Группы дикорастущих растений. Дикорастущие лекарственные растения самые ценные наши растительные помощники

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Урок-конспект по теме: "Культурные и дикорастущие растения". Группы дикорастущих растений


Урок-конспект по теме: "Культурные и дикорастущие растения"

урок культурные и дикорастущие растенияТема урока: Культурные и дикорастущие растения.

Основные цели и задачи: Ознакомить учеников 2 класса с тем, что существуют дикорастущие и культурные растения, объяснить разницу и дать представление о том, для чего человек занимается окультуриванием.

План урока:

  1. Понятие культурных и дикорастущих растений
  2. Как появились культурные растения?
  3. Почему человек стремится окультуривать растения?

Ход урока

1. Понятие культурных и дикорастущих растений

культурные и дикорастущие растения

Как Вы считаете, какие основные отличия сосны от груши? (выслушать все ответы, отметить тот, где говорится о том, что сосна растет в лесу, а груша – в саду). А чем отличается одуванчик от огурца? (тоже выслушать все ответы, отметить тот, где говорится о том, что одуванчик растет сам по себе и его можно найти где хочешь, а за огурцом ухаживает человек и его можно отыскать только в огороде).

А теперь, когда вы уже знаете, какие разнообразные есть растения, давайте разделим их на две большие группы. Те растения, которые растут везде и которым не нужен человек, чтобы ухаживать за ними, называются дикорастущими (их название говорит само за себя). Те растения, которые растут в саду, в огороде и для роста которых необходимо вмешательство человека, называются культурными. Их название в меньшей мере передает их суть, потому что культурными мы привыкли считать людей, которые ходят в театры, посещают библиотеки, разговаривают без бранных слов. Однако слово «культурный» по отношению к растениям имеет другой смысл, и мы о нем поговорим чуть позже.

Практическое задание (на развитие логики):

Как вы считаете, какие растения появились раньше – дикорастущие или культурные? Почему? (выслушать все ответы, особое внимание обратить на пояснения, дать возможность высказать свое мнение тем детям, для которых это важно).

2. Как появились культурные растения?

культурные растения

Вы правильно сказали, что поскольку растения появились на Земле раньше, чем здесь оказался человек, то дикорастущие растения имеют более длительную историю, нежели культурные. В далекие времена, когда человек только-только отошел от обезьян и питался тем, что мог собрать с деревьев и кустов, все растения были дикорастущими. Вмешательство человека заключалось только в том, что он собирал урожай.

Первые культурные растения появились тогда, когда человек заметил, что для выращивания зерна надо положить в землю зерно. А для того, чтобы вырастить абрикосу, надо положить в землю косточку. Словом, с этого момента, когда новые деревья, кустарники и просто небольшие кустики стали появляться не сами по себе, а с непосредственным участием человека, стала развиваться группа культурных растений.

Практическое задание:

Что же нужно было делать человеку для того, чтобы культурное растение дало урожай? (правильные ответы – сажать, поливать, убирать вредных насекомых, пропалывать от сорняков, лечить, если растение болеет, отгонять диких животных, которые хотели бы полакомиться вкусненьким).  

3. Почему человек стремится окультуривать растения?

дикорастущие растения

Почему человека не удовлетворял тот урожай, который давали дикорастущие растения? Сравним плоды дикой яблони и окультуренной, вы наверняка в своей жизни видели и те, и другие. У дикой яблони плоды маленькие, в большинстве своем кислые, да и их количество сравнительно небольшое. Что касается яблони, растущей в саду, то тут плоды намного больше в размерах, они более сладкие, а урожайность их гораздо выше. То же самое касается и малины – дикорастущая в лечу мелкая и кислая, а культурная, которую можно найти в огороде, - крупная и сладкая.

Все это – результат воздействия человека. Оказывается, у слова «культура» есть еще один смысл – в переводе с латинского оно означает «возделывать», «обрабатывать». Точно также, как нас «обрабатывают» в театре, в книжках, в процессе воспитания, прививая положительные качества и свойства, точно также человек поступает по отношению к растениям.

Что еще делал человек для того, чтобы окультурить растения? Он наблюдал за тем, какие семена дают лучший урожай, и на следующий год сажал только их. Это повысило урожайность, улучшило качества тех растений, которые он выращивал.

А еще человек разнообразил те продукты, которые он выращивал. Например, дикорастущая черешня мелкая, кислая, с большой косточкой, преимущественно светло-красного цвета. А та черешня, которую мы покупаем на базаре и кушаем каждую весну и лето (то есть культурная) – она совсем другая. Во-первых, есть множество ее цветов и оттенков – от бледно-желтого до темно-бордового. Во-вторых, есть множество вкусовых оттенков, так что довольны будут все – и любители кислинки, и поклонники сладостей.

Практическое задание:

Перечислите все виды капусты, которые вы знаете (правильный ответ – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская). Сообщить детям, что все эти сорта вывел человек в рамках селекции – специальной науки, которая занимается улучшение сортов растений или пород животных, а также выведением новых.

Оценивание: Попросите учеников ответить на проверочные вопросы. По их ответам можно будет определить, насколько они усвоили материал урока:

  • Какие растения можно назвать дикорастущими? Какие культурными? Слива, которая дает плоды без вмешательства человека и растет по дороге на море, относится к культурным или дикорастущим?
  • Зачем человек окультуривает растения? Какие дополнительные выгоды это ему дает?
  • Как называется наука, которая занимается улучшением существующих свойств растений и животных, а также формированием новых разновидностей?

Кроме того, в связи с большим количеством практических заданий можно поощрить детей, которые были наиболее активны в течение урока.

4. Итоги урока:

В ходе проведённого урока ученики узнали:

  • Какие растения называются дикорастущими, какие – культурными.
  • Какая между ними разница.
  • Как появились культурные растения.
  • Зачем человек окультуривает растения.

Домашнее задание:

Найти 5 дикорастущих и 5 культурных растений, которые не растут в России и о которых не упоминалось в ходе урока.

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Дикорастущие лекарственные растения

Доброго всем дня! Вот и пришла весна, и все кругом покрывается цветущим разноцветным ковром. А где-то за городом: в полях и лесах растут и набирают целебные свойства дикорастущие лекарственные растения.

Вы наверно уже догадались, почему так называют этих представителей огромного мира флоры?

Солнце дарит нам с приходом весны все больше теплых дней и многие из вас наверно захотят в это время побывать на лоне природы. Кто-то с семьей поедет за город на пикник, а кто-то пойдет на рыбалку.

Отдыхая на природе, в эти первые погожие деньки, оглянитесь вокруг возможно вы находитесь рядом с тем местом, где растут эти дикорастущие растения, ведь природная аптека не так далеко от нас.

Какая группа растений относится к дикорастущим лекарям

Что такое лекарственное растение? Это группа растений:

  • цветы и корни,
  • листья и кора,

определенные части растений которых, используют в медицине при лечении или профилактики различных заболеваний.

Используют в медицинеДавайте для начала подробно узнаем о том, какие бывают виды лекарственных растений, где я лишь на некоторые из них приведу примеры названий.

  1. Древовидные растения. В России имеется достаточно богатый список названий этого вида растений — это липа и березка, осина и ольха, ива и кедр, сосна и крушина и многие другие. Используют у них в качестве лекарственного сырья кору и цветы, почки и плоды.
  2. Лианы. Это самый немногочисленный вид растительности, который можно встретить в нашей стране. Его представители – плющ и виноград, хмель и вьюнок полевой, а также такой редкий вид, как диоскорея кавказская.
  3. Травянистые растения. Данный вид имеет огромное число представителей. Приведу пример лишь малой его части – аир и мелиса, душица и ромашка, солодка и тысячелистник, крапива и валериана, клевер и очень-очень много других трав.
  4. Кустарниковое растение. В качестве лечебного сырья используют цветы и почки, плоды и листья. Кустарники могут достигать в высоту несколько метров, а могут быть и маленькими, например боярышник и софора, жасмин лекарственный и можжевельник, а так же шиповник и брусника, клюква, и многие другие.

Время для сбора лекарственного сырья

Многие мои постоянные читатели уже знают, что я очень люблю путешествовать и стараюсь чаще бывать на природе.Во время нахождения в моих путешествиях мне часто удается собирать некоторые, не растущие у нас лечебные растения с различных мест обитания.

  • Наилучшими целебными свойствами обладают травы во время их цветения и это самый подходящий момент для их сбора.
  • Зоготовку корней лучше всего производить ранней весной или поздней осенью, именно в это время корни набрали в себя всю пользу.
  • Ягоды и плоды собирайте в момент их созревания. Шиповник и боярышник поспевают, как правило, в сентябре. Рябину и калину собирать лучше после первых заморозок. Ягоды поспевают — с июля по сентябрь.
  • Почки собирают ранней весной, в тот момент, когда они начинают набухать. В это время они наполнены необычайной жизненной силой.
  • Кору следует заготавливать в момент начала сокодвижения и по раскрытию первых листков. Возраст дерева или кустарника не должен превышать 3-4 года. Чем старше дерево, тем меньше пользы в коре.

Мои дорогие друзья пожалуйста, аккуратно срезайте цветы и берите только то, что вам необходимо, не вырывая растения с корнем из земли. Пусть ваш сбор трав и заготовка лекарственных растений будет осуществляться в сухой  солнечный день.

Солнечный деньСобирая семена дикорастущих лекарственных растений, оставляйте некоторую их часть для дальнейшего размножения.

До полного высыхания собранного сырья держите его в темном, но хорошо проветриваемом месте. Лишь хорошо высушенное сухое сырье можно разложить в тканевые мешочки и убрать на дальнейшее хранение.

При сборе и заготовке лекарственного сырья ни в коем случае не ломайте ветви растений и не выкапывайте полностью их корни, оставляйте некоторую часть для дальнейшего их развития и роста.

Охрана дикорастущих целителей

В моих предыдущих статьях про заповедные места я писала об особо охраняемых представителях животного и растительного мира.

Природные ресурсыДа, дорогие мои, многие природные ресурсы нашей страны сегодня как никогда нуждаются в охране от самого человека, ведь многие из них на гране исчезновения.

Сырьевая база дикорастущих целителей в нашей стране состоит из двух частей:

  1. Культивированные лекарственные растения, которые человек сам выращивает,
  2. Лекарственные растения, растущие самовольно в дикой природе.

В настоящее время оценка запасов целебного дикорастущего сырья в нашей стране немного затруднена, так как производится она только в охраняемых заповедных зонах, где существует строгий учет и контроль их.

В заказниках же – территориях прилегающих к заповедникам такого учета почти не ведется, однако разведению и выращиванию этих растений там придается немаловажное значение.

К большому сожалению, из-за развития технического прогресса и многих отраслей промышленности, увеличению пахотных земель для сельского хозяйства, растительные ресурсы в России нуждаются в большей охране и рациональном их использовании.Вот мы и познакомились с вами с дикорастущими лекарственными растениями произрастающими в нашей стране и вы узнали для себя много полезного.

Может быть, и вам приходилось видеть и собирать эти полезные растения, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно прочесть. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

bytrina11.ru

Культурные и дикорастущие растения | Учеба-Легко.РФ

Культурные и дикорастущие растения (цветковые растения) чрезвычайно разнообразны. В настоящее время известно более 300 семейств цветковых растений. Растения объединяются в семейства по похожим признакам. Каждое семейство в свою очередь делится на отдельные роды и виды. У всех растений, относящихся к одному виду, - общие предки. Те растения, которые входят в одно семейство, имеют более отдаленное родство. Существуют определенные справочные пособия, по которым можно узнать, как называется то или иное растение и определить, к какому виду, роду и семейству оно относится (группы растений).

 

Можно точно определить растение, зная общие признаки семейства. Это поможет установить, какое значение его в окружающей среде и для людей. Благодаря этим знаниям, можно использовать растения с практической целью, к примеру, собирать лекарственные травы для аптек, вводить в культуру дикорастущие декоративные растения.

 

Не менее важно изучать и культурные растения – их жизнь и развитие. Культурные растения применяются для различных нужд людей. Важно их использование в качестве кормовых, продовольственных, технических, декоративных. Огромное значение имеют зерновые культуры, причем на первом месте из них кукуруза и пшеница. После зерновых по важности своего значения в хозяйстве следуют сахарная свекла, кормовые бобы, горох и картофель. Предшественниками всех культурных растений являются дикорастущие. Их начали возделывать после «переселения» из стран с разными климатическими условиями. Поэтому в зависимости от климата местности, откуда культурные растения родом, они нуждаются в разных условиях жизни (влаге, температуре, питательных веществах, свете).

 

 

Человек применяет для своих целей различные органы растений: корни, стебли, листья, соцветия, семена, плоды. При культивировании растений длительное время человеком, они сильно видоизменились. Причем больше других изменились именно те органы, которые были необходимы человеку. Эти органы растений стали крупнее и изменили свои свойства. К примеру, плоды культурных растений клубники и яблони стали больше в размерах и с лучшими вкусовыми свойствами, а клубни картофеля стали содержать больше крахмала и крупнее, зерна культурных злаков также стали включать большее количество органических веществ, чем их предшественники.

 

Культурные растения нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем их дикорастущие «собратья». Большое количество культурных растений, в частности, овощные и отдельные виды технических растений требуют большое количество влаги. Чтобы получать большие урожаи, нужно изучить потребности каждого конкретного растения и удовлетворить их в полном объеме.

 

Многие растения не образуют цветки, плоды и семена. Многие растения даже не зеленого цвета. У некоторых растений нет хлорофилла, как у грибов. По размерам растения также сильно отличаются друг от друга. Некоторые представители царства растений имеют микроскопические размеры. Поэтому их можно разглядеть только при большом увеличении микроскопа. У этих мельчайших растений нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. Организм многих растений представляет собой одну только клетку. Все растения по определенным признакам делятся на группы.

uclg.ru

Пищевая ценность дикорастущих растений

Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду. Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов, большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу аварийных запасов продовольствия, или содержатся в них в плохо усваиваемой форме.

Недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека и может привести к снижению работоспособности, уменьшению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению адаптации и развитию ряда тяжелых заболеваний даже при обильном питании высококалорийной пищей. В зеленых частях растений содержатся преимущественно витамины С, К, Е, а в семенах, корнях и клубнях - витамины группы В. Витамином Е богаты также растительные масла. В плодах многих растений имеются флавоноиды (витамин Р), а также витамин PP.

Витамин А находится в растениях в виде так называемых провитаминов (каротиноидов), которые в животном организме превращаются в соответствующие витамины. По данным профессора А.А. Кичигина, во многих дикорастущих растениях содержание каротиноидов значительно больше, чем в культурных. Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений.

Растения - основной источник углеводов, которые при больших физических нагрузках, обычных в экстремальных условиях, должны составлять более 50% рациона. За счет быстро усваиваемых сахаров растений (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в наиболее короткое время могут быть восполнены энерготраты организма. Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин.

Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется. Основные потребности в белке человек также может удовлетворить за счет растений. Значительное количество белков содержится, например, в зеленой массе лебеды, крапивы, в плодах бобовых. Однако растительные белки усваиваются хуже, чем животные.

Большинство их не содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. Поэтому для поддержания нормального обмена в суточный рацион следует вводить некоторое количество полноценных животных белков. Из дикорастущих растений можно получить жиры (растительные масла), которые находятся в основном в семенах. Жиры входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для их построения. По своей энергетической ценности они в два раза превосходят белки и углеводы.

Кроме того, жиры обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. В жирах растений содержатся в основном наиболее биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, другие биологически активные вещества. Жиры растений усваиваются легче, чем животные жиры.Дикорастущие растения богаты минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно важные компоненты питания, как неорганические элементы, различные соли и вода. Минеральные вещества необходимы для формирования и построения тканей организма, особенно скелета, а также для деятельности эндокринных желез, обмена веществ и энергии, в частности водно-солевого обмена. В дикорастущих растениях содержится значительное количество калия, магния, меди и других микроэлементов.

Содержащиеся в растениях органические кислоты (наиболее распространены яблочная, лимонная, винная и др.) оказывают желчегонное, бактерицидное и противогнилостное действие в кишечнике, они необходимы для нормального обмена веществ, способствуют усвоению пищи, многие органические кислоты являются биогенными стимуляторами.

Подводя итог выше сказанному, пищевые дикорастущие растения по тем полезным веществам, которые они содержат, а также по способу их использования можно разделить на ряд групп:

1. Растения, способные накапливать в корнях, корневищах и семенах крахмал, инулин и другие полезные вещества. Нередко у дикорастущих крахмалоносных растений в подземных частях накапливается крахмала в два раза больше, чем в клубнях картофеля. Корневища и корни таких растений собирают обычно осенью, когда они особенно богаты крахмалом и другими запасными питательными веществами. Едят их в жареном виде с маслом или сушат и размалывают в муку, которую добавляют в хлеб.

2. Овощные и салатные - это растения, которые могут употребляться в пищу свежими, в виде салатов, как примесь к винегретам, идут для приготовления вторых блюд, соусов, для заправки супов и т. п.

3. На севере из-за суровых климатических условий нет развитого культурного садоводства, поэтому среди диких пищевых растений особенно важной является группа ягодных и других сочноплодных. Сюда относятся деревья, кустарники, многолетние травянистые виды, которые дают сочные съедобные плоды, являющиеся исключительно ценным пищевым продуктом.

В них содержатся наиболее легко усваиваемые формы сахаров: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, ферменты, витамины, дубильные и различные ароматические вещества. Население ежегодно собирает в больших количествах бруснику, клюкву, чернику, смородину и др. ягоды, которые употребляются в свежем виде, а также путем переработки из них заготовляются впрок высокого качества пищевые продукты, варенье, компоты, соки, сиропы, кондитерские изделия и т. д.

4. Среди дикорастущих пищевых растений особую группу составляют пряновкусовые и напиточные растения. В приготовлении вкусной и питательной пищи большая роль принадлежит пряновкусовым веществам, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему перевариванию и усвояемости пищи организмом. Важнейшим источником таких веществ и являются пряновкусовые растения.

Так, например, цветки липы и зверобоя дают золотисто-желтый ароматный чай. Населением для получения заварки (без специальной обработки) широко применяются листья и плоды малины, черной смородины, брусники и др. растении. Целый ряд видов (бедренец -камнеломка, вахта трехлистная, можжевельник обыкновенный и др.) находит применение в пивоварении, а также в ликероводочном производстве.

5. Среди дикорастущих растений имеется много видов, накапливающих в семенах и плодах жирные масла, которые могут быть использованы как для продовольственных, так и для технических целей.

В отдаленных и малонаселенных районах, дикорастущие пищевые растения, могут значительно пополнить пищевой рацион. Знания о дикорастущих съедобных растениях будут полезны туристам-экстремалам, участникам экспедиций, людям, потерпевшим аварию посреди тайги - словом, всем, кто оказался по разным причинам в условиях автономного существования без достаточных пищевых запасов или желает разнообразить своё повседневное меню.

Дудник лекарственный, или дягиль

Двулетнее крупное, высотой до 3 м, приятно пахнущее растение из семейства зонтичных с полым стеблем и толстым редьковидным корневищем, содержащим млечный сок. На первый взгляд его можно спутать с борщевиком сибирским, но, в отличие от борщевика, у дягиля гладкий, снизу красноватый, а сверху слегка фиолетовый стебель и крупные шаровидные соцветия. Цветет летом. В первый год жизни образует мощную розетку из крупных листьев, а на второй дает высокий стебель, плодоносит и отмирает. Растет по берегам рек, в сырых логах, по опушкам влажных лесов, иногда на заболоченных участках. Спутником дудника лекарственного является очень похожий на него дудник лесной. Стебель этого растения достигает высоты 2 м и имеет не красноватый, как у дудника лекарственного, а сизый налет, соцветия не с желтовато-зеленым, а бело-розовым оттенком, черешки листьев в разрезе не круглые, а трехгранные. Кроме того, корень дудника лесного имеет слабый неприятный аромат. Листья дудника лекарственного в фазе бутонизации отличаются большим содержанием протеина, жира и клетчатки.

Дудник лекарственный, или дягиль (лат. Angelica officinalis L.)Рис.1. Дудник лекарственный, или дягиль (лат. Angelica officinalis L.)

В этом растении обнаружены эфирное масло, органические кислоты, дубильные, ароматические и многие другие биологически активные вещества, причем в корнях их намного больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина - больше. С лечебной целью применяются корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью э первый год развития растений (допускается использование в сочетании с дудником лесным). Корни дудника лекарственного действуют обезболивающе и спазмолитически, назначаются при метеоризме и для тонизирования желудка при нарушении пищеварения и повышенной кислотности, применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов и средство для возбуждения секреции желчи, действуют мочегонно. Рекомендуются для ванн при истерии, легких нервных возбуждениях. Используются в виде спиртовой настойки (1:10) для растирания при ревматизме. В кулинарии дудник лекарственный применяют преимущественно как пряность. Более сочный дудник лесной может использоваться также для приготовления салатов и супов.

Лопух большой

Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвертка цветочной корзинки состоит из жестких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян. На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором - появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветет и после созревания плодов отмирает.

Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного - пушистые и серебристые. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности.

Лопух большой (лат. Arctium lappa L.)Рис.2. Лопух большой (лат. Arctium lappa L.)

Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей. Лопух используют в терапии артритов, а его сок - для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта. При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена веществ, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.

В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.



biofile.ru

Дикорастущие и культурные растения

Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока: охарактеризовать особенности существования в природе дикорастущих и культурных растений, их разнообразие, значение для человека; научить различать жизненные формы растений и культурные растения по их назначению.

Оборудование: мяч, флажки разного цвета (красный и зеленый).

Ход урока

1. Введение в тему.

– Что такое растения? (ответ детей).

Растения – это организмы, способные перерабатывать энергию солнечных лучей в строительный материал для своих клеток. Этот сложный процесс называется фотосинтезом. Фотосинтез происходит в особых структурах растительных клеток – в хлоропластах, в которых находится зеленый пигмент – хлорофилл, окрашивающий листья и стебли растений в зеленый цвет. В процессе фотосинтеза неорганические вещества (вода и углекислый газ) превращаются под действием солнечных лучей в органические вещества – сахар и крахмал, – тот самый строительный материал растительных клеток. При этом растения выделяют кислород, необходимый нам для дыхания. Поэтому растительный мир (флора) Земли – это “легкие” нашей планеты.

Большинство растений имеют стебель, корень и листья. Стебель с листьями называется побегом. У деревьев стебель называется стволом. Листья и корни – кормильцы растений. Корни помогают растению удержаться на земле. Многие из растений выработали способы защиты от травоядных животных, при этом защитниками являются, как правило, листья и стебли. Листья растений могут быть горькими и даже ядовитыми, как у полыни и белены, или жгучими, как у крапивы, либо жесткими и острыми, как у осоки. Стебли часто вооружаются колючками или шипами. Все эти приспособления помогают растениям выжить, сокращая количество желающих употребить их в пищу.

– Как вы думаете, ребята, давно ли появились растения на Земле?

– Расскажите, как выглядела наша планета миллиарды лет назад? (Если дети затрудняются ответить, то учитель приходит на помощь.)

– 3,8 млрд. лет назад теплые моря покрывали почти всю поверхность земного шара, но простейшие растения уже были в то время.

– Где жили эти растения? (В морях).

Итак, много миллионов лет назад жизнь была сосредоточена в морских водах. Именно водоросли ухитрились выжить и стать наземными растениями.

2. Изучение нового материала.

Беседа с опорой на знания учащихся.

Дикорастущие растения.

Теперь растительный мир нашей планеты чрезвычайно богат; более 300 тыс. видов растений населяет Землю. Растения приспособились ко всем климатическим условиям. Они растут везде: могут жить в пустыне, где практически не бывает дождей, в арктической зоне, где царит страшный холод.

– Кто поливает эти растения? Рыхлит почву? Подкармливает удобрениями? Кто ухаживает за ними?

– Это дикорастущие растения.

Приведите пример дикорастущих растений.

– На какие три группы можно разделить такие растения? (Деревья, кустарники, травянистые)

– Рассмотрите рисунки на страницах 54-55.

– Назовите все растения, укажите, какие являются дикорастущими.

Культурные растения.

– Как вкусна и полезна овсяная каша, овсяные хлопья, пряники!

– Где растет овес?

– Как долго приходится людям искать овес, чтобы приготовить детям хлопья из овсяной крупы, испечь пряники из овсяной муки? (Овес не ищут, его выращивают специально на полях).

– Что значит выращивают?

(Готовят почву, сеют, удобряют, борются с сорняками и вредителями, вовремя собирают урожай.)

То есть человек сам заботится о том, чтобы получить богатый урожай овса, и делает для этого все возможное. Такие растения называются культурными.

– Приведите пример культурных растений.

– Люди начали интересоваться выращиванием растений около 10 000 лет назад. Этот процесс был вызван стремлением облегчить проблему добывания пищи.

3. Физкультминутка.

4. Классификация культурных растений.

Вопросы к учащимся.

– Где растут сливы, смородина, огурцы?

– Значит, на какие группы можно разделить культурные растения?

– Рассмотрите схемы на страницах 54-56 учебника и закончите их, назвав по 2-3 культурных растения каждой группы.

5. Игра “определи растение” (используются флажки).

Оговаривается условие игры: красный цвет – культурное растение, зеленый – дикорастущее.

Учитель называет разные растения, дети флажком соответствующего цвета показывают к какой группе оно относится.

6. Разгадывание кроссворда.

По горизонтали:

1. Синий мундир, Белая подкладка, А в середине – сладко. (Слива)

3. Весной веселит, Летом холодит, Осенью питает, Зимой согревает. (Дерево)

4. Маленький мужичок, Костяная шубка. (Орех)

5. Две сестры летом зелены, К осени одна краснеет, Другая – чернеет. (Смородина)

По вертикали:

2. Какую траву и слепой знает? (Крапива)

6. Дышит, растет, А ходить не может. (Растение)

7. Итог урока.

Молодцы, ребята! Сегодня на уроке мы познакомились лишь с некоторыми представителями дикорастущих и культурных растений.

– Почему культурные (дикорастущие) растения так назвали. (Ответы учащихся)

Домашнее задание: с.62-65.

Дополнительный материал.

Овес.

Важной полевой культурой среди злаков является овес. Вкусный и питательный овес легко усваивается и поэтому рекомендован для детского и диетического питания. Это давно оценили англичане, каждое утро завтракающие овсяной кашей. Недаром изготовленные из овсяной крупы хлопья назвали именем древнегреческого героя, отличавшегося недюжинной силой, – “Геркулес”. Кушайте овсяную кашу, и у вас прибавится сил.

Овощи.

Тысячу лет назад вошли в пищу человека овощи – травянистые растения. Они выращиваются во всех странах мира, не только вкусны, но и полезны. Овощи не только помогают сохранить людям здоровье, но и вернуть его тем, кто заболел. На земном шаре известно более 100 видов овощных растений.

Морковь.

Человек начал выращивать морковь еще 4000 лет назад в Средиземноморье. Интересно, что вначале морковь применяли исключительно как лекарственное растение, а ее вкусовые качества человечество оценило гораздо позже. Главное богатство моркови – провитамин А, или каротин. Недостаток этого витамина в организме ведет к повышенной утомляемости, снижению аппетита, увеличивает риск простудных и инфекционных заболеваний. Морковь хороша для диетического питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, но ее не рекомендуют употреблять во время обострения язвенной болезни и при воспалении тонкой кишки. Именно каротин придает окраску корнеплодам моркови, его используют и как пищевой краситель для окраски различных жиров, масла, маргарина, кондитерских кремов. Морковь незаменима для приготовления супов, гарниров, соусов, салатов.

Слива.

Очень ценное культурное растение. Все 2000 сортов сливы домашней произошли от скрещивания двух диких видов: терна и алычи. В культуре слива известна с 4 в. до н.э.. Сливу употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, варенья, а так же сушат.

Смородина.

Скрещивая разные виды смородины, человек получил немало сортов, которые можно разделить на три группы: красная, белая и черная (по цвету ягод). Все ягоды содержат много витаминов, но самая полезная – черная смородина. Причем полезны не только ягоды, но и почки и даже листья. Богатые витаминами и минеральными веществами плоды, листья и почки смородины помогут снять воспаление, избавиться от целого ряда грибковых инфекций, окажут положительное воздействие при ревматизме, атеросклерозе, излечат головную боль. Ванны с отваром листьев и почек помогают при диатезах и дерматитах, примочки с этим отваром лечат глазные болезни. Смешанные с сахаром ягоды черной смородины хранятся всю зиму, являясь превосходным источником витаминов. Но мало кто знает, что это лакомство еще и снижает артериальное давление. Сок из свежих ягод лечит язву, болезни печени, нормализует обмен веществ. Вот как много дает человеку черная смородина!

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Дикорастущие растения

Дикорастущие растения

Содержание

Введение.............................................................................................................. 3

1. Значение растительности в жизни человека............................................. 4

2. Выращивание дикорастущих растений..................................................... 6

3. Теоретическая модель выращивания дикорастущих растений........... 15

Заключение...................................................................................................... 16

Список использованной литературы........................................................... 18

Численность многих редких и исчезающих видов дикорастущих растений сокращается по причине прямого уничтожения их человеком. Особенно ярко эта тенденция проявляется на примере раннецветущих растений, собираемых, преимущественно, с целью дальнейшей продажи. Незаконная торговля дикорастущими подснежниками (галянтусами), цикламенами, крокусами и другими редкими растениями приобретает все более организованный характер и растущие масштабы, наносит огромный ущерб популяциям этих видов, а значит - и природе в целом[1].

Дикорастующие растения растут сами по себе. За ними не надо особо ухаживать, они сами выбирают себе почву, климат и др. природные условия.

Цель работы: описать дикорастущие растения и разработать теоретическую модель.

Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:

1. определить значение растительности в жизни человека;

2. описать способы выращивания дикорастущих растений;

3. разработать теоретическую модель выращивания дикорастущих растений.

Велико значение растительности в жизни человека. Прежде всего, растительность представляет необходимую среду жизни людей. Дикорастущая флора является неоценимым генетическим фондом в селекционной работе при создании новых сортов сельскохозяйственных культур. Большая часть растений, которые обеспечивают сегодня около 90% продовольствия в мире, появились путем окультуривания диких растений.

Сотрудниками Всероссийского института растениеводства (ВИР) установлено наличие в России около 600 диких видов, являющихся сородичами культурных растений. Многие из них послужили базой для выведения более 1500 новых сортов.

На протяжении многих веков человек добывает из растений многообразные лекарственные вещества, которые так необходимы в медицинской и ветеринарной практике. На современном мировом рынке находятся в обращении продукты свыше 1000 видов лекарственных растений. Среди них препараты из корня жизни – женьшеня, элеутерококка, ландыша майского, горицвета весеннего.

Так, около 80% людей в развивающихся странах, заботясь о своем здоровье, полагаются преимущественно на дикие лекарственные травы и другие растения. Около половины предписанных и не предписанных лекарств, потребляемых в мире, содержат натуральные ингредиенты, получаемые из диких организмов. Растения являются важнейшим пищевым ресурсом для человека, многие из них используются в разнообразных технологических процессах (пивоварение, хлебопечение, очистка сточных води т.д.). Растения служат основной кормовой базой для домашних и многих диких животных. Они участвуют в образовании полезных ископаемых, защищают от разрушения потоками воды и ветром поверхность Земли, от засыпания песками плодородной земли.

Растения разными способами осуществляют детоксикацию вредных веществ. Некоторые из вредных веществ связываются цитоплазмой растительных клеток и становятся неактивными, другие подвергаются превращениям в растениях до нетоксических продуктов и участвуют в обмене веществ.

Для борьбы с вредными микроорганизмами растения выработали ряд веществ, способных подавлять их деятельность. К ним относятся антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и др.) и фитонциды. Сильными бактерицидными свойствами обладают лук и чеснок. В связи с этим они с давних пор применяются в качестве лечебных средств. Одно растение можжевельника выделяет за сутки 30 г летучих веществ, а один гектар – такое количество фитонцидов, которое достаточно для очистки от микробов всех улиц большого города. Растительность для человека – это и источник эстетического наслаждения, оказывающий на него психологическое воздействие.

Отрицательное же значение растительности по сравнению с приносимой ею пользой незначительно. Так, некоторые виды диких растений растут в качестве сорняков на обрабатываемых землях и пастбищах. В отдельных местах приходится бороться с зарастанием водоемов, каналов. Иногда массовое развитие водной растительности вызывает появление летних заморов рыбы в озерах. Известны и некоторые другие случаи вредного воздействия растений на человека (отравления, грибковые заболевания) и хозяйство (обрастание днищ судов, зарастание дорог и т.п.).

Здесь уместно привести еще один аргумент в пользу нежелательности истребления хотя бы одного-единственного вида растений, каким бы ненужным или даже вредным данный вид ни казался сегодня.

Должен учитываться принцип потенциальной полезности. Мы не в состоянии предвидеть, какое значение для человека может иметь тот или иной вид в будущем. Виды, считавшиеся совершенно бесполезными или вредными, нередко затем приобретали огромную важность. Так, оказавшиеся вредными плесневые грибы дали человечеству антибиотики, а многочисленные бактерии, также казавшиеся бесполезными, работают на человечество, включенные в технологию добычи ряда видов полезных ископаемых и т.д. Генофонд ныне существующих организмов – это бесценный эволюционный дар, от правильного использования которого во многом зависит направление научно-технического прогресса в самых различных областях деятельности человека.

С дикими растениями либо беспощадно (и безуспешно) боролись, называя их сорняками, либо объявляли неприкосновенными и снова боролись, но уже не с ними, а за их светлое будущее в заповедниках и заказниках. Разумеется, как всегда, не поинтересовавшись мнением «заинтересованной стороны» – самих растений... В результате часто возникала совершенно неожиданная ситуация – на охраняемой территории можно найти несколько хилых, крайне редко цветущих и плодоносящих экземпляров, например, сон-травы, а рядом, на территории не охраняемой, более того, интенсивно эксплуатируемой, – пышные заросли того же вида в прекрасном состоянии[2].

Конечно, речь не идет о растениях, которые вне охраняемых мест подвергаются прямому истреблению – сбору на букеты, или в пищу, или в качестве лекарственного сырья. Но уже на вопрос – вредит ли популяции того или иного растения выпас скота или сенокошение? – нельзя ответить однозначно. Та же сон-трава (Pulsatilla patens) лучше всего растет не просто в сосняках, а на длительно поддерживаемых, но невытаптываемых нарушениях. Идеально подходят для нее, например, просеки линий электропередач и склоны лесных дорог, по которым мало кто ходит и ездит. Причем это справедливо и для многих других лесных видов сон-травы, встречающихся от Подмосковья до Уссурийска.

 

 

Сон-трава (прострел) – плоды

Не так давно стало ясно, что степные сообщества растений на северной границе их распространения можно поддержать только искусственно – выкашиванием травостоя по определенной системе, которая имитирует умеренный выпас диких копытных. Иначе небольшие открытые пространства неизбежно зарастают лесом, а на начальном этапе – колючим высокотравьем и плотнодерновинными злаками. Это убедительно показано в Центрально-Черноземном и Приокско-Террасном заповедниках. Если же не косить (полное невмешательство!), то задача, для решения которой создавался заповедник – поддержание биоразнообразия, – оказывается нерешенной. Что, кстати, можно было бы предсказать на основе знаний экологии: умеренные нарушения сплошного покрова растительности, изменяя ход сукцессии, дают возможность существовать отдельным «нежным» видам, которым в устойчивых сообществах, сформировавшихся естественным путем и состоящих из хорошо «сыгранных между собой» видов, просто «не остается места».

Интересно, что на большой территории антенного поля на юге Московской области благодаря ежегодному выкашиванию травостоя в период созревания семян (это важно, так как обычно сено косят в момент цветения большинства растений) сформировалось сообщество степного разнотравья, аналогичное тому, которое поддерживается на небольших участках опушки прирусловых сосняков («долах») Приокско-Террасного заповедника ценой больших усилий. Причем отсутствие крупных животных и аккуратный уход за территорией – траву, например, выкашивают из соображений противопожарной безопасности! – привели здесь прямо-таки к процветанию наиболее ценных видов.

А как боролись с попытками культивирования декоративных, но редких дикорастущих растений! Между тем в истории известен не один случай, когда вид был сохранен только благодаря культивированию. Так произошло с гинкго (Ginkgo biloba). Это древнее голосеменное растение с необычными дихотомически ветвящимися листьями в свое время сохранилось только на территории одного из китайских монастырей. Сейчас же это красивое быстрорастущее дерево широко используется для озеленении улиц и парков в теплой части умеренной зоны. Менее известный пример – обыкновенная сирень (Syringa vulgaris), дикие заросли которой в свое время были практически полностью истреблены в результате перевыпаса коз. И какое-то время сирень сохранялась только в культуре.

 

 

Сирень обыкновенная

Разведение видов в искусственных условиях – один из путей сохранения видового разнообразия планеты. И сохранить необходимо не просто последнего представителя, а популяцию достаточной численности, способную самовоспроизводиться и увеличивать свою численность. Я, конечно, не призываю выкапывать и тащить к себе на участок растения из леса, оттуда, где им и так хорошо. Но есть стройки и земли, отведенные под дачи и пашни, бензоколонки и дороги. Есть вырубки, на которых в течение года–двух в условиях резкого осветления и снижения влажности неизбежно погибает множество видов растений (обычно как раз наиболее декоративных в нашем понимании), способных существовать только в «тепличных» условиях под пологом ненарушенного леса. Так происходит со всеми орхидными и не только с ними. С вырубок исчезают ландыши, хохлатки, лесные виды колокольчиков... Есть, наконец, свалки и помойки, стихийные или плановые. Бороться с ними можно, но процесс этот настолько долог, что к моменту окончательной ликвидации свалки на ее месте успевает образоваться вполне добротный пустырь, с абсолютно предсказуемым набором животных и растений, среди которых «приятных глазу» до обидного мало... Вот с таких участков, где растения все равно неизбежно будут уничтожены, и можно брать посадочный материал для последующего культивирования.

Однако «взять», как легко догадаться, мало. Надо, чтобы растение еще и прижилось в новых условиях. А с этим могут возникнуть проблемы. Замечу, что сейчас распространением посадочного материала ряда дикорастущих видов занимаются и многие питомники декоративных растений. И привыкнув к тому, что все купленное в магазине и посаженное «на общих основаниях» не вызывает проблем, мы будем неприятно удивлены тем, что семена не всходят, черенок лианы совсем не собирается превратиться в длинную плеть, а плоды после обильного и продолжительного цветения почему-то не завязываются. Но не спешите обвинять продавцов в продаже некачественного материала. Конечно, бывают и невсхожие семена, и подсушенные черенки. Но обычно виновата наша ботаническая неграмотность.

Традиционные культурные растения прошли длительный отбор на устойчивость к условиям культивирования, на простоту агротехники. Если вид размножается семенами, то они, как правило, не имеют периода покоя и прорастают, как только попадут во влажную почву; если черенками – то у этих черенков, можно сказать, стопроцентная укореняемость, кроме того, они обладают устойчивостью к почвенным грибкам. Если растение привито, то на таком подвое, рост побегов которого сильно подавляется привоем. И, конечно, обычно культурные растения могут расти в густой толпе себе подобных – ведь мало кому придет в голову сажать малину вперемежку со свеклой.

При культивировании же дикорастущих растений возникает ряд сложностей. Но все они вполне преодолимы по мере накопления опыта или при наличии соответствующей литературы. Вот основные проблемы, ожидающие садовода, который решился приютить в своем саду «дикарей».

Выбор участка

Первое и совершенно обязательное требование к участку для диких растений – им здесь должно быть спокойно. Речь идет не только (и не столько) об уплотнении почвы при ходьбе по участку (всегда можно проложить дорожки), но и о прополке и обрезке. Конечно, ни одно растение не откажется от рыхлой, питательной, хорошо освещенной и политой грядки, на которой не беспокоят конкуренты. Но весь вопрос в том, какова цена этого комфорта. Практически все культурные растения легко переносят прополку, те, которые не переносили, так и не прижились в наших садах. И среди дикорастущих есть виды, которым прополка и перекопка почвы только на пользу, – таково большинство луковичных: степные виды тюльпанов (Tulipa sp.), пролески (Scilla sp.), белый подснежник – галантус (Galanthus sp.), белоцветник (Leucanthemum vernum), луки (Allium sp.). А также хохлатки (Corydalis sp.), ветреницы лютичная (Anemonoides ranunculoides) и дубравная (A. nemorosa) и другие виды, которые в природе размножаются вегетативно в результате раскапывания животными – кротами, сурками, кабанами. Не все клубни, корневища или луковицы будут съедены – часть останется на рыхлой, освобожденной от конкурентов почве.

 

 

Подснежник белый

Но есть растения, для которых важнее сохранить в целости свои корни, чем избавиться от присутствия корней чужих. Таковы ветреница лесная (Anemone sylvestris), прострел (Pulsatilla patens), водосбор (Aquilegia glandulosa), клематисы (Atragene sibirica, A.ochotensis). Эти растения необходимо пропалывать очень осторожно, и если нет уверенности в том, что их корни при прополке не будут повреждены, то сорняки лучше не выдергивать, а обрезать. Конечно, это сложнее, и обрезку придется проводить не один раз за сезон...

Если растения первой группы можно совместить на участке с обычными садовыми цветами – тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, то вторые должны иметь только им отведенное место, где исключено вмешательство, пусть даже из самых добрых побуждений. К примеру, тюльпан лесной (Tulipa sylvestris) и близкий к нему вид тюльпан Биберштейна (T. Bibershteiniana) – некоторые исследователи считают их подвидами одного вида – не очень одобряют пересадку, хотя всю вторую половину лета их луковицы проводят в покое, «завернувшись» в золотистые чешуи без каких-либо вегетативных выростов. Но вот не цвел у нас этот тюльпан на следующий год после того, как такую покоящуюся луковицу переложили из одной грядки в другую!

Второе требование к участку – влажность. Вы заметили, что культурные растения на удивление засухоустойчивы? Особенно это заметно на примере комнатных растений. Культурные формы даже влаголюбивых видов переносят и временное отсутствие полива, и низкую влажность воздуха гораздо лучше, чем их дикие сородичи. Низкая влажность воздуха и большие суточные перепады влажности почвы – недостатки свободной, хорошо освещенной и прополотой грядки. В естественных условиях «дикари» растут в плотном окружении других растений (исключение составляют пустынные и скальные виды), и влажность воздуха и почвы вокруг них значительно выше, чем на открытом месте. Особенно чувствительны к пересыханию верхнего слоя почвы лесные теневыносливые виды – грушанка (Pyrola rotundifolia), печеночница (Hepatica nobilis), ландыш (Convallaria majalis), любка (Platanthera bifolia) и виды влажных полян, такие как купальница (Trollius europaea, T.asiatica). А видам болотным и прибрежным – калужнице (Caltha palustris), вахте (Menyanthes trifoliata), сусаку (Butomus umbellatus), белокрыльнику (Caltha palustris) – просто водоем подавай. Хоть бы и лужу. Модель лужи...

 

 

Сусак зонтистый

 

 

Купальница европейская

Теперь об освещенности. В условиях нашего климата света для растений почти никогда не бывает слишком много. Но на открытом освещенном участке вступают в действие другие факторы – тепло и ветер. Растению все равно не слишком светло, но уже слишком жарко и сухо. При достаточной влажности на полном солнечном свету могут расти такие лесные виды, как ландыши, копытень (Asarum europaeum), кислица (Oxalys acetozella). Но в условиях Подмосковья, например, такая влажность может быть достигнута только непрерывным опрыскиванием. Так что все-таки проще посадить эти растения в тенистом, защищенном от ветра уголке.

И, наконец, почва. Чем более светолюбиво и засухоустойчиво растение, тем на более бедной почве оно может расти. Такая закономерность совершенно естественна – на открытых пространствах, сухих и продуваемых ветром, процесс почвообразования идет менее активно, чем в тенистом влажном овраге. Это значит, что теневыносливые виды требуют очень питательной почвы, а светолюбивые могут примириться с бедной. Но от хорошей и они не откажутся!

Очень важным фактором является кислотность почвы. Большинство садовых растений «рассчитано» на рН 5,5–6,5. «Дикари» же могут предъявлять требования от 3,5–4,0 (такие, как голубика – Vaccinium uliginosum, кассандра – Chamaedaphne caliculata, андромеда – Andromeda polipholia) до 8–9 (донник – Melilotus sp., маки – Papaver sp., ветреница лесная –Anemone sylvestris, копеечник – Hedysarum sp., астрагал – Astragalus sp.). При «не той» кислотности растение не погибнет сразу, как от отсутствия света или полива, но год от года будет выглядеть все хуже, пока его окончательно не вытеснят конкуренты.

Очень важное качество почвы – способность пропускать воздух. Если почву под садовыми растениями можно несколько раз в сезон прорыхлить, то многие «дикари» не любят нарушения структуры поверхностного слоя. Значит, почва для них должна быть изначально более проницаема для воздуха, т.е. содержать в своем составе песок, торф или дресву – в зависимости от требований вида.

Итак, участок выбран, очищен и подготовлен к посадке. Мы не будем рассматривать случай срочной эвакуации растений из зоны их уничтожения и ограничимся описанием плановых посадок.

Семена

Семена большинства культурных растений не имеют периода покоя. Это значит, что, будучи посаженными во влажную почву, они через небольшое время – от нескольких часов до нескольких дней – начинают прорастать. Однако собирают их обычно летом и осенью, а сеют – следующей весной. Зимой же они хранятся в обычных комнатных условиях безо всякого вреда для своего «здоровья». Виды, для которых эти положения неверны, считаются очень капризными и сложными в культивировании. Семена же большинства диких растений средней полосы имеют две очень неприятные для нас особенности: во-первых, для прорастания они должны перезимовать под снегом. Hе на ветке – здесь они высохнут, и не в комнате – без промораживания не включится механизм прорастания (этот механизм исключает ошибочное прорастание семян во время краткосрочных осенних потеплений). Есть растения, семена которых не переносят даже высыхания, – они должны попасть в землю (влажную!) сразу после созревания. А есть виды, у которых эти весьма «приятные» для садовода признаки сочетаются! Поэтому семена дикорастущих видов средней полосы лучше высевать сразу после сбора (а если нет возможности сделать это сразу, транспортировать или хранить во влажной почве или песке в проветриваемой таре). Это касается, к примеру, семян большинства диких лилейных – рябчика (Fritillaria sp.), лилии (Lilium sp.), пролески (Scilla sp.). А вот семена сложноцветных, гвоздичных, злаков устойчивы к сухому хранению.

Луковицы, клубни, корневища

Вы решили не рисковать и не собирать «семена в мешке»? Конечно, при вегетативном размножении проще оценить жизнеспособность посадочного материала. Но и здесь есть свои хитрости. Если луковицы тюльпанов (в том числе и диких) в состоянии покоя в течение нескольких месяцев легко переносят хранение в комнатных условиях, то для пролески, галантусов, рябчиков срок сухого хранения ограничивается несколькими днями. Ведь в природе местообитания этих видов не пересыхают! Транспортировать и пересаживать подземные части растений следует в состоянии покоя, когда надземная часть (а у луковиц часто и корни) отмирает. Исключение составляют осеннецветущие виды безвременников (Colchicum sp.), цветение которых, приходящееся на начало осени, происходит после отмирания листьев. Цветки безвременников при пересадке удаляют.

 

Лиственно-декоративных растений мало, как правило, от посаженных нами видов мы ждем цветения. Часто долго и напрасно. Но не спешите считать эксперимент по культивированию дикорастущих растений неудачным. Разумеется, однолетники – колокольчик раскидистый (Campanula patula), донники – зацветают в первый же год. Культурные формы многолетников, как правило, на первый год образуют розетку прикорневых листьев, и только на второй – зацветают. Дикие же многолетники несколько лет могут накапливать биомассу, прежде чем зацветут, особенно если условия им не совсем подходят (рекордсмены в этом отношении – растения семейства орхидных – у них период от семечка до цветка может растянуться на несколько десятков лет!). Наберитесь терпения: если растение год от года становится все крупнее, появляются новые зимующие почки – значит все в порядке. Если же надземная часть с каждым следующим сезоном уменьшается, следует выяснить, подходят ли условия, созданные вами, для данного вида.

Луковицы некоторых диких видов лилий и рябчиков, клубни и корневища орхидных могут по несколько лет вообще не образовывать надземного побега! Это не значит, что растение погибло. Но ему плохо, нужно срочно исправлять ошибки.

Нередко бывает так: вы обеспечили растению идеальные условия, очень похожие на те, в которых оно произрастает в природе. Но оно развивается плохо, а то и вовсе погибает. И повторные попытки посадить этот же вид ни к чему не приводят. А у знакомых на участке тот же вид, посаженный кое-как, не прополотый и не политый, цветет и хорошеет из года в год. Почему?

Самый известный в этом плане пример – орхидные. Им мало обеспечить питательную влажную почву, защиту от ветра и мягкую кружевную тень при достаточном количестве рассеянного света. Эти растения всю жизнь живут в симбиозе с почвенными грибами, которые оплетают их корни нитями грибницы (микориза). Грибы поставляют растению вещества, необходимые для роста, которые само растение выработать не может. Если при пересадке гриб погибает, то растение за счет запасов веществ в клубнях некоторое время еще влачит жалкое существование, но затем гибнет или надолго затаивается под землей (что для внешнего облика вашего сада одно и то же). При пересадке на участок, зараженный подходящим видом гриба, микориза может восстановиться. Но бывает и так, что вы создали, сами того не ведая, идеальные условия для гриба. В этом случае он бурно развивается и... убивает орхидею!

Менее известный (хотя куда более «распространенный») пример – облепиха. На ее корнях живут клубеньковые бактерии – внешне это выглядит как желтоватые округлые разрастания размером от нескольких миллиметров до 2–3 см, похожие на комочки глины. Если на участке, куда вы собираетесь посадить облепиху, бактерий нет (а обычно так и бывает, если здесь еще не росли нормально развитые растения облепихи), то как бы хорошо ни была развита корневая система саженца, он наверняка погибнет. Но если посадить растение с маленьким кусочком корня, на котором примостился «волшебный» клубенек (или даже просто кусок корня с клубеньком), – выживет!

Необходимость присутствия корневых симбионтов отличает очень многие виды растений. Но во многих случаях эти симбионты автоматически заносятся при пересадке. В других – просто широко распространены и наверняка присутствуют и на вашем участке. В этих случаях проблем поселения не возникает. Но бывает и иначе, особенно если вы пытаетесь посеять семена. Это одна из проблем, возникающих при попытке посева орешков сосны кедровой, или сибирской (Pinus sibirica).

Нас все больше, а нетронутых территорий все меньше. И даже хорошо организованная охрана способна лишь затормозить исчезновение с лица Земли все новых и новых видов растений и животных. Разведение в культуре, в том числе и в частных хозяйствах, дикорастущих растений – еще один шаг на пути к компромиссу между нашими хозяйственными потребностями и жизненными интересами других видов, живущих с нами на одной Земле.

1.     Клепинина З.А. Окружающий мир: Учебник для 2 кл. общеобразовательной школы. Ч.2. – Смоленск, Ассоциация ХХI век, 2004. – 104 с.

2.     Круг. Окружающий мир. Дикорастущие растения. – М.: АСТ, 2004.

3.     Новиков В.С. Дикорастущие растения. – М.: Дрофа, 2004. – 416 с.

4.     Хессайон Д.Г. Все о декоративноцветущих кустарниках / Пер. с англ. О.И. Романовой. – СПб.: Кладезь-Букс, 2003. – 128 с.

5.     Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник  – М.: Агропромиздат, 1988.

[1] Новиков В.С. Дикорастущие растения. – М.: Дрофа, 2004. – с.8

[2] Круг. Окружающий мир. Дикорастущие растения. – М.: АСТ, 2004. – с.187



www.yurii.ru

Культурные и дикорастущие растения

Культурные и дикорастущие растения (цветковые растения) чрезвычайно разнообразны. В настоящее время известно более 300 семейств цветковых растений. Растения объединяются в семейства по похожим признакам. Каждое семейство в свою очередь делится на отдельные роды и виды. У всех растений, относящихся к одному виду, - общие предки. Те растения, которые входят в одно семейство, имеют более отдаленное родство. Существуют определенные справочные пособия, по которым можно узнать, как называется то или иное растение и определить, к какому виду, роду и семейству оно относится (группы растений).

Можно точно определить растение, зная общие признаки семейства. Это поможет установить, какое значение его в окружающей среде и для людей. Благодаря этим знаниям, можно использовать растения с практической целью, к примеру, собирать лекарственные травы для аптек, вводить в культуру дикорастущие декоративные растения.

Не менее важно изучать и культурные растения – их жизнь и развитие. Культурные растения применяются для различных нужд людей. Важно их использование в качестве кормовых, продовольственных, технических, декоративных. Огромное значение имеют зерновые культуры, причем на первом месте из них кукуруза и пшеница. После зерновых по важности своего значения в хозяйстве следуют сахарная свекла, кормовые бобы, горох и картофель. Предшественниками всех культурных растений являются дикорастущие. Их начали возделывать после «переселения» из стран с разными климатическими условиями. Поэтому в зависимости от климата местности, откуда культурные растения родом, они нуждаются в разных условиях жизни (влаге, температуре, питательных веществах, свете).

Человек применяет для своих целей различные органы растений: корни, стебли, листья, соцветия, семена, плоды. При культивировании растений длительное время человеком, они сильно видоизменились. Причем больше других изменились именно те органы, которые были необходимы человеку. Эти органы растений стали крупнее и изменили свои свойства. К примеру, плоды культурных растений клубники и яблони стали больше в размерах и с лучшими вкусовыми свойствами, а клубни картофеля стали содержать больше крахмала и крупнее, зерна культурных злаков также стали включать большее количество органических веществ, чем их предшественники.

Культурные растения нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем их дикорастущие «собратья». Большое количество культурных растений, в частности, овощные и отдельные виды технических растений требуют большое количество влаги. Чтобы получать большие урожаи, нужно изучить потребности каждого конкретного растения и удовлетворить их в полном объеме.

Многие растения не образуют цветки, плоды и семена. Многие растения даже не зеленого цвета. У некоторых растений нет хлорофилла, как у грибов. По размерам растения также сильно отличаются друг от друга. Некоторые представители царства растений имеют микроскопические размеры. Поэтому их можно разглядеть только при большом увеличении микроскопа. У этих мельчайших растений нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. Организм многих растений представляет собой одну только клетку. Все растения по определенным признакам делятся на группы.

beaplanet.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта