Фото растения костяника. Костяника

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Костяника. Фото растения костяника


состав, полезные качества, применение в кулинарии

Костяника (Rúbus saxátilis) относится к многолетним растениям-медоносам и принадлежит к семейству розовых. Высота некоторых экземпляров достигает 30 см, длина побегов, стелющихся прямо по почве, составляет 1,5 м. Растение имеет прямой стебель, его морщинистые тройчатые листья покрыты грубыми волосками, крепятся к стеблю с помощью длинных черешков.

Цветы у костяники маленькие, белого цвета, размещаются на самом верху стебля, они образуют соцветия щитковидной формы, в каждом из которых их находится не менее трёх-десяти штук. Плод представляет собой довольно большую сборную костянку из четырёх небольших плодов, цвет может быть, как ярко-красным, так и оранжевым. Каждый плодик костянки содержит большого размера косточку. Вкус костяники почти такой же, как и у граната.

Где растет ягода костяника

Костянику можно встретить в зоне смешанного либо хвойного леса, а также в лесостепи и степи, искать её нужно среди кустарников. Растет эта ягода также на полянах и опушках. Область её широкого распространения – среднеевропейская полоса, Азия, Северная Америка. В России за этой ягодой нужно отправляться в центральную её часть или на Кавказ; запад и восток Сибири также богат костяникой.

Применение костяники в кулинарии

Плоды костяники хороши в качестве десерта в сочетании с мёдом, сахаром, молоком либо сливками. Из этих ягод получаются очень вкусные муссы, кисели, сиропы, варенье, морсы, желе, квас и соки. Из плодов данного растения готовят кофейный напиток, уксус и вина. Из листьев костяники заваривают благоухающий чай с красновато-коричневым оттенком. Вкус этого напитка несколько вяжущий, но приятный.

Чтобы плоды костяники длительное время не подвергались порче, их посыпают сахаром. Однако вкуснее всего только что собранная костяника.

Полезные качества и состав

Ягоды костяники содержат витамин С (около 45 мг), флавоноиды, сахара, токоферол, пектиновые вещества, фитонциды и жир. Листья данной ягоды богаты микроэлементами (Cu, Fe, Mg, Zn), аскорбиновой кислотой, рутином, алкалоидами, флавоноидами и дубильными веществами.

Существует множество рецептов народной медицины, в состав которых входит костяника. К примеру, сибирские целители применяли ягоды этого растения как болеутоляющее средство при сердечных недугах, головных болях и в качестве успокоительного средства. Костяника может оказывать потогонное, антибактериальное, мочегонное и противовоспалительное влияние на организм.

Приготовленный отвар из листьев и стеблей данного растения можно применять при желудочно-кишечных и онкологических заболеваниях, подагре, если воспалились суставы. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты плоды рекомендуется употреблять тем, кто страдает малокровием, авитаминозом, а также при простуде. Костянику можно употреблять и в качестве профилактического средства от недостатка витаминов.

С помощью сока, приготовленного из плодов данного растения, можно укрепить стенки сосудов, почистить кровь на предмет шлаков и «губительного» холестерина. Те, кто страдает каким-либо кожным заболеванием головы, должен ополаскивать голову приготовленным отваром из листьев этого растения.

А вот необычный метод, с помощью которого лечат косноязычие, испуг, эпилепсию и заикание в Иркутской области и Забайкалье: там готовят настои из сухих порченных грибком и бурыми рыжими пятнами листьев костяники.

Кому противопоказана костяника

Как таковых противопоказаний к применению этой ягоды не существует. Костянику нельзя употреблять лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

www.poedim.ru

Костяника - 20 Июля 2013 - Блог

  Костяника это чисто лесная ягода. Плоды — сборные костянки, ярко-красного или оранжево-красного цвета, напоминающие рубиновые бусинки,  крупные, состоящие обычно из 4 (от 1 до 6) плодиков, внутри каждого из них имеется довольно крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, имеющие гранатовый вкус. Поэтому костянику часто называют "северным гранатом". Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.

Сплошных зарослей не образует, чаще встречается в сосновых смешанных лесах, на вырубках, полянах, каменистых склонах гор, среди кустарников, растёт  в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Размножается делением куста и отводками.  Костяника в наших лесах - одно из самых обыкновенных растений.

Употребление костяники полезно при малокровии и простудных заболеваниях.Костяника богата витаминами С и Р, а также пектиновыми веществамиОна улучшает обменные процессы в организме, укрепляет сосудистую стенку и делает ее более эластичной, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.         Владимир Солоухин - "Жизнь моя, что мне делать с нею..." Жизнь моя, что мне делать с нею, То блеснет, то нет из-за туч. Помоложе я был цельнее, Был направлен, как узкий луч. За работу берешься круто, По-солдатски жесток режим, Все расписано по минутам: Час обедаем, час лежим. В семь зарядка — и сразу в омут. И за стол рабочий, «к станку», На прогулку выйти из дому Раньше времени не могу. Или вот, простая примета, Вот каким я суровым был,— Дождик выпадет ясным летом, В лес отправишься по грибы, А малина, или черника, Иль ореховая лоза, Земляника и костяника Так и тянутся на глаза. Так и тянутся, так и жаждут. Только цель у меня узка, И не дрогнула ни однажды Ни душа моя, ни рука. И сорвать бы... чего бояться? Что там ягода? Пустяки! Но рискованно распыляться И дробить себя на куски. Нет, соблазны все бесполезны, Если в лес пошел по грибы... Вот каким я тогда железным, Вот каким я хорошим был. А теперь я люблю — окольно, Не по струнке люблю уже, Как-то больно и как-то вольно И раскованно на душе. Позабыл я свою привычку, И хотя по грибы идешь, То орешек, а то брусничку, То цветок по пути сорвешь.
Костяника - это своеобразный живой барометр. В сухую устойчивую погоду её листья слегка скручиваются в трубочку. Если листья начнут расправляться, значит скоро пойдёт дождь. Раскручиваются листья за 15-20 часов до начала дождя. Лесные жители тоже любят костянику. Её ягоды и листья служат пищей многим зверям и птицам. Учёные заметили, что некоторые насекомые используют листья костяники весьма интересным образом для своих нужд. Например, муравьи и тли. Как же служит муравьям и тлям костяника? Нижнюю прохладную сторону её листьев покрывают мельчайшие зеленоватые насекомые - тли. Длинными тонкими ротовыми щетинками они впиваются в нежную ткань листа и неподвижные, раздувшиеся, сосут соки растения, время от времени выделяя из себя сахаристую капельку жидкости. Для муравьёв тли- всё равно что для нас дойные коровы. Занятый спешной работой, усталый муравьишка слижет на ходу сладкую капельку и, приободрившись, бежит дальше по своим неотложным делам.
Святослав Логинов

Чуть дальше, в густом березняке, куда обычно ходим за подберёзовиками, встречается ещё одна ягода, всеми забытая, причём забытая незаслуженно.Речь идёт о костянике. За костяникой ягодники не ходят никогда. Да и как её собирать, если этот родственник морошки почти и не встречается в наших лесах? Созревает костяника в конце июля и пламенеет среди травы до середины октября. Видно рубиновые капельки издали, но уж слишком нечасто они попадаются. Иной раз наклонится неленивый грибник, кинет в рот случайную ягоду, сморщится от кислого вкуса, сплюнет на землю косточку да и дальше пойдёт. Что с неё взять -- костяника, ничего особенного.Чтобы оценить костянику по достоинству, надо эти достоинства знать. Но даже знающий человек в лес за костяникой не пойдёт. Он пойдёт за грибами, а с собой возьмёт полиэтиленовый мешочек или пол-литровую банку. Всё равно больше чем пол-литра костяники набрать не удастся.Дома знаток пропустит собранную по ягодке добычу через соковыжималку и полученные полстакана сока разотрёт со стаканом сахара. В этом деле главное  не мешкать, чуть зазеваешься и вся масса застынет, превратившись в прозрачное, рубиново-алое желе. Поэтому сахарный песок берём помельче, растираем поэнергичнее и быстро перекладываем застывающее желе в банку. Однако это ещё не всё. У свежеприготовленного костяничного желе вкус слегка травянистый и аромата почти никакого. Желе ещё должно созреть. Знаток спрячет заветную баночку на самую дальнюю полку и достанет её ближе к Новому году. И вот тогда...Но тут я замолкаю. Рассказать о вкусе устриц можно лишь тому, кто эти устрицы ел. Не поленитесь, попробуйте повторить рецепт. А потом попробуйте описать свои ощущения.

Художник Фомин Н.Д.Эту ягоду знает, наверно, каждый, и многим знакома легкая студенистая мякоть красных, без общего порядка слепленных боками ягодок с косточкой внутри, которая, собственно, и дала растению такое название. Дети никогда не упустят случая отправить в рот костянику, или «костянку», как ее любят называть. Собирают ее и попутно, за неимением более благородных ягод. Известны и лечебные свойства зеленой части самого растения – для заживления ран, для ухода за волосами и других целей. Мне же название «костяника» навязало образ стройной, худощавой девушки, «стерлядки», как говорят в некоторых областях. По той же причине я снабдил ее оберегами из кости. Девушка устала, задумалась о чем-то своем, усевшись на сломленный давним ветровалом ствол. Под этим стволом некогда погиб дикий бык-тур, случайно забредший из речной поймы в не совсем свойственный ему хвойный лес. Его рогатый череп давно выбелило солнце, а сквозь трещины и глазницы пробилось уже не одно поколение травы. Однако жизнь продолжается. Негромкую трескотню подняли встревоженные рыжехвостые кукши, а из прогнившей дуплистой колоды высунула любопытную мордочку куница, устремив бусины глаз на девушку. Но та предалась своим мечтам и надеждам.  (Николай Фомин)

ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ

Автор фотографий Сергеева Лидия

 

likonsta.ucoz.ru

Костяника - Rúbus saxátilis

Многолетнее травянистое растение, высотой 10—20 см, с бесплодными длинными плетевидными лежачими побегами, покрытыми жесткими волосками и колючками. Плодоносящие стебли прямостоячие. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными городчато-зубчатыми долями, длинночерешковые. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля по 3—6 в щитковидное соцветие. Плоды— сборные костянки из 2—6 ярко-красных, сочных, кислых плодиков. Цветет в мае — первой половине июля, плодоносит в августе — сентябре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, степных лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. Размножается вегетативно, с помощью усов, как земляника. Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м, их  дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили.

Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды—аскорбиновую кислоту, флаво­ноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.

В народной медицине водный настой и отвар травы костяники применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, грыже, удушье, болях в области сердца, задержке менструаций, белях, нарушениях обмена веществ, малокровии, простуде, циститах. Плоды используют как противоцинготное, тонизирующее, общеукрепляющее и жаропонижающее средство.

Для приготовления отвара из листьев столовую ложку листьев костяники заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойка: 50 г листьев залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 - 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отваром травы моют голову при себорее, а припарки из нее используют при подагре и ревматизме. Свежие листья прикладывают к глазам при воспалении.

Плоды костяники съедобны, из них варят компоты, кисели, варенье, джем.

fitoapteka.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта