Фото растения паслен черный
ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ Однолетнее травянистое растение около 30 см высотой. Корень слабый, ветвистый, небольшой. Листья сердцевидные, по краям выемчатые, толстые, ярко-зеленые (при высыхании серые). Цветки белые, развернутые в звездочку с желтой сердцевиной, собраны в кисть от 3 до 8 в каждой. Плоды — шаровидные черные ягоды, внутри ягод скрыты мелкие плоские семена. Цветет все лето. Растет на огородах и обильно на сорных местах. Содержит гликоалкалоид сапонин, алкалоид неизученного состава, дубильные вещества, сапонины в очень малом количестве, много пектиновых веществ. В народной медицине лекарственным сырьем являются трава, плоды и сок листьев. Свежие плоды прописывают как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство, а сок листьев используется при бессоннице и заболеваниях горла. Заваренную траву (молодые побеги с листьями) пьют как чай при неврозах, головных болях, желудочных болях, диатезе, подагре, спазматическом кашле, бронхиальной астме, ревматизме, нарушении менструального цикла; полощут горло. Находят, что паслен черный способен снимать острую боль и вполне приемлем при операциях. Толченое свежее растение в виде лекарственной повязки рекомендуют при головной боли, для рассасывания опухоли у основания уха и при заболеваниях мозга, делают примочки на чирьи; плоды применяют от глистов и в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, при маточных кровотечениях, болезнях почек и мочевого пузыря. Растение применяется в гомеопатии. Применение Отвар: 3 г измельченного в порошок сырья варить в 150 мл воды в течение 10 минут, пить по 2 чайные ложки 1 раз в день. Чай: 3 г на 500 мл; по 150 мл три раза в день. Настой: 1 ст. ложку цветков или листьев на стакан кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Спиртовую настойку ягод пьют как успокаивающее средство. Воронец колосистый, черныйТополь черныйПаслен сладко-горькийПаслін солодко-гіркий - паслён сладко-горький (фото)Паслін чорний - паслён чёрный (фото)М'яточник чорний - белокудренник чёрный (фото)Тополя чорна - тополь чёрный (фото)Паслен дольчатый - паслін часточковийПаслен дольчатый - паслін часточковий (заготовка и хранение)Тополь черный - тополя чорна (заготовка и хранение)Паслін солодко-гіркий - паслён сладко-горькийПаслін Чорний - паслён чёрныйПерец черный (биохимия, фото)Паслен птичий, Паслен дольчатый (биохимия, фото)Паслен сладко-горькийСтраусник обыкновенный, страусопер германский, черный папоротник, разнолистник чернокоренной, черная саранаТрутовик косотрубчатый, чага, березовый гриб, черный березовый грибПаслен дольчатый - Solanum laciniatum Паслен черный - Solánum nígrumТополь черный (осокорь) - Populus nigraБелокудренник черный - м'яточник чорний (Г.В.Лавренова)Коровяк черный (Г.В.Лавренова)Тополь черный - тополя чорна (Г.В.Лавренова)Паслен сладко-горький — Solanum dulcamara L. (Чекман И.С.)Паслен дольчатый — Solanum laciniatum Forst. (Чекман И.С.)Паслен черный — Solanum nigrum L. (Чекман И.С.)Паслен сладко-горькийЭхинацея пурпурная + родиола розовая + чай зеленый листовой + чай черный листовой (Echinacea purpurea + rhodiola rosea + thea sinensis + thea nigrum) ** инструкция, применение препарата |
fitoapteka.org
Паслен черный - растение лекарственное, рецепты, фото - Растения - Каталог Статей
Описание.
Однолетнее травянистое лекарственное растение 10-70 см в высоту из семейства пасленовых. Стебель растения ветвистый, прямостоячий. Листья зубчатые по краю, черешковые, яйцевидные. Цветки собраны в зонтиковидные завитки, мелкие, белые. Цветут в июле – августе. Плод растения - круглая ягода черного цвета. Плоды вызревают в августе - сентябре. Больше узнать про растение вы можете из статьи "Паслен черный - растение лекарственное, рецепты, фото".
Распространение.
Произрастает на Украине, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в южной части европейской части России. Растет у дорог, по берегам водоемов, в огородах и на полях как растение - сорняк.
Заготовка.
Для приготовления лекарственных препаратов используют молодые побеги с листьями и зрелые плоды паслена черного.
Траву собирают пока растение цветет, затем сушат, разложив в один слой, на воздухе в тени.
Плоды паслена черного собирают тогда, когда они достигают полной зрелости. Их используют в свежем виде. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке, отдельно от прочих растений.
Паслен черный фото.
Химический состав.
В плодах паслена черного присутствуют аскорбиновая кислота и ядовитый гликоалкалоид соланин. В листьях растения обнаружены каротин, стероидные сапонины, витамин С, лимонная кислота.
Лекарственное значение паслена.
Паслен черный - растение, которое оказывает на нервную систему успокаивающее воздействие. К тому же он обладает гипотензивным, холинергическим, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами.
Применение.
Препараты паслена черного применяются при атеросклерозе, неврозах, гипертонической болезни, истерии, головных болях и эпилепсии.
Лекарственные настои и отвары из травы паслена черного нашли применение при коликах, при желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах мочевого пузыря, гастритах, геморрое, при нарушении менструального цикла, а также при болях ревматического и подагрического характера.
Ягоды паслена черного и лекарственные настои из них советуют применять при поносах, лихорадке, болезнях глаз, против глистов у детей, при малярии, при простудных заболеваниях, болезнях печени, цинге.
Сок травы лекарственного растения используется при ушных болях, его принимают внутрь при дизентерии, геморрое, хронических заболеваниях печени и туберкулезе.
Настой цветков растения - неплохое мочегонное и противоревматическое средство. Свежие листья паслена прикладывают к плохо заживающим гнойным язвам и ранам, а в виде припарок их прикладывают к фурункулам для быстрейшего их вызревания. Настой листьев применяют при сыпях на коже и при геморрое в виде ванн. Сок ягод, частично разведенный водой, используют при болезни десен и при ангинах, чтобы полоскать полость рта и горла.
Паслен черный - рецепты народной медицины.
Настой при ревматизме и геморрое.
Стаканом кипятка заварите 2-3 ст. л. ягод паслена черного и настаивайте их, укутав, 2 часа, а потом можете фильтровать. Принимайте по 1/4 стакана 4 р. в день за 1/3 ч. до еды.
Сок для полоскания горла при ангинах.
В половину стакана кипяченой теплой воды влейте 3 ст. л. сока ягод паслена черного и настаивайте 1/2 ч. Используйте для полосканий.
Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.
1,5 стаканами кипятка заварите 2 ч. л. листьев растения паслена черного и настаивайте их, укутав, 2 часа, потом фильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 4 р. в день за 1/3 часа до приема еды.
Настой для наружного применения.
2 литрами прохладной кипяченой воды залейте 8 ст. л. листьев паслена черного и далее настаивайте их около 4 часов, а потом фильтруйте. Применяйте настой для того, чтобы обмывать гнойные раны и для приготовления ванн при геморрое.
Настой при ревматизме.
Стаканом кипятка заварите 1 ч. л. цветков паслена черного и настаивайте их 2 часа, потом цедите. Принимайте по 1 ст. л. от 3 до 4 раз в день до приема пищи.
Отвар.
Стаканом воды облейте 1 ч. л. побегов паслена черного с листьями и потом 10 - 15 минут кипятите их на малом пламени огня, остудите, фильтруйте. Принимайте по 2 ч. л. 3 р. в день.
Отвар при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при бронхиальной астме, головной боли, гипертонической болезни, при коклюше.
Стаканом горячей воды облейте 1 ч. л. травы лекарственного растения паслена. После этого начинайте кипятить ее в течение 1/4 часа на малом огне, затем охладите, после чего цедите. Объем отвара доведите кипяченой водой до начального. Принимайте по 1 ч. л. 3 р. в день.
Противопоказания.
Паслен черный - это ядовитое лекарственное растение. При его употреблении обязательно соблюдайте дозировку. Решение о принятии его препаратов согласуйте с врачом, под наблюдением которого вы потом и будете принимать их. Сок черного паслена категорически противопоказан при таком заболевании как гипотония.
rasteniya-lecar.3dn.ru
Новости Список Пищевые Лекарственные Статьи Фотоальбом Термины Литература | ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ - Solanum dulcamara L.• Семейство пасленовые— Solanaceae • НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Волчьи ягоды. Глистовник. [10].
ОПИСАНИЕ. Полукустарник. Местообитание. В поймах рек, около озер, по окраинам болот, мусорным местам. Повсеместно.Высота. 30-180 см. Цветки. Цветет в мае - сентябре. Цветки мелкие, лиловые, собраны в метельчатые поникающие соцветия.Листья. Листья продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием, заостренные. Свежие листья имеют неприятный запах.Стебель. Стебель деревянистый, ветвистый, лазящий.Плод. Плод - яйцевидная красная ягода. Растение ядовито ! [10].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА СЛАДКО-ГОРЬКОГО Обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, кровеочиститильным, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим нервную систему действием; нормализует обмен веществ при различных кожных заболеваниях. [10].ПРИМЕНЕНИЕ:Настой:1 ч.л. молодых стеблей паслена с листьями и цветками на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез и среднего уха, астме, ревматических заболеваниях, невралгии, поносе, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, недостаточной менструации и особенно как кровоостанавливающее средство при крапивнице и различных кожных заболеваниях.Настойка:Молодые свежие стебли с листьями и цветками настаивают на водке (1:5) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель 3 раза в день при крапивнице, гриппе.Порошок:Порошок из сухих листьев паслена принимают по 0,5 г 2 раза в день при указанных выше заболеваниях. [10]. ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ - Solanum nigrum• Семейство пасленовые— Solanaceae • НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Поздника. [10].
ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение. Местообитание. По огородам, полям, мусорным местам. Повсеместно.Высота. 25-50 см. Цветки. Цветет в июне - сентябре. Цветки белые, правильные. Венчик пятинадрезаный, чашечка из пяти лопастей, остается при плоде. Тычинок 5, пестик один, завязь верхняя. Листья. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, почти треугольные, по краям выемчато-зубчатые или цельные, 10-13 см длиной, 3-5 см шириной.Стебель. Стебель прямостоячий, цилиндрический, слабоопушенный, зеленый.Плод. Плод - ягода шаровидной формы, черная или желтовато-зеленая, приторно-сладкая. Семена многочисленные, мелкие, светло-желтые, до 2 мм длиной.Подземная часть. Корень стержневой, довольно толстый, с тонкими веточками, белый. Все части растения кроме, спелых ягод, ядовиты ! [10].
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО. Ягоды паслена черного и его разновидностей с желтыми плодами являются ценными витаминными пищевыми продуктами. В них содержится 78,3-84,46% воды, 1,39-1,41% азотистых веществ, 2,76-2,91% органических кислот, 11,83-16,73% сахаров, 3,21-3,82% клетчатки. Среднее количество аскорбиновой кислоты равно 1,63%. Это в 3-4 раза больше, чем в смородине.Свежие ягоды едят сырыми как лакомство. Слегка тушенные в собственном соку или обваренные кипятком, они употребляются в качестве начинки для пирогов и вареников. Пареные ягоды могут служить сладкой приправой для различных каш. Из них варят повидло, добавив на 3-4 стакана ягод 1-2 столовые ложки крахмала или муки, готовят пастилу, варенье, напитки. Сок из ягод паслена применяют в кондитерском производстве как краситель.Листья паслена в молодом возрасте используют для салатов или как шпинат. [3]. ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают опухоли, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Растение успокаивающе действует на нервную систему. ПРИМЕНЕНИЕ:Настой:1) 2-3 ст.л. ягод паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при геморрое и как легкое слабительное. Необходимо помнить, что в больших количествах настой вызывает чрезмерное образование газов;2) 1 ч.л. цветков паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство;3) 2 ч.л. листьев паслена на 1 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли;4) 8 ст.л. листьев паслена на 2 л кипятка настаивают 3-4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран.Листья:Свежие или сухие размоченные листья паслена прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях. Сок:3 ст.л. сока ягод паслена разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине. Сок листьев закапывают по 2-3 капли в нос при длительном насморке.Ягоды:Измельченные ягоды паслена, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. [10]. СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Сбор пистьев проводят в июне, примерно через месяц после появления всходов. Ягоды собирают в августе-сентябре. Впрок ягоды сушат. [3]. Для печебных целей траву заготавливают во время цветения. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПАСЛЕНА. Размножается семенами. Это растение можно выращивать на бросовых, неудобных землях. К почве оно нетребовательно, но наивысшие урожаи ягод дает на рыхлых супесях, хорошо заправленных органическими удобрениями. Семена для посева извлекают из спелых ягод путем протирания через сито. Затем их промывают и подсушивают. Высевают осенью или ранней весной рядками с междурядиями 50-60 см, на глубину 1-1,5 см. С появлением всходов их прореживают на расстояние 30-40 см друг от друга. [3]. |
simbir-flora.narod.ru