Цикорий фото растения и корня: Цикорий — фото растения и корня, полезные свойства, напитки и блюда из цикория

Содержание

Цикорий — фото растения и корня, полезные свойства, напитки и блюда из цикория

Цикорий — многолетнее, высокое растение, с яркими голубыми цветами. Имеет не только декоративное значение, применяется в медицине и кулинарии. Высушенные корни цикория используют в качестве заменителей известных бодрящих и тонизирующих напитков. Чай с цикорием или кофе из молотых корней растения — популярны сегодня как никогда. В первую очередь, из-за схожести вкусовых качеств и отсутствия кофеина, а также других полезных свойств.

Цикорий трудно не заметить. Обширные, зелено-голубые заросли обрамляют обочины дорог повсеместно в средней полосе. С виду невзрачное, но очень полезное, причем дикорастущий цикорий «сильнее» огородного. В народе его еще называют солнцевой или петровой травой.

Фото и описание растения цикорий

У растения толстый многоглавый стержневой корень. Стебель прямостоячий и ребристый, с  отходящими практически под прямым углом от него ветвями. Листья очередные, длинные, эллиптической формы, как цельные так и перистораздельные.

Голубые цветы язычковые, собраны в многочисленные одиночные корзинки диаметром 3-4 см, на коротких цветоносах. Цветет петрова трава с июня по сентябрь. Плоды – в коротких пленочках продолговатые семянки с хохолком.

Цветы цикория

Молотый корень цикория

Заросли цикория

Цикорий у обочины

Натуральный корень цикория

Вот так выглядят на фото цветки, корень и само растение цикория в природе.

Как надземная часть растения, так и мясистые корни используется в лекарственных целях. Листья, стебли и цветки настаивают. Корни сушат, смалывают и заваривают. Из них получается отличный заменитель кофе и чая.

Отличие цикория от василька

Кстати, не зная как выглядит цикорий, можно легко спутать его с еще одним хозяином полей – диким васильком. На самом деле они очень похожи: цветы небесно-голубые, практически в одинаковых корзинках, стебли тонкие и упругие, правда у цикория они более угловатые.

Но главное отличие – это цветочные лепестки. Если присмотреться на фото ниже, можно заметить, что у василька лепестки трубчатые и с крупными зубчиками на конце, а у цикория перистые, в виде пластинок.

Отличие цикория от василька

Где растет цикорий

Где растет цикорий?  Растение можно встретить повсеместно на европейской части суши. Растет и хорошо себя чувствует на лугах, лесных полянах, травянистых склонах. Встречаются большие заросли цикория, как сорного растения, на пустырях, полях, около дорог, тропинок, вблизи населённых пунктов.

Цикорий — многолетнее растение с прутьевидными стеблями, усыпанными корзинками с голубыми цветочками. Высота растения не превышает полутора метров, обычно 0,5-1,5 м.

По цикорию можно определять даже время. Дело в том, что цветочные корзинки растения раскрываются ранним утром с 4 до 5 часов и закрывает после 12 часов дня.

Выведено очень много культурных сортов цикория. Дачники, особенно пожилые, выращивают цикорий на своих приусадебных и дачных участках. Получают готовое лекарство от сердечных заболеваний и диабета.

Смотрите это видео на YouTube

Цикорий в кулинарии

В кулинарии используются обычно корни цикория, реже — зелень. Свеже-резаные или тертые корни и листья цикория добавляют в салаты со сладким перцем, огурцами и луком. Добавляют в растительное масло и заправляют им винегреты с солёными огурчиками, зелёным горошком, морковкой, луком, яйцами.

Тушеные в сливочном масле корни цикория подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. В любом виде цикорий обогащает вкус кушанья, придает ему особую пикантность.

Сегодня широко применяют цикорий в виде сухих и жидких экстрактов, сиропов в кондитерских изделиях: печенья, булочки, кексы. Кстати, предлагаем попробовать испечь такое простое блюдо с цикорием, как кекс.

Кекс из цикория: приготовить тесто для кексов по любой, понравившейся Вам рецептуре и добавить в него 3 ст. ложки сухого экстракта цикория из расчета на 1 кг теста. Всё! Выпекайте и наслаждайтесь вкусом!

Во многих странах выращивают радиккьо — листовые сорта салатного цикория, и используют в составе всевозможных салатов, как свежую пряность.

Из корней цикория в промышленных условиях готовят сиропы для кулинарных целей, всевозможные напитки, в первую очередь заменители кофе. Дело в том, что в корне растения содержится до 60-70% углевода инулина, который благоприятно влияет и регулирует уровень холестерина, сахара в крови человека и в своем составе не имеет кофеина.

Как пить цикорий, напитки

Цикорий с молоком

Многие помнят с детства вкуснейшее какао с молоком, которое готовила мама. Так вот цикорий с молоком готовится точно также, только вместо какао используется цикорий.

Автор ролика заваривает цикорий и добавляет молоко по вкусу. Но как с какао, если заваривать цикорий не кипятком, а горячим кипяченым молоком, вкус будет намного насыщеннее, а польза неизмерима!

Смотрите это видео на YouTube

Как приготовить напиток с цикорием

Из цикория готовят не только кофе, но вкусные горячие и прохладительные напитки, которые вы легко воспроизведете в домашних условиях.

Смотрите это видео на YouTube

Состав цикория, польза для здоровья

Современная наука объясняет уникальность целебных свойств цикория наличием в нем множества биологически активных веществ.

В корнях цикория обыкновенного содержится 60% горького вещества инулина (дающего при гидролизе фруктозу), от 4,5 до 9,5% легкоусвояемой фруктозы (которая в отличие от глюкозы, не создает дополнительной нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы), 10-20% левулозы и 20% дубильных веществ.

В надземной части травы концентрация инулина колеблется от 40 до 50%. В корнях и листья обнаружены холин и следы витамина К.

В млечном соке корневища содержатся горькие вещества: сесквитерпины лактуцин, лактукопикрин и тритерпеноид тараксасерол. В цветках найден гликозид цикорин, а в семенах – инулин, жидкое масло и пирокатехиновый альдегид.

В химический состав корня цикория входят в достаточном количестве витамины группы B, С, каротин и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, магний, железо и др.

Содержание витаминов и минеральных веществ в мг/%:
каротин 1,3
витамин С — 10,0
витамин В1 – 0,03
никотиновая кислота РР – 0,24
марганец – 12
калий – 26
железо – 0,7
фосфор – 25.

Но наиболее ценным и полезным веществом цикория является инулин (до 60 %), благодаря которому растение обладает профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний.

Вот его основные лекарственные характеристики:

  • Цикорий не содержит кофеина и является отличным заменителем кофе для гипертоников.
  • Цикорий расширяет сосуды и снимает приступы тахикардии.
  • Растение стимулирует рост кишечной микрофлоры, желчный пузырь.

Цикорий для похудения, рецепты, противопоказания

Как используют цикорий для похудения? Дело в том, что цикорий притупляет чувство голода, опять же за счет большого содержания в своем составе «волшебного» углевода инулина, особого вида клетчатки.

Смотрите это видео на YouTube

Инулин увеличивает объем содержимого кишечника, тем самым стимулируя рецепторы насыщения. Главное, для похудения корень цикория рекомендуется съедать до приема пищи. Подробнее см. в видео.

Можно еще пить напиток из цикория для похудания. Эффект тот же. Но необходимо соблюдать дозировки цикория, рекомендованные лечебными схемами опытных врачей-диетологов.

Легенды про цикорий

Свое название «цикорий», по утверждению Плиния, растение получило еще в Древнем Египте.

В те времена во многих землях и местечках существовало поверье о способности кофейной травы сделать человека невидимым.

А если выкопать корень в полдень 25 июля и привязать его к посоху, то обладатель такого артефакта будет неуязвимым для пуль и ножа, даже в самом опасном месте.

Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть. Сбор и хранение. Как приготовить? Противопоказания. Фото — Ботаничка

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты порой до 1,5 метров в высоту с яркими синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть

Краткое ботаническое описание растения

Человечество знакомо с цикорием на протяжении тысяч лет. Существуют древнеегипетские папирусы, датируемые 1536 г. до н.э., в которых упоминается цикорий.

Есть много видов этого растения, но в пищу используют только два — это цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В этой статье речь пойдет об обыкновенном цикории.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L.) — многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 150 см с утолщенным веретеновидным корнем, прямым стеблем и растопыренными ветвями. Относится к семейству астровых. Цветы в основном голубые, но иногда встречаются белые и даже розовые. Цветет с июня по август.

Распространенный сорняк от Африки до Сибири. Растение очень чувствительно к уровню освещенности. Цветки цикория открываются утром, как только начинает вечереть — они закрываются.

В природе цикорий можно встретить на лугах, полянах, травянистых склонах, на пустырях, полях, вдоль дорог и даже в горах. Некоторые садоводы выращивают его на цветниках — он очень декоративно смотрится во время цветения.

Особенным спросом пользовался цикорий в Европе во время Второй мировой войны, когда возникли серьезные проблемы с поставками кофе и его стали предлагать, как замену.

В природе цикорий можно встретить на лугах, полянах, травянистых склонах, на пустырях, полях, вдоль дорог

Химический состав и лечебные свойства цикория

Теперь самое интересное: современная медицина доказала, что в цикории содержится уникальный полисахарид — инулин, который положительно влияет на обмен веществ. В частности, он снижает уровень сахара в крови и усиливает метаболизм, что важно для людей с избыточной массой тела или ожирением.

Также инулин снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов, которые провоцируют атеросклероз и другие болезни. Инулин нормализует микрофлору кишечника и, проходя через весь желудочно-кишечный тракт, способствует выведению тяжелых металлов и токсичных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей.

Ученые также доказали, что, в отличие от кофе, цикорий не выводит кальций из организма, а наоборот, помогает усвоить его из пищи.

Высушенный корень цикория обыкновенного содержит до 75% инулина.

Помимо инулина, в цикории содержатся белковые вещества, гликозид интибин, придающий горький вкус напитку, дубильные вещества, органические кислоты. Он богат на витамины группы В, С, А, Е, К, макро- и микроэлементы: такие, как цинк, магний, марганец, кальций, железо, а еще — пектин и каротин.

Благодаря такому богатому составу, цикорий испокон веков использовался в народной медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта, изжоге, циррозах печени, артритах, интоксикации организма, бактериальных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для усиления иммунитета.

В лечебных целях применяются все части растения. Листья цикория съедобны и употребляются в салатах или как гарнир, их можно есть сырыми или запекать, тушить, варить.

В деревнях издревле добавляли скоту в корм листья цикория, ведь в них содержится много белка, витаминов и минералов — они очень питательны. Замечено, что дикие животные (лоси, олени) тоже едят листья цикория.

Настой из цветов цикория успокаивает нервную систему, а из корня, содержащего наибольшое количество инулина, делают напиток похожий на кофе. Он тоже обладает тонизирующим свойством, только, в отличие от кофе, не истощает нервную систему, ведь в нем нет кофеина.

В целом, напиток из корня цикория имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет. Кстати, благодