Финиковая пальма в домашних условиях. Финики комнатные растения
Финиковая пальма в домашних условиях
Вы здесь: Главная » Дом и семья » Комнатные растения » Финиковая пальма в домашних условиях
Финиковая пальма принадлежит к династии, состоящей из 17 видов, но только 3 из них подходят для разведения в домашних условиях – это Канарский финик, финик Робелена и финик Пальчатый.
Финиковые пальмы, растущие дома, не дают урожай, потому что появление фиников происходит только при высоте пальмы 15 м. Но преимуществом этого дерева является возможность вырастить его из косточек.
Для украшения вестибюлей, офисов, зимних садов и холловнастоящие красавицы — финиковые пальмы — просто незаменимы. Однако и они требуют внимания и постоянного ухода в домашних условиях.
Финиковая домашняя пальма: уход
- Чтобы пальма стала раскидистой, вазон с ней нужно развернуть к солнцу так, чтобы стрелки листа были направлены в комнату. Если есть возможность, финиковую пальму летом лучше вынести в сад, пряча от лучей солнца.
- Весной и летом ей необходим обильный полив, но нельзя допускать переувлажнения. Осенью и зимой полив должен быть умеренным, потому что недостаточный полив может привести к пониканию листьев, которые больше не восстановятся. Все отмершие листья нужно удалять.
- Весной и летом 1 р. в неделю финиковую пальму в домашних условиях нужно подкармливать минеральными или органическими удобрениями.
- К основным вредителям пальмы относятся червец мучнистый, щитовка и паутинный клещ. Применение жесткой воды может стать причиной хлороза, задержкой роста и возникновения на листьях коричневых пятен.
- Иногда листья финиковой пальмы от недостатка влаги желтеют. Также летом очень важно следить за корнями, чтобы не произошло их пересыхание. Влаголюбивая финиковая пальма может из-за этого опустить листья, тогда их лучше подвязать к опоре.
- В зимнее время температуру следует поддерживать не ниже 170С. С помощью мягкой щетки или губки листья пальмы можно промыть водой комнатной температуры.
Как вырастить финиковую пальму из косточки?
- Выращивание пальмы из косточки финика начинать лучше в феврале или марте. Для этого понадобится почвогрунт и косточка.
- Сырой финик нужно очистить от мякоти и кожуры. Затем чистую косточку оставить сохнуть в течение суток, чтобы избежать возникновения гниения. Так как косточка слишком твердая, ее надо замочить на 5 дней в теплой воде, пока она не набухнет, а воду менять каждый день.
- Для ускорения процесса выращивания косточку ошпаривают горячей водой и слегка царапают, чтобы вода проникла быстрее. В косточке можно сделать глубокие надрезы, чтобы легче проросла. Для почвенной смеси готовят специальную землю с опилками или смешанный с землей торф.
- После того, как косточка вымочится, ее помещают в вертикальном положении в почвогрунт на глубину, которая равняется 1,5 длины косточки.
- Для проращивания необходимо поддерживать высокую температуру от 20 до 250С. Также следует регулярно проводить увлажнение почвы. После посадки косточка должна прорасти через 5 месяцев.
- Как только ростки достигнут высоты 10 см, их высаживают в отдельные вазоны диаметром 12 см. Грунт можно использовать для взрослых растений. Для самостоятельного приготовления нужно взять 2 кг глинисто-дерновой и перегнойно-листовой почвы, 1/3 части древесного угля, по 1 части речного песка, торфяной почвы и перепревшего перегноя.
- Когда корни проникнут в дренажные отверстия вазона, финиковую пальму пересаживают в горшок большего диаметра.
- Для выращивания также очень важно соблюдать относительную влажность воздуха 50 %, температурный режим – летом от 18 до 200с, зимой – от 9 до 150С и 1 р. в неделю орошать листья. Удобрять растущую пальму нужно 1 р. в 30 дней специальным комплексом удобрений.
Читайте также:
- Чем полезны финики?
- Как есть финики и худеть?
- Сколько калорий в финиках?
Пальма финиковая комнатная: пересадка
- Вырастив финиковую пальму из косточки и дождавшись появления первых всходов, их необходимо пересадить в вазон со смесью из листовой, дерновой земли, песка, торфа и перегноя в пропорции 2:2:2:4:1, следует добавить и раздробленный древесный уголь.
- Пересаживая маленькие сеянцы, нельзя отрывать от них остатки семени, потому что именно они обеспечивают финиковую пальму питательными веществами. Когда на саженцах появится первый листочек, молодые растения нужно пересадить в вазоны большего объема диаметром 9 см и убрать их в светлое место.
- Молодую пальму нужно пересаживать 1 р. каждый год. Для этого ее необходимо аккуратно достать и промыть корни. Корневая система очень большая, поэтому корни можно слегка подрезать, убрав все больные места. Срезы посыпают золой или древесным углем и дают им подсохнуть.
- Каждая пересадка требует горшок диаметром больше предыдущего. На дно вазона нужно насыпать дренаж из битых кирпичей или керамзита. Затем добавить 1/3 часть грунта. После поставить растение и засыпать его землей. Почву вокруг слегка утрамбовать, полить.
- Финиковая пальма не любит пересыхания почвы, поэтому ее лучше поливать через 2 дня, а опрыскивать 3 р. в день. Когда пальма достигнет возраста в 5 лет, пересадка потребуется только 1 р. в 3 года. Но верхний слой нужно менять каждый год, не менее чем на 10 см и добавлять дерновую землю. При достижении 15 лет пересаживать пальму можно 1 р. в 6 лет.
- Каждая пересадка требует увеличения доли земли в почвенном грунте. Самым хорошим удобрением для финиковой комнатной пальмы в домашних условиях станет зольная вытяжка, с частичным добавлением фосфора и калия.
Читайте также:
- Как ухаживать за пальмой в домашних условиях?
- Как вырастить хамедорею?
- Какие комнатные растения считаются теневыносливыми?
Финиковую пальму начали выращивать еще в начале XIX в. и не только в оранжереях, но и в домашних условиях. Сегодня в цветочных магазинах продается огромное количество самых разных видов пальм, но финиковая отличается от них своей неприхотливостью. Благодаря чему она остается любимицей цветоводов. Ее можно даже вырастить из финиковой косточки. Но все же уход за финиковой пальмой в домашних условиях должен быть серьезным.
Специально для Lucky-Girl.ru- Юлия
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Свойства фиников Чем полезны финики и их калорийность Домашние комнатные растения
Гуляя мимо ухоженного уголка невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь удивительный цветок. И сразу пролетает мысль, а может решиться и у себя купить что-то цветущее? Цветы это достойное дополнение для любого дизайна. Когда все пошло с положительных эмоций, то и день переносится гораздо позитивнее. Содержание растений довльно любимое занятие, которое доставляет положительные ощущения не только родным но и всем окружающим.
Чем полезны финики и их калорийность
Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще 9 веков назад. Пальмовый лист в старину являлся символом мира, победы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Известно, что арабские воины брали с собой в поход сушеные финики. Питался этими плодами и святой Онуфрий.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека: белки, жиры, витамины, до 70% сахаров, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. В связи с тем, что эти плоды малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Финики не следует употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения.
Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб.
Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Верхушечные почки и цветочные обвертки дают так называемую пальмовую капусту. Их заквашивают и получают “пальмовый сыр”. Финики являются также кормом для верблюдов, лошадей, собак.При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев, и его можно собрать (до 270 л). Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок. Еще в далекие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино - лакби. Но самую большую ценность все же имеют плоды пальмы.
Финики широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.
Phoenix является синонимом жизни: не только дает питательные плоды, но и защищает от высыхания водоемы, почву от палящих лучей солнца, дает пищу и кров людям, животным и птицам. В древнем Египте финиковая пальма служила первым календарем: в течение месяца на пальме развивается один лист и отмирает один старый. Остатки отмерших листовых черенков, как чехол предохраняют ствол финиковой пальмы от сильного нагревания и от кратковременных морозов.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности плоды финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар плодов с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.
Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино "тари".
Комнатные растенияФиник
Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.
Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.
Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».
Полезные свойства финика
Витамины А. А1, С. В1. В2. В6. ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла. орехов. миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
Опасные свойства финика
К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.
Если Вам что-то о них известно, пожалуйста, напишите нам по адресу [email protected].
Полезные свойства сушеных фиников
Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта. В мякоти плодов содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Сушеные финики обладают приятным ароматом и имеют сладкий вкус.
Чем полезны сушеные финики?
Сушеные плоды финиковой пальмы обладают множеством полезных свойств.
Питательность фиников
В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.
В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.
Лечебные эффекты фиников
Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.
Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.
Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.
Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности. Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.
Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу. сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга. При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.
В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.
Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом. При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.
Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет. увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.
Противопоказания сушеных фиников
Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.
Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.
Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.
Рецепты народной медицины
С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.
Сушеные финики от кашля
При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Сушеные финики - 6-7 плодов;
- Молоко - 250 миллилитров.
Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:
- Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
- Залейте финики холодным молоком;
- Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
- Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.
Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.
Сушеные финики от запоров
При запоре поможет эффективное средство на основе фиников ( нельзя употреблять при гастрите и колитах ). Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Сушеные финики - 10 штук;
- Черный молотый перец - на кончике ножа;
- Сливочное масло - 1 чайная ложка.
Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:
- Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
- Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
- Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.
Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.
Финики от хронической усталости и анемии
Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:
- Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
- Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
- Кардамон - на кончике ножа;
- Шафран - 1 щепотка.
Приготовьте средство, следуя инструкции:
- Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
- В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
- Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
- Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.
Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.
Полезные свойства фиников
О полезных свойствах фиников не часто говорят в нашей стране. Именно поэтому мы и решили поговорить на эту тему. Для большинства россиян финики, прежде всего, являются вкусным фруктом. В то время как жители Востока, считают их удивительным плодом, обладающим огромным количеством лечебных свойств, способным укрепить здоровье и продлить жизнь. Есть источники, которые утверждают, что в Китае до сих пор живут долгожители, которые сами объясняют замечательное состояние своего организма, употреблением именно этих фруктов. Так это или нет, но полезные свойства фиников действительно велики.
Калорийность, химический состав и полезные свойства фиников
propolzu.ru/26-proroschenaya-pshenitsa.html .Ну а сегодня мы поговорим о таком важном и незаменимом веществе, во многом определяющим полезные свойства фиников, как фтор. Основной ролью фтора в организме человека считается участие в формировании костной системы и здоровья зубов. Так что, если у вас слабые кости или частые проблемы с зубами, то стоит задуматься о введении фиников в своей ежедневный пищевой рацион. Известно так же и о применении фиников в древние времена при лечении таких серьезных заболеваний как туберкулез и онкология.
Полезные свойства фиников актуальны и для людей умственного труда. Ученые утверждают, что эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, увеличивая его производительность на четверть. Однако такой эффект достигается через определенное время, зависящее от индивидуальности каждого человека.
Калорийность данных плодов считается достаточно высокой. В них содержится очень много белков и углеводов. Зная об этом многие люди имеющие проблемы с лишним весом, стараются не употреблять финики в пищу. Однако здесь мнение диетологов расходятся. Часть из них считает, что напротив финики приносят пользу в плане поддержания фигуры. По их мнению, они способны заменить многие сладости, которые значительно вреднее и калорийнее этих фруктов.
Впервые в России про пользу свойств фиников, в позиции лечения кишечных заболеваний, стало известно благодаря трудам медика Мечникова. Сегодня же врачи обладают гораздо более глубокими знаниями о лечебных качествах этих фруктов. Известно, что финики благоприятно воздействуют на сердце, печень и почки, являются замечательным продуктом для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме этого финики укрепляют иммунитет и являются хорошим средством для восстановления после продолжительной болезни.
Полезные свойства фиников для женщин
Отдельно стоит выделить полезные свойства фиников для беременных и кормящих женщин. Последние выводы ученых говорят о том, что в этих фруктах содержаться вещества, укрепляющие мышцы матки. Что впоследствии может облегчить роды и обезопасить от осложнений после них. Во время грудного кормления, употребление фиников, способствует насыщению молока полезными веществами, так необходимыми для здоровья и развития малыша. Полезны финики и для психологического состояния будущих мам. Известно, что беременность часто сопровождается депрессиями. В этом случае употребление фиников будет способствовать нормализации эмоционального состояния.
Данная информация актуальна и для детей с неустойчивой психикой. Доказано, что финики увеличивают выработку сератонина – гормона счастья, а так же мелатонина – гормона сна. Так что если вы страдайте бессонницей, съедайте на ночь несколько плодов фиников.
Финики - полезные свойства и противопоказания
Полезными свойствами фиников мы с вами поделились, теперь пришло время рассказать об их противопоказаниях. Кому же могут навредить эти замечательные плоды? Прежде всего, людям имеющим камни в почках и склонных к частым головным болям. Имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, стоит употреблять только вареные финики, например в виде компотов. Полезные свойства фиников и противопоказания этих фруктов в плане здоровья зубов, зависит от регулярности их чистки после употребления. Налет после поедания этих фруктов может вызвать кариес. Однако стоит понимать, что сахар фиников не сколько не вреднее традиционных сладостей.
Обращаем ваше внимание, что степень полезных свойств присутствующих в финиках довольно сильно зависит и от их качества. Не покупайте их слишком сморщенными или засахаренными. Правильное хранение этих фруктов так же очень важно. Делайте это в стеклянной и герметичной емкости, при таких условиях фрукты смогут храниться в холодильнике довольно долго. Сегодня на прилавках магазинов, очень много различных сортов фиников и все они несколько отличаются друг от друга. Пробуйте и выбирайте то, что придется вам по вкусу, ведь все они довольно полезны и обладают удивительными лечебными свойствами.
Источники:florets.ru, edaplus.info, zdorovye24.ru, propolzu.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru
Финиковая пальма? Финик, финиковая пальма (Phoenix) давно известное в комнатной культуре растение семейства арековые (Arecaceae.
Известно 17 видов фиников, растущих в тропических и субтропических районах Азии и Африки, где это растение люди ценили и почитали с древних времен.
Из стволов финиковой пальмы строили жилища, крыши покрывали ее листьями, из них же делали циновки, корзины, веревки. Финиковые пальмы много веков были и сейчас остаются важной частью жизнью жизни местного населения. Из сладкого сока стеблей делают сахар и пальмовое вино. Плоды финиковой пальмы в любом виде едят. Из них делают муку. Финиками кормят верблюдов и лошадей.
Как комнатное растение эта пальма известна тоже давно. Еще в позапрошлом веке она была популярным растением в дворянских домах. Своему широкому распространению финиковая пальма обязана тому, что ее легко вырастить самостоятельно из косточки финика.
Phoenix Canariensis.Этот вид финиковой пальмы называется финик пальчатый (Phoenix Dactylifera. Листья у него зелено - голубоватого цвета, жесткие, перистые. Пальма растет медленно, ее ствол постепенно оголяется.
В комнатной культуре также известны: финик канарский (Phoenix Canariensis), растет в скалистых, каменистых местах на канарских островах, и финик робелена (Phoenix Roebelenii) самый миниатюрный, всего до 2 метров высотой, с густой кроной многочисленных изогнутых узких темно-зеленых листьев.
Для успешного выращивания финиковой пальмы нужно, прежде всего, достаточно места и хорошее освещение. Финик в природе вырастает до 15-25 метров, а в комнатных условиях - до потолка. Листья длинные, раскидистые, диаметр кроны до 2 метров.
Phoenix Roebelenii.Эта пальма широко применяется для озеленения больших помещений, для зимних садов, фойе, для создания крупных композиций. В интерьере квартиры финиковая пальма - растение - солитер.
Стоимость крупной пальмы высокая, так как растет она очень медленно. Длинные перистые листья только на 4-5 году ее жизни появляются.
Особенности ухода за финиковой пальмой.
Освещение. Финиковые пальмы любят солнце, поэтому южные окна прекрасно подходят для маленьких пальм и место рядом с ними - для больших. Летом полезно выносить их на балкон или в сад. В слабоосвещенных помещениях листья у пальм вытягиваются, отвисают вниз. Полезно периодически поворачивать горшок с растением для равномерного формирования кроны.
Температура. Обычная комнатная температура прекрасно подходит. Финик робелена требует более высокой температуры - 20-25 градусов. Зимой можно содержать при 15-18 C, но не ниже 14\xB0C. канарская финиковая пальма может зимовать и при более низкой температуре около 9-10 градусов.
Полив. Летом пальму поливают обильно 2-3 раза в неделю, зимой полив уменьшают, чем ниже температура зимовки - тем меньше полив. Поливать лучше теплой водой. При пересушке на листьях появляются пятна, при возобновлении полива листья не восстанавливаются.
Влажность воздуха. Финиковые пальмы не слишком требовательны к влажности, но любят регулярные опрыскивания листьев. Воду лучше брать отстоянную или отфильтрованную, от известковой воды на листьях появляются белые пятна. Финик робелена требует более высокой влажности воздуха.
Летом листья молодых пальм обмывают под душем, очищая от пыли.
Подкормка. В период роста раз в две недели удобрять жидким минеральным удобрением для пальм.
Пересадка. Пальмы плохо переносят пересадку. Взрослые пальмы пересаживают, не разрушая земляного кома, когда горшок становится слишком маленьким. Молодые растения - ежегодно весной.
Горшок выбирают лишь немного больше предыдущего. Он должен быть глубокий, а не широкий. Обязательно сделайте дренаж высотой в несколько сантиметров из черепков или керамзита, древесного угля и песка.
Пересадка затруднена еще и тем, что взрослая пальма большая и тяжелая, ее сложно передвигать, непросто аккуратно извлечь из горшка. Рекомендуют разбивать старый горшок, чтобы не повредить корни.
Почва. Готовые почвенные смеси для пальм подойдут. Можно использовать легкую земляную смесь из лиственной и небольшого количества дерновой земли с добавлением песка. Для взрослых пальм можно брать глинисто - дерновую, лиственную, торф и песок в равных количествах.
Размножение. Из косточки съеденного вами финика вы всегда сможете вырастить красивую финиковую пальму. Лучше использовать для выращивания нежареные финики.
Вредители. Финик - одна из самых устойчивых к вредителям пальм, но иногда поражается червецами, щитовками и паутинным клещом.
Что делать если:
Листья? Недостаток недостаток питательных веществ или слишком скудный полив. коричневые кончики листьев? вероятнее всего - сухой воздух. как повысить влажность воздуха. коричневые пятна на листьях? при резких перепадах температуры, при пересушивании. Листья опускаются вниз, вытягиваются, свисают? Слишком слишком мало света. цветоводство цветы растения Flowers?
Подробнее читайте о красивых интерьерах домов http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/krasivye-interery-domov
interior.ru-best.com
Финиковая пальма в домашних условиях
Кстати, еще финиковую пальму называли "растение-забава", так как ее легко вырастить из косточек купленных в ближайшем магазине. Финиковая пальма в домашних условиях прекрасно растет. Но все же любое живое растение, не может рассматриваться как забава, так как требует постоянного ухода и внимания.
Пальмы не растут в безводной пустыне.
Плоды некоторых видов пальм, особенно вида "пальчатый" являются распространённым экзотическим продуктом, тогда как для промышленной культивации, используют другой сорт.
Финиковая пальма в домашних условиях. Виды:
Пальмовая династия включает в себя 17 видов, из которых только три относятся к комнатному цветоводству - финик Пальчатый, Канарский финик, финик Робелена. Следует знать, что при содержании финиковой пальмы в домашних условиях невозможно получить урожай, так как пальма дает плоды при достижении высот в 10-15 метров. Финиковые пальмы широко используют для оформления просторных помещений: офисов, вестибюлей, холлов, зимних садов.
Финик пальчатый - собственно и является самой настоящей финиковой пальмой. Ствол является прямым, листья перистые темно-зеленого цвета. Ее Родиной считаются Канарские острова, оазисы Сахары и Аравии. Плоды (финики) овальной или продолговатой формы, вкусные и питательные, созревают очень медленно, и распространяются в основном как сухофрукты.
Финик пальчатый с возрастом достигает 2-3 метров в высоту, и имеет 2-х метровый диаметр кроны. Она не декоративна, в отличие от других видов, имеет стройный, тонкий ствол, на вершине которого располагается раскидистая крона, с дуговидными, изогнутыми на концах листьями, которые рассечены на верхушке надвое. Финиковая пальма в домашних условиях, довольно красивое и благородное растение.
Финик Канарский - растение с красивыми и крупными листьями, достигает высотой до 15 м, которое имеет ствол, с диаметром, приблизительно 1 м. На черешках имеются игловидные шипы. Плод несъедобный, оранжево-жёлтого цвета. Эта пальма может достичь 2-х метровой высоты.
Финик Робелена - вид пальм, высотой до 3 м, имеющий несколько стволов, причем каждый из них имеет изгиб наружу от остальных. Плоды чёрного цвета. Пальма выращивается как комнатное растение.Данная пальма в домашних тусловиях , довольна не прихотлива. Выносливо к теням, и может находиться в комнате на неосвещенном солнцем месте.
Финиковая пальма в домашних условиях. Выращивание и уход:
Выращивание финиковой пальмы в домашних условиях, возможно из финиковых семян - косточек. Финиковая пальма из косточки. Для этого достаточно купить финики, а косточки посадить в землю. Косточка финика имеет плотную твердость, поэтому перед посадкой косточки, ее положено поместить на несколько дней в воду для набухания (периодически воду необходимо менять). Для ускорения прорастания финика, также рекомендуется ошпаривание косточки кипятком. В качестве субстрата для выращивания рекомендуется использовать торф либо опилки, которые смешиваются с песком.
Наполнить горшок этой смесью и вертикально посадить косточку в грунт, сверху горшок прикрывается влажным мхом или накрывается стеклом. Для проращивания должна поддерживаться температура 25-30°. Приблизительно через 1,5 месяца появятся всходы. В июне можно проращивать заранее приготовленную к посадке косточку в открытом грунте. Когда растение достигнет 10 см, его пересаживают в горшок. Появление листьев у финиковой пальмы в домашних условиях, можно наблюдать на 5-мгоду ее жизни.
Пальма - растение капризное, требующее много света, любящее обильное количество влаги. Чтобы пальма росла раскидисто, а не на одну сторону, горшок с растением необходимо развернуть к солнцу таким образом, чтобы направление стрелки листа было направлено в комнату. На лето финиковую пальму в домашних условиях ,желательно, выносить в сад, уберегая от солнечных лучей.
Полив финиковой пальмы в домашних условиях:
Весна-лето - обильный полив, не допуская переувлажнения, осень-зима - умеренный, так как недостаточный полив приведет к пониканию листьев без возможности восстановления. Отмершие листья необходимо удалять. Требуется подкормка финиковой пальмы в домашних условиях, как весной, так и летом 1 раз в неделю органическими или минеральными удобрениями.
Паутинный клещ, червец мучнистый и щитовка - основные вредители финиковых пальм. По причине применения жесткой воды у финика может возникнуть хлороз, наблюдаться задержка в росте и появление коричневых пятен на листьях. Листья пальмы иногда желтеют от недостатка влаги. Необходимо тщательно следить, особенно летом, за корнями пальмы во избежание пересыхания, так как при пересыхании, влаголюбивая пальма способна опустить листья вниз и уже никогда не восстановит их прежнего положения.
Таким образом, их следует подвязать к опоре. Финиковая пальма в домашних условиях, в зимнее время, требует температуру не ниже 15-18°. Листья можно промывать водой, комнатной температуры, с помощью губки или мягкой щетки. Ухаживать за финиковой пальмой в домашних условиях с каждым годом становится легче.
При каждой пересадке доля земли в почве должна увеличиваться. При достижении пальмой пятнадцатилетнего возраста ее можно пересаживать уже редко, один раз в 5-6 лет. Наиболее подходящим удобрением являются куриный помет и навозная жижа. Можно использовать зольную вытяжку. Зола - это частично калий и фосфор.
www.woman56.ru
Финиковая пальма. Комнатные растения на Урале.Энциклопедия.
Культивировать финик довольно легко. Род финик охватывает около 10 видов, произрастающих в тропиках Африки и Азии. Финик живет не менее 8-9 лет или же до тех пор, пока он не станет чересчур велик для помещения. Он не слишком годится для смешанных композиций, лучше всего растет в одиночку.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С. Освещение: Очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра. Полив: Полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Если растение пересушить, то листья поникают и форму больше не восстанавливают, если это случилось, придется подвязать черешки листьев к опоре. Кроме того, при пересыхании почвы у финика на листьях появляются пятна. Удобрительные поливки должны обязательно проводится с апреля по сентябрь еженедельно, т.к. финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев. Влажность воздуха: Финик любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ. Пересадка: Пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости - через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Размножение: Семенами, но достаточно трудно - при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2-3 месяцев, кроме того, на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени.
Особые трудности: Коричневые кончики листочков. Причина: наиболее вероятная причина сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины- недостаточный полив или холодный воздух.
Желтеющие листья. Причина:Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать. Коричневые пятна на листьях. Причина: Обычная причина пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может послужить полив жесткой водой. Коричневые листья. Причина:Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Примите обычные меры борьбы.
Финиковая пальма. Статья Зиборовой Е.Ю. www.gardenia.ru
Финиковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое "царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам. Имеется 18 видов финиковых пальм, из которых три вида часто используются в комнатном цветоводстве (финик канарский (Ph. canariensis), финик Робелена (Ph. roebelinii), финик пальчатый). Финик - одна из самых устойчивых к вредителям и выносливых в культуре пальм.Знакомые всем сладчайшие и питательнейшие финики являются плодами финика обыкновенного, или пальчатого (Ph.dactylifera), широко культивируемого в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В диком состоянии финик пальчатый не найден.
В переводе с латинского название этой пальмы означает "Феникс, пальцы несущий": "пальцы" - это финики, а "Феникс" - потому что после смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно тому, как мифическая птица возрождается из пепла). Финик обыкновенный менее декоративен, чем другие виды: имеет тонкий стройный ствол, несущий на вершине раскидистую крону узкоперистых, дуговидно изогнутых на концах листьев на длинных сизовато-зелёных черешках; листочки перистого листа рассечены на верхушке надвое. На стволе пальмы имеются остатки черешков опавших листьев. Финик пальчатый в комнатных условиях достигает с возрастом 2-3 метров в высоту; с диаметром кроны до 2 метров, поэтому для выращивания в комнате пригодны лишь молодые растения. Широко используют финиковую пальму для оформления просторных помещений: зимних садов, офисов, холлов, вестибюлей. На лето пальму желательно вынести в сад, притеняя от прямых горячих солнечных лучей.
Финик требует много света; в доме для равномерного образования листьев её нужно поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубь комнаты. Пальме нужно хорошо проветриваемое помещение и равномерный полив (летом обильный, а зимой умеренный). От жесткой поливной воды у финика наступает хлороз, наблюдается задержка роста и коричневые пятна на листьях (избыточный полив зимой и "холодные, мокрые ноги" также вызывают пятнистость). Необходимо учесть, что при пересушке субстрата листья это влаголюбивой пальмы опускаются вниз и уже не восстанавливают первоначального положения (их приходится подвязывать к опоре).
Зимой рекомендуется прохладное содержание финика пальчатого (10-15 градусов) и поддержание влажности воздуха. Эта пальма любит влажный воздух и частое опрыскивание (при работе батарей отопления нужно опрыскивать листья каждый день). От слишком сухого воздуха у финика коричневеют кончики листьев, на них появляется паутинный клещ. Частое обмывание предохраняет листья пальмы от подсыхания и нападения вредителей.
Финик плохо переносит пересадку, поэтому в апреле-мае нужно проводить перевалку (молодой пальмы - ежегодно, взрослой - через 3-4 года, но ежегодно заменять верхний слой почвы. В качестве субстрата применяют специализированный грунт "Пальма" или составляют смесь самостоятельно (дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1). С апреля до августа пальму подкармливают небольшими дозами органического и минерального удобрения 2-3 раза в месяц.
Финик обыкновенный можно вырастить из косточки после её извлечения из плода. Косточка очень твёрдая, поэтому перед посадкой ей помещают на несколько дней в воду для набухания (воду регулярно меняют, можно добавить в неё стимулятор роста). Для ускорения прорастания финика также практикуется ошпаривание косточки или осторожное надпиливание оболочки. Косточку финика сажают вертикально в землю (или в смесь торфа и песка), присыпая сверху на 1-2 см. При благоприятных условиях (влажность субстрата, температура 25-30 градусов) извлечённая из свежего плода косточка прорастает уже через месяц, а из косточки подсушенного плода ростки могут появиться через 2-6 месяцев. В начале лета можно попробовать прорастить подготовленную к посадке косточку в открытом грунте. При достижении ростком высоты 10 см сеянец пересаживают в горшок с субстратом.
Самые нижние листочки ствола финика в виде колючек; перистые листья появляются у пальмы приблизительно через пять лет.
Финики в питании.
Финики - это вид пальм, высотой в два этажа, родина которой является Месопотамия, где они считаются древним культурным растением. Сегодня финики растут в субтропических регионах Северной Африки, Ираке, Иране, Пакистане, Израиле, Калифорнии, Мексике, Австралии и Южной Африке, причем две страны, названные последними, не представляют интереса для Европы. Деревья растут до 25 м в высоту, плодоносить начинают в возрасте 8-10 лет, а максимального урожая достигают в возрасте после 30 лет, который потом понижается при достижении 100-летнего возраста. Одно дерево приносит до 100 кг фруктов на 10-20 соплодиях. Мировая продукция составляет более 2 млн. тонн, из которых 300000-500000 собирают в Австралии, Иране и Египте. Различные регионы производят разные сорта. Деглет Ноур или мускатные финики имеют очень мягкую мякоть, большие по размеру, очень сладкие и продаются преимущественно с косточками .Страны-поставщики: Алжир, Тунис, Египет, Израиль и Калифорния;Халови, Сиарс, Хадрави, Захди имеют плотную мякоть, приятные на вкус и продаются без косточек. Страны-поставщики: Иран, Ирак, Пакистан. Следует упомянуть еще такие сорта как: Ассель, Кабра из Пакистана, которые имеют также плотную мякоть, менее сладкие, относительно небольшие по размеру и продаются без косточек. После уборки урожая финики сушат на солнце, моют, вынимают косточки (вручную), сортируют, обрабатывают газом и упаковывают. В плодах, поступающих в продажу сухими,содержится высокий процент сахара, жирных масел, протеинов, клетчатки и мирокэлементов. Высокая калорийность фиников заслужила им прозвище "хлеба пустыни". Плоды финиковой пальмы являются основной пищей во многих районах тропиков и пустынь, незаменимы при физическом переутомлении и истощении. В современной диете финики используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, мюсли, кондитерских изделий и конечно же являются великолепным десертом. Из-за высокого содержания калия, финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: Калорийность: 274.0 ккал Вода: 20.0 г Белки: 2.5 г Жиры: 0.5 г Углеводы: 69.2 г Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г Моно- и дисахариды: 69.2 г Пищевые волокна: 6.0 г Органические кислоты: 0.3 г, Зола: 1.5 г, Витамин B1: 0.05 мг, Витамин B2: 0.05 мг, Витамин B3: 0.8 мг, Витамин B6: 0.1 мг, Витамин C: 0.3 мг, Витамин PP: 0.8 мг, Железо: 1.5 мг, Калий: 370.0 мг, Кальций: 65.0 мг, Магний: 69.0 мг, Натрий: 32.0 мг, Фосфор: 56.0 мг
Несколько полезных рецептов:
Хлеб с финиками и орехами
Для приготовления блюда потребуются: мука пшеничная - 2 стакана; сода - 1 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; сахар - 3/4 стакана; вода- 1 стакан; финики - 3/4 стакана; масло сливочное - 3 ст.л.; лимонный сок - 1/2 ч.л.; грецкие орехи (измельченные) - 2/3 стакана.В глубокой посуде смешать муку, соду и соль. В кастрюльке расплавить сахар, воду, нарезанные финики и масло. Убрать с огня, охлаждать 10 минут, затем добавить лимонный сок, муку, орехи. Переложить тесто в смазанные хлебные формы и выпекать в предварительно нагретой духовке 45-60 минут до затвердевания и появления трещин на поверхности
Рогалики с финиками
Для приготовления блюда потребуются: масло сливочное - 350г.; молоко - 1/2 стакана; мука - 3 стакана; дрожжи сухие - 8 г; финики вяленые.Дрожжи размешать с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло сливочное натереть на тёрке в глубокую миску с мукой, растереть руками муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто и разделить тесто на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку, разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольника положить начинку и свернуть в рулетик. Для начинки финики мелко нарезать. Выложить рогалики на противень и выпекать заранее нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 10 минут до золотистого цвета
Читать статью Тропические растения и холод
Читать статью Выращиваем экзоты из семян
nature-home.ru