Цитрусовое растение с шипами. Секреты цитрусовых: как вырастить лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга. Цитрусовое растение с шипами


Выращивание лимонных, апельсиновых и мандариновых деревьев: посадка, уход, сорта

  • Вид: цитрус
  • Период цветения: декабрь, январь, февраль, март
  • Высота: 50-1200см
  • Цвет: оранжевый, желтый, белый
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый

Яркие лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья с их огромными цветами и аппетитными плодами всегда становятся самыми главными акцентами любого сада. Но, к сожалению, в российском климате под открытым небом они не растут – только в теплицах и домашних условиях. Но тогда откуда в российских садах летом появляются такие деревца? Попросту в домашних условиях на даче или в квартире вполне можно вырастить красивое цитрусовое дерево минимум до полутора метра высотой! А летом выставить в сад и наслаждаться невероятно ароматными большими цветами, за которые современные ландшафтные дизайнеры готовы отдать многое. Согласитесь, любой сад на 90% состоит из растений, для каждого из которых есть свое время.  Да, в российском климате цитрусовое дерево – это сезонное украшение сада, но зато какое!

В своем развитии мандариновое дерево не будет особо прихотливым. Главное – обеспечить ему обилие солнечного света, причем все 12 часов в сутки круглый год. Поэтому, если вы хотите вырастить естественное красивое дерево, вам понадобится дополнительная интенсивная подсветка зимними вечерами. В помощь также будут некоторые профессиональные секреты.

Выбор сорта мандарина

А теперь разберемся немного с сортами:

  • Уншиу – это морозостойкий и очень урожайный сорт. Деревце у вас получится низким, с раскидной кроной из гибких тонких ветвей, и с гофрированными листьями. Этот мандарин растет быстро и дает хорошие плоды. А если вы еще пристроите искусственную подсветку, дело пойдет еще лучше.
  • Шива-Микан – это компактное мандариновое дерево с крупной темно-зеленой листвой. Цветет и растет быстро.
  • Сорт мед – это самый редкий сорт, с очень сладкими мандаринами.
  • А мандарин Коване-вассе – самый высокорослый, как для домашних условий. Для сада – самое то!

Посмотрите, какие замечательные цитрусовые деревья вырастают при грамотном выборе сорта:

Правильная подготовка семян

Итак, первым шагом раздобудем косточки для будущего мандаринового дерева. Для этой цели идеально подойдут спелые плоды из магазина: возьмите не менее 10 таких косточек. Чем больше, тем лучше: вы ведь наверняка знаете, что любой посадочный материал всходит не на 100%.

Второй шаг: даем косточкам проклюнутся. Для этого им необходимо влага. Оберните косточки во влажную марлю и оставьте так на несколько дней. Марля, в свою очередь, не позволит быстро испариться влаге, и в то же время косточки будут «дышать».

Теперь подготовим грунт. Проще всего купить его в цветочном магазине, называется он «специальным для цитрусовых», или же закатать рукава и сделать питательную основу самостоятельно. Просто соедините листовую дерновую землю с компостом или перепревшим перегноем в равных частях. Главное только, чтобы в вашей земле не было торфа.

Более подробно:

Вот теперь можно садить проклюнувшиеся косточки в эту землю. Но наберитесь терпения: первые ростки появятся от 3 недель до целого месяца, ведь мандарин растет медленно и время от времени еще и останавливает свой рост по каким-то неведомым нам биологическим законам.

Обилие влаги

Мандариновое дерево любит влагу, и летом его обязательно нужно поливать (но не заливая при этом). А зимой следует сократить количество влаги, следя при этом за тем, чтобы почва не пересыхала. Ведь будущим плодам нужно «налиться», как говорят в народе.

Чтобы компенсировать сухость домашнего воздуха, желательно каждый день опрыскивать листочки мандарина чистой кипяченой водой (или фильтрованной).

Аккуратная пересадка

Когда мандариновое дерево подрастет, переместите его в более крупный горшок. Идеальное время – февраль-март. Пересаживать такое растение следует методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком и не повредить нежную корневую систему.

Через несколько недель после пересадки, когда деревце сможет освоиться на новом месте и у него пройдет так называемый «синдром новоселья», корневая система начнет активно расти. Причем за весь весенне-летний период у мандарина будет несколько точек активного роста, в которые его нужно будет подкармливать органическими и минеральными удобрениями, раз в 1-2 недели. Особенно понравится деревцу использованная чайная заварка – просто прикопайте ее в почву.

В итоге, благодаря вашим стараниям, вы вырастете неплохое деревце до полутора метров высотой. Миниатюрное, симпатичное и особенно яркое в период плодоношения. А в период цветения мандариновое дерево усыпано цветами так, что не невозможно не обратить на него внимание!

Лимон – это это многолетнее вечнозеленое дерево, с колючками на ветках и красивыми темно-зелеными листьями. Особенную ценность для ландшафтного дизайна представляют как раз листья лимона, со своей сочной расцветкой и отличными декоративными качествами. Настоящее украшение для любого сада!

При пересадке в открытый грунт лимон быстро достигает высоты до 5 метров. Но, если вы будете растить его только в домашних условиях, и лишь на лето оставлять в саду на солнышке, то оно достигнет «всего» 2 метра.

Еще одна ценность лимонного дерева для ландшафтного дизайна состоит в том, что оно способно цвести несколько раз в течение года – и весной, летом и зимой. Особенно красивы его цветы: белоснежные, с восковой окраской и с тонким ароматом. И удивительно также то, что одновременно на одном дереве могут находиться и ароматные цветы, и зеленые завязи, и даже спелые плоды. Причем лимончики могут спокойно висеть на родительских ветвях до 2 лет, периодически становясь то зелеными, то снова желтыми.

А вырастить это чудо природы несложно:

Выбираем удачный сорт

Первым делом, приступая к выращиванию лимонного дерева для своего сада, вам нужно выбрать сорт – а их около 900! Среди видов этого вечнозеленого цитрусового растения есть те, что растут исключительно в тропиках и субтропиках, а есть и такие, которые замечательно чувствуют себя в закрытом зимнем саду. И важно угадать!

  • Павловский лимон вырастает в высоту до 2 метров. И всего-то навсего нужно укоренить черенки под стеклянными банками, а затем пересадить в горшки. Причем этот лимон наиболее приспособлен к жизни в домашних условиях или зимней оранжерее, а зацветает он уже на второй-третий год и тогда же начинает плодоносить.
  • Лимон Мейера будет цвести круглый год, хотя так и останется карликовым. Зато его красивая круглая крона замечательно поддается формированию. Правда, на ветках этого лимона много колючек.
  • Новогрузинский лимон получается с более сильной рослой кроной и внушительным количеством шипов. Зацветет он немного позже павловского лимона, зато отличится стабильным урожаем.
  • А вот лимон Лисбон отличается тем, что без проблем переносит высокую температуру воздуха.

Вот как замечательно растет сортовое лимонное деревце:

Подготовка к посадке

Как только вы вытащите семена из лимона, сразу же приступайте к посадке, иначе схожесть будет теряться с каждым часом. Далее все делайте по такой инструкции:

  • Шаг 1. Сначала промойте хорошо семена под проточной водой и просушите на подоконнике на листе бумаги.
  • Шаг 2. Далее разложите их на слой влажной ваты, чтобы семена набухли. Причем вату нужно будет периодически еще и увлажнять.
  • Шаг 3. Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте горлышко. Проделайте в донышке пару отверстий.
  • Шаг 4. Заполните пластмассовую бутылку грунтом, полейте немного и высадите семечки на глубину от 2 до 4 сантиметров.
  • Шаг 5. Теперь раз в два дня поливаете свежей водой.
  • Шаг 6. Когда лимонное дерево достигнет в высоту 10-15 сантиметров, пересадите его в горшок с таким же грунтом. Важно, чтобы корневая система не была в нем стеснена.

Более подробно вы увидите процесс на мастер-классе:

Но, к сожалению, лимон, который вы вырастили из косточки, станет плодоносить только на 12-15 год жизни. Вот почему есть смысл приобрести черенок или почки уже от плодоносящего дерева, и привить их на свое растение. А готовым ваш лимон к прививке будет тогда,когда толщина его ствола достигнет 80 миллиметров.

Все это отлично показано на видео:

Важность правильной почвы

К сожалению, нередка ситуация, когда саженцы покупают даже в известном фирменном магазине, а через неделю лимон погибает. Вот почему так важно сначала подобрать правильную почву.

Почва для лимонного дерева вам понадобится сбалансированная по структуре и богатая на питательные вещества. Рецепт тот же, что и для мандаринового дерева. Но позаботьтесь о температуре: при -5-6° у лимона отмирают листья, при минус -7-8° повреждается крона, а при минус -8-9° дерево уже погибает. Поэтому для перезимовки вашего лимонного дерева нужна температура в пределах +15-18° градусов тепла.

Вынося летом в сад ваше цитрусовые детище, поставьте его под крону более большого собрата: яблони или облепихи, и относительно тех же сторон света. Ведь на открытое солнечное место лимонное дерево ставить нельзя – листья сгорят.

Вот хорошая иллюстрация правильного ухода за подрастающим лимонным деревом:

Правильная температура полива

Вы легко также сможете вырастить лимонное деревце из черенка, который начинает цвести уже на третий год после посадки:

  • Шаг 1. Ранней весной возьмите черенки с четырьмя-пятью листьями.
  • Шаг 2. Подержите такой черенок в слабом растворе марганцовки и покройте срез толченым углем.
  • Шаг 3. Удалите нижние листочки, оставив только три верхних.
  • Шаг 4. Далее посадите черенок во влажный речной песок.
  • Шаг 5. Накройте банкой или пакетом и поместите в темное место.

Вот как здесь:

Главное – следить за тем, чтобы почва была влажной. Если же на стенках банки появляются капельки воды, значит, черенок выпускают корешки. И как только растение укоренится (проверьте это, легко подергав черенок), вынесите его на свет и уберите банку.

Зимой нужно поливать лимонное дерево всего лишь один-два раза в неделю, а летом – каждый день, но совсем чуть-чуть. Причем теплой водой, на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Если польете более холодной или теплой, растению это не понравится. Ведь в этом и есть капризности лимонного дерева, которое не любит как недостаток влаги, так и ее избыток. Опытные садовники знают один хитрый секрет: постучите деревянным предметом по горшку. Если удары звонкие, земля уже сухая, а если глухие – еще есть влага.

Поворачивать на подоконнике лимонное дерево все же нужно, что бы вам там не говорили продавцы. Все это ради того, чтобы получилась красивая крона, иначе будут световые и теневые листья, которые уже не впишутся в ландшафтной дизайн вашего летнего сада.

На цвет листьев лимонного дерева также влияет подкормка. Так, с марта по сентябрь раз в 1-2 недели подкармливайте свое растение навозом или пометом. В период плодоношения делайте это каждый 10 дней, и на этот раз отдайте предпочтение комплексу минеральных удобрений.

Формирование красивой кроны

Следующий интересный секрет: формировать будущую крону лимона легко по его корням. Ведь корневая система – это зеркальное отражение кроны. Поэтому посадите лимон в горшок такой формы, какой вы хотите видеть его крону.

Весной у молодого растения в 20 сантиметров высотой нужно обрезать верхушку, и оставить 5-6 пачек, чтобы они дали боковые побеги. А в марте-апреле произведите обрезку этого дерева, удалив старые сухие и больные побеги, а также те, которые пытаются расти в крону, а не от нее.

И еще один важный момент. Время от времени лимонному дереву становится тесно: обычно раз в 2-3 года. В это время оно подает свой маленький сигнал, поднимаясь над уровнем почвы и выводя в дренажное отверстие корешки. Значит, деревце самое время пересадить в более просторный горшок. Сделать это желательно до середины февраля, пока еще не начали расти новые побеги. И учитывайте, что взрослое лимонное дерево уже лучше себя чувствует не в легком грунте, а в тяжелой рыхлой почве. Вы можете раздобыть ее сами, смешав одну часть листовой земли, одну часть песка и одну часть перегноя, дополнительно добавив в такую почву немного глины.

Помощь в опылении

Еще один секрет, чтобы получить действительно красивое лимонное дерево состоит в том, что вам придется его опылять! Да, это самоопыляемое растение, но мужские цветы с одной только пыльцой у него все же есть. Соберите такую пыльцу ватной палочкой и поднесите на к пестику, который крупный и заметный.

Летом лимон обязательно выносите в сад, и он станет замечательным атрибутом ландшафтного дизайна. А зимой организуйте дополнительную подсветку: люминесцентную лампу или лампы Рефлакс, на расстоянии 10 сантиметров от верхних листьев деревца.

Апельсиновое дерево – настоящая находка для ландшафтного дизайна любого сада. Оно аккуратное, с глянцевой кожей листьев и красивыми плодами.

Правильная посадка семян

Вырастить вы это деревце сможете из обычной косточки:

  • промойте вынутые семечки в теплой воде;
  • замочите на 12 часов;
  • заглубите проклюнувшиеся семена в грунт, на глубину 1 сантиметра под пленку.

Сделать это можно в конце зимы или ранней весной:

При уходе за подрастающим растением не забывайте, что апельсиновые деревья – это жители субтропической зоны. Они не любят сквозняков, зато обожают обилие непрямого солнечного света и капризны к влажности воздуха и грунта.

А про подбор почвы для апельсина предлагаем вам посмотреть видео:

Обилие света и тепла

Апельсин должен получать много света и тепла – это главное требование. Если правильно ухаживать за апельсиновым деревом, оно растет быстро и радует красивой кроной. Но, если вы хотите, чтобы ваше красивое дерево еще и плодоносило со временем, обратите внимание на зеленые шипы на стволе: если они твердые уже в годовалом возрасте, вам попалась дикое растение, плоды у которого никуда не годятся. Тогда стоит провести обычную прививку.

В домашних условиях плодоносить окультуренное апельсиновое дерево начнет через 6 лет после проращивания семян. Что можно ускорить, если вы сделаете апельсину зимовку при температуре от +2 до +5 градусов, ограничив полив и подкормку.

Правильная подкормка и полив

Для саженцев хорошо подойдет горшок диаметром около 10 сантиметров. Главное не допускать, чтобы влажность в комнате было ниже 40% – иначе растение станет сбрасывать листья. И нельзя поливать апельсиновое дерево проточной водой с хлором – только дистилированной, подогретой до 25-30 градусов тепла.

Подкармливайте апельсиновое дерево разведенной в 10 литрах воды 20 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийных солей. Четыре раза в год в его подкормку также нужно будет вводить железный купорос, и  раз в месяц поливать апельсиновое дерево раствором марганцовки – чтобы листья имели насыщенный цвет.

Пересаживать подросшее растение нужно методом перевалки, с цельным земляным комом. С началом теплого лета вынесите ваше деревце в сад, хорошо защитив при этом от палящего солнца.

Больше кислорода!

Все цитрусовые деревья немного капризны в уходе, и все любят, когда их корневая система обогащена кислородом. Поэтому для выращивания апельсинового деревца мы рекомендуем вам использовать большие деревянные колодки или гончарные горшки. А чтобы ни в коем случае не появилась плесень, обязательно обработайте их внутреннюю поверхность паяльной лампой.

Также все цитрусовые деревья нуждаются в хорошем дренаже, а поэтому на дно своему деревцу всегда кладите мелкие камешки, но без острых краев. Ведь у цитрусовых очень нежные корни.

Как вы видите, все цитрусовые деревья размножаются семенами, а затем прививаются или черенкуются. Разве вы с этим не справитесь? Да запросто! А летними тихими вечерами ваш сад будут радовать настоящие экзотические цитрусовые деревья!

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

diz-cafe.com

Каталог цитрусовых Бабич Валерии

фото плодаЛимон"Пандероза"Относится к естественному гибриду между лимоном и пампельмусом .Дерево со среднерослой и раскидистой кроной , короткими толстыми побегами .Хорошо растет и плодоносит на любых окнах .Плоды очень крупные , светло-желтого цвета при созревании , со светло-зеленоватой мякотью и множеством семян , массой до 500г, при хорошем уходе отдельные плоды могут достигать 1,5 кг Кожура толстая , до 1 см , слегка шероховатая.
фотофото плода Цитрон "Рука Будды"-крупное растение с большими плодами в виде многопальцевой кисти.
фото фото плода Каламандин-небольших размеров куст, не более70 см ,а при постоянной обрезке и меньше 50см , с круглыми и кислыми на вкус плодами
фото фото плода Mikrocitrus australasica-небольшой куст с мелкими листьями и овальными плодами.Мякоть плода светло-розового цвета.
фото фото плода Citrus brigardia(mirtifolia)"Chinoto"-небольшой куст,на собственных корнях не достигает и 50 см, с круглыми кислыми плодами.
фото фото плодаFortunella margarita(кумкват)-небольшой куст с узкими вытянутыми листьями,темно-зелеными с верхней стороны и светлыми с обратной .
фото Poncirus trifoliata"Flyirg Dragon"-понцирус трехлисточковый.Растение листопадное с длинными колючками.За пальчатые трехчастные листочки трофолиату часто называют трехлистным или диким лимоном.Цветы белые , появляются до появления листвы
фото фото плодаCitrus hystrix"Kaffir Lime"-Дерево колючее ,c " двойными" листьями. Плоды небольшие (до 4 см ) , бугристые , упругие , с большим содержанием эфирных масел.
фото фото плода Каламандин пестролистный-небольшой куст с пестрыми листьями и сьедобными, кислыми плодами
фото Fortunella Variegata-Листья имеют трехцветную окраску .Плоды небольшие . Незрелые плоды имеют желто-зеленые полосы.
фото фото плода Лимон"Caypre"-невысокое, плодовое дерево (не более 1 метра)с грушевидными , сьедобными плодами
фото Мандарин-вечнозеленое плодовое дерево.Цветы белые , очень ароматные.Плод округлой формы,слегка приплюснутый .
фото фото плода Лимон пестролистный-достаточно высокое дерево с петрыми листьями и розовыми , душистыми цветами.Плод сьедобный,средних размеров
фото Лимон "Павловский"-самый сильнорослый из комнатных лимонов с округлой кроной и свисающими вниз ветвями . Растение относительно хорошо переносит недостаточную освещенность и сухой воздух комнаты .Цветы белые .Плоды полностью созревают через 8-9 месяцев. Средняя масса плодов 120-150г,максимальная -300-500г.Толщина кожуры 4-5мм.
лимонелла-невысокий кустарник с маленькими лимонами
фото апельсин "Prostejovky"-пупочный апельсин.Плоды сладкие ,напоминающие вкус мандарина.
фото .мандарин Hibridni "Kinnow"-Является наиболее используемым в промышленном выращивании в Пакистане сорт.Плоды сплюснутые с гладкой кожурой оранжевого цвета .Мякоть оранжевого цвета и имеет богатый характерный аромат.
фото грейпфрут Marsh Geedles -крупное дерево. Кожура толстая, желтая .Вес плода от 300г-1кг.
фото фото плода . Мандарин "Павловский"-деревце компактное , обычно не вырастает выше 1м . Листья широколанцетные ,длиной до 10см, шириной до 4см .Бутоны розового цвета, шаровидные.Цветки с белыми лепестками очень ароматными .Плоды небольшие , от 30 до 80г,округлые или плоскоокруглые , оранжевые с тонкой кожурой.
фото фото плода . Лимон "Мейер"-самый низкорослый лимон с компактной ,хорошо облиствленной кроной.Листья средние и мелкие ,темно-зеленые.Бутоны и цветки белые , собраны в гроздья .Плоды очень сочные массой до 100г . Кожура ярко-желтая , тонкая. Урожайность высокая , плодоносит на второй-третий год жизни.Наиболее подходящие окна- южные,юго-восточные , юго-западные.
фото фото плода .Glauca-имеет плотную , сферическую крону с большим количеством шипов.Цветет уникальными , маленькими , белыми цветочками ,которые можно есть.Плоды имеют шаровидную форму (2.5 см).Кожура тонкая и имеет желто-зеленую или темно-желтую окраску . Мякоть желтая ,очень сочная ,кислая,иногда с легким оттенком горечи.
.Changsha-происходит из Китая.Плоды среднего размера , приплюснутые, темно-оранжевого цвета, бугристые, кожура легко отделяется.Мякоть плодов темно-оранжевого цвета,очень сладкая и сочная.
фото .Мексиканский лайм-небольшое вечнозеленое дерево или куст .Крона густая , ветви покрыты короткими колючками длинной до 2 см с гладкими овальными листьями .Соцветия пазушные с мелкими белыми цветами.Плоды мелкие с тонкой кожицей .Мякоть зеленоватая,желто-зеленая , сочная , очень кислая.
Fortunella Variegata-
C.medika Ricco rossa-Мощное дерево , без шипов , с темно-зелеными средних размеров с закругленными листьями и фиолетовыми почками .Плоды средней велечины , веретенообразной формы .В первый период созревания имеет сильный бордовый оттенок , который затем переходит в красивый оранжевый .Мякоть имеет красный цвет .
фото Mapo variegata-танжело . Гибрид танжерина (гибридный мандарин ) и грейпфрута . Это небольшое дерево или куст .Цветы белые , душистые .Плоды круглые , похожие на помело .Мякоть бывает от желтого до оранжевого цвета и имеет кисловатый вкус .Кожура оранжевого цвета и очень легко снимается .
фото Каламандин 2
фото фото плода Pursta(Pursha)-лиметта, сладкий лайм.Легкий в уходе сорт. Растет очень компактно и имеет круглую крону .Плоды немного приплюснутой формы и имеют приятный кисловатый вкус .
фото фото плода Moro-кровавый апельсин-Дерево среднерослое с широкой округлой кроной .Плоды средней велечины (5-8см) и массой 150-200г. Кожура слабобугристая , оранжевого цвета с темно-красными пятнами .Мякоть от оранжевого цвета с темно-красными прожилками , до насыщенного фиолетово-красного.
фото Tarocco-красный апельсин.Один из редких и старейших итальянских сортов.Плоды имеют характерную , слегка овальную форму. Плод в нижней части более широкий и сужающийся к вершине .Может иметь ярко-выраженную шейку.Кожура средней толщины , легко отделяемая от мякоти.Вкус богатый и ароматный , имеет хороший баланс кислоты и сахара.
фото Arancio variegata-пестролистный сладкий апельсин.Среднерослое ,кустистое растение .Листья пестрые ,небольшие , овальной или элептической формы . Плоды бледно-желтые , с зеленоватыми вертикальными полосками .
фото Kawano-уншиу.Карликовое дерево имеет небольшие светло-зеленые листья и плотную компактную крону .Плоды симметричные,малого и среднего размера (от 4 до 7см) и немного приплюснутые.Его ровная , достаточно тонкая , оранжевая или красно-оранжевая шкурка хорошо чистится .Мякоть темно-оранжевого цвета , сочная , кисло-сладкая.
фото фото плода Miyagawa-уншиу.Небольшое дерево. Плоды шаровидные , слегка приплюснутые ,маленького или среднего размера (4,5-7,5см),имеет тонкую, интенсивного оранжевого цвета шкурку .Мякоть не очень сочная ,довольно сладкая.
фото фото плода Rubino-красный клементин.Среднерослый поздний сорт .У него плотная сферическая крона. Плоды небольшие (80г),тонкая , мягкая оранжево-красная шкурка.
фото фото плода .мандарин Sun Chu Sha-красный мандарин(цитрус сетчатый). Древний китайский сорт.Кожура и мякоть плода имеет насыщенный красный цвет.Плоды мелкие и имеют кислый вкус .Это гибрид мандарина и каламандина .
фото фото плода .Faustrimedin-Гибрид пальчикового лайма и каламондина.
фото .Clementina nucerlarni-иволистный клементин.Гибрид итальянского мандарина с иволистной бигарадией .Дерево довольно высокое и требует обрезки .Плоды более сладкие чем у мандаринов Уншиу, округлой формы и нарядно окрашенные .
фото .Eremorange-Гибрид эремоцитруса и апельсина.
фото .Citrangeremo-Гибрид цитранжа и эремоцитруса.
фото .Sydney hibrid-гибрид микроцитруса и круглого лайма.Плоды удлиненной ,обратно-яйцевидной формы.
.Цитрон пестролистный-.
фото .Corniculata с. aurantium-Имеет высокую урожайность .Растет скорее в ширь .Плоды шаровидные , желобчатые .С незначительными наростами.
.Doux de Mediteranee-лимон.На дереве формируются ,среди большей части сладких плодов ,всегда есть несколько кислых лимонов.Плоды небольшие с выраженным остроконечным сосочком.
.Bergamia "Fantastica"-бергамот.Дерево высокое , без шипов, с ланцетными листьями средней величины.Плоды шаровидные, средней величины с желтой , тонкой и приятной ароматной кожурой.
фото .Saliafolia c.limon-Лимон.Очень урожайный низкорослый сорт.Листья узкие и вытянутые , темно-зеленые .Плоды небольшие , с шейкой,аналогичной сорту 'Lunario' желтого цвета , мякоть очень сочная.
фото .Honey-мандарин.Плоды среднего размера (3-6 см) весом 40-80гр и немного сплюснутые .Кожура зернистая , светло-оранжевого цвета ,тонкая , с большим количеством эфирных масел . Мякоть очень мягкая и вкусная , медовая. Дерево достаточно высокое и сильное .
фото фото плода .Rangpur lime-красный лайм.Выглядит как мандарин , на вкус ближе к лайму .Дерево не очень высокое , густо облиствленное , очень урожайное.В Индии сок Rangpur lime добавляют в сок мандарина для улучшения вкуса.Листья темно-зеленые как у мандарина .Новые росты побегов с легким фиолетовым оттенком.Цветки мелкие как у мандарина , белого цвета.
фото .Macrophyla variegata-папедовое.Это гибрид помело и папеды.Листья от 12см до 14см в длину и 6-8см в ширину .Плод 8-10см в диаметре с грубой , рифленой кожурой и имеют 13-16 сегментов.Мякоть кислая и не очень сочная. .
фото .C. pennivesculata-имбирный лайм-Высокое дерево, с редкими листьями и средней величины шипами .Цветочные и листовые почки имеют пурпурный цвет.Плоды яйцевидные , желто-зеленого цвета, 7-8см в диаметре . Мякоть плода зеленая и кислая .Шкурка гладкая (1см), имеет аромат ,близкий к эвкалипту и имбирю, и используется в индийской кухне .
фото .Аталантия -Редкое и интересное растение из семейства рутовых. Представляет собой не очень крупный кустарник .Растение имеет небольшие , белые цветы и маленькие как у кумквата плоды.
фото плода .Red Skin-цитрон с красной кожурой.Крупный кустарник или небольшое деревце,которое плодоносит некрупными цитронообразными плодами с явно выраженным соском . Плоды на протяжении созревания меняют цвет от темно-зеленых до до светло-зеленых , затем желтых ,потом желтых с красными бороздками и наконец преимущественно красных с пятнами желтого цвета.
фото .Abber narroweaf-бигарадия .Высокое дерево с многочисленными свисающими ветвями и большим количеством листьев . Листья имеют характерную вытянутую форму.Цветки белые .Плоды похожи на обыкновенный плод кислого апельсина. Плод с желто-оранжевой шероховатой кожурой и желто-янтарной мякотью .На вкус мякоть сухая , горько-кислая .
.Vaniglia limon-ванильный лимон(сладкий лимон
фото .Castello mutazione-пестролистная бигарадия .
фото .Hibridni citrus "Treploid Reale" -гибрид апельсина , мандарина и кумквата .Плоды желто-оранжевые со слегка кисловатой кожурой и имеют различную форму.
фото .Boata-гибрид мандарина с кумкватом
.C.limonimedica " San Dominico "-цитрон.Является старинным сортом . Невысокое дерево или кустарник с мелкими листьями и с зубчатыми краями . Цветы имеют легкий фиолетовый оттенок и растут одиночно . Плоды желтые , грушевидные с тонкой и хрупкой кожурой , с кислой и сочной мякотью . Очень вкусные .
.Horibus- бигарадия с уродливыми плодами .Является декоративным сортом с красивыми плодами .Кожура имеет наплывы и наросты .
.C.pereta Risso "Limon Pera "-лимон .Дерево высокое с густой кроной и короткими междоузлиями с маленькими шипами . Фиолетовые цвет растут одиночно .Плоды привлекательной формы в виде кегли , средние по размеру.При полном созревании плод имеет светло-желтую мякоть и как у цитрона , лимонно-желтую кожуру . Мякоть сладкая со слабым ароматом , благодаря которому он культивируется .
.Slava Michurina-апельсин.Это самый необычный гибрид . На дереве могут формироваться как тройчатые , так и обычные листья. Плоды сладкие и вкусные . Ранний сорт .
.- .
фото .Virgatum citrus "Fasciata"-пестролистный кислый апельсин (бигарадия ).По сравнению с другими бигарадиями не слишком крупное растение .Форма листа ,такая как у всех апельсинов, с небольшой крылаткой и заостренный на конце. Большая часть листьев зеленые , и только несколько из них бывают пестролистными . Плод средней величины имеет пеструю окраску. Кожура ребристая и при созревании меняется от зеленой с желтыми полосками до желтой с оранжевыми полосками .Плоды больше декоративные , чем съедобные .
.-.
.-.

gloxiana.narod.ru

фото, названия. Тропические фрукты и ягоды Тайланда, Вьетнама на Туристер.Ру

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Джекфрут (Jackfruit)

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)

Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)

Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)

Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)

Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)

Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)

Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)

У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)

Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)

Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)

Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)

Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)

Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)

Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)

Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)

Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)

Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)

Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)

Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)

Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)

Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni)

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)

Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

 

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна, арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

www.tourister.ru

Общие правила ухода за цитрусовыми

Общие правила ухода за цитрусовыми

Какое чудесное настроение охватывает душу, когда пьешь чай с доморощенным ароматным плодом! И необязательно останавливаться на самых распространенных видах – лимоне, апельсине, мандарине. Попробуйте «приручить» и другие экзоты. Ведь уход за цитрусовыми, можно сказать, одинаковый.

Грейпфрут

Вкус плодов варьирует от горьковато-кислого до сладкого. Грейпфрут поддерживает в хорошем состоянии наши кровеносные сосуды и улучшает работу желудка. В 100 г мякоти содержится до 50–60 мг витаминов Р и С. Куст легко формировать стелющимся кустарником, если саженцы получены от черенкования. Такие растения могут плодоносить в возрасте 2 лет. Плоды до 300–500 г образуют грозди.

Кумкват (кинкан)

Крохотные плоды весом до 30 г по вкусу напоминают мандарины. В России наиболее известны два сорта: Маруми – малоколючий карликовый кустарник с шаровидными плодами и более рослый, без колючек, Нагами – с удлиненными овальными плодами. Свежие плоды кумквата едят с нежной кожурой. Они полезны людям с больной поджелудочной железой и печенью. Для комнатной формы проще его не черенковать, а привить на лимон Мейера.

Цитрон

Плоды у него до 500 г, овальной или удлиненной формы с множеством мелких семян и незначительным количеством мякоти, зато с очень толстой и ценной кожурой. Что может быть вкуснее таких засахаренных кусочков-цукатов! Бугристая оранжевожелтая кожура содержит эфирные масла дипентен, цитрон, лимонен – они очень полезны при камнях в почках. Удивителен сорт цитрона Рука Будды – плоды как бы расчленены на длинные отростки, схожие с рукой.

Лайм

Маленькие зеленые плоды, кислее, чем у лимона, покрыты более тонкой кожурой со слабым ароматом. Лайм – неженка. Растение впадает в спячку при более высокой температуре, чем другие цитрусовые, и повреждается холодом при умеренных температурах, когда другие экзоты чувствуют себя нормально.

Клементин

Гибрид итальянского мандарина и апельсина-королька (или горького севильского апельсина). Плоды внешне похожи на мандарин, но отличаются более интенсивной окраской (темно-оранжевые или почти красные) и большим количеством косточек. Клементины покрыты тонкой твердой блестящей кожурой, к которой плотно примыкает сочная мякоть. Листья клементина небольшие и довольно плотные, в их пазухах можно увидеть незначительные колючки.

Каламондин

Гибрид апельсина и лимона. Плоды внешне похожи на крупные мандарины оранжевого цвета с выраженной гофрированной кожурой. Мякоть нежная, но по вкусу чуточку кислее лимона Мейера, со своеобразным запахом апельсина. Размножают каламондин зелеными черенками и прививкой. Для комнатных условий предпочтительнее каламондин из черенков.

Правила ухода

  1. Многие любители гоняются за привитыми растениями, не зная, что цитрусовые в большинстве случаев привиты на трифолиате (растение семейства рутовых, используется в районах разведения цитрусовых культур как их подвой). Поэтому их лучше держать в светлой холодной комнате с температурой не выше +12 град. Иначе листья осыпаются.
  2. Если летом растение держали на улице, то после переселения в сухую комнату нужен период адаптации – можно накинуть на кустик мокрую марлю и 3–4 раза в день в течение недели слегка увлажнять ее.
  3. Хлороз (отмирание листьев) чаще всего бывает от чрезмерных частых поливов или слишком кислой почвы. Если виновата почва, лучше ее заменить.
  4. В зимнее время почву под цитрусовыми поддерживают в состоянии низкой влажности, но листьям влажность нужна всегда, поэтому их опрыскивают.
  5. Для профилактики от вредителей после покупки цитрусового обмойте ствол и листья раствором стирального порошка, после чего ополосните водой. Если растение в горшке, снимите на 1 см верхний слой почвы, заменив новым. При появлении паразитов эти процедуры повторите 4–5 раз.

sad6sotok.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта