Имбирь полезные, лечебные свойства и противопоказания, фото. Фото растения имбиря
Имбирь в домашних условиях уход. Как вырастить имбирь из корня
Содержание статьи:
Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень.Полное название – имбирь лекарственный. В естественном состоянии он растет в тропиках. У имбиря листья линейного типа, расположенные на стебле очередно. Подземную часть растения обычно называют корнем, но это корневище. Оно имеет несколько частей и внешне напоминает кисть руки.
Выращиваем корни имбиря
Нередко люди интересуются вопросом: можно ли вырастить имбирь из корня, купленного в магазине. Это сделать можно и относительно несложно. При покупке надо выбрать самый свежий корень, имеющий гладкую и блестящую поверхность. Сажают небольшой кусочек, длиной примерно в две секции. На нем обязательно должны присутствовать живые почки. Если корневище подсохло в процессе хранения, то его надо погрузить в теплую воду на несколько часов. Спящие почки пробудятся, а затем дадут ростки. Нередко ростки появляются без дополнительных действий у корней, которые хранились при комнатной температуре в освещенном месте.
Рассмотрим, как вырастить имбирь в домашних условиях. Требуется взять большую и широкую емкость с почвогрунтом высокого качества для выращивания овощей. В грунт заранее вносят подкормку, которая предназначается для выращивания корнеплодов и содержит много фосфора. В подготовленную землю укладывают корень. Почки должны располагаться на части, оказавшейся вверху. Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, его не надо закапывать глубоко. Достаточно прикрыть слоем почвы толщиной в пару сантиметров.
До появления ростков земля должна быть слегка влажной. Поливают совсем немного. Если вдруг в емкости застоится вода, то корень станет загнивать.
Когда первые всходы выйдут из-под земли, растение следует подкормить. Подкормка должна проводиться регулярно, каждые две или три недели, до осени.
Можно ли вырастить имбирь из корня в домашних условиях. Фото
Теплым летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе. Но так можно вырастить имбирь в домашних условиях только в том случае, если температура воздуха даже ночью остается комфортной.
Ставят имбирь в хорошо освещенное место, но солнечный свет попадать не должен. Не любит растение и ветер. Оптимальные условия создает теплица: хорошая освещенность, значительные температура и влажность воздуха, отсутствие ветра. Иногда растение в теплице надо притенять.
Поливают имбирь очень активно в жаркий период, а при похолодании полив уменьшают. Полезным для него является опрыскивание.
В первые дни осени емкость с растением заносят в помещение. Поливать стараются меньше, грунт должен постепенно подсыхать. Все это ведет к увеличению корневища. Когда надземная часть завянет, корневище достают из почвы.
Имбирь в домашних условиях
Имбирь декоративный
Можно вырастить имбирь в домашних условиях в качестве комнатного, красивоцветущего растения. Надо отметить, что в умеренном климате цветет он очень редко. Только если выдержать все требования по температурным, влажностным и другим показателям, можно любоваться его цветами. Они имеют желтую основную окраску и лиловую полосу по краю.
Если выращивается декоративный вариант, то уход за имбирем несколько отличается. Корень сажают в небольшую емкость, на зимний период не выкапывают, а помещают на отдых. Земля у зимующих корневищ должна быть немного увлажненной.
С наступлением тепла возобновляют активный полив и подкормку. Составы выбирают для цветущих комнатных растений.
Хранение имбиря
Можно вырастить имбирь из корня или купить его в магазине, но затем его надо сохранить. Существует несколько способов длительного хранения:
- В холодильнике с доступом воздуха к имбирю. Корень помещают в пластиковый пакет для пищевых продуктов, кладут в бумажный пакет или оборачивают бумажной салфеткой и также упаковывают в бумажный пакет. Во всех случаях надо постараться выпустить из пакетов весь воздух. Кладут имбирь в отделение для овощей. Если используется пластиковый пакет, то имбирный корень хранится несколько недель, также как и обернутый бумажной салфеткой в бумажном пакете. Если упаковать корень без салфетки в бумажный пакет, то использовать его лучше в течение недели.
- В морозильной камере. Замораживать можно корень целиком, потертый и нарезанный кусочками. Цельное корневище оборачивают пищевой пленкой и кладут в пакет, а затем в морозилку. Тертый имбирь выкладывают порциями на противень, замораживают, затем складывают в емкость и хранят в морозилке полгода. Корень можно нарезать кусочками или дольками и заморозить.
- В холодильнике без доступа воздуха. Имбирь помещают в герметичные банки или пакеты. Из емкостей откачивают воздух. На продукт клеится бирка с указанием числа упаковки. Помещается он в холодильник.
- В спиртосодержащей или кислой жидкости. Берут водку, херес, рисовое вино или уксус, сок лайма, заливают этой жидкостью корень имбиря, плотно закрывают и ставят в холодильник. При таком хранении имбирный корень может изменить вкус.
Как вырастить имбирь: видео
Горячие темы. Советуем почитать!
postroiv.ru
Цветы имбиря как декоративное растение (подкормка, почва, фото)
Имбирь является тропическим растением семейства имбирных, родом из Юго-Восточной Азии, которое любит влагу и тепло. По внешним признакам оно похоже на камыш или осоку.
Имбирный корень имеет мясистые ароматные корневища и с удлиненными листьями стройные стебли, которые напоминают тростник.
Имбирный корень содержит ароматное эфирное масло и обладает целебное свойствами. Это знаменитая пряность и лекарство обладает жгучим вкусом и приятным запахом. Имбирь поставляют из Индии, Ямайки, Западной Африки, Китая. Стебли имбиря при благоприятных условиях роста могут достигать практически 2 метров. Имбирный урожай выкапывают через 6-12 месяцев после посадки корневищ.
Следует отметить, что имбирный корень подходит и в качестве необычного комнатного растения. Такая мода на выращивание имбирного корня появилась впервые в Голландии, после чего распространилась на другие страны. Конечно, вырастить такой мощный имбирный корень в домашних условиях у вас не выйдет, но любители экзотических растений ценят его за необычные цветки и пышную зелень.
Имбирь в качестве декоративного растения
Цветок имбиря является редким явлением. Соблюдая все условия выращивания имбирного корня можно увидеть его цветок. Для этого потребуется влажность и высокая температура. Также его необходимо защищать его от прямых солнечных лучей. Цветок имеет светло-желтые лепестки с лиловыми краями, с пурпурными краями, которые похожи на «губы», как у орхидеи, собраны в колосовидные короткие соцветия.Выращивая имбирный корень, как декоративное растение особое внимание уделяется не корню растения, а именно цветку имбиря. Посадить корень можете в небольших размеров контейнер, а корневища советуем не вынимать на протяжении нескольких лет не из земли.
В зимний период имбирь нуждается в минимальном количестве воды, необходимо поддерживать слегка влажное состояние. А регулярно поливать и подкармливать растение необходимо с началом нового сезона. Подкормка должна обязательно содержать калий.
Как ухаживать за имбирем
Температура
В летний период температура воздуха должна составлять 25-28°С. А вот зимой температура должна составлять 10-15 , это позволит ему спокойно провести зимний период, а при температуре 18-20 растение продолжает вегетировать, что тоже не плохо. Следует отметить, что резких перепадов температуры такое растение не любит.
Освещение
Имбирь нуждается в хорошо освещенной среде, очень важно, чтобы это был рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи. Имбирь хорошо себя чувствует на западном или восточном окне.
Полив
Особенно важна для имбирного растения во время, когда он выгоняет стрелки, влажная почва. Обратите внимание, что не следует допускать ни пересушивания земли, ни допускать застоя воды в горшке. Поливать нужно обильно и постоянно по мере подсыхания верхнего слоя. Для этого используйте воду чуть теплее комнатной температуры. Уменьшают полив только в период покоя, давая слегка подсохнуть земле.
