Джонджоли - что это за дерево. Джонджоли растение фото
что это за растение, как приготовить клекачку колхидскую по рецепту грузинской кухни
Национальная грузинская закуска с необычным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая различные блюда, готовится из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, главное, как вкусно приготовить из него блюда. Остается только отыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить правильно, и спустя некоторое время закуска будет готова.
Растение джонджоли
Клекачка колхидная, именуемая джонджоли, является кустарником или низкорослым деревом из рода Клекачка (Staphylea). Редкое дикое растение водится в южных широтах: на Кавказе, в Крыму и в Азии. Растение с бурой корой растет до четырёх метров. Образует голые зеленые побеги, окруженные пятью листочками, и продолговатые цветочные почки, которые набухают и распускаются в апреле.
Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:
- улучшается память;
- расстройства пищевого поведения сходят на «нет»;
- меньше беспокоит радикулит;
- укрепляется сердечная мышца;
- уменьшаются приступы мигрени;
- выводятся токсины из организма.
Что такое джонджоли в грузинской кухне
Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.
Как делают
В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.
Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.
С чем едят
Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.
Как приготовить джонджоли
- Время: 5-7 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: грузинская, армянская.
- Сложность: легкая.
У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.
- джонджоли – 200 грамм;
- ялтинский красный лук – 30-40 грамм;
- нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
- винный уксус – 5 грамм;
- соль – 1 ложка.
Способ приготовления
- Перед тем, как приготовить джонджоли, следует перебрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Далее тщательно промыть в холодной воде, дать им стечь, после чего хорошенько отжать. Оставить сохнуть.
- После подготовьте ёмкость для хранения – можно выбрать глиняную, деревянную или же стеклянную (можно просто пищевую эмалированную кастрюлю). Обсушенные веточки джонджоли укладывайте слоями, подсаливая – в итоге посудина должна полностью быть наполнена зеленью. Накройте крышкой меньшего диаметра (если квасите в кастрюле) и поставьте под гнёт. Грузом может послужить банка с водой, либо же гиря. Кавказскую клекачку оставить для заквашивания на срок до полутора месяцев (4-6 недель), после чего блюдо полностью готово к употреблению.
- 200 грамм квашеного джонджоли следует отжать и переложить в салатницу. Нарежьте красный лук (или зелёный) тонкой соломкой, предварительно очистив шелуху. Добавьте 10 граммов подсолнечного масла и 5 граммов винного уксуса, смешайте ингредиенты. При желании нарежьте кружочками острого перца.
- Подавать к столу в виде холодной закуски, либо же гарнира (см. фото). Учитывайте факт, что в открытом виде это специфическое блюдо подлежит хранению не дольше двух дней.
Видео
sovets.net
холодная пряная грузинская закуска. Грузинские каперсы.
Клекачка колхидная или джонджоли представляет собой небольшое деревце или кустарник, высотой до четырех метров. Данное растение исключительный эндемик, что с греческого переводится как «местный». В биологии, эндемиками называются такие растения, которым присуще обитание на относительно ограниченном ареале. Джонджоли распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии, но не во всех районах Грузии он растет. Приемущественно в Кахетии, горной местности. Я с джонджоли познакомился в городе Кварели.
Джонджоли это кустарник. В апреле, что интересно, местные жители набирают бутоны (соцветия), а затем маринует и квасят их способом, схожим заготовке белокочанной капусты. Под тяжестью, настоящие кавказские джонджоли оставляют для заквашивания в среднем от четырех до шести недель. В продажу в торговые сети они поступают расфасованными в стеклянные баночки. У нас в России купить достаточно сложно, так как встречается редко, но вполне себе можно, надо только знать эти места.
На рынке в г. Телави
Лавка солений на рынке в г. Телави
Только что собранные бутоны джонджоли
Монастырь Греми между г. Кварели и г. Телави. Сначала стрят винзавод, а потом на него ставят Храм. Вино в Грузии священный напиток.
Лично я очень люблю Джонджоли. И не только за изысканный и неповторимый вкус, хотя и за это тоже, а главное за превосходное качество и полезные свойства. Ведь джонджоли производится без использования каких-либо химических добавок. Рассказывая о пользе, можно написать не одну статью: способствует укреплению сердца, заживлению ран и снятию болей, имеющих разный характер, устраняется, в том числе и зубная боль. Этот продукт богат огромным количеством витаминов, насыщен макро- и микроэлементами, улучшает работу памяти, а также способствует выведению токсинов из организма.
Если мне вдруг не запланировано на прилавке попадается эта волшебная стеклянная баночка, я непременно покупаю её себе и своим домашним, которые любят этот деликатес без исключения. Напомню, что продукт в открытой посуде не должен храниться после двух суток. Чаще всего джонджоли подают с приправленным подсолнечным маслом и тонко нарезанным репчатым луком. Как приготовить закуску джонджоли я расскажу далее.
www.coolnws.ru
Джонджоли - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта джонджоли - приправы, соусы, специи
Особенности и распространение
Клекачка колхидская – вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка, растущих в диком состоянии в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.
Клекачка колхидская – высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой, с бурой корой и голыми зелеными побегами, цветочные почки продолговатые, листья на длинных побегах обычно состоят из 5 листочков.
Применение
Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.
Джонджоли - один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов.
Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли – 30 г лука, 5 г винного уксуса и 10 г масла подсолнечника).
Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир или закуску.
Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк, его можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, с бараниной, говядиной, курицей, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, анчоусами, макаронами, оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом.
Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который производится без добавления каких-либо химикатов.
В продажу джонджоли поступает расфасованными в стеклянные банки. Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.
Состав и свойства
В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.
Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.
Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.
Калорийность джонджоли
Калорийность джонджоли - 23 ккал.
lady.mail.ru
Джонджоли. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания
Клекачка колхидная является небольшим деревом или кустарником рода Клекачка. В диком состоянии произрастает джонджоли в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
Растение представляет собой небольшое дерево или же кустарник высотой до 4 метров, имеет голые зеленые побеги и бурую кору, обладает продолговатыми цветочными почками и листьями, расположенными на длинных побегах, и формирующимися из 5 листочков.
В апреле, вслед за распусканием листьев, появляются продолговатые белого цвета бутоны, которые собраны в кистевидные соцветия. Они обладают слабым и очень приятным ароматом. Местные жители собирают бутоны джонджоли, а затем маринуют и квасят их так же, как и белокочанную капусту. Промытые, а затем обсушенные веточки каперсника слоями укладывают в глиняной или деревянной емкости, после чего пересыпают их солью. Когда посуда наполнится зеленью, ее уплотняют и заполняют дальше до краев емкости. На зелень ставят деревянные кружки, после чего накладывают сверху груз. Под гнетом настоящие кавказские джонджоли оставляют для заквашивания недели на 4-6. После этого можно их кушать.
Джонджоли можно отнести к одному из самых специфических и ярких деликатесов грузинской кухни. Это распространенная приправа для всевозможных блюд. И приправа эта с привкусом каперсов – слабо-кисло-острая.
Готовые джонджоли перед подачей на стол, как правило, слегка отжимают, присыпают нарезанным репчатым или зеленым луком, поливают растительным маслом. Подают джонджоли как приправу или острую закуску (на 200 грамм клекачки используют 5 грамм винного уксуса, 30 грамм лука, а также 10 грамм подсолнечного масла).
Квашенные джонджоли отлично сочетаются в качестве закуски, гарнира или приправы с рыбными, мясными, овощными, холодными и горячими соусами, с первыми блюдами.
Кроме этого джонджоли, равно как и каперсы, можно смело подавать, приправленными сливочным или оливковым маслом, майонезом, подавать также с бараниной, курицей, говядиной, морепродуктами, анчоусами, копченой и соленой рыбой, макаронами, помидорами, оливками, сладким перцем, сельдереем, яйцами, укропом и петрушкой.
Этот продукт питания во многих странах ценится за неповторимый вкус, а также за то, что является экологически чистым продуктом, производимым без химических добавок.
В торговой сети джонджоли можно встретить расфасованным в стеклянные банки. Важно учитывать, что в откупоренной банке этот деликатес можно хранить не дольше двух дней.
vkusnoblog.net
Джонджоли — что это за дерево | Полезные советы на каждый день
Содержание статьи
Джонджоли — что это за дерево
Rate this postНациональная грузинская закуска с странным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая разные блюда, подготавливается из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, основное, как аппетитно приготовить из него блюда. Остается только разыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить положительно, и через некоторое время закуска будет готова.
Растение джонджоли
Клекачка колхидная, именуемая джонджоли, является кустарником либо низкорослым деревом из рода Клекачка (Staphylea). Редкое дикое растение водится в южных широтах: на Кавказе, в Крыму и в Азии. Растение с бурой корой растет до четырёх метров. Образует голые зеленые побеги, окруженные пятью листочками, и продолговатые цветочные почки, которые набухают и распускаются в апреле.
Клекачка колхидская пригодна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:
- улучшается память;
- расстройства пищевого поведения сходят на «нет»;
- меньше будоражит радикулит;
- укрепляется душевная мышца;
- уменьшаются приступы мигрени;
- выводятся токсины из организма.
Что такое джонджоли в грузинской кухне
Джонджоли – что это за продукт? Его дозволено отважно отнести к одному из самых эффектных, блестящих деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли ошеломляюще гармонируют как закуска, приправа либо гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, жгучими, холодными соусами. Аппетитные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется больше выраженная кислинка и нежный цветочный славный запах. Клекачка выращивается без каких-нибудь химических добавок.
Как делают
В апреле-мае на кроне колхидского кустарника возникают бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они владеют слабым славным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным методом, что белокочанную капусту.
Сперва кавказские «каперсы» скрупулезно вымывают, просушивают, после этого слоями плотно выкладывают веточки в глиняной либо деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. Позже же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Через полтора месяца их дозволено принимать в пищу.
С чем едят
Перед подачей на стол джонджоли, как водится, слегка отжимают. Позже заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как независимую холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, аппетитно заправленные оливковым маслом, дозволено подавать с курочкой, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, приторным перцем, рыбой.
Как приготовить джонджоли
- Время: 5-7 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: грузинская, армянская.
- Сложность: легкая.
У джонджоли уникальный вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение владеет пригодными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может потребоваться ещё один компонент, тот, что добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и обычный вариант закуски – аппетитная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.
Ингредиенты
- джонджоли – 200 грамм;
- ялтинский алый лук – 30-40 грамм;
- нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
- винный уксус – 5 грамм;
- соль – 1 ложка.
Способ приготовления
Видео
Поделиться статьей
theadvice.ru
Джонджоли | Сало — сила!
Познавательно-теоретический пост
Как и обещала, рассказываю о джонджоли.Для начала информация из интернет-источника:Клека́чка колхи́дская, или Джонджоли (лат. Staphȳlea cōlchica, груз. ჯონჯოლი) — вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка семейства Клекачковые . Редкий вид. Эндемик Кавказа. Внесен в Красную книгу. Растёт на Кавказе.Вот так он выглядит, этот кустарникКогда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые цветочные бутоны, местные жители собирают их и засаливают вместе со всевозможными приправами — это и есть грузинские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку на вкус они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении с настоящими каперсами клекачка не в родстве.А это распустившиеся цветыА дальше я уже сама. Пошла купила 400 граммов. Вот так выглядит засоленное джонджоли. Продавец сказал, что засол бочковый, охотно верю, запах был отличный!Так выглядит веточка вблизи
Все остальное очень просто. Только одно пояснение: с орехами джонджоли делают только на западе Грузии и то не везде. Поэтому рецепт этот в некотором роде уникален.В общем, берем 0.5 ст. грецких ореховРазмалываем их. Джонджоли отжимаем, рассол пока не выливаемЛуковицу режем полукольцамиОрехи соединяем с джонджоли, перемешиваем. Если слишком сухо, можно добавить немного рассола, но сока в заправленной закуске быть не должноПоливаем растительным маслом (очень хорошо пахучее подсолнечное)Затем кладем лукОпять перемешиваем и ставим на некоторое время в холодильник, чтобы все пропиталось и лук замариновалсяВот и все. Изумительная закуска готова. Подавать ее можно к мясу, рыбе, с кукурузными лепешками, просто с хлебом. Приготовленная с орехами она приобретает новое, невероятно вкусное звучание.Моя подруга делает с джонджоли картофельный салат. Отваренный в мундире или молодой картофель напезает крупными кусками. Добавляет джонджоли, лук, соль, заправляет растительным маслом, тоже очень вкусно.Бывают случаи, когда не очень порядочные продавцы пытаются продать под видом джонджоли соцветия акации. Они отличаются от настоящего джонджоли и по виду, и по вкусу, служа бледным заменителемЕсли вдруг где найдете джонджоли, покупайте не задумываясь, это очень вкусно, это один из ароматов ГрузииА это так, попутное фото© Грузинка
salo-sila.ru
Клекачка колхидская (Джонджоли) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Клекачки колхидской (Джонджоли)
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Клекачка колхидская (Джонджоли) ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
174 р.
Клекачку колхидскую, которую зачастую именуют джонджоли, можно отнести к одним из самых и в то же время специфических деликатесных продуктов грузинской кухни. Это довольно распространенная в этой стране приправа, которая обладает привкусом каперсов, используется при приготовлении многих блюд.
Само растение клекачка колхидская (джонджоли) – это небольших размеров деревце либо кустарник из рода Клекачка. В дикой природе оно произрастает на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Для растения характерны голые побеги зеленого цвета с листочками по пять штук и бурая кора, а также продолговатые цветочные почки.
Вслед за распусканием листьев, которое происходит в апреле, начинают появляться продолговатые бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Этим бутонам клекачки колхидской (джонджоли) присущ слабый, но очень приятный аромат. Местное население собирает бутоны, а затем маринует и квасит их способом, аналогичным заготовке белокочанной капусты.
Для приготовления закуски клекачка колхидская (джонджоли) промытые и обсушенные веточки укладываются слоями в глиняные или деревянные емкости, после чего пересыпаются солью. Когда посуда полностью наполняется зеленью, содержимое уплотняется и заполняется дальше до краев. На клекачку колхидскую (джонджоли) помещаются деревянные кружки, на которые сверху накладывается груз. Под гнетом настоящая кавказская клекачка колхидская (джонджоли) оставляется для заквашивания на срок до полутора месяцев, после чего она полностью готова к употреблению.
Как правило, готовую закуску перед подачей на стол слегка отжимают, а затем присыпают измельченным зеленым или репчатым луком и поливают маслом растительным. Подавать клекачку колхидскую (джонджоли) принято в качестве приправы или острой закуски.
Квашенная клекачка колхидская (джонджоли) отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, а также холодными и горячими соусами. Помимо этого, равно как и каперсы, клекачку колхидскую (джонджоли) можно смело подать, приправив оливковым или сливочным маслом, майонезом.
Баранина, курица, говядина, морепродукты, анчоусы, копченая и соленая рыба, макароны, помидоры, оливки, сладкий перец, сельдерей, яйца, укроп и петрушка - все это в сопровождении клекачки колхидской (джонджоли) представляет собой превосходные кушанья.
Во многих странах этот продукт питания высоко ценится за свой неповторимый вкус, а также за то качество, что, будучи экологически чистой, клекачка колхидская (джонджоли) производится без использования химических добавок. В торговую сеть джонджоли поступают расфасованными в стеклянные банки. Однако важно знать, что в откупоренной посуде этот изысканный деликатес может храниться не более двух дней.
Пищевая ценность
- Вода 83.85 г
- Зола 8.04 г
- Моно- и дисахариды 0.41 г
- НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.233 г
- Пищевые волокна 3.2 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foody.ru