Лечебные свойства и противопоказания хрена. Фото растения корня хрена
Хрен — польза и вред, чем полезен для организма
В статье обсуждаем хрен, его использование в кулинарии и народной медицине. Вы узнаете, какие лекарственные средства можно приготовить из хрена для лечения кашля, воспаления десен, укрепления мужского здоровья, а также для повышения иммунитета.
Содержание статьи
Что такое хрен
Хрен обыкновенный или хрен деревенский — вид многолетних растений семейства Капустные. Из корня хрена готовят одноименную приправу.
Внешний вид (фото) корня хрена
У хрена толстый и мясистый корень, прямой, ветвистый стебель. В высоту растение достигает 50-150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатой или продолговато-овальной формы. У основания листья сердцевидные, нижние — перисто-раздельные, верхние — линейные, цельнокрайние.
Чашечки цветков около 3 мм, лепестки около 6 мм, белого цвета, коротко-ноготковые.
Плоды — стручочки, продолговато-овальной формы, длиной 5-6 мм. Плоды вздутые, створки сетчато-жилковатые, в гнездах по 4 семени.
Вырастить хрен можно на дачном участке, подробнее читайте в этой статье.
Химический состав
Корень хрена имеет следующие вещества в составе:
- эфирное масло;
- лизоцим;
- витамины А, группы В, С;
- крахмал;
- углеводы;
- смолистые вещества;
- жирное масло;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- сера;
- фосфор.
Лечебные свойства хрена обусловлены наличием полезных элементов в его составе.
Полезные свойства
Полезные свойства корня хрена:
- антибактериальное;
- противомикробное;
- противогрибковое;
- противовирусное;
- гипотензивное;
- отхаркивающее;
- секреторное;
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее.
Чем полезен корень хрена? В первую очередь антибактериальным действием. Антибактериальные свойства корнеплода обеспечивает белковое вещество лизоцим. Оно разрушает клеточные стенки бактерий. Поэтому хрен используют при лечении простудных заболеваний и гриппа. Благодаря антисептическим свойствам корень хрена также можно использовать при ушной и зубной боли.
Хрен оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Лекарства на его основе применяют для уничтожения грибков, борьбы с вирусом герпеса. При лечении герпетической инфекции хрен за короткое время купирует симптомы заболевания.
Сок корня хрена стимулирует выработку соляной кислоты клетками слизистой желудка и улучшает пищеварение. По этой причине его используют для лечения гипоацидного и анацидного гастритов, и по этой же причине корнеплод запрещен при гиперацидном гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.
Известны очищающие свойства корня хрена, чем полезен он для лечения заболеваний печени. Хрен очищает не только печень, но и сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови. Он также понижает артериальное давление.
Благодаря мочегонным свойства корня хрена его используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Корнеплод способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает устранить отеки.
Помогает хрен при радикулите и ревматизме, усиливая кровообращение в суставах.
Применение в кулинарии
Хрен издавна используют в кулинарии как основу острой закуски или приправу к различным блюдам
Хрен в качестве приправы употребляли еще 1500 лет до н. э. в Древней Греции. На Руси использовать корнеплод стали только в 17 веке. Хрену отдавали предпочтение при изготовлении различных закусок. Активная роль хрена в кулинарии в первую очередь объяснялась его бактерицидным действием, так народ проводил профилактику простудных и кишечных заболеваний.
Сегодня в кулинарии используют свежие тертые и нарезанные корни хрена, а также его листья. Из корней растения готовят одноименную приправу, добавляют при изготовлении различных соусов, маринадов, кваса, настойки. О приготовлении алкогольных напитков читайте в статьях самогон на хрене и настойка хрена на водке.
Хрен — незаменимая приправа к холодцу и к рыбному заливному. Он прекрасно сочетается с жареным, запеченным и копченым мясом. Хрен добавляют в майонезы, квашенную капусту и другие холодные закуски. Подробнее о применении хрена в кулинарии читайте в статьях как натереть хрен и что можно сделать из хрена.
Применение в народной медицине
В народной медицине хрен используют преимущественно для лечения простуды
Мы уже рассказали о корне хрена и его лечебных свойствах. В этом разделе мы приведем рецепты эффективных народных средств от кашля, воспаления десен, для повышения мужского здоровья и укрепления иммунитета.
Смесь от кашля
Хрен не только уничтожает микробов, но и оказывает отхаркивающее действие, его используют для смягчения и устранения сильного кашля.
Ингредиенты:
- Натертый хрен — 1,5 чайные ложки.
- Мед — 1,5 чайные ложки.
Как приготовить: Смешайте измельченный хрен с жидким медом.
Как использовать: Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Результат: Хрен смягчает сильный кашель, способствует отхождению мокроты из бронхов, уничтожает инфекцию и укрепляет иммунитет.
Настой от воспаления десен
Хрен обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой корня хрена поможет избавиться от флюса и заболеваний десен.
Ингредиенты:
- Измельченный хрен — 1 чайная ложка.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте измельченный хрен водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа. Процедите перед использованием.
Как использовать: Полощите настоем хрена ротовую полость каждые полчаса.
Результат: Настой хрена устраняет воспаление, уничтожает очаг инфекции.
Средство для укрепления иммунитета
Корень хрена в сочетании с лимоном — отличное укрепляющее средство, которое защитит в сезон простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 150 г.
- Лимоны — 3 шт.
Как приготовить: Измельчите корень хрена на терке или в блендере. Выжмите сок из лимонов, добавьте его к кашице из корнеплода, перемешайте.
Как использовать: Принимайте домашнее лекарство по половине чайной ложки 2 раза в день.
Результат: Повышает иммунитет.
Настой для мужского здоровья
Настой хрена помогает улучшить мужское здоровье. Это лекарственное средство рекомендуют пить при сниженной потенции. Корень хрена — мощный афродизиак.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 500 г.
- Теплая кипяченая вода — 1,5 л.
- Мед — 500 г.
- Лимоны — 3 шт.
Как приготовить: Измельчите корень хрена в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите массу в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Закройте банку крышкой, настаивайте средство в течение 7 дней в темном прохладном месте. По истечении этого времени добавьте в настой мед и лимон, настаивайте еще неделю. Процедите перед употреблением.
Как использовать: Принимайте водную настойку хрена по 1 столовой ложке 2 раза в день до приема пищи.
Результат: Лекарственное средство повышает потенцию, предупреждает развитие простатита. О применении хрена, лимона и меда читайте в этой статье.
Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:
Противопоказания
Теперь вы знаете лечебные свойства хрена, противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотность желудочного сока;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- воспалительные заболевания почек и печени;
- беременность.
Перед использованием хрена в кулинарии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. Перед использованием хрена в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Что запомнить
- У хрена лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава, основную роль в котором играет вещество лизоцим. Лизоцим обеспечивает антибактериальные свойства корнеплода.
- Хрен помогает при простуде и гриппе, гипоацидном гастрите, гипертонии, вирусных и грибковых заболеваниях, импотенции.
- Перед использованием в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
anukapohudei.ru
состав, полезные и вредные свойства
Хрен — многолетник с мощным корнем и длинными листьями, растущий на одном месте до 10 лет. Это морозостойкое растение можно выращивать как однолетник, высаживая весной, заготовленные заранее черенки корневища. Урожай корешков собирают в октябре.
Вкус хрена — острый, приятно-пикантный, а запах яркий и насыщенный. Обычно его используют свежим, измельчив, реже — сушеным. Хрен способен разбудить аппетит и обогатить вкус различных блюд.
Состав
Корень хрена содержит:
- клетчатку, которая стимулирует работу кишечника;
- синигрин гидролиз - вещество, обладающее антибактериальным действием;
- аллилгорчичное масло — подавляет вирусные инфекции, в больших количествах опасно для человека;
- фермент лизоцим обладающий антисептическим свойством;
- фитонциды — биоактивные вещества с антигрибковым и антибактериальным действием;
- стероиды — регулируют обмен веществ;
- углеводы — являются источником энергии;
- азотистые вещества — принимают участие в обмене веществ;
- витамины С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6), РР;
- минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, сера.
Полезные свойства
Многие рецепты народной медицины используют целебные свойства хрена. Стоит отметить, что лечить может только свежесобранный корень. Он обладает кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием, улучшает аппетит, стимулирует работу желудка при гастрите с пониженной кислотностью.
Корень хрена известен как противомикробное и противовоспалительное средство, поэтому его используют для профилактики респираторных заболеваний. Употребление корня хрена в небольших количествах рекомендуется при диабете, вялости кишечника, импотенции, заболеваниях печени, гипертонии, истощении, почечнокаменной болезни
При ангине, тонзиллите используется полоскание из воды, меда и сока корня хрена. Полоскания из водного настоя хрена дают хороший противовоспалительный результат при флюсе, пародонтозе, стоматите. Фреш из корня хрена помогает при дизентерии, лямблиозе, подагре, а как вспомогательное средство при гипатите.
Примочки с добавлением измельченного корня хрена обладают дезинфицирующим действием и применяются при ушибах, порезах, дерматитах и грибковых заболеваниях кожи. Кашицу из натертого хрена используют как горчичник при прострелах, ишиасе, ревматизме, невралгии, болях в пояснице и переохлаждениях.
Водный настой хрена обладает отбеливающим эффектом и применяется от веснушек и пигментных пятен.
Вредные свойства
Употребление значительного количества хрена провоцирует:
- повышение давления;
- усиление кровотечений;
- ожоги слизистой желудка и рта.
Как приготовить
Корень хрена как ароматическую добавку используют при приготовлении бульона, салатов, закусок, маринадов, солений, соусов, майонеза, горчицы, пива и алкогольных напитков на основе водки.
Жгучий вкус приправы из корня хрена придают пикантности мясу, колбасе, котлетам, языку, дичи, рыбе, морепродуктам, овощам, подливам, холодцу, заливным блюдам, маслу, паштетам, копченостям.
Чтобы разнообразить приправу из тертого хрена, к ней можно добавить свеклу, лимон, клюкву или чеснок.
В кулинарии используют сушеный порошок из корня хрена. Для этого крупно натертый хрен сушат, измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной таре.
Хрен сохраняет свои полезные свойства до 7 дней, поэтому его стоит готовить незадолго до употребления.
Полезный совет! Уменьшить остроту приправы из тертого хрена можно, добавив лимонный сок, сливки, йогурт или сметану, пюре из яблок, сахар, пряные травы: базилик, сельдерей, укроп, тархун. Уксус, использованный в этих же целях, понижает пищевую ценность продукта.
Ограничения по употреблению
Избегать блюд с добавлением корня хрена стоит при:
- индивидуальной непереносимости;
- заболеваниях печени;
- почечных болезнях;
- воспалительных процессах в кишечнике;
- заболеваниях желудка: гастрит, язва, колит;
- использовании лекарств, содержащих левомицитин — вещества, содержащиеся в корнях хрена нейтрализуют действие препаратов.
Блюда и приправы с корнем хрена исключены в меню беременных женщин и детей до 7 лет.
Важно! Пары эфирных масел, содержащихся в корне хрена, способны вызывать аллергическую реакцию: кашель, слезы и воспаление слизистой глаз, — поэтому будьте аккуратны и во время измельчения овоща.
История
Как лекарственное растение хрен использовали еще древние египтяне, греки и римляне. Согласно легенде, Дельфийский оракул сообщил богу Аполлону, что цена редьки на вес свинца, цена свеклы на вес серебра, а цена хрена на вес золота, — так высоко ценились лечебные свойства хрена древними.
Славянские народы выращивают хрен начиная с IX в., а в Западной Европе с этим овощем познакомились только в начале XV столетия.
В Америку хрен завезли европейские переселенцы в самом начале XIX в.
Интересные факты
Заготавливать хрен рекомендуется в месяцы, с буквой «р» в названии: сентябрь, октябрь, март, апрель.
Корень хрена входит в сборник лекарственного сырья — фармакопею Франции, Швейцарии, Бразилии и других стран.
Исследования, проведенные в Японии доказывают, что эфирные масла корня хрена предохраняют от кариеса.
Городок Колинсвилль штата Иллинойс признан столицей производства хрена.
Кулинар Сьюзен Белсингер в своей поваренной книге рекомендует добавлять свежий натертый хрен в десерты. Как вам яблочный пирог с сыром чеддер и хреном?
В немецких пивных подают свежий натертый хрен с кусочком сливочного масла или шпика, для смягчения жгучести корня.
dom-eda.com
Выращивание хрена. Уход, посадка, размножение. Фото — Ботаничка.ru
Хрен — многолетнее, морозоустойчивое растение. Корни его содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества.
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).
Хрен — ценное овощное и лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и антимикробное действие. Употребляется хрен в тертом виде с соком красной свеклы, со сметаной, подается к любому мясному блюду.
Корень хрена. © Spiżarnie PoniatowskichВыращивание хрена
Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Выращивают его на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.
Подготовка почвы к посадке хрена
На выбранную грядку вносят на 1 м² 1 ведро перегноя и 2-3 столовые ложки древесной золы, 1-2 столовые ложки нитрофоски. Тщательно, поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.
Длинные корни хрена режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной до 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см
Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana). © Christian FischerПосадка хрена
Лучший срок посадки хрена — это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. На 1 м² выращивают 4-6 растений.
Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний — 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной.
Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка хрена. Из верхних растут листья, а из нижних — корни.
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana). © Promesse de fleursУход за хреном
Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.
Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод хрена снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.
Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале.
www.botanichka.ru
использование листьев и корней, противопоказания, видео
Лечебные свойства хрена известны человечеству на протяжении долгих веков, ведь это растение хозяйки часто используют в процессе приготовления различных приправ и солений. Согласно историческим данным, продукты с содержанием хрена употреблялись еще римлянами, греками и египтянами. Растительная добавка не только добавит вкуса пище, но при умеренном употреблении окажет лечебное воздействие на человеческий организм.
Лечебные свойства хрена и противопоказания к его употреблению известны человечеству на протяжении долгих вековХрен обыкновенный считается близким родственником таких растительных культур, как горчица и капуста, поэтому его относят к семейству крестоцветных. Корень, листья и сок растения нашли широкое применение не только в народной медицине, но также и в кулинарии, отразившись на способе приготовления традиционных блюд. Однако подобные приправы многим противопоказаны из-за своей остроты.
Содержание материала
Характеристика растения
Является многолетним травянистым лекарственным растением, которое относится к семейству крестоцветных и осуществляет самостоятельный высев на месте произрастания сразу же после созревания содержащих семена плодов. Его характерной особенностью является толстый корень, обладающий мясистой структурой. Прямостоячий, длинный, ветвистый стебель растения может достигать 0,5-1,5 м.
Цветет мелкими цветами белого оттенка, собранными в кистевидные соцветия, из которых впоследствии образуются плоды, представленные аккуратными и небольшими стручками. Они созревают в августе и обладают продолговато-яйцевидной формой. Цвести культура начинает в конце весны или начале лета.
Хрен обыкновенный считается близким родственником таких растительных культур, как горчица и капуста, поэтому его относят к семейству крестоцветныхИзмельченный и высушенный корень обладает большим количеством полезных свойств, а поэтому активно используется в народной медицине. Хранить его необходимо в сухом месте, предварительно поместив в емкости с плотно закрывающимися сухими крышками.
Также рекомендуем прочитать:
О лечебных свойствах хрена (видео)
Применение в кулинарии
Рецепты засолки таких овощей, как помидоры, огурцы, кабачки, капуста и помидоры, часто предполагают применение листьев хрена или его корня. Это растение считается отличным консервантом, а поэтому можно использовать листья для длительного хранения продуктов в открытом баллоне. Такая процедура поможет хозяйке сохранить прозрачность рассола и приятный вкус овощей, избежав образования плесени. Решив закрыть вкусные и хрустящие огурчики, не следует пренебрегать использованием листьев хрена, которые придадут заготовкам особенный вкус и аромат.
Приправы из этого продукта отличаются жгучим и острым вкусом, а поэтому лучше всего подходят к следующим блюдам:
- Холодец.
- Заливное.
- Мясо.
- Рыба.
Из-за небольшой калорийности этот продукт растительного происхождения часто используют для похудения, но учитывая его остроту, вряд ли кто-то сможет съесть большое количество приготовленного из него блюда.
Польза и целебные свойства
Народная медицина утверждает, что хрен — природный витаминный комплекс, который способен поддерживать человеческое здоровье на максимально высоком уровне. В продуктах из этого растения содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- Витамин С, который поможет защититься от простуды и улучшит общее состояние иммунитета. Немаловажным является то, что именно хрен содержит намного больше витаминов этой категории, чем цитрусовые, и примерно равнозначно плодам черной смородины.
- Фолиевая кислота, которая необходима беременным, так как способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем человеческого организма.
- Фитонциды способствуют уничтожению вредоносных микробов, а поэтому участвуют в профилактике стоматита и других заболеваний ротовой полости.
- В составе корней этого растения обнаружено большое содержание фосфора, кальция, марганца, железа, магния и других, полезных для организма химических элементов.
- Пероксидаза хрена — специальный фермент, способствующий детекции и активно применяющийся в молекулярно-биологических методах диагностики.
Целебное воздействие на человеческий организм может оказывать не только корневая система растения, но и листья, которые занимают в народной медицине далеко не последнее место. Именно в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, мирозин и горчично-аллиловое масло. Масла не только обеспечивают целебные свойства хрена, но еще вызывают горьковатый вкус и жжение.
Лечение с помощью растения
Как лекарство оно применяется на протяжении многих веков, и именно с его помощью человечеству удается избавляться от различных недугов. Это лекарственное растение обладает свойствами природного антибиотика, а также оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия.
Настойка может использоваться для следующих целей:
- Позволяет восстановить свежесть ротовой полости в случае присутствия неприятного запаха.
- Способствует снижению зубной боли при регулярном полоскании.
- Предотвращает появление кариеса, а соответственно, поможет дольше обходиться без услуг стоматолога.
- Способствует заживлению ран, а поэтому используется при воспалительных процессах, которые могут появиться в результате проникновения инфекции на уязвимые поверхности ротовой полости.
Особенно полезными свойствами обладает корневая система растения, из которой можно изготовить оздоровительное народное средство для решения следующих проблем:
- Использование тертого корня с яблоком и листьев хрена при болезни суставов в качестве компресса. Он поможет снять болевой синдром и повысить подвижность конечностей.
- Сок этого растения поможет справиться с болью при заболеваниях седалищного нерва или обострении радикулита.
- При артрите или ревматизме кашицу из натертого хренового корня можно прикладывать к проблемному участку, прикрыв чистой хлопчатобумажной тканью.
Продукты и приправы с содержанием хрена при отсутствии противопоказаний можно применять для профилактики простудных заболеваний, гриппа, кашля, заложенности носа и т. д. Наиболее эффективного профилактического эффекта можно добиться при применении корня этого растения в комплексе с натуральным пчелиным медом.
Мужчинам стоит заметить, что хрен — достаточно сильный афродизиак, а поэтому вполне целесообразным будет употребление приправленной им пищи в случае снижения полового влечения.
Хреновые листья в народной медицине помогают избавиться от следующего ряда заболеваний:
- Отит, ринит, бронхит.
- Бронхиальная астма.
- Атеромы.
- Вегетососудистая дистония.
- Остеохондроз.
- Заболевания суставов.
- Хронический тонзиллит.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз и т. д.
Однако лечение необходимо проводить с учетом возможных противопоказаний и побочных действий. Желательно помнить, что жгучие свойства растения способны не только привести к выздоровлению пациента, но и нанести непоправимый вред его здоровью при неправильном использовании.
Целебные свойства хрена (видео)
Противопоказания к применению
Несмотря на множество полезных свойств, перед использованием необходимо убедиться, что у человека нет острых медицинских противопоказаний к употреблению этого продукта, ведь пряности и приправы с его содержанием полезны далеко не каждому.
Специалисты традиционной медицины не рекомендуют употреблять блюда с хреном при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. К тому же следует учитывать, что если болезнь находится в стадии ремиссии, то употребление данного ингредиента может привести к ее обострению.
Не рекомендовано употребление пищи с хреном женщинам, находящимся в положении. Острые специи могут привести к повышению давления и даже стать причиной кровотечения.
Учитывая противопоказания к применению листьев хрена, их употребления следует избегать следующим категориям людей:
- Детям младше 4 лет.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Больным с нарушением в работе щитовидки.
- При наличии каких-либо заболеваний печени и почек.
Стоит учитывать, что растение сохраняет свои свойства в течение недели, после чего становится лишь необычной приправой к любимым блюдам. Если же хозяйка хочет максимально надолго сохранить полезные свойства продукта, то нужно заготовить сухой хрен. Высушив и натерев корень растения на мелкую терку, следует замотать его в чистую хлопчатобумажную материю и поместить в прохладное темное помещение, например, погреб или кладовую. Сухие продукты не только сохраняют свои целебные свойства, но и отличаются максимальным сроком хранения.
Как лекарство хрен применяется на протяжении многих веков, и именно с его помощью человечеству удается избавляться от различных недуговКак приготовить
Целительные свойства растения способствуют активному использованию его листьев и корней в кулинарии, а поэтому существует множество способов приготовления и заготовки этого уникального средства. Вот наиболее популярные среди современных хозяек рецепты:
Свекольная закуска
Для домашнего приготовления данной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- Чистый корень свежего хрена — 300 г.
- Свекольный сок — 200 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Раствор 9 % уксусной кислоты — 1 ст. л.
Для изготовления этого лакомства понадобится только что выжатый сок сахарной свеклы, которому необходимо настояться в течение 15-20 минут. В это время можно натереть вымытый и почищенный хрен на мелкую терку. Соединив натертый продукт со свекольным соком, добавить в полученную кашицу соль, сахар и уксус. Приправу укладывают в предварительно вымытые и стерилизованные стеклянные банки, которые закрываются крышкой подходящего размера. Для хранения продукта используются холодильник или кладовая.
Настойка
Рецепты самостоятельного приготовления спиртовых настоек из хрена достаточно разнообразны, однако все они могут применяться в современных методах народной медицины. Наибольшей популярностью пользуется следующий способ изготовления настоя:
- Очистить предварительно вымытый корень растения.
- Нарезать его тоненькими кружочками.
- Поместить полученные кусочки в банку (3 л).
- В эту же емкость добавить следующие ингредиенты: ванилин — 2 г, имбирь — 0,5 ч. л., цедра 1 лимона, мед — 4 ч. л., мускатный орех — 0,5 ч. л., гвоздика — 10 шт., порошок корицы — 0,5 ч. л.
- Залить состав водкой таким образом, чтобы жидкость достигла краев.
- Поместить настойку в прохладное и недоступное место для детей. Срок изготовления настоя не менее 5 дней.
- Периодически мешать и встряхивать содержимое баллона, чтобы корень растения отдал жидкости максимальное количество своих полезных качеств.
- Процедить настойку, удалив остатки сырья и дополнив емкость водкой до начального объема.
- Закрыв бутыль крышкой, настаивать состав еще в течение нескольких дней.
Такое спиртосодержащее лекарственное средство можно использовать для растирания болезненных суставов или компрессов с согревающим эффектом при лечении и профилактике вирусных и простудных заболеваний. Этот настой также поможет поддержать организм в борьбе со следующими недугами:
- Сахарный диабет.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гипертония.
Употребляя настой, нужно помнить, что любое лекарственное средство оказывает свое положительное воздействие лишь при применении в ограниченном количестве.
Опытные кулинары рекомендуют приправлять природными специями не только рыбные или мясные блюда, но и овощные лакомства — капусту, огурцы, лук-латук. Многим нравится оригинальный и насыщенный витаминным комплексом салат, состоящий из сельдерея, огурцов и тертого хрена, который заправляется сметаной.
Изучив особенности применения, полезные свойства и противопоказания этого овоща, можно сделать вывод, что данное растение может способствовать укреплению иммунной системы. Правильно приготовленные и в меру применяемые приправы насыщают человеческий организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности витаминами и минералами.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
travniku.com
Хрен обыкновенный - специя или лекарство?
У хорошей хозяйки всегда можно встретить на даче хрен – для засолки огурцов и помидоров. Но даже опытные кулинары не всегда знают, что хрен обыкновенный – это ценное лекарственное растение. Много веков оно ценится как лекарство от кашля, инфекционных болезней, для возбуждения аппетита, избавления от гнойников. Сейчас народная медицина сполна применяет знания традиционного врачевания, поэтому состав и свойства хрена изучены еще полнее, и он участвует во множестве рецептов.
Хрен обыкновенный – фото, описание
Хрен считают исконно русской приправой, ведь на Руси его возделывают с 9-го века. Его прочие названия – хрен деревенский, мясная трава, корень перечный, крестьянская горчица, варуха. Это – многолетнее растение семейства Крестоцветные, ближайшие родственники – кресс-салат, горчица, редис.
Хрен деревенский может переносить даже самые морозные зимы, ведь его корневище очень толстое, боковые корни сильноветвящиеся, достигают глубины больше 2-х метров. Центральный корень сверху имеет массу «бородавчатых» наростов. Стебель прямой, ветвистый, достигает 90 см. в высоту.
Прикорневые листья хрена большие, вытянуто-овальные, на длинных черешках. Цветки белого цвета, собраны в соцветие-кисть. Зацветает растение в мае-июне, плоды (продолговатые стручки) чаще всего не вызревают – лишь в диком виде растение может размножаться семенами. Обычно для размножения применяются боковые черенки.
Кроме огородов и садов, дачных участков, хрен обыкновенный можно встретить по поймам рек, в сырых лесах, степях с хорошим увлажнением почвы. Широко распространена эта специя по всей Европе, в странах СНГ, в Азии.
Выращивание хрена
Для посадки этого ценного растения лучше подобрать плодородный участок – если земля плохая, глинистая, он получается очень жестким и горьким. Доступ солнечных лучей должен быть достаточным. После разравнивания грядки и внесения перегноя и золы сажают однолетние черешки толщиной 1-1,5 см. Их размещают под небольшим наклоном на глубине 12-15 см.
Посадки хрена требуют прополки, полива, рыхления земли вокруг кустиков. Если почва бедная, растение нужно удобрять 1-2 раза за год. Убирают хрен осенью, срезая листья (их не выбрасывают, а тоже применяют в лечении). Корневища хранят в ящиках с песком в погребе. В некоторых народных рецептах используются цветки растения – их собирают в период цветения и сушат на воздухе без доступа солнца.
Состав растительного сырья
Острый аромат и вкус специи придает содержание гликозида синигрина, а также аллилового горчичного масла. Последнего в коре корней около 0,4%, в стеблях – более 1%. Лечебные свойства соку хрена придает высокая концентрация лизоцима, фитонцидов и аскорбиновой кислоты, которые вместе обеспечивают действие сродни противовирусным средствам и антибиотикам.
В листьях и корнях растения также найдены:
- Жирные масла
- Флавоноиды
- Алкалоиды
- Витамины группы В
- Фосфор
- Кальций
- Калий
- Железо
- Сера
- Натрий
- Магний
- Хлор
- Фермент мирозин
- Органические кислоты
- Медь
- Аминокислоты
Применение хрена обыкновенного в терапии
Наружно средства, приготовленные из листьев или корней, широко применяются для избавления от пигментных пятен и веснушек, для полоскания ротовой полости при стоматите и зубной боли, в качестве растирки при артритах, радикулите, миозите.
Хрен обыкновенный – отличное средство от всех простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ он ускорит выздоровление, помогая организму справиться с вирусами и быстрее выработать интерфероны для борьбы с ними. При бактериальных заболеваниях горла и носа растение способствует очищению слизистых оболочек от инфекции и гноя. Если кушать хрен, никогда не будет цинги, ведь в нем есть огромное количество витамина С.
Растение можно применять для лечения гастроэнтерологических заболеваний с пониженной кислотностью желудочного сока, например, при гипосекреторном гастрите, плохом аппетите, недостаточности выработки желчи. Отвары с корнем хрена применяются при кишечных инфекциях, даже при дизентерии.
Растение используется против таких инфекций, как гепатиты, а также при половых инфекциях – гонорее, трихомонадном кольпите. Прочие лечебные свойства растения:
- Лечение раковых опухолей, особенно, наружной локализации и в печени.
- Отхаркивающее действие, применение против кашля.
- Снижение боли и рассасывание отложений солей при подагре.
- Уменьшение болевого синдрома при ревматизме.
- Нормализация менструального цикла.
- Помощь при невралгии и головной боли.
- Лечение всех видов отита, ангины.
- Устранение анемии.
- Улучшение обмена веществ, нормализация веса.
Противопоказания растения
Для лечения не стоит применять продукт у детей до 12 лет. При острых воспалительных процессах в ЖКТ также нельзя использовать хрен, как и при склонности к язвенной болезни, колиту, эрозивному гастриту. Их почечных заболеваний в противопоказаниях значится гломерулонефрит.
Хрен деревенский в косметологии
Растение обладает уникальными отбеливающими свойствами, поэтому примочки и маски с ним помогут снизить явления гиперпигментации и сделать лицо свежим, сияющим. Также эфирные масла специи оказывают противоотечное действие, обеззараживают кожу, подтягивают овал лица, устраняют мелкие морщинки. Последний указанный эффект достигается за счет присутствия флавоноидов – они тормозят старение клеток кожи. Хрен полезен и для волос – он останавливает выпадение, стимулирует рост локонов.
Маска от морщин
Перемолоть блендером хрен в кашицу, соединить 1:2 со сметаной. Нанести на лицо, смыть через 15 минут. Повторять дважды в неделю. Вместо сметаны можно применять желток яйца.
Маска от алопеции
Отжать сок из корней хрена, развести водой 1:1. Втереть в кожу головы, оставить на 15 минут, потом смыть. Повторять дважды в неделю.
Лечение хреном – народные рецепты
В больших дозах хрен вызывает повышение давления, что стоит учесть гипертоникам. Даже наружно при длительном контакте с кожей сырье способно вызвать сильный ожог и некроз тканей. Вдыхание паров может привести к аллергическим реакциям, кашлю, слезотечению.
От стенокардии
Натереть свежий корень растения на мелкой терке. Добавить столько же меда. Скушать столовую ложку смеси без горки за час до завтрака. Повторять терапию месяц без пропусков, но при появлении неприятных ощущений снизить дозировку до чайной ложки. Обязательно на период лечения нужно отказаться от курения, приема алкоголя, кофе, крепкого чая. В год рекомендуется проводить 2 курса.
От атеросклероза
100 г тертого хрена залить литром кипятка, нагревать под крышкой при медленном огне 20 минут. Остудить средство, профильтровать его. Пить полученный отвар надо по 100 мл трижды в день до еды. Кушать можно через 20 минут. Курс – 21 неделя.
От гипертонии
Отжать соки из моркови (столовая ложка), свеклы (столовая ложка), хрена (стакан), добавить к полученному напитку столовую ложку меда и сок из одного лимона. Пить смесь по столовой ложке дважды в день против повышенного давления (в небольшой дозировке хрен нормализует давление). Курс – месяц.
От ОРВИ
Натереть на терке хрен, подышать над идущими от него парами. Глаза при этом следует держать закрытыми. Также от ОРВИ можно отварить картофель, бросить в кастрюлю немного тертого корня растения, после чего провести ингаляцию. В день процедуры повторять 3-4 раза до выздоровления.
От радикулита
Помыть листья растения, немного помять их в руках. Приложить к больной зоне тела под хлопковую тряпочку, оставить на час. Повторять по мере необходимости.
От кашля
Отжать сок репы и хрена, смешать их поровну. Соединить с сахаром или медом в равных частях, пить в теплом виде по столовой ложке 4-5 раз в день до выздоровления.
От отита
Развести сок корней растения водой пополам, капать в уши при отите трижды в день по 3 капли. Курс – 7 дней.
От артроза
Боли при артрозе снимаются такими компрессами. Смешать кашицу из тертых яблок и хрена, взяв оба компонента поровну. Приложить к больному суставу, держать 20 минут, потом смыть. Боль проходит.
От остеохондроза
Настоять измельченные корни и листья растения (примерно 50 г смеси) на 200 г водки в течение 3 суток. Применять для растирания больной области спины 2 раза в день длительно.
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru
листья при болезни суставов, как использовать корень, применение в народной медицине, можно сделать на водке, рецепт отвара
Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растение. Действительно, нетребовательный к уходу, вездесущий и удивительно быстро размножающийся сорняк способен помогать при многих заболеваниях. Целебные свойства хрена обеспечивает наличие в тканях эфирного масла аллила и биологически активных веществ, высокое содержание витамина С и микроэлементов.
Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растениеСодержание материала
Пряность и лекарство
Хрен обыкновенный известен практически каждому. Его листья хозяйки закладывают в соления и маринады, чтобы придать им пикантный вкус и предохранить от порчи. В некоторых видах консервации используют корень, применяя его с теми же целями. Многим известна и народная приправа, называемая хреновиной. Но польза популярной пряности не ограничивается кулинарией.
Надземная (зеленая) часть хрена состоит из крупных удлиненных листьев, собранных в прикорневую розетку. Цветонос высотой до 1 м разветвляется в верхней трети. На тонких веточках формируются многочисленные белые цветки, форма которых характерна для крестоцветных. Плоды хрена — небольшие стручки — содержат мелкие многочисленные семена.
Особенно примечателен корень хрена — длинный, уходящий на большую глубину. Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкус. Чаще применяют именно подземную часть растения. Листья хрена в народной медицине используются в значительно меньшей степени. От каких болезней могут помочь лекарственные свойства жгучего овоща?
Благодаря своим свойствам хрен обыкновенный издревле известен целителям как раздражающее средство. В настоящее время выяснено, что растение содержит и другое вещество — фермент лизоцим. Это удивительное биологически активное соединение растворяет стенки бактериальных агентов, делая их уязвимыми для иммунных клеток организма. Даже хорошо защищенные палочки Коха (возбудители туберкулеза) не могут противостоять воздействию фермента лизоцима. Именно этим объясняются противомикробные и лечебные свойства листьев хрена и его корней.
Также рекомендуем прочитать:
Особенно примечателен корень хрена — длинный, уходящий на большую глубину. Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкусСодержание витамина С в молодых листьях позволяет ставить пряную зелень в 1 ряд с лимоном и черной смородиной. Весенние, еще не огрубевшие листочки можно добавлять в салаты, насыщая пищу полезными веществами. Хрен при этом придает блюду особый, приятный вкус.
Аллергия на жгучее растение практически не встречается, но у особо чувствительных людей и детей может проявляться сходная реакция. Вызывается она воздействием эфирного масла, в изобилии содержащегося во всех частях хрена.
Галерея: растение хрен (25 фото)
Полезные свойства хрена (видео)
Когда раздражение считается полезным?
При раздражении кожи и слизистых жгучими веществами происходит расширение кровеносных сосудов. Обычно при этом видимые покровы приобретают красный оттенок. Приток крови усиливает снабжение тканей питательными веществами, стимулирует слизистые к повышенному выделению секрета. Именно этим объясняется применение хрена как наружного средства при радикулите и невралгии, ушибах, синяках, а в качестве внутреннего — для получения отхаркивающего, мочегонного и повышающего аппетит эффекта.
Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритах. Раздражающее средство производит отвлекающий эффект, согревает и снимает боль. Для этой цели подходит и растертый лист, и настойка из хрена — в зависимости от сезона.
Применяют корень хрена и в косметологии. Вызывая приток крови к тканям волосистой части головы, к коже лица и тела, овощ одновременно обогащает их витаминами и микроэлементами. В результате достигается омолаживающий и тонизирующий кожу эффект. Кашицу или сок хрена используют как прекрасное средство для укрепления и роста волос. В косметических целях хрен обыкновенный нужно использовать с осторожностью и только в виде отвара или смеси с яблоком и другими соками, сметаной: концентрированная жгучая жидкость может привести к ожогу.
Антимикробные свойства хрена используют для лечения ангины и хронического тонзиллита, насморка и других инфекций, для очистки гнойных ран. Для этих целей используют только отвар или настойку хрена на воде. Для изготовления лечебной жидкости применяют корень растения. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать другой вид лекарства: настойка на водке одновременно согревает и действует как отхаркивающее, дезинфицирующее и витаминное средство.
Для лечения кашля при бронхитах можно сделать лекарство из меда. Отхаркивающее средство действует мягче, чем спиртовой настой хрена, и может применяться для детей и взрослых. Сладкая и острая жидкость способна смягчить даже мучительный сухой кашель. Тем, у кого есть аллергия на пчелопродукты, применять смесь меда с хреном как лекарство противопоказано.
Сушеный хрен сохраняет все свои свойства, поэтому заготовить его можно летом, собирая и высушивая листья и корни в тот период, когда растение начинает цвести. Они пригодятся зимой и в качестве витаминной приправы, и как лекарство, если в этом возникнет необходимость. При применении нужно учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания хрена.
Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритахКому вреден хрен?
Как и у любых лекарственных средств, польза и вред хрена идут рядом. Его применение в народной медицине ограничено даже для здоровых людей, если у них повышена чувствительность. Но имеются и заболевания, при которых жгучий овощ может быть очень вреден:
- Прежде всего не следует применять пряное растение даже в качестве приправы тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Раздражающее средство вызовет усиленную секрецию желудочного сока и только усилит симптомы болезни.
- С этой же точки зрения не рекомендованы блюда с содержанием овоща и препараты на его основе людям, страдающим острыми и хроническими воспалениями кишечника. При колитах, энтеритах, заболеваниях 12-перстной кишки раздражающее действие эфирного масла усугубляет течение болезни.
- Несмотря на то что жгучее растение считается афродизиаком для сильной половины человечества, применять его нужно с осторожностью. Хрен в этом случае окажет полезное и возбуждающее действие только на здоровых людей. Нельзя применять его препараты при аденоме и простатите.
Не рекомендуется и употребление хрена в любом виде маленьким детям (до 7 лет). Слишком сильное действие эфирных масел может вызвать у них ожог слизистых даже при вдыхании. Противопоказанием является и аллергия у взрослых людей. Нельзя принимать препараты хрена и есть приправы с ним при беременности и во время грудного вскармливания ребенка.
Не следует злоупотреблять жгучими приправами типа хренодера, рассчитывая на пользу для организма. Чрезмерное употребление вызывает слишком сильное раздражение и ожог слизистых пищеварительного тракта, может неблагоприятно повлиять и на работу печени. У листьев хрена полезные свойства и противопоказания не отличаются от таковых у корня, но проявляются в меньшей степени. При использовании растения в качестве лечебного средства нужно посоветоваться со своим врачом.
Как приготовить лекарства из хрена?
Используя свежее сырье (корень), нужно помнить о том, что измельченный хрен на воздухе быстро теряет свои витаминные свойства. Так работает пероксидаза хрена — фермент, ускоряющий окислительные процессы. В домашних условиях его действие можно прекратить, подкисляя кашицу обычной лимонной кислотой. Щепотку порошка можно добавить в натертый хрен (0,5 стакана) и перемешать массу.
Водные настои из корня хрена
Из кашицы можно приготовить водный экстракт. Настой хрена применяют для полосканий при стоматитах и ангинах или для обработки повреждений кожи (ран, порезов, царапин), загноившихся ран. Водным экстрактом можно прополаскивать волосы и кожу головы при себорее и использовать его как косметическое средство от перхоти.
Для приготовления целебной воды потребуется 1 ст. л. натертого корня. Это количество сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа. Жидкость нужно процедить и отжать мезгу.
Чтобы получить мочегонное, желчегонное или усиливающее секрецию желудочного сока (повышающее аппетит) средство, корни хрена нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Надо взять 10 г кашицы (около 2 ч.л.) и залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-4 раза в день.
Осветлить пигментные пятна, вывести веснушки и тонизировать увядающую кожу можно следующим народным средством:
- измельчить в кашицу 50 г корня;
- добавить в массу 250 г столового уксуса (3%), можно использовать виноградный или яблочный продукт;
- в плотно закрытой посуде настоять в темном холодном месте в течение 14 дней;
- процедить жидкость и развести ее в 1,5 л охлажденной кипяченой воды.
Хреновая вода используется как лосьон для протирания кожи утром и вечером. Жидкость можно заморозить и использовать кубики льда для обработки лица, шеи, зоны декольте.
Спиртовые экстракты корня и листьев
Для приготовления спиртовой настойки хрен не следует измельчать слишком сильно. Свежий корень (150 г) достаточно нарезать кружочками около 0,5 см толщиной. Кроме самого жгучего овоща, в настойку кладут и другие ингредиенты:
- цедру с 1 среднего лимона;
- мед — 4 ч. л.;
- имбирь, мускатный орех, корица — по 0,5 ч. л;
- гвоздика — 10 бутонов.
Пряности и хрен нужно положить в удобную емкость и залить крепким самогоном или водкой в количестве 3 л. При применении медицинского спирта его предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1. Средство необходимо настаивать в темном месте в течение 7 дней, ежедневно встряхивая бутыль. После истечения срока настаивания жидкость нужно процедить, удалив твердые ингредиенты.
Настой хрена на водке применяют как наружное средство при ревматизме или артритах. Жидкость можно втирать в суставы или делать компрессы на больные места. Этот же способ подходит для облегчения болей при остеохондрозе, радикулите, невралгии.
Внутрь настойку корня можно принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиотоническое действие хрена проявляется в увеличении числа сердечных сокращений, поэтому консультация с врачом обязательна. Нужно учитывать и тот факт, что вещества, содержащиеся в хрене, способствуют повышению давления.
Настойку из листа хрена, лечебные свойства которого менее выражены, готовят немного иначе. Собирать надземные части нужно в то время, когда цветет хрен. Для приготовления экстракта потребуется доверху наполнить стеклянную банку (1 л) зелеными частями растения, крупно нарезав лист, стебель и цветы или плоды. Уплотнять зеленую массу не нужно.
Подготовленное сырье залить водкой или самогоном соответствующей крепости. Закрыть плотной крышкой и настоять в темном месте 7-10 дней. После этого жидкость нужно отделить от твердых частей. Используется настойка из листьев хрена на спирту так же, как и предыдущая.
Чем так полезен хрен (видео)
Другие рецепты с хреном
Использовать листья хрена и его жгучий корень можно в высушенном виде. В этом случае для приготовления настойки на водке нужно взять 2 ст. л. сырья на 1 л спиртного. Сушеные корни и листья хрена, применение которых возможно и зимой, содержат меньшее количество витаминов, но эфирные масла и гликозиды в них сохраняются практически полностью. В остальном используются те же приемы и сроки настаивания, которые предусматривают рецепты с использованием свежего хрена.
Лечебные свойства листа хрена и его корня находят применение и в других случаях. Так, для помощи при облысении в кожу головы можно втирать разбавленный сок хрена. Извлекают его из свежего корня, натирая на терке и отжимая около 1 ст. л. жгучей жидкости. Сок нужно смешать с водой в соотношении 1:1 и втирать его в кожу головы на проблемных местах. Раздражающее и согревающее действие приводит к пробуждению спящих волосяных луковиц. Делать такую процедуру нужно только 1 раз в неделю, примерно за 30 минут до мытья головы.
Перед применением следует проверить кожу на чувствительность, так как может появиться аллергия или раздражение от слишком едкого препарата. Для этого небольшое количество смеси сока и воды надо нанести на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если реакция не будет слишком сильной, то средство можно применять и для кожи головы.
Если аллергия на хрен отсутствует, то можно сделать и тонизирующую маску для лица: 1 ч. л. кашицы хрена надо смешать с 3 ч. л. яблочного, персикового пюре и 1 ч. л. сливок или сметаны. Средство наносится на предварительно очищенное лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой. Такая маска хорошо освежает пострадавшую от воздействия солнечных лучей кожу лица, шеи, зоны декольте и подтягивает мелкие морщинки.
При ушибах и растяжениях, остеохондрозе или радикулите можно применять свежее растение в качестве компресса. Для этого 2-3 крупных листа нужно облить кипятком, приложить к больному месту и укутать. Компресс из листьев хрена при болезни суставов или позвоночника обычно делают на ночь. Утром нужно снять его, а кожу протереть влажной салфеткой. Листья, заготовленные в то время, когда хрен цвел, можно высушить и применять для компрессов в виде заваренной кипятком массы.
Как использовать хрен от кашля, полезно знать тем, кто часто страдает простудой с трудным отхождением мокроты. Применение сока с медом возможно для детей не младше 3 лет. Чтобы приготовить вкусную микстуру от кашля, надо измельчить 200 г корня, залить его 0,5 л кипятка и настоять 24 часа. Процеженный экстракт смешать с медом и прогреть смесь до 500ºС, не доводя до кипения. Взрослые могут принимать по 2 ст. л. микстуры 2-3 раза в день, а для детей дозировку уменьшают в 2 раза.
Вместо горчичников традиционно применяют и смесь тертого корня с жидким медом (1:1). Смесь надо нанести на ткань и приложить к спине и груди при затяжном сухом кашле. Больного нужно укутать и держать компресс в течение 30 минут. Применяя лечение хреном в виде «горчичника», нужно избегать зон, где находятся сердце и позвоночник.
Применение хрена в медицине разных народов основано на его раздражающих свойствах. Не следует забывать об этой особенности растения, так как у него имеются и противопоказания. Перед применением настоек, отваров и компрессов из корня и листьев обязательна консультация с лечащим врачом. Желательно не замещать самодеятельной фитотерапией медикаментозные методы лечения заболеваний.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
загрузка...
загрузка...
загрузка...
silatrav.info