Выращивание горчицы. Горчица фото растения
Горчица (растение) — википедия фото
Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.
Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», — например, Горчица сарептская (Brassica juncea), Горчица чёрная (Brassica nigra), — не относятся к роду Горчица.
Биологическое описание
Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.
Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.
Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.
Распространение и экология
Родиной горчицы считается Азия.
Химический состав растительного сырья
Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.
Применение
Горчицей засеивают поля и гряды после сбора урожая, а затем заделывают её в почву как сидерат.
Из семян горчицы производят горчичное масло.
Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.
Горчичный порошок употребляется в фармацевтике для изготовления горчичников, для ножных ванн (при простудных заболеваниях), в кулинарии — при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.
Классификация
Таксономическое положение
Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные
ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые | ||||||||||||
4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая | ||||||||||||
порядок Капустоцветные | род Горчица | |||||||||||
семейство Капустные | ||||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений | ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен | |||||||||||
Виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 6 видов[2]:
Примечания
Литература
org-wikipediya.ru
Горчица сарептская (Brassica juncea) — описание, выращивание, фото
Есть |
Плодородная, нейтральная или слабощелочная |
Май — Июнь |
Содержание
Описание
Горчица сарептская — вид рода Капуста. Растение зародилось в Центральной Азии. Оно до сих пор произрастает в диком виде на территории Китая, Японии, Индии. В нашей стране встречается в Сибири.
Горчицу сарептскую называют еще листовой и салатной. Это травянистый однолетник со стержневой корневой системой. Быстро отращивает прикорневую розетку. Крупные листья сидят на черешках. Листовые пластинки с гофрированными краями, гладкой или волнистой поверхностью бывают всех оттенков зеленого. Кроме того, выведены сорта с необычной расцветкой. Название ‘Краснолистная’ говорит само за себя, у сорта ‘Мустанг’ листья ярко-фиолетовые.
Через некоторое время вытягивается прямостоячий, ветвистый стебель. По всей длине располагаются короткочерешковые и сидячие листья. На вершине и ответвлениях формируются кистевидные соцветия из мелких ярко-желтых цветков. Они привлекают трудолюбивых пчел, что позволяет растению войти в число медоносов.
Плоды представляют собой узкие стручки с шиловидным носиком. В них содержатся маленькие круглые и твердые семена.
Салатную горчицу культивируют в США, странах Западной и Южной Европы и, конечно же, в Азии. Зелень стала важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Из семян получают масло, которое используют в медицине, кулинарии, парфюмерии. Нашлось применение и жмыху. Именно из него производят знаменитую острую приправу и не менее известные кусачие горчичники.
Российские садоводы, к сожалению, редко уделяют внимание этому растению. Но те, кто хоть один раз выделили делянку Горчице листовой, не пожалели о решении.
Листья ранневесеннего овоща содержат витамины A, C, E, K, группы B. Они богаты железом, калием, фосфором, медью, марганцем, кальцием, эфирными маслами. Зелень с пикантным вкусом пригодна к употреблению в свежем, вареном, маринованном виде. Помимо питательной ценности, листья обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, усиливают иммунитет.
Выращивание
Подобно большинству растений, Горчица сарептская предпочитает плодородный грунт. Но при этом отлично растет на любых почвах, за исключением заболоченных.
Участок, выделенный под посадку, рекомендуется перекопать осенью, весной провести неглубокое рыхление. Семена высевают уже в конце апреля в бороздки глубиной 1–1.5 см. Грядки надо накрыть полиэтиленом или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.
Хорошие результаты дает выращивание рассады. В торфяные горшочки семена помещают в конце марта. Сначала сеянцам нужна температура воздуха +25°C, затем похолодание до +14°C. На 20-й день можно высаживать в открытый грунт.
Горчица листовая подходит для выращивания на подоконнике. Лучше взять широкую емкость, обустроить дренажный слой. Если при обрезке листьев не повредить точку роста, то в течение зимы не будет недостатка в полезной и вкусной зелени.
Одного-двух растений вполне достаточно, чтобы получить семена для высаживания на следующий год. Как только стручки побуреют, их нужно оборвать и положить в открытый целлофановый пакет. Семена из треснувших «футляров» хранят в плотно закрытых банках. Всхожесть сохраняется на протяжении 5–10 лет.
