Признаки недостатка элементов питания растений. Элементы питания растений
АЗУР-НИВА Комбинат агротехнологий / Статьи / Элементы питания растений.
Азот.
Азот – важнейший элемент питания для всех растений. Обусловлено это тем, что он входит в состав органических соединений, многие из которых играют огромную роль в процессах обмена веществ. Азот является и составной частью хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез. Кроме того, азот – составная часть белковой молекулы, и тем самым наряду с углеродом, фосфором и серой он также выполняет функцию строительного материала для образования живой ткани растений. Именно поэтому азот часто является фактором, ограничивающим рост урожая.
Фосфор.
Без фосфора, как и без азота, жизнь невозможна. Фосфор входит в состав соединений, участвующих в синтезе белка, жиров, крахмала, сахарозы, аминокислот, росте и размножении, передаче наследственных признаков. Недостаток фосфора приводит к нарушениям в таких жизненно важных процессах, как фотосинтез и дыхание. Естественных источников пополнения запасов фосфора в природе нет, поэтому нарушение его баланса может наступить раньше, чем азота. В противоположность азоту, сокращает вегетационный период. Причем, количество азота и фосфора в питании растения должно быть уравновешено, иначе при недостатке фосфора резко усилится действие азота, словно бы он содержится в избытке.
В холодную погоду угроза фосфорного голодания возрастает. Большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. Он обеспечивает здоровье корней, закладку бутонов, вызревание плодов и семян, увеличивает зимостойкость.
Калий.
Функции калия в растительном организме весьма разнообразны. Он способствует хорошему общему состоянию растений, усиливает их устойчивость к низким температурам. Особенно много калия требуется молодым растениям. Проявления дефицита этого элемента не столь заметны, как недостаток других макроэлементов. Он участвует в углеводном и белковом обменах, усиливает образование сахаров в листьях и передвижение их в другие органы. Кроме того, калий улучшает поступление воды в клетки растений и понижает процесс испарения, тем самым увеличивая устойчивость растений к засухе.
Кальций.
Растения испытывают нехватку кальция на сильнокислых почвах, а иногда и на солонцеватых. Кальций стимулирует рост и развитие растений, их корневой системы. Повышает устойчивость растений к вредному воздействию кислот, а также катионов (натрия, алюминия, железа). Важную роль играет кальций в процессах обмена, он способствует передвижению углеводов, превращению азотистых веществ, ускорению расхода запасных белков семени при прорастании и т.д.
Магний.
Магний входит в состав молекулы хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Он участвует в передвижении фосфора в растениях, активизирует ферменты, ускоряет образование углеводов. Также является строительным элементом, входя в состав рибосом.
При дефиците магния нарушается белковый обмен у растений вследствие слабого функционирования ферментного синтеза, также ограничивается ассимиляционная и синтетическая деятельность растений. Магний влияет на динамику роста корневой системы и усвоение питательных элементов из почвы, особенно азота.
Сера.
Сера очень важный элемент питания, так как она входит в состав белков, некоторых аминокислот, витаминов (В1 и Н), антибиотиков, растительных масел. Она играет важную роль в обменных процессах, в активировании ферментов, способствует фиксации азота из атмосферы, усиливает образование клубеньков у бобовых растений.
При недостатке серы замедляется синтез белков, поэтому симптомы серного голодания сходны с признаками голодания азота. Замедляется рост и развитие растений, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли.
Марганец.
Этот элемент входит в состав многих ферментов и поэтому принимает участие в окислительно-восстановительных процессах: дыхании, фотосинтезе, в усвоении азота. Марганец способствует накоплению сахаров в сахарной свекле, увеличению белка в зерне пшеницы и кукурузы, образованию аскорбиновой кислоты и других витаминов в растениях. Недостаток марганца в почве может наступать по разным причинам, но наиболее распространенная – высокое содержание карбонатов кальция: в их присутствии растворимость марганца резко снижается. Снижается доступность марганца и при рыхлении почвы, а также в засушливые годы.
Железо.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в образовании хлорофилла, поэтому его недостаток сказывается на интенсивности процессов фотосинтеза и проявляется заболеванием, которое называется хлороз. Наиболее общий признак хлороза – светло-желтые, почти белые листья. Причем, так как железо слабоподвижно в растении, старые листья долго остаются зелеными, в то время как молодые желтеют или белеют (жилки остаются зелеными дольше), а затем отмирают. На карбонатных почвах железо также может перейти в малодоступное состояние, так как в в слабощелочной среде оно связывается в карбонаты железа.
Бор.
Растения негативно реагируют на недостаток бора при содержании в почве его водорастворимых форм в количестве менее 0,3 мг на 1 кг почвы. Для успешного развития, жизнедеятельности и размножения растений бор (В) является одним из самых важных микроэлементов. По значимости ему отводят второе место после цинка, а в некоторых регионах он имеет самое большое практическое значение. Бор – уникальный элемент, не входящий в группу металлов. Он необходим растениям в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, в частности сахаров, синтезе клеточных стенок, достаточное для растения количество его повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводородный, нуклеиновый и белковый обмен, активизирует деятельность ферментов, благотворно влияет на процессы деления клеток. При этом потребность разных культур в боре различна. Овощи и фрукты (двудольные) потребляют бора в 10 раз больше, чем злаки (однодольные). Недостаток бора у растений чаще всего проявляется на карбонатных почвах.
Медь.
Без меди всходы растений погибают. Обусловлено это тем, что данный элемент входит в состав многих ферментов, в отсутствие или недостаточном количестве которых нарушается большинство физиологических процессов: дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен веществ. Медь участвует в регулировании водного баланса растений, поэтому при ее недостатке растения теряют тургор, листья поникают, несмотря на достаточное количество воды в почве
Цинк.
Цинк, так же как и медь, входит в состав многих ферментов и поэтому участвует в белковом, углеводном, липоидном, фосфорном обмене веществ. В его отсутствие или недостатке нарушается биосинтез витаминов (аскорбиновой кислоты, витамина В1) и ростовых веществ – ауксинов. При резком недостатке цинка расстраивается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз.
Обычно цинковое голодание проявляется на карбонатных почвах, так как карбонаты способствуют переводу цинка в малоподвижное состояние. Кроме того, кальций является антагонистом цинка и на карбонатных почвах может задержать поступление цинка в растения.
Молибден.
В почвах молибдена содержится мало. Между тем молибден играет очень важную роль в организме растения, так как связан с азотным обменом. Он активизирует связывание атмосферного азота клубеньковыми бактериями, живущими на корнях бобовых растений. Способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, так как входит в состав фермента, восстанавливающего нитратный азот до аммонийной формы. Поэтому при недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты, образуется меньше белков, нарушается обмен азотистых соединений. Молибден также участвует в синтезе витаминов и хлорофилла, углеводном обмене, поэтому при его недостатке замедляется образование хлорофилла, наблюдается хлороз, резко снижается содержание аскорбиновой кислоты в растении.
Кобальт.
Кобальт (Со) – микроэлемент, известный главным образом тем, что присутствие его в живом организме необходимо для синтеза витамина В12 (это сложное органическое соединение играет важнейшую роль в процессах кроветворения). В растениях кобальт необходим для фиксации молекулярного азота, он способствует образованию бактерий в клубеньках и листьях бобовых культур. Кобальт накапливается в пыльце и ускоряет ее прорастание, участвует в ауксиновом обмене, т.е. стимулирует процессы роста растений (в т.ч. способствует растяжению клеточных оболочек). Этот металл участвует в клеточной репродукции листьев (увеличение толщины и объема мезофилла, размеров и количества клеток столбчатой и губчатой паренхимы листа). Кроме того, кобальт повышает общее содержание воды в растениях, чем способствует увеличению засухоустойчивости культур.
azurniva.ru
ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ - kupitsazhency.ru
Элементы питания растений. Представляем описание 16 важных элементов питания растений.
Элементы питания растений. О чем статья.
В данной статье «Элементы питания растений» будет рассмотрена зависимость в первую очередь овощных и ягодных культур от наличия достаточного количества этих элементов питания в почве.
В отношении плодовых деревьев, имеющих более развитую и глубоко уходящую в почвенные горизонты корневую систему, данная зависимость от наличия нужных основных элементов питания тоже важна. Но минеральное питание плодовые деревья способны доставать без нашей с Вами помощи.
Именно поэтому в статье «Элементы питания растений» будем иметь ввиду зависимость овощных и ягодных культур от элементов питания в почве. И называть их в статье будем одним словом: растения.
Все растения требовательны к плодородию почвы. Для роста растений требуются, по крайней мере, 16 элементов для питания. При благоприятных погодных условиях растение растет интенсивнее, ему требуется значительное количество питательных веществ, почва быстро истощается. Если растение не подкармливать, оно будет страдать от недостатка питания, отставать в росте и даст небольшой урожай.
Из воздуха и воды растения получают следующие элементы питания: 1. УГЛЕРОД;2. ВОДОРОД; 3. КИСЛОРОД. Остальные 13 элементов питания поступают в растения из почвы.
13 элементов питания растений из почвы.
Элементы питания растений важны для развития растения каждый по-своему.Макроэлементы питания растений – азот, калий, фосфор, кальций, магний – идут на построение органов и тканей. Микроэлементы питания растений – марганец, молибден, медь, кобальт, сера – требуются в незначительном количестве.
4. Элемент питания растений: АЗОТ (N) – самый важный элемент в питании. Он входит в состав аминокислот, образующих белок нуклеиновых кислот ферментов, стимулирует рост, удлиняет вегетацию. Вот почему при внесении больших доз азота урожай увеличивается, но при этом качество продукции снижается, так как возрастает количество нитратов. Если азота в почве недостаточно, то тормозится рост растений, соцветия становятся слабыми, листья бледнеют, при остром голоде желтеют и опадают.
5. Элемент питания растений: ФОСФОР (P) – обеспечивает мощность проростков, рост здоровых корней, способствует высокому качеству растений. Фосфор входит в сложные белки, из которых состоит ядро клетки; благотворно влияет на рост, плодоношение, накопление сахара и крахмала. Достаточное содержание фосфора способствует нормальному нарастанию корневой системы и созреванию плодов. При недостатке фосфора наблюдается угнетенный рост, фиолетовая окраска стеблей и листьев, медленное созревание плодов.
6. Элемент питания растений: КАЛИЙ (K) – дает здоровые растения, высококачественные семена и плоды, повышает холодостойкость и устойчивость культур к некоторым заболеваниям, например, грибковым. При недостатке калия общий рост растений заторможен, они сильно поражаются болезнями, у некоторых культур появляется бронзовая окраска листьев.
7. Элемент питания растений: КАЛЬЦИЙ (Cа) – способствует раннему развитию корней, большой мощности растения и образованию семян. При недостатке кальция рост растения замедляется, они становятся карликовыми, старые листья остаются зелеными, стебли древеснеют. В таких случаях опытные овощеводы рекомендуют внести золу.
8. Элемент питания растений: МАГНИЙ (Mg) – связан с образованием хлорофилла и образованием масел и жиров.9. Элемент питания растений: СЕРА (S) – помогает росту корней, необходима для зеленой окраски и образования семян.
10. Элемент питания растений: БОР (В) – увеличивает урожай корнеплодных культур, оказывает влияние на прорастание семян. Если растениям не хватает бора, листья искривляются, цветы осыпаются.
11. Элемент питания растений: МЕДЬ (Cu) – влияет но ферментные системы во вновь образуемых тканях и на плодоношение. Если растениям не хватает меди, то помидоры, например, плохо растут, не зацветают, листья приобретают сине-зеленый оттенок и по краям загибаются вверх.
12. Элемент питания растений: ЖЕЛЕЗО (Fe) – тесно связано с образованием хлорофилла, который придает растениям их зеленую окраску.
13. Элемент питания растений: МАРГАНЕЦ (Mn) – способствует прорастанию семян и мощности растения. При недостатке марганца рост растений замедляется. Поэтому специалисты советуют поливать участок марганцовкой: ранней весной темно-розовым раствором, а летом несколько раз слабо-розовым.
14. Элемент питания растений: ЦИНК (Zn) – способствует образованию хлорофилла.
15. Элемент питания растений: МОЛИБДЕН (Мо) – играет жизненно важную роль в фиксации азота микроорганизмами и в процессах, связанных с превращением азота в растениях.
16. Элемент питания растений: ХЛОР (Cl) – необходим для роста растений.
Как видите, все эти элементы питания растений, каждый по-своему, важны для растений. Посадка овощных и ягодных культур при низкой агротехнике и недостатке снабжения удобрениями – может привести к неурожаю и гибели растений. Когда почва удобряется как следует, она становится плодородной и урожаи не будут снижаться из-за недостатка элементов питания растений.
Элементы питания растений. Слово садовода.
Как садовод, должен сделать маленькую ремарку к статье.Статья подготовлена на основе научных данных зависимости растений от представленных элементов питания. Все эти представленные 16 элементов питания растений важны безусловно всем растениям для роста и своего развития.
Но из статьи не следует делать вывод, что нужно запасаться минеральными удобрениями, составлять схемы и расчитывать дозы внесения минеральных удобрений под растения. И вот почему.
1. Элементы питания растений всегда были в той же почве независимо от нашего с Вами существования и растения прекрасно всем этим всегда пользовались для своего же блага.
2. Элементы питания растений в достаточном количестве и притом в наиболее усвояемой форме находятся в органических удобрениях (перегной, компост), сторонником чего я и являюсь.
3. Необходимо применять способы содержания и выращивания плодовых, ягодных и овощных культур на наших земельных участках таким образом, чтобы содержащиеся в почве эти самые элементы питания растений были максимально доступны нашим растениям на протяжении всей их жизни.
Именно этим вопросам органического земледелия посвещены многие ответы на страницах данного сайта с подписью «САДОВОД».
Все, что касается вопросов статьи «Элементы питания растений».
Для особо интересующихся данное направление представлено в разделе «Мои статьи».
kupitsazhency.ru
Я не золотая монетка, чтобы всем нравится. /Наталия Орейро, Интервью для журнала Gente август 2000 года./
Я не золотая монетка, чтобы всем нравится. /Наталия Орейро, Интервью для журнала Gente август 2000 года./
Горький кофе, как моя жизнь. И белое молоко, возможно, самое светлое пятно в конце моего пути...
Покажи свой результат, прежде обещания.
Мне нужен один человек, который поверит в меня, и тысячи, которые будут во мне сомневаться.
Меня раздражает, когда мужчина считает, что он умнее только потому, что родился мужчиной. Я знаю: я умнее многих мужчин. И многие женщины умнее мужчин.
Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет.
Конечно, я мог бы стать алкашом, заглушать свои жизненные потребности. Но не для этого я изучал философские воззрения всех времен и народов, проходил университеты — жизненные и учебные, чтобы затравить свое сознание.
Единственная истина, которой можно коснуться - это губы любимой.
Не существует учения, против которого другое учение, не смогло бы выдвинуть глубоких и убедительных аргументов.
Мечтание- тот процесс, в котором нет ни богатых, ни бедных, инвалидов и смертей…это кусочек рая, который остался у этого сумашедшего мира, которого он, может быть и не достоин.
Мы осзнанно отталкиваем от себя то что нам дорого,не думая о том,что спустя некоторое время будем жалеть так,как ниочем не жалели.Будем скучать,пытаться вернуть,но все уже будет зря...
Министрам надо заниматься своей работой. Мы, например, своей работой занимаемся и ни к кому не лезем.
Я не люблю сниматься в кино обнаженной. Лично для меня играть одетой - это представление, а играть обнаженной - кинохроника.
Это квадрат, в виде треугольника, похожего на окружность.
Дуб - родословное дерево дураков.
С тех пор, как люди научились говорить, они стали все больше болтать и все меньше делать.
Современные казино - это цеха по отъёму денег у населения
Человек честен только тогда, когда причины его поступков совпадают с поводами.
Наихудшая потеря - потеря стимулов.
dachatop.ru
Основные элементы питания овощных культур — FloweryVale.ru
Овощным культурам для нормального роста требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород растения берут из воздуха и воды. А такие элементы, как азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо – из почвенного раствора. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, необходимые овощным культурам в меньшей степени, называются микроэлементами.
Так как все почвы различны по своему механическому составу, то и содержание питательных веществ в них тоже разное. Чтобы правильно восполнить плодородие почв органическими и минеральными удобрениями, нужно знать какие элементы питания нужны растениям и когда.
Азот является основным компонентом белков и хлорофилла. Без азота не будет урожая, или качество продукции будет ниже. При азотном голодании растения растут очень медленно, листья у них мелкие, бледно-зеленые, стебли тонкие. При сильном азотном голодании жилки листьев становятся фиолетовыми. Плодов почти не завязывается, их очень мало, да и те мелкие, деревянистые.
Внесение азота в почву вызывает буйный рост вегетативной массы. Хорошо обеспеченные азотом растения имеют темно-зеленые листья.
Внесение повышенных доз азота приводит к уменьшению в овощах содержания сахаров, сухого вещества и витамина С, а главное, снижает лежкость овощей при хранении.
Фосфор оказывает благотворное влияние на рост, плодоношение, а также накопление сахаров и крахмала в овощах, поэтому можно сказать, что от фосфора зависит качество овощей. Кроме того, фосфор повышает устойчивость овощных культур к неблагоприятным условиям.
При недостатке фосфора рост растений прекращается, листья скручиваются, покрываются красноватыми и фиолетовыми пятнами, впоследствии на месте пятен ткани отмирают.
При достаточном фосфорном питании растения образуют много цветков, повышается завязываемость плодов, ускоряется созревание овощей.
Калий играет большую роль в поддержании тургорного давления в клетках. Он необходим для более активного фотосинтеза и для образования овощей или завязывания кочанов капусты. Потребность овощных культур, в том числе и картофеля, в калии возрастает во влажные годы, особенно когда мало тепла.
В этих условиях калий повышает устойчивость овощных культур к грибным болезням и ускоряет созревание всех тканей растений. Калий улучшает качество и лежкость картофеля, моркови, корневой петрушки и других овощей при хранении.
При острой нехватке калия рост растений замедляется, по периферии листьев появляются коричневые пятна, листья растут неравномерно и приобретают неправильную форму.
Кальций восстанавливает физиологическое равновесие питательного раствора, нарушение которого отрицательно сказывается на росте корневой системы овощных культур. Ионы кальция способствуют усвоению азота из внесенных удобрений.
Кальций обладает еще одним ценным свойством: он нейтрализует кислотность почвы и поддерживает её структуру.
При острой нехватке кальция в почве листья овощных культур остаются мелкими, закручиваются вверх по периферии, теряют зеленую окраску и подгорают.
На протяжении жизни потребность в основных элементах питания овощных культур различна.
В период от прорастания семян до появления листьев, когда начинает формироваться корневая система, растения, в том числе огурцы и томаты, сильно нуждаются в фосфоре. От появления листьев и усиленного роста корневой системы до начала цветения овощные культуры нуждаются в азоте и калии. От начала цветения до полного созревания овощам требуются азот и калий, а для ускоренного созревания плодов – фосфор.
Нужно также знать, что усвоение отдельных элементов питания у овощных культур также существуют различия. Самые высокие требования к питанию предъявляют ранние овощи и рассада овощных культур. Это объясняется активным использованием питательных элементов в течение короткого периода вегетации.
При выборе того или иного удобрения очень важно, чтобы не было большого преобладания элемента питания перед другим, так как это может задержать рост или образование плодов.
floweryvale.ru
Содержание основных элементов питания в растениях
Культуры | N | P2O5 | К2О | MgO | CaO |
Пшеница (зерно) | 2,50 | 0,85 | 0,50 | 0,15 | 0,07 |
Пшеница (солома) | 0,50 | 0,20 | 0,90 | 0,10 | 0,28 |
Горох (семена) | 4,50 | 1,00 | 1,25 | 0,13 | 0,09 |
Картофель (клубни) | 0,32 | 0,14 | 0,60 | 0,06 | 0,03 |
Лен (семена) | 4,00 | 1,35 | 1,00 | 0,47 | 0,27 |
Лен (соломка) | 0,62 | 0,42 | 0,37 | 0,20 | 0,69 |
Свекла сахарная (корни) | 0,24 | 0,08 | 0,25 | 0,05 | 0,06 |
Капуста (кочаны) | 0,33 | 0,10 | 0,35 | 0,03 | 0,07 |
Томаты (плоды) | 0,26 | 0,07 | 0,32 | 0,06 | 0,04 |
Травы (сено луговое) | 0,70 | 0,70 | 1,80 | 0,41 | 0,95 |
для пшеницы, гороха, льна, трав — в процентах от сухого вещества, для иных культур — на сырую массу.
На количество и качество органических веществ в растениях большое влияние оказывают условия их питания. Достаточное содержание азота в почве увеличивает образование белков и аминокислот в растениях. Растительные белки состоят из 20 аминокислот и 2 амидов. Вместе с азотистыми небелковыми соединениями они составляют сырой протеин. Фосфорные и калийные удобрения способствуют накоплению углеводов – сахаров, крахмала, клетчатки и жиров. Улучшают качество урожая микроудобрения.
Живые растения и сухая растительная масса существенно различаются по элементному составу, так как при потере воды происходят и некоторые изменения органического вещества (окисление жиров, распад ферментов и др.). Средний химический состав сухого вещества растений (%): углерод—45, кислород — 42, водород — 6,5, азот — 1,5, зольные элементы (остающиеся при сжигании растений элементы — калий, кальций, магний, фосфор и др.) — 5. В живом растении соотношение элементов другое (% к весу свежей массы): кислород—70, углерод—18, водород — 10,5, кальций — 0,5, азот — 0,3, калий — 0,3, кремний — 0,15, фосфор — 0,07, магний — 0,07, сера — 0,05, хлор — 0,04, натрий — 0,02, алюминий — 0,02, железо — 0,02, марганец—0,007, стронций—0,001.
Всего в растениях обнаружено более 70 химических элементов, 20 из них относятся к необходимым, так как без них растения не могут жить, они не заменимы другими элементами. Это кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, железо, хлор, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт, ванадий, йод. Еще 12 элементов считаются условно необходимыми, потому что способны иногда положительно влиять на растения. К ним относятся кремний, литий, стронций, кадмий, селен, серебро, свинец, фтор, хром, никель, алюминий и титан.
Содержание кислорода, углерода, водорода, фосфора, калия, кальция, азота, магния, серы и железа в растениях может колебаться от нескольких процентов до сотых долей процентов сухого вещества. Эти элементы называются макроэлементами (табл. 2.2). Элементы, содержание которых измеряется тысячными и стотысячными долями процента называются микроэлементами. К ним относятся бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и ванадий. Химические элементы, встречающиеся в растениях в еще меньших количествах, чем микроэлементы, называются ультрамикроэлементами.
Кислород, углерод и водород – основные элементы, из которых построены углеводы, жиры, белки и другие органические вещества растений.
Азот входит в состав важнейших соединений – аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов группы В и др. недостаток азота выявляется по слабому образованию хлорофилла. Азот способствует росту вегетативной массы. Фосфор играет важную роль в обмене веществ и энергии. Энергия аккумулируется в виде АТФ и т.п., стимулируя рост растений. Недостаток фосфора сказывается на развитии репродуктивных органов. Калий важен для синтеза и передвижения углеводов в растениях, повышает водоудерживающую способность тканей и устойчивость растений. Кальций важен для фотосинтеза, усвоения азота, участвует в формировании клеточных оболочек, важен для корней; не может реутилизироваться. Магний входит в состав хлорофилла, активирует окислительно-восстановительные процессы и передвижение фосфора.
Химический состав растений непостоянен в течение вегетации. В первые фазы роста и развития поглощение минеральных элементов однолетними* культурами значительно опережает синтез ими органических веществ. Например, яровая пшеница к фазе колошения поглощает 97–100 % минеральных элементов, но создает лишь около 60 % органических веществ урожая. У картофеля максимальное поглощение элементов минерального питания отмечается в июле, у сахарной свеклы—в августе. Растения как бы создают запас минеральных элементов для дальнейшей работы всего фотосинтетического аппарата. Во второй половине вегетации растения частично теряют некоторые элементы, прежде всего калий. Потери элементов объясняются отмиранием и опаданием старых листьев, а потери калия – еще и вымыванием дождями из надземных органов.
Знание химического состава растений имеет большое практическое значение для организации правильного питания растений и получения растениеводческой продукции заданного качества.
studfiles.net
Элементы питания растений
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Признаки недостатка фосфора у томата
Внимательно наблюдая за развитием растений, не проводя серьезных химических исследований грунта, можно с большой долей вероятности по их внешнему виду определить каких элементов питания растений недостает в почве. К основным элементам питания растений относят: азот, фосфор и калий, наличие которых в почве в первую очередь определяет нормальное развитие овощных культур. Поэтому более подробно рассмотрим, как определить по внешнему виду растений, каких именно недостает для их нормальной вегетации и формирования урожая.
Если у растений листья становятся бледно-зелеными, они приостанавливаются в росте, то эти внешние признаки свидетельствуют о недостатке азота. А при остром недостатке этого важного элемента питания листья желтеют и опадают. У картофеля азотное голодание проявляется побледнением листьев нижнего яруса и их усыханием, у капусты – листья сначала становятся желтоватыми, постепенно приобретая розовый оттенок, у огурца – молодые листья замедляют рост, мельчают, а уже сформировавшиеся становятся желтоватыми и засыхают.
Когда растениям не хватает фосфора, листья мельчают и приобретают тусклый синевато-зеленый цвет, при засыхании они чернеют, растения замедляют рост, новые побеги и листья не формируются. У капусты, лука, томатов, картофеля листья приобретают тускло-фиолетовый оттенок, сильно падает урожайность растений.
Признаки недостатка азота у огурцов
Если по краям листьев вначале появляется бледно-желтая кайма, а впоследствии ярко-желтая – значит, растения испытывают потребность в калии. При остром недостатке в почве этого важнейшего элемента питания растений листья имеют неправильную форму, в середине листьев появляются пятна бурого цвета, кайма листьев приобретает буро-коричневую окраску.
Замедленный рост и ослабленный вид растений, поникание их, отмирание верхушечных почек свидетельствуют о необходимости внести в почву удобрения, содержащие кальций.
Если наблюдается обесцвечивание листьев растений, затем появляются желтые пятна между жилками, а со временем они становятся бурыми и вскоре отмирают. Это говорит о недостатке в почве магния.
Если в почве недостаточно такого микроэлемента как железо, то у растений начинают сохнуть верхушки стеблей и веток, а листья сначала на верхушке теряют свою естественную зеленую окраску, желтеют, но отмирания тканей листьев не происходит.
Внешним признаком недостатка магния является пожелтение листьев.
О потребности растений в меди говорит потемнение кончиков листьев.
Внешними признаками недостатка в почве бора являются – отмирание верхушечных почек, опадение листьев, цветение растений задерживается, зачастую отсутствует вообще.
Нередки случаи, когда при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений и нормальном уходе за растениями они плохо растут и развиваются. Одна из основных причин такого явления – выращивание растений на так называемой кислой почве. Чтобы избежать этого, в кислые почвы надо вносить известь.
В последующих статьях будут рассмотрены признаки недостатка каждого элемента питания растений, внешних проявлениях у различных овощных культур и мерах по ликвидации голодания растений.
Автор: Екатерина Павлова
Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:
dachnoetsarstvo.ru
Элементы питания и их роль в жизни растений.Смотрите такжеОпределитель недостатка питательных веществВсе питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в значительных (от сотых долей до целых процентов) количествах — это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний и железо. К микроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в очень незначительных (от стотысячных до тысячных долей процента) количествах, но которые, несмотря на столь малое количество, оказывают сильное воздействие на жизненные процессы растений — это бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и др. Для правильного определения дозы вносимого удобрения на упаковках имеется маркировка с указанием названия удобрения, его состава (обозначается химическими символами) и содержания действующего вещества. Действующее вещество — это та часть удобрения, которая усваивается растением (выражается в процентах и обозначается химическими символами). В азотных удобрениях действующим веществом является азот (N), в фосфорных — фосфор (P2О5), в калийных — калий (К2О), в извести — кальций (СаО) и магний (MgO), в медных — медь (Cu) и т.д. Азот (N)
При избыточном питании азотом растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб цветению, плодовые деревья (лимон, апельсин и. т. д.) бурно растут, начало плодоношения отодвигается.
При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота, — угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия — при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота — светлый. При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях появляется мезжилковый хлороз. Калий (K)
Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий. При избытке калия листья приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др. Магний (Mg)
При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция. Кальций (Ca)
Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов — азота, калия, а так же бора и железа, что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.
При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов. назад |
leto.tomsk.ru