Клюква болотная. Фото растение клюква
Клюква болотная - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
Болотная клюква (журавина, четырехлепестная клюква) широко распространена в нашей стране, растет на моховых болотах, торфяных болотах, заболоченных сосняках.
Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение клюква (фото увеличено)
Вечнозеленый многолетний полукустарник, который имеет стелящиеся побеги до 80 сантиметров в длину. Листья зимующие, яйцевидные, короткочерешковые, темно-зеленые, кожистые, покрыты беловатым налетом. Цветки формируют щитовидные соцветия по 2 – 4, располагаются на длинных цветоножках, лепестки розового цвета. Плод – ягода, продолговатая или грушевидная, темно-красная или розовая, с сизым налетом иногда, сочная и кислая. Цветет клюква в начале лета или конце весны, длится период цветения около трех недель, плоды же созревают в сентябре и остаются до весны.
Польза клюквы
С лечебными целями применяю ягоды клюквы, которые собирают, когда они полностью созреют, заканчивают сбор с выпадением снега, но ранней весной сбор можно возобновить, когда растает снег. Хранить ягоды желательно при температуре не больше 10 градусов.
Химический состав
Ягоды клюквы богаты сахарами (сахароза, фруктоза, глюкоза), витамином С, пектиновыми веществами, кислотами (бензойная, лимонная, щавелевая, гликолевая, яблочная, антоцианами, сапонинами, фитонцидами, микроэлементами (медь, молибден, марганец, кобальт).
Полезные свойства клюквы
Обладает растение противомикробным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, мочегонным, спазмолитическим, тонизирующим, сосудорасширяющим, жаропонижающим действиями.
Использование клюквы в сборах.
- Гломерулонефрит хронический: плоды клюквы, шиповника, травы ясменника, чистотела, полевого хвоща, душицы, петрушки, лабазника, календулы цветки – все в равных частях, приготовить настой, пить до 1 месяца.
- Цистит, уретрит: плоды клюквы, тмина, травы шалфея, полевого хвоща, зверобоя, манжетки листья, пырея корневища – равно положить всех – до недель 4 пить.
- Пиелонефрит: плоды клюквы, аниса, травы фиалки, хвоща, пустырника, зверобоя, будры, березы листья – всех одинаково взять – до 1 месяца пить.
- Простатит: клюквы плоды, травы сумки пастушьей, льнянки, спорыша, буквицы, календулы цветки, корневища бадана, девясила – все равно положить – до 8 недель принимать.
- Пневмонии: клюквы плоды, травы синюхи, иссопа, зверобоя, чабреца, яснотки, мяты, лабазника, листья калины, березы, календулы цветки – всех равно положить – недель до 8 пить.
- Бронхиты: плоды клюквы, аниса, шиповника, семена льна, листья мяты, эвкалипта, календулы цветки, зверобоя трава – равно всех взять – недель до 3 пить.
- Простудные заболевания: клюквы и шиповника плоды, алтея корни, зверобоя трава, листья вахты, кипрея, мать-и-мачехи – всех равно – до месяца пить.
- Гастрит хронический с низкой секрецией: клюквы, шиповника и фенхеля плоды, чая почечного побеги, травы дымянки, вероники, шалфея, аира корневища, акации бутоны, мох исландский – все одинаково взять – до 1 месяца пить.
- Дискинезии желчных путей по гипотоническому типу: клюквы плоды, одуванчика корни, бессмертника цветки, корневища цикория – все одинаково положить – до недель 4 пить.
- Ревматизм: клюквы, аниса плоды, цветки прострела, ромашки, лопуха корни, тополя почки, травы череды, спорыша, крапивы, адониса – равно положить всех – до 4 месяцев пить.
- Климакс: клюквы плоды, цветки липы, калины, листья толокнянки, ландыша, цикория корневища, травы чабреца, мяты, иссопа, синюхи – одинаково всех положить – до 3 месяцев принимать.
- Анемии: клюквы плоды, травы пустырника, золототысячника, одуванчика корни, листья малины, вахты, клевера цветки – равно всех – до 16 недель пить.
- Ожирение: плоды клюквы, шиповника, укропа, кора крушины, ивы, листья цистозиры, земляники, черники побеги, терна цветки, одуванчика корни, травы мяты, спорыша, адониса, буквицы, девясила корневища – всех равно, принимать до 5 месяцев.
- Гиповитаминоз С: плоды клюквы, барбариса, облепихи, шиповника, черники побеги, земляники, травы медуницы, клевера цветки.
Готовить так: на треть литра кипятка грамм 10 сбора, часа 4 настаивать, все принять после еды раза за 3.
Одиночно клюква используется при тех же состояниях, что приведены выше.
Рецепты домашних средств из клюквы
- Настой ягод клюквы: в стакан кипятка грамм 15 ягод, часа 4 настаивать в термосе, все выпить раза за 3.
- Сок из ягод пьют по половине стакана в сутки с медом.
- Клюкву широко применяют в приготовлении блюд.
Аптечных средств с клюквой не производят.
Противопоказания для приема клюквы:
язвенная болезнь, патология печени, гастрит с высокой кислотностью.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.
xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai
Клюква болотная: описание, полезные свойства, применение
Vaccinium oxycoccos - Клюква четырехлепестная - Журавлинка - Клюква обыкновенная - Журавина
Описание: клюква болотная многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства брусничных с длинными и стелющимися побегами. Листья короткочерешковые овальные, блестящие, сверху- темно-зеленые, снизу покрыты восковидным налетом, придающим белесый оттенок.
Растение цветет в мае, при этом на побегах прошлого года формируются одиночные или двойные цветки, реже - по 4 мелких бледно- или ярко-розовых цветка на длинных цветоножках. Плоды созревают в сентябре, но могут сохраняться под снегом до весны. Плод - шаровидная, грушевидная или яйцевидная ягода диаметром до 1-1,5 см, с плотной оболочкой и сочной мякотью,
Места произрастания: клюква встречается на торфяных и моховых болотах, в заболоченных сосняках, сырых хвойных лесах.
Полезные свойства: с лечебной целью используются зрелые ягоды, которые хранят в замороженном виде или готовят из них ягодное пюре, варенье, джем с добавлением сахара. Реже используют листья, собранные в период цветения. Клюква является ценным источником витамина С и микроэлементов, а также обладает бактерицидным, жаропонижающим действием, способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, избытка жидкости, улучшает выработку пищеварительных ферментов, активизирует работу кишечника.
Применение: отвары и настои из клюквенных листьев применяют в качестве противовоспалительного средства при простудных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, нарушении обмена веществ, подагре, атеросклерозе и гипертонической болезни. Клюква широко используется при гиповитаминозе, ослаблении иммунитета, для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях почек, отеках различного происхождения. Клюквенный сок обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют при лечении ран, обморожений и ожогов, пролежней, гнойничковых заболеваний кожи, а также в косметической промышленности. Клюкву с медом применяют при простудных заболеваниях, кашле, лихорадке, туберкулезе легких, анемии, мочекислом диатезе, гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях сосудов - васкулитах, атеросклерозе.
Рецепты: клюква болотная применяется, при заболеваниях почек, циститах, мочекислом диатезе, подагре, васкулитах, сахарном диабете, для профилактики мочекаменной болезни: 10 г ягод или листьев клюквы залить 300 мл кипятка, дать настояться в термосе 3-4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза вдень.
При гнойничковых заболеваниях кожи, незаживающих ранах и язвах, фурункулезе: 3 ст. л. свежевыжатого клюквенного сока смешать с 50 г вазелина или ланолина. Полученной мазью 2-3 раза в день смазывать пораженные участки кожи. Мазь хранить в холодильнике. При артритах, артрозах, подагре и других заболеваниях суставов и позвоночника: 100 г мелко измельченных побегов с листьями залить 100 мл водки и дать настояться в темном помещении 3 суток, затем процедить. 1 ст. л. настойки принимать с небольшим количеством воды 2 раза в день.
Противопоказания: клюква противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.
Видео: Клюква болотная
Фото из галереи
В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.Добавьте фото или измените настройки плагина.
Статья из серии: Лекарственные травы и растения фото и описание
dasinok.ru
Клюква — полезные свойства, рецепты лечения, порошок клюквы в составе препарата (бад)
Фото лекарственного растения Клюква
Полезные свойства клюквы
Клюква — народное средство при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, повышенном давлении, ангине и бронхите, простудных заболеваниях, для лечения хронического пиелонефрита, профилактики образования камней в почках.
Латинское название: Vaccinium macrocarpon.
Английское название: Cranberry.
Семейство: Вересковые — Ericaceae.
Народные названия: журавина, журавлинка.
Используемые части клюквы: ягоды, листья.
Ботаническое описание: клюква — вечнозеленый, стелющийся, мелкий полукустарничек с тонкими, ползучими, укореняющимися в узлах, красновато-бурыми стеблями и короткими приподнимающимися цветоносными побегами. Листья клюквы очередные, мелкие, короткочерешковые, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы с завернутыми книзу краями, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты голубовато-сизым восковым налетом. Цветки розовые или темно-розовые с глубокочетырехраздельным венчиком, с долями загнутыми назад, на длинных, слегка опушенных цветоножках, собраны по 2-5 на верхушках прошлогодних ветвей. Плод клюквы — шаровидная, темно-красная, блестящая, сочная ягода в диаметре 10-12 мм. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в конце августа — сентябре.
Ареал обитания: клюква распространена в Арктике, северной части Европы, Северной Америке, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии.
Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды. Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.
Действующие вещества: в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов клюквы отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. В клюкве сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.
Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква – необыкновенная ягода. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод.
Клюква — полезные свойства и применение
Порошок клюквы входит в состав БАД Юрай (Уро Лакс) в капсулах, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Порок клюквы в составе препарата (бад) Юрай (Уро Лакс) в капсулах
Таблица пищевой ценности 100 грамм клюквы
100 грамм свежей клюквы содержит 0,39 гр белка, 12,20 гр углеводов, 0,13 гр жиров, 4,6 гр пищевых волокон, калорийность = 46 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Таблица пищевой ценности 100 грамм клюквенного сока.Клюкву применяют в народной медицине как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Применяют также для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря; при снижении секреции желудочного и панкреатического сока, при простудных заболеваниях, ангине, глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни (состояние, обусловленное разрушением надпочечников или снижением их функции). Также при анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы полезны для улучшения аппетита, усвоения пищи, выделения желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельности кишечника, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.
Полезное свойство клюквы снижать уровень сахара в крови, улучшать зрение, помогать при диарее, рвоте. Понижает содержание протромбина в крови.
В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.
Народное лечение клюквой
- Атрофия мышц. 1 столовую ложку измельченных спелых ягод клюквы настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить с медом по вкусу по 100-150 мл до еды, как народное средство при мышечной атрофии, улучшающее умственную и физическую трудоспособность.
- Бронхиальная астма. Пить без дозирования чай из листьев клюквы с медом.
- Бронхит острый. В термос налить 500мл кипятка, добавить 3 ст. ложки крепко заваренного зеленого чая, 2 ст. ложки перемятой клюквы, 1 ст. ложку малинового варенья, 0,25 грамм аспирина, 2 чайных ложки меда. Детям, старше 10 лет пить по 3-4 глотка каждые 5-10 минут в горячем виде; детям моложе 10 лет добавлять к чаю по 1 чайной ложке.
- Варикозные язвы. Промывать больные участки свежим соком клюквы наполовину разведенных водой.
- Веснушки, пигментные пятна на коже. Смазывать проблемные места свежим соком клюквы (предварительно проверив на аллергические реакции) 2 раза в день.
- Гиперменорея (частые месячные с укороченным циклом). 200 мл сока моркови, 200 мл сока свеклы, 100 грамм ягод клюквы, 100 мл спирта, 200 грамм меда) настоять в темном месте 3 дня. Пить по 1 столовой ложке настойки до еды.
- Гипертоническая болезнь. Ягоды клюквы прокрутить в мясорубке и перемешать, в равных частях смешать с медом. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
- Иммунитет. Смешать 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залить смесь сиропом приготовленным из 1 стакана воды и 2,5 кг сахара. Проварить смесь на медленном огне 30 минут и переложить в банку. Как народное средство для повышения иммунитета принимать по 1 столовой ложке утром запивая теплой водой.
- Мочекаменная болезнь, атеросклероз. 20 грамм смеси свежих ягод и сухих листьев клюквы залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 3–4 часа. Принимать настой по 1/2 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды.
- Пародонтоз. Массировать десны раздавленными ягодами клюквы 2–3 раза в день после еды.
- Тромбофлебит, гипертония. 3 раза в день за полчаса до еды съедать по 2 столовой ложки спелых ягод.
- Цистит. Принимать по 2 ст. ложки свежевыжатого клюквенного сока 2 раза в день за полчаса до еды при цистите, а также для профилактики мочеполовых заболеваний.
Противопоказания по препаратам из клюквы. Острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфониламидными препаратами!
herbal-grass.com