Тема 1.5. Характеристика основных групп биологически активных веществ. Характеристика основных групп бав лекарственных растений
БАВ растений | Фитоблог
Биологически активные вещества (БАВ) растений обладают выраженной фармакологической активностью (их еще называют действующими веществами).
К БАВ относятся как вещества первичного синтеза (витамины, липиды, углеводы), так и. преимущественно, вещества вторичного синтеза (эфирные масла, горечи, сердечные гликозиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, хромоны. лигнаны, флавоноиды. дубильные вещества и т.д.).
Вещества, кажущиеся неактивными, условно делят на сопутствующие и балластные.
Сопутствующие вещества могут быть полезными и вредными (нежелательными).
Полезные сопутствующие вещества (витамины, органические кислоты, минеральные вещества, сахара и др.) оказывают благоприятное воздействие на организм. Некоторые из них могут влиять на эффективность проявления фармакотерапевтического действия БАВ.
- сапонины из листьев наперстянки способствуют растворению и всасыванию сердечных гликозидов, ускоряя их действие;
- растворимые или набухающие полисахариды, дубильные вещества способствуют пролонгированию лечебного эффекта БАВ.
Примерами нежелательных сопутствующих веществ могут служить:
- производные антранола в свежесобранной коре крушины, обладающие выраженным рвотным действием;
- смолистые вещества в листьях сенны.
Балластными принято называть фармакологически индифферентные вещества, присутствие которых не отражается на действии БАВ.
Деление веществ, содержащихся в растениях, на биологически активные, сопутствующие и балластные достаточно условно.
Кажущиеся неактивными вещества, во-первых, выполняют биофармацевтическую функцию вспомогательных веществ в лекарственных формах - влияют на кинетику действующих веществ. И, во-вторых, оказывают неспецифическое благоприятное воздействие на организм больного, повышая его защитные силы и улучшая обмен веществ, что способствует лечению основного заболевания. Одна и та же группа веществ в разных растениях может играть роль или БАВ, или сопутствующих веществ.
В лекарственных растениях содержится, как правило, не одна, а несколько групп БАВ.
Поэтому так часто используют экстракционные препараты из лекарственного растительного сырья - настои, отвары, настойки, экстракты.
При этом БАВ растений совместно участвуют в фармакологическом эффекте.
Например, трава сушеницы топяной содержит флавоноиды и каротиноиды. Настой травы сушеницы топяной применяют при лечении ожогов, ран, а также язвы желудка и 12-перстной кишки.
Флавоноиды сушеницы способствуют расширению кровеносных сосудов вблизи поврежденного места, при этом улучшается кровоснабжение (орошение кровью). Кроме того, флавоноиды снимают спазмы гладкой мускулатуры, оказывают антимикробное, противовоспалительное действие.
Каротиноиды способствуют эпитализации поврежденной поверхности. Все это способствует быстрому заживлению поврежденных тканей.
Эффективнее действуют спиртово-масляные экстракты из травы сушеницы топяной, т.к. при их получении происходит более полное извлечение БАВ.
Совместное применение с отваром из корневищ с корнями синюхи, содержащим сапонины, пролонгирует, усиливает действие БАВ сушеницы топяной.
Используя различные технологические приемы, добиваются более полного извлечения из растительного сырья отдельных групп БАВ для направленного фармакологического действия.
При использовании лекарственного растительного сырья для производства препаратов необходимо учитывать наличие всех групп БАВ. Используя технологию последовательного извлечения, из некоторых видов сырья получают препараты на основе разных групп БАВ с разным фармакологическим действием. Такая технология является одним из способов рационального, более полного использования лекарственного растительного сырья.
Из отработанного сырья выделяют хлорофилл и фенольные соединения для получения препарата "Хлорофиллипт" (антибактериальное действие), а также сумму терпеноидных фенолальдегидов (эуглобалей) и тритерпеноидов для получения препарата "Эвкалимин" (антимикробное и противовирусное действие).
Таким образом, современные фитохимические исследования и создание новых фитопрепаратов подтверждают условность классификации веществ лекарственных растений. Вещества, ранее считавшиеся сопутствующими или балластными, в новых препаратах являются действующими.
[ad name="ФИТО 336"]
Фармакогнозия на сайте Фитоблог
Интересные статьи:
Другие интересные статьи на сайте:
phytoblog.ru
Тема 1.5. Характеристика основных групп биологически активных веществ.
Растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, не образующихся в животном организме. Растения являются единственными в природе организмами, способными синтезировать из углекислого газа, воды и неорганических веществ огромное количество различных органических соединений, необходимых для жизнедеятельности животных организмов, в том числе и человека.
В фармакогнозии принято все вещества, встречающиеся в растениях, делить на действующие или биологически активные (БАВ), сопутствующие и балластные.
Действующие вещества – соединения, которые называют еще фармакологически активными, определяют основное или основные направления применения лекарственного сырья.
Сопутствующие вещества – определяют менее выраженное фармакологическое действие, способствуют всасыванию действующих веществ или улучшают их растворимость (сапонины в листьях наперстянки способствуют всасыванию сердечных гликозидов), но могут определять и побочное действие лекарственного сырья (смолистые вещества в листьях сенны).
Балластные вещества - к ним в настоящее время относят клетчатку, но она также не бесполезна для организма человека.
Растения на 70-90% состоят из воды, которая является основной внутриклеточной средой, в которой протекают все биохимические процессы. Вода является активным участником этих процессов и одним из источников образования органических соединений.
Кроме воды, растения состоят из неорганических и органических веществ.
На долю неорганических (минеральных) веществ приходится от 3 до 25% массы сухого остатка.
Минеральные вещества.
Обнаруживаются в золе при сжигании растений. По количественному содержанию в растении подразделяются на макро- и микроэлементы.
Макроэлементысодержатся от десятых до сотых долей %: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, кремний, хлор.
Микроэлементысодержатся в тысячных или стотысячных долях %: железо, марганец, медь, бор, цинк, барий, йод, бром, литий, никель, алюминий.
Содержание зависит от состава и типа почвы, сроков вегетации растения, времени суток и т.д. В растениях макро- и микроэлементы находятся в органически связанной, легко усвояемой форме, всего их содержится более 50. В организме человека обнаружено более 70 элементов:
Калий – соли калия способствуют регуляции сократительной деятельности сердца, удаляют из организма воды и хлорида натрия, ощелачиванию мочи, входят в состав компонентов крови, способствуют передаче нервного импульса.
Кальций– соли кальция способствуют образованию костной ткани, необходимы для нормальной свертываемости крови, для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости.
Магний – входит в состав костей, зубов, входит в состав ферментов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы.
Железо – 75% всего железа в организме входит в состав гемоглобина.
Марганец – оказывает влияние на кроветворение, иммунитет, рост, размножение человека.
Медь – без меди невозможен синтез гемоглобина, она способствует обмену в организме витаминов А, С, Е, Р.
Минеральные вещества играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и т.д.
Основную массу сухого остатка растений составляют органические вещества. Среди них различают вещества первичного синтеза и вещества вторичного синтеза.
poisk-ru.ru
Общая характеристика основных групп биологически активных веществ лекарственных растений
Полисахариды
Понятие.Полисахариды- высокомолекулярные продукты конденсации более пяти моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О- гликозидными связями, и образующие линейные или разветвленные цепи. Молекулярная масса полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов единиц. В составе полисахаридов обнаружено свыше 20 различных видов моносахаридов и их производных, наиболее часто встречаются: из гексоз- D- глюкоза, D- галактоза, L- фруктоза, D-манноза; из пентоз- D- ксилоза, L- арабиноза; из дезоксисахаров- L- рамноза, D- фукоза; из продуктов восстановления D- маннозы- спирт манит; из продуктов окисления моносахаридов- D- глюкуроновая, D- маннуроновая, D- галактуроновая, D-гулуроновая кислоты. Моносахариды и их производные входят в состав полисахаридов в пиранозной , реже фуранозной форме. Образование О- гликозидной связи происходит за счет полуацетального гидроксила одного моносахарида и водопрода гидроксильной группы другого моносахарида.
Классификация. Полисахариды делят на два типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры). Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц одного типа, а гетерополисахариды- из остатков различных моносахаридов и их производных. Полисахариды можно классифицировать по функции, по происхождению, по кислотности, по характеру скелета.
Биологическая роль.Подвергаясь окислительным превращениям, полисахариды обеспечивают все живые клетки энергией. Они входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма.
Физические свойства.Полисахариды- это большей частью аморфные вещества, нерастворимые в неполярных растворителях и спирте. Растворимость в воде разнообразна: амилоза, гликоген, пектин, агар- агар, слизи растворимы в воде с образованием каллоидных растворов или гелей, а целлюлоза, хитин некоторые камеди в воде нерастворимы.
Химические свойства.Полисахариды подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов. Для извлечения полисахаридов из природного сырья используют горячую или холодную воду, растворы кислот или щелочей.
Качественный и количественный анализ.Методы качественного и количественного анализа основаны на физико-химических свойствах полисахаридов. Количественное содержание полисахаридов в растительном сырье, как правило определяют гравиметрическим методом.
Особенности заготовки, сушки, хранения.Собирают лекарственное растительное сырье, содержащее полисахариды, в период максимального накопления действующих веществ. Надземные части растений заготавливают только в сухую погоду. Подземные органы содержащие слизь, обычно не моют, но иногда снимают пробку. Сушка предпочтительна искусственная, при температуре 50-60 С. Хранят сырье в сухом, прохладном (10-15 С) помещении, оберегая от амбарных вредителей. При увлажнении сырье отсыревает, плесневеет, прокисает, темнеет, поражается микроорганизмами.
Формакологичиские свойства. Полисахариды и их производные обладают способностью пролонгировать действия лекарств и иммунологической активностью, оказывают противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действие.
Распространение в природе и применение в медицине. К растительным полисахаридам, или фитополисахаридам, относятся целлюлоза, инулин, крахмал, слизи, камеди, пектиновые вещества.
Целлюлоза (клетчатка)-полисахарид, составляющий основную массу клеточных стенок растений. Молекула клетчатки у разных растений содержит от 1400 до 10 000 остатков глюкозы, которые соединены между собой β- 1,4 гликозидными связями в линейные цепи. В медицине используется вата Gossypium, более чем на 95% состоящая из клетчатки. Вата является исходным материалом для получения коллодия и различных производных целлюлозы, находящих широкое применение в качестве вспомогательных веществ при изготовлении разных лекарственных форм. В технике из целлюлозы производят бумагу, целлофан, сорбенты, взрывчатые вещества и т.д.
Инулин-высокомолекулярный углевод, растворимый в воде; из водных растворов осаждается спиртом. Количество остатков фруктозы, связанных в молекуле инулина гликозидными связями между 1- м и 2- м углеродными атомами, предположительно равно 34. Макромолекулы линейны и оканчиваются α- D- глюкопиранозным остатком. Инулин в больших количествах содержится в подземных органах растений семейства Asteraceae как запасающий полисахарид. Для обнаружения инулина в лекарственном сырье используется реакция Молиша: при нанесении одной капли 20% спиртового раствора α- нафтола и одной капли концентрированной серной кислоты с течением времени появляется розово-фиолетовое окрашивание. Из растений, содержащих инулин, получают D- фруктозу. В настоящее время сырье, богатое инулино, широко используется в составе различных пищевых добавок, применяемых при заболевании диабетом.
Крахмалне является химически индивидуальным веществом. Углеводная часть крахмала состоит из двух полисахаридо: амилозы и амилопектина.
Амилоза представляет собой линейный глюкан, в котором остатки связаны α- глюкозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Амилоза имеет молекулярную массу 32 000- 160 000, легко растворима в воде и дает растворы со сравнительно невысокой вязкостью.
Амилопектин- разветвленный клюкан, в котором остатки глюкозы соединены α- глюкозидными связями не только между 1-м и 4-м, но так же между 1-м и 6-м углеродными атомами. Амилопектин растворяется в воде при нагревании и дает стойкие вязкие растворы. Его молекулярная масса достигает сотен миллионов.
Крахмал подвергается ферментативному и кислотному гидролизу. В качестве промежуточных продуктов при гидролизе крахмала образуются полисахариды разной молекулярной массы- декстрины. В растениях крахмал находится в виде крахмальных зерен разнообразной формы: овальной, сферической, и т.д. размеры зерен колеблются от 0,002 до 0,15 мм. Рост крахмальных зерен происходит путем наложения новых слоев на старые, поэтому они часто имеют слоистую структуру. Характерным свойством крахмала является его способность окрашиваться в синий цвет при добавлении раствора Люголя. В холодной воде крахмал лишь набухает, а при нагревании дает вязкие коллоидные растворы, называемые крахмальным клейстером. Растительным сырьем для производства основных видов крахмала служат зерновки пшеницы, риса, кукурузы, а так же клубни картофеля. Применяют крахмал как наполнитель, а в хирургии- для приготовления неподвижных повязок. Он широко используется в присыпках, мазях, пастах вместе с цинка оксидом, тальком. Внутрь же его применяют как обволакивающее при желудочно-кишечных зоболеваниях.
Камеди- смеси гетерополисахаридов с обязательным участием уроновых кислот. Камеди образуются в результате перерождения клеточных стенок и содержимого клеток сердцевины, сердцевинных лучей и т.д. при этом клетки разрушаются, камеди накапливаются и выступают из естественных трещин или из искусственных надрезов стволов. Они застывают в виде комковатых, ленточных и другой формы образований.
Химический состав камедей очень сложен. По отношению к воде камеди подразделяют на три типа:
1. Арабиновые, хорошо растворимые в воде.
2. Бассориновые, плохо растворимые в воде, но сильно в ней набухающие.
3. Церазиновые, плохо растворимые и мало набухающие в воде.
В формацептической практике камеди используются при приготовлении эмульсий и таблеток.
Слизи- смесь гетеро- и гомополисахаридов. Слизи образуются в результате нормального слизистого перерождения клеточных стенок или клеточного содержимого. При ослизнении клетки не разрушаются и целостность их сохраняется. Слизи – твердые аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте и неполярных растворителях. В медицине слизи используют как противовоспалительные и обволакивающие средства. Кроме того, слизи обладают радиопротекторными и иммунозащитными свойствами.
Пектиновые вещества – высокомолекулярные гетерополисахариды, главным структурным компонентом которых является α- D- галактуроновая кислота. Кроме галактуроновой кислоты в значительно меньших количествах в составе пектиновых веществ присутствуют D- галактоза, L-арабиноза, L- рамноза, и другие нейтральные моносахариды. Пектиновые вещества обычно извлекают из растительного сырья при нагревании раствором фосфорной или другой кислоты; экстракт концентрируют, фильтруют и осаждают пектиновые вещества спиртом. Пектины оказывают противоязвенное действие и являются легким слабительным, а с различными металлами образуют комплексные соединения, которые легко выводятся из организма.
ЛИПИДЫ
Понятие.Жиры и жироподобные вещества, нередко называемые липидами,- этов основном производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. К простым относят липиды, молекулы которых содержат только остатки жирных кислот либо альдегидов и спиртов, к сложным- содержащие, кроме названных, остатки фосфорной кислоты, моно- или олигосахаридов и др.
По химической структуре большинство растительных жиров представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот- глицериды. В составе растительных масел чаще всего встречаются:
· Из насыщенных кислот- лауриновая (C H COOH), миристиновая (С H COOH), пальмитиновая(C H COOH), стеариновая (С H COOH).
· Из ненасыщенных кислот- олеиновая (C H OHCOOH), рицинолевая (12- оксиолеиновая) (C H OHCOOH),линолевая (C H COOH), линоленовая(C H COOH).
Биологическая роль. Липиды- один из основных компонентов биологичиских мембран клеток. Они также создают энергетический резерв в растениях, являясь запасными питательными веществами. У растений липиды накапливаются главным образом в плодах и семенах.
Физические свойства.Глицериды могут быть твердыми(образованы насыщенными жирными кислотами)- растительные жиры- и жидкими(образованы ненасыщенными кислотами)- растительные жирные масла- веществами. Жиры и жирные масла жирны на ощупь, на бумаге оставляют жирное пятно, не исчезающее при нагревании. Цвет жирных глицеридов может быть белым или желтоватым, реже- оранжево-желтым; жирные масла- прозрачные жидкости. Все глицериды имеют запах слабый, вкус маслянистый. Реакция среды нейтральная. Плотность ниже 1. Глицериды нерастворимы в воде и спирте, хорошо растворимы в неполярных органических расворителях. Они не имеют характерной температуры застывания, плавления и кипения. Глицериды оптически неактивны, за исключением касторового масла, что связано с наличием в нем триглицеролов оксиолеиновой кислоты. Реактив судан III окрашивает жирное масло в оранжевый цвет.
Химические свойства. Глицериды подвергаются гидролизу при участии фермента липазы и повышенной температуры в присутствии воды с образованием глицерина и свободных кислот. При действии щелочей глицериды омыляются с образованием глицерина и калиевых или натриевых солей жирных кислот. Жидкие масла дают реакции насыщения двойных связей. Жиры способны прогоркать, продукты прогоркания обнаруживаются по изменению цвета глицеридов, появлению раздражающего запаха и вкуса, увеличению плотности и растворимости в спирте. Под влиянием кислорода воздуха некоторые жирные масла способны образовывать эластичные пленки.
Качественный и количественный анализ. Подлинность жирных масел определяют по внешнему виду, цвету запаху, вкусу, растворимости, химическим реакциям, которые указаны в нормативных документах на конкретные виды масел. Подлинность и чистоту определяют по физическим и химическим константам. Методы количественного определения жирных масел основаны на их растворимости в неполярных органических растворителях.
Фармакологические свойства. Липиды проявляют слабительное, желчегонное, каппиляроукрепляющее, противоопухлевое, антисклеротическое, антиаритмическое, иммуностимулирующее действие. Они применяются в лечении аллергии, артритов, атеросклероза, болезней верхних дыхательных путей, диабета, желчно- и мочекаменной болезни и других заболеваний. Липиды так же являются источниками ряда жирорастворимых витаминов(A,D,E,F).
Применение в медицине.Жирные масла и жиры входят в состав эмульсий, мазей, пластырей; используются в качестве растворителей для инъекционных растворов камфоры и гормонов. В фармацевтической практике используются жидкие масла- оливковое, миндальное, касторовое, подсолнечное, льняное и масло какао.
ТЕРПЕНОИДЫ
Понятие и классификация. Терпеноиды- обширный класс природных органических соединений с общей формулой(C H ), где n ≥ 2. Исходя из теоритического числа единиц изопротена в молекуле, терпеноиды делят на монотерпеноиды, сесквитерпеноиды, дитерпеноиды, тритерпеноиды, тетратерпеноиды и политерпеноиды.
student2.ru
Биологически активные вещества лекарственных растений
Биологически активные вещества лекарственных растений
Основные группы активных веществ, которые выделяются из лекарственных растений
Некоторые вещества и даже группы веществ, которые содержатся в растениях и являются продуктами жизненных процессов – метаболизма (обмена веществ в растительных организмах) и обладают терапевтическим действием.
Активные вещества можно разделить на вещества, которые способны вызвать острое физиологическое действие на животный организм (называемый ядовитым), и не ядовитые, обладающие не столь остро выраженным действием, и не вызывающие отравлений, в то же время они обладают определенным лечебным эффектом. Точную грань между не ядовитыми и ядовитыми растениями провести нельзя.
Некоторые растения, которые не являются ядовитыми (напр., ароматические, которые содержат эфирные масла) при длительном приеме или большой дозе способны вызвать некоторые расстройства функций в органах как животных, так и людей. Поэтому это разделение нельзя назвать абсолютным. Тем же менее можно однако точно назвать виды растений, ядовитость которых бесспорна даже в случае приема ничтожной дозы.
На эти виды мы обращаем особое внимание читателей нашего сайта при описании отдельных растений, в котором отмечается, что разговор идет именно о ядовитом растении, сбором которого дети заниматься не должны, а взрослые во время сбора должны придерживаться гигиены и определенных мер предосторожности.
Ядовитость растения опасна только тогда, когда больной пытается лечиться самостоятельно без контроля врача. И напротив, по назначению врача – самые ядовитые вещества могут вернуть потерянное здоровье. В этой статье мы ознакомим с основными группами активных веществ, обладающими характерными химическими признаками.
В растениях рядом с активными веществами есть сопровождающие их вещества, сами не обладающие сколь бы то ни было выраженным фармакологическим действием, не могут существенно усиливать терапевтическое действие активных веществ. И, наконец, лекарственные растения содержат продукты обмена веществ, не являющиеся действующими и часто затрудняющие процесс выделения полезных веществ. Они называются балластными веществами.
Алкалоиды
Алкалоиды — это продукты обмена веществ преимущественно некоторых зеленых растений, характеризующиеся наличием азота в молекуле, обладающие свойствами оснований и во многих случаях сильным токсическим действием на животный организм. Как правило, в растениях они связаны как соль органической кислоты, редко существуют в свободном виде.
Алкалоиды, как правило, кристаллические вещества, не имеющие цвета и запаха, чувствительные к повышенной температуре, при которой они разлагаются. Редко в растении представлен единственный алкалоид, обычно это бывает комплекс химически родственных веществ. Ввиду значительного фармакологического действия алкалоиды в этом отношении довольно подробно изучены и принадлежат к самым активным и терапевтически наиболее ценным веществам.
Как правило, алкалоиды содержатся в органах растений, но прежде всего в органах с высокой активностью обмена веществ. Их содержание меняется в зависимости от стадии индивидуального развития растения. Считают, что наибольший процент алкалоидов растения содержат в канун цветения или в начальный период цветения.
И роль алкалоидов в метаболизме растений в наши дни изучена еще не полностью. Можно предполагать, что они являются отходами, не возвращающимися более в процесс обмена веществ растения. Гипотезы, согласно которым растения вырабатывают алкалоиды якобы для защиты от животных, несостоятельны просто ввиду своей телеологической сущности.
В наше время известно уже несколько сот алкалоидов. Первым был открыт основной алкалоид опия — морфин; это открытие в 1803 г. сделал Фридрих Вильгельм Адам Сертюрнер (1793 — 1841), работавший в то время в северогерманском городе Падерборне. В дальнейшем из растений были выделены: стрихнин (1808), хинин (1820), кониин (1827), никотин (1828), атропин, гиосциамин, колхицин (1833) и др.
Примеры: В разделе народная медицина, приводится много видов растений, действие которых объясняется именно содержанием алкалоидов. Это растения, родиной которых является Старый Свет, или привезенные туда в средние века из заморских стран и акклиматизировавшиеся, как напр., дурман обыкновенный (Datura stramonium) или перец стручковый (Capsicum аппиит).
Типичными алкалоидными растениями можно назвать белену черную (Hyoscyamus niger), дурман обыкновенный (Datura stramonium) и белладонну (Atropa bella-donna), содержащие тропановые алкалоиды, главным образом атропин, гиосциамин и скополамин. Это вещества, обладающие явно выраженным действием на гладкую мускулатуру, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры. Они широко применяются в терапии внутренних заболеваний и в глазной медицине.
Следующее типично алкалоидное растение — мак снотворный (Papaver somniferum), содержащий помимо морфина, наркотина, папаверина, кодеина, тебаина и нарцеина еще около 20 терапевтически менее ценных алкалоидов. Алкалоиды мака отличаются сильным болеутоляющим и спазмолитическим действием, сильно уменьшают возбудимость кашлевого центра.
Спорынья (Claviceps purpurea) также принадлежит к числу важных алкалоидных растений. Алкалоиды спорыньи имеют широкий спектр применения в гинекологии, неврологии и психиатрии. В числе важных алкалоидных растений далее можно назвать чемерицу белую (Veratrum album), безвременник осенний (Colchicum autumnale), аконит ядовитый (Aconitum napellus) и чистотел большой (Chelidonium majus).
В целях наглядного представления о ядовитости некоторых приводимых в статье алкалоидов далее публикуется таблица максимальных доз, рекомендуемых врачами.
Атропин | пероральноподкожно | 0,0020,001 | 0,0040,002 |
Кодеин | перорально | 0,1 | 0,3 |
Колхицин | перорально | 0,002 | 0,006 |
Эрготамин | пероральноподкожно | 0,0020,0005 | 0,0040,002 |
Морфин | пероральноподкожно | 0,020,02 | 0,060,06 |
Папаверин | пероральноподкожно | 0,20,2 | 0,60,6 |
Скополамин | пероральноподкожно | 0,0010,0005 | 0,0030,002 |
Гликозиды
Гликозиды — это природные органические вещества, как правило, растительного происхождения, для которых характерным является наличие сахарного компонента (глюкозы, рамнозы, галактозы и др.), связанного с неуглеводным компонентом, т. е. агликоном в одной молекуле. При гидролизе происходит их расщепление, обычно с помощью специфических энзимов, на указанные два компонента.
Гликозиды обладают сильным физиологическим действием на животный организм и, следовательно, почти все они ядовиты для человека. Они представляют собой продукты особого процесса в обмене веществ некоторых растений и содержание их в отдельных органах бывает различным. В растении оно изменяется в зависимости от его возраста и физиологического состояния. Не исключена возможность, что гликозиды являются энергетическим резервом растения.
Фармакологически наиболее активными и наиболее важными для терапии являются кардиотонические гликозиды. называемые также сердечными или наперстянковыми — последнее название является производным, от рода (Digitalis), для представителей которого содержание этих гликозидов является типичным признаком.
Примеры: Помимо наперстянки шерстистой (Digitalis lanata) и наперстянки красной (Digitalis purpurea), кардиотонические гликозиды имеются и у других видов этого рода. Наряду с наперстянками сердечные гликозиды содержат также адонис весенний (Adonis vernalis) и ландыш майский (Convallaria majalis).
Несмотря на то, что наперстянку знали еще в древней ирландской народной медицине, для кардиологии ее «открыл» лишь бирмингемский врач Уильям Уайтеринг (1785). В терапии господствовал вначале вид. произрастающий в Англии и Западной Европе — наперстянка красная, и лишь в тридцатых годах нашего века ее почти полностью заменила балканская наперстянка шерстистая. Кардиотонические гликозиды принадлежат к числу незаменимых в медицинской терапии веществ.
Гликозиды наперстянки обладают значительной биологической активностью и для человека они и в малых дозах сильно ядовиты.
Десланатозид C | пероральновнутривенно | 0,0010,0008 | 0,0020,0016 |
Дигитоксин | перорально | 0,001 | 0,001 |
Дигоксин | пероральновнутривенно | 0,0010,001 | 0,0020,0015 |
Ланатозид A, B, C | пероральновнутримускульно | 0,0010,0006 | 0,0020,0012 |
Ланатозид C | перорально | 0,001 | 0,002 |
Важную в терапевтической практике группу представляют гликозиды антраценовых производных, где сахарный компонент чаще всего представлен L-рамнозой, а неуглеводный компонент — гидроксиантрахиноновыми агликонами или же агликонами, полученными из них путем восстановления.
Они встречаются в общем в ограниченном числе растений семейств крушиновых (Rhamnciceae), гречишных (Polygonaceae) и мареновых (Rubiaceae). В больших дозах они лишь слабо ядовиты. Применяются при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта, главным образом как слабительное.
Примеры: Из
pererojdenie.info
Биологически активные вещества лекарственных растений
Лечебное действие многих видов лекарственных растений, применяемых в настоящее время в научной и народной медицине, связано с наличием в них различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм животных и человека проявляют нужный физиологический эффект и оказывают терапевтическое (целебное) действие. Они называются действующими веществами, имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений. К числу основных действующих веществ относятся алкалоиды, сердечные гликозиды, кумарины, флавоноиды, хиноны, смолы, дубильные вещества, а также эфирные масла, состоящие из смеси различных веществ (преимущественно терпеноидов), и витамины, относящиеся к разным классам химических соединений.
Алкалоиды. Это вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой сложные азотсодержащие соединения. В различных видах растений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особенно богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых. Содержание алкалоидов в одних и тех же растениях может колебаться в зависимости от времени года и места их произрастания. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными средствами, используемыми для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, морфин, папаверин, кодеин, эфедрин, хинин, кофеин и др. В виде лечебных препаратов в медицине обычно используют соли алкалоидов. Содержание алкалоидов в растениях невелико — от следов до 2—8%.
Кофейное дерево
Гликозиды. Это большая группа веществ безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части — гликона и несахаристой части — агликона. Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В отличие от алкалоидов гликозиды при хранении быстро разрушаются ферментами самих растений, а также под действием различных физических факторов. Ферменты очень легко расщепляют гликозиды, поэтому в только что срезанных растениях гликозиды легко распадаются и теряют свои свойства. При сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться; сырье надо хранить, не допуская его отсыревания, так как в сухом материале ферменты не проявляют своего действия.
Синяк обыкновенныйЭтот яркий, привлекающий глаз синий медонос обычно встречается на хорошо удобренной, унавоженной почве. Его семена могут долгое время лежать в толще земли, но при вспашке немедленно прорастают под действием света. Синяк привлекает многочисленных насекомых и пчел своими ярко-синими цветами, из зева которых высовываются красноватые пыльники. Все растение густо опушено, листья ланцетной формы также покрыты волосками и снизу кажутся сероватыми. Раньше люди верили, что пыльца синяка способна вытягивать яд из раны от укуса змеи. В народной медицине растение используется в виде отваров и настоев в обычном соотношении, хотя все растение считается ядовитым и внутрь спецификаты из него следует применять с осторожностью. Большое количество сапонинов обуславливает его хорошее отхаркивающее действие. Используют отвар травы внутрь также как успокаивающее и снимающее судороги, а наружно - для снятия болей в суставах и при ревматизме. Для облегчения ломотных страданий, а также для снятия последствий ушибов и травм используют настойку травы на 70% спирте - ее готовят из измельченного сырья, залив банке доверху и оставив на месяц в темноте.Внимание! Растение ядовито! Использовать только наружно для растираний и примочек на ушибленные места. Руки после процедуры следует вымыть и не дотрагиваться до глаз.
В практической деятельности обычно различают следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды (карденолиды), антрагликозиды (слабительные), сапонины (тритерпеновые гликозиды), горечи, флавоноидные гликозиды (флавоноиды) и др. Наиболее важное значение для врачебной практики имеют сердечные гликозиды (карденолиды). До сих пор растительные препараты составляют больше половины всех сердечных средств, используемых и медицине. Из растений, образующих в своих клетках сердечные гликозиды, можно назвать желтушник, ландыш и некоторые другие. Вся эта группа растений имеет очень важное значение для лечения сердечных заболеваний. Растения, содержащие сердечные гликозиды, сильно ядовиты. Сердечные гликозиды очень нестойки, поэтому сбор и сушка растений, содержащих эти гликозиды, должны проводиться очень тщательно.
Довольно широкое применение в практике получили гликозиды, оказывающие слабительное действие, так называемые антрагликозиды, содержащиеся в крушине, алоэ и некоторых других растениях. В отличие от сердечных гликозидов они малоядовиты, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет. Некоторые растения, содержащие гликозиды, очень горьки на вкус. К ним относятся полынь, вахта, одуванчик и др. Их используют в медицине именно как горечи: горькие вещества, содержащиеся в этих растениях, вызывают аппетит у больных, усиливая перистальтику желудка и увеличивая выделение желудочного сока, способствуют лучшему усвоению пищи. Очень многие растения содержат сапонины — соединения, представляющие собой одну из групп гликозидов — тритерпеновые гликозиды. Сапонины найдены у представителей более чем 70 семейств растений, особенно обильны они среди гвоздичных и первоцветных. Сапонинсодержащие растения используют во врачебной практике с самыми различными целями: как отхаркивающие (корни синюхи), мочегонные (почечный чай), желчегонные и др. Есть сапонины, понижающие кровяное давление, вызывающие рвоту, оказывающие потогонное действие и др.
medgrasses.ru