Фото ревень растение. Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ревень: фото, видео, полезные свойства и витамины. Фото ревень растение


фото, видео, полезные свойства и витамины

Ревень черноморский

Ревень: фото, видео, полезные свойства и витамины. Хотя у многих ревень может ассоциироваться с фруктами, он считается многолетним овощем. На одном месте выращивания может оставаться даже в течение более 10 лет, поэтому стоит очень тщательно подобрать для него место. В нашей стране чаще выращивают для декоративных целей в основном черноморский ревень (Rheum rhaponticum) и в равной степени используют его на кухне, где он хорошо работает как добавка для пирога и компонент популярных и любимых компотов.

 

Питательные вещества

Ревень является вкусным, ароматным овощем, не имеет больших питательных веществ. В молодых растениях содержатся некоторые витамины (E, C и группы B), минералы (железо, кальций, магний, фосфор), со временем их начинают вытеснять органические кислоты (яблочная, уксусная и щавелевая. По этой причине, ревень следует собирать ранней весной (апрель) до конца июня или начала июля, потому что, хотя его рост и развитие продолжается дальше, в его тканях накапливается большое количество оксалатов, при регулярном употреблении которых повреждаются почки и в них образовываются камни.

Удаление цветков

Выращивая ревень на участке, следует помнить, весеннее время следует систематически удалять появляющиеся цветочные зачатки (в некоторых странах цветоносы считаются деликатесом, их едят как цветную капусту). Процедура позволяет добиться большего урожая лучшего качества (чаще собирают и использует только черешки), растение направляет усилия на создание и питание листьев, а не на производство семян.

Сок из ревеня

Большинству с детства хорошо знаком вкус компота из ревеня, пирогов и сладких рулетов. Этот овощ подходит для приготовления компота на зиму и вина. Самый простой способ получить вкусный напиток из ревеня в банке — приготовить сок из черешков ревеня в соковарке. Для этого следует собрать здоровые, зрелые и красиво окрашенные черешки (лучше из сортов с интенсивно-красными черешками), очистить от листьев и нарезать не слишком большими кусками. Затем приготовленный овощ поместить в соковарку и засыпать сахаром (предпочтительно 100 г сахара на 1л сока). Варить менее часа, полученную жидкость следует вылить в подготовленные и высушенные банки, закатать и пастеризовать в течение примерно 20 минут. Сок можно дополнительно обогатить клубничным ароматом, добавив ягоды клубники.

Варенье из ревеня

Еще одна интересная идея для заготовки на зиму из ревеня — приготовить варенье. Собранные черешки очистить от листьев, удалить из них верхние, жесткие волокна, затем нарезать средней длины полосками и недолго бланшировать в воде. Процедить, выложить в глубокую сковороду и размять вилкой, потом залить густым сиропом, полученным из воды и сахара (0,5 кг сахара на 0,5 кг ревеня), все обжарить, чтобы достичь плотной консистенции. Для джема взять: очищенные и разрезанные стебли засыпать сахаром и поместить в теплое место на 24 часа, затем перелить в глубокую емкость и варить на медленном огне до мягкости. Тщательно измельченные стебли варить, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Независимо, какой способ использовался, готовый джем залить в чистые стеклянные банки, закатать и пастеризовать 20 минут.

Джем и варенье из ревеня можно приготовить по-разному, в зависимости от вкуса, обогащая их различными добавками (ваниль, корица, кардамон, гвоздика, кожура цитрусовых или изюм) или другими фруктами (клубника, яблоки, малина, сок апельсина или лимона).

Видео: компот из ревеня

 

openfile.ru

Ревень . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Гречишные (Polygonaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, дренированная, нейтральная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

тень, полутень

Размножение

семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна, осень

Ревень – древняя огородная культура из семейства гречишных, она известна людям более четырех тысяч лет. Сейчас ревень выращивают повсеместно, выведены сотни сортов. Но особенно его розовые черешки любят в Западной Европе и странах Балтии. 

Ревень – растение богатырское: прямые стебли могут подниматься выше человеческого роста, мощная корневая система, крупные прикорневые листья вместе с черешком достигают метровой длины. Зато цветки мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки. 

Ревень можно использовать для одиночных и групповых посадок заднего плана. Но для этого лучше подходит не огородный ревень, а декоративный. 

На огородах же ревень разводят ради мясистых черешков. Мощные гофрированные завитки листьев появляются едва ли не из-под снега. В первых числах мая, когда свежей зелени со своего огорода практически нет, это овощное растение уже на столе. А если соорудить парничок и прикрыть растение пленкой, урожай будет на пару недель раньше. Можно использовать и другой прием: надеть на куст ведро или любую непрозрачную емкость без дна, тогда при недостатке света листья будут стремиться вверх и черешки отрастут гораздо быстрее. 

Ревень содержит 2% сахаров и до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), что придает ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он богат солями калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементами.

Съедобны толстые мясистые черешки молодых листьев. С них снимают волокнистую кожицу и используют в сыром виде, добавляя немного сахара, или перерабатывают. Этот овощ готовят как фрукт, используя для приготовления варений, джемов, мармелада, желе, киселей и компотов, как начинку для пирогов, и даже делают вино. Из листьев и черешков получаются вкусные салаты. Ревень добавляют в борщи, овощные супы. Множество рецептов блюд из ревеня вы найдете на сайте Gastronom.ru.

Существуют  и декоративные формы, например, ревень дланевидный (Rheum palmatum) 'Atrosanguineum'. Его крупные (около 1,3 м) красноватые соцветия-"свечки" на фоне необычайно броской, сильно разрезной листвы – эффектное украшение сада. Само растение невероятно мощное. До цветения листва свекольно-бронзовая, а после, в начале июля, зеленеет. А сорт 'Ace of Hearts' выделяется ярко-алыми черешками и листовыми жилками. Чтобы листья не увядали, лучше сажать ревень в полутенистое влажное место. Он хорош в одиночных посадках, и в группах, и под кроной деревьев, и возле пруда.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Ревень неприхотлив: три-четыре раза за сезон его надо прорыхлить, по необходимость прополоть, а в засуху - полить.

Раз в год растение подкармливают минеральными удобрениями.

Из болезней стоит опасаться пятнистости листьев, серой гнили и ложной мучнистой росой. Листья могут повреждаться пяденицей, свекловичной блошкой и бобовой тлей.

www.supersadovnik.ru

Полезные и опасные свойства ревеня

Ревень

Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень - род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные свойства ревеня

Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.

А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.

Видео в интересной форме расскажет о том, как вырастить и использовать ревень.

,

Смотрите также свойства других овощей:

edaplus.info

Ревень тангутский: фото, описание, применение

Ревень тангутский – цветущий многолетник, родиной которого считаются Монголия и Китай. О целебных свойствах этого растения знали еще древнегреческие и персидские врачеватели. Именно благодаря им о ревене узнали жители европейских стран. В Россию он попал в 1872 году. С тех пор его активно используют для лечения различных заболеваний. В сегодняшней статье вы найдете более детальную информацию об этом уникальном растении.

Краткое описание

Ревень тангутский представляет собой травянистое растение с многоглавым коротким корневищем, от которого отходят крупные веретенообразные отростки. На маловетвистых полых стеблях, покрытых красноватыми пятнами, имеются ворсистые листочки. Их длина вместе с черешками составляет около 1 м.

ревень тангутский

Высота самого мелкобороздчатого, прямого стебля колеблется от полутора до трех метров. Плод ревеня представляет собой трехгранный красно-коричневый орешек, длина которого не превышает 10 см. Возле корней растения располагаются сочные крупные листья зеленого оттенка. В мае или в июне ревень тангутский, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, покрывается многочисленными мелкими белыми или красными цветками, локализованными на кончиках стеблей. Растение издает специфический запах и имеет горьковато-терпкий вкус.

Ареал распространения

Природные насаждения ревеня можно увидеть лишь в лесных и горных районах Центрального Китая. Там он произрастает в естественной среде на высоте около 2500-3200 метров над уровнем моря.

ревень тангутский фото

В промышленных масштабах его возделывают в горах Сибири, Прибалтике, Беларуси и Украине. Основные места выращивания этого многолетника локализованы в государствах Средней Азии и в странах Западной Европы.

Посадка и уход

Поскольку ревень тангутский, латинское название которого звучит как Rheum palmatum L., является холодостойким растением, его можно сразу сеять в грунт. Делать это желательно ранней весной или в середине октября. За несколько месяцев до предполагаемой высадки ревеня участок перекапывают с перегноем (на 1 м2 площади берут три ведра удобрения).

Пророщенные семена закладывают в заранее подготовленные борозды на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга и заделывают на глубину 1-1,5 см. Дальнейший уход за сеянцами сводится к регулярному поливу, прополке и систематическому рыхлению грунта вокруг появившихся всходов.

ревень тангутский применение

Подкармливают растение пару раз за сезон. Делают это с использованием жидких органических или комплексных минеральных удобрений. Плюс ко всему, раз в четыре года под кусты нужно вносить по паре ведер навоза или перегноя.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, ревень может быть поражен некоторыми недугами. При отсутствии должного ухода на нем может появиться рамуляриоз. Это грибковое заболевание проявляется в виде красно-коричневых пятен, увеличивающихся по мере прогрессирования недуга. При этом они сливаются друг с дружкой, а их середина теряет яркую окраску. В дождливую погоду на них появляется порошкообразный налет серебристо-серого или белого цвета. Чтобы не допустить дальнейшего развития болезни осенью с участка убирают все растительные остатки, а поверхность грунта обрабатывают любым медьсодержащим препаратом.

ревень дланевидный тангутский

Не менее распространенным недугом ревеня считается мучнистая роса. Ее легко опознать по характерному рыхлому белесому налету, поражающему листья растений. Со временем он уплотняется и буреет. Вследствие этого пораженные части прекращают расти, становятся черными и постепенно отмирают. Растения, инфицированные мучнистой росой, теряют морозостойкость. Для борьбы с этой проблемой обычно используют однопроцентную бордоскую жидкость.

Кроме того, на листьях ревеня иногда появляется так называемая ржавчина. Это грибковая инфекция, приводящая к образованию пустул. При растрескивании из них высыпаются ржавые споры. У инфицированных экземпляров отмечается отставание в росте и замедление обменных процессов. Для борьбы с данной проблемой нужно срезать пораженные листья, а само растение рекомендуется дважды обработать “Топазом”. Наносить этот препарат нужно с десятидневным интервалом.

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для ревеня представляют гусеницы сердцевинной совки. Яйца этого насекомого зимуют неподалеку от кустов. Весной из них появляются желтые или грязно-белые гусеницы, длина которых может достигать 4,5 сантиметра. Они пожирают мякоть растений, внедряясь в их черешки и листья. Поврежденные элементы начинают отмирать, а паразиты переползают на нетронутые участки.

Не меньшую угрозу этому целебному растению несут так называемые ревеневые долгоносики. Эти шестимиллиметровые жучки, надкрылья которых покрыты бурыми и бледно-серыми чешуйками, поедают листья. А самки этих вредителей откладывают яйца в черенках ревеня. Появившиеся из них личинки обитают на листьях и пожирают их. Избавиться от долгоносиков можно, обработав ревень раствором марганцовки (5 граммов вещества на 10 литров воды).

Также на листьях, черешках и стеблях данного растения могут завестись луковые нематоды. Эти микроскопические черви провоцируют размягчение и вздутие тканей ревеня, вследствие чего куст постепенно погибает. Ученые до сих пор не изобрели действенный метод борьбы с луковыми нематодами. На участке, на котором были обнаружены эти мелкие черви, нельзя ничего сажать в течение двух последующих лет. А все растущие на нем кусты подлежат сжиганию.

Сбор и заготовка сырья

В нетрадиционной медицине широко применяется корень ревеня тангутского (на латинском Rheum palmatum L.). заготовка этого ценного сырья обычно происходит в сентябре. Выкопанные корни четырехлетних растений очищают от остатков грунта и наземной части, промывают холодной водой и перебирают от испорченных элементов.

ревень тангутский на латинском

Потом их разрезают на десятисантиметровые куски и высушивают. Сначала их раскладывают на солнце, а потом – в тени или в нормально вентилируемом помещении. Также для этих целей можно использовать специальную сушилку. В таком виде корни ревеня могут храниться около пяти лет.

Биологические особенности

Тангутский (дланевидный) ревень прекрасно произрастает в той местности, где на протяжении всего вегетационного периода сохраняется высокий уровень влажности воздуха и грунта. При этом он очень чувствителен к близкому залеганию подземных вод. Его нельзя культивировать на заболоченных и затопленных участках.

В течение трех лет растение успевает сформировать хорошо развитую корневую систему, проникающую на глубину около полуметра, и мощную надземную часть. Все это становится возможным только на плодородной, отлично дренированной почве. Ревень тангутский неплохо растет на легких суглинистых черноземах. Для него категорически не подходят заболоченные и песчаные грунты.

ревень тангутский препараты

Минимальная температура прорастания семян составляет 5-6 градусов. Но в идеале данный показатель должен быть в пределах 15-200C. В таких условиях семена начинают набухать уже через 48-50 часов, а первые всходы появляются на пятые сутки.

Химический состав

Тангутский ревень содержит десять незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В его составе присутствует достаточное количество клетчатки, пектина, легкоусвояемых углеводов и растительного белка. Плюс ко всему, он богат токоферолом, рутином, аскорбиновой кислотой, ниацином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином.

В частях этого растения содержится довольно высокая концентрация биологически активных веществ, эфироподобных соединений и минеральных солей. Оно богато железом, фосфором, магнием, кальцием и калием.

Польза растения

Целебные свойства этого многолетника обусловлены его уникальным химическим составом. Препараты ревеня тангутского назначают людям, страдающим малокровием, геморроем, атеросклерозом, туберкулезом и заболеваниями печени и мочевого пузыря. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам данного растения, оно эффективно помогает в борьбе с некоторыми кожными недугами.

ревень тангутский описание

При расщеплении содержащихся в нем антрагликозидов образуется пленка, надежно защищающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого происходит нормализация стула, повышение общего тонуса, улучшение аппетита и ускорение обменных процессов.

Ревень тангутский: применение в народной медицине

Наши прабабушки активно использовали этот многолетник для лечения многих заболеваний. Некоторые из данных рецептов сохранились и до наших дней. Отвар ревеня, приготовленный из пары столовых ложек сухого растительного сырья и 250 миллилитров воды, неплохо справляется с запорами. Его принимают небольшими порциями перед отходом ко сну.

Настой ревеня, сделанный из 300 миллилитров кипятка и пары столовых ложек высушенного растения, использовали для ополаскивания волос. Благодаря этой нехитрой процедуре у деревенских барышень были шелковистые блестящие косы.

С гипертонией боролись с помощью чудодейственного средства, сделанного из двух столовых ложек сушеных стеблей ревеня тангутского и полутора стаканов воды. Все это смешивали в одной кастрюльке и кипятили на минимальном огне в течение получаса.

fb.ru

Ревень на фото - многолетнее растение

ревень на фото

Ревень на фото - это многолетнее растение с большим корневищем, крупные листья сидят на длинных толстых черешках. Черешки могут быть длиной до 80 см, толщиной до 4 см и весом до 1 кг и окраска варьируется от зеленой до красной разной глубины цвета. Эти особенности зависят от вида ревеня. Ревень относится к семейству гречишных. Его родина - Восточная Азия, где были известны его свойства ещё до нашей эры. А в Европу попал только в 18 веке.

Ревень относится к холодостойким растениям. Затененное место хорошо переносит, так как не нуждается в обильном солнечном свете, а вот засуху терпеть не может. Ему требуется влажная почва. Даже небольшое засушье плохо отражается на листовую розетку, листья слабые, а черешки теряют свою сочность и становятся грубыми и волокнистыми.

В пищу овощного ревеня используют черешки. По вкусовым и питательным характеристикам они напоминают яблоко. В них содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины, которые так полезны для здоровья человека.

Ревень на фото быстро созревает и готов к употреблению в пищу в мае. Когда ещё так мало фруктов и овощей. Из него готовят компоты, кисели, начинки для пирогов, квас, сок и вино.

Народная медицина применяет ревень в качестве мочегонного и слабительного средства. Повышает аппетит, участвует в очищении печении и помогает предотвратить рвоту.

На одном и том же месте ревень может расти до 10 лет и давать хороший урожай черешков. Сажайте его на плодородной почве, с низкими грунтовыми водами. Перед посадкой внесите органические удобрения, 2 - 3 ведра навоза или компоста на один квадратный метр. На втором году у растения появляются маточные стебли, которые сильно истощают его. Их необходимо удалять.Каждые 3 года вносите органику из расчета 1 - 2 ведра на один квадратный метр.

Размножение делают семенами или вегетативным способом, то есть делением корней.

ogorodsadovod.com

выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, видео

Содержание статьи:

ревень на приусадебном участкеВыращивание ревеня на собственном участке — это задача, посильная любому садоводу. Гречишный многолетник служит источником натуральных питательных веществ ранней весной. Некоторые сорта ревеня созревают довольно рано, когда другие овощи еще недоступны.

Характеристики ревеня

срезанный ревеньВысоко урожайный овощ, ревень, является многолетним растением семейства гречишных. Был завезен в Европу из Восточной Азии. Хорошо переносит холод и дает высокую урожайность. Растение имеет мясистые корни и прямостоячий стебель, высота которого может доходить до 3 м. Крупные листья ревеня сидят на толстых длинных черешках, которые употребляются в еду. Для хорошего и качественного урожая при выращивании ревеня необходима влажная почва, но нет потребности в постоянном свете.

Ревень по своим питательным свойствам аналогичен яблокам. Для человека полезны содержащиеся в растении минералы и витамины, пектин и органические кислоты.   Этот овощ имеет мочегонное и слабительные свойства и применяется для предотвращения рвоты, очистки печени и выделении желчи.  В мае, когда еще нет овощей и фруктов, ревень уже можно использовать в салатах, для приготовления компотов, киселей, кваса и вина.

нарезанные черешки ревеняИмеются несколько сортов ревеня отличающиеся по качеству черешков (красные и зеленые) и времени созревания:

  • Московский 42;
  • Виктория;
  • Тукумский 5;
  • Оргский 13;

Чтобы дольше использовать овощ, следует на огороде, сажать не менее двух сортов с разными сроками созревания.

выращивание рассады ревеняРазмножать ревень можно двумя способами:

  • через рассаду, выращенную из семян
  • делением корней

Посадка и уход за ревенем

выращивание ревеня в открытом грунтеПри выборе места для посадки и ухода в открытом грунте необходимо учитывать следующие свойства ревеня:

  1. Ревень растение многолетнее, причем, он не требует пересадки и плохо ее переносит, растет на одном и том же месте 10-15 лет, давая хороший урожай.
  2. Выносит посадку в тени, но на солнечных или слегка затененных местах растет более пышным, красивым, и стебли имеют лучший вкус.
  3. Растение влаголюбивое, но не выносит переувлажнения. Поэтому не следует сажать его в низких местах, где может застаиваться вода или возле водоемов.
  4. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным показателем рН. На песчаных или глинистых тяжелых почвах, а также кислых или щелочных ревень расти будет плохо.

Посадка и уход за ревенем не отличается особой сложностью. Вначале выбирается способ размножения.

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или компоста.

Разделение куста проводят весной рано, когда почва чуть прогреется, или в середине осени, чтобы растение могло укорениться до наступления холодов.

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

семена ревеняИз семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

выращивание ревеня из семянВ дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

срезанные черешки ревеняРевень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Ядохимикаты против болезней и вредителей можно использовать только после сбора черенков для питания.

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см.  В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года  —  до 6 кг с одного куста.

Видео о выращивании ревеня на участке

www.glav-dacha.ru

Ревень лекарственный — свойства, препараты корня ревеня

Ревень лекарственный - свойства, препараты ревеня

Фото растения Ревень лекарственный

Корень ревеня — свойства, препараты

Полезные, лечебные свойства корня ревеня нашли широкое применение в народной медицине как средства для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода.Латинское название: Rheum officinale.

Английское название: Rhubarb, Essiac tea.

Семейство: Гречишные — Polygonaceae.

Аптечное наименование: корень ревеня — Rhei radix.

Используемые части ревеня: корневище и корень.

Ботаническое описание: ревень лекарственный достигает примерно 2-3м в высоту. В первый год образуется только мясистый корень, а вслед за ним корневище, которое из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни. Прикорневые листья с длинными черешками, широкосердцевидные, пальчаторассеченные; стеблевые — значительно мельче, проще и имеют короткие черешки. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Все сказанное практически целиком относится и к садовому ревеню.

Ареал обитания: родина ревеня лекарственного — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Однако для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах.

Сбор и заготовка: уборка корней ревеня в качестве лекарственного сырья производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни ревеня от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.Действующие вещества: ревень содержит две противоположные по действию группы: антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин), оказывающие слабительное действие и усиливающие перистальтику кишечника, и дубильные вещества, таногликозиды, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и противопоносное действие, смолистые вещества тоже обладают слабительным эффектом.

Ревень — полезные свойства и применение

Корень ревеня входит в состав БАД Ачив с Йохимбе НСП, Гинкго⁄Готу Кола, Е-чай, Нэйче Лакс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Корень ревеня - свойства, препараты ревеня

Фото корня ревеня лекарственного

Основные свойства корня ревеня лекарственного — противовоспалительное, желчегонное, вяжущее. Корневище и корень широко используются в официальной медицине. В больших дозах лекарственное сырье действует как слабительное, результат сказывается через 10—12 часов. В малых дозах оказывает закрепляющее действие и помогает при катаре желудка и пониженной кислотности. В средних дозах используется в качестве действенного желчегонного средства.

В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь – как средство, возбуждающее аппетит и как желчегонное, при желтухе. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, и назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.

Рецепты народной медицины
  1. Анемия. Принимать порошок из корня ревеня по 0,3 г в перед едой, запивая кипяченой водой.
  2. Витилиго. Порошок из сушеных корневищ ревеня пальчатого тангутского смешивается с двойным количеством столового уксуса и применяется в качестве примочек или втираний в пораженные участки кожи.
  3. Грыжа паховая, пупочная. Осенью или весной выкопать корень ревеня. Промыть, просушить и мелко порезать. В небольшой чугунок положить стакан измельчённого корня, залить водой и поставить на томление в печь. Пить настой можно в любое время, независимо от приёма пищи ( более точной дозировки в рецепте нет).
  4. Дизентерия. Принимать порошок из корня ревеня по 0,5 г 2 раза в день.
  5. Запор. Принимать экстракт ревеня по 1-2 г утром и вечером. Курс лечения 1-2 месяца.
  6. Запор атонический. Измельченные корни ревеня — 1 столовую ложку на стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить в один прием перед сном. Настой эффективен преимущественно в детском и молодом возрасте.
  7. Ожоги. Измельчённый корень ревеня — 1 часть, мёд — 3 части. Прикладывать смесь к месту ожога.
  8. Трофические язвы. Корень ревеня высушить в духовке, натереть на мелкой тёрке, просеять через сито. Этим порошком засыпать язву и забинтовать. С повязкой ходить 2 дня, чтобы присохшую повязку можно было легко снять нанести на неё толстый слой ихтиоловой мази на ночь. Утором повязка сама слезет вместе с болячкой.

Побочных действий при терапевтических дозах можно не опасаться. Встречаются люди, которые не переносят ревень. Наблюдались раздражения кожи и слизистых оболочек, в том числе и кишечника, но прежде всего, конечно, ротовой полости. После прекращения приема ревеня лекарственного эти побочные явления быстро исчезали. При длительном употреблении можно опасаться потери калия в организме.

Противопоказания. В больших дозировках ревень противопоказан при:

  • беременности;
  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии;
  • кровотечениях в желудочно-кишечном тракте;
  • геморрое с кровотечениями;
  • почечнокаменной болезни;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • перитоните;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к поносам.

herbal-grass.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта