Имбирь - "рогатый" корень молодости. Посадка и уход. Фото имбиря растения
Как вырастить имбирь в домашних условиях
Доброго времени суток, дорогие друзья. Чудесные свойства имбиря позволяют задуматься о возможности выращивания лекарственного растения дома. Как вырастить имбирь в домашних условиях, сегодня мы об этом узнаем. Это может быть как дачная грядка, так и цветочный горшок в обычной квартире на подоконнике.
Вырастив из корешка растение, вы получите для употребления самый свежий продукт. Любителей экзотических, немного похожих на орхидею, цветов порадует тот случай, что полученный куст может обрадовать цветением, но только не ранее, чем через три года.
Тонкости выращивания
Дополнительно в пользу желания иметь в доме самостоятельно выращенный корешок, говорит тот факт, что все самые полезные элементы находятся в имбирной кожуре. Если немного клубень полежит, она твердеет и становится непригодной для пищи. Выращенный самостоятельно продукт можно употреблять вместе с кожурой.
Как растет имбирь
Интересно узнать, как растет имбирь. Растение не зря по внешнему виду корешка напоминает картофель. Размножается он подобным образом и также относится к однолетникам, способных пережить зиму в почве.
При произрастании обратите внимание на особенности размножения картофеля. Клубень выращивают в цветочных горшках, теплицах. Можно даже оставить в грунте и через несколько лет любоваться цветком цветущего имбиря.
Интересная информация о том, как и где можно использовать имбирь, читайте здесь.
Как вырастить дома
Сейчас мы узнаем, как вырастить имбирь дома на подоконнике. Начинают работы с подготовки почвы. Растение трудно переносит избыток влаги, оно попросту сгнивает, поэтому необходимо в посуде создать хороший дренаж.
Предпочитает клубень почву, обогащенную фосфором. Высаживают растение весной. Весь процесс, как посадить имбирь и вырастить можно разбить на несколько этапов:
- Приобретите блестящий корешок в торговой сети.
- Подержите корень несколько часов в воде, которая по температуре чуть выше комнатной. Это необходимо, чтобы клубень напитался жидкостью и освежились почки. Случается, что имбирь сам оживает и выпускает зеленые отростки.
- Для посадки берут не весь корень. Достаточно небольшого кусочка клубня из нескольких секций.
- Приготовьте широкий комнатный горшок для цветов. Высаживайте растение в почву пригодную для овощей. Грунт смешайте с большим количеством удобрения.
- Клубень не стоит глубоко закапывать в землю. Достаточно прикрыть небольшим количеством земли. Обязательно, чтобы поверхность с почкой была кверху.
Поливают корень небольшим количеством жидкости. Обязательно, чтобы земля во время проращивания находилась в немного влажном состоянии. Уход заключается в поливе и удобрении, которое вводят в жидком состоянии один раз в две — три недели.
Чем жарче пора, тем обильнее полив. При снижении температуры корень все реже поливают практически прекращают. Это помогает сформироваться клубню.
Идеальные условия для растения: много влаги и жаркое лето. Поэтому опрыскивание приветствуется. Но не стоит оставлять саженец под палящими лучами солнца, они его могут сжечь.В течение лета горшок можно перенести на террасу, поставить на балконе, установить в тени на даче. К осени растение переносят в дом. Поближе к зиме полив совершенно прекращают. Грунт в горшке постепенно высыхает.
Приступают к сбору урожая когда листья завяли. Аккуратно клубень очищают от земли, можно помыть. Укладывают в полиэтиленовый пакет. Хранят около месяца в холодильнике. Хорошо корень сохраняется в замороженном состоянии.
О полезных свойствах имбиря вы можете прочесть в этой статье.
Как цветет имбирь в домашних условиях, фото
Цветет имбирь только когда становится взрослым цветком, не ранее трехлетнего возраста. В условиях квартиры не получится вырастить мощное сильное рвущееся вверх растение. А так хочется узнать, как цветет имбирь.
Но получить красивый цветок под силу. Высаживать имбирь в горшке необходимо как уже было описано выше.
Особое внимание уделяют выбору посуды. Необыкновенно мощный корень легко разрушает цветочные горшки. Поэтому клубень садят в просторную, но не очень глубокую посуду, его подземная часть растет в ширину ближе к поверхности.
Растят и ухаживают за цветком, придерживаясь следующих правил:
- Лучше всего для цветка подходят восточные и западные подоконники, там легче вырастить цветущий имбирь.
- Для растения требуется высокая до 28 градусов температура в период роста. В зимний период достаточно 150С.
- Цветок не любит перепады температур.
- Для полива корешка используется вода чуть теплее чем комнатной температуры.
- Поливают в ом случае, если высыхает верхний слой земли. Особенно в поливе корень нуждается в весенний период, когда приходит время выпускать стрелки. После каждого полива необходимо взрыхлить землю.
- Желательно каждый жаркий летний день растение обрызгивать, это наиболее соответствует привычному для него тропическому климату.
- Корень нуждается в постоянном поступлении удобрений. Их вводят при поливе несколько раз в месяц в период роста. Удобряют специальным составом для овощей или 10 процентным раствором коровяка. В зимнее время в удобрениях нет необходимости.
- Раз в год весной клубень пересаживают, при этом разделяют на несколько корешков.
О том как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях прочитайте здесь.
Как вырастить на даче
Вырастить имбирь можно и на даче. Для этого предварительно проращивают корень в горшочке. Высаживают материал зимой поближе к весне. Дают возможность укорениться и пустить стрелу.
После того как имбирь пророс, его пересаживают на садовый участок. Прежде чем разобраться, как посадить корень, обратите внимание на правила его выращивания на грядках:
- Не допускать пересыхания почвы.
- Постоянно имбирь необходимо сбрызгивать теплой водой.
- Растение погибает от действия прямого солнечного луча, но нуждается в жарком климате.
- Урожай собирают осенью, уже когда листья распадутся и пожелтеют. Если растение выращивают как цветок, его оставляют зимовать в грунте.
Стоит заметить, что в пищу употребляют не только корень, но и листья со стеблями.
Помогает ли имбирь похудеть, читайте в этой статье.
Видео №1, о том как правильно посадить имбирь дома
Видео №2 — первые всходы имбиря, дальнейший уход
Мы сегодня узнали как вырастить имбирь в домашних условиях. Приведенные правила помогут вырастить имбирь, как домашнее лекарственное растение, в небольших помещениях квартиры и дачном участке.
Желающие совместить полезное с приятным для глаз, могут оставить растение перезимовать несколько раз и получить от него в подарок красивые цветы, напоминающие орхидеи. Желаю вам крепкого здоровья и хорошего урожая имбиря.
Читайте еще:
Специи для организма
Имбирь для мужчин
Денежное дерево, уход в домашних условиях, цветение
Как вырастить арахис в огороде или на балконе
vaneevasdorove1.ru
посадка, уход, сбор урожая. Сорта имбиря
Цветы имбиря
Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».
Корни имбиря
Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.
У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.
Ростки имбиря
В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.
Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного — Zingiber officinale. О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность, а также в качестве лечебного средства.
Посадка имбиря
Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.
Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru
С участком мы определились: светлый, солнечный но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.
Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем из лиственных пород деревьев.
Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.
В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16 °С.
Уход за имбирем
Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18...+20°С уже дома.Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.
Посадки имбиря Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.
Сбор имбиря
В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают, когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.Свежий корень имбиря
В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.
Сорта имбиря
Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.
- Черный имбирь (Барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
- Белый имбирь (Бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.
7dach.ru
Имбирь растение фото — droidboom.ru
Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.
Произрастание и внешний вид
Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.
Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?
Фото растения имбиря
Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.
В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.
Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.
Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине
Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением
На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.
Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.
В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.
Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон
Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.
Как цветет имбирь
Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.
Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря
Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.
Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.
Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря
Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.
Как размножается имбирь, семена
Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.
Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками
Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.
Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.
Если вы не знаете, как выглядит имбирь: растение на фото и видео можно увидеть тут. Кроме того, мы дадим описание растения: его корня, листьев и цветков.
Фиолетовые с желтым или оранжевым оттенком цветы, внешне схожие с ирисами, ланцетовидные длинные, узкие листья, делающие имбирь похожим на камыш, а также корень: крючковатый и несколько невзрачный, — все это растение семейства имбирных (Zingiberaceae).
Как выглядит растение имбирь (Википедия).
И если вы задаете вопрос про имбирь и его внешний вид, то обязательно должны уточнить, какую часть растения имеете в виду, либо в каком физическом состоянии оно вас интересует.
Самым сложным будет представить, как выглядит растение имбирь: фото почти 1000 видов и 47 родов семейства имбирных вряд ли можно найти и собрать на одном сайте. Однако картинки и фото самых популярных из них, в числе которых обыкновенный и лекарственный имбирь, имбирь японский, куркума, кардамон, а также по-настоящему декоративные – имбирная лилия (николайя, кемпферия, гедиедихиум), гоббу, сиамский тюльпан и алпинию показать можно.
О том, как выглядит корень имбиря на нашем сайте узнать можно проще простого – именно эта часть растения используется для приготовления лекарственных средств, а также в кулинарии. Мы представляли вам корень в различных физических состояниях, вот, например, как выглядит молотый имбирь (сухой или порошок).
А это уже фото тертого имбиря.
А как выглядит маринованный имбирь можно увидеть ниже.
Сразу отметим, что именно корень, а не цветки растения, вызывает огромнейший интерес людей в силу своей полезности, поэтому вопросов о том, каким внешним видом обладает эта часть растения в разных своих состояниях гораздо больше. Однако в сети мы нашли и интересный рисунок цветка имбиря, чтобы показать, как он выглядит не только на фото, но и на картинке.
А вот как выглядит корень имбиря на фото, если перед вами молодое растение, урожая текущего года.
Старый, в отличие от него, более заскорузлый и скрюченный. Кстати, считается, что название имбиря в переводе с санскрита значит, дословно, «в форме рога» (от слова «singabera»).
Итак, если вопрос про имбирь-растение с фото решен, то каким оно представлено на видео будет продемонстрировано ниже.
Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения. Обычно любовь к имбирю приводит к закономерному вопросу- а можно ли его вырастить дома? Да, особенно если ваш дом расположен в Юго-Восточной Индии, Австралии или Индонезии. И тогда, засадив весь свой участок мы можем получить прекрасный урожай.Но сегодня я поделюсь секретами его выращивания дома.
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных — тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимоимбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).
Имбирь формирует узки е псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирьестественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии.
Имбирь: выращивание урожая корней
В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящимкорнем из магазина или с «восточного9quot; рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбирянемного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки /
Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров.
Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое водыкорень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.
Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держитеимбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.
В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости — вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.
Имбирь как декоративное домашнее растение
Цветение имбиря — редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря(высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.
Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайтекорень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущихдомашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.
Поэтому мы отправляемся прямо в супермаркет и находим прекрасные свежие корни имбиря. Чем свежее и шелковистей он выглядит- тем лучше. Рассмотрев его внимательно дома, находим набухающие или набухшие почки. Если таковых нет- пусть полежит немного во влажном теплом месте, и они появятся. Имбирь размножается вегетативным методом, поэтому мы разрезаем корешок на небольшие кусочки, которые содержат почку.
В домашних условиях надеяться, что имбирь вырастет изысканным красавцем не приходится. Он будет очень похож на тростник и. пожалуй все. Зацвести он сможет в лучшем случае через 2-3 года. Листья можно срезать и отправлять в салат, но корешку это не понравится, т.к. это замедляет его рост.
Имбирь- неприхотливое растение. Поэтому нет никаких причин не попробовать вырастить его дома в горшке или на даче.
Что мы получим в результате?
Радость от нового домашнего растения и достаточное количества нового, ничем не обработанного имбирного корня, которого непременно хватит на пару чашек ароматного имбирного чая.
Хорошего дня и имбирного вам настроения!
Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень.
Полное название – имбирь лекарственный. В естественном состоянии он растет в тропиках. У имбиря листья линейного типа, расположенные на стебле очередно. Подземную часть растения обычно называют корнем, но это корневище. Оно имеет несколько частей и внешне напоминает кисть руки.
Выращиваем корни имбиря
Нередко люди интересуются вопросом: можно ли вырастить имбирь из корня, купленного в магазине. Это сделать можно и относительно несложно. При покупке надо выбрать самый свежий корень, имеющий гладкую и блестящую поверхность. Сажают небольшой кусочек, длиной примерно в две секции. На нем обязательно должны присутствовать живые почки. Если корневище подсохло в процессе хранения, то его надо погрузить в теплую воду на несколько часов. Спящие почки пробудятся, а затем дадут ростки. Нередко ростки появляются без дополнительных действий у корней, которые хранились при комнатной температуре в освещенном месте.
Рассмотрим, как вырастить имбирь в домашних условиях. Требуется взять большую и широкую емкость с почвогрунтом высокого качества для выращивания овощей. В грунт заранее вносят подкормку. которая предназначается для выращивания корнеплодов и содержит много фосфора. В подготовленную землю укладывают корень. Почки должны располагаться на части, оказавшейся вверху. Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, его не надо закапывать глубоко. Достаточно прикрыть слоем почвы толщиной в пару сантиметров.
До появления ростков земля должна быть слегка влажной. Поливают совсем немного. Если вдруг в емкости застоится вода, то корень станет загнивать.
Когда первые всходы выйдут из-под земли, растение следует подкормить. Подкормка должна проводиться регулярно, каждые две или три недели, до осени.
Можно ли вырастить имбирь из корня в домашних условиях. Фото
Теплым летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе. Но так можно вырастить имбирь в домашних условиях только в том случае, если температура воздуха даже ночью остается комфортной.
Ставят имбирь в хорошо освещенное место, но солнечный свет попадать не должен. Не любит растение и ветер. Оптимальные условия создает теплица: хорошая освещенность, значительные температура и влажность воздуха, отсутствие ветра. Иногда растение в теплице надо притенять.
Поливают имбирь очень активно в жаркий период, а при похолодании полив уменьшают. Полезным для него является опрыскивание.
В первые дни осени емкость с растением заносят в помещение. Поливать стараются меньше, грунт должен постепенно подсыхать. Все это ведет к увеличению корневища. Когда надземная часть завянет, корневище достают из почвы.
Имбирь в домашних условиях
Имбирь декоративный
Можно вырастить имбирь в домашних условиях в качестве комнатного, красивоцветущего растения. Надо отметить, что в умеренном климате цветет он очень редко. Только если выдержать все требования по температурным, влажностным и другим показателям, можно любоваться его цветами. Они имеют желтую основную окраску и лиловую полосу по краю.
Если выращивается декоративный вариант, то уход за имбирем несколько отличается. Корень сажают в небольшую емкость, на зимний период не выкапывают, а помещают на отдых. Земля у зимующих корневищ должна быть немного увлажненной.
С наступлением тепла возобновляют активный полив и подкормку. Составы выбирают для цветущих комнатных растений.
Хранение имбиря
Можно вырастить имбирь из корня или купить его в магазине, но затем его надо сохранить. Существует несколько способов длительного хранения:
- В холодильнике с доступом воздуха к имбирю. Корень помещают в пластиковый пакет для пищевых продуктов, кладут в бумажный пакет или оборачивают бумажной салфеткой и также упаковывают в бумажный пакет. Во всех случаях надо постараться выпустить из пакетов весь воздух. Кладут имбирь в отделение для овощей. Если используется пластиковый пакет, то имбирный корень хранится несколько недель, также как и обернутый бумажной салфеткой в бумажном пакете. Если упаковать корень без салфетки в бумажный пакет, то использовать его лучше в течение недели.
- В морозильной камере. Замораживать можно корень целиком, потертый и нарезанный кусочками. Цельное корневище оборачивают пищевой пленкой и кладут в пакет, а затем в морозилку. Тертый имбирь выкладывают порциями на противень, замораживают, затем складывают в емкость и хранят в морозилке полгода. Корень можно нарезать кусочками или дольками и заморозить.
- В холодильнике без доступа воздуха. Имбирь помещают в герметичные банки или пакеты. Из емкостей откачивают воздух. На продукт клеится бирка с указанием числа упаковки. Помещается он в холодильник.
- В спиртосодержащей или кислой жидкости. Берут водку, херес, рисовое вино или уксус, сок лайма, заливают этой жидкостью корень имбиря, плотно закрывают и ставят в холодильник. При таком хранении имбирный корень может изменить вкус.
Как вырастить имбирь: видео
Навигация по записям
Комментарии:
Имбирь (по-латински Zīngiber officināle), также известный как имбирь аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный, представляет собой развивающееся в течение нескольких лет травянистое растение, относящееся к семейству Имбирные (Zingiberaceae).
Имбирь описание
Имбирь, чьей родиной считается Южная Азия, сегодня поставляется в Россию из Индии, Китая, Австралии и Индонезии. Растение, имеющее придаточные корни и корневище первичного строения, обладает прямостоящим, неопушенным округлым стеблем. Покрытый очередными простыми листьями с заостренной верхушкой он переходит в зигоморфные фиолетово-бурые или желто-оранжевые цветки. Располагающиеся на коротких цветоносах, которые собраны в колосовидные соцветия, они появляются в период с мая по июль. Для использования в лекарственной промышленности применяют только корни растения, высушенные специальным образом.
Свойства и применение имбиря
Состав имбиря поистине уникален. Он отличается большим количеством минеральных питательных веществ, ценных аминокислот, витаминов, углеводов, смол, дубильных веществ, аскорбиновой, яблочной и янтарной кислот, фитонцидов, калийных солей, белков, а также высоким содержанием клетчатки, эфирного масла, крахмала, каротина и филлохинона.
Все эти вещества благотворно влияют на лечение следующих заболеваний:
- морская болезнь;
- атеросклероз;
- простудные инфекции;
- головные боли;
- боли в спине;
- ревматизм;
- метеоризм;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- ангина;
- бронхиальная астма;
- нарушение обмена веществ.
Имбирь оценен не только врачевателями многих стран мира, его корень также является известной пряностью, которая нашла широкое применение в кулинарии.
Имбирь рецепты
- 1 чайную ложку измельченного в порошок корня заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают около 3 часов. Получившийся настой принимают по 50 миллилитров 3-4 раза в день при сахарном диабете, отеках, плохом аппетите, язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
- 1 столовую ложку порошка имбиря заливают 400 миллилитрами воды и кипятят в течение 10 минут. Затем отвару дают отстояться и процеживают. Полученный препарат употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой для лечения бронхиальной астмы или простудных заболеваний.
- 2-3 столовых ложки корня заливают 1 литром воды и кипятят в течение 10 минут. Полученный отвар добавляют в ванну с горячей водой. Длительность принятия такой ванны, которая помогает справиться усталостью и болями в мышцах, составляет не более 20 минут
Противопоказания к применению имбиря
Препараты на основе имбиря не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого растения.
Видео «Опыт по выращиванию имбиря в Нижегородской области»:
Фото имбиря
droidboom.ru
Имбирь как комнатный цветок
Сказочное растение имбирь, уже много столетий не прекращает удивлять и завораживать. Его целебные свойства – панацея от многих болезней, а незабываемый аромат, оригинальный остренький вкус – изюминка многих блюд. Это тропическое растение родом с Индии. Хотя, довольно давно, с большим успехом, его выращивают во многих странах с влажным и теплым климатом.
Завораживает и внешний вид имбиря. С первого взгляда побеги растения похожи на привычный для нас камыш. Но плотные листья азиатской пряности несколько отличаются. Не существует однозначного ответа, как он выглядит. Насчитывается больше 1000 видов. Выведены полностью декоративные растения, например сиамский тюльпан (имбирная лилия). Эстетическое удовольствие дарят, необычной красоты, цветы. Правда, это редкое явление. Добиться цветения в домашних условиях нелегко, но возможно, соблюдая рекомендации за уходом. Если сделать все правильно, то в вашем саду, теплице, доме будет удивлять знакомых необычное комнатное растение.
Имбирное чудо в домашних условиях
Мода выращивать корень имбиря впервые возникла в Голландии, после распространилась во многие страны мира. Правда вырастить большое растение, высотой в 2 метра, в домашних условиях, не выйдет. Но любителей экзотики порадует пышная зелень, необычные соцветия, та и полезный корешок всегда будет под рукой.
В состав имбиря входят множество эфирных масел. Все его части обладают довольно сильным лимонным ароматом. Особенно это ощущается при поливе, аромат распространяется в разные стороны, маня и заворажуя.
Нужно побеспокоиться о выборе места. Растение не маленькое, имеет около метра роста, разрастаясь, радует множеством зелени. Подумать нужно об освещении. Света должно быть много, но без прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует пряность на подоконнике, окна, что выходит на северо-восток, северо-запад. Не забывать про влажность воздуха, опрыскивать несколько раз пульверизатором.
Описание корня
Азиатская пряность имеет причудливый корень, напоминающий различные фигурки, будто пальцы мифичных созданий. Благодаря необычной форме корневища специя получила название – рогатый корень.
Зависимости от цвета и подготовки, выделяют два виды имбиря.
- Вымытый, с очищенный от верхнего слоя, имбирь, имеет белый цвет.
- Чёрный имбирь не подвергается предварительной обработке. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, нежели белый.
На срезе корень окрашен в светло-жёлтый цвет, молоденький корень – почти белый, корешок постарше более желтый. Разные сорта имбирного корня имеют разный цвет мякоти. Могут быть зеленоватыми, желтоватыми с голубоватым оттенком, даже коричневыми. Экзотические виды имеют яркий зеленый цвет, с голубоватыми прожилками. Также отличаются по запаху. Запах бывает травянистым и цитрусовым, в некоторых случаях присутствует запах керосина. Но все сорта отличаются острым пряным вкусом. Один из самых популярных сортов – Барбадосский черный имбирь.
Имбирный цветок
Цветы имбиря – это красивое зрелище! Оно стоит усилий потраченных на выращивание. Порадовать окружающих цветами может только взрослое растение, старше 3 лет. Период цветения, в большинстве, случаев наступает теплой весной, летом.
Цветок пряности расположен на длинном стебле, что растет из самого корня, имеет колосовидные соцветия, похожие на «губки». Соцветия также могут быть в виде шишек, крупных махровых цветов, даже в виде лилий. Цвет тропического цветка зависит от его рода, бывает жёлтым, лиловым, красным. В одном цветке могут сочетаться разные оттенки цвета. Это настоящее чудо природы, с её безграничной фантазией. Сортовые растения отличаются более красивыми и душистыми цветами.
Во многих азиатских странах с трепетом относятся к еде. Их интересует, что есть и в какой обстановке. Цветы имбирного растения не только имеют оригинальный цвет, а во многих случаях сочетание цветов, они излучают приятный запах и долго не вянут: поэтому являются прекрасным украшением стола.
Все части имбирного растения используют! Корень, как дополнение многих блюд и лекарство. Соцветия для эстетического удовольствия, в азиатских странах их едят. В листья, которые имеют насыщенный зеленый цвет, торговцы на ринках пакуют свой товар.
Как выбрать корень для посадки
Чтобы посадка азиатского корня прошла успешно, нужно ответственно отнестись к выбору посадочного материала. В большинстве случаев пряность не используют в декоративных целях, покупают в засушенном виде (имбирный порошок), или свежее корешки на ринке.
Если рассматривать имбирь с точки зрения садоводства, то это многолетние растение, которое размножается вегетативным способом, то есть делением корня. Посадочным материалом является свежее имбирное корневище. Можно использовать семена, но их трудно достать. И самое главное – оны не передают качества привитие селекционерами.
Корень для посадки следует покупать на ринке или в продуктовом супермаркете. Обязательно нужно проверить свежесть продукта. Сделать это достаточно просто. Свежие корневище – имеет гладкую и упругую кожицу, белого или черного цвета, небольшие почки, похожие на «глазки» картофеля.
Посадка
Перед посадкой имбирный корешок стоит поделить на части, на которых расположены несколько вегетативных почек. Место среза, при делении, непременно смазать золой или растертым в порошок активированным углем, чтобы предотвратить гниение.
Оптимальное время для посадки – зима. Перед посадкой корешки следует положить в теплую воду, оптимально на ночь, но не менее нескольких часов. Это пробудит почки, стимулирует их к росту.
Растение хорошо себя будет чувствовать в широком и глубоком горшке. Обязательно сделать дренаж. На дно положить на 3-6 см смеси песка, земли лиственного перегноя. Закапывать корешки следует на 3 сантиметра, чтобы «глазки» (вегетативные почки) смотрели вверх (оставаясь над поверхностью). Обильно полить. Имбирь теплолюбивое растение, ему для роста нужна температура не ниже 15 градусов. Первые ростки, в среднем, появляются через 13-15 дней.
Правильный уход – залог хорошего урожая
Главное – много света (без прямых солнечных лучей) и регулярный полив. Многие садоводы не проводят подкормку, при благоприятных условиях имбирь отлично растет и дает неплохой урожай. Но некоторым простым правилам нужно следовать, для достижения желанного результата.
Полив. Увлажнять почву следует понемногу, но часто. Имбирь любит влагу, потому нуждается в регулярном опрыскивании наземной части, стебла, листьев, особенно в жаркую погоду. Тогда они сохранят свой насыщенный зеленый цвет, не пожелтеют раньше времени. Опрыскивать лучше вечером, чтобы капли воды на солнце не вызвали ожогов. Перед сбором урожая, за неделю, полив рекомендуется прекратить.
Подкормка. Корень будет намного крупнее, если регулярно (раз в 10-15 дней) на протяжении вегетации проводить удобрение грунту комплексной подкормкой. В период образования клубней вносят органику, в середине лета калийные удобрения. Но следует отметить, при благоприятной погоде, регулярном увлажнении, достаточном количестве света – урожай получается неплохой, без внесения подкормки.
Освещение. Имбирь тропическое светолюбивое растение. Но, несмотря на это, прямые солнечные лучи для него опасны. Он замечательно будет себя чувствовать в полутени.
Рыхление почвы. За условия регулярного рыхления почвы, корни не будут иметь дефицита воздуха. Нужно рыхлить часто, особенно после полива, чтобы избежать образования корки.
В регионах с теплым климатом, садоводы не выкапывают имбирь, оставляя зимовать в открытом грунте. Это является залогом цветения на следующий год. Что бы корень ни погиб, температура воздуха не должна быть ниже 8 градусов. Имбирь в холодный период можно перенести в теплицу, или же держать дома, пересадив в глубокую и широкую емкость.
Сбор урожая
Урожай имбиря готов к сбору в августе – сентябре. Период сбора зависит от сорта и климата территории, где он рос. Примерно за неделю до сбора урожая не поливать, корень должен подсохнуть, это стимулирует дополнительный рост.
Выкапывать корень нужно, когда листья увянут, имея желтый цвет. Доставать корни с грунта следует аккуратно.
После выкопки можно сразу использовать, а можно хранить зиму. Для этого корневище следует очистить, помыть в воде, высушить в теплой комнате, с хорошим проветриванием.
Для приготовления еды так же используют листья и цветы азиатской пряности.
Защита от болезней и вредителей
Защищает пряность от болезней и вредителей, его специфический запах и вкус.
Многие проблемы являются результатом неправильного ухода.
- Обильный сброс листьев – нужен дополнительный полив, немного больше притенить, спрятать от прямых лучей.
- Загнивание наземной части – это результат обильного полива, в пазухах листьев и соцветиях подолгу остается вода.
- Паутинный клещ. Ему «нравится» остренький приятный вкус. Увидеть его не трудно. На нижних сторонах листочков появляются пятна, окрашенные в белый цвет, позднее тоненькая паутина. Причина появления – чрезмерная сухость. Для профилактики чаще опрыскивать водой, увлажняя воздух. При заражении, растение следует хорошо помыть, если существует угроза большего заражения, обработать химическим средством.
Во избежания проблем, регулярно проводите осмотр наземной части имбиря.
Цветок имбиря – уникальное украшение вашего дома
Сокровищница полезных веществ – корневище азиатской пряности. Но многие садоводы растят имбирь ради цветов. Гордятся, когда чудо природы зацветает, удивляя и радуя окружающих. Есть сорта, что имеют очень красивые соцветия с приятным нежным ароматом.
Но увидеть цветущим имбиря – это редкость. Таким свойством владеет только взрослое растение. Оно нуждается в особом уходе и терпении.
На зиму корень не нужно выкапывать. Следует проследить, чтобы в зимний период грунт был слегка влажным. Каждый сезон, при активном росте, растение подкармливать добавками, в составе которых есть калий. Такими добавками подкармливают декоративные, а не овощные культуры.
Если приделать достаточно внимания и времени азиатской пряности, то спустя примерно три года (а может и больше) вас порадует цветение.
oimbire.ru
Как растет имбирь? Фото растения, видео о выращивании. Где и в каких условиях выращиваются корни имбиря?
Краткое содержание статьи:
Каждый любитель экзотики пытается «перещеголять» всех вокруг каким-то действительно уникальным хобби. Дошла очередь и до растениеводства. Зная, как растет имбирь, можно найти себе увлечение на пару месяцев. Всегда интересно, возьмется ли новое растение, даст ли ростки и получится ли уже через полгода наслаждаться плодами своего труда.
Любовь ко всему «заморскому»
Человек всегда отличался повышенным интересом ко всему далекому и экзотическому:
- Это необычно, в отличие от окружающей действительности.
- Серые будни не такие унылые, когда рядом есть что-то уникальное.
- Абсолютно новые эмоции и ощущения позволяют раскрыть личность с новых сторон.
- В мире слишком много неизведанного, вполне реально каждую неделю удивлять себя чем-то новеньким.
У нас еще со времен Петра I говорят о чрезмерном внимании к заграничным обычаям и диковинкам. За три сотни лет ситуация не слишком изменилась и даже сейчас наши соотечественники во много считают эталоном иностранную продукцию, далекие курорты, зарубежную науку и культуру. К сожалению, как-то забывается, что в нашей стране есть достаточно:
- Интересных мест.
- Уникальных открытий.
- Качественной продукции.
- Прекрасной музыки.
- Стоящих кинофильмов.
Возможно, когда-то потомки будут заинтересованы в развитии своих идей, копирование и подражание иностранным веяниям уйдет на второй план.
Где растет имбирь?
Существует с десяток разных видов имбиря, часть из них была представлена в дикой природе еще тысячи лет назад, другие выведены селекторами за последний век. Первое упоминание об имбире пришло к нам из тропиков. Активнее всего выращивают его в Юго-Восточной Азии, но это не единственная «обитель» имбиря.
Растение уникально тем, что может расти даже в средних широтах, вопрос лишь в урожайности и долголетии:
Тропики |
Умеренные широты |
Естественная среда, может расти даже в дикой природе. |
Первые попытки вырастить имбирь датируются XIX-XX веками. |
Корневище спокойно переносит зимовку в грунте, способно цвести вновь. |
Культивируется как однолетнее растение, корневище скорее погибнет зимой. |
Ценится местным населением как универсальное лекарственное средство. |
Расценивается как экзотическое растение со многими вариантами применения. |
Так что имбирь может расти на грядке и где-то в Таиланде, и в Лаосе, и в Краснодаре. Нельзя сказать, что с равным успехом, но расти и цвести будет. Не возникнет проблем и с получением корневища, для своих целей.
Далее советуем посмотреть ролик, в котором Наталья Синицина из Нижнего Новгорода расскажет о своем опыте выращивания имбиря в теплице:
Как растет имбирь в домашних условиях?
Проще всего растить имбирь именно дома, за счет возможности постоянной регуляции температуры и влажности окружающей среды:
- Выбирают корень с почками, который еще способен прорасти. По этому поводу можно проконсультироваться с продавцом в магазине.
- Оставляют его на пару часов «отмокать» в теплой воде. Это позволит «проснуться» всем почкам, которые в дальнейшем и дадут побеги.
- Корнеплод закапывают на несколько сантиметров в землю. Грунт можно подготовить, смешав дерн, песок и перегной, в равных количествах.
- Поливка должна ограничиться увлажнением почвы, первые недели очень высок риск того, что корневище просто сгниет.
После правильной посадки можно последовательно наблюдать такую динамику:
- Через несколько недель покажутся первые ростки.
- Из нескольких листов сформируется ложный стебель.
- При благоприятных условиях возможно даже цветение.
- Уже через 4-5 месяцев листья постепенно начнут увядать.
- Можно не ждать осыпания всех желтых листьев и смело выкапывать корнеплод.
Для эффективного роста имбирю придется помочь. Лучше всего подойдут именно калийные удобрения. На первых порах надо будет подкармливать растение по 2-3 раза в неделю.
Где растет имбирь в России?
Сразу можно разочаровать любителей этого диковинного корнеплода:
- В естественных условиях в России растение не произрастает.
- Завезено из тропической зоны и при определенных условиях может расти у нас.
- В основном корневища сажают в домашних условиях или в теплицах. На дачах и огородах это растение встречается очень редко.
При наличии теплицы или возможности регуляции температуры и влажности в домашних условиях, выращивать имбирь можно практически в любом регионе необъятной страны. Разве что, в том же Архангельске могут возникнуть проблемы с недостатком солнечных лучей, но даже это наверняка можно решить при помощи ультрафиолетовых ламп.
Выращивать в условиях приусадебного участка лучше в регионах с достаточно теплой весной и осенью. Идеально подойдет:
- Краснодар.
- Ростовская область.
- Крым.
- Кавказ.
Не стоит забывать, что даже Сочи расположены в субтропиках, уровень влажности и температурный режим способствуют выращиванию имбиря чуть ли не в промышленных масштабах. Но рискнуть можно, находясь в любом городе, лишь бы он располагался вне пределов вечной мерзлоты.
Учитывая, что посадка будет производиться во второй половине весны, важно, чтобы именно в это время было достаточно тепла и влаги.
Условия для роста имбиря
Имбирь прихотлив к условиям окружающей среды, для оптимального роста ему нужен строго регламентируемый диапазон температур и уровня влажности. Но прорости он может даже в условиях умеренного климата:
- Размножается за счет корнеплода.
- Ростовые почки обеспечивают появление «верхней» части растения.
- Первые ростки через две недели после посадки, если все сделано правильно.
- Ложный стебель сформирован несколькими листьями.
- Имбирь способен цвести.
- В течение полугода корнеплод полностью созревает, листья начинают увядать и осыпаться.
Теоретически, корень может перезимовать зиму в грунте и уже к весне «восстать». Но это когда речь идет о тропиках, где зимы не столь суровы или напрочь отсутствуют. В условиях средней полосы, подобная зимовка скорее всего станет первой и последней, если речь идет не о теплице.
Корнеплод можно выкапывать уже через 5-6 месяцев, основной показатель зрелости – увядание и осыпание листьев. Их, кстати, тоже можно использовать с пользой для дела. Пойдут они как в качестве лечебного средства, так и в роли ингредиента к салатам и другим блюдам.
Не каждое растение можно вырастить в наших условиях, не каждое и нужно растить именно у нас. Но имея пусть даже и общее представление о том, как растет имбирь, можно попытаться получить небольшой урожай уже через полгода.
Видео о выращивании имбиря
В этом ролике растениевод Алекс Марков покажет, как цветет и растет имбирь в Центральной Америке, в штате Флорида:
1-kak.ru
Имбирь лекарственный — фото, лечебные свойства корня, рецепты чая для похудения и для мужчин
Фото корня растения Имбирь лекарственный
Корень имбиря
Имбирь лекарственный — ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов.
Латинское название: Zingiber officinale.
Английское название: Ginger или ginger root.
Семейство: Имбирные — Zingiberaceae.
Используемые части: корневище, очищенное и освобожденное от корки.
Аптечное наименование: корневище имбиря — Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).
Ботаническое описание. Родина имбиря — скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не вполне достоверно. Культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях; используют главным образом в качестве приправы.
Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие — шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Из трубковидной чашечки выходит воронковидная желтая трубка венчика с тремя ланцетными долями, лишь немного различающимися по облику. Трехлопастная губа венчика имбиря имеет желто-фиолетово-коричневую пятнистость.
Сбор и заготовка. Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные культурные растения. Ранней весной кусочки корневища имбиря сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.
Пищевая ценность 100 грамм корня имбиря
100 грамм корня имбиря содержит 1.82 гр белка, 17.77 гр углеводов, 0.75 гр жиров, 2.0 гр пищевых волокон, 1.70 гр сахара, калорийность = 80 ккал, 78.89 гр воды.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Имбирь лекарственный — полезные свойства и применение
Экстракт корня имбиря входит в состав БАД Буплерум плюс, Восьмерка, Комфорт желудка, Нейче Лакс, Эй Джи-Экс, Эф Си с Донг Ква, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Видео-рецепт чая для похудения и ЖКТ
В рецепте чая для похудения и улучшения работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) применяют имбирь, лимон, мед и сок алоэ вера, который обладает прекрасными лечебными свойствами. Все ингредиенты чая видны в видео.
Имбирь лекарственный — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применение имбиря лекарственного дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка. Прописывают в основном настойку по 20 капель 3 раза в день; чай менее популярен. В последнее время порошок имбиря используют от морской болезни, достаточно разовой дозы 250 мг. Только не принимайте его при тошноте во время беременности.
Фото чая с имбирем для похудения
Рецепты чай с имбирем для похудения
- 30 г корня имбиря нарезать тонкими ломтиками, залить 300 мл воды и поставить на огонь. После закипания варить имбирь на слабом огне в течение 15 минут. Затем слить жидкость, дать ей охладиться до 35-40 градусов, добавить сок лимона и пол чайной ложки меда. Пить чай нужно также за 20-30 минут до еды.
- 30 г имбиря натереть на мелкой терке, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Дать настояться имбирю полчаса и выпить перед приемом пищи. Приготовленный напиток стимулирует выработку желудочного сока в организме и способствует быстрому перевариванию пищи.
- 10 г корня имбиря и 10 г чеснока натереть на терке или мелко нарезать, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Напитку нужно дать настояться в течение 15 минут и выпить перед приемом пищи. Этот рецепт чая обладает самым сильным «жиросжигающим» действием, поэтому особенно эффективен для желающих сбросить большой вес.
Чай с имбирем для похудения рекомендуется начинать пить с небольших порций: в первый день по 50 мл, во второй — по 100, на третий день — по 150 и т. д. Необходимо прислушиваться к своему организму: если не возникает неприятных или болезненных ощущений, то такой способ похудения для вас не опасен.
Чай с имбирем, лимоном и медом от простудыЧая с корнем имбиря, лимоном и медом
Лечебные свойства имбиря могут посоревноваться с чесноком. Поэтому в период эпидемии гриппа чай из этого растения будет особенно актуальным.
Для приготовления имбирного чая вам понадобится:
- 2-3 столовые ложки тертого корня имбиря;
- 4 столовые ложки лимонного сока или четверть лимона, натертого с цедрой;
- 5 столовых ложек меда;
- 1 щепотка молотого черного перца и листьев мяты — по желанию.
- 1 литр воды.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте имбирь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте лимон, перец и мяту. Настаивайте в течение 20 минут. Не добавляйте мед в кипяток, подождите, пока чай остынет примерно до 70 градусов.
Полезный чай для мужчинЧтобы приготовить его необходимо приобрести свежий корень имбиря. Достаточно будет маленького кусочка в 2 см длины. Очистите его от кожуры и тщательно измельчите ножом либо просто протрите на терке. Залейте получившуюся кашицу свежим кипятком и заваривайте минут десять. И вот чудодейственный напиток, разгоняющий кровь и улучшающий потенцию приготовлен. Пить его можно с медом.
Также для повышения потенции у мужчин полезно употреблять молотый корень имбиря (вперемешку с медом каждый вечер, запивая обычной водой), представляющий собой желтоватый порошок, обладающий характерным запахом. Корень имбиря может не только повысить потенцию, но и предотвратить еще одну очень частую мужскую болезнь – простатит.
Польза имбиря для женщинПольза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.Употребление в качестве приправы. Корень имбиря лекарственного ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов. Имбирь — эта пахучая, освежающая, резкая пряность обогащает вкус супов, соусов, птицы, дичи и блюд из риса.
Имбирь лекарственный оказывает и оздоровительное действие; как пряность он особенно полезен людям, которые страдают так называемым слабым или нервным желудком, метеоризмом, и тем, кому все кажется безвкусным. Корень имбиря употребляют также при язве, желудка.
Имбирь в народной медицине
Лечение имбирем
- Акне (прыщи, угри). Чаще употреблять в пищу имбирь, он прекрасно чистит кровь при простых угрях.
- Болезненные месячные. При нормальных, но болезненных месячных больше лежать, низ живота слегка смазывать ихтиоловой мазью пополам с вазелином или ланолином, а вечером выпивать чашку горячего отвара имбиря с сахаром. Отвар должен быть очень крепким. Так пить все дни во время менструации. После замужества боли должны пройти.
- Бронхиальная астма. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке, засыпать в бутылку и залить спиртом (1:10). Настоять на солнце или в тепле 2 недели, пока настойка не приобретет цвет, время от времени встряхивать. Затем процедить через льняную ткань и дать настояться. Крахмал на дне бутылки выбросить, а настойку пить 2 раза в день по 1 чайной ложке в 100 мл кипяченой воды после завтрака и обеда. Время от времени делать перерыв на несколько дней. При лечении имбирем нельзя есть мясо, ноги следует держать в тепле, перед сном делать теплую ванну для ног.
- Бронхиальная астма. Взять: 400 гр свиных почек, 50 гр ядер грецких орехов, белок яйца -100 мл, головку лука репчатого среднего размера -1 шт., имбирь лекарственный – 3 гр, коньяк- 20 мл. Почки очень мелко порезать, добавить коньяк, нарезанные лук и имбирь, присолить и дать постоять 30 минут. Затем добавить орехи и прожарить в 50 мл подсолнечного масла 20-30 минут. Съесть за 2 раза – 1/2 утром и 1/2 вечером. Есть минимум 1 раз в неделю, чем чаще, тем лучше. Курс лечения – 15 дней.
- Бронхит острый. Довести до кипения в 1 литре кипяченой воды кусочек смолы черешни. После того, как остынет, процедить и добавить 200 гр меда, 3 бутончика гвоздики дельтовидной, и на кончике ножа порошок имбиря лекарственного. Хорошо размешать и пить натощак утром и вечером по 1 столовой ложке.
- Импотенция (половое бессилие). Для возбуждения желания следует употреблять в пищу имбирь в виде варенья.
- Метеоризм. Пить по 0,3-1,5 гр порошка корневищ имбиря несколько дней подряд и несколько раз в течение дня.
- Отсутствие аппетита. Принимать по 1,3-1,5 грамма корня имбиря несколько раз в день в течение нескольких дней.
- Простуда. Выпить по 2-3 чашки очень горячего чая с добавлением меда и имбиря (натереть на терке 0,5 стакана очищенного от кожуры корня имбиря, добавить мед и закипятить). Этой кашки нужно класть по 1/2 чайной на чашку чая. Если имбиря нет, то выпить настой соцветий липы мелколистной, листьев или цветов бузины черной, листья малины.
- Трахеит. Натереть на терке 1/4 стакана очищенного корня имбиря лекарственного, долить стаканом меда и закипятить. Класть 1 чайную ложку измельченной смеси в стакан горячего чая, добавить 2 чайных ложки сахара, размешать и выпить несколько чашек. Укутаться и лечь спать. Процедуру повторить в течение 2-3 дней подряд.
- Фригидность. 70 грамм корневищ имбиря залить в 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Настоять 45 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 4 стакана в течение дня в теплом виде с сахаром.
Противопоказания. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, болезни сердечно-сосудистой системы, кормящим грудью матерям.
herbal-grass.com
Как вырастить имбирь в домашних условиях (фото имбиря)
Реклама
Имбирь уникален, ведь одновременно является и пряным, и декоративным, и лечебным растением, которое многие не зря называют лучшим средством от простуды. И что замечательно — его можно вырастить самостоятельно, причем в доме. Достаточно купить в магазине подходящее корневище.
Читайте также: Имбирь для похудения и другие полезные свойства
Имбирь: биологическое описание
СЕМЕЙСТВО: Имбирные
ЦИКЛ: Многолетнее травянистое растение
СТЕБЕЛЬ: Прямостоячий, высотой до 2 м (в доме — до 1 м)
ЦВЕТКИ: Напоминают цветы орхидеи, собраны в колосовидные яркие соцветия
КОРНЕВИЩЕ: На вид немного напоминает руку с фалангами пальцев. Его нередко путают с корнем растения
Посадка имбиря в домашних условиях
Выбирая имбирь, обратите внимание, чтобы он был свежим, с блестящей и гладкой кожурой, имел как минимум две-три почки — тогда ростки появятся очень быстро.
Важна и тара для выращивания.
Самый оптимальный вариант — широкий большой горшок либо контейнер, в основании которого есть отверстия для стока воды и дренаж слоем в 2-3 см из смеси песка и гальки 1:1. Субстрат готовят из перегноя, дерновой земли и речного песка (2:2:1), добавляют в него нитроаммофоску (1 ч.л. на 1 кг).
Перед посадкой большое корневище делят на части, каждая из которых должна иметь пару почек или отростков. Место разделения обязательно обрабатывают древесной золой и просушивают 15 минут.
Корешки укладывают горизонтально срезом вниз так, чтобы почки или ростки были направлены вверх. Присыпают слоем почвы около 2 см. Емкость ставят на восточном или западном подоконнике (не под прямыми солнечными лучами!) в комнате с температурой около +22 град, и отсутствием сквозняков.
Ссылка по теме: Имбирь в домашних условиях – выращивание и уход
Уход за имбирем в домашних условиях
Пока на поверхности почвы не появятся ростки, поливают имбирь редко и понемногу, только чтобы грунт был слегка влажным и не пересыхал. С появлением ростков и далее по мере роста имбирь поливают чуть больше (обязательно под корень!) и подкармливают. Обычно используют нитроаммофоску: 1 ч.л. растворяют в 1 л воды, расходуют по 0,5 л за раз на одно растение, и так каждые 18-20 дней.
Летом — на улицу
В жаркое лето горшки с растениями можно перенести на балкон, лоджию или вынести в огород. А поскольку на открытом месте имбирь лучше не держать, его размещают в полутени, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Учитывая высоту стебля (к лету может достигнуть 50 см), имбирь защищают и от резких порывов ветра, иначе он может сломаться. На открытом месте почва в горшке сохнет очень быстро, поэтому поливают имбирь почаще.
Полезно опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.
В самом начале осени горшочек желательно занести обратно в дом. В этот же период полив снова снижают до минимума — так стимулируют разрастание корневища.
Вот и урожай!
Имбирь даже дома растет довольно активно — высота его побегов в итоге может достигать 1 м. Побеги же и подскажут, когда корневище можно выкапывать: их отмирание в сочетании с пожелтением и увяданием листочков — и есть сигнал к уборке урожая.
В среднем при выращивании в горшке это происходит через 8-10 месяцев после посадки.
Не очищенный от кожуры свежий имбирь можно хранить в холодильнике ДО 3-4 недель, в морозильнике — до 6 месяцев.
Имбирь: польза и вред
Польза имбиря
Тяжелая пища, употребляемая с имбирем, лучше усваивается, поэтому добавляйте его как специю при готовке мясных блюд (за 20 минут до готовности).
Имбирный напиток избавит от укачивания: 1/3 ч.л. порошка имбиря заварить 200 мл кипятка, пить маленькими глотками.
Бурно отмечали праздник и страдаете от похмелья? Пожуйте кусочек корня имбиря 5-7 минут.
Вред имбиря
Имбирь нужно с осторожностью применять людям с болезнями желудка, сердечными заболеваниями и гипертоникам.
Как разбудить корень имбиря
Случается, купленный корень имбиря оказывается немного подсушенным — в таком виде его сажать не стоит, а необходимо три-четыре часа подержать в теплом (+30…+32 град.) слабом растворе марганцовки. После корень можно положить в полиэтиленовый пакет и перенести в теплую комнату на пару дней. Обычно за это время почки начнут распускаться — значит корень готов к посадке.
Читайте также: Как я выращиваю ИМБИРЬ в домашних условиях
МАРИНУЕМ ИМБИРЬ ДЛЯ СУШИ
Очистите кусочек корня (150 г) от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики и положите в стеклянную посуду. Для маринада: рисовый уксус (1/4 ст.), соль(2ч.л.) и сахар (Зет.л.) доведите до кипения. Залейте имбирь и поставьте остужаться. Уже через 5-6 часов его можно подавать к столу! В холодильнике маринованный имбирь может храниться около трех месяцев (в стеклянной или керамической посуде). Экспериментируйте: в маринад можно добавлять соевый соус, немного вина, специи и пряности по вкусу. Чтобы имбирь приобрел приятный розоватый оттенок, можно добавить кусочек свеклы.
Посадка имбиря в домашних условиях – видео
© Автор: Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com