Фото горчицы растения. Горчица сарептская: фото, описание, сорта, выращивание и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание белой горчицы как растения сидерата. Фото горчицы растения


горчица Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

Mustard flowers and seed. On a white background.

#19968321 - Mustard flowers and seed. On a white background.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

mustard Фото со стока

#53694285 - mustard

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Barbecue Grilled Hot Dog with Yellow Mustard

#40569583 - Barbecue Grilled Hot Dog with Yellow Mustard

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

balsamic vineaigrette salad dressing with a salad in a glass container on light wooden background

#43932723 - balsamic vineaigrette salad dressing with a salad in a glass..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Mustard Фото со стока

#20127286 - Mustard

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Mustard, Sinapis sp., or Brassica sp., showing flowers, vintage engraved illustration. Dictionary of Words and Things - Larive and Fleury - 1895 Иллюстрация

ru.123rf.com

Выращивание белой горчицы как растения сидерата

Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений.

Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.

Преимущества горчицы как сидерата

В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.

Плюсы горчицы как сидерата:• Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;• Удерживает в почве азот;• У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;• Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;• Подавляет рост сорняков;• Используется в борьбе с паршой и фитофторой;• Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.

Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.

Недостатков можно выделить всего два.Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.

Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.

Как вырастить горчицу на удобрение

Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала.

Когда надо сеять белую горчицу весной (в апреле), на сотку земли следует использовать 300 г семян, а если в августе, то на такой же участок уйдет 400 г семян.

Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее.После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.

Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом.В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.как сажать горчицу сидерат

Как собрать семена горчицы

Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть.

Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая.Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян.

Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.

info-sad.ru

Горчица в домашних условиях: выращивание, применение

Краткая информация о растении

Горчица (лат Sinapis) — название рода растений из семейства Капустные. Дословно переводится как «вред зрению» из-за того, что эфиры горчичных масел вызывают слезотечение. Род представлен четырьмя видами:1) Горчица белая (английская). Название получила из-за цвета семян. Обладает более мягким и менее насыщенным вкусом, по сравнению с другими видами.

2) Горчица черная (французская) — в России почти не разводят. Семена темные, красно-бурого цвета. Из нее готовят дижонскую горчицу, горчичное масло (идет ,в том числе на изготовление горчичников).

3) Горчица сарептская (русская) — наиболее популярна в России. Семена коричневые, бурые или желтоватые. Холодостойкая, засухостойкая, нетребовательна к почвам. Применяется для изготовления столовой горчицы. Из всех видов — наиболее крепкая и едкая. Из нее также делают горчичное масло.

4) Горчица полевая — является очень вредным сорняком и резервуаром многих насекомых-вредителей. В пищу не применяется, подлежит уничтожению, хотя и может служить кормом для сельскохозяйственных животных.

Поле горчицы

Отдельно стоит упомянуть Абиссинскую горчицу — ее семена используются для изготовления масла крамбе, применяемого в косметике.

Применение горчицы

Польза горчицы несомненна. Ее листья используют для приготовления салатов, маринуют, солят. Молодые листья обладают более интересным вкусом, в сравнении с семенами: их аромат напоминает смесь горчицы, хрена и салата. Горчицу широко используют для маринадов, солений, сыров, мясных и рыбных консервов, горчичное масло добавляют в тесто.Особого разговора заслуживает горчица в качестве приправы. Для приготовления этого продукта горчичный порошок заваривают водой, добавляют немного уксуса и пряности, а затем закатывают в банки.

А еще горчица нужна для приготовления майонеза и применяется в качестве защитной и ароматической оболочки при выпечке мяса и рыбы.

Горчица — великолепное растение-медонос. Особенно продуктивна в этом плане черная горчица. Поле горчицы рядом с пасекой — подарок пчеловоду. Горчичный мед отличается темным цветом и богатым насыщенным вкусом.

Горчицей можно кормить крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, а продуктами ее переработки — и птицу. По питательным качествам горчица не уступает клеверу, бобовым и злаковым. Главный плюс — она доступна поздней осенью и ранней весной, когда нет других культур. Из горчицы можно делать силос и сено.

Горчица

Главное правило при кормлении животных: разрешается использовать горчицу только до цветения и появления семян, и контролировать количество, иначе животные могут отравиться. Это же касается и полевой горчицы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Лечебные свойства горчицы

Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение (особенно помогает в расщеплении жиров), имеет противовоспалительным эффектом, является антиоксидантом, богата витаминами. Горчица помогает при ревматизме, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, выводит токсины, имеет легкий слабительный эффект.

Горчичные компрессы хорошо помогают при респираторных заболеваниях, главное не замачивать горчичники в кипятке — он разрушает их. Температура должна быть не выше +60°С.

Больным гастритом или язвой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалением почек, туберкулезом — желательно воздержаться от употребления горчицы.

Посев горчицы

Горчица в домашних условиях растет без проблем. Более того, если она попала на огород в качестве сорняка, от нее еще и довольно трудно избавиться.

Участок для посева готовят осенью: после вскапывания рекомендуется внести калийные, фосфорные и азотные удобрения. Желательно чтобы поле на протяжении зимы было укрыто снегом. Весной землю разрыхляют и ровняют.

Когда сеять горчицу?

Стартовый засев сарепской и черной горчицы проводят в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для получения семян сажают рядами с промежутком 30-50 см между ними. Для кормления животных — сплошным способом.

При раннем посеве семена размещаем на глубине 3-4 см, при позднем — на 8-9.За сезон можно снять до 2-3 урожаев.

Посадка горчицы препятствует развитию грибковых заболеваний в почве, а еще она является хорошим сидератом (растительным удобрением). С этой целью ее засевают после снятия урожая основных культур (например, картофеля), а после начала цветения скашивают и перепахивают.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Смотрите познавательное видео: чем полезна горчица?

www.agro-biz.ru

фото, описание, сорта, выращивание и уход

Листовая горчица (Brássica júncea) содержит много каротина, аскорбиновой кислотой, витаминамины В1, В2, РР, соли кальция, железо, фосфор, магний и другие полезные вещества. Получить витаминную зелень можно уже через 30 дней после посева. Отдельная грядка этой культуре не требуется, семена лучше заделывать в междурядья.

Горчица сарептская 

Видовое название горчицы - сарептская - происходит от города Сарепты в Волгоградской области, именуют ее также горчица сизая, русская, салатная. Эта однолетняя культура - родственница кочанной капусты, происходит она из Средиземноморья. Из жмыха семян горчицы сарептской делают порошок для нашей горчицы «вырви глаз» и горчичники. Это всем известно, а вот о том, что горчица сарептская (листовая) - прекрасное салатное растение, знают немногие. Листья у горчицы нежные, сочные и симпатичные.

Широко распространена горчица сарептская в Китае, здесь существует много сортов и форм. В Поднебесной ее используют в свежем виде, солят, варят, а молодые сочные стебли консервируют.

Агротехника выращивания

Горчица - однолетнее растение, быстрорастущее,  холодостойкое, отзывчива на поливы и органические подкормки. Листья быстро грубеют при недостатке влаги. Прекрасно себя чувствует горчица листовая на заправленных рыхлых, лучше щелочных, хорошо увлажненных почвах. Посев семян можно проводить в несколько приемов, через каждые 10-15 дней, это позволит длительное время получать свежую витаминную зелень. Сеять горчицу надо максимально рано, чтобы до того, как наступит длинный световой день, растение успело сформировать розетку листьев. Длинный день в сочетании с высокими температурами неблагоприятен для выращивания горчицы, в таких условиях растения преждевременно переходят к стеблеванию и образуют небольшую вегетативную массу. Ранний посев позволяет также уберечь всходы от крестоцветной блошки.

Brássica júncea 

При посеве ряды располагают через 20-25 см, семена садят на глубину 0,5-1 см. Всходы прореживают с появлением первых листочков, оставляя 5-8 см между ними, удобряют азотным удобрением (5-10 г на 1 кв. м) и поливают. Растения поднимаются через три недели до 10-15 см в высоту и готовы к употреблению. Их выдергивают до начала образования стебля с корнями. Сбор урожая горчицы проводят, когда сойдет роса, подготовленные растения кладут в полиэтиленовый пакет, спрыскивают ее кипяченой холодной водой и помещают в холодильник.

Хорошая переносимость небольших заморозков горчицы сарептской, помогает оттаивать ей без видимых повреждений, растения погибают при температуре -10°. Имейте в виду, что горчица сарептская быстро дичает, из-за произвольного размножения самосевом, причем семена, попавшие в почву, могут долго сохранять всхожесть.

Листья сарептской горчицы 

Листья сарептской горчицы добавляют в салаты, супы. Горечь при тепловой обработке исчезает, и тогда их не отличить от капусты. В начале лета, когда прошлогодний урожай капусты иссяк, а нового еще надо подождать, выручит горчица сарептская. Но особенно хороши листики горчицы осенью в качестве зелени салатной, в октябре; чтобы получить ее к этому времени, семена высевают в начале августа. Зимой можно выращивать горчицу с легкой перегнойной почвой в ящиках. После появления всходов через 2-3 недели их срезают и используют.

При желании можно получить семена горчицы. В этом случае посев проводят рано весной рядами, оставляя между ними 20-30 см. Растения прореживают при загущенных посевах на 8-10 см. В августе созревают семенные растения, их срезают, сушат и обмолачивают.

Сорта горчицы

В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 7 сортов горчицы сарептской (салатной) различного срока созревания. Урожайность культуры достигает 3,5-7 кг с 1 кв. м.

Раннеспелые сорта:

  • Прима - от всходов до урожая проходит 18-20 дней. Масса растения - 30-50 г.
  • Прелестная - период от всходов до зеленого урожая - 18-20 дней в защищенном грунте, при летнем посеве в открытом грунте - 40 дней. Масса растения около 40 г. Хороший вкус, с легкой остротой. Низкое содержание горчичных масел. Выносит чрезмерное увлажнение.

Среднеспелые сорта:

  • Веснушка - период от полных всходов до урожая на зелень - 25-30 дней. Масса растения — 170 г. Консистенция листа нежная, сочная, слегка острая.
  • Волнушка – период созревания от всходов до технической спелости - 30 суток. Масса растения — 26-77 г.
  • Мустанг - от всходов до готовой зелени - 30-35 дней. Масса растения — 50-60 г.

Позднеспелый сорт:

  • Ладушка - период спелости - 58-60 суток, лист плотный, сочный, хрустящий. Растения массой — 150-176 г. Вкус слабо-острый.

Болезни и вредители

Горчицу поражает белая ржавчина. Особенно сильно болезнь развивается при затяжной холодной влажной погоде. Белые выпуклые блестящие пятна появляются на листьях и других частях растений. Пораженные стебли и черешки утолщаются, искривляются и засыхают в дальнейшем. На пораженных остатках растений сохраняются споры гриба, поэтому меры борьбы с ним - сжигание всех остатков растений после сбора урожая. Также соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Больший ущерб посевам сарептской горчицы наносят крестоцветная блошка, горчичный листоед и рапсовый пилильщик. Личинки вредителей полностью объедают листья. Меры борьбы с ними - своевременная борьба с сорняками на плантации.

5sotok.com

Горчица. Чем интересно это растение? | Растения

Одичавшую горчицу, растущую небольшими стайками, можно встретить вдоль дорог, на пустырях и среди посевов. Она ничем особенным не выделяется среди прочих сорных трав. А вот огромное золотистое поле культурной горчицы — незабываемое, фантастическое зрелище.

Недаром на Востоке это растение любят и почитают, оно символизирует в тех краях вступление весны в свои права. Горчицу издавна знали и использовали как пряное и лекарственное растение в Китае, Индии, Пакистане и других странах.

В наши дни горчица не утратила своей значимости. Например, в Пакистане под её посевы заняты большие площади пахотных земель. В этой стране горчицу ценят и любят, о ней слагают стихи и песни, любуются её цветением. А в Индии на фоне ярко-жёлтых полей снимают сцены народных танцев и запускают в небо воздушные фонарики.

Горчичное семя считалось символом божественной веры. В Библии упоминается о том, что это маленькое семя способно прорасти сквозь самую твёрдую почву и достичь большой высоты. Действительно, некоторые сорта поднимаются над землёй до полутора метров.

Это неприхотливое и уникальное растение присутствует в жизни человека не одну тысячу лет. Но вот легенд и преданий о нём существует не так много.

Одно из древних преданий повествует о женщине, потерявшей в жестокой войне сына. Она пришла к Будде с просьбой помочь её горю. Будда велел ей пройти по селению и принести зёрнышко горчицы из той семьи, где не было погибших. Женщина обошла все окрестности и вернулась с пустыми руками, но примирившаяся с утратой.

В Древней Греции горчицу считали сильным афродизиаком. В одном из мифов говорится о том, как Зевс воспользовался этим приворотным зельем, чтобы приворожить богиню Афродиту к простому смертному Анхису.

Во многих странах верили, что горчица спасает от злых духов. А если её семена разбросать по дому, то в семью придёт счастье, благополучие и здоровье.

Родиной горчицы считают Азию. Её латинское название Sinaris происходит от греческих слов «вред» и «зрение» — при растирании зёрен горчицы с водой выделяются эфирные масла, вызывающие слезотечение.

Принадлежит это растение к семейству Крестоцветных, насчитывающему свыше трёх тысяч видов, среди которых есть овощные (капуста, редис, брюква и другие), масличные (рапс, сурепка), сорные (пастушья сумка, ярутка), декоративные (лунария, маттиола), а также медоносные, красильные и лекарственные.

Лунария цветёт вслед за первыми весенними растениями, привлекая к себе внимание нежными сиреневыми кистевидными соцветиями. Это растение используют в сухих букетах: овальные перегородки плоских семенных коробочек прозрачны и шелковисты, они прекрасно смотрятся в зимних растительных композициях.

Маттиола открывает свои неброские цветочки к вечеру, но вся прелесть этого неприхотливого садового растения — в его аромате. Даже небольшая его куртинка под окнами дома наполнит волшебным ароматом вашу спальню, навевая романтические сновидения.

Известно около сорока разновидностей горчицы, наиболее распространённые из них такие: белая (английская), чёрная (французская, настоящая), коричневая (сарепская, китайская, русская).

В настоящее время наряду с такими масличными культурами, как соя, подсолнечник, арахис, клещевина, кунжут, горчицу возделывают во многих странах мира.

Семена горчицы содержат около 1,5−2 процентов эфирных масел и 30−35 процентов жирного масла, в состав которого входит до 90 процентов ненасыщенных жирных кислот.

Эфирное масло стимулирует защитные силы организма. Есть сведения, что оно замедляет процесс старения и снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирное горчичное масло — золотисто-жёлтая прозрачная жидкость с изысканным пряным вкусом и приятным освежающим ароматом.

В Россию горчица впервые попала как сорное растение, случайно завезённое из азиатских стран вместе с льном и просом. Во второй половине XVIII столетия по указу Екатерины Второй в Саратовской губернии было основано поселение немцев — Сарепта. Там начали выращивать горчицу в промышленных масштабах.

В начале XIX столетия немецкий врач Конрад Найтц с помощью ручной мельницы получил горчичное масло и пряную приправу, которые были высоко оценены. Здесь же в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод.

Горчичное масло широко используется как:

  • ценный диетический продукт питания;
  • лечебно-профилактическое средство;
  • косметологическое и дерматологическое средство — смягчает, питает, очищает и увлажняет кожные покровы;
  • ингредиент при консервировании овощей, грибов и рыбы.

Несмотря на полезность горчичного масла, есть противопоказания по его применению:

  • людям, страдающим заболеваниями миокарда, необходима консультация кардиолога;
  • с осторожностью употреблять при гастритах с повышенной кислотностью;
  • у людей с повышенной чувствительностью кожи могут быть аллергические реакции.

Впервые горчицу в лекарственных целях начали использовать в Древнем Китае, потом — в Азии и Европе. Греки горчичной пастой лечили зубную боль, применяли для улучшения аппетита и циркуляции крови, при различных воспалениях и болях.

И в наши дни горчица используется в медицине при головных болях, простуде, ОРЗ, кашле, астме, при истощении, в период менопаузы, при растяжении связок, болях в суставах.

Народная медицина рекомендует при запорах принять за 30 минут до еды десять зёрен горчицы с двумя столовыми ложками воды; при отитах закапывать уши горчичным маслом, смешанным с небольшим количеством сока чеснока.

Горчичным порошком некоторые хозяйки моют посуду — он хорошо растворяет жиры и, в отличие от синтетических моющих средств, совершенно безопасен.

Для мытья тонких и жирных волос применяется такой состав: две столовые ложки горчичной пасты и одна чайная ложка яблочного уксуса. Горчица делает волосы суше и жёстче, помогает держать объём, а уксус предохраняет от пересушивания.

В домашних условиях можно приготовить пряную горчичную пасту. Для этого потребуется: 100 г порошка горчицы, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры, половина чайной ложки соли, полторы столовые ложки растительного масла, а также по вкусу — корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, купкума, шафран и прочие пряности.

Порошок необходимо залить несколькими столовыми ложками кипятка, размешать, добавить два стакана горячей воды, настоять в течение суток. Слить воду, добавить необходимые ингредиенты, вымешать, через 2−3 часа паста будет готова.

В качестве салатной культуры выращивают листовую горчицу. Это холодостойкое, скороспелое и неприхотливое растение: уже через две недели после посева её листья можно употреблять в пищу. В некоторых странах салатную горчицу вялят, сушат и солят.

shkolazhizni.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта