Дефицит цинка у растений. 7 признаков дефицита цинка и продукты, которые могут помочь!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Микроэлемент цинк. Функции. Признаки дефицита и избытка. Дефицит цинка у растений


Нехватка цинка в организме растений

 

nehvatka-tsinka-v-pomidore

Каждый фермер знает, что нехватка цинка в растениях может стать серьезной проблемой при получении хорошего урожая. Такие культурные растения как кукуруза, помидор и многие другие остро страдают от нехватки цинка.

Цинк влияет на ряд биохимических процессов, и непосредственно на процесс роста растения. Нехватка цинка часто ассоциируется с нехваткой сульфура.

Она может возникнуть в нейтральных и известковых почвах, слабо орошенных участках, натриевых почвах, почвах с высоким содержанием фосфора и силиция, песчаных почвах, кислотных.

 

Нехватка цинка также может быть спровоцирована одним из факторов:

  • Малое количество цинка в почве;
  • Высокий уровень рН. Растворимость цинка уменьшается в два раза при каждом увеличении рН. Цинк оседает в виде умеренно растворимых Zn (OH) 2 при возрастании рН в кислотной почве;
  • Высокая концентрация НСО3 за счет снижения условий в карбонатных почвах с высоким содержанием органического вещества или из-за большого скопления НСО3 в поливной воде;
  • Снижение потребляемости цинка из-за увеличения количества железа, кальция, магния, меди, мангана и фосфора после наводнения;
  • Формирование цинк-фосфатов следует после применения фосфорных удобрений;
  • Формирование комплексов между цинком и органической материей в почвах с повышенным уровнем рН и высоким содержанием органической материи;
  • Осадок цинка в форме ZnSпри увеличении рН в щелочной почве;
  • Чрезмерное известкование;

Симптомы нехватки цинка

nehvanka-tsinka-v-kukuruzeСимптомы возникают в пределах от двух до четырех недель после посадки. Явным визуальным признаком недостатка цинка являются пыльные коричневые пятна на верхних листьях низкорослых растений.

Неравномерный рост растений и появление на полях участков с плохо развивающимися растениями также является признаком нехватки цинка. В этом случае имеется вероятность того что растения восстановятся без постороннего вмешательства.

Появление хлоротичных жилок, в частности возле основания молодого листа также является симптомом дефицита цинка. Листья могут покрываться коричневыми пятнами, которые в течении времени могут сливать и увеличиваться в размерах.

Появляются белые линии вдоль прожилок листьев, а сам листок уменьшается в размере.

При тяжелой нехватке цинка, кущение уменьшается и может полностью остановиться. Симптомы могут быть более выражены на ранних стадиях роста из-за иммобилизации цинка (при повышенной концентрации бикарбоната в почве в сильно восстановительных условиях после нововведения). Если дефицит не является серьезным, растения могут оправиться после 4-6 недель, но созревание задерживается и, соответственно, урожайность понижается.

Дефицит цинка имеет аналогические симптомы как и нехватка железа, токсикации железом. Посравнению с дефицитом цинка, токсикация железом происходит в почвах с высоким содержанием органики и низким уровнем рН.

Чтоб подтвердить нехватку цинка в почве, необходимо провести тест.

 

nanit.ua

Недостаток - цинк - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Недостаток - цинк

Cтраница 1

Недостаток цинка в растениях вызывает заболевание плодовых деревьев, цитрусовых культур, а также кукурузы; тормозит образование хлорофилла; на листьях появляются пятнистый хлороз, желтуха.  [1]

Недостаток цинка обычно вызывает задержку роста растений и уменьшение количества хлорофилла в листьях. Признаки цинковой недостаточности чаще всего встречаются у кукурузы. Через неделю после появления всходов кукурузы между жилками листа наблюдались светло-желтые полосы, образованные белыми некротическими пятнами.  [2]

Недостаток цинка сильнее сказывается на образовании семян, чем на развитии вегетативных органов. Особенно сильно страдают от недостатка цинка цитрусовые культуры.  [3]

Недостаток цинка для растений в практических условиях сельского хозяйства наблюдается чаще всего на песчаных и супесчаных почвах, отличающихся низким содержанием этого элемента, на карбонатных почвах и почвах, содержащих большое количество медленно разлагающегося органического вещества, а также на некоторых малоплодородных вновь осваиваемых и старых, выпаханных почвах.  [4]

Недостаток цинка в почвах приводит к заболеваниям растений. У цитрусовых развивается пятнистость листьев, у кукурузы - побеление верхушки, у плодовых деревьев - мелколистность.  [5]

В Англии недостаток цинка обычно наблюдается при рН от 6 до 8 и уменьшается при отклонении рН в ту или иную сторону от этого диапазона. По-видимому, дефицит цинка, вызываемый внесением фосфора, возникает в результате образования нерастворимых фосфатов цинка.  [7]

У цитрусовых недостаток цинка вызывает крапчатость листьев. Сначала на них развивается междужилковый хлороз, поен пенно хлоротичность усиливается, а размеры новых листьев уменьшаются. При сильном поражении листья полностью желтеют. Больные побеги отмирают, деревья ослабевают, а при особо тяжелом поражении погибают. Наиболее характерно дли заболевания замедление роста корней и резкое сокращение числа корневых волосков.  [8]

Первый признак недостатка цинка - появление хлоро-тичных пятен на листьях, которые становятся светло-зелеными, а у некоторых растений - почти белыми. У плодовых и некоторых других деревьев ( орех пекан, грецкий орех и др.) при Недостатке цинка появляются так называемая розеточность листьев и мелколистность, которая выражается в том, что на концах ветвей образуются мелкие листья, располагающиеся в форме розетки. Листья приобретают ненормальную форму, междоузлия укорачиваются. Через несколько лет у больных деревьев отмирают ветви. Урожай с таких деревьев уменьшается. На больных растениях плоды не образуются, или они бывают мелкими и имеют уродливую форму. По мере развития болезни хлоротичность листьев увеличивается, а молодые листья остаются мелкими. Заболевание затрагивает и корни деревьев. На заболевшем дереве резко снижается урожай плодов, при цинковом голодании может произойти и гибель растения. Больные растения содержат значительно меньше цинка, чем здоровые.  [9]

В Южной Англии недостаток цинка установлен для фруктовых деревьев. Отмечается, что при содержании усвояемого цинка менее 10 мг на 1 кг воздушно-сухой почвы у плодовых деревьев появляются признаки цинкового голодания. Рекомендуется опрыскивание листьев 0 1 % - ным раствором сульфата цинка после опадения цветочных лепестков или опрыскивание 4 - 5 % - ным раствором сульфата цинка деревьев в период покоя. Молибден применяется под бобовые, цветную капусту и некоторые другие культуры.  [10]

Очень сильно от недостатка цинка страдают плодовые, v ягодные и овощные культуры. Заболевание от недостатка цинка чаще всего наблюдается у плодовых деревьев ( яблони, груши, сливы, цитрусовых), а также винограда и многих ягодных растений.  [11]

У груши симптомы недостатка цинка появляются в тех же условиях, что и у яблони. Черешня еще более чувствительна к недостатку цинка, чем яблоня, которая в свою очередь более чувствительна по сравнению с другими плодовыми культурами, ореховыми или цитрусовыми. Признаки цинкового голодания у черешни выражаются в появлении мелких, узких и деформированных хлоротичных листьев. Хлороз вначале появляется на краях листьев и постепенно распространяется к средней жилке листа. Недостаток цинка у персиковых деревьев характеризуется хлорозной крапчатостью листьев, появляющейся в конце лета. Признаки цинкового голодания иногда появляются и на однолетних деревьях, но обычно это заболевание отмечается на двухлетних и более старых деревьях. При острой форме цинкового голодания вслед за мелколистностью на следующий год может произойти отмирание ветвей, а в особо тяжелых случаях через 3 - 4 года может наступить полная гибель дерева.  [12]

Многими исследованиями установлено, что недостаток цинка для растений в производственных условиях чаще всего наблюдается на песчаных и карбонатных почвах.  [13]

Различные культуры неодинаково реагируют на недостаток цинка в питании и применение цинковых удобрений. Хорошо отзываются на внесение цинка кукуруза, плодовые деревья, цитрусовые и хлопчатник. К растениям средней отзывчивости относятся сахарная свекла, бобовые и овощные культуры. Зерновые злаки - пшеница, рожь, ячмень, овес, а из овощных культур морковь слабо реагируют на цинк.  [14]

Человек и животные очень редко страдают от недостатка цинка, так как обычный пищевой рацион, как правило, обеспечивает организм необходимым количеством этого элемента. Суточная потребность человека в цинке достигает 0 3 мг на 1 кг массы тела.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Микроэлемент цинк. Функции. Признаки дефицита и избытка

Цинк является одним из важнейших микроэлементов - он жизненно необходим для растений, но требуется в очень малых количествах. Цинк является одной из наиболее распространенных причины возникновения дефицита микроэлементов в сельскохозяйственных культурах во всем мире и вызывает большие потери в производстве культур и качестве урожая. Применение цинка, когда это необходимо, дает более очевидный отклик, чем любой другой микроэлемент, а недостаток цинка также вызывает более серьезные симптомы, чем другие дефициты микроэлементов.

 

Функции цинка

Цинк встречается в растениях как свободный ион, или как комплекс с разнообразными низкомолекулярными соединениями, или как компонент белков и других макромолекул. Это важный компонент во многих ферментах, где он действует как функциональный, структурный или регуляторный кофактор; Большое количество нарушений цинкового дефицита связано с нарушением нормальной активности ферментов (включая активность основных фотосинтезирующих ферментов).

Цинк связан с гормоном роста, ауксином - низкие уровни ауксина вызывают задержку роста листьев и побегов. Он играет важную роль в образовании и активности хлорофилла, и он участвует в синтезе белка. Цинк также важен для углеводного обмена и играет важную роль в поглощении влаги (растения с нормальным питанием цинка обладают повышенной способностью к засухе).

 

Дефицит цинка

Симптомы дефицита цинка включают:

  • Хлороз - пожелтение листьев; Часто межъязыковые; У некоторых видов наиболее затронуты молодые листья, но в других как старые, так и новые листья являются хлоротическими.
  • Некротические пятна - гибель листовой ткани на участках хлороза.
  • Бронзование листьев - хлоротические области могут стать бронзовыми.
  • Задержка роста растений - может возникать в результате уменьшения скорости роста или уменьшения междоузлия.
  • Карликовые листья - маленькие листья, которые часто проявляют хлороз, некротические пятна или бронзирование.
  • Неправильно сформированные листья - листья часто уже или имеют волнообразные края.

В небольших культур укороченные побеги образуют скопление маленьких искаженных листьев вблизи растущего кончика. Цветы и стручки выпадают, а урожаи резко сокращаются.

 

Примеры симптомов дефицита цинка

Слева на право: дефицит цинка в авокадо, в ячмене, в хлопчатнике, в кукурузе (три изображения), в рисе, в сое, в пшенице.

авокадо ячмень хлопок кукуруза кукуруза 2  рис 

 пшеница

В помидорах дефицит цинка показывает прогрессивный случай межжилкового некроза. На ранних стадиях более молодые листья становятся желтыми, а некротические пятна развивается в межжилковых верхних поверхностях зрелых листьев. По мере того, как дефицит прогрессирует, эти симптомы развиваются в интенсивный межжилковый некроз, но основные жилки остаются зелеными, как в симптомах дефицита железа.

клубникаВ клубнике у молодых листьев вначале развивается желтый межжилковый хлороз внутри листа, в то время как внешний край остается зеленым. Это создает эффект ореола. Листовые пластинки обычно более узкие и удлиненные. При серьезных недостатках в межзубных областях может развиться некроз.

 

Сложности определения дефицита цинка

Дефицит цинка часто путают с:

  • Дефицит марганца - пожелтение между жилками напоминает «острова» желтых областей, а не непрерывное изменение цвета листьев.
  • Дефицит бора - маленькие чашевидные листья, плохие плоды и выпуклости в междоузлиях.
  • Дефицит магния - пожелтение начинается с края листа;
  • Дефицит железа - пожелтение между небольшими листовыми прожилками, со временем почти белые.
  • Гербицидное повреждение - сильное удлинение зубцов края и искажение формы листа.

 

Избыток цинка

Токсичность цинка вызывает бледно-зеленый хлороз новых листьев. Если токсичность серьезная, светло-коричневые пятна могут появиться между жилками. Старые листья могут хиреть и выглядеть вяло. Все листья более зеленого цвета, чем должны быть. Токсичность цинка в гидропонных системах может быть вызвана загрязнением воды. Известно, что контакт растворов питательных веществ с оцинкованными трубами и фитингами приводит к токсичному действию цинка.

 

Источники

  1. IPNI Crop Nutrient Deficiency Image Collection.
  2. Practical Hydroponics & Greenhouses . October . 2016

floragrowing.com

Дефицит цинка у овощных культур

Дефицит цинкаОбласти с недостатком цинка встречаются очень часто. При дефиците цинка наблюдаются разного рода аномалии, так как растения, страдающие от цинковой недостаточности, имеют повреждённые клетки. Они увеличиваются в размерах и располагаются неправильно, между ними при этом возникают многочисленные воздушные полости. На более старых листьях возникают зоны некроза и чешуйчатые массы отслаивающихся клеток. Симптомы дефицита цинка сходны с симптомами дефицита железа и марганца.

Общие симптомы дефицита цинка.

Бело-жёлтые и белёсые пятна между жилками, сначала на более старых листьях, реже на молодых. Асимметричность листовых пластинок. Листья мелкие, гофрированные. Междоузлия укорочены. У бобовых культур стручки мелкие бессемянные.

Растения индикаторы.?

Кукуруза. Растения с короткими междоузлиями, на средних листьях жёлтые полосы вдоль всего листа.

Фасоль. На старых листьях хлорозные пятна между жилками. Листья и цветочные почки опадают.

Условия возникновения дефицита цинка.

  • Дефицит цинка часто встречается на песчаных, карбонатных и переизвесткованных почвах.
  • Цинковая недостаточность может появиться при внесении больших доз фосфорных удобрений.
  • Накопление органического вещества способно вызвать дефицит цинка, поскольку оно благоприятствует связыванию запасов цинка на поверхности почвы.
  • Выравнивание земли в целях лучшего орошения нередко приводит к появлению на почве пятен с дефицитом цинка.

Признаки цинковой недостаточности у ряда овощных культур.

Фасоль. Цветочные почки и листья опадают. У более старых листьев возникает хлороз тканей между листовыми жилками.

Кукуруза. На зрелых листьях между жилками развиваются жёлтые полосы. Жёлтая или белая ткань может появиться на молодых листьях, выходящих из воронки. Образование султана и вымётывание пестичных столбиков задерживается.

Горох. На краях нижних листьев начинается некроз. Стебли прямые. Цветки не образуются.

Лук. Растения карликовые. Листья сильно закрученные. В тяжёлых случаях дефицита листья распластаны по поверхности почвы. На старых листьях разрозненные оранжевые пятна, на молодых листьях полосчатая хлоротичность.

Картофель. На листьях к верху от середины растения развиваются серовато-коричневые пятна.

Помидоры. Плохой рост на ранних стадиях. Листья утолщаются и имеют тенденцию закручиваться вниз.

 

 

www.rusagroweb.ru

симптомы и причины, как восполнить дефицит цинка у женщин и мужчин

1995 Просмотров 0

Дефицит цинка, на самом деле, носит характер эпидемии, о которой большинство людей даже и не догадываются. Недостаток цинка — это проблема глобального характера. По данным ВОЗ она затрагивает 31 % процент населения Земли.

Мы живем в «мыльном пузыре» обогащенной и витаминизированной пищи, продающейся в свободном доступе на прилавках магазинов, и не задумываемся о  масштабах этой глобальной проблемы, с которой ежедневно сталкиваются миллионы людей. Тем не менее мы зачастую не понимаем, что просто есть пищу, насыщенную питательными веществами, еще не значит, что наш организм их полностью усваивает. И каждый может находиться в группе риска. Даже те, кто живет в развитых, индустриальных странах, не защищены от дефицита цинка!

Недостаточность цинка во всем мире

Нехватка цинка (алиментарная недостаточность цинка) в организме занимает пятое место в списке факторов риска, вызывающих болезни. В слаборазвитых странах отмечается высокий уровень смертности из-за связи дефицита цинка с диареей и пневмонией, особенно у детей.

Нехватка цинка в организме — это такая серьезная и глобальная проблема, на счету которой 176 000 смертей от диареи, 406 000 смертей от пневмонии и 207 000 смертей от малярии, зарегистрированных в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

Каждый человек, от мало до велика, нуждается в ежедневном приеме цинка, чтобы просто жить, не зря же его называют жизненно важным микроэлементов. Его роль настолько велика, что даже растениям и животным нужен цинк для выживания! Он присутствует в каждой клеточке, косточке, каждом органе и жидкости в нашем теле. Особенно много его в предстательной железе и сперме у мужчин.

Дозировка цинка

Хотя тяжелый дефицит цинка встречается крайне редко, по оценкам института Лайнуса Полинга около 2 миллиардов людей страдают от дефицита цинка средней тяжести, который может влиять практически на все аспекты жизни человека.

Рекомендуемая суточная норма цинка составляет: 

* Адекватное потребление

Беременные и кормящие женщины должны сознательно увеличить прием цинка, поскольку недостаток цинка в организме женщины может негативно сказаться на развитии плода или младенца.

Как восполнить дефицит цинка в организме

Цифры выше рекомендованы для ежедневного приема цинка. Для лечения нехватки цинка я рекомендую принимать 30 мг этого микроэлемента в день в течение 3 месяцев. Помимо этого нужно принимать добавки с медью на протяжении всего этого срока. Если принимать добавки цинка больше 3 месяцев, тогда может развиться дефицит меди.

Симптомы дефицита цинка

К сожалению, миллионы людей страдают от нехватки цинка и даже не подозревают об этом. К счастью, если знать некоторые ключевые признаки проявления недостачи цинка, можно справиться с проблемой в самом начале ее развития. 7 самыми распространенными симптомами дефицита цинка, о которых должен знать каждый, является:

1. Плохая работа нервной системы

Цинк крайне важен для роста и нейропсихологического развития детей. Низкий уровень цинка связывают с расстройствами внимания и недостатком двигательной активности у младенцев, которые сохраняются и во взрослой жизни. В ходе одного исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, было обнаружено, что даже 50% от рекомендуемой суточной нормы цинка способно значительно улучшить внимание. Исследование также показало, что цинк лучше усваивается в балансе с другими необходимыми питательными веществами, содержащимися в цельной пище.

2. Слабый иммунитет

Цинк также крайне важен для поддержания работы иммунной системы. В частности, он жизненно важен для:

  • T-клеточного роста и дифференциации в лейкоциты, которые нужны для отражения болезней. 
  • Апоптоза («запрограммированная гибель клеток»), в процессе которого гибнут опасные вирусы, бактерии и раковые клетки. 
  • Транскрипции генов, первой стадии экспрессии генов. 
  • Защиты клеточных мембран.

Цинк также является основным структурным компонентом для множества  гормональных рецепторов и белков, которые положительно влияют на настроение и работу иммунитета.

3. Диарея

Стойкая диарея считается довольно серьезной проблемой, возникающей в некоторых случаях из-за дефицита цинка, так как он приводит к снижению иммунного ответа на различные инфекции. Почти 2 миллиона детей в развивающихся странах ежегодно страдают от стойкой тяжелой диареи. Они становятся крайне восприимчивыми к коликам и бактериальным инфекциям. В таких случаях добавки с цинком помогают только детям старше 6 месяцев. Поэтому перед их применением обязательно проконсультируйтесь со своим  педиатром.

4. Аллергии на пищу и окружающую среду

Хронический стресс приводит к синдрому усталости надпочечников, а также может быть причиной недостатка кальция, цинка и магния. Все это ведет к повышению уровня гистамина. Цинк является основным фактором в том, как организм хранит гистамин. Его дефицит позволяет большему количеству гистамина высвобождаться в окружающие тканевые жидкости. Это важно по двум причинам:

  • Избыток гистамина в организме вызывает симптомы аллергии (насморк, чихание, крапивница).
  • Повышенный уровень гистамина увеличивает восприимчивость человека к различным аллергенам. 

5. Истончающиеся волосы

Недостаток цинка в организме у мужчин в купе с  синдромом усталости надпочечников зачастую связаны с проблемами щитовидной железы. Многие пациенты с таким букетом проблем жалуются на истончение волос и алопецию. По данным одного исследования, гормоны щитовидной железы необходимы для абсорбции цинка. Поэтому при лечении гипотиреоза тироксином нужно обязательно принимать еще и добавки с цинком, чтобы решить проблему с выпадением волос или их истончением.

6. Синдром дырявого кишечника

Это заболевание может вызывать множество проблем со здоровьем, включая: мальабсорбцию питательных веществ, кожные заболевания, аллергии, аутоиммунные заболевания и проблемы со щитовидкой. Цинк способен справиться с этим недугом, поэтому добавки с ним назначают при проблемах с проницаемостью стенок кишечника и пациентам с болезнью Крона.

7. Угри и высыпания

Синдром дырявого кишечника тоже влияет на состояние кожи, поэтому вполне возможно, что акне и высыпания на лице тоже связаны с недостаточным количеством цинка.

Факторы риска развития дефицита цинка

Может вы в группе риска?

Люди со следующими состояниями здоровья больше всего подвержены риску развития нехватки цинка:

  • Алкоголизм: Длительное и чрезмерное потребление алкоголя приводит к снижению абсорбции цинка, что значительно увеличивает риск развития дефицита этого важного микроэлемента.
  • Диабет: Большинство врачей сходится во мнении, что диабетикам следует с осторожностью подходить к приему добавок или продуктов с высоким содержанием цинка, потому что высокие дозы цинка могут критически снизить уровень сахара в крови.
  • Гемодиализ: Пациенты, находящиеся на гемодиализе, тоже рискуют столкнуться с нехваткой цинка, поэтому добавки с цинком могут быть не лишними.
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)/СПИД: Ослабленный иммунитет этих больных нуждается в постоянном приеме поливитаминных комплексов, в том числе содержащих цинк.
  • Синдром недостаточности кишечного всасывания: Люди с мальабсорбцией подвержены высокому риску развития дефицита цинка.
  • Ревматоидный артрит: У больных ревматоидным артритом обычно всасывается меньше цинка, поэтому может потребоваться прием добавок.

По мнению ученых института Лайнуса Полинга, следующие группы людей также можно отнести в группу риска:

  • Недоношенные и младенцы с низким весом.
  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, или дети, получающие недостаточное количество цинка с пищей.
  • Беременные женщины и кормящие грудью матери. 
  • Пациенты, получающие питание внутривенно. 
  • Люди, которые мало едят (анорексия или булимия)
  • Люди с тяжелой и постоянной диареей 
  • Люди с синдромом раздраженного кишечника. 
  • Люди с хронической почечной недостаточностью. 
  • Люди с серповидноклеточной анемией 
  • Прием антибиотиков тетрациклина и хинолонов, а также бисфосфонатов, может снизить абсорбцию как цинка, так и принимаемого препарата, снижая эффективность лекарства. 
  • Люди в возрасте 65 лет и старше.
  • Вегетарианцы: Рекомендуемая суточная норма цинка для вегетарианцев должна быть на 50 % выше обычной дозы, чтобы компенсировать дефицитное состояние. В их рацион входят в основном бобовые и зерновые, в которых содержится фитиновая кислота. Она в свою очередь снижает всасываемость цинка организмом. 

Продукты с высоким содержанием цинка

Если вы хотите быстро восполнить дефицит цинка в организме до нужного уровня, тогда попробуйте натуральные добавки с цинком. В этих добавках цинк содержится в форме ацетата, глюконата или сульфата. Процент содержания цинка в них зависит от формы. По данным исследований Национального института здравоохранения, ученые не нашли существенной разницы между различными формами добавок ни в абсорбции, ни в переносимости, ни в биодоступности. Поэтому я бы рекомендовал регулярно есть следующие 10 продуктов с высоким содержанием цинка, чтобы пополнить цинковые запасы:

  1. Семечки тыквы –
1/2 стакана: 8.4 мг (57% от ДН)
  2. Говядина – 113 г: 5.2 мг (32% от ДН)
  3. Ягненок – 113 г: 5.2 мг (32% от ДН)
  4. Кешью –
1/2 стакана: 3.8 мг (25% от ДН)
  5. Нут (гарбанзо) –
1 стакан отварного: 2.5 мг (17% от ДН)
  6. Грибы –
1 стакан отварных: 1.9 мг (13% от ДН)
  7. Курица –
113 г: 1.6 мг (12% от ДН)
  8. Кефир или Йогурт  – 1 стакан: 1.4 мг (10% от ДН)
  9. Шпинат –
1 стакан приготовленного: 1.4 мг (9% от ДН)
  10. Какао-порошок –
 1 ст.л.: 0.4 мг (2% от ДН)

Побочные эффекты

Большинство врачей сходятся во мнении, что принимать цинк в высоких дозах в течение длительного времени НЕ БЕЗОПАСНО. При этом не происходит восполнение цинка, а его передозировка, и последствия могут быть разными и непредсказуемыми. Симптомы у женщин и мужчин обычно заключаются в появлении кашля, усталости, лихорадки, боли в животе и ряда других проблем со здоровьем. Некоторые источники даже утверждают, что:

Регулярный прием 450 мг или более цинка влияет на уровень железа в крови. Вот еще несколько основных рекомендаций,чтобы правильно восполнить недостаток цинка в организме у женщины:

  • Беременные женщины старше 18 лет должны сократить ежедневный прием цинка до 40 мг.
  • Беременные женщины до 18 лет должны сократить дозу цинка до 34 мг в день.
  • Кормящие женщины старше 18 лет должны сократить норму цинка до 40 мг в день.
  • Кормящие женщины до 18 лет должны сократить прием цинка до 34 г в день.

Источник: https://draxe.com/zinc-deficiency/

fitzdrav.com

Значение цинка для растений

248-avaДефицит цинка, вероятно, является наиболее распространенным дефицитом питательных микроэлементов в культурах во всем мире, что приводит к значительным потерям урожая сельскохозяйственных культур и проблемам здоровья человека. Дефицит цинка может привести к значительному снижению урожайности и качества урожая. Фактически, урожайность даже может быть уменьшена более чем на 20% до появления каких-либо визуальных симптомов дефицита!

Стоимость фермера, связанная с потерей производства, намного выше, чем стоимость тестирования почвы и растительной ткани и применения цинковых удобрений.

Подвижность цинка в растениях варьируется в зависимости от наличия в почве или растущих сред. Когда доступность цинка является адекватной, она легко переносится от более старых до более молодых листьев, тогда как при недостаточности цинка перемещение цинка из более старых листьев в более молодые происходит с задержкой.

Следовательно, дефицит цинка первоначально будет появляться в средних листьях .

Симптомы дефицита цинка включают одно или несколько из следующих:

• Замедление - снижение высоты

• Характерный хлороз

• Пятна на верхних листьях

• Искаженные листья

Как упоминалось выше, визуальные симптомы обычно появляются у сильно пораженных растений. Когда дефицит является маргинальным, урожайность культур может быть уменьшена на 20% и более без видимых симптомов. Чтобы идентифицировать почву с дефицитом цинка, почву и растение следует проверить и диагностировать. Без таких испытаний почва может оставаться недостаточной в цинке в течение многих лет, без фермера, идентифицирующего скрытый дефицит, поскольку визуальные симптомы могут не произойти.

Дефицит цинка распространен во многих культурах и в широком диапазоне типов почв. Это влияет на основные зерновые культуры: рис, пшеницу и кукурузу, а также различные плодовые культуры, овощи и другие виды сельскохозяйственных культур.

Почвенные условия, которые могут привести к дефициту цинка, включают:

• Низкий общий уровень цинка в почве (доступный + недоступный цинк)

• Низкое содержание органических веществ или слишком высокое содержание органических веществ (например, торфяные почвы)

• Ограниченный рост корней (например, из-за твердой фазы, высокого уровня грунтовых вод и т.д.)

• Высокий рН почвы

• Известковая почва

• Низкая температура почвы

• Высокий уровень фосфора в почве

Визуальное наблюдение может быть быстрым диагностическим инструментом для выявления недостатков цинка. Тем не менее, это требует знаний и опыта, поскольку симптомы могут вводить в заблуждение. Кроме того, после появления визуальных симптомов потеря урона уже произошла.

Регулярные испытания на почве или растение являются наилучшей практикой для определения того, требуется ли применение цинка и чтобы цинк не накапливался в почве до нежелательных высоких уровней.

DTPA-экстракция является наиболее часто используемым испытанием почвы для определения доступных уровней цинка в почвах.

Токсичность цинка довольно редка, и при нормальных условиях большинство почв будет иметь либо нормальный, либо недостаточный уровень цинка.

Рекомендуем Нанит Zn, так как в состав входит 79.3 г/л 6.5 % Zn , 122 г/л 10 % K2O г/л, 122 г/л 10 % P2O5. При обработке норма расхода раствора микроудобрения составляет 1л/га.

nanit.ua

Недостаток - цинк - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Недостаток - цинк

Cтраница 3

Цинк является микроэлементом, необходимым для питания растений. Содержание щщка в сухом веществе растений составляет 5 - 30 мг / кг, а в некоторых культурах доходит до 45 - 50 ( горох, вика) и даже до 60 - 70 ( плоды томата) мг / кг. Содержание цинка в урожае ячменя составляет 70 - 75 г на I га, а в урожае сахарной свеклы - до 120 г на 1 га. Отсутствие или недостаток цинка приводит к замедлению роста и заболеванию растений, выражающемуся в уменьшении размера листьев и в обесцвечивании их. Восполнение недостатка в цинке производят внесением цинковых удобрений в почву и опрыскиванием растений растворами цинковых солей.  [31]

Цинк является микроэлементом, необходимым для питания растений. Содержание цинка в сухом веществе растений составляет 5 - 30 мг / кг, а в некоторых культурах доходит до 45 - 50 ( горох, вика) и даже до 60 - 70 ( плоды томата) мг / кг. Содержание цинка в урожае ячменя составляет 70 - 75 г на 1 га, а в урожае сахарной свеклы - до 120 г на 1 га. Отсутствие или недостаток цинка приводит к замедлению роста и заболеванию растений, выражаю-щамуся в уменьшении размера листьев и в обесцвечивании их. Восполнение недостатка в цинке производят внесением цинковых удобрений в почву и опрыскиванием растений растворами цинковых солей.  [32]

Цинк является микроэлементом, необходимым для питания растений. Содержание цинка в сухом веществе растений составляет 5 - 30 мг / кг, а в некоторых культурах доходит до 45 - 50 ( горох, вика) и даже до 60 - 70 ( плоды томата) мг / кг. Содержание цинка в урожае ячменя составляет 70 - 75 г на I га, а в урожае сахарной свеклы - до 120 г на 1 га. Отсутствие или недостаток цинка приводит к замедлению роста и заболеванию растений, выражающемуся в уменьшении размера листьев и в обесцвечивании их. Восполнение недостатка в цинке производят внесением цинковых удобрений в почву и опрыскиванием растений растворами цинковых солей.  [33]

Он наиболее широко распространен во Флориде и в Калифорнии, где цинковые удобрения применяют под цитрусовые, орех пекан, фруктовые, земляной орех, хлопчатник и другие культуры. Сульфат цинка при внесении его в почву успешно устраняет цинковую недостаточность на плантациях тунга на севере Флориды, в штатах Алабама и Миссисипи. Однако далее к югу в районах культуры цитрусовых внесение цинка в почву не дает хороших результатов, и его применяют путем опрыскивания растений. Во Флориде резко проявляется недостаток цинка для кукурузы.  [34]

У груши симптомы недостатка цинка появляются в тех же условиях, что и у яблони. Черешня еще более чувствительна к недостатку цинка, чем яблоня, которая в свою очередь более чувствительна по сравнению с другими плодовыми культурами, ореховыми или цитрусовыми. Признаки цинкового голодания у черешни выражаются в появлении мелких, узких и деформированных хлоротичных листьев. Хлороз вначале появляется на краях листьев и постепенно распространяется к средней жилке листа. Недостаток цинка у персиковых деревьев характеризуется хлорозной крапчатостью листьев, появляющейся в конце лета. Признаки цинкового голодания иногда появляются и на однолетних деревьях, но обычно это заболевание отмечается на двухлетних и более старых деревьях. При острой форме цинкового голодания вслед за мелколистностью на следующий год может произойти отмирание ветвей, а в особо тяжелых случаях через 3 - 4 года может наступить полная гибель дерева.  [35]

В ФРГ используется несколько видов удобрений, содержащих микроэлементы, в том числе бор, марганец, цинк, молибден и другие. Большое внимание уделяется производству и применению смесей, содержащих несколько микроэлементов. Марганцевые удобрения рекомендуется вносить под луговые травы, овес и шпинат. Борные удобрения применяют под сахарную свеклу, шпинат и некоторые другие культуры. Недостаток цинка наблюдается у плодовых культур в долине Рейна558 и здесь применяется опрыскивание растений сульфатом цинка. Отмечено ослабление клевероутомления при применении суперфосфата вместе с цинком. Молибден применяется под цветную капусту, фасоль и некоторые другие овощные растения в количестве 2 - 4 кг / га молибдата атрия. Установлена положительная роль молибдена при удобрении лугов.  [36]

Он входит в состав метал-лоферментов, играющих важную роль в метаболизме нуклеиновых кислот и синтезе белков. Цинк не сохраняется в организме, и некоторый минимальный дневной прием с пищей рекомендован экспертами по питанию. Цинк лучше усваивается из животных белков, нежели из растительной пиши. Фитат, содержащийся в растениях, связывая цинк, делает его недоступным для усвоения. Недостаток цинка отмечается в странах, где основным источником белка в продуктах питания являются зерновые культуры.  [37]

Медь, марганец и цинк участвуют в жизненно важных ферментных системах растений и животных. Лишь небольшая доля общего количества этих элементов в пище усваивается живыми организмами, что обусловлено их присутствием в виде нерастворимых или не способных к поглощению соединений. Недостаток меди приводит к возникновению некоторых типов анемии, но это может быть также обусловлено влиянием на усвоение железа скорее, чем прямым эффектом недостатка меди. Ослабление окраски шерсти животных является обычно ярким симптомом недостатка меди. Недостаток марганца влияет на размножение животных. Растяжение сухожилий или перозис является обычной болезнью домашней птицы, вызванной недостатком марганца. Недостаток цинка в организме животных проявляется в болезнях кожи и особенно известен как причина болезни свиней, называющейся пара-кератозом. Содержание цинка в мужских половых железах высоко; цинк, по-видимому, необходим для нормального полового развития и половой деятельности самцов. Вызванный алкоголем цирроз печени человека, по-видимому, обусловлен недостатком цинка.  [38]

Особенно чувствительны к недостатку цинка плодовые культуры. При этом образуются мелкие, узкие, ланцетовидные листья, побеги бывают укорочены. Впоследствии верхушки таких побегов могут отмирать. Образуются многочисленные боковые побеги с короткими междоузлиями. Иногда на верхушках побегов образуется розетка из 10 - 20 листьев, по внешнему виду не отличающихся от здоровых. Недостаток цинка приводит к ослаблению деревьев, побеги теряют морозостойкость.  [39]

При недостатке микроэлементов в почве замедляется рост растений, усиливаются болезни их и понижается урожайность. Борное голодание, например, снижает стойкость сахарной свеклы к гнили сердечка, озимой пшеницы - к головне и желтой ржавчине, льна - к бактериозу. От недостатка марганца появляется светлая окраска листьев, снижается интенсивность фотосинтеза, снижается сахаристость и количество аскорбиновой кислоты. Медь повышает стойкость к заболеванию картофеля, томатов, растения меньше поражаются фитофторой, злаковые культуры - головней и ржавчиной. На торфяных почвах при недостатке меди растения нередко погибают. При недостатке молибдена в листьях накапливаются нитраты, нарушается обмен, уменьшается содержание белка. От недостатка цинка чаще всего заболевают люцерна, кукуруза, плодовые и цитрусовые деревья. Недостаток железа у растений вызывает хлороз листьев, причем применение железного купороса и других солей железа не эффективно.  [40]

Физиологическая роль цинка в растениях очень велика. Он оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы, скорость которых при его недостатке заметно снижается. Дефицит цинка ведет к нарушению в превращении углеводов. Установлено, что при недостатке цинка в листьях и корнях томата, цитрусовых и других культур накапливаются фенольные соединения, фитосте-ролы или лецитины. Некоторые авторы рассматривают эти соединения как продукты неполного окисления углеводов и белков и видят в этом нарушение окислительно-восстановительных процессов в клетке. При недостатке цинка у томата и цитрусовых накапливаются редуцирующие сахара и уменьшается содержание крахмала. Имеется указание, что недостаток цинка сильнее проявляется на растениях, богатых углеводами.  [41]

Гемовое железо связано с порфирином в гемоглобине и миоглобине. В отличие от ионного железа на его всасывание не влияют ни фитаты, ни фосфаты, ни аскорбиновая кислота. Гемовый комплекс всасывается нерасщепленным и расщепляется лишь в клетках эпителия. Гемовое железо всасывается быстрее ионного. При недостатке цинка в питании, проявление которого детально изучено в Египте и Иране, отмечено половое недоразвитие и замедление роста подростков обоего пола. Основным продуктом питания в этих странах является бездрожжевой хлеб из пшеничной муки тонкого помола, и одним из факторов, понижающим усвоение цинка, может быть связывание его фитином. Снижают усвояемость цинка также продукты реакции Майяра. Замедление роста из-за недостатка цинка наблюдалось и у детей среднеобеспеченных семей США, в рационе которых было мало мяса.  [42]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта