Для чего нужно рыхлить почву у растений. Для чего рыхлят почву вокруг растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зачем нужно рыхлить почву для овощей. Для чего нужно рыхлить почву у растений


Рыхление почвы – секреты процесса

 

Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть  за почвой.

Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы, которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.

Казалось бы, какие могут быть тайны у этой, простой и обычной для многих, процедуры – взял в руки мотыгу или тяпку, «пробежался» по участку и все дела? Увы, но это далеко не так! О том, какие секреты таит в себе процесс рыхления, мы сегодня и попробуем вас проинформировать. И начнем мы, пожалуй, «издалека»…

Рыхление почвы — это

Процесс рыхления почвы заключается в том, что с помощью тяпки, вил, мотыги или других садовых инструментов разрушается верхняя плотная корочка земной коры. Такая корочка образуется после сильных дождей или чрезмерно большого полива, также ее образование во многом зависит от состава земли. Так, например, в той земле, где присутствует много глины, после дождя всегда образуется твердая и плотная корка.Если говорить про торфяные и другие подобные типы почвы, то здесь рыхление нужно делать очень редко.

Для чего рыхлят почву

Многие садоводы из года в год садят огороды, деревья в саду, цветы и не могут понять, почему же у них маленький урожай, а у соседа всегда большой, а ведь он даже не вносит удобрений. А ответ, зачастую, скрыт в процессе обработки земли, то есть рыхлении.

Все дело в том, что при образовании плотной корки на земельном участке к корням растений начинает плохо проходить воздух, то есть происходит процесс нарушения аэрации. Это влечет за собой массу последствий.

Во-первых, при недостаточно высоком количестве кислорода в почве корневая система растений развивается плохо. Во-вторых, недостаток кислорода приводит к изменению микроклимата в почве, что влечет за собой образование на растениях различных грибков и прочих болезней. К тому же недостаток кислорода может изменить состав почвы.Ну а в-третьих, если утренний или вечерний влажный воздух не проходит к корням, они могут испытывать недостаток влаги при редком поливе.

Выше были перечислены далеко не все полезные моменты, которые влечет за собой рыхление почвы. Нельзя также забывать, что благодаря регулярному рыхлению уничтожается много видов бурьянов на ранних этапах их развития. Это позволяет не использовать гербицидов, которые достаточно вредны для здоровья.

Как правильно рыхлить почву

Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут. Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится. Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения.Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см. Кстати, о правильном рыхлении огурцов можно узнать из этого видео.

Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.

Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.

Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни.Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти. Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.

И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения. Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку.Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kvartiraidachaa.ru

Для чего необходимо рыхление почвы? | Растения

Если же нет — частично может выручить рыхление. Разумеется, оно должно быть максимально бережным и проводиться под постоянным зрительным контролем. Ведь нежные корни молодых растений так легко повредить. В данной ситуации важно выбрать правильный инструмент.

Для рыхления разных культур используют:

  • ротационную мотыгу;
  • грабли;
  • лопату;
  • тяпку;
  • садовую вилку;
  • культиватор;
  • плоскорез;
  • борону;
  • вилы.

Не менее важно рыхление и для взрослых растений. Только опытные земледельцы рекомендуют отступать подальше от стебля по мере роста тех же помидоров или баклажанов, а также не слишком углубляться в почву. Ведь, по большому счёту, задача в данном случае состоит лишь в разрушении целостности «корки» на поверхности земли. Потому что именно последняя, формируя в себе своеобразные капилляры, способствует быстрому испарению влаги, которую желательно сохранить: без воды нет жизни.

Кроме того, спустя некоторое время после посева вокруг всходов той же моркови или редиса появляются «конкуренты» — всевозможные сорняки. В нежном возрасте, на стадии «белых нитей» они чрезвычайно уязвимы. Достаточно пройтись разрыхлителем, и вот уже грядка овощей чистая: ни осота, ни лебеды.Фото: Broesis, pixabay.com

В процессе рыхления уничтожаются не только «лишние» представители флоры, но и фауны: те вредители, которые зимуют в грунте, лишаются возможности выйти на поверхность почвы и не дают потомства.

