Реферат: Роль зеленых растений в природе и жизни человека. Роль зеленых растений
Роль зеленых растений в природе и жизни человека в природе:
Участвуют в образовании органических веществ, накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество химической энергии.
Поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере.
Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.
Играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ, что обеспечивает непрерывное существование жизни на Земле.
Растительность существенно влияет на климат, формирует температурный режим планеты: за счет значительного поглощения СО2 произошло уменьшение парникового эффекта, снижение температуры до современного уровня.
Выделяемый растениями О2 защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей, которые губительны для всего живого на Земле.
Растительность принимает активное участие в формирование почв.
Предотвращают эрозию почв, закрепляют овраги и горные склоны.
Обуславливают накопление воды на поверхности Земли, способствуют образованию болот, поддерживают полноводие рек.
Залежи полезных ископаемых - каменный и бурый уголь, сланцы, торф, которые образовались в результате фотосинтетической деятельности растений, служат человеку топливом.
Важное звено окружающей нас природы.
В создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары).
Способствует задержанию снега.
Очищает воздух от пыли и газов.
Имеет огромное значение как первичное трофическое звено в цепях питания.
Выделяют в атмосферу вещества (фитонциды), которые губительно влияют на болезнетворные бактерии.
Эстетическое значение - они украшают нашу жизнь, приносят радость. 6. Защищают человека от индустриальных шумов.
Выводы: 1. Значение растений определяется их ролью в жизни других организмов и в природе в целом. 2. Земля, лишенная растений, превратится в бесплодную, безжизненную пустыню.
58. Какова роль животного мира в биосфере и жизни человека?
Животные играют важную и разнообразную роль в природе.
В частности, они участвуют в круговороте веществ. Как вы уже знаете, одни из них питаются растениями, другие - животными, третьи - остатками организмов. При этом животные - потребители мертвой органики (жуки-навозники, гробарикы, личинки некоторых мух и т.д.) выполняют роль санитаров окружающей среды. Они перерабатывают остатки растений, трупы и помет животных, очищают водоемы и предотвращают их зарастанию.
Трудно переоценить роль хищных животных как регуляторов численности популяций других видов животных (в том числе вредителей сельского и лесного хозяйства, кровососущих видов). А растительноядные животные регулируют плотность популяций растений (среди которых есть и сорняки). Например, в первой половине XIX ст .. в Австралию из Америки был завезен кактус-опунцию как декоративное растение. Условия нового оказались благоприятными для этого растения и она начала массово размножаться и распространяться по Австралии. При этом она занимала значительные площади пастбищ, которые становились непригодными для выпаса скота, так кактус хорошо защищен своими длинными колючками. Поэтому пришлось завозить из Америки естественного врага опунции - кактусовую огневку, которая и решила все проблемы, потому гусеницы этой бабочки быстро снизила численность кактуса. Вам также известно, что различные группы животных обеспечивающие опыление цветковых растений (насекомые, птицы, млекопитающие), распространяют плоды и семена. Животные, которые имеют твердый скелет (фораминиферы, радиолярии, коралловые полипы, моллюски и др.) участвуют в образовании осадочных пород (мела, известняка, кремнезема и др.) и почвы. Животные играют огромную роль и в жизни человека, поскольку является для человека источником пищи, а также сырья для промышленности (например, воск, кожа, пух, шелк). Издавна человек приручил диких предков этих животных, как собака, кошка, лошадь, крупный рогатый скот, овцы, козы, утки, гуси и другие. При этом человек вывела значительное количество пород домашних пород. А некоторые виды хищных и паразитических животных (например, всадников, божьих коровок, хищных клещей) человек использует в биологическом методе борьбы с вредителями и кровососущих видами. Такие методы имеют определенные преимущества перед применением ядохимикатов, поскольку не загрязняют окружающую среду. Животные своим ярким окрасом (например, аквариумные рыбки, бабочки), видовым разнообразием, напевностью (птицы) удовлетворяют самые изысканные эстетические вкусы человека. Но животные могут наносить вред хозяйству человека и его здоровью. Среди них есть много паразитов человека и домашних животных (например, сосальщики, цепни, аскарида, чесоточный свербун), а также кровососущих видов (например иксодовые клещи, малярийные комары, слепни), которые могут переносить возбудителей различных заболеваний. Так, иксодовые клещи переносят возбудителей клещевого энцефалита, малярийные комары - малярии, вши - сыпного и возвратного тифов, блохи - чумы. Ядовитые животные (пауки - каракурт, тарантул; насекомые - шмели, шершень; змеи - гадюки, кобра) могут угрожать здоровью и даже жизни человека и домашних животных. Достаточно большое количество грызунов, насекомых, клещей, круглых червей питается культурными растениями, снижая их урожайность. И запасам пищевых продуктов могут вредить амбарные клещи, мышевидные грызуны и другие животные. Неоднократно упоминалось о том, что деятельность человека зачастую негативно влияет на естественные группировки живых организмов. Это влияние становится ощутимым от роста населения Земли и от развития промышленности и сельского хозяйства. Люди вырубают леса, осушают водоемы и болота, распахивают под пашню целинные степи, загрязняющих окружающую среду химическими веществами, разрушая природные среды, где живут и размножаются животные и растения. Вследствие этого большое количество животных и растений вообще исчезла с нашей планеты, а тысячи видов находятся под угрозой исчезновения. Сохранение разнообразия животных и растений нашей планеты является необходимым условием сохранения жизни на ней. Поэтому нужно не преобразовывать природу, а жить в гармонии с ней. Это возможно лишь в условиях развитого экологического мышления, когда все хозяйственные решения принимаются с учетом сохранения и улучшения состояния окружающей среды. Человек вынужден постоянно вести борьбу с вредителями сельского и лесного хозяйства. Конечно, эти виды наносят большой ущерб, повреждая древесину, уничтожая урожай или запасы пищевых продуктов. Но следует понять, что в природе нет «вредных» или «полезных» видов. Эти понятия лишь определяют место того или иного вида только относительно человека и его хозяйственной деятельности. В естественных группировках все виды - необходимые компоненты, и удаление любого вида из экосистемы приводит к нарушению взаимосвязей между видами, а следовательно, и к возможному ее разрушения. Поэтому, перед человеком должна стоять задача: не уничтожать тот или иной вид, «вредный» с ее точки зрения, а ограничить его численность до того уровня, когда он не сможет нанести ощутимый вред ощутимый вред. Таким образом, необходимо рациональное природопользование, т.е. такое использование видов, при котором они смогли бы сохранить численность популяций на благоприятном уровне.
Перед человечеством сегодня остро стоят вопросы: как можно предотвратить исчезновение видов растений и животных, сохранить разнообразие органического мира? Прежде ученые создают списки видов, нуждающихся в охране, как на определенной территории, так и на всей нашей планете. Для этого созданы Международная Красная книга и региональные Красные книги. До последнего издания Красной книги Украины (1994 год) занесен 382 вида животных из почти 45 тысяч известных на территории нашей страны. Отлов или уничтожение этих животных, а также разрушение мест их обитания наказывается законами Украины.
59. Факторы окружающей природной среды и их влияние на растительный и животный мир.
studfiles.net
Роль зеленых растений в природе и жизни человека.
admin 25.08.2010
Книга для чтения по ботанике
Значение зеленых растений в природе исключительно велико. В процессе фотосинтеза в хлорофилловых зернах под воздействием солнечных лучей из углекислого газа и воды создаются органические вещества. Эти органические вещества используются на питание всех органов растений, а также на образование клеток растения. Животные и человек потребляют готовые органические вещества, которые образуются только в зеленых растениях. Без зеленых растений на Земле не было бы пищи, необходимой для жизни всех живых существ.
Но этим не ограничивается значение зеленых растений. Они обогащают атмосферу кислородом, необходимым для дыхания всех живых организмов, очищают загрязненный воздух, поглощая из него углекислый газ.
Рис. 69. Озелененная улица города.
Много лет назад в зарубежной печати появилась статья, автор которой пророчил человечеству и всему живому на Земле гибель от углекислого газа. В статье говорилось, что количество углекислого газа в воздухе из года в год будет увеличиваться, так как его выделяют в атмосферу многочисленные заводы и фабрики, увеличивающееся людское население, животный мир и сами растения.
Но ученые, изучающие жизнь растений, доказали, что пока на Земле существует достаточное количество зеленых растений, запасы кислорода не иссякнут. Удушье от углекислого газа никогда не наступит. Потребляя углекислый газ, необходимый для образования органических веществ, растения тем самым очищают воздух. Они пополняют его кислородом, после чего воздух становится пригодным для жизни.
Велико значение зеленых растений и в жизни человека. Растения обеспечивают людей кислородом и пищей, служат источником топлива, строительных материалов и различного сырья для промышленности.
Растениями озеленяют наши города и селения. Сады, парки, скверы, леса, окружающие зеленым поясом большие города, необходимы человеку. Они очищают воздух, поглощая углекислый газ. Задерживают мелкие частицы пыли и другие примеси, вредные для дыхания. Растения смягчают шум на городских улицах, задерживают сильные ветры и пыльные бури.
Деревья и кустарники создают прохладную тень, украшают улицы, сохраняют здоровье взрослым и особенно детям.
Берегите и охраняйте зеленые растения!
К сожалению, некоторые дети не понимают значения зеленых насаждений и дикорастущих растений в жизни человека. Они топчут траву, рвут цветы на клумбах, ломают деревья и кустарники, забывая о том, что погубить дерево или кустарник недолго, а вырастить их — дело многих лет.
Иногда школьники неаккуратно обращаются с учебниками, рвут их, пачкают, не заботятся о том, что по этим книгам на следующий год будут учиться их младшие товарищи.
Помните, ребята, что бумагу для ваших учебников делают из древесины. Чтобы изготовить 60 кг бумаги, приходится срубить дерево. Вот почему беречь книгу —значит беречь леса. Много сил и труда нужно затратить, чтобы из крошечного семени выросло большое дерево! Поэтому пионеры и школьники должны активно участвовать в посадке деревьев, кустарников и устройстве цветников, в охране зеленых насаждений и дикой растительности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просмотров: 1 679
kaz-ekzams.ru
Значение зеленых растений
Значение зеленых растений определяется их способностью создавать органические вещества из углекислого газа и воды с использованием световой энергии (фотосинтез). Подробно процесс фотосинтеза будет рассматриваться далее. Наряду с фотосинтезом, который иначе называют воздушным питанием, растения поглощают из почвы воду и растворенные в ней минеральные вещества, которые включаются в состав органических соединений, используемых для построения тела самого растения и являющихся пищей для животных и человека.
Растения используются человеком не только как источник питания, топлива и строительных материалов, но и в качестве сырья для переработки в различных отраслях (бумажной, текстильной, химической, фармацевтической, пищевой, парфюмерной и др.).
Поглощая углекислый газ и выделяя кислород, зеленые растения обогащают атмосферу кислородом, необходимым для дыхания всех живых существ. Растения играют также большую почвозащитную и водоохранную роль. Земля, лишенная растений, превращается в бесплодную пустыню. Велико и эстетическое значение растений в жизни человека.
На Земле насчитывается около 500 тыс. видов растений. В культуре возделывают более тысячи видов, среди которых имеются пищевые, кормовые, технические, лекарственные, эфиромасличные, декоративные и т. д.
Растения распространены в строгом соответствии с природными зонами, где они находятся в типичных для них экологических условиях. Исключение составляют культурные растения, которые человек перенес из мест естественного произрастания в другие условия, другие районы.
Наукой о растениях называют ботанику (от греч. «ботанэ» — трава, зелень и «логос» — учение). Она включает разнообразные знания о растениях, их строении, развитии, размножении, распространении, эволюции, систематике, экологии и др. Каждое направление изучается самостоятельной наукой.
Например, морфология растений изучает внешнее строение растений, их форму, изменения в зависимости от внешних условий.
Внутреннее строение изучает анатомия растений, Питание, дыхание, рост и развитие растений, то есть процессы жизнедеятельности — изучает физиология растений.
Классифицирует растения, объединяя их в группы (таксоны) по степени родства, наука систематика.
Закономерности и причины распределения растений на земном шаре изучает география растений.
Взаимосвязь растений с окружающей средой изучает экология.
Все эти направления знаний о растениях характерны для современного этапа развития ботанической науки.
А, между тем, наука ботаника известна со времен жизни и деятельности древнегреческого ученого Теофраста, жившего в 370-286 гг. до и. э. Он по праву считается основоположником ботанической науки.
Дальнейшему становлению и развитию ботаника как наука обязана таким видным ученым-натуралистам, как Карл Линней (1707—1778), Александр Гумбольдт(17691859), Чарлз Дарвин (1809—1882) и др. К. Линней впервые создал систему растительного мира. Гумбольдта считают основателем географии растений, Ч. Дарвина — творцом теории развития растительного мира на Земле.
В развитии отдельных отраслей ботаники ведущая роль принадлежит крупным ученым. Так, К. А. Тимирязева считают физиологом растений, Н. И. Вавилова — агрономом, ботаником, генетиком, И. В. Мичурина — садоводом, селекционером.
В настоящее время о жизни растений известно очень много, но это не значит, что все вопросы уже решены. Перед ботанической наукой жизнь выдвигает все новые и новые проблемы, связанные с увеличением богатств растительного мира для блага человечества.
Ученые-ботаники всего мира заняты решением многих проблем изучения растительного покрова планеты. Возможно, и ты, юный друг, определишь свое место в развитии ботанической науки, если со школьной скамьи с большим интересом, увлечением и усердием будешь изучать такой разнообразный и такой увлекательный мир растений.
shkolo.ru
Роль зеленых растений | Природоведение. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест
Одной из характерных особенностей растительных организмов является их зеленая окраска, и лишь бактерии, грибы и некоторые немногочисленные паразитические представители высших растений ее лишены. С зеленой окраской растений связано их питание, а именно образование органического вещества. Из углекислого газа и воды, под влиянием солнечного света, зеленое растение строит безазотистые вещества — сахар или крахмал. Поглощая своими корнями минеральные вещества, в частности минеральные соединения азота, зеленое растение создает белки, из которых в основном и построено живое вещество тела растения. Таким образом, зеленое растение из простых неорганических веществ (углекислого газа, воды, минеральных солей), поглощенных им из окружающей среды, строит свой организм. В этом и заключается характерная особенность и своеобразие зеленых растений по сравнению с животными организмами. Животные питаются только органическими веществами, приготовленными растениями, или за счет органических веществ животных организмов, питающихся в свою очередь растительной пищей.
Из сказанного видно, какую важную роль играет зеленое растение на нашей планете. От зеленого листа, вернее, от маленького зернышка хлорофилла, зависит вся жизнь на Земле. Хлорофилловое зернышко является той лабораторией, где из простых неорганических веществ — углекислого газа и воды — создаются сложные органические вещества — крахмал и сахар. Зеленое растение, используя энергию солнечного луча, передает эту энергию всему живому.
Можно сказать, что наша пища, как это впервые установил К. А. Тимирязев, является консервом солнечных лучей. Солнечный луч, упавший на хлорофилловое зерно, потух, но не исчез, а заключенная в нем энергия перешла в новый вид энергии, — она отложилась в виде химической энергии крахмала. Этот солнечный луч, упавший на землю и уловленный зеленым растением, становится источником жизни на Земле. Зеленое растение, поглощая падающие на него лучи, передает их в виде химической энергии крахмала или сахара окружающему живому миру, животному и человеку.
Из изложенного становится совершенно ясным, какую огромную роль играет зеленый мир в жизни и хозяйственной деятельности человека. Зеленое растение является источником питания человека и разводимых им домашних животных. Из растительных волокон (лен, хлопчатник, конопля, рами, джут) изготовляются одежда, веревки, канаты. Растения или их ископаемые остатки — торф, каменный уголь, нефть — служат для отопления и освещения.
Растения, послужившие для образования горючих ископаемых, жили сотни миллионов лет назад. В то отдаленное время они поглотили солнечные лучи, и вот через сотни миллионов лет этот извлеченный из недр земли «солнечный луч» сгорает в топках паровозов, пароходов и фабрик, принося пользу человечеству. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Чем полнее улавливаются солнечные лучи растением, тем большую пользу извлекает из этого человек. Поэтому одной из основных задач сельского хозяйства и является полное использование работы солнечных лучей, приводящее к значительному увеличению урожая наших полей.
Все сказанное о роли растения приводит нас к выводу об огромном значении растения в жизни и хозяйственной деятельности человека. Отсюда же вытекают и большие задачи, стоящие перед наукой, изучающей мир растений, — ботаникой (получившей название от греческого слова botane, что значит «росток», «растение»).
На этой странице материал по темам:Сообщение на тему роль зеленых растений для жизни на нашей планете
Конспект роль зеленых растений на земле
Сообщение на тему роль зелёных растений для жизни на нашей планете
Сообщения на тему роль зеленых растений для жизни на нашей планете
Сообщение по теме роль зелёных растений
worldofschool.ru
Реферат - Роль зеленых растений в природе и жизни человека
Цель: сформулировать представления учащихся о роли зелёных растений в природе и жизни человека; формировать экологическую культуру, правильное отношение учащихся к природе, стимулировать природоохранную деятельность.
Растительный мир нашей планеты богат и разнообразен. Он насчитывает более 350 тысяч видов, в том числе в России – около 17200. Разнообразие мира растений заключается в наличии одноклеточных и многоклеточных форм, одно-, двух- и многоклеточных растений, трав, кустарников и деревьев. Огромные пространства суши покрыты лесами и лугами. Растения заселяют все водные пространства. Они встречаются в пустынях и высоко в горах.
^ Роль растений в природе
Космическая роль.
Создание и поддержание жизнеспособности нашей планетной жизни – биосферы. Они единственные организмы, приспособившиеся в процессе фотосинтеза превращать энергию солнца в энергию химических связей, поставляя кислород, белки, жиры, углероды, в том числе и 8 незаменимых аминокислот. Зеленые растения нашей планеты выделяют в год в атмосферу около 400 миллиардов тонн кислорода, а усваивают примерно 600 миллиардов тонн углекислого газа, образуют 450 миллиардов тонн органических веществ
Почти все являются продуцентами.
Производят органические вещества из неорганических, которые в дальнейшем используются для питания всех органов, а также для построения новых клеток растения. Животные и человек, потребляют готовые органические вещества. Таким образом, без зеленых растений на Земле не было бы пищи, необходимой для жизни всех живых существ.
Поддерживают постоянное количество кислорода в воздухе (примерно 21%).
Например, одно дерево выделяет за сутки столько кислорода, сколько нужно для дыхания трем человекам. Растения способны в больших масштабах поглощать из атмосферы углекислый газ и препятствовать его накоплению в биосфере.
Поддерживают круговорот веществ (поглощение веществ их накопление, разложение до простых веществ).
Фитоценозы (леса, луга, степи и другие), образуют особые условия микроклимата.
Животные находят здесь пищу, убежища, условия для размножения. Растительный покров препятствует размыванию берегов рек и горных склонов, развеванию песков и т.д.
^ Растения и человек
Жизнь людей всегда была связана с миром растений, которые является, источником основных продуктов питания и кормов для домашних животных, а также важнейшим сырьем для легкой, пищевой, химической и других видов промышленности.
Из большого видового состава растений в настоящее время человеком используется более 2000 видов, что составляет менее 10% от известных биологии высших растений. Наибольшее число видов культурных растений произрастает в субтропиках и тропиках. Здесь можно встретить растения 69 семейств, тогда как в умеренной зоне – только 18-20.
Еще в каменном веке началось бессознательное окультуривание различных дикорастущих растений. Поняв их пользу, человек стал разводить растения вблизи своего жилища. Большинство современных овощных, зерновых и плодовых растений были окультурены за несколько тысячелетий до нашей эры. Наиболее древними культурами считают пшеницу, кукурузу, банан, кокосовую пальму, ячмень, бобы, рис, горох, сахарный тростник. Их возделывают уже более 8000 лет
Таким образом, в биологии выделяют следующие сферы жизни, где человек прямо или косвенно использует растения:
^ Источник питания для человека и животных:
а) Зерновые – рис, пшеница, рожь, горох, соя.
Ими питается 80% населения планеты.
Пшеница – наиболее важная зерновая культура, дающая 30% мирового производства зерна. Хлеб из пшеничной муки содержит до 74% углеводов, до 12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Самая высокая калорийность зерна среди зерновых культур у риса. Зерновые бобовые(горох, соя, бобы) содержат от 20% до 40% белков и восполняют недостаток полноценного белка незаменимых аминокислот.
б) Крупяные – манка (твердые сорта пшеницы), пшено (просо), ячневая и перловая крупы (ячмень), геркулес (овес), рис, гречка (гречиха).
в) Сахароносные – сахарный тростник, сахарная свекла. Родиной сахарного тростника считают Индию и Китай. Первый сахарный завод в Росси был построен 1800 году в Тульской губернии, на котором сахар вырабатывали из привозного тростникового сахара – сырца. Сахарная свекла – двулетнее растение. Для производства сахара используют корнеплоды, содержащие до 22% сахара, который накапливается в листьях. За период вегетации образуется до 80 листьев, фотосинтезирующая поверхность которых около 5 тысяч см2
г) Масличные – подсолнечник, маслина, роза, анис, шиповник, масленичная пальма.
В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии. Он ценен за калорийность, содержание большого количества витамина Е. На мировом рынке 1 грамм душистого розового масла стоит столько же, сколько 2 грамма золота.
д) Плодово-ягодные – яблоня, малина, клубника и т.д.
Они являются источником витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Самым питательным фруктом, который едят в сыром виде, считается авокадо, называемый «аллигаторовой грушей», его калорийность-163 калории. Плод богат витаминами А, С, Е.
е) Овощные – томат, огурец, кабачки, огурцы и др.
Играют важную роль в структуре питания. Являясь источниками белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании зерновых. Употребление овощей повышает содержание соединений кальция и железа, обеспечивает организм витаминами. Томаты, перцы, баклажаны содержат полный набор всех витаминов. Коферментов, волокнистых веществ и ряд других биологически активных веществ. Эти культуры чувствительны к осенним заморозкам, их культивируют в защищенном грунте. Самый низкокалорийный из овощей – огурец, содержащий всего 16 калорий.
ж) Тонизирующие – чай, кофе, какао, женьшень.
Напиток чай, производится из листьев куста семейства чайных, произрастающий в предгорьях Юго-Восточной Азии. В культуру введен в 4 веке до н.э. в Китае. Сейчас культивируется во Вьетнаме, Африке, Кении, Танзании, Южной Америке (Аргентина, Перу). С 1885 года чай культивируется в Грузии, с 1901 года в Краснодарском крае, с 1912 года – в Азербаджане. В чайном листе обнаружено до 130 химических соединений, многие из них обладают лекарственными свойствами. Активное вещество – кофеин (до 4 %) обладает тонизирующим действием. В древней рукописи о чае можно прочесть следующее: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, Пробуждает мысль…»
Напиток кофе получают из семян кофейного дерева семейства мареновых. Плод кофе – скасная ягода, размером 1.5 см. с двумя семенами. Концентрация кофеина – 0.6-2,7 %. Культивируют кофе с 14 века, начиная с Аравийского полуострова. Сейчас половину мирового кофе производят в Бразилии.
з) Пряные – кинза, сельдерей, укроп, базилик, черный перец.
Первые упоминания о них в Древнем Китае, Индии, Египте встречаются около 5 тысяч лет назад. Эпоха Великих географических открытий связана с нахождением островов Пряностей – Ява, Молуккские острова, ведь пряности ценились на вес золота, плодами черного перца расплачивались вместо денег.
и) Кормовые – свекла, кукуруза, клевер, люцерна.
Кукуруза родом из Мексики. Европа узнала о ней благодаря экспедиции Колумба. В Россию завезена в 17 веке. Кукуруза третья по распространенности в мире культура после пшеницы и риса, содержит до 20 % белка (аминокислоты лизин и триптофан), до 68 % углеводов, 4-8 % жиров.
^ Источник для получения лекарств.
Известно более 12 тысяч видов лекарственных растений. Римский врач Гален открыл, что целебными являются определенные вещества. В настоящее время известно о том, что растения – это сложная природная лаборатория, поглощающая из воздуха углекислый газ и кислород, из почвы – минеральные вещества и азот, из которых вырабатывается сахар, кислоты. Эфирные масла, фитонциды, витамины, алкалоиды и другие. Определенным химическим составом растения определяются его действующие вещества, откладывающиеся в различных частях в определенное возрастное состояние. В России профессор Боткин в 1881 году впервые применил в своей московской больнице настойку из цветков ландыша в качестве сердечного средства.
В настоящее время изготовляется много лекарственных препаратов растительного происхождения: настойки валерианы, пиона, пустырника успокаивающего действия, пантаглюцид из подорожника врачует ЖКТ, капли в нос с эвкалиптовым маслом борется с насморком и т.д.
^ Источник сырья для промышленности
а). Изготовление тканей – лен, хлопок.
Стебель льна содержит 15 35 % волокон и используется для производства тканей, а семена до 40 % масла, которое имеет лекарственное значение, используется для производства высококачественной олифы. Хлопковое волокно дает растение хлопчатник – многолетнее растение семейства мальвовых. Плод коробочка, семена, которого покрыты длинными волокнами.
б). Производство бумаги из древесины
в). Производство пищевых красителей из корнеплодов моркови, свеклы, из листьев индигоферы, хны.
г). Строительные и поделочные материалы – хвойные, липа, береза.
д). Сырье и топливо – торф, каменный уголь.
Они являются останками растений, существовавших тысячи и миллионы лет назад
^ В качестве декоративного озеленения.
Растения ценны не только тем, что дают пищу и сырье. Декоративные растения украшают нашу жизнь, доставляя нам радость, «лечат наши души». Производствен ные и жилые помещения человека становятся уютнее, если в них есть комнатные растения. Зеленый цвет успокаивает и снимает напряжение с глаз, Многие комнатные растения выделяют фитонциды, убивающие бактерии, увлажняют и очищают воздух от вредных примесей (фенол, формальдегид, бензол и другие), улучшают самочувствие, повышают настроение и работоспособность.
^ Для охраны окружающей среды.
Озеленение городов способствует уменьшению загазованности, уровня шума, задерживает пыль, создает атмосферу безопасности и спокойствия, что актуально для современного человека. Лесные массивы защищают от водной и ветровой эрозии. Знания ботанических наук способствуют определению и сохранению запасов ценных видов растений, их рациональному использованию; введению в культуру дикорастущих видов в качестве пищевых, лекарственных, кормовых культур.
Объясни смысл пословиц и поговорок.
Текст пословиц демонстрируется на экране.
Домашнее задание
www.ronl.ru
5. Биосферная роль зелёных растений.
Особая роль растений в жизни нашей планеты состоит в том, что без них было бы невозможно существование животных и человека. Только содержащие хлорофилл зеленые растения способны аккумулировать энергию Солнца, создавая органические вещества из неорганических; при этом растения извлекают из атмосферы диоксид углерода (углекислый газ) и выделяют кислород, поддерживая ее постоянный состав. Будучи первичными продуцентами органических соединений, растения являются определяющим звеном в сложных цепях питания большинства гетеротрофов, населяющих Землю. Благодаря фотосинтезу и непрерывно действующим круговоротам биогенных элементов создается устойчивость всей биосферы Земли и обеспечивается ее нормальное функционирование.
Произрастая в неодинаковых условиях, растения образуют различные растительные сообщества ( фитоценозы ), обусловливая разнообразие ландшафтов и экологических условий для других организмов. При непосредственном участии растений формируются почва и торф, а скопления ископаемых растений образовали бурый и каменный уголь. Глубокие нарушения растительности неизбежно влекут за собой необратимые изменения биосферы и отдельных ее частей и могут оказаться гибельными для человека как биологического вида.
6. Значение растений в жизни человека. Культурные растения.
Растения являются первоисточником существования, процветания и развития жизни на Земле и в первую очередь благодаря их свойству осуществлять фотосинтез. Фотосинтез протекает практически повсеместно на нашей планете, в связи с чем суммарный эффект его колоссален. В процессе фотосинтеза зеленые растения из углекислого газа и воды создают органические вещества, служат источником ценных продуктов питания (зерна, овощей, плодов и т. д.), сырья для промышленности и строительства.
Формирование газового состава атмосферного воздуха, как известно, также находится в прямой зависимости от растений. Один гектар кукурузы выделяет за год 15 т кислорода, что достаточно для дыхания 30 человек. Весь кислород атмосферы проходит через зеленое вещество примерно за 2000 лет. За 300 лет растения усваивают столько углерода, сколько его содержится в атмосфере и водах. Годовая химическая энергия продуктов фотосинтеза в 1000 раз превышала выработку энергии в конце XX в. всеми электростанциями мира. Установлено, что растения Земли в процессе фотосинтеза ежегодно образуют более 177 млрд т органического вещества.
Растения участвуют в образовании гумуса, который является самой существенной частью почвы, обеспечивает ее высокое плодородие. Помимо углерода, водорода и кислорода в состав молекул многих органических веществ входят атомы азота, фосфора, серы, а нередко и других элементов (железа, кобальта, магния, меди). Все они добываются растениями из почвы или водной среды в виде ионов солей, главным образом, в окисленном виде. Минеральные соли не вымываются из поверхностных слоев почвы, так как растительность постоянно всасывает часть минеральных веществ из почвы и передает их животным на корм. Животные, так же как растения, после отмирания передают минеральные вещества обратно в почву, откуда они вновь всасываются растениями'. Растения в процессе вымывания как бы изымают минеральные соли и постоянно поддерживают содержание их в почве, что является важным для ее плодородия.
Растительность оказывает большое влияние на климат, водоемы, животный мир и другие элементы биосферы, с которыми она тесно взаимосвязана. От характера растительности во многом зависит и характер биоценоза, экосистемы, их морфологическая и функциональная структура, биогеоценотическая деятельность компонентов. Велико значение растений в жизни человека. Прежде всего растительность представляет необходимую среду жизни людей. Дикорастущая флора является неоценимым генетическим фондом в селекционной работе при создании новых сортов сельскохозяйственных культур. По Н.М. Черновой и др. (1995) большая часть растений, которые обеспечивают сегодня около 90% продовольствия в мире, появились путем окультирования диких растений
Сотрудниками Всероссийского института растениеводства (ВИР) установлено наличие в России около 600 диких видов, являющихся сородичами культурных растений. Многие из них послужили базой для выведения более 1500 новых сортов.
Отрицательное же значение растительности по сравнению с приносимой ею пользой незначительно. Так, некоторые виды диких растений растут в качестве сорняков на обрабатываемых землях и пастбищах. В отдельных местах приходится бороться с зарастанием водоемов, каналов. Иногда массовое развитие водной растительности вызывает появление летних заморов рыбы в озерах. Известны и некоторые другие случаи вредного воздействия растений на человека (отравления, грибковые заболевания) и хозяйство (обрастание днищ судов, зарастание дорог и т. п.).
Культурные растения — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа.
Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.
Классификация культурных растений:
Декоративные (роза)
Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)
Бобовые (фасоль, соя)
Крахмалоносные (бататы, картофель)
Сахароносные (сахарная свёкла)
Масличные (подсолнух)
Волокнистые
Бахчевые (арбузы)
Овощные (томаты, укроп)
Плодовые растения (ананасы, кокосы)
Стимулирующие и наркотические (чай, кофе, мак)
studfiles.net
фотосинтез, его значение. Космическая роль зелёных растений. Космическая роль зелёных растений.
фотосинтез, его значение. Космическая роль зелёных растений. Космическая роль зелёных растений.
- Зелные растения благодаря фотосинтезу играют чрезвычайно важную роль в жизни нашей планеты.
- Фотосинтез процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды при участии энергии солнечного света. ( от греч. фото - свет, синтез - образование)
Зеленый цвет растений это цвет химического вещества хлорофилла (от греч. хлорос - зеленый, филос - лист) , который находится в пластидах клетки в хлоропластах. Это вещество играет в фотосинтезе главную роль. Процесс фотосинтеза многоступенчатый. Он запускается, когда на молекулу хлорофилла попадает частица света (фотон) . В процессе фотосинтеза выделяют две фазы. Световая фаза идет только на свету и более длительная, темновая, в свете не нуждается. В световой фазе выделяется кислород, образуется энергия, в темновой фазе синтезируется углевод (глюкоза)
Особая роль в этом отношении принадлежит зеленым растениям, роль, которую К. А. Тимирязев назвал Космической. Она заключается в том, что зеленое зерно хлорофилла является фокусом, точкой в мировом пространстве, в которую с одного конца притекает энергия солнца, а с другого берут начало все проявления жизни на Земле Ежегодно на Землю поступает огромное количество энергии солнца (1,26- 1024 кал) , 42% которой отражается в мировое пространство. Используя часть энергии солнечных лучей, зеленые растения утилизируют углекислый газ воздуха в качестве источника углерода в процессе синтеза органических веществ. Но зеленое растение не только получает для себя пищу из неорганической природы, оно, по словам Тимирязева, является посредником между небом и Землей. Энергия, полученная от солнечного луча, аккумулируется в растении и в этом виде вместе с накопленным в его теле органическим веществом поступает в организм других растений или животных, питающихся растительной пищей. Последние в свою очередь служат пищей для других гетеротрофных организмов. Выделяемый в процессе фотосинтеза кислород оказывается необходимым для жизни всех аэробных организмов, которые в процессе дыхания поглощают его из воздуха, одновременно выделяя углекислый газ. Такое постоянное поступление углекислого газа в атмосферу имеет колоссальное значение в круговороте веществ. По приблизительным подсчетам, растительный покров земного шара ежегодно ассимилирует из углекислого газа свыше 140 млрд. т углерода, что примерно составляет 3 г на гектар. Всего в атмосфере содержится около двух тысяч биллионов килограммов углекислого газа, которого не хватило бы и на100 лет, если бы он не поступал в атмосферу и гидросферу в процессе жизнедеятельности организмов.
- имтчииоррь
- Фотосинтез-процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды при участии энергии солнечного света.
4u-pro.ru