Каштан – фото дерева и листьев, особенности выращивания в открытом грунте. Фото растение каштан
Конский каштан: фото
Конский каштан – многолетнее растение, которое представляет собой дерево, достигающее 30 м в высоту. Оно отличается не только своей красотой, особенно в период цветения, но и своими полезными свойствами. Поэтому каштан нередко применяется в нетрадиционной медицине для приготовления различных лекарственных средств. Как выглядит конский каштан, можно увидеть на фото.
Содержание:
Статьи по теме:Описание растения — фото
Деревья конского каштана нередко можно встретить на приусадебных участках или в парковых зонах. Представляет собой довольно высокое дерево с супротивными листьями. Форма листа у каштана – заостренная с мелкими зубчиками по краям. Как выглядит лист конского каштана можно увидеть на фото.
Как цветут эти деревья? Начинается процесс цветения в конце весны. Цветки имеют белый или бледно-розовый оттенок, они формируются в крупные прямостоячие грозди, достигают 30 см в длину. В начале осени на дереве начинают появляться первые плоды. Они представляют собой небольшие коробочки округлой формы, покрытые крупными шипами. Внутри этих коробочек находятся семена неправильной формы, которые имеют коричневый цвет и глянцевую поверхность. Как выглядит плод конского каштана можно рассмотреть на фото.
Где растет данное дерево? Чаще всего его можно встретить в России, Украине, Средней Азии, на Кавказе. Родиной данного растения считается Греция.
Лечебные свойства каштана
Плоды, цветки и листья конского каштана активно используются как в современной, так и в нетрадиционной медицине. Данное растение применяется для устранения таких недугов:
- Воспалительные процессы в организме и отечность. Настойки на основе растения обладают противовоспалительным и противоотечным действием.
- Тромбоз. Каштановое дерево существенно снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов. Также лекарства на его основе применяются при маточных кровотечениях у женщин.
- Повышенная кислотность желудочного сока. Растение нормализует этот показатель, благодаря чему оно является незаменимым при обострении гастрита.
- Нарушение функционирования желчного пузыря. Каштан нормализует моторную функцию данного органа.
- Кашель, бронхит, бронхиальная астма. Растение способствует выведению мокроты, улучшает общее состояние организма.
- Артроз, артрит, подагра. Мази на основе такого каштана снимают болезненные ощущения, воспалительные процессы, которые наблюдаются в суставных тканях при этих заболеваниях.
- Повышенное артериальное давление. Каштан – один из наиболее эффективных ингредиентов при лечении гипертензии с помощью травяных сборов. Он также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.
Благодаря своему противовоспалительному эффекту плоды каштана используются для приготовления мазей и кремов от трофических язв.
Применение каштана
Данное растение используется при производстве различных лекарственных препаратов в современной медицине. Также можно приготовить лечебные средства и в домашних условиях. Наиболее распространенными рецептами являются:
- Настойка. Для приготовления такой формы лекарства потребуется 50 г измельченных плодов или цветков данного растения и 0,5 л водки или разбавленного спирта. Поместить ингредиенты в тару, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 3 недель. По истечении времени полученную настойку процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель.
- Настой коры. Чтобы приготовить такое средство, следует взять 1 ч. л. измельченной коры каштанового дерева, залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать на протяжении нескольких часов. После чего настой процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Этот настой можно использовать и для лечения кожных заболеваний. Для большей эффективности, перед тем как настаивать, его следует проварить около 15 минут.
- Настойка для наружного применения. Следует взять 300 г измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов растения вместе с кожурой, залить 1 л водки или спирта. Настаивать в плотно закрытой емкости в течение 1 недели. Применение такой настойки оказывает благотворное влияние при радикулите, артрите, артрозе, воспалительных процессах в мышечных тканях.
- Мазь. Потребуется 5 ст. л. цветков растения, которые следует измельчить. Добавить 0,5 л рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Поставить вариться на маленьком огне в течение 1 часа. После чего приготовленную смесь процедить, немного охладить и наносить на пораженные участки кожных покровов.
- Настой из плодов. Чтобы приготовить средство от хронического поноса или нарушений функционирования почек, следует взять 2 плода растения, хорошо измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настояться на протяжении 3 часов. По истечении времени принимать лекарство по 2 ст. л. 5 раз в сутки. Также данный отвар полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Помимо этих рецептов, в народной медицине активно применяется сок цветков данного растения. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках.
Важно помнить! Перед лечением определенной болезни конским каштаном требуется проконсультироваться у специалиста! Поскольку, несмотря на большое количество полезных свойств, данное растение все-таки имеет некоторые противопоказания к применению.
Отличие конского от съедобного каштана
Как отличить конский каштан от съедобного растения? Существует ряд визуальных отличительных особенностей этих растений:
- Съедобный каштан имеет не такие крупные листья, они заострены сверху.
- Соцветия этих растений существенно отличаются. Съедобное растение цветет узкими и длинными сережками.
- На вкус съедобный каштан более сладкий, что касается второго вида растения, то он имеет горьковатый привкус.
- Конский каштан обычно имеет по одному плоду в орешке, съедобное дерево произрастает преимущественно с двумя плодами.
- Кожура плодов конского каштана имеет яркий зеленоватый оттенок. Съедобный же каштан имеет коричневый цвет с большим количеством длинных шипов.
Единственная схожесть этих растений – плоды. Они глянцевые, темно-коричневого цвета. По форме и по размеру практически не отличаются.
Противопоказания к использованию растения
Лекарственные препараты на основе конского каштана подходят не для каждого человека, поскольку имеют некоторые противопоказания. От употребления данного растения следует отказаться в таких случаях:
- регулярные запоры;
- пониженная кислотность желудочного сока при хронической форме гастрита;
- пониженное артериальное давление;
- слабая свертываемость крови;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- период беременности и грудного вскармливания.
В период приема препаратов на основе каштанового дерева у человека может наблюдаться тошнота или сильная изжога. Поэтому перед их использованием требуется обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Он оценит целесообразность такого метода лечения, а также подскажет наиболее действенную дозировку, учитывая индивидуальные особенности организма каждого пациента.
lechim-prosto.ru
виды с описанием, размножение, болезни, рекомендации специалистов
Каштан – древесная культура, которая радует красотой своего цветения, а осенью предлагает полезные и вкусные плоды.
К тому же, она отлично растет и при этом серьезный уход за собой не требует.
В статье подробно поговорим о том, как посадить и как ухаживать за деревом каштан на приусадебном участке.
Сорта
Маррони
Существуют различные сорта каштана. Самыми распространенными из них являются следующие:
- Крупнозубчатый или же американский сорт. Полностью съедобен, чем и привлекает почитателей данного дерева. Растет в самых экстремальных условиях и имеет другое название — североамериканский сорт. Если посадить саженец возрастом в 3 года, культура начнет приносить плоды и радовать цветением уже через год. Плоды хранятся в свежем виде 1 месяц, затем продукт перерабатывают в обычную муку.
- Китайский сорт. Применяется в пищу и обладает отличными вкусовыми качествами, а также наличием большого количества питательных веществ. Может достигать 20 метров в высоту.
- Японский сорт достаточно быстро растет. За 10 лет жизни, высота дерева может достичь 15-ти метров. Плоды имеют вес 20-40 грамм.
Особенности выращивания
Для того чтобы вырастить каштан, необходимо заранее позаботиться о месте его высадки. Важно создать простор для роста и отличную освещенность.
Земля должна быть хорошо удобрена, с достаточным количеством питательных веществ.
Яма для посадки — большой и широкой, так как у культуры достаточно развитая корневая система. Почву подготавливать необходимо с осени, а вот сам процесс посадки необходимо производить непосредственно весной.
Что касается способа высадки, то можно выбрать один из двух существующих.
Первый способ: использование саженцев. В этом случае используются отростки, которые имеют возраст не менее 2-х лет. Процесс таков:
- Подготавливается яма, диаметр которой будет не менее 1.5 метров. В нее добавляются необходимые питательные вещества, чтобы обогатить землю
- Укладывается в яму дренаж.
- Дренаж засыпается почвой с удобрением и поливается водой.
- Высаживается саженец.
- Далее засыпается земля и утрамбовывается сверху.
В этом случае должен появиться холмик. Саженцы лучше укрепить, для того чтобы сильные ветра не смогли навредить будущему дереву.
Второй способ: использование плодов. Этот вариант отлично подходит для садоводов. Процесс таков:
- Для посадки необходимо взять плоды осенние, полностью созревшие и опустить в песок. Оставить их до весны.
- Перед тем как высаживать орехи в землю, рекомендуется вымочить их в обычной воде в течение 5 дней.
- Подготовить место для высадки. Ямка для посадки должна быть размером не менее 5 см.
- Высадить орехи и обильно полить.
Уход
Во время ухода за каштаном важно учитывать некоторые правила:
- Молодые саженцы нуждаются в хорошем поливе.
- Каждый сезон необходимо обеспечивать рыхление почвы вокруг дерева.
- Высохшие ветки могут тормозить рост культуры, поэтому от них необходимо избавляться.
Болезни и вредители
Каштан достаточно часто подвергается негативному воздействию различных вредителей, особенно тли.
Важно постоянно наблюдать за деревом и выявлять негативные изменения в его внешнем виде. В случае нападения вредителей использовать специальные средства, а также вовремя убирать высохшие ветки.
Использование в ландшафтном дизайне сада
Дизайнеры, которые занимаются ландшафтным обустройством, очень ценят каштан за его декоративные качества. Это дерево отлично сочетается со многими растениями.
При этом, очень часто, данная культура (особенно сорт конский) используется для создания парковой зоны на участке.
Как самому вырастить дерево каштана из ореха, смотрите в следующем видео:
dachniki.guru
Дерево каштан - фото и описание, посадка и уход, болезни листьев, видео
Содержание статьи:
Городские скверы и уличные аллеи немыслимо представить без одного роскошного экземпляра. Именно величественное дерево каштан занимает почетное место в ландшафтном дизайне многих парков. Они напоминают могущественных исполинов, охраняющих королевский кортеж. Такой презентабельный вид радует глаз посетителей на протяжении многих месяцев. Более того, плоды этих представителей семейства Кедровые вкусные и полезны для здоровья. Это лишь некоторые из причин, почему каждому садоводу стоит расширить ассортимент своего сада деревом каштан. Описание этого многолетнего растения достойно отдельного литературного произведения.
Одни источники говорят, что его родина Европа, а другие – Австралия. Однако в мире насчитывается от 14 до 30 разновидностей. Большинство из них можно встретить в Китае, Японии, Северной Америке и европейских странах.
Без малейшего изъяна
Если организовать конкурс красоты среди деревьев, то каштан, без сомнения, занял бы одно из призовых мест. Утонченная и необыкновенная красота соцветий, листьев и роскошной кроны гармонично смотрятся с грозным видом этого титана. Такое парадоксальное сочетание можно охарактеризовать следующим рядов великолепных особенностей:
Эти многолетние растения настолько сильно любят солнце, что вырастают до 15-30 метров. Конечно, такого результата можно дождаться лишь спустя несколько десятилетий. В связи с этим многих интересует, а как долго растет дерево каштан. Стоит знать, что за 12 месяцев ствол этого великана увеличивается на 30-50 см. Поэтому к четвертому году своего существования его рост будет составлять около 1 метра. В то же время 10-ю весну своей «жизни» деревце сможет встретить обворожительным цветением и роскошными плодами.
Могущественная корневая система и плотная кора позволяет каштану переносить сильные морозы. При этом деревья адаптируются к разным видам грунта. Все же для них лучше выбирать незасоленные, хорошо дренированные и увлажненные почвы.
Три орешка для Золушки
Из обычного коричневого плода может вырасти красивое и могучее дерево каштан. Посадка и уход в домашних условиях за его саженцем очень просты, но имеют некоторые тонкости. Садоводам известны два варианта проращивания ореха: осеннее и весеннее. При этом собирать урожай нужно после того, как плоды упадут на землю. Выбирать необходимо твердые орешки с идеально ровным краем и без повреждений. Перед осенней посадкой его необходимо стратифицировать. Для этого нужно:
- набрать в контейнер мокрый песок;
- не очень глубоко зарыть плод в него;
- оставить на 10 суток в прохладном месте;
- высадить на земельный участок, который умеренно прогревается солнцем.
Если земледелец планирует посадку на весенний сезон, тогда емкость с песком и орехами необходимо хранить в подвале/холодильнике всю зиму. Некоторые советуют прикопать этот контейнер где-то в саду.
Однако без потерь не обойтись. Если садовод желает посадить всего один экземпляр, ему следует заготовить три или более орешков. Лишние саженцы всегда можно подарить соседям.
Весенний бум посадок
За 7 дней до высадки, которая может припадать на конец февраля или на март, контейнер с ценным генетическим материалом нужно достать из подвала. На протяжении последующих 5 суток плоды вымачивают в теплой воде. При этом жидкость следует постоянно менять, ведь она может испортиться. Благодаря такой «спа-процедуре» кожура становится мягче, а зародыш просыпается. При появлении белого росточка каштан можно высаживать в небольшой горшок с землей, учитывая следующие пожелания:
- объем посадочного контейнера не должен быть больше 500 мл;
- почву необходимо достаточно увлажнить;
- плод стоит поместить в землю, но не очень глубоко (на 3-5 см), иначе он либо засохнет, либо не прорастет;
- периодически поливать.
Через полмесяца садовод уже может любоваться первыми всходами. Когда опасность ночных заморозков минует, а это вторая половина мая, тогда саженец можно переносить на его «постоянное место жительства».
Стоит учитывать, что дерево каштан – это настоящий титан. Поэтому расстояние между саженцами необходимо увеличить до 3-х метров. В итоге крона каждого из них будет гуще, период цветения – продолжительнее, а плоды – вкуснее.
Секретная методика
Конечно, ведутся много споров о том, когда лучше сажать эти деревья. Однако в каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Осенние «выходцы» быстрее всходят. Все же для весенних экземпляров характерен интенсивный рост, устойчивость к морозам и более здоровый вид. Кроме прочего, важную роль в этом деле играет сам процесс посадки. Вот что в связи с этим советуют эксперты:
- Корни саженца аккуратно вынуть из контейнера. Земельный ком должен быть до 50 см в диаметре.
- Выкопать ямку в 2 раза больше корневой системы. На ее дне необходимо выложить несколько слоев щебня/гальки, которые будут служить дренажным приспособлением. Оптимальная высота такого «фундамента» – 10 см.
- Приготовить субстрат из песка, перегноя и чернозема (1:1:2). Все это нужно смешать с гашеной известью (0,5 кг). При этом в каждую ямку рекомендуют вносить фосфатно-калийные удобрения.
- На дренаж высыпается 1/2 часть подготовленного субстрата и заливается водой. Затем улаживается саженец, который следует покрывать землей в несколько заходов. После трамбовки почвы вблизи прикорневой шейки, деревце нужно полить.
- Саженец быстрее принимается, если землю возле него накрыть мульчей (перегной, листва или опилки) либо бумажными пакетами.
- Вокруг ствола сооружают небольшое ограждение. При сильном ветре молодое деревце важно зафиксировать веревками.
Не нужно забывать о важности подкормки. Ее проводят как весной, так и осенью. В первом случае это разведенная мочевина либо коровяк (на 10 литров воды 15 г), а во втором – вносится нитроаммофоска (пропорции те же).
Первое время незащищенный саженец стоит постоянно поливать, и периодически рыхлить землю. С наступлением холодов ветви нужно укутывать мешковиной, а корни защищать крупной «подушкой» из высохших листьев и перегноя. В четырехлетнем возрасте следует проводить обрезку. Вначале желательно укоротить основной стержень на ¼ его длины, а затем – боковые ветви. Благодаря этому крона будет расти густой и симметричной.
Особо опасные болезни и вредители
Как и любое другое дерево, каштан не защищен от болезней, и ржавые листья – это первая и самая распространенная проблема. Засохшая коричневая листва делает величественных исполинов жалкими и беспомощными. Такую печальную картину можно наблюдать во многих мегаполисах в середине лета. Специалисты выделяют следующие виды пятнистостей:
- Бурая. Ржавые мелкие пятна быстро прогрессируют и покрывают весь листок. Проявляется с обеих сторон.
- Дырчатая. Возникает при избыточной влажности грунта либо дефиците калия. В таком случае листья зачастую обрабатывают бордоской жидкостью каждые 10 дней. Проводится эта процедура сразу же после периода цветения.
- Красно-коричневая. Причины связаны с резкими перепадами температуры либо с очень жаркими погодными условиями.
- Черная. Когда почки еще не проснулись, дерево необходимо полностью опрыскивать раствором медного купороса.
Процедуры опрыскивания проводят в вечернее время, чтобы избежать появления дополнительных ожогов.
Вдобавок к этим болезням дерево каштан страдает от древесного клеща, мучнистой росы (белый налет в виде паутины) и каштановой моли. Для борьбы с ними советуют вносить фосфатную или калийную подкормку. Пораженные росой листья нужно удалять и сжигать, а крону каждые 2 недели обрабатывать фунгицидами. Конечно, бороться с этими опасными вредителями/болезнями нужно на ранней стадии, ведь они быстро прогрессируют. Такие меры помогут сохранить внешнюю привлекательность многолетнего растения.
Болезни каштана — видео
www.glav-dacha.ru
Каштан съедобный
Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана. Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами, по вкусу напоминающими орехи. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных каштанов!
Каштановое дерево, фото:
Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками. К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.
Соплодия каштана, фото:
↑ к содержанию ↑Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?
Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить. Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.
Каштаны жареные, фото:
Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.
↑ к содержанию ↑Съедобные каштаны, где растут они?
Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.
↑ к содержанию ↑Как готовить съедобные каштаны
Очень вкусны каштаны съедобные! Польза и вред, как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.
Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.
Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.
Каштан съедобный, фото:
Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла. Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым. Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести.
Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.
Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:
- сырые каштаны – 450-500 г;
- помидоры (лучше черри) – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- перец, соль — на ваше усмотрение.
Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.
↑ к содержанию ↑Съедобные каштаны: польза и вред
Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.
В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.
Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.
Каштановые ядра, фото:
↑ к содержанию ↑Выращивание съедобного каштана
Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.
Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.
Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.
Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.
Процесс посадки, фото:
Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.
На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.
Молодые саженцы, фото:
Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.
В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья. Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны. Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.
Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины. Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.
ogorod23.ru
Каштан посевной съедобный: посадка и выращивание
Каштан – легендарный персонаж народных былин и декоративная лиственная культура, украшающая сады и парки западноевропейских государств и южных районов России. Это интересное дерево имеет несколько разновидностей и названий (съедобный, европейский, благородный), объединенных одним наименованием – каштан посевной. Об особенностях растения, его предпочтениях и агротехнике выращивания узнаем из данной публикации.
Незнакомец из семейства буковых
Каштан посевной – удивительное дерево, с которым у разных народов связаны различные ассоциации. К примеру, с наступлением осени во Франции начинается «каштановый сезон», когда на каждом перекрестке продают жареные плоды и другие блюда на их основе. Цветущий каштан – своеобразный символ Киева, весенние парки которого с засаженными каштанами аллеями, поражают воображение щедрой красотой и превосходной декоративностью. А болгарские целители ценят его за высокие лекарственные качества, поскольку целебными являются все надземные части растения.
Распространение
Юго-восток Европы и Малайзия признаны родиной этого представителя умеренных и теплых широт. Каштан посевной, зимостойкость которого невысока, встречается сегодня в Восточной Азии, распространен на Средиземноморье и Атлантическом побережье Америки, но в северных климатических поясах растение не выживает.
Это дерево – завидный долгожитель. В мире насчитывается несколько растений, живущих более 1000 лет, а в предгорьях Кавказа известны экземпляры, переступившие 500-летний рубеж. Средней продолжительностью жизни каштана считается внушительный период времени – 450-500 лет.
Видовые особенности
Все перечисленные виды каштанов относятся к знаменитому семейству буковых и представляют собой высокие деревья, достигающие 30-35 метров. Это растение – настоящий великан с раскидистой широкой кроной и прямым, уходящим вверх стволом, диаметр которого может доходить до двухметровых значений. Темно-бурая кора, покрывающая ствол дерева, испещрена трещинами, глубина которых с возрастом увеличивается. Обширно раскидывающиеся ветви создают объемную и густую крону. Листья каштана вытянутые (до 25 см), продолговатые с заметными краевыми зазубринами, пропорционально крупны. Их красивую форму подчеркивает плотная структура и сочный темно-зеленый цвет. Распускается листва в начале апреля.
Каштан посевной – дерево цветущее. Зрелище это впечатляющее, а лицезреть его можно в июне. Небольшие светлые цветки, собранные в колосовидные соцветия, покрывают культуру, привлекая взгляды прохожих и призывая насекомых-опылителей.
Плоды
Плодоносить растение начинает в октябре-ноябре, с началом опадания листвы. Плод съедобного каштана – настоящий орешек плотной структуры желтоватого или кремового оттенка. Он развивается в защитной оболочке-плюске, снабженной твердыми колючками и защищающей его от различных напастей. В каждой такой оболочке вызревают один - три ореха, после чего плюска растрескивается, оголяя плоды.
Орехи такого вида, как каштан посевной съедобный, употребляют в пищу, а их несъедобные разновидности, например плоды конского каштана, служат превосходным сырьем для использования в народной медицине. Плоды сладковаты на вкус, имеют чуть рыхлую структуру и уникальный состав питательных веществ.
Съедобный каштан внешне отличается от конского чуть заостренным кончиком коробочки, в которой находится семядоля. После съема урожая орехи хранят недолго, поскольку они быстро подсыхают, становятся хрупкими и теряют потребительские свойства.
Каштан посевной: полезные свойства и применение
Состав плодов каштана уникален, они содержат сбалансированный набор минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов и их соединений. В отличие от других орехов каштан содержит минимальное количество жиров, что делает его неплохим продуктом для диетического питания. Богаты плоды каштана белками, сахарами, природными растительными ферментами.
Орехи ценны как продукт питания. Их употребляют свежими или подвергают любой кулинарной обработке: жарят, запекают, варят, добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Размолотые обжаренные каштаны – великолепный заменитель кофе.
Помимо плодов, особыми качествами обладает и листва дерева, высокое содержание дубильных веществ и пектинов в которой позволяет эффективно дезинфицировать и заживлять раны, останавливать кровотечения.
Каштан посевной: выращивание
Размножают культуру семенами либо вегетативно – черенками. Опыляется каштан насекомыми. Плодоношение разных видов начинается также в разные сроки. Некоторые – с 3-6-го года жизни, другие – с 25-го. Чаще бывает, что, высаживая в саду посевной каштан, садовод заботится в первую очередь о декоративной составляющей дачного интерьера, а во вторую – обеспечивает урожаем орехов детей и внуков, поскольку собственноручно снять урожай ему удается не всегда. Зато бывалые садоводы утверждают, что с 40-летнего экземпляра запросто собирают 60-70 кг орехов.
Каштан посевной хорошо приживается на солнечных, защищенных от ветра участках с нейтральными плодородными воздухопроницаемыми почвами. Влаголюбивая культура не переносит засухи, поэтому уход за молодыми растениями очень важен.
Выращивание из семян
Как указано выше, каштан – выходец из теплых субтропиков и не выносит заморозков, но неплохо растет в оранжереях и зимних садах, а также в домашней культуре по японской технологии «бонсай».
Получить полноценное дерево каштана можно из семян, полностью вызревших и упавших с ветки. Для качественного проращивания необходима длительная стратификация, имитирующая естественный, природный процесс. Семена укладывают в контейнер, пересыпают сухим речным песком и размещают в холодильнике или подвале. Спустя 5-6 месяцев закаленные таким образом семена каштана можно высаживать для прорастания.
Их помещают в субстрат из смеси лесной земли и листового перегноя. Каждый орех высаживают в отдельную емкость вместимостью 4-5 л. Для облегчения прорастания перед посевом семена выдерживают в теплой воде 5-6 дней. Заглубляют на 10 см. Стратифицированные, прорастают они достаточно быстро, в течение 15-20 дней. Проросшие всходы весной пересаживают на открытый солнечный участок, затененные уголки сада каштанам не подходят.
Место для посадки нужно подготовить заранее, нейтрализовать излишнюю кислотность почвы, добавив на 1 м2 500-600 граммов доломитовой муки и перекопать верхний плодородный слой с перегноем. Перед тем как проростки высадить, их закаливают, вынося на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Высаженные в открытый грунт укоренившиеся саженцы растут интенсивно. Им потребуется несложный, но регулярный уход.
Как заботиться о молодых растениях
Для регионов с теплым мягким климатом каштан посевной посадить и вырастить нетрудно, стоит лишь уделить растению немного внимания, выполняя обычные процедуры, предусмотренные особенностями вида и агротехникой выращивания.
Поддерживая рост молодых саженцев, необходимо регулярно пропалывать почву в приствольных кругах, рыхлить ее и поливать растение по мере необходимости. Каштан не любит пересыхания грунта, но со временем у него развивается мощная стержневая корневая система, добывать воду для которой уже не составляет труда. Тем не менее укоренившиеся саженцы не должны испытывать нехватки воды.
Съедобные каштаны, недостатком которых является невысокая зимостойкость, требуют зимних укрытий, даже если произрастают в идеальных условиях Крыма. В качестве укрытий используют нутрасил либо другие нетканые защитные материалы.
Обрезка: санитарная и формирующая
Кроме обычных ухаживающих мероприятий, каштану необходима обрезка, формирующая крону, обеспечивающая декоративность и предохраняющая от загущения и возникновения заболеваний различного происхождения. Проводят обрезку ранней весной, удаляя поврежденные, больные, слабые и растущие внутрь кроны ветки. Формирование кроны проводят уже на более зрелом растении, выстраивая ее в соответствии с собственными предпочтениями и желаниями. Каштан посевной, фото которого представлены в публикации, – великолепное дерево. Однако живой экземпляр этого представителя буковых, растущий в собственном саду, – эффектное и желанное растение для садоводов южных районов.
fb.ru
Конский каштан — лечебные свойства и противопоказания
В статье обсуждаем конский каштан — лечебные свойства и противопоказания к применению растения. Рассказываем, как выглядит конский каштан и где он растет. Вы узнаете, готовить лекарства на основе конского каштана и как их использовать для лечения варикоза, болезней суставов, геморроя и простатита.
Конский каштан
Конский каштан, эскулус (лат. Aesculus) — род растений семейства Сапиндовые. Внешний вид (фото) конского каштанаНе стоит путать с обыкновенным каштаном из семейства Буковые. В этой статье мы рассказали, как отличить конский каштан от съедобного.
Как выглядит
Конский каштан — как он выглядит? Это листопадное дерево или кустарник, в высоту достигает 1,5−25 м в зависимости от вида.
Листья конского каштана крупные, сложные, 5−7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Листья растения образуют плотную крону.
Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные с косой плоскостью симметрии, которая проходит через 4-й чашелистик. Достигают в диаметре двух сантиметров. Цветки конского каштана собраны в соцветия в виде пирамидальных прямостоячих кистей. У конского каштана двойной цветочный покров: зеленая чашечка состоит из 5 чашелистиков, сросшихся у основания, венчик беловато-розовый, состоит из 5 свободных лепестков. У цветков 7 тычинок и 1 пестик. Растение цветет в мае — июне.
Плод конского каштана — трехстворчатая коробочка с шипами. Открывается по створкам. Внутри одно крупное семя, которое не содержит белка.
Где растет
Где растет конский каштан? В естественных условиях представители этого рода произрастают в Южной Европе, Восточной Азии, Северной Индии и Северной Америке.
Где в России растет конский каштан — в центральных регионах, на юге Сибири. Растение предпочитает умеренный климат, влажные суглинистые плодородные почвы.
Первые 10 лет конский каштан растет медленно, затем более интенсивно. Растения этого рода хорошие медоносы, их цветки, плоды и кору используют в лекарственных целях. Каштаны сажают на приусадебных участках. О том, как посадить конский каштан, читайте в этой статье.
Цветки, плоды и кора конского каштана
В официальной и народной медицине используют цветки, плоды и кору растения. Ниже мы расскажем о полезных свойствах каштана конского.
Химический состав
Химический состав отдельных частей растения имеет некоторые различия, назовем основные вещества, присутствующие в конском каштане:
- флавоноиды;
- эскулин;
- сапонин;
- пектины;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- кальций;
- железо;
- селен;
- никель;
- цинк;
- бор;
- йод.
Плоды конского каштана также содержат крахмал, моносахариды и дисахариды, жирные масла.
Лечебные свойства
Лечебные свойства конского каштана плодов, цветков и коры:
- болеутоляющее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- противокашлевое;
- тонизирующее;
- разжижающее;
- гипотензивное;
- мочегонное;
- противоотечное;
- укрепляющее.
Для чего полезен конский каштан? Главным образом лекарства на основе растения применяют для лечения сосудистых заболеваний. Конский каштан укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек, понижает артериальное давление. Неоспорима польза каштана конского при лечении геморроя и варикоза. Подробнее о лечении варикозного расширения вен читайте в этой статье.
Польза от конского каштана также заметна при его использовании для нервной системы. Лекарства на основе растения успокаивают, снимают напряжение и повышенную возбудимость, устраняют головные боли и улучшают качество сна.
Помогает конский каштан при лечении заболеваний суставов. Снимает отеки при переломах и растяжениях, устраняет болевые ощущения.
Чем полезен конский каштан при простудных заболеваниях — растение оказывает противовоспалительное действие, улучшает отхождение мокроты из бронхов и оказывает противокашлевое действие. Конский каштан также используют при бронхите и астме для устранения кашля.
Проявляет конский каштан и лечебные свойства для мужчин. Лекарственные средства на основе растения используют для лечения простатита и импотенции. Конский каштан снимает воспаление и активизирует циркуляцию крови.
Как собирать
Заготавливать сырье можно только с деревьев, растущих вдали от города и дорог.
Кору конского каштана срезают весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Лучше всего срезать кору с молодых веток. Сушить кору следует в тени, помещение должно хорошо проветриваться.
Цветки собирают в период цветения — с мая по июнь. Соцветия срывают и раскладывают тонким слоем для сушки в затемненном проветриваемом месте.
Сбор плодов проводят с сентября по октябрь. Собирать можно только спелые плоды. Понять, что плоды созрели очень просто — они начнут падать на землю. Сушат плоды также как и остальные части растения.
Как применять
В медицинских целях используют плоды, цветки и кору растенияМы рассказали о каштане конском — лечебных свойствах и применении растения в народной медицине. Ниже приведем рецепты эффективных средств от варикоза, болезней суставов, геморроя и простатита.
Настойка для ног (от варикоза)
Конский каштан лечебные свойства при варикозе проявляет быстро, лечение средствами на его основе эффективно. Из плодов конского каштана готовят спиртовую настойку от варикоза. Используют это средство внутрь.
Ингредиенты:
- Плоды конского каштана — 50 г.
- Медицинский спирт 70% - 1 стакан.
Как приготовить: Неочищенные от кожуры плоды засыпьте в стеклянную банку и залейте медицинским спиртом. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Приготовленную настойку процедите и уберите в холодильник.
Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 10−15 капель 2−3 раза в день. Длительность курса — 3 недели, затем необходимо сделать перерыв на 7 дней. При необходимости лечение можно повторить.
Результат: Настойка конского каштана снимает воспаление, укрепляет сосудистые стенки и снижает проницаемость капилляров, разжижает кровь.
Компрессы для суставов
Для лечения заболеваний суставов также можно принимать водные и спиртовые настои растения, но чтобы быстро устранить болевые ощущения также можно использовать компрессы.
Ингредиенты:
- Кора конского каштана — 50 г.
- Цветки конского каштана — 50 г.
- Кипяток — 450 мл.
Как приготовить: Измельчите кору и цветки растения, залейте кипятком. Настаивайте лекарственное средство 1−2 часа. Долейте в настой 200−300 мл чистой воды. Доведите до кипения на медленном огне.
Как использовать: Смочите бинт или х/б ткань в настое, приложите к пораженному суставу, оберните пищевой пленкой и теплой тканью. Держите компресс 2−3 часа.
Результат: Снимает воспаление и купирует боль.
Настой для микроклизм от геморроя
Так как полезен конский каштан для сосудов, его также используют для лечения геморроя. Из коры растения делают настой, который используют для микроклизм.
Ингредиенты:
- Кора конского каштана — 20 г.
- Кипяток — 400 мл.
Как приготовить: Измельчите кору растения и залейте ее кипятком. Настаивайте средство под крышкой в течение 30 минут. Готовый настой процедите.
Как использовать: Для одной микроклизмы возьмите 50 мл настоя. Проводите процедуру 1−2 раза в день. Длительность курса — 5−7 дней.
Результат: Снимает воспаление и устраняет боли.
Настойка от простатита
Для лечения простатита можно использовать спиртовую настойку.
Ингредиенты:
- Кожура от плодов — 30 г.
- Водка — 300 мл.
Как приготовить: Кожуру измельчите и залейте водкой. Настаивайте в темном прохладном месте в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Процедите настойку и добавьте в нее 150 мл кипяченой воды.
Как использовать: Принимайте по 10 капель средства 2 раза в день. Длительность курса — 2 недели.
Результат: Активизирует микроциркуляцию крови и купирует воспаление.
Как приготовить
В этом разделе мы расскажем, как приготовить основные лекарственные средства из конского каштана. Обратите внимание, в рецептах приведены стандартные дозировки для приема лекарств. Перед использованием конкретного средства проконсультируйтесь с врачом, он подберет схему приема в зависимости от заболевания.
Отвар
Отвар каштана используют для лечения геморроя, белокровия, ревматизма.
Ингредиенты:
- Цветки конского каштана — 5 г.
- Кора конского каштана — 5 г.
- Кипяток — 200 мл.
Как приготовить: Измельчите сырье, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение 30 минут. Тщательно процедите отвар через 3 слоя марли. Доведите средство до первоначального объема кипяченой водой.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 1 раз в сутки — в первые 2 дня, в последующие дни принимайте по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.
Настой
Настой коры конского каштана используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, почек, желчного пузыря, кишечника.
Ингредиенты:
- Измельченная кора — 1 чайная ложка.
- Холодная кипяченая вода — 2 стакана.
Как приготовить: Залейте кору холодной водой, настаивайте лекарственное средство 8 часов. Обязательно процедите.
Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки настоя 4 раза в день. Информацию о спиртовой настойке вы найдете здесь.
Экстракт
Экстракт более концентрированное средство, чем спиртовая настойка. В домашних условиях вытяжку приготовить нельзя, но можно приобрести ее в аптеке. Экстракт конского каштана содержит большое количество эсцина, благодаря которому он эффективно устраняет отеки и снимает усталость в ногах. Лекарственное средство используют для лечения варикоза, тромбофлебита, гипертонии и атеросклероза.
Масло
Масло конского каштана используют для оттока лимфы, снятия отечности.
Ингредиенты:
- Измельченные плоды — 2 столовые ложки.
- Масло виноградных косточек — 10 столовых ложек.
Как приготовить: Засыпьте измельченное сырье в банку или стеклянную бутылку, залейте маслом. Настаивайте 2 недели в теплом месте. Процедите.
Как использовать: Используйте масло наружно, втирая в кожу.
Мед
Каштан — отличный медонос. Каштановый мед обладает сильными бактерицидными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Его используют для лечения воспалений органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы. Каштановый мед улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
Подробнее о конском каштане и настойке с ним смотрите в видео:
Аптечные препараты с конским каштаном
В аптеке вы можете приобрести лекарства с конским каштаном:
- Эскузан — жидкий экстракт конского каштана, применяют при хронической венозной недостаточности. Помогает при геморрое, мышечных болях, судорогах, отечности, язвах, тромбофлебите. Кроме жидкого экстракта Эскузан выпускают в форме мази и геля. О мази с конским каштаном читайте в этой статье.
- Эсфлазид — отечественный препарат — венотоник, обладает выраженными ангиопротекторными и тонизирующими свойствами.
- Венитан — гель, оказывает венотонизирующее, антивоспалительное, противоотечное действия.
Также вы можете приобрести в аптеке гель-бальзам 911 с конским каштаном. Это вспомогательное средство для лечение варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Противопоказания
Несмотря на пользу каштана конского, инструкции по применению лекарственных средств имеют противопоказания:
- гипотония;
- болезни почек и печени;
- атонические запоры;
- нарушение менструального цикла;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст.
Классификация
Таксономическое положение:
- отдел: Цветковые;
- класс: Двудольные;
- порядок: Сапиндоцветные;
- семейство: Сапиндовые;
- род: Конский каштан.
Разновидности
Род конский каштан включает 23 вида, наиболее распространены:
- Конский каштан обыкновенный;
- Конский каштан желтый;
- Конский каштан лесной;
- Конский каштан японский;
- Конский каштан красный.
Конский каштан инфографика
Фото конского каштана, его полезные свойства и применение Инфографика по конскому каштану
Что запомнить
- Конский каштан используют в официальной и народной медицине, лекарства делают из цветков, плодов и коры растения.
- Наиболее часто конский каштан применяют для лечения варикоза, он также помогает и при других болезнях.
- Перед использованием лекарственных средств с конским каштаном проконсультируйтесь с лечащим врачом.
zdoroviebl.ru
Комнатный каштан: фото, посадка и уход
Каштан комнатный существенно отличается от привычного для нас конского каштана со свечками – соцветиями. Ботаники называют его кастаноспермумом, цветоводы – каштаноспермумом, по аналогии с каштаном.
Описание и общая информация
Комнатный каштан от других растений отличается тем, что его стебли растут не из почвы, а из двух крупных семядолей, похожих на крупные плоды конского каштана. На этом сходство двух каштанов заканчивается – листья у них разные, а цветков у комнатного растения нет вообще, в неволе он не цветет.
Родина кастаноспермума – далекая Австралия, где он растет во влажных лесах на восточном побережье. В естественных условиях это высокое, до 10 метров, дерево с плодами – крупными бобами, созревающими в длинных стручках. Поэтому растение относят к семейству Бобовых, а не к каштанам. Каштан комнатный высотой не выделяется, его рост около 60-80 см, в большой емкости и при правильном уходе растение может достичь своего максимума – 3,5 метров.
Листья узкие, длинные, до 10-12 см, с волнистыми краями, супротивные, тогда как у настоящего каштана они собраны в «пять пальцев». К тому же, листья плотные и глянцевые, благодаря чему растение выглядит декоративно даже без цветения.
У дикого каштана в период с мая по август появляются красивые, крупные цветки желтого и красного окраса, позже на их месте образуются стручки длиной до 20 см, с семенами. Эти семена применяют для размножения растения, но поскольку в домашних условиях каштан не цветет, семена для размножения выписывают из интернет магазинов, или покупают уже готовое растение.
Так же, как некоторые другие представители семейства Бобовые, кастаноспермум способен поглощать азот из атмосферы, и накапливать его в своих корнях, обогащая ним почву.
Растение является ядовитым, в детской комнате его вообще нельзя держать, в других помещениях нужно следить, чтобы его листья не рвали дети и домашние животные. Местные австралийские жители все-таки умудряются употреблять в пищу плоды дерева, но после обязательного вымачивания и вываривания.
Уход дома
Если учесть, что в природе кастаноспермум произрастает во влажной и теплой среде, то и в домашних условиях должна быть воссоздана такая же атмсофера. Температура воздуха должна быть не ниже 18-25 градусов, а влажность в пределах 70% и даже выше.
В жаркие летние дни, а так же во время отопительного сезона рядом с растением нужно ставить емкость с водой – аквариум, фонтан, или любую другую посуду. Неплохой мерой является обрызгивание листьев водой комнатной температуры, которое проводят во время отопительного периода и в летний зной.
Поливают комнатный каштан отстоянной водой комнатной температуры, в зависимости от состояния грунта в горшке – сильное увлажнение не допускается. В зимнее время количество и объемы поливов сокращают.
От прямых солнечных лучей растение берегут, они вызывают ожог на листьях, поэтому окно летом закрывают фольгой, жалюзи или шторами, создавая полутень.
Субстрат в горшке должен быть нейтральной кислотности, рыхлым, хорошо пропускающим влагу и воздух. Для посадок и пересадок готовят почвосмесь из листовой и дерновой земли, компоста и песка. А вот торф каштан не любит, у него кислая реакция, его в горшке быть не должно. Чтобы субстрат был еще более легким и воздушным, в него добавляют вермикулит, или крошку глиняного кирпича. На дне горшка устраивают дренаж, и сам горшок должен быть сделан из воздухопроницаемого материала – неглазурованной глины.
Подкармливают комнатный каштан два раза в месяц органическими удобрениями, можно применять комплексы для нецветущих растений. Периода покоя у растения нет, поэтому подкормки проводят круглый год.
С весны до осени горшок с каштаном может находиться на улице или на балконе. Некоторые цветоводы высаживают его в открытый грунт, а в конце сезона вновь помещают в горшок и заносят домой. На улице растение должно находиться в затененном месте – например, в тени более крупных кустарников и деревьев.
Пересаживают комнатный каштан раз в 2-3 года, когда почва беднеет и истощается, и когда все питательные вещества в семядолях заканчиваются. Его поливают, аккуратно достают из грунта и пересаживают в другой, более просторный и высокий горшок, при этом нужно стараться не повредить разветвленную корневую систему. Обычно кастаноспермум сам напоминает о том, что его пора пересаживать пожелтением и сбрасыванием листьев, если все в порядке, с пересадкой можно не торопиться.
Размножение
Перед высадкой семена замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа. Глубокого в субстрат их не заделывают, им нужно много кислорода, в почве они могут погибнуть. В теплом и влажном помещении, куда нужно поставить горшок с семенами, ростки появятся не сразу, а через 2-3 месяца.
Для посадки, а затем и для пересадки комнатного каштана можно приобрести готовый субстрат для фикусов.
Проблемы
Комнатный каштан атакуют те же насекомые паразиты и микроорганизмы, что и другие растения. Это червец, клещ паутинный, щитовка, трипсы, гнили корней, мучнистая роса. Методы и средства обработки традиционные – инсектициды, фунгициды, народные средства. Вредят кастноспермуму и неблагоприятные условия в помещении.
Сухой воздух и недостаток влаги в грунте становятся причиной потемнения листьев. Неравномерное освещение приводит к появлению белых пятен на листве. Зимой растение нужно дополнительно подсвечивать фитолампой, чтобы листья не бледнели и не выглядели блеклыми. Но летом они могут пожелтеть и опасть из-за прямых солнечных лучей, тень растению жизненно необходима.
Зимой листья будут вянуть и осыпаться из-за низкой температуры, она не должна опускаться ниже +18 градусов.
Сухой воздух в помещении становится причиной побурения кончиков листьев, если вы заметили эту проблему – опрыскайте растение водой.
Как видите, комнатный каштан довольно капризное растение, выращивать его не так уж просто, однако все приходит со временем – и опыт, и понимание его особенностей. Лучше всего содержать его дома вместе с цветами, которые хорошо чувствуют себя в аналогичных условиях.
ogorodnikam.com