Выращивание белой горчицы как растения сидерата. Фото горчицы растения
горчица Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#19968321 - Mustard flowers and seed. On a white background.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#53694285 - mustard
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40569583 - Barbecue Grilled Hot Dog with Yellow Mustard
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#43932723 - balsamic vineaigrette salad dressing with a salad in a glass..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#20127286 - Mustard
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
Выращивание белой горчицы как растения сидерата
Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений.
Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.
Преимущества горчицы как сидерата
В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.
Плюсы горчицы как сидерата:• Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;• Удерживает в почве азот;• У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;• Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;• Подавляет рост сорняков;• Используется в борьбе с паршой и фитофторой;• Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.
Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.
Недостатков можно выделить всего два.Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.
Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.
Как вырастить горчицу на удобрение
Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала.
Когда надо сеять белую горчицу весной (в апреле), на сотку земли следует использовать 300 г семян, а если в августе, то на такой же участок уйдет 400 г семян.
Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее.После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.
Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом.В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.
Как собрать семена горчицы
Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть.
Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая.Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян.
Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.
Горчица в домашних условиях: выращивание, применение
Краткая информация о растении
Горчица (лат Sinapis) — название рода растений из семейства Капустные. Дословно переводится как «вред зрению» из-за того, что эфиры горчичных масел вызывают слезотечение. Род представлен четырьмя видами:1) Горчица белая (английская). Название получила из-за цвета семян. Обладает более мягким и менее насыщенным вкусом, по сравнению с другими видами.
2) Горчица черная (французская) — в России почти не разводят. Семена темные, красно-бурого цвета. Из нее готовят дижонскую горчицу, горчичное масло (идет ,в том числе на изготовление горчичников).
3) Горчица сарептская (русская) — наиболее популярна в России. Семена коричневые, бурые или желтоватые. Холодостойкая, засухостойкая, нетребовательна к почвам. Применяется для изготовления столовой горчицы. Из всех видов — наиболее крепкая и едкая. Из нее также делают горчичное масло.
4) Горчица полевая — является очень вредным сорняком и резервуаром многих насекомых-вредителей. В пищу не применяется, подлежит уничтожению, хотя и может служить кормом для сельскохозяйственных животных.
Отдельно стоит упомянуть Абиссинскую горчицу — ее семена используются для изготовления масла крамбе, применяемого в косметике.
Применение горчицы
Польза горчицы несомненна. Ее листья используют для приготовления салатов, маринуют, солят. Молодые листья обладают более интересным вкусом, в сравнении с семенами: их аромат напоминает смесь горчицы, хрена и салата. Горчицу широко используют для маринадов, солений, сыров, мясных и рыбных консервов, горчичное масло добавляют в тесто.Особого разговора заслуживает горчица в качестве приправы. Для приготовления этого продукта горчичный порошок заваривают водой, добавляют немного уксуса и пряности, а затем закатывают в банки.
А еще горчица нужна для приготовления майонеза и применяется в качестве защитной и ароматической оболочки при выпечке мяса и рыбы.
Горчица — великолепное растение-медонос. Особенно продуктивна в этом плане черная горчица. Поле горчицы рядом с пасекой — подарок пчеловоду. Горчичный мед отличается темным цветом и богатым насыщенным вкусом.
Горчицей можно кормить крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, а продуктами ее переработки — и птицу. По питательным качествам горчица не уступает клеверу, бобовым и злаковым. Главный плюс — она доступна поздней осенью и ранней весной, когда нет других культур. Из горчицы можно делать силос и сено.
Главное правило при кормлении животных: разрешается использовать горчицу только до цветения и появления семян, и контролировать количество, иначе животные могут отравиться. Это же касается и полевой горчицы.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Лечебные свойства горчицы
Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение (особенно помогает в расщеплении жиров), имеет противовоспалительным эффектом, является антиоксидантом, богата витаминами. Горчица помогает при ревматизме, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, выводит токсины, имеет легкий слабительный эффект.
Горчичные компрессы хорошо помогают при респираторных заболеваниях, главное не замачивать горчичники в кипятке — он разрушает их. Температура должна быть не выше +60°С.
Больным гастритом или язвой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалением почек, туберкулезом — желательно воздержаться от употребления горчицы.
Посев горчицы
Горчица в домашних условиях растет без проблем. Более того, если она попала на огород в качестве сорняка, от нее еще и довольно трудно избавиться.
Участок для посева готовят осенью: после вскапывания рекомендуется внести калийные, фосфорные и азотные удобрения. Желательно чтобы поле на протяжении зимы было укрыто снегом. Весной землю разрыхляют и ровняют.
Когда сеять горчицу?
Стартовый засев сарепской и черной горчицы проводят в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для получения семян сажают рядами с промежутком 30-50 см между ними. Для кормления животных — сплошным способом.
При раннем посеве семена размещаем на глубине 3-4 см, при позднем — на 8-9.За сезон можно снять до 2-3 урожаев.
Посадка горчицы препятствует развитию грибковых заболеваний в почве, а еще она является хорошим сидератом (растительным удобрением). С этой целью ее засевают после снятия урожая основных культур (например, картофеля), а после начала цветения скашивают и перепахивают.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Смотрите познавательное видео: чем полезна горчица?
www.agro-biz.ru
фото, описание, сорта, выращивание и уход
Листовая горчица (Brássica júncea) содержит много каротина, аскорбиновой кислотой, витаминамины В1, В2, РР, соли кальция, железо, фосфор, магний и другие полезные вещества. Получить витаминную зелень можно уже через 30 дней после посева. Отдельная грядка этой культуре не требуется, семена лучше заделывать в междурядья.
Видовое название горчицы - сарептская - происходит от города Сарепты в Волгоградской области, именуют ее также горчица сизая, русская, салатная. Эта однолетняя культура - родственница кочанной капусты, происходит она из Средиземноморья. Из жмыха семян горчицы сарептской делают порошок для нашей горчицы «вырви глаз» и горчичники. Это всем известно, а вот о том, что горчица сарептская (листовая) - прекрасное салатное растение, знают немногие. Листья у горчицы нежные, сочные и симпатичные.
Широко распространена горчица сарептская в Китае, здесь существует много сортов и форм. В Поднебесной ее используют в свежем виде, солят, варят, а молодые сочные стебли консервируют.
Агротехника выращивания
Горчица - однолетнее растение, быстрорастущее, холодостойкое, отзывчива на поливы и органические подкормки. Листья быстро грубеют при недостатке влаги. Прекрасно себя чувствует горчица листовая на заправленных рыхлых, лучше щелочных, хорошо увлажненных почвах. Посев семян можно проводить в несколько приемов, через каждые 10-15 дней, это позволит длительное время получать свежую витаминную зелень. Сеять горчицу надо максимально рано, чтобы до того, как наступит длинный световой день, растение успело сформировать розетку листьев. Длинный день в сочетании с высокими температурами неблагоприятен для выращивания горчицы, в таких условиях растения преждевременно переходят к стеблеванию и образуют небольшую вегетативную массу. Ранний посев позволяет также уберечь всходы от крестоцветной блошки.
При посеве ряды располагают через 20-25 см, семена садят на глубину 0,5-1 см. Всходы прореживают с появлением первых листочков, оставляя 5-8 см между ними, удобряют азотным удобрением (5-10 г на 1 кв. м) и поливают. Растения поднимаются через три недели до 10-15 см в высоту и готовы к употреблению. Их выдергивают до начала образования стебля с корнями. Сбор урожая горчицы проводят, когда сойдет роса, подготовленные растения кладут в полиэтиленовый пакет, спрыскивают ее кипяченой холодной водой и помещают в холодильник.
Хорошая переносимость небольших заморозков горчицы сарептской, помогает оттаивать ей без видимых повреждений, растения погибают при температуре -10°. Имейте в виду, что горчица сарептская быстро дичает, из-за произвольного размножения самосевом, причем семена, попавшие в почву, могут долго сохранять всхожесть.
Листья сарептской горчицы добавляют в салаты, супы. Горечь при тепловой обработке исчезает, и тогда их не отличить от капусты. В начале лета, когда прошлогодний урожай капусты иссяк, а нового еще надо подождать, выручит горчица сарептская. Но особенно хороши листики горчицы осенью в качестве зелени салатной, в октябре; чтобы получить ее к этому времени, семена высевают в начале августа. Зимой можно выращивать горчицу с легкой перегнойной почвой в ящиках. После появления всходов через 2-3 недели их срезают и используют.
При желании можно получить семена горчицы. В этом случае посев проводят рано весной рядами, оставляя между ними 20-30 см. Растения прореживают при загущенных посевах на 8-10 см. В августе созревают семенные растения, их срезают, сушат и обмолачивают.
Сорта горчицы
В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 7 сортов горчицы сарептской (салатной) различного срока созревания. Урожайность культуры достигает 3,5-7 кг с 1 кв. м.
Раннеспелые сорта:
- Прима - от всходов до урожая проходит 18-20 дней. Масса растения - 30-50 г.
- Прелестная - период от всходов до зеленого урожая - 18-20 дней в защищенном грунте, при летнем посеве в открытом грунте - 40 дней. Масса растения около 40 г. Хороший вкус, с легкой остротой. Низкое содержание горчичных масел. Выносит чрезмерное увлажнение.
Среднеспелые сорта:
- Веснушка - период от полных всходов до урожая на зелень - 25-30 дней. Масса растения — 170 г. Консистенция листа нежная, сочная, слегка острая.
- Волнушка – период созревания от всходов до технической спелости - 30 суток. Масса растения — 26-77 г.
- Мустанг - от всходов до готовой зелени - 30-35 дней. Масса растения — 50-60 г.
Позднеспелый сорт:
- Ладушка - период спелости - 58-60 суток, лист плотный, сочный, хрустящий. Растения массой — 150-176 г. Вкус слабо-острый.
Болезни и вредители
Горчицу поражает белая ржавчина. Особенно сильно болезнь развивается при затяжной холодной влажной погоде. Белые выпуклые блестящие пятна появляются на листьях и других частях растений. Пораженные стебли и черешки утолщаются, искривляются и засыхают в дальнейшем. На пораженных остатках растений сохраняются споры гриба, поэтому меры борьбы с ним - сжигание всех остатков растений после сбора урожая. Также соблюдение севооборота и борьба с сорняками.
Больший ущерб посевам сарептской горчицы наносят крестоцветная блошка, горчичный листоед и рапсовый пилильщик. Личинки вредителей полностью объедают листья. Меры борьбы с ними - своевременная борьба с сорняками на плантации.
5sotok.com
Горчица. Чем интересно это растение? | Растения
Одичавшую горчицу, растущую небольшими стайками, можно встретить вдоль дорог, на пустырях и среди посевов. Она ничем особенным не выделяется среди прочих сорных трав. А вот огромное золотистое поле культурной горчицы — незабываемое, фантастическое зрелище.
Недаром на Востоке это растение любят и почитают, оно символизирует в тех краях вступление весны в свои права. Горчицу издавна знали и использовали как пряное и лекарственное растение в Китае, Индии, Пакистане и других странах.
В наши дни горчица не утратила своей значимости. Например, в Пакистане под её посевы заняты большие площади пахотных земель. В этой стране горчицу ценят и любят, о ней слагают стихи и песни, любуются её цветением. А в Индии на фоне ярко-жёлтых полей снимают сцены народных танцев и запускают в небо воздушные фонарики.
Горчичное семя считалось символом божественной веры. В Библии упоминается о том, что это маленькое семя способно прорасти сквозь самую твёрдую почву и достичь большой высоты. Действительно, некоторые сорта поднимаются над землёй до полутора метров.
Это неприхотливое и уникальное растение присутствует в жизни человека не одну тысячу лет. Но вот легенд и преданий о нём существует не так много.
Одно из древних преданий повествует о женщине, потерявшей в жестокой войне сына. Она пришла к Будде с просьбой помочь её горю. Будда велел ей пройти по селению и принести зёрнышко горчицы из той семьи, где не было погибших. Женщина обошла все окрестности и вернулась с пустыми руками, но примирившаяся с утратой.
В Древней Греции горчицу считали сильным афродизиаком. В одном из мифов говорится о том, как Зевс воспользовался этим приворотным зельем, чтобы приворожить богиню Афродиту к простому смертному Анхису.
Во многих странах верили, что горчица спасает от злых духов. А если её семена разбросать по дому, то в семью придёт счастье, благополучие и здоровье.
Родиной горчицы считают Азию. Её латинское название Sinaris происходит от греческих слов «вред» и «зрение» — при растирании зёрен горчицы с водой выделяются эфирные масла, вызывающие слезотечение.
Принадлежит это растение к семейству Крестоцветных, насчитывающему свыше трёх тысяч видов, среди которых есть овощные (капуста, редис, брюква и другие), масличные (рапс, сурепка), сорные (пастушья сумка, ярутка), декоративные (лунария, маттиола), а также медоносные, красильные и лекарственные.
Лунария цветёт вслед за первыми весенними растениями, привлекая к себе внимание нежными сиреневыми кистевидными соцветиями. Это растение используют в сухих букетах: овальные перегородки плоских семенных коробочек прозрачны и шелковисты, они прекрасно смотрятся в зимних растительных композициях.
Маттиола открывает свои неброские цветочки к вечеру, но вся прелесть этого неприхотливого садового растения — в его аромате. Даже небольшая его куртинка под окнами дома наполнит волшебным ароматом вашу спальню, навевая романтические сновидения.
Известно около сорока разновидностей горчицы, наиболее распространённые из них такие: белая (английская), чёрная (французская, настоящая), коричневая (сарепская, китайская, русская).
В настоящее время наряду с такими масличными культурами, как соя, подсолнечник, арахис, клещевина, кунжут, горчицу возделывают во многих странах мира.
Семена горчицы содержат около 1,5−2 процентов эфирных масел и 30−35 процентов жирного масла, в состав которого входит до 90 процентов ненасыщенных жирных кислот.
Эфирное масло стимулирует защитные силы организма. Есть сведения, что оно замедляет процесс старения и снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирное горчичное масло — золотисто-жёлтая прозрачная жидкость с изысканным пряным вкусом и приятным освежающим ароматом.
В Россию горчица впервые попала как сорное растение, случайно завезённое из азиатских стран вместе с льном и просом. Во второй половине XVIII столетия по указу Екатерины Второй в Саратовской губернии было основано поселение немцев — Сарепта. Там начали выращивать горчицу в промышленных масштабах.
В начале XIX столетия немецкий врач Конрад Найтц с помощью ручной мельницы получил горчичное масло и пряную приправу, которые были высоко оценены. Здесь же в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод.
Горчичное масло широко используется как:
- ценный диетический продукт питания;
- лечебно-профилактическое средство;
- косметологическое и дерматологическое средство — смягчает, питает, очищает и увлажняет кожные покровы;
- ингредиент при консервировании овощей, грибов и рыбы.
Несмотря на полезность горчичного масла, есть противопоказания по его применению:
- людям, страдающим заболеваниями миокарда, необходима консультация кардиолога;
- с осторожностью употреблять при гастритах с повышенной кислотностью;
- у людей с повышенной чувствительностью кожи могут быть аллергические реакции.
Впервые горчицу в лекарственных целях начали использовать в Древнем Китае, потом — в Азии и Европе. Греки горчичной пастой лечили зубную боль, применяли для улучшения аппетита и циркуляции крови, при различных воспалениях и болях.
И в наши дни горчица используется в медицине при головных болях, простуде, ОРЗ, кашле, астме, при истощении, в период менопаузы, при растяжении связок, болях в суставах.
Народная медицина рекомендует при запорах принять за 30 минут до еды десять зёрен горчицы с двумя столовыми ложками воды; при отитах закапывать уши горчичным маслом, смешанным с небольшим количеством сока чеснока.
Горчичным порошком некоторые хозяйки моют посуду — он хорошо растворяет жиры и, в отличие от синтетических моющих средств, совершенно безопасен.
Для мытья тонких и жирных волос применяется такой состав: две столовые ложки горчичной пасты и одна чайная ложка яблочного уксуса. Горчица делает волосы суше и жёстче, помогает держать объём, а уксус предохраняет от пересушивания.
В домашних условиях можно приготовить пряную горчичную пасту. Для этого потребуется: 100 г порошка горчицы, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры, половина чайной ложки соли, полторы столовые ложки растительного масла, а также по вкусу — корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, купкума, шафран и прочие пряности.
Порошок необходимо залить несколькими столовыми ложками кипятка, размешать, добавить два стакана горячей воды, настоять в течение суток. Слить воду, добавить необходимые ингредиенты, вымешать, через 2−3 часа паста будет готова.
В качестве салатной культуры выращивают листовую горчицу. Это холодостойкое, скороспелое и неприхотливое растение: уже через две недели после посева её листья можно употреблять в пищу. В некоторых странах салатную горчицу вялят, сушат и солят.
shkolazhizni.ru