Фото растения авокадо. Авокадо — полезные и лечебные свойства, состав, применение и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Правила и секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. Фото растения авокадо


Авокадо - полезные свойства

Авокадо полезные свойства

Авокадо или как его еще называют, Персея американская, «аллигаторова груша» или «лесное мыло» быстро растущее вечнозеленое дерево родом из Мексики. В настоящее время в промышленных масштабах его выращивают в Бразилии, Америки, Африке и Израиле. С одного растения удается собрать до 250 кг плодов. Плоды дерева также получили название авокадо, полезные свойства, которых объясняются обнаруженными в их составе витаминами, макро- и микроэлементами.

Содержание:

Состав плодов

Плоды авокадо — это односемянная ягода, которая может быть овальной, круглой или грушевидной формы, масса ее может варьировать от 200 г до 1800 г. Кожура ее плотная зеленого или темно-зеленого цвета. У спелого авокадо мякоть маслянистая, обычно желто-зеленого цвета, иногда зеленая. Разрезав фрукт пополам можно увидеть крупное семя, радиус которого достигает 2 см.

Из минералов в авокадо присутствует фосфор, натрий, железо, магний, кальций. Но больше всего в нем калия, причем даже в бананах его содержится меньше, чем в «аллигаторовой груше».

Состав плодоа авокадо

Из витаминов в плодах обнаружены аскорбиновая и никотиновая кислоты, предшественник ретинола, витамин D и витамины группы В. Однако, особенно обогащено авокадо токоферолом, который является природным антиоксидантом, нормализует метаболизм веществ, поддерживает репродуктивную функцию.

Важно! Кроме этого, в составе плодов имеются фитогормоны, замедляющие процесс старения человеческого организма.

Чем полезно авокадо?

Полезные свойства авокадо объясняются его составом. В мякоти плода не содержится вредных углеводов и липидов, поэтому их разрешено вводить в рацион при сахарном диабете. А вот для похудения этот продукт не очень годиться так содержит в 100 г 160 ккал.

Важно! Авокадо внесен во «Всемирную книгу рекордов», как самый калорийный фрукт. Поэтому не стоит его использовать для монодиеты, лучше включить в схему витаминной диеты для похудения. Он содержит природный жиросжигатель L-карнитин, который не только способствует расщеплению природного жира, но ускоряет обмен веществ.

Кроме того, польза фрукта для организма неоспорима:

  1. Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо предупреждает формирования атеросклеротических бляшек и понижает концентрацию плохого холестерина в организме.
  2. Калий, входящий в состав плодов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поэтому их нужно употреблять при инфаркте миокарда. Если гипертоники будут кушать авокадо каждый день, то со временем их давление придет в норму.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мякоти плода, улучшают процессы запоминания и предупреждают развития атеросклероза.
  4. При малокровии, особенно у детей полезно вводить в меню авокадо, так как в нем присутствует цианокобаламин, железо и медь, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Чем полезно авокадо

Благодаря содержанию манногептулозы, природного моносахарида плод нормализует деятельность ЦНС, устраняет агрессивность, повышает работоспособность, помогает преодолеть слабость и сонливость.

Фрукт способствует сохранению здоровья зубов и костной ткани, так как в нем много кальция и фосфора, а также каротиноидов которые участвуют в формирование костно-мышечной системы. Кроме того, фосфор улучшает работу головного мозга.

Важно! Регулярное употребление авокадо нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Из-за большого содержания витамина С фрукт необходимо кушать в разгар простудных заболеваний. Он не только поможет не заболеть, но и ускорить выздоровление, если простуда не обошла стороной.

Неоспорима польза плода для мужчин, ведь он являются природным афродизиаком и применяется для повышения половой активности, стимуляции сперматогенеза.

В онкологии

При раке авокадо подавляет деления онкологических клеток, и предупреждает распространение метастазов. Ученые обнаружили в мякоти фрукта фитонутриенты и фитохимикалии, способны разрушить и подавить развитие отдельных видов злокачественных новообразований. А антиоксидант глутатион содержащийся в плодах нивелирует вредное воздействие около 20 разных канцерогенов.

Применение авокадо в онкологии

Важно! Вегетарианцам, а также тем, кто хочет нарастить мускулатуру нужно регулярно вводить в рацион этот фрукт, так как в нем обнаружен растительный белок — аналог мяса.

При беременности

При беременности мякоть фрукта из-за большого содержания витаминов и минералов хорошо сказывается на развитии плода и самочувствие женщины. В авокадо содержится фолиевая кислота (витамин В3), так необходимая во время вынашивания. Ведь именно ее недостаток ведет к маловесности плода, развитию различных патологий нервной трубки и врожденным аномалиям, к примеру, таким как волчья губа. Содержащиеся, в мякоти мононенасыщенные жиры необходимы для развития головного мозга, органов зрения, жировой ткани ребенка и роста плацентарного барьера.

Авокадо при беременности

Если из авокадо сделать пюре, смешать его с оливковым маслом, нанести на кожу и оставить маску на четверть часа, а затем смыть водой, то это убережет от появления растяжек на теле в период вынашивания ребенка.

Чем полезно масло авокадо

Масло авокадо главным образом применяют в косметологии. Оно входит в состав различных масок, кремов, шампуней. В нем содержится аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и незаменимые жирные кислоты, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин и различные минералы.

Благодаря такому составу масло особенно полезно для женщин во время климакса:

  1. Оно предупреждает развития мимических морщин и пигментацию кожи.
  2. Защищает кожные покровы, устраняет сухость и шелушение.
  3. Способствует быстрому заживлению мелких ранок.
  4. Активирует выработку эластина и коллагена.
  5. Стимулирует рост волос, делает их более сильными, предупреждает образования секущихся кончиков.

Чем полезно масло авокадо

Масло можно использовать не только наружно, но в кулинарии для заправки салатов, обжарки мяса, морепродуктов и овощей.

Косточка авокадо полезные свойства

А вот кожура, косточка, а также листья авокадо полезными свойствами не отличаются: они содержат противогрибковый яд персин, который опасен для животных и человека. Он может спровоцировать аллергию и вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Читайте! Узнайте в нашей статье как вырастить авокадо из косточки.

Противопоказания

К сожалению авокадо, также имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Нельзя есть фрукт при гиперчувствительности.
  2. Стоит воздержаться от плодов при аллергии на другие цитрусовые или латекс, так как возможно развитие перекрестной реакции на авокадо.
  3. Противопоказано употребления фрукта при лактации, так как входящие в его состав ферменты могут вызвать расстройства кишечник у ребенка.

Противопоказания авокадо

Важно! Полезные свойства самого авокадо и масла из него сохраняются, если употреблять их в сыром виде. Во время термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.

Как едят авокадо

Фрукт не обладает сильно выраженным вкусом, поэтому его можно комбинировать со многими продуктами:

  • хлебом;
  • куриным мясом;
  • овощными, фруктовыми, мясными и рыбными салатами;
  • морепродуктами (креветками и красной рыбой).

Есть его нужно только в сыром виде, не подвергая температурной обработке.

Как есть авоадо

Мякоть авокадо быстро окисляется кислородом и темнеет, при этом разрушается большая часть активных компонентов, чтобы этого не случилось разрезанный фрукт надо сбрызнуть лимонным соком. Это не только поможет сохранить привлекательный внешний вид плода, но и его полезные свойства.

Как почистить экзотический фрукт

С помощью ножа сделайте глубокий надрез по всей окружности плода вокруг косточки, которая находится внутри него. Затем две половинки авокадо начните поворачивать в противоположные стороны, если он спелый, то легко получиться их отделить друг от друга. На каждой половинке сделайте вертикальный надрез, чуть-чуть отодвиньте кожицу, потяните за нее и она без труда снимется. Разрезать плод нужно аккуратно, чтобы не повредить косточку.

Интересно! Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото дерева.

Как правильно выбирать

Собираясь купить экзотический фрукт, обращайте внимание на его внешний вид.

Важно! Темные пятна на кожуре авокадо указывают на то, что он переспелый и его лучше не покупать.

При несильном надавливании, плод должно чуть-чуть проминаться и в целом быть мягким. Но кожура при этом должна быть без повреждений.

Как правило, в продажу авокадо поступает недозрелый, в этом случае поместите его на пару дней в темное место при комнатной температуре и он дойдет.

lechim-prosto.ru

Авокадо свойства применение рецепты фото

Авокадо – вечнозеленое дерево семейства Лавровых, а также плоды этого дерева.

Травы по алфавиту: A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Другие его названия:
  • видовое международное Персея американская
  • неофициальные:
    • «аллигаторова груша» в Великобритании;
    • «масляная груша»;
    • «корова бедняка» в Индии.

Несмотря на несладкий вкус, плод авокадо считается фруктом. На дереве плоды не дозревают: для того, чтобы они были пригодны в пищу, их снимают. Дерево персеи вырастает до 18 метров в высоту.

История и легенды
Авокадо фото

Авокадо фото

 

Еще 10 тысяч лет назад древние ацтеки собирали плоды этого дерева для использования в пищу, а чуть позже стали высаживать деревья в деревнях. После открытия Америки авокадо начало шествие по странам, где возможно его выращивание – тропического и субтропического пояса, откуда плоды авокадо поступают на стол европейцев.

Есть легенда майя о том, что первой плод этого дерева вкусила принцесса их народа, за что ей были дарованы мистическое просветление, долгая молодость и множество здоровых ребятишек. И сейчас авокадо активно применяется как в диетах, так и при изготовлении косметики.

Авокадо как афродизиак

Издревле считалось, что авокадо увеличивает мужскую силу и чувствительность женщин в сексе, являясь афродизиаком для обоих полов. Ацтеки называли этот плод «яичко», и деревенских девушек не выпускали из дома во время сбора урожая авокадо. После того, как этот фрукт попал в Европу, католические священники назвали его «плодом греха и разврата», употреблять его стало не вполне прилично.

Исследования подтвердили репутацию авокадо как афродизиака:

·         витамины и микроэлементы в составе фрукта положительно влияют на сексуальное здоровье представителей обоих полов;

  • цинк, тиамин, фолиевая кислота, которыми богато авокадо, стимулируют кровообращение, в том числе в половых органах;
  • этот фрукт снижает холестерин, что благотворно влияет на мужскую силу.

Все эти эффекты достигаются благодаря продолжительному употреблению плодов.

Состав авокадо

В плодах этого дерева много растительного белка, моно- и полиненасыщенных жирных кислот (до 30%). Калорийность фрукта — 170 Ккал (для сравнения – в куриной грудке около 100 Ккал). Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый высококалорийный фрукт (до 300 КК на 100 гр, до 22% жиров). Жиры в этом фрукте ненасыщенные, то есть полезные и необходимые для наших сосудов.Аллигаторовы груши богаты калием, витаминами F К, С, Mg, В6, Е (этого витамина в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом). 100 граммов мякоти плода содержит четверть суточной нормы пищевых волокон.

Лечебные свойства
В медицине применяют почти все части растения: плоды, семена, листья.
  • Масло авокадо применяют как в кулинарии, так и в качестве БАДа.
  • Вытяжка из масла растения используется для производства лекарств для лечения суставов (например, Пиаскледин).
  • Плоды употребляются при диетическом питании.
  • Семена и листья имеют заживляющее действие. Отвар или настой плодов и листьев применяют при колитах, дизентерии.

Употребление плодов способствует усвоению каротиноидов, производных ликопина, выполняющих антиоксидантную роль, снижающих риск развития онкологии. Авокадо – отличный продукт для мужчин и женщин в репродуктивном возрасте, а также для дам в период климакса.

Рецепты
Авокадо плоды фото

Авокадо плоды фото

Плоды авокадо употребляют в пищу в составе свежих салатов. Мякоть маслянистая, поэтому можно не применять дополнительные масла и соусы. Существует множество рецептов салатов с авокадо. Популярно мексиканское блюдо гуакамоле, очень простое и вкусное.

Одна столовая ложка Масла авокадо в день рекомендована внутрь после инсульта или инфаркта, для лечения заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы, панкреатита). Также масло показано мужчинам при эректильной дисфункции, женщинам для нормализации цикла, в качестве лактогенного средства кормящим мамам. Наибольшей эффективностью обладает неочищенное масло. Рекомендованный курс приема – 1 месяц

Противопоказания

Возможна аллергия на авокадо.Косточка фрукта содержит много токсинов, которые выделяются при контакте с кислородом. Поэтому её удаляют сразу после того, как плод разрежут.

urologia.msk.ru

условия выращивания в домашних условиях из косточки

Авокадо – тропическое растение. Дома его выращивают как декоративную культуру для украшения интерьера жилых и служебных помещений. Авокадо обладает способностью выделять большое количество кислорода, создавая в доме или офисе благоприятную атмосферу. Ради этого и содержат тропическое растение в местах проживания и длительного нахождения человека. В помещении цветет крайне редко, плодоношения можно вообще не ждать. Но цветоводы всегда хотят иметь в своей коллекции дерево из тропиков. Поэтому лишние знания о выращивании авокадо в домашних условиях не помешают.

Описание растения

Авокадо является вечнозеленым быстрорастущим деревом из семейства Лавровых. Места произрастания характеризуются теплым климатом: Африка, Латинская Америка, Индия, Израиль. В естественной среде высота дерева достигает 10-20 метров. Ствол прямой, но ветвится сильно. Листья эллиптической формы крупные, их длина – 20 см. Опадают круглогодично, на их месте быстро вырастают новые. Мелкие цветочки имеют зеленоватый оттенок, они невзрачные на вид, их расположение – пазухи листьев.

Выращивание авокадо в домашних условиях фото

Плод имеет темный цвет и форму груши. Он не отличается большими размерами, его длина – 5-20 см, вес – от 50 г до 1,8 кг. Кожица жесткая, у недозревших плодов она темно-зеленая, а у спелых – черная. У мякоти фрукта зеленый или желто-зеленый цвет. Авокадо имеет маслянистый вкус и крупную косточку внутри плода. Фрукт обладает большой калорийностью. В нем содержится жирное масло (45%) и жирные кислоты (30%). Белков в несколько раз больше по сравнению с другими плодами.

Как выбрать косточки для посадки?

Выращивание авокадо в домашних условиях начинается с подбора посадочного материала. Косточки берут только из спелых плодов, которые покупаются в магазине. Сначала делается визуальный осмотр. Выбирается крупный, спелый или даже переспелый фрукт. На его поверхности не должно быть повреждений, полученных при транспортировке. Для проверки спелости нужно взять авокадо в обе ладони, слегка придавить и сразу отпустить. У созревшего фрукта быстро восстанавливается структура, его можно покупать.

Если по неопытности получится приобрести не совсем спелый плод, ничего страшного в этом нет, через некоторое время он дозреет. Чтобы это произошло быстрей, рядом с авокадо кладут бананы или яблоки. Дело в том, что данные фрукты обладают способностью выделять этилен, способствующий дозреванию в более короткие сроки.

Авокадо выращивание в домашних условиях из косточки

Как вынуть косточку из плода?

Это нужно делать очень осторожно. Плод разрезается пополам продезинфицированным ножом. Мякоть, оставшаяся на косточке, смывается теплой, проточной водой. После этого ей нужно обсохнуть. После проращивания семечко помещают в грунт. Посадку не следует откладывать на долгое время.

Подготовка посадочного материала

Одним из условий выращивания авокадо является проращивание косточки. Это делается несколькими способами. Самым простым является такой: семечко замачивается на 30 минут в горячей воде, крутой кипяток не подходит. За это время оно разогреется. С него снимается оболочка, срезается узкий кончик и обязательно обрабатывается место среза садовым варом. Затем широкий конец семечка на 1/3 часть помещается в горшок с заранее подготовленной почвой.

До прорастания емкость с посадками нужно оставить в покое, не забывая поливать с периодичностью раз в семь дней. Нельзя допускать, чтобы субстрат пересыхал, он всегда должен оставаться влажным. Не на всех косточках могут образоваться корешки, поэтому для подстраховки следует поместить в грунт несколько штук. Если условия будут благоприятными, их прорастание произойдет спустя две-три недели. Такой способ называется закрытым.

Авокадо дерево в домашних условиях выращивание

Использование зубочисток при проращивании косточек

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях используется другой способ, закрытый, который считается самым надежным. Проращивание семечек для дальнейшей посадки в грунт осуществляется с помощью зубочисток, достаточно взять три-четыре штуки. Острые палочки втыкаются на два-пять миллиметров в середину косточки, равномерно по всей окружности. Затем вся конструкция тупым концом помещается в емкость с водой, которая должна быть теплой и отстоянной. Погружать косточку в жидкость нужно строго до уровня проколов. Важно, чтобы они не намочились.

Цветоводы с опытом советуют добавлять в воду древесный или активированный уголь. Уровень воды в емкости всегда должен быть под контролем. Если жидкость быстро испаряется из-за сухого воздуха в квартире, ее нужно подливать. Теперь остается ждать появления маленьких корешков и трещинки между семядолями, из которой появятся ростки.

Авокадо выращивание дома

Подготовка грунта

Для выращивания авокадо в домашних условиях не подходит тяжелая, кислая, глинистая почва. Именно такие характеристики имеет садовая земля. Поэтому брать только ее для заполнения горшков не следует. Почвенную смесь нужно специально приготовить. Для этого в равных соотношениях смешивается садовая земля, перегной, торф, песок крупных фракций, добавляется немного извести.

Как узнать, что косточка проросла?

У семечка есть симптомы, которые характерны для состояния прорастания:

  • появление мелких корешков;
  • растрескивание оболочки;
  • образование корня на ядре;
  • появление ростка в верхней части.

При выращивании авокадо в домашних условиях для прорастания косточки необходимо от 21 до 60 дней.

Авокадо условия выращивания

Пересадка пророщенной косточки в грунт

Чтобы исключить присутствие вредоносных микроорганизмов в почве, ее нужно обеззаразить. Для этого за сутки до наступления периода посадки нужно пролить ее кипятком. Высаживать посадочный материал лучше в пластмассовые горшки высотой 15 см. Емкости из глины не подойдут, так как их стенки пропускают влагу. На дно горшка с отверстиями кладется дренажный слой. Это могут быть специальные гранулы или керамзит. Когда все приготовления закончены, пророщенная косточка погружается в почву на 1/3 часть, ее полностью не следует прикапывать. Процедуру посадки нужно делать осторожно, чтобы не повредить молодые корни.

Особенности в уходе

При выращивании авокадо в домашних условиях уход является обязательной агротехнической процедурой. Растение в помещении должно чувствовать себя комфортно, тогда оно будет нормально развиваться, радовать окружающих своей пышной кроной. Для этого нужно соблюдать режим поливов, подкормок, температуры, влажности и многое другое.

Освещение

Взрослое растение не требовательно к освещению, для его выращивания подходят окна, расположенные в северном, западном или восточном направлениях. В летнее время с полудня до четырех часов деревце нужно затенять, так как именно в это время на него попадают прямые лучи солнца. В зимнее время, когда продолжительность светового дня сокращается, авокадо нуждается в дополнительном освещении. Следует установить искусственные источники света.

Температура и влажность

Культура родом из тропических лесов, где всегда тепло и влажно, она не будет расти в холоде. При выращивании авокадо в домашних условиях (фото деревца представлено для обозрения) важно, чтобы растению было комфортно как в естественной среде. Поэтому в помещении всегда должна быть температура не ниже 14-21 оС, влажность – 65 %.

Авокадо выращивание в домашних условиях фото

Полив

Ухаживая за растением, нужно постоянно следить, чтобы поверхность грунта в горшке всегда была влажной. Авокадо нуждается в частых поливах, но не любит застоя воды. В помещениях, особенно жилых, где готовят пищу, бывает недостаточно влажный воздух. Чтобы создать подходящий микроклимат, тропическое растение следует периодически опрыскивать, а рядом с ним ставить емкости, наполненные водой.

Подкормка

Сразу после посадки авокадо не нуждается в дополнительном питании. Растению хватает того, что содержится в субстрате. Только спустя четыре-шесть месяцев можно начинать подкормки любыми комплексными удобрениями, которые специально предназначены для домашних растений. Удобрять растение нужно один раз каждый месяц.

Как правильно формировать крону?

Выращивание дерева авокадо в домашних условиях (фото представлено ниже) невозможно без формирования кроны, так как растение всегда хочется видеть красивым и пышным. Процедура заключается в прищипке стеблей. Первый раз это нужно делать на основном стебле, когда на нем появится восемь настоящих листочков. В дальнейшем крону формируют из боковых побегов при появлении на них пяти-семи листиков. При выращивании авокадо в домашних условиях дерево достигает в высоту полутора метров.

Авокадо дерево в домашних условиях выращивание фото

Пересадка

Молодым растениям требуется ежегодная пересадка в связи с тем, что их корневая система растет, ей становится тесно в маленьком горшке. Для проведения этой процедуры запасаются просторными емкостями. Когда деревце достигнет трех- или четырехлетнего возраста, выращивание авокадо дома можно осуществлять в кадках. Пересадка делается раз в три года и в весенний сезон. Небольшое деревце родом из теплого климата при достойном уходе становится гордостью домашней коллекции цветоводов.

Возможно ли плодоношение в домашних условиях?

Появление цветков на дереве еще не означает, что обязательно сформируются плоды. Дело в том, что это растение обладает сложным механизмом переопыления. Завязывается плод только на одном цветке из пяти тысяч экземпляров. Чтобы увеличить вероятность плодоношения, при выращивании авокадо в домашних условия, следует применить искусственное опыление. Это делается следующим образом:

  1. Раскрывание каждого цветка происходит дважды. Цветение первого дня отличается тем, что рабочую функцию имеют пестики. В это время выбирается несколько цветков, которые нужно пометить.
  2. Когда настает второй день, то они снова раскрываются, но цветки имеют мужское начало. На помеченные женские экземпляры пыльца переносится с помощью кисточки. Будет или нет после такого оплодотворения завязь, сложно определить, но надежда всегда остается.
Авокадо выращивание в домашних условиях плодоносит

Чтобы растение плодоносило

При выращивании в домашних условия авокадо плодоносит редко. Но если учесть некоторые моменты, этого периода можно дождаться:

  1. Нужно набраться терпения, пусть растение подрастет. Деревья начинают плодоносить, когда достигнут двухметровой высоты.
  2. Процесс плодоношения можно ускорить, если периодически растение прививать.
  3. Образование плодов следует ожидать через пять лет после посадки.
  4. Цветет авокадо тоже редко. Но если этот период настанет, процедуру искусственного опыления нужно проводить трижды в месяц и в утренние часы.

Что грозит растению при неправильном уходе?

Если ухаживать за авокадо нерегулярно или вовсе не уделять ему внимания, его состояние и внешний вид трудно будет назвать нормальными:

  1. Кончики у листьев становятся сухими. Причиной является микроклимат в квартире. Стоит позаботиться об увеличении влажности.
  2. Листья сохнут и начинают опадать. Это происходит из-за избыточного полива, холодного воздуха, сквозняка, низкой температуры воды.
  3. После того, как засохнут листья, погибает все дерево. Причиной является недостаток влаги.
  4. Листья становятся бледными, а побеги начинают вытягиваться вверх. Это происходит из-за недостаточного освещения.
Выращивание авокадо в домашних условиях уход

Какие вредители опасны для авокадо?

Это растение повреждается щитовкой и паутинным клещом. Чтобы этого не происходило, вокруг него воздух всегда должен быть влажным. Если вредителей много и никакое опрыскивание водой не помогает, их нужно просто собирать и сжигать, а растение мыть хозяйственным мылом. Следя за влажностью воздуха в помещении, важно не переусердствовать, иначе растение заболеет мучнистой росой.

fb.ru

полезные и лечебные свойства, состав, применение и противопоказания. Фото авокадо.

авакадо-дерево авакадо плод

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
208 2.0 20.0 7.4

Авокадо, второе название – Персея американская (Persea Americana)Это вечнозеленое растение, относящееся к семейству Лавровых.

Листья у него плотные и кожистые, с сизым налетом снизу. Листовая пластинка имеет ланцетовидную форму.

Цветки очень мелкие и невзрачные, цвет их желтоватый, беловатый или зеленоватый.

Плоды имеют грушевидную форму. Они покрыты кожурой, которая меняет цвет в зависимости от степени зрелости.

Мякоть авокадо желтоватая. При созревании она становится маслянистой и мягкой, а вкус ее отдаленно напоминает грецкий орех и сливочное масло.

Родиной этого растения являются субтропики Центральной Америки и Мексики. В культурном виде авокадо выращивают практически по всему миру (там, где есть подходящие климатические условия). Культивируют различные сорта в Аргентине, Бразилии, США, странах Африки и Азии, в Австралии, а также в Израиле. На Кавказе и в Краснодарском крае также выращивают авокадо, но мексиканскую разновидность, которая более устойчива к холоду.

Состав авокадо

В мякоти плодов авокадо содержится около тридцати процентов жиров и около четырех процентов белков.

Жиры представлены формами, состоящими из моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Имеются токоферолы, фосфолипиды и некоторые другие соединения. Также там присутствуют витамины С, А, группы В, D и Е, К, РР.

Довольно высоко содержание микроэлементов: натрия и калия, фосфора, кальция, железа, магния и меди. В авокадо также содержатся сахара, которые легко усваиваются, и фолиевую кислоту.

Авокадо обладает целым комплексом полезных свойств. Оно улучшает общее состояние и повышает работоспособность. Присутствие комплекса витаминов положительно действует на потенцию и состояние кожи.

Плоды способны снижать количество сахара в крови и выводить холестерин. Большое количество витамина Е делает этот плод отличным средством против атеросклероза и рака. Мякоть отличается диетическими качествами, несмотря на высокое содержание жира.

Применение и полезные свойства авокадо

Применяются плоды авокадо при гастритах и катарах желудка. Они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии. Поскольку мякоть обладает диетическими характеристиками, ее используют в диетах при ожирении. Полезен этот продукт больным сахарным диабетом. Используют его для профилактики сосудистых заболеваний, в частности для улучшения состояния сосудов сердца и головного мозга.

Для лекарственных целей используют плоды (мякоть и кожуру), а также листья авокадо. Заготовка плодов осуществляется за несколько месяцев до созревания, когда кожура потемнеет, а верхушка станет мягкой. От момента цветения до съема проходит от полугода до восемнадцати месяцев. Конкретный срок зависит от сорта растения. В Абхазии сбор урожая осуществляется в октябре-ноябре. Затем плодам необходимо полежать около двух недель, чтобы окончательно дозреть и приобрести нужную текстуру и вкус.

При энтероколитах, дизентерии и поносе помогают составы из листьев и семян авокадо.

  • Отвар из листьев. Одну столовую ложку с горкой измельченных листьев заливают водой, которой требуется триста грамм. Варят состав восемь минут, настаивают два часа. Пить отвар надо за полчаса до еды три раза в день.
  • Отвар из семян готовится и принимается аналогично. На столовую ложку семян триста грамм воды. Варить восемь минут, настаивать два часа, отфильтровать.

Противопоказания авокадо.

Противопоказаний у авокадо совсем немного. Основным является индивидуальная непереносимость компонентов, а также возможные аллергические реакции. Аллергию вызывает содержащийся в составе плода фермент хитиназа. Детям авокадо дают в ограниченном количестве.

www.kladovayalesa.ru

Авокадо (дерево, фрукт) — полезные свойства, калорийность

Авокадо - полезные свойства, калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов

Фото лекарственного растения Авокадо

Авокадо — полезные свойства

Авокадо обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.Латинское название: Persea americana.

Английское название: Avocado.

Семейство: Лавровые — Lauraceae.

Народное название: Персея американская

Используемые части авокадо: плоды.

Ботаническое описание: авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод авокадо грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—10  см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Ареал обитания: авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль).

Таблица пищевой ценности 100 грамм авокадо

100 грамм авокадо содержит 2,23 гр белка, 7,82 гр углеводов, 10,06 гр жиров, 5,6 гр пищевых волокон, калорийность = 120 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Авокадо — полезные свойства и применение

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Авокадо - полезные свойства, калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов

Фото авокадо

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.

herbal-grass.com

Как вырастить авокадо из косточки дома. Правила и секреты

Согласно моей условной классификации цветоводов (в которой есть и такие уникумы - «цветовод – легкая рука», «ходячая энциклопедия», «Маленький принц» и пр.), я скорее отношусь к типу «цветоводик – экспериментатор». Хлебом меня не корми, дай из какой-нибудь семечки «зеленого великана» вырастить. Если и вам, уважаемые читатели, по нраву такое растениеводство, то предлагаю вашему вниманию мой опыт по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях.

Выбери меня, выбери меня…

Хотите знать что нужно, чтобы вырастить авокадо у себя дома? Для начала отправляйтесь в магазин и приобретите себе самое спелое и сочное авокадо. Как понять, что вы выбрали именно такой плод? Ну, во-первых, это будет крупный фрукт.

Во-вторых, наощупь упругий. Авокадо мягкое? Скорее всего, оно перезрело. А если слишком твердое, то не дозрело. Можно еще надавить пальцем на фрукт, у спелого плода вмятина постепенно исчезнет, а вот у переспевшего она останется. Поэтому надавливайте без фанатизма.

В-третьих, кожура должна быть ровной, без темных пятен, трещин. Окрас - равномерный. А вот ее цвет не имеет значения, поскольку у одного сорта она может быть светло-зеленой, у другого - практически бурой. К слову, на сегодняшний день существует свыше 400 сортов авокадо.

План Б

Впрочем, если вы все-таки промахнулись и купили неспелый плод - ничего страшного, его можно и в домашних условиях довести до кондиции. Заверните авокадо в бумажный пакет или бумажное полотенце и положите на пару дней в прохладное темное место. А еще поговаривают, что яблоки и бананы способствуют созреванию плода. Специалисты рекомендуют положить в бумажный пакет что-нибудь из этого списка и убрать в темное место. Желательно в пакете сделать дырочки, чтобы фрукты дышали.

 

Посадил дед…«аллигаторову грушу»

Косточку авокадо можно прорастить двумя способами: либо посадить в грунт, либо сначала дождаться корешков в воде.

Мы с авокадо испробовали оба способа. Первый нас не впечатлил: очень долго пришлось ждать появления росточка.

А второй понравился больше, все происходит быстрее. Тем более этот способ позволяет наблюдать за чрезвычайно интересным процессом – пробуждением жизни.

В первом случае косточку очищают от коричневого «мундирчика», сажают в землю острым концом вверх, зарыв в землю приблизительно на треть. Если посадите слишком глубоко, то косточка может сгнить.

Правила и секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях

Для второго варианта кожуру счищать не требуется, она сама постепенно отслоится. Достаточно будет косточку помыть и протереть.

Теперь возьмите четыре зубочистки и проткните с четырех сторон косточку на одном уровне и на высоте чуть выше середины (острое окончание – это верх, широкое – низ). Предупреждаю, косточка плотная, проткнуть глубоко у вас не получится, но это и не требуется. Зубочистки обеспечат опору. Теперь возьмите какую-нибудь емкость: небольшую баночку, рюмку, одноразовый стаканчик. Налейте теплой кипяченой воды и водрузите вашу «конструкцию» (косточку с зубочистками) на «постамент» (стаканчик). Важно, чтобы вода была всегда на одном уровне, поэтому по мере испарения обязательно подливайте. Затем поставьте стаканчик в светлый уголок.

Пора, красавица, проснись

То, что косточка «проснулась» извещают первые признаки – появление небольшой трещины, которая постепенно будет все больше разрастаться. Одни косточки довольно быстро пробуждаются - недели через две-три, а иным и месяца мало. Цветоводу-экспериментатору остается только ждать. Хорошо хоть выращивание авокадо не единственной дело, которому можно посветить свободное время дома. В принципе, после того как косточка разделилась надвое, можно ее укоренять. Но я предпочитаю дожидаться корешков. Я посадила авокадо в землю, когда корни достигли 5-6 см.

Иногда так бывает, что сначала пробивается росточек, а потом проклевываются корешки. Ничего страшного я в этом не вижу.

Правила и секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях

Теперь берем глубокий пластмассовый горшок, поскольку корни у авокадо больше растут в длину, чем в ширину. Кроме того, на дне горшка должно быть много отверстий для оттока воды. На дно насыпаем керамзит.

Почва должна быть плодородной. Кислая почва авокадо не по нраву. Специалисты рекомендуют такую смесь в соотношении 1:1:1: садовая земля, перегной (или сырой торф), песок, можно добавить известь. Земля не должна слеживаться, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Обильно поливайте.

При посадке косточку не удаляем, это фишка растения. Правда, у меня почему-то зимой она сначала сморщилась, а потом обе половинки почернели и отпали.

«Авокашик» мал, да удал

Фрукт растет не по дням, а по часам. Через какое-то время «Авокашика» следует величать «Авокадий Авокадиевич».

Правила и секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях

Так случилось, что проклюнувшийся побег я нечаянно прищипнула. Но мой «авокашик» не обиделся, а пустил чуть позже две веточки.

Когда росточек достигнет 10-15 см, следует пересадить в более глубокий горшок. Заметила, что если рост деревца приостановился, значит, корням стало тесно – пора менять тару.

В природе авокадо может достигать 18 метров, в домашних условиях цветоводу это, конечно, не грозит, но если не прищипывать, то «авокадий» быстро вытягивается и занимает много места в доме, а под весом своих листьев ствол искривляется.

У моего растения две ветки стали клониться в разные стороны, поэтому я их переплела, как у фикуса.

Регулярно подкармливайте авокадо, например, удобрениями для тропических растений.

Экзотическое деревце любит свет, но не прямые солнечные лучи. Если в помещении сухо, то регулярно опрыскивайте деревцо. Как еще повысить естественную влажность помещения, смотрите здесь.

В холодное время года полив сокращается, зимой авокадо предпочитает прохладу. Но если очень холодно, то авокадо может сбросить листья, впрочем, когда жарко он также поступает. Из-за этого некоторые цветоводы в порыве паники выкидывают свои «растишки», думая, что деревце не спасти. Но это не так, продолжайте ухаживать за экзотом, вскоре он нарастит новую листву.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то несколько лет «авокадий» будет радовать своим причудливыми видом. Плодов, правда, не ждите. Все-таки у нас не тропики.

Правила и секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо - тот еще фрукт

Должна вас предупредить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин – персин. Он опасен как для животных, так и человека. Может спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.

Рекомендую, все земледельческие работы с фруктом проводить в перчатках.

Зато мошки его обходят стороной))

Теперь вы знаете как можно вырастить авокадо из косточки дома. Напишите нам о своих результатах.

Памятка по выращиванию авокадо

Правила и секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях

Автор: Юлия Баранчик

splants.info

Авокадо на фото – экзотика в доме

 

Почти все авокадо на фото выглядят блестящими зелеными плодами, а придя в магазин или на рынок, мы видим, что авокадо на фото и на прилавке несколько отличаются, не всегда они такие гладкие, блестящие, без потемнений. Если Вы хотите вырастить авокадо у себя дома, то нужно выбрать спелый плод, а для этого нужно знать как правильно выбирать авокадо, скушать мякоть, а вот семечко посадить, если вы приобретете не спелый плод, то его семечко не прорастет.  

Как понять что авокадо спелое? Спелое авокадо имеет темное зеленую или коричневую блестящую кожуру, при надавливании не будет твердым, но сделанная пальцами вмятина быстро сгладится.  

Как посадить авокадо? Стоит заметить, что в «неволе» деревце авокадо плодоносить не будет, но оно имеет экзотический вид и порадует своей листвой, а также тем, что не потребует слишком хлопотного ухода.

Итак, после извлечения косточки, необходимо по окружности просверлить маленькие дырочки, вставить туда спичи, или тонкие палочки, и на эту конструкцию подвесить косточку авокадо в стаканчике тупым концом вниз, наливаем в стан воды, так, чтоб тупой конец косточки слегка в нее вошел. В воду можно добавить корневин или Эпин, чтоб простимулировать корнеобразования, но не на все время, и запасаемся терпением, так как придется ждать до четырех недель, чтоб косточка треснула, и появились корни. В этот период поддерживаем на уровне воду в стаканчике. 

Высаживать косточку авокадо можно тогда когда корни будут примерно четыре см, даже если появится росточек, а корни будут маленькими, нужно подождать с высаживанием в землю. Косточку не удаляете! Высаживаете растение в горшок, так чтоб половина косточки была в земле, а половина снаружи. Лучше выбрать горшок в 9-ть сантиметров диаметра, пластиковый, с большим количеством отверстий. В горшке земля должна быть постоянно влажной, в поддон чаще нужно добавлять воды. Когда деревце авокадо достигнет пятнадцати сантиметров высоты, его нужно пересадить в горшок большего размера, на дно которого следует посыпать керамзита, и поставить на постоянное место, не на солнечные лучи, лучшее место для него – летняя тень, рассеянный свет зимой. Раз в месяц деревце нужно подкармливать, ежедневно опрыскивать, регулярно рыхлить  в горшке верхний слой почвы, зимой оно может скинуть листья, но весной появляются новые, также зимой растению необходимо подсвечивание. 

cvetochki.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта