Фото растения дереза. Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дереза обыкновенная (ягода годжи): надежда во флаконе. Фото растения дереза


Дереза обыкновенная - где растет в России, фото и описание кустарника

чем полезны ягоды годжиНа мировом рынке 1 кг дерезы обыкновенной стоит от $50 – как и литр сока ее коралловых ягод. Ежегодные траты поклонников «суперпродукта» оцениваются от $145 млн и выше. Ценителям экзотики и здорового образа жизни будет интересна справочная информация о культуре, факты о чудо-ягоде, фото необыкновенной обыкновенной дерезы.

Общая информация

Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.

Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.

Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.

Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.

В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.

свойства дерезы

Ягоды дерезы

Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.

Ботаническое описание

Высота растения, напоминающего барбарис, до 3.5 м. Куст дает множество отпрысков. Ветви дугообразные, повислые, ошипленные. Листья продолговато-ланцетные, цельнокройные, сверху светло-зеленые, чуть сизые снизу. Лиловые цветки диаметром 2 см, колокольчатые. Плоды оранжево-красные, удлиненно-округлые, до 12 см.

Цветет дереза обыкновенная на втором году, с начала лета по сентябрь. В плодоношение дереза вступает на 3-5 год.

Внимание! Согласно данным базы FDA (Управления по контролю качества продуктов и лекарств США), дереза – ядовитое растение. С 2004 г FDA причисляет БАДы на ее основе к содержащим «опасные, незадекларированные ингредиенты».

Выведено много сортов дерезы, отличающихся размером плодов, ошипленностью побегов, сроками созревания. Это китайские, американские, европейские формы Goji Lhasa, Goji Lysiet, Crimson Star, Dynamite, Biglifeberry, New Big и пр.

Для сомневающихся в идентичности дерезы обыкновенной и годжи: в США официально задекларированное название культуры – Lycium barbarum, ее ягод – Goji Berry, Wolfberries. Название Lycium chinense не используется.

О главном: о пользе

Lycium barbarum рекламируется как продукт, творящий чудеса с сердечно-сосудистой системой, почками и печенью, снижающий вес и уровень сахара, повышающий потенцию и иммунитет. Среди заявленных полезных свойств:

плоды дерезы
  1. Улучшение метаболизма, психоэмоционального состояния, потенции.
  2. Снижение веса, стабилизация гормонального фона.
  3. Угнетение синтеза холестерина.
  4. Снижение уровня сахара.
  5. Адаптогенные, иммуностимулирующие свойства.
  6. Гепатопротекторные.
  7. Цитостатические (противоопухолевые).

Заявленные свойства не имеют подтверждения. Напротив, Департамент FDA не единожды останавливал поставки дерезы ввиду повышенного содержания инсектицидов, фунгицидов. И по сей день дереза, ввозимая под маркой «натуральной», не получила одобрения Департамента.

Представители Freelife International были пойманы на ложных заявлениях, в т.ч. о противоопухолевой эффективности ягод. Так, Эрл Минделл, маркетинговый директор, приводил несуществующие исследования в Memorial Sloan-Kettering, онкоцентре Нью-Йорка, якобы подтверждающие цитостатическую активность культуры.

По заявлению Национального Института здоровья, на сегодняшний день текущих либо незавершенных исследований свойств дерезы нет. Формулировка звучит как «дерезу мы не исследовали и не исследуем».Имеют место и судебные разбирательства с Freelife International, предмет которых «предоставление лживой информации, ложных утверждений».

Состав «суперпродукта»

В плодах дерезы содержится:

  • 22 значимых макро- и микроэлемента;
  • 6 основных витаминов;
  • 18 аминокислот;

сушеные ягоды дерезы

  • алкалоиды (атропин, гиосциамин) и пр.,
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Внимание! За счет содержания атропина, допустимая доза «суперпродукта» – 100-120 мл в сутки, или же до 50 г сухих плодов.

Уровень содержания перечисленных веществ сопоставим со многими фруктами, овощами. Так, уровень витамина С, заявленный как самый высокий среди растительных продуктов, как оказалось, уступает цитрусовым, шиповнику. В сушеных же плодах его практически нет. По мнению британских диетологов, порядка 500 мл сока заменит обычное яблоко.

Разные источники предоставляют различные данные о составе. Так, количество белка колеблется от 0 до 30%, клетчатки – от 0 до 13%. Варьирует и калорийность: по одним источникам, стограммовая горстка сухих ягод – это 150 ккал, по другим – до 300 ккал.

Внимание! Продукты дерезы абсолютно не совместимы с гипотензивными средствами, снижающими уровень сахара и антикоагулянтами.

Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры. Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения». Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом. Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе».

Впрочем, нельзя судить верящих в излечение тибетской коралловой ягодкой: от веры в сказку нет иммунитета. И нет ответа на неудобный вопрос: кто вернет здоровье и упущенное время тем, кому горстка дикого барбариса стала последней надеждой.

Полезны ли ягоды годжи: видео

dachadizain.ru

полезные свойства, выращивание, размножение, сорта

Многочисленные легенды о монахах-долгожителях сопровождают род кустарниковых растений под наименованием дереза (Lýcium) из семейства пасленовых (Solanaceae). Род объединяет более 60 видов, из которых типовым принята дереза обыкновенная, называемая еще варварской или дерезой берберов. В отличие от других видов она не ядовита. Спелые подсушенные плоды употребляют в пищу. Интересно, что многие видовые названия исходят от наименования местности происхождения и наибольшего распространения, сопровождаемых видовыми особенностями (дереза Африканская, Андерсена, чилийская, китайская, Европейская, русская и другие).

Ареал распространения

Наибольшее распространение дерезы в Китае, внутренней Монголии, Гималаях, Тибетском нагорье, Европе, Америке. Повсеместно растет в тропической зоне, в Юго-Восточной и Средней Азии. В РФ (5 видов) зарослями дерезы обыкновенной славятся Кубань, Приморье, Кавказ, южная и средняя полоса России. Многие дикие виды ядовиты.

Куст годжи

Дереза обыкновенная

Описание

Дереза относится к группе листопадных кустарников, с повислыми колючими ветвями. Встречаются колючие лианы. Корни разветвленные, глубоко проникающие в почву. Образуют множество корнеотпрысков. Многолетние ветви приятного светло-желтого цвета, покрыты многочисленными светло-зелеными листьями. Ажурная надземная масса придает кустам нежную декоративность. Во взрослом состоянии дереза может достигать 3 м высоты и формировать габитус до 6 м в диаметре.

Листья простые, цельнокрайние, удлиненные, эллиптические, расположение супротивное, очередное или сближенное в виде пучков, длиной 1-8 см. Листовая пластинка светло-зеленая разных оттенков, снизу сизоватая. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Окраска венчика белая, зеленовато-белая, розово-фиолетовая, иногда лиловая. Цветки колокольчиковидные из-за сросшихся у основания лепестков. Дереза цветет в зависимости от вида с апреля до сентября.

По разным регионам плоды дерезы созревают в период с июля до октября. Плод – ягода двугнездная, многосемянная, мясистая. Цвета ягод – красный, желтый, оранжевый, черный, темно-фиолетовый. Самый насыщенный химический состав у ягод, собранных в августе.

Цветение дерезы

Цветки дерезы

Наиболее известной и распространенной в регионах России является дереза обыкновенная, имеющая несколько синонимов: берберская, волчья ягода, Арсеник, полевой жасмин, Дарморос, Дерибас, Годжи, Лазун, лиция, бульдургун и др.

В плодах растений содержится аскорбиновая кислота, бетаин, витамины «В1», «В2», «А», «РР», а также стероиды, полисахариды, аминокислоты и белки, скополетин и другие вещества, оказывающие лечебный эффект при использовании спелых плодов, листьев, коры корней в сухом виде, отварах и настоях. Органы растений насыщены макро– и микроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, германием, марганцем, магнием, цинком, селеном, литием и другими). В коре корней и листьях дерезы накапливается эфирное масло с повышенным содержанием коричной, лейцина, холина, протеинов, алкалоида физалина и других веществ.

Фотогалерея видов

Выращивание

Дереза не переносит низких температур и часто зимой в холодных регионах вымерзает. Поэтому при разведении культуры посадку саженцев целесообразнее осуществлять весной. Предпочтение лучше отдать солнечным местам, но и в полутени кусты нормально растут и развиваются. Культура не терпит застоя воды, поэтому посадка и уход за дерезой возможны лишь на повышенных местах.

Подготовка почвы и посадка

В диком виде дереза растет вдоль дорог, на опушках леса, в каменистых и сухих склонах предгорий и возвышенностей. К рН почвы она довольно терпима и спокойно выносит реакцию от слабокислой до сильно щелочной. Учитывая районы, занимаемые дикими формами, дерезу практичнее выращивать на легких воздухо– и водопроницаемых почвах. Вместе с тем на черноземах и других типах почв, при правильной подготовке посадочной ямы, угнетения при выращивании не отмечено.

Посадочный материал дерезы

Саженцы дерезы

Посадочную яму под саженцы выкапывают соответственно корневой системе. Если высаживают несколько саженцев, расстояние оставляют 1,5-2,0 м. Выкопанную землю смешивают с ведром компоста, перегноя или торфа и добавляют  около-130 г гранулированного суперфосфата и примерно 50 г сернокислого калия на куст. Можно калий заменить 2 стаканами древесной золы. Всю смесь перемешивают.

На дне ямы формируют холмик, на него укладывают расправленные корешки саженца. Засыпают до половины почвосмесью и выливают 0,5 ведра воды комнатной температуры. После впитывания воды яму заполняют почвосмесью до верхнего края. При посадке саженец заглубляют в почву (защита от вымерзания), притаптывают и выливают вторую половину воды, мульчируют.

На юге дереза растет без укрытий, в средней полосе России нуждается в укрытии или ветки пригибают к земле и засыпают снегом. Культура выносит морозы до -15 °С и обычно часть, закрытая снегом не повреждается.

Молодняк дерезы

Молодые растения дерезы

Полив и подкормки

Молодые кусты дерезы умеренно поливают первые 2-3 года. С разрастанием корневой системы нуждаемость в постоянном поливе отпадает. Полив нужен только в длительный засушливый период.

Подкормки в первые 1-4 года проводят ранней весной нитроаммофоской или нитрофоской по 30-50 г в зависимости от возраста и разрастания куста. В дальнейшем дереза не нуждается в подкормках.

Обрезка

Дереза безболезненно переносит стрижку, даже механическую. Молодые побеги быстро отрастают от старой древесины. Обрезку корневой поросли проводят в марте, вырезая ненужные побеги под корень. Если дереза используется как зеленое ограждение, то разреживающую обрезку проводят с учетом сохранения нужной густоты. Если нужны крупные ягоды, то весной обрезают до 1/3 старых побегов, постоянно омолаживая куст.

Болезни и вредители

Растения дерезы устойчивы к болезням и вредителям. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Но, ни вредитель, ни болезнь «общего языка» найти с культурой не могут и мирно расходятся. В обработках против болезней и вредителей дереза не нуждается.

Плоды годжи

Ягода годжи поспела

Размножение

В южных районах, на Кавказе дереза размножается самосевом. Обычно, при выращивании в культуре ее размножают корнеотпрысками, черенками, делением куста. Корневые отпрыски очень агрессивно занимают новую площадь, поэтому в дополнительных способах размножения дереза не нуждается. Достаточно отделить корневой отпрыск от материнского растения и посадить на выделенное место.

Сорта

Зная о полезных свойствах дерезы, селекционеры вывели несколько сортов и гибридов, формирующих крупные ягоды. Садоводам известен польский сорт «Новый Большой». Хороший медонос, устойчив к задымленности, жаре, ветру. Плоды крупные сладкие.

Для средней полосы России предложены сорта ранний «Годжи Лхаса» и среднеспелый «Китайский Годжи». Из гибридов наиболее приемлем для России «NR1 Lifeberry». Морозостойкий, с крупными сладкими ягодами. Его можно размножать только вегетативно. При семенном размножении он теряет свои свойства.

Сбор годжи

Сбор урожая дерезы

Уборка урожая

Дереза в зависимости от вида цветет в разные периоды времени. Так, дереза обыкновенная цветет в середине лета и ягоды созревают в августе-сентябре, русская зацветает в апреле- июле, китайская в сентябре, а плоды получают в ноябре. С дерезы за лето можно снять несколько урожаев. Плоды снимают по мере созревания.

Помните! Плоды дерезы имеют любопытное свойство. Они окисляются при соприкосновении с кожей рук, вызывая ее почернение. Поэтому ягоды убирают, стряхивая спелые на подстилку или в плотных непромокаемых перчатках. Снятые плоды высушивают в тени на небольшом сквозняке. Подсушенные ягоды можно употреблять в пищу. Свежие – нельзя.

Ягоды годжи

Ягоды годжи в упаковке

Лечебные свойства

В народе некоторые виды дерезы, включая обыкновенную, используются при заболеваниях печени и почек, как гипотензивное средство при высоких показателях АД. Положительно действуют на работу сердечнососудистой и нервной системы. В азиатской медицине издревле применяют плоды дерезы как общеукрепляющее средство и при головокружении. Благодаря германию ягоды дерезы способны останавливать рост онкологических новообразований. Они подавляют рост и развитие кишечной палочки, кандидозов, в том числе и кандидозов внутренних органов.

Ягоды используются и в официальной медицине как природный афродизиак, повышающий потенцию мужчин. Список полезных свойств дерезы поистине бесконечен. Эти «ягоды счастья» можно выращивать, не прилагая больших усилий, на маленькой дачке и всегда иметь в доме своеобразную «копилку» здоровья. Отдельные любители сенсаций приписывают ягодам дерезы (в основном дерезе китайской) способность снижать вес при жировых отложениях. Однако практика показала, что рассматривать ягоды как панацею от лишних килограммов, сильно преувеличена. Хотя общее оздоровление организма в какой-то мере способствует стабилизации веса.

Подсушенные ягоды годжи

Подсушенные ягоды можно и нужно употреблять в пищу

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В России для лечения используют спелые ягоды, листья и кору корней дерезы обыкновенной и китайской. Плоды убирают постепенно (при наступлении полного созревания). Собранные ягоды сразу очищают от мусора, расстилают под навесом в один слой и сушат в естественных условиях. Никаких сушильных установок не применяют. Хранят в матерчатых мешочках. Срок годности ягод 1 год. В фабричной вакуумной упаковке могут храниться 3 года.

Листья заготавливают в период цветения культуры. Собирают в сухую погоду, чтобы венчики были абсолютно сухими. Как и плоды сушат в помещении с вентиляцией или в тени на сквозняке. Срок годности при хранении не превышает 1 года.

Кору с корней заготавливают следующим способом. Выкапывают корни, промывают в холодной воде и просушивают, затем снимают кору и измельчают. Срок годности сушеной коры до 2 лет.

Прежде, чем заниматься самолечением обязательно посоветуйтесь с врачом. Прием препаратов из дерезы имеет противопоказания.

101dizain.ru

Дереза обыкновенная – средство от тысячи болезней

Совершая прогулку по лесу, мы частенько встречаем красивые ягоды, которые в народе называют волчьими. Если их съесть, то обязательно отравишься. Так ли это? На самом деле, волчьи ягоды – собирательное название целого ряда растений. К ним относятся белладонна, волчеягодник, вороний глаз, жимолость, крушина, снежноягодник, дереза обыкновенная. Фото этих растений, плоды которых в большинстве случаев действительно являются несъедобными, очень часто встречаются на страницах изданий, посвященных дикой природе. Многие из нас с детства знают, что кушать такие ягодки нельзя. Отдельное место в этом списке занимает дереза обыкновенная, плоды которой являются очень ценным источником полезных веществ.

Волчья ягода, бульдургун, тибетский барбарис, годжи, лиций. Все эти названия принадлежат одному и тому же растению – дерезе, которая снабжает нас ценнейшим сырьем, используемым для приготовления всевозможных целебных составов. дереза обыкновенная

Описание растения

Дереза обыкновенная, латинское название которой Lýcium bárbarum, относится к большому семейству Пасленовые и представляет собой деревянистое растение, принадлежащее к роду Дереза, насчитывающему более шестидесяти видов. Родиной дерезы является Китай, но возможно выращивание ее и в России.

В высоту этот кустарник достигает высоты 3,5 метра. Ветви растения покрыты небольшими тонкими колючками. Листья – простые цельнокрайние, эллиптической формы, цветки – колокольчатые, лилового или розового цвета, плод – небольшая, имеющая яркий кораллово-красный цвет, ягода. Дереза обыкновенная за период плодоношения, который длится с мая по октябрь (в зависимости от региона), способна выдать до тринадцати урожаев.ягода дереза обыкновенная

О пользе дерезы обыкновенной

Плоды растения богаты аскорбиновой, гамма-аминомасляной и никотиновой кислотами, витаминами А, В1, В2, полисахаридами, белками, аминокислотами и множеством других полезных веществ.

Листья и ягоды (как в спелом, так и сушеном виде) дерезы обыкновенной используются для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации работы почек. Также они понижают количество холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, плоды этого растения повышают потенцию, за что их окрестили ягодами любви. За свои лечебные свойства широкого спектра действия дереза обыкновенная называется средством от тысячи болезней.

Выращивание дерезы на садовом участке

Просто ли вырастить кустарник? Дереза обыкновенная превосходно себя чувствует практически во всех условиях. Причем прежде чем заняться разведением дерезы, следует учесть, что ее проще вырастить, чем впоследствии от нее избавиться. Это неприхотливое растение, которое прекрасно приживается на полузасоленных и недостаточно увлажненных почвах, довольно быстро и успешно разрастается, вытесняя соседей, чтобы отвоевать себе большую площадь. Поэтому ее лучше высаживать на пустырях, вдоль канав и дорог, садов или пасек.

дереза обыкновенная фото

Дереза обыкновенная одинаково хорошо размножается и черенками, и семенами. В первом случае используются одно- или двухлетние побеги, имеющие по 3-4 почки и длину 10-15 см, которые сначала выращивают в парниковом грунте, состоящем из смеси торфа и песка. Черенок погружается в почву на глубину до 5 см, при этом самая нижняя почка должна быть присыпана землей. Для проращивания семян используют поверхностный посев. Чтобы достичь лучшего результата, семена нужно на двое суток поместить в теплую воду, затем обработать раствором перманганата калия и посадить в землю. В процессе проращивания семян необходимо поддерживать постоянную влажность.

В начале весны у взрослых растений нужно вырезать под корень примерно одну треть старых побегов. Поливать дерезу обыкновенную надо только в период укоренения или в жаркое засушливое лето, поскольку она не любит слишком большую влажность.

fb.ru

полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.дереза обыкновенная

Плоды

Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.

Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.ягоды дерезы обыкновенной

Где растет

Принято считать, что дереза обыкновенная растет исключительно на Тибете и в восточных странах. Но это не так. На самом деле это растение можно увидеть практически в любой сельской местности Украины, России и Беларуси, а также в некоторых странах Западной Европы. Многие компании позиционируют ягоды Годжи как эксклюзив, утверждая, что эти плоды можно собрать только в Тибете. В результате стоимость товара слишком завышена.

В народе называется волчьей ягодой дереза обыкновенная. Где растет она, мы уже сказали. Осталось понять, какими полезными качествами обладает дереза.дереза обыкновенная растет

Химический состав

Ягоды дерезы обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат:

  • 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
  • 18 аминокислот, 8 из которых вырабатываются организмом.
  • 6 жирных кислот.
  • Витамины В6, В2, В1, Е и С.
  • Четыре полисахарида. Данные вещества не содержатся в других продуктах.
  • Линолевую кислоту.
  • Клетчатку.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Как видите, состав данного продукта очень богат. Стоит отметить, что 100 граммов ягод дерезы обыкновенной содержат до 10 мг витамина В1, до 20 мг витамина В2, бетаина 1%, каротина 3,7 мг, железа 3,4 мг, фосфора 67 мг, кальция 155 мг, протеина почти 6 мг. дереза обыкновенная где растет

Полезные свойства

Какими полезным свойствами обладают ягоды дерезы обыкновенной? Благодаря такому насыщенному составу плоды астения применяются для приготовления не только лекарственных отваров и чаев, но и для борьбы с лишними килограммами. При этом многие добавляют ягоды даже в обычные блюда.

Спектр действия препаратов из плодов дерезы обыкновенной достаточно широк:

  1. Антиоксидантные компоненты замедляют процессы старения.
  2. Употребление ягод повышает состав лимфоцитов, способствует обновлению крови, а также снимает стресс.
  3. Дереза обыкновенная применяется в период менопаузы у женщин. Этот продукт эффективен при лечении бесплодия у представителей обоих полов.
  4. Ягоды используют для терапии различных воспалительных процессов. Продукт обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и почек.
  5. В составе плодов имеется минерал германий, который способен предупредить образование раковых опухолей, обеспечить защиту от воздействия радиации, поддержать организм в период реабилитации.
  6. Продукт пробуждает гормон молодости, а также улучшает память и сон.
  7. Ягоды повышают выброс тестостерона и уровень либидо.
  8. Применение препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной дает положительный результат при лечении глазных заболеваний. Кроме того, продукт способен значительно улучшить зрение.
  9. Употребление плодов данного растения позволяет стабилизировать кровяное давление.
  10. Ягоды очень полезны при наличии сердечно-сосудистых отклонений.
  11. В плодах дерезы обыкновенной содержится бета-ситостерол. Этот компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  12. Ягоды показаны больным, страдающим диабетом первой степени.
  13. Доказано, что продукт превращает в энергию любую пищу. А это способствует снижению веса.

Ягоды при похудении

Плоды дерезы обыкновенной – это верный и надежный помощник в борьбе с лишними килограммами. Оптимальная дозировка при похудении – от 20 до 50 граммов ягод на протяжении суток. Указанное количество продукта стоит разделить на несколько приемов. Но как правильно готовить препараты? дереза обыкновенная саженцы

Настой

Это средство производит наибольший эффект. Для приготовления необходимо залить 250 миллилитрами крутого кипятка столовую ложку плодов и дать постоять в течение получаса. Готовый напиток можно принимать до трех раз в сутки по столовой ложке.

Настойка

Из плодов дерезы обыкновенной можно приготовить настойку. Для этого нужно 50 граммов ягод залить ½ литра водки. Емкость с препаратом стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настаивать средство следует в течение 7 дней. Готовый эликсир можно принимать дважды в сутки по 10 миллилитров, разбавляя напиток водой.

Каша

Для приготовления блюда нужно взять несколько стаканов воды, 5 граммов ягод и столовая ложка риса, желательно темного. Варить кашу необходимо до готовности. При этом в блюда нельзя добавлять специи.

Суп

Лучше всего варить ягоды дерезы обыкновенной с печенью. Такое блюдо будет полезнее при борьбе с лишним весом. Для приготовления следует отварить 50 граммов плодов и 100 граммов печени. Готовое блюдо не стоит заправлять специями. В него можно добавить немного сухой или же свежей зелени, смешенной с различными травами.

Дереза обыкновенная: противопоказания

Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.

Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как "Фенитоин", "Диклофенак", "Ибупрофен", "Лозартан".дереза обыкновенная цена

Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.

Факты о ягодах

Дереза обыкновенная, цена на которую в нашей стране слишком завышена (от 400 рублей за 200-граммовый пакетик), применяется не только для приготовления средств нетрадиционной медицины, но и при изготовлении медикаментов. И это неспроста, ведь плоды этого растения отличаются следующим:

  1. Содержат в 500 раз больше витамина С, чем апельсины, и в 100 раз больше, чем лимоны.
  2. В составе продукта имеется кератин. Его содержание в ягодах выше, чем в моркови.
  3. В плодах дерезы обыкновенной больше белков, чем в пшенице.
  4. Содержание железа в этих плодах в 15 раз выше, чем в шпинате.
  5. В ягодах больше протеина, чем в маточной пыльце пчел.

В заключение

Дереза обыкновенная, саженцы которой можно приобрести на специализированных рынках, прекрасно растет в климатических условиях нашей страны. Поэтому можно не тратить огромные суммы денег, покупая ягоды Годжи. Плоды растения содержат колоссальное количество полезных для организма человека компонентов. Однако не стоит употреблять средства из ягод самостоятельно. При неправильном использовании плодов дерезы обыкновенной можно навредить своему здоровью. Поэтому прием любых препаратов, изготовленных на основе данного продукта, стоит обсудить с врачом.

www.syl.ru

где в России растет и как используется

Фото ягод дерезы обыкновеннойВ настоящее время ягоды дерезы стали весьма популярными, благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию огромного количества микроэлементов и витаминов.

Однако мировое признание им принесло другое, китайское наименование – ягоды Годжи.

Разновидностей дерезы существует множество, однако некоторые виды являются ядовитыми. Будьте внимательны!

В Северной Америке данное растение знают как дерезу Андерсона, в Китае его называют ягодами Годжи, в Чили и Аргентине – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, а в нашей стране – дереза обыкновенная.

Описание растения

Растение дереза обыкновенная семейства ПасленовыхРастение относится к семейству Пасленовых, представляет собой многолетний кустарник с превосходно развитой крупнокорневой системой. В высоту способно достигать до 3,5 м. Расширяется эффективно, обладает податливыми стеблями и колючками на ветках.

В период цветения испускает приятный аромат. Конфигурация цветов напоминает колокольчики, имеющие розово-фиолетовый оттенок, светло-фиолетовый или лиловый цвет.

Листья эллиптической формы плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.

Стадия плодоношения продолжается с мая и до половины осени. За этот период можно собрать более 12 урожаев.

Вкус у плодов дерезы сладко-кислый или кислый, что дополнительно указывает на верность выводов научных работников о содержании в дерезе значительного объема витамина С.

Условия для выращивания

Условия выращивания Дерезы обыкновеннойДереза в выращивании растение непритязательное, приживается с легкостью и прекрасно разрастается. Для посадки можно использовать как семенной материал, так и саженцы. И те, и другие имеются в продаже в специальных магазинах.

Дереза благополучно выдерживает любые погодные условия, пусть это даже могучий тридцатиградусный холод или знойное малодождливое лето.

Выдерживает она благополучно и засушливые сезоны. Для того чтобы растение развивалось нормально, дерезу следует поливать лишь один раз в 14 дней.

Весной под растение рекомендуется вносить удобрение. Подойдет мочевина и калийная селитра. В случае, если растение вырастает в очень защелоченной почве, то необходимо 1 раз в год присыпать золу, приблизительно 500 мг на одну лунку с саженцем.

На зимний период необходимо подсыпать непосредственно под корни высохшие листья, укрывать снежком.

Дереза имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям и паразитам, обладает отличными адаптационными качествами, не страшится внезапных перепадов погодных условий. В предупредительных целях можно обрызгивать раз в год настойкой чеснока или полыни.

Дерезу можно увидеть на опушках леса, у подножия гор, вблизи тропинок или лесных посадок. Впрочем, большинство дачников стало разводить растение на собственных участках, желая укрепить и улучшить свое самочувствие с применением удивительных лекарственных ягод культуры.

По существу, ягоды дерезы обыкновенной, это не что иное, как те же широко известные ягоды Годжи, однако именно дереза вырастает у нас, на территории страны, а не в чужом и далеком Китае на иноземной земле и имеет, соответственно, немного другой химический состав.

Ягоды Годжи в гипермаркетах и аптечных пунктах продают по очень высоким расценкам. Здравомыслящие люди выращивают на своих приусадебных участках лечебные ягоды без затрат.

Давно подмечено и подтверждено, что оптимальный результат для здоровья дают те плоды и ягоды, которые произрастали на своем личном участке, на родной почве.

Импортные плоды не обладают подобного рода целительным воздействием на организм человека, по причине того, что росли в другом грунте, органическое содержание которого разнится с родным.

Дело в том, что тело человека с появления на свет имеет индивидуальные компоненты для расщепления именно тех плодовых культур и ягод, которые вырастают в родном регионе.

Продукты и плоды, импортируемые из-за рубежа, какими целительными свойствами бы ни обладали, не обеспечат такого лечебного эффекта человеку, как те, что были выращены в родной местности, окруженные собственной заботой и политые водой с привычным составом.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные и полезные свойства дерезы обыкновеннойУ дерезы практически все составляющие показали себя полезными:

  • кора,
  • ягоды,
  • листья,
  • корни.

Листья и корни для хранения целебных свойств собирают в период распускания цветов, обсушивают в затемненном месте и хранят не более 2 лет.

В них присутствуют фенольные составляющие, каратиноиды, минеральные вещества и витамины, биологически активные соединения, стероидные сапонины.

Особенно ценным сырьем оказываются ягоды дерезы, содержащие богатый комплекс минералов, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, полисахаридов.

Именно благодаря своим чудотворным лекарственным свойствам растение именовали «средством от 1000 хворей».

Оно знакомо людям с давних времен, им врачевали немало хворей. Наибольшую известность это растение имело в обществе монахов древнейшего Тибета.

Ягоды дерезы имеют в своем составе вещества, которые обеспечивают следующие свойства:

  1. Освобождение организма от шлаков токсинов, патогенных инфекций (ликвидируют кишечную палочку, кандидоз; применяются как дополнительное средство при заражении мочеполовой системы).
  2. Исправление работы сердечно-сосудистой системы, устранение мигрени и головокружения, нормализация уровня давления.
  3. Увеличение остроты зрения.
  4. Понижение в крови уровня холестерина и сахара.
  5. Притупление проявлений ревматизма, патологий системы мышц и суставов.
  6. Усиление детородной функции (как у мужчин, так и у женщин), исправление половой фригидности и мужской силы.
  7. Налаживание функционирования желчного пузыря и почек.
  8. Укрепление иммунных сил организма.
  9. Сжигание излишних жиров, похудение.
  10. Повышение остроты памяти, сосредоточенности, концентрации внимания.
  11. Повышение тонуса, придача энергии и сил.

Целительные характеристики дерезы обыкновенной в такой степени разнообразны, что указать их все очень сложно и заняло бы слишком много времени.

Неспроста знахари признают, что дереза вылечивает тысячу болезней, приносит мощь и энергию, «радует» сердце, проясняет разум, представляет из себя мощнейший антиоксидант, увеличивает сроки жизни и обновляет организм человека в целом.

Высадка саженцев и уход за растением

 Полезные свойства дерезы Самый быстрый способ получить урожай – выращивать растение при помощи метода черенкования. В побеге должно сохраниться хотя бы 4 почки. Они в длину должны быть не менее 20 см.

Процесс посадки следующий:

  1. Побег срезается под углом 40-45 градусов и высаживается в теплицу, почва которой богата фтором.
  2. Когда корневая система сформируется, растение пересаживают в открытый грунт.
  3. Для высадки саженца требуется выкопать ямку приблизительно 60 см шириной и 50 см глубиной.

В лунку добавить следующий состав:

  • древесная зола ( ок.40 г),
  • компост (80 г),
  • суперфосфат (200 г).

Саженец необходимо хорошо углубить в грунт, прикопать и полить. Дереза предпочитает солнечную сторону земельного участка, не любит избыточное увлажнение. Это растение начинает плодоносить спустя около 3 лет после посадки.

Применение ягод и корня дерезы в медицине и кулинарии

Применение корней дерезы в медицине и кулинарииРецепт ягодного настоя против излишнего веса и для поддержания здоровья: 1 ст. л. ягод дерезы высыпать в стакан и залить горячей водой, оставить завариваться на полчаса. Пить ежедневно в течение 30 дней 2 раза в день по полстакана.

Рецепт от отеканий неврологического происхождения: 1 десертная ложка сушеных корней добавляется в 300 мг горячей воды, 20 мин. на тихом огне томится, после чего в теплом месте настаивается 40 минут. Отвар фильтруется. Внутрь принимают по 250 мл 5 раз в день до снятия отеканий и болезней неврологического генеза.

Витаминный суп-отвар для укрепления защитных систем организма с ягодами дерезы. Взять 100 г ягод, 50 гр сыра (можно "Фета), 2 свежих томата, 1 луковицу, 2 плода болгарского перца, 100 мг воды, масло и соль по вкусу (масло желательно оливковое).

Предварительно ягоды замачивают в прохладной воде на четверть часа. Все компоненты, кроме сыра, измельчить, настоять в холодном месте полтора часа. Выложить в тарелки, заправить нарезанным сыром, залить каким-либо бульоном или водой (если вы готовите блюдо для вегетарианцев), посолить по вкусу, можно досыпать молотого перца, укропа и петрушки. Блюдо готово.

Ягоды и корни дерезы обыкновенной широко применяются не только в народной медицине. Зачастую они входят в состав кулинарных блюд.

Протеиновый коктейль с дерезой для восстановления в результате напряженных нагрузок: приготовливается за сутки перед интенсивной физической тренировкой: 3 столовые ложки ягод заливают литром молока (нежирного, желательно 1,5%), прикрывают и отставляют в прохладное место, для того чтобы настоялся.

Далее взбивают до приобретения однородной массы. Коктейль готов к употреблению. Можно подбросить 2 листочка мяты или сухой корицы на кончике ножа. Это улучшит и подчеркнет вкус.

Коктейль следует пить сразу же после тренировок, занятий или трудной физической работы. Он очень скоро восстановит силы, вернет работоспособность и силы. По белковой ценности этот коктейль из дерезы в разы превышает маточное молочко.

Дерезу можно сушить в затемненном месте и в зимнее время употреблять взамен аптечных комплексов витаминов. В день можно пить не более 30 мг.

Кроме того, сушеные ягоды добавляют в такие блюда:

  • любые каши,
  • запеканки,
  • пирожки,
  • торты,
  • в мясные блюда.

Из них приготавливают чудесные чаи и кисели, заваривают и употребляют вместо обычной воды как профилактическое средство от большого количества заболеваний.

Замечен тот факт, что люди, регулярно употребляющие данные ягоды, прекрасно себя чувствуют и гораздо меньше заболевают. А недавно ученые обнаружили в дерезе элемент, который понижает риск развития онкологии.

fikus.guru

описание растения, характеристика вида обыкновенная дереза, применение в лечебных целях

Кустарник дерезаДереза, иначе Лиций (Lycium) – вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые (Solanaceae). Этот кустарник растет в субтропических и умеренных регионах, более распространен в Южной Америке. Представители этого вида произрастают часто на соленых почвах, могут подниматься до 4 тысяч м. над уровнем моря.

Содержание материала

Дереза – не коза, а кустарник

Дереза – декоративный кустарник высотой до 2,5 м, иногда встречаются деревья до 10 м. в высоту. Ветви дерезы колючие обычно. Листья располагаются поочередно либо собираются в пучки. Листочки простые, цельнокрайние, черешки короткие. Цветочки растут в пазухах по одному или пучками. Чашечка цветка 3-5 –зубчатая, сохраняется при развитии плодов. Венчик цветочка воронковидно-трубчатый, цилиндрический либо конический, с отгибом 4-5 лопастным. Плод-ягода с множеством семян.

Дереза обыкновенная

Этот вид дерезы имеет несколько названий: Годжи, обыкновенный лиций, дереза берберов, варварская дереза. Родиной обыкновенной дерезы предположительно называют Китай, хотя распространилась она по всему миру.

Цветение дерезы

Обыкновенная дереза (Lycium barbarum) встречается в литературе чаще других. Это колючий кустарник в 3 м высотой. Растет на опушках, в зарослях кустарников, на осыпях и сухих склонах, пустырях, встречается вдоль дорог, у изгородей. Крона обыкновенной дерезы густая. Ветки у нее длинные, светло-желтые, тонкие, вначале растут прямо, затем поникают. Листья узкоэллиптические либо продолговато-ланцетные, черешки короткие. Лилово-пурпурные цветы диаметром 2 см, одиночные либо группой в 2-5 растут в пазухах листочков. Листья издают приятный запах. Плод-ягода небольшой, продолговатый, оранжевого либо красного цвета, многосемянной. Корни толстые, глубокие, формируют множество жестких корневых отпрысков.

Размножается семенами, которые прорастают довольно быстро, не нуждаются в предварительной обработке. Высеивают их в теплице, там же оставляют зимовать. Сеянцы, по совету DachaDecor.ru, прищипывают по мере роста для лучшего ветвления.

Также рекомендуем прочитать:

Как размножать дерезу

Также можно размножать полуодревесневшими черенками, которые нарезают по 5-10 см с «пяткой» (кусочком небольшим старой древесины). Их сажают в теплице в июле-августе. Процент укореняемости высокий.

Хорошо растет на почвах средней плодородности, молодые растения полезно подкармливать. Обрезку переносит без проблем, от старой древесины затем отрастает.

Зимостойкость растения средняя, лучше в зимнее время сохранять в контейнерах в подвале или прохладном помещении.

Плодоношение дерезы

Лекарственные свойства обыкновенной дерезы

Спелые высушенные ягоды дерезы являются лекарственным сырьем. В Китае их называют Годжи — Gou Qi Zi. Плоды собирают, когда они станут ярко-красными. Сушат, отделяют плодоножки. Снова сушат, пока кожица не станет хрупкой, тогда ее отшелушивают. Сушеные плоды содержат много витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, протеинов.

В медицине азиатских стран ягоды дерезы используют при различных заболеваниях: тугоухости, головокружениях, малокровии, ослаблении зрения, диабете, бесплодии, импотенции. В китайской этномедицине считается, что ягоды улучшают работу почек, печени, могут даже побеждать старость.

Считается, что препараты из дерезы – сильные антиоксиданты, противострессовое средство, особенно в сочетании с женьшенем. Их назначают как тонизирующее при синдроме хронической усталости и в то же время при нарушениях сна. Препараты улучшают память, снимают тревожное состояние, стимулируют кроветворение. Плоды дерезы эффективны при анемиях. В комплексе с курумой и женьшенем помогают регуляции содержания холестерина, что полезно в пожилом возрасте. Также дереза способствует снижению риска катаракты, показана при ослаблении зрения, быстрой утомляемости глаз.

Лекарственные свойства

Плоды применяют в сушеном виде, свежем, сухого экстракта плодов, в виде сока. Рекомендуется употреблять сухих плодов в сутки 2-3 г. В Тибете и Китае употребляют их в большем количестве.

Повышенные дозы дерезы могут стать причиной диареи. При начале употребления ягод может нарушиться работа почек и пищеварение. Если такое случится, дозу необходимо уменьшить.

В китайской медицине используются также кора корней дерезы. Растение выкапывают весной либо поздней осенью, промывают тщательно корни, снимают кору, сушат ее на солнце. Используют при кашле, лихорадке, туберкулезе.

Обыкновенная дереза является хорошим медоносом.

Дереза обыкновенная (видео)

Галерея: дереза – вечнозеленый кустарник (25 фото)

Дереза: общее описание и способы применения

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Дереза обыкновенная, или ягоды годжи

Позвольте представить вам полезное и разноплановое растение под названием дереза обыкновенная или, в современном варианте, – ягода годжи. Почему разноплановое? Да потому что в природе его можно встретить вдоль обочин дорог как сорняк, а в саду в виде аккуратной живой изгороди. В хозяйстве ветви этого растения используют при изготовлении обыкновенных метел для двора, а ягоды включают в рацион правильного питания и называют не иначе как «капсулами здоровья». И если такая краткая характеристика вас уже заинтриговала, то, возможно, после прочтения статьи это растение появится в ближайшем будущем в вашем саду. 

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) из семейства паслёновых родом из Китая, в природе растёт на сухих каменистых склонах, опушках, пустырях и вдоль дорог.

Это многолетний листопадный кустарник до 3,5 м высотой с мягкими, свисающими ветвями, оснащенными тонкими колючками. Растение интенсивно расползается вширь благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Может использовать другие растения, растущие вблизи, в качестве опоры, тем самым формируя непролазные заросли. Листья продолговато-ланцетной формы с заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, снизу сизоватые. Цветет годжи с начала лета в июне и до конца сентября. Лилово-пурпурные цветки-колокольчики до 2 см в диаметре имеют приятный аромат. В октябре-ноябре появляются ало-красные ягоды овальной формы. По вкусу их можно сравнить с вишнево-клюквенным коктейлем. В плодоношение вступает на 2–3-й год.

 В плодоношение вступает на 2–3-й год.

ягоды годжи цветок годжи

Лечебные свойства

Плоды дерезы давно используются в китайской народной медицине как общеукрепляющее средство. В Китае эту ягоду называют лекарством от 1000 болезней и верят, что она способна подарить человеку бессмертие благодаря уникальному составу. Она содержит 21 полезный минерал, 18 аминокислот, полисахариды, которые сложно найти в других продуктах, витамины группы В.

Эти ягоды послужат антистрессовым средством, помогут нормализовать сон. Позитивно влияют на состояние здоровья при сахарном диабете, анемии, нарушениях зрения и работы сердца, повышенном уровне холестерина и сахара в крови. Регулярно употребляя ягоды, вы очистите организм от токсинов, укрепите сердечно-сосудистую систему, давление придет в норму. Ягоды также способствуют сжиганию жира и помогают держать под контролем аппетит во время диеты.

Как выращивать годжи

Место. Предпочтительны самые светлые и солнечные места. Будьте готовы к тому, что кустарник агрессивен, разрастается быстро, пуская поросль. Лучше сразу выделите обширное пространство на краю участка, возле склона или прочие малопригодные для других культур места.

Почва. Годжи может мириться с любыми по составу почвами с реакцией среды в промежутке от слабокислой до слабощелочной.

Влага. Растение не любит застоя влаги в прикорневой зоне. Поэтому даже в самые засушливые летние периоды не стоит поливать его чаще двух раз в неделю.

Посадка. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Подготавливаем яму шириной около 50–60 см и глубиной 40 см. Саженцы высаживаем с интервалом 1,5–2 м друг от друга. В яму засыпаем садовую землю, перемешанную с 10 кг перегноя, компоста или торфа, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или литровой банкой золы. Растение заглубляем и щедро мульчируем.

Зимовка. В условиях наших широт годжи ведет себя как растение средней зимостойкости. Изредка может вымерзать до уровня снежного покрова при экстремальных зимних температурах больше –27 °С, но летом легко восстанавливается. Так что для подстраховки стоит рекомендовать укрытие лапником, агроволокном или другим укрывным материалом.

Обрезка. Кустарник годжи отлично стрижется и формируется. Можно придать ему форму классического кустарника, сформировать колонну или даже пальметту. Проявив фантазию, вы можете собирать ягоды не просто с кустарника, а со сформированной фигуры.

Сбор урожая

Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая. Учитывая, что ягоды любят птицы, их сбор необходимо осуществлять каждые 3–4 дня.

Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая.

Урожай желательно собирать в сухую погоду и в перчатках, так как сок ягоды может вызвать раздражение на коже. Просто встряхните ветви, и спелые ягоды опадут на расстеленный кусок ткани или клеенки под кустом.

Чтобы выжать из ягоды все полезные свойства, необходимо правильно её приготовить. Например, собранный урожай разложить в сухом, защищенном от осадков месте и сушить до полного высыхания. Об этом просигнализирует растрескивающаяся и шелушащаяся кожица ягоды. Помните, в этом случае не стоить спешить и подгонять процесс, используя печь или другим электроприборы. Сушеные ягоды сохранят свои свойства в течение года, а после необходимо обновить витаминные запасы.

сушёные ягоды годжи

сушёные ягоды годжи

чай с ягодами годжи

чай с ягодами годжи

ягоды годжи с мюсли

ягоды годжи с мюсли

Рецепты

Для того чтобы поддерживать свой организм в тонусе, можно просто добавлять щепотку сушеных ягод годжи при заваривании обычного черного или зеленого чая. Главное условие – вода не должна быть кипятком, максимум 90 °С.

В качестве иммуностимулирующего, витаминного средства 100 г сухих ягод залейте 400 мл горячей (90 °С) воды в обычном заварнике и настаивайте 20 минут. После этого полезный отвар можно пить теплым вприкуску с медом или сухофруктами. Ягодки, которые остались на дне, непременно съешьте, получив максимум пользы.

Второй рецепт еще проще. Просто не забывайте добавлять ягоды годжи в свои любимые блюда – каши, например утреннюю овсянку, коктейли и йогурты, салаты и сухие завтраки, в сладкую, и не только, выпечку и даже в первые блюда и плов. Но вместе с тем не переусердствуйте, в день можно съедать не больше 20–30 г ягод. Эта доза показана для взрослого человека, но если вы только знакомитесь с этими ягодами, доза должна быть значительно меньшей, чтобы убедиться, что на продукт нет аллергии.

В день можно съедать не больше 20–30 г ягод.

сбор урожая годжи в Китае

сбор урожая годжи в Китае

живая изгородь из дерезы

живая изгородь из дерезы

Резюмируя, можно сделать вывод, что дерезу обыкновенную легче развести, чем избавиться от неё, так как кустарник неприхотлив и очень живуч. Как именно использовать такие свойства растения в саду, нужно решать в каждом отдельном случае. Возможно, это будет крепкая живая изгородь, колючий живой шалаш-убежище, растение для заполнения пространства яра или склона. Полезные свойства ягод годжи также никто не отменял, и только ради них многие высаживают это растение на своём участке. Однако какими бы полезными ни были эти ягоды, не стоит их рассматривать как панацею от всех недугов.

www.greenmarket.com.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта