Как вырастить целебную красавицу куркуму в домашних условиях ? Фото растения куркумы
Как вырастить куркуму на подоконнике
Как вырастить куркуму самостоятельно в домашних условиях, четкая инструкция руководство по шагам, особенности и результаты.
Куркума относится к тем типам растений, которые можно вырастить в комнатных условиях и на приусадебном участке.
Посадив куркуму, вы получите не только полезные корни и приготовите целебную приправу, но и необыкновенно красивые цветы, способные украсить любой сад и интерьер.
Как вырастить куркуму в домашних условиях
Из этой статьи вы узнаете :
КуркумаКурку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. ВикипедияЦветы куркумы фото
Выбираем сорт растения
Первое с чего нужно начать -это выбрать подходящий сорт куркумы. Именно от него будет зависеть успех данного предприятия.
Для выращивания в домашних условиях особенно подходят:
- куркума длинная
- куркума домашняя
- куркума цитварная
- патумма
- куркума оранжевая
Существуют также специальные сорта комнатной куркумы, которы отличаются невысоким стеблем до 25 см. Например, curcuma alismatifolia compact.
Уход за растением
Важные правила ухода за комнатной куркумой:
- Светолюбивое растение ( но прямые солнечные лучи противопоказаны)
- Идеально себя чувствует на окнах, выходящих на юго- запад и юго-восток
- Лучшая температура для растения +25 -30 С , критическая ниже +18С
- Требует обильный полив теплой и отстоянной водой
- Любит регулярное опрыскивание теплой водой
- Требует внесения минеральных и органических удобрений один раз в две недели в период всего своего роста
Грунт для куркумы: в равных количествах перегной, зерновая, листовая и торфяная земля, речной песок
Цветки куркумы
Если растению обеспечен хороший уход, оно может цвести три месяца подряд. обычно с июля по октябрь.
Чем старше цветок, тем больше цветоносов он может дать. Количество и яркость цветов напрямую зависит от температуры в помещении и размера корневища.
Что делать, когда растение отцветает?
Когда растение отцветает, оно сбрасывает листья и уходит в «спячку». Обычно это происходит в начале ноября.
После того, как это произошло, вам необходимо поставить горшок с куркумой в помещение с температурой не выше + 7 С и постоянно следить за почвой в нем.
Она не должна быть слишком сухой, но и очень влажной тоже.
Вы можете аккуратно вынуть корневище из земли, переложить его в контейнер и засыпать сухим песком. А потом поместить на нижнюю полку холодильника.
Пересадка и размножение
Куркуму размножают путем деления корневища на части.Обычно это делают в начале весны — март—апрель)
- Подготовьте горшок со свежей почвой
- Очистите корневище от песка
- Острый ножом разрежьте его на несколько частей, чтобы каждая часть имела почку и боковой корешок
- Посадите и полейте
Куркуму можно выращивать в открытом грунте в саду, а комнатное растение в теплое время года можно выносить на балкон.
Как вы можете видеть, вырастить куркуму самостоятельно достаточно просто, попробуйте и у вас все получится!!!
источники
vseprynosti.ru
Куркума — польза и вред, полезные свойства куркумы и противопоказания
В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.
Содержание статьи
Что такое куркума
Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.
Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.
Виды куркумы
Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.
Внешний вид (фото) Куркумы.
Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.
Чем можно заменить
Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.
Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.
Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.
Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:
Химический состав куркумы
В состав куркумы входят следующие вещества:
- краситель куркумин;
- эфирное масло;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин К;
- фелландрен;
- цингибирен;
- борнеол;
- сабинен;
- железо;
- фософор;
- йод;
- кальций.
Полезные свойства куркумы
Лечебные свойства куркумы:
- антибактериальное;
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- противокашлевое;
- секреторное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- сосудорасширяющее;
- гепатопротекторное;
- противораковое;
- жиросжигающее;
- общеукрепляющее.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.
Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.
Куркуму можно растворять в воде.
Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.
Используют куркуму для лечения заболеваний ЖКТ. Специя способствует выработке желудочного сока и стимулирует аппетит, устраняет воспалительные процессы и купирует болевые ощущения. Применяют приправу для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Используют от паразитов и от аллергии.
Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Чем полезна для женщин
Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.
Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.
Чем полезна для мужчин
Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.
Применение куркумы в кулинарии
Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.
Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Применение куркумы в косметологии
Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.
Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.
Рецепт для лица
Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.
Ингредиенты:
- Кефир — 2 столовые ложки.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Куркума — 1 щепотка.
Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.
Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.
Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.
Рецепт для волос
Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.
Ингредиенты:
- Сок луковицы — 15-20 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.
Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.
Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.
Как употреблять куркуму в лечебных целях
В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.
Раствор от боли
Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.
Ингредиенты:
- Мед — 1 чайная ложка.
- Куркума — ½ чайной ложки.
- Кипяток — 250 мл.
Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.
Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.
Медовая паста с куркумой от кашля
Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.
Ингредиенты:
- Куркума — 2 части.
- Мед — 1 часть.
Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.
Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.
Паста для зубов
Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.
Ингредиенты:
- Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Эфирное масло мяты — 2 капли.
Как приготовить: Смешайте компоненты.
Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.
Напиток для сосудов и от холестерина
Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.
Ингредиенты:
- Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
- Молоко — 1 стакан.
- Куркума — 1 чайная ложка.
Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.
Как использовать: Выпейте напиток на ночь.
Напиток при гастрите и язве желудка
Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.
Ингредиенты:
- Куркума — 10 г.
- Активированный уголь — 3 таблетки.
- Молоко — 50 мл.
Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.
Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.
Настой для печени
Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.
Ингредиенты:
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Чистотел — 1 чайная ложка.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.
Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.
Овощной коктейль с куркумой при диабете
Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.
Ингредиенты:
- Огуречный сок — 30 мл.
- Свекольный сок — 30 мл.
- Капустный сок — 30 мл.
- Сок шпината — 30 мл.
- Сок сельдерея — 30.
- Морковный сок — 30 мл.
- Куркума — ¼ ч.л.
Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.
Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.
Настойка при онкологии
Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.
Ингредиенты:
- Свежий корень куркумы — 100 г.
- Водка — 100 г.
Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.
Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.
Примочки для суставов
Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.
Ингредиенты:
- Свежий имбирь — 50 г.
- Куркума — 1 столовая ложка.
- Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
- Корица — 1 щепотка.
Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.
Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.
Куркума для похудения
Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.
Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.
Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.
Ингредиенты:
- Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
- Корень имбиря — 2 ломтика.
- Куркума — 1 столовая ложка.
- Корица — 1 щепотка.
- Кипяток — 500 мл.
Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.
Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.
Как пить куркуму
В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.
Вода с куркумой
Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Ингредиенты:
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Кипяток — 250 мл.
Как приготовить: Разведите куркуму в воде.
Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.
Чай с куркумой
В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.
Ингредиенты:
- Куркума — 2 чайные ложки.
- Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Вода — 1 литр.
- Мед — по вкусу.
Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.
Как использовать: Пейте вместо обычного чая.
Молоко с куркумой
Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан.
- Куркума — 1 чайная ложка.
Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.
Как использовать: Выпейте теплый напиток.
Куркума с кефиром
Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.
Ингредиенты:
- Куркума — ½ чайной ложки.
- Вода — ½ чайной ложки.
- Кефир — 1 стакан.
Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.
Как использовать: Выпейте напиток.
Куркума с медом
Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.
Ингредиенты:
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Вода — 1 чайная ложка.
- Мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.
Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.
Масло куркумы
Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.
Куркума при беременности
Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.
Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
Противопоказания
Противопоказания к использованию куркумы:
- индивидуальная непереносимость;
- острые формы гастрита и язвы желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- мочекаменная болезнь.
Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.
Где купить
Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.
Что запомнить
- Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
- Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
- Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
anukapohudei.ru
Куркума — полезные свойства и противопоказания
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов. Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета. В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель. Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.А вот так цветет куркума:
Куркума – полезные свойства
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма. Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь. Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.Куркума – противопоказания и вред
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия. Куркума – использование в кулинарииТак как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус. Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.Куркума — как выбратьКорень куркумыПри выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению. При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.Молотая куркумаПри выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.Куркума — как хранитьСрок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:resept-shagi.ru
полезные и опасные свойства куркумы
Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.
Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии, Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения на мировом рынке.
Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность. Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а англичане и Западная Европа – турмериком.
Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего, вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.
Как выбрать и хранить
При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений. Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе, но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится горьким.
При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.
В кулинарии
Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого, иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет блюдам из дичи, курицы и прочей птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.
Калорийность куркумы
Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших количествах может привести к ожирению из-за повышенного содержания углеводов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7,83 | 9,88 | 43,83 | 6,02 | 11,36 | 354 |
Полезные свойства куркумы
В куркуме содержатся фосфор, железо, кальций, йод, витамины С, B1, В2, ВЗ.
Полезные и лечебные свойства куркумы широко известны в медицине. В Индии считают, что куркуму можно применять «на все случаи жизни». Это прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и детоксикационным действиями. Куркума активно выводит из организма токсины, поэтому при отравлении химикатами, рекомендуют в пищу добавлять эту приправу.
Порошок куркумы улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного сока и желчи. Многие средства для похудения в своем составе содержат куркуму.
Сок, выжатый из свежих корней куркумы, лечит кожные заболевания (лишаи, экземы), прекрасно помогает при укусах и ушибах. Жители Индии применяют молоко, в котором кипели корни куркумы, для лечения простудных заболеваний.
Так при ангине можно готовить раствор для полоскания. В стакан с теплой кипяченой водой добавить куркуму (½ ч. л.) и соль (½ ч. л.), тщательно размешать до полного растворения соли и полоскать горло не менее 3 раз в день.
При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда (1 ч. л.) и куркумы (½ ч. л.).
При воспалении ротовой полости, десен, полоскание раствором куркумы (1 ч. ложка на стакан воды) снимет воспаление, укрепит десна, и остановит кровоточивость.
При ушибах, растяжениях и отеках поможет компресс из смеси куркумы, лимонного сока и соли.
При анемии очень полезно применять железосодержащую куркуму в сочетании с медом.
В косметологии
Она входит в состав очищающих скрабов, масок, омолаживающих кремов и лосьонов.
Скраб с куркумой глубоко очищает кожу, хорошо отшелушивает огрубевшие частицы. Смесь готовится из оливкового масла (1 ч. л.), соли, куркумы, корицы (по полчайной ложки) и кофейной гущи (с одного эспрессо). Все нужно тщательно перемешать и нанести массажными движениями на сухую кожу. Оставить на коже на 5-7 минут, после чего смыть прохладной водой.
Отлично очищает и разглаживает кожу маска из порошка куркумы и меда, в соотношении 1:1. Ее следует наносить достаточно толстым слоем на 10-15 минут, после чего маску необходимо смыть теплой водой.
Куркуму также используют для восстановления, питания и укрепления волос. В домашних условиях порошок смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу головы круговыми движениями. Через 20-30 минут, смывают теплой водой. Если смешать порошок куркумы с кунжутным или сандаловым маслом, получится отличное масло для массажа.
Если куркуму использовать после эпиляции, то она замедляет рост волос и, являясь сильным антисептиком, снимает раздражение. Для этого порошок надо развести водой, чтобы получилась густая смесь, и нанести на необходимые участки кожи. Не бойтесь, что кожа будет иметь желтый цвет. После 12-ти часов эффект желтизны уходит.
Напиток, приготовленный из стакана горячего молока с 1 ч. ложкой куркумы, дает потрясающий омолаживающий эффект. Пить его следует небольшими порциями в течение дня.
Опасные свойства куркумы
Не рекомендуется употреблять эту приправу детям до 2-х лет. Для взрослых дозировка при приготовлении пищи не должна превышать 1 чайной ложки на 5-6 порций.
Куркума противопоказана при нефрите, панкреатите, гепатите, повышенном желчеотделении, а также при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может спровоцировать обострения из-за стимулирования секреции желудочного сока и внешнесекреторной активности поджелудочной железы.
Некоторые врачи не рекомендуют употреблять куркуму при беременности, так как она может вызвать аллергию у будущего малыша.
Куркума – настоящая специя красоты. Узнайте из видео, как ее правильно использовать в рецептах домашней косметики.
Смотрите также свойства других специй и овощей:
edaplus.info
Куркума (фото) - уход в домашних условиях
Реклама
Куркума (Curcuma) Сем. Имбирные
Куркума выращивается людьми для получения пряности уже более 2,5 тысяч лет но в качестве декоративного растении она выступает совсем недавно — лишь с 90-х голов прошлого столетия.
В первую очередь популярность завоевали оригинальные соцветия куркумы, которые по структуре похожи на лотос и собраны в верхушечное соцветие длиной до 15— 25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе.
Цветок куркумы в пароде называют сиамским тюльпаном. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов, которые могут быть желтой, белой, фиолетовой или розовой окраски. Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до трех месяцев, а срезанные и поставленные в воду — около трех недель.
Этот многолетник в комнатных условиях вырастает до 1 м в высоту и ширину, достигая взрослых размеров за 1 сезон.
Ссылка по теме: Имбирь в домашних условиях – выращивание и уход
Содержание куркумы в домашних условиях
Растение свето- и теплолюбиво, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22—26 "С. а в период покоя корневище хранить всухом прохладном помещении при температуре 10-15°С. Куркуму лучше всего выращивать у юго-западных и юго-восточных окон.
Полив в летне-весенний период должен быть умеренным, по мере просыхания субстрата. к осени увлажнение сокращают, а когда листья завянут, прекращают его. В жару желательно опрыскивать растение, при этом нужно следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Подкармливать куркуму рекомендуется с апреля до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.
Каждый сезон перезимовавшее прямо в горшке корневище куркумы выкапывают и высаживают в свежую землю для проращивания. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища. Субстрат используют слабокислый и рыхлый, например смесь из равных частей листовой торфяной, перегнойной и дерновой земли, сдобренную речным песком.
Размножение куркумы
Куркуму размножают делением корневища. Эту процедуру проделывают в феврале — марте. Корневище острым ножом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и два боковых корня. Поверхности срезов желательно присыпать толченым углем и сразу высалить куски корневища в отдельные горшки.
Вредители и болезни куркумы
При недостаточной влажности воздуха растение могут атаковать паутинный клеш, щитовка, червецы, тля, трипсы или белокрылка.
Ссылка по теме: Ваниль (фото) выращивание в домашних условиях
Возможные проблемы при выращивании куркумы
Если не соблюдались условия зимовки корневища, растение может не зацвести. К таким же последствиям может привести недостаточное освещение, кроме того, дефицит света приводит к замедлению роста куркумы, растение вытягивается, его прицветники и листья становятся бледными. Если влажность воздуха для многолетника недостаточна или полив слишком скуден, кончики листьев куркумы могут сохнуть или вянуть.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
www.boarduh.ru