какао Фото со стоков и изображения. Фото какао растение
Шоколадное дерево и фото, как растут какао-бобы
Шоколадным деревом называют дерево какао, относящееся к семейству Мальвовых, роду Теоброма. Семена дерева какао – бобы, именно из них получают порошок, который используется для производства шоколада и шоколадных напитков. Много интересной информации о том, как растет какао, где его родина и как раньше использовались какао-бобы, вы узнаете на этой странице.
Мало найдется людей, которые не любят шоколад. А ведь растение, которое дает нам шоколад и какао, появилось в Европе в 1519 г., что по историческим меркам не так уж и давно. Согласно легенде, плоды, какао в Испанию привез завоеватель Мексики Эрнан Кортес, который получил от ацтекского вождя Моктесумы плантацию шоколадных деревьев. Само слово «какао» происходит от ацтекского «какауатлъ», что означает «семечко». Именно из семян и получают излюбленные всеми лакомства.
Как растут какао-бобы
Цветок дерева какао-бобов распускается прямо на стволе, что присуще многим растениям амазонской селъвы. Таким образом, цветы, расположенные ниже кроны, становятся более доступными для опылителей, а развивающиеся из них плоды — для птиц и летучих мышей, которые их поедают и распространяют семена.
Чтобы представить, как растут какао-бобы, вспомните, как выглядит самый обычный огурец. Да-да, плод какао имеет длину около 20—38 см и похож на привычный нам огурец. Посмотрите на фото шоколадного дерева: в зависимости от сорта плоды бывают желтыми или бурыми. Внутри плода содержится от 20 до 50 семян, так называемых какао-бобов. Каждое семечко защищено кожурой с двумя маслянистыми лопастями.
Дерево какао, или шоколадное дерево, происходит из Мексики, Центральной и Южной Америки. В наши дни его выращивают еще в Африке и Азии. Окультуренное дерево невысокое — 4—8 м. Живет оно до 100 лет, а плоды дает в течение 30—60 лет. Шоколадное дерево не любит прямых солнечных лучей, поэтому его сажают вперемешку с другими деревьями.
Плод дикого какао, растущего в лесах Амазонии, сильно отличается от своего культурного потомка. Семян и мякоти у него значительно меньше. Дикое дерево достигает 12 м.
Прежде чем начать уборку урожая, крестьяне проверяют, созрели ли плоды. С дерева какао-бобов их срезают с помощью мачете или ножей на длинных шестах. Плоды сваливают на землю и режут длинными ножами на две или четыре части. За час опытные сборщики вскрывают до 500 плодов. Плоды раскладывают на банановых листьях или укладывают в бочки. Мякоть начинает бродить, бобы перестают прорастать, затем их очищают от мякоти. Через десять дней какао-бобы приобретают типичный запах, вкус и цвет. Тогда их сушат и сортируют.
Культ дерева какао-бобов
Индейцы майя возведи дерево какао-бобов в культ – в первом тысячелетии нашей эры на полуострове Юкатан индейцы приносили в жертву людей, чтобы боги даровали им хороший урожай какао. Жертве сначала давали выпить чашку шоколада, куда подмешивали шипы с кровью. Майя верили, что благодаря этому сердце жертвы превратится в какао-боб.
Высушенные какао-бобы вывозятся в северные страны, где из них делают вкусные напитки, конфеты и плитки шоколада.
Индейцы майя использовали какао-бобы не только для приготовления ароматного напитка, но и в качестве денег. Раб стоил 100 бобов, а за домашнюю птицу давали 20. Бобы даже подделывали, заполняя пустую оболочку глиной.
parasola.ru
Какао или шоколадное дерево - лечебные свойства и фото
Какао или шоколадное дерево (Theobroma cacao)
Вечнозеленое дерево, которое относится к семейству стеркулиевых.
Ботаническое описание
Ствол прямой, имеет коричневую кору и желтоватую древесину.
Листья имеют широколанцетную или овальную форму, короткочерешковые. Сверху листовая пластинка темно-зеленая и гладкая, а снизу светло-зеленая, с матовой поверхностью.
Цветки у шоколадного дерева располагаются непосредственно на коре ствола или толстых ветвей. Они мелкие, могут располагаться по одиночке, но чаще собираются в пучки.
Родиной какао является Центральная и Южная Америка. В диком виде это растение уже не встречается. Оно было одомашнено еще испанского освоения Южной Америки. Однако сейчас какао можно встретить везде, где климатические условия подходят для его произрастания. Это тропические страны Южной и Центральной Америки, Западной Африки, Юго-Восточной Азии.
Оптимальная температура для роста выше двадцати градусов, но не более тридцати. Поскольку шоколадные деревья не любят прямые солнечные лучи, то на плантации высаживают затеняющие деревья с плоскими, широкими кронами.
Состав
При рассмотрении химического состава семян, можно отметить большое количество жиров – до пятидесяти процентов. Белков содержится примерно пятнадцать процентов, десять процентов отводится на углеводы, представленные крахмалом, а в оставшиеся пять процентов входит клетчатка и разнообразные вещества. В семенах какао содержится кофеин и теобромин, красящие и дубильные соединения, серотонин, допамин, гистамин и многое другое.
Вещества, входящие в плоды какао способны положительно воздействовать на организм человека. Одни воздействуют тонизирующее, фенилэтиламин обеспечивает антидепрессивное действие. Имеющиеся жирные кислоты и белки стабилизируют уровень холестерина в крови. Присутствующий в составе порошка какао меланин способен защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей и препятствует возникновению солнечных ожогов.
Применение и лечебные свойства
Порошок из семян и масло какао используются в пищу. В качестве лекарственного средства порошок какао используется при детском малокровии и истощении. Применяют его тля профилактики нервного истощения и для повышения трудоспособности.
Какао-масло используют для изготовления мазей, слабительных свечей и обезболивающих препаратов.
Сбор плодов какао осуществляется механизированным способом, после чего они обрабатываются по особой методике.
Противопоказаний к применению не выявлено.
Для лечения малокровия применяют смесь из ста грамм сливочного масла, ста грамм меда и ста грамм порошка какао. К этой смеси добавляют пятнадцать грамм сока алоэ. Все нагревают, помешивая. Принимают по чайной ложке три раза в день или разводят столовую ложку состава в стакане горячего молока.
Для лечения насморка смешивают тридцать грамм масла облепихи, двадцать грамм сока календулы (свежей), растопленное масло какао пятнадцать грамм, десять грамм меда и пять грамм прополиса. В составе смачивают ватку и помещают в ноздрю на двадцать минут.
www.kladovayalesa.ru
О шоколаде и шоколадном дереве
Будь то горячий какао-напиток или нежные, таящие во рту конфеты-пралине – шоколадный подарок всегда уместен во всех случаях: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком, доставляющий радость обеим сторонам: и той, которая преподносит его, и той, которая получает. Приготовление шоколада из какаовых бобов базируется на рецептах южноамериканских аборигенов.
История какао
Первыми, кто попробовал необычные плоды шоколадного дерева (Theobroma cacao), были ольмеки, первый цивилизованный народ Центральной Америки, живший на южном побережье Мексиканского залива в период с 1500 г. до Рождества Христова по 400 г. новой эры. Позже, спустя несколько столетий, древние майя и ацтеки из Южной Америки тоже были неравнодушны к какао. Точно так же, как и ольмеки, они готовили из плодов дерева какао своеобразный сладкий напиток «чокоатль», что в переводе означает «горькая вода», разводя в горячей воде растертые бобы какао и добавляя ваниль с кайенским перцем. Горький напиток индейцы пили холодным, будучи убеждены, что он является источником силы и мудрости. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из какаовых бобов могла позволить себе лишь элита. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Так, например, раба можно было купить за 100 бобов.
Из бобов какао изготавливают шоколад
Из Южной Америки в Европу
Дерево какао растет в экваториальных районах Америки и Западной Африки. Постоянное тепло и высокая влажность воздуха и почвы являются главными предпосылками для хорошего роста шоколадного дерева. Всего насчитывается более 20 видов деревьев из рода Теоброма (Theobroma), относящихся к семейству стеркулиевых. Но для приготовления шоколада используется только один вид - Theobroma cacao. Название «Theobroma» ему дал знаменитый шведский натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов». От «Theobroma» произошло название алкалоида теобромин, очень похожего на кофеин. Теобромин содержится в зернах какао и оказывает возбуждающее действие, он пробуждает чувства радости, улучшает настроение и обостряет чувства.
Первым европейцем, попробовавшим божественный шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Во время очередной экспедиции за океан индейцы, радушно встретив гостей, угощали их пенистым напитком. Колумбу вкус очень понравился. Как выяснилось позже, напиток был приготовлен из плодов шоколадного дерева, которое встречалось здесь повсюду. Возвратившись в Испанию, Колумб привез ко двору короля несколько бобов какао, но тогда никто не обратил на них никакого внимания.
Знаменитый современник Колумба испанский конкистадор Эрнан Кортес тоже попробовал божественный напиток „Xocolatl“. Когда он в 1519 году впервые вступил на землю ацтеков, его приняли за бога. Ацтеки угощали гостя своим горьковатым напитком, от которого чужеземец был в восторге. Возвращаясь из Мексики в Испанию, Кортес привез с собой несколько мешков какао-бобов. Направляясь к испанскому королю, он захватил с собой ящик отборных бобов и рецепт приготовления напитка. Вскоре шоколад стал обязательным напитком испанских аристократов и очень быстро завоевал благосклонность во всей Европе.
Молодые плоды шоколадного дерева имеют зеленый цвет, затем, по мере созревания, они становятся красно-оранжевыми
Выращивание
На сегодняшний день шоколадное дерево культивируют в Средней и Южной Америке, на территории Берега Слоновой Кости и в других странах Западной Африки, а также в Южной Азии, например, в Индонезии, где температура воздуха никогда не опускается ниже +18°С и колеблется в пределах +30°С. Годовая норма осадков в этих странах превышает 2000 миллилитров, а влажность воздуха составляет свыше 70%. Это благоприятные условия для нормального роста растения. Такие же условия необходимы и для выращивания шоколадного деревца в комнатных условиях.
Шоколадное дерево можно выращивать в комнате или в зимнем саду
Дерево какао в качестве комнатного растения
В комнатных условиях или в оранжереях дерево какао культивировать относительно легко. Растение размножается семенами и черенками. Если Вам посчастливилось из отпуска привезти семена дерева какао, Вам необходимо как можно быстрее посадить их в землю. Так как семена обладают способностью быстрого прорастания, то высаживать их можно в любое время года. Прежде, чем семена углубить в землю на 1 см, им необходимо полежать одни сутки в тепловатой воде. Для растения необходима рыхлая, водопроницаемая почва. Чтобы избежать застоя влаги в горшке, под слой гумуса с торфом насыпьте песок. Горшок с посаженным семенем поставьте на светлое место без прямых солнечных лучей. При высокой влажности и постоянной температуре воздуха в помещении в пределах +25°С семена прорастают через 2 недели. Вырастая, дерево какао достигает высоты от 1,5 до 3 м, но зачастую остается намного меньшим, так как растет очень медленно. Ему необходима полутень, ведь в природных условиях оно растет под кронами больших деревьев. Молодые листья шоколадного дерева окрашены в красно-оранжевый цвет, постепенно они приобретают темно-зеленую окраску и становятся блестящими. Интересны и примечательны белые и красноватые мелкие цветки растения. На маленьких цветоножках по одному или в пучках они сидят прямо на стволе дерева. На родине не очень приятный запах цветков привлекает насекомых-опылителей. А в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление.
Цветки и плоды дерева какао растут прямо на стволе
Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. Нужно помнить, что шоколадное дерево не любит сквозняки и сухой воздух от батарей центрального отопления, поэтому возле растения лучше поставить увлажнитель воздуха. И не стоит переусердствовать с увлажнением листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень. Поливать растение следует слегка теплой водой (мин. 20°С), не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.
Обычно в природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15-30 см в длину. В комнатных условиях, если произошло искусственное опыление, плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно.
Переработка бобов какао
Какао-бобы – на профессиональном языке называются семенами какао - находятся внутри плода и покрыты белой сочной мякотью, так называемой пульпой. Прежде, чем из зерен приготовят какао-порошок или шоколад, они должны пройти процесс ферментации и сушку на солнце, для того, чтобы можно было отделить мякоть от зерен, не дать им прорасти, и усилить их аромат. Затем какао-бобы обжаривают на огне, снимают с них оболочку и измельчают.
Разрезанный плод с семенами, покрытыми пульпой
Производство шоколада
Производство шоколада немного отличается от производства какао-порошка. Превращение дробленых бобов какао в шоколад – это секретная область в производстве шоколада. В жидкую какао-массу добавляют различные компоненты: сахар, сухое молоко, ароматизаторы и какао-масло. Все это смешивается до получения однородной массы. Затем шоколадная масса подвергается коншированию - интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего испаряется лишняя влага, вытесняется чрезмерная горечь. Дальше шоколадная масса проходит стадию темперирования – шоколад несколько раз нагревают и охлаждают до тех пор, пока какао-масло не перейдет в наиболее стабильную форму. После темперирования шоколад разливают в различные формы.
Плоды, бобы, какао-порошок и листья шоколадного дерева
Совет: Идеальная температура для хранения шоколада - от +130С до +180С. При более высоких температурах на поверхность выступает жир и шоколад белеет. Белый налет на шоколаде для здоровья не опасен, но выглядит непривлекательно и невкусно. Срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев.
Перевод: Леся Васько специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»
Дата публикации: 25 августа 2010г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакцииКомментарии:
Полезные статьи
www.vashsad.ua
Какао-дерево. Описание. Свойства. Фото
В Бассейне Амазонки, на самом экваторе, живет это нежнейшее из нежнейших дерево. Растет в низинных лесах, многоярусных, как небоскребы. Ютится в самом нижнем ярусе, в постоянной тени и сырости. Именно здесь оно процветает. Трудно найти на Земле дерево, которое было бы так разборчиво к условиям жизни. Ему должно быть тепло, но не жарко. Чтобы не ниже плюс 24, но и не выше 28. При плюс 15 уже страдает. Поэтому и высоко в горах не растет.
Дожди любит постоянные, чтобы лили каждый день. Норма дождей вчетверо больше, чем в Москве. Сильный ветер нежелателен. Почва предпочтительна плодородная, рыхлая, покрытая старыми листьями.
Именно таковы тепличные условия под пологом многоэтажного дождевого леса. Первый защитный полог для какао дает кассия со своей ажурной кроной. И еще два десятка разных видов, высотой метров по 20—30. Над ними вздымаются еще более высокие 40-метровые гиганты — бобовые и могучие сейбы. Профильтрованный через такую уйму листвы свет очень слаб. Трудно себе представить, как существует какао при столь мизерном световом довольствии.
Какао дерево. Фото: Tatsuhiko Karasawa
Возможно, оно пользуется теми промежутками времени, когда бобовые складывают свои сложные листья: перед дождем, утром и вечером или это деревце способно улавливать крохи света благодаря своим громадным листьям. В тени дождевого леса они достигают размеров газетной страницы — длиной до полуметра и в четверть метра шириной.
Дерево какао относится к семейству стеркулисовых. Растёт какао во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15 м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущие деревья какао, не перестаёшь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обёрнуты ярким костюмом с бразильского карнавала. Это гроздья мелких розово-красных цветков какао начали праздничную пору любви. Они ждут своих бабочек. Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется "каулифлория"; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев. Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов.
Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы. Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зелёного на жёлтый, а у некоторых разновидностей какао - с красноватого на бурый.
Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.
Листья какао необычны и своим появлением на свет. Они вырастают не постепенно, как у всех вечнозеленых деревьев, не один за другим, сменяя старые, отработавшие свой век, а «всплесками», сразу по несколько штук. Затем следует пауза в три-четыре недели, а то и в два-три месяца. Листья молодняка яркого солнца не выносят. На вырубках сохраняются только под защитой более высоких соседей. Но что ни год, то меньше девственных лесов, все вырубки да мелколесье, да огороды. Деревьям предоставляется выбор: либо приспособиться, либо погибнуть. Какао приспособилось. Хоть оно и нежнейшее. Среди мелколесья разрастается какао куртинами, рощицами, а то и сплошными зарослями. Подступает даже к небольшим городам, где тяжелая нога человека еще не очень сильно уплотнила почву.
В период дождей притоки Амазонки выходят из берегов и низменности превращаются в сплошные озера, вода в лесах поднимается на метр выше почвы. В такой ванне какао стоит многие недели, но не вымокает и не загнивает. Овальные листья все так же печально висят острыми верхушками к земле.
В урочный час на толстых сучьях и самом стволе на маленьких подушечках появляются розовые цветки. Пахнут отвратительно, чем привлекают к себе опылителей — навозных мух. У других членов семейства стеркулиевых цветки тоже пахнут навозом, отчего и само название семейства в переводе означает «навозное». Однако мухи исполняют свой долг не особенно ревностно, потому что только один цветок из 200 оказывается опыленным. Но дерево все же дает за год около полусотни плодов, коричневых или желтых, похожих на маленькие ребристые дыньки.
Плоды свешиваются прямо со ствола — явление, для умеренной зоны совершенно незнакомое. Есть специальный термин для этого явления — «каулифлория». В дословном переводе: «цветостволие» или «стволоцветие», то есть цветки на стволе. До сих пор не удалось доказать, для чего так нужно. Дыньки созревают долго, иногда полгода, иногда почти год. Зато их можно найти в любое время на дереве, как и цветки. В потребителях недостатка нет: белки и обезьяны тут на первом месте. Поступают, на наш взгляд, весьма странно. Самое питательное — семена, из которых мы делаем шоколад и какао, выплевывают, расшвыривают по сторонам. Сладкую, сочную, но водянистую мякоть высасывают, причмокивая от удовольствия. Для дерева, однако, такой странный вкус потребителей исключительно выгоден.
В диком виде в Африке какао никогда не росло. Его туда завезли европейцы. В девственных дождевых лесах Африки растет родич какао — кола. 49 видов колы разбросаны по лесам западного побережья Африки от Сьерра-Леоне до Конго и Гвинеи. Так же как и какао, кола строго придерживается экватора. Более чем на 5—10 градусов широты ни на юг, ни на север не удаляется. Растет невысокими деревцами, метров по шесть, по десять. Вечнозеленое. Листья бывают разные: то цельные, то лопастные. Иногда очень крупные — до 70 сантиметров длиной. Цветки — желтые колокольчики с красными прожилками. Сидят на ветвях небольшими букетиками. Могут появляться и на стволе, как у какао, но редко. Плоды зреют почти год. Растрескиваются пятью створками. Пахнут семена розой. Красного цвета. Раньше в тропиках семена колы бросали в воду, если хотели сделать ее чистой, годной для питья. Жевали семена, нарезанные ломтиками. Теперь делают кока-колу.
Ценность какао-дерева для человека
После очистки, ферментации и сушки семян какао получаются готовые для дальнейшей переработки зёрна. Они овальные, немного приплюснутые, размером 2-2,5 см, покрытые коричневой оболочкой (какаовеллой). В процессе дальнейшей обжарки зёрен эта оболочка легко разрушается и удаляется. Целебная какаовелла применяется для получения алкалоида теобромина, обладающего стимулирующим действием и широко использующегося в фармакологии.
Какао по праву считается одним из самых питательных представителей растительного мира. Семена какао более чем наполовину состоят из жирного масла; в этом масле содержится много углеводов и белков, а также кальций, железо, магний, калий и натрий. Обжаренные семена какао растирают и отжимают из них какаовое масло. Обезжиренный жмых семян размалывают - это и есть порошок какао, который мы покупаем в магазине для изготовления вкусного напитка. А при приготовлении шоколада к порошку добавляют ещё масло какао, сахар, молоко, ваниль и другие пряности или добавки в зависимости от рецепта.
Много веков назад, при завоевании Америки испанцы обнаружили множество удивительных предметов, обычаев и растений. В то время Старый Свет понятия не имел ни о картофеле, ни о кукурузе, ни о томатах, ни о каучуконосных растениях, ни о табаке (а заодно, и о привычке его курить). Никто ничего не знал и о шоколаде. Европейские варвары с огнём и мечом пришли за золотом. Дорого расплатились высокоцивилизованные древние народы Центральной и Южной Америки за золото своих богов. Однако европейцы, сами того не подозревая, нашли растительные сокровища, которые были более ценными, чем всё золото инков и майя. И частью этих сокровищ было какао. Завоеватели с удивлением обнаружили, что индейцы поджаривали очищенные от оболочки зёрна необычных плодов, которые отрезали прямо от стволов деревьев. Затем индейцы варили зёрна и перетирали, добавляя ваниль, сбивали их с кукурузной мукой в однородную массу. Когда масса остывала, её употребляли в пищу; ели её и бедняки, и знатные люди. Порой не добавляли в массу муку, а пили получившийся густой напиток горячим. Такая пища называлась "чоколатль". Слово это с небольшим изменением в произношении перешло в европейские языки, став привычным названием "шоколад".
Появление какао в Старом Свете произошло примерно в то же время, что и появление там чая и кофе. Но, в отличие от этих полюбившихся напитков, особого распространения какао не получило – сначала не понравилось. Однако когда после долгих кулинарных экспериментов кондитеры нашли правильное соотношение размолотого какао, молока, сахара, пряностей и орехов, шоколад начал своё триумфальное шествие по всей Европе.
Наиболее ценный ингредиент шоколада - масло какао, придающее шоколаду удивительный, всегда узнаваемый аромат и мягкость. Так как температура плавления масла какао (около 34 градусов) близка к температуре человеческого тела, то это масло нашло широкое применение в медицине и косметике. Его используют, в частности, при изготовлении самых дорогих сортов губной помады.
biofile.ru
Шоколадное дерево и какао-бобы: vasily_sergeev
Мало найдется людей, которые не любят шоколад. А ведь растение, которое дает нам шоколад и какао, появилось в Европе в 1519 г., что по историческим меркам не так уж и давно. Согласно легенде, плоды, какао в Испанию привез завоеватель Мексики Эрнан Кортес, который получил от ацтекского вождя Моктесумы плантацию шоколадных деревьев. Само слово «какао» происходит от ацтекского «какауатлъ», что означает «семечко». Именно из семян и получают излюбленные всеми лакомства.
Цитата сообщения Мечтающая_о_многомВо влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, в бассейне реки Амазонки, растет удивительное дерево...Тянутся вверх стройные ветви, зеленые листья переливаются, как каменья. В покое и благодати теплые плоды набираются сил. И в каждом из них – россыпь драгоценных семян.Священное чудо- дерево – одна из загадок природы. Карл Линней - великий естествоиспытатель дал неожиданное для человека науки название очередному образцу Theobroma Cacao - Пища Богов.
Когда-то давно мексиканский садовник по имени Кветцалькоатль, наделенный богами талантом разводить чудесные сады, вырастил одно малоприметное деревце, которое назвал какао.
Семена его плодов, чем-то похожие на огурцы, имели горький вкус. Зато приготовленный из них напиток был способен придавать силу и разгонять тоску. За эту способность устранять извечного спутника усталости люди и ценили какао на вес золота. Кветцалькоатль, развращенный свалившимся на него богатством и изрядно зазнавшийся, в скором времени возомнил себя равным всемогущим богам. И, переполнив чашу их терпения, был наказан — лишился рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Может быть, по счастливой случайности, а может, по воле богов этим деревом было какао.
Мудрые жители майя - ацтеки, пожалев небольшое красивое деревце с блестящими листьями, окружили его своей заботой, и волшебное дерево отблагодарило людей за доброту. Однажды крона древа расцвело прекрасными желтыми цветами, а когда цветы отцвели, на их месте появились оранжево-желтые продолговатые плоды.
Древние ацтеки собирали созревшие плоды волшебного дерева и готовили из них исключительный напиток "чокоатль". Ценность дара шоколадного дерева была настолько велика, что не каждый желающий мог пить божественный напиток вдоволь.
Ревностно охраняли ацтеки секрет божественного напитка от чужеземцев, и лишь избранным открывалась тайна напитка шоколадного дерева из волшебного сада…
Растёт дерево-какао во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15 м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущие деревья какао, не перестаёшь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обёрнуты ярким костюмом с бразильского карнавала. Это гроздья мелких розово-красных цветков какао начали праздничную пору любви. Они ждут своих бабочек.
Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется "каулифлория"; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев.
Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов. Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы.
Какие необычные плоды приносит это дерево! Продолговатые, разных цветов – от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, - они растут прямо из стволов и ветвей! Растут странным букетом – одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость. Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости.
Какао-бобы – дело тонкое. Каждый плод-«тыковка» скрывает в себе от 30 до 50 бобов. После естественного брожения их сушат на солнце, а иногда даже зарывают в землю, переложив листьями. Этот хитрый процесс придает какао-бобам особый, неповторимый аромат и маслянистость. Только из таких бобов получается первосортный напиток – шоколад.Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зелёного на жёлтый, а у некоторых разновидностей какао - с красноватого на бурый.
Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.
Окончательно это растение созревает лишь к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 — 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 — 80 лет.
Какао по праву считается одним из самых питательных представителей растительного мира. Семена какао более чем наполовину состоят из жирного масла; в этом масле содержится много углеводов и белков, а также кальций, железо, магний, калий и натрий.
Высушенные какао-бобы (семена) — основное сырье для получения шоколада и какао-порошка. Перед дальнейшей обработкой их обжаривают и с помощью специальных машин удаляют внешнюю оболочку (какаовеллу). Первоначально получают жирное масло, которое имеет товарное название «масло какао». Для этого очищенные семена измельчают и прессуют для извлечения масла.
Масло фильтруют горячим способом. Оно светло-желтого цвета с приятным ароматом, застывает при комнатной температуре. Масло какао используют для изготовления некоторых кондитерских изделий, губной помады, косметических кремов, лечебных мазей и некоторых лекарств.
Выжимки (жмых) после извлечения масла используют для приготовления какао-порошка, шоколада, шоколадных конфет и других изделий.
Чтобы получить высококачественный порошок-какао, из семян извлекают не более 2/3 масла. Напиток какао получают из порошка с молоком и сахаром, залитых кипятком. Он обладает питательными и тонизирующими свойствами благодаря наличию в нем теобромина.
О шоколаде можно говорить целую вечность! А ещё лучше не говорить о нём, а есть его! Шоколад всегда использовали не только как лакомство, но и как панацею от многих проблем. Совсем немногие рецепты «целебного» применения шоколада дошли и до наших дней.Шоколад наполняет силой тело и мозг больше, чем любая другая пища.
Сейчас мы относимся к шоколаду, как к еде, а вот индейцы майя, первооткрыватели этого продукта, использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.
В 16-м веке с шоколадом познакомилась и Европа. Испанец Кортес вывез какао-бобы из Мексики. В 1700 году один английский кондитер нечаянно добавил в шоколад молоко. Получились шоколадные конфеты. Добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток. Шоколадные конфеты стали настолько популярны среди европейской знати, что многие из них завели специальных шоколадных кондитеров. Каждое аристократическое семейство Европы хранила секрет рецепта фамильного шоколада так же строго, как и фамильные драгоценности.
Три тысячи лет назад шоколад употребляли исключительно в жидком и в холодном виде. Древняя цивилизация Омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили «КАКАВА».У ацтеков напиток употребляли только мужчины, для увеличения мужской силы. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток «чоколатль».
Я научу готовить тот самый напиток, который когда-то оберегался стражами вождя ацтеков Монтесумы больше, чем золото. Тот напиток, который помогал мужчинам совершать просто чудеса! Прогресс шагает вперёд, и сам рецепт чудотворного напитка немного изменился. Очень важно, что его можно приготовить быстро и почти в любых условиях. Итак, готовим «Тайну Вождя»!
Нам понадобится: Ванильный сахар – 1 пакетик, корица – 1 щепотка, перец паприка – щепотка, гвоздика – 4 шт., кофе (растворимый) – 1 ст.л., шоколад (жидкий) – 1/2 л, молоко – 1/2 л, сливки (взбитые) и тёртый шоколад.
Пряности и порошковый кофе размешать в жидком шоколаде, подержать 10 минут на небольшом огне и дать остыть. Затем процедить, наполнить стаканы наполовину и добавить холодное молоко. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
vasily-sergeev.livejournal.com
Дерево какао
В ботанике “шоколадное дерево” получило название “Theobroma cocoa”, что означает “пища богов”, это название было присвоено растению в 1753 году известным ученым Карлом Линнеем. Ацтеки считали какао самым красивым “райским деревом” и преклонялись перед ним, как перед божеством.
Дерево какао (Theobroma cacao L. из семейства Sterculiaceae) обычно не большое растение высотой 4 – 8 метров. Имеет прямой ствол, светлую кофейного цвета кору и практически белую древесину. Плоды дерева содержат от 30 до 40 зерен, которые после сушки и ферментации и превращаются в известные какао – бобы.
Деревья какао высаживаются рядами на расстоянии 3 метров друг от друга. Всего на один гектар, в зависимости от рельефа и плодородности земли, высаживается от 950 до 1330 деревьев.
Успешное культивирование какао требует специального климата, который находится главным образом в пределах области, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Большая часть мирового урожая какао производится в пределах 10 градусов к Северу и Югу от экватора.
Для получения хорошего урожая какао бобов температура воздуха должна быть в диапазоне от 20 до 30 градусов С, уровень осадков должен быть равномерным в течение года и не опускаться ниже 100 см, деревья должны быть защищены от сильных ветров, т.к. они имеют слабую корневую систему, расти на плодородной рыхлой почве в тени других, более высоких деревьев. Плоды какао прикрепляются непосредственно к стволу и толстым ветвям.
Современные методы селекции позволили вывести деревья высотой до 3 м, что существенно облегчило сбор урожая, который состоит в срезании созревших плодов с дерева, вскрытии их с помощью большого ножа (мачете) и извлечении семян (бобов).
Уменьшился и срок начала плодоношения, теперь дерево какао начинает плодоносить через 4 года после посадки, относительно 6-7 лет в прошлом, срок плодоношения длится до 40 лет. Хотя деревья плодоносят практически круглый год, собирают два урожая: основной и промежуточный.
Диаметр плода какао составляет примерно 10-15 см, а длина – около 25 см. Плод какао состоит из оболочки толщиной 15-20 мм и красновато-желтой мякоти (пульпы), внутри которой расположены пятью рядами 30-50 миндалевидных семян (бобов) длиной около 2,5 см каждый. После ферментации и высыхания из одного стручка может быть получено около 40 г бобов, т. е., соответственно, 1 боб весит около 1 грамма.
Какао бобы, состоят из четырех частей: оболочки (какаовеллы), ядра, ростка и эндосперма. Хорошее здоровое дерево может давать до 1,5 кг бобов в год.
Извлеченные из плодовой мякоти семена имеют резко выраженный горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет на изломе. Они не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао порошка. В таком виде их нельзя использовать для приготовления шоколадных изделий.
Вообще существуют 2 основных вида какао бобов: Criollo и Forastero. Бобы вида Criollo окрашены незначительно и имеют умеренный ореховый привкус. Бобы вида Forastero темно-коричневые, с сильным запахом, слегка горчат и имеют более высокое содержание жира по сравнению с бобами вида Criollo. Большую часть мирового урожая составляют бобы вида Forastero, т.к. растения этого вида способны противостоять более жестким климатическим условиям. Каждый вид имеет собственные определенные физические и химические характеристики, которые дополняют друг друга, когда бобы перемешаны.
По месту произрастания все какао бобы делятся на три группы: африканские, американские и азиатские. Часто название того или другого сорта какао бобов совпадает с названием страны или района, где их культивируют. Так, к африканским относят такие сорта, как: Гана, Камерун, Нигерия, Ангола, Кот-д’Ивуар и др.; к американским: Куба, Байя, Гренада, Арриба (Эквадор), Тринидад и др.; к азиатским: Ява, Цейлон и др.
По своим качественным признакам все какао бобы подразделяются на две группы: потребительские и благородные. Первые отличаются ярко выраженным горьким, терпким и кислым вкусом. К ним относятся все африканские сорта и американский сорт Байя (Бразилия). Благородные сорта отличаются выраженным вкусом и приятным ароматом. К ним относятся отдельные американские, прежде всего произрастающий в Эквадоре сорт Арриба и некоторые азиатские сорта.
В какао бобах содержатся дубильные вещества, которые придают бобам и шоколадным продуктам горький, вяжущий и терпкий вкус.
Справа - Theobroma cacao é como o cacaueiro é conhecido.
Состав ароматических веществ постоянно изменяется в процессе переработки какао бобов. К наиболее важным веществам, влияющим на вкусовые и ароматические свойства ферментированных и высушенных бобов, относятся: полифенольные соединения, теобромин и кофеин, некоторые продукты распада белков, аминокислоты, такие органические кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная, этиловый спирт, диацетил, уксусный альдегид и другие вещества.
www.hnh.ru
какао Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#18958579 - Cocoa pod on a white background.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#32872464 - Cocoa powder isolated on white
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#18958880 - Cocoa pod on a white background.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com