Лесные растения со съедобными плодами. Съедобные лесные растения
Съедобные растения
Дикий ревеньЭто растение также часто выращивают на огороде. Из него варят кисло-сладкое варенье и делают кисель со специфическим вкусом. Правда, растет ревень больше в горной местности, можно встретить в Алтайском крае, в Саянах, Монголии, в Сибири, на Памире — в общем, в горном походе. Не забывайте, что листья и корни этого растения считаются ядовитыми, зато его стебель можно безопасно употреблять в пищу. Как есть ревень: выбираете самые большие листья, срываете вместо со стеблем и очищаем его от верхнего слоя. Оставшаяся мякоть — нежная, сочная и вкусная.
СтрелолистЭто растение можно встретить в лесу во многих частях нашей страны, на Урале и на Кавказе, в Крыму и на Дальнем востоке, в Сибири и в Центральной полосе России. Растет у берегов озер и рек. Осенью на концах побегов стрелолиста развиваются клубневидные образования, которые обычно и употребляют в пищу. Их можно варить, печь и даже есть сырыми, в этом случае по вкусу они похожи на орехи, вареные — на каштаны, а печеные — на привычный нам картофель. Также в пищу можно употреблять корневища стрелолиста.
ТростникЕще одно растение, которое растет у берегов озер и других водоемов и вырастет до 1,5 метров в высоту. Также его можно встретить на заливных лугах, солончаках, на болотах и рядом с близко залегающими грунтовыми водами. Наиболее питательно мясистое корневище этого растения. Его также можно есть сырым, жарить, печь и варить. На вкус корневища тростника сладковатые и очень нежные. Также вы можете поджарить, высушить и размолоть корни тростника — получите некий заменитель кофе.
Рогоз широколистныйЭто растение также любит воду, но растет уже на берегах рек и озер, а также на заливных лугах. Отличительная особенность, по которой вы легко сможете узнать это растение — темно-коричневые бархатные соцветия, белые и пушистые внутри. Растет и у нас в лесах средней полосы России. В пище можно употреблять как корневища, так и молодые стебли рогоза. Корневища обычно пекут, хотя можно есть и вареными. Также из них можно сделать муку, а из нее — печь оладьи, блины и булочки. Если вы найдете молодые побеги — из обычно варят некоторое время в слабосоленой воде, а потом маринуют на зиму.
Одуванчик
Источник: «Сайт Дача и сад» decorwind.ru/category/sad-i-dacha
__________ __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________xn--80adancmc3bzi.xn--p1ai
Съедобные лесные растения со съедобными плодами
О съедобных лесных растениях (со съедобными плодами):
Шиповник
Его цветки очень похожи на розочки. Цветы шиповника очень красиво смотрятся под лучиками солнца. Правильно кушать шиповник или просто так, срывая плоды. Но можно сделать и чай из шиповника, сироп.
Аир болотный
У вас повышенное артериальное давление? Корни этого растения вам помогут. Еще аир успокаивает нервную систему, лечит лёгкие, лечит гастрит (с пониженной кислотностью).
Барбарис
В нем есть масса различных микроэлементов, очень много витамина С. Когда ваш организм постепенно «отходит» после болезни – кушайте его плоды, чтобы болезнь прошла еще быстрее.
Дикий чеснок (черемша)
В пищу можно «вкладывать» все: стрелочки, луковички, листочки. Чеснок можно втирать при подагре, при ревматизме. И витамина С в этом растении гораздо больше, чем в цитрусах.
Костяника
Она полезна тогда, когда:
— у вас перхоть.
— у вас простуда.
— у вас малокровие.
— у вас стресс.
Очень вкусно получается, если костянику смешивать с мёдом или с молоком.
Морошка
Может, вы и не поверите, но морошка умеет стройнить женские фигуры! Вот такое вот есть у нее свойство волшебно – чудодейственное. Хотите, чтобы беременность протекала отлично? Хотите родить здорового малыша? Морошка и в этом вам поможет!
Иван – чай
На Кавказе из него хлеб выпекается. Он может заменять как капусту, так и чай. Его сладкие плоды мало кого смогли бы оставить равнодушными.
Желуди
Что, не знали, что их можно кушать? Они, кстати, полезные очень. Чем? А содержанием углеводов, витаминов, белков. Они – горьковатые. Чтобы «снизить» горькость вкуса, вам необходимо проделать одну простую процедуру. Три дня замачивайте желуди в воде. Воду старайтесь менять каждые сутки. Удивительно то, что из желудей можно приготовить кофеек. Очистите желуди от кожуры, разрежьте на меленькие кусочки, пожарьте и превратите в порошок. Дальше – догадаетесь, что делать с желудями. Да, кстати, их собирать лучше тогда, когда на улице заморозки стоят. В этот период желуди питательнее и полезнее намного, чем обычно.
Медуница
Полезное растение, из плодов (листьев) которого можно приготовить аппетитный супчик или салатик. Ее можно и в сыром виде даже употреблять.
Боярышник
Лечит от сердечно – сосудистых заболеваний. Может действовать, как отличное снотворное.
Магония падуболистная
Ее плоды значительно улучшают состав крови человека.
Черная бузина
В этом растении содержится очень много минеральных веществ и витамина С. Из плодов этого растения можно приготовить неплохое вино.
Как узнать, является ли растение съедобным?
Сейчас мы с вами рассмотрим пункты некоторые, и вы многое узнаете:
- Берите любое растение, о котором вы хотите узнать о «съедобности».
- Разберите его на ствол, на корни, на веточки, на цветочки.
- Теперь растению понюхать нужно. Какой запах: кислотный или резкий?
- Восемь часов не ешьте.
- Кусочек растения, в течение пятнадцати минут, на запястье держите.
- Пока проходите своеобразный тест – ничего не кушайте, только воду пейте.
- Подержите лесное растение на губах. Проверьте, жжет ли оно.
- Если ощущений неприятных нет – подержите растение (плод) на языке. В течение минут пятнадцати. Но проглатывать ничего не нужно.
- Нет раздражения – глотайте.
- Восемь часов просто ожидайте. Нет раздражения и аллергии – прекрасно, есть – рвотную реакцию вызывайте. После рвоты нужно выпивать очень много воды.
- Нет никакой отрицательной реакции? Скушайте немного растения.
- Ждите восемь часов.
- Если снова нет никакой реакции (плохой) – отлично!
Отзывы о лесных растениях со съедобными плодами:
От Аллы:
Я не буду сама собирать растения. Да и такой тест, на «съедобность», проверять не буду. Я себе не враг! Так не буду рисковать собою.
От Ризанны:
Перечитала статью четыре раза, чтобы запомнить что-то для себя. Оказывается, и желуди кушать можно! Мне кто-то уже говорил об этом, но я не могла поверить. Попробую кофе сделать. И, думаю, вкусно получиться. Угостить?
От Сьюзи:
Критикую: почему про грибы не написано ничего? Их же так много. И они – очень вкусненькие. Что я знаю о грибах? То, что они полезные. Но есть и ядовитых много. Кстати, вот список некоторых растений ядовитых:
- Кокорыш.
- Бирючина.
- Лютик.
- Волчеягодник.
- Алокахия.
- Калужница болотная.
- Белокопытник.
- Вороний глаз.
- Лабурнум.
- Ваточник.
- Красавка.
Откуда я знаю все это? Много читаю. И читала раньше.
Кристина:
Я про грибы расскажу ядовитые, чтобы было « в тему». Перечислю, чтобы вы не искали, если вдруг вам понадобится:
- Поганка.
- Мухомор.
- Паутинник.
- Энтолома ядовитая.
- Зонтик (гребенчатый; шероховатый; каштановый; коричнево – красный).
Вам могут пригодиться «ошибочности», которые касаются грибов ядовитых:
— грибы, если они ядовитые, доводят молоко до состояния скисания (ошибочное мнение!).
— «насекомые» личинки не водятся в ядовитых грибах (ошибочное мнение!).
— если сделать отвар из грибов ядовитых, и окунуть в него ложку из серебра, серебро будет чернеть (ошибочное мнение!).
Лусия:
Разыгрался аппетит. Хочу грибочков. Не ядовитых, естественно. Вспоминаю, как в далеком детстве я ходила в грибы с дедушкой. Он неохотно брал меня с собой, потому что я собирать грибы не умела. Смешивала и не ядовитые, и ядовитые грибы. Потом столько работы переделывали за меня…. Но я же маленькая была! Просто помочь хотела. Дедушка ценил это, но любил побубнеть. Все-равно не забуду это время!
Ольга:
Я часто делаю из шиповника отвар. Полезная и съедобная вещь. И в диетах часто встречаю его, хоть и не увлекаюсь диетами. Увлеклась бы, да муженек полненьких предпочитает. Сказал, что разведется со мной, если я похудею. Ему бы жить в какой-то мусульманской стране. Там как — раз любят полноватых. Представление о красоте у них такое: чем полнее – тем красивее. По-моему, не повод для развода. Ну, он так не считает, увы. Разные мы с ним в этом. Но я «подчиняюсь», чтобы его не потерять. Люблю же! Не любила бы – послала. У каждого же свое понятие о красоте и женственности…. Не спорю.
Расскажите друзьям
sunhi.ru
Съедобные лесные растения.
Многие дикорастущие растения могут употребляться в пищу. Мало того — еще и пользу для здоровья в себе несут. Какие распространенные дикие растения являются съедобными?
Сныть
В зелени этого растения много полезных веществ: витаминов А и С, белков, глюкозы и фруктозы, клетчатки, эфирного масла, яблочной и лимонной органических кислот. В сныти есть микро и макроэлементы: магний, калий, медь, титан, марганец, железо, бор.
В пищу употребляют молодые побеги, со светло-зелеными листками. Зелень сныти кладут в щи вместо капусты, варить следует немного – слишком нежная.
Можно готовить окрошку: квас (простокваша), сныть, зеленый лук, укроп, огурец, немного горчицы. Высушенные листья используют в качестве сухой приправы к первым и мясным блюдам.
Лопух
Как растение, употребляемое в пищу, лопух давно известен в Японии, Сибири на Кавказе. Используют корни и листья. Корни едят в печеном и обжаренном виде, вареные и маринованные корни лопуха — деликатес в Китае и Японии.
По своим вкусовым качествам корни лопуха напоминают картофель, отлично заменяя его в первых блюдах. Их едят и в сыром виде — они довольно сочные, имеют сладковатый вкус. Их муки корней лопуха пекут лепешки, жарят котлеты. Высушенные и поджаренные корни являются заменителем кофе. Из них варят варенье и повидло.
Молодые листья добавляют в салаты и супы.
Лебеда
Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу похожую на гречневую, пекут оладьи, лепешки, запеканки, готовят яичницу и пюре. Молодые листья добавляют в салаты, заправки, щи. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы.
Растение очищает организм от шлаков, всасывает из кишечника токсины. Лечит запоры.
Крапива
Крапива — самый популярный представитель съедобных дикорастущих растений. Даже далекие от деревенской и дачной жизни люди знают, что весенние блюда с крапивой не только вкусны, но и полезны.
Из молодых побегов крапивы готовят щи, салаты.
Кипрей или Иван-чай
В пищу идут листья и корни растения. Из корней делают муку для лепешек. Листья используют в салатах, щах, чае.
Мокрица
Съедобна вся наземная часть растения.
Зелень мокрицы добавляют в салаты, борщи, супы, пюре, используют как начинку для пирогов и пельменей.
В варёном виде ее едят со сливочным маслом.
Одуванчик
В пищу идет все растение. Из корней делать муку, заваривают «кофейный» напиток.
Листья добавляют в салаты и заправки.
Из цветков варят варенье.
Подорожник
Лист подорожника идет в салаты, чаи, напитки, супы и приправы. Из молодых листьев, с добавлением щавеля, получается вкусный суп.
Сухая заправка для супа: листья моют, высушивают в духовке, измельчают, просеивают. Хранить в стеклянной таре. Можно использовать для заправки первых блюд.
Папоротник
В пищу употребляют два вида папоротника: орляк и страусник. Молодые побеги собирают в начале, отваривают в течение 10 минут, сливают воду и используют по назначению.
Из подготовленных побегов делают салаты, их жарят, маринуют.
По вкусу побеги похожи на грибы.
Пырей
Надевший всем сорняк пырей можно с успехом причислить с диким съедобным растениям. Из пырея делают муку и крупу, из которых потом варят каши и пекут хлеб.
Весной выкапывают белые корневища пырея, промывают водой, высушивают, перетирают в муку.
Лесной орех (лещина)
Кроме традиционных лесных орешков, можно еще листья использовать для приготовления голубцов, добавляют в салаты.
Из орехов готовят ореховое веганское «молоко».
Конечно, перечень съедобных диких растений можно еще продолжить — при внимательном отношении к природе и определенном уровне знаний человек не останется голодным!
Автор - Берсон Гарри Залманович Ленинград, "Гидрометеоиздат", 1991"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей",- учил великий Гиппократ. Следуя этому тезису, автор книги, доктор сельскохозяйственных наук Г. 3. Берсон, популярно рассказывает об использовании в быту распространенных на северо-западе СССР дикорастущих травянистых и древесно-кустарниковых растений в качестве лечебных средств и нетрадиционных продуктов питания. В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений.Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.
Введение
Древесно-кустарниковые растения
Введение
Согласно новым нормам питания, рекомендованным Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 1988 году, 60-75% пищевого рациона должны составлять растительные компоненты. Ежедневно, особенно зимой, взрослому человеку нужно употреблять, как минимум, 330 г картофеля, 400 г других овощей (в том числе - бахчевых), 260 г свежих фруктов и ягод. Если в рационе недостает овощей, фруктов и ягод, то это приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Чтобы каким-то образом ликвидировать или хотя бы сократить дефицит растительной пищи, следует обратить внимание на съедобные дикорастущие растения.
Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона сибиряков, например, эти дары природы традиционны. Значителен (В. Л. Черепнин , например, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям.
Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания . Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине, а в настоя
trickybox.ru
Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге - Один Остров
Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из их содержатся практически все нужные человеку вещества. Более богата пища из растений углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В еду употребляют листья, побеги, стволы растений, также их корневища, клубни и луковки. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют самую большую ценность исходя из убеждений обеспечения питания обширно всераспространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Потребления в еду в сыром виде, также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Находящиеся в травянистых растениях вещества способны частично восстанавливать затраченную энергию, поддерживают актуальные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.
Одно из самых обыденных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стволы прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья строптивые, яйцевидно-ланцетовидные, с большими зубцами по бокам. Все растение покрыто жгучими волосками. Вырастает крапива (фото 16) в тенистых мокроватых лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За огромную питательную ценность крапиву время от времени именуют «растительным мясом». Ее листья содержат огромное количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, разных органических кислот. Крапива издавна употребляется как пищевое растение. Из юных ее листьев готовят очень смачные зеленоватые щи. Ошпаренная кипяточком, крапива идет в салаты. Юные, не огрубевшие стволы рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают заместо чая. Крапива обладает и бессчетными фармацевтическими качествами. Используют ее в главном как не плохое кровоостанавливающее средство. Свежайший сок (по одной чайной ложке трижды в денек) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипяточка, кипятят 10 минут и пьют по полстакана дважды в денек) употребляют для исцеления внутренних кровотечений. Внешне свежайшие листья либо порошок из высушенных листьев используют для исцеления нагноившихся ран.
Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — долголетнее растение высотой от 5 до 50 см с толстым вертикальным практически неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми плетенками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, повдоль придорожных канав, на склонах. Нередко встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно полностью отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горьковатый млечный сок. Свежайшие юные листья употребляют для изготовления салатов. Горечь просто устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде либо сварить. Очищенные, промытые и сваренные корешки упофебляют ь еду в качестве второго блюда. Вареные корешки можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен поменять чай. Выкопанное и очищенное корневище растения поначалу подвяливают до того времени, пока на изломе не не станет выделяться млечный сок, потом сушат и обжаривают. Для получения потрясающей заварки остается только мелко раздробить его.
В равнинах рек, повдоль песочных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах вырастает хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли возникают его бледноватые спороносящие стволы, похожие на плотно расставленные стрелы с карими наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленоватые «елочки», не жухнущие до самой озари. Это странноватое древнее растение (фото 18) съедобно. В еду употребляют юные вешние спороносящие побеги — из их готовят салат, варят суп либо едят сырыми. Можно есть и земельные орехи — клубеньки, возрастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и применимы в еду сырыми, печеными либо вареными. Травка хвоща («елочки») богата ценными фармацевтическими субстанциями и давно находит применение в медицине. Владея кровоостанавливающими и антисептическими качествами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипяточка), порошок либо сок свежайшей травки употребляется для исцеления гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут гортань при ангине и воспалении десен. Все вышеупомянутое относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.
Посреди огромного количества травок леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В ложбинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — всюду можно повстречать эту зеленоватую громаду, иногда превосходящую человечий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым цветом. Зеленые аршинной длины листья как будто покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух давно считается овощным растением. Весной юные смачные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длиннющий массивные корнеплод, способный поменять морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корешки лопуха можно есть сырыми, также варить, печь, поджарить, использовать в супах заместо картофеля, готовить из их котлеты. В походных критериях корешки лопуха кропотливо промывают, режут кружочками и выпекают на костре до образования румяной корочки. Свежайшие листья лопуха употребляют как компрессы при болях в суставах и ушибах.
Весной, когда почки на деревьях чуть начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников возникают стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это долголетнее растение с прямой цветочной стрелкой и большими шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубцами благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в неких странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Довольно съесть один листок первоцвета, чтоб восполнить дневную потребность в витамине С. Ранешней весной свежайшие листья и цветочные стрелки этого растения — хорошая внутренность витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.
Одна из первых вешних травок — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и незаметно это простое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу от корней. Плотные заросли этой травы нередко можно повстречать под стволами елей. Вырастает она всюду в тенистых и мокроватых лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Вровень со щавелем употребляется она для заправки щей и супов. Кисличный сок отлично освежает, потому из размельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай либо есть свежайшей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, размельченные листья кислицы либо их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.
В конце весны на лесных полянах посреди травостоя просто найти прямой стебелек с кисточкой пятнистых растений и продолговатыми/ как У цветка, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского наименования ясно, что это растение — орхидея. Вправду, 1-ое, что оказывается на виду — пурпурный цветок — четкая уменьшенная копия тропической орхидеи. Кроме красы, ятрышник (фото 22) давно завлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой политрой других питательных и лечебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично накапливают силы, выручают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится дневная норма питательных веществ, нужных человеку. Клубни ятрышника, владеющие обволакивающими качествами, применяются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.
На мокроватых опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов вырастает горец змеиный (Polygonum bistorta) — долголетнее травянистое растение с высочайшим, до метра, стеблем; большими прикорневыми листьями длиной с ладонь, но существенно уже и заостреннее. Верхние листья маленькие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу серые. Цветочки розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В еду в главном употребляются юные побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить либо есть в свежайшем либо сушеном виде. В надземной части растения содержится значительное количество витамина С. Корневище растения толстое, изгибистое, напоминающее раковую шею, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Но из-за огромного количества дубильных веществ корневища нужно вымачивать. Потом их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечного тракта. Внешне отварами и настойками вылечивают застарелые раны, чирьи и язвы.
Самый 1-ый новосел лесных гарей — иван-чай (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высочайшим, голенастым стеблем, на котором посиживают очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет иван-чай все лето — издалече оказываются на виду его лилово-красные либо пурпурные цветки, собранные в длинноватые кисти. В листьях и корнях кипрея огромное количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Практически все части растения можно использовать в еду. Так, юные листья по вкусу не ужаснее салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корешки кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже либо капусте. Мука из высушенных корневищ применима для выпечки лепешек, блинов и изготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипяточка) применяется как антивосполительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам вырастает щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), издавна введенное в культуру и переселившееся на огороды, понятно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинноватых черенках. Ствол растения прямой, бороздчатый, время от времени до метра высотой. Листья разрастаются из пышноватой прикорневой розетки. Всего только недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже пригодны для сбора. Кроме щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель употребляют для изготовления супа, кислых щей, салатов либо едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.
Еще одна съедобная травка — сныть (Aegopodium podagraria) — нередко встречается во мокроватом затененном лесу, по оврагам и опорам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых вешних травок, возникает в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расползаются в круговых направлениях. На вершине растения размещается самый большой зонтик размером с кулак. В тех местах, где света не достаточно, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится достаточно высочайшим стеблем с белоснежным зонтом. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся через водяные щели в зеленоватых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготовляют юные, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в еду и стволы, с которых за ранее срезают кожицу. Черешки и стволы, положенные в салат, дадут ему особенный вкус. Одичавшая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт обширно использовалась столичными столовыми весной 1942 и 1943 годов. 10-ки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травки. Сныть в те томные годы выручала и зимой — ее заранее рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят последующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огнь. В чуть закипевший бульон добавляют размельченные листья сныти и варят в течение еще 30 минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.
Одним из немногих лесных растений, у каких в еду применимы и листья, и стволы, и корневища, является борщевик . Посреди наших травок навряд ли отыщется другой таковой великан. Мощнейший ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения добивается иногда 2-ух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необыкновенно большие, грубые, шерстистые, рассеченные на большие толики. Недаром народное заглавие борщевика — «медвежья лапа». Это обыденный житель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стволы имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить либо обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его юные листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и поэтому резко пахнут. Зелень борщевика обычно поначалу ошпаривают с тем, чтоб уменьшить острый запах, а потом кладут в борщ либо ставят тушить. Отвар борщевика припоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке неких борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Потому при сборе этого растения нужно соблюдать осторожность.
На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах часто необъятные площади покрыты шикарными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище зарастает нитевидными корнями; из вершины корневища выходят большие перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под закручеными краями листочков. Как пищевой продукт орляк обширно употребляется в Сибири и на Далеком Востоке. Его юные побеги и листья отваривают в большенном количестве соленой воды и кропотливо промывают, чтоб удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу припоминает грибной.
Очередной обитатель леса, перешедший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более либо наименее волнистыми пластинками. Вырастает он на лесных опушках, повдоль ручьев и рек, на склонах бугров (фото 29). В еду употребляют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить либо готовить из их компот, морс. В Великобритании из ревеня варят суп.
У берегов рек, болот и озер в воде можно повстречать густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинноватых практически безлистных стеблях, нельзя спутать ни с чем (фото 30). В еду обычно употребляются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить либо печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза выпекают оладьи, лепешки, варят кашу. Для изготовления муки корневища нарезают маленькими ломтиками, сушат на солнце до того времени, пока они не будут разламываться с сухим треском, после этого их можно молоть. Юные вешние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят либо жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть применена для выпечки маленьких хлебцев.
Одно из самых прекрасных растений леса — белоснежная водяная лилия (Nymphaea candida). Вырастает она в тихих водоемах, по стоячим и медлительно текущим водам. Листья кувшинки большие, верхняя сторона их зеленоватая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее очень развитое корневище употребляют в еду в вареном либо печеном виде. Корешки годятся и для изготовления муки. В данном случае их очищают, делят на узенькие полосы, нарезают кусками сантиметровой длины и сушат на солнце, а потом толкут на камнях. Чтоб удалить из приобретенной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, пару раз сливая воду и заменяя ее свежайшей. После этого муку рассыпают узким слоем на бумаге либо ткани и просушивают.
Съедобен и другой житель водоемов — чилим, либо водяной орешек (Тгара natans). Это аква растение с большенными зелеными листьями, очень схожими на смородинные. От листьев до самого дна тянутся длинноватые тонкие стволы (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно узреть маленькие черноватые коробки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим припоминает каштаны. Местное население осенью иногда набирает его мешками. В неких странах водяной орешек (Тгара bicornis) обширно культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку орешка выпекают хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются везде.
Хлебницей болотной давно называли белокрыльник (Calla palustris). Этот примечательный обитатель болот невысок и, будучи родственником экзотичных калл, имеет с ними много схожего. «Листья на длинноватых черешках — вровень со стеблем. Любая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но сначала растение это выделяется початком, в каком собраны маленькие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки посреди зарослей болотных травок. На полтора, а то и на три сантиметра высится початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белый, а снаружи зеленоватый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и в особенности корневище ядовиты. Потому перед употреблением в еду корень белокрыльника режут на маленькие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Потом воду сливают, а гущу опять сушат. После таковой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые характеристики и полностью может быть применена для выпечки хлеба. Хлеб из белоснежной муки белокрыльника пышен и смачен.
Повдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах вырастает сусак , прозванный одичавшим хлебом. Взрослое растение большое — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонты бело-розовых либо зеленоватых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки в особенности приметны. Трехгранные листья сусака очень узенькие, длинноватые, прямые. Они собраны пучком и подымаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожицы, их выпекают, жарят либо варят, как картофель. Мука, приобретенная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только лишь крахмал, но достаточно много белка и даже некое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обыденный хлеб.
www.odinostrov.ru
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ В ЛЕСУ | Сайт для любознательных
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ В ЛЕСУ.
Весной и летом молодые побеги нежные, и их легко собирать. Некоторые можно есть сырыми, но большинство лучше немного подвергнуть тепловой обработке, особенно купену, кипрей (иван-чай), рогоз и папоротник-орляк. Вымойте их в чистой воде, удалите, сотрите все волоски и ворс и готовьте в малом количестве воды, так, чтобы они в основном парились.Листья очень богаты витаминами и минералами. Вместе с молодыми побегами они являются самым простым в добывании источником пищи. Большинство будут вкуснее, если их готовить, но не переваривайте их, чтобы не разрушить содержащиеся в них витамины: С, Е, К, В и большое количество витамина А.
У некоторых растений стебли съедобны, хотя часто они слишком деревянистые для еды. Если они мягкие, счистите наружный слой, волокнистые части, нарежьте и варите. Внутренняя мякоть некоторых стеблей питательна и имеет сладкий вкус, как, например, у бузины. В этом случае стебель необходимо разрезать и извлечь мягкую массу. Для терпящего бедствие стебли дают меньше питательных веществ, чем корни и листья, поэтому поставьте их в конец списка растительной пищи и найдите им другое применение. Из волокнистых стеблей, таких как у жгучей крапивы, получаются хорошие бечевки.
1 Горчица белая (Synapsis alba) вырастает до 60 см, стебель ворсистый, морщинистые, с глубокими долями листья, бледно-желтые цветы. Растет на пустошах и покрытых травой местах в Евразии. Острые на вкус молодые листья и цветы съедобны в сыром виде, растение целиком вкуснее в обработанном виде. Берите молодые растения.
2 Пастушья сумка (Capsella bursa pas-toris) может достигать 60 см, имеет розетку из разделенных на доли стреловидных листьев и колос из маленьких белых цветов. Встречается на пустошах. Варите листья, которые по вкусу напоминают капусту, и смешивайте с другими растениями.
3 Первоцветы, примулы (Primula), встречаются в поросших травой затененных местах. Можно узнать по розетке морщинистых сужающихся листьев и цветам с 5 лепестками желтого тона, а у некоторых разновидностей розового и красного. Все части съедобны, но самые лучшие – молодые листья. Сотни видов. На рисунке показаны 3 вида.
4 Одуванчик (Taraxacum) встречается во многих видах почти везде. Ищите крупные, от желтого до оранжевого тона, цветы или розетки глубоко прорезанных на доли листьев. Молодые листья ешьте сырыми, старые варите, меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Корни варите или жарьте для кофе. Сок одуванчика богат витаминами и минералами.
5 Цикорий (Cichorium intybus) обычен для заросших травой мест и пустошей. Вырастает до 1,3 м. Толстые волосатые листья образуют глубокие розетки, цветы с листьями в соцветии колос голубые, похожи на одуванчик. Готовьте как одуванчик.
6 Дикий щавель (Rumex acetosa) обычен для пустошей и травянистых мест, достигает 1 м в высоту. Листья стреловидные, колосья мелких красноватых и зеленых цветов. Собирайте молодые растения. Богатые минералами листья съедобны в сыром виде, но приготовление смягчит острый вкус.
7 Гречиха (Fagopyrum esculentum) встречается на открытых травянистых местах в большинстве умеренных зон. Ее 60-сантиметровые листья обычно красного цвета, со стреловидными листьями и гроздьями мелких розовых или белых цветов. Семена – хорошее съедобное зерно.
8 Щавель курчавый (Rumex crispus) вырастает выше 1 метра, имеет узкие, длинные, волнистые по краям листья и мутовки (пучки на концах) из мелких зеленоватых цветов. Растет в травянистых местах и на пустошах. Варите самые нежные листья молодых растений, меняя воду для удаления горечи. Растирание листьями щавеля снимает боль от ожога крапивой. Есть много других разновидностей щавеля как в умеренном, так и в тропическом поясе; готовьте, как описано здесь, но употребляйте понемногу.
1 Марь цельнолистная (марь доброго Генриха) (Chenopodium bonus-henricus) -колючее растение высотой до 60 см, с тускло-зелеными треугольными листьями, иногда краснеющими. Цветы в колосе мелкие, зеленоватого оттенка. Обычно растет на пустошах. Листья и молодые побеги съедобны в сыром или отварном (как шпинат) виде. Побеги очистите от колючек.
2 Марь белая (Chenopodium album) – колючее растение до 1 м высотой, часто с красноватыми стеблями; тускло-зеленые, с мучнистым «налетом» листья от овальной до заостренной формы и колосья мелких зеленоватых цветов. В изобилии растет на пустошах. Листья вкусные, готовьте как шпинат.
3 Звездчатка средняя, мокрица, яскол-ка (Stellaria media), сильно ветвится, достигает 30 см высоты, на главном стебле – волоски, заостренные овальные листья и мелкие пятилепестковые белые цветы. Растет часто на пустошах. Варите деликатесные нежные листья.
4 Кресс водяной (жеруха) (Roripa nasturtium aquaticunn) встречается, часто в изобилии, у текучей пресной воды. Это стелющееся полуводное растение с блестящими листьями в супротивных парах и маленькими белыми четырехлепестковыми цветами. НЕ ПУТАЙТЕ с цикутой (вехом). Листья и стебли съедобны в сыром виде, но варите, если вода кажется загрязненной.
5 Кипрей, иван-чай (Epilobium angusti-folium), встречается в редколесье, на пустошах и на каменистой почве. Высота более 1,5 м, стреловидные листья в супротивных парах, колосья ярких розоватых цветов. Молодые листья, цветы и стебли съедобны сырыми, но вкуснее вареные. Зрелые стебли имеют внутри сладковатую мягкую массу.
6 Миррис (Myrrhis odorata) – растение со сладким запахом, вырастает до 1,5 м, стебель слегка волосатый и часто багрянистый, листья перистые, похожие на папоротник, с белыми крапинками, головки мелких белых цветов. Растет в редколесье, на голой и каменистой местности в Европе. Корни, стебли и листья по вкусу напоминают анисовое семя, можно варить.
7 Крапива глухая, яснотка (Lamium) меньше, чем жгучая крапива, листья сердцевидные, нет стрекательных волосков, цветы белые (7) или розовато-багряные (7а). Готовьте как звездчатку (мокрица, ясколка).съедобные растения в лесу
8 Крапива жгучая (Urtica) в изобилии растет почти весь год. Ищите зазубренные листья со стрекательными волосками и колосья зеленых цветов. Собирайте молодую поросль или молодые растения высотой 15-20 см – ВАРИТЕ не меньше б минут, чтобы разрушить муравьиную кислоту в волосках. Листья можно сушить и хранить; ломаные стебли дадут волокно для веревки.
9 Подорожники (Piantago) распространены в большинстве мест. Подорожник ланцетолистный (Piantago lanceolata) имеет стреловидные листья и колосья цветов гораздо короче, чем у подорожника большого; любит сухую почву. Готовьте как подорожник большой.
10 Подорожник перистый (Piantago coronopus) является маленьким растением звездчатой формы, листья с краями зубцами, цветочные колосья короткие. Любит сухую песчаную почву, часто растет у моря. Готовьте как подорожник большой.И Подорожник большой (P. major) имеет широкие овальные листья и четко выраженные вертикальные колосья желто-зеленых и коричневых цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Довольно горькие молодые листья готовьте как шпинат. Сок используйте для заживления ран, а отвар из всего растения – при болях в груди.
ЦВЕТЫ
Цветы некоторых растений съедобны. К ним относятся липа, роза, хмель, бузина, примула и ромашка. Но это сезонная пища, и она содержит немного питательных веществ по сравнению с другими частями растения. Их лучше всего использовать для чая и лечебных настоев.
1 Сыть съедобная, чуфа. земляной миндаль (Cyperus esculenthus), вырастает до 1,5 », стебель трехгранный, длинные полосчатые листья и разветвляющиеся головки оливково-коричневых цветов, становящиеся желтыми с появлением плодов. Растет почти везде, в пресной воде и рядом с ней. Очистите и варите орехоподоб-ные клубни, можно сушить и растирать или толочь, чтобы использовать как муку или замену кофе.
2 Рогоз (Typha) вырастает до 2-5 м, имеет сероватые листья и заметные, темно-коричневые соцветия в форме «колбасок». Растет в пресной воде и около нее. Корневище и стебли съедобны в сыром и вареном виде, листья готовьте как шпинат, а молодые побеги как спаржу. Пыльцу можно размешивать в воде, так чтобы получилось тесто, которое можно печь или жарить на сковороде или на палочке.
3 Тростник, камыш (Phragmites), вырастает до 4 м. Листья серо-зеленые, головки цветов коричневато-пурпурного оттенка, на высоких стеблях-тростинках. Растет в пресной воде и рядом с ней, встречается почти везде. Готовьте съедобный корень; если проткнуть стебель, то он выделит съедобную, богатую сахаром смолистую массу.
4 Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) вырастает до 1,5 м. Имеет очень длинные полосчатые «треугольные» листья, выходящие из корня, и розовые трехлепестко-вые цветы. Растет в Евразии в пресной воде и около нее. Очистите и сварите съедобное корневище.
5 Папоротник-орляк (Pteridum aquilinum) является обычным почти везде, часто большими колониями. Старые листья опасны, ешьте ТОЛЬКО молодые побеги с резким вкусом или проростки, удалив мохнатые части и отварив в течение получаса. Ешьте понемногу. Корни съедобны в вареном или жареном виде.Многие знакомые столовые пряности и травы растут и в диком виде. Запах помогает их узнавать. Их можно сушить и хранить – но не сушите их под прямыми солнечными лучами, чтобы они не потеряли свои эфирные масла.
6 Пижма (Tanacetum vulgare) вырастает до 90 см, у нее зазубренные темно-зеленые перистые листья и пучки похожих на пуговички цветов светло-желтых тонов. Растет на пустошах и в травянистых местах. Сильный, резкий, съедобные растения в лесугорький запах. Ешьте понемногу, как огородные коренья, в больших количествах ядовита. Из листьев и цветов можно делать глистогонный чай. Ее запах отпугивает мух.
7 Душица (Origanum vulgare) слегка покрыта пушком, вырастает до 60 см, имеет маленькие овальные листья на ножках и пучки мелких багряно-розоватых цветов. Растет в теплых сухих травянистых местах в Евразии. Приправа со сладким вкусом для жаркого. При кашле и несварении используйте настой. Жевание листьев облегчает зубную боль.
8 Черемша, лук медвежий (Allium ursinum), является одной из многих разновидностей дикого чеснока. У нее широкие светло-зеленые листья (как у ландыша) и пучки белых звездчатых цветов на верхушке стебля. Растет в Евразии в лесной местности. Распознается по сильному запаху чеснока. Используйте любые части в качестве пряности, зелени и т. п.
9 Огуречник лекарственный (Borago officinalis) имеет круглый стебель, покрыт волосками. Высота до 30-60 см. Листья овальные, заостренные, цветы синие звездчатые. Запах огурца. Растет в Евразии на поросших травой пустошах. Все части съедобны в сыром или вареном виде, при жаре используйте настой. При готовке стебли выделяют соль.
10 Аир тростниковый, аирный корень (Acorus calamus), вырастает до 1,3 м. Имеет треугольные стебли, стреловидные полосчатые листья с волнистыми краями и пальцевидный цветочный колос, отходящий от стебля. Растет в пресной воде и около нее. Разрежьте ароматный, с резким вкусом корень и варите до состояния сиропа.11 Ангелика дикая, дудник, дягиль (Angelica), вырастает до 1,5 м, стебли полые, иногда багрянистые, широкие листья расположены в супротивных парах, головки зеленоватых, белых или розовых цветов. Растет во влажных травянистых и лесистых местах. Ароматные листья, стебли и корни съедобны в вареном виде. Настой используйте при простуде, а наружно применяйте для растирания суставов. НЕ ПУТАЙТЕ с цикутой (вехом).
mostiks.ru
Лесные растения со съедобными плодами
Лес всегда привлекал нас своей красотой и необычной природой. На протяжении многих столетий лес считался местом укрытия от непогоды, ночлегом, домом, кормильцем и т.д. Со временем все изменилось и сегодня, мы посещаем лес с той целью, чтобы насладиться красотой его природы, а также запастись витаминами, которые содержатся в лесных годах и растениях. Особенно хорошо заниматься сбором в Российских лесах, где различного рода кустарники, деревья, цветы и прочие растения готовы всегда поделиться своими плодами.
Стоит отметить, что кроме полезных растений, в лесу могут поджидать серьезные опасности, скрывающие под ликом привлекательных трав, сочных и аппетитных ягод. Это обусловлено тем, что многие лесные ягоды являются ядовитыми, что делает их непригодными для употребления в пищу человеком. Но, если вы знаете этих хитрецов в лицо, вам нечего опасаться.
В этой статье мы поговорим о тех растениях, которые наиболее часто встречаются в наших лесах и являются съедобными, а также дают нам такие вещества как каротин, фруктозу, витамин С, крахмал и другие, без которых иммунитет нашего организма давно бы рассыпался.
Полезные растения Российского леса
Лесная яблоня. Считается, что дикая яблоня является горькой на вкус. Так и есть, это обусловлено тем, что она не привита с культурными, искусственно выведенными сортами яблонь. Но, горькая, не значит плохая! Вследствие этого, из лесной яблони можно заготовить сухофрукты, идеально подходящие для варки компота в зимний период.
Боярышник. В лесу его просто узнать. Он представляет собой небольшое дерево, пестро разукрашенное красными ягодами. Из боярышника делают вкусную медовую настойку, предварительно перемолов ягоды. Он считается полезным для больных сердца, аритмии и других заболеваний. У боярышника полезными считаются не только ягоды, но и листья.
Аир. Уметь распознавать данное растение будет полезно тем людям, лес которых расположен в болотистой местности. И этого растения, по праву можно сказать, выжимают се соки. К примеру, из его листьев делают масла, пригодные для лечения открытых ран; корни дерева используются для изготовления лекарств, снижающих артериальное давление. Кроме того, аир способен повысить потенцию. Его можно употреблять прямо в первозданном виде, предварительно очистив его корни от грязи и коры.
Барбарис. Из детства все помнят конфеты с названием "Барбарис". На самом деле они не имели никакого отношения к этому растению, а лишь назывались благодаря устойчивому приятному вкусу. Из барбариса можно готовить кисели и закрывать компоты, которые, в свою очередь, будут богаты витамином С. Барбарис считается очень полезным для поднятия иммунитета на стадии выздоровления.
Калина. Самое пригодное, хоть и неприятное на вкус, растение для поддержания нервной системы. Ягоды калины очень богаты витаминами разного назначения, сахара и других веществ, которые, в целом, служат для поднятия иммунитета. Полезно употреблять настойки из калины в момент заболевания почек и мочеиспускательной системы. Кроме того, калину принимают те люди, которые наблюдаются у врача с заболеванием сердца. Ягоды калины имеют янтарно-красный цвет и собираются в период первых морозов, так как в это время кислые ферменты, содержащиеся в ягодах, пропадают. Из калины можно делать компоты, вино, растения и лекарственные препараты.
Шиповник. Шиповник представляет собой очень и очень колючий кустарник, в цепкие лапы которого, хотя бы один раз в жизни попадал любой человек. Цветы шиповника чем-то напоминают дикую розу. Считается, что если шиповник опылится с домашней розой, он перестанет плодоносить. Ягоды шиповника имеют красный цвет и продолговатую форму. В "сыром " виде есть шиповник крайне сложно и неприятно. Как правило, его собирают и сушат, а, затем, готовят из него компоты.
Ежевика. Лучшее в мире лекарственное растение. Оно используется для лечения заболевания мочевого пузыря и почек. Содержит каротин, глюкозу и другие полезные вещества. Из ежевики делают вино, а также собирают листья, которые потом добавляют чай вместе с заварками.
Как видите, культурных растений в Российском лесу очень много. Поэтому, не теряйте время, перестаньте покупать "мертвые" фрукты и овощи на прилавках собственных магазинов и вперед в лес. Только там вы найдете все витамины, которых не хватает вашему организму.
www.foresthouse.ru