Фото растения куркума. Полезные свойства куркумы и противопоказания. Применение куркумы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Куркума — идеальная индийская специя. Фото растения куркума


Куркума что это такое как выглядит растение и приправа

Куркума что это такое? Это однодольное растение семейства Имбирных, происходящее с полуострова Индостан. Сегодня его особенно активно выращивают в Китае, Японии и Индонезии, где куркума является одной из самых востребованных приправ. В Европу куркума была завезена еще в средних веках. Тогда она носила название «индийский шафран». На территории Индостана это растение считалось священным. Название «куркума» происходит из латыни и означает «удило». Такое наименование растение получило из-за сходства своего корня с удочкой.

Куркума что это такое как выглядит

Куркума фото растения как выглядит

Куркума является многолетним растением. Высота ее стеблей не превышает одного метра, и даже при самом тщательном уходе этот цветок вряд ли вырастет выше 60 сантиметров. При этом растет оно достаточно быстро, и всего за один сезон может достичь максимальной высоты. Корневище растения имеет слегка скругленную форму и серо-желтый цвет.

Его диаметр не больше пяти сантиметров. От корневища отходят тонкие ниточки с небольшими клубнями на концах. Над землей находятся прикорневые листовые пластины. Обычно они располагаются в конце длинных черешков. Листья у куркумы овальные и имеют насыщенный зеленый цвет.

Куркума фото растения, как выглядит оно можно посмотреть в этой статье. В период цветения куркума покрывается крупными яркими цветами. Таким растением можно украсить любую квартиру, офис или другое помещение. Цветет куркума летом. Обычно соцветие появляется на высоте 0.3-04 метра от листьев. На стебле цветка расположено множество прилистников, скрывающих бутоны в своих пазухах. Сами цветы имеют довольно невзрачный вид. А вот прилистники ярко-розового цвета делают растение заметным и привлекательным. На одном растении может быть до семи цветоносов.

Куркума, как выглядит приправа

Куркума, как выглядит приправа? Это весьма популярная на Востоке приправа. Есть несколько ее видов. Например – душистая, длинная. Также она продается в форме цельного корня. Душистую обычно применяют в качестве красителя злаков, кондитерских изделий, напитков, молочных и других продуктов.

Наибольшее распространение, известность и популярность получила длинная куркума – ее применяют в порошковом виде. Вкус блюд, приправленных растертой в порошок длинной куркумой, имеет некий восточный оттенок, поскольку у этого вида приправы пряные вкусовые качества.

Шафран и куркума это одно и тоже?

Главное различие куркумы и шафрана – происхождение. Шафран является пахучей частью цветка, а куркума – подвергнутым обработке корнем растения. Пока они целые, их никто не спутает, так как корень и сухие пестики имеют слишком большие различия на вид. Некоторые трудности начинаются, когда то и другое переработано в порошок, однако даже в этом случае остаются некоторые различия. Перетертая куркума однородна по структуре и по цвету, а вот в порошковой форме шафрана хватает неоднородных частиц, имеющих различные по цвету вкрапления.

Шафран и куркума это одно и тоже? Нет эти две пряности различны в том, как их используют для приготовления пищи. Шафран, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, обладает большой устойчивостью и ароматностью. Так что в блюдо замешивают не больше 5-7 его рылец, другими словами – 0.03 грамм. А вот куркумы туда добавляют намного больше. Различается и то, как именно их используют. Шафраном приправляют готовые блюда, а куркуму добавляют в блюда в процессе приготовления либо предварительно прожаривают в масле Ги.

Куркуму можно куда добавлять и сколько?

Не зря на Востоке куркума имеет широкое распространение. Эту славу приправа получила заслуженно. Куда добавлять и сколько? Без нее не обходятся многие блюда: мясные, рыбные и, особенно, немыслим плов. Например, в Таджикистане ей подслащивают напитки. В Европе применяют для придания приятного желтоватого оттенка маслу, макаронным изделиям, рису, сыру, даже пирожным и тортам.

Блюда из бобовых с куркумой приобретают необычайный вкус. Блюда с этой специей всегда имеют аппетитный золотистый цвет. Также с помощью этой приправы можно увеличить продолжительность хранения блюд. В качестве одного из компонентов входит в состав популярных приправ, таких как карри и сандал. Качество порошка из куркумы дольше сохранится, если хранить его в банке с плотно закупоренной крышкой

Куркума что это такое? Смело, можно сказать, что это приправа, сочетающаяся практически со всеми продуктами – добавлять можно абсолютно в любые блюда. В каждом регионе свои традиции использовать эту приправу. Например:

  • к овощам и мясным блюдам добавляют в странах Северной Америки;
  • к омлету и яйцам, сваренным вкрутую – в Англии;
  • к супу из баранины – в Узбекистане.

А если применить при приготовлении курицы – получится идеально золотистая корочка. Бульон из птицы также приобретет приятный оттенок. Морепродукты также выиграют при использовании куркумы. Широко применяется в приготовлении соусов и маринадов.

Где купить куркуму цена

Где купить куркуму, цена? На российском рынке присутствуют небольшие пакетики по 10-20 грамм. Продается в большинстве продуктовых магазинов:

  1. В гипермаркетах есть и большие упаковки, как еще называют приправу, «шафран для бедных».
  2. Продается она и в небольших магазинах, в пакетиках с маленькой дозировкой.
  3. Самый простой и экономичный способ покупки – через интернет. 1 кг = 984 рубля. Доставка практически любым способом по РФ и странам СНГ (от Почты России до курьерских служб).

Куркума как принимать в лечебных целях

Куркума, как принимать в лечебных целях эту приправу? Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Зимой люди часто жалуются на боли в области горла. И тут поможет куркума. Неплохой рецепт:

  1. 1 ч. л. соли смешивается с 0.5 ч.л. куркумы.
  2. заливается все это 250 мл воды.
  3. Данной смесью полощут рот.

Куркума что это такое? Это отличное противовоспалительное и дезинфицирующее средство, по этой причине ее часто используют при лечении ожогов. В идентичных соотношениях соединяются сок алоэ и куркума. Полученной кашицей обрабатывается пораженная область. Если имеются нарывы и гнойнички, то можно перемешать куркуму со сливочным маслом в одинаковых пропорциях, а потом нанести смесь на поврежденную область.

Еще куркуму применяют в косметологических целях.

Маски, куда ее добавляют, отлично восстанавливают проблемную кожу, могут разгладить морщинки, сузить широкие поры. Рецепт:

  • смешивается куркума с овсяной мукой в соотношении 1:2;
  • все разбавляется небольшим количеством водички;
  • маска наносится маску на кожу лица на 10 мин;
  • смывается теплой водичкой.

Кластерные головные боли можно устранить смесью молока и щепоткой куркумы.

Она является безопасным средством, которое эффективно борется с лишними килограммами. Для этой цели нужно вскипятить 0.5 литра воды. Снять воду с плиты, размешать в ней 3 ст. л. черного чая, добавить немного корицы, 3 ч. л имбиря и 1 ст. л. куркумы с медом.

Куркуму можно использовать для лечения разных недугов

  1. Помогает побороть артрит. Отвар из куркумы применяют для лечения суставов, которые поражены. Для приготовления напитка смешиваются 2 ст.л. куркумы, 1 ст. молока со стаканом водички. Смесь заливается водой и кипятится 10 мин. В итоге получится густой консистенции отвар. Хранить следует в холодильнике.
  2. Куркума – это средство, помогающее и при простатите. Нужно запечь цветную капусту с 1 ст. л. куркумы. Принимать без ограничений.
  3. Хорошее средство и при сахарном диабете. Сокращает содержание сахара в крови. Рекомендуется принимать около 1/4 ч.л. куркумы за 30 минут до приема пищи.

Теперь читатель знает, куркума, что это такое. Ее полезные свойства известны всей планете. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте подробнее по теме:

sredstva-narodnye.ru

полезные свойства и лечение; вред и противопоказания; применение специи

Куркума — это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.

Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.паста из куркумы

Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.

В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.

Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи

Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.виды пряности куркума

Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту — куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.

Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.

Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.

Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким. Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом, а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное — не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.

Как растет куркума?

Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.цветущее растение куркума

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.

Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.

Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.

Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере, чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.

В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.

Название элемента, содержащегося в куркуме

Его полезные свойства

Йод

Оказывает бактерицидное действие, придает энергию, а также улучшает состояние волос, ногтей, зубов.

Кальций

Укрепляет кости, выводит токсины и улучшает метаболизм.

Железо

Увеличивает количество гемоглобина в крови, а также обеспечивает органы и ткани кислородом.

Цинк

Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, улучшает обмен веществ.

Натрий

Препятствует возникновению солнечного удара, имеет сосудорасширяющий эффект.

Селен

Улучшает работу поджелудочной железы, имеет противовоспалительный эффект, участвует в выработке гормонов.

Специя оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что куркума может справиться со многими заболеваниями лучше и быстрее, чем лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. Последние, кстати, как правило, негативно сказываются на состоянии печени. Кроме того, у аптечных лекарств существует целый список возможных побочных эффектов.

Куркума своим безгранично большим количеством полезных свойств поможет поддерживать красоту и молодость. При наружном применении приправа снимет имеющиеся воспаления на коже, а также она поспособствует быстрому восстановлению кожных покровов, за счет прогрессивного роста клеток.

Лечение специей из корня куркумы

Лечение пряностью из корня куркумы широко практикуется в народной индийской медицине, в частности, в аюрведе. Поверьте, куркума поможет вам справиться с просто невероятным списком болезней. Подробнее о полезных лечебных рецептах и применении их в домашних условиях на основе этой приправы мы расскажем в таблице, что следует далее.

Заболевание

Перечень необходимых ингредиентов

Приготовление средства

Применение

Бронхит и першение в  носоглотке

0,5 мл молока, 1 ч.л. специи

Вскипятить молоко, добавив в него ложку куркумы.

Пить перед сном. Длительность лечения — до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Разнообразные болезни кожных покровов

2 ст. ложки порошка приправы, немного теплой воды

Перемешать все элементы до образования однородной массы.

Средство нанести на поврежденный участок кожи. Лечение продолжать до исчезновения всех симптомов.

Болезни горла

½  ч.л. специи, ½ ч.л. соли на небольшое количество теплой воды

Смешать сухие компоненты и растворить их в воде.

Получившейся жидкостью полоскать горло 2-3 раза в день до исчезновения болезненных симптомов.

Нарушение работы поджелудочной железы, в частности, диабет

500 мг пряности, 1 таблетка мумие

Растолочь компоненты в однородный порошок.

Разделить на 2 приема: утром и вечером. Порошок подмешивать в пищу.

Астма

0,5 ч.л. приправы, 0,5 л коровьего молока

Растворить пряность в горячем молоке.

Принимать 2 раза в день, желательно на голодный желудок.

Анемия

От 0,25 до 0,5 г пряности, 2 ч.л. меда

Специю перемешать с медом.

Употреблять, когда появится дискомфорт.

Воспаление глаз

6 г специи, 0,5 л воды

Растворяем куркуму в воде, а затем отправляем жидкость закипать на плиту. Кипятим средство до тех пор, пока половина жидкости не выпарится.

Холодный раствор аккуратно закапывать в глаза 2-3 раза в день.

Простуда, кашель, грипп

0,5 ч.л. порошка, 30 мл теплой воды

Смешиваем ингредиенты.

Полученное средство разделяем на 3-4 приема. Принимаем до полного выздоровления.

Помимо всего прочего, куркума очень полезна всем желающим бороться с лишним весом. Она ускоряет обмен веществ, способствует жиросжиганию, чистит организм от токсинов и позволяет контролировать обмен углеводов. Но для того чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно одного лишь употребления специи, необходимо еще и правильное питание. Иначе вы не увидите быстрого результата.девушка, меряющая талию сантиметром

Специя может также использоваться для урегулирования менструального цикла.

Не лишним будет вспомнить о куркуме при ожогах. Приготовьте лечебную пасту из этой специи и сока алоэ и прикладывайте компресс из нее к поврежденному месту.

Интересный факт — исследования американских ученых доказали, что специя помогает избежать развития рака, а также простаты у мужчин.

Вред и противопоказания

У любого продукта есть, как полезные свойства, так и вред, а также список противопоказаний к применению. Куркума в этом вопросе исключением не стала.

Если вдруг беременной девушке захотелось добавить себе в блюдо куркумы, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2,5 г.  Если точно придерживаться дозировки, то с женщиной и ее малышом будет все в порядке. Но, если куркуму употреблять в большом количестве, то можно нанести непоправимый вред. Возможно стимулирование стенок матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно если срок беременности уже больше 37 недель.

Не стоит использовать приправу в пищу при закупорке желчных путей. Куркума имеет сильное мочегонное действие, а потому последствиями такого употребления будут рвота и диарея.

Куркума противопоказана к употреблению для людей, которые находятся на больничном лечении и принимают различные препараты. Связано это с тем что, специя увеличивает действие лекарств, с помощью которых осуществляется лечение.

Не переусердствуйте с потреблением куркумы — и будете здоровы!

xcook.info

как выращивать и ухаживать в домашних условиях, фото

Не так давно у нас стали выращивать интересное растение, которое мы ранее употребляли в виде пряности. Это куркума. Её родиной считается Индия. Именно эта страна является лидером продаж пряности, которая получается из корневищ этого растения. В своём составе оно имеет вещество куркумин, которое обеспечивает защитные функции клеткам человеческого организма и разрушительно действует на опухолевые новообразования. Также куркума обладает омолаживающим и тонизирующим действием.

Цветок куркума

Цветок куркума

Описание растения

Куркума – высокорослый многолетник Имбирного семейства. Имеет вытянутое мясистое корневище. Её длинные овальные листочки растут прямо из грунта. Цветение растения происходит в виде мелких цветков, которые объединяются в объёмные соцветия около двадцати сантиметров и обладают красивыми прицветниками. На одном кустике может быть больше одного цветоноса. Если за ним хорошо ухаживать, то цветы можно видеть на протяжении трёх месяцев с июня. Плоды в условиях дома бывают редко. Спецификой выращивания куркумы будет выкапывание её в осенний период и пересадка в другую ёмкость. Перед этой процедурой полив прекращают. Его возобновление происходит после появления новых ростков.

1

Существует два вида растения, которые выращивают в домашних садах:

  • роскойская куркума, изменяющая оттенок прицветников от зелёного до оранжевого;
  • частухолистная куркума, имеющая небольшие соцветия.

Как вырастить в домашних условиях

Куркуму можно выращивать как комнатное растение. Для этого необходимо создать ей все благоприятные для роста условия:

  1. Исходя из того, что растение родом из Индии, а там, как известно, очень тёплый климат, то, соответственно, и оптимальной температурой его содержания будет 24-26 градусов. В комнате не должно быть резких перепадов температуры, она должна держаться примерно на одном уровне. Ещё куркума не любит сквозняков. В зимний период допускается понижение температуры и удерживание её в пределах 18 градусов.
  2. В помещении, где содержат куркуму, следят за освещением. Оно требуется яркое и рассеянное. От прямых лучей солнца растение притеняют. Лучше всего поместить его в восточной или южной части комнаты.
  3. Для хорошего произрастания в помещении поддерживают влажность в пределах 65%, и каждый день опрыскивают кустик. Воду используют мягкую, средней температуры. Поливают растение с весны до осени регулярно. Почва поддерживается умеренно влажной. Зимой куркуму не увлажняется.
  4. Растение произрастает в почве, которая содержит в себе примесь торфа, а также листовую и перегнойную землю. Она должна быть воздушная и лёгкая. Подкормка кустиков оказывает благоприятное воздействие на их рост. Удобряют их ежемесячно вместе с поливом. Для этой цели используют универсальные составы минеральных удобрений пролонгированного действия.
  5. Когда цветение куркумы прекратится, она сбросит листву, и у нёё начнётся период покоя. В это время растение помещают в места с температурой помещения не более 7 градусов. Можно пересыпанные песком корневища выдерживать на нижней полке холодильника.
  6. Перед наступлением состояния покоя, куркуме требуется осенняя пересадка. В новой ёмкости заботятся о хорошем дренаже на дне. Почву готовят из частей торфяной и дерновой земли, речного песка и перегноя.

1

Размножение

Из-за того, что в домашних условиях куркума не плодоносит, то единственным способом размножения в этой ситуации считается деление корневища. Процедуру проводят в осенний период во время пересадки растения. От корневища отделяют часть. Она должна иметь почку с боковым корешком. Затем её помещают отдельно в подготовленный субстрат, и создают температурный режим в 18 градусов. Земля должна быть влажной. Первый полив проводят только после того, как появятся первые ростки.

1

Возможные проблемы

Нарушение правил ухода повлечёт за собой появление неинфекционных болезней. В других случаях растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. Если нарушить у куркумы режим покоя, то вы не заметите повторного цветения, или же оно вообще не произойдёт. Недостаток освещения скажется на замедленном развитии листиков и бледности прицветников.

Сухой воздух в помещении будет способствовать образованию на листьях паутинистого налёта. Он свидетельствует о паутинном клеще на растении. Если вы не планируете использовать корневище для приготовления пряности, то в таком случае поможет обработка куркумы инсектицидами в виде Фитоверма.

ogorodnikam.com

Что такое куркума и как она выглядит

Вы знаете что такое куркума?  Это удивительное по своим свойствам и вкусоароматическим особенностям растение родом из Индии. Из ее корня и листьев изготавливают пряность, популярную не только в восточных странах, но и во всем мире.

Благодаря тому, что она способна окрашивать практически что угодно в приятный желтовато-золотистый цвет, применяют куркуму и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в изготовлении тканей, и даже для производства косметики. Прелесть в том, что эта специя и стоит относительно недорого, поэтому может использоваться в качестве замены дорогостоящему шафрану. Куркуму так и называют – «индийский шафран».

Полезные качества индийской куркумы

 

Что содержится в куркуме

Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.

Итак, в состав растения входят:

  • микроэлементы – железо, фосфор, кальций, йод;
  • витамины – В, В1, В2, В3, К;
  • эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.

Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д.

Извлекая его из корня и листьев растения путем экстрагирования, получают порошок, нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в спирте.

 

Свойства куркумы

Благодаря особенному составу, эта пряность при правильном использовании очень полезна. Даже известен терапевтический эффект этого растения за счет его лечебных свойств:

  • Куркума может применяться как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Ее даже считают природным антисептиком, применяемым для обеззараживания ран и ожогов.
  • Снижает риск развития лейкемии у детей.
  • Способствует торможению процессов развития меланомы.
  • Куркума действует как «умный» антибиотик. Вещества, содержащиеся в корне растения, способны уничтожать патогенную микрофлору, но при этом негативное воздействие на полезные бактерии исключено. Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями.
  • За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине.
  • Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет процессы регенерации клеток.
  • Если человек проходит курс химиотерапии, существует мнение, что это растение способно усилить эффект лечения и при этом уменьшить проявление побочных эффектов.
  • Считается, что куркума дает лучшие результаты при похудении, так как способствует сокращению жировых запасов.
  • Показана при некоторых заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным эффектом.
  • Значительно замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
  • Противовоспалительные свойства куркумы можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма.
  • Рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Отдельно стоит выделить противоонкологические свойства куркумы. В последние годы ведутся исследования, направленные на разработку препаратов против рака. Так как опыты показывают, что куркума препятствует развитию метастазов, способствует запуску самоуничтожения раковых клеток, останавливает появление и рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ей хотят отдать почетное место действующего вещества в таком препарате.

 

Использование специи

Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия – не только в кулинарии, но и как rastenie-curcumaкомпонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным.

В пищевой промышленности экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам. Ему присвоен код Е100.

Существует большое количество разновидностей куркумы, но в кулинарии и пищевой промышленности используется в основном только четыре вида:

  1. Куркума длинная (Curcuma longa) – именно она зачастую входит в состав специй и приправ, применяющихся для приготовления различных блюд из риса, рыбы, мяса, овощей.
  2. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) – обычно используются кусочки ее корня, а не порошок из него. Применяют для приготовления алкогольных, спиртовых настоек.
  3. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности.
  4. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) – из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры.

 

Итак, куда добавлять куркуму? Выходит, ее можно использовать для различной продукции и в разных отраслях:

  • В пищевой промышленности куркума, как уже было указано, используется для производства различных специй. Например, популярная приправа карри в своем составе обязательно содержит куркуму для того, чтобы придать мясу, рису, рыбе, блюдам из яиц, овощам и другим продуктам красивый золотистый цвет. Также применяют эту специю в производстве сыров, майонезов, йогуртов, масла, маргарина, напитков, выпечки, кондитерских изделий.
  • Куркума применяется и для изготовления ликеро-водочных изделий, придавая алкогольным напиткам не только приятный цвет, но и особенный аромат, вкус.
  • Находит свое применение куркума и в массовом производстве косметических средств.
  • В домашних условиях можно готовить различные народные лекарственные средства, всяческие маски и крема для ухода за кожей.

корень

Если посмотреть на фото куркумы, то можно заметить, что ее корень очень похож на корень имбиря, только лишь с тем отличием, что растение окрашено в ярко-оранжевый цвет. Но это не просто визуальное сходство. Куркума относится к семейству Имбирные, поэтому эти два корня действительно имеют много общего.

 

Как правильно выбирать и хранить куркуму

Чтобы выбрать молотую специю в пакетиках, стоит обращать внимание на срок годности продукта и целостность упаковки (она должна быть не вскрытой, без проникнутого воздуха вовнутрь).

Если необходимо выбрать корень куркумы, обратите внимание на его внешний вид и то, какой он на ощупь. Он должен быть плотным, крепким, без повреждений. Такой продукт будет качественным и свежим.

 

Противопоказания к применению

Так как куркума обладает мощным эффектом, некоторым людям ее нужно использовать осторожно или же вообще стоит воздержаться от ее применения:

  • Нежелательно есть блюда или продукты, обильно приправленные куркумой, если человек принимает какие-либо лекарства. Это может способствовать искажению картины болезни.
  • Следует избегать куркумы больным панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Эта пряность активизирует работу поджелудочной железы, а также выработку желчи и желудочного сока.
  • Беременным следует ограничить употребление куркумы, так как она способна вызвать повышенный тонус матки или же спровоцировать в дальнейшем развитие диатеза у младенца.

Это растение активно применяется при аюрведическом лечении в Индии и во всем мире. Например, это растение содержится в известном джеме Чаванпраш.

Несмотря на то, что куркума – полезный и ароматный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки. Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.

indiada.ru

Куркума (Curcuma) — описание, выращивание, фото

Цветок: Почва: Размер: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Время цветения: Время цветения:
Есть
Питательная, рыхлая.
от 40 до 100 см
Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Обильный полив 2-3 раза в неделю
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Май — Ноябрь

сложность ухода:

частота удобрения:

Содержание

Описание

Куркума — травянистое растение, принадлежащее к семейству Имбирные (Zingiberaceae), многие ее виды имеют промышленное значение. Поскольку в корневищах и стеблях содержатся эфирные масла и естественный краситель ярко-желтого цвета куркумин, их используют в кулинарии и не только.

Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.

Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.

Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.

На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.

Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.

Выращивание

Осенью после отмирания надземных частей растения емкость с клубнями хранят в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В марте их выкапывают и пересаживают в свежий субстрат. Для размножения Корневище делят острым ножом на отрезки с двумя и более боковыми побегами. Срезы присыпают толченым углем.

Новые отростки появятся при температуре более + 20 °С и повышенной влажности воздуха. Горшок лучше выбрать неглубокий, но достаточно широкий, чтобы свободно расположить корневище. На дно нужно обязательно насыпать дренажный слой.

Болезни и вредители

Червец, щитовка, трипс, паутинный клещ, тля.

Размножение

Делением корневища. Размножение семенами в домашних условиях затруднительно.

Первые шаги после покупки

Лучше всего приобрести отрезок корневища ранней весной. Нужно выбрать экземпляр без малейших признаков гнили, развитой верхушечной почкой и не менее чем с двумя боковыми побегами.

Его очищают от старого субстрата, сажают в свежую почву и ставят в теплое влажное место. С момента появления ростков начинают обильно поливать. Если приобретается готовое растение в горшке, то его оставляют в нем и несколько дней держат в затененном месте. Пересадить Куркуму можно будет следующей весной.

Секреты успеха

Растению необходим интенсивный рассеянный свет и защита от прямых лучей солнца. В период активной вегетации предпочтительна температура +23-30°С, а клубни содержат в более прохладных условиях (но не ниже +10°С).

С ранней весны и до отмирания зелени полив должен быть обильным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Раз в две недели в воду для полива добавляют комплексные удобрения. Зимой субстрат с клубнями лишь изредка увлажняют. Листья и стебли регулярно опрыскивают, так как Куркума нуждается в повышенной влажности. При этом крупные капли воды не должны оставаться на соцветиях, так как на них могут остаться пятна.

Возможные трудности

Замедляется рост, скудное цветение

Причина: недостаток освещения.

Цветение задерживается

Причина: низкая температура воздуха.

Растение не цветет

Причина: слишком теплая зимовка корневища.

Засыхают кончики листьев

Причины: 1) недостаточная влажность воздуха, 2) недостаточный полив.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

полезные свойства и противопоказания, применение, фото

КуркумаКуркума — пряное растение, родственница имбиря. С давних времён она известна как индийский шафран и широко используется в мировой кулинарии. В этой статье поговорим о пользе и вреде куркумы, её свойствах и областях применения.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства

На вопрос, что такое куркума, многие с уверенностью ответят — специя и будут правы. Но это не весь спектр её свойств: растение, имея в своём составе массу полезных веществ, обладает не меньшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Куркума Растение славится следующим набором свойств:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • успокоительное;
  • стабилизирующее;
  • сорбирующее;
  • регенерирующее.
Куркума

Применение в медицине

Народная медицина использует лечебные свойства куркумы около пяти тысяч лет, заинтересовалась ими и традиционная наука. В ходе многих исследований и экспериментов учёные признали силу корня, сегодня наряду с фармакологией медики рекомендуют употреблять куркуму как вспомогательное средство.

Порошок корня оказывает активное заживляющее и обеззараживающее действие на повреждения кожных покровов: порезы, ожоги, язвы, заболевания кожи (псориаз, экзема, фурункулы). С недавних пор вытяжку растения добавляют в медицинские препараты, борющиеся с болезнями пищеварительной системы и печени. Активные вещества растения улучшают метаболизм, предотвращают газообразование в кишечнике, нивелируют образование полипов в толстой кишке, подавляют активность патогенной микрофлоры органов пищеварения, помогают при диарее, выводят токсины из печени. Во многих западных странах корень включают в состав лекарств для борьбы с повреждениями печени.

Учёными было подмечено сравнительно низкое количество раковых заболеваний в странах Азии, где куркума используется практически повсеместно. В ходе исследований было доказано, что растение предотвращает развитие опухолей, при этом не затрагивая здоровые клетки. Сегодня пациентам, прошедшим химиотерапию, рекомендуют включать приправу в рацион. Куркума Регулярное употребление в пищу способствует очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой многих сердечных заболеваний. Органические соединения в составе корня способны регулировать артериальное давление.

Железо в составе растения позволяет поддерживать в норме гемоглобин, тем самым предотвращая анемию.

Природный антибиотик полезен при лечении простуд и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, укрепляет иммунную систему.

Активные вещества применяются как противовоспалительные и антибактериальные в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и прочих инфекций ротовой полости.

В практике аюрведа используют мочегонное действие растения для выведения солей и задерживающейся жидкости, что провоцирует отёки. Полезное действие помогает облегчать состояние больных артритом и ревматизмом. Куркума Препараты с куркумой в составе активно используют при лечении болезни Альцгеймера, при депрессивных состояниях, для выведения продуктов распада тяжёлых антибиотиков, цирроза печени и профилактики диабета.

Важно! Одна лишь куркума не является лекарством, её употребляют как полезную добавку, сочетая с медикаментами (при лечении), правильным питанием и физическими занятиями.

Польза для похудения

Явных доказательств тому, что куркума способна снижать вес, нет, но влиять на жировые отложения она всё же способна. Учёные частного исследовательского университета Тафтса в США установили, что регулярное употребление специи способно поддерживать вес в норме после похудения, предотвращая рост жировых клеток и образование в них кровеносных сосудов. Если присовокупить к этому благотворное влияние на обменные процессы, борьбу с холестерином и способность выводить токсины, то сбросить пару-тройку лишних килограмм вполне реально. Куркума и похудение Диетологи рекомендуют включать приправу в ежедневный рацион, наряду с занятиями спортом и здоровой пищей жёлтый порошок ускорит метаболизм, остановит рост жировой ткани. Кроме того, известно, что регулярное применение в пищу способно притуплять желание съесть чего-нибудь сладкого или жирного.

Многие люди «заедают» стрессовые состояния, куркума снижает в организме уровень стрессового гормона кортизола, что помогает убрать «нервную» составляющую переедания.

Знаете ли вы? Несмотря на то что родиной куркумы считается Индия, не всем её жителям разрешено употреблять её в пищу. В одном из религиозных индийских течений джайнизме это табу, поскольку корень растёт в земле, значит, на нём могут быть живые формы жизни.

Куркума в косметологии

Поскольку куркума обладает антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим и противовоспалительным действием, её активно используют в косметологии. На её основе производят кремы, маски, тоники, косметические мази и прочие средства по уходу за кожей лица, рук, шеи, за волосами. Маска из куркумы Средства помогают отбелить кожу от пигментных пятен и веснушек, снять красноту со шрамов. Противовоспалительное действие заметно при лечении угревой сыпи, подростковых прыщей, фурункулов. Омолаживающий эффект помогает ухаживать за увядающей кожей, разглаживая мелкие морщинки и возвращая лицу здоровый цвет и румянец.

Чтобы быть красивой, необязательно посещать модные салоны красоты. Полезные маски для кожи и волос можно сделать из пряностей и трав: гвоздики и гвоздичного масла, черного тмина, латука, лаврового листа, ламинарии, кресс-салата, листьев смородины, любистка, рукколы, базилика, петрушки, мать-и-мачехи, ромашки.

Скрабы и тоники глубоко очищают поры кожи, тонизируют и массажируют её, улучшают ток крови к верхним слоям, благодаря чему она становится упругой и свежей.

На основе растения готовят пасту для удаления волос, средство для автозагара, бактерицидное мыло, средство для окрашивания волос. С помощью полезной специи волосам можно вернуть блеск, силу и объём. Масло корня является частым ингредиентом в парфюмерной продукции, ароматерапии, при массаже.

Знаете ли вы? В Индии до сих пор жива традиция использовать куркуму в свадебном обряде. За месяц до свадьбы отец невесты приходит в дом жениха, чтобы провести обряд тилак. Проведя религиозный ритуал, отец невесты наносит на лоб жениха линию из пасты куркумы и шафрана, что означает, что юноша принят в семью.

Куркума в кулинарии

Куркума в кулинарии — это приправа, но такое узкое значение не ограничивает её использование в огромном количестве блюд. Что только не приправляют специей: первые, вторые блюда и даже десерты. Рис с курицей и карри На Востоке и в Средней Азии специя — неотъемлемый элемент мясных, овощных, рыбных блюд. Пряность кладут в супы, салаты, соусы, маринады. Не обходятся без её вкуса и аромата каши, домашнее тесто, начинка для выпечки и напитки. Это один из основных компонентов знаменитого соуса карри. Мудрый Восток давно знает одну маленькую хитрость: данная приправа способна продлить свежесть продуктов.

В европейской и западной практике специю используют не только в качестве пряности, но и как природный и безопасный краситель для теста, соусов, масла и сыров. Красивый жёлтый цвет горчице, майонезу, некоторым видам сыров и прочим продуктам придаёт именно этот порошок.

Сложно представить кухни стран мира без ароматных пряностей: мускатного ореха, перца (черного, чили, кайенского), кассии, барбариса, укропа, майорана, мелиссы, мяты, розмарина, настурции, тимьяна, фенхеля, хрена, чабра, эстрагона, лаванды, шалфея, кервеля.

Противопоказания и вред

Полезные свойства куркумы неоспоримы, но есть и противопоказания. Строго запрещена специя при следующих заболеваниях:

  • болезни жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • возраст детей до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва ЖКТ.

С осторожностью следует относиться к употреблению специи беременным и кормящим женщинам, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, то же относится к людям, имеющим учащённое сердцебиение. Куркума

Рецепты

Несмотря на противопоказания, куркума имеет все же больше полезных свойств, поэтому в кулинарии существует множество рецептов блюд с ее применением. На основе жёлтого порошка готовят напитки, обладающие лекарственным действием, а также стимулирующие сжигание жировых отложений.

Важно! Помните: прежде чем пользоваться полезными свойствами рецептов с куркумой, посоветуйтесь с врачом. Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты (антикоагулянты, диабетические средства), специя усилит их действие, поэтому в большинстве таких случаев она противопоказана.

Куркума с молоком и мёдом

Оздоровительное и укрепляющее иммунитет действие при простуде окажет следующий напиток:

100 г нагретого молока, 0,5 ч. л. специи, чайная ложка мёда. Напиток пьют до трёх раз в день до приёма пищи.

Коктейль для похудения:

  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ст. л.

Компоненты смешивают и кипятят, пьют на ночь. Молоко с куркумой

Кефир с куркумой

  • Рецепт для улучшения обменных процессов:

пол чайной ложки специи залить кипятком 2 ст. л., добавить ложку мёда и вымешать. После добавить кефир, пить ежедневно на ночь.

  • Антицеллюлитный рецепт:
Количество ингредиентов подбирается индивидуально, но в равных пропорциях, должна получиться кашица. Специя и вода смешиваются и нагреваются до кипячения, когда смесь остынет, добавляют кефир. Маску наносят на проблемные места, смывают через 40 минут.

Сегодня мы всё чаще обращаем внимание на природные методы лечения или предупреждения проблем со здоровьем, открываем для себя привычные продукты в новом качестве. Однако нужно помнить, что даже самые безопасные средства при злоупотреблении могут оказать негативное действие на организм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

16 раз ужепомогла

agronomu.com

Куркума – виды, полезные свойства и применение растения

Куркума (Curcuma) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Имбирные. Род насчитывает около 40 видов и начал свое распространение из полуострова Индостан. Есть исторически подтвержденные сведения, что в Индии растение культивировалось еще более четырех тысяч лет назад. Куркума является ценной пряностью, красителем и лекарственным растением и именно за эти свойства корневища она выращивается в Китае, Японии, на Филиппинах и в Индонезии.

Корень куркумыКорень куркумы

Общее описание

И в естественных условиях, и в горшечной культуре высота куркумы может достигнуть зависимо от вида 1 метра. Она имеет округлое толстое коричневое корневище, внутри окрашенное в характерный оранжевый цвет. Темно-зеленые или сизоватые листья на длинных черешках широколинейной формы с ровным, гладким краем.

На высоких цветоносах расположены невзрачные цветки с очень красивыми прицветниками. Они собраны в верхушечные соцветия, длиной достигающие 15-25 см. Каждое взрослое растение обычно содержит несколько цветоносов. Цветение происходит обычно в июле-октябре, каждый цветок держится на растении около 3 месяцев.

При помощи селекции выведены сорта с различной окраской прицветников и карликовая форма, не превышающая в высоту 25 см.

Виды

  • Куркума Домашняя или Длинная – многолетник с мощным корневищем цилиндрической формы и длинными овальными листьями длиной до 45 см, в ширину – 16-18 см. Цветки, собранные в соцветия до 20 см белые или зеленые, с желтой губой.
Куркума ДлиннаяКуркума Длинная
  • Куркума Цедоариа (Цитварный корень) – растение с крупным толстым корневищем и заостренными линейно-ланцетными листьями длиной до 40 см. Прицветники розовые.
Куркума Цедоариа или Цитварный кореньКуркума Цедоариа или Цитварный корень
  • Куркума Японская – растение с розово-желтыми прицветниками.
  • Куркума Частухолистная или Сиамский тюльпан – длинные прямые листья темно-зеленого цвета, цветки белые, прицветники белые, розовые, лиловые. Высота растения может достигать 80 см.
Куркума Частухолистная или Сиамский тюльпанКуркума Частухолистная или Сиамский тюльпан
  • Куркума Оранжевая – до 1 м высотой с кремовыми и розово-белыми цветками.
  • Куркума Сердцевидная – высотой 90-120 см, листья до 45 см, цветки – белые или желтые.

Уход за растением

Температура и освещение куркума достаточно светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужна защита. Летом температура должна колебаться в пределах 22-26 градусов. Зимой, в период покоя – 10-15 при зимовке в горшке, 7-9 – в холодильнике.

Влажность воздуха и полив — весной и летом растение поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. Осенью полив постепенно сокращают, а зимовка должна быть полностью сухая. Летом увлажняют листья несколько раз в неделю для того, чтобы не сохли кончики листьев и не завелся паутинный клещ, стараясь не попадать на цветки.

Удобрение и подкормка с начала периода вегетации по конец лета раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Почва и пересадка — корневище куркумы ежегодно в начале вегетации высаживают в новый грунт. Почва нужна рыхлая и слабокислая. Вполне подойдет готовый субстрат для цитрусовых с добавлением речного песка. В горшке обязательно должен быть дренаж, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Цветение куркума ежегодно цветет, начиная с лета. При хорошем уходе один цветок может держаться до трех месяцев. Семена в домашних условиях вызревают редко. На одном корневище может одновременно находиться до семи цветоносов, которые после окончания цветения нужно срезать.

Период покоя поздно осенью надземная часть растения отмирает. Корневище аккуратно достают из горшка, погружают в сухой песок и хранят на нижней полке холодильника. Можно оставить зимовать куркуму в горшке снизив температуру ее содержания до 10-15 градусов. В период покоя растение не поливают совсем.

В конце марта — начале апреля корневище пересаживают в свежий грунт, вносят в теплое помещение и начинают поливать. Растет куркума очень быстро, в июле она уже цветет, за период вегетации из нее вырастает крупное растение.

Размножение

Клубни и корни куркумыКлубни и корни куркумы

Куркума в домашних условиях размножается делением корневища. Весной, пре пересадке крупный корень делят острым ножом на части, каждая из которых должна иметь минимум одну точку роста и два боковых корня. Срезы присыпают толченным активированным углем, оставляют в тени на несколько часов для образования калюса и высаживают в разные горшочки. Если взять маленькую деленку, выросшее из нее растение зацветет поздно.

Вредители, болезни и возможные проблемы

  • Типичными вредителями куркумы являются щитовки, трипсы, паутинные клещи и тли. Обработайте растение инсектицидом.
  • Рост растения замедляется, листья и прицветники бледнеют при недостаточном освещении.
  • Сохнут кончики листьев при слишком сухом воздухе или при недостаточном поливе.
  • Цветоносов мало обычно на вновь отсаженном растении, которое развилось из маленького кусочка корневища.
  • Цветение не начнется, если не были соблюдены условия зимовки: прохладное темное содержание, полное отсутствие поливов.
  • Растение плохо цветет, а может не зацвести вовсе при недостаточном освещении.

Применение

Куркума высокодекоративна, но в первую очередь это специя и лекарственное растение .

В кулинарии

Куркума Длинная используется для изготовления приправ и специй. В кондитерской промышленности применяют куркуму Ароматную. Куркума Цедоариа (Цитварный корень) подходит для приготовления ликеров. Все три вида известны под названием «индийский шафран».

Куркума Длинная за пределами Индии известна как турмерик и является дешевым заменителем шафрана. С ее помощью подкрашивается карри, горчица, сыр, маргарин, чипсы.

Корни и порошок куркумыКорни и порошок куркумы

В медицине

Куркума является природным антибиотиком, обладает разжижающими кровь и снижающими сердечное давление свойствами. Она снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает антиоксидантными свойствами, используется при лечении грибковых заболеваний.

Ведутся исследования полезных свойств куркумы. Есть данные, что она облегчает течение болезни Альцгеймера и обладает противоопухолевыми свойствами. Благодаря частому употреблению куркумы в Индии практически нет холецистита.

Если вы принимаете лекарственные препараты и хотите применять куркуму в лечебных целях, сначала посоветуйтесь с врачом – корень растения имеет свойство усиливать действие некоторых медикаментов.

В косметологии

В косметологии ее используют при приготовлении омолаживающих масок, лосьонов и лечении воспалительных кожных заболеваний.

Хозяйственное значение

Куркума Круглая является технической культурой и из нее изготавливают крахмал. Корень куркумы всех видов является природным пищевым красителем, устойчивым к действию света.

whatflower.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта