Дерево хлебное комнатное растение. Фото и описание хлебного дерева - где растет, полезные свойства плодов и выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хлебное дерево: описание, использование плодов, выращивание. Дерево хлебное комнатное растение


Особенности хлебного дерева: описание, полезные свойства, фото

Познакомиться с хлебным деревом наверняка будет интересно не только опытным цветоводам, но и простым обывателям. Родиной дерева является Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после чего с этим растением познакомился и весь мир.

Биологическое описание хлебного дерева

Во взрослом состоянии растение выглядит как мощное дерево высотой 26 м. Его особенность состоит в том, что течение всей своей жизни оно демонстрирует весомую прибавку в высоте, при этом выглядит хлебное дерево, как дуб. Растение имеет серую гладкую кору. У него имеются ветки, которые являются более толстыми, чем остальные. Это объясняется наличием облиствленных боковых веточек. Основные ветви тонкие и длинные, на их концах присутствуют пучки листьев.

Уникальность хлебному дереву придает разнообразие листвы. Поэтому для этого растения не редкость присутствие одновременно цельных и перисторассеченных листьев, которые появляются раньше первых. Помимо этого, листья хлебного дерева отличаются и степенью опушения. Климатические условия являются одним из ключевых факторов, которые определяют форму хлебного дерева — листопадное или вечнозеленое.

При наличии благоприятных условий у растения формируются невзрачные зеленоватые цветки. Первыми распускаются мужские цветки, которые представлены в виде длинных соцветий-кистей. Что же касается женских соцветий, то они имеют вид крупных бутонов. В качестве опылителей хлебного дерева выступают летучие мыши-крыланы. Когда образуются завязи, женские цветки со временем трансформируются в крупный плод, который в конце сезона больше похож на шишковатую дыню. Плоды могут отличаться характером расположения на ветках: где-то они одиночные, а где-то вырастают в виде гроздей.

Общим признаком является то, что каждая часть хлебного дерева состоит из липкого латекса молочного цвета.

Распространение хлебного дерева

Первая информация о хлебном дереве, плоды которого употребляются аборигенами Полинезии в качестве хлеба, появилась еще в конце 17 века. Донес эти сведения до всего мира английский мореплаватель Уильям Дампир. Через сто лет на Ямайке разразился страшный голод, что вынудило власти пойти на необычный шаг. Было велено начать выращивание хлебного дерева, чтобы обеспечить дешевым пропитанием рабов, которые используются в качестве рабочей силы на плантациях. Решение этой задачи было возложено на фрегат «Баунти», который отправился за саженцами хлебного дерева к берегам острова Таити.

Но экспедицию постигла неудача, хотя судно и смогло добраться до места назначения. Увидеть вживую хлебные деревья жители Нового Света смогли лишь в 1793 году, благодаря успешной экспедиции, в которую отправился корабль «Провиденс». Это и стало точкой отсчёта истории возделывания этой культуры. Первыми плоды хлебного дерева смогли попробовать жители о. Ямайки и о. Сент-Винсент. Вслед за ними попробовать на вкус плоды смогло население других островов архипелага Вест-Индии. Сегодня с этим растением знакомы жители многих стран тропического пояса.

Описание плодов хлебного дерева

Если исходить из доступных на сегодняшний день данных, то хлебное дерево предусматривает два основных вида:

  • дикий, плоды которого содержат только семена;
  • культурный, в плодах которого семена полностью отсутствуют.

Из достоинств этого растения стоит отметить высокую урожайность. За один год с одного взрослого растения можно получать порядка 150-700 плодов. В пересчете на вес это составит 500-2500 кг. Если создать для растения благоприятные условия, то оно может давать плоды в течение всего года, устраивая себе «отдых» только на 3 месяца. С хлебного дерева можно собирать урожай на протяжении 60-70 лет. Также это растение отличается стремительным ростом, демонстрируя прибавку в высоте 0,5-1 м в год.

Во время формирования плоды имеют зеленый цвет, однако чем ближе остается до момента их созревания, тем цвет начинает меняться, приближаясь к желтовато-зеленому. Впоследствии они становятся желтыми, а самыми спелыми считаются плоды желто-коричневой окраски. Величина плодов хлебного дерева может доходить до 30 см в диаметре, что в пересчете на вес соответствует 3-4 кг. Недозрелые плоды хлебного дерева достаточно твердые, а внутри них присутствует волокнистая крахмалистая мякоть белого цвета. Но по мере приближения момента созревания плоды становятся более мягкими, изменения происходят и с мякотью, которая приобретает кремовый или желтый цвет, а также сладкий привкус.

Факторы успеха

Сложности с выращиванием хлебного дерева связаны с его влаголюбивостью. Поэтому его культивирование возможно исключительно в регионах, где минимальное количество осадков составляет 1000 мм в год. Растению нестрашны периоды засухи длительностью до 3 месяцев. Однако для обеспечения высокой урожайности важно, чтобы в месяц выпадало как минимум 25 мм осадков. Температура выше + 40 градусов угнетает растение, не способно оно перенести и небольшие заморозки, которые обычно приводят к его гибели.

Употребление плодов хлебного дерева

Для жителей островов Океании, а также некоторых других районов планеты хлебное дерево является ценным источником питания. В пищу используют мякоть созревших плодов, которую употребляют в различных видах — вареном, запеченном, сушеном и сыром. Также к ней добавляют сахар, разминают, растирают, а затем делают тесто, используя его в качестве основы для блинчиков.

Хорошими вкусовыми качествами обладают и недозрелые плоды. Многие употребляют в пищу зрелые и сладкие плоды, которые заменяют фрукты. Понять, является ли спелым плод хлебного дерева, можно, оценив его цвет, а также выделяющиеся капли молочного латекса, которыми покрыта поверхность плода.

В результате жарки плоды хлебного дерева меняют свой вкус и больше напоминают жареный картофель. К сожалению, после извлечения из плода мякоть необходимо сразу же использовать. Однако, если из нее приготовить сухари, то они могут оставаться съедобными на протяжении нескольких лет. Чтобы в неурожайный год не остаться без пропитания, жители Полинезии регулярно готовят запасы из этих сухарей. Для этого с плодов удаляют кожуру, затем их делят на ломтики, после чего плотно заворачивают в листья банана и геликонии. В таком виде их кладут в емкость и закрывают.

С течением времени в ней активизируются процессы брожения, в результате из мякоти плодов получается тестообразная масса. Ее особенностью является то, что она сохраняет свои первоначальные вкусовые свойства даже по прошествии нескольких лет. Однако в таком виде эту массу не употребляют: ее кладут в свежие листья геликонии и обжаривают на кокосовом масле.

Семена также можно использовать в пищу. Но сперва их подвергают тепловой обработке, например, варке и жарке, и посыпают солью.

Полезные свойства плодов хлебного дерева

Сушеная мякоть плодов богата множеством разных питательных элементов: белком(4%), сахаром(14%), углеводами(75-80%), из которых большая часть приходится на крахмал. Эта мякоть является более калорийной, чем обычный белый хлеб — 331 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится очень мало жиров, доля которых составляет 0,2-0,8%. Отличным от плодов составом обладают семена хлебного дерева:

  • углеводы — 34%;
  • белки — 15%;
  • Жиры — 29%.

Часто плоды хлебного дерева используются в качестве корма для домашнего скота.

Плоды содержат много питательных веществ, поэтому в неблагоприятные годы они могут стать настоящим спасением для народов некоторых стран.

Применение в медицине

Помимо прекрасных вкусовых качеств, плоды содержат много разных витаминов, что делает их еще более ценными.

Мякоть плодов хлебного дерева очень богата клетчаткой, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Польза клетчатки состоит в ее способности выводить из организма токсины, продукты метаболизма и вредный холестерин. В результате этого повышается иммунитет и сжигаются излишки жира. Также этот продукт полезно употреблять для предупреждения рака прямой кишки. Если в рационе постоянно будут присутствовать плоды хлебного дерева, то это позволит минимизировать риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Заключение

Хлебное дерево – экзотическое растение, с которым впервые познакомились жители Океании, где оно и произрастает. Высокую ценность она представляет из-за того, что может заменить обычный хлеб. Поэтому для жителей Океании его плоды стали настоящим спасением в неурожайные годы. Из особенностей дерева стоит выделить то, что оно стремительно растет, набирая за один год высоту 0,5-1 м.

Однако вырастить его не так просто, поскольку обязательным условием для получения плодоносящего растения является высокая влажность. Плоды хлебного дерева заслуживают внимания не только из-за того, что они могут спасти от голода, но и потому, что они содержат множество питательных веществ. Поэтому употреблять их можно в лечебных целях для борьбы и профилактики различных заболеваний.

Описание хлебного дерева

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

фото и характеристика плода и выращивание растения в домашних условиях

Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Условия произрастания

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до +40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Побег может продолжать расти при недостатке влаги и переносить засуху в течение трёх месяцев.

Размножение

Семенами может размножаться только дикая форма растения. В плодах культивируемой разновидности семян нет, поэтому размножение возможно отводками.

Саженцы хлебного дерева теплолюбивы, не терпят от сквозняков. Для нормального роста температурное окружение должно быть не меньше +27°.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от +27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Фотогалерея

Фото хлебного дерева и его плодов:

Видео

Канал «Интересное в мире» опубликовал видео с информацией о хлебном дереве.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

byton.ru

Хлебное дерево. Плоды хлебного дерева. Описание растения :: SYL.ru

Это однодомное плодовое дерево, относящееся к семейству тутовых. Хлебное дерево из рода Artocarpus. Оно совершенно уникально, поэтому его не стоит путать с индийским аналогом, поскольку это разные растения.

Необычное название

Даже на вид весьма оригинально хлебное дерево. Почему так называется это чудо? Из его созревших плодов выпекают нечто, похожее на хлеб. Известный мореплаватель Джеймс Кук писал о том, что каждый, посадивший хлебное дерево, сделает гораздо больше для своей семьи, чем хлебороб, который всю жизнь трудится, обрабатывая поле.

Плоды этого дерева состоят из мякоти, наполненной крахмалом, поэтому они используются для выпечки, но об этом мы расскажем чуть позже.

Распространение

Родина хлебного дерева - острова, расположенные в западной части Тихого океана. Предполагается, что впервые его обнаружили в Новой Гвинее.

Общие сведения

Внушительные размеры и быстрый рост характерны для этого дерева. При благоприятных условиях его высота достигает 26 метров, но в среднем она не превышает 20 метров. На первый взгляд оно очень напоминает привычный нам дуб. Кора дерева гладкая, окрашена в серый цвет. Ветки различны – встречаются и толстые суки, и длинные тонкие ветки.

Листва

Необычны и листья, которые покрывают хлебное дерево. Они могут быть вечнозелеными или нет. Это во многом зависит от климатических условий. Даже на одном дереве листва бывает различной по форме - перисторассеченной и цельной. Листья очень крупные и толстые. Все части дерева, в том числе и незрелые плоды, наполнены млечным соком – латексом, липким на ощупь.

Цветы

Хлебное дерево имеет собранные в крупные соцветия цветы зеленоватого оттенка. Надо отметить, что «мужские» цветы совершенно неприметны. Они объединены в удлиненные соцветия, которые расцветают первыми. «Женские» цветы собираются в крупные соцветия, имеющие форму булавы. После того, как это соцветие опыляется, оно образует единый плод, который внешне напоминает шишковатую дыню. Со временем, когда плоды созревают, цвет становится желто-коричневым.

Плоды

Они вырастают довольно крупными - их вес порой превышает четыре килограмма, а диаметр – тридцать сантиметров. Незрелые плоды твердые, имеют волокнистую крахмалистую мякоть. Когда плод созревает, он становится мягче, а мякоть приобретает кремово-желтый цвет и сладкий вкус.

Условия произрастания

Хлебное дерево устойчиво к засухе. Оно до трех месяцев выдерживает количество осадков 25 мм в месяц и менее. Для него комфортна температура от 0 до +40 градусов.

При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.

Хлебное дерево – комнатное растение

Джекфрут (хлебное дерево) - крупное быстрорастущее растение, которое требует большого объема почвы. Для его корневой системы будет мала даже большая кадка.

Джекфрут любит защищенное от заморозков, теплое и солнечное место. Ему необходима богатая, легкая по составу почва. Чем быстрее растет тропическое растение, тем у него больше шансов выжить. Растение "Хлебное дерево" не выносит застоя влаги, поэтому ему нужен хороший дренаж. Не любит оно и засухи. В теплые месяцы его следует поливать чаще, а при похолодании полив сокращать.

Потребности хлебного дерева в удобрениях плохо изучены, но подкормки слабым удобрением (универсальным) значительно ускорят его рост.

Хотя взрослые деревья хорошо переносят слабые заморозки, но лучше молодые деревца ставить на южных окнах. Их следует защитить от сквозняков, используя мини-теплицы, и подсвечивать специальной лампой.

Размножение

Чтобы вырастить здоровое растение, вам понадобятся семена, которые не должны храниться перед посадкой больше месяца. Они прорастают через 3-8 недель. Когда появляются первые четыре листочка, сеянцы пересаживают. Более взрослое растение пересадить сложнее, так как оно имеет длинные и очень хрупкие корни.

Полезные свойства

В мякоти плодов содержится много крахмала - более шестидесяти процентов. Содержится в ней и сахар (около 14%), и жиры (1%). В сушеных плодах около 76,8% углеводов и до 4,05% белков. Калорийность – 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды богаты и минералами - калием и магнием, медью и кальцием, фосфором и серой, марганцем и железом. Из витаминов мякоть содержит больше всего витаминов В6 и С. В незначительных количествах содержатся РР, A, В9. Кроме того, присутствуют такие вещества, как холин, фолиевая кислота, некоторые аминокислоты и ретинол.

Применение

Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади.

Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга.

Стволы - это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.

Камедь используют для обработки лодок. Латекс применяют как жевательную резинку и в качестве клея. Народные целители островных государств активно использует хлебное дерево для изготовления лечебных средств. Цветы снимают зубную боль. Латекс в некоторых случаях втирают в кожу для снятия воспаления. Из листьев получают средство для лечения грибковых заболеваний. Латекс, смешанный с измельченными в порошок листьями, применяется при боли в ушах, кора снимает головную боль.

Польза хлебного дерева

Плоды полезны для нормальной работы ЖКТ. Поэтому мякоть фрукта врачи рекомендуют употреблять при язвах желудка, кишечника и расстройствах пищеварения. Также она эффективно снижает негативное влияние на организм алкоголя. Плоды хлебного дерева понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет.

В некоторых азиатских странах с помощью хлебного дерева успешно лечат лихорадку.

Вред

Плоды противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Но следует помнить, что злоупотреблять этим фруктом не стоит, так как он содержит немало сахара. При употреблении его в первый раз может быть легкое расстройство желудка.

www.syl.ru

Хлебное дерево. Уход, выращивание, размножение. Применение. Полезные свойства. Комнатные растения. Экзотические. Сад. Фото. — Ботаничка.ru

Если уж говорить о связи древесных растений с каждодневной пищей людей — хлебом, то нельзя не вспомнить удивительную для нас породу деревьев с далеких Зондских островов и Океании. Это могучее долголетнее дерево с развесистой кроной издали напоминает наш дуб или каштан. Ботаники же нашли, что оно состоит в родстве с шелковицей и фикусом, относится, как и они, к семейству тутовых. Его назвали артокарпус. У местного населения оно известно под именем кемпедака, як, джакдерево, джекдерево или хлебное дерево.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

© Vilallonga

И это не случайно. На его крепких ветвях, а то и на толстом стволе висят продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного дерева превышает 20 килограммов. Правда, запах его свежих плодов весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно, поэтому их можно собирать почти круглый год — с ноября по август. Только с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова начать длительную урожайную страду.

Около 70 лет ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое из них способно прокормить одного-двух человек, а пять-семь деревьев полностью обеспечивают питанием в течение года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60—80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше одного процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже чуть сдобренное маслом. В период «жатвы» все туземное население, от мала до велика, занято в хлебных рощах. Плоды снимают палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками по нескольку раз накалывают их, оставляя до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить, словно тесто на дрожжах. К утру ее можно пускать в дело или заготавливать впрок. Для заготовки выкапывают ямы в метр глубиной и до полутора метров в диаметре, дно и стенки устилают камнями, а сверху — банановыми листьями. Освобожденную от кожуры мякоть укладывают, хорошо уплотняя, в ямы, а сверху накрывают листьями и камнями. Тесто не утрачивает вкусовых качеств до нового урожая.

Хлебное дерево (Breadfruit)

© Forest & Kim Starr

Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму по мере надобности открывают, берут необходимую порцию теста, добавляют в нее воду, кокосовое масло и тщательно разминают массу в деревянных корытах. Небольшие, с нашу буханку, порции теста, обернутые свежими листьями, пекут в печах или на раскаленных камнях. Приготовленный таким образом хлеб по вкусу почти не отличается от нашего. Древесный хлеб ценится не только вкусовыми качествами, но и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е. Употребляются в пищу и недозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, как картофель.

Хлебное дерево обладает и другими ценными свойствами. Жители Океании с незапамятных времен пользовались лубяными волокнами, извлеченными из коры молодых хлебных деревьев, отличная желто-бурая их древесина шла на сооружение жилищ, мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля, млечный сок вполне заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством. Даже листья этого удивительного дерева находили широкое применение. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают дерево, а постепенно опадая, приобретают очень красивую зеленовато-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы изготовляют из них легкие, прочные и изящные шляпы.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

© Forest & Kim Starr

Вот оно какое хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по предположению ученых, явились предшественниками и нынешнего хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии и других суровых теперь краях нашей планеты, где геологами и палеоботаниками обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Росло оно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками юго-восточной материковой части Азии и многочисленных соседних островов. У нас оно издавна известно в оранжерейной культуре.

© Forest & Kim Starr

© Forest & Kim Starr

Ипользуемые на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

www.botanichka.ru

Хлебное дерево в Сибири, комнатное, фото и описание, в домашних условиях, видео

Содержание статьи:

плоды хлебного дереваХлебное дерево — миф это или реальность? Действительно ли есть на планете Земля дерево, которое плодоносит булками хлеба, или так просто называют какое-то растение, играющее важную роль в жизни людей? На самом деле, есть на Земле одно дерево, которое называют хлебным, так как его плоды действительно очень похожи на хлебную выпечку.

Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.

В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

настоящее хлебное деревоЭто растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, особенно в западной его части

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

большое хлебное деревоВ некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. созревают плоды хлебного дереваКогда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.крупные плоды хлебного дерева

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. мякоть плодов хлебного дереваИнтересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь. Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой.

плод хлебного дерева в разрезеНа самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. плоды широко используют в кулинарииБолее того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Так называемые «хлебные деревья»

кедровый лесИногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате. Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях.

Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. кедровые орешкиКроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

пахираКонечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Как разрезать плод хлебного дерева — видео

www.glav-dacha.ru

Хлебное дерево - интересные факты о растении, как выглядят плоды и их состав

Тутовые Артокарпус (Artocarpus) могут выглядеть как листопадные или вечнозеленые крупнолистные деревья. Насчитывают 100 видов. Сюда входит популярный Artocarpus altilis, еще один распространенный представитель, который называется джекфрут. Плоды растений съедобны, их используют в пищу жители стран, расположенных вблизи Тихого океана.

Хлебное дерево – фото и описание

Культивируется многолетнее насаждение по всей тропической зоне земного шара. На одном дереве опушенные листья могут выглядеть цельными или перисторазделенными. Соцветия однополые, головчатые. Цветки на фото мелкие с одной тычинкой. Хлебные деревья ветроопыляемые растения. Как только дерево начинает цвести, легкая пыльца переносится ветром как пыль. Хлебный фрукт аппетитный, съедобна не только сочная мякоть. Этих представителей семейства Тутовых размножают, их наземные и подземные части полезные, а млечный сок используют как клей.

Плодоносящее хлебное дерево

Где растет хлебное дерево

Новая Гвинея – материк, который издавна считается родиной этого плодового растения. На родных землях хлебное дерево растет во влажных тропических лесах. Много зарослей этого вида можно встретить в заболоченных участках дикого леса. Дерево высокое, вырастает до 25 м в высоту. В семнадцатом веке англичанин William Dampier, осуществляя кругосветное путешествие, привез саженцы растения в западную Европу. В конце XVIII века культурные виды выращивались на острове Ямайка обширными плантациями. Мякоть соплодий являлась основным источником пищи для темнокожих рабов.

Плод хлебного дерева

Аборигены, чтобы снять плод с ветки, придумали интересные на вид палки-рогачи. Соплодия на родине этого растения собирают с декабря по июль включительно. С августа по ноябрь оно цветет, образует завязь, а затем многочисленные плоды, это можно увидеть на фото. На вкус мякоть напоминает банан, ее едят сырой и запеченной. Помимо витаминов С и группы В, плод богат микроэлементами и крахмалом. Экзотический плод хлебного дерева имеет высокую энергетическую ценность, например, 100 г продукта – это 103 кКал. Даже незрелые соплодия полинезийцы запекают и кушают.

Мука из соплодий особенная, ведь она не содержит в своем составе глютен. Поэтому плоды легко могут быть включены в рацион питания для людей с непереносимостью этого растительного белка. Из муки местные жители придумали множество вкусных и полезных рецептов, которые вполне могут прижиться на российских землях. Полезным является и сок из зеленых соплодий. Растение дает хороший урожай, ведь на его ветках может уродить до 800 штук сочных плодов. Для хранения соплодий местные жители делают ямы, куда складывают овощи.

Разрезанный плод хлебного дерева

Хлебное дерево в домашних условиях

Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно. Если растение выглядит невысоким, не стоит использовать большую кадку. Когда зеленое насаждение растет, развивается, то придется несколько раз делать перевалку в большие горшки. Полив производят умеренный, иначе корень сгниет.

Как вырастить хлебное дерево

Некоторые интересные культурные однодомные виды можно культивировать для оранжереи. Комнатный саженец относится к неприхотливым растениям, особый уход нужен, только когда он укореняется. Чтобы из семя вырастить хлебное дерево, необходимо:

  1. На дно горшка насыпать дренаж.
  2. Добавить готовую универсальную земляную смесь для комнатных растений.
  3. Посадить саженец.
  4. Чтобы влага не испарялась с поверхности почвы, можно насыпать гальки сверху на грунт.
  5. Важно не забывать о подкормке в виде перегноя. Этот факт особенно важный при разведении, ведь первый год – это время для интенсивного роста.

Ростки декоративного хлебного дерева в горшках

Видео: что такое хлебное дерево

sovets.net

описание и интересные факты, использование плодов и выращивание

Описание плодов хлебного дереваАборигены Океании не имели зерновых культур, поэтому приспособились использовать для выпечки хлеба мякоть плодов дерева из семейства тутовых. Про этот необычный способ получения хлебобулочных изделий поведал европейцам в XVII веке англичанин У. Дампир. Жители Старого Света сразу окрестили дерево хлебным. Под этим названием оно вошло в систематику растений.

Узнать, где растёт хлебное дерево, можно из статьи.

Внешний вид

Экзотическое растение по внешнему виду имеет отдалённое сходство с дубом. Оно достигает 20–26 м в высоту. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета. Листья отличаются большим разнообразием форм — цельные, перистые. Интересный факт, как растение способно адаптироваться к условиям окружающей среды. В зависимости от экосистемы, дерево сохраняет зелёные листья круглый год (вечнозелёное) или сбрасывает их на время (листопадное).

Цветки разделяются на мужские и женские. Мужские соцветия имеют удлинённую форму и распускаются первыми, женские —характеризуются закругленным видом соцветия. У культуры интересная особенность опыления — с помощью летучих мышей. Из женских цветков формируются соплодия.

Плоды висят гроздями или поодиночке. Они имеют шарообразную форму, сверху покрыты толстой кожурой с колючками, издают неприятный запах. По мере созревания окраска кожуры меняется с зелёной на желто— коричневую.

В зависимости от наличия семян в плодах различают 2 разновидности:

  • дикую, содержащую семена;
  • культурную, без семян.

Статья, фото и описание есть в Википедии.

Достоинства и недостатки

Хлебное дерево завоевало популярность среди жителей тропических стран, в первую очередь островных государств Океании и Вест-Индии, благодаря своим весомым достоинствам:

  • быстрому росту и скороспелости;
  • высокой урожайности;
  • величине плодов.

Что за деревоДерево очень быстро растет, за год вытягивается вверх на 0,5 –1 м. Побег может произрастать при недостатке влаги менее 1 тыс. мм в год и даже переносить 3-х месячную засуху (ниже 25 мм/мес). Диапазон приемлемых температур также достаточно большой: от 0 до + 40С.

Растение считается одним из самых высокоурожайных среди сельскохозяйственных культур. С 1 дерева за год собирают 150–700 плодов (500 –2500 кг). Плодоношение происходит на протяжении всего года. Срок жизни одного дерева составляет 60–70 лет.

Плоды характеризуются значительной величиной:

  • диаметр -30 см;
  • вес- 3–4 кг.

Основной недостаток, не позволяющий дереву расти за пределами тропического пояса — его влаголюбивость. Вот почему так сложно культивировать растение в домашних условиях.

Использование

Плоды содержат полезные компоненты: свыше 80% крахмала, 14% сахара и около 1% жиров. Подробнее про химический состав плодов Википедия содержит сведения.

В кулинарии

Использование плодов хлебного дереваВ странах тропического и экваториального поясов, где оно произрастает в естественных условиях, местные жители активно используют его плоды в кулинарии. Так, для приготовления блюд в ход идут плоды разной степени зрелости, а также семена. Спелость фрукта определяют по цвету (жёлтый или желто— коричневый) и по выделению млечного сока-латекса, который появляется на кожуре.

Созревшая мякоть имеет кремовый или жёлтый цвет, сладковатый привкус. Фрукты можно есть сырыми, но все же чаще их подвергают термической обработке. Жареные ломтики по вкусу напоминают картофель фри.

В сыром виде мякоть быстро портится, поэтому из неё заквашивают своеобразное тесто. Для этого ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают её в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса. Из неё пекут блинчики или сушат сухари. Мякоть плодов намного калорийнее обычного пшеничного хлеба — 331 ккал на100г.

Листья и плоды экзотического растения могут служить кормом для домашних животных — коз, свиней. Семена используют для приготовления закусок или десертов. Их отваривают либо жарят с добавлением соли.

В медицине

Плоды не только прекрасный пищевой продукт, но и хорошее лекарственное средство. Медики выявили способность плодов оказывать терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах. Она также способствует удалению холестерина и токсинов из организма человека. Поэтому продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Народные целители советуют включать в рацион блюда из экзотического фрукта для предупреждения рака прямой кишки. Медиками было отмечено, что при регулярном приёме в пищу плодов уменьшается вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Жирные кислоты, входящие в состав фрукта, оказывают положительный эффект на состояние кожи и волос, катализируют рост костных тканей.

Агротехнические условия для выращивания дома

Как растут плоды хлебного дереваДля выращивания хлебного дерева в комнатных условиях необходимо иметь GrowBox (гроубокс) — специальный прозрачный контейнер, в котором поддерживается определённый микроклимат (температура, влажность, освещаемость). Хлебное дерево, как любое экзотическое растение родом из тропиков, весьма чувствительно к перепадам температуры. В обычных комнатных условиях саженцы, скорее всего, погибнут от сквозняков и недостаточной влажности воздуха.

После того как побег пустил корни и хорошо прижился в гроубоксе, его можно пересадить в горшок и выставить на подоконник. Однако в этом случае, необходимо создать максимально комфортные условия для произрастания культуры.

Опытные цветоводы могут попробовать вырастить хлебное дерево из семян. Универсальную земляную смесь засыпают в ёмкость с приготовленным дренажем и высаживают семена. Грунт обильно поливается, сверху закрывается полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий. После появления ростка с листочками, ёмкость переставляется в гроубокс, а затем адаптируется к комнатным условиям.

Для хорошего роста и развития, побег следует подкармливать перегноем и следить за увлажнением почвы.

Хлебное дерево

rostok.guru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта