Бобовые растения список. Особенности применения бобовых культур и список бобовых растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Список бобовых культур и полезные свойства этих продуктов. Бобовые растения список


список самых популярных культур, полезные свойства растений и общая характеристика

Продукты из ряда бобовыеСемейство бобовых является довольно обширным. Его представителей можно встретить на самых отдаленных участках земного шара - в суровых условиях Крайнего Севера, а также в самых знойных зонах песков. Они принимают разнообразные формы, могут достигать огромных размеров, будучи деревьями, а могут быть крохотными экземплярами.

Польза бобовых

Многие уже знают, что клетчатка является важным элементом пищи, способствующим нормальной работе кишечника. Понадобится всего лишь 1 стакан черных бобов, и ваша дневная норма клетчатки повысится наполовину. К этому добавятся следующие микроэлементы, которых в них более 20% от дневной нормы, включая витамин В9 (фолиевая кислота ):

  • калий,
  • марганец,
  • магний,
  • медь,
  • молибден,
  • фосфор,
  • железо.

Калорийность остановится на отметке 200-230 ккал, насыщая на более продолжительное время, чем другие продукты. Поскольку содержащиеся в них белки хорошо утоляют голод и создают ощущение сытости даже во время диеты.

Данный продукт хорошо подходит для людей с сахарным диабетом, поскольку не повышают уровень глюкозы. Организм использует сложные углеводы растительного происхождения медленно, даря устойчивое питание мышцам и нервной системе. Если принимать бобовые в пищу ежедневно, то можно существенно понизить сахар в крови, артериальное давление, избавиться от тахикардии, а также провести профилактику сердечных заболевания и диабета.

Современные исследования показывают, что бобовые хорошие антиоксиданты и могут использоваться для омоложения организма. Поскольку они предотвращают окислительные процессы в клетках, которые действуют на них разрушительно. Регулярное употребление питательных веществ и волокон растительного происхождения благотворно скажется на пищеварительном тракте и поможет не допустить развитие опухолей.

Общая характеристика

Характеристика бобовых продуктов Обширный список бобовых культур насчитывает примерно 18 тысяч видов. Благодаря питательным свойствам получили широкое распространение среди людей и животных.

Корневая система имеет маленькие клубни, образованных из особой ткани. Она появляется в результате жизнедеятельности бактерий, которые фиксируют азот. Благодаря им растение и почва получают необходимое питание.

Плоды бобовых культур также очень разнообразны, отдельные виды могут достигать в длину полтора метра. Данные растения являются важной составной частью флоры, поскольку это 10% цветковых видов. Список самых популярных бобовых состоит из следующих растений:

  • сои,
  • фасоли,
  • чечевицы,
  • вики,
  • нута,
  • гороха,
  • эспарцета,
  • люпина,
  • кормовых бобов,
  • арахиса обыкновенного.

Соя и вика

Соя. Данный представитель бобовых возглавляет рейтинг популярности. Поскольку он выращивается почти во всех уголках планеты. Соя - распространенный продовольственный продукт, его ценят за высокое содержание белка и жира. Благодаря его питательности он является незаменимым компонентом состава, идущего на корм животным.

Вика. Этот вид бобовых считается основным. Его применяют для своего питания люди, хорош он и при выращивании животных. На корм скоту вика идет в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Фасоль и чечевица

Свойства и пищевая ценность бобовыхФасоль. Этот продукт содержит самое большое количество полезных веществ. Например, в ее составе много аминокислот, витаминов, углеводов, минералов, белков и каротина. Регулярное употребление фасоли способно насытить организм почти всем необходимым для его жизнедеятельности. Фасоль можно употреблять как отдельный продукт, так и в комплексе с другими, ее также заготавливают впрок. Именно фасоль, согласно исследованиям, способна стимулировать иммунную систему для избавления от многих заболеваний.

Чечевица. Эта бобовая культура известна как обладательница большого количества белка, минералов и важнейших для здоровья аминокислот. Более того, чечевица содержит большой процент фолиевой кислоты. Применяют в качестве крупы и корма для животных.

Эспарцет и нут

Продукт семейства бобовых эспарцет применяется для выращивания животных. Для этого используется его семя, трава, которая по питательной ценности не уступает люцерне. Данное растение является ценной медоносной культурой.

Бобовый вид под названием нут широко распространен по всему миру. Список продуктов, в который входит как основной ингредиент нут, довольно обширен. Его знают с незапамятных времен, любят употреблять в пищу страны Африки, западной и средней Азии, Северной Америки, Средиземноморья. Его дают также на корм скоту.

Бобы нута жарят и варят, готовят из него гарниры, пирожки, консервы, используют как один из ингредиентов для приготовления супов, национальных блюд. Здесь можно привести большой список. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки и почти полному отсутствию жира, бобы незаменимы в диетическом и вегетарианском меню.

Горох и люпин

Данная бобовая культура известна давным-давно. Плоды гороха являются самым богатым природным источником белка. По питательности их сравнивают с мясом, поскольку содержание аминокислот, витаминов, клетчатки, крахмала и сахара зашкаливает. Зеленый горошек очень вкусный, его употребляют в пищу в свежем виде, сушат или консервируют, желтый замачивают и варят питательную кашу и др.

Растение люпин также находится в списке бобовых культур. Он растет в холодных районах, его часто называют северной соей за счет высокого содержания белка (30-48%) и жира (14%). Растение известно давно, из него готовят разные блюда и кормят животных. Люпин также известен как отличное экологически чистое удобрение, его применяют в фармакологии и лесничестве.

Кормовые бобы и арахис обыкновенный

Какие продукты относятся к ряду бобовыхВ мировом земледелии эта культура является одной из древнейших. В Европе ее используют преимущественно в качестве кормовой. В ход идет зерно, зелень, силос, солома. Этот высокопитательный продукт является ценным компонентом комбикорма , поскольку белок бобов отлично усваивается организмом животных.

Список наиболее популярных бобовых завершает арахис обыкновенный. В различных отраслях производства используют жирное масло, получаемое из семян растения. Благодаря ему арахис держит позиции высокопитательного продукта среди бобовых, удачно разместившись на втором месте. Плоды содержат 42% масла, 22% белка и 13% углеводов. Чаще всего перед употреблением их поджаривают, на корм животным идет вегетативная часть.

Данные бобовые культуры очень ценны своими питательными свойствами. Поэтому многие уверены, что потребление их в пищу способно вызвать повышение веса, но это убеждение верно только наполовину. Несмотря на то, что эта группа продуктов калорийна, но ведь бобовые растительного происхождения, поэтому безвредны, если вы не станете совмещать с ними другую калорийную пищу. Вышеперечисленный список - далеко не весь перечень пригодных для употребления бобовых, что дает широкое поле для гастрономических экспериментов с разными видами, которые наверняка найдут свое место на вашем столе.

dietolog.guru

особенности, характеристика видов растений, применение

Польза бобовых

Семейство бобовых, или мотыльковых, известно прежде всего необходимыми продуктами питания, богатыми белком. Оно довольно обширное и включает множество растений: деревья, кустарники, многолетние травы, лекарственные растения, вьющиеся и клубневые разновидности культур. По научной теории, представители бобовых были завезены в Европу из Южной Америки морским путем, где и получили широкое распространение.

Характеристика и виды

Название семейства «мотыльковые» растение получило из-за цветков, похожих на мотыльков. Цветы у представителей семейства одиночные или собранные в соцветия, имеют пять лепестков. Верхний центральный — самый крупный, два боковых похожи на крылья, и еще два скрученных внутренних. Во внутренних лепестках расположены один пестик и десять тычинок. Опыляется растение пчелами и реже другими насекомыми.

У бобовых стержневая корневая система. Большинство корней растений имеют на кончиках клубни. Клубни растут благодаря бактериям, живущим в почве. Они образуют минеральные вещества, содержащие азот. Азот — это составляющая белков, и бобовые ими богаты. Они также служат натуральным удобрением, потому что обогащают почву азотом для других растений. Размножаются растения семенами — бобами. Плоды их расположены в двух стручках с твердой оболочкой.

Виды бобовых растений :

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

К плодовым культурам относятся представители растений, употребляемые в пищу. Они выращиваются с давних времен практических на всей территории земного шара. Их возделывают ради плодов, являющихся ценными продуктами питания. К таким бобовым культурам относится следующий список растений:

  • Горох;
  • Фасоль;
  • Чечевица.

Дополняют список зернобобовых продуктов:

  • Бобы;
  • Соя;
  • Нут;
  • Арахис.

К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние посевные травы. Они произрастают в дикой природе на лугах и пастбищах. Специально выращиваются культуры для переработки на корм для животных. Среди таких бобовых растений:

  • Бобовые растения
    Люцерна;
  • Клевер;
  • Эспарцет;
  • Козлятник;
  • Лядвенец;
  • Донник;
  • Сераделла;
  • Вика;
  • Пелюшка.

К декоративным культурам относятся в основном кустарники, например, акация, мимоза, глициния, а также однолетние и многолетние растения: люпин, душистый горошек.

Полезные свойства

Список бобовых культурВсе растения содержат высококачественный растительный белок, углеводы, витамины, аминокислоты. Также бобовые богаты клетчаткой и крахмалом. Они очень питательны, и в этом их неоспоримое преимущество перед другими овощами. К недостаткам можно отнести то, что бобовые продукты довольно долго перевариваются и при некоторых болезнях противопоказаны. Но вместе с тем американскими диетологами доказан тот факт, что ежедневное употребление бобовых овощей в количестве чуть более 100 г в течение полутора месяцев способствует значительному снижению веса.

Применение в питании

Приготовление блюд из бобовых, например, из стручковой фасоли и гороха, требует длительного времени. Сам процесс включает в себя замачивание плодов на 6−8 часов. Да и тепловая обработка длится от 40 до 60 минут, а то дольше. Более быстрый процесс приготовления — у спаржевой фасоли и молодых зеленых плодов гороха, которые можно употреблять и в сыром виде.

По поводу бобовых продуктов: кормового, посевного гороха, стручковой, сахарной фасоли, чечевицы, сои — можно сказать, что никакая из кухонь народов мира не обходится без блюд из них. Их варят, тушат, консервируют, включают в рацион по отдельности и совместно с другими овощами и мясом.

Бобовые культурыНевозможно сосчитать количество блюд, которые готовятся из соевых бобов. Также огромен диапазон продуктов, изготавливаемых из сои. В первую очередь — это сыр тофу и всевозможные пасты, составляющие основу японской кухни. Из сои изготавливают также соевое молоко, мясные продукты для диетического и вегетарианского питания и соевый соус.

В список бобовых культур входит арахис, который иногда ошибочно относят к орехам, но на самом деле это растение из семейства бобовых. Польза арахиса заключается в том, что он чрезвычайно богат жирами и очень питателен. Из его плодов добывают арахисовое масло, широко применяемое во всех хозяйственных областях.

По поводу питательной ценности можно сказать, что, помимо жиров, он богат железом и магнием, витаминами группы В и полезными аминокислотами, способными помогать в борьбе со стрессами в повседневной жизни, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Вред арахис может причинить людям с аллергической реакцией на этот продукт. С осторожностью следует употреблять его в сыром виде. При ненадлежащем хранении, в частности, при повышенной влажности, в нем развиваются вредные грибы и плесень. Употребление их в пищу пагубным образом сказывается на здоровье.

Использование в медицине

Использование бобовых в медицинеТравы из семейства бобовых очень давно применяются в народной и традиционной медицине. Например, солодка и термопсис являются неотъемлемыми составляющими микстур от кашля. Цветы донника обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мази и растирки из этого растения используются при заболеваниях суставов.

Корни стальника укрепляют стенки капилляров, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Цветы клевера применяются в лечении бронхиальной астмы и атеросклероза. Применяются в медицине бутоны и плоды софоры японской для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды пажитника —отличное общеукрепляющее средство, к тому же они широко применяются как специя в кулинарии, придавая блюдам специфический ореховый вкус.

Бобовые деревья и травы являются прекрасными медоносами. Чудесными свойствами обладает мед из белой акации. Он регулирует артериальное давление и избавляет от бессонницы, а также помогает в лечении кожных заболеваний. Большинство трав из этого семейства также приносят пользу как медоносы. Душистый горошек, клевер, донник, люпин входят в этот обширный список.

nasotke.pro

список, содержание белка, польза и вред

Современные тенденции к потреблению здоровой пищи включают в себя обширную группу бобовых и производных продуктов. Они разнообразны и являются важным источником белка, стоят недорого и образуют сотни вкусных рецептов.  Рекомендуем ознакомиться: Белок - полезные свойства, значение и норма

Бобовые продукты список:

  • фасоль адзуки;
  • черные бобы;
  • различные сорта гороха;
  • каннеллини; 
  • нут; 
  • чечевица;
  • красная и белая фасоль; 
  • арахис и тамаринд;
  • люпин;
  • соя и многие другие доступные культуры. 
Некоторые сорта орехов также считаются бобовыми.

Достоинства и польза бобовых

Чем и почему они так хороши? Фасоль и бобовые не только богаты белком, который необходим человеку ежедневно (и может быть получен не только из мяса), но и растительной клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором, цинком. Большинство бобовых также отличаются низким содержанием жира.

Бобы похожи на мясо во всем комплексе питательных веществ, но с более низким уровнем железа и без холестерина. Это делает их отличным выбором для веганов и вегетарианцев, а также людей, которые временно отказываются от животной пищи – например в пост, либо для очищения организма, ради оздоровления, по медицинским предписаниям. 

Состав и научные исследования

Как известно, клетчатка отлично способствует пищеварению и нормальной работе кишечника. Всего 1 стакан черных бобов с высоким содержание белка гарантирует 15 граммов клетчатки, что составляет около половины рекомендуемой суточной суммы. Это же количество содержит более 20% дневной нормы фолиевой кислоты, молибдена, марганца, железа, фосфора, меди, магния и калия. Калорийность порции составляет от 200 до 230 ккал., но гарантирует чувство сытости на гораздо более длительный период, чем другие блюда. 

За счет содержания белков в бобовых они низкокалорийные, но наполнены питательными веществами, хорошо утоляют чувство голода и приносят сытость даже во время соблюдения диеты. Они идеально подходят для людей, страдающих диабетом, так как не увеличивают уровень сахара в крови. Организм использует сложные углеводы из бобовых медленно, с течением времени, обеспечивая устойчивое питание мышц и нервной системы. Увеличение части бобовых культур в рационе поможет снизить сахар, артериальное давление, убрать тахикардию, выполнит роль профилактики других сердечных заболеваний и диабета.

По разным данным из современных исследований, антиоксиданты бобовых могут быть полезны для предотвращения окислительного повреждения клеток и преждевременного старения. Систематическое потребление волокон и питательных веществ растительного происхождения принесет пользу пищеварительной системе, поможет предотвратить развитие различных опухолей в желудочно-кишечном тракте. 

Как готовить и употреблять?

Бобовые могут быть добавлены к любому блюду, на завтрак, обед или ужин. После приготовления их едят горячими или холодными, а некоторые виды бобовых легко употреблять сырыми.Чтобы сделать свои блюда вкусными и полезными, добавляйте вареные или консервированные бобы, фасоль в заправки и соусы, супы, салаты, бутерброды, макароны и любые другие гарниры. Сушеные бобы и чечевица, которые столь широко используются в азиатских странах, были специальным образом исследованы учеными из Японии и Китая. Оказалось, что полезные вещества из этих сухих пищевых продуктов не теряются даже после долгого хранения.

Некоторых в употреблении бобовых смущает избыточное газообразование. Как раз, мы писали статью о том, как избавиться от вздутия живота. А, для того, чтобы избежать неприятных последствий, вызванных, именно, данной пищей, всегда замачивайте на несколько часов сушеные бобы, а также добавляйте их в свой рацион систематически, но понемногу. Это даст организму возможность привыкнуть к специфической пище и переваривать ее правильно. Хорошо жуйте любую твердую пищу, вплоть до превращения ее в «кашицу». Комбинируя бобы со специями, вроде имбиря и карри, можно совершенно избежать развития метеоризма. Если не знаете, как вкусно приготовить бобы или с чего начать, воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Рецепт фасолевого блюда
Потребуются такие ингредиенты:
  • 150 г. красной фасоли;
  • половинка луковицы;
  • пара зубцов чеснока;
  • 2 ст. ложки натурального, нерафинированного растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого тмина и столько же соли;
  • четверть чайной ложки сушеного орегано.
Все просто: Залейте фасоль водой как минимум на 5 часов, если она высушена. Если бобы свежие, тщательно разомните их вилкой или превратите в пюре блендером. Нарубите лук и чеснок. В подходящей емкости греем масло на среднем огне, добавляем лук и обжариваем в течение 1 - 2 минут. Далее смешайте чеснок и тмин, добавьте к луку и прогрейте в течение 30 секунд. Прибавьте к смеси бобовое пюре и несколько ложек воды (в зависимости от того, сколько сока в них было изначально). Когда фасоль закипит, уменьшайте огонь до минимума, сыпьте соль и орегано. Тушите 10 минут, не накрывая. 

Подведем итог

Все, что относится к бобовым, не только изобилует жизненно важными веществами, но и помогает:
  1. Понизить холестерин;
  2. Регулировать уровень глюкозы для больных сахарным диабетом;
  3. Осуществлять профилактику рака;
  4. Снижать артериальное давление;
  5. Улучшать функции толстой кишки;
  6. Лечить запор и другие проблемы, связанные с пищеварением.
Женщины, регулярно употребляющие бобы, менее склонны к развитию рака молочной железы, по сравнению с другими. Некоторые разновидности, например соевые бобы, богаты противовоспалительными соединениями – сапонинами. Следует, однако, помнить, что избыточная тепловая обработка уничтожает часть полезных соединений. Определенные люди имеют аллергию на различные виды бобовых культур. Поэтому, перед употреблением готовых продуктов из супермаркетов следует внимательно читать все этикетки. Помимо продуктов из бобовых, нам известны напитки из них, такие как - молоко из растительных продуктов (соевое, миндальное), их потребление так же помогает получить все полезные вещества бобовых.

bodycamp.ru

Бобовые культуры - Овощные культуры

Бобовые - одно из крупнейших семейств цветковых растений, в котором насчитывается более 20 тыс. видов, широко распространенное и представленное на нашей планете самыми разнообразными формами - от огромных деревьев  до совсем маленьких пустынных растений. Они составляют  почти 10% видов цветковых растений нашей страны. Среди бобовых много пищевых культур, имеющих мировую значимость и являющихся ценными продуктами питания человека, начиная с каменного века.  Среди них горох, чечевица, фасоль, бобы, нут, соя, арахис.

 

 

Эти культуры распространялись по странами и континентам из Средиземноморья, Передней Азии, Перу и Мексики. Их знали и ценили и в древнем Египте, и в древнем Риме, и в древней Греции.

 

Известные человеку с глубокой древности бобовые культуры благодаря своим полезным свойствам, высокой питательности и доступности веками являлись основой пищевого рациона бедного населения на всей планете. Но и сегодня бобовые пользуются заслуженным уважением и популярностью во многих странах мира. Обладая достаточно высокой питательностью при относительно невысокой калорийности, представители группы овощных бобовых культур в современной истории человечества претендуют на титул спасителей мира:  одних - от голода, других - от ожирения.

 

Современная медицина и диетология высоко оценивают лечебные свойства бобовых культур, называя бобы пищей терапевтического действия. Медики утверждают, что в ежедневном рационе цивилизованного человека, заботящегося о своем здоровье и долголетии, должны присутствовать бобовые продукты.

 


Бобы овощные

 

Бобовые содержат много необходимых человеческому организму органических кислот, жиров (1,5-3%), крахмала (60-70%),  витаминов (А, В, С и РР) и минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция), а по содержанию белка (22-25%) эти растения близки к мясу, причем содержащийся в них белок усваивается намного легче мясного. Наибольшей калорийностью отличаются соевые семена, в них содержится до 20% жира и до 32% белка.

 

Благодаря такому набору полезных веществ, бобовые способствуют очищению крови и снижению уровня холестерина, защищают организм от инфекций, оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, почки, печень и пищеварение. Полезны при сахарном диабете, а также для укрепления  нервной и иммунной систем. Содержат много клетчатки и пищевых волокон, и поэтому являются незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

 

Семена бобовых широко используются для продовольственных, кормовых и технических целей. В кулинарии  незаменимы для приготовления различных супов, каш, соусов, заменителей кофе. Для консервации подходят недозрелые семена (зеленый горошек) и целые недозрелые бобы (фасоль). Соевая и гороховая мука – важный компонент при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и пищевых концентратов. В сыром виде употребляются семена гороха и фасоль. Арахис, представитель этого семейства, – ценнейший источник масла, в его семенах содержится до 60% масла и до 37% белка.

 

Горох овощнойФасоль Нежность

 

Огромно значение бобовых как кормовых растений (клевер, люцерна): семена идут на концентрированный корм, вегетативные органы - на зеленый, а сено - на силос. И мякина, и солома также идут на корм скоту. Бобовые являются прекрасными медоносами.

 

В технических целях семена бобовых культур используются для получения казеина и пластмасс. Выделяемую многими бобовыми камедь используют в текстильной, кондитерской, лакокрасочной промышленности. Некоторые растения применяются для приготовления бальзамов и ароматических веществ. Многие тропические бобовые  дают ценнейшую древесину, имеющую очень красивую окраску розовых, красных, темно-коричневых и почти черных тонов.

 

Все бобовые растения обладают свойством  обогащать азотом почву, повышая ее плодородие благодаря деятельности азотфиксирующих бактерий, живущих в небольших клубеньках на корнях этих растений.  Бактерии переводят атмосферный азот в водорастворимую форму, которую растения могут усваивать. После себя бобовые оставляют в почве до 100 кг/га усвояемого азота. Являются отличными предшественниками для других сельскохозяйственных растений.

 

Некоторые представители семейства бобовых обладают декоративными свойствами, деревья используются для украшения улиц, а декоративные вьющиеся однолетники (фасоль огненно-красная, душистый горошек, долихос) очень часто выступают в качестве украшения частных участков.

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Бобовые культуры | Образцовая Усадьба

Семейство Бобовых насчитывает более 12 тысяч видов растений. Бобовые представлены однолетними и многолетними травянистыми растениями, деревьями и кустарниками. Кустарники и деревья семейства растут в основном в тропиках и субтропиках, а травянистые виды встречаются на территориях с умеренным или холодным климатом. В России распространены такие возделываемые пищевые бобовые растения, как фасоль, горох, чечевица, соя, нут, бобы и прочее. В качестве корма сельскохозяйственных животных используется люцерна, клевер, вика и кормовые бобы. Широкое распространение получили и декоративные растения бобовых: душистый горошек, желтая акация, глициния и белая акация. Растения семейства Бобовых можно встретить на лугах (чина, донник, клевер), в лесах (вика), полупустынях и степях (солодка, верблюжья колючка, астрагал). Плодом бобовых растений является боб. Венчик цветка имеет пять лепестков, симметрично расположенных. Лепестки венчика обладают своими названиями: верхний именуется парусом, 2 боковых – веслами, 2 нижних – лодочкой из-за того, что сросшиеся. Лодочка закрывает пестик, который окружают одна свободная и 9 сросшихся тычинок. Цветки бобовых являются соцветиями. У клевера оно называется головкой, у донника, люпина и прочих – кистью. Разные виды растений бобовых отличаются листьями и соцветиями. К примеру, листья у клевера — тройчатые, у сои, гороха, фасоли, вики и акации – перистосложные, а у люпина – пальчатосложные. Корни бобовых растений образуют клубеньки, которые стают местом для развития бактерий, способствующих связыванию молекулярного азота воздуха, что в свою очередь обогащает почву азотными соединениями.

Горох. Горох посевной является типичным представителем семейства Бобовых, а также одним из древнейших культурных растений. Предком его является дикорастущий горох, распространенный на субальпийских лугах гор Индии, Афганистана и Кавказа. Горох является травянистым растением однолеткой. Листья его имеют сложную форму с ветвистыми усиками на концах. Они, цепляясь за подпорки и соседние растения, способствуют поддержке тонкого слабого стебля. Плод и цветок гороха по строению аналогичен большинству бобовым. Боб гороха содержит до 10 семян, которые обогащены белком. Это свойство делает горох пищевой ценностью. Горох осуществляет симбиоз с клубеньковыми бактериями, что способствует высокому содержанию азота, что в свою очередь увеличивает состав белков. После того, как корни гороха сгнивают, они удобряют почву азотом, таким образом последующие растения получать природную азотную подкормку.

Фасоль. К этому роду относятся более 200 различных видов бобовых, которые встречаются в основном в тропиках. Около 20 видов растения являются окультуренными. Фасоли характерны тройчатые крупные листья и вьющиеся стебли. Цветок и плод фасоли аналогичен гороху. В семенах фасоли содержится большое количество белка. Выращивают фасоль в основном в южных районах страны.

Соя. Соя является культурным однолетним растением, напоминающим фасоль, но имеющим более толстый, грубый и прямостоячий стебель. В высоты вырастает до 1 м. Родиной сои считается Китай. Соя приобрела популярность в Японии, США и странах СНГ. Сою на территории СНГ можно встретить на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Молдавии и на Украине. Семена сои содержат в 100 граммах – 45 г белка, 20 г крахмала и 27 г растительного масла. Соевый белок по питательности сравним с мясом, а также он хорошо усваивается организмом. В кулинарии широко применяется соевое масло, также оно нашло применение в производстве маргарина и мыловарении. Соевая мука используется для приготовления таких пищевых продуктов, как конфеты, хлеб, сливки, молоко и некоторые соусы. Соевое масло содержит полезные для организма витамины. После сбора урожая соевую ботву отдают на корм скоту.

Вика. Вика является однолетним посевным растением семейства Бобовых, используемого для заготовки сена или зеленой массы в виде корма для скота. Растение имеет листья сложной структуры с усиками на концах. Цветок имеет белый, лиловый или розовый венчик. Плодом вики является боб. В связи с тем, что вики обладает слабым, полегающим стеблем, ее выращивание происходит вместе с овсом, чьи стебли становятся для вики опорой.

Клевер луговой, или красный. Выращивается растение в основном в нечерноземной почве. Является многолетним травянистым растением, имеет тройчатые листья и красные шаровидные соцветия – головки. Цветки у клевера небольшие. Насекомые выполняют перекрестное опыление. В связи с тем, что у клевера трубка венчика длинная, опылением могут заниматься только насекомые с длинным хоботком, как правило, шмели или пчелы. Плодом клевера является односеменной боб. Клевер часто высеивают на полях для обогащения почвы азотными солями. Помимо красного клевера в СНГ насчитывается более 60 других видов, которые являются ценными кормовыми травами.

Люпин. Люпин является представителем семейства Бобовых с пальчатосложными листьями. Он очень важен в сельском хозяйстве, так как используется в качестве зеленого удобрения, в частности, для улучшения песчаных почв. Запихиванием собранного люпина в почву, повышают содержание в грунте солей азота, что увеличивает плодородность.

www.art-pen.ru

Бобовые культуры список растений, описание.Жизнь растений

bobovieСписок бобовых культур довольно обширен. Насчитывают около 18 тысяч наименований. К бобовым культурам относятся однолетние и многолетние растения, деревья и кустарники. Это солодка, верблюжья колючка, донник, астрагал, клевер, чина и так далее. Встречаются бобовые растения на лугах, в лесах, полупустынях и степях. В России чаще всего можно встретить горох, чечевицу, сою, нут, фасоль и ряд других бобовых культур. Для кормления животных используют такие бобовые, как клевер и люцерна.Рассмотрим некоторые из бобовых растений более подробно.

 

 

Phasoli

 

Фасоль

Фасоль имеет много сортов. Это очень полезный и питательный продукт. В ее составе присутствует множество витаминов, микроэлементов, крахмал, углеводы и белок. Кроме того, она довольно легко усваивается человеческим организмом. Это растение не прихотливое и его вполне можно вырастить на своем огороде. Для этого даже подойдет не совсем освещенное место. Но следует знать, что в этом случае плоды созревают гораздо позже и урожайность менее высокая. Растение необходимо пропалывать и регулярно поливать. Для вьющейся фасоли следует оборудовать опору.Важно! Сырые плоды фасоли содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять их в пищу нельзя. При термической обработке ядовитые вещества разрушаются.

gorohГорохГорох имеет плоский двустворчатый плод, с семенами-горошинами зеленого цвета. Сеять горох можно весной, но не ранее 20 апреля. Горох любит освещенные солнечным светом места и плодородную почву. При этом не выносит сильных ветров. Сеять горох можно как пророщенными, так и сухими семенами. Через 7-15 дней после высадки уже можно увидеть первые всходы. Растение плохо переносит засуху, поэтому его следует регулярно поливать.

 

 

chechevica

 

Чечевица

Это плодовое растение содержит огромное количество важных микроэлементов, аминокислот и белка. Так же в ее состав входит фолиевая кислота. Встречают коричневую, зеленую, красную и даже черную чечевицу.Растение любит открытые солнечные места с рыхлой почвой. Семена необходимо высевать в неглубокие, до 5 см, бороздки. Появившиеся отростки необходимо пропалывать и регулярно поливать. Когда ростки окрепнут, полив можно сократить до 2-3 раз в неделю.

zhiznrastenii.ru

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

Класс двудольные. Семейство бобовые (мотыльковые)

 

 

Почему семейству дали название «мотыльковые»? Почему мотыльковые – хорошие соседи для всех культур? Может ли растительная пища быть богатой белком?

 

Общие признаки семейства мотыльковые. Это большое семейство, в которое входят около 400 родов и более 9 тыс. видов, распространённых по всей Земле, особенно в умеренном поясе и тропиках. На лугах и полях средней полосы России можно встретить представителей разных родов: Чина, Вика, Донник, Клевер, Люцерна. На полях и садах – растения родов Люпин, Белая и Жёлтая акация; Фасоль, Соя, Чечевица, Горох.

 

Это одно из важнейших семейств среди цветковых растений вместе со злаками и сложноцветными.

Это и травы (однолетние, двулетние и многолетние), и кустарники, и деревья. Листья очерёдные, часто с прилистниками. Как правило, листья сложные, чаще перистые или тройчатые.

 

Цветки с двойным околоцветником, чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков. Название семейству дал венчик, похожий на сидящего мотылька: крупный верхний лепесток получил название «парус», два боковых – «вёсла», а два нижних сросшихся – «лодочка». Интересно строение тычинок: 9 тычинок срослись тычиночными нитями, а десятая – свободная. Пестик один, с крупной завязью, из которой разовьётся плод – боб.

 

Среди мотыльковых есть самоопыляющиеся цветки, как у гороха, но многие растения семейства – насекомоопыляемые, с довольно сильным приятным запахом. Достаточно вспомнить медовый аромат донника, свежий запах белой акации. Крупные цветки в пазухах листьев (горох) – одиночные. Более мелкие – в соцветиях: головка (клевер), кисть (люцерна, донник). Все мотыльковые имеют плод боб, который обычно раскрывается двумя створками (вика, бобы, фасоль). Форма и размер плода могут быть разными. Семя содержит большое количество белка в двух семядолях. Другая характерная особенность – присутствие клубеньков на корнях, в которых развиваются бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Это очень важно, так как для большинства растений азот остаётся недоступным. Поэтому бобовые – предшественники для многих растений.

Разнообразие растений семейства мотыльковые. Среди мотыльковых есть дикорастущие и культурные растения, лекарственные и ядовитые. Например, горох посевной – овощная и кормовая культура. Используется в пищу уже более 5 тыс. лет. Самоопыляющееся растение без запаха. А душистый горошек (из рода Чина) – растение декоративное, его семена в большом количестве ядовиты. Чина посевная с белыми цветками – однолетник. А чина луговая с кистями жёлтых цветков – многолетник. Та и другая – кормовые растения.

Вика посевная – однолетник с лиловыми цветками, пищевое (семена съедобны) и кормовое растение. А также сорняк яровых посевов.

Важное кормовое растение и медонос – клевер. Опыляется только шмелями, так как у пчёл недостаточно длинный хоботок. По своим питательным качествам клеверное сено превосходит злаки (белка в 1,5 раза больше, содержит витамины А, С, Д, Е). Кроме того, значительно обогащает почву азотом и улучшает её структуру.

 

Трава клевера, собранная в период цветения, применяется только в народной медицине от кашля, при лихорадке, простуде; наружно – при воспалении глаз и ушей. Отвар листьев используют при малярии, для укрепления желудка, при золотухе. Припарки из листьев прикладывают к опухолям и ранам.

 

Фасоль уже в древности разводили в Южной Америке. В России – с XVII века. Съедобны и питательны не только семена, но и бобы.

 

Соя, модная нынче благодаря тому, что ею можно заменить чуть ли не всё – от мяса и молока до резины и мыла, родом с Востока. Её семя содержит до 45% белка и до 27% жирного масла.

Донник лекарственный – медонос, кормовое и лекарственное растение. Люпин даёт зелёное удобрение: запахивается в почву как азотное удобрение. Семя богато белком (до 60%) и жиром (до 20%). Разводится и как декоративное растение: у него красивое соцветие – кисть и пальчатые листья.

Важное лекарственное растение, которое идёт и на экспорт, – солодка, или лакрица. Её корень используют как отхаркивающее и слабительное средство. Древние греки называли это растение «сладкий корень». Её используют и как лакомство.

 

Жёлтая акация (родом с Алтая) и белая акация (из Северной Америки) – декоративные древесные растения, медоносы.

 

Для мотыльковых характерен плод боб. Растения этого семейства имеют цветок интересного строения, похожий на мотылька, но заметен он лишь у крупноцветных видов. Листья у мотыльковых сложные: перистые или тройчатые. На корнях образуются клубеньки, в которых поселяются бактерии, фиксирующие атмосферный азот. Поэтому мотыльковые обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для большинства культур. Поэтому же все растения, особенно семена, богаты белком и используются как пища для людей и как ценный корм для животных.

< Предыдущая страница "Класс Двудольные. Семейство Паслёновые"

Следующая страница "Класс Двудольные. Семейство сложноцветные" >

biolicey2vrn.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта