Дженура растение полезные свойства. Изучение эффективности применения отвара листьев растения Джинура Прокумбенс у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с недостаточным контролем гликемии на фоне терапии сахароснижающими препаратами

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Гиностемма пятилистная: выращивание и полезные свойства. Дженура растение полезные свойства


Джинура от сахарного диабета: способы применения, рецепты

Просто волшебными свойствами обладает растение джинура, от сахарного диабета оно помогает идеально, не оказывая побочных эффектов. Листья джинуры – натуральный пищевой продукт, который можно употреблять в свежем или высушенном виде больным сладкой болезнью. В настоящее время ведутся исследования больных с повышенным холестерином и уровнем сахара в крови. Они принимают высушенные листья в качестве чая. Первые результаты достаточно обнадеживающие. Сахар быстро нормализуется, при этом без вреда организму. Живые листья малоизвестного в Европе уникального растения обладают яркими антиоксидантными свойствами. Они регенерируют клетки, в результате употребления джинуры лучше воспринимается инсулин.

Как употреблять джинуру

куст

куст

При сахарном диабете 2 типа, а также первого, следует каждый день употреблять листья джинуры – натощак от шести до восьми, в свежем виде, а также от четырех до пяти за полчаса до вечерней трапезы. Иногда этого вполне достаточно для того, чтобы лечебный эффект был внушительным – удается минимизировать дозировку инсулина. Это важно при инсулинозависимом типе диабете. Бывает, что даже двукратно снижаются дозы принимаемого инсулина при сладкой болезни.

В профилактических целях растение следует употреблять рано утром, натощак, только в свежем виде. Необходимо промыть от трех до пяти крупных листиков, затем прожевать и проглотить – лучше запить водой. В течение последующих пары часов нельзя пить кофе или чай.

Листья джинуры довольно нежные. Можно употреблять стебли, также уместно ошпарить кипятком листья перед употреблением. Их вполне уместно готовить как шпинат. Но важно их не передержать. В противном случае они станут неприятными, скользкими и очень липкими. Уместно готовить листья джинуры слегка поджаренными. Полезно пить по утрам сок тонизирующего действия, выжав его из свежих листьев.

Полезные свойства джинуры для диабетиков

Сахароснижающие действия – не единственные плюсы этого растения.

  1. Внушительно снижаются дозы принимаемого инсулина, если пить чай с Джинурой Прокумбенс.
  2. Употребление джинуры помогает защитить печень от негативного действия высоких показателей сахара. Печень тоже под защитой.
  3. Джинура полезна для онкобольных в качестве первичной защиты перед тем, как проводить курс радио- и химиотерапии.
  4. Джинура оказывает лечебный эффект при гастроэнтерологических недугах. То же касается заболеваний сердца и сосудов.
  5. Это преграда для роста в организме раковых клеток.
  6. Оказывает противовоспалительный эффект.
  7. Повышает репродуктивную функцию.

Такое уникальное растение, как джинура, меняет качество жизни диабетика. С помощью джинуры удается восстановить нарушенный метаболизм. Кроме того, нормализуется обмен веществ в организме. Это очень важно, ведь множество отрицательных факторов влияет на человека:

  • экология;
  • стрессовые ситуации;
  • ведение неактивного образа жизни;
  • вредная пища.

Джинура способна оказывать выраженное целебное действие. Растение омолаживает кожу, внутренние органы. Существует масляный экстракт джинуры, который применяют наружно. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает воспаление кожи лица – буквально за пару часов после пилинга.

Как приготовить чай из джинуры

зеленый чай

зеленый чай

  1. Следует поместить в небольшую кастрюльку половину столовой ложки листьев джинуры – высушенных.
  2. Заливается стаканом кипятка.
  3. Накрывается крышкой, кипятится в течение пяти минут.
  4. Процеживается и выпивается.

Эффект от употребления чая при сахарном диабете 2 типа или 1 будет более сильным, если использовать для приготовления дистиллированную воду.

В период беременности, а также тем, у кого гипотония, перед тем как употреблять травяной отвар с джинурой, необходимо проконсультироваться с врачом.

Омлет с джинурой и белым кунжутом

Ингредиенты:

  • джинура – 250 грамм;
  • яйца – пара штук;
  • два зубочка чеснока – выдавленные через чесночницу;
  • половина поджаренной морковки;
  • кунжутное масло – столовая ложка;
  • белый кунжут – пара столовых ложек, поджарив его до золотистого цвета.

