растений, а также содержания лигнина. Причем, эти нарушения обнаруживаются даже при незначительном недостатке меди. Отмечается способность меди к стабилизации серных радикалов. Медь является единственным элементом, улучшающим рост в условиях аммиачного питания.
Проявление недостатка меди
Характерным при медном голодании является хлороз листьев и потеря их тургора (увядание). Хлороз выражается в пожелтении тканей между жилок, спустя время она буреет и некротизируется. Также отмечается торможение роста, задержка цветения, ослабление формирования завязи, резкое снижение качественных и количественных показателей урожая. Корневая система развивается ненормально, при этом образуется большое количество боковых корней коричневого цвета. Двудольные растения теряют листья на верхушках стеблей. На некоторых культурах проявляются специфические признаки дефицита.
На плодовых культурах при недостатке меди отмечается суховершинность. При этом на листовых пластинках сливы и абрикоса между жилками отчетливо проявляются признаки хлороза.
На зерновых культурах вследствие разложения хлорофилла кончики молодых листьев белеют и закручиваются, края их становятся желтыми. При значительной нехватке меди растения начинают очень куститься, но продуктивных стеблей не образуют. Эту болезнь иногда называют «белой чумой» или «белоколосицей» злаков.
У томата задерживается рост побегов, слабо развивается корневая система, происходит изменение цвета листьев на темно-синезеленый и их закручивание, цветки не образуются.
Растения не способны реутилизировать этот элемент, поэтому визуальные признаки дефицита меди проявляются на молодых листьях.
Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах – также с недостатком магния. Как и цинк, медь более подвижна при низком значении рН почвенного раствора, но при рН 5,5 выпадает в осадок в виде гидроокиси. Известкование почвы и высокий уровень содержания фосфатов снижает подвижность меди в связи с плохой растворимостью карбонатов и фосфатов меди. Внесение высоких норм азотных удобрений усиливает потребность растений в меди и способствует обострению признаков ее недостатка. Избыток меди в почве приводит к недостаточному питанию растений железом.
Усвоение меди растениями значительно связано с влажностью почвы и температурой. Жаркая погода и недостаток влаги усиливают медное голодание.
Чаще всего недостаток меди наблюдается на песчаных, супесчаных, заболоченных и торфяных почвах.
Чувствительные к недостатку меди овес, ячмень, пшеница, салат, яблоня, груша, слива; весьма чувствительны – просо, горох, лен, свекла, подсолнечник, овощные культуры, луговые, бобовые и злаковые травы; менее чувствительны – рожь, кукуруза, гречиха, картофель. Наибольшая потребность растений в меди отмечается в ранние фазы роста, а к началу цветения ее усвоения почти завершается.
Свойства препарата
Состав Микровит-4 Хелат меди, г/л: медь – 60, сера – 30, азот-6, фосфор-1,5.
Кислотность: 5,5-6,5.
Плотность: 1,1-1,2 г/см3 при 180С.
Внимание! Не смешивать с продуктами, производными от кальция без предварительного теста.
www.microvit.ru
Хелатная медь: 7 полезных свойств и предосторожности
Медь (Copper) — это микроэлемент. Для роста и развития человека она нужна в крайне малых количествах. В первую очередь медь помогает организму вырабатывать гемоглобин и коллаген. Также она играет важную роль в работе нескольких ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, синтезе ДНК и дыхании.
Всем нам известно, что медь используется в сантехнике, электронике и ювелирных изделиях. Но знали ли вы, что она также ответственна за важные биологические функции?
Еще в 400 г. до н.э Гиппократ использовал соединения меди для лечения различных заболеваний. Ясно то, что 2400 лет назад он понимал, что медь необходима нам для поддержания здоровья и развития организма.
И поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать медь, чтобы избежать дефицита, в нашем рационе должны присутствовать продукты, богатые этим веществом.
Поддержание баланса меди в организме крайне важно, так как ее избыток или недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Суточная норма потребления меди для взрослого человека составляет 0,9 миллиграммов. Для этого достаточно, чтобы в вашем меню присутствовала одна-две порции продуктов, богатых этим микроэлементом.
В биодобавках используется хелатная медь, так как данная форма лучше усваивается организмом человека. Хелатная медь получается путем объединения меди с аминокислотой. Чаще всего для получения хелатной меди используется аминокислота глицин. При соединении меди с аминокислотой получается клешневидная связка, отсюда и название "хелат" (с латыни "клешня"). Такая медь усваивается на 90% быстрее. Мы рекомендуем изучить отзывы о хелатной меди Solgar.
Прочитай отзывы
Узнай все "из первых рук", читая отзывы реальных покупателей.Важность меди: преимущества и признаки дефицита
Медь — это важный минерал, который поддерживает здоровье костей, нервов и костной системы. Кроме того, она играет важную роль в выработке гемоглобина и красных кровяных телец, а также необходима для надлежащей переработки железа и кислорода в крови.
Мы должны включать в свой рацион продукты, богатые медью, поскольку наш организм активно использует этом микроэлемент, но при этом не в состоянии самостоятельно его вырабатывать или запасать в значительном количестве.
Дефицит меди приводит к нарушениям формирования красных кровяных телец, что влечет за собой значительные проблемы, так как эти клетки несут ответственность за доставку к тканям кислорода. Недостаток меди может привести к ряду серьезных заболеваний со следующими симптомами: (1)
- усталость или нехватка энергии
- бледность кожных покровов
- низкая температура тела
- анемия
- слабые, ломкие кости
- облысение или истончение волос
- необъяснимое снижение веса
- кожные воспаления
- ослабленная иммунная система
- боль в мышцах
- боль в суставах
Дефицит меди наиболее распространен среди людей с неполноценным питанием: недостаточной калорийностью рациона и, следовательно, невозможностью потреблять достаточное количество продуктов, богатых медью.
В развитых странах некоторые категории людей больше подвержены риску развития дефицита меди. Это младенцы, которых кормят только коровьим молоком, недоношенные новорожденные, младенцы с затяжными проблемами с ЖКТ, а также взрослые с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия и болезнь Крона.
Для того, чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление этого микроэлемента соответствовало уровню цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного элемента, это может привести к дисбалансу. У людей, принимающих добавки цинка или железа, риск развития дефицита меди значительно выше. Поэтому им стоит проявлять особую осторожность.
Болезнь Менкеса — это редкое генетическое заболевание, которое влияет на уровень меди в организме. К симптомам этого заболевания относятся невозможность набрать вес, снижение прибавки массы тела и отставание в росте, отставание в развитии, слабый мышечный тонус, умственная отсталость, пароксизм, паралич лицевого нерва, а также кудрявые, тонкие, обесцвеченные волосы.
Симптомы обычно развиваются в раннем детстве. Как правило, первым заметным признаком является изменение цвета и структуры волос. Более мягкая форма болезни Менкеса называется синдромом затылочных рогов и обычно начинается в период с 6 до 12 лет. У детей раннее лечение с использованием добавок меди может ослабить тяжесть болезни Менкеса и синдрома затылочных рогов. (2)
Болезнь Вильсона — еще одно редкое врождённое патологическое состояние, которое влияет на уровень меди в организме. В отличие от болезни Менкеса, которая не позволяет организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не дает телу выводить избыток этого микроэлемента. И такое состояние довольно опасно, поскольку нашему организму для здоровья достаточно лишь небольшого количества меди. Ее накопление может стать токсичным и со временем привести к опасным для жизни повреждениям органов. (3)
пищевые источники меди
7 полезных свойств меди
- Улучшает здоровье мозга
- Способствует здоровью кожи, волос и глаз
- Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию
- Обеспечивает нормальный рост и развитие
- Укрепляет кости
- Поддерживает обмен веществ
- Поддерживает иммунитет
1. Улучшает здоровье мозга
Продукты с высоким содержанием меди стимулируют функционирование мозга и мыслительные процессы более высокого уровня. Такие продукты считают пищей для мозга, поскольку медь помогает активировать определенные нейронные проводящие пути, которые поддерживают нестандартность мышления. Нехватка меди в период роста может привести к неполному развитию мозга и нервов.
Исследования также показали, что дефицит меди может быть связан с началом болезни Альцгеймера. Несмотря на неоднозначные данные - одни исследования предполагают, что к болезни Альцгеймера приводит недостаток меди, другие - что избыток. Точно понятно, что медь действительно играет роль в развитии этого нейродегенеративного заболевания. (4)
В 2008 году исследователи с Кафедры терапии, фармакологии и физиологии в Северной Дакоте обнаружили, что низкий уровень меди связан с уменьшением когнитивной функции и увеличением мозговой и спинальной жидкости, что может является правдоподобной причиной болезни Альцгеймера. (5)
2. Способствует здоровью кожи, волос и глаз
Медь необходима для нормального функционирования практически всех тканей человеческого организма, включая кожу. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, которые защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Медь помогает уменьшить морщины и возрастные пигментные пятна, улучшает заживление ран, а также способна облегчить симптомы макуладистрофии. Медь улучшает здоровье кожи, способствуя выработке коллагена - вещества, присутствующего в соединительной ткани, которое улучшает внешний вид и эластичность кожи. (6, 7)
И еще кое-что. Вы знали, что медь влияет на выработку меланина? Для естественного цвета и текстуры кожи, волос и глаз нашему организму необходим достаточный уровень меди. Также этот микроэлемент защищает волосы от истончения и седины.
3. Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию
Медь участвует в синтезе аденозинтрифосфата или АТФ - молекулы, которая служит источником энергии для всех процессов в организме. Исследования на животных и лабораторные исследования предположили, что без достаточного количества меди в организме митохондрии (производящие энергию клеток) неспособны нормально вырабатывать АТФ, что делает нас уставшими и сонными. (8)
Медь помогает организму правильно использовать железо, что помогает уменьшить анемию, которая также оказывает влияние на уровень энергии. Медь помогает железу выделяться в печень, что снижает вероятность дефицита, который может привести к таким симптомам анемии, как слабость и боли в мышцах. (9)
4. Обеспечивает нормальный рост и развитие
В странах, где недоедание является серьезной проблемой, в результате чего от дефицита меди страдает гораздо больший процент населения, у детей можно заметить недостаточное развитие и замедленный рост.
Все это связано с тем, что медь отвечает за правильное насыщение кислородом от красных кровяных телец. Если меди в организме недостаточно, то клетки, ткани и органы получают мало кислорода.
Исследования показали, что дефицит меди (и железа) во время беременности может привести к серьезным последствиям, включая аномальное развитие плода. Эти проблемы могут продолжиться и во взрослой жизни, став потенциальной причиной психических заболеваний, гипертонии и ожирения. Поэтому для беременных крайне важно, чтобы в их рационе присутствовало достаточно продуктов, богатых медью. (10, 11)
5. Укрепляет кости
Медь играет большую роль в поддержании здоровья костей. Поэтому ее дефицит может вызвать скелетные дефекты, такие как остеопороз. Медь укрепляет кости, способствуя их формированию и насыщая минералами. Кроме того, она повышает целостность соединительных тканей.
Согласно обзору, опубликованному в «Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism», у пожилых пациентов с переломами было обнаружено значительно более низкое содержание меди в сыворотке, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у женщин после климакса с высоким уровнем меди в сыворотке и высоким уровнем кальция плотность поясничных костей значительно выше. (12)
6. Поддерживает обмен веществ
Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для плавного функционирования обмена веществ.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и лаборатории Беркли обнаружили, что медь играет ключевую роль в метаболизме жиров. Было выявлено, что медь необходима для расщепления жировых клеток, чтобы впоследствии использовать их в качестве энергии. (13)
Медь также играет важную роль в метаболизме железа. Достаточное потребление продуктов с содержанием меди необходимо для нормального метаболизма железа. Именно поэтому анемия — это признак дефицита меди.
7. Поддерживает иммунитет
Медь играет важную роль в работе иммунной системы. Люди, страдающие от дефицита этого вещества, чаще болеют.
Лабораторные испытания показали, что дефицит меди приводит к повышенной чувствительности организма к бактериальным инфекциям и нарушает функцию нейтрофилов (разновидность белых кровяных телец). Для того, чтобы укрепить иммунитет, убедитесь, что в вашем меню достаточно продуктов, богатых медью. (14)
Меры предосторожности и отравление медью
Все мы знаем, что медь — это жизненно важный минерал, который в малых количествах необходим для правильной работы нашего организма. Однако избыток этого микроэлемента может быть опасен и даже может привести к отравлению медью. Если вы задаетесь вопросом «Вредит ли медь человеку?», то ответ достаточно прост: «В больших количествах, да!».
Согласно исследованиям, опубликованным в «Medicinal Research Reviews», повышенный уровень меди связан со многими видами рака, включая рак простаты, груди, толстой кишки, легких и мозга. (15) При лечении таких видов рака в качестве анти-ангиогенных молекул используются хелаторы меди.
Несмотря на то, что отравление медью возможно, оно довольно редко. Загрязнение воды или напитков, выпускаемых в содержащей медь упаковке, может привести к отравлению медью. Поэтому не стоит наливать имбирное пиво в медные кружки, так как они позволяют меди выщелачивать ваш напиток.
В целях защиты населения от отравления медью через питьевую воду Управление по охране окружающей среди США и Всемирная организация здравоохранения постановили, что содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,2 миллиграмма и 2 миллиграмма на литр, соответственно. (16, 17)
По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, уровень содержания меди в поверхностных и подземных водах, как правило, крайне низок. Но он может стать выше из-за сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, производственных операций и сбросов сточных вод в озера и реки. (18)
Если в вашей питьевой воде высокий уровень содержания меди, что можно проверить посредством анализа питьевой воды в сертифицированных лабораториях, то исправить эту ситуацию кипячением не получится. Обратите внимание на методы очистки воды, такие как обратный осмос, дистилляция, ультрафильтрация и ионообмен. Все эти методы помогут убрать медь из воды. Также медь попадает в наш организм из-за сантехники. Стоит промывать систему водоснабжения (из каждого крана), открывая кран и давая воде стекать в течение 15 секунд до использования.
К основным симптомам отравления медью относятся тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Так ваш организм пытается избавиться от излишков меди. В тяжелых случаях отравление медью может привести к повреждению печени и почечной недостаточности.
Вы также можете заметить недостаток меди у растений - он приводит к задержке роста и увяданию. Также может произойти отмирание корней и веток, и пожелтение листьев. Однако у многих растений имеется стратегия, как реагировать на дефицит меди, например регулируя потребление меди в клетках корней и контролируя уровень медьсодержащих белков. (19)
Заключение
- Медь — это микроэлемент, необходимый в очень небольших количествах для правильного роста и развития, а также для производства гемоглобина и эритроцитов.
- Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для правильного использования железа и кислорода в крови, а также способствуют поддержанию энергии и сохраняют здоровье неврологической и скелетной системы.
- Важно придерживаться рекомендованной дневной нормы меди, поскольку ее избыток или нехватка могут вызвать серьезные проблемы. Чрезмерно высокий уровень меди в организме приводит к отравлению.
- Для того, чтобы получать больше меди и избежать ее дефицита, добавьте в свой рацион следующие богатые медью продукты: говяжья печень, темный шоколад, сушеные абрикосы, семечки подсолнечника, кешью, нут, изюм, чечевица, фундук, миндаль, грибы шиитаке, авокадо, семена кунжута, киноа, репа, сырая меласса, спаржа, кейл, козий сыр и семена чиа.
russiaherb.com
ХЕЛАТ МЕДИ /EDTA/ 15%
Наименование показателей | Cu(ЭДТА) |
Содержание, Cu % | 15 |
Растворимость, г/л, при t воды 20 0С | 1200 |
Показатель активности водородных ионов, (pH) 1% раствора | 6,5 |
ЕС, мсм/см, 0,1% раствора, при t 25 0С | 0,38 |
Медь играет большую роль в процессах фотосинтеза. Участвует в процессе метаболизма белков и углеводов. Под влиянием меди активируются ферменты, предотвращающие разрушение клеток растений. Характерной особенностью действия меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям. Применение микроудобрений, содержащих хелатированую медь способствует устранению отрицательных факторов, вызываемых ее недостатком, способствует лучшему развитию растений, увеличению урожайности, и значительному повышению качества продукции.
Способ применения:
Культура | Доза применения препарата | Способ, время, особенности применения препарата |
Овощные культуры (защищенный грунт) | 0,2-0,6 г/1000 л воды Расход рабочего раствора - в зависимости от системы полива | Корневая подкормка (внесение с поливными водами) |
0,2-0,7 г/л воды Расход рабочего раствора – 2-10 л/100 м2 | Некорневая подкормка с интервалом 3 недели | |
Цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт и горшечные растения) | 0,2-0,5 г/1000 л воды Расход рабочего раствора - в зависимости от системы полива (или до смачивания поверхности листьев) | Корневая подкормка (внесение с поливными водами) |
0,2-0,7 г/л воды Расход рабочего раствора – 2-10 л/100 м2 | Некорневая подкормка с интервалом 3 недели | |
Зерновые, зернобобовые, технические, кормовые культуры | 1-2 кг/га Расход рабочего раствора - в зависимости от системы полива | Корневая подкормка (внесение с поливными водами) |
Плодово-ягодные, овощные культуры | 0,5-1,5 кг/га Расход рабочего раствора - в зависимости от системы полива | Корневая подкормка (внесение с поливными водами) |
Все культуры (открытый грунт) | 0,2-0,7 кг/га Расход рабочего раствора – 200-1000 л/га (максимальная концентрация рабочего раствора – 0,1%) | Некорневая подкормка |
Цитрусовые, семечковые | 0,2-0,7 кг/га Расход рабочего раствора – 800-1000 л/га (максимальная концентрация рабочего раствора – 0,1%) | Корневая подкормка (внесение с поливными водами) |
Мангольд | 0,5-1,0 кг/га Расход рабочего раствора – 200-1000 л/га (максимальная концентрация рабочего раствора – 0,1%) | Некорневая подкормка |
- | - | Компонент при производстве удобрений |
Технологические схемы внесения агрохимиката Солу Микро Cu 15 предполагают использование типовых и специальных технических средств, предназначенных для выполнения агрохимических работ: корневые подкормки рекомендовано проводить через все системы полива (капельный полив, дождевальные установки и др.), некорневые подкормки – с использованием любых серийно выпускаемых опрыскивателей (штанговых, вентиляторных, ранцевых и др.).
В бак опрыскивателя или поливочной системы наливают воду на 2/3 объема, при включенном перемешивающем устройстве добавляют необходимое количество удобрения, доливают воду до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят подкормки.
Нормы расхода рабочего раствора для некорневых и корневых подкормок различных культур в сельскохозяйственном производстве – общепринятые.
Солу Микро Cu 15 возможно применять, как самостоятельно, так и в баковых смесях с макроудобрениями или пестицидами. При совместном применении с другими пестицидами и агрохимикатами рекомендуется предварительно проверять на совместимость.
Удобрение нельзя смешивать с концентрированными кислотами; раствор удобрения стабилен при рН от 3 до 10; раствор удобрения необходимо использовать в день приготовления; перед проведением работ необходимо опробовать раствор на небольшой площади.
agrarnik.agronationale.ru
Хелат меди (Cu)
Медь преимущественно сосредоточена в хлоропластах, где она катализирует реакции фотосинтеза. Медь также положительно влияет на образование хлорофилла и препятствует его разрушению. Она легко изменяет свою валентность, поэтому входит в состав ряда окислительных ферментов (полифенолоксидаза). Принимает участие в биосинтезе лигнина, ускоряет синтез фенольных ингибиторов роста растений, поэтому медь препятствует полеганию посевов, особенно на фоне высоких доз азотных удобрений.Медь играет большую роль в процессах фотосинтеза. Участвует в процессе метаболизма белков и углеводов. Под влиянием меди активируются ферменты, предотвращающие разрушение клеток растений. Характерной особенностью действия меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Симптомы заболевания растений при недостатке меди в почве проявляются в виде хлороза и скручивания листьев вследствие отмирания их кончиков. Верхушечные листья, с которых начинает проявляться недостаток меди, приобретают большие размеры и бледную окраску. Слабая завязь и падение урожайности у злаков проявляется при отсутствии явных признаков дефицита (скрытый голод).
Применение микроудобрений, содержащих хелатированую медь способствует устранению отрицательных факторов, вызываемых ее недостатком, способствует лучшему развитию растений, увеличению урожайности, и значительному повышению качества продукции.
Хелатэм CU 15
Cu EDTA (ЭДТА) 15%
Содержание основного вещества | Cu EDTA (ЕДTА) 15% |
Нерастворимый в воде остаток (%) | Растворимость 1200г/л при температуре 20 °С |
Внешний вид | Порошок голубого цвета |
Доза применения препарата.
0,5-1,0 кг/га (концентрация рабочего раствора – 0,1%). Расход рабочего раствора - 200-300 л/га - некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода.
apk-volga.ru
Хелат меди - Прочие удобрения
|
|
|||||||
Минимальная сумма покупки составляет 1000 руб. Система скидок. Если вы найдете аналогичный товар дешевле, мы сделаем дополнительную скидку. |
Описание
елат меди используется в качестве удобрения декоративных, овощных, растительных культур в случае проявления признаков нехватки меди и для ее профилактики. Признаками нехватки меди, особенно для культур, растущих на торфяных почвах и почвах с повышенной кислотностью, могут служить бледный цвет и скручивание листьев. Внесение удобрения устраняет эти симптомы, активирует фотосинтез и синтез белка. Хелат меди увеличивает содержание полезных веществ в зернах, ягодах и корнеплодах.
При опрыскивании, препарат отлично впитывается через поверхность листьев, не вызывая ожогов.
Получение исходного раствора: 5 грамм хелата меди растворить в 10 литрах воды.
Норма опрыскивания: 1 литр исходного раствора на 10 квадратных метров. Для профилактики возникновения заболеваний опрыскивание достаточно производить 1 раз за сезон. При недостатке меди в почве, вносить удобрение 2-3 раза в течение сезона.
Норма полива: 1 литр исходного раствора разбавить водой в соотношении 1:9. Расход рабочего раствора при поливе такой же как при опрыскивании – 10 литров на квадратный метр. Внесение удобрения лучше всего производить осенью до перекопки почвы или весной, непосредственно перед высадкой растений.
Независимые отзывы о товаре
К товару " Хелат меди " рекомендуем:
xn--80avc2av3a.xn--p1ai
что это такое? советы и рекомендации по уходу для садоводов
Хелатами называются органические соединения, которые оказывают влияние на все живые организмы в грунте. И металлы поступают в живые организмы именно в хелатной форме. Преимущества хелатов очевидны. Во-первых, растения усваивают без особого труда, ведь хелаты не вступают в реакцию с грунтом и не связываются с ним. Поэтому хелатные удобрения усваиваются растениями на 90%, а не на 30%-40%, как это обычно бывает при внесении обычных удобрений.
Ионы металлов остаются в растворимом состоянии до момента их попадания в растения за счет хелатирующего агента.
Сейчас особенно важно обеспечить растениям полноценное питание, ведь за последние годы площадь обработки бобовых и сидеральных культур снижается со скоростью света, а плодородие грунта и его гумусированность сходит на нет.
Особенно остро стоит вопрос с подвижными формами элементов, а также элементами-антагонистами. Как известно, фосфорные удобрения в высоких дозах могут снизить усвояемость цинка, калийные и кальциевые удобрения не «дружат» с бором, а азот вступает в контрреакцию с медью и молибденом.
И именно хелатные удобрения позволяют растениям получать полноценное питание и все микро- и макроэлементы, от которых напрямую зависит их жизнедеятельность.
Микроэлементы называют элементами жизни, когда речь идет о растениях. Основными микроэлементами, необходимыми растению, являются железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт. И все они содержатся в хелатных микроудобениях для растений. При этом заменить микроэлементы вам не удастся ничем, даже самыми лучшими минеральными удобрениями. А ведь с каждой уборкой очередного урожая их количество в грунте лишь снижается. Поэтому подкормки хелатными удобрениями – не роскошь, а жизненная необходимость.
Если же вы не будете этого делать, все жизненно важные процессы в растении резко замедлятся. Как минимум, пострадает синхронность их протекания. В лучшем случае, вас ждет снижение урожая, а в худшем – гибель растений.
Как же правильно и максимально эффективно использовать микроудобрения?
Начните с предпосевной обработки семян. Вы придадите им энергию, необходимую для полноценного и быстрого прорастания. Кроме того, улучшается полевая всхожесть и наблюдается значительное повышение устойчивости к заболеваниям и стрессовым факторам внешней среды.
Вторая обработка проводится в виде внекорневой подкормки. Ее преимущество заключается в том, что микроэлементы усвоятся, как минимум, на 80%-90%, в то время как при внесении удобрений в грунт этот показатель составляет не более 30%. Если вносить хелатные удобрения в виде внекорневой подкормки в течение вегетационного периода, при попадании капель на листовую поверхность они проникают внутрь тканей и вступают в ряд биохимических реакций, отвечающих за обменные процессы в растении.
И, наконец, капельное орошение. В его процессе микроудобрения вносятся посредством систем капельного полива. Особенно эффективно при внесении на овощи и фрукты за счет доставки микроэлементов к корневой системе растений. Причем состав хелатных удобрений продумывается таким образом, чтобы сбалансированность его состава полностью соответствовала потребностям конкретных растений.
- Молибденовые удобрения
- Почвенное питание овощных растений - основные макро и микроэлементы
- Микроудобрения: виды и способы применения
Вы, конечно, можете поинтересоваться, действительно ли растению необходимо неоднократное внесение хелатных удобрений? И не будет ли растениям достаточно одного внесения. Дело в том, что растение нуждается в микроэлементах на протяжении всего цикла развития, начиная с момента прорастания посадочного материала.
Кстати, при использовании хелатных удобрений для растений с целью предпосадочной обработки семян можно использовать меньшее количество протравителя. Ведь для некоторых микроэлементов свойственны фунгицидные свойства. Кроме того, с помощью хелатных микроудобрений проникновение протравителя в растительные ткани значительно усиливается.
В большинстве случаев хелатные удобрения для растений отлично сочетаются с другими препаратами, в том числе инсектицидными, но все же перед тем, как их смешивать, стоит проверить препараты на совместимость.
Естественно, хелатные удобрения, как, впрочем, и обычные, удобнее приобретать сразу в жидкой форме. Это освободит вас от необходимости тратить время на приготовление рабочего раствора, да и отмерять нужное количество препарата в жидкой форме намного проще.
И не тешьте себя надеждами, что микроудобрения можно полноценно заменить макроудобрениями. У каждого питательного элемента своя функция, которую выполнить за него не сможет ничто. Оптимально сочетать внесение микро- и макроэлементов одновременно. Более того, за счет микроэлементов значительно повышается усвояемость основных питательных элементов.
gardenstar.ru