НА ФОТО: Семена горчицы сарептской.Горчицу листовую не следует высаживать до и после капусты, редиса, репы. Это растение — отличный предшественник для зерновых, томатов, картофеля.
Если же целенаправленно использовать Горчицу сарептскую в качестве сидерата, состояние почвы значительно улучшится. Корни этой культуры выводят фосфор и серу из нерастворимых соединений. После заделывания зеленой массы, которую нужно скосить до появления плодов, грунт насыщается азотом и калием. Здесь не растут сорняки и снижен риск нападения проволочников.
Болезни и вредители
Ржавчина, крестоцветные блошки.
Размножение
Семенами.
Секреты успеха
Горчицу сарептскую выращивают как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Первое прореживание проводят сразу после появления всходов. Тогда же вносят подкормку: 1 чайная ложка мочевины на 10 л. воды.
Второй раз посадку прореживают после образования листьев. «Лишние» экземпляры пригодны для употребления в пищу. В конечном итоге, расстояние между растениями должно составлять 10–15 см.
Это растение влаголюбиво. Поливы проводятся в среднем два раза в неделю. В жаркое засушливое лето чаще. Также в мероприятия по уходу входят прополка и рыхление почвы.
Как только листья дорастут до 10 см., их можно выборочно срезать. От момента посева до сбора урожая проходит (в зависимости от сорта) 20–45 дней. Чтобы получать зелень подольше, рекомендуется проводить посев каждую декаду (в апреле, мае, августе).
Надо помнить, что после отрастания цветочного побега, листья становятся жесткими и теряют вкус. Поэтому необходимо убрать урожай до цветения. Растения срезают или выдергивают с корнем.
Возможные трудности
Горчица сарептская в жаркую погоду плохо наращивает зеленую массу и быстро стрелкуется. Поэтому в июне–июле рекомендуется приостановить посев.
Растение страдает от нападения крестоцветных блошек. Химические препараты использовать нежелательно, гораздо лучше высадить рядом чеснок, ароматы которого отпугивают вредителя. Кстати, сама Горчица листовая изгоняет тлю. Поэтому ее часто высаживают поблизости от огурцов, кабачков, тыкв.
Вкус листвы ухудшается при недостаточных поливах и в загущенных посадках.
При первых признаках ржавчины надо срочно удалить зараженное растение. Это единственный способ для предотвращения эпидемии.
Редакция LePlants.ruГорчица черная - полезные свойства и противопоказания. Применение и фото горчицы черной
Горчица черная (Brassica nigra)
Культурное растение, использующееся в медицинских целях, достигает одного метра в высоту. Оно разветвляется в верхней части.
Ботаническое описание
Цветки желтые, соцветие – рыхлая кисть.
Плод – стручок с семенами темно-коричневого цвета. Листорасположение очередное.
Листья отличаются по форме в зависимости от высоты. Внизу они лировидно-лопастные, в средней части имеют пильчатый край, а расположенные наверху – линейные, в большинстве случаев с цельным краем.
Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В культурном виде выращивается в европейских странах, в Турции, Индии, Китае и некоторых других.
Химический состав
В качестве лекарственного средства применяются семена. Они содержат эфирные и жирные масла. Однако основным действующим веществом, обуславливающим разнообразие свойств, является гликозид синигрин. Он расщепляется с получением горчично-масляного аллила и глюкозы.
Лечебные свойства
Благодаря своему составу горчица оказывает местнораздражающее действие. Она вызывает прилив крови, усиливает ее циркуляцию в местах контакта, в результате проявляется и согревающий эффект. При приеме внутрь семян горчицы черной улучшается аппетит, выделение желудочного сока, желчеотделение. Горчица улучшает переваривание жирной пищи.
Применение
Семена черной горчицы нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Их используют при ревматических болях, плевритах и в ряде других случаев, когда требуется вызвать прилив крови к поверхности кожи. Такими случаями могут быть растяжения, вывихи, другие травмы.
Применяют горчицу как стимулятор пищеварения, особенно у пожилых людей. Она не только улучшает переваривание пищи, но и стимулирует обмен веществ, предотвращая его нарушения. Помогает горчичное семя и при желудочно-кишечных заболеваниях. Она немного слабит и может использоваться даже при язве желудка.
Помимо семян в медицинских целях применяют и масло черной горчицы. Оно обладает сильным жгучим эффектом, поэтому перед использованием его разбавляют спиртом. Такой препарат отлично подходит для растираний.
Сбор и заготовка
Черную горчицу культивируют на плодородных почвах, к качеству которых она очень требовательна. Посев в открытый грунт выполняется в первых числах мая. Примерно через неделю появляются всходы. Цветет растение в конце июня и начале июля, а семена созревают, начиная с конца июля.
Сбор начинается при созревании нижних и средних стручков. Семена черной горчицы легко осыпаются, поэтому процесс не затягивают. Траву скашивают, подсушивают, а затем обмолачивают. Если семена влажные, то их досушивают.
Противопоказания
Как и все все жгучие продукты горчица должна применяться осторожно.
Ее не следует употреблять при заболеваниях почек, туберкулезе, других болезнях, где не рекомендуется разогрев и увеличение тока крови, например, при онкологических заболеваниях.
Не стоит принимать горчицу внутрь при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказанием являются аллергические реакции.
Наружное применение недопустимо при повреждениях кожи, гнойничковых заболеваниях, псориазе.
Рецепты
- Отвар из семян: чайную ложку сухих семян черной горчицы заливают стаканом кипятка. Настаивают их в течение получаса на кипящей водяной бане. Отвар охлаждают и пьют перед едой три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
- Настойка из семян горчицы: на десять грамм семян берут сто пятьдесят миллилитров спирта (можно эфирного). Семена заливают спиртом и настаивают две недели. Получается настойка для растираний при подагре, ревматизме, прочих суставных заболеваниях, невритах и простудах.
www.kladovayalesa.ru
Выращивание горчицы
Вы никогда ее не выращивали? Представьте, это не так трудно, как может показаться. Но прежде чем выращивать горчицу, нужно определиться, для какой цели она вам нужна. Хотя все ее виды во многом похожи, у них есть и отличия. Например, салатная, или сизая горчица, ценится за то, что ее листья хороши как ранняя зелень. Белая прекрасный сидерат и часто используется садоводами в этом качестве. Черная горчица обладает более острым и пряным вкусом.
Все виды культурной горчицы дают семена, из которых получают горчичное масло, делают горчицу и горчичники, используют в кулинарии и фармацевтике. Они отличные медоносы. В культуре в нашей стране используются 3 вида горчицы: белая, черная и сизая, или сарептская.
Все они относятся к травянистым однолетникам из семейства Капустные (крестоцветные).
Выращивание горчицы белой
Давайте поговорим подробнее о выращивании горчицы. Начнем с горчицы белой. Это растение садоводы часто высевают для улучшения почвы. Что это дает? Корни белой горчицы могут усваивать фосфор из трудно растворимых фосфатов и отдают его затем обратно. Земля становится более плодородной и оздоравливается. Погибают возбудители болезней, таких, как фузариоз, парша, фитофтороз и другие. Уменьшается количество проволочника. Запахивание зеленой массы горчицы значительно повышает плодородие земли.
Растет горчица белая очень быстро. Всходы могут выдерживать заморозки до минус 5 °C, поэтому сеять ее можно как очень рано, так и очень поздно. При желании эту горчицу можно выращивать несколько раз за летний сезон. От времени посева до заделки в почву зеленой массы проходит 2 - 2,5 месяца. Семена ее прорастают даже при минус 3 °C. Скашивать ее надо до цветения.
Горчицу белую выращивают на почве с любой кислотностью. Норма высева семян – до 4 грамм на кв. метр. При борьбе с проволочником – до 5 грамм на кв. метр. На садовом участке ее сеют обычно после уборки основной культуры. Разрыхлив землю, высевают семена, заделывая их на глубину примерно 2 см. Сеять их можно рядами или сплошным посевом. Затем участок хорошо увлажняют.
Всходы появляются быстро, на 3 - 4 день. Когда горчица подрастает до 20 см, ее скашивают и заделывают в землю. Условие использования: горчицу нельзя выращивать после других крестоцветных или перед ними. Если посев был сделан весной, следующую культуру высаживают на этом участке через 3 недели после скашивания зеленой массы. Выращивание горчицы не требует больших затрат и значительных физических усилий, а польза от нее, как от сидерата, очень большая.
Выращивание листовой горчицы
Если вы хотите иметь в своем саду вкусное пряное растение для салатов и приправ, стоит выращивать листовую, или сизую, горчицу. У нее есть и другие названия: сарептская, русская, индийская, салатная. А вообще-то она родом из Китая. У нее сочные и крупные листья с острым и приятным вкусом. Она очень рано поспевает и поэтому подходит для получения ранней зелени.
Как вырастить горчицу салатную? Оказывается, очень просто. Как и белая, она растет на почве любой кислотности, хотя на нейтральной и слабощелочной чувствует себя лучше. Земля может быть и не очень плодородной – для горчицы это не страшно. Вот на заболоченных местах она растет плохо. Сеять ее можно в начале апреля, а если в теплицу – то и в марте. Возможен и посев под зиму.
Эту горчицу можно выращивать в огороде на отдельной грядке, а можно использовать как уплотнитель посадок в теплице. Разрыхлив землю, семена сеют рядками с расстоянием в 25 см и на глубину примерно 1,5 см, заделывают граблями и поливают. Всходы появляются быстро. Если горчица взошла густо, ее прореживают. Для хорошего роста ей нужен умеренный, но регулярный полив. Удобрения лучше использовать органические.
Когда листья салатной горчицы подрастут, их срезают. Обычно это можно делать уже спустя 2 - 3 недели после посева. Выращивать салатную горчицу лучше весной, в конце лета или осенью, так как в жаркую летнюю пору она быстро уходит в стрелку, и листья ее грубеют. Лучшая температура для нее – 18 - 20 °C.
Выращивание горчицы черной
Горчица черная (настоящая, французская), пришла к нам из средиземноморья. В отличие от белой и сизой, она имеет более острый вкус и является лучшим медоносом. Она немного более теплолюбива и требовательна к почве. Выращивание этой горчицы не отличается от выращивания других ее видов.
Выращивание горчицы в домашних условиях
Горчица – растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Для получения зелени зимой ее семена можно высевать на увлажненную фильтровальную бумагу или ткань. До появления всходов их держат в теплом темном месте, а затем ставят на подоконник. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C. Когда сеянцы вырастут до 5 см, их можно срезать.
Болезни и вредители
Болезни и вредители горчицы всех видов те же, что и у прочих крестоцветных: белая ржавчина, листоед, крестоцветные блошки. В теплицах горчица может поражаться черной ножкой.
indasad.ru
ГОРЧИЦА - Зелень - Сад и огород
Листовая горчица - это однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебель ветвистый. В молодом возрасте растение образует розетку листьев. Листья крупные, различные по форме: цельные удлиненно-яйцевидные или округлые, лировидно-перистые. Край листа крупно- или мелкозубчатый. Листья покрыты слегка колючими волосками. Цветки мелкие, желтые.
Листовая горчица содержит каротин — 1,69—4,5 мг%, аскорбиновую кислоту — 56—80 мг%, рутин — 20 мг%, витамин B1 — 0,2 мг%, В2 — 0,17 мг%, витамин РР — 0,7 мг%, кальций — 182 мг%, железо — 2,4 мг%.
Молодую зелень используют в свежем виде как гарнир к различным мясным, рыбным блюдам, добавляют в салаты.
Листовая горчица — скороспелое и холодостойкое растение. В условиях длинного дня при высокой температуре и недостатке влаги в почве растения образуют слабую розетку листьев и быстро стрелкуются.
Агротехника. Листовую горчицу можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. В условиях средней полосы лучшими сроками сева являются ранневесенние и позднелетние. Посевы следует размещать на плодородных почвах и можно повторять через 10—14 дней, как и кресс-салат. Высевают семена ленточным двух-,трехстрочным способом (расстояние между лентами 50 см, между строчками — 20 см). На тяжелых почвах их целесообразнее сеять на грядах трехстрочным способом (расстояние между лентами 50 см, между строчками — 30 см.). Норма высева семян 8—10 кг на 1 га. После всходов в фазе двух-трех листочков растения прореживают на расстоянии 6—8 см. Посевы поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Горчицу убирают в фазе розетки листьев до образования стебля. Она требовательна к влаге.
Выращивание листовой горчицы на семена не отличается от возделывания на овощную продукцию. Прореживание обязательно, так как загущенные посевы не дают хорошего урожая.
Вредители и борьба с ними. Всходы повреждают крестоцветные блошки, особенно в жаркую сухую погоду. Во время цветения цветки могут повреждаться рапсовым цветоедом. Рекомендуется опыливание гексахлораном, смешанным с ТМТД в соотношении 1:1.
(Зеленный и пряные овощные растения)
www.wildgarden.ru