В список следует добавить одну чашку куриного бульона.

Как приготовить:

  1. Необходимо промыть овощи.
  2. Нагрев масло на сковороде, добавить чеснок и морковь, листья джинуры – все смешивается быстро, чтобы сохранились все витамины. Важно не передержать листья, чтобы они не превратились в пюре.
  3. В середине сковородки делается углубление, в которое вбиваются яйца. Как только они слегка поджарятся, необходимо моментально смешать все лопаткой в сковороде.
  4. Вливается куриный бульон – перемешивается с овощной смесью.

Остается все разложить по порционным тарелкам, посыпать белым кунжутом и сбрызнуть кунжутным маслом. Кушать лакомство следует в горячем виде.

Салат из джинуры

Для приготовления одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • пара салатных листьев “Айсберг”;
  • четыре листа джинуры;
  • столовая ложка мелко нарезанного красного лука;
  • пара помидоров черри – их следует порезать на четвертинки;
  • чайная ложка сухариков с травами;
  • столовая ложка салатной заправки;
  • четвертая часть чайной ложки поджаренных кунжутных семян.

Перед приготовлением следует вымыть листья джинуры и салата, обсушить их и порвать руками на кусочки. Далее добавляется лук и помидоры, сухарики. Все заправляется и посыпается кунжутными семенами. Салат сразу подается к столу.

Какие травы еще полезно употреблять при сахарном диабете

травытравы

Для тех, у кого второй или первый тип сладкой болезни, полезно употреблять корень одуванчика. Он оказывает сахароснижающее действие, положительно влияет на иммунитет. Следует залить половину столовой ложки корня одуванчика, мелко его нарезав, стаканом кипятка и заварить как чай. Настаивается средство не менее двадцати минут, после чего охлаждается и процеживается. Употреблять эффективный при сладкой болезни напиток следует по четвертой части стакана трижды в сутки, за полчаса до употребления пищи.

Корень лопуха при диабете 2 и 1 типа просто незаменим. В одинаковых частях с листом черники и стручками фасоли следует настоять шестьдесят граммов сбора на литр горячей воды. Через двенадцать часов средство кипятится в течение пяти минут, после чего выдерживается еще час. Употреблять следует по три четверти стакана, спустя 60 минут после еды – 5 раз в сутки.

Столовая ложка измельченных листьев грецкого ореха заливают горячей водой – одним стаканом. Далее средство настаивается до охлаждения и процеживается. Отвар употребляют в течение суток небольшими глотками.

Конечно, есть и множество других рецептов полезных при диабете трав. Фитотерапия эффективна в борьбе со сладкой болезнью. Узнать, какие травы можно употреблять при диабете, всегда можно, проконсультировавшись у гомеопата. Лечение травами в комплексе с диетой, специальной гимнастикой поможет достичь небывалых результатов. Не стоит отчаиваться, если поставлен диагноз: сахарный диабет. Если не запускать болезнь, бороться с ней, можно достичь прекрасных результатов и жить долго, счастливо.

diabetsaharnyy.ru

Изучение эффективности применения отвара листьев растения Джинура Прокумбенс у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с недостаточным контролем гликемии на фоне терапии сахароснижающими препаратами

Страница 1 из 2

Гуляева Инна Леонидовна / GulyaevaInnaLeonidovna – доктор медицинских наук,

доцент, заведующая кафедрой патологической физиологии,

ГБОУ ВПО Пермский государственный медицинский университет

имени академика Е.А. Вагнера Минздрава России, г. Пермь

 

Аннотация: проведено исследование терапевтической эффективности отвара из листьев Джинура Прокумбенс у больных сахарным диабетом 2 типа. Полученные данные свидетельствуют о антидиабетическом и антигипертензивном эффектах этого растения, отвар из листьев которого может быть рекомендован в качестве добавки к рациону питания пациентов, страдающих сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

Ключевые слова: Джинура Прокумбенс, сахарный диабет, антидиабетическое действие, антигипертензивное действие.

Сахарный диабет (СД) – самое распространенное заболевание эндокринной системы, актуальная медико-социальная проблема во всем мире. Сегодня этим недугом страдает уже 2-4 % населения земного шара, ежегодно количество больных увеличивается на 6-7 %. Многочисленные осложнения СД часто приводят к инвалидизации и укорочению продолжительности жизни на 2-12% [1]. По мнению Комитета экспертов по сахарному диабету при Всемирной организации здравоохранения «диабет и его сосудистые осложнения будут постоянно увеличивающимся бременем здравоохранения». Несмотря на значительный прогресс в лечении диабета поиск новых эффективных и безопасных средств управления гипергликемией и предупреждения развития осложнений этого заболевания является актуальной задачей современной медицины.

Джинура Прокумбенс (Gynura Procumbens) из семейства астровых внесено во многие справочники лекарственных растений. На протяжении многих веков оно успешно применялось в лечебных целях и использовалось как продукт питания народами Китая и Восточной Азии. В последние годы интерес ученых к Gynura Procumbens вырос многократно после того, как появились исследования, доказывающие, что все части этого растения содержат большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, каратиноидов, алкалоидов и эфирных масел. Наиболее активно изучением терапевтических эффектов Джинуры Прокумбенс в лабораторных условиях и эксперименте занимаются ученые Малазии, Индонезии, Китая, Таиланда, Сингапура, Южной Кореи и Японии. Доказано гипогликемическое (антидиабетическое) действие этого растения [2], обнаружен противовоспалительный [4], антирадикальный [8], антиканцерогенный [7], гипотензивный [3], антиульцерогеннный [6] эффекты. Вытяжки из листьев Джинуры Прокумбенс нормализуют липидный спектр крови, предотвращают фотостарение кожи [5].

Очевидно, что спектр терапевтического действия этого растения очень широк, однако в доступной нам литературе мы не обнаружили данных об эффективности применения Джинуры Прокумбенс в клинической практике. Широкое использование этого растения как пищевого продукта народами Юго-Восточной Азии и других регионов позволяет изучать эффекты Джинуры Прокумбенс при введении ее в рацион пациентов в виде чая.

scienceproblems.ru

Трава аносма — от каких болезней помогает растение

Вопрос от: Аноним

Недавно на одном из телевизионных каналов шла передача, посвященная лекарственным травам. Там рассказывали про аносму. Признаюсь, я никогда не слышала об этом растении, поэтому оно стало открытием для меня. К тому же, как говорилось в передаче, эта трава является отличным лекарственным средством. При каких заболеваниях и как ее принимать, мне не удалось узнать, поскольку спешила на работу и не досмотрела передачу. В связи с этим у меня вопрос: трава аносма от каких болезней помогает, имеются ли противопоказания к ее применению?

Аносма – это невысокий кустарник, внесенный в Красную книгу. Несмотря на его целебные свойства, не все знают, от каких болезней травой аносмой можно лечиться. В нетрадиционной медицине растение ценится благодаря тому, что обладает седативным, мочегонным, противовоспалительным, гипотензивным эффектом, способствующим нормализовать артериальное давление, успокоить нервную систему. Кроме того, аносма повышает диурез, то есть увеличивает объем мочи.

Известно несколько десятков разновидностей травы аносмы. И хотя они произрастают в разных регионах, имеют свои отличительные особенности, все они обладают целебными свойствами. Самыми распространенными считаются аносма песчаная, крымская, бело-розовая, башенная, многолистная и другие подвиды.

Из листьев, цветков и стеблей травы готовят целебные отвары, помогающие при различных заболеваниях. Например, если постоянно мучают головные боли, при высоком артериальном давлении рекомендуется отвар, приготовленный по следующей технологии: 1 столовая ложка измельченного сырья заливается 200 мл кипятка, настаивается несколько часов, после чего фильтруется. Пить напиток следует ежедневно по 1-2 столовых ложки перед едой.

Практика применения растения показала: аносма — демонстрирует лечебные свойства в народной медицине весьма эффективные, особенно в лечении воспаления слизистой мочевого пузыря. Для повышения диуреза поможет отвар, приготовленный следующим образом. Взять 3 столовые ложки сухой измельченной травы аносмы, залить 2 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и кипятить еще 5 минут. После этого емкость укутать, оставить настаиваться в течение 2-3-х часов, после чего процедить, принимать по ¼ части стакана утром, днем и вечером перед едой.

При расстройстве сна, лихорадке больному необходимо приготовить настой на основе зауральского вида аносмы, донника и пятилопастного пустырника. На 200 мл крутого кипятка потребуются по 1 столовой ложке аносмы и донника и 2 столовые ложки пустырника. Травяной сбор настаивается в течение нескольких часов, процеживается, принимается 3 раза в день перед приемом пищи по ½ стакана.

Аносма, в специальной литературе растение называется «оносма», безусловно, имеет много полезных свойств, однако увлекаться им без согласия на то лечащего врача, нельзя. Как и любое лекарственное растение, оно имеет побочные действия, в том числе может вызывать индивидуальную непереносимость, аллергию. Во избежание этого, прежде чем приступить к лечению заболевания с помощью данной травы необходимо проконсультироваться со специалистом.

narodnymi.com

лечебные свойства растения и противопоказания к его применению

Вопрос от: Аноним

Случайно услышала в общественном транспорте, как обсуждали неведомый канупер. Из разговора поняла, что это лекарственное растение, но уточнять, что именно им лечат, не захотела. Хочу узнать, что это за канупер: лечебные свойства, противопоказания, как применяют. Я такое название услышала впервые.

КануперВозможно, вы знаете о лечебных свойствах канупера под другим его названием — пижма бальзамическая. Также его еще называют кануфером. В природе растение произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В свежем виде растение используют в качестве пряности во время приготовления разных блюд.

Для лечения используют свежие листья, порошок из сушеной травы, настоянное на листьях канупера оливковое масло.

  1. Одну часть свежих листьев заливают пятью частями масла. Настаивают 2 недели в лишенном света месте. Полученное таким образом бальзамическое масло используют для лечения ран, ушибов и гематом.
  2. Канупер имеет сильный аромат, благодаря чему входит в состав травяных чаев. Его заваривают вместе с мятой, чабрецом, душицей. Подобный чай — отличное глистогонное средство.
  3. Растение обладает желчегонным и спазмолитическим действием, что помогает при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря. Для этого делают отвар из 20 г сушеной пижмы бальзамической и 200 мл кипятка. Состав настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.
  4. Это незаменимое средство при кишечных коликах. Боли стихают, эффект длится продолжительное время.

Отвар из канупераОтвар канупера можно использовать при гипотонии в качестве средства, поднимающего давление. При частых циститах прием пижмы бальзамической снимет воспаление слизистой мочевого пузыря и будет способствовать ее восстановлению. Эти же свойства растения используют в лечении гинекологических заболеваний. Отвар применяют для спринцевания.

Официальная медицина относит пижму бальзамическую к ядовитым растениям, поэтому важно не превышать дозировку. Абсолютными противопоказаниями к ее использованию являются: беременность, обострение язвы желудка, аллергия, подагра. Остальным людям при наличии тяжелых заболеваний лечение канупером необходимо согласовывать с лечащим врачом.

narodnymi.com

Пажитник: польза и вред

Полезные и опасные свойства пажитника, его применение

Как много растений, польза которых заслуживает отдельного внимания! Но много и таких, которые при некоторых обстоятельствах могут причинить вред. А что можно рассказать про пажитник? Что это за растение и как его можно использовать?

Что это за растение?

Пажитник – это растение семейства бобовых. Но внимания заслуживают не бобы, а семена, именно их польза была доказана учёными и известна ещё очень давно. Известны другие названия пажитника, например, фенугрек, шамбала, чаман, греческое сено, верблюжья трава и так далее.

Семена растения чаще всего используются как приправа, которая обладает пряным ароматом и придаёт блюдам пикантный и необычный вкус.

Этот ингредиент, кстати, входит в состав таких известных приправ, как хмели-сунели и карри, добавляют его и в известную всем аджику. В Индии, кстати, шамбала считалась колдовским растением, поэтому входила в состав благовонных зелий.

Что касается распространения растения, то некоторые его родиной считают Азию, хотя есть сведения, что выращивали его в древние времена в Афинах. Сегодня найти чаман можно практически везде: в Турции, в странах Африки, а также в Европе.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Состав

Польза пажитника полностью объясняется его богатейшим составом. Сюда входят эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, смолы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, танины, лецитин, пищевые волокна, белки, углеводы.

В составе также имеются важные витамины: С, А, В9, В4, В2, В3 и другие. Содержатся тут цинк, натрий, калий, железо, магний, фосфор, селен, медь, марганец и так далее.

Свойства

Пажитник

Какова же польза такого растения? Вот некоторые его свойства:

  • Семена обладают потогонным и жаропонижающим эффектами, что позволяет использовать их при повышении температуры тела при гриппе или простуде.
  • Такой компонент входит в состав некоторых средств против кашля, так как разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
  • Неоценима польза для пищеварительного тракта: аппетит повышается, улучшается перистальтика кишечника, желудочный сок начинает вырабатываться более активно, стенки желудка и кишечника буквально обволакиваются, а слизистые оболочки защищаются от негативного воздействия кислот.
  • Так как в состав входит железо, то пажитник является весьма эффективным средством профилактики и лечения анемии, а также улучшает состав крови.
  • Антиоксиданты, имеющиеся тут, ускоряют регенерационные процессы и предотвращают преждевременное старение, а также защищают клетки организма от губительной активности свободных радикалов (а они повреждают клетки и провоцируют развитие онкологических заболеваний).
  • Нельзя забывать об общеукрепляющем, восстановительном и тонизирующем эффектах, которые позволяют использовать семена при истощениях организма, авитаминозах и в периоды реабилитации после перенесённых тяжёлых заболеваний. Пажитник
  • Издавна шамбалу используют как природный довольно действенный афродизиак, то есть средство, усиливающее сексуальное влечение и повышающее потенцию у мужчин.
  • В состав также входят природные гормоны, которые необходимы представительницам слабого пола. Так, фитоэстрогены необходимы для нормализации менструального цикла и для зачатия. А ещё тут есть вещества, схожие с гормоном пролактином, без которого была бы невозможной выработка молока у кормящих мам (поэтому семена нередко применяются для стимуляции лактации).
  • Фенугрек способен стимулировать выработку гормона инсулина (он контролирует уровень сахара в крови), так что может использоваться для лечения сахарного диабета, но только по совету врача.
  • Наши предки использовали такое средство для борьбы с паразитами.
  • Противовоспалительные свойства такого уникального растения позволяют использовать его при отравлениях, некоторых инфекционных заболеваниях, при болезнях верхних дыхательных путей и полости рта, а также наружно при кожных поражениях (например, при экземе, фурункулёзе или карбункулёзе).
  • Средства на основе семян позволяют выводить токсины и шлаки и, значит, нормализовать обменные процессы.
  • Польза пажитника распространяется на нервную систему: повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон, улучшается настроение, предотвращается нервное перенапряжение.
  • Семена полезны и для сердца, ведь калий способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При регулярном и правильном употреблении можно нормализовать уровень кровяного давления.
  • Стенки сосудов становятся более эластичными и одновременно укрепляются, что защищает от некоторых заболеваний, таких как атеросклероз и варикозное расширение вен.
  • Снижается уровень вредного и опасного холестерина.

Может ли пажитник навредить?

Могут ли семена причинить вред? Могут, и это в большей мере связано с имеющимися противопоказаниями. Перечислим их:

  1. Так как вещества, входящие в состав, влияют на гормональный фон женщины и могут спровоцировать усиление сократительной активности матки, то семена противопоказаны в период беременности (роды могут начаться преждевременно).
  2. Не стоит употреблять шамбалу при маточных кровотечениях.
  3. Стоит проявлять осторожность при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  4. При гормональных нарушениях (например, при повышении уровня пролактина или эстрогена) рисковать тоже не стоит, ситуация может усугубиться.
  5. При заболеваниях органов пищеварения следует обратиться за консультацией к врачу.

Также вред обусловлен и некоторыми побочными действиями. В частности, при злоупотреблении могут возникнуть нарушения пищеварения, например, диарея, рвота или боли в животе.

Как применять?

Пажитник

О том, что пажитник может использоваться в качестве приправы, уже было написано. Он прекрасно сочетается с разнообразными мясными и овощными блюдами, а также с бобами и грибами. Но особого внимания заслуживает использование семян для лечения и профилактики различных заболеваний.

Как применять семена, чтобы не причинить вред здоровью, а улучшить его? Вот несколько рецептов:

  • При проблемах с пищеварением, а также для стимуляции лактации можно использовать отвар. Для его приготовления одну столовую ложку семян следует залить одним стаканом горячей воды. Затем на огне нужно довести воду до кипения, потом убавить огонь и томить всё на протяжении 10-15 минут. Долейте немного кипятка (объём должен быть первоначальным), процедите отвар и принимайте по четвёртой части стакана до приёма пищи.
  • Чай из пажитника эффективен при простудах, а также для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить этот напиток, три столовых ложки семян залейте двумя стаканами воды (холодной), оставьте на 3 часа. Затем ёмкость поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения и настаивайте ещё пару часов. Принимать нужно по 40-50 миллилитров три или четыре раза в день.
  • Наружно может применяться кашица. Возьмите примерно 10 граммов семян, измельчите их, залейте половиной стакана воды. Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения и выключайте огонь, когда получится кашица. Остудите массу и накладывайте на проблемные участки и зоны при ранах, фурункулах, гнойных высыпаниях или при акне.

Стоит лишь добавить, что пажитник, несомненно, полезен, но лишь при правильном использовании. А ещё нелишним будет посещение врача перед применением.

healthage.ru

Дудник китайский – особенности лечебной травы

Дудник

Дудник китайский широко известный как Донг Куай, Донг Квай, Анжелика или «женский женьшень». Дягиль (название из Латинской Америки) принадлежит к тому же семейству растений, что и петрушка, сельдерей и морковь, а именно – Зонтичные. Донг Куай использовали в течение тысяч лет в традиционной китайской, корейской и японской медицине. 

 

В природе Дудник китайский – многолетнее растение, которое обычно вырастает до 2 метров в высоту. Цветёт в конце весны, а яйцевидные, ребристые семена производит в сентябре и октябре.

 

Анжелику нужно выращивать в полутени во влажной почве. Стебли, глубоко разделены листьями и обычно имеют от 12 до 36 белых, ароматных цветов, которые формируются в зонтики. Анжелика - горькая, ароматная трава, оказывающая противовоспалительное действие, понижает жар, и имеет анти-спазматические и отхаркивающие свойства.

 

Содержание:

Трава Святого Духа

В отличие от многих других трав, история Анхелики связана с захватывающей легендой. Старые поверья рассказывают, что ночью ангел явился монаху во сне и открыл тайну, рассказав о лечебных свойствах загадочного растения. Трава начинает цвести к 8 маю, дню поклонения Архангелу Михаилу, в связи с чем издревле считалось, что она защищает от злых духов, ведьм, заклинаний и чумы.

 

Китайский дудник - одна из самых мощных трав. Анжелика несколько уникальна, так как одна из немногих ароматических растений, которые считаются родными для холодных климатических условий северной России, Литвы и Норвегии.

Алхимик и врач, Парацельс (1493-1541), живший во время эпидемии чумы в 1510 году в Милане, называл дудник «чудом медицины» для лечения от болезни. Также его использовали во время эпидемии чумы в эпоху Карла II. История дягиля не будет полной без упоминания китайцев. Они применяли лечебную траву на протяжении 4000 лет.

Датчане были одними из первых, которые начали изготовлять и продавать цукаты из Анжелики. К началу 17-го века, англичане использовала корни и стебли, в качестве специи, чтобы создать сладкий вкус блюду. Считалось, что цукаты из травы - кондитерское изделие, которое изгоняет ветер и укрепляет желудок.

В Лапландии, местные поэты верили, что гирлянда из дудника, повешенная в доме, притягивала вдохновение.

 

Традиционно дягиль добавляли в куриный суп. Норвежцы использовали корни для выпечки хлеба, а французы использовали растение для изготовления различных напитков, самый известный из которых Шартрез. Ароматическое масло из дягиля применялось в парфюмерии. 

Терапевтическое применение

Дудник китайский

Анжелика в основном используется при:

  • стимулировании желудочного сока
  • метеоризме
  • спазмах желудка
  • оказании спазмолитических свойств
  • вызывании желчегонного действия
  • уменьшения симптомов менопаузы
  • предменструальным синдромом
  • аллергии

Некоторые исследования китайских учёных обнаружили, что дудник помогает облегчить дискомфорт во время приливов менопаузы. Он применяется в качестве фитоэстрогенов и используется, чтобы сбалансировать уровень эстрогена в организме.

 

Активные вещества Анхелики тонизируют матку, поэтому её употребляют для облегчения маточных сокращений.

 

Азиатские исследователи доказали, что дудник китайский помогает свёртыванию крови (противопоказано, использовать траву людям с сердечными заболеваниями), и улучшает функцию печени при заболеваниях хроническим гепатитом и циррозом печени.

 

Предварительные исследования в Китае обнаружили, что трава может помочь увеличить производство красных кровяных клеток, что делает это растение отличным средством против анемии.

 

Применение при болезнях:

  1. «Женский женьшень» помогает расширить коронарные сосуды и облегчить их расширение, тем самым снижая артериальное давление.
  2. Дудник китайский оказывает обезболивающее действие, намного эффективнее аспирина, поэтому его рекомендуют употреблять при головных болях, артрите, травмах и судорогах.
  3. Европейские виды Анжелики применяют орально, чтобы бороться с бронхитом и гриппом, так как она успокаивает гладкую мускулатуру бронхов.
  4. Трава также используется для борьбы с проблемами пищеварения, язвой желудка, анорексии и мигрени.

В традиционной медицине дудник применяют против аллергии и аллергических симптомов от различных веществ; в том числе пыльцы, пыли, шерсти животных, пищевых продуктов. 

 

Кумарины, содержащиеся в дягиле оказывают хорошие иммуностимулирующие действие, стимулируя выработку белых кровяных клеток, чтобы отбить посторонние частицы и раковые клетки, чем в свою очередь помогает бороться с образующимися опухолями. Он также используется для стимуляции производства интерферона в организме.

 

Трава использовалась фармакологически во время лечения незначительных различных недугов. Симптомы умеренной простуды, кашля и й лихорадки значительно облегчались с применением препаратов на основе дягиля. Многие учёные утверждают, что экстракт дягиля улучшает аппетит.

 

Приготовленные на пару стебли можно употреблять в пищу с маслом, а нарезанные стебли прибавят аромат жареной свинине.

Наружное применение

В традиционных методах медицины, дудник китайский обычно замачивают в вине или заваривают и принимают орально.

 

Примочки на основе отвара эффективны при:

  • ревматических болях
  • невралгии
  • плеврите

Ароматерапия и использование масла

Трава

Эфирное масло производится из корня дягиля и используется как тоник, для очищения крови и проблем с пищеварением. Также масло рекомендуют применять после болезни, чтобы помочь очистить организм от токсинов и имеет отличные анти-грибковые свойства. 

Меры безопасности и предупреждения 

Дудник китайский не рекомендуют принимать беременным женщинам и пожилым людям, страдающих от диабета или сердечных проблем.

 

Препарат, изготовленный на основе дягиля, поддаётся воздействию солнечного света, поэтому приём лекарственной дозы может вызвать сыпь. Использование эфирного масла корня при воздействии солнечного света также может вызвать аллергическую реакцию непосредственно после нанесения.

Журнал «Наука» опубликовала статью, в которой высказался против внутреннего использования дягиля, так как псоралены могут способствовать росту опухолей, в то время как, с другой стороны, исследования на животных показали, что вещества находящиеся в растении имеют противораковое действие.

Поэтому медики рекомендуют не употреблять препараты на основе травы, людям склонным к раковым заболеваниям, пока противоречия не будут решены. Корни дудника являются ядовитыми, когда растение свежее, но сушка устраняет яд и его спокойно можно использовать.

 

Если урожай трав собран в лесу, нужно соблюдать повышенную осторожность во время поиска дягиля, так как существуют растения, которые выглядит почти как дудник и являются чрезвычайно ядовитыми. 

 

Дудник китайский – одна из уникальных лечебных трав, которая используется на протяжении многих веков разными нациями. Представленная информация предназначена только для образовательных целей. Не одни рекомендации не подвержены исследованиями и не предназначены для диагностики, лечения, или предотвращения болезни.

 

Смотрите, как уменьшить боли в суставах при ревматизме:

  • Дудник китайский
  • Трава

ogorodsadovod.com

описание растения, полезные свойства, применение в медицине, кулинарии, правила посадки, условия выращивания

Гиностемма (Gynostemma) – многолетняя лиана, относящаяся к семейству Тыквенных. Насчитывается более 30 видов, самым известным из которых является гиностемма пятилистная, применяемая как лекарственное растение. Растет эта лиана в Юго-Восточной Азии, от Японии до Гималаев, также в Новой Гвинее, Малайзии, Китае.

Содержание материала

Как выглядит гиностемма

Гиностемма – травянистое многолетнее растение. Стебли у нее голые, иногда опушенные, на них раздвоенные цепляющиеся усики. Листья черешковые, супротивные. Обычно листва 3-9-раздельная, ланцетная. Гиностемма – двудомное растение, цветы однополые, собираются в метелки или кисти. Венчик цветка выглядит как короткая трубочка с пятью узколанцетными, глубоко рассеченными долями, белой либо зеленоватой окраски.

Плоды представляют собой ягоду шаровидной формы, размер с горошину, внутри 2-3 семечка широкояйцевидных с шиповидным соском.

Гиностемма пятилистная – самый известный вид

Пятилистная гиностемма растет в Китае, Вьетнаме, на юге Кореи и Японии, в Индии, Бангладеш, Лаосе, Индонезии и других азиатских странах. В России известна также под торговыми названиями «джиаогулан», «цзяогулань».

Эта лиана вечнозеленая, травянистая либо полуодревесневшая. Распространена в лесах, кустарниковых зарослях, на низинах, обочинах дорог, также встречается на горных склонах около 3000 м над уровнем моря

Также рекомендуем прочитать:

Побеги у гиностеммы пятилистной лазящие, угловато-бороздчатые, обычно голые, изредка опушенные.

Блестящие листья, растущие на длинных черешках, располагаются на побегах супротивно. По форме они похожи на девичий виноград: пальчатосложные, состоят обычно из 5, реже 3, 7, 9 ланцетных листочков с зубчатыми краями.

Цветет гиностемма один раз в июле. Цветочки невыразительные, бледно-зеленые либо белые, образуют пазушные метелки. Плоды-ягоды размером с горошину, черные, с 2 семечками.

Выращивание гиностеммы пятилистной

Гиностемма – растение двудомное, чтобы завязались семена, нужно наличие двух лиан обоих полов.

Отличить пол гиностеммы, по данным DachaDecor.ru, можно лишь при цветении: мужские метелки длиннее женских, также в мужских цветах тычинки более длинные и пестики редуцированные.

Гиностемма – растение малолетнее, поэтому, посадив с помощью семян, возобновлять его лучше черенками, которые хорошо укореняются.

Перед посевом семена замочите в теплой воде на сутки, затем их высеивают в компост в горшочки на глубину 2 см.

Когда сеянцы подрастут, установите для них опору.

Гиностемма предпочитает богатые дренированные влажные почвы. Место для нее выбирайте защищенное, солнечное. Корни полезно замульчировать компостом. В засуху опрыскивайте лиану по утрам водой, чтобы повысить влажность окружающего воздуха. Поливать следует регулярно, чтобы влажность почвы была равномерная.

Гиностемма не устойчива к холоду, в зимнее время ее держите на светлом подоконнике, можно без дополнительного освещения.

Полезные свойства джиаогулана -«травы бессмертия»

Пятилистная гиностемма в китайской медицине издавна используется как великолепное лекарственное растение под названием Jiaogulan, что буквально означает «Орхидея с закрученной лозой». Ее иногда называют «Южным женьшенем», так как ее воздействие на организм аналогично этому растению. Еще первый император династии Цинь, проживавший в 259-201 гг. до н.э., употреблял чай из гиностеммы, причем это считалось привилегией только высочайшей особы.

В 1406 году гиностемму описали как растение для пищевого использования. Молодые побеги и листья на вкус сладковаты, их употребляют в салаты в сыром виде, также при изготовлении других блюд. В них содержится много микроэлементов, белки, аминокислоты, витамины, полисахариды. При этом, в отличие от других тыквенных видов, нет токсичного кукурбитацина.

Китайские медики применяли гиностемму при лечении отеков, опухолей, гематурии, травм. Современные ученые рекомендуют его для диабетиков как заменитель сахара. «Южный женьшень» имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает рост опухолей, регулирует в крови уровень холестерина, давление, повышает выносливость, иммунитет, оказывает адаптогенное воздействие. Применение гиностеммы рекомендовано спортсменам и людям с большой физической нагрузкой.

В 1991 году в Пекине прошла конференция по вопросам народной медицины. На ней пятилистная гиностемма признана была в составе 10 лучших тонизирующих трав. Отмечено ее положительное влияние на 5 основных систем организма человека: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, репродуктивную.

Из гиностеммы изготавливают чай, настой, спиртовой экстракт, таблетки.

В Южном Китае и северном Вьетнаме считается, что при регулярном употреблении растение обеспечивает поразительное долголетие. Во время переписи населения, проведенной в Китае во второй половине XX века, выявлено, что долгожители горных районов (свыше 100 лет возрастом) включали гиностемму в рацион. Растение восстанавливает гомеостаз, обладает удивительной противораковой активностью, эффективно при гепатите и диабете. Исследования растения продолжаются, множество научных публикаций посвящено ему в последние годы.

Скорее всего, выращенное в комнатных условиях растение не будет полностью проявлять все полезные свойства, также в теплицах и контейнерах. Но чай и салат из листьев гиностеммы, бесспорно, будет весьма полезным.

Как приготовить правильно травяной чай (видео)

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта