Узнаем о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях. Фенхель фото растения
Фенхель: фото
Фенхель – полезное растение, которое используется в медицине и кулинарии. Чтобы точно понять, что представляет из себя это растение, стоит взглянуть на фото фенхеля и ознакомиться с его подробным описанием, как его сажают, в каких сферах кулинарии и медицины используют.
Содержание:
Статьи по теме:Фенхель – многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Один из близких родственников данного растения – сельдерей, однако по вкусу и частично по внешнему виду он напоминает укроп, порой даже возникает легкая путаница. Порой фенхель даже называют аптечным укропом.
Как выглядит фенхель свежий
Аптечный укроп – невысокое растение, напоминающее траву. Отличительная особенность – крупный, мясистый корень, от него отходят прямые стебли, покрытые мелкими листьями яйцевидной треугольной формы. Чем ближе к верхушке стебля, тем мельче листочки. Соцветия данного растения собираются в зонтики из желтых мелких цветков.
Плод фенхеля представляет собой двусемянку продолговатой формы. Листья и стебли всегда покрыты сизым налетом, который можно заметить на фото растения. Цвести приправа начинает летом, к середине осени появляются плоды. Поскольку для роста фенхеля необходим чернозем, плодородная почва хорошего качество, дикорастущий встречается в Средней Азии, Закавказье.
Важно! Несмотря на возможные сложности, аптечный укроп можно вырастить самостоятельно.
Семена фенхеля мелкие, в большом количестве находятся внутри плода. Обычно именно их используют в качестве основы для изготовления эфирного масла вместе с плодами, не извлекая их.
Фото
Выращивание
Фенхель можно вырастить самостоятельно, выращивание производится семенным способом. Сажают приправу ранней весной, почву необходимо обильно удобрить, она должна быть максимально хорошего качества. При посеве расстояние между рядами должно составлять до двух метров, проредить растение следует после появления двух полноценных листков на всходах.
Ухаживать за растущим аптечным укропом несложно, его нужно лишь постоянно подкармливать, рыхлить почву и своевременно убирать сорняки. Уже через полтора месяца после посева можно собирать листья и стебли.
Полезные свойства
В аптечном укропе содержится большое количество витаминов и полезных эфирных масел, которые позволяют применять его в кулинарии и медицине. В пищу обычно используют листья данного растения, они обладают выраженным пряным запахом и вкусом, напоминающим анис. Некоторые люди также находят эстрагоновые и мятные нотки.
Но чаще всего из плодов фенхеля изготавливают концентрированное масло, которое можно применять повсеместно. В кулинарии его добавляют к овощным основным блюдам, в консервы, в хлеб и выпечку для придания пряного аромата. Семена растения входят в рецепт правильного абсента.
Важно! Несмотря на все положительные свойства, использовать фенхель стоит с осторожностью, продукты с большим содержанием эфирных масел часто провоцируют аллергию.
Лечебные свойства
На основе фенхеля изготавливают известную «укропную водичку», обладающую выраженным ветрогонным воздействием, которую часто используют у маленьких детей и порой взрослых, чтобы избавиться от газов и вздутия. Данное средство воздействует очень мягко, улучшая работу кишечника, вследствие чего исчезают газы.
Ветрогонный эффект – одно из основных свойств фенхеля. Укропную водичку обычно изготавливают из плодов или масла растения. Несмотря на название, обычный укроп практически не имеет к ней отношения и не обладает столь выраженным ветрогонным воздействием.
Помимо этого, у фенхеля выраженные тонизирующие, нормализующие работу нервной системы свойства, его советуют людям, страдающим от бессонницы, постоянно нервного напряжения.
Данное растение полезно для женского здоровья. Оно помогает избавиться от сильных болей при менструации, нормализовать цикл за счет спазмолитических и тонизирующих организм свойств. У кормящих женщин оно улучшает лактацию.
Фенхель помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, обладает отхаркивающими свойствами, помогает облегчить кашель и другие симптомы. Обычно его применяют при хронических бронхитах, различных простудных заболеваниях.
Кроме того, данную приправу часто применяют при похудении. Фенхель обладает легких диуретическим, мочегонным, воздействием, которое помогает быстрее сбросить вес при рациональном употреблении. Также благодаря улучшающим пищеварение свойствам налаживается обмен веществ, худеть становиться легче.
Противопоказания
У данного растения и продуктов на его основе есть ряд довольно строгих противопоказаний. Его всегда советуют принимать в маленьких количествах, поскольку большое количество эфирных масел крайне часто провоцирует аллергию. Также не следует применять фенхель в следующих случаях:
- при беременности, поскольку спазмолитические и другие свойства растения могут спровоцировать родовую деятельность;
- при эпилепсии и других серьезных неврологических нарушениях;
- при поносе и других пищеварительных расстройствах, при которых есть вероятность возникновения диареи;
- при различных нарушениях сердечного ритма.
Это основные противопоказания. Также во время использования фенхеля может возникнуть аллергия, она может проявляться по-разному. При возникновении высыпаний и других проявлений от использования приправы следует отказаться.
Укроп и фенхель: разница
Фенхель и укроп – крайне похожие растения, они относятся к семейству зонтичных, используются в качестве приправы и лекарства. Из-за схожести фенхель зачастую называют аптечным укропом, хотя на самом деле между растениями больше различий, чем сходства.
По внешнему виду фенхель гораздо кустистее, у него мощнее стебли и мясистый корень. Также у данного растения гораздо сильнее пряный аромат, укроп обладает скорее свежим пряным запахом, от аптечного укропа запах больше похож на анис, эстрагон или мяту. У него также крупнее семена, зачастую более сочные стебли.
Также стоит отметить, что у растений разный состав эфирных масел, который влияет на их лечебные и другие свойства. У фенхеля гораздо сильнее выражен ветрогонный, спазмолитический эффект, другие свойства, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.
Обычный укроп не так часто применяется в медицине, его ветрогонный эффект довольно слаб. Укроп чаще используют в качестве диуретического средства с довольно мягким воздействием. При этом у него практически отсутствуют отхаркивающие свойства.
Однако оба растения крайне полезны для организма, если принимать их в разумных количествах. Укроп и фенхель помогают бороться с целым рядом заболеваний, стоит отметить, что порой оба растения сочетают вместе для усиления их эффекта.
lechim-prosto.ru
Полезные свойства фенхеля, его применение в медицине. Фото.
Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.
Биологическое описание и распространение
Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.
В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.
Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.
Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.
Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.
Состав и калорийность фенхеля
На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки – 14,2 %;
- жиры – 2,3 %;
- углеводы – 83,5 %.
Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % — на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.
Применение фенхеля
1. В промышленности.
Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.
2. В кулинарии.
Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.
Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.
Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.
Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.
Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.
3. В медицине.
О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.
Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.
Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля
Полезные свойства:
Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.
Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.
Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.
Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.
Противопоказания и рекомендации по применению:
Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.
Народные рецепты
1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.
рецепт и применение:
30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.
Средство настаивать час, принимать 3 раза в день строго до еды.
2. При спазмах ЖКТ.
рецепт и применение:
5 г сухого и измельченного фенхеля залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить.
По 100 г средства принимать 2-3 раза в день.
3. Для нормализации пищеварения.
рецепт и применение:
Щепотку имбиря залить стаканом воды (кипяченой), добавить ½ ч. л. фенхеля семян, 5 г меда (по вкусу). Настаивать чай пару минут. Принимать напиток до еды или во время нее.
4. При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.
рецепт и применение:
10-15 г измельченного сухого укропа волошского залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1-3 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.
5. При воспалительных недугах верхних дыхательных путей, пневмонии (как отхаркивающее средство).
рецепт и применение:
15 г измельченного сухого фенхеля залить стаканом кипятка, настаивать около получаса, процедить.
Принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.
6. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
рецепт и применение:
15 г измельченного сухого укропа аптечного залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.
7. Для похудения.
рецепт и применение:
20 г фенхеля семян залить стаканом кипятка, поставить на плиту, через 30 минут снять с конфорки и оставить настаиваться. Спустя полчаса напиток готов к употреблению. Его нужно принимать в качестве чая.
8. При болезнях носоглотки, гриппе.
рецепт и применение:
Для взрослых: 5-10 капелек масла эфирного волошского укропа влить в стакан молока или чая. Выпить напиток в теплом виде. Для детей дозировка эфирного масла составляет 2-3 капли.
Залить 15 гр. измельченных фенхеля плодов 500 мл. воды, 2 часа настаивать, процедить. По 100-120 мл. средства принимать строго до еды 4 раза в день.
В 5 гр. укропа аптечного влить стакан воды. Средство кипятить на небольшом огне полчаса, затем снять с плиты и принимать 3-4 раза в день по 30 мл. за ¼ часа до еды.
9. При гастрите.
рецепт и применение:
Смешать в равных пропорциях плоды фенхеля, корни алтея, солодки и пырея, листья ромашки. Залить кипятком 2 ч. л. лекарственного сбора. Настоявшееся средство процедить, принимать на ночь в количестве 200 мл.
10. Для улучшения потенции.
рецепт и применение:
По 100 г плодов укропа волошского и сельдерея листьев залить 1 л белого вина (сухого). Настаивать средство 1 месяц в темноте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1/3 стакана до еды.
Фото фенхеля
Интересные факты о фенхеле
1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.
2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.
3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».
4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.
5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.
6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.
7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.
8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй.Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.
близко по теме:
Морковная ботва польза и вред. Ее состав, применение.
Красный перец: польза и вред. Заготовка на зиму. Применение для волос.
Любисток полезные свойства, применение, фото
Салат латук: описание, применение, свойства, фото, калорийность
Мелотрия шершавая: польза и вред, применение, фото
Окра: описание, польза и вред, применение, фото
Вареная морковь: состав, польза и вред
Свекла: польза и вред для организма. Состав и уникальность продукта
polzaili.ru
фото растения, полезные свойства, противопоказания
Фенхель принадлежит к зонтичному семейству, является многолетней садовой культурой, которая широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Самым близким родственником фенхеля считается сельдерей, но внешние и вкусовые сходства можно сравнять с обычным огородным укропом, поэтому многие его часто путают. В народе фенхель именуется как аптечный укроп. Чтобы понять, что собой представляет это растение, нужно детальнее изучить его описание, посадку, уход, а также сферы его применения.
Описание
Охарактеризовать аптечный укроп можно следующим образом:
- Само растение невысокое, похоже на траву.
- Корневая система крупная и мясистая, от нее отходят полые прямые побеги.
- Стебли покрыты мелкими листьями треугольной яйцевидной формы.
- Соцветия представлены мелким желтыми цветами, собранными в своеобразные корзиночки.
- Плодами называют мелкие семена, которые имеют продолговатую форму.
- Стебли и листья растения все время покрыты налетом сизого оттенка.
- Период цветения начинается в начале лета, а ближе к осени появляются созревшие семена.
- Данная приправа любит хорошо удобренный, плодородный чернозем, именно поэтому в дикой природе фенхель встречается только в Закавказье и Средней Азии.
Семена аптечного укропа находятся в середине плода, из которых изготавливают эфирные масла. Кроме того, большинство кулинаров мира, используют плоды этого растения в качестве приправы.
Фенхель своей структурой сильно напоминает обычный укроп, также эти два растения относятся к зонтичному семейству, используются в качестве лекарственных средств и приправ. Однако эти культуры имеют достаточно большое количество различий, которые заключаются в следующем:
- фенхель имеет более кустистую структуру, мясистую корневую систему и мощные стебли;
- укроп имеет меньший пряный аромат. Также запах фенхеля содержит нотки аниса, мяты и эстрагона;
- семена аптечного укропа значительно крупнее, чем у обычного;
- стебли фенхеля гораздо сочнее.
Фенхель является одним из наиболее известных лекарственных растений при простуде.
Кроме этого, стоит учитывать, что у рассматриваемых растений состав эфирных масел различный, а поэтому и лечебные свойства разные. Так, в аптечном укропе содержатся ветрогонные и спазмолитические вещества, которые помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей и простудой.
Огородный укроп очень редко применяется в лечебных целях, так как его медицинские свойства очень слабые. Чаще всего он используется как диуретическое средство мягкого действия. Кроме того, он не обладает никакими отхаркивающими свойствами.
Но стоит знать, что обычный и аптечный укроп имеет довольно большое количество витаминов, которые при правильном употреблении положительно влияют на весь организм в целом. Кроме того, бывают случаи, когда два зонтичных вида объединяют для усиления лечебного эффекта.
Посадка и уход за фенхелем
Практически любой садовод может вырастить такую культуру у себя на земельном участке семенным или рассадным способом. Выращивание семенами осуществляется следующим образом:
- осенью собрать вызревший семенной материал;
- на зиму семена требуется поместить в сухое прохладное место;
- в первой декаде марта подготовить участок под посадку. Для этого необходимо хорошо удобрить почву органикой, чтобы она была максимально плодородной, взрыхлить ее, сделать неглубокие рядки;
- при производстве рядков необходимо выдерживать между ними расстояние 1,5-2 метра;
- в подготовленную грядку высевается посадочный материал;
- после того как у растения появится два полноценных листка, всходы необходимо будет проредить. Если на приусадебном участке есть пустующая территория, лишние всходы можно пересадить туда.
Что касается рассадного метода посадки, то он имеет следующий порядок:
- Подготавливаются специальные емкости с плодородной почвой.
- Грунт хорошо увлажняется.
- В середине февраля высеваются семена.
- Емкость накрывается пленкой или стеклом и устанавливается в хорошо освещенное, теплое место.
- По мере подрастания всходов их нужно будет пикировать в большую емкость.
- Когда на улице установится теплая погода и исчезнет угроза заморозков, рассаду пересаживают в открытый грунт.
Так как фенхель — непривередливое растение, уход за ним не представляет никакой сложности, единственное, что нужно делать, так это:
- регулярно поливать;
- постоянно вносить комплексные удобрения;
- рыхлить грунт;
- своевременно удалять сорную траву.
При осуществлении своевременной посадки и правильного ухода стебли и листья данной культуры можно будет собирать уже через месяц-полтора после посадки.
Полезные свойства аптечного укропа
Благодаря тому что в фенхеле содержится очень большое количество самых разнообразных витаминов и эфирных масел, его широко используют как в кулинарии, так и в медицине.
При приготовлении блюд в основном используют молодые побеги с листьями, которые обладают специфическим пряным ароматом, анисовым вкусом. Также многие ценители чувствуют в нем нотки мяты и эстрагона.
Чаще всего в кулинарии используют плоды фенхеля, из которых промышленным способом производят концентрированное масло. Чтобы придать еде пряный аромат, его применяют при приготовлении овощных блюд, консервов и выпечки.
Всем известен алкогольный напиток абсент, так вот рецепт его приготовления включает обязательное присутствие семян фенхеля.
Но несмотря на все преимущества данного растения, его стоит употреблять с осторожностью и в умеренном количестве, так как продукты питания с большим содержанием эфирного масла могут спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
Использование фенхеля в лечебных целях
Из аптечного укропа изготавливают всем известную укропную водичку, которая применяется для устранения вздутия живота и газов у младенцев, а иногда и у взрослых людей. Она благоприятно воздействует на кишечник, тем самым улучшая его работу. Данный продукт можно приобрести практически в любой аптеке.
Укропная водичка изготавливается из масла и семян зонтичной культуры, обладает ветрогонным эффектом. Стоит учитывать, что, несмотря на название, обычный укроп не имеет к данному лекарственному средству никакого отношения.
Кроме этого, фенхель обладает следующими лечебными свойствами:
- Тонизирует общее состояние человека.
- Нормализует работу нервной системы.
- Помогает избавиться от бессонницы и перенапряжения.
- За счет отхаркивающего эффекта лечит различные заболевания дыхательных путей.
- Устраняет кашель и прочие симптомы простудных заболеваний.
- Хорошо воздействует на организм при простуде и хроническом бронхите.
- Имеет мочегонное воздействие на организм.
- Так как свойства фенхеля хорошо влияют на пищеварительную систему, благоприятно влияют на обмен веществ, его часто используют при похудении и различных диетах.
Также аптечный укроп положительно влияет на женский организм. Он способен избавить женщину от сильных менструальных болей, а также за счет тонизирующих и спазмолитических свойств помогает нормализовать месячный цикл при его нарушении. Кроме того, фенхель используется для приготовления лекарственных препаратов, улучшающих лактацию у кормящих женщин.
В нашем материале мы расскажем, как сделать красивую живую изгородь своими руками.
Здесь вы узнаете, какие удобрения вносить весной в почву и для чего они нужны.
Хотите посадить георгины? Подробнее об их выращивании мы расскажем тут.
Рекомендации по употреблению
Данное растение, а также медицинские препараты и кулинарные добавки на его основе имеют довольно широкий ряд противопоказаний по применению. Поэтому прием продуктов, содержащих фенхель, рекомендуется принимать в небольших количествах, в противном случае содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергию.
Также имеются следующие противопоказания по его применению:
- беременность, его спазмолитические свойства могут вызвать преждевременные роды;
- эпилепсия и другие серьезные неврологические нарушения;
- диарея и другие пищеварительные расстройства. В данном случае прием такой пряности может усугубить ситуацию;
- нарушения сердечной деятельности, тахикардия и гипертония.
В данном тексте приведены самые главные противопоказания. Кроме них, может возникать аллергия, которая выражается образованием сыпи по всему телу или другими отрицательными реакциями.
Если при приеме препаратов, содержащих фенхель, произошли какие-то негативные изменения в организме, их прием требуется прекратить, обратиться за медицинской помощью.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
vokrugdachi.com
фото, сорта, полезные свойства и противопоказания
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — двулетнее или многолетнее растение высотой до 1,8 м с идущими из основания одним или несколькими прямыми стеблями, покрытыми тонко-рассеченными ароматными листьями. Собранные в зонтики крошечные желтые цветки, как и мелкие душистые семена, используются в качестве приправы.
Одни разновидности фенхеля используются в качестве симпатичных декоративных растений, другие — для приготовления овощных блюд, а третьи — как пряности. Неудивительно поэтому, что в 812 г. Карл Великий повелел выращивать это растение во всех монастырских огородах.
Используемые части:
- листья
- цветки
- семена
- стебли
- корни
Разновидности
Вид фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой -перечным, или итальянским, фенхелем. Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности: многолетний фенхель; однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей; и сладкий, или римский, фенхель. Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze».
Мясистые основания листьев флорентийского фенхеля в сыром виде добавляют в салаты или, обжарив, едят как овощное блюдо.
Расположение
Фенхель предпочитает легкую, хорошо дренированную, слегка щелочную почву и солнечное место; он неплохо переносит холода.
Размножение
Семена высевают весной. Многолетние формы весной размножают делением.
Уход
Обрезайте и удаляйте старые стебли.
Вредители и болезни
Поражается редко.
Заготовка и хранение
Листву и цветки обрывают по мере надобности. Семена собирают после созревания, затем высушивают и несколько дней промораживают в холодильнике для уничтожения насекомых. Корни выкапывают осенью и сушат для последующего использования.
Траволечение
- Фенхель лекарственный
Используемые части:
- сухие зрелые плоды (семена)
Фенхель оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему; его препараты пьют при метеоризме, вздутии живота и желудочном дискомфорте. Благодаря приятному вкусу и мягкому действию их особенно часто назначают детям. Кроме того, они стимулируют выделение молока, а потому показаны кормящим матерям. С молоком целебные компоненты фенхеля передаются малышам, страдающим от кишечных колик.
С давних пор фенхель применяют и для лечения болезней дыхательных путей, сопровождающихся катаром (воспалением слизистой оболочки) и кашлем. С этой целью его можно назначать и взрослым, и детям.
Прежде чем принимать препараты фенхеля, проконсультируйтесь с врачом. При беременности и кормлении грудью их можно принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы, только по совету врача.
Домашнее хозяйство
Фенхель отпугивает блох. Мелко нарубите пригоршню свежих листьев растения и втирайте в шерсть кошки или собаки. Пригоршню листьев можно положить и под подстилку вашего питомца.
Кулинария
Тонко порежьте мясистое основание листового черешка и добавьте в салат или порежьте их пополам и обжарьте в растительном масле. Свежие листья добавляют в салаты, соленья и соусы к рыбе, свинине или овощным блюдам. Сухие плоды добавляют в пироги, хлеб, итальянскую колбасу, салаты, маринады, карри, пасту и блюда из томатов. Древние греки называли фенхель марафоном. Такое же имя носило селение к северу от Афин, близ которого в 490 г. до н. э. состоялось сражение между греческими войсками и армией персидского царя Дария. Один из воинов доставил радостную весть о победе греков в Афины, пробежав без остановки 42 км, а сообщив ее, умер на месте.
ladyflora.ru
описание свойств растения и его противопоказаний; особенности выращивания
Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье. На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп. Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.
Окультуренный фенхель имеет два вида:
- фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
- фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».
Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.
Выращивание
Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня). Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.
При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка - 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение. Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости. Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как бобы, фасоль, сладкий болгарский перчик, помидоры и некоторые другие.
Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.
Полезные свойства
Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.
Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.
Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.
Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.
Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.
Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с "апельсиновой корочкой".
Применение в кулинарии
В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой. Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.
Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.
Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре, чтобы добавить приятный сладкий вкус.
Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.
Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.
Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.
Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний.
Польза фенхеля и лечение
Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.
Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.
Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.
Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.
Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.
Вред фенхеля и противопоказания
Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.
xcook.info
Фенхель – это удивительное растение
Фенхель - это дву- и многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, достигающее 1-2 метров в высоту. Еще в Древнем Риме его использовали в качестве приправы и лекарственного средства против многих болезней. Фенхель отличается ярким ароматом и обладает приятным сладковатым вкусом.
По внешнему виду фенхель, фото которого представлено в статье, напоминает укроп: у него прямой стебель, с белесым налетом перистые листья с нитевидными долями. Цветок – сложный зонтик яркого желтого цвета. Плод – двусемянка со сладким вкусом. Корень – мясистый, в форме веретена. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября.
Трава фенхель (из окультуренных видов) делится на обыкновенный (волошский укроп) и овощной (итальянский), с более мясистым мощным стеблем. Оба они хорошо известны российским огородникам.
Обыкновенный фенхель - это лекарственное растение, которое использовали в своих лечебных практиках еще Авиценна и Гиппократ. В современной медицине он также нашел свое применение. Настой из этой травы является прекрасным отхаркивающим средством и используется при кашле. Эфирное масло способствует улучшению перистальтики кишечника и активизирует выводящую систему почек. Фенхельный чай - прекрасное мочегонное средство, которое дополняет лекарственные препараты при терапии мочекаменной болезни, а также способствует увеличению лактации у кормящих женщин. Вода, приготовленная из семян растения, используется как ветрогонное средство при лечении метеоризма у младенцев. Корни применяют в качестве слабительного средства. Отвары используют при лечении простудных заболеваний. Кроме того, флавоноиды и витамины, содержащиеся в растении, помогут справиться с хандрой и отвести опасность наступления осенне-зимней депрессии, связанной с нехваткой тепла и солнечных лучей.
Овощной фенхель - это трава, которая успешно применяется в кулинарии. В пищу можно употреблять все части растения. Его семена и листву используют в качестве ароматизаторов при заготовках на зиму. Они служат прекрасным украшением в салатах, первых и вторых блюдах, а также при приготовлении лимонадов и настоев. Запеченные или тушеные луковицы являются великолепным легким гарниром к блюдам из мяса. Но наиболее выигрышно сочетание вкуса фенхеля с рыбой: треской, камбалой, палтусом, пикшей. Если при тушении его использовать с имбирем, то они еще больше подчеркнут вкус ваших блюд.
Следует помнить, что с каждым днем аромат собранной травы теряет свою яркость, поэтому луковицы фенхеля, как и его зелень, следует использовать в первые 3-5 дней после срезки. Если такой возможности нет, зелень можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. При приобретении на рынке стоит обратить внимание на качество и свежесть травы. Молодые, свежесрезанные луковицы плотные, светлые, с ароматом аниса.
Фенхель - это настоящая природная кладовая. В состав растения входят такие важные для организма человека микроэлементы, как железо, цинк, хром, калий, кальций, магний, алюминий, медь.
fb.ru
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и лечебных свойств. Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.
Содержание:
Чем полезен фенхель
В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.
Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.
Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же? Ответ можно прочитать в нашей статье.
Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.
Чем полезен лечебный укроп:
Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.
Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.
Корень фенхеля — полезные свойства
Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.
Польза корней укропа лечебного:
- нормализует давление;
- освобождает сосуды от лишнего холестерина;
- эффективно борется с раком кишечника.
Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.
Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.
Полезные свойства семян
Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.
Чем полезны семена лечебного укропа:
- натуральное мягкое успокоительное;
- устраняет спазмы и боль;
- эффективное мочегонное средство;
- помогает в период лактации;
- нормализует обмен веществ.
В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.
Вырастить фенхель из семян в домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.
Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.
Как приготовить
Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.
Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.
В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.
В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.
Полезные свойства чая
Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.
Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.
Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.
Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.
- Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
- При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.
Фенхель и мята
- Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
- Добавить 45 г коры крушины.
- Все смешать, измельчить.
- Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
- Подогреть 3 минуты на водяной бане.
Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.
Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.
Как использовать при различных заболеваниях
Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.
Кашель, бронхит
Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.
С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.
Панкреатит
Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.
Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.
При суставных проблемах
Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.
Фенхель для женщин
Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.
плоды фенхеля, о полезных свойствах которых мы писали, также пользуются большой популярностью.
Чай для лактации
Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.
Для похудения
Состав:
- семена лечебного укропа – 10 г;
- соцветия ромашки и липы – по 5 г;
- крапива – 4 г.
Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.
Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.
Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.
При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.
Фенхельное масло в косметологии
Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.
Чем полезно масло:
- устраняет неглубокие морщины;
- подтягивает контуры лица и тела;
- убирает отеки и мешки под глазами;
- помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
- способствует выработке коллагена.
Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.
Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.
Подтягивающая маска
Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.
- Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
- Повторить процедуру можно через день.
Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.
Для волос
Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.
Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.
Применение в кулинарии
У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.
- Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
- Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
- Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.
Диетический суп
- фенхель – 2 небольших черешка;
- корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
- картофель – 200 г;
- масло растительное для обжаривания.
Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.
Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.
Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.
Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.
Противопоказания
Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.
При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.
Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.
lechim-prosto.ru