Декоративные пасленовые растения. Лекарственные пасленовые растения: мандрагора и белладонна

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Декоративный паслен - особенности выращивание. Декоративные пасленовые растения


Пасленовые растения: плодовые и декоративные

Если Вас заинтересовало семейство паслёновых или Вы все ещё находитесь в раздумьях, что же полезного и симпатичного Вам посадить на своём земельном участке — то это рубрика специально для Вас.

Пасленовые растения: плодовые и декоративные

Представители семейства паслёновые

Чтобы точно понимать, о чём идёт речь, следует рассмотреть представителей семейства паслёновых в целом и по отдельности — какие отличия у этого семейства, какие представители вообще существуют. Если Вы ещё новичок в садоводческом деле, то Вас удивит, сколько же этих растений Вы употребляете почти каждый день, а ведь толком и не представляли, что это именно представители семейства паслёновых. Из питательных и вкусных представителей этого семейства мы знаем:

К несъедобным растениям, которых Вам на участке следует избегать, относится дурман и белена, о которых мы также очень наслышаны.

Плоды паслёновых произрастают на небольших кустарниках, которые, как в случае с томатами или картофелем, чаще всего ползучие. Заинтересованным садоводам будет полезно ознакомиться даже с подробной классификацией, которая удивительна и разнообразна.

Уход за паслёновыми, посадка и сбор плодов не представляет особого труда как для новичков, так и для опытных землевладельцев. Немного заботы — и растение порадует Вас своими плодами.

Паслёновые отличаются огромной пользой для человека как в плане витаминов, так и питательных веществ. Многообразие блюд поражает, а возможность применения их в еду круглый год весьма радует. Но не следует забывать — и вообще узнать тем, кто не в курсе, — что незрелые паслёновые или неправильно приготовленные могут быть не менее вредны и ядовиты, чем белена и дурман. Они могут содержать яд солонин, который может вызвать отравление и повышает статистику смертности.

Пасленовые растения: плодовые и декоративные

Поэтому, если Вы посадили на участке паслёновые, то не спешите собирать их плоды, дождитесь зрелости и избегайте плодов с зеленцой. Кроме того, баклажаны и вовсе требуют более тщательного подхода и хорошей термической обработки.

Пасленовые — это замечательно, но к ним тоже нужен специальный подход!

Но совсем списывать со счетов белену и дурман, а также насыщенные солонином плоды пасленовых всё-таки не стоит. Возможно, они совсем не нужны Вам на участке, но в целом их химический состав очень пригоден для разработки лекарств и дальнейшего использования в медицине.

Использование в пищу плодов растений из семейства паслёновых

Картофель сейчас повсеместно используется как очень сытный и вкусный гарнир. Его едят даже сырым, жарят, варят и толкут. Он отлично сочетается со множеством приправ и абсолютно с любым мясом или рагу.

Картофель применяется и в супах, и в качестве дополнительного источника питания, а не в основных блюдах. Используют его и в салатах, и в выпечке, — равнодушных нет!

Картофель неплохо сочетается с томатами. Помидоры или томаты чаще всего едят сырыми, посыпав солью, перцем или сахаром. С ними делают салаты, добавляют к запеченному картофелю, и помидоры отлично освежают вкус и также — борются со свободными радикалами.

Пасленовые растения: плодовые и декоративные

Помидоры или томаты

Баклажаны в нашей широте предпочитают готовить летом. Больше всего они представляют интерес в запеченном виде под сыром, но и обжаренные подготовленные дольки с помидорами и чесноком, заправленные майонезом, не оставляют равнодушных. Такое сытное и привлекательное внешне блюдо подаётся к праздничному столу.

Как видите, семейство паслёновых очень полезно и многообразно, и к выбору нужных плодов стоит подойти с особой широтой души. Паслёновые надолго обогатят Ваш рацион и Ваш организм, стоит лишь правильно за ними ухаживать и готовить.

argi.su

Декоративный паслен - особенности выращивание

Декоративный паслен имеет много названий в различных странах. Родиной данного растения считаются Южная Америка и остров Мадейра. Декоративный паслен является кустарником и имеет круглогодичный период вегетации. В выращивании данное растение неприхотливо и поэтому легко поддается даже малоопытным в данном деле людям. Растение любит яркий свет и повышенную влажность.

Декоративный паслен представляет собой пышный кустарник, который имеет красивые ягоды, меняющие свой цвет от зеленого до оранжевого или красного и они действительно очень похожи на плоды вишни. Несмотря на свою красоту и привлекательность, паслен декоративный отличается достаточно ядовитыми плодами, поэтому семьям, у некоторых есть маленькие дети, надо на время воздержаться от выращивания данного растения. Но ядовит паслен только в случае употребления ягод в пищу, в остальном это совершенно безвредное растение.

Декоративный паслен считают однолетником, но если проводить его периодическое пересаживание, обрезание, то он будет радовать вас не один год. В связи с тем, что это тропическое растение, оно требует определенного ухода. Необходимо создать умеренную температуру, не допускать большого снижения ее, особенно зимой, а также искусственно повышать влажность в помещении и проводить периодические опрыскивания листьев водой.

Паслен ложноперечный, латинское название S. pseudocapsicum L.

Это растение представляет собой кустарник высотой до 120 сантиметров и имеет листья, достигающие длины в 10 см. Вечнозеленый прямостоячий кустарник до 120 см имеет плоды, которые в диаметре могут достигать 1,5 см и также являются ядовитыми, родиной данного растения является остров Мадейра.

Паслен перцевидный, латинское название S. capsicastrum.

Данный вид очень похож на предыдущий, но он имеет меньшие размеры и более мелкие плоды. Его родиной является Южная Бразилия и Уругвай. В народе прижилось название "Ангинное дерево", в связи с тем, что настой плодов помогает при лечении ангины.

Комнатное растение паслен - уход.

В квартире паслен необходимо располагать на солнечной стороне. Растение любит свежий воздух и поэтому летом его можно выносить на улицу. Зимой температура в помещении должна быть в пределах 12-25 градусов, более низкую температуру паслен плохо переносит, а при более высокой необходимо частое орошение. Для того, чтобы растение росло несколько лет, после опадания плодов необходимо произвести его обрезание.

Так как растение южное, то требует усиленного полива в теплое время года, недостаток влаги приведет к опаданию цветков.

В связи с тем, что паслен активно цвет и идет массовое образование плодов, он затрачивает много сил. Для их восстановления необходимо проводить еженедельную его подкормку. Зимой растение подкармливают раз в месяц.

Если вы хотите, чтобы ваше растение было красивым и компактным, необходимо после достижения им 30 см проводить формирование кроны. Оно заключается в укорачивании основного стебля, а веткам второго и третьего порядка прищипывают концы.

Для продолжения жизни данного растения необходимо проводить его ежегодное пересаживание. Для этого зимой делают обрезание веток почти наполовину, до начала весны прекращают полив и перемещают в новую землю.

Если вы решили размножать паслен, то это можно сделать как семенами, так и черенками или отростками. Сажать паслен допускается постоянно, но лучше это делать весной. Для полноценного развития необходимо сделать хороший дренаж, так как застой воды приводит к гибели растения.

Паслен очень нарядное растение, его цветение начинается весной, после чего активное плодоношение длится до начала зимы.

Декоративный паслен не любит одиночества, и если вы окружите его своим вниманием и заботой, то получите неповторимую красоту и радость на своем подоконнике.

fb.ru

Декоративные паслены

Дынная груша очень даже декоративна

Род паслен (Solanum) – самый большой в семействе пасленовые (Solanaceae) и один из крупнейших среди покрытосеменных, насчитывающий около 1700 видов растений. Известен, в первую очередь, такими важнейшими сельскохозяйственными культурами, как картофель (Solanum tuberosum), томат (Solanum lycopersicum), баклажан, по ботанической классификации - паслен темноплодный (Solanum melongena).

В последнее время любители стали выращивать такие экзотические овощные культуры, как паслен мягко-колючий, или пепино, дынная груша (Solanum muricatum), наранхилла (Solanum guitoense), кокона, или паслен гулявниколистный (Solanum sisymbriifolium), паслен крупноплодный, или африканский баклажан (Solanum macrocarpon) - близкий родственник баклажана, имеющий небольшие белые округлые плоды и съедобные листья, тамарилло, или томатное дерево (Solanum betaceum), еще недавно относившееся к роду цифомандра (Cyphomandra), с плодами, напоминающими длинноплодные помидоры.

А у жителей юга России слово паслен ассоциируется, конечно, с однолетним сорным растением – пасленом черным (Solanum nigrum). Его трава и незрелые плоды ядовиты, а вот спелые – сладкие, съедобны не только в сыром виде, но и пригодны для начинок пирогов и вареников, для варенья и киселя.

Гораздо более урожаен близкий к паслену черному гибридный крупноплодный паслен Бербанка (Solanum x burbankii), полученный американским селекционером Лютером Бербанком в 1905 году путем скрещивания африканского паслена гвинейского (Solanum quineense) с европейским видом Solanum villosum. Он получил название санберри (Солнечная ягода) и выращивается как однолетняя ягодная культура. Ее ягоды размером с вишню внешним видом и вкусом немного напоминают чернику, используются, подобно паслену черному - для джемов, варенья, виноделия (см. Холодное желе из яблок с ягодами санберри, Икра из моркови с ягодами санберри, Салат из санберри с авокадо и шпинатом, Маффины с ягодами санберри, Джем из ягод санберри с имбирем, Варенье из cанберри, Ликер из ягод санберри, Вино из яблок и ягод санберри)

Декоративных видов среди пасленов не так уж много. А в открытом грунте средней полосы способен зимовать и вовсе только один, наш местный вид – паслен сладко-горький. Большинство же представителей рода происходит из тропиков и субтропиков Южной и Центральной Америки, некоторые - из Южной Азии (Индия, Шри-Ланка), хотя некоторые виды широко расселились по всей планете.

Для сада

 

Паслен сладко-горький

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) распространен в Европе и Северной Африке, в средней полосе России растет по лугам и в поймах рек. Это листопадный лазящий полукустарник до 2,5-3 м высотой, с деревянистыми у основания стеблями, голыми или опущенными редкими прижатыми волосками. Листья преимущественно трехраздельные, 4-10 см длиной и 2,5-6 см шириной, редко опушенные или голые, на черешках 1-3 см длиной. Цветки фиолетовые, реже розовые или белые, сходны с цветками картофеля, пятичленные, 12-18 мм диаметром, с отогнутыми назад узкими долями менее 1 см длиной, при основании с зелеными белоокаймленными пятнами, собраны в поникающие метелки по 6-25 и более цветков. Плоды – ярко-красные, реже – зеленовато-желтые яйцевидные, с заостренным кончиком, ягоды до 1,5 см длиной, с многочисленными семенами, ядовитые. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-октябре. Есть пестролистная форма Variegata, имеющая листья с неровной белой каймой.

До недавнего времени он был мало распространен в культуре - немногие находили красоту в «картофельных» листьях и цветках. С этим мнением точно не согласилась бы французская маркиза де Помпадур, любившая прикалывать к платью бутоньерку из цветков картофеля, и немало способствовавшая тому, как в конце концов сложилась судьба этой культуры.

 

Паслен сладко-горький, цветки

Влаголюбивое растение, паслен сладко-горький стал шире применяться в культуре с распространением моды на декоративные водоемы. В природе чаще всего небольшое, на благодатной садовой почве растение достигает высоты 1,5 м и более. Хорошо разрастается на склонах берегов и у ограждений, закручиваясь черешками листьев вокруг опоры. Продолжительно цветет, а с июля до осени на растении можно видеть и цветки, и плоды одновременно. Наиболее эффектно выглядит, покрытое множеством зрелых блестящих красных ягод. На зиму надземная часть отмирает, оставляя в земле деревянистое корневище, от которого весной отрастают новые стебли.

 

Паслен сладко-горький, плоды

Размножается очень просто – порослью, отводками. Если посадочного материала нужно много - посевом отмытых от мякоти семян. Семена находятся в покое и требуют стратификации. Возможна естественная стратификация при подзимнем посеве, либо искусственная при +1+5оС в течение месяца – перед посевом в марте. Положительно сказывается на всхожести колебание температуры в пределах от +10 до +25+30оС.

Для подоконника и оранжереи

Паслен ложноперечный (Solanum pseudo-capsicum) происходит, предположительно, с острова Мадейра. В природе это вечнозеленый кустарник до 1 м высотой. Побеги голые, листья на коротких черешках, ланцетные или продолговатые, цельнокрайние, часто со слабоволнистыми краями, на вершине заостренные или тупые, у основания клиновидные, с отчетливым жилкованием, сверху светло-зеленые, блестящие. Цветки малопривлекательные, звездчатые, мелкие, белые, одиночные или собранные по несколько. Плоды – очень декоративные шаровидные ягоды, 12-18 мм диаметром, ярко-красные, редко желтые, напоминающие маленькие помидорчики, но ядовитые. В англоязычных странах растение получило название Иерусалимская вишня, Рождественская вишня, поскольку под Рождество густо усыпано плодами.

Для выращивания в горшках используется карликовая форма (Solanum pseudo-capsicum var. nanum) до 30 см высотой, но чаще – гибридная форма с оранжевыми плодами и волнистым жилкованием листа.

Наиболее декоративно растение в период плодоношения, которое длится несколько месяцев и приходится на летне-осенний период. Обычно отплодоносившее растение заменяют новым, т.е, используют его как однолетник. Возобновляют семенами или черенками.

 

Паслен ложноперечный. Фото с форума GreenInfo.ru Паслен перцевидный Variegatum

Близкий вид - паслён перцевидный, или перечный (Solanum capsicastrum) - вечнозеленый вид из Южной Бразилии. Отличается меньшими размерами растения (0,6-1 м высотой) и плодов (до 1,5 см диаметром), серовато-опушенными молодыми побегами. Листья продолговато-ланцетные, сизоватые, неодинаковой формы и размера (2-7 см), по краю волнистые. Цветки одиночные, белые, звездчатые, плоды – красные, шаровидные, до 2 см диаметром, ядовитые. Существуют белоплодная и пестролистная (белоокаймленная) форма Variegatum.

Паслен жасминовидный, или рыхлый (Solanum jasminoides син. S. laxum) родом из лесов Бразилии. Вечнозеленая лазящая лиана со стеблями 1,5-2 м длиной, с тонкими, зелеными, голыми побегами. Верхние листья обычно простые, удлиненно-яйцевидные, серединные и нижние иногда тройчатые, реже – непарноперистые, верхние доли листа удлиненно-яйцевидные, 5-7 см длиной и 2-3 см шириной, боковые – продолговато-эллиптические, все листья к верхушке оттянутые, голые. Цветки 15-20 мм диаметром, светло-голубые или почти белые, в многоцветковых конечных метелках. Цветет с начала марта до середины осени. Плоды – кораллово-красные ягоды около 1,5 см диаметром.

 

Паслен жасминовидный Паслен жасминовидный

 

Имеются формы: Album - с чисто-белыми цветками и Variegata - с неровным кремовым окаймлением листьев. Растения выращиваются как ампельные в подвесных кашпо или в виде пирамид на опоре.

 

Паслен жасминовидный Album

Паслен гигантский (Solanum giganteum) произрастает в тропических лесах Африки и Южной Индии, Шри-Ланки. Крупный (до 6 м) ветвистый вечнозеленый кустарник с толстыми шиповатыми ветвями и длинными (до 25 см) продолговато-эллиптическими листьями, сверху зелеными, снизу беловатыми от опушения. За колючие ветви в Австралии получил название Африканский падуб. Цветет в июле-августе мелкими (до 1,5 см) цветками белого, синего или лилового цвета, свисающими в многоцветковых верхушечных щитках. Цветки слабо душистые. Ягоды мелкие, красные или пурпурно-красные, остаются висеть на протяжении полугода. Одновременно в щитках можно видеть и цветки, и плоды различной степени зрелости. Красивое растение, выращивается обычно в оранжереях в пристенной культуре. Является лекарственным, африканцы используют его заживляющие свойства, прикладывая к ранам, язвам.

Паслен Сифорта, или Бразильский паслен (Solanum seaforthianum) родом из Центральной и Южной Америки. Назван в честь лорда Сифорта (Фрэнсиса Маккензи) (1754-1815), крупного военачальника и увлеченного ботаника, члена английского Королевского научного общества.

 

Вечнозеленая лиана до 4-6 м высотой. Стебли голые, цветоносные побеги немного липкие из-за железистых волосков. Листья до 13 см длиной и 11 см шириной, непарноперистые, от ланцетных до яйцевидно-ланцетных, цельнокрайние, по краю слегка волнистые. Цветки звездчатые, нежного светло-лилового оттенка, собраны по 10-50 в повисающие пазушные метелки. Ягоды шаровидные, до 1,2 см диаметром, алые. Цветение очень продолжительное (с марта по октябрь-ноябрь) и декоративное. Плоды токсичны.

Паслен курчавый (Solanum crispum) еще называется по происхождению (из Чили и Перу) Чилийским пасленом, Чилийским картофельным деревом. Хотя это не дерево, а быстрорастущее полувечнозеленое вьющееся растение, в природе до 6 м высотой, с овальной формы длинной (5-12 см) листвой. Цветет ароматными сиреневыми звездчатыми цветками (до 2,5 см диаметром), собранными в верхушечные щитки. Осенью образует небольшие (0,6 см) ягоды, которые при созревании меняют цвет от зеленого до желто-оранжевого, а затем пурпурного. Выращивается в европейских садах и в контейнерах в качестве однолетника, ценится за длительный (с июля по октябрь) период цветения. В цветоводстве распространены белоцветковая форма Album и сорт Glasnevin (син. Autumnale) – с сине-фиолетовыми цветками и кремово-белыми ягодами. Плоды токсичны.

 

Паслен курчавый Solanum crispum Glasnevin

Паслен Вендланда (Solanum wendlandii) растет в горах Центральной Америки. Назван в честь доктора Германа Вендланда (1825-1903), директора королевских садов в Ганновере, который первым отправил это растение в английский ботанический сад Кью, где оно было описано Джозефом Хукером в 1887 году. Один из самых декоративных пасленов.

Ветвистое вечнозеленое лазающее растение 4-6 м высотой. Поднимается по опоре, опираясь крючковатыми шипами, разбросанными по стеблю и снизу средней жилки листа. Листья перисто-рассеченные, в верхней части побега продолговато-эллиптические, до 10 см длиной, ниже середины побега 3-дольчатые, до 25 см длиной и 10 см шириной. Пышные верхушечные щитковидные метелки (до 20 см в диаметре) состоят из крупных, 3-5 см в диаметре, ароматных цветков, меняющих окраску от лиловой до лавандовой и белой. Цветение обильное и продолжительное, с июня по август. Плоды яйцевидные или шаровидные, при созревании красно-пурпурные.

 

Паслен Вендланда

Выносит температуры до -9оС. В умеренном климате может выращиваться в контейнере, с зимовкой в прохладном помещении. Ведет себя в этом случае как полувечнозеленое растение, частично сбрасывает листву. Вырастает до 1-1,2 м, обильно цветет, но не плодоносит. Перед зимовкой растение обрезают наполовину. Требует осторожного обращения, колется сильнее роз.

Паслен Рантоннетта (Solanum rantonnetii) уже перестал быть пасленом и отнесен к другому семейству под названием Lycianthes rantonnetii.

Этот вид происходит из Парагвая и Аргентины. Был завезен во Францию в 1868 году. Носит имя французского садовника Рантоннетта, отмеченного за большую работу по акклиматизации растений на Лазурном берегу Франции. Другие его названия - Парагвайский паслен, Голубое картофельное дерево, Паслён горечавковидный.

 

Паслён Рантоннета Паслён Рантоннета

Это вечнозеленый кустарник до 2 м высотой, часто формируется в виде штамбового деревца. Листья простые, яйцевидные или эллиптические, 2,5-10 см длиной, часто заостренные и суженные к черешку, цельнокрайние, большей частью опушенные. Цветки собраны по несколько в пазухах листьев, колесовидные, около 2,5 см диметром, темно-голубые или фиолетовые, с более светлым центром и 5 хорошо заметными желтыми пыльниками, без запаха. Цветет продолжительно и обильно с июля до заморозков. Плоды – свисающие красные ягоды сердцевидной формы, 1-2,5 см длиной.

Паслён сосочковый (Solanum mammosum) происходит из Южной Америки, натурализовался в Центральной Америке и Карибском регионе. Многолетнее растение 0,6-1,0 (1,8) м высотой, выращиваемое в однолетней культуре ради оригинальных желтых плодов с выростами-сосочками, напоминающими женскую грудь с одной стороны и коровье вымя с другой. Имеет также названия Женский плод (Titty fruit) или Сосковый плод (Nipple fruit), Яблоко Содома (Apple of Sodom). В Китае известен под названием Пятипалый баклажан, в Японии - Лисья морда. Толстые стебли усеяны твердыми шипами. Листья крупные, очень похожи на баклажановые, бархатистые от мягкого опушения, с фиолетовыми жилками и торчащими снизу по жилкам шипами. Цветет весной (через 3-4 месяца после посева) розово-пурпурными «картофельными» цветками, а несколькими месяцами позже созревают желтые мясистые восковые плоды около 3-5 (7) см длиной – в отличие от баклажана, ядовитые. Сок плодов обладает свойствами детергента, может служить моющим средством, а сок листьев охотники Тринидада используют для лечения грибка стопы.

 

Паслен сосочковый в композиции Паслен сосочковый в экзотическом букете

Растение является промышленной оранжерейной культурой, стебли с плодами идут на срез и служат прекрасным флористическим материалом для экзотических букетов. Самым крупным импортером срезки являются Китай и Тайвань, где стебли с плодами используются в религиозных церемониях, а также в качестве символа Нового года. В Китае плоды растения считаются олицетворением долголетия семьи и грядущих успехов.

Размножается семенами, которые сначала проращивают (1-2 недели) во влажной салфетке при +25оС, а затем высевают на рассаду в горшочки в нейтральный грунт. Выращивают как однолетник в открытом грунте или парнике почти до заморозков (растение выносит понижение температуры до -5оС). В оранжерейных условиях основания стеблей древеснеют и со временем оголяются, формируется мало облиственный в нижней части колючий куст, требующий для сохранения декоративности возобновления из семян или черенков.

Содержание и уход

Уроженцы теплых солнечных регионов, паслены требовательны к освещению, но не выносят прямых солнечных лучей (листья от солнечных ожогов подсыхают). Лучшее место для них – западный или восточный подоконник, а в летнее время - открытый воздух балкона, террасы или патио в саду, с притенением в полуденное время и защитой от сильных осадков.

В период активного роста, с мая по сентябрь, растение подкармливают каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением с микроэлементами для томатов. Поддерживают влажность воздуха путем ежедневного опрыскивания растений водой. Регулярно поливают, в жару – утром и вечером. Подсушивания паслены категорически не переносят.

Оптимальная для развития пасленов температура - от +18 до +25оС. Осенью, перед наступлением заморозков, паслен заносят в прохладное помещение с температурой +12+15оС, хорошим освещением и вентиляцией. В более теплом помещении листья желтеют и опадают, период плодоношения сокращается.

Полив ограничивают, для повышения влажности воздуха горшок ставят на поддон с влажным керамзитом и продолжают регулярные опрыскивания. Период вынужденного покоя, связанного с недостаточной освещенностью в помещении, длится с октября по февраль.

Побеги без цветков и плодов осенью прищипывают. Отплодоносившие экземпляры обычно выбрасывают и заменяют молодыми, выращенными из стеблевых черенков. Черенки берут с конца февраля до начала апреля, подходят для укоренения и побеги, оставшиеся от обрезки растений. Их нарезают по 5 см с 2-3 междоузлиями и укореняют. Черенкование проводят в перчатках - все части пасленов ядовиты.

Подробнее о технологии черенкования – в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

Поросшие за лето молодые растения осенью также помещают в прохладу, появляющиеся зимой цветоносные побеги удаляют. Следующей весной растения зацветают.

Однако можно сохранить и материнские растения. Для этого в феврале растение обрезают на треть, пересаживают, обеспечивают досвечивание и начинают подкормки. Подсыхающие и сморщенные, но вполне декоративные плоды у некоторых пасленов сохраняются до нового цветения.

 

Паслен (Solanum sp.) в грунте оранжереи (май)

Для пересадки используют богатую земельную смесь из дерновой земли, торфа, перегноя или компоста, песка (2:2:2:1). Пересадку осуществляют ежегодно.

Подробнее о пересадке – в статье Пересадка комнатных растений.

Семенное размножение приемлемо только для видовых растений, но не сохраняет декоративные признаки сортов. Семена данных видов пасленов не имеют периода покоя и всходят без предварительной подготовки. Их выращивают, подобно томатам или баклажанам, через рассаду. Предпосевная обработка гиббереллином в концентрации 300 мг/л повышает всхожесть семян и энергию их прорастания.

Из вредителей пасленов наиболее вероятны тля, белокрылка, клещ.

О борьбе с вредителями – в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин, Елена Маланкина

www.greeninfo.ru

Пасленовые культуры - Овощные культуры

Среди пасленовых культур для нас наиболее знакомыми являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис.

 

Томат - самая популярная культура в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. В Россию этот овощ пришел более двух веков назад и стал всеобщим любимцем. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах нашей страны. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами и широко используются в кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами. Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока.

 

Томат Императрица F1

 

Баклажан в климатических условиях нашей страны в открытом грунте выращивают лишь на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а в Центральной и Нечерноземной полосе России эта культура возделывается, в основном, в защищенном грунте.  Плоды баклажана обладают высокими вкусовыми качествами, в пищу их используют в отварном, жареном, запеченном виде для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, икры, соусов и подлив, а также маринуют, солят и сушат.

 

Баклажаны

 

Перец человек возделывает уже более 2 тысяч лет. Различают перец сладкий и перец острый. В России перец выращивается практически повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Перец сладкий - одна из самых ценных овощных культур, ведь это единственный поливитаминный концентрат.

 

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчупы.

 

Перец

 

Перец острый выращивается как пряное растение, из-за жгучего вкуса просто так есть его плоды невозможно. Используется в пищу в свежем и сушеном виде как приправа, а также при засолке огурцов.

 

Физалис попал в нашу страну одновременно с томатом, но большого распространения не получил, хотя в странах Центральной Америки распространено более 100 видов физалиса. У нас используется как овощное и декоративное растение на приусадебных участках. В России распространены лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. Его плоды преимущественно употребляют в переработанном виде.

 

Физалис овощной

 

Санберри выращивается в однолетней культуре ради ягод.  В незрелом виде ягоды ядовиты, используются после полного созревания в сыром виде - для салатов и десертов, пирогов, вареников, но обычно для переработки - сока, компота, желе, варенья, домашнего виноделия. Санберри, или «солнечная ягода», популярна во многих странах мира, где уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства, но в России эта культура еще только начинает свой путь к сердцам садоводов.

 

Несмотря на то, что история культуры пепино насчитывает не одно тысячелетие, промышленного значения в России дынная груша не получила и выращивается в основном на приусадебных участках как экзотика. Плоды пепино вкусны и полезны, употребляются в свежем виде на десерт, а также в салатах. Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты.

 

Другие представители этой группы овощных растений – кокона, наранхилла, сараха - для нашей страны являются экзотикой, эти растения еще мало изучены и очень редко встречается на приусадебных участках. Но стоит попробовать и их!

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Пасленовые: редкие виды на Supersadovnik.ru

В последнее время в продаже появились семена малоизвестных, но интересных пасленовых культур: сарахи, санберри, цифомандры, наранхиллы, паслена гулявниколистного.

Сараха овощная

Кустики сарахи раскидистые, высотой 30 - 40 см. Плоды - сочные черные ягоды, кисло-сладкие, по вкусу похожи на чернику, но с ореховым привкусом. Ягоды можно есть в свежем виде, перетирать с сахаром, варить компоты и варенье. Сараха неприхотлива, влаголюбива, но переувлажнения не переносит. Ее можно вырастить в открытом грунте, хотя в теплице ягоды будут слаще. Семена высевают на рассаду в середине марта. При пересадке в грунт рассаду заглубляют до настоящих листьев. Формирование несложно: ниже первого разветвления удаляют пасынки, в начале августа прищипывают побеги и обрывают бутоны. Несколько раз подкармливают комплексными удобрениями, не перекармливая азотными. Пока известен один сорт - 'Ламбада'.

Санберри

Санберри в переводе с английского означает "солнечная ягода". Растение довольно хладостойкое - выдерживает без укрытия заморозки до -2 градусов Цельсия, неприхотливое, нетребовательное к почвам и поливу и при этом урожайное: может дать с куста до ведра ягод. За лето это однолетнее растение вырастает до 1 - 1,5 м. Выращивают его через рассаду, с посевом семян в конце марта. Пасынковать не нужно. Созревающие на боковых побегах черные ягоды величиной с крупную вишню собраны в кисти. Мощные стебли не нуждаются в подвязке, но тяжелые кисти ягод подвязывать необходимо - иначе они опустятся до земли. Из ягод санберри варят варенье, павидло, джемы (предварительно свежие ягоды нужно обдать кипятком). Листья и плоды санберри обладают целебными свойствами.

Цифомандра

Известна также как томатное дерево. На родине, в Южной Америке, вырастает высотой до 4 м. Созревшие плоды темно-оранжевые с плотной кожицей, кисло-сладкие, размером со сливу. При содержании в оранжереях и теплицах при электрическом освещении хорошо цветет и плодоносит круглый год. Может размножаться не только семенами, но и вегетативно.

Наранхилла

Этот теплолюбивый многолетний кустарник у нас можно выращивать только в комнатной культуре. У него длинные, до 40 см, листья, покрытые "пухом". Ценится за плоды, богатые витаминами, с приятным землянично-ананасным вкусом и ароматом.

Паслен гулявниколистный

Колючее, декоративное, мощное растение с цветками, как у картофеля, собранными в кисти. С июля по сентябрь усыпано мелкими нежными ярко-красными плодами, богатыми каротином. По вкусу паслен напоминает одновременно и томат, и черешню. Он почти не требует ухода, холодостоек. Выращивают его через рассаду (посев до конца марта, высадка в грунт с начала мая). В продаже чаще всего встречается сорт 'Триумфатор'.

www.supersadovnik.ru

Лекарственные пасленовые растения: мандрагора и белладонна

В современной систематике семейство паслёновые (Solanoceae) объединяет примерно 2 700 видов спайнолепестных растений, относящихся к классу двудольные. В семейство входят ценные пищевые, лекарственные и декоративные паслёновые растения. Большинство видов представителей этого семейства произрастает в умеренном, тропическом и субтропическом поясах - большей частью в Южной и Центральной Америке, а также в Евразии. Некоторые виды, принадлежащие к семейству паслёновые, нашли применение в медицинской практике, однако, такие лекарственные паслёновые растения, как мандрагора и белладонна, используются с большой осторожностью.

Мандрагора лекарственнаяпаслёновые растения

Все виды мандрагоры относятся к числу редких, трудно находимых растений. Мандрагора лекарственная растёт в Южной Европе (Калабрия, Сицилия). Корню этого растения, по форме напоминающему человеческую фигуру, с древности приписывалась способность излечивать все части тела. Круглый плод паслёновых растений также наделялся чудодейственными свойствами. В Древнем Египте и Риме «яблоки» мандрагоры использовали в качестве средства, усиливающего половое влечение. плод пасленовых растенийС незапамятных времён препараты мандрагоры использовали как снадобья, оказывающие анестезирующее, успокаивающее и снотворное действие. Современные исследования действующих веществ мандрагоры выявили наличие в корнях растения тропановых алкалоидов, оказывающих угнетающее действие на нервную систему, в том числе, и на некоторые высшие вегетативные центры. Препараты, приготовленные на основе корня растения, применяют для снятия мышечных, невралгических и суставных болей, а также болей и спазмов при желудочно-кишечных расстройствах. Спиртовую настойку корня включают в состав лекарственных препаратов против витилиго и других заболеваний кожи, а также в отдельных случаях рекомендуют принимать в качестве снотворного. Лекарственные растения семейства паслёновых следует принимать с большой осторожностью, поскольку они могут оказать тяжёлые побочные действия, и даже привести к смертельному исходу. Самостоятельное употребление мандрагоры способно привести к необратимым последствиям – потере памяти, нарушениям функций мозга.

Белладонна (красавка)растения семейства паслёновых

Паслёновые растения порой имеют совершенно удивительные названия. Несмотря на то, что видовое название белладонны из рода красавка переводится с итальянского как «красивая женщина», растение нередко величают сонной одурью, бешеной ягодой и вишней бешеной. В средние века это растение использовали как источник яда. Из белладонны делали мазь, которую втирали в тело женщин, признанных ведьмами. Мазь действовала как «детектор лжи»: под воздействием ядовитых веществ несчастные жертвы под пытками признавались во всём, что нужно было инквизиторам. Опасное лекарственное растение в современной народной медицине не применяется, однако, фармакологические свойства белладонны, совпадающие со свойствами алкалоидов группы атропина, используются в медицинской практике. Экстракт белладонны включают в состав средств, которые применяют для лечения бронхиальной астмы, гастритов и других болезней. С помощью препарата на основе экстракта этого растения изучают состояние сосудов глазного дна. Белладонну, как и другие опасные паслёновые растения, медики запрещают использовать для самостоятельного лечения.

fb.ru

Паслёновые растения.

Паслёновые растения.Семейство паслёновых объединяет более 1500 растений. Большинство из них — родом из Южной Америки. В России наиболее распространен паслён чёрный, который многие относят к сорнякам, не зная о его полезных и целебных свойствах. Несколько видов паслёна, в том числе и паслён перечный (перцевидный}, выращивают как комнатные растения.

Родина паслёна перцевидного — Южная Бразилия. Куст высотой до 60 см. выглядит весьма декоративно за счёт тёмно-зелёной листвы и обильных мелких цветков, из которых образуются зелёные ягоды, к зиме меняющие свой цвет на оранжевый, а затем на ярко-красный. При хорошем освещении, регулярном поливе и подкормке, а также при правильной обрезке кустик паслёна не теряет своей декоративности круглый год, поскольку относится к многолетникам.

Паслён чёрный широко распространен на территории России, произрастает на заброшенных участках земли, на сорных местах, в оврагах, по берегам рек и водоемов, на огородах, в садах. Относится к однолетникам, вырастает высотой до 60-70 см. Цветет звёздчатыми белыми цветками с жёлтой серединкой, затем завязывает плоды в виде шаровидных ягод. При созревании ягоды меняют свой цвет с зелёного на чёрный. Цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре. Первые ягоды созревают уже к концу июля, а последние — в конце октября.

Ещё в глубокой древности лекарям были известны целебные свойства этого растения, а в народе паслён получил такие названия, как вороняжка, поздника. Не смотря на то, что растение содержит некоторые ядовитые вещества, вся его надземная часть — ценное для народной медицины сырьё. В его траве, в листьях и в зрелых плодах содержатся важные для человеческого организма биологически активные вещества: стероидные сапонины, органические смолы, сахара, каротин, органические кислоты, витамин С, дубильные и красящие вещества.

Ягоды паслёна к моменту созревания утрачивают все ядовитые свойства. В некоторых странах спелые ягоды паслёна чёрного употребляют для приготовления варенья, повидла, киселя, начинки для пирогов. Зелёные плоды есть нельзя, они могут вызвать отравление.

Чтобы сохранить все целебные свойства паслёна, важно заготавливать его в наиболее благоприятный для этого период. Трава и листья заготавливаются с июня по сентябрь, ягоды — по мере их созревания, с августа по октябрь. Верхушки побегов до 15 см. длиной срезают в период цветения, сушат в тени на свежем воздухе, затем укладывают в ящик, выстланный бумагой. Хранить высушенные растения можно до 8 лет. Кроме того, можно отдельно собирать и высушивать цветки паслёна, которые также являются целебными. Созревшие ягоды слегка размягчаются и у них появляется приятный вкус. Это момент, когда нужно собирать их для сушки или приготовления сока.

blogoflore.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта