Душица фото растения. Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Трава Душица: фото, лечебные свойства и противопоказания. Душица фото растения


Душица (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

Душица — многолетник семейства яснотковых имеет прямостоячий стебель с ветвящейся вершиной до 70 см в высоту. Стебель четырехгранной формы покрыт листочками продолговатой формы с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметной жилковой структурой.

Душица Душица

Происхождение

Душица родом из Юго-Западной Азии и Северной Африки. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе.

Родина душицыРодина душицы

Название

Душица обыкновенная (на фото) называется еще в народе материнка, ладанка, пчелолюб, душмянка, клоповная трава или мята лесная (лат. Oríganum vulgáre).

Знакомое растение скрывается также под средиземноморским названием орегано. Применяется как приправа к блюдам. Пряный, приятный аромат душицы слегка похож на чабрец. С цветков растения получается лечебный мед приятного вкуса.

Oríganum vulgáreOríganum vulgáre

Описание

Многолетник семейства яснотковых имеет прямостоячий стебель с ветвящейся вершиной до 70 см в высоту. Стебель четырехгранной формы покрыт листочками продолговатой формы с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметной жилковой структурой.

Щитково-метельчатые соцветия (на фото) с мелкими розово-фиолетовыми ароматными цветками украшают растение в теплые дни с июня по август. К началу сентября появляются плоды душицы, представляющие собой четыре открытых ядрышка коричневого или бурого цвета в чашечке.

ОреганоОрегано

Для роста душица выбирает солнечные открытые участки лесных полян хвойных либо смешанных лесов, склоны холмов и оврагов, суходольные участки лугов. Чаще встречаются небольшие групповые плантации. География распространения включает европейские страны, Среднюю Азию и пространства Сибири.

На садовых участках душица высевается семенами для добавления в кушанья из мяса и овощей, заваривания душистого чая.

Химический состав

В растении содержится большое концентрация эфирных масел, источающих аромат. Душица содержит комплекс полезных элементов для организма человека. Сюда входят фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витаминный набор, горечи и флавоноиды. В листках, цветах и стеблях материнки рекордное содержание витамина С.

Ценность представляет верхушка растения, собранная в период цветения.

Лечебные свойства

Целебные свойства душицы оказывают следующее действие:

Лечебные свойства

Целебные свойства душицы оказывают следующее действие:

  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Отхаркивающее
  • Успокоительное
  • Укрепляющее
  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Спазмолитическое
  • Желчегонное и мочегонное действие

Настой и чай душицы улучшает аппетит и укрепляет нервную систему, нормализует сон и пищеварение.При заболеваниях дыхательных путей, включая простуды и воспаления легких, отвар душицы способствует облегчению состояния, удалению мокроты и ослаблению кашля.

ЛаданкаЛаданка

Препараты печеночной и почечной терапии, лечения депрессивных и нервных расстройств используют душицу. При болях в желудке и кишечнике, язвах внутренних органов, гастритах, колитах, запорах эффективно применение отвара растения.

Полоскание рта снимает боль и воспаление при стоматите, ангине, проблемах с зубами. Ингаляции с травой улучшают состояние при гайморите и ларингите.

Масло способствует восстановлению и лечению кожи. Компрессы с отваром душицы эффективны при кожных высыпаниях гнойного характера, экземе, золотухе.

Душицу называют женской травой за способность врачевать гинекологические болезни и стабилизировать месячный цикл. Употребление душицы нормализует сон и снимает нервное переутомление, налаживается пищеварение и аппетит. Ополаскивание волос на голове отваром способствует их росту и силе. Свежим соком, полученным из травы, обрабатывают гнойные раны и лечат насморк.

Приготовление отвара

Для получения отвара мелкую сухую траву в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка. Подержать на водяной бане 15-20 мин, затем настаивать около часа. Теплый процеженный отвар принимать 2 раза в течение дня за 15 мин перед едой по 1/3 стакана.

ПчелолюбПчелолюб

Внутреннее употребление снимает воспаление в пищеводе и желудке, активно борется с неприятным запахом изо рта.

Когда следует воздержаться от употребления душицы:

  1. При язвенных поражениях кишечника и желудка
  2. Гипертонии
  3. При болезнях сердца и сосудов
  4. Повышенной кислотности желудочного сока
  5. При печеночных и почечных коликах
  6. У беременных душица вызывает маточные сокращения, вызывающие выкидыш
  7. У мужчин после длительного приема возможна половая слабость
  8. Душица плохо влияет на половое развитие детей.

Варианты применения

Растение популярно для принятия ванн здоровья и красоты. Эфирное масло душицы — важный компонент фито и ароматерапии, в косметологии и парфюмерной промышленности.

Отвар душицыОтвар душицы

Сухая трава душицы при вдыхании снимает головную боль и бессонницу. Ее подсыпают в саше и раскладывают на полках с вещами.

Кулинары активно используют душицу как ароматную и полезную добавку к соусам, маринадам, супам, пицце, гарнирам и мясным блюдам, к напиткам и чаю.

Разведение душицы в саду

Перед выбором участка и посадкой важно определиться о назначении. Для получения душистой приправы с пикантным вкусом к своему столу достаточно 3-5 кустиков. Для лечебных целей понадобится грядка рядом с другими травами.

Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.

Душица в саду
Душица в саду

При отсутствии сада можно использовать горшки и разместить их на балконе или патио. Ампельные сорта душицы станут отличным декором стены, а низкорослые растения образуют душистый ковер (на фото).

Высадка душицы: место, почва и время

Душица обыкновенная, наиболее распространенная в средних широтах, неприхотлива и стойка к климатическим условиям. Растение хорошо растет на освещенных участках с дренажем как на фото.

Предпочтительный вид почвы – супесчаный с нейтральным уровнем кислотности. Подходит для выращивания в засушливых районах.

Больше концентрация полезных элементов и аромата отмечается у растений на солнечных полянках при правильном уходе.

Душица в полеДушица в поле

Посадку душицы семенами планируют на весну или начало осени. При вегетативном размножении делением корня работы также планируют на этот период. При летней пересадке требуется регулярный полив.

Душица относится к многолетним и может расти на одном месте десятки лет, все же при садовом выращивании рекомендуется рассаживать растения через 5 лет. Если этого не делать, происходит загущение, растения вытягиваются и хуже цветут.

Посев семян

Выведенные селекционерами сорта декоративной душицы отличаются высокими вкусовыми, декоративными и ароматическими качествами от дикорастущей прародительницы.

Выращивание из семян лучше начинать с посева рассады. Семена высевают в ящички или в теплицу в марте. Ранний посев обеспечивает цветение уже этим летом. Майская посадка отсрочит цветение на следующий год.

Семена душицыСемена душицы

Подготовленный контейнер с дренажными отверстиями заполняют землей с добавлением песка. Грунт смачивают и уплотняют. В бороздки глубиной до 1 см выкладывают семена и присыпают грунтом. Поливают и накрывают пленкой для быстрого прорастания. Контейнер нужно держать в тепле и поддерживать влажность. С появлением всходов укрытие снимают. Высадку в грунт проводят в мае. Саженцы располагают с соблюдением дистанции 30х50 см.

При поздней посадке рассаду доращивают на грядках с более плотным посевом 15х15 см. В августе переносят на постоянное место.

Уход за душицей состоит в поливе, рыхлении, подкормках. При поливе молодых растений нельзя допускать избытка влаги. Это плохо сказывается на развитии и содержании эфирных компонентов. Начиная с третьего года роста растения пропалывают редко, кустики разрастаются и вытесняют сорняки.

Размножение вегетативным способом

К вегетативным способам размножения душицы относится деление корневища, черенкование и формирование отводков. При делении корня куст извлекают из земли. В каждой части при разделении оставляют не менее 4х зрелых почек. В готовые лунки помещают растение, расправляют корни, поливают и засыпают землей.

Рассада душицыРассада душицы

Размножение отводками и черенками чаще используется для декоративных сортов. Черенок срезают с молодого побега с несколькими междоузлиями и укореняют под пленкой. Стебель отводка пришпиливают к земле примерно посредине. Присыпают землей и поливают. Укоренившийся отросток отсаживают в следующем году.

Для лучшего кущения и повышения будущей урожайности в первый год на растениях обрывают соцветия.При хороших условиях удается заготавливать сырье до 4х раз в сезон. После срезки растение поливают и делают подкормку жидким раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:15).

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

rasteniyadom.ru

лечебные свойства и противопоказания. Описание, фото

фото душицыДушица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

Биологическое описание и распространение

Душица обыкновенная (второе название – «Орегано») – вид многолетних растений, принадлежащих к роду «Душица» семейства «Яснотковые». В России эта трава растет практически повсеместно. Ее можно отыскать на полянах, лесных опушках. В США, Франции и других странах орегано культивируют на участках.

Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, имеет ветвистое, часто ползучее корневище, четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговато-яйцевидные листья. Душица цветет с июня по июль по достижении ею двухлетнего возраста. Ее семена созревают в последний месяц лета.

Орегано не привередливо к условиям выращивания, однако плохо развивается на кислых и глинистых почвах. Растение предпочитает открытые участки.

Состав и калорийность душицы

Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 10,9 %;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8 %.

Душица богата витамином С и дубильными веществами. В сырье находится от 0,3 до 1,2 % масла эфирного (бесцветного или желтоватого), обладающего острым вкусом. В состав ароматного компонента входят тимол, карвакрол и другие соединения. Высокое содержание карвакрола наделяет эфирное масло свойствами антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Применение

  1. В медицине.

Большое значение для медицины имеет душица, так как обладает большим количеством лечебных свойств (о противопоказаниях ниже). Душицу добавляют в грудные, потогонные и ветрогонные сборы. Ее используют для лечения недугов дыхательных путей. Эту траву применяют наружно при зубной боли, а жители Индии используют ее как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Орегано показано при атонии кишечника для стимулирования перистальтики. Растение употребляют при спазмах желудка, воспалительных недугах печени, гастритах, желтухе, нервных расстройствах, бессоннице, коклюше. Цветки и листья добавляют в ванны при сыпях и золотухи. Душицы экстракт входит в состав медикамента «Уролесан».

Народные лекари применяют орегано при параличах, ревматизме, эпилепсии, болях в кишечнике, аменореи, в качестве мочегонного и потогонного средства. Гомеопаты рекомендуют употреблять эту траву при гипертонии и атеросклерозе.

Масло эфирное душицы используют для придания аромата мылам, одеколонам, зубным пастам и помадам. Растение является нектароносом, а в высушенном виде применяется для борьбы с вредителями (муравьями, восковой молью).

  1. В кулинарии.

Душицу добавляют в пряные смеси для начинок из мяса, паштеты, самодельные колбасы. Ею приправляют приготовленное мясо, подливки и соусы. Итальянцы используют орегано для ароматизации пиццы. В некоторых странах Европы душицу добавляют в кушанья из шампиньонов.

Жители Кавказа и Белоруссии приправляют душицей грибные и огуречные соления. В Сибири этой травой приправляют начинку для пирогов, которую затем смешивают с мясом, творогом и яйцами. Растение прекрасно сочетается с большинством пряностей, особенно с розмарином, майораном, перцем и базиликом. В России его используют для заваривания чая.

Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства:

Так как душица обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют для защиты больничных помещений от золотистого стафилококка.

Растение помогает справиться с недугами нервной системы, в том числе депрессией, усталостью и разбитостью, плохим настроением, неврозом, судорогами и эпилепсией. Оно значительно уменьшает метеоризм, стимулирует образование желудочного сока, а также помогает снять спазмы кишечника и желудка.

Отвары на основе душицы славятся мочегонными свойствами, поэтому рекомендуются к применению при мочекаменной болезни. Орегано помогает устранить заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, так как обладает потогонным и обезболивающим действием.

В народе душицу нередко называют «материнкой», «женской травой», так как она применяется при кровотечениях, гормональном дисбалансе и для облегчения симптомов климакса.

Вред и противопоказания:

Орегано нельзя употреблять при беременности, а также при гипертонии. От этого растения следует отказаться людям, страдающим проблемами с сердцем, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Народные рецепты

  1. При спазмах ЖКТ.

Приготовить настойку таким образом: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить примерно 100 мл спирта (70%-ного). Средство поставить в теплое помещение на неделю, а потом процедить и принимать примерно по 40 капелек 3 раза в день строго до еды.

  1. При бронхите, кашле, коклюше и астме.

В 0,5 л растительного масла добавить 45 г измельченного орегано и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

  1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

  1. При бронхиальной астме.

Стаканом кипятка залить 15 г измельченной травы. Состав принимать 3 раза в день за полчасика до еды. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

  1. При аллергии, эпилепсии.

Стаканом кипятка залить около 10 г измельченного орегано и настаивать треть часа, после чего хорошенько процедить и употреблять по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день.

  1. При запорах.

45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

  1. При нерегулярных, болезненных менструациях.

Залить стаканом кипятка примерно 15 г орегано, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить и употреблять 3-4 раза в день по 30 мл.

  1. При метеоризме.

Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

  1. При неврозе.

Стаканом кипятка залить 30 г орегано, настаивать пару часов, процедить и принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по ½ стакана.

  1. При холецистите.

В равных количествах смешать травы: шалфей, мелиссу, спорыш, зверобой, душицу. 30 г состава залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часика. Принимать средство в теплом виде по ½-3/4 стакана строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда.

  1. При беспокойстве.

В марлевый мешочек поместить душицу и повесить его под воду в ванной. Температура воды должна составлять до 37 градусов. Целебную ванну принимать не более 10 минут.

  1. При головной боли.

Около 30 г измельченного орегано залить стаканом кипятка, настаивать треть часа, процедить. Опустить марлю, сложенную в 2-4 слоя, в раствор, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли и насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

  1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.

Приготовить чай: 5 г душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 г зеленого чая и залить составляющие кипятком. Принимать напиток в течение дня.

  1. При кожном зуде.

50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

  1. При бессоннице.

10 г тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка, треть часа настаивать, процедить. Примерно по 100 мл средства, смешанного с 15 мл меда, принимать на ночь.

  1. При фурункулезе.

Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

  1. При сильной икоте.

Залить 0,5 л кипятка горсточку измельченной травы и около 8 часов настаивать, процедить. 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть. Процедуру дублировать 3 раза в день.

Душица: фото

фото душицы

душица лечебная высушенная

где растет душица

Интересные факты о душице

  1. Считается, что если ветку душицы зашить в подушку, то ребенок будет спокойно спать, не видя кошмаров.
  2. Раньше орегано причисляли к «травам любви». На самом деле масло из него притупляет либидо. Женщины пытались отвадить мужа от отношений на стороне, кладя ветку растения под матрас супружеской постели.
  3. Орегано применяют для борьбы с молью.
  4. Мужчинам не стоит злоупотреблять чаем с душицей, так как он ухудшает эрекцию.
  5. В Италии душицей приправляют пиццу, из-за чего траву нередко именуют «травой-пиццей».
  6. Душица чрезвычайно богата витамином С, концентрация которого высока в стеблях растения (565 мг на 100 г). В апельсинах аскорбиновой кислоты намного меньше (всего 60 мг на 100 гр).
  7. На Руси душицу часто добавляли в квас, а европейцы варили с ней пиво. Это позволяло продлить срок годности напитков.
  8. Ученые из Англии доказали, что вещество «карвакрол», находящееся в орегано, может заменить несколько популярных антибиотиков. В связи с этим душица оказалась эффективнее стрептомицина, пенициллина и еще порядка 16 аналогичных медикаментов.

Душица славится антибактериальными свойствами. Она обладает удивительным ароматом, поэтому широко применяется в кулинарии. Чай с этой травой известен практически каждому человеку. Кроме того, орегано практически не имеет противопоказаний к употреблению. Это делает его незаменимым средством для лечения различных болезней.

близко по теме:

Чабер: описание, применение, свойства, фото

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Эндивий (цикорий салатный): описание, применение, фото

Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото

Мелисса: полезные свойства, описание, применение, фото

Польза и вред огурцов. Калорийность, состав, описание, применение, фото

Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма

Циклантера: общая характеристика плода. Польза для организма. Фото

polzaili.ru

Душица: фото растения

Душица

Душица – многолетнее растение, которое является лекарственным и, в то же время, имеет привлекательный вид. Поэтому очень часто его выращивают на частных садовых участках. Достигает 1 м в высоту. Душица в момент цветения имеет лиловый цвет с различными оттенками, это можно увидеть на фото растения.

Содержание:

Статьи по теме:

Описание растения

Душица – универсальное растение, которое используется в качестве лекарственного средства, как пряность, а также в виде украшения. Ведь когда на ней появляются цветки фиолетового оттенка, это очень радует глаз. Цветки собираются в небольшие метелки. Разрастается растение в виде небольшого куста с ветвистыми корнями, благодаря чему очень быстро размножается. Листья имеют продолговатую форму и темно-зеленый оттенок. Как выглядит душица до цветения показано на фото.

Где растет душица? Она встречается в России, Украине, на Кавказе, на Западе Сибири, в Средней Азии и Казахстане. Расти предпочитает во влажных почвах хвойных и смешанных лесов, а также на полянах и лугах.

Где растет душица

Виды душицы: фото с названиями

Существует множество видов данного растения. Наиболее распространенные из них.

Лесная душица (обыкновенная)

Ее еще называют лесная мята и ладанка. Произрастает преимущественно вдоль берега водоемов. Имеет бордовые или фиолетовые цветки. Применяется в народной медицине.

Душица-орегано

Чаще всего применяется в сушеном виде в качестве специи. Хорошо подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Душица-орегано сушеная – незаменимый ингредиент в приготовлении итальянской пиццы. Имеет нежный и приятный аромат, поэтому сделает любое блюдо более насыщенным.

Душица-орегано

Душица садовая

Более распространенное название – майоран. Является отличной ароматической добавкой, применяется как приправа для различных блюд. Активно используется в европейских кулинарных шедеврах. Кроме того, трава душица садовая содержит эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые используются для приготовления лекарственных средств.

Душица полевая

Получила свое название от места своего произрастания. Используется в кулинарии при консервировании овощей, а также в нетрадиционной медицине.

Душица лекарственная

Препараты, основанные на данном растении, имеют широкий спектр действия на организм. Применяется во всех сферах медицины.

Вне зависимости от вида, душица обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и просто полезных для организма человек веществ.

Душица лекарственная

Душица горная

Растет преимущественно в южной части Сибири, на Кавказе, в горных районах Средней Азии. Польза данного вида душицы не отличается от остальных. Также применяется для приготовления лекарств по рецептам народной медицины.

Душица белая

Отличается от остальных окраской при цветении. В этот период цветки у растения белые, иногда бледно-розовые. Прием отваров с данным видом растения тонизирует и успокаивает организм.

Полезные свойства

Традиционная медицина уже давно признала данное растение как эффективный компонент для борьбы со многими заболеваниями. Оно входит в состав многих медикаментозных препаратов, которые продаются в аптеках. Также существует множество рецептов народной медицины на основе душицы.

Так, настойка из этого растения обладает отхаркивающим действием, поэтому помогает эффективно бороться с бронхитом и другими простудными заболеваниями. Также ее используют как комплексное средство для лечения злокачественных опухолей, холецистита, заболеваний желчного пузыря.

Полезные свойства душицы

Ингаляции с этой травой помогут избавиться от таких хронических заболеваний как тонзиллит, гайморит, ларингит, трахеит.

Прием ванночек с применением душицы оказывает антисептическое, противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее действие. Поэтому их использование, будет полезно при псориазе, экземе, гнойных ранах, аллергических высыпаниях, гинекологических заболеваниях и прочее.

Помимо указанных недугов, свежее, сушеное или в виде настойки растение применяется для лечения таких недугов:

  • туберкулез с выделением мокрот;
  • потеря аппетита;
  • нарушения пищеварительной системы;
  • частые мигрени;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • нарушение сна, бессонница;
  • депрессия;
  • задержка полового созревания;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • зубная боль;
  • психические расстройства;
  • рахит.

Когда применяется душица сушеная

Растение способствует более быстрому выздоровлению, так как обладает такими эффектами на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • противосудорожное;
  • обезболивающее.

Поэтому душица нашла широкое применение при лечении различных заболеваний во многих странах.

Важно помнить! Перед применением данного лекарственного растения лучше посоветоваться со специалистом для определения дозировки!

Консультация врача

Рецепты народной медицины

Следует рассмотреть наиболее востребованные средства, которые готовятся в домашних условиях:

  1. Мигрени и неврозы. Данные недуги можно лечить с помощью такого отвара: 15 г измельченной сухой травы растения следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час. Употреблять по 2 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день.
  2. Аллергические высыпания. В борьбе с сыпью может помочь ванна с применением травы. Потребуется 200 г сушеной травы, которую нужно залить 2 л кипятка. Настаивать до полного остывания, после чего процеженный отвар вылить в ванну с водой.

Такие средства могут служить отличной профилактикой различных заболеваний.

Ванна с душицей против аллергии

Противопоказания к использованию растения

Несмотря на свой богатый спектр полезных свойств, душица имеет противопоказания. Ситуациями, при которых нельзя употреблять данную траву, являются:

  • беременность, растение оказывает возбуждающее действие на матку, что может привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенное выделение желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость к растению.

Женщинам в период лактации следует с осторожностью относиться к данному растению, лучше перед употреблением посоветоваться со специалистом.

Противовпоказания к применению душицы

Читайте! Полезные свойства и противопоказания чая из душицы.

Посадка растения

Местом посадки растения должен быть хорошо освещаемый солнцем участок. Так как в тенистой местности душица не может полноценно расти. Даже на аромат и вкус влияют условия, в которых она развивается.

Для посадки лучше выбрать раннюю осень или весну. Выращивается она из семян или вегетативным способом. Во время роста молодое растение следует регулярно поливать, удобрять, извлекать рядом появляющуюся сорную траву, рыхлить почву. Полив требуется осуществлять умеренный, без переизбытка влаги. Хоть это достаточно неприхотливое растение, но его уход требует выполнения некоторых правил:

  • каждые 5 лет пересаживать на новое место;
  • первые появившиеся соцветия следует удалять для лучшего роста растения и большего урожая;
  • использование минеральных удобрений 3 раза за сезон.

Когда собирать урожай? Свои целебные плоды душица приносить в конце июля. Срезаются верхушки цветущих стеблей около 30 см. Благодаря своему аромату, растение не нуждается в обработке веществами от вредителей!

lechim-prosto.ru

фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания

Древ­ние гре­ки на­зыва­ли эту ду­шис­тую тра­ву ук­ра­шени­ем го­ры; от­сю­да про­изош­ло и ее на­уч­ное наз­ва­ние (Origanum). Без силь­но­го, теп­ло­го, аро­мат­но­го вку­са и за­паха ду­шицы не­воз­можно пред­ста­вить сре­дизем­но­мор­скую и эгей­скую кух­ню.

ДушицаДушицаДушица

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цвет­ки

О. vulgaresubsp. wrensО. vulgaresubsp. wrensО. vulgaresubsp. wrens

Стра­ны Сре­дизем­но­морья и Ближ­не­го Вос­то­ка — ро­дина бо­лее 30 ви­дов ду­шицы. Ду­шица обык­но­вен­ная встре­ча­ет­ся по всей Ев­ро­пе и в За­пад­ной Си­бири.

Ду­шица май­ора­новая, или поп­росту май­оран (0. majorana)

Не­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ями и ко­рот­ки­ми ко­лос­ка­ми мел­ких бе­лых цвет­ков — от­ли­ча­ет­ся от про­чих пред­ста­вите­лей ро­да очень ос­трым и пи­кан­тным аро­матом.

Не­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ямиНе­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ямиНе­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ями

Ду­шица мел­коцвет­ко­вая (О. minuti-florum)

Подвид не­ред­ко вхо­дит в сос­тав ту­рец­ких сме­сей су­хих пря­ных трав. Внеш­ним ви­дом это рас­те­ние на­поми­на­ет умень­шен­ную ко­пию май­ора­на.

Ду­шица мел­коцвет­ко­ваяДу­шица мел­коцвет­ко­ваяДу­шица мел­коцвет­ко­вая

Ду­шица ту­рец­кая (О. onites)

Теп­ло­люби­вый вид с силь­ным за­пахом ро­дом из Гре­ции.

Теп­ло­люби­вый видТеп­ло­люби­вый видТеп­ло­люби­вый вид

Араб­ским сло­вом «за­атар» (za’atar) в раз­ных об­ластях Ближ­не­го Вос­то­ка на­зыва­ют са­мые раз­ные пря­ные тра­вы. Хо­тя ча­ще все­го за­ата­ром име­ну­ют ду­шицу, под этим наз­ва­ни­ем не­ред­ко фи­гури­ру­ют так­же тим­бра го­лов­ча­тая (Thymbra capitata), тим­бра ко­лос­ко­вая (Т. spicata), тимь­ян (Thymus sp.) и не­кото­рые ви­ды ча­бера (Satureja sp.). Кро­ме то­го, пря­ная смесь за­атар обыч­но со­дер­жит жа­реные се­мена кун­жу­та и гру­бо мо­лотую соль. За­ата­ром прип­равля­ют овощ­ные и мяс­ные блю­да и по­сыпа­ют хлеб пе­ред вы­печ­кой.

Ду­шица ли­ван­ская, си­рий­ская, или бе­лая (О. syriacum)

Неж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарник с се­рова­то-зе­леной лис­твой. Один из гиб­ри­дов это­го рас­те­ния с ду­шицей обык­но­вен­ной, про­дава­емый под наз­ва­ни­ем О. та­ги, до­воль­но ус­той­чив к хо­лоду.

Неж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарникНеж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарникНеж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарник

Рус­ская ду­шица (О. vulgare subsp. gracile)

Подвид на­поми­на­ет сво­им аро­матом гре­чес­кую ду­шицу.

Рус­ская ду­шицаРус­ская ду­шицаРус­ская ду­шица

Ал­жир­ская ду­шица (О. vulgare subsp. glandulosum)

Ве­лико­леп­ная ку­линар­ная тра­ва, ред­ко, од­на­ко, встре­ча­юща­яся за пре­дела­ми сво­его ес­тес­твен­но­го аре­ала.

Ал­жир­ская ду­шицаАл­жир­ская ду­шицаАл­жир­ская ду­шица

  • Де­кора­тив­ные фор­мы

Мно­гие ви­ды и гиб­ри­ды ду­шицы вы­ращи­ва­ют­ся в са­дах прос­то как кра­сивые и к то­му же ду­шис­тые рас­те­ния. К их чис­лу, нап­ри­мер, от­но­сит­ся:

Ду­шица ясен­це­вая (О. dictam-nus)

Сорт с вор­систы­ми се­ро-бе­лыми листь­ями и пур­пурно-ро­зовы­ми цвет­ка­ми.

Ду­шица ясен­це­ваяДу­шица ясен­це­ваяДу­шица ясен­це­вая

Ду­шица крит­ская (О. creticum)

Не­обы­чай­но аро­мат­ный вид, из ко­торо­го по­луча­ют эфир­ное мас­ло.

Аро­мат­ный видАро­мат­ный видАро­мат­ный вид

Рас­по­ложе­ние

В при­роде раз­личные ви­ды ду­шицы ча­ще все­го рас­тут на сол­нечных мес­тах с рых­лой (иног­да ка­менис­той) поч­вой. От яр­ко­го сол­нца эти рас­те­ния ста­новят­ся аро­мат­нее.

Раз­мно­жение

Ви­ды раз­мно­жа­ют ве­сен­ним по­севом се­мян, де­кора­тив­ные сор­та — че­рен­ка­ми.

Уход

Под­росшие се­ян­цы и око­ренив­ши­еся че­рен­ки не сле­ду­ет пе­ре­ув­лажнять. Вес­ной уда­ля­ют ста­рые по­беги.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Мож­но ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, но их аро­мат ста­нет го­раз­до силь­нее, ес­ли сре­зан­ные по­беги свя­зать пуч­ка­ми и про­сушить в те­чение нес­коль­ких дней в тем­ном, су­хом, теп­лом и хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Су­хие листья счи­ща­ют со стеб­лей и хра­нят в плот­но зак­ры­той по­суде.

Тра­воле­чение

Нас­тои и от­ва­ры ду­шицы пь­ют как жа­ропо­нижа­ющее средс­тво. Бла­года­ря их от­харки­ва­юще­му дей­ствию и спо­соб­ности рас­слаб­лять мыш­цы брон­хов их наз­на­ча­ют так­же при каш­ле, грип­пе и прос­ту­де. В на­род­ной ме­дици­не ду­шица счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­ваний; она умень­ша­ет га­зо­об­ра­зова­ние, улуч­ша­ет пи­щева­рение и (бла­года­ря силь­но­му ан­ти­сеп­ти­чес­ко­му дей­ствию) ус­тра­ня­ет ин­фекцию и вос­па­ление сли­зис­тых.

Эфир­ное мас­ло ду­шицы со­дер­жит ти­мол и кар­вакрол, об­ла­да­ющие мощ­ным про­тиво­мик­робным и ан­ти­ок­сидан­тным дей­стви­ем. На ос­но­ве это­го мас­ла уже соз­да­ны пре­пара­ты для ле­чения ды­хатель­ных и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекций, од­на­ко на­деж­ные кли­ничес­кие под­твержде­ния их эф­фектив­ности по­ка от­сутс­тву­ют.

  • Ду­шица май­ора­новая (май­оран)

В прак­ти­ке тра­воле­чения ис­поль­зу­ет­ся в ос­новном эфир­ное мас­ло май­ора­на: его лег­кое вти­рание в ко­жу об­легча­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и рев­ма­тичес­кие бо­ли. Как на­руж­ное средс­тво оно по­каза­но так­же при ка­таре лег­ких, ки­шеч­ных ко­ликах, ме­те­ориз­ме и менс­тру­аль­ных бо­лях.

Преж­де чем ис­поль­зо­вать пре­пара­ты этих двух трав, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Ду­шица обык­но­вен­ная об­ла­да­ет бо­лее силь­ным вку­сом и рез­ким за­пахом, чем май­оран. Чем жар­че и за­суш­ли­вее кли­мат, в ко­тором рас­тет эта тра­ва, тем силь­нее ее вкус и аро­мат.

Из всех раз­но­вид­ностей ду­шицы в ку­лина­рии ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся май­оран. Пос­коль­ку от наг­ре­вания он быс­тро те­ря­ет свой аро­мат, до­бав­ляй­те его в пи­щу в са­мом кон­це го­тов­ки или не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей блю­да на стол. Ду­шица сох­ра­ня­ет свой за­пах при бо­лее дли­тель­ной тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке про­дук­тов.

Обе тра­вы хо­рошо со­чета­ют­ся с ли­моном, чес­но­ком, ви­ном, мя­сом, ры­бой, са­лата­ми, гре­чес­ки­ми и италь­ян­ски­ми блю­дами, фа­солью, бак­ла­жана­ми, пер­цем, а так­же то­мат­ны­ми блю­дами и со­уса­ми. Обе они не­ред­ко вхо­дят в сос­тав го­товых су­хих сме­сей пря­ных трав.

ladyflora.ru

Душица обыкновенная - полезные, лечебные свойства. Применение и фото душицы.

душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Орегано) – это многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae), рода Душица.

Латинское название: Origanum vulgare L.

Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Душица обыкновенная

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Лечебные и полезные свойства

Душица обыкновенная2

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.

Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.

Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.

Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.

Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.

Душица обыкновенная для женщин

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

Рецепты применения

Душица обыкновенная для зрения

Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

Душица обыкновенная для зубов

При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.

Душица обыкновенная для пожилых людей

Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день

Способы применения

Настой душицы обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Противопоказания

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гипертония.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Противопоказана при беременности.

При передозировке возможна головная боль.

Информация по теме:

www.kladovayalesa.ru

Душица обыкновенная — необыкновенная орегано

Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare) Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

В естественной своей среде обитания душица — растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Куст душицы во время цветенияКуст душицы во время цветения. © davisla

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare) Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение  душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.

Рассада душицыРассада душицы. © directplant

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки – в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare) Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

www.botanichka.ru

Душица обыкновенная (орегано) – описание с фото травы; ее свойства

орегано среди других полевых растенийДушица обыкновенная (орегано) - лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда. Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали. Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

нежно-розовый цветок орегано крупным планомДушица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Применение в кулинарии

сушеная трава и цветы орегано

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано - один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

начинающее цветение орегано в естественных условиях роста

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо - душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы обыкновенной и лечение

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

сушеная душица в прозрачном чайнике-заварнике

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить. Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких.

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Вред душицы обыкновенной и противопоказания

Противопоказано применять настои орегано при беременности. Душица – сильное растение, которое может спровоцировать выкидыш, а потому беременным женщинам оно несет только вред. В древности его использовали в качестве абортивного средства, поэтому женщины на всех сроках беременности должны остерегаться этого растения.

xcook.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта