Културные растения астраханской области. Дикорастущие растения астраханской области
| Житняк пустынный. | 100 % | |
| Лук скорода, шнитт. | 100 % | |
| Кострец Пампелла, костер сибирский. | 100 % | |
| Пырейник смешиваемый. | 100 % | |
| Ячмень гривистый. | 100 % | |
| Овсяница арктическая (Ричардсона). | 100 % | |
| Мятлик сизый. | 100 % | |
| Полевица побегообразующая. | 96 % | |
| Лисохвост тростниковый, вздутый. | 96 % | |
| Ежовник солончаковый, биюргун. | 96 % | |
| Хрен обыкновенный. | 96 % | |
| Лебеда белая, кокпек (казахское). | 96 % | |
| Бекмания обыкновенная, гусеницевидная. | 96 % | |
| Вейник наземный. | 96 % | |
| Камфоросма марсельская. | 96 % | |
| Сафлор острошипый. | 96 % | |
| Цикорий обыкновеный или корневой. | 96 % | |
| Терескен серый (роговидный). | 96 % | |
| Овсяница валлисская, типчак. | 96 % | |
| Солодка голая. | 96 % | |
| Кохия простертая. | 96 % | |
| Латук солончаковый, Молокан солончаковый. | 96 % | |
| Клоповник посевной, кресс | 96 % | |
| Колосняк гигантский. | 96 % | |
| Донник польский, д. каспийский. | 96 % | |
| Мятлик луковичный. | 96 % | |
| Щетинник итальянский, чумиза, гоми. | 96 % | |
| Клевер земляничный, пустоягодник. | 96 % | |
| Жузгун безлистный. | 95 % | |
| Рожь дикая. | 95 % | |
| Вайда красильная. | 93 % | |
| Горчица черная, капуста черная. | 86 % | |
| Конопля посевная. | 85 % | |
| Эрука посевная, индау. | 85 % | |
| Донник зубчатый. | 84 % | |
| Колподиум низкий, катаброзочка низкая. | 84 % | |
| Донник волжский, донник русский. | 81 % | |
| Вика тонколистная (горошек тонколистный). | 78 % | |
| Чингиль (шенгил) серебристый. | 76 % | |
| Ежевика сизая. | 73 % | |
| Чина болотная. | 66 % | |
| Слива колючая, терн. | 60 % | |
| Люцерна маленькая. | 54 % | |
| Лук угловатый. | 52 % | |
| Чина луговая. | 52 % | |
| Житняк сибирский. | 48 % | |
| Лядвенец тонкий. | 43 % | |
| Житняк гребневидный. | 37 % | |
| Горох полевой. | 33 % | |
| Щавель пирамидальный. | 33 % | |
| Вяз гладкий. | 33 % | |
| Люцерна решетчатая. | 32 % | |
| Тополь дрожащий, осина. | 32 % | |
| Мятлик узколистный. | 28 % | |
| Окопник лекарственный (обыкновенный). | 25 % | |
| Пырей удлиненный. | 24 % | |
| Роза майская. | 20 % | |
| Миндаль низкий, бобовник. | 16 % | |
| Ревень татарский. | 14 % | |
| Пажитник голубой. | 14 % | |
| Зверобой продырявленный. | 10 % | |
| Пастернак дикий. | 10 % | |
| Чина согнутая. | 7 % | |
| Клевер пашенный. | 7 % | |
| Чина гороховидная. | 6 % | |
| Земляника мускусная, лесная клубника. | 5 % | |
| Роза собачья, шиповник собачий. | 4 % | |
| Клевер средний. | 4 % | |
| Галега лекарственная. | 3 % | |
| Роза иглистая. | 3 % | |
| Горчица белая. | 3 % | |
| Райграс высокий. | 2 % | |
| Лук Вальдштейна. | 1 % | |
| Кострец береговой. | 1 % | |
| Вишня кустарниковая, степная. | 1 % | |
| Щавель шпинатный. | 1 % | |
| Вика узколистная. | 1 % | |
| Эгилопс цилиндрический. | ||
| Астрагал нутовый, хлопунец. | ||
| Катран татарский. | ||
| Тимофеевка степная. | ||
| Мятлик сплюснутый. |
| Чертополох крючковатый. | 97 % | |
| Марь белая. | 96 % | |
| Додарция восточная. | 96 % | |
| Белена черная. | 96 % | |
| Подорожник большой. | 96 % | |
| Солянка южная (перекати | 96 % | |
| Якорцы наземные | 96 % | |
| Сушеница топяная, сушеница болотная. | 95 % | |
| Паслен черный. | 93 % | |
| Одуванчик лекарственный, аптечный. | 92 % | |
| Гречишка вьюнковая, фаллопия вьюнковая. | 85 % | |
| Секироплодник пестрый, вязель пестрый | 81 % | |
| Дескурайния Софии. | 80 % | |
| Кульбаба осенняя. | 77 % | |
| Горец перечный | 70 % | |
| Резак обыкновенный. | 60 % | |
| aquatica L. | 51 % | |
| Ежовник обыкновенный, куриное или петушье просо. | 51 % | |
| Полевица гигантская. | 46 % | |
| Вьюнок полевой, березка. | 46 % | |
| Пырей ползучий. | 46 % | |
| Тростник южный, обыкновенный. | 46 % | |
| Дурнишник зобовидный или обыкновенный. | 46 % | |
| Молокан татарский, осот голубой. | 43 % | |
| Чертополох поникший, поникающий | 42 % | |
| pastoris (L.) Medik. | 40 % | |
| Живокость полевая | 34 % | |
| Горчак ползучий, розовый. | 32 % | |
| Звездчатка средняя, мокрица. | 32 % | |
| Канатник Теофраста. | 30 % | |
| Овес пустой, овсюг обыкновенный. | 30 % | |
| Клубнекамыш морской. | 30 % | |
| Капуста полевая. | 30 % | |
| Горчица сарептская. | 30 % | |
| Хориспора нежная. | 30 % | |
| Молочай лозный, прутьевидный. | 30 % | |
| Неслия метельчатая, круглец метельчатый. | 30 % | |
| Оберна Бехена, смолевка широколистная, смолевка | 30 % | |
| Мятлик однолетний. | 30 % | |
| Горец птичий. | 30 % | |
| Пижма обыкновенная, дикая рябинка | 30 % | |
| Ежовник рисовидный, просянка рисовидная. | 29 % | |
| Липучка обыкновенная, оттопыренная, ежевидная. | 28 % | |
| Дурнишник колючий, игольчатый. | 28 % | |
| Горчица полевая. | 27 % | |
| Свинорой пальчатый. | 25 % | |
| Жерушник болотный. | 25 % | |
| Рогачка хреновидная. | 24 % | |
| Горошек мохнатый, вика мохнатая. | 24 % | |
| Бодяк щетинистый. | 23 % | |
| Подорожник средний. | 23 % | |
| Щирица белая. | 21 % | |
| Скерда кровельная. | 21 % | |
| Горец развесистый, щавелелистный, персикария развесистая. | 21 % | |
| Щирица запрокинутая. | 20 % | |
| Рыжик мелкоплодный. | 18 % | |
| Полынь обыкновенная, чернобыльник. | 17 % | |
| Сердечница крупковидная. | 17 % | |
| Трехреберник непахучий, триплеуроспермум продырявленный, ромашка непахучая. | 17 % | |
| Пупавка красильная | 16 % | |
| Череда трехраздельная. | 13 % | |
| Щетинник сизый, мышей сизый. | 13 % | |
| Бодяк седой, бодяк бело | 12 % | |
| Пикульник ладанниковый, мягковолосый, медунка. | 12 % | |
| Лютик ползучий. | 12 % | |
| Гречиха татарская. | 11 % | |
| Щетинник зеленый, мышей зеленый. | 11 % | |
| Марь красная. | 9 % | |
| Повилика полевая. | 9 % | |
| Льнянка обыкновенная. | 9 % | |
| Амброзия полыннолистная. | 7 % | |
| Хондрилла ситниковая. | 7 % | |
| Повилика перечная, повилика Тинео | 7 % | |
| Росичка кроваво | 7 % | |
| Гибискус тройчатый, вздутый. | 7 % | |
| Латук компасный, салат дикий. | 7 % | |
| Паслен колючий. | 7 % | |
| Щирица жминдовидная. | 6 % | |
| Осот полевой, осот желтый, или осот молочайный. | 6 % | |
| Василек синий. | 5 % | |
| Молочай серповидный. | 5 % | |
| Циклахена дурнишниколистная. | 4 % | |
| Просо сорное. | 4 % | |
| Клевер ползучий. | 4 % | |
| Лебеда татарская. | 2 % | |
| Подсолнечник сорнополевой, чечевицевидный. | 2 % | |
| Липучка пониклая | 2 % | |
| Заразиха подсолнечника. | 2 % | |
| Заразиха ветвистая (конопляная) | 2 % | |
| Мелколепестник канадский. | 1 % | |
| Чистец однолетний, забытый. | 1 % | |
| Ярутка полевая. |
domorost.ru
Изображенияпоказаны с 1 по 30-е (30 из 852 найденных)
|
Растения и лишайники Местообитания |
www.plantarium.ru
| Овсяница красная. | 100 % | |
| Кострец (костер) безостый. | 96 % | |
| Люцерна синяя (посевная) | 96 % | |
| Донник белый. | 96 % | |
| Абрикос обыкновенный. | 96 % | |
| Рожь посевная | 96 % | |
| Калина обыкновенная. | 96 % | |
| Донник желтый, буркун желтый. | 93 % | |
Слива домашняя. Сорта:
| 87 % | |
| Лядвенец рогатый. | 83 % | |
| Лук | 58 % | |
| Чеснок. | 58 % | |
| Тыква крупноплодная. | 58 % | |
| Морковь посевная. | 58 % | |
| Клевер луговой, красный | 58 % | |
| Перец овощной. | 57 % | |
Яблоня домашняя, яблоня культурная. Сорта:
| 56 % | |
| Люцерна желтая, люцерна серповидная. | 56 % | |
Вишня обыкновенная Сорта:
| 56 % | |
| Смородина золотистая. | 55 % | |
Груша обыкновенная. Сорта:
| 51 % | |
Черешня, вишня птичья. Сорта:
| 46 % | |
| Малина обыкновенная | 44 % | |
| Огурец посевной. | 43 % | |
| Томат (помидор). | 43 % | |
| Эспарцет виколистный. | 42 % | |
| Дыня столовая. | 40 % | |
| Люцерна изменчивая или гибридная. | 38 % | |
| Ячмень обыкновенный (озимый). | 30 % | |
| Просо обыкновенное, посевное, метельчатое | 30 % | |
| Картофель чилийский или европейский. | 30 % | |
| Рис посевной | 29 % | |
| Лук репчатый. | 24 % | |
| Капуста краснокочанная. | 24 % | |
| Капуста настоящая кочанная. | 24 % | |
| Арбуз обыкновенный (шерстистый). | 24 % | |
| Редис | 24 % | |
| Баклажан обыкновенный. | 24 % | |
| Сорго сахарное. | 24 % | |
| Суданская трава, травянистое сорго. | 24 % | |
| Канареечник тростниковидный, двукисточник, шелковая трава, житовник. | 22 % | |
Слива вишненосная, алыча. Сорта:
| 21 % | |
| Сорго зерновое | 21 % | |
| Свекла кормовая. | 16 % | |
| Жимолость голубая. | 16 % | |
| Пшеница мягкая озимая | 16 % | |
| Пшеница тургидум | 16 % | |
| Мятлик луговой. | 15 % | |
| Пшеница твердая озимая | 12 % | |
| Житняк ширококолосый. | 8 % | |
| Рапс | 7 % | |
| Чина посевная. | 7 % | |
| Фасоль обыкновенная | 7 % | |
| Русские бобы, овощные бобы. | 7 % | |
| Бобы кормовые, конские бобы. | 7 % | |
Смородина красная. Сорта:
| 2 % | |
| Овес посевной. | ||
Крыжовник Сорта:
|
domorost.ru
Културные растения астраханской области | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов
Астраханская область является одним из самых уникальных регионов России. Её площадь составляет более 44 тысяч квадратных километров, занимающих часть Восточно-Европейской равнины, Волго - Ахтубинскую пойму, дельту и прилегающие к ним пустыни и полупустыни.Земли сельскохозяйственного назначения составляют более 3,4 млн. гектар, из которых пашня около 250 тыс. га.Структура посевных площадей представлена овощными, бахчевыми культурами, картофелем, зерновыми и кормовыми культурами.Занятые под овощные культуры площади являются крупнейшими в России. В сравнении с регионами России Астраханская область занимает 3 место по производству овощных культур. Ассортимент выращиваемых культур - томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, морковь, свекла, лук. Астраханские овощи отличаются высокими потребительскими качествами. Овощные культурыОвощи — основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70—95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Овощи стали культурными растениями и выращиваются в разных регионах нашей страны. Овощи занимают важное место в рационе питания человека. Давайте познакомимся с овощными и бахчевыми культурами нашего региона.
Томат (семейство Пасленовые)В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Страстные и темпераментные французы назвали плоды помидора «яблоком любви» за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор. Астраханс
educontest.net
| Лекарственные растения Астраханской области (Матвеева Юлия МБОУ СОШ № 9, Астрахань Руководитель: Матвеева С.В.) Данная работа выполняется первый год с 2011 года в плане исследования лекарственных растений. Интерес к данной теме обусловлен тем, что из года в год в нашей стране возрастает интерес к лекарственным растениям и препаратам из них. Все большее число научно исследовательских институтов и вузов обследуют не изучавшиеся ранее растения, стараясь найти ценные лекарственные виды, проводят углубленные исследования давно известных и широко используемых лекарственных растений, чтобы выявить новые возможности для их применения в медицинской практике.Лекарственные растения привлекают внимание очень многих. Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это вполне понятно. И нас заинтересовало, а какие же лекарственные растения, есть на территории нашей области и как они применяются населением.Целью работы является изучить видовой состав лекарственных растений Астраханской области и ареал их распространения. Для реализации поставленной цели необходимо было решить ряд задач:- определить места произрастания лекарственных растений;- способы применения растений в народной медицине и пище.Объектом исследования мы взяли виды лекарственных растений Астраханской области.Предмет исследования являются районы произрастания и применение в медицине и пище лекарственных растений Астраханской области.Сначала мы познакомились с литературой, которая встречается по данной теме, а затем использовали следующие метод исследования – наблюдения, описания, сбор гербария. В ходе работы нами были исследованы территории острова городского, дачного поселка, степной зоны вокруг микрорайона «Военный городок». В результате, которого, мы познакомились с различными видами лекарственных растений. Описали внешний вид этих растений. Лекарственные растения в народной медицине используются в свежем виде, но чаще их предварительно высушивают. Применяются они как внутрь, так и наружно. В большинстве случаев употребляют одно растение, но также пользуются и их смесями. Благоприятное влияние смеси объясняется сложным действием на организм человека химических составных частей различных растений. Кроме этого лекарственные растения используются и в пищу, как приправа, заваривают чай. Такие как лук порей, мята, базилик, укроп и многие другие.Важным вопросом остается и охрана растений. Чтобы избежать сокращения природных запасов лекарственного сырья, при сборе необходимо соблюдать следующие требования: в местах сбора нужно оставлять нетронутыми несколько растений для обсеменения; если требуется собирать отдельные части и органы растения, нельзя уничтожать все растение; при сборе корней и корневищ нужно стремиться производить эту работу после опадения семян; кору следует собирать на участках, назначенных к вырубке, или с растений, не представляющих особой ценности; нельзя обламывать сучья и ветви. 1. В этой работе приведена общая характеристика лекарственных растений Астраханской области. Во флоре региона насчитывается более 100 видов лекарственных растений.2. В нашей области встречаются следующие виды лекарственных растений: лук порей, ромашка аптечная, череда, мята полевая, чистотел, мать и мачеха, хрен обыкновенный, подорожник, гвоздика полевая, базилик, полынь, сирень обыкновенная, пастушья сумка, лопух большой, горец птичий, цикорий и многие другие.3. Некоторые виды растений Астраханской области могут использоваться в качестве лекарственных средств на основании их химического состава. 4. Работа по данной теме будет продолжена. Планируется в следующем этапе работы: создание карты ареала произрастания данных лекарственных растений, изучение аптечных лекарственных препаратов, в которых используются лекарственные растения.
Мультимедийная презентация работы
См. также
Учебное оборудование, производимое и поставляемое ЗАО «Крисмас+» для исследования биоты
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|
u-center.info