После каждого полива спустя день необходимо почву неглубоко взрыхлить.
Влажность воздуха
Так как это растение тропической Индии он любит влажный воздух, а не только влажную почву. Опрыскивайте его каждый день.
В зимний период, когда Ваш имбирь не растет и сбросил листья, то опрыскивания ему не нужны. В случае если он продолжает вегетировать, то опрыскивания ему необходимы.
Подкормка
Имбирь нуждается в питательных веществах, поэтому для него очень важны постоянные подкормки во время роста. Необходимо 3 раза в месяц имбирь подкармливать раствором коровяка и воды в пропорции 1:10 или комплексными минеральными удобрениями для овощей или. С августа по октябрь органику необходимо чередовать с калийными удобрениями. Не подкармливают имбирь только в период покоя.
Почва
Для имбиря почвосмесь должна быть питательной, и легкой при этом. Хорошо подойдет смесь из дерновой земли, песка и листового перегноя. В пропорциях возможны варианты: 1:1:1, 1:1:0,5, 1:2:1.
Пересадка
Пересаживать имбирь следует весной ежегодно. При этом делите корневище на части и полностью меняйте грунт.
Потому что имбирный корень растет не столько вглубь, сколько вширь, поэтому подбирайте соответствующую посуду — широкую и длинную, с хорошими дренажными отверстиями. Так как имбирь своей мощной корневой системой может сломать или деформировать горшки, посуду для него подбирайте крепкой и прочной. Также обязательно обеспечивайте имбирю хороший дренаж — корневище застывает при застое воды.
Цветение
Имбирь цветет уже будучи взрослым растением, а точнее старше 3 лет. Цветение обычно наступает в весенне- летний период.
Предлагаем Вам, насладится цветком имбиря наглядно, а именно попробовать вырастить его у себя на подоконнике. Информация, которая содержится, в этой статье, станет главным помощником в этом непростом деле.
Похожие статьи
oimbire.com
Как вырастить имбирь дома
Правильный уход — залог здоровья имбиря, а цветы — в качестве декора. Помимо этого, плоды растения широко применяются в кулинарии
Имбирь — пряное растение, корни которого применяются в народной медицине
Зная несколько нехитрых правил относительно того, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь на подоконнике прекрасное универсальное лекарственное средство.
Применение имбиря
Корни пряного растения можно использовать для самых разных целей, в частности, замечены следующие сферы применения имбиря:
- В качестве средства для улучшения ферментных процессов ЖКТ и возбуждения аппетита, лечения желудочных расстройств.
- Для стабилизации вестибулярного аппарата (помогает при морской болезни).
- Для устранения симптомов токсикоза на ранних сроках беременности.
- В европейской кухне имбирь добавляют в маринады и соусы.
- В русских кулинарных традициях корни растения принято добавлять в сдобную выпечку, наливки, сбитни, квас, настойки, мёд и куличи.
Корень имбиря применяется не только в кулинарии, но и в медицине — это настоящий домашний лекарь
Техника посадки
Оптимальное время для выращивания имбиря дома — начало весны. В этот период активно появляются ранние побеги, а в некоторых случаях можно получить и цветение. Итак, первый шаг для посадки растения — это приобретение здорового корневища, на котором появились зачатки спящих почек. Обычно такие экземпляры можно найти на садовых ярмарках и профильных рынках.
Следующий шаг после покупки посадочного материала — его акклиматизация. Для этого нужно подержать корневище в прохладном и хорошо затенённом помещении. Если почки не начнут «просыпаться», можно поместить имбирь на несколько часов в тёплую воду.
Дальнейшая техника высаживания предполагает такие действия:
- Подготовьте рыхлую почвенную смесь. Для этой цели подойдёт состав из глины и торфа в пропорции 1:3.
- Корневище имбиря разделите на небольшие доли и дайте немного подсохнуть.
- Затем каждый фрагмент отдельно помещается в почву на 1 см глубиной так, чтобы почка оказалась вверху саженца.
- Проделайте операцию со всеми частями корневища и хорошо полейте грунт в горшках.
- В завершение накройте саженцы полиэтиленовой плёнкой и ожидайте появления первых побегов.
Важно! Горшки должны иметь специальные дренажные отверстия, чтобы растение получало достаточно воздуха. Выбирайте неглубокие чаши с широкими краями, так как корень начнёт разрастаться и ему потребуется место.
Выставьте контейнеры в хорошо освещённое место, где будет держаться температура около 25 °C. Для этого хорошо подойдёт подоконник, однако стоит быть осторожным. Если начнутся ночные заморозки, сразу же прячьте горшки в комнату.
На прорастание первых побегов имбиря уходит один месяц. Как только они появятся, снимите плёнку. Дальнейшие действия сводятся к правильному уходу за растением.
Выращивание имбиря дома требует постоянного внимания и регулярного полива, однако результат стоит всех усилий
Условия выращивания
Выращивая имбирь в домашних условиях, помните, что это тропическое растение и ему нужен обильный полив. Однако не стоит и «заливать» горшки водой, так как корень может сгнить. Рекомендуется положить при посадке в контейнер дренажные шарики, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Чтобы имбирь достиг своего максимального роста, понадобится около 7–8 месяцев. То есть к зиме у вас уже должны появиться плоды, а стебель и листья подсохнут и растение больше не будет нуждаться в поливе. По мере роста листья станут пригодными для использования их в салатах. Но если ваша цель — вырастить здоровый и крупный имбирный корень, тогда лучше повременить и не срезать листву.
Горшок с растением необходимо держать во влажном и прохладном месте. Его следует отгородить от ветра и сквозняка, а также от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Подойдёт разрежённое освещение. Не забывайте про подкормку. Как и любое другое растение, имбирь нуждается в органических удобрениях. Для цветения подойдут фосфорные минералы, а для роста — калийные.
Помните, что при правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания, он может зацвести. Это происходит спустя несколько лет после высаживания. Цветущий имбирь в своей красоте ничем не уступает другим декоративным комнатным растениям.
Имбирь растёт достаточно быстро, а при правильном уходе вы сможете получить корнеплоды уже на 3-4 месяц
Имбирь как декоративный цветок
Цветение для имбиря — редкое явление, которым можно насладиться только при условии идеального ухода за растением. Следует соблюдать оптимальные условия по защите стеблей от перегрева, переохлаждения, давать умеренный полив и подкормку.
Имбирь выпускает один цветок на длинном стебле. По цвету он, как правило, лимонно-жёлтого цвета с лиловыми краями, обрамлёнными прицветниками. Поэтому если вы высаживаете растение в качестве домашнего декора, а не для получения целительного корневища, следует учесть следующие особенности:
- горшок для высадки должен быть небольшого объёма;
- не стоит выкапывать корень на зиму после того, как стебли и листья высохнут, хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке корневища требуют минимального ухода;
- когда возобновится рост, обильно поливайте растение и вносите удобрения для красивоцветущих домашних растений.
Цветение имбиря — редкое явление, добиться которого можно идеальным уходом за растением
Правила ухода
После восхождения зелёных побегов растению нужен грамотный уход. Перечислим главные составляющие:
- Главное – не допускать пересушивания. Поливайте имбирь часто, но мелкими порциями.
- Поддерживайте высокую влажность вблизи растения или опрыскивайте его из пульверизатора 2–3 раза в день.
- Рыхлите грунт после каждого полива.
- Держите горшок в полутени.
- Каждую весну и лето (активные фазы роста) необходимо обеспечивать подкормку жидкими удобрениями с периодичностью в две недели.
Правильный уход — залог здоровья имбиря
Хранение корней
Пряный корень имбиря будет готов к употреблению через 3–4 месяца после высадки. В это время он будет не столь ароматным, однако его вполне можно использовать в качестве приправы. Для получения полноценного урожая понадобится хотя бы 8–10 месяцев.
Свежий корень необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Подойдёт погреб или подвал, где температура воздуха составляет от +2°C до +5°C. Его можно нарезать слайсами, высушить как чипсы и запаковать в бумажный пакет — в таком виде имбирь сохранится дольше, но при этом будет менее острым и насыщенным.
Самый простой способ — запаковать корнеплод в герметичную полиэтиленовую плёнку и положить в морозильную камеру, что подходит для долгосрочного сбережения урожая. Не стоит опасаться, имбирь не утратит своих полезных свойств при глубокой заморозке.
Ещё один метод — спиртование. Для этого вам нужно положить цельный кусочек корня в банку, залить водкой и оставить на 2–3 недели. Извлечённый имбирь можно использовать в кулинарных целях, а полученный настой будет прекрасным иммуностимулирующим средством, которое можно добавлять в чай при простуде.
Также вы можете очистить корень, нарезать его и поставить вариться на 10 минут в сахарном сиропе. Когда жидкость остынет, спрячьте в холодильник и храните в таком виде.
Имбирь отлично хранится в холоде, не теряя своего аромата и остроты
Видео: выращивание имбиря дома
Как видим, выращивание лекарственного имбиря в домашних условиях — процесс достаточно простой, однако ему следует уделять много внимания. Растение нуждается в частом поливе, поддержании тёплой температуры воздуха и малой освещённости. В награду вы получите непревзойдённый продукт, богатый целебными свойствами и уникальным ароматом.
Оцените статью:Поделитесь с друзьями!
www.comfortclub.ru
Имбирь фото растения — droidboom.ru
Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.
Произрастание и внешний вид
Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.
Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?
Фото растения имбиря
Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.
В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.
Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.
Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине
Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением
На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.
Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.
В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.
Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон
Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.
Как цветет имбирь
Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.
Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря
Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.
Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.
Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря
Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.
Как размножается имбирь, семена
Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.
Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками
Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.
Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.
Posted By: admin 12.06.2016
Сказочное растение имбирь, уже много столетий не прекращает удивлять и завораживать. Его целебные свойства – панацея от многих болезней, а незабываемый аромат, оригинальный остренький вкус – изюминка многих блюд. Это тропическое растение родом с Индии. Хотя, довольно давно, с большим успехом, его выращивают во многих странах с влажным и теплым климатом.
Завораживает и внешний вид имбиря. С первого взгляда побеги растения похожи на привычный для нас камыш. Но плотные листья азиатской пряности несколько отличаются. Не существует однозначного ответа, как он выглядит. Насчитывается больше 1000 видов. Выведены полностью декоративные растения, например сиамский тюльпан (имбирная лилия). Эстетическое удовольствие дарят, необычной красоты, цветы. Правда, это редкое явление. Добиться цветения в домашних условиях нелегко, но возможно, соблюдая рекомендации за уходом. Если сделать все правильно, то в вашем саду, теплице, доме будет удивлять знакомых необычное комнатное растение.
Имбирное чудо в домашних условиях
Мода выращивать корень имбиря впервые возникла в Голландии, после распространилась во многие страны мира. Правда вырастить большое растение, высотой в 2 метра, в домашних условиях, не выйдет. Но любителей экзотики порадует пышная зелень, необычные соцветия, та и полезный корешок всегда будет под рукой.
В состав имбиря входят множество эфирных масел. Все его части обладают довольно сильным лимонным ароматом. Особенно это ощущается при поливе, аромат распространяется в разные стороны, маня и заворажуя.
Нужно побеспокоиться о выборе места. Растение не маленькое, имеет около метра роста, разрастаясь, радует множеством зелени. Подумать нужно об освещении. Света должно быть много, но без прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует пряность на подоконнике, окна, что выходит на северо-восток, северо-запад. Не забывать про влажность воздуха, опрыскивать несколько раз пульверизатором.
Описание корня
Азиатская пряность имеет причудливый корень, напоминающий различные фигурки, будто пальцы мифичных созданий. Благодаря необычной форме корневища специя получила название – рогатый корень.
Зависимости от цвета и подготовки, выделяют два виды имбиря.
- Вымытый, с очищенный от верхнего слоя, имбирь, имеет белый цвет.
- Чёрный имбирь не подвергается предварительной обработке. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, нежели белый.
На срезе корень окрашен в светло-жёлтый цвет, молоденький корень – почти белый, корешок постарше более желтый. Разные сорта имбирного корня имеют разный цвет мякоти. Могут быть зеленоватыми, желтоватыми с голубоватым оттенком, даже коричневыми. Экзотические виды имеют яркий зеленый цвет, с голубоватыми прожилками. Также отличаются по запаху. Запах бывает травянистым и цитрусовым, в некоторых случаях присутствует запах керосина. Но все сорта отличаются острым пряным вкусом. Один из самых популярных сортов – Барбадосский черный имбирь.
Имбирный цветок
Цветы имбиря – это красивое зрелище! Оно стоит усилий потраченных на выращивание. Порадовать окружающих цветами может только взрослое растение, старше 3 лет. Период цветения, в большинстве, случаев наступает теплой весной, летом.
Цветок пряности расположен на длинном стебле, что растет из самого корня, имеет колосовидные соцветия, похожие на «губки». Соцветия также могут быть в виде шишек, крупных махровых цветов, даже в виде лилий. Цвет тропического цветка зависит от его рода, бывает жёлтым, лиловым, красным. В одном цветке могут сочетаться разные оттенки цвета. Это настоящее чудо природы, с её безграничной фантазией. Сортовые растения отличаются более красивыми и душистыми цветами.
Во многих азиатских странах с трепетом относятся к еде. Их интересует, что есть и в какой обстановке. Цветы имбирного растения не только имеют оригинальный цвет, а во многих случаях сочетание цветов, они излучают приятный запах и долго не вянут: поэтому являются прекрасным украшением стола.
Все части имбирного растения используют! Корень, как дополнение многих блюд и лекарство. Соцветия для эстетического удовольствия, в азиатских странах их едят. В листья, которые имеют насыщенный зеленый цвет, торговцы на ринках пакуют свой товар.
Как выбрать корень для посадки
Чтобы посадка азиатского корня прошла успешно, нужно ответственно отнестись к выбору посадочного материала. В большинстве случаев пряность не используют в декоративных целях, покупают в засушенном виде (имбирный порошок), или свежее корешки на ринке.
Если рассматривать имбирь с точки зрения садоводства, то это многолетние растение, которое размножается вегетативным способом, то есть делением корня. Посадочным материалом является свежее имбирное корневище. Можно использовать семена, но их трудно достать. И самое главное – оны не передают качества привитие селекционерами.
Корень для посадки следует покупать на ринке или в продуктовом супермаркете. Обязательно нужно проверить свежесть продукта. Сделать это достаточно просто. Свежие корневище – имеет гладкую и упругую кожицу, белого или черного цвета, небольшие почки, похожие на «глазки» картофеля.
Перед посадкой имбирный корешок стоит поделить на части, на которых расположены несколько вегетативных почек. Место среза, при делении, непременно смазать золой или растертым в порошок активированным углем, чтобы предотвратить гниение.
Оптимальное время для посадки – зима. Перед посадкой корешки следует положить в теплую воду, оптимально на ночь, но не менее нескольких часов. Это пробудит почки, стимулирует их к росту.
Растение хорошо себя будет чувствовать в широком и глубоком горшке. Обязательно сделать дренаж. На дно положить на 3-6 см смеси песка, земли лиственного перегноя. Закапывать корешки следует на 3 сантиметра, чтобы «глазки» (вегетативные почки) смотрели вверх (оставаясь над поверхностью). Обильно полить. Имбирь теплолюбивое растение, ему для роста нужна температура не ниже 15 градусов. Первые ростки, в среднем, появляются через 13-15 дней.
Правильный уход – залог хорошего урожая
Главное – много света (без прямых солнечных лучей) и регулярный полив. Многие садоводы не проводят подкормку, при благоприятных условиях имбирь отлично растет и дает неплохой урожай. Но некоторым простым правилам нужно следовать, для достижения желанного результата.
Полив . Увлажнять почву следует понемногу, но часто. Имбирь любит влагу, потому нуждается в регулярном опрыскивании наземной части, стебла, листьев, особенно в жаркую погоду. Тогда они сохранят свой насыщенный зеленый цвет, не пожелтеют раньше времени. Опрыскивать лучше вечером, чтобы капли воды на солнце не вызвали ожогов. Перед сбором урожая, за неделю, полив рекомендуется прекратить.
Подкормк а . Корень будет намного крупнее, если регулярно (раз в 10-15 дней) на протяжении вегетации проводить удобрение грунту комплексной подкормкой. В период образования клубней вносят органику, в середине лета калийные удобрения. Но следует отметить, при благоприятной погоде, регулярном увлажнении, достаточном количестве света – урожай получается неплохой, без внесения подкормки.
Освещение. Имбирь тропическое светолюбивое растение. Но, несмотря на это, прямые солнечные лучи для него опасны. Он замечательно будет себя чувствовать в полутени.
Рыхление почвы. За условия регулярного рыхления почвы, корни не будут иметь дефицита воздуха. Нужно рыхлить часто, особенно после полива, чтобы избежать образования корки.
В регионах с теплым климатом, садоводы не выкапывают имбирь, оставляя зимовать в открытом грунте. Это является залогом цветения на следующий год. Что бы корень ни погиб, температура воздуха не должна быть ниже 8 градусов. Имбирь в холодный период можно перенести в теплицу, или же держать дома, пересадив в глубокую и широкую емкость.
Сбор урожая
Урожай имбиря готов к сбору в августе – сентябре. Период сбора зависит от сорта и климата территории, где он рос. Примерно за неделю до сбора урожая не поливать, корень должен подсохнуть, это стимулирует дополнительный рост.
Выкапывать корень нужно, когда листья увянут, имея желтый цвет. Доставать корни с грунта следует аккуратно.
После выкопки можно сразу использовать, а можно хранить зиму. Для этого корневище следует очистить, помыть в воде, высушить в теплой комнате, с хорошим проветриванием.
Для приготовления еды так же используют листья и цветы азиатской пряности.
Защита от болезней и вредителей
Защищает пряность от болезней и вредителей, его специфический запах и вкус.
Многие проблемы являются результатом неправильного ухода.
- Обильный сброс листьев – нужен дополнительный полив, немного больше притенить, спрятать от прямых лучей.
- Загнивание наземной части – это результат обильного полива, в пазухах листьев и соцветиях подолгу остается вода.
- Паутинный клещ. Ему «нравится» остренький приятный вкус. Увидеть его не трудно. На нижних сторонах листочков появляются пятна, окрашенные в белый цвет, позднее тоненькая паутина. Причина появления – чрезмерная сухость. Для профилактики чаще опрыскивать водой, увлажняя воздух. При заражении, растение следует хорошо помыть, если существует угроза большего заражения, обработать химическим средством.
Во избежания проблем, регулярно проводите осмотр наземной части имбиря.
Цветок имбиря – уникальное украшение вашего дома
Сокровищница полезных веществ – корневище азиатской пряности. Но многие садоводы растят имбирь ради цветов. Гордятся, когда чудо природы зацветает, удивляя и радуя окружающих. Есть сорта, что имеют очень красивые соцветия с приятным нежным ароматом.
Но увидеть цветущим имбиря – это редкость. Таким свойством владеет только взрослое растение. Оно нуждается в особом уходе и терпении.
На зиму корень не нужно выкапывать. Следует проследить, чтобы в зимний период грунт был слегка влажным. Каждый сезон, при активном росте, растение подкармливать добавками, в составе которых есть калий. Такими добавками подкармливают декоративные, а не овощные культуры.
Если приделать достаточно внимания и времени азиатской пряности, то спустя примерно три года (а может и больше) вас порадует цветение.
Если вы не знаете, как выглядит имбирь: растение на фото и видео можно увидеть тут. Кроме того, мы дадим описание растения: его корня, листьев и цветков.
Фиолетовые с желтым или оранжевым оттенком цветы, внешне схожие с ирисами, ланцетовидные длинные, узкие листья, делающие имбирь похожим на камыш, а также корень: крючковатый и несколько невзрачный, — все это растение семейства имбирных (Zingiberaceae).
Как выглядит растение имбирь (Википедия).
И если вы задаете вопрос про имбирь и его внешний вид, то обязательно должны уточнить, какую часть растения имеете в виду, либо в каком физическом состоянии оно вас интересует.
Самым сложным будет представить, как выглядит растение имбирь: фото почти 1000 видов и 47 родов семейства имбирных вряд ли можно найти и собрать на одном сайте. Однако картинки и фото самых популярных из них, в числе которых обыкновенный и лекарственный имбирь, имбирь японский, куркума, кардамон, а также по-настоящему декоративные – имбирная лилия (николайя, кемпферия, гедиедихиум), гоббу, сиамский тюльпан и алпинию показать можно.
О том, как выглядит корень имбиря на нашем сайте узнать можно проще простого – именно эта часть растения используется для приготовления лекарственных средств, а также в кулинарии. Мы представляли вам корень в различных физических состояниях, вот, например, как выглядит молотый имбирь (сухой или порошок).
А это уже фото тертого имбиря.
А как выглядит маринованный имбирь можно увидеть ниже.
Сразу отметим, что именно корень, а не цветки растения, вызывает огромнейший интерес людей в силу своей полезности, поэтому вопросов о том, каким внешним видом обладает эта часть растения в разных своих состояниях гораздо больше. Однако в сети мы нашли и интересный рисунок цветка имбиря, чтобы показать, как он выглядит не только на фото, но и на картинке.
А вот как выглядит корень имбиря на фото, если перед вами молодое растение, урожая текущего года.
Старый, в отличие от него, более заскорузлый и скрюченный. Кстати, считается, что название имбиря в переводе с санскрита значит, дословно, «в форме рога» (от слова «singabera»).
Итак, если вопрос про имбирь-растение с фото решен, то каким оно представлено на видео будет продемонстрировано ниже.
Фото корня растения Имбирь лекарственный
Имбирь лекарственный — ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов.
Латинское название: Zingiber officinale.
Английское название: Ginger или ginger root.
Семейство: Имбирные — Zingiberaceae.
Используемые части: корневище, очищенное и освобожденное от корки.
Аптечное наименование: корневище имбиря — Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).
Ботаническое описание. Родина имбиря — скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не вполне достоверно. Культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях; используют главным образом в качестве приправы.
Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие — шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Из трубковидной чашечки выходит воронковидная желтая трубка венчика с тремя ланцетными долями, лишь немного различающимися по облику. Трехлопастная губа венчика имбиря имеет желто-фиолетово-коричневую пятнистость.
Сбор и заготовка. Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные культурные растения. Ранней весной кусочки корневища имбиря сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.
Пищевая ценность 100 грамм корня имбиря
100 грамм корня имбиря содержит 1.82 гр белка, 17.77 гр углеводов, 0.75 гр жиров, 2.0 гр пищевых волокон, 1.70 гр сахара, калорийность = 80 ккал, 78.89 гр воды.
Макро- и микроэлементы:
Имбирь лекарственный — полезные свойства и применение
Видео-рецепт чая для похудения и ЖКТ
В рецепте чая для похудения и улучшения работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) применяют имбирь, лимон, мед и сок алоэ вера. который обладает прекрасными лечебными свойствами. Все ингредиенты чая видны в видео.
Имбирь лекарственный — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применение имбиря лекарственного дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка. Прописывают в основном настойку по 20 капель 3 раза в день; чай менее популярен. В последнее время порошок имбиря используют от морской болезни, достаточно разовой дозы 250 мг. Только не принимайте его при тошноте во время беременности.
Фото чая с имбирем для похудения
Рецепты чай с имбирем для похудения
- 30 г корня имбиря нарезать тонкими ломтиками, залить 300 мл воды и поставить на огонь. После закипания варить имбирь на слабом огне в течение 15 минут. Затем слить жидкость, дать ей охладиться до 35-40 градусов, добавить сок лимона и пол чайной ложки меда. Пить чай нужно также за 20-30 минут до еды.
- 30 г имбиря натереть на мелкой терке, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Дать настояться имбирю полчаса и выпить перед приемом пищи. Приготовленный напиток стимулирует выработку желудочного сока в организме и способствует быстрому перевариванию пищи.
- 10 г корня имбиря и 10 г чеснока натереть на терке или мелко нарезать, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Напитку нужно дать настояться в течение 15 минут и выпить перед приемом пищи. Этот рецепт чая обладает самым сильным «жиросжигающим» действием, поэтому особенно эффективен для желающих сбросить большой вес.
Чай с имбирем для похудения рекомендуется начинать пить с небольших порций: в первый день по 50 мл, во второй — по 100, на третий день — по 150 и т. д. Необходимо прислушиваться к своему организму: если не возникает неприятных или болезненных ощущений, то такой способ похудения для вас не опасен.
Чай с имбирем, лимоном и медом от простуды
Чая с корнем имбиря, лимоном и медом
Лечебные свойства имбиря могут посоревноваться с чесноком. Поэтому в период эпидемии гриппа чай из этого растения будет особенно актуальным.
Для приготовления имбирного чая вам понадобится:
- 2-3 столовые ложки тертого корня имбиря;
- 4 столовые ложки лимонного сока или четверть лимона. натертого с цедрой;
- 5 столовых ложек меда;
- 1 щепотка молотого черного перца и листьев мяты — по желанию.
- 1 литр воды.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте имбирь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте лимон, перец и мяту. Настаивайте в течение 20 минут. Не добавляйте мед в кипяток, подождите, пока чай остынет примерно до 70 градусов.
Полезный чай для мужчин
Чтобы приготовить его необходимо приобрести свежий корень имбиря. Достаточно будет маленького кусочка в 2 см длины. Очистите его от кожуры и тщательно измельчите ножом либо просто протрите на терке. Залейте получившуюся кашицу свежим кипятком и заваривайте минут десять. И вот чудодейственный напиток, разгоняющий кровь и улучшающий потенцию приготовлен. Пить его можно с медом.
Также для повышения потенции у мужчин полезно употреблять молотый корень имбиря (вперемешку с медом каждый вечер, запивая обычной водой), представляющий собой желтоватый порошок, обладающий характерным запахом. Корень имбиря может не только повысить потенцию, но и предотвратить еще одну очень частую мужскую болезнь – простатит.
Польза имбиря для женщин
Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.
Употребление в качестве приправы. Корень имбиря лекарственного ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов. Имбирь — эта пахучая, освежающая, резкая пряность обогащает вкус супов, соусов, птицы, дичи и блюд из риса.
Имбирь лекарственный оказывает и оздоровительное действие; как пряность он особенно полезен людям, которые страдают так называемым слабым или нервным желудком, метеоризмом, и тем, кому все кажется безвкусным. Корень имбиря употребляют также при язве, желудка.
Противопоказания. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, болезни сердечно-сосудистой системы, кормящим грудью матерям.
Имбирь (по-латински Zīngiber officināle), также известный как имбирь аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный, представляет собой развивающееся в течение нескольких лет травянистое растение, относящееся к семейству Имбирные (Zingiberaceae).
Имбирь описание
Имбирь, чьей родиной считается Южная Азия, сегодня поставляется в Россию из Индии, Китая, Австралии и Индонезии. Растение, имеющее придаточные корни и корневище первичного строения, обладает прямостоящим, неопушенным округлым стеблем. Покрытый очередными простыми листьями с заостренной верхушкой он переходит в зигоморфные фиолетово-бурые или желто-оранжевые цветки. Располагающиеся на коротких цветоносах, которые собраны в колосовидные соцветия, они появляются в период с мая по июль. Для использования в лекарственной промышленности применяют только корни растения, высушенные специальным образом.
Свойства и применение имбиря
Состав имбиря поистине уникален. Он отличается большим количеством минеральных питательных веществ, ценных аминокислот, витаминов, углеводов, смол, дубильных веществ, аскорбиновой, яблочной и янтарной кислот, фитонцидов, калийных солей, белков, а также высоким содержанием клетчатки, эфирного масла, крахмала, каротина и филлохинона.
Все эти вещества благотворно влияют на лечение следующих заболеваний:
- морская болезнь;
- атеросклероз;
- простудные инфекции;
- головные боли;
- боли в спине;
- ревматизм;
- метеоризм;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- ангина;
- бронхиальная астма;
- нарушение обмена веществ.
Имбирь оценен не только врачевателями многих стран мира, его корень также является известной пряностью, которая нашла широкое применение в кулинарии.
Имбирь рецепты
- 1 чайную ложку измельченного в порошок корня заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают около 3 часов. Получившийся настой принимают по 50 миллилитров 3-4 раза в день при сахарном диабете, отеках, плохом аппетите, язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
- 1 столовую ложку порошка имбиря заливают 400 миллилитрами воды и кипятят в течение 10 минут. Затем отвару дают отстояться и процеживают. Полученный препарат употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой для лечения бронхиальной астмы или простудных заболеваний.
- 2-3 столовых ложки корня заливают 1 литром воды и кипятят в течение 10 минут. Полученный отвар добавляют в ванну с горячей водой. Длительность принятия такой ванны, которая помогает справиться усталостью и болями в мышцах, составляет не более 20 минут
Противопоказания к применению имбиря
Препараты на основе имбиря не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого растения.
Видео «Опыт по выращиванию имбиря в Нижегородской области»:
Фото имбиря
droidboom.ru
выращивание в домашних условиях, уход и фото растения
Всё большую популярность приобретает имбирь. Это очень полезный корнеплод. Вырастить его самостоятельно в домашних условиях — прекрасное предложение для любителей-цветоводов, которые любят всякого рода эксперименты. Помимо пользы, имбирь имеет декоративное значение, так как у него очень красивые цветы.
Можно ли выращивать имбирь в домашних условиях? Содержание этого экзотического растения дома — простое, интересное и полезное занятие. Создав имбирю условия роста, можно получить достойный урожай. Этот экзотический корнеплод прибыл в Россию из влажных тропиков южноазиатских стран, где всегда тепло и влажно. Следовательно надо обеспечить эти условия. Растения почти не подвержены болезням, а специфического запаха насекомые боятся как огня и не подлетают близко. Выращивание и уход не требует особенных временных затрат, и даже новичок растениеводства справится с этим делом.
Краткое описание растения
Описываемая культура является многолетним растением семейства имбирных. По виду имбирь похож на кустарник, но считается травянистым растением. Его родиной является Южная Азия, широко произрастает в Индии, Китае, Австралии и в странах Западной Африки.
Длинные продолговатые листья иногда бывают свёрнуты в трубочки, имитируя при этом стебель. Растение имеет приятный ароматом, похожий на запах лимона. У корня острый и жгучий вкус. Плоды напоминают клубни картофеля, но у них более фигурная и причудливая форма. Цветы немного напоминают орхидею. Насчитывается около 140 сортов имбиря. Правила выращивания и ухода за имбирём разных сортов почти не отличается, поэтому выбирая материал для посадки, нужно исходить из вкусовых характеристик.
По способу обработки корневищ, растения делятся на 2 вида: чёрный (Барбадосский) и белый (Бенгальский). Первый имеет более ярко выраженный жгучий вкус и резкий аромат. Корневища не чистят, а обрабатывают кипятком и сушат. Второй тип имеет более мягкий вкус.
В состав имбиря входят незаменимые для человеческого организма элементы:
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- смолистые вещества, благодаря которым имбирь имеет жгучий вкус.
Существует единственный способ размножения имбиря — деление корня.
Как посадить имбирь в домашних условиях
Клубни для посадки должны быть упругими и гладкими, иметь живые глазки, именуемые почками. Семена разрезают на кусочки, имеющие размер от пяти до восьми сантиметров. Разрезать нужно так, чтобы на каждой части имелся один или более глазок.
Для хранения имбиря его обрабатывают специальным химическим составом, который задерживает рост. Убрать эту химию и ускорить прорастание довольно просто: нужно замочить клубни в тёплой воде на двое суток. Для уничтожения инфекции в воду можно добавить марганцовку или раствор соды в следующей пропорции: одна чайная ложка на стакан воды. А также можно купить специальную добавку под названием фитоспорин.
Подготовленный имбирь нужно посадить в широкую и невысокую ёмкость, так как корни растения не уходят глубоко в землю. Высота дренажа на дне тары должна быть чуть более двух сантиметров. Затем можно приступить к подготовке питательного грунта. Для этого подойдёт рыхлая лёгкая земля с дачного участка или универсальная почва, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. Садовую почву можно смешать с древесной золой. Такой состав будет препятствовать появлению корневой гнили и служить удобрением.
Посадка
В смесь высаживают посадочный материал. Почки располагают верх. Корни засыпают почвой. Толщина укрытия должна быть не менее двух, но не более трёх сантиметров. Чем шире площадь ёмкости, тем больше клубней можно воткнуть в ящик или горшок. По завершении посадки необходимо всё полить.
Другим способом проращивания имбиря является помещение его в воду. Клубни должны слегка касаться воды. Для этого можно подвесить их к тонкому стержню или в листе картона вырезать отверстия по диаметру клубней и поместить туда посадочный материал, затем погрузив такую конструкцию в воду. При появлении зародышей корни помещают в подготовленную почву.
Всходы
Температура в помещении должна быть не меньше, чем +25 °C. При хорошей влажности воздуха ростки должны появиться в течение двух недель. При условии, что влажность и температура окружающей среды будут приближены к тропическим, то есть как на родине растения, имбирь растёт довольно быстро. При более низкой температуре всходы желтеют и прекращают расти.
До появления первых всходов почву нужно поддерживать во влажном состоянии. По мере роста зелени интенсивность полива нужно увеличить. Вода должна быть тёплой. Чем жарче в помещении, тем чаще нужно увлажнять грунт. Можно опрыскивать. При этой процедуре зелёные листья будут иметь яркий и насыщенный цвет.
При наступлении лета имбирь можно поместить на открытый воздух или в теплицу. При этом должное внимание нужно уделить освещению. Место не должно затеняться. Сторона должна быть солнечной и защищена от ветра. В полдень желательно слегка затенить ажурными укрытиями. Нельзя забывать о своевременном поливе.
По мере роста необходимо вносить удобрения. Органические и минеральные подкормки в жидком виде не повредят растениям. Вносить их нужно один раз в две недели. При использовании готовых форм для подкормки нужно следовать рекомендациям на упаковке.
При удобрении почвы важно помнить следующее:
- азотные добавки усиливают рост зелёной массы;
- калийные удобрения влияют на закладку бутонов;
- фосфор ведёт к увеличению урожайности клубней.
Чтобы повысить количество и объём клубней, нужно уменьшит полив примерно за один месяц до того, как листья начнут увядать. Тогда питательные вещества из листьев переходят в клубни, увеличивая объём.
Очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии.
Сбор урожая
Осенью ботва имбиря покрывается желтизной и начинает подсыхать. Это является признаком того, что скоро начнётся срок уборки урожая. Периодичность полива нужно уменьшить, а в конце совсем прекратить. Клубни вытаскивают, стряхивают лишнюю землю и несколько дней сушат в открытом виде.
При хранении урожая следует поддерживать температуру от двух до четырёх градусов выше нуля. Это может быть как погреб, так и холодильник. Лучшей тарой может быть бумажный пакет, так как он гигроскопичен.
Выращивание в домашних условиях
Для получения необычных цветов неплохо выращивать имбирь в домашних условиях. Фото наглядно показывает всю красоту растения. Для созерцания такого чуда нужно иметь тесную ёмкость. При недостатке места в горшке, имбирь стремится к образованию цветочных почек. Но цвести растение иногда может только на второй год после посадки.
Осенью горшечные растения, вынесенные на лето за пределы квартиры или дома, заносят в помещение, где обеспечивают минимальный уход за имбирём в домашних условиях. В горшке растение может произрастать долгое время. Зимой растения нужно меньше поливать, поддерживая землю немного влажной. Весной полив нужно усилить и добавить удобрения для цвета. Это даст толчок к росту бутонов, и растения будут обильно цвести, радуя глаз окружающих.
Выращенные в таких условиях клубни отличаются экологической чистотой. Их можно использовать в кулинарии для приготовления ароматных напитков. Продукт пригоден к консервации. Можно хранить в замороженном и сушёном состоянии. В медицинских целях его можно использовать как средство от простудных заболеваний.
Некоторые советы по выращиванию
Несмотря на любовь к влаге, очень обильный полив приведёт к загниванию корня. Это может повлечь за собой гибель растения. Оптимальной является ежедневная проверка почвы и её увлажнение по мере подсыхания. Кроме того, растение нужно беречь от холода. «Рогатый корень» не любит сквозняки.
Имбирь — светолюбивое растение. Но одновременно он не любит открытых палящих лучей. В летнее знойное время следует защищать его от палящих лучей. Нельзя оставлять горшки на солнцепёке. Нежные стебельки могут сгореть и не будут дальше расти.
Имбирные листья и побеги можно использовать в кулинарии, но при их срезании замедляется рост корней. Поэтому при выращивании нужно определить, что важнее: свежая зелень или корнеплоды.
Хозяйки давно оценили по достоинству целебные и вкусовые свойства имбиря. Выращенный дома куст — это натуральный и свежий продукт, который обладает уникальными свойствами. Огромным плюсом является ещё и то, что он не был подвергнут обработке вредными ядохимикатами.
- Красивые цветы поднимают настроение.
- Плоды улучшают пищеварение и повышают аппетит.
- Кроме всего этого, корень снимает головную боль и усталость, убирает слабость.
- Люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, могут применять его в качестве добавок для облегчения симптомов, связанных с коликами.
Беременным женщинам и кормящим матерям употребление нужно ограничить.
Лекарственные свойства имбиря всё больше притягивают к себе внимание, а пряный вкус позволяет придумывать новые кулинарные рецепты. Выращивание его у себя дома расширяет доступность и повышает интерес хозяек.
Примечательно то, что наиболее полезные элементы плода находятся в кожуре. Но как правило, старые клубни после залёживания твердеют, и она становится непригодной для пищи. Вот в таком виде корнеплоды и поступают на прилавки магазинов. Выращенный же в домашних условиях продукт имеет очень нежную кожуру, которую можно употреблять в пищу.
Если правильно выращивать имбирь, то в домашних условиях он может достичь высоты около одного метра. Стебли, листья и корни будут иметь приятный и терпкий аромат лимона.
Выращивание имбиря
domsad.guru
Имбирь полезные свойства и противопоказания, фото.
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).
Описание. Тропическое многолетнее растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневая система состоит из ползучих мясистых корневищ светло-коричневого цвета снаружи и желтоватого внутри, которые роговидно разветвляются в горизонтальной плоскости. От корневища отходят многочисленные мочковатые корни и отрастают надземные побеги. Через год побеги отмирают, а вместо них вырастают новые. Вегетативные стебли прямостоячие, округлые, голые, высотой до 1 м. Цветоносные стебли до 30 см. Листья очерёдные, влагалищные, цельнокрайние, ланцетовидные с заострённой верхушкой, длиной 10-15 см, шириной около 1 см. Цветки зигоморфные, трубчатые с отгибом из трёх неравных лопастей (боковые - узкие, средняя - широкая), собраны в колосовидные соцветия. Окраска венчика от жёлтой до фиолетово-бурой. Чашечка сросшаяся, состоит из пяти чашелистиков. В диком виде имбирь не встречается. В условиях культуры имбирь не образует плодов и размножается вегетативно (кусками корневищ). Культивируется в странах тропического пояса. Имбирь и его полезные свойства были известны издавна и использовались не только как пряность в приготовлении пищи, но и как лекарственное средство. Западная Индия является родиной имбиря. Из Индии в Европу он был завезен в 9 веке, а в Америку попал в 16 веке в период испанской колонизации.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей и как пряность для пищевой промышленности кусочки корневищ имбиря сажают ранней весной в удобренную почву, а урожай собирают через 10 месяцев. Выкопанные корневища моют и очищают от корки. Потом вымачивают 24 часа и сушат на солнце. Состав растения. Корневище имбиря содержит эфирное масло (1,5-3%), содержащее сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), которые придают характерный имбирный запах. Также содержит жирные масла (3,7%), смолы, крахмал, незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин и др.), микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, натрий, соли кальция, магния, фосфора). Смолистое вещество гингерол придаёт корневищу жгучий вкус.
Имбирь полезные, лечебные свойства и противопоказания. Имбирь обладает возбуждающим, ветрогонным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антиоксидантным, потогонным, заживляющим свойствами. Корневище этого растения является одним из лучших средств для стимуляции аппетита и активизации процессов пищеварения. Блюда, которые приправленные имбирем, кажутся более ароматными и насыщенными. Поэтому, для утоления чувства голода, человеку хватает меньшего количества пищи. Несмотря на то, что имбирь повышает аппетит, диетологи его рекомендуют как средство помогающее при похудении. Согревая весь организм, он стимулирует обменные процессы и расщепляет лишние жиры. Имбирь помогает организму очиститься от токсинов и шлаков и, как следствие, улучшается общее самочувствие, зрение, память. Способность имбиря выводить токсины используется и в лечении токсикозов беременных в первой половине беременности. Он также снимает тошноту, слабость, головокружение у людей, страдающих "морской болезнью". Применяется он и как средство от аллергических и кожных заболеваний. Имбирь может хорошо помогать при простуде, воспалении горла, трахеи, при кашле с мокротой, насморке. Ещё, это растение снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение, способствует снижению артериального давления. Наружно имбирь используют при болях в мышцах, суставах, голове, при нарывах и синяках. В Индии имбирь считается лекарством почти от всех болезней, тем не менее есть люди, которым имбирь не рекомендуется или даже противопоказан.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в имбире. Нельзя людям с обострениями гастрита, язвенной болезни ЖКТ, при язвенных энтеритах, энтероколитах, колитах, при опухолях пищеварительных органов, при острых и хронических гепатитах, обострённом геморрое, при ишемической болезни сердца, гипертоническом кризе, высокой температуре, после инфаркта и инсульта, во второй половине беременности, в период лактации. Прежде, чем начинать лечение имбирем, посоветуйтесь с врачом.
Лекарственные формы и дозы. Для лечебных целей препараты имбиря используют виде настойки, настоя, отвара, чая. Наиболее удобной формой применения является настойка.
Настойка имбиря. 200 г свежих корневищ имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими кусочками, помещают в литровую банку. Заливают 40% спиртом или водкой так, чтобы банка была почти полной. Закрывают полиэтиленовой крышкой. Настаивают 2-3 недели, ежедневно встряхивая банку, процеживают. При желании можно добавить две ложки мёда. Настойку переливают в бутылку для более удобного использования. По чайной ложке принимают 2 р. в день перед едой.
Настой имбиря. 2-3 чайные ложки натёртого на мелкую тёрку свежего имбиря помещают в термос, заливают 400 мл кипятка. Настаивают минимум 20 минут. По 100-200 мл принимают 3-4 р. в день. Можно добавлять лимон, мёд или сахар.
Имбирный чай. Одну чайную ложку натёртого на мелкую тёрку свежего имбиря залить стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде 5-10 минут. Процедить, принимать по половине или целому стакану 3-4 р. в день. Такой чай можно принимать при токсикозе или простуде в первой половине беременности. Чай можно по вкусу подсластить сахаром или мёдом и добавить лимон. Если женщина до беременности не принимала имбирь, то во время беременности лучше не начинать его приём.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
как вырастить в горшке, основы ухода c видео и фото цветения
Имбирь известен как лекарственный корень, используемый в медицине при различных заболеваниях и в качестве вкусовой добавки. Но зная, технологию выращивания имбиря в домашних условиях можно получить из его корня необычное растение, завораживающее своей красотой.
Содержание
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Посадка имбиря
Несмотря на то, что это восточное растение, его вполне можно выращивать практически в любой климатической полосе.
Подбор корневища
Совершая покупку корня в гипермаркете невозможно определить, какой сорт приобретён. Чтобы безошибочно приобрести качественный посадочный материал и порадовать себя красивым и здоровым растением, необходимо обратиться в специализированные магазины. Имбирь удаётся вырастить из семян, но сейчас это редкость.
При выборе корневища рекомендуется придерживаться дальнейшей инструкции:
- Нужно выбрать самый гладкий, твёрдый и свежий корень, без видимых поражений, морщин. Отличием сильного корешка станет наличие почек, напоминающих ростки картошки.
- Упругость и сочность плода говорит о его готовности послужить посадочным материалом. Если присутствует мягкость и морщинистость, то этот вариант не стоит брать. Из такого материала ничего не удастся вырастить.
Предварительная обработка корня
Перед посадкой имбиря необходимым условием является качественная обработка корня. Стоит знать, что магазинный корень обработан специальными растворами, сдерживающими рост почек. Эта вынужденная мера, для поддержания товарного вида.
Для полного выведения химикатов из плодов имбиря совершается процедура замачивания:
- Корень помещается в тару и заливается до середины проточной водой. Продержать в таком состоянии стоит в течение 2 суток. По истечении срока, корень готов к посадке.
- Для избавления от грязи и бактерий на поверхности его прополаскивают в тёплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки. Пищевая сода также подойдёт в качестве обеззараживающего средства, достаточно на 250 мл воды 1 ч. л.
При необходимости для увеличения всхожести имбирь погружают на два часа в тёплую отстоянную воду. Тёплая ванночка послужит толчком к пробуждению дремлющих почек. Лишним не будет восстановление водного баланса при пересыхании самого растения.
Таким образом, можно разбудить практически иссушенный имбирь. При выявлении повреждённых участков, рекомендовано произвести тщательную обработку толчёным активированным углем. Это поспособствует быстрому заживлению ран и обеспечит защиту от гнили и заражения грибком.
Пробуждение почек
Конечно, можно обойтись без предварительной обработки, но всходы появятся лишь спустя несколько месяцев. Для получения качественных всходов и ускорения процесса роста, предлагается предварительно пробудить почки. В большинстве случаев мероприятия затягивается до двух недель, в зависимости от состояния корневища.
Садоводы выделяют два метода проращивания ростков:
- на сыром мхе;
- в воде.
Для проращивания первым способом берётся контейнер с высокими бортами, и проводятся манипуляции:
- Дно застилается сфагнумом, и выкладывают сверху имбирь, строго располагать почками вверх.
- Затем покрываем защитным слоем мха.
- Делаем обильный полив тёплой водой.
Для поддержания уровня влажности необходимого для всходов, контейнер лучше поместить возле источника тепла.
Проращивание почек в воде по праву считают необычным способом:
- Корень надевают на зубочистку (можно использовать шпажки для мясных изделий).
- Затем его помещают в воду, чтобы нижняя часть доставала до неё.
В качестве тары под воду берут вместительную и удобную для поддержания необходимого уровня влаги.
Мнения растениеводов относительно этих двух методов расходятся, поэтому выбрать способ следует на своё усмотрение.
Подбор почвы и ёмкости
Здоровье растения зависит от выбранной для посадки почвы. Самым подходящим вариантом станет готовый грунт для цитрусовых или овощной рассады, продаваемый в цветочных магазинах. Если брать во внимание тропическое происхождение имбиря, грунт должен характеризоваться хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Ни при каких обстоятельствах не давайте воде застаиваться в горшке, иначе растение не выживет.
Дренажный слой обязателен — используйте керамзит или гальку среднего размера. В горшке обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. Почву для посадки берут плодородную и лёгкую некоторые цветоводы рекомендуют самостоятельно изготовить смесь.
Для приготовления субстрата потребуются составляющие:
- перегной – 2 части;
- дерновая земля – 1 часть;
- речной песок – 1 часть.
Присматривая горшок для растения, нужно учесть свойство имбиря. Корни разрастаются вдоль, а не вглубь. Выбирая в какую ёмкость посадить имбирь, принимайте во внимание цель, для которой он будет расти. Если хотите получать от растения корневище и использовать в пищу, то горшок лучше взять низкий, но пошире. Преследуя цель добиться естественного цветения имбиря в качестве домашнего декоративного растения, посадите его в узкий горшок с высокими краями. Этот способ поможет направить энергию роста в листья, растущие на поверхности.
Технология посадки
Как только, на корешке начали виднеться почки — значит, растение готово к следующей стадии — посадке. Чтобы результат был положительным, стоит подготовить все необходимое для процесса и использовать правильную технологию посадки.
Высадка в грунт состоит из следующих этапов:
- Создание дренажной системы. Чтобы обеспечить необходимую влажность рекомендуется позаботиться о правильном составе дренажа. Для этого обычно выкладывают слой гальки и присыпают сверху песком. Также можно использовать измельчённый пенопласт или яичную скорлупу.
- Заполнение грунтом. На дренажный слой вносится грунт или сфагнум. Слой займёт две трети горшка. Почву пропитывают влагой, но не заливают. Идеально сделать орошение с пульверизатора.
- Посадка. На специальный грунт помещают целостное корневище или поделённый на кусочки. Проросшие глазки строго располагают кверху.
- Присыпка. После распределения посадочного материала вносят слой грунта или покрывают мхом. Поверхностный слой не делайте высоким, толщины в 3–5 см достаточно.
Процесс выращивания имбиря в домашних условиях и советы по посадке корня и уходу за ним представлены на видео, созданном каналом Irina’s Garden.
Уход за имбирём в домашних условиях
Зелёные ростки появятся на третью неделю с момента посадки. После этого нужно правильно ухаживать за имбирем, создавая дома необходимые условия для роста и развития.
Особенности ухода состоят в выполнении рекомендаций по:
- поливу;
- подкормке;
- освещению;
- обрезке.
Полив растения
Вырастить здоровый имбирь с листьями глубоко-зелёного цвета и сочным корневищем позволит систематический полив. Поливать растение лучше под корень и по мере высыхания почвы. В пору формирования ростков требуется большее количество влаги, в это время нельзя пропускать полив. Здесь важна его интенсивность.
Регулярно опрыскивая стебли из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зелёные растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи. Рекомендуется заранее определиться с частотой полива подросших экземпляров, достаточно 3 раза в неделю. Имбирь хорошо отзывается на рыхление почвы, сухая корка губительно влияет на созревании клубня. При ненадлежащем уходе имбирь сам сообщит о недостатке влаги — листья станут безжизненными и мягкими, а изрядно пожелтевшие укажут на залив корня.
Не стоит допускать полного высыхания поверхностного слоя почвы между поливами.
Подкормка
Имбирь одновременно восприимчив к минеральным и к органическим удобрениям. В качестве подкорма первых всходов в стадии активного роста используют раствор коровяка. Внесение удобрений лучше чередовать каждые 12–14 дней, с апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидким удобрением. Желательно применять органические подкормки, особенно, если планируется использовать корневища имбиря в пищевых целях.
Отдайте предпочтение удобрениям с калийным комплексом, если хотите вырастить большой корень. Если планируется отправить растение в режим покоя, то целесообразно в этот период прервать внесение удобрений.
Режим освещения
Для размещения имбиря выбирать освещённое место с ярким рассеянным светом. Подойдёт подоконник с юго-западной и юго-восточной стороны, но при слишком ярком свете днём лучше притенять во избежание появления ожогов. Имбирь может расти в условиях притенения, однако рост становится менее интенсивным, корневище ветвится слабее.
Обрезка растения
Если выращиваем куст ради сочного и крепкого корня-приправы, то необходимо совершать обрезку верхних стеблей. Эти действия позволят растению использовать имеющийся запас сил на развитие мощной нижней части. Но если запланировано получение цветов и роскошного куста, то обрезку осуществляют по мере необходимости, оставляя большую часть стеблей нетронутыми.
Цветение имбиря в домашних условиях
В естественных, природных условиях, растение зацветает на второй год жизни. При разведении в комнатных условиях цветущий имбирь – явление довольно редкое. Период бурного цветения начинается в весеннее время, иногда продолжается до ранней осени.
При ограничении домашним климатом имбирь найдёт силы расцвести, но не без помощи со стороны, при создании благоприятной обстановки. Можно добиться красивого и яркого цветения растения. Для этого основной уход сводится к частому поливу и поддержанию тёплого и влажного микроклимата вблизи растения. Опытные цветоводы рекомендуют этого не делать в течение нескольких лет.
Цветёт культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зелёной чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек. При цветении ростки похожи на короткие, не сильно заточенные карандаши. Из свёрнутых в трубочку листьев формирует тонкие псевдостебли.
Во время второй фазы цветения имбирь выпускает цветки на длинных прикоренных стеблях. Такие стебли, чаще всего насыщенно-розового цвета.
Цветки могут быть разнообразных цветов и оттенков:
- жёлтые;
- белые;
- лиловые;
- красные.
Но на это цветовая палитра не заканчивается, некоторые виды могут сочетать в себе несколько цветов одновременно. Соцветия поражают разнообразием своих причудливых форм.
Имеются виды, которым садоводы отдают наибольшее предпочтение:
- Зерумбет — цветок весьма похож на чайную розу с плотными, тяжёлыми лепестками. Цветёт на протяжении 2–3 недель.
- Джинджер Торч — его цветок похож на небольшой вытянутый воздушный шарик светло-розового цвета.
- Касумунар — форма цветка схожа с орхидеей.
- Имбирь замечательный — такой как Касумунар. Различия в ярко-красной окраске цветов.
- Имбирь японский — период цветения наступает с приходом весны. Цветы бело-жёлтые, крупные, имеющие более тонкий и ненавязчивый аромат.
При раскрытии бутон растения источает сладкий, лимонный запах. Именно из-за этого фактора многие люди вынуждены отказаться от содержания имбиря в квартире — вероятности развития аллергии. Цветение завершается превращением красивых бутонов в коробочки.
Цветение имбиря говорит о том, что его корень больше нельзя употреблять в пищу.
Сбор и использование урожая
Выкапывание корней пряности начинают зимой, после того, как листва полностью пожелтеет и опадёт. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом. Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2°C.
Использовать свежий имбирь нужно в течение восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Смесь из засыпанного сахаром измельчённого корня, можно использовать для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.
Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Можно добавлять щепотку пряности в суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирём известна с давних времён и пользуется заслуженной популярностью.
Фотогалерея
На фото представлено, каким может быть цветение имбиря при его возделывании как культуры в домашних условиях.
Видео
Канал whoyoum на видео показывает нежнейшую красоту цветения имбиря.
byton.ru