Специалисты утверждают: одно рыхление равноценно двум поливам. Разумеется, при условии, что оно было проведено правильно.

Имеют значение:

1. Время проведения:

  • сразу после полива или дождя на инструмент налипает земля, поэтому нужно немного подождать;
  • перед посевом почву тоже обрабатывают — как вариант, граблями — и сразу же бросают в неё семена; в противном случае грунт пересыхает, шансы на прорастание уменьшаются;
  • когда внесено удобрение, желательно немедленно провести рыхление, чтобы распределить подкормку равномерно по всей поверхности.

2. Глубина.

Любители домашних цветов приспособились рыхлить землю в горшках использованными (пустыми, без пасты-красителя) стержнями от шариковых ручек. Те имеют ряд преимуществ: всегда есть в наличии, состоят из экологичных материалов, а главное — имеют отличный «ограничитель», который не дает погружаться слишком глубоко в почву, оберегая корни растений.Фото: sarangib, pixabay.com

В огородном земледелии для разрушения плотного грунта чаще применяют глубокое рыхление. Наряду с ручным используют и механизированный способ. Популярны культиваторы с разнообразными насадками. Вместе с тем сейчас в сельском хозяйстве стараются избегать плантажа — перевала почвы, когда верхний и нижний слои меняются местами: менее плодородный не дает возможности растениям полноценно развиваться в начальной стадии.

3. Температура.

Специалисты предостерегают от глубокого рыхления, когда почва еще недостаточно прогрелась. Здесь следует опасаться неизбежного «закапывания» крупных мерзлых глыб земли под слой раскрошенного грунта. Холодные комья обычно долго тают и лишают молодые растения так необходимого им тепла.

Благодаря рыхлению корни растения получают достаточно кислорода для дыхания и углекислого газа для фотосинтеза. Полноценная аэрация предохраняет от загнивания, грибковых заболеваний, плесени. В земле сохраняется влага, происходит улучшение почвы — она очищается от сорных трав, вредителей. Равномерно распределяются удобрения, улучшается структура грунта, семена прорастают в благоприятных условиях. Результат? Повышение урожайности: наращивание зеленой массы, созревание большего количества плодов.Фото: jill111, pixabay.com

Иначе разве брались бы с таким рвением за тяпки и мотыги сотни и тысячи садоводов и огородников по всему миру?

shkolazhizni.ru

Как правильно рыхлить почву вокруг растений

Уход за растениями – дело не простое и требует определенных знаний. К примеру, для чего рыхлят почву вокруг растений? Вы же наверняка обратили внимание, что опытные садоводы и огородники регулярно это делают.

В первую очередь следует сказать, что, таким образом, вы сэкономите свое время и труд, поскольку рыхление земли вокруг растений – прекрасный способ избавиться от назойливых сорняков.

Не секрет, что растения, так же, как человек и животные, дышит и, соответственно, нуждаются в кислороде. Прорыхляя почву, вы обогащаете ее этим важным для всего живого элементом.

Согласно законам физики, в верхних слоях почвы образуются так называемые капилляры, по которым вода поднимается из глубины почвы наверх. Не сложно догадаться, что концентрация воды на поверхности грунта плохо сказывается на жизнедеятельности растений, так как влага становится недоступной для его корней. Рыхление почвы полностью уничтожает капилляры. Кроме всего прочего, это позволяет свести к минимуму испарение влаги с поверхности земли. В народе рыхление нередко именуют «сухим поливом».

С учетом всего вышесказанного ответ на вопрос, для чего рыхлят почву вокруг растений, очевиден – это необходимо для благоприятного роста и развития представителей флоры.И еще один совет начинающим садоводам. После высадки и полива растений в летний период присыпьте влажную почву сухой. Такой нехитрый маневр позволит перекрыть капилляры и сохранить влагу в почве. Даже оставшись без полива в течение двух дней, высаженные вами растения все равно прекрасно приживутся.

Related posts:

Запись опубликована 24.04.2015 в 11:56. Рубрики: Садоводство. Вы можете следить за обсуждением данной записи через RSS. Вы можете оставить комментарий.

domashnih-usloviyah.ru

Зачем нужно рыхлить почву для овощей | sotki.ru

Какие бывают причины уплотнения почвы и как их решить

Огородные растения нуждаются в рыхлой, богатой органикой почве. Разрыхляют ее обычно перекапыванием один-два раза в год на глубину штыка лопаты. Однако создание только верхнего рыхлого слоя не обеспечит хороших условий для развития корневой системы, если на глубине 30–60 см  образуется уплотненный слой.

Одна из причин уплотнения – вымывание дождевыми и поливными водами из окультуренного слоя тонких глинистых частичек. Они спрессовываются на поверхности подпахотного горизонта, образуя так называемую плужную подошву, плотную и плохо проницаемую для воды.

Другая причина – частое хождение. Чем лучше окультурена почва, тем она чувствительнее к уплотнению: достаточно давления 3 г на 1 кв. см, чтобы образовался уплотненный подпочвенный слой. При ходьбе в обуви на плоской подошве человек создает давление в среднем 4 г на 1 кв. см. Не трудно представить, как уплотняется почва под пешеходными дорожками, даже если это дорожки и проходы не постоянные, а проложены на один год между рядами растений. На следующий год овощи, посаженные на месте этих дорожек, даже после поверхностной перекопки будут испытывать ограничения в развитии корневой системы. Ухудшится водный и воздушный режимы почвы. Это, конечно, отразится на  продуктивности.

Решение проблемы подпочвенного уплотнения заключается в создании постоянных грядок шириной 0,9 или 1,5 м и постоянных проходов между ними шириной 30 см. Через несколько лет проходы станут твердыми как камень, а грядки останутся рыхлыми и богатыми органикой.

Любители узких грядок думают, что широкие проходы дают простор и свет, стимулирующие развитие надземной части растений. Однако корни, ограниченные плотными стенками хорошо утоптанных проходов, чувствуют себя так же, как корни домашних растений, посаженных в слишком маленькие горшки. Конечно, это не способствует высокой урожайности.

На грядках удается создать глубокий слой плодородной почвы и за счет этого сажать овощи более тесно и получать более высокие урожаи с единицы площади. В зарубежной литературе по органическому земледелию приводятся следующие данные. Средний урожай (кг с 1 кв. м), рядовой посев/грядки: кустовая фасоль – 0,4/3,48; брокколи – 0,8/1,9; морковь – 2,8/7,3; салат листовой – 2,4/9,7.

Грядки позволяют экономить воду и удобрения. В районах с достаточным увлажнением грядки делают слегка приподнятыми, в засушливом климате, наоборот, слегка заглубленными. Очень тяжелую почву с неглубоким плодородным слоем можно заменить. Достаточно привезти плодородную почву из другого места и сделать насыпные грядки достаточной глубины и высоты. В этом случае, чтобы почва не рассыпалась, рекомендуется окружить грядку стенкой из досок. Для того чтобы получить достаточно глубокий (около 60 см) плодородный слой, закладку грядок начинают с двойного вскапывания. Этот прием довольно трудоемкий, но проводится только вначале, а затем не чаще чем раз в пять лет.

Из опыта немецкого фермера:

По картофельному полю проехала тяжело груженная машина и оставила глубокие колеи. Колеи фермер разрыхлил и разровнял и на следующий год опять посадил на этом поле картофель. Когда кусты разрослись, на поле достаточно четко выделились две красноватые полосы на месте засыпанных следов машины. Кусты картофеля, посаженные на этом месте, были облеплены красными личинками колорадского жука. Известно, что колорадский жук предпочитает ослабленные растения. Под засыпанными колеями сохранилась уплотненная подпочва, которая помешала развитию корней картофеля. Вот каким неожиданным образом дает о себе знать уплотнение подпочвы.

sotki.ru

Зачем рыхлить и удобрять почву?

Ребята! В части С ЕГЭ по биологии есть вопрос, связанный с сегодняшней темой урока "Корневая система" - "Значение обработки почвы и внесения удобрений в жизни культурных растений". Публикую краткий ответ. Прочтите и законспектируйте, или сфотографируйте экран монитора (шутка!).

Количество воды и минеральных веществ в почве обусловлено ее физическими и химическими свойствами, жизнедеятельностью микроорганизмов и растений, типом почвы и т. д. Совокупность всех этих факторов определяет плодородие почвы, от которого в значительной мере зависит урожайность сельскохозяйственных растений. Поэтому научно обоснованная обработка почвы (лущение, вспашка, культивация, прикатывание, боронование и др.) играет первостепенную роль в повышении ее плодородия. В результате растения получают наилучшие условия для роста и развития в течение всего периода вегетации.

Обработка почвы сопровождается уменьшением размера почвенных частиц. Это ведет к увеличению поглотительной и водоудерживающей способности почвы. Раздробленность почвенных частиц способствует увеличению их поверхности, что и позволяет почве долго удерживать растворы минеральных веществ, связывать их в менее растворимые соединения и тем самым замедлять их вымывание.

Рыхлая почва отличается хорошей водопроницаемостью и повышенной влагоемкостью. При малой водопроницаемости дождевая и особенно талая вода не успевает впитываться в почву, стекая по уклонам, унося с собой мелкие частицы почвы, вызывая ее эрозию. При отсутствии стока вода застаивается на поверхности поля, закрывая доступ воздуха в почву. Это приводит к угнетению и даже гибели растений (например, вымоканию озимых культур весной). Рыхлая почва содержит значительное количество капиллярной влаги, которая заполняет капиллярные промежутки между почвенными частицами. Под воздействием капиллярных сил эта влага может подниматься в верхние горизонты почвы, создавая восходящий ток. Это особенно важно в летний период, когда усиливается скорость испарения воды с поверхности почвы и растения испытывают затруднения в водоснабжении.

Тепловой режим почв связан с водным и воздушным режимами. Например, повышение температуры почвы усиливает передвижение воды в ней, а также разложение органических соединений и образование минеральных веществ. Поэтому чем быстрее весной будет обработана почва, тем скорее и глубже она прогреется, особенно если в почве имеются крупные поры.

Таким образом, механическая обработка почвы создает в меру рыхлый пахотньй слой, оптималъньй водный, воздушный и тепловой режим почвы, активизирует жизнедеятельность микроорганизмов, переводящих органические вещества гумуса в минеральные соли, которые в виде водных растворов поглощаются корнями растений. При обработке почвы уничтожаются сорняки, вредители и возбудители болезней растений, заделываются в почву растительные остатки, удобрения.

Обычно в плодородной почве содержится достаточное количество таких важнейших элементов минерального питания, как азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний и др. Их количество, выносимое с одним урожаем, сравнительно невелико. Однако, когда с поля снимается один урожай за другим и необходимые элементы изымаются из круговорота, содержание некоторых из них (чаще всего калия) может настолько уменьшиться, что возникает потребность вносить удобрения, содержащие дефицитные элементы. Недостаток питательных веществ не могут заменить никакие другие агротехнические приемы.

Удобрения — вещества, необходимые для минерального питания растений и повышения плодородия почвы. По химическому составу удобрения обычно разделяют на органические и минеральные.

Органические удобрения (навоз, торф, навозная жижа, компост, сапропели, птичий помет и др.) содержат питательные вещества в форме органических соединений растительного и животного происхождения. Они разлагаются очень медленно и длительное время могут обеспечивать растения как макро-, так и микроэлементами. Кроме того, органические удобрения улучшают физические свойства почвы: повышают ее структурированность, водоудерживающую способность, улучшают тепловой режим, активизируют деятельность почвенных микроорганизмов.

Дозы навоза зависят от почвенно-климатическнх условий, биологических особенностей культуры и качества удобрений. Например, оптимальными дозами подстилочного навоза под основные культуры считаются следующие: под озимые зерновые — 20—30 т/га, под кукурузу и картофель — 50—70, под корнеплоды и овощи — 70—80 т/га. При этом необходимо дополнительно вносить минеральные удобрения.

Минеральные удобрения содержат все необходимые для растений питательные вещества. В основу их классификации положен химический состав удобрений — азотные, фосфорные, калийные, комплексные, известковые, микроудобрения. Все они легче и быстрее, чем органические, разлагаются в почве. Минеральные удобрения вносят осенью или весной одновременно с посевом семян, часто в виде подкормки в различные периоды вегетации растений.

Бактериальные удобрения (нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин) — это препараты, содержащие полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы, способные улучшать корневое питание растений.

Удобрения способны значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Считается, что в мире каждый четвертый житель питается продуктами, полученными в результате применения удобрений.

bio9klass.blogspot.com

Как правильно рыхлить почву - Моя газета

Прежде чем рыхлить почву давайте разберемся, а зачем вообще это необходимо делать. Почву рыхлят, чтобы увеличить поступление воздуха к корневой системе растений. В процессе рыхления почву не нужно переворачивать, просто разрушается твердая корка, и срезаются сорняки, корни злостных нахлебников вроде пырея или осота выбираются вручную. Рыхлая почва равномернее и лучше впитывает влагу после дождя или полива.

Чем рыхлить? Для этой нехитрой деятельности предусмотрен целый арсенал инструментов: рыхлитель для почвы, тяпки, культиваторы, мотыги, плоскорезы, электросадовый инструмент и прочее.

Некоторые предпочитают не рыхлить почву вовсе, покрывая землю толстым слоем мульчи под которым толстая корка не образовывается вовсе. Эту технологию повсеместно использовать не рекомендуется, так как и у нее есть свои как плюсы, так и недостатки.

А что по поводу рыхления земли в саду? Чаще всего почву вокруг ягодных кустарников рыхлят, используя плоскорез, мотыгу или обычную тяпку. Так же большинство дачников предпочитает тщательно обрабатывать приствольные круги вокруг плодовых деревьев, хотя не меньше и таких, которые выращивают их, задернив круг. Если вы предпочитаете второй вариант, то желательно осенью и весной прокалывать вилами дернину и раскачивать при этом вилы. Желательно проделать эту несложную операцию в нескольких местах, улучшив, таким образом, доступ воздуха и влаги к корневой системе дерева.

По поводу грядок наше земледелие так устроено, что за сезон несколько раз, но приходиться проводить рыхление почвы. Без рыхления рост овощных культур замедляется, ухудшается качество урожая. Идеальное время для рыхления после полива и дождя, когда почва уже подсохла, но не просохла окончательно.

Не обходиться без рыхления и цветочные культуры. Луковичные и многолетние цветы с глубокими корнями (мак, пион) рыхлят на глубину до 8-12 см. Одногодки рыхлят чаще, но аккуратнее, на глубину до 4-6 см. Часто для таких недотрог пользуются мульчированием, оно не спасает от сорняка, но уменьшает необходимость беспокоить лишний раз верхний слой, где нарастают придаточные тонкие корни.

Ну что еще добавить? Если у вас есть хороший инструмент и нужные знания, то вы всегда вовремя и правильно сможете подготовить и обработать почву.

Один комментарий к “Как правильно рыхлить почву”

mygazeta.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта