Костяника. Фото растения костяника
состав, полезные качества, применение в кулинарии
Костяника (Rúbus saxátilis) относится к многолетним растениям-медоносам и принадлежит к семейству розовых. Высота некоторых экземпляров достигает 30 см, длина побегов, стелющихся прямо по почве, составляет 1,5 м. Растение имеет прямой стебель, его морщинистые тройчатые листья покрыты грубыми волосками, крепятся к стеблю с помощью длинных черешков.
Цветы у костяники маленькие, белого цвета, размещаются на самом верху стебля, они образуют соцветия щитковидной формы, в каждом из которых их находится не менее трёх-десяти штук. Плод представляет собой довольно большую сборную костянку из четырёх небольших плодов, цвет может быть, как ярко-красным, так и оранжевым. Каждый плодик костянки содержит большого размера косточку. Вкус костяники почти такой же, как и у граната.
Где растет ягода костяника
Костянику можно встретить в зоне смешанного либо хвойного леса, а также в лесостепи и степи, искать её нужно среди кустарников. Растет эта ягода также на полянах и опушках. Область её широкого распространения – среднеевропейская полоса, Азия, Северная Америка. В России за этой ягодой нужно отправляться в центральную её часть или на Кавказ; запад и восток Сибири также богат костяникой.
Применение костяники в кулинарии
Плоды костяники хороши в качестве десерта в сочетании с мёдом, сахаром, молоком либо сливками. Из этих ягод получаются очень вкусные муссы, кисели, сиропы, варенье, морсы, желе, квас и соки. Из плодов данного растения готовят кофейный напиток, уксус и вина. Из листьев костяники заваривают благоухающий чай с красновато-коричневым оттенком. Вкус этого напитка несколько вяжущий, но приятный.
Чтобы плоды костяники длительное время не подвергались порче, их посыпают сахаром. Однако вкуснее всего только что собранная костяника.
Полезные качества и состав
Ягоды костяники содержат витамин С (около 45 мг), флавоноиды, сахара, токоферол, пектиновые вещества, фитонциды и жир. Листья данной ягоды богаты микроэлементами (Cu, Fe, Mg, Zn), аскорбиновой кислотой, рутином, алкалоидами, флавоноидами и дубильными веществами.
Существует множество рецептов народной медицины, в состав которых входит костяника. К примеру, сибирские целители применяли ягоды этого растения как болеутоляющее средство при сердечных недугах, головных болях и в качестве успокоительного средства. Костяника может оказывать потогонное, антибактериальное, мочегонное и противовоспалительное влияние на организм.
Приготовленный отвар из листьев и стеблей данного растения можно применять при желудочно-кишечных и онкологических заболеваниях, подагре, если воспалились суставы. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты плоды рекомендуется употреблять тем, кто страдает малокровием, авитаминозом, а также при простуде. Костянику можно употреблять и в качестве профилактического средства от недостатка витаминов.
С помощью сока, приготовленного из плодов данного растения, можно укрепить стенки сосудов, почистить кровь на предмет шлаков и «губительного» холестерина. Те, кто страдает каким-либо кожным заболеванием головы, должен ополаскивать голову приготовленным отваром из листьев этого растения.
А вот необычный метод, с помощью которого лечат косноязычие, испуг, эпилепсию и заикание в Иркутской области и Забайкалье: там готовят настои из сухих порченных грибком и бурыми рыжими пятнами листьев костяники.
Кому противопоказана костяника
Как таковых противопоказаний к применению этой ягоды не существует. Костянику нельзя употреблять лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.
www.poedim.ru
Костяника это чисто лесная ягода. Плоды — сборные костянки, ярко-красного или оранжево-красного цвета, напоминающие рубиновые бусинки, крупные, состоящие обычно из 4 (от 1 до 6) плодиков, внутри каждого из них имеется довольно крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, имеющие гранатовый вкус. Поэтому костянику часто называют "северным гранатом". Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.Сплошных зарослей не образует, чаще встречается в сосновых смешанных лесах, на вырубках, полянах, каменистых склонах гор, среди кустарников, растёт в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Размножается делением куста и отводками. Костяника в наших лесах - одно из самых обыкновенных растений. Употребление костяники полезно при малокровии и простудных заболеваниях.Костяника богата витаминами С и Р, а также пектиновыми веществамиОна улучшает обменные процессы в организме, укрепляет сосудистую стенку и делает ее более эластичной, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови. Владимир Солоухин - "Жизнь моя, что мне делать с нею..." Жизнь моя, что мне делать с нею, То блеснет, то нет из-за туч. Помоложе я был цельнее, Был направлен, как узкий луч. За работу берешься круто, По-солдатски жесток режим, Все расписано по минутам: Час обедаем, час лежим. В семь зарядка — и сразу в омут. И за стол рабочий, «к станку», На прогулку выйти из дому Раньше времени не могу. Или вот, простая примета, Вот каким я суровым был,— Дождик выпадет ясным летом, В лес отправишься по грибы, А малина, или черника, Иль ореховая лоза, Земляника и костяника Так и тянутся на глаза. Так и тянутся, так и жаждут. Только цель у меня узка, И не дрогнула ни однажды Ни душа моя, ни рука. И сорвать бы... чего бояться? Что там ягода? Пустяки! Но рискованно распыляться И дробить себя на куски. Нет, соблазны все бесполезны, Если в лес пошел по грибы... Вот каким я тогда железным, Вот каким я хорошим был. А теперь я люблю — окольно, Не по струнке люблю уже, Как-то больно и как-то вольно И раскованно на душе. Позабыл я свою привычку, И хотя по грибы идешь, То орешек, а то брусничку, То цветок по пути сорвешь. ![]() Лесные жители тоже любят костянику. Её ягоды и листья служат пищей многим зверям и птицам. Учёные заметили, что некоторые насекомые используют листья костяники весьма интересным образом для своих нужд. Например, муравьи и тли. Как же служит муравьям и тлям костяника? Нижнюю прохладную сторону её листьев покрывают мельчайшие зеленоватые насекомые - тли. Длинными тонкими ротовыми щетинками они впиваются в нежную ткань листа и неподвижные, раздувшиеся, сосут соки растения, время от времени выделяя из себя сахаристую капельку жидкости. Для муравьёв тли- всё равно что для нас дойные коровы. Занятый спешной работой, усталый муравьишка слижет на ходу сладкую капельку и, приободрившись, бежит дальше по своим неотложным делам. ![]() Чуть дальше, в густом березняке, куда обычно ходим за подберёзовиками, встречается ещё одна ягода, всеми забытая, причём забытая незаслуженно.Речь идёт о костянике. За костяникой ягодники не ходят никогда. Да и как её собирать, если этот родственник морошки почти и не встречается в наших лесах? Созревает костяника в конце июля и пламенеет среди травы до середины октября. Видно рубиновые капельки издали, но уж слишком нечасто они попадаются. Иной раз наклонится неленивый грибник, кинет в рот случайную ягоду, сморщится от кислого вкуса, сплюнет на землю косточку да и дальше пойдёт. Что с неё взять -- костяника, ничего особенного.Чтобы оценить костянику по достоинству, надо эти достоинства знать. Но даже знающий человек в лес за костяникой не пойдёт. Он пойдёт за грибами, а с собой возьмёт полиэтиленовый мешочек или пол-литровую банку. Всё равно больше чем пол-литра костяники набрать не удастся.Дома знаток пропустит собранную по ягодке добычу через соковыжималку и полученные полстакана сока разотрёт со стаканом сахара. В этом деле главное не мешкать, чуть зазеваешься и вся масса застынет, превратившись в прозрачное, рубиново-алое желе. Поэтому сахарный песок берём помельче, растираем поэнергичнее и быстро перекладываем застывающее желе в банку. Однако это ещё не всё. У свежеприготовленного костяничного желе вкус слегка травянистый и аромата почти никакого. Желе ещё должно созреть. Знаток спрячет заветную баночку на самую дальнюю полку и достанет её ближе к Новому году. И вот тогда...Но тут я замолкаю. Рассказать о вкусе устриц можно лишь тому, кто эти устрицы ел. Не поленитесь, попробуйте повторить рецепт. А потом попробуйте описать свои ощущения. Художник Фомин Н.Д.Эту ягоду знает, наверно, каждый, и многим знакома легкая студенистая мякоть красных, без общего порядка слепленных боками ягодок с косточкой внутри, которая, собственно, и дала растению такое название. Дети никогда не упустят случая отправить в рот костянику, или «костянку», как ее любят называть. Собирают ее и попутно, за неимением более благородных ягод. Известны и лечебные свойства зеленой части самого растения – для заживления ран, для ухода за волосами и других целей. Мне же название «костяника» навязало образ стройной, худощавой девушки, «стерлядки», как говорят в некоторых областях. По той же причине я снабдил ее оберегами из кости. Девушка устала, задумалась о чем-то своем, усевшись на сломленный давним ветровалом ствол. Под этим стволом некогда погиб дикий бык-тур, случайно забредший из речной поймы в не совсем свойственный ему хвойный лес. Его рогатый череп давно выбелило солнце, а сквозь трещины и глазницы пробилось уже не одно поколение травы. Однако жизнь продолжается. Негромкую трескотню подняли встревоженные рыжехвостые кукши, а из прогнившей дуплистой колоды высунула любопытную мордочку куница, устремив бусины глаз на девушку. Но та предалась своим мечтам и надеждам. (Николай Фомин) ![]() ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ Автор фотографий Сергеева Лидия
|
likonsta.ucoz.ru
Костяника - Rúbus saxátilis
Многолетнее травянистое растение, высотой 10—20 см, с бесплодными длинными плетевидными лежачими побегами, покрытыми жесткими волосками и колючками. Плодоносящие стебли прямостоячие. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными городчато-зубчатыми долями, длинночерешковые. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля по 3—6 в щитковидное соцветие. Плоды— сборные костянки из 2—6 ярко-красных, сочных, кислых плодиков. Цветет в мае — первой половине июля, плодоносит в августе — сентябре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, степных лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. Размножается вегетативно, с помощью усов, как земляника. Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м, их дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили.
Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды—аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.
![]()
В народной медицине водный настой и отвар травы костяники применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, грыже, удушье, болях в области сердца, задержке менструаций, белях, нарушениях обмена веществ, малокровии, простуде, циститах. Плоды используют как противоцинготное, тонизирующее, общеукрепляющее и жаропонижающее средство.
Для приготовления отвара из листьев столовую ложку листьев костяники заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настойка: 50 г листьев залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 - 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отваром травы моют голову при себорее, а припарки из нее используют при подагре и ревматизме. Свежие листья прикладывают к глазам при воспалении.
Плоды костяники съедобны, из них варят компоты, кисели, варенье, джем.
fitoapteka.org

Костяника это чисто лесная ягода. Плоды — сборные костянки, ярко-красного или оранжево-красного цвета, напоминающие рубиновые бусинки, крупные, состоящие обычно из 4 (от 1 до 6) плодиков, внутри каждого из них имеется довольно крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, имеющие гранатовый вкус. Поэтому костянику часто называют "северным гранатом". Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.
Употребление костяники полезно при малокровии и простудных заболеваниях.Костяника богата витаминами С и Р, а также пектиновыми веществамиОна улучшает обменные процессы в организме, укрепляет сосудистую стенку и делает ее более эластичной, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.
Владимир Солоухин - "Жизнь моя, что мне делать с нею..." Жизнь моя, что мне делать с нею, То блеснет, то нет из-за туч. Помоложе я был цельнее, Был направлен, как узкий луч. За работу берешься круто, По-солдатски жесток режим, Все расписано по минутам: Час обедаем, час лежим. В семь зарядка — и сразу в омут. И за стол рабочий, «к станку», На прогулку выйти из дому Раньше времени не могу. Или вот, простая примета, Вот каким я суровым был,— Дождик выпадет ясным летом, В лес отправишься по грибы, А малина, или черника, Иль ореховая лоза, Земляника и костяника Так и тянутся на глаза. Так и тянутся, так и жаждут. Только цель у меня узка, И не дрогнула ни однажды Ни душа моя, ни рука. И сорвать бы... чего бояться? Что там ягода? Пустяки! Но рискованно распыляться И дробить себя на куски. Нет, соблазны все бесполезны, Если в лес пошел по грибы... Вот каким я тогда железным, Вот каким я хорошим был. А теперь я люблю — окольно, Не по струнке люблю уже, Как-то больно и как-то вольно И раскованно на душе. Позабыл я свою привычку, И хотя по грибы идешь, То орешек, а то брусничку, То цветок по пути сорвешь. 
Лесные жители тоже любят костянику. Её ягоды и листья служат пищей многим зверям и птицам. Учёные заметили, что некоторые насекомые используют листья костяники весьма интересным образом для своих нужд. Например, муравьи и тли. Как же служит муравьям и тлям костяника? Нижнюю прохладную сторону её листьев покрывают мельчайшие зеленоватые насекомые - тли. Длинными тонкими ротовыми щетинками они впиваются в нежную ткань листа и неподвижные, раздувшиеся, сосут соки растения, время от времени выделяя из себя сахаристую капельку жидкости. Для муравьёв тли- всё равно что для нас дойные коровы. Занятый спешной работой, усталый муравьишка слижет на ходу сладкую капельку и, приободрившись, бежит дальше по своим неотложным делам. 
Художник Фомин Н.Д.Эту ягоду знает, наверно, каждый, и многим знакома легкая студенистая мякоть красных, без общего порядка слепленных боками ягодок с косточкой внутри, которая, собственно, и дала растению такое название. Дети никогда не упустят случая отправить в рот костянику, или «костянку», как ее любят называть. Собирают ее и попутно, за неимением более благородных ягод. Известны и лечебные свойства зеленой части самого растения – для заживления ран, для ухода за волосами и других целей. Мне же название «костяника» навязало образ стройной, худощавой девушки, «стерлядки», как говорят в некоторых областях. По той же причине я снабдил ее оберегами из кости. Девушка устала, задумалась о чем-то своем, усевшись на сломленный давним ветровалом ствол. Под этим стволом некогда погиб дикий бык-тур, случайно забредший из речной поймы в не совсем свойственный ему хвойный лес. Его рогатый череп давно выбелило солнце, а сквозь трещины и глазницы пробилось уже не одно поколение травы. Однако жизнь продолжается. Негромкую трескотню подняли встревоженные рыжехвостые кукши, а из прогнившей дуплистой колоды высунула любопытную мордочку куница, устремив бусины глаз на девушку. Но та предалась своим мечтам и надеждам. (Николай Фомин) 








