Костяника. Фото растения костяника
состав, полезные качества, применение в кулинарии
Костяника (Rúbus saxátilis) относится к многолетним растениям-медоносам и принадлежит к семейству розовых. Высота некоторых экземпляров достигает 30 см, длина побегов, стелющихся прямо по почве, составляет 1,5 м. Растение имеет прямой стебель, его морщинистые тройчатые листья покрыты грубыми волосками, крепятся к стеблю с помощью длинных черешков.
Цветы у костяники маленькие, белого цвета, размещаются на самом верху стебля, они образуют соцветия щитковидной формы, в каждом из которых их находится не менее трёх-десяти штук. Плод представляет собой довольно большую сборную костянку из четырёх небольших плодов, цвет может быть, как ярко-красным, так и оранжевым. Каждый плодик костянки содержит большого размера косточку. Вкус костяники почти такой же, как и у граната.
Где растет ягода костяника
Костянику можно встретить в зоне смешанного либо хвойного леса, а также в лесостепи и степи, искать её нужно среди кустарников. Растет эта ягода также на полянах и опушках. Область её широкого распространения – среднеевропейская полоса, Азия, Северная Америка. В России за этой ягодой нужно отправляться в центральную её часть или на Кавказ; запад и восток Сибири также богат костяникой.
Применение костяники в кулинарии
Плоды костяники хороши в качестве десерта в сочетании с мёдом, сахаром, молоком либо сливками. Из этих ягод получаются очень вкусные муссы, кисели, сиропы, варенье, морсы, желе, квас и соки. Из плодов данного растения готовят кофейный напиток, уксус и вина. Из листьев костяники заваривают благоухающий чай с красновато-коричневым оттенком. Вкус этого напитка несколько вяжущий, но приятный.
Чтобы плоды костяники длительное время не подвергались порче, их посыпают сахаром. Однако вкуснее всего только что собранная костяника.
Полезные качества и состав
Ягоды костяники содержат витамин С (около 45 мг), флавоноиды, сахара, токоферол, пектиновые вещества, фитонциды и жир. Листья данной ягоды богаты микроэлементами (Cu, Fe, Mg, Zn), аскорбиновой кислотой, рутином, алкалоидами, флавоноидами и дубильными веществами.
Существует множество рецептов народной медицины, в состав которых входит костяника. К примеру, сибирские целители применяли ягоды этого растения как болеутоляющее средство при сердечных недугах, головных болях и в качестве успокоительного средства. Костяника может оказывать потогонное, антибактериальное, мочегонное и противовоспалительное влияние на организм.
Приготовленный отвар из листьев и стеблей данного растения можно применять при желудочно-кишечных и онкологических заболеваниях, подагре, если воспалились суставы. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты плоды рекомендуется употреблять тем, кто страдает малокровием, авитаминозом, а также при простуде. Костянику можно употреблять и в качестве профилактического средства от недостатка витаминов.
С помощью сока, приготовленного из плодов данного растения, можно укрепить стенки сосудов, почистить кровь на предмет шлаков и «губительного» холестерина. Те, кто страдает каким-либо кожным заболеванием головы, должен ополаскивать голову приготовленным отваром из листьев этого растения.
А вот необычный метод, с помощью которого лечат косноязычие, испуг, эпилепсию и заикание в Иркутской области и Забайкалье: там готовят настои из сухих порченных грибком и бурыми рыжими пятнами листьев костяники.
Кому противопоказана костяника
Как таковых противопоказаний к применению этой ягоды не существует. Костянику нельзя употреблять лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.
www.poedim.ru
Костяника это чисто лесная ягода. Плоды — сборные костянки, ярко-красного или оранжево-красного цвета, напоминающие рубиновые бусинки, крупные, состоящие обычно из 4 (от 1 до 6) плодиков, внутри каждого из них имеется довольно крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, имеющие гранатовый вкус. Поэтому костянику часто называют "северным гранатом". Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. Сплошных зарослей не образует, чаще встречается в сосновых смешанных лесах, на вырубках, полянах, каменистых склонах гор, среди кустарников, растёт в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Размножается делением куста и отводками. Костяника в наших лесах - одно из самых обыкновенных растений. Чуть дальше, в густом березняке, куда обычно ходим за подберёзовиками, встречается ещё одна ягода, всеми забытая, причём забытая незаслуженно.Речь идёт о костянике. За костяникой ягодники не ходят никогда. Да и как её собирать, если этот родственник морошки почти и не встречается в наших лесах? Созревает костяника в конце июля и пламенеет среди травы до середины октября. Видно рубиновые капельки издали, но уж слишком нечасто они попадаются. Иной раз наклонится неленивый грибник, кинет в рот случайную ягоду, сморщится от кислого вкуса, сплюнет на землю косточку да и дальше пойдёт. Что с неё взять -- костяника, ничего особенного.Чтобы оценить костянику по достоинству, надо эти достоинства знать. Но даже знающий человек в лес за костяникой не пойдёт. Он пойдёт за грибами, а с собой возьмёт полиэтиленовый мешочек или пол-литровую банку. Всё равно больше чем пол-литра костяники набрать не удастся.Дома знаток пропустит собранную по ягодке добычу через соковыжималку и полученные полстакана сока разотрёт со стаканом сахара. В этом деле главное не мешкать, чуть зазеваешься и вся масса застынет, превратившись в прозрачное, рубиново-алое желе. Поэтому сахарный песок берём помельче, растираем поэнергичнее и быстро перекладываем застывающее желе в банку. Однако это ещё не всё. У свежеприготовленного костяничного желе вкус слегка травянистый и аромата почти никакого. Желе ещё должно созреть. Знаток спрячет заветную баночку на самую дальнюю полку и достанет её ближе к Новому году. И вот тогда...Но тут я замолкаю. Рассказать о вкусе устриц можно лишь тому, кто эти устрицы ел. Не поленитесь, попробуйте повторить рецепт. А потом попробуйте описать свои ощущения. ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ Автор фотографий Сергеева Лидия
|
likonsta.ucoz.ru
Костяника - Rúbus saxátilis
Многолетнее травянистое растение, высотой 10—20 см, с бесплодными длинными плетевидными лежачими побегами, покрытыми жесткими волосками и колючками. Плодоносящие стебли прямостоячие. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными городчато-зубчатыми долями, длинночерешковые. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля по 3—6 в щитковидное соцветие. Плоды— сборные костянки из 2—6 ярко-красных, сочных, кислых плодиков. Цветет в мае — первой половине июля, плодоносит в августе — сентябре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, степных лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. Размножается вегетативно, с помощью усов, как земляника. Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м, их дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили.
Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды—аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.
В народной медицине водный настой и отвар травы костяники применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, грыже, удушье, болях в области сердца, задержке менструаций, белях, нарушениях обмена веществ, малокровии, простуде, циститах. Плоды используют как противоцинготное, тонизирующее, общеукрепляющее и жаропонижающее средство.
Для приготовления отвара из листьев столовую ложку листьев костяники заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настойка: 50 г листьев залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 - 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отваром травы моют голову при себорее, а припарки из нее используют при подагре и ревматизме. Свежие листья прикладывают к глазам при воспалении.
Плоды костяники съедобны, из них варят компоты, кисели, варенье, джем.
fitoapteka.org