Джуда растение полезные свойства. Полезные свойства райского дерева: где и как употребляется зизифус

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Унаби, китайский финик — описание, полезные свойства, применение. Джуда растение полезные свойства


Унаби, китайский финик — описание, полезные свойства, применение

Унаби или можно встретить еще название китайский финик является одним с лучших лекарственных видов растения, потому что имеет множество полезных веществ. В народе его еще называют колючим листопадным кустарником, ююбой, грудная ягода французов. Можно насчитать до 400 видов унаби, ее могут культивировать в Средней Азии, на Юге Азии, Закавказье, Китае, Средиземноморье. Растение уже с давних времен использует медицина, применяются практически все растения – корень, плоды и листья. Но чаще всего используют плоды унаби, их могут употреблять сухими и свежими. Сушенный унаби похож на финик, является вкусным плодом.

Описание унаби

Является листопадным колючим раскидистым кустом, относится к семейству Крушиновые, имеет раскидистую или пирамидальную крону. Отличается мощной корневой системой, корень может проникать до трех метров глубины.

Кора китайского финика является толстой, темно-серого цвета. Ветви отличаются колючками и корой красно-коричневого цвета. Листья могут быть очередными, размещаются на небольших черешках, являются кожистыми, удлиненно-яйцевидными, тупопильчатыми, цельнокрайними.

Цветки унаби являются мелкими, обоеполыми, пазушными, пятичленными, могут собираться в пучки до пяти штук. Цветок не долго живет, около суток, он стойко выносит морозы.

Плоды созревают по-разному, является продолговатой, округлой, яйцевидной костянкой, которая содержит сладкую мякоть. В длину плоды достигают 6 см. Масса до 20 грамм.

Растение относится к тропическому виду, появилось впервые в Китае, его могут культивировать на Закавказье, Средней Азии. Выращивается в умеренном климате. Чтобы урожай был удачным, нужно сажать тот сорт, который уже приспособлен к климату.

Китайский финик очень любит тепло, потому ему жара, засуха не страшна, также унаби морозоустойчивое растение. Не смотря на то, что растение хорошо переносит жару, все равно нужно его постоянно поливать, так он будет лучше плодоносить.

Как собирать и заготавливать унаби?

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, разлаживать обязательно их нужно в один слой. Хранить можно не больше одного года.

Корень рекомендуют заготавливать в конце осени, кора ветвей – рано весной. Лучше всего использовать кору с трехлетних ветвей, хранить можно до двух лет.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, с них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок, также они хорошо используются в кондитерстве. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно только два года.

Полезные свойства унаби

Плоды растения богаты на сахар, органические кислоты, жирное масло, белки, дубильное вещество, катехин, фолиевую и никотиновую кислоты, токоферол, пектин, с помощью его можно с организма вывести свинец, медь, ртуть, токсины бактериального характера. В унаби содержится железо, магний, калий, фосфор, кальций, витамины группы Р, С.

С помощью унаби можно быстрее восстановиться после перенесенной инфекции, также его часто назначают при заболеваниях почечной системы, желудка, мочевой системы, стоматите, который сопровождается появлением язв и других заболеваний слизистой оболочки.

Также унаби рекомендуется принимать при беременности, таким образом можно избавиться от токсикоза, кормящим матерям унаби необходимо включить в свой рацион, потому что оно повышает лактацию.

С помощью плодов можно снизить артериальное давление, нормализовать кровяное давления, избавится от лишнего холестерина в крови, избавиться от сердечных и головных болей.

Применением унаби или китайского финика

Отвар на основе коры, листьев и ветвей растения – это отличное бактериостатическое и антибактериальное средство. Потому с помощью его можно излечить абсцессы, гнойные раны, гастрит, туберкулезный лимфаденит, кожный и глазной туберкулез, это одно с лучших мочегонных средств.

Из сушеных плодов унаби готовят отвар, он поможет излечить кашель, снять воспаление с бронхов, потому его часто принимать при сильных головокружениях, одышке, бронхите и коклюше.

С помощью отвара с корней растения можно усилить рост волос в детском возрасте, взрослым рекомендуют использовать его при выпадении волос.

Плоды унаби богаты на витамин С и Р, потому они положительно воздействуют на сосудистые стенки, таким образом придают им прочности и эластичности. Это одно с лучших средств при гипертоническом кризе, с помощью их можно снизить артериальное давление, избавится от шума в ушах, повысить работоспособность, поднять себе настроение, улучшить сон, нормализовать сердцебиение.

Народная медицина отвар с плодов унаби ценит за его смягчительные и противовоспалительные свойства, также его рекомендуют употреблять при инфекциях в кишечнике, язве, воспалительном процессе в верхнем дыхательном пути, анемии.

Свежие плоды унаби особенно полезно употреблять при запоре, дизентерии, диарее. Настой внутрь рекомендуется врачами пить при гастрите, ранах, которые гноятся и абсцессах. Наружно им можно полоскать воспаленную полость рта, делать примочки, обмывания, лечить раны, язвы, которые плохо заживают. Свежие листья подходят для приготовления мазей.

Противопоказания унаби

В листьях китайского финика содержится вещество, которое оказывает эффект анестезии, когда его начинаешь жевать, человек на время не воспринимает сладкий и горький вкус. Нельзя много употреблять плодов унаби тем, кто страдает пониженным давлением, препараты на основе косточек китайского финика при беременности. Нужно не забывать о том, что унаби очень долго переваривается, потому лучше всего его употреблять без шкурки, также в большое количестве может вызвать воспаление в желудке, кишечнике. Также значительно повышает уровень сахара в крови, при этом человек может набрать лишний вес. Если не соблюдать дозировку, может возникнуть сильная головная боль.

Интересные статьи:

medportal.su

полезные свойства и побочные эффекты

Ююба – растение, давно известное в народной медицине Китая. Его еще называют китайским фиником. Его плоды не только очень вкусны, но и полны питательных веществ. Чем же именно оно полезно, вы и узнаете из этой статьи.

Ююба, или китайский финик

Полезные свойства

  • Самое важное, что касается ююба, – это то, что в нем очень много витамина C, который, как известно, является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему.
  • Китайский финик улучшает циркуляцию крови, благодаря наличию в нем ниацина, или витамина B3.
  • Этот экзотический для нас фрукт оказывает заметное влияние на артериальное давление. Так как плод содержит калий, он помогает снизить давление у тех, кто страдает артериальной гипертензией, а наличие в нем натрия делает его желанным продуктом для тех, кто сидит на диете с низким содержанием соли.
  • В ююбе содержится и кальций, который укрепляет кости, и магний, который очень полезен для мышц.
  • Экстракт растения используется в китайской медицине в качестве средства для лечения рака молочной железы.
  • Представители традиционной китайской и корейской медицины отмечают антибактериальные, противогрибковые, противоязвенные и противовоспалительные свойства ююбы.
  • После проведения некоторых клинических испытаний стало известно, что ююба способна облегчать симптомы хронического запора и помочь в лечении желтухи, которая поражает младенцев в первый месяц их жизни.
  • Китайский финик используют при лечении некоторых кожных заболеваний, при повышенной сухости кожи, зуде, ранах и язвах кожных покровов.
  • Говорят, что употребление плода в пищу способно уменьшать стресс и беспокойство.

Возможные побочные эффекты

Однако известны и побочные эффекты ююбы. Ими могут быть:

  • Ююба: полезные свойства​ухудшение аппетита;
  • диарея;
  • анемия;
  • чувство усталости;
  • истерия;
  • озноб;
  • астма;
  • различные воспаления;
  • заболевания глаз.

Важным свойством китайского финика является его положительное влияние на работу печени. Это происходит благодаря некоторым антиоксидантам, которые защищают печень и способствуют ее восстановлению. После опытов на животных было обнаружено, что лишенная кровоснабжения в течение 40 минут печень восстановилась после потребления китайского финика.

В китайской традиционной медицине ююбу используют для лечения цирроза печени и гепатита.

Так как употребление плодов в пищу способно вызвать побочные эффекты и обострение имеющихся у вас хронических заболеваний, перед тем, как их попробовать, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. 

dona-j.ru

полезные свойства, показания к применению в медицине и косметологии

Содержание:

Согласно восточным легендам, это дерево растёт в раю, и на его листьях написаны имена живущих людей. Упал лист с дерева — человек с написанным на нём именем умер. К этому удивительному растению никогда не подползают слишком близко змеи. У многих народов Востока оно считается священным. У него десятки названий: китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус: полезные свойства этого дерева позволили ему войти в пятёрку самых действенных лекарственных растений всего мира. Уже сегодня на просторах Интернета и в реальных магазинах можно найти множество средств, приготовленных на его основе. Стоит лишь научиться их применять — и многие проблемы здоровья и внешности будут решены быстро и безопасно.

170142300

Полезные свойства зизифуса

Этот кустарник был окультурен ещё в древности. Произрастает он в основном в странах Азии, Средиземноморье, Японии и Австралии. В настоящее время начинает активно культивироваться на Кавказе. Растущее на сухих, солнечных склонах гор, растение зизифус ценится обилием активных веществ в своём составе. Именно они и определяют его полезные свойства.

  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • белки, являясь строительным материалом для тканей, восстанавливают повреждённые участки и способствуют быстрой регенерации;
  • витамины (A, B, b-каротин) нужны для полноценного функционирования систем организма;
  • аминокислоты участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме: без них не смогут образовываться естественным путём белки, организм начнёт преждевременно стареть, начнутся сбои в работе мозга и нервной системы;
  • жиры являются энергетическим «топливом» организма и нужны ему в качестве строительного компонента кожи, ногтей, волос;
  • различные микроэлементы нормализуют обменные процессы;
  • органические кислоты восстанавливают в организме кислотно-щелочное равновесие, влияют на реакции, протекающие в клетках, обладают обеззараживающими свойствами;
  • флавоноиды нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, обладая омолаживающим действием.

Неудивительно, что в народной медицине с древности так широко используется китайский финик: полезные свойства этого чудо-растения позволяют лечить многие заболевания.

Применение китайского финика в медицине

Далеко не все знают, что зизифус — китайский финик — очень ценное лекарственное растение. Например, в китайской народной медицине активно используются все его части для лечения самых разных заболеваний: плоды, семена, листья, кора. И сегодня они начинают широко применяться и у нас . Как же правильно его применять?

Успокаивают нервную систему, оказывают седативное действие, спасают при стрессах, депрессиях, нервозах. Тонизируют пищеварение, благоприятно влияя на него. Нужно залить 100 г измельчённых семян (косточек) водой (500 мл), варить минут 10, добавить 96%-ный спирт (200 мл). Настаивать не менее 8 часов. Процедить, пить по 3 или 4 раза в день (по столовой ложке) при неврастении, головокружениях, истерии, тахикардии, бессоннице.

Обладает закрепляющим действием и применяется при поносах. Для приготовления отвара 10 г измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, поставить на водяную баню на 45 минут. Готовый отвар процедить и принимать по 2 ст.ложки за полчаса до еды.

170142259

Различные клинические исследования показали, что плоды китайского финика при регулярном употреблении облегчают течение хронического запора и даже помогает в лечении желтухи новорождённых.

При гипертонии рекомендуется употреблять по 20 штук свежих или сушеных плодов по три раза в день в течение трех месяцев.

При малокровии, оспе, слабости, сухом кашле, поносе, головокружении применяется отвар из сушеных плодов - десять штук плодов залить кипятком (пол-литра), варить в течение 20 минут, настаивать около часа, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день.

Листья известны своим гипотензивным и отхаркивающим действием, регулируют сердечный ритм. Кипятком (300 мл) залить сухие, измельчённые листья, настаивать в течение часа. Процедить и пить ежедневно по 3 столовых ложки 3 раза. Помогает при лёгочных заболеваниях и гипертонии.

Не только в народной медицине используется зизифус: унаби выступает и в роли сырья для биологически активных добавок. Из него же получаются неплохие косметические средства.

Унаби в косметологии

Учитывая столь богатый химический состав этого растения, неудивительно, что китайский финик унаби нашёл своё применение и в косметологии.

Чаще всего он используется для красоты и здоровья волос, так как успешно помогает справляться с перхотью, неправильной работой сальных желез головы и выпадением волос. При регулярном применении локоны начнут расти быстрее и станут блестящими и гладкими. Такой комплексный уход возможен дома. Можно приобрести специальный порошок зизифуса, который легко растворяется в воде, а можно делать настои и отвары из плодов этого удивительного растения.

Для решения проблемы прыщей и воспалений на лице используются лечебные свойства зизифуса. Свежие листья смешиваются с маслом оливковым (1 к 5), ставятся на огонь, доводятся практически до кипения (до +90°С). После этого нужно оставить их настаиваться 10 дней. Процедить и использовать в качестве лечебной мази для гнойников, нарывов, прыщей и угревой сыпи.

Сама природа предлагает всем женщинам выглядеть лучше, моложе, красивее. Омоложение организма снаружи и изнутри может обеспечить унаби — китайский финик: полезные свойства его направлены на общее оздоровление. При этом не забудьте предварительно узнать о тех противопоказаниях, которые могут стать препятствием на пути омоложения таким способом.

170142304

Противопоказания

Как и любое другое растение, зизифус — польза и вред, совмещённые в одном растении. И зависеть они будут от того, насколько грамотно его употреблять. Сначала рекомендуется сделать слабый отвар из его листьев и немного попробовать, чтобы узнать реакцию своего организма на это натуральное лекарственное снадобье. Если через сутки ничего не произойдёт, дозировку можно постепенно увеличивать. Однако индивидуальная непереносимость — не единственное противопоказание для использования унаби. При беременности и гипотонии врачи также не рекомендуют его употреблять ни в каком виде.

В ботанике известно более 33 видов этого необычного растения. Но в медицинских и косметических целях чаще всего используется зизифус настоящий, все части которого несут в себе бесценную пользу для человеческого организма. Научитесь их применять — и результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

фейхоа полезные свойства

Фейхоа: полезные свойства этого тропического плода еще мало изучены нашими соотечественниками. Известно, что это растение пришло к нам из Америки, а точнее из Южного континента. Его плоды являются скорее ягодами с кисло – сладким вкусом и запахом ананаса и земляники.

Фейхоа – тропический плод

Фейхоа содержит в себе эфирное масло, которое на вкус так же чем – то напоминает ананас и землянику. Но в полной мере таким вкусом обладают только спелые плоды, когда их мякоть приобретает консистенцию желе. Именно тогда можно насладиться их настоящим вкусом и ароматом. Но, к сожалению, спелый фейхоа не транспортабелен. Поэтому на экспорт они отправляются недозрелыми, хотя специалисты утверждают, что и «искусственно» дозревший плод сохраняет в себе все полезные свойства.

Где выращивают фейхоа?

Фейхоа – это вечнозеленое древесное растение из рода Акка. Оно довольно низкорослое, его максимальная высота – 4 м. У плодов этого дерева овальная форма и зеленая окраска. Их вес варьируется в пределах 25 – 50 см, а внешне они очень схожи с маленькими кабачками. Зрелый плод должен быть мягким на ощупь.

Историческая родина этого дерева – Бразилия. Но фейхоа выращивают и в странах Средней Азии. В нашей стране плантации фейхоа находятся в Краснодарском крае. Впервые этот плод был обнаружен европейцами в Бразилии в конце 19 века. Название этому фрукту дал его первооткрыватель, этот человек руководил музеем естественной истории и звали его Жоао да Силва Фейжо.

Хотя это растение и привыкло «жить» в тропиках, но может переносить и довольно низкие температуры. Оно без повреждений выносит даже морозы до – 14 градусов. Поэтому фейхоа распространилось практически по всему миру, в частности, и по Европе, куда его впервые завезли в 1890 году. На сегодняшний день его довольно успешно выращивают в домашних условиях.

Фейхоа прижилась во всему миру

Растение отличается красивыми крупными цветками, которые цветут на протяжении долгого периода, и листьями, имеющими своеобразную серебристую окраску. Поэтому кусты фейхоа до недавнего времени выполняли роль декора. Они были призваны украшать скверы и парки. Надо сказать, что фейхоа до сих пор выполняет эту роль в некоторых жарких странах.

Еще до начала ВОВ этот фрукт завезли в Закавказье, где он отлично прижился. Именно оттуда этот фрукт поступает на прилавки наших магазинов. Фейхоа активно плодоносит в ноябре и декабре, поэтому в свободной продаже он появляется уже в ноябре.

Тютина ягода фото здесь:

Как фейхоа используется в кулинарии?

Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и добавляют в различные блюда. Ягода фейхоа великолепно дополнит любой десерт или выпечку. Очень распространен джем из этих фруктов, варенье и компот. Для того чтобы продлить срок хранения этих фруктов, их перетирают с сахаром. Такая смесь обладает свойством повышать иммунитет. Лепестки цветов фейхоа так же употребляют в пищу. Они очень мясистые и сладкие. Незрелый плод фейхоа твердый на ощупь и невкусный. У зрелого мякоть беловатая и желеобразная, с большим количеством некрупных семян.

В кондитерской промышленности фейхоа используется как начинка для конфет. Фейхоа украсит любой фруктовый салат, иногда этот фрукт может выступать гарниром к мясным и рыбным блюдам.

При употреблении этой ягоды в свежем виде, ее необходимо разрезать поперек и ложечкой вынимать мякоть. Мякоть достаточно легко отделяется от кожицы.

Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Поэтому плоды этого растения очень часто идут на переработку, что позволяет сохранить его вкусовые и полезные качества на более долгий срок.

Из фейхоа можно готовить и сок. Для этого подойдут только спелые, сочные и сладкие плоды. Чтобы приготовить сок не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Фрукт фейхоа: полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.

Из чего состоит фейхоа?

Мякоть плодов фейхоа богата сахарозой. Плоды фейхоа достаточно кислые, в них велико содержание витамина С, при чем его количество увеличивается по мере того, как созревают плоды. Ягоды фейхоа имеют в своем составе пектиновые вещества, клетчатку, а так же некоторое количество белка.

Плоды фейхоа

Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Однако на содержание данного элемента влияет территория, на которой было выращено это растение. И даже плоды с одного куста различаются по содержанию в них йода.

Плоды фейхоа богаты и аминокислотами. В них содержится и большое число фенольных соединений, речь идет о катехинах, лейкоантоцианах, растворимом танине и др. Эти биологически активные вещества играют роль сильных антиоксидантов. Они выступают средством профилактики онкологии, но нужно заметить, что большая часть этих веществ содержится в кожице плода, поэтому рекомендуется не очищать его, а съедать целиком.

Кожура плодов так же съедобна, как и мякоть. Однако она не такая приятная и сладкая, у нее терпкий, вяжущий вкус. Поэтому многие предпочитают очищать плод от кожуры, а ее высушить и заваривать в чай.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа: полезные свойства для беременных объясняются именно высоким содержанием в этих плодах йода. В период беременности организм женщины может испытывать дефицит этого элемента. Его легко восполнить, если регулярно употреблять в пищу фейхоа. Эти ягоды полезны и людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, связанными с тем, что в организме недостает йода. Медики рекомендуют есть фейхоа при гастрите, атеросклерозе, гипо – и авитаминозе, пиелонефрите и заболеваниях ЖКТ.

Фейхоа используются для лечебных целей

В дерматологии широко используется эфирное масло фейхоа как противовоспалительное средство. Вытяжка из плодов фейхоа отличается мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. В плодах фейхоа содержится очень мало калорий, зато очень много клетчатки и минералов. У этого растения и высокие антиоксидантные свойства. Листья и кора этих деревьев обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами, они способны заживлять раны и язвы. Отвар листьев фейхоа помогает при зубной боли и кровоточивости десен.

Фейхоа показано и при ревматизме. Этот фрукт используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как цинга и малярия. Помогает при угревой сыпи, а так же способно успокаивать болезненные менструации. Мякоть плодов фейхоа способна снижать высокое артериальное давление и уровень холестерина. С помощью фейхоа лечат бронхит, рвоту и диарею, в особенности у детей.

Экстракт коры этого дерева защищает сердце и улучшает его работу. В народной медицине плоды фейхоа используются для приготовления средства от атонических запоров. Они показаны при базедовой болезни, подагре. Фейхоа не возбраняется есть в период диет.

Фейхоа противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания в употреблении фейхоа:

  • фрукт противопоказан при аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.
Загрузка...

fitohome.ru

Зизифус – состав, польза, вред и свойства отвара

Зизифус – ближайший родственник крушины. Это растение известно под японским называнием «унаби», иногда его называют «ююба», «китайский финик» и «жужуба». Иногда зизифус путают с фиником, но унаби – это плод кустарника, а финик – плод пальмы. Да и полезные свойства финика немного отличаются от свойств зизифуса.

Плоды кустарника зизифус – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой, обладают нежным и приятным вкусом.

Зизифус удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни. Спелые ягоды зизифуса хрупки, кожура быстро лопается и зизифус начинает портиться, теряя полезные свойства. Садоводы-любители осваивают технику выращивания зизфиуса в условиях умеренного климата и часто на рынке можно встретить спелые ягоды.

Состав

Унаби содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ – золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и пектин. По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны. В его составе есть каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.

Польза зизифуса для организма

Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям. Его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус, выросший в горной местности, на почве, бедной гумусом.

Польза зизифусаПольза зизифуса

Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество.

Унаби тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли и используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность вкусовых рецепторов, например, после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие соленого и кислого остается.

Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита и мочекаменной болезни. При респираторных болезнях поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите.

Польза зизифусаПольза зизифуса

Вред зизифуса

Зизифус не окажет вред организму, если вы будете его правильно употреблять.

Как представитель лекарственных снадобий, зизифус лучше употреблять в виде отваров и чаев. Для выявления индивидуальной непереносимости, необходимо в первый раз сделать слабый отвар. При отсутствии симптомов увеличивайте дозировку.

Есть особые категории людей, которым зизифус может принести вред. Сюда относятся беременные женщины и люди, страдающие от гипотонии. Вторые могут иногда лечиться плодами, но при этом должны следить за артериальным давлением – зизифус влияет на его уровень.

Противопоказания по употреблению существуют для отдельных групп населения – беременные женщины и гипотоники, но и здоровые люди не должны злоупотреблять плодами или чаем из листьев.

Отвар из зизифуса

Для приготовления отвара берут 5-10 плодов унаби, заливают 0,5 л. кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет нормализовать артериальное давление, но чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение 3-х месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление и улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон и снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.

Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос. Втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение.

Что касается противопоказаний, то отвар из зизифуса с особой осторожностью нужно употреблять гипотоникам.

polzavred.ru

Джусай - полезные свойства

джусай полезные свойства

Наверное, хотя бы раз вы сталкивались с таким растением как джусай, только возможно даже не представляли, как оно называется. Второе название этого растения - лук ветвистый или душистый. Полезные свойства джусая аналогичны тем, что содержатся в луке или чесноке. Джусай или джуцай пришел к нам из Монголии и Китая, спустя время растение стремительно распространилось и в наших широтах.

Чем полезен джусай?

Это растение нравится многим из-за вкусовых качеств, его часто используют в кулинарии. Его можно добавлять в блюда в свежем виде или даже законсервировать на зиму. Никак на свойствах джусая не сказывается замораживание, поэтому хранить его можно и в таком виде.

Схожесть с луком наделило растение такими же полезными качествами и целебными свойствами. В сравнении с другими подобными растениями это является одним из самых калорийных. Помимо выращивания в качестве дополнения к блюдам, он также актуален в качестве украшения приусадебного участка за счет листьев ярко-зеленого цвета. Джусай цветет мелкими цветочками белого цвета, которые еще называют звездочки.

Польза лука джусай заметна сразу. Соцветия и листья растения содержат немалое количество аскорбиновой кислоты, помогающей в укреплении иммунитета и не только. Это растение активизирует функциональность эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов и хрящи. Такой лук полезно употреблять в пищу во время простуды и при заболеваниях дыхательной системы. Еще он способствует выведению желчи.

Польза и вред джусая

Употреблять это растение стоит с осторожностью, особенно впервые, по той причине, что он может вызвать аллергию при непереносимости у некоторых людей.

Не рекомендуется его употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь, как и лук, он может вызвать изжогу и неприятные ощущения, поэтому вводя в рацион это растение, начните его употребление с малого количества.

 

womanadvice.ru

Зизифус лечит гипертонию за 20 дней

Классическая медицина: - отслеживает в природе полезные свойства трав и минералов; - выводит формулу; - добывает этот материал. Но выпущенный материал, в виде таблеток, является другим химическим веществом, т.к. его реальная эффективность слабее, чем мы хотим. Мы мечтали выздороветь, но не берет – слабо. Любое отклонение от технологии в процессе производства приводит к браку. Но одни и те же химические вещества из таблеток и из трав гарантировано имеют разные свойства и лечебный эффект, потому, что огромная технологическая цепочка в процессе изготовления настолько обильна электромагнитными полями, вибрациями и простым заземлением, что электроны, которые должны иметь сцепление с организмом, уходят в землю. Химическая формула сохранена, но свободных электронов для сцепления с организмом нет. Есть еще гомеопатия, которая говорит не о формуле, а о воде с наслоением информации. А ведь небезызвестный факт: какими руками сделано, каким сердцем, при какой Луне… Вывод: мало ли, что есть формулы, мечты выздороветь, надо еще чтоб организм усваивал полностью, как мы хотим. Поэтому делайте свой выбор: или пейте таблетки, которые не усваиваются организмом, или пейте настои из трав, которые усваиваются, но в них могут быть и не нужные вам вещества. Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет. В разных почвах одни и те же растения дают разный лечебный эффект. Например, Болиголов в горной местности не заготовляют, а шиповник горный крепче; горные яблоки смолистее и вкуснее. Мы заметили, что люди, у которых Зизифус выращен на черноземье, категорически отрицают его лечебные свойства. При общении выясняется, что они за ним ухаживали с любовью, всем его подкармливали и поливали. Они разочарованы и не случайно (см. выше). У Зизифуса есть редчайшее свойство, что у него есть в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. Очень трудно поддержать чистоту своих кровеносных сосудов смородиной, рябиной, шиповником, гранатом и пр. потому, что в пересчете на Зизифус, надо съесть 20 кг. и более. Но они очень кислые и вы нарушите свою кислотность. Зизифус по сравнению с ними – абсолютно не кислый, а содержание витамина С в 20 раз больше, чем, например, в лимонах и других фруктах. Лечебные свойства этого растения зависят также от суровости зимы в состоянии покоя. До развала СССР исследовательские работы проводились в Крыму, Денау (Узбекистан), Вахше (Таджикистан). В этих районах такие же суровые горные условия, как и у нас в Туапсинском районе. Исследования в Денау и Вахше под руководством Б.Л. Массовер показали, что Зизифус включает в себя и джуду. Но джуда никаких лечебных свойств не имеет, а внешне деревья практически не отличимы. При общении с бывшими сотрудниками селекционной станции Денау было установлено, что их попытки скрестить Зизифус с джудой для улучшения лечебных свойств последнего не увенчались успехом. На Кубань посадочный материал Зизифуса везут с разных республик ближнего и дальнего зарубежья.. Но судя по тому, какие деревья выросли в совхозах Кубани (посадки 20-и летней давности) можно сделать вывод, что фактору лечебных свойств значения не придавали. Например, сотрудник Сочинского института Ксенофонтова Д.В. говорит, что их интересует разнообразие видов и их особенности. Они не задаются медицинской стороной – они аграрии. А мы интересуемся только теми формами, сортами, которые имеют наивысшее содержание витамина С, как очистителя организма. Самый лучший лечебный эффект дают дички Зизифуса, но не джуды. Зизифус применяют для лечения в любом виде: свежим, вареным, сушеным. Но двадцатилетний опыт говорит, что максимальный эффект наблюдается в вареном виде. Видимо дело не только в витамине С, но и в комплексе всех веществ, находящихся в плоде и его кожуре. В совхозных садах значительная часть деревьев – джуда. Чтобы не быть голословными определяйте свой материал в лабораториях. Для сравнения приведем таблицу. Химический состав плода Зизифуса

сахар 25-32% кислоты (маловая и тартаровая) 0,2-2,5% танин 10% белки 2,6-3,4% пектин 2-6% железо 0,4-1,0мг% кобальт 13-35,1мг% йод 10,2-16,5мг% витамины С,Р,А,В, особенно витамин С 250-1300мг% для сравнения лимон содержит витамин С-60мг% жиры В-каротин стеролы кумарины флавоноиды (кемпфенол, мирицетин) тритерпены и тритерпеновые гликозиды (одеановая кислота, урсуловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса 1,2 и 3 юйюбозид В) изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан и пр.)

Семена содержат

ююбозид А и В ююботенин спинозид сахара (глюкоза, рамноза, арабиноза и ксилоза) витамины С и Р

Лист Зизифуса содержит

рутин сапонины витамины С и Р

Применение

Плоды Зизифуса применяют при лечении: - гипертонии - анемии - авитаминоза - пурпуры - анорексии - утомлений - депрессий - бронхиальной астмы - цирроза печени - камней в почках - воспалений мочевого пузыря - малокровия - сердечно-сосудистой системы - дизентерии и запоров - болезней горла - расстройств нервной системы - онкологических заболеваний - нарушений обмена веществ - как тонизирующее и мочегонное средство

Семена Зизифуса используют для лечения: - бессоницы, нарушений сна - сильного сердцебиения - чрезмерного потоотделения из-за "недостаточности селезенки" и амнезии

Листья Зизифуса применяют при лечении: - астмы - нарушений дыхания. Благодаря высокому содержанию витамина С эффективно омолаживаются стенки всех кровеносных сосудов, выводится лишний холестерин. При лечении авитаминозов увеличивается гемоглобин и количество эритроцитов. Пектин снижает количество радионуклидов и выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы. Зизифус является активным антимутагеном (см. журнал «Цитология и генетика»). В Крыму (до 1975 года) врач Ялтинского санатория Краснознаменного Черноморского флота Ольга Яковлевна Кравченко применила плоды Зизифуса для лечения гипертонии. За 6 лет курс лечения прошли 223 человека. В результате, давление нормализовалось у 206 чел. (92,3%), значительно снизилось у 12 чел. (5,3%) и только у 5 чел. (2,4%) осталось без изменений. Кроме того, больные перестали жаловаться на головную боль, исчезли боли в области сердца, нормальным стало содержание холестерина в крови. Никакого медикаментозного лечения параллельно с лечением зизифусом не проводилось. За 6 лет повтора болезни не наблюдалось. В литературе пишется, что Зизифус понижает давление, а правильнее было бы, что он нормализует кровяное давление, т.к. многочисленные гипотоники, вылечиваются Зизифусом, спорят и утверждают, что он поднимает давление. Зизифус эффективно очищает кровь от алкоголя и натуральных наркотических веществ. Кроме того он чистит сосуды и печень от холестерина. Лечит он и цирроз печени (цирроз – ожирение печени). Приглашаем к сотрудничеству людей заинтересованных, этим вопросом, т.к. есть возможность собрать информацию, статистику. Замечен эффект резкости и больших доз для организма. Кто ел мало фруктов (средняя полоса России, северяне), то им Зизифус эффективно помогал. ДЛЯ ЮЖАН:

Выбирайте, если фруктами заставлен стол круглый год, то норму Зизифуса надо увеличивать в 3 раза и лучше принимать его весной или начале лета, или подготовиться, т.е. на пол года убрать со стола все сладости, мед и фрукты. Если недавно (1 месяц) съели 1 кг меда – увеличивайте норму Зизифуса в 2 раза. Мы любим общаться с людьми здравого ума, которые не переедают и постятся. 0,5 кг Зизифуса избавляет их от гипертонии. А если мясо – мясом, мед – Зизифусом заедать, то не ждите, что 1 кг Зизифуса Вас спасет. И, наконец, следует отметить прекрасный эффект Зизифуса по снятию «Похмельного синдрома». Перед обильным застольем с большим потреблением алкоголя, во время застолья и после, мы предлагаем пить компот или аперитив из плодов Зизифуса. Но если упущено это время, то потом проспавшись выпейте стакан компота или аперитива из Зизифуса и через пол часа у вас прекрасное самочувствие! Зизифус настолько мощный материал, что вы не можете не почувствовать. Исключения составляют люди, страдающие гипертонией неизвестного происхождения. Прослеживается следующая закономерность: люди с гипертонией неизвестного происхождения употребив Зизифус не видят никакой реакции, никаких изменений в организме. Не проходит и 2-3 года и у многих из них обнаруживается рак. Вывод прост: гипертония связанная с начальной стадией рака не лечится Зизифусом, а Зизифус выступает в роли лакмусовой бумаги, заставляющей бить тревогу по поводу своего здоровья (медицина на этом этапе рак не обнаруживает). Сюда же относятся люди, у которых после Зизифуса гипертония только увеличивается. Этим категориям людей мы настоятельно рекомендуем пить травы для предупреждения онкологических заболеваний.

Примечание: Начиная с 2000 года все рынки Краснодарского края завалены узбекской Джудой, которую продавцы (узбеки) выдают за Унаби. В свою очередь продавцы меда покупают у них эту Джуду, заливают медом и продают уже как Зизифус для лечения гипертонии –тем самым обманывая всех. Поэтому при покупке плодов Зизифуса требуйте у продавцов справку о наличии подсобного хозяйства с печатью администрации, где указано –выращивает продавец Зизифус или нет. Если нет, то это обычный мошенник. И еще –бесплатный (дешевый) сыр бывает только в мышеловке, поэтому не гонитесь за дешевизной, так как настоящий Зизифус стоил всегда дорого.

Зизифус имеется в продаже круглый год. В сушеном виде высылаем наложенным платежом. Заинтересовавшимся предлагаем обращаться по тел. 8.918.3864264

e-mail: [email protected]

Адрес: 352844 Краснодарский край, Туапсинский район, с. Горское, ул. Центральная, 48 Елиневским.

zizifus.ucoz.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта