Фото растения паслен черный. Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фото растения паслен черный


Паслен черный

Паслен черныйПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ

Однолетнее травянистое растение около 30 см высотой. Корень слабый, ветвистый, небольшой. Листья сердцевидные, по краям выемчатые, толстые, ярко-зеленые (при высыхании серые). Цветки белые, развернутые в звездочку с желтой сердцевиной, собраны в кисть от 3 до 8 в каждой. Плоды — шаровидные черные ягоды, внутри ягод скрыты мелкие плоские семена. Цветет все лето.

Растет на огородах и обильно на сорных местах.

Содержит гликоалкалоид сапонин, алкалоид неизученного состава, дубильные вещества, сапонины в очень малом количестве, много пектиновых веществ.

В народной медицине лекарственным сырьем являются трава, плоды и сок листьев.

Свежие плоды прописывают как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство, а сок листьев используется при бессоннице и заболеваниях горла. Заваренную траву (молодые побеги с листьями) пьют как чай при неврозах, головных болях, желудочных болях, диатезе, подагре, спазматическом кашле, бронхиальной астме, ревматизме, нарушении менструального цикла; полощут горло. Находят, что паслен черный способен снимать острую боль и вполне приемлем при операциях. Толченое свежее растение в виде лекарственной повязки рекомендуют при головной боли, для рассасывания опухоли у основания уха и при заболеваниях мозга, делают примочки на чирьи; плоды применяют от глистов и в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, при маточных кровотечениях, болезнях почек и мочевого пузыря.

Растение применяется в гомеопатии.

Применение

Отвар: 3 г измельченного в порошок сырья варить в 150 мл воды в течение 10 минут, пить по 2 чайные ложки 1 раз в день.

Чай: 3 г на 500 мл; по 150 мл три раза в день.

Настой: 1 ст. ложку цветков или листьев на стакан кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Спиртовую настойку ягод пьют как успокаивающее средство.

Воронец колосистый, черныйТополь черныйПаслен сладко-горькийПаслін солодко-гіркий - паслён сладко-горький (фото)Паслін чорний - паслён чёрный (фото)М'яточник чорний - белокудренник чёрный (фото)Тополя чорна - тополь чёрный (фото)Паслен дольчатый - паслін часточковийПаслен дольчатый - паслін часточковий (заготовка и хранение)Тополь черный - тополя чорна (заготовка и хранение)Паслін солодко-гіркий - паслён сладко-горькийПаслін Чорний - паслён чёрныйПерец черный (биохимия, фото)Паслен птичий, Паслен дольчатый (биохимия, фото)Паслен сладко-горькийСтраусник обыкновенный, страусопер германский, черный папоротник, разнолистник чернокоренной, черная саранаТрутовик косотрубчатый, чага, березовый гриб, черный березовый грибПаслен дольчатый - Solanum laciniatum Паслен черный - Solánum nígrumТополь черный (осокорь) - Populus nigraБелокудренник черный - м'яточник чорний (Г.В.Лавренова)Коровяк черный (Г.В.Лавренова)Тополь черный - тополя чорна (Г.В.Лавренова)Паслен сладко-горький — Solanum dulcamara L. (Чекман И.С.)Паслен дольчатый — Solanum laciniatum Forst. (Чекман И.С.)Паслен черный — Solanum nigrum L. (Чекман И.С.)Паслен сладко-горькийЭхинацея пурпурная + родиола розовая + чай зеленый листовой + чай черный листовой (Echinacea purpurea + rhodiola rosea + thea sinensis + thea nigrum) ** инструкция, применение препарата

fitoapteka.org

Паслен черный - растение лекарственное, рецепты, фото - Растения - Каталог Статей

Описание.

Однолетнее травянистое лекарственное растение 10-70 см в высоту из се­мейства пасленовых. Стебель растения ветвистый, прямостоячий. Листья зубчатые по краю, черешковые, яйцевидные. Цветки собраны в зонтиковидные завитки, мелкие, белые. Цветут в июле – августе. Плод растения - круглая ягода черного цвета. Плоды вызревают в августе - сентябре. Больше узнать про растение вы можете из статьи "Паслен черный - растение лекарственное, рецепты, фото".

Распространение.

Произрастает на Украине, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в южной части европей­ской части России. Растет у дорог, по берегам водоемов, в огородах и на полях как растение - сорняк.

Заготовка.

Для приготовления лекарственных препаратов используют молодые побеги с листьями и зре­лые плоды паслена черного.

Траву собирают пока растение цветет, затем сушат, разложив в один слой, на воздухе в тени.

Плоды паслена черного собирают тогда, когда они достигают полной зрело­сти. Их используют в свежем виде. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке, отдельно от прочих растений.

Паслен черный фото.

Химический состав.

В плодах паслена черного присутствуют аскорбиновая кислота и ядовитый гликоалкалоид соланин. В листьях растения обнаружены каротин, стероидные сапони­ны, вита­мин С, лимонная кислота.

Лекарственное значение паслена.

Паслен черный - растение, которое оказывает на нервную систему успокаиваю­щее воздействие. К тому же он обладает гипотензив­ным, холинергическим, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами.

Применение.

Препараты паслена черного применяются при атеро­склерозе, неврозах, гипертонической болезни, истерии, головных болях и эпи­лепсии.

Лекарственные настои и отвары из травы паслена черного нашли применение при коликах, при желудочно-кишечных забо­леваниях, спазмах мочевого пузыря, гастритах, геморрое, при нарушении менструального цикла, а также при болях ревматического и подагрического характера.

Ягоды паслена черного и лекарственные настои из них советуют применять при поносах, лихорадке, болезнях глаз, против глистов у детей, при малярии, при простудных заболеваниях, болезнях печени, цинге.

Сок травы лекарственного растения используется при уш­ных болях, его принимают внутрь при дизентерии, геморрое, хронических заболеваниях печени и туберкулезе.

Настой цветков растения - неплохое мочегонное и противоревматическое средство. Свежие листья паслена прикладывают к плохо заживающим гнойным яз­вам и ранам, а в виде припарок их прикладывают к фурункулам для быстрейшего их вызревания. Настой листьев применяют при сыпях на коже и при гемор­рое в виде ванн. Сок ягод, частично разведенный водой, используют при болезни де­сен и при ангинах, чтобы полоскать полость рта и горла.

Паслен черный - рецепты народной медицины.

Настой при рев­матизме и геморрое.

Стака­ном кипятка заварите 2-3 ст. л. ягод паслена черного и настаивайте их, укутав, 2 часа, а потом можете фильтровать. Принимайте по 1/4 ста­кана 4 р. в день за 1/3 ч. до еды.

Сок для полоскания горла при ан­гинах.

В половину ста­кана кипяченой теплой воды влейте 3 ст. л. сока ягод паслена черного и настаивайте 1/2 ч. Используйте для полосканий.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

1,5 стаканами кипятка заварите 2 ч. л. листьев растения паслена черного и настаивайте их, укутав, 2 часа, потом фильтруйте. При­нимайте по 1 ст. л. 4 р. в день за 1/3 часа до приема еды.

Настой для наружного применения.

2 литрами прохладной кипяченой воды залейте 8 ст. л. листьев паслена черного и далее настаивайте их около 4 часов, а потом фильтруйте. Применяйте настой для того, чтобы обмывать гнойные раны и для приготовления ванн при геморрое.

Настой при ревматиз­ме.

Стаканом ки­пятка заварите 1 ч. л. цветков паслена черного и настаивайте их 2 часа, потом ­цедите. Принимайте по 1 ст. л. от 3 до 4 раз в день до приема пищи.

Отвар.

Стаканом воды облейте 1 ч. л. побегов паслена черного с листьями и потом 10 - 15 минут кипятите их на малом пламени огня, ос­тудите, фильтруйте. Принимайте по 2 ч. л. 3 р. в день.

Отвар при воспали­тельных заболеваниях мочевого пузыря, при бронхиальной астме, головной боли, гипертониче­ской болезни, при коклюше.

Стаканом горя­чей воды облейте 1 ч. л. травы лекарственного растения паслена. После этого начинайте кипятить ее в течение 1/4 часа на малом огне, затем охладите, после чего цедите. Объем отвара доведите кипя­ченой водой до начального. Прини­майте по 1 ч. л. 3 р. в день.

Противопоказания. 

Паслен черный - это ядовитое лекарственное растение. При его употреблении обязательно соблюдайте дози­ровку. Решение о принятии его препаратов согласуйте с врачом, под наблюдением которого вы потом и будете принимать их. Сок черного паслена категорически противопоказан при таком заболевании как гипотония. 

rasteniya-lecar.3dn.ru

Паслен - Solanum. Флора Ульяновской области.

Новости

Список

Пищевые

Лекарственные

Статьи

Фотоальбом

Термины

Литература

ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ - Solanum dulcamara L.• Семейство пасленовые— Solanaceae •

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Волчьи ягоды. Глистовник. [10].

Плоды паслена сладко-горького. (Увеличить 100 Кб).

Фото 1. Плоды паслена сладко-горького.31.08.2007. г. Ульяновск.

Паслен сладко-горький. (Увеличить 80 Кб).

Фото 2. Паслен сладко-горький.31.08.2007. г. Ульяновск.

ОПИСАНИЕ. Полукустарник.

Местообитание. В поймах рек, около озер, по окраинам болот, мусорным местам. Повсеместно.Высота. 30-180 см. Цветки. Цветет в мае - сентябре. Цветки мелкие, лиловые, собраны в метельчатые поникающие соцветия.Листья. Листья продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием, заостренные. Свежие листья имеют неприятный запах.Стебель. Стебель деревянистый, ветвистый, лазящий.Плод. Плод - яйцевидная красная ягода.

Растение ядовито ! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Ядовитое. Лекарственное. Декоративное. [13].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА СЛАДКО-ГОРЬКОГО

Обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, кровеочиститильным, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим нервную систему действием; нормализует обмен веществ при различных кожных заболеваниях. [10].ПРИМЕНЕНИЕ:Настой:1 ч.л. молодых стеблей паслена с листьями и цветками на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез и среднего уха, астме, ревматических заболеваниях, невралгии, поносе, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, недостаточной менструации и особенно как кровоостанавливающее средство при крапивнице и различных кожных заболеваниях.Настойка:Молодые свежие стебли с листьями и цветками настаивают на водке (1:5) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель 3 раза в день при крапивнице, гриппе.Порошок:Порошок из сухих листьев паслена принимают по 0,5 г 2 раза в день при указанных выше заболеваниях. [10].

ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ - Solanum nigrum• Семейство пасленовые— Solanaceae •

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Поздника. [10].

Паслен черный. (Увеличить 80 Кб).

Фото 3. Паслен черный.28.08.2007. с. Павловка.

Плоды паслена черного.

Фото 4. Плоды паслена черного.28.08.2007. с. Павловка.

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.

Местообитание. По огородам, полям, мусорным местам. Повсеместно.Высота. 25-50 см. Цветки. Цветет в июне - сентябре. Цветки белые, правильные. Венчик пятинадрезаный, чашечка из пяти лопастей, остается при плоде. Тычинок 5, пестик один, завязь верхняя. Листья. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, почти треугольные, по краям выемчато-зубчатые или цельные, 10-13 см длиной, 3-5 см шириной.Стебель. Стебель прямостоячий, цилиндрический, слабоопушенный, зеленый.Плод. Плод - ягода шаровидной формы, черная или желтовато-зеленая, приторно-сладкая. Семена многочисленные, мелкие, светло-желтые, до 2 мм длиной.Подземная часть. Корень стержневой, довольно толстый, с тонкими веточками, белый.

Все части растения кроме, спелых ягод, ядовиты ! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Ядовитое. [13]. Пищевое. [10]. Лекарственное. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО.

Ягоды паслена черного и его разновидностей с желтыми плодами являются ценными витаминными пищевыми продуктами. В них содержится 78,3-84,46% воды, 1,39-1,41% азотистых веществ, 2,76-2,91% органических кислот, 11,83-16,73% сахаров, 3,21-3,82% клетчатки. Среднее количество аскорбиновой кислоты равно 1,63%. Это в 3-4 раза больше, чем в смородине.Свежие ягоды едят сырыми как лакомство. Слегка тушенные в собственном соку или обваренные кипятком, они употребляются в качестве начинки для пирогов и вареников. Пареные ягоды могут служить сладкой приправой для различных каш. Из них варят повидло, добавив на 3-4 стакана ягод 1-2 столовые ложки крахмала или муки, готовят пастилу, варенье, напитки. Сок из ягод паслена применяют в кондитерском производстве как краситель.Листья паслена в молодом возрасте используют для салатов или как шпинат. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО

Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают опухоли, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Растение успокаивающе действует на нервную систему. ПРИМЕНЕНИЕ:Настой:1) 2-3 ст.л. ягод паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при геморрое и как легкое слабительное. Необходимо помнить, что в больших количествах настой вызывает чрезмерное образование газов;2) 1 ч.л. цветков паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство;3) 2 ч.л. листьев паслена на 1 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли;4) 8 ст.л. листьев паслена на 2 л кипятка настаивают 3-4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран.Листья:Свежие или сухие размоченные листья паслена прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях. Сок:3 ст.л. сока ягод паслена разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине. Сок листьев закапывают по 2-3 капли в нос при длительном насморке.Ягоды:Измельченные ягоды паслена, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Сбор пистьев проводят в июне, примерно через месяц после появления всходов. Ягоды собирают в августе-сентябре. Впрок ягоды сушат. [3]. Для печебных целей траву заготавливают во время цветения.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПАСЛЕНА. Размножается семенами. Это растение можно выращивать на бросовых, неудобных землях. К почве оно нетребовательно, но наивысшие урожаи ягод дает на рыхлых супесях, хорошо заправленных органическими удобрениями. Семена для посева извлекают из спелых ягод путем протирания через сито. Затем их промывают и подсушивают. Высевают осенью или ранней весной рядками с междурядиями 50-60 см, на глубину 1-1,5 см. С появлением всходов их прореживают на расстояние 30-40 см друг от друга. [3].

simbir-flora.narod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта