Декоративное цитрусовое растение. Ботаническая и биологическая характеристика и основные сорта цитрусовых

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сообщество зеленых человечков. Декоративное цитрусовое растение


Цитрусовые. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Цветы. Комнатные растения. Как вырастить. Фото. — Ботаничка.ru

Цитрусовые – самые первые экзотические растения, выращенные человеком в домашних условиях. Уже в девятнадцатом веке они прочно поселились в крестьянских избах. Два крошечных деревца в качестве сувенира с Востока привезли жители городка Павлово, что на Оке. Отсюда пошла линия Павловских лимонов. До наших дней этот сорт сохранил свое лидерство и популярность у цветоводов из-за своей неприхотливости и скороспелости. В домашних условиях вполне реально вырастить и добиться цветения и плодоношения практически всех растений семейства цитрусовых.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© Navona

Разведение.

Существует несколько вариантов разведения этих деревьев: из зернышка, черенками или привитым кустиком.

Из зернышка. Лимон, грейпфрут или апельсин, из которого вы хотите извлечь зернышко, должен быть спелым и даже немного перезрелым. Не стоит высушивать косточки – их нужно посадить сразу же после извлечения из фрукта, иначе они могут засохнуть и не взойдут. Условия посадки любого вида цитрусовых практически одинаковы: на дно керамического горшочка необходимо положить слой дренажного материала. Почва для посадки должна состоять из смеси листовой земли, крупного песка и плодородного грунта. Глубина посадки – два-три сантиметра (если посадить глубже – зернышко сгниет, если мельче – засохнет). Сделайте небольшой парничок: накройте горшок полиэтиленовым пакетом, поставьте его на подоконник, чтобы большую часть дня на растение попадало солнце. Вечером открывайте пакет, давая земле «дышать». Поливать нужно один раз в три дня. В зимний период подсвечивайте парник в течение месяца. Всходы должны появиться в течение двух-четырех недель в зависимости от степени освещения, качества материала, выбранного для посадки, и температуры помещения.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)
Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© jlfasick

Черенками. Таким способом цитрусы размножаются лучше всего в домашних условиях. Черенки нужно обрезать у взрослых растений после окончания цветения. Длина веточки – около десяти сантиметров, с двумя-тремя почками. Если черенкование проводят весной, черенок лучше брать с ветки осеннего прироста, при летнем черенковании – от весеннего. Укореняют черенки во влажном мхе или питательном растворе.

Сформированное деревце. В течение первого года жизни цитрус нужно пересаживать три раза: весной и летом – в начале июля и во второй половине августа. При этом следите за тем, чтобы не разрушить земляной ком и не пересаживайте дерево с цветами и плодами.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© faux_teak

Уход.

Три основных компонента успешного выращивая цитрусовых: тепло, свет и влага. Лимон может выносить полутень. Появляются бутоны и завязываются плоды при температуре пятнадцать-восемнадцать градусов Цельсия, при условии прохладной зимовки (двенадцать градусов Цельсия). Цитрусовые нуждаются в обильном поливе летом – до двух раз в день. Начиная с октября полив сокращают, зимой достаточно поливать один-два раза в неделю. Чтобы избежать пересушивания воздуха вокруг цитруса, кладите на батарею влажное полотенце. Обязательно нужно обмывать листочки растений теплой водой, не лишним будет ежедневное опрыскивание.

Помните, что растение, проросшее из косточки, зацветет через десять лет. При этом плоды могут быть очень специфическими на вкус. Для ускорения плодоношения прививайте сеянец почкой сортового растения (скажем, лимона). Существуют разные методики, но гораздо проще заранее покупать привитое дерево.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© marinadelreygardencenter

 

www.botanichka.ru

Цитрусовые комнатные растения. | house-flora.ru

 цитрусовые в комнатных условиях

Цитрусовые комнатные растения - высота в ком. условиях до 2 м. Лимон, апельсин и мандарин  распространенные в горшечной культуре цитрусовые комнатные растения.

Описание.

Семейство Rutaceae - Рутовые.

К этому роду относят вечнозеленые деревья и кустарники, отличающиеся красивыми листьями, белыми душистыми цветами и декоративными съедобными плодами.

Цветут обычно два раза в год: весной и осенью, ремонтантные сорта - круглый год. Родиной этих растений являются Китай, Восточная Индия, Австралия. Практически все они имеют темно-зеленые овальные кожистые листья и мелкие цветы.

Содержание, уход и размножение.

Выращивают цитрусовые в основном в зимнем саду и в качестве кадочной культуре, за исключением цитрофортунеллы, которая хорошо себя чувствует на подоконнике.лимон

Цитрусовые растения любят тепло и много рассеянного света, температура в летнее время года от +20 до +24 градуса. Зимой цитрусовые содержат в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре +4...+8 градусов. Апельсинам необходима более высокая температура, в пределах +13...+18 градусов.Летом растения лучше выносить на улицу и размещать на солнце, в защищенном от сквозняков месте.

Поливать обильно летом (1-2 раза в день), умеренно зимой (1-2 раза в неделю) - теплой водой, желателен дренаж. Полив сокращают постепенно с октября. Хотя пересушка земляного кома приводит к опадению листьев, плодов, но и от избытка растение может погибнуть.

В период вегитации нужно ежедневно опрыскивать теплой водой.

мандариныПодкормка производится в первой половине лета органическими удобрениями с регулярностью раз в две недели.

Пересадку в субстрат из дерновой + листовой + перегной + торф +песок (2:1:1:1:1) производят весной или осенью по мере необходимости.

Размножают цитрусовые полуодресневевшими черенками (март - апрель), воздушными отводками (март - май) или окулировкой (апрель - май или август - сентябрь). Семенами размножать тоже можно, но при таком способе плодоносить растение начнет только на 15 год.Citrus

Цитрусовые комнатные растения могут поражаться паутинным клещом и щитовкой. Пожелтение листьев может свидетельствовать о недостатке железа за счет избытка извести. Усыхание  и побурение листьев указывают на избыток влаги и тепла.

 

Самые популярные сорта в горшечной культуре.

Citrus reticulata var. Unshiu - Мандарин ( Уншиу, Цитрус сетчатый).

Самый скороспелый вид цитрусовых с обильным плодоношением. Наиболее простыми и неприхотливыми в культуре являются Citrusнизкорослые Citrus deliciosa и  Citrus reticulata. В высоту до 300 см.

Citrus sinensis - Апельсин.

Вид имеет меньшие, чем лимон, размеры всего растения в целом (до 1.4 м), листьев и цветов в том числе.

Вашингтон - Навел - ранний сорт апельсинов с овальными или шарообразными плодами с оранжево-желтой или оранжево- красной гладкой или шероховотой кожурой и оранжевой мякотью.

Павловский - еще один сорт апельсина: высотой до 1 м, цветет ежегодно, плоды шарообразные, оранжевого цвета.

Citrofortunella microcarpa (c.mitis) - Цитрофортунелла ( каламандин).

Очень теплолюбивый вид, высотой до 1.4 м , дающий уже в молодом Citrusвозрасте горькие плоды ( 2.5 - 4 см), в связи с чем его часто используют в декоративных целях.

Fortunella margarita - Апельсин золотой (фортунелла).

Прекрасно цветет в любом солнечном месте. Наиболее красив сорт Variegata с зелено-белыми или зелено-желтыми листьями. В высоту 50 - 150 см.

И напоследок посмотрите видео от кандидата биологических наук Эллы Мамедовой, в видео она рассказывает о плюсах и минусах выращивания цитрусовых в комнатных условиях:

 

Желаю Вам отличных результов и жду Ваших комментариев насколько полезной оказалось для Вас эта статья!

Понравилась эта статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

house-flora.ru

Цитрусовое разнообразие: какие цитрусы растут дома

Цитрусовое разнообразие: какие цитрусы растут дома

Самыми распространенными среди плодовых растений, выращиваемых в домашних условиях, являются представители рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовых, это лимон, апельсин, мандарин, бигарадия (померанец), грейпфрут, цитрон и другие. Они быстро растут, красиво цветут, а плоды, в большинстве случаев, ничуть не уступают по вкусовым качествам покупным.

 

 

 

Когда-то плоды цитрусовых называли «Золотыми яблоками». Считалось, что обладание ими снимало злые чары и карало нечистую силу. А съевший чудо-плод мог избавиться от неизлечимого недуга. Само слово «цитрус» — это искаженное древнегреческое «цедрус», — так называли ароматные ветки некоторыххвойных деревьев. Римляне переделали «цедрус» в «цитрус» — и стали так именовать не только пахучие ветки, но и растения, цветки, плоды и листья которых обладали приятным ароматом.

 

Лимон — Citrus limon

Небольшое вечнозеленое дерево, широко культивируемое в странах с субтропическим климатом. В диком виде не встречается. В открытом грунте вырастает до 5–7 м, в культуре только до 1,5 м. Одно из достоинств комнатных лимонов — крупные глянцевые листья с заостренными концами, богатые эфирным маслом. Каждый лист живет около 3 лет, и от их состояния напрямую зависит как состояние всего растения, так и созревание плодов (на практике замечено, что для успешного созревания одного лимона необходимо не менее десяти здоровых листьев).

 

Цветки лимона некрупные, белые или кремовые с характерным ароматом. От появления бутона до развития завязи проходит около 3 месяцев. Созревание плодов также длится несколько месяцев. Принимая во внимание, что комнатный лимон может цвести 2–3 раза в год (массово — в марте–апреле), вполне возможно увидеть на одном растении одновременно и цветы, и плоды в разной степени зрелости. Сроки плодоношения зависят от сорта, ухода и способа размножения (из семян — на 6–8-й год, черенками — уже с 3 лет). Да и урожай за год можно получить совсем не символический, а вполне ощутимый (30–40 лимонов весом около 100 г).

 

Интересно, что оставленные на растениях созревшие плоды лимона к весне следующего года снова зеленеют и продолжают расти, достигая больших размеров. Однако, такие плоды ставятся очень толстокорыми (толстокожими) и недостаточно сочными.

 

В середине XIX в. в городе Павлово-на-Оке в нашей стране зародилось комнатное «лимоноводство». И один из лучших сортов для комнат – лимон «Павловский» (Citrus Limon Pavlovsky) был создан именно там. Это довольно неприхотливый сорт около 1,5 м высотой с овальными светло-желтыми тонкокорыми кислыми плодами.

 

Также распространен лимон ‘Пондероза’, известный еще как Лимон Канадский или Лимон Скерневицкий (Citrus Limon Ponderosa). Он также неприхотлив, но более компактен (кустики обычно около 0,5 м высотой) и может цвести до 4 раз в год. Плоды вкусные, очень крупные с бугристой желтой кожурой, но их немного. Характеризуется ранним плодоношением.

 

Для небольших помещений можно порекомендовать гибридный Лимон Мейера (Citrus Limon Mejer), еще известный под названиями Лимон Китайский Карлик или Лимон Пекинский. Это самый компактный (0,5–1 м высотой) среди комнатных лимонов. Плоды оранжево-желтые, округлые, по вкусу немного напоминающие апельсин, со сладковато-кислой мякотью. Однако это довольно капризный сорт, в зимнее время ему необходима подсветка.

 

Еще известен Лимон ‘Лисбон’ (Citrus Limon Lisbon) – высотой до 1,5 м с большим количеством колючек и довольно крупными и вкусными плодами: мякоть сочная, неокрашенная, приятно-кислого вкуса. Саженцы зацветают на 3 год. Этот сорт считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых.

 

Мандарин, или Цитрус сетчатый, Уншиу — Citrus reticulate var. Unshiu

Вечнозеленое плодовое дерево, происходящее, по-видимому, из Китая, Японии или Индокитая. Именно в этих районах создано большинство его культурных форм. Внешне похож на лимон, основное отличие заключается в строении плодов: они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти.

 

Самый скороспелый вид цитрусовых с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м, имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек. Листья темно-зеленые овально-удлиненной формы.

 

Цветки белые и очень ароматные. Плоды небольшие, оранжевые или оранжево-красные с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью. Так как образование плодов происходит без опыления, то и семян не бывает.

 

В отличие от других цитрусовых, мандарин хотя и требует яркого освещения, но ему необходим рассеянный свет.

 

Интересен сорт мандарина ‘Ковано-Васе’ (‘Коване-Вассе’, Kowano-Vase) — до 1,5 м высотой с оранжевыми плодами среднего размера.

 

Апельсин — Citrus sinensis

Название этого цитруса в русском языке произошло от немецкого «apfel china» («китайское яблоко»). Также распространено и другое название — «оранж» (от арабского «золотистый»), за яркую окраску плодов. Выращенный в комнатных условиях апельсин отличается довольно крупными габаритами (до 2,5 м), так как растет интенсивно, и за лето отмечается 2–3 периода роста, а выраженного периода покоя нет. Из всех цитрусовых апельсин, пожалуй, самый тепло- и светолюбивый, особенно в период созревания плодов, которые получаются с плотной кожурой (желтой или красной) и ароматной кисло-сладкой мякотью. Плоды в зависимости от сорта созревают в течение 7—12 месяцев.

 

Самый компактный сорт — ‘Павловский’. Он вырастает до 1 м, очень декоративен и цветет каждый год. Плоды оранжевые, шарообразные, процесс созревания длится до 9 месяцев.

 

Слово «оранжерея» заимствовано из французского языка и происходит от слова «orange», что означает апельсин. Первые оранжереи были созданы именно для разведения в Европе этих экзотичных растений.

 

Фортунелла, Кумкват, Кинкан, или «золотой апельсин» — Fortunella margarita

Вечнозеленый кустарник, внешне очень похожий на апельсин, только миниатюрный. Плоды также очень похожи, но имеют немного вытянутую форму и вкусную сладковатую кожуру (их едят целиком). Наиболее красив сорт ‘Вариегата’ (‘Variegata’) с зелено-белыми или зелено-желтыми листьями.

 

Культура цитрусовых возникла в странах Юго-Восточной Азии. Арабы завезли в Старый Свет Лимон в XII в., спустя триста лет португальцы привезли из Китая апельсин, а мандарин попал в Европу только в прошлом столетии.

 

Цитрофортунелла, или Каламондин — Calamondin (Calamondino)

Как видно из самого названия, это гибрид Мандарина и Фортунеллы. Деревце характеризуется классическими формами и компактными размерами (во взрослом состоянии редко превышает 1 м). Темно-зеленые листья овально-заостренной формы с глянцевой поверхностью, как и у других цитрусов, богаты эфирными маслами. Есть разновидности и с пестрой листвой (Citrofortunella mitis cv. Calamondin Variegata). Каламондин больше декоративное, чем съедобное растение. Его маленькие (3–4 см в диаметре) круглые плоды желто-оранжевого цвета выглядят очень эффектно, но на вкус горьковаты и содержат много семян. Может цвести и плодоносить круглый год, но прохладная «зимовка» (около +14 °С) и обрезка весной молодых побегов будут способствовать обильному урожаю.

 

В Индии и Китае выращивают сорт цитрона, который называется «рука Будды». Это название растение получило благодаря необычной форме плодов, расчлененных на длинные отростки в виде пальцев.

Трифолиата, или Понцирус — Poncirus trifoliata

Вид рода Понцирус, который часто неправильно называют «диким или трехлисточковым лимоном». Это небольшое, сильноветвистое растение с тройчатыми листьями, опадающими на зиму. Цветет до распускания листьев. Плоды желтые, шаровидные, несъедобные.

Трифолиата довольно морозоустойчива, она свободно переносит понижение температуры до -18…-20 °С (по некоторым данным до –25 °С) и потому широко используется в качестве подвоя.

 

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

www.plantopedia.ru

Ботаническая и биологическая характеристика и основные сорта цитрусовых

Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых (Rutaceae), подсемейству померанцевых (Aurantioidea) и к роду цитрус (Citrus). В подсемейство померанцевые входит 33 ботанических рода, из которых наибольшее значение имеют: цитрус (Citrus), фортунелла (Fortutiella) и понцирус (Poncirus).

К роду цитрус относятся лимон, апельсин, бигарадия (горький померанец), грейпфрут, мандарин, цитрон и др. По родовому названию все эти растения и называют цитрусовыми.

К роду фортунелла относится кинкан. Род понцирус включает только один вид — трехлисточковый лимон, или понцирус трифолиата.

Цитрусовые — это вечнозеленые деревья или кустарники. Смена листьев на дереве проходит постепенно, по мере их старения. Черешки листа снабжены крылатками различной величины, иногда почти достигающими размеров пластинки листа. Листья овальные, продолговатые или ланцетовидные, цельнокрайние, зубчатые или круглозубчатые, зеленой или темно-зеленой окраски. В листьях содержится эфирное масло.

Цветки очень ароматные, белые или розоватые, обоеполые, размещаются в пазухах листьев или собраны в соцветия. Чашечка сростнолистная. Чашелистиков три-пять, лепестков от четырех до восьми, тычинок много, сросшихся в четыре-пять пучков. Завязь многогнездная, с длинным столбиком и толстым рыльцем. У некоторых видов (ремонтантный лимон) при нормальных условиях формирования цветочных почек происходит в течение всего года. Плоды образуются как с опылением цветков, так и без опыления (партенокарпически). В последнем случае семена в плодах не образуются (мандарин).

Плод цитрусовых — многогнездная ягода с околоплодником, богатым эфирным маслом. Кожура плодов бывает от светло-желтой до ярко-красной, а иногда зеленоватого цвета, очень тонкая (кинкан) или довольно толстая (грейпфрут, цитрон). Плоды отличаются также по размеру и по вкусу; размер плодов кинкана с лещиновый орех, а некоторых форм помпельмусов — с человеческую голову. Плоды лимона и цитрона кислые, грейпфрута — горьковато-кислые, апельсина и мандарина — сладкие.

Лимон. (Citrus Union Burra.). Это небольшое, обычно с колючками, вечнозеленое дерево. Верхушки его молодых побегов имеют пурпурно-фиолетовую (антоциановую) окраску. Цветки обоеполые, очень ароматные, крупные, располагаются на дереве по одному и парами или собраны пучками в соцветия. Лепестки белые, внешняя верхушка их розовая или фиолетовая. Нормальные цветки имеют сростнолистную чашечку, состоящую из пяти чашелистиков, пяти лепестков и многочисленных тычинок, которые часто срастаются в пучки или трубочку. Тычинки состоят из белой нити, заканчивающейся ярко-желтыми пыльниками, в которых образуется пыльца. В середине цветка находится многогнездная завязь с длинным столбиком и толстым рыльцем. Когда развитие цветков происходит в неблагоприятных условиях (особенно часто это бывает в зимний период при недостатке света), они становятся мельче, приобретают бледно-белую окраску, столбик и рыльце выступают над нераспустившимися лепестками. Чаще такие цветки совсем не имеют нормальной завязи, столбика и рыльца. Такие цветки завязей не образуют.

Плод лимона представляет собой многогнездную (8—15 гнезд) ягоду с околоплодником, богатым эфирным маслом. Семена лимона белые, с пурпуровым оттенком. Плоды образуются как с опылением цветков, так и без опыления (партенокарпически). В последнем случае семена в плодах не образуются. Кожица плода при вызревании приобретает светло-желтый цвет и сильный лимонный запах. Плод состоит из 9—14 заполненных соком долек.

При нормальных условиях лимон растет, цветет и плодоносит в течение круглого года (эта особенность называется ремонтантностью), вследствие чего на одном и том же растении одновременно могут быть зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. В условиях Киева в течение лета различают три периода роста лимона: первый рост начинается в мае, второй — в августе и третий — в сентябре.

На листьях лимона имеется много железок, содержащих эфирные масла. Лист живет два-три года и сменяется по мере старения. Листья у лимона, как вечнозеленого растения, являются не только «лабораторией», где образуются пластические вещества, но одновременно и хранилищем этих веществ. Следовательно, если в неблагоприятных условиях растение теряет листья, то на следующий год оно не может образовать плодов; в течение лета лимон лишь покрывается новыми листьями. Установлено, что для нормального роста и развития одного плода лимона необходимо около десяти зрелых листьев. При выращивании лимонов должен быть такой уход за растешем, чтобы с него не осыпались листья, что чаше всего бывает в зимний период. Без листьев растение не сможет плодоносить. На зрелость плода указывает его желтая окраска. Плоды после полного пожелтения не опадают, как это бывает у других растений, а продолжают расти и в следующем году, не меняя окраски. Хотя при этом они и увеличиваются в размере, но их качество резко ухудшается, кожура сильно утолщается, мякоть подсыхает и делается дряблой, сок становится менее кислым. Обычно в конце третьего года семена в таких плодах прорастают и плоды сами опадают с дерева.

Плоды лимона имеют овальную или яйцевидную форму, с двух сторон заострены и в верхней части, как правило, с сосочком. Не имеют сосочка только плоды сорта Китайский карлик (Мейера). Мякоть зрелого плода зеленовато-светло-желтая, сочная, очень кислая.

Рост и развитие бутона, от его появления до распускания, в ранневесенний период в комнатных условиях, например в условиях Киева, длится 30—35 дней. Цветение одного цветка продолжается шесть-восемь дней. Период роста и развития плода от завязывания (опадание лепестков цветка) до начала созревания в комнатных условиях при весеннем цветении затягивается до 230 дней. В летний период, при повышенной температуре и лучшем освещении, этот срок сокращается до 175—200 дней. Обычно после цветения через несколько дней после осыпания лепестков начинается первое осыпание части завязей. Иногда происходит и второе частичное осыпание части завязей, когда плоды достигнут размера ореха лещины. Часто при первом плодоношении на растении образуется много завязей, но так как растение не в состоянии «выкормить» их и удержать, то часть их, достигнув размера ореха, обычно осыпается. Чтобы избежать этого, следует с самого начала часть завязей удалить с таким расчетом, чтобы оставшиеся были равномерно распределены по всей кроне растения.

В литературе часто встречаются выражения «кадочная», «горшечная» и «комнатная» культура лимона. Некоторые авторы считают, что лимон при кадочной культуре обязательно нужно прививать на трехлисточковом лимоне (понцирус трифолиата), в зимний период содержать не в комнате, а в теплице или оранжерее, а на лето выносить на свежий воздух. Такое утверждение неверно, так как в этом случае смешивают два различных понятия: посуду, в которой выращивают растения (кадка, горшок), и способ содержания растения, т. е. местонахождение растения (комната, оранжерея, траншея и т. д.). В кадке, что так же как и в горшке, можно выращивать различные растения, причем на разных подвоях. Выращивание же растений в комнате, оранжерее, траншее или лимонарии, независимо от посуды, требует различных способов ухода за растениями. Следовательно, выращивание необходимо отличать не по посуде, в которой произрастают лимоны, а по месту их выращивания.

Для условий Киева можно рекомендовать следующие сорта лимонов.

Новогрузинский. Самый лучший отечественный сорт. Это небольшое дерево с раскидистой кроной. При правильном уходе дает хороший урожай высококачественных плодов. Плоды овальной формы, с широким и тупым соском, окаймленным с одной стороны бороздкой. Основание плода сужается в короткую сморщенную шейку. Мякоть плода мелкозернистая, нежная, имеет 9—12 долек с тонкими пленками.

Лисбон. Происходит из средиземноморских стран. Дерево с раскидистой кроной и обильной листвой. Сравнительно с другими сортами лучше переносит жару. При выращивании в комнатных условиях дает хорошие результаты. По качеству плодов один из лучших сортов. Плоды овальнопродолговатые, немного заостренные, с чуть сморщенным соском и небольшой бороздкой у основания. Кожура плода тонкая и гладкая. Плоды обычно однородные, красивые, хорошо сохраняются.

Дженоа. Происходит из Генуи. Дерево слаборослое, колючек мало. При правильной формовке дает красивую крону. Плоды овально-продолговатой формы, с небольшим продолговатым соском. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус. В отличие от других сортов кожура плода сладкая, не имеет горечи.

Виллафранка. Дерево средней величины, почти без колючек. Крона раскидистая, со свисающими ветками. Плоды овальноудлиненной формы, сосок низкий, широкий, тупой, имеет вокруг кольцевую бороздку. Кожура плода тонкая.

Китайский карлик (Мейера). Привитый на трехлисточковом лимоне, этот сорт представляет собой обычно карликовое небольшое дерево. Привитое же на сеянце лимона или другом вечнозеленом подвое, оно не уступает по размеру вышеописанным сортам. Цветки по размеру мельче, чем у других сортов, белые, собранные пучками в соцветия. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета. Дает очень много плодов широкоовальной формы. В отличие от других сортов завязь, достигшая размера грецкого ореха, сама почти не осыпается, в связи с этим наблюдается самоистощение растения вплоть до полной его гибели. Необходимо срывать излишние цветы и особенно молодую завязь. Зрелые плоды имеют оранжево-желтую окраску и специфический запах, отличный от обычного запаха лимона. Мякоть очень сочная, вкусная. Рано вступает в плодоношение; обычно начинает цвести на второй-третий год после прививки. По урожайности занимает первое место. При комнатной культуре выращивания при регулировании цветения и плодоношения ведет себя хорошо.

Пондароза. Дерево средней величины. Крона рыхлая. Листья с выделяющимся жилкованием. Цветки располагаются на концах побегов пучками. А. И. Лусс предполагал, что это гибрид между обычным лимоном и помпельмусом. Плоды крупные, с рыхлой и сладковатой коркой. Мякоть бледная, умеренно кислого вкуса. Декоративное растение. Для образования плодов в комнате нуждается в искусственном опылении.

Апельсин. (Citrus sinensis Osbеsk). Одно из широко распространенных в промышленной культуре цитрусовое растение. Насчитывается более 150 сортов апельсина. Более светолюбивое растение, чем лимон. В комнатной культуре очень декоративно. Апельсин представляет собой невысокое с красивой густой кроной дерево. Листья средней величины, эллиптические, довольно остроконечные, черешковые, крылатки узкие. Цветы белые, средних размеров, собраны в небольшие пучки. Бывают сорта с плодами от мелких до очень крупных, разнообразной формы (приплюснутые, круглые, боченковидные, грушевидные, овальные), различных оттенков кожуры и мякоти (от бледно-желтых до интенсивно оранжевых, иногда красноватых), разного времени созревания, разных вкусовых качеств и т. д.

Апельсины в комнатной культуре не имеют широкого распространения.

В советских субтропиках распространение получили сорта Вишингтон-навел, Корольки, Гамлен, Первенец, № 511, Сочинский и местные сорта. Большая коллекция сортов апельсина изучается Сухумской селекционной станцией Всесоюзного института растениеводства.

Бигарадия, или померанец. (Citrus aurantium L.). Это растение называют также горьким апельсином или настоящим померанцем — оно очень похоже на обыкновенный сладкий апельсин. Отличается от апельсина меньшим ростом дерева, более крупными по размеру цветками, сильным их ароматом и более крылатыми черешками. Плоды шарообразные, чуть морщинистые, красноватого цвета. Кожура плода очень ароматная и горькая. Мякоть кислая и горьковатая. В промышленных целях разводят для получения эфирного масла. Плоды используют также в пищевой и кондитерской промышленности. Во многих зарубежных странах бигарадия является основным подвоем почти всех цитрусовых. Она считается устойчивой против болезней, особенно гоммоза, дает глубокую корневую систему. Проведенные нами опыты показали, что бигарадия является хорошим подвоем для комнатной культуры лимона. Бигарадия при цветении и вызревании плодов исключительно декоративна, менее требовательна, чем апельсин, в комнатной культуре. Особенно декоративны пестролистные формы, выделяющиеся оригинальной окраской листьев и плодов. В культуре насчитывается более 30 сортов.

Грейпфрут, или гроздевидный помпельмус (Citrus paradisi Macf.), что в переводе на русский язык означает «гроздевидный плод». Это название ему дано из-за расположения плодов на дереве гроздьями, как у винограда. Плоды крупные, шаровидные, светло-желтые; кожура плода умеренно толстая (до 1,5 см), мякоть крупнозернистая, бледно-окрашенная, сладковато-кислая с характерной горечью. Наличие в соке плода горечи (глюкозида нарингина) считается положительным. При употреблении в свежем виде кожура не чистится. Плод разрезают пополам, хорошо просахаривают, и сок выбирают ложечкой. Плоды используют также для переработки на соки, обладающие лечебными и диетическими свойствами (возбуждают аппетит и способствуют пищеварению).

Дерево имеет красивую крону, часто с редкими короткими колючками. Листья очень плотные, блестящие, темно-зеленые, кожистые, с очень большими крылатыми черешками. В комнатных условиях ранней весной (март) дает много сильно пахнущих цветков. Образует плоды без опыления. При опылении получают много семян. Лучшие сорта: Дункан, Фостер, Сочинский (выведенный на Сочинской опытной станции) и др.

Шеддок, или пуммело, помпельмус (Citrus grandis Osb.) Дерево с маленькими пазушными колючками. Листья большие, с широкими крылатками. Цветки чисто белые, самые крупные из всех цитрусовых, расположены одиночно или кистями по 6—10 цветков. Плоды сферические или грушевидные, очень крупнее, с толстой кожурой; мякоть зеленоватая или розоватая, кисло-горьковатого вкуса. У некоторых сортов горечь совсем отсутствует. Семена крупные, сплюснутые, однозародышевые.

В советских субтропиках собрано несколько десятков сортов и очень много гибридов с различными формами. Чаще всего встречается грушевидный шеддок, Натцумикан (обыкновенный и с плоскими плодами), Азахикан.

Цитрон, или цедрат (Citrus medica L.). Один из древнейших видов цитрусовых. Деревья часто с комочками. Почки красноватого цвета, листья овальные или продолговато-овальные, зубчатые по краям. Черешки листьев без крылаток. Цветки одиночные или в небольших кистях, довольно крупные, с красноватым оттенком. Чашечка с пятью часто сросшимися чашелистиками, тычинки сросшиеся в 4—8 пучков. Плоды крупные, продолговатые, неправильной формы, с заметным соском. Кожура толстая, мякоть кислая, малосочная. Разводят ради кожуры плодов, которая употребляется в засахаренном виде. Среди сортов цитрона, издавна разводимых с декоративной целью, особенно много оригинальных по виду и форме плодов. Большая коллекция цитронов собрана Сухумской селекционной станцией Всесоюзного института растениеводства.

Мандарин. (Citrus nobilis Lour.). В советских субтропиках в промышленных посадках выращивают бессемянный мандарин уншиу (Citrus unshiu Marc.). Крона дерева раскидистая, с немногочисленными основными ветвями; облиствление густое, листья крупные, широкие, с тупой верхушкой, кожистые, пониклые, на верхних побегах прямостоячие; плоды округлые, приплюснутые у обоих концов, слегка вдавленные. Кожура обычно тонкая, гладкая, легко отделяющаяся, с небольшим слоем мезокарпия, стенки долек тонкие; мякоть сочная, очень нежная, с хорошим сочетанием кислоты и сахаристости. Семян не бывает или встречаются очень редко, при искусственном опылении семена в плодах образуются.

Мандарин уншиу в комнатной культуре является хорошим декоративным растением, но по ценности и полезности плодов далеко уступает лимону.

Кроме мандарина уншиу в советских субтропиках встречается также мандарин Клементин. Плоды его ярко-оранжевые, сладкие, со специфическим мускатным запахом. По вкусу уступают плодам уншиу. Встречается также мелкоплодный мандарин, называемый Шивамикан, у которого плоды мелкие, сплюснутые, светло-желтой окраски, имеют специфический запах и по качеству уступают плодам мандарина уншиу.

Близкий к мандаринам вид цитрус микрокарпа (Citrus mitis Bianco) — каламондин — отличается густыми ветвями, без колючек, мелкими овальными листьями и маленькими, мандариноподобными, приплюснутошаровидными оранжевыми плодами; кожура тонкая, гладкая, легко отделяющаяся, со специфическим запахом. Каламондин обильно плодоносит и является исключительно декоративным растением.

Кинкан, или кумкват (Fortunella Sw.). Дерево с густой кроной, без колючек, листья темно-зеленые, узкие, ланцетные. Цветет в августе. Плоды созревают в марте следующего года. Плоды очень мелкие (с лещиновый орех), с гладкой, сладкой и душистой кожурой, употребляются в пищу в сыром виде вместе с кожурой и используются для варенья и кондитерских изделий.

На Черноморском побережье распространены два вида кинкана, которые легко отличимы по форме плодов: кумкват овальный и кумкват круглый. У кумквата овального плоды овальные, листья ланцетные, суживающиеся к обоим концам. У кумквата круглого крона густолистная, листья овальные, маленькие, закругленные на верхушке, плоды маленькие, круглые, оранжевого цвета. В комнатной культуре растение очень декоративное.

Трифолиата, трехлисточковый лимон (Poncirus trifoliata Raf.), происходит из Северного Китая и является единственным видом рода понцирус. Со всеми видами рода цитрус хорошо скрещивается, образуя межродовые гибриды. Эта особенность трифолиаты широко используется селекционерами для создания зимостойких цитрусовых растении. Трифолиата обладает целым рядом ценных качеств: а) несравненно более высокой зимостойкостью, чем любое другое цитрусовое вечнозеленое растение; б) листопадностью; в) карликовостью, г) раннеспелостью плодов; д) хорошей приживаемостью при окулировках с цитрусовыми.

Трифолиата — это небольшое дерево с опадающими на зиму листьями. Ствол и ветки покрыты большими, крепкими, очень острыми колючками, сплющенными у основания. Листья пальчато-трехраздельные. Цветки пятерные, сидячие пазушные, крупные, со слабым ароматом, появляются раньше листьев. Лепестки длинные, яйцевидные, с суженным основанием. Цветет трифолиата в конце апреля или в начале мая. Плоды почти сидячие, шаровидные или слегка грушевидные, созревают в октябре-декабре. По окраске зрелые плоды напоминают плоды культурного лимона, только меньшего размера, более округлой формы и опушенные. Плоды несъедобные. В настоящее время плоды трифолиаты используются почти исключительно на заготовку семян.

Трифолиата является единственным подвоем для всех цитрусовых, выращиваемых в открытом грунте в СССР. В комнатной культуре может быть использована для широких селекционных целей.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Цитрусовые культуры - Комнатные плодовые растения - Комнатные растения

Род Цитрус (Citrus) входит в обширное семейство рутовых (Rutaceae). Количество видов трудно поддается подсчету, поскольку многие произрастающие в дикой природе цитрусовые растения являются на самом деле спонтанными гибридами. Распространению в природе этих гибридов способствует апомиксия (образование без опыления жизнеспособных семян, полностью идентичных материнскому растению). Считается (и это подтверждено молекулярными исследованиями), что прародителями всех известных на данный момент видов цитрусовых могут быть всего 4 вида – это цитрон (Citrus medica), помело (Citrus maxima, Citrus grandis), мандарин (Citrus reticulata) и папеда (Papeda). Многие виды и гибриды легко дают начало все новым гибридным растениям, некоторые из них выращиваются как ценные плодовые культуры, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы.

 

Цитрон Рука Будды (Citrus medica Digitata)Цитрон Рука Будды (Citrus medica Digitata)

 

Родовое название произошло от растения, которое сейчас известно как Цитрон (Citron).

 

Исследования подтвердили тесную связь с родом Цитрус рода Фортунелла или кумкват (Fortunella) и рода Понцирус (Poncirus), которые также гибридизуются с родом Цитрус, а также таких австралийских родов как Микроцитрус (Microcitrus) и  Эремоцитрус (Eremocitrus), два последних многие систематики уже отнесли к роду Цитрус.

 

Кумкват (Fortunella margarita)Кумкват (Fortunella margarita)

Близкими родами считаются также Трифазия (Triphasia) и Климения (Clymenia), некоторые их представители также  могут скрещиваться с цитрусами.

 

Родиной цитрусовых растений является Юго-Восточная Азия. Они произрастают в тропическом и субтропическом климате, процветают в местах, где постоянно солнечно, влажный воздух, плодородная почва и достаточное количество естественных осадков или есть орошение.

 

Самыми морозостойкими считаются мандарины, они могут вынести кратковременные морозы до -10оС, но для успешного выращивания температура не должна опускаться ниже 0 градусов.

 

Мандарин (Citrus reticulata)

 

Цитрусы – это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие высоты 5-15, редко 20 м, часто с шипами в пазухах листа.

 

Листья цельнокрайние, кожистые, с многочисленными эфирными железками, придающими листу характерный запах, располагаются на побегах очередно. Лист имеет сложное строение, состоит из черешка, часто с крылаткой, и самой листовой пластины. Цветки одиночные или =в небольших щитках, белые, иногда с розоватым или сиреневым отливом у бутонов, ароматные, с пятью или четырьмя лепестками и многочисленными тычинками.

 

Цветение приходится на весенние месяцы, плоды обычно созревают к зиме, у некоторых цитрусовых созревание может продлиться до 1,5 лет.

 

Плоды - гесперидии, шаровидные или удлиненные, от 4 до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, с кожурой, снабженной многочисленные эфирными железами.  Желтая и оранжевая окраска плодов цитрусовых образуется только в климате с прохладной зимой. В тропических районах, где не бывает зимы, цитрусы всегда остаются зеленого цвета.  Так, полностью спелые персидские лаймы остаются всегда зелеными, а оранжевые апельсины могут оказаться неспелыми.

 

Плоды ценятся за высокое содержание витамина С и флавоноидов, лимонной кислоты. Употребление некоторых цитрусовых снижает уровень холестерина и артериальное давление, а также уменьшается риск развития инсульта. По мнению ученых, флавоноиды нарингенин и гесперидин обладают сильными противовоспалительными свойствами. Плоды потребляют в свежем виде, а также используют для  приготовления соков и джемов.

 

Помело (Citrus maxima). Фото с форума GreenInfo.ru

Крупнейшими производителями цитрусовых являются такие страны как Бразилия, Китай, США, Мексика, Индия и Испания. Большие плантации цитрусовых имеются  также в Южной Африке и в  Австралии. На территории России можно встретить произрастающие в открытом грунте мандариновые рощи только в районе Сочи.

 

Поскольку цитрусовые растения легко гибридизуются между собой путем перекрестного опыления, давая начало новым, с непредсказуемыми качествами, растениям, размножают их для выращивания в коммерческих целях только вегетативно, прививкой желаемого сорта на различные подвои. В качестве подвоев берут различные цитрусовые деревья, добиваясь желаемой устойчивости к болезням, засухе и зимостойкости.

 

В странах со слишком холодным климатом  цитрусовые деревья можно выращивать в контейнерах, эти растения успешно приспосабливаются к такому способу содержания. Еще сады Ренессанса украшали кадочные плодоносящие цитрусы, на зиму перемещаемые в теплицы. Сейчас большое распространение получили карликовые штамбовые деревья различных цитрусов.

 

О них читайте в статье Выбираем цитрусовые растения.

 

Для успешного содержания в домашних условиях необходимо обеспечить им очень светлую и прохладную зимовку. При наличии достаточного количества света и регулярном поливе они будут радовать нас зрелыми плодами.

 

Подробно о содержании цитрусовых растений в комнатных условиях читайте статью Цитрусовые растения в домашних условиях.

 

Фото: GreenInfo.ru

Автор: Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

www.greeninfo.ru

Цитрус – виды и сорта, как ухаживать, лечебные свойства

Подробности Категория: Декоративно-лиственные

 

 

Цитрус относят к семейству Рутовых, по типу к кустарникам и древовидным. Лучшим местом для размещения растения будут окна на южной, западной или восточной стороне.

Цитрус требует хорошее освещение и умеренный полив. Цветет в период весна-лето.

 

Citrus, Цитрус — вечнозеленое дерево и кустарник, имеющий красивые листья, белые ароматные цветы и съедобные плоды.

 

К Рутовым относят 16 растений, родина произрастания которых считают Китай, Японию, Восточную Индию и Австралию. Популярностью в культуре комнатного цветоводства пользуются лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

 

Лимон (Citrus limon)

Дерево в высоту до 2м часто с наличием колючек и молодыми побегами красновато-фиолетового оттенка. Листья растения имеют продолговато-узкояйцевидную или ланцетную форму с мелкозубчатым краем. Цветки лимона белого цвета, бутоны – розового. Дерево может быть одновременно увешано бутонами, цветками и зрелыми плодам. Период обильного цветения – февраль-август.

 

Мандарин, или Цитрус сетчатый, Уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu)

Является самым скороспелым видом цитрусового с многочисленным плодоношением. В высоту может достигать 3 м. плоды мандарина имеют грушевидную форму желтого, оранжевого или оранжево-красного цвета.

 

Апельсин (Citrus sinensis)

Высота растения до 1,4 м. Сами плоды относят к десертным фруктам. Они имеет плотную кожуру и ароматную кисло-сладкую мякоть.

 

Апельсин золотой, фортунелла (Fortunella margarita)

При расположении его в солнечном месте цветет без проблем. Самый красивый сорт этого вида - «Variegata» у которого листья зелено-белого или зелено-желтого цвета.

 

Цитрофортунелла, каламандин (Citrofortunella microcarpa, Citrus mitis)

Растение любит тепло, в высоту достигает 1,4 м и дает в раннем возрасте плоды. Поскольку плоды горькие, то растение используют с декоративной целью.

 

Померанец, или горький апельсин (Citrus aurantium)

Дерево высотой до 1 м с многочисленными колючками.

 

Грейпфрут (Citrus x paradise)

Прекрасно переносит содержания в комнатных условиях, плодоносить начинает в раннем возрасте.

 

Правила ухода

 

В зимний период цитрусовые нужно содержать в помещении с хорошим освещением в пределах температуры от +4 до +8°С. Для апельсина температура содержания должна быть  от +13 до +18°С.

В летний период растение следует вынести на улицу в место на солнце, но без сквозняков. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Обязательно наличие дренажа. Опрыскивают цитрусовые в отопительные период и в жаркий период.

 

В течение года необходимо производить обрезку и прищипку для того, чтобы крона формировалась аккуратной и красивой формы, а также для улучшения плодоношения. Подкармливать цитрусовые нужно каждые две недели в период когда растение активно растет.

 

Пересадка должна выполняться в весенний период. Молодые цитрусовые пересаживают каждый год, а в возрасте от 4 лет – каждые 2 года. Идеальная почва для цитрусовых -  это смесь дерновой земли, песка и компоста в соотношении 1:1:1.

 

При выращивании цитрусовых могут возникнуть следующие проблемы:

 

  • Листья желтеют. Причина: недостаток железа в почке в связи с избыточным содержанием извести.
  • Листья усыхают и становятся бурыми. Причина: избыточный полив и высокая температура воздуха в помещении.
  • Нападение вредителей. Часто цитрусовые подвергаются атакам паутинного клеща и щитовки.

 

Особенности размножения

 

Цитрусовые размножают черенками или семенами, которые нужно высеивать сразу по извлечению из плода. Плодоношение растения посаженного семенами начинается только через 8 лет. Немного раньше начинают приносить плоды те цитрусовые, которые были выращены путем черенкования. Сами черенки нужно срезать в период март-апрель или июнь-июль и высаживать в почву из смеси торфа и песка.

 

Цитрусовые растения выделяют эфирные масла, которые прекрасно обеззараживают помещение и действуют успокаивающим образом на нервную систему, а также способствуют снятию спастической боли и усилению концентрации памяти и внимания.

 

Употребление плодов и сока цитрусовых растений рекомендовано при авитаминозе и заболевании желудочно-кишечного тракта, а высушенная кожура превосходно улучшает аппетит.

 

Статьи по теме:

Добавить комментарий

naklymbe.com

Цитрус — Citrus (виды) - Каталог декоративных деревьев - Энциклопедия декоративных и плодовых деревьев - Энциклопедия

Синоним: Лимон, Апельсин, Лайм.

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Родина: Индия, Южный Китай и Восточная Азия.

Цветение: в зависимости от вида. Растения, выращенные из косточек, зацветают на 2-4-5 год жизни, прививитые цитрусы зацветают через год после приживания привоя.

Рост: средний, в зависимости от вида.

Свет: яркий рассеянный. Лимоны по сравнению с другими цитрусами более теневыносливые.

Температура: умеренная, в летний период полезно выносить на открытый воздух, в осенне-зимний период оптимальная температура около +10°C.

Полив: в весенне-летний период полив обильный, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В осенне-зимний — умеренный, спустя день-два, после того как верхний слой субстрата подсохнет.

Влажность воздуха: высокая. В весенне-летний период, если температура воздуха выше +25°C, необходимо производить опрыскивание. Также можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом или галькой.  В осенне-зимний период, цитрусы сильнее страдают от нехватки влажности в воздухе.

Подкормка: в весенне-летний период минеральными и органическими удобрениями. В.В. Дадыкин советует подкармливать цитрусы при каждом поливе, используя 0,2% раствор минеральных удобрений.

Период покоя: в осенне-зимний период. Растению желательно обеспечить оптимальную температуру в пределах 5-10°C, повысить влажность и обеспечить хорошее освещение.

Пересадка:во второй половине февраля по мере оплетения корнями землянного кома.

Размножение: семенами, черенками, привикой.

Многие цитрусовые являются ценными промышленными культурами (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и некоторые другие), их широко разводят во многих тропических и субтропических странах, а также в странах с субтропическими районами.

Цитрусы представлены в коллекциях ботанических садов, выращиваются в ряде садоводств под стеклом и распространены как комнатные растения. Некоторые цитрусы, широко известные как плодовые и одновременно интересные как вечнозеленые декоративные растения.

Виды:

Грейпфрут (Citrus paradisi Macfad.). Возможно родителями вида являются C. sinensis x C. maxima. В диком виде не известен. Родина вида — Большие и Малые Антильские острова. Деревья 8-10 м высотой, ветви и побеги в небольших колючках, голые; крона округлая. Листья удлиненно-яйцевидные, 10-20 см длиной, голые, глянцевитые, снизу слабо опушенные Черешок ширококрылатый. Цветки собраны по 3-12 в кисти, белые. Плод шаровидный, приплюснутый (до 600 г весом), светло-желтый; мякоть 12-дольчатая, сочная, кисло-сладкая, с горечью.

Распространенное в культуре плодовое растение, имеет пищевое и диетическое значение. Плоды применяют в свежем виде, из них готовят соки. Плодоносит на 4-й год после прививки. Подходит для просторных, прохладных и светлых помещений.

У грейпфрута бывает два прироста: весной (март-апрель) и летом (июль-август).

Каламондин, или цитрофортунелла (x Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wignands). Является гибридом мандарина и кинкана японского. Вечнозелёное компактное растение с мелкими глянцевыми, темно-зелёными листьями с приятным запахом. Цветы белые, очень ароматные. Плоды мелкие, похожи на маленькие мандаринчики, с тонкой оранжевой ароматной кожурой.

Растение очень декоративное, обильно цветёт и плодоносит, хорошо растёт в домашних условиях. Каламондин выглядит особенно красиво, когда на нем одновременно появляются плоды и распускаются цветки.

Лимон (Citrus limon (L.) Burm. f.). В диком  виде не известен. Низкорослые, 3-5 (до 7) м высотой, деревья, крона слегка вытянутая; побеги голые, с антоциановым оттенком. Листья продолговато-яйцевидные, мелкозубчатые, кожистые, с просвечивающими железами (в них содержится эфирное масло с приятным запахам лимона). Черешок не крыловидный. Цветки расположены по одному, парные или собранные по нескольку в небольшие кисти, белые, с приятным ароматом. Плод эллипсовидный; мякоть сочная, кислая, без горечи, кожица почти не отделяющаяся, богатая железами, содержащими эфирное масло. Цветет обильно, начиная с февраля-марта по август. Плоды созревают в течение всего года; на дереве одновременно могут быть цветки и созревающие плоды. Плоды желтые, с заостренным соском. Ценное плодовое растение; в открытом грунте широко известен в субтропиках. Подходит для выращивания в комнатах. В культуре имеется много сортов.Пандероза, или Пондероза (Citrus limon 'Ponderosa') . Предположительно, гибрид лимона с грейпфрутом, в различных источниках упоминается как гибрид между лимоном и цитроном. В комнатных условиях широко распространен. И с каждым годом распространяется все шире.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, короткими толстыми побегами. Овальные листья очень плотные и крупные, размер их 15 х 8 сантиметров. Цветет гроздьями, обильно. Цветочных почек бывает настолько много, что они часто мешают нормальному формированию саженца: вместо веточек и листьев на укорененном или привитом черенке образуются бутоны (та же особенность нередко встречается и у лимона Мейера). Их приходится тщательно и своевременно (до распускания) обрывать, пока не появится нормальный побег, который быстро превращается в веточку с округлыми на концах листочками.

Цветки Пандерозы, как правило, крупные, с длинными лепестками. Плоды весом до 500 граммов и больше обратно-яйцевидной или грушевидной формы со светло-зеленоватой мякотью и множеством семян. Кожура толстая (до сантиметра), слегка шероховатая. Урожайность на 12-летнем дереве в комнатном саду — несколько десятков.

Померанец, горький апельсин (Citrus aurantium L. = C. bigarradia Loisel.), широко распространен во всех субтропических странах как основной подвой для всех цитрусовых. Существует много форм растения, значительно отличающихся друг от друга. Интересна карликовая форма. Померанец обычно не вырастает выше 50-60 сантиметров. Листья широколанцетные, светло- или темно-зеленые, длиной до 10, шириной – 4-5 сантиметров, с мелкогородчатой зазубренностью и коротким черешком.Бутоны розового цвета, шаровидные, раскрывающиеся небольшие цветки с белыми лепестками, очень ароматны.Плоды небольшие (от 30 до 80 граммов), округлые или плоско-округлые, оранжевые, с тонкой кожурой, по аромату сходной с апельсиновой. Урожай дерева — 10-60 штук. Мякоть темно-красного цвета, сочная, но посредственного пресного вкуса, иногда с легкой горечью.

Померанец ценят прежде всего как великолепное декоративное растение. Его можно использовать также в качестве карликового подвоя для мандаринов, апельсинов и других комнатных цитрусов.

Цитрон (Citrus medica L. (С. cedratus Raf.)). В диком состоянии не известен. Родина вида — Восточные Гималаи. Деревья 2-3 м высотой; ветви и побеги в пазушных крупных колючках, 3-4 см длиной. Листья эллиптические, крупные, 10-18 см длиной, по краям пильчатые, глянцевитые. Черешок без крыльев, иногда с узкими крыльями. Цветки по одному или по нескольку собраны в небольшие щитки, пазушные, внутри белые, снаружи красноватые. Плод крупный, до 14 см длиной и 8-10 см в диаметре, желтый, с бугристой поверхностью, на верхушке с соском; мякоть малосочная, кислая и с незначительной горечью.В культуре выращивается как плодовое растение; используется для приготовления варенья и цукатов (кожура мягкая, толстая). Известно несколько сортов. Вне субтропиков подходит для просторных прохладных и светлых помещений.

Ц. сетчатый, или Уншиу, или Мандарин (Сitrus reticulata Blanco var. unshiu (Marc.)). В диком виде не известен. Родина вида — Япония. Невысокие деревья 2-3 м высотой; крона раскидистая; побеги темно-зеленые, голые. Листья эллиптические, яйцевидные, на вершине притуплённые, глянцевитые, темно-зеленые, кожистые, снизу матово-светло-зеленые, с выступающими жилками, цельнокрайные или густо мелкопильчатые; железы просвечивающие. Черешок очень короткий, до 2 см длиной. Цветки по одному или по 2-5, белые, ароматные. Плод до 6-8 см в диаметре, округлый, сплюснутый, иногда грушевидный, ярко-оранжево-желтый; мякоть сочная, сладкая, кисловато-сладкая, часто без семян; кожура отделяется легко, богата железами, содержащими эфирное масло.

Ценное плодовое растение, широко известное в культуре в открытом грунте в субтропиках и тропиках. Мандарины очень популярны, их употребляют в свежем и переработанном виде. Имеется много сортов. Подходит для выращивания в комнатах.

У мандарина наблюдаются 2 волны роста: в конце марта-апреле и в середине августа; более значительный прирост побегов наблюдается при весеннем росте Растениям делается обрезка для ветвления, а при сильном загущении кроны производят обрезку на прореживание.

Ц. китайский, или Апельсин сладкий (Сitrus sinensis (L.) Osbeck (С. aurantium var. sinensis L.)). В диком состоянии, не известен. Родина вида – Восточная Азия. Деревья 7-10 (до 12) м высотой, с почти шаровидной густой кроной, с колючками в пазухах листьев. Листья широкояйцевидные, продолговатые у вершины, почти цельнокрайные; железы содержат эфирное масло, Просвечиваются легко. Черешок с маленькими узкими крыльями. Цветки расположены по одному или собраны в пучки, пазушные, белые, с сильным приятным ароматом. Плод округлый, до 10 см в диаметре; кожура плотная, желто-оранжевая, гладкая, с многочисленными железами, содержащими эфирное масло; мякоть сочная, кисло-сладкая, без следов горечи.

Ценное плодовое растение, широко распространенное в культуре в открытом грунте в субтропиках и тропиках. Имеются многочисленные сорта. Подходит для комнатного выращивания.

У апельсина отмечены 3 волны роста; весенне-летний, летний и осенний. Цветочные почки появляются на приросте текущего года. На длинных побегах и средних по силе роста развиваются цветочные и вегетативные почки, короткие слабые побеги почти без листьев, но на них плодоношения не бывает. Основное плодоношение протекает на побегах первого весеннего роста текущего года и на прошлогодних ветках летне-осеннего роста.

Шеддок, или Помпельмус, или Помело (Сitrus grandis (L.) Osbeck (С. maxima (Burm.) Merill)). В диком состоянии не известен. Деревья 8 (до 10) м высотой; крона округлая, компактная; ветви с пазушными колючками (у некоторых форм отсутствуют). Листья удлиненно-яйцевидные, 10-20 см длиной, сверху глянцевитые и голые, снизу опушенные. Черешок широко сердцевидно-крылатый. Цветки одиночные или по 6-10 собраны в щитки, крупные, белые. Плод округлый или грушевидный, крупный, 10-20 (до 25) см в диаметре, с 10-20 дольками; кожура толстая, губчатая; мякоть кисло-сладкая, горьковатая. Цветет в апреле и в другие месяцы.

В культуре имеется ряд форм для промышленной культуры. Подходит для выращивания в просторных, прохладных и светлых помещениях. Размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. 

Кинкан японский, или Кумкват (Fortunella japonica (Thunb.) Swingle). Синоним: Цитрус японский (Citrus japonica Thunb.). Родина вида - Юго-Восточный Китай. Низкорослые, 2 (до 3) м высотой, деревья, часто кустовидные; побеги сплюснутые, 3-гранные, гладкие, в коротких колючках или отсутствуют. Листья 4-6 (до 8) см длиной и 1,5—2 (до 3) см шириной., с просвечивающими железками. Цветки в числе 1-3, пазушные, белые, ароматные. Цветение происходит летом. Плоды мелкие (от 6 до 25 граммов), оранжево-желтые, размером и формой немного напоминающие сливу или крыжовник, зреют на ветках обычно 5—6 месяцев. По вкусу они скорее похожи на мандарин, но превосходят его по содержанию витаминов. пектина, сахаров. Кинканы употребляют в пищу вместе со шкуркой. Мелкие белые цветы очень ароматны.. Есть и важнейшее биологическое отличие кинканов: они имеют очень глубокий и продолжительный период покоя, продолжающийся с лета до марта. Крона пробуждается только в апреле и растет до конца мая (ежегодный прирост мал - около 7-9 сантиметров), зато вступает в плодоношение уже на первый-второй год жизни. Ценный для горшечной культуры вид. Подходит для комнатной культуры. 

Кинкан овальный, или Фортунелла маргарита, Золотой апельсин. (Fortunella margarita Swingle). Синоним: Цитрус маргарита (Citrus margarita Lour.). Низкорослые, карликовые, 1 (до 2) м высотой, деревья; побеги без колючек. Листья ланцетные, на обоих концах заостренные, 3-5 см длиной. Цветки белые, пазушные. Плод мелкий, овальный, 3-4 см длиной и 2 см шириной: мякоть кислая; кожура гладкая, сладкая, ароматная. Подходит для выращивания в комнатах

Некоторые сорта, подходящие для комнатной культуры.

Важно выбрать не просто лучший сорт, а тот, который наиболее приемлем именно для вашего жилища с его вполне конкретными условиями и ограничениями, скажем, светлыми или затененными, широкими или узкими окнами, свободным или маленьким подоконником, не говоря уже о температуре и влажности воздуха.

Лимон.

Из всех видов цитрусовых в домашних условиях наиболее распространены лимоны. Их существующий сортимент достаточно широк. Знаменитые сорта: Павловский, Мейер, Новогрузииский, Курский и Пандероза, которые растут и плодоносят на окошке лучше других.

Павловский.Популярный сорт. Плоды отличаются высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным освежающим вкусом. Средняя толщина кожуры – 4-5 миллиметров, но встречаются и совсем тонкокорые — с кожурой в 2-3 миллиметра. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300-500 граммов, но в основном их вес составляет 120-150 граммов. Поверхность плода — гладкая и блестящая, редко слабобугорчатая, в разной степени шероховатая. По форме встречаются овальные, округлые и продолговатые плоды. Невысокая, как правило, урожайность лимона Павловский (обычно до десятка плодов с дерева) вполне компенсируется его относительно хорошей приспособленностью к недостаточной освещенности и сухому воздуху комнаты. Это самоопыляющееся растение с очень ярко выраженной ремонтантностью, хотя самое обильное завязывание плодов происходит два раза: весной — в марте и апреле, а также осенью — в сентябре и октябре. Цветение каждого цветка (обычно диаметром 3-4 сантиметра) продолжается 7-10 дней. Плоды полностью созревают за 8-9 месяцев, а в жарких квартирах с недостаточным освещением — примерно за год. Листья этого сорта сравнительно крупные, длиной до 15, шириной 5-8 сантиметров, различных форм — овальной, продолговатой, обратнояйцевндной или широколанцетовидной, разные по степени зазубренности  на краях.

Вырастает растение в виде небольшого куста или деревца, достигающего высоты 1,5, редко 2 метра. Крона обычно округлая, диаметром до метра, со свисающими вниз ветвями, на которых иногда бывают короткие колючки. Для Павловского характерны периоды роста: первый — с конца марта до июня, второй — со второй половины июня до середины июля, третий — с середины сентября до конца октября.Обычно размножают черенками, но возможны и другие способы. Более того прививки заметно ускоряют его развитие и иногда положительно влияют на урожайность.

Новогрузинский.Дерево сильнорослое, с хорошо облиственной красивой кроной, длинными тонкими побегами, большим осенним приростом. Средний размер листьев 12 x 4,5 сантиметра, они светло-зеленые, изящной формы — вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой и слегка округлым основанием, с коротким слабо округлым черешком.Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком. Плоды лимона Новогрузинский удлиненно-овальные или продолговато-яйцевидные, с широким тупым соском, гладкой глянцевитой кожурой толщиной до 5 миллиметров. Их средний вес 120—150 граммов.

В комнатных условиях урожаен, ежегодно радует десятками хорошо созревающих лимонов. Но это самый высокорослый из всех «домашних» сортов.

Зацветает на год-два позже других. Этот сорт рекомендуют только для южных районов. Он вполне приемлем и для средних широт. Хорош Новогрузииский для высоких окон (хотя и здесь больше других сортов нуждается в обрезке и формировании), но особенно подходит для внутреннего озеленения служебных помещений.

Курский.Неприхотлив, относительно устойчив к сухому воздуху и недостатку света, очень урожаен. Плоды достаточно кислые, ароматные и вкусные, долго хранятся. Вырастает высоким и раскидистым. Поэтому годится прежде всего для больших широких окон и требует ежегодной обрезки, формирования кроны. Отзывчив на хорошую почву и усиленное питание, регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Мейер (другое название — китайский карлик, или китайский лимон).Лимон назван именем своего первооткрывателя. По предположению одних ученых, это естественный гибрид между обычным лимоном и апельсином, другие считают его производным народной селекции (возможно, разновидностью или гибридом особого — кантонского — лимона, отличающегося оранжево-красной кожурой). Сравнительно недавно лимон Мейер стали культивировать наравне с другими традиционными комнатными сортами. Особенно удобен для небольших квартир. Он — самый низкорослый среди других сортов — карликовый, с компактной, хорошо облиственной кроной.

Листья сравнительно маленькие или среднего размера, темно-зеленые. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья, иногда единичные. Мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налетом осенние цветы иногда имеют фиолетовый оттенок.

Округлые, почти без привычного соска, средней величины (по 100 граммов) плоды очень сочные (до 50 процентов сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура у них ярко-желтого, иногда почти оранжевого цвета, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Целебные достоинства плодов заметно ниже, чем у других сортов. Урожайность высокая, плодоносить деревце начинает раньше других сортов — уже на второй-третий год жизни, причем специфика лимона Мейер в том, что бутоны гроздьями образуются и на побегах текущего года (для предупреждения истощения деревца часть бутонов надо обязательно удалять).

Деревце-карлик биологически пластично. Летом мирится с жарой, однако хорошо растет только на светлых окнах при увлажнении воздуха в зимние месяцы, иначе растение теряет почти всю листву и нередко гибнет. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка лампами дневного света.

Дженоа.Выведен в США. Деревце слаборослое, без колючек, с хорошо облиственной, красивой кроной. Очень урожайное, цветет и плодоносит равномерно весь год. Плодоносить начинает на 4-5 год.Качество плодов очень высокое, причем кожура их сладкая, без горечи. Рекомендован для выращивания на подоконнике. Хорошо показал себя именно в домашних условиях. Четырехлетние густо облиственные деревья, выращенные в горшечной культуре, могут давать в среднем по 50 плодов.

Мандарин.

Большая группа сортов объединена под названием «уншиу», что означает «бессемянный». Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие цитрусовые отобраны более 500 лет назад в Японии из растений, завезенных из Китая.

Уншиу широколистный.Относительно невысокое дерево без колючек, с раскидистой шаровидной кроной. В открытом грунте достигает 3-4, а в комнате — не превышает 2 метров. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветет обычно раз в году — весной. Цветы, как и у лимона белые, с сильным ароматом, но помельче. Плоды образуются без опыления — партенокарпически, семена в них встречаются крайне редко (в среднем на каждую тысячу плодов — 8 семян). Обычный вес плода — 70 граммов, но в комнатных условиях может быть и большим, выход сока — не менее 71,5 процента. На плантациях мандарины созревают после ноябрьских праздников, а в помещении — немного раньше. Начинают плодоносить с трехлетнего возраста.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу - семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе. Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году. Сейчас имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Среди них — Нагахаши уншиу, Сугнама уншиу, Тьяхара уншиу, Михо-васе, Окитцу-васе, Нанкан и другие. Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем уншиу. Урожаи деревьев удивительно щедрые, но главное — они свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев — около полутора-двух метров, а на подоконнике и того меньше — практически не превышает 40-50 сантиметров. Плодоношение начинается на первом — втором году жизни.

Апельсин.

Ведущая культура среди цитрусовых — апельсины Плоды удовлетворяют самый изысканный вкус благодаря исключительно приятному сочетанию освежающего аромата, сладости, кислоты и сочности.

Для комнатного садоводства не меньшую ценность представляет исключительная красота апельсиновых деревьев с компактной, как правило, пирамидальной кроной, узколанцетными темно-зелеными листьями, на фоне которых выделяются золотистые плоды и белоснежные, с приятным свежим ароматом цветы.

Многие апельсины размножали семенами, благодаря чему возникло многообразие сортов и форм — около 300 названий.

Мерхеульский.Это карликовая форма, своеобразный клон, выделившийся из старого сорта Вашингтон Навел, который был завезен на Черноморское побережье из Калифорнии.Дерево слаборослое, в субтропиках — до двух метров, с густой округлой кроной, короткими побегами, мелкими колючками. Листья среднего размера, плотные, кожистые, темно-зеленые, овальные, слегка заостренные на вершине, черешок слабо окрылен. Плоды крупные, с характерным «пупком», шероховатой, ярко-оранжевой кожурой. Мякоть плотная и сочная; сладко-кислая, ароматная, без семян.

Кинкан.

Жемчужный Нагами.В субтропиках деревце вырастает высотой до 3 метров, а в комнате - наполовину меньше. Плоды овальной формы, с блестящей оранжевой кожуркой, кисло-сладкие, весом по 6 граммов.

Толстолистный Мейва.По высоте деревце немного поменьше, но урожайнее, чем Нагами, с густооблиственной кроной. Плоды очень вкусные, округлые, весом до7,5 грамма. Это растение реже повреждается вредителями.

www.greensmile.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта