Брусника ягоды — полезные свойства и противопоказания. Характеристика растения брусника
Брусника ягоды - полезные свойства и противопоказания
Содержание материала:
Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.
Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны — секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.
Ягоды брусники — полезные свойства для организма
Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.
Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.
Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.
Польза ягод брусники
Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.
Уникальная черта брусники — и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.
Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.
Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав — источник ценных для здоровья элементов и соединений:
- витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
- железа и марганца;
- флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
- органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
- ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
- гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
- зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
- дубильных веществ.
В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.
Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.
Плоды брусники — вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.
Польза брусничного листа
По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.
Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом:
- кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
- арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
- флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
- фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
- дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
- жиро- и водорастворимые группы витаминов;
- микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.
Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.
Растительные отвары, чаи и настои рекомендуется употреблять при:
- воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
- дисфункциях органов ЖКТ;
- патологиях печени;
- простудах и вирусных инфекциях;
- диабете;
- подагре;
- глистах;
- неврозах;
- нарушении обмена веществ.
С точки зрения традиционной медицины, наиболее ценным считается противовоспалительный, мочегонный и седативный эффект, обеспечиваемый листьями брусники.
Противопоказания к применению и возможный вред
Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе показан не всем пациентам.
В первую очередь, противопоказания к применению касаются больных:
- гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
- холецистите;
- гипотонии;
- язвенных поражениях отделов ЖКТ;
- мочекаменной болезни.
Кормящим матерям применение брусники не противопоказано. Тем не менее, при приеме средств из растения следует учитывать мочегонный эффект, что может отразиться на количестве вырабатываемого организмом молока.
Лечебные свойства брусники
Для приготовления лекарственных средств, используют ягоды, листья и молодые побеги брусники.
Чтобы обеспечить максимальную пользу применения травы, нужно придерживаться определенных правил при заготовке растительного сырья:
- лучшее время для сбора ягод — период с августа по октябрь. Не рекомендуется срывать неспелые или поврежденные плоды. Степень спелости определяется по цвету ягоды — чем насыщеннее и равномернее красный цвет, тем больше полезных веществ содержится в плоде. Белые и розоватые плоды не пригодны ни для еды, ни для длительного хранения;
- сбор брусничного листа проводят ранней весной или поздней осенью. В период плодоношения брать листья растения не рекомендуется. Для сбора следует использовать ножницы, чтобы не повредить основное растение.
Использовать для сбора растительного сырья одно и то же место не рекомендуется. Оптимальный период для перерыва — 4 года.
Средний срок хранения растительного сырья, включая ягоды — 3 года в прохладном месте. Чтобы ягоды сохранили свежесть в течение всего периода хранения, их нужно смачивать водой. Для хранения высушенных листьев используют тканевые мешочки.
Особенности приготовления лекарственных средств
Самые распространенные средства на основе брусники — чай, сок и отвар.
Для приготовления порции чая берут полстакана любого растительного сырья из брусники и заливают кипятком. Употребляют через 10 минут, когда чай настоится. Альтернативный вариант — чай в термосе. Измельченные ягоды и листья заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 12 часов.
Сок из свежих ягод брусники делают с помощью соковыжималки. Принимают разбавленным с водой и добавлением меда. На 50 мл сока добавляют 150 мл воды и чайную ложку меда.
Приготовление отвара из листьев требует томления на водяной бане в течение получаса. Средние пропорции — на 10 г сушеных листьев дают один стакан кипятка.
Настойка из брусничных ягод готовится так: десять столовых ложек сырья заливают 500 мл водки и выдерживают в течение месяца. Пьют по глотку несколько раз в день.
Самый простой способ приготовить целебный напиток из брусники — залить ягоды кипяченой водой. На следующий день брусничную воду можно пить по желанию в любых количествах, но с учетом слабительных свойств напитка.
Положительный лечебный эффект оказывает введение в ежедневный рацион морсов и варенья из брусники.
Польза для зрения
Брусничные ягоды содержат уникальное вещество зеаксантин, главное свойство которого — поддержка здоровья глаз. Употребление средств из брусники обеспечивает нормализацию кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. А бета-каротин в составе растения нормализует работу глаз в вечернее время суток.
Брусника для ЖКТ
Влияние брусники на пищеварительную систему выражается в стимуляции работы кишечника, повышении аппетита, усилении выделения слюны, интенсивном производстве секреторных жидкостей и ферментов.
Пектин, который входит в состав кожуры ягод, усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов и холестерина.
Польза брусники для кровеносной системы
В бруснике много калия, нормализующего работу сердечной мышцы и укрепляющего стенки сосудов.
Высокий уровень железа поддерживает в норме гемоглобин. Клетчатка впитывает и выводит шлаки, загрязняющие сосуды. А флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, предупреждают образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых патологий.
Для выведения паразитов из организма
Эфирные масла, кислоты и алкалоиды брусники эффективно воздействуют на микроорганизмы, паразитирующие в теле человека. Регулярное употребление чая или отвара из растения помогает избавиться от паразитов и обеспечивает надежную защиту от повторных глистных инвазий.
Для нервной системы
В числе основных лечебных эффектов, оказываемых приемом брусники — седативное действие. Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в листьях и ягодах, способствуют общему расслаблению организма. Длительное употребление средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает состояние при неврозе и неврастении.
При патологиях опорно-двигательного аппарата
Артриты, артрозы, подагра и другие поражения суставов и хрящевых тканей не смогут причинять боль и дискомфорт при передвижении, если применять отвары и настойки из брусничного листа. Средства не только принимают внутрь, но и используют в качестве основы для компрессов, которые прикладывают к больным местам.
Применение в косметологии
Вещества в составе брусничных ягод и листьев нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.
На основе растения можно приготовить домашние средства для:
- восстановления здоровья волос, устранения перхоти, себореи и грибка;
- очищения и улучшения цвета кожи лица;
- повышения тонуса эпидермиса;
- устранения дерматологических проблем — сыпи, прыщей, воспалений.
Более того, брусничные средства обеспечивают антибактериальный эффект, благодаря чему предупреждают развитие воспалений и ускоряют заживление поврежденной кожи.
Польза брусники для женщин, мужчин, детей
Употребление брусники не имеет возрастных ограничений. Применение растения оправданно в любом возрасте при простуде и вирусной инфекции, ослабленном иммунитете и авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.
Приготовление различных блюд из брусники восполнит запасы полезных веществ в организме, а отвары из листьев помогут справиться с инфекциями и воспалениями.
Кроме того, засахаренные ягоды брусники считаются идеальной альтернативой конфетам и рекомендованы для детей любого возраста.
При беременности
На всех сроках беременности приветствуется употребление брусничного чая, сока или отвара. Соединения и витамины, которые содержит растение, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии будущей мамы, но и на развитии плода.
Кроме того, отвар из брусничного листа отлично справляется отеками, нередко возникающими у беременных.
Применение целебных свойств брусники — действенный и довольно вкусный способ не только оздоровить организм, но и сохранить молодость на долгие годы.
attuale.ru
Брусника: полезные свойства и противопоказания
Наверное, поэтому народными целителями была столь любима брусника – полезные свойства ее удивительны, а вкусовые качества безупречны. Как выглядит это растение, в чем секрет его целебности, и каковы нюансы применения брусники?
Брусника (другие названия – брусничник или боровинка) представляет собой весьма скромный по размерам (около 15–20 см в высоту) многолетний кустарник, большая часть жизни которого происходит под землей.
Благодаря мощно развитой корневой системе, представляющей собой горизонтальное корневище длиной до 6–7 м, брусника способна жить почти 300 лет. Надземная ее часть живет гораздо меньше – до 10 лет, однако после отмирания старого побега тут же появляется молодой брусничный куст.
Сама по себе брусника очень похожа на своих ближайших сородичей из семейства Вересковых – клюкву и толокнянку. Кожистые листочки брусники более округлые и загнутые вниз. А за счет способности их выдерживать низкие температуры брусника относится к вечнозеленым видам.
Сочные и терпковато-сладкие, ягоды брусники являются природным лакомством для людей, животных и птиц. Ярко-алые шарики созревают уже в августе, но под толщей снега способны зимовать до самой весны. Нередко это единственный источник питания зимующих птиц, которые, наевшись ягод, разносят семена брусники на огромные расстояния.
Цветет брусника очень красиво – весной на растении появляются бледно-розовые цветы-колокольчики, собранные в короткую верхушечную кисть. Недаром декоративность ярких кустиков брусники давно привлекает внимание ландшафтных дизайнеров.
Однако главное, ради чего стоит выращивать в любительских садах такое мега-универсальное растение как брусника – лечебные свойства, помогающие человеку избавиться от разнообразных недугов.
Секреты сборщиков – правильная заготовка сырья из брусники
Если в собственном саду вам вырастить бруснику пока не довелось (ее корневища дают жизнь молодому кусту только на 6-й год жизни, а сам брусничный куст начинает плодоносить только на 3-й), искать ценное лекарственное сырье следует в сосняках и ельниках, на сухих солнечных пригорках, гарях, кочках сухих сфагновых болот.
Несмотря на репутацию таежной ягоды, в диком виде брусника распространена в европейской части РФ, на территории Белорусского Полесья, Кавказа и Закарпатья.
В оздоровительных рецептах используются все части брусники, однако найдя густые заросли, не бросайтесь их обрывать – помните, что корни растения залегают неглубоко, и повредить их можно одним неосторожным движением.
Еще одно предостережение – собирать разные элементы брусники необходимо в различные периоды ее развития, следуя при этом несложным правилам:
- Листья брусники можно обрывать как только сошел снег вплоть до появления соцветий либо глубокой осенью. На время плодоношения нужно делать перерыв в сборе, иначе многолетнику нанесется непоправимый ущерб, а само сырье почернеет и утратит свои качества. Допустимо также срезать ножницами брусничные побеги вместе с листьями, но не вырывать их вручную.
- Ягоды брусники собираются с августа по октябрь. О зрелости плодов говорит их цвет – белый или розовый свидетельствует о том, что ягоды пока не пригодны для еды и хранения. Спелая же брусника очень долго хранится, будучи просто залитой водой и помещенной в прохладное место.
На одном и том же месте делать брусничные заготовки рекомендуется раз в 4–5 лет, поэтому количество и качество собранного сырья должно быть достаточное, чтобы его хватило на весь рекомендуемый срок хранения – 3 года.
Сушить листья и плоды брусники лучше в электросушилке при температуре 40° и 60° соответственно. Важно, чтобы листья в процессе сушки сохранили окраску, а ягоды перестали слипаться.
Хранить сухие листочки лучше в тканевых или бумажных мешках, тогда как сушеные плоды брусники – в стеклянной емкости.
Биохимический состав лечебного сырья из брусники
Даже консервативная научная медицина признает полезность брусники, а уж в народе ей и вовсе приписывают чудотворные способности. Насколько правдивы эти слухи, можно рассудить по тому, какие биохимические вещества найдены в бруснике:
- арбутин (9%) – органический гликозид фенольного типа, который в человеческом организме проявляет себя как антисептик;
- дубильные вещества (2–8%) – принимают мощное участие в окислительно-восстановительных процессах, способны изменять свойства белков и применяются как вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные средства;
- каротин – биологически-активный растительный пигмент, который при попадании в тело человека вместе со средствами из брусники, помогает ему противостоять влиянию окружающей среды;
- ликопин – еще один мощный растительный антиоксидант в бруснике, снижающий уровень свободных радикалов и, как следствие, риск возникновения серьезных заболеваний;
- органические кислоты (лимонная, салициловая и яблочная) – участвуют в обмене веществ, активизируют слюнные железы, повышают выделение желчи и панкреатического сока, тем самым способствуя нормализации пищеварительного процесса;
- минеральные вещества – формируют ткани и кости организма и, стимулируя важные этапы обмена веществ, усиливают его способность противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
- витамины (в бруснике есть жирорастворимые группы A, B, E, а также водорастворимые C и PP) – жизненно необходимые соединения, недостаток которых вызывает тяжелые нарушения в здоровье.
Таким образом, те, кто сомневается, полезна ли брусника, могут спокойно ее принять в свой арсенал надежных средств для профилактики и борьбы с разными заболеваниями – возможности этого растения действительно универсальны.
Когда брусника в пользу – лечебные свойства
Когда и от чего помогает брусника – вопрос далеко не праздный. Своевременно спохватившись, можно предупредить развитие болезни, а обратившись к врачу за комплексной программой, и вовсе от нее избавиться. Так, компоненты из брусники способны помочь:
- при различных воспалениях мочеполовой системы и почек;
- при нарушенном функционировании ЖКТ;
- при болезнях печени;
- при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
- при острых и хронических нарушениях обмена веществ, а также проблемах в опорно-двигательном аппарате.
Официальная медицина часто использует такие свойства листьев брусники как мочегонность и обеззараживание, и настои или отвары из них приписываются в качестве вспомогательной терапии при циститах, мочекаменной болезни и артериальной гипертензии.
Если подытожить, то лекарственные свойства брусники заключаются в мочегонном, седативном, нормализующем и противовоспалительном эффекте.
Таинства приготовления разнообразных средств из брусники
Свежие ягоды брусники хороши при авитаминозе – их можно есть и в вареном, моченом, сушеном и пареном виде. В народе их нередко употребляли как противоглистный продукт, а с помощью горячего ягодного чая избавлялись от лихорадки при ОРВИ и приступов бронхиальной астмы. Также известно, что брусничные плоды хорошо восстанавливают зрение.
Чтобы получить животворный чай из брусники, смешайте по ½ ст. л. ягод и листьев, добавьте стакан кипящей воды и плотно накройте емкость с чаем. Через 10 минут можете его процедить и выпить.
Также удобно готовить в термосе настой сразу на целые сутки: для этого 2 ст. л. смеси залейте 4 стаканами кипятка и оставьте на ночь. На следующий день его можно пить перед каждым приемом пищи по стакану.
Существует холодный способ приготовления снадобья из брусники: измельченные ягоды залейте холодной питьевой водой, накройте и настаивайте 12 часов. Такое средство полезно пить вместе с ягодами для утоления жажды при простудах, а также как детокс-напиток при головных болях, угаре, диарее, алкогольном и пищевом отравлении.
Не менее вкусен и полезен сок брусники. Плоды кустарника (лучше, если после сбора прошла не более 2 часов) пропустите через соковыжималку или насыпьте слоем в эмалированную кастрюлю и подавите их пестиком. В полученную жидкость добавьте немного меда и выпейте сразу по его растворению – достаточно 50 мл, разбавленные 150 мл воды (как вариант – соком моркови или яблок), перед едой.
Для терапии подагры, ревматизма, гипоацидного гастрита, а также при заболеваниях почек и печени применяется крепкий отвар листьев брусники: 10 г залейте стаканом кипятка и прокипятите в течение 10 минут, после чего принимайте трижды в день перед едой по 1–2 ст. л. Он также помогает при диабете и гипертонии.
Если протомить этот отвар еще 30 минут на водяной бане, а потом процедить и долить воды до прежнего объема, вы получите замечательное средство из брусники, помогающее при стоматите, пародонтозе и воспалении десен. Полоская им рот каждые 2 часа, вы не только почувствуете облегчение, но и временно остановите развитие болезни.
В этом же виде применяются листья брусники при цистите: приготовленный по рецепту выше отвар начинайте употреблять при первых холодах по 1 ст. л. 4 раза в день. Облегчение вы почувствуете уже на 3–4 день, однако для стабильности эффекта курс следует продолжать еще 3 недели, после чего рекомендуется сдать анализы.
Для улучшения пищеварения, а также в целях выведения из организма уратов и оксалатов можно приготовить настой листьев брусники: к 2 ст. л. добавить 2 стакана кипятка, настоять 1 час и принимать по 2 ст. л. натощак. Не менее полезна и спиртовая настойка: 500 г листьев и плодов, взятых равными долями, залейте 2 литрами 40%-го спирта и оставьте в темном месте на 3–4 недели. Принимать ее стоит по назначению врача либо периодически по 1 ч. л. 3–4 раза в день.
Брусника - противопоказания
При употреблении средств следует учитывать противопоказания брусники: ее не рекомендуют при гиперацидном гастрите, язве желудка и язвенном колите, холецистите, внутренних кровотечениях.
Не стоит также применять народные рецепты из брусники беременным, детям до 5 лет, людям, восстанавливающимся после операции. Во всех остальных случаях брусничные листья и ягоды – ценное сырье для приготовления различных средств, обладающих выраженным фармацевтическим воздействием.
100trav.su
Брусника - Лечебные свойства Брусники -
Брусника - описание
Брусника (vitis-idaea) представляет собой кустарник семейства вересковых, с ветвистым прямостоящим стеблем, растущим в высоту до 25 см. Это растение – долгожитель, корневище более 5 лет находится под землей, разрастаясь и не выходя наружу. Длина корневища может достигать 6 метров, многие части отмирают, некоторые дают начало 5-6 новым кустам. Подземная жизнь брусники может длиться 20 лет, молодой куст появляется на 6 году жизни.
Сверху блестящий темно-зеленый кожистый листик имеет овальную (обратнояйцевидную) форму, слегка загнут вверх, снизу расцветка светлее, матовые листочки по поверхности имеют рассеянные бурые точки, способные поглощать воду. Венчик цветка в виде колокольчика, четыре зубчика загнуты наружу. Цветки (10-20 шт.) собраны в короткие поникшие кисточки белого или розового цвета.
Брусника цветет в мае – начале июня в течение 15 дней, плоды созревают в августе и держатся под снегом до конца зимы. Плод в виде шаровидной ярко-красной блестящей ягоды, имеет кисло-сладкий, слегка горьковатый терпкий вкус. Поедая ягоды, птицы разносят семена на большие пространства, тем самым способствуют распространению. Брусника является продуктом сбора меда для пчел.
Брусника - виды и места произрастания
Произрастает в смешанных и сухих хвойных лесах, сырых лиственных лесах, на торфяной болотистой местности. Предпочитает переувлажненные почвы, но может расти и в сухих местах, распространена в Европе, европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в тундре. Народы многих стран знакомы с этой ягодой еще с древности, но древнегреческие авторы не упоминали ее в своих произведениях.
Брусника - лечебные свойства
Эта ягода одна из немногих, обладающих огромным списком полезных свойств и совершенно не имеющая противопоказаний. Она обладает мочегонным эффектом, показана при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Брусникой помогают лечить ревматизм, подагру, гипоавитаминоз, цингу. Народная медицина широко использует ягоду при простудных заболеваниях и маточных кровотечениях, грудных болях, ревматизме и заболеваниях сердца. Брусничными настойками и отварами лечат ночное недержание мочи, циститы и пиелонефриты, сахарный диабет. Сибирские народности применяют бруснику при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных, простудных, отложении солей и других.
Брусника лекарственные формы
В качестве лекарственного сырья применяются и листья и плоды. Сбор листьев производится в весеннее время, когда еще не начинается плодоношение. Их ощипывают, не вырывая корневищ. Основная ценность листьев обусловлена присутствием в них арбутина, который при разрушении образует свободный гидрохинон, кислоты (галловая, хинная, виннокаменная), а также витамин С . Ягоды брусники содержат большое количество сахаров, кислот, жирных масел, витаминов А, С, Р и др.
Брусника рецепты
- Само по себе ценно употребление свежих ягод, которые благодаря своим целебным свойствам могут просто спасти от цинги и авитаминоза, запоров, колитов и болезных печени. Соком брусники можно смазывать пораженные места при чесотке.
- Напиток из ягод готовят в виде настойки на воде в течение 6 часов. Кроме этого, напитки из сока брусники применяют для повышения общего тонуса организма, запорах, головной боли, гриппе. 50 грамм сока необходимо разбавить холодной кипяченой водой и добавить мед или сахар. Принимать 100 грамм напитка 4 раза в день перед едой.
- Настойка из листьев брусники: Листья залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать 1-2 ст.ложки перед едой.
Брусника - интересные факты
- Брусника абсолютно не имеет противопоказаний.
- Это единственная ягода, которая может храниться всю зиму без консервации. Она не прокисает, не плесневеет и не гниет, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.
- Первое упоминание о бруснике дошло к нам из описаний фламандского ботаника Ремберта Додунса (Нидерланды), и относится к 16 веку.
- Культурные плантации этой полезной ягоды заложены еще с 1960 года в США, а также в ФРГ(40 га), Швеции, Финляндии, Польше, Голландии. Разработан специализированный комплекс механизмов по уходу за культурой.
zhenskoe-mnenie.ru
Брусника полезные свойства ягод и листьев
Брусника — невероятно вкусная ягода. Растет на вечно — зеленом кустарничке, который относится к семейству Вересковые. Интересный факт, что видовое название брусники — vitis idaea переводится дословно — виноградная лоза с горы Ида. Такая горная вершина расположена на Крите. Такое видовое имя было дано не установлено кем.
Но vitis idaea встречается у Ремберта Додонеуса — знаменитого нидерландского ботаника 16 века, а также Геснера — швейцарского ботаника 16 века. У нас же ягоды брусники вплоть до 20 века называли «молодор ягода». В России даже создали почтовую марку с изображением красной ягодки, настолько ее уважали и ценили.
Брусника: ботаническое описание растения
Любит расти исконно русская ягода по всей тундровой зоне, но в сухом месте, в отличие от клюквы. Предпочитает смешанные или хвойные леса, непроходимые кустарниковые чащи, за редким исключением встречается на торфяных болотах, альпийский лугах, а также горных частях тундры.
Брусника — яркая и красочная ягода. Красный цвет пестрит на темно — зеленых фоновых листьях. По этой причине красные ягодки очень любят поедать животные с птицами. Птички помогают размножаться диким кустам брусники, поскольку те, разносят семена на дальние расстояния.
Очень любят некоторые виды грибов растит у подножия кустов. Грибы играют роль полезных удобрений для брусники. Они принимают почвенные растворы с минеральными веществами и отдают их корням кустарничка. Вот такой природный симбиоз. Любят во время цветения посещать цветущие кустики пчелы, нектара и пыльцы содержится достаточно много.
В высоту кустарник достигает не более 30 см. Корневище у брусники горизонтально ползуче, размножает порослью. Листочки кожистые, плотные, эллиптические. Окантовка листьев целая. Цветет на прошлогодних побегах, красивыми розовыми или белыми цветочками. Плоды брусники созревают в сентябре. На территории России растет на Дальнем Восток, на Камчатке.
Брусничные кустики — настоящие долгожители. Живут от 100 до 300 лет. А вот начинают плодоносить через 10 — 12 лет. Кушают драгоценные ягодки во любом виде: свежем, варенном, замороженном, а также моченном.
Ягоды брусники: полезные свойства
Еще древние люди использовали ее как лечебную пищу. А современная медицина хорошо раскрыла полезные свойства брусники. В ней встречаются редкие микроэлементы, которые важны для правильного функционирования организма, а также для красоты: хром, калий, магний.
Красные плоды богаты на витамины С, А, природные сахара, флавоноиды, антоцианы, арбутин, гликозиды, дубильные вещества, а также марганец. Но, самое ценное вещество, которой богаты ягоды брусники — бензойная кислота. Стоит отметить, что это вещество очень активное, мощное, но редко встречаемое.
Бензойная кислота — природный антибиотик. Ее противогрибковые свойства были открыты еще в 1875 году. С медицинской целью используется как наружное антисептическое либо противогрибквое средство для лечения трихофитий, микозов. В современной пищевой промышленности бензойная кислота широко применяется для консервации.
Брусника от всех ягод отличается специфическим горьковатым вкусом. Горечь — это и есть та самая бензойная кислота. Свежие плоды — находка для лечения авитаминозов.
Красные ягодки можно использовать для лечения воспалительных процессов: урологических инфекций, циститах, пиелитах. Народная медицина свежие ягодки использует как мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство. Полезно употреблять бруснику людям, страдающим артритом, сахарным диабетом, проблемными почками. Плоды укрепляют и улучшают проницаемость кровеносных сосудов.
Свежие плоды облегчают кишечные либо желудочные расстройства, нормализуют повышенное давление, повышают самогенез для борьбы с простудными инфекциями. К том уже свежие плоды ускоряют обмен веществ, имеют седативный эффект.
Красные ягодки противопоказаны при острых восполнениях ЖКТ. Запрещается употреблять при язве желудка, кислотном гастрите, холецистите. Не рекомендуется употреблять бруснику людям с гипотонией, поскольку ягода имеет свойство понижать артериальное давление. Свежие и высушенные плоды – хорошее противопоносное средство.
Зато очень рекомендуется кушать бруснику для предотвращения воспалений ЖКТ. Врачи доказали, что желудочный гастрит вызывается определенной бактерией. Брусничные ягодки оказывают антибактериальный эффект. Периодическое употребление снижает риск заболевания в несколько раз.
Для лечения запоров, слабости либо простуде, головной боли, апатии, гриппе готовят брусничную водичку. 80 грамм брусники следует растолочь до состояния кашицы. Залить 150 грамм родниковой либо кипяченой (холодной) воды. Добавить меда по вкусу. Пьют по 50 мл трижды за день.
Брусничные ягоды обладают свойством очищать организм от вредных тяжелых металлов, таких как кобальт, свинец, но при этом, плоды способны накапливать тяжелые металлы в себе. Поэтому стоит отказаться от сбора урожая вблизи автомобильных трасс либо хим предприятий.
Ягода брусники — отличное средство по борьбе с грибком. Например, грибком стоп, благодаря бензойной кислоте. Очень часто она входит в состав медицинских мазей. Медицински доказана эффективность по борьбе с кандидами, микроспорами, трихофитом.
Полезная брусника: свойства листьев
Настой из листочков обладает мочегонным эффектом, помогает для лечения почек, печени, а также для снятия воспаления суставов при ревматизме. На пол стакана кипятка достаточно 10 — 15 грамм листьевого сырья. Настаивается настой минимум 1 час. Пьют по маленькому глотку на протяжении дня за 15 минут до приёма пищи. Отвар из листьев употребляется для повышения кислотности при недостаточной кислотности желудка.
Состав листьев брусники: вакцинин, ликопин, гликозиды, флавоноиды. Органические кислоты: винная, хинная, эллаговая, дубильные вещества.
Полезно заваривать чай из брусничного листа при сахарном диабете, для понижения уровня сахара. Чай обладает желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным свойством. Помогает при хронических запорах, восполнениях мочевыводящей системы, метеоризмах, гастроэнтеритах благодаря арбутину. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрозинон — оказывает мощное мочегонное свойство.
Антисептическое и противовоспалительное воздействие оказывается благодаря дубильным веществам, находящимся в листьях брусники. А катехиновые вещества улучшают проницаемость сосудов, устраняют ломкость, улучшают гибкость капилляров.
Отвар из листа брусники эффективен для борьбы с стафилококком, кишечной и синегнойной палочками, протея и некоторых др. МО. Оказывает диуретическое действие.
Рекомендуется пить чаи с брусничными листьями для нормализации минерального обмена. Чай растворяет соли, лечит моче — каменные заболевания, благотворно влияет на суставы, лечит подагру, остеохондроз, инфекционный артрит.
Рецепт лечебного отвара:
1 столовую ложку брусничного сырья залить 1 стаканом кипятка. Отправить на водяную баню на 20 — 30 минут. Остудить. Процедить. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза на протяжении дня до еды.
Рецепт брусничного чая:
Жменю листьев залить кипятком. Дать настояться. Пить как обычный чай. Можно совмещать с другими травами: мятой, мелиссой, чайной розой, листом малины, ежевики, клубники итд. При желании можно добавить немного зеленого либо черного чая.
Применяем полезные свойства брусники в кулинарии
- Ликер из брусники.
Напиток алкогольный, примерно 15 — 20 %.
250 грамм брусники следует отправить в стеклянную баночку и хорошенько растолочь при помощи скалки. Смешать с 300 мл зернового самогона. Банку закрыть крышкой плотно, потрусить. Дать настояться 10 — 14 дней. После того как настойка настоялась, ее необходимо отфильтровать. Поскольку жидкость настоянная на бруснике очень густая, процеживаем аж через 4 слоя марли.
Уже в отфильтрованный брусничный ликер добавляется сироп. Сироп: 150 гр. сахара и 250 мл. воды. Две жидкости смешиваются. Дать настояться еще 2 — 3 дня. Все ликер из брусники готов к употреблению. Всего по этому рецепту получается 900 мл готового напитка. Вкус кисло — сладкий. При желании сахарный сироп можно сделать более сладким добавив 200 грамм сахара.
Для любителей чего — то необычного, ягоды брусники можно совместить с малиной и вишней, тогда вкус получиться более интересный, а также уникальный.
Но, если вы не пьете алкоголь, обратите внимание на следующий рецепт. Если вы устали от зимы или у вас авитаминоз ранней весной. Ягодный смузи вернет вам бодрое расположение духа. Напиток получается освежающим, тонизирующим. Нет ничего более приятного для утоления жажды в летний жаркий день или угрюмый и пасмурный весной.
- Смузи из брусники с бананом. Готовится в кухонном комбайне.
Ингредиенты для 1 порции:
2 банана, 0,5 — 1 стакан ягод брусники свежих или предварительно размороженных. По вкусу можно добавить несколько листиков мяты. 1 -1, 5 стакана кокосовой воды. При желании можно использовать кокосовое молоко для любителей более молочного привкуса. Все компоненты отправляются в блендер и смешиваются до однородности.
Какая хозяйка не мечтает заготовить вкусности на зиму? Ягоды брусники подходят для этой цели как никак лучше. Они и иммунитет зимой повысят и просто порадует своим потрясающим вкусом детей со взрослыми.
- Ягоды брусники заготовка на зиму пошаговый рецепт
Свежие ягоды для начала следует помыть, а затем дать стечь лишней воды через друшляк. Подготовленную бруснику пересыпаем в кастрюлю и перемалываем при помощи блендера. На выходе должна получиться джемовая масса без целый ягодок. Данный рецепт напоминает скорее полезный брусничный морс.
На 2 кг ягод брусники следует добавить 2 кг сахара. Сахар вмешиваем ложечкой до однородной консистенции. Лучше сахар добавлять по частям. После этого варенье оставляем на целый день для того, чтобы сахар полностью растворился в природных кислотах брусники.
Через примерно 10 часов брусничный морс готов к консервации. Плюс этого рецепта в том, что ягоды не кипятятся на огне, поэтому полезных свойств сохраняется намного больше. Морс из брусники после полного растворения сахара, разливается по стерильным баночкам. Банки следует хранить в прохладном месте.
- Вкусный брусничный соус к мясу либо рыбе. Настоящий деликатес.
Для его приготовления понадобиться: 300 грамм брусники. 2 чайных ложки лимона. 300 грамм сахара. 0, 5 ч.л. порошка корицы, 4 шт. гвоздики, 1 апельсин, 4 горошины черного перца.
В блендер кидаем специи: 4 гвоздики, 4 горошинки перца, добавляем по частям брусничные ягоды и перемалываем до однородной консистенции. После высыпаем сахар и продолжаем тщательно перемалывать до состояния соуса.
В кастрюлю натираем на самую мелкую терку цедру 1 апельсина. Затем апельсин разрезаем на 2 части и из каждой половинки в натертую цедру выжимаем сок. Смешиваем апельсиновый сок с брусникой. Добавляем лимонный сок и корицу. Все тщательно перемешиваем.
Отправляем на средний огонь, постоянно помешивая брусничный соус. Необходимо довести до кипения и выключить. Соус из брусники к мясу готов. Горячим можно разлить по стерильным банкам. Отлично храниться всю зиму.
Ягода брусники — удивительная находка нашей страны. Покупайте замороженную, собирайте свежую, главное кушайте! Это чудесный, натуральный, вкусный продукт для взрослых и детей. Только все полезно в меру. Не забывайте, что одного стакана в день, более чем достаточно.
Читайте также:
frutisad.ru
описание, состав, свойства, применение и действие растения. Брусничные листья и ягоды брусники обыкновенной. Препараты, лечение и противопоказания. Отвар листа брусники. Брусничник
Другие названия растения:
брусница, брусничник, гогоц.
Краткое описание брусники обыкновенной:
Брусника обыкновенная (брусничник) – это вечнозеленый кустарник высотой 25–30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae).
Встречается брусника обыкновенная (брусничник) почти на всей территории России, кроме южных районов.
Для медицинских целей заготавливают брусничные листья и ягоды растения.
Химический состав брусники обыкновенной:
Листья брусники содержат фенольные гликозиды – арбутин и метиларбутин; вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды.
В ягодах брусники содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава брусники обыкновенной (брусничника).
Фармакологические свойства брусники обыкновенной:
Фармакологические свойства брусники определяются ее химическим составом.
Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который и дает выраженный бактерицидный мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Диуретический эффект толокнянки выражен сильнее вследствие большого содержания арбутина и дубильных веществ в ней.
Применение брусники в медицине, лечение брусникой:
Галеновые препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни), гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Брусничный лист в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах.
Ягоды брусники обладают противогнилостными и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для изготовления диетических продуктов. Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов брусники обыкновенной:
Из брусничных листьев и ягод брусники изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар листа брусники:
Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар листа брусники хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Применяют по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.
Лист брусники выпускается в коробках по 100 г.
Брусничный лист хранят в сухом, прохладном месте.
www.fito-terapevt.ru