Фото растения чай. Чай из трав: Какие травы и растения можно использовать и какая от них польза

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение Чайный куст: фото, виды, выращивание, посадка и уход. Фото растения чай


Чайный куст: фото растения, выращивание

Одно из самых загадочный растений – чай – долгое время произрастал только в Китае, и заполучить его пытались многие другие государства, но безуспешно, так как на родине любая информация о нем, переданная чужестранцу, каралась смертью. Но тем не менее сегодня чай выращивается во многих странах, где научились правильной его культивации и обработке.

Как растет чай

Удивительно, но чайный куст, или камелия китайская, – растение очень неприхотливое, именно поэтому может расти в изменяющемся климате и давать хорошие урожаи. Сегодня его выращивают в Китае, Японии, Индии, на Шри-Ланке, в Кении, Грузии и других странах, климат которых сильно отличается. Выращивать кустарник можно и в других регионах, он хорошо приспосабливается, но о промышленных плантациях не говорится.

Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз. Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах. Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото.

Цветок камелии Камелия в цвету

В зависимости от того, какой климат преобладает в регионах, с куста можно собирать разные урожаи. Так, в регионах, близких к экватору, где круглый год царит летняя погода, собирают до 10-12 урожаев. С одного гектара чайной плантации можно собрать до 12 тонн листа.

Самые малые урожаи характерны для Запада Индии, здесь собирают около 2-3 тонн с гектара. Наиболее стабильны урожаи на Шри-Ланке, это около 7-9 тонн в год.

Чайная плантация Китайская чайная плантация

Сортов чая много, но все они, если верить легенде, произошли от китайского кустика, семена которого были тайно вывезены за пределы географической родины. Разные климатические условия, варианты обработки листа и другие факторы сыграли важную роль в формировании вкусовых и ароматических свойств нынешних известных сортов.

Сегодня на рынке можно встретить следующие виды чая:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • белый.

Все они собираются с одного и того же кустарника, но отличаются степенью созревания побега и вариантом его обработки.

Так как чайный куст не любит излишне плодородной почвы, удобрять его не нужно. Только изредка плантаторы вносят в почву органику, чтобы сделать ее более рыхлой и слегка подпитать растение. Весь уход за кустарником заключается в регулярной обрезке и умеренном затемнении.

Если рядом с плантациями высаживать высокорослые деревья, они будут давать умеренную тень, защищая молодые побеги от обжигания, и будут распылять капли проливного дождя, не допуская вымывания почвы и ее заболачивания. В некоторых засушливых регионах, например, Кении, растение требует полива.

Если кустарник так неприхотлив и не поражается болезнями, почему его не выращивают повсеместно. Как бы там ни было, но камелия – растение тропическое и давать ароматный, нежный и богатый по составу лист может только в условиях, приближенных к тропическим, – а это высокие температуры с высокой влажностью и минимальным колебанием этих показателей. В промышленных масштабах создать такие условия очень сложно. Даже грузинский чай во много раз уступает по качеству китайскому и цейлонскому и только потому, что растет в приближенных, но не родных условиях.

Камелия может жить более 150 лет, но жизненный цикл кустарника на любой плантации не превышает 70-80 лет. Дело в том, что качество листа значительно ухудшается у старого дерева по сравнению с молодым. Вот почему каждые несколько лет на плантации высаживают молодые кустики, которые займут место старых, когда достигнут 5-летнего возраста.

Плоды чайного дерева Плоды чайного дерева

Как вырастить из семян

Можно ли вырастить чайный куст из семян? Можно, но делают это в условиях квартиры, для садовых участков это растения является слишком требовательным в уходе. Выращивание из семян требует их подготовки.

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Те семена, которые всплыли, сразу выбрасывают.
  2. Далее напитавшие влагу семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в емкость с водой еще на 1 сутки.
  3. Почву готовят по возможности с реакцией 4,5 – 5,5. Это может быть лесная хвойная почва или верховой торф.
  4. Семена высаживают в небольшое углубление в горшке и присыпают слоем земли в 3 см, поливают и накрывают емкость стеклом.
  5. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном увлажнении почвы и проветривании.

После посадки и ухода через 30-90 суток появляются всходы. Их ставят на освещенный подоконник и щедро увлажняют почву из пульверизатора. Ежегодный прирост кустика составляет около 30 см. Чем длиннее световой день, тем активнее будет расти это экзотическое растение, превратившееся в комнатное.

Чайные семена Чайные семена

Что делают, чтобы чай хорошо рос и быстро ветвился? Ему обеспечивают дополнительное освещение и изредка подкармливают любыми комплексными удобрениями. Также необходима пересадка в емкости с большим объемом каждые 2-3 года. Через 4-5 лет чайный куст должен зацвести, а на месте цветков позже появиться плоды – коробочки. Сбор листьев можно начинать на 4-5 году жизни кустика. Так как он растет быстро, в условиях квартиры можно собирать несколько урожаев в год. В зависимости от того, в каких условиях будет перерабатываться собранный лист, получают ферментированный черный или зеленый чай.

Вырастить камелию чайную реально и не так сложно, как кажется. Это необычно красивое и благоухающее растение сможет украсить дом и обеспечить всю семью бесценным продуктом – чаем – свежим и натуральным.

Каркаде, карельский и курильский чай

Альтернативу классическому чаю может составить курильский чай, карельский и каркаде.

1. Курильский чай – продукт популярный на Дальнем Востоке и в Сибири. Именно здесь его стали заваривать вместо черного чая. Это кустарник, достигающий в высоту 1 – 1,5 метров, цветущий желтыми, белыми или оранжевыми цветками 2 летних месяца. Именно в этот период собирают молодые побеги и цветки, сушат, измельчают и используют в качестве заварки. Напиток полезен при простуде, бронхите, болезнях печени и сердца. Он входит в состав некоторых почечных сборов. Его можно пить при дефиците витамина А и С.

Курильский чай

2. Карельский травяной чай – издавна известный на Руси как Иван-чай. Сегодня традиции чаепития карельского чая возобновляются и не зря. Это растение очень богато полезными для человека витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами и другими биологически активными компонентами. Сам напиток обладает приятным вкусом с легкой кислинкой. В зависимости от степени ферментации выделяют черный и зеленый карельский чай.

Карельский травяной чай

3. Каркаде – напиток богов, таковым его считали в Древнем Египте. Это алые цветки гибискуса, которые собирают и сушат в естественных условиях. Они богаты аскорбиновой кислотой, магнием, цинком, поэтому помогают в лечении простуды и ослабленного иммунитета. Красивый цвет настоя, приятная кислинка и удивительный аромат делают каркаде одним из любимых летних чайных напитков.

 Каркаде

Если чай – растение известное и хорошо разрекламированное, то вышеописанные его родственники могут похвастаться лишь необычным вкусом и полезными свойствами, но они обязательно найдут своего покупателя и почитателя.

kofechay.com

Иван чай (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.

Иван чайИван чай

Происхождение

Ареол распространения охватывает Северное полушарие. В России иван-чай растет в зоне хвойных лесов Европейской части и на просторах Сибири. выбирает сухие песчаники, богатые гумусом суглинки в светлых местах, на опушках и просеках. Растет по краю посевов, по оврагам и канавам, возле водоемов на влажных участках.

Иван-чай первым «заселяет» вырубки и пожарища. После появления кустарников и деревьев отмирает. Его часто можно встретить в малиннике.

РаспространениеРаспространение

Название

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый (Chamerion angustifolium) – травянистый многолетник из семейства Кипрейных (Onagraceae).

В ботаническом словаре приводится несколько десятков названий иван-чая узколистого. Например, плакун, копорка, дремуха, полевая левкония, мельничник, скрыпень, хрыпняк, щелкунец, донник, хлебница, маточник.

Верба-трава прозвали растение за листья похожие на вербовые. За то, что трава первой заполняет гари ее назвали пожарник. При выдергивании стебля из земли слышен характерный звук, за который траву стали называть скрипун.

Chamerion angustifolium
Chamerion angustifolium

Описание

Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.

Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.

В период цветения иван-чай выбрасывает верхушечные соцветия-кисти длиной 10-50 см, как на фото растения, нежно-розового, лилового, пурпурно-красного или белого цвета.

Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.

Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.

ПлодыПлоды

Полезное использование

Наибольшую популярность иван-чаю принес горячий напиток – копорский или русский чай, который по вкусу не уступал заморским чаям, а по оздоровительному воздействию на организм значительно их превосходил. Для его приготовления листья растения заготавливали, ферментировали и сушили. Производство и торговлю чаем впервые наладили в Копорье, Петербургской губернии. Его поставляли в императорский дворец и в Европу.

Иван-чай отличный медонос с приятным запахом и стоит на первом месте среди трав. В местах массового произрастания пчеловоды охотно устанавливают ульи. Цветочный нектар цветок вырабатывает в большом количестве. Он богат глюкозой и фруктозой. Уровень сахаристости зависит от температуры и влажности, но остается высоким. Мед имеет зеленоватый оттенок и нежный вкус. Быстро кристаллизуется белой крупкой.

Высушенные корневища измельчали и подмешивали в муку при хлебопечении. Такая добавка полностью или частично заменяла сахар. Из корней еще готовили спиртной напиток. Наземная часть молодых растений используется в свежем виде для салатов, а в варенном ее употребляют как капусту или спаржу.

КорниКорни

Хозяйственное применение

На корм скоту используют кипрей в свежем виде и силосованном. Иван-чай специально высевают для укрепления грунта на склонах оврагов, вдоль автомобильных и железнодорожных насыпей.

Стебли иван-чая обладают лубяными свойствами. Из них получали волокно для изготовления веревок и тканей, а растение поэтому зовут дикий лен. При цветении растения образовывается пух, который успешно использовали в качестве ваты для наполнения подушек и матрасов.

По иван-чаю можно угадывать погоду. Перед дождем и ненастьем его цветки закрываются. Садовом дизайне кипрей встречается редко. Его можно увидеть на полянках в больших парках.

Как вырастить на участке

Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.

Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.

Иван чай в садуИван чай в саду

Посадка семян

Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.

Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.

Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.

Семена иван-чая мгновенно разлетаются даже от легкого ветерка. Для удобства их закрепляют на бумажной ленте из газетной или туалетной бумаги. Фиксируют с помощью клея из муки. Менее трудоемким способом будет смешивание семянок кипрея с влажным песком.

Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.

СеменаСемена

Уход за посевами

При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.

К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

Размножение с помощью корней

Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.

Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.

Вегетативное размножение обеспечивает быстрое заполнение участка зеленой массой.

Приготовление чая

В высушенном виде иван-чай сильно похож на обычную чайную заварку. Для приготовления 1 порции чая достаточно залить 3 г сырья стаканом кипятка или на семью заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Трава должна полностью опуститься на дно. Готовый чай имеет красивый золотистый оттенок и раскрывается букетом полевых трав. Напиток обладает легким вяжущим вкусом.

Заготовленное сырьеЗаготовленное сырье

Для заваривания чая собирают узкие, верхушечные листья кипрея в период цветения. Скручивают и помещают в стеклянную посуду. Большие листья нужно пропустить через мясорубку. Посуду накрывают увлажненной тканью и оставляют в прохладном месте на 3 дня для ферментации. После этого листья высушивают в духовке до темно-коричневого цвета при t=110°. Готовый чай пересыпают в банку с плотной крышкой и используют как заварку. Хранить продукт без потери вкусовых качеств можно 3 года.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сушить можно под навесом, как другие травы или как чай в духовке.

В отличие от привычного черного чая, чайный напиток из кипрея не теряет свои полезные свойства до 5 суток. Его хранят в холодильнике и утоляют жажду в летние дни.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

rasteniyadom.ru

Травы и цветы, которые можно заваривать в чай

Поделиться "Травы и цветы, которые можно заваривать в чай"

Травы и цветы, которые можно заваривать в чай

Простые изменения в питании в лучшую сторону быстро отразятся на вашем здоровье, внешнем виде и бодрости. Начать перемены проще всего с напитков. Заменить сладкие газированные домашним лимонадом, а чай и кофе (оставив лишь утреннюю чашку, для нуждающихся в кофеиновом пробуждении) — травами. Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям. К тому же — намного более разнообразная.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины — заваренный чай поможет справиться с простудой, ведь действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом. Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад, легкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

Травы и цветы, которые можно заваривать в чай

Ромашка

Популярное «лекарство» от многих заболеваний в народной медицине. Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает и очищающее действие на организм. От горячего напитка усиливается потоотделение, а с ним выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника, что в последствии положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

ромашка

Мята

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время. Интересно, что мятный чай способен одновременно делать два, казалось бы, взаимоисключающий действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

мята

Тимьян

Более известный как чабрец. Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Он обволакивает, дезинфицирует и мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство, его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Тимьян

Роза

Чай из листьев розы, а также цветков всего семейства из разных уголков планеты — гибискус, каркаде — больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нем содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы. Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

роза

Корень одуванчика

Непопулярный чай, который, однако, можно купить практически в любой аптеке. Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение (при этом обладая легким слабительным эффектом), обладает желчегонным и антигельминтным свойством. Такой чай — превосходный детокс для печени и почек.

Корень одуванчика

Фенхель

Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Такой чай связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, различные антигены, иммунные комплексы, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки. Регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

Травы и цветы, которые можно заваривать в чай

Базилик

И его индийская разновидность — чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить. Издверна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

Базилик

Специи

Также в чай можно добавлять и пряности — отдельно или смесь. Одним из самых вкусных примеров можно считать индийский масала чай. В его составе встречаются кардамон, корица, сухой имбирь, гвоздика, фенхель, черный перец; реже — мускатный орех или душистый перец, роза, шафран, анис и солодка. Пряности будут полезны при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости, недостатке энергии. Специи выводят шлаки и токсины, а также застоявшуюся слизь из организма. Любую из комбинаций можно добавить в черный чай или кофе (к слову, кардамон сводит негативное действие кофеина почти к нулю). А в сочетании с молоком такой напиток сможет заменить прием пищи — согреет, напитает и снизит чувство голода.

Травы и цветы, которые можно заваривать в чай

Фото: mindbodygreen, aliexpress, naturelita

Поделиться "Травы и цветы, которые можно заваривать в чай"

blog.buymeapie.com

30 чайных трав и растений / Зеленая аптечка, народные рецепты,

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне.Блог им. Tatulie: чайные травы и растения: Зеленая аптечка, народные рецепты, Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза. Читайте также:О лечении травами. Травница Елена ЗайцеваТОП-5 полезных добавок к чаюРецепты долголетия славян: чай с хмелем5 специй которые уничтожают бактерии и защищают клетки6 простых кулинарных трав, которые можно вырастить из семян Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна. Блог им. Tatulie: травяной чай: Зеленая аптечка, народные рецепты, Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. Блог им. Tatulie: травы для чая: Зеленая аптечка, народные рецепты, При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки)
Блог им. Tatulie: травы для чая: Зеленая аптечка, народные рецепты, 1. Иван-чай (кипрей). 2. Таволга (лабазник). 3. Смородина. 4. Малина. 5. Черника. 6. Брусника. 7. Мята. 8. Мелисса. 9. Котовник. 10. Яснотка. 11. Липа. 12. Вишня (черешня). 13. Земляника (клубника). 14. Дуб. 15. Клён. 16. Ежевика. 17. Шиповник. 18. Шалфей. 19. Зверобой. 20. Крапива. 21. Чабрец. 22. Ромашка. 23. Клевер. 24. Бадан. 25. Лимонник. 26. Жасмин. 27. Иссоп. 28. Душица. 29. Лаванда. 30. Груша. 31. Вереск. 32. Змееголовник. 33. Фенхель. 34. Эстрагон.

Автор Екатерина Бусыгина

rodovid.me

Какие травы и растения можно использовать и какая от них

Экология питания: Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне. 

Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза. 

Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни. 

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна. 

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство. 

Чай из трав: Какие травы и растения можно использовать и какая от них польза

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке. 

 

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна. 

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь. 

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. 

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу. 

Чай из трав: Какие травы и растения можно использовать и какая от них польза

Список чайных трав (листья, цветки) 

1. Иван-чай (кипрей). 

2. Таволга (лабазник). 

3. Смородина. 

4. Малина. 

5. Черника. 

6. Брусника. 

7. Мята. 

8. Мелисса. 

9. Котовник. 

10. Яснотка. 

11. Липа. 

12. Вишня (черешня). 

13. Земляника (клубника). 

14. Дуб. 

15. Клён.

Чай из трав: Какие травы и растения можно использовать и какая от них польза

 

16. Ежевика. 

17. Шиповник. 

18. Шалфей. 

19. Зверобой. 

20. Крапива. 

21. Чабрец. 

22. Ромашка. 

23. Клевер. 

24. Бадан. 

25. Лимонник. 

26. Жасмин. 

27. Иссоп. 

28. Душица. 

29. Лаванда.

Чай из трав: Какие травы и растения можно использовать и какая от них польза 

30. Груша. 

31. Вереск. 

32. Змееголовник. 

33. Фенхель. 

34. Эстрагон. 

35. Орех

опубликовано econet.ru  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Лучшие травы для чая

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус

Чайные травы

Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Самые вкусные травы для чая

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка - это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. опубликовано econet.ru

Самые вкусные травы для чаяСписок чайных трав (листья, цветки):

1. Иван-чай (кипрей).

2. Таволга (лабазник).

3. Смородина.

4. Малина.

5. Черника.

6. Брусника.

7. Мята.

8. Мелисса.

9. Котовник.

10. Яснотка.

11. Липа.

12. Вишня (черешня).

13. Земляника (клубника).

14. Дуб.

15. Клён.

16. Ежевика.

17. Шиповник.

18. Шалфей.

19. Зверобой.

20. Крапива.

21. Чабрец.

22. Ромашка.

23. Клевер.

24. Бадан.

25. Лимонник.

26. Жасмин.

27. Иссоп.

28. Душица.

29. Лаванда.

30. Груша.

31. Вереск.

32. Змееголовник.

33. Фенхель.

34. Эстрагон.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

фото, виды, выращивание, посадка и уход

Чай ос­та­ет­ся лю­бимым на­пит­ком ки­тай­цев уЖе 3000 лет. Ес­ли жи­тели За­пада от­да­ют пред­почте­ние тер­пко­му вку­су чер­но­го чая, ки­тай­цы и япон­цы по-преж­не­му хра­нят вер­ность бо­гато­му ан­ти­ок­си­дан­та­ми зе­лено­му чаю.

Чайный кустЧайный кустЧайный куст

Из­вес­тно при­мер­но 350 раз­но­вид­ностей ка­мелии ки­тай­ской, или чай­но­го кус­та, силь­но раз­ли­ча­ющих­ся фор­мой кро­ны и листь­ев, хи­мичес­ким сос­та­вом и т. д. Но для всех сор­тов ха­рак­терны уз­кие, оваль­ные, за­зуб­ренные по кра­ям листья с глад­кой по­вер­хностью, ос­трым кон­чи­ком и сла­бым за­пахом. Мел­кие бе­лые цвет­ки об­ра­зу­ют­ся в па­зуш­ных поч­ках по всей дли­не по­бегов.

Листья чая бо­гаты по­лифе­ноль­ны­ми ан­ти­ок­си­дан­та­ми, при­чем их со­дер­жа­ние вы­ше в сор­тах зе­лено­го чая, под­верга­ющих­ся при про­из­водс­тве на­имень­ше­му окис­ле­нию. Из зре­лых листь­ев чай­но­го кус­та по­луча­ют эфир­ное мас­ло, при­меня­юще­еся в пар­фю­мерии и пи­щевой про­мыш­леннос­ти. Мас­ло от­жи­ма­ют и из се­мян чай­но­го кус­та, но пе­ред упот­ребле­ни­ем из не­го уда­ля­ют ядо­витые са­пони­ны. Для про­из­водс­тва мас­ла ис­поль­зу­ют­ся и не­кото­рые родс­твен­ни­ки чай­но­го кус­та: ка­мелия мас­личная (С. oleifera), ка­мелия вось­ми­лепес­тко­вая (С. octapetala), ка­мелия са­сан­ква (С. sasanqua) и дру­гие.

Рас­по­ложе­ние

Чай­ный куст, рас­ту­щий толь­ко в ре­ги­онах с мяг­ким кли­матом, пред­по­чита­ет яр­кое сол­нце или лег­кую тень и пи­татель­ную, влаж­ную, хо­рошо дре­ниро­ван­ную поч­ву.

Раз­мно­жение

Све­жесоб­ранны­ми се­мена­ми ли­бо од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми.

Уход

Что­бы вы­сота чай­но­го кус­та не пре­выша­ла 1 м, его ре­гуляр­но при­щипы­ва­ют.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Кон­чи­ки листь­ев ощи­пыва­ют с кус­тов, дос­тигших трех­летне­го воз­раста.

Тра­воле­чение

Для про­из­водс­тва раз­ных сор­тов чая (зе­лено­го, жел­то­го, кир­пично­го, чер­но­го и т. д.) соб­ранные с кус­та листья под­верга­ют раз­личным спо­собам пе­рера­бот­ки. Так, для по­луче­ния зе­лено­го чая листья прос­то про­жари­ва­ют на про­тив­не, скру­чива­ют и су­шат. Для по­луче­ния чер­но­го чая листья под­верга­ют глу­бокой фер­мента­ции. Сво­ими це­леб­ны­ми свой­ства­ми чай обя­зан со­дер­жа­щим­ся в его листь­ях по­лифе­нолам. На­ибо­лее бо­гаты эти­ми со­еди­нени­ями зе­леные сор­та чая — они об­ла­да­ют и на­иболь­шей це­литель­ной си­лой.

По­лифе­нолы зе­лено­го чая, пре­вос­хо­дящие по сво­ей ан­ти­ок­си­дан­тной ак­тивнос­ти ви­тами­ны А и Е, ис­поль­зу­ют­ся для про­филак­ти­ки и ле­чения мно­гих «мод­ных» в на­ше вре­мя бо­лез­ней. Срав­ни­тель­ные ис­сле­дова­ния по­казы­ва­ют, что в груп­пах лю­дей, ре­гуляр­но пь­ющих зе­леный чай, от­ме­ча­ет­ся бо­лее низ­кая за­боле­ва­емость не­кото­рыми фор­ма­ми ра­ка и сер­дечно-со­судис­ты­ми бо­лез­ня­ми.

Жи­тели Юж­ной Аф­ри­ки в ка­чес­тве ос­ве­жа­юще­го на­пит­ка ве­ками пь­ют чай из листь­ев рой­бо­са, или ас­па­латуса ли­ней­но­го (Aspcdathus linearis), — кус­тарни­ка из се­мей­ства бо­бовых. Се­год­ня чай рой­бос, или рой­буш, ста­новит­ся по­пуляр­ным на­пит­ком во всем ми­ре: он име­ет при­ят­ный вкус, не со­дер­жит ко­фе­ина, а глав­ное, об­ла­да­ет вы­сокой ан­тиоксидантной ак­тивностью и, та­ким об­ра­зом, улуч­ша­ет об­щее са­мочувс­твие, ук­репля­ет здо­ровье и за­щища­ет ор­га­низм от мно­гих серь­ез­ных бо­лез­ней.

В кли­ничес­ких ис­пы­тани­ях на лю­дях бы­ло ус­та­нов­ле­но так­же, что на­несе­ние пре­пара­тов зе­лено­го чая на ко­жу за­щища­ет ее от за­гара, а ре­гуляр­ное ис­поль­зо­вание же­ватель­ной ре­зин­ки и кон­фет с экс­трак­том зе­лено­го чая умень­ша­ет вос­па­ление де­сен и об­ра­зова­ние зуб­но­го на­лета.

Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию ко­фе­ина зе­леный чай по-преж­не­му ос­та­ет­ся по­пуляр­ным средс­твом для улуч­ше­ния умс­твен­ной де­ятель­нос­ти и вни­мания; по­мога­ет он и из­ба­вить­ся от лиш­не­го ве­са. А по дан­ным не­дав­них ис­сле­дова­ний, зе­леный чай сни­жа­ет уро­вень са­хара в кро­ви и, та­ким об­ра­зом, мо­жет при­менять­ся для ле­чения ди­абе­та.

Преж­де чем ис­поль­зо­вать зе­леный чай в ме­дицин­ских це­лях, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью его не сле­ду­ет пить слиш­ком мно­го. Кро­ме то­го, в это вре­мя нуж­но кон­тро­лиро­вать об­щее пот­ребле­ние ко­фе­ина.

ladyflora.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта