Дубильное вещество растений. Растения содержащие дубильные вещества, простые фенолы и фенологликозиды (Таблица)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое дубильные вещества и их основное воздействие на человека? Дубильное вещество растений


Что такое дубильные вещества и чем они полезны для человека?

В этой статье вы найдете все про то, что такое дубильные вещества, что входит в их состав, и как они воздействуют на организм человека.

Что такое дубильные вещества и воздействие их на человека?

Дубильные вещества–  или по-другому таниды или танины, это высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие вяжущим вкусом и способные превращать шкуру животного в дубленую кожу

Ярким представителем является дубовая кора.  Этот вещество издавна использовали для выделки шкур животных, отчего они и получили свое название. 

Они являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20 000.

  • Физико-химические свойства 

Растительные дубильные вещества – это аморфные вещества, хорошо растворимые в спирте и воде, и облажающие вяжущим вкусом.

Формула танина

Формула танина

 В лекарственных смесях их нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами и алкалоидами, так как образуют осадки и осаждают слизи. 

  • Дубильные вещества в растения – распространение  

 Эта группа очень широко распространена  в растительном мире . Они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, мхах, хвощах, папоротниках.

Чем полезны для растений?

Благодаря  бактерицидным и фунгицидным свойствам, они выполняют защитные функции и  препятствуют гниению древесины

Их содержат представители семейств розоцветных, бобовых, миртовых,  сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых.

Очень богаты дубильными веществами тропические растения.

Больше всего они накапливаются в клеточном соке, в листьях, коре, корнях и корневищах растений.

Какие растения содержат самое большое количество дубильных веществ:

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха

Что такое дубильные вещества – видео

Чем полезны дубильные вещества?

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Как применяют лекарственное сырье с дубильными веществами?

Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, обладает вяжущими свойствами  и эффективно применяется  для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях десен, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, а также отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами.

Растительное сырье, содержащее дубильные вещества, издавна применяется в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей.

Как заготавливать лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества?

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.  и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

 Надеемся, эта статья помогла вам понять, что такое дубильные вещества и  чем они полезны для человека.

alternative-medicina.ru

Дубильные вещества: польза и вред, состав, противопоказания

Дубильные вещества – это, конечно же, не производное от могучего дерева дуб. Своим названием они обязаны высокомолекулярным фенольным природным соединениям, которые наделены вяжущими и дубящими свойствами, и довольно широко распространены в мире растений. Они есть в древесине, коре, листьях, корнях и плодах растений. Фенольные соединения, с точки зрения биологии, являются выделениями растений – мочевиной. Со временем, накапливаясь на определенных участках, они образуют наросты.

 

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

 

польза и вред дубильных веществ

 

Когда же человечество подошло к пониманию важности дубильных веществ?

 

Смело можно утверждать, ещё на заре зарождения этого самого человечества. Холод во все времена был «не тётка» и жизненной необходимостью было одеть замерзающие племена в шкуры убитых животных. Это и спасало от холода, и было первой одеждой человека, не считая, конечно же, фигового листочка Адама.  Но соплеменники столкнулись с одной важной проблемой – шкуры, тех самых убиенных животных, источали ужасный запах и, к тому же, становились непригодными к ношению из-за своей жесткости.

 

Время шло, люди приобретали небольшой опыт в разделке кож, начали соскабливать все ненужное с поверхности и сушить их. Но, все равно, ломкость после высыхания присутствовала, и тогда люди начали натирать шкуры жиром, а для придания им эластичности - мять. Но и эти попытки успехом не увенчались.

 

Путем креативных экспериментов, то есть методом проб и ошибок, удалось выяснить, что некоторые части растений наделены удивительными свойствами, они делают обрабатываемую кожу мягкой, прочной и долговечной. Вот эти самые вещества, способные превратить кожу в материал для дальнейшего использования, и стали собственно называть дубильными. Но, вполне возможно, что дуб таки послужил основанием для их названия, так как кара дуба, чаще всего, использовалась для этих целей, как источник танина.

 

Свойства растительных дубильных веществ

 

Выделяемые из растений дубильные вещества, как правило, аморфны и не наделены выраженной кристаллической структурой. Характеризуются отчетливой кислотной природой  и способностью дубить кожу. Это было само полезное качество дубильных веществ.

 

Последующие эксперименты выявили особые свойства дубильных веществ. Они обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Повсеместное их применение не заставило себя ждать, их начали применять и наружно, и вовнутрь. Выявился очень интересный факт, дубильные вещества, оказывается, имеются и в овощах, и фруктах, и ягодах, и многих травах. 

 

 

Польза дубильных веществ

 

В виде полоскания дубильные вещества применяют в лечении стоматита, ангины, фарингита, в виде компрессов – при порезах, ссадинах и ожогах.

 

Содержащиеся в овощах и плодах многие дубильные вещества наделены Р-витаминными свойствами, что сказывается на противовоспалительном действии слизистой оболочки кишечника и снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

 

Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.

 

Замечательно себя показывают, как противоядие.

 

 

польза дубильных веществ в чаях

 

Тонизирующий чай применяется при заболеваниях носа, горла, при глазных заболеваниях, в качестве капель.

 

Дубильные вещества содержит и коньяк, который улучшает восприятие витамина C.

 

Танины (дубильные вещества) входят в состав натурального кофе и определяют его горький вкус. Кстати, танин, находит свое применение в производстве чернил, в медицине, красильном деле, для получения пирогаллола и галловой кислоты. Танины придают кровеносным сосудам эластичности.

 

дубильные вещества в красном вине

 

 

Хочется отметить лавровый лист, которому большинство домохозяек находят применение при готовке блюд. В нем также присутствуют дубильные вещества. Настой лаврового листа благоприятен при проблемах желудочно-кишечного тракта, при кровотечениях, при менструальных циклах и климаксе. Рекомендуют настой и медики, как метод устранения камней в почках.

 

Любители айвы даже не догадываются, что в ее составе находятся такие вещества, как эпикатехин и катехин, которые очищают кишечник от гнилостных отложений и токсинов, связывают канцерогенные соединения в организме, противодействуют развитию метастаз и дивертикулиту.

 

Отдельно хочется сказать о лекарственных травах, в которых, очень много дубильных веществ.

 

 

Вред дубильных веществ

 

  1. Избыточное употребление дубильных веществ, провоцирует запоры, не стоит об этом забывать.
  2. Лучше всего употреблять продукты, которые богаты дубильными веществами -  натощак либо в отрезках между едой. В противном случае они взаимодействуют с белками пищи, совершенно не достигая слизистой оболочки желудка и кишечника.

mamapedia.com.ua

Растения содержащие дубильные вещества, простые фенолы и фенологликозиды (Таблица)

Растения

Семейство

Сырье

Состав

Применение в медицине

Бадан толстолистый

Bergenia crassifolia

Камнеломковые

Saxifragaceae

Корневища

Дубильные вещества - галлотанин, крахмал, арбутин, свободная галловая кислота, гидрохинон

Жидкий экстракт, водные отвары при стоматитах, гингивитах, эрохии шейки матки. Ценный промышленный дубитель.

Брусника

Vaccinium vitis idea

Брусничные

Vacciniaceae

Листья

Арбутин

Гидрохинон, Галловая, эллаговая и урсоловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества

Отвар. Входит в состав сбора «Бруснивер»

Гамамелис вирджинского

Hamamelia virginana

Гамамелисовые

Hamamelidaceae

Листья

   

Голубика

Vaccinium uliginosum

Брусничные

Vacciniaceae

       -

   

Горец змеиный

Polyganatum bistirta

Гречишные

Polyganaceae

Корневища

Дубильные вещества, галловая, эллаговая кислота, катехин.

Водный отвар – при поносах, стоматит, гингивит. Входит в состав желудочных сборов

Горец мясо-крясный

Polyganatumcarneum

Гречишные

Polyganaceae

Корневища

 

Водный отвар – при поносах, стоматит, гингивит. Входит в состав желудочных сборов

Гранатник

Punica granatum

Гранатовые

Punicaceae

Кора

   

Дуб обыкновенный

Quercus pedunculata

Буковые

Fagaceae

Кора

Дубильные вещества, флавоноиды, сапрнины, свободная галловая и эллаговая кислотыты, пектозаны

Отвар

Жостер слабительный

Rhamnus cathartica

Крушиновые

Rhamnaceae

Плоды костянки

Кверцетин, рамнетин, сахар, пектиновые вещества

Отвар как слабительное средство

Зимолюбка зонтичная

Chimaphila umbellata

Грушанковые

Pyrolactaceae

-

   

Кровохлебка лекарственная

Sanguisorba officinalis

Розоцветные

Rosaceae

Корневища и корни

Дубильные вещества, свободная галловая, эллаговая кислоты, сапонины, крахмал

Жидкий экстракт, водный отвар при энтерокалитах, интоксикационных поносах. Как кровоостановливающее средство (маточных, геморроидальных). В народной медицине.

Лапчатка прямостоячая

Potentilla erecta

Розоцветные

Rosaceae

Корневища

Дубильные вещества, эллаговая кислота, тритерпеновые сапонины

Входит в состав вяжущих сборов, отвары при воспалении в полости рта, при диспепсии, изжоге и мокнущих экземах

Ольха серая

Alnus incana

Березовые

Betulaceae

Соплодия

Галлотанин, 4% свободной галловой кислоты

Входит в состав желудочных сборов (вяжущих) и как народное средство

Ольха черная

Alnus glutinosa

Березовые

Betulaceae

Соплодия

Галлотанин, 4% свободной галловой кислоты

Входит в состав желудочных сборов (вяжущих) и как народное средство

Родиола линейнолистная

Rhodiola linearifolia

Толокнянковые

Crassulaceae

Корнями

   

Родиола перистонадрезанная

Rhodiola pinnatifida

Толокнянковые

Crassulaceae

Корнями

   

Родиола розовая

Rhodiola rosea

Толокнянковые

Crassulaceae

Корневища с корнями

Салидрозид до флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло

экстракт

Родиола холодная

Rhodiola algida

Толокнянковые

Crassulaceae

Корни

   

Родиола четырехнадрезанная

Rhodiola quadrifida

Толокнянковые

Crassulaceae

Корневища с корнями

   

Скумпия кожевенная

Cotinus coggygria

Сумаховые

Anacardiaceae

Листья

Дуб вещества, танин, галловая кислота, флавоноиды, эфирное масло

Источник получения Танина в таблетках

Смородина черная

Ribes nigrum

Камнеломковые

Saxifragaceae

плоды

Витамины С, Р, В2, В6, флавоноиды, микроэлементы

Сиропы, концентраты и сборы.

Мочегонное, потогонное, противодиарейное средствово.

Сумах дубильный

Rhys coriaria

Сумаховые

Anacardiaceae

Листья

Дубильные вещества, танин, свободная галловая кислотата и ее эфиры, флавоноиды, Витамин С

Танин – таблетки

Танальбин- таблетки

Толокнянка обыкновенная

Arctostaphylos uva-ursi

Вересковые

Ericaceae

Листья

Арбутид до - 6%,

Гидрохинон, метиларбутин, урсол. и голов. кислоты

Флавоноиды, дубильные вещества

Отвар. Входит в состав сборов Мочегонные №1, №2, Препарат «Ролекролин»

Чай китайский

Thea sinensis

Чайные

Theaceae

Листья

Кофеин, дубильные вещества, флавоноиды, следы эфирного масла, Витамины С, В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты

Крепко настоянный чай как тонизирующее средство. На ЦНС и сердечную мышцу действует возбуждающе

Черемуха азиатская

Padus asiatica

Розоцветные

Rosaceae

Плоды

   

Черемуха обыкновенная

Padus avium

Розоцветные

Rosaceae

Плоды

Дубильные вещества, сахарозу, яблочную, лимонную кислоты, жирное масло

Входит в вяжущие сборы при расстройствах ЖКТ.

Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus

Брусничные

Vacciniaceae

Плоды

Дубильные в-ва, Аскорбинка, каротин, пектиновые вещества, Витамин В1

Входит в вяжущие сборы при расстройствах ЖКТ. Настои и отвары. В состав противодиабетического сбора.

infotables.ru

Дубильные вещества: влияние на организм

Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях. В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред. Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами.

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это ничто иное как безазотистые химические соединения. Они присутствуют в составе клеточного сока некоторых овощей, ягод и фруктов. Есть танины и в листьях, коре, корнях определенных видов деревьев и кустарников. Считается, что эти вещества призваны защищать растение от гниения и паразитов. Однако окончательно их роль в обменных процессах еще не установлена.

Присутствие дубильных веществ в овощах, фруктах, травяных отварах и других натуральных напитках легко определить. Они отличаются терпким, вяжущим вкусом. Танинами богаты черемуха, хурма, айва, виноград, черника, гранат, лавровый лист, натуральный кофе, черный и зеленый чай. Что касается средств фитотерапиии, то дубильные вещества можно найти в коре дуба и ивы, в разных частях вереска и бука, в листьях и почках вишневых и смородиновых кустов.

Дубильные вещества

Дубильные вещества: дают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие, полезны для пищеварения

Влияние дубильных веществ на организм

Вяжущие свойства дубильных веществ

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Польза для пищеварительной системы

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства танинов

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Употребление продуктов с содержанием дубильных веществ

Чтобы получить только пользу от богатых танинами продуктов и лекарственных растений, важно правильно их употреблять. В первую очередь, следует избегать любых злоупотреблений. Если вы используете лекарственные средства с дубильными веществами для лечения внутренних органов или в целях очищения организма, то принимайте их натощак. В противном случае танины вступят в реакцию с белками, содержащимися в пище, и не смогут достигнуть цели.

Кроме всего прочего, используя дубильные вещества в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он определит продолжительность лечения и дозировки, а также даст рекомендации относительно времени приема лекарственных средств.

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

mixfacts.ru

Понятие о дубильных веществах | Фитоблог

Дубильными веществами (таннидами) называются растительные полифенольные соединения с молекулярной массой от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками и алкалоидами и обладающие дубящими свойствами.

Названы так по своей способности дубить невыделанную шкуру животных, превращая ее в прочную кожу, устойчивую к воздействию влаги и микроорганизмов, ферментов, то есть не  поддающаяся гниению.

Эта способность дубильных веществ основана на их взаимодействии с коллагеном (белком кожных покровов), приводящих к образованию устойчивой поперечносвязанной структуры – кожи     за  счет возникновения водородных связей между молекулами коллагена и фенольными гидроксилами дубильных веществ.

Но эти связи могут образовываться в тех случаях, когда молекулы достаточно велики, чтобы присоединить соседние цепочки коллагена, и имеют достаточное количество фенольных групп для образования поперечных связей.

Полифенольные соединения с более низкой М.м. (менее 500) только адсорбируются на белках и не способны образовывать устойчивые комплексы, в качестве дубителей не используются.

Высокомолекулярные полифенолы (с М.м. более 3000) также не являются дубителями, так как их молекулы слишком  велики и не проникают между фибриллами коллагена.

Степень дубления зависит от характера мостиков между ароматическими ядрами, т.е. от строения самого дубильного вещества и от ориентации молекулы таннида по отношению к полипептидным цепям белка.

При плоском расположении таннида на белковой молекуле возникают устойчивые водородные связи.

Прочность соединения таннидов с белком зависит от числа водородных связей и от молекулярной массы.

Наиболее надежные показатели наличия дубильных веществ в растительных экстрактах – необратимая адсорбция дубильных веществ на кожном порошке и осаждение желатины из водных растворов.

Термин «дубильные вещества» впервые был использован в 1796 году французским исследователем Сегеном для обозначения присутствующих в экстрактах некоторых растений веществ, способных осуществлять процесс дубления. Практические вопросы кожевенной промышленности положили начало изучению химии дубильных веществ.

Другое название  дубильных веществ – «танниды» - происходит от латинизированной формы кельтского названия дуба – «тан», кору которого издавна использовали для обработки шкур.

Первые научные исследования в области химии дубильных веществ относятся ко второй половине 18 века.

Первая опубликованная работа – работа Гледича в 1754 году «Об использовании плодов черники, как сырья для получения дубильных веществ». Первой монографией была монография Деккера в 1913 году, которая обобщала весь накопленный материал по дубильным веществам.

Поиском, выделением и установлением структуры дубильных веществ занимались отечественные ученые Л.Ф.Ильин, А.Л.Курсанов, М.Н.Запрометов, Ф.М.Флавицкий, А.И.Опарин и другие.

С исследованиями строения дубильных веществ связаны имена крупнейших зарубежных химиков: Г.Проктера, Э.Фишера, К.Фрейденберга, П.Каррера.

Дубильные вещества  являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина. Простые фенолы дубящее действие не оказывают, но вместе с фенолкарбоновыми кислотами сопутствуют дубильным веществам.

Распространение дубильных веществ в природе.

В природе многие растения (особенно двудольные) содержат дубильные вещества. Встречаются преимущественно в  представителях класса двудольных, где они накапливаются в максимальных количествах.

Богаты дубильными веществами представители семейств сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых, миртовых, розоцветных, бобовых.

Накапливаются, главным образом, в подземных органах многолетних травянистых растений (корневища бадана, змеевика, лапчатки, корневища и кровохлебки), в коре и древесине деревьев и кустарников (кора дуба), плодах черемухи, черники, соплодия ольхи), реже в листьях скумпии, сумаха, чая. Среди низших растений они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, среди споровых - во мхах, хвощах, папоротниках.

Низкое содержание дубильных веществ отмечено у злаков.

Семейства розоцветных, бобовых, миртовых насчитывают многочисленные роды и виды, в которых содержание дубильных веществ доходит до 20-30% и более.

Больше всего (до 50-70%) дубильных веществ найдено в патологических образованиях - галлах.

Наиболее богаты дубильными веществами тропические растения.

Дубильные вещества содержатся в подземных и надземных частях растений: накапливаются в клеточном соке.

В листьях дубильные вещества, или танниды, обнаружены в клетках эпидермы и паренхимы, окружающих проводящие пучки и жилки, в корневищах и корнях - накапливаются в паренхиме коры и сердцевинных лучах. В механической ткани – отсутствуют.

Дубильные вещества преимущественно локализованы в вакуолях растительной клетки. Находятся  в растворенном состоянии, их можно обнаружить гистохимическими реакциями.

Дубильные вещества вытесняются в цитоплазму, где  подвергаются  ферментативному окислению и превращаются в коричневые и красные аморфные вещества, называемые флобафенами.

Факторы, влияющие на накопление дубильных веществ.

Содержание дубильных веществ в растении зависит  от

- возраста и фазы развития,

- места произрастания,

- климатических,

- генетических факторов;

- почвенных условий.

Содержание дубильных веществ изменяется в зависимости от  периода вегетации растения.

Установлено, что количество дубильных веществ увеличивается по мере роста растения.

Минимальное количество дубильных веществ в подземных органах отмечается весной, в период отрастания растения, затем оно постепенно увеличивается, достигая наибольшего количества в фазе бутонизации – начале цветения. Фаза вегетации влияет не только на количество, но и на качественный состав дубильных веществ.

На накопление дубильных веществ оказывает большее влияние высотный фактор. Растения, произрастающие высоко над уровнем моря (бадан, скумпия, сумах), содержат больше дубильных веществ. Растущие на солнце растения накапливают больше дубильных веществ, чем растущие в тени. В тропических растениях значительно больше  дубильных веществ. Растения, произрастающие в сырых местах, содержат больше дубильных веществ, чем растущие в сухих местах.

В молодых растениях дубильных веществ больше, чем в старых. В утренние часы (от 7 до 10) содержание таннидов достигает максимума, в середине дня доходит до минимума, а к вечеру вновь повышается.

Наиболее благоприятными для накопления таннидов являются условия умеренного климата (лесная зона и высокогорный альпийский пояс).

Наибольшее содержание дубильных веществ отмечено у растений, произрастающих в плотных известковых почвах, на рыхлых черноземных и песчаных почвах - содержание меньше. Способствуют накоплению ДВ богатые фосфором почвы, а  богатые азотом почвы снижают содержание таннидов.

Выявление закономерности в накоплении дубильных веществ в растениях имеет большое практическое значение для правильной организации заготовки сырья.

[ad name="ФИТО 336"]

Интересные статьи:

Другие интересные статьи на сайте:

phytoblog.ru

Дубильные вещества растений - что это такое и чем они полезны?

Дата публикации: 12.10.2012

Дубильные вещества растений

Дубильными веществами называют высокомолекулярные фенольные природные соединения, широко распространенные в растительном мире, которые обладают дубящими и вяжущими свойствами. Говоря о дубящих свойствах, обычно имеют в виду способность данных фенольных соединений воздействовать на органическую среду таким образом, что предотвращается влияние микроорганизмов, которое приводит к гниению и придается прочность и мягкость готовому изделию при его высыхании после окончания обработки.

Дубильными называют сложные по своему составу растворимые в воде ароматические вещества, содержащие гидроксильные радикалы фенола. Они образуют осадок из водно-спиртового или водного раствора в присутствии в растворе клея, с некоторыми солями железа также дают осадки, в других случаях раствор окрашивается в синий либо зеленый цвет. Дубильные вещества растений имеют характерный вяжущий вкус.

Потребность в обнаружении дубильных материалов

Дубильные вещества бывают минеральными и органическими. Органические в свою очередь бывают животного и растительного происхождения. В этой статье будет уделено внимание растительным дубильным веществам. Но прежде, чем рассказывать о растениях, содержащих дубильные вещества, хотелось бы на несколько минут заглянуть в далекое прошлое. Именно в тот период, когда люди не только открыли для себя, но и по достоинству оценили пользу от применения дубильных материалов. Итак...

Когда человечество находилось в своем младенческом возрасте, природа была полностью дикой, климатические изменения представлялись внезапными и непостижимыми, нравы первобытных людей казались необузданными, а вегетарианство никто всерьез не рассматривал в качестве философской концепции, как раз в это время впервые зародилась обрабатывающая промышленность.

В результате многочисленных эмоциональных дискуссий, после применения вождем главного аргумента – увесистой дубовой палицы, было принято единогласное решение: для нужд замерзающего населения племени приступить к развитию шкуро- обрабатывающей (кожевенной) промышленности.

Холод заставлял использовать шкуры убитых животных в качестве одежды. Вначале это было удобно, но при высыхании шкуры становились очень жесткими, вскоре начинали издавать невыносимый смрад, а через некоторое время были и вовсе непригодными. Со временем люди научились соскабливать с внутренней поверхности шкур все лишнее (мездру), оставляя одну только кожу; сушить шкуры, раскладывая их на камнях. Но после высыхания шкуры все равно оставались ломкими.

Тогда сухие шкуры стали натирать жиром и мять для придания им эластичности. Такой метод помогал, но лишь отчасти: готовое “изделие” становилось мягким и даже влагоустойчивым, но все же довольно быстро теряло мех. В результате проведения некоторых шаманских действий было обнаружено, что к неожиданно хорошему результату приводит нанесение, а вернее намазывание тонким слоем на внутреннюю поверхность сырой шкуры мозга животного. Шаман не знал, что мозг является источником эмульгированных масел, подобных тем, что содержит ворвань, о которой он тоже не знал, но достигнутый эффект был просто потрясающим и это его радовало. Метод имел недостаток: мозга одного животного не хватало на обработку одной шкуры, не говоря уж о том, что мозг – деликатес.

дубильные вещества в овощах

Через некоторое время путем невероятно креативных экспериментов удалось выяснить, что части некоторых растений (кора, древесина, листья, плоды, иногда корни и некоторые наросты) обладают свойствами, способными сделать обрабатываемую кожу прочной, мягкой, долговечной. Вещества, превращающие кожу в материал, пригодный для дальнейшего многофункционального использования, стали называть дубильными.

Не исключено, что поводом к этому послужило то, что для этих целей чаще всего использовалась кора дуба, как источник танина. Кстати говоря, слово “танин” - вероятнее всего латинизированная форма кельтского “тан” - дуб. Значительно позже были обнаружены другие полезные свойства дубильных веществ растительного происхождения. О пользе дубильных веществ, содержащихся в растениях, и пойдет речь прямо сейчас.

Свойства растительных дубильных веществ

Считается, что дубильные вещества, выделяемые из растений, как правило, аморфны, то есть - не обладают выраженной кристаллической структурой, имеют отчетливый кислотный характер, но главное их качество - способность дубить кожу. Таково было первое и долгое время единственное замеченное полезное качество растительных дубильных веществ.

В дальнейшем выяснилось, что дубильные вещества обладают вяжущими, бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Их стали активно применять не только наружно, но и вовнутрь. Оказалось, что они есть во многих привычных для людей продуктах: есть дубильные вещества в овощах, в ягодах и фруктах, присутствуют они и во многих травах.

В соответствии с их свойствами, растительные дубильные вещества применяют в качестве полосканий при лечении ангины, фарингита, стоматита. Наружно в виде компрессов при ожогах, порезах и ссадинах. Внутренне - для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Также содержатся дубильные вещества в чае. Помимо того, что чай прекрасный тонизирующий напиток, его можно применять в качестве полосканий при заболеваниях горла, носа, а также в качестве капель при глазных заболеваниях.

Вам так же может быть интересно:

vredna.ru

Дубильные вещества — польза, свойства, побочные эффекты

Танин, эллагогендубильная кислота, дубодубильные кислоты, кинодубильная кислота, маклурин — все это дубильные вещества. Они содержатся в ягодах, плодах и овощах. Могут оказывать положительное действие на организм, но также раздражать желудок.

Польза дубильных веществ:

  • вывод канцерогенных соединений;
  • профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • лишают пищи бактерий на поврежденных участках кожи и слизистых.

Быстрый переход:

Продукты с высоким содержанием дубильных веществ

Продукты с дубильными веществами — это хурма, черника, кизил, айва, черная смородина, куркума, чай, кофе. Большинство этих соединений способствуют снижению выработке секретов ЖКТ, имеют противовоспалительное действие на слизистую желудка. При высокой концентрации проявляют вяжущий (запоры) или раздражающий (изжога) эффект. В любом случае дубильные вещества, состоящие из флавоноидов, таннинов, полифенолов, катехина, эпикатехина, ускоряют всасывание питательных веществ. В нормальных дозах дубильные вещества защищают слизистую от раздражений.

Лекарственные травы с дубильными веществами — это черемуха, береза, кора дуба, зверобой, пижма, ревень. Все эти растения обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами.

Зеленый чай является отличным средством против стафилококков, тифозных палочек, дизентерии. Дубильные вещества в этом виде чая (танин, катехин со свойствами витамина P) останавливают активную мутацию клеток и снижают риск развития онкологических заболеваний. Если чай слишком сильно раздражает желудок, то заваривать его следует холодным. Так в напиток попадет меньше дубильных веществ.

Особенности дубильных веществ

  • Разрушаются при замораживании продуктов.
  • Измельчать плоды, овощи и ягоды с танином нужно ножами из нержавеющей стали, иначе вещество даст реакцию с солями железа и окрасится в черно-зеленый или черно-синий цвет.
  • Фрукты и ягоды с дубильными веществами употребляют между приемами пищи или натощак. Эти элементы быстро связываются с белками и не успевают достигнуть слизистой желудка и кишечника, если есть их после еды, а значит и полезного эффекта не будет.
  • Переизбыток танина приводит к запорам.

Теотанин в зеленом чае — это антиоксидант и профилактика онгологии

В медицине растения с дубильными веществами и лекарства на их основе назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлении солями металлов и растительными ядами. Наружно их применяют в том числе при ожогах и кровотечениях.

Дубильные компоненты входят в рецепты для полоскания при ангине и заболеваниях десен, хорошо работают против поноса, геморроя, обморожения.

www.sportobzor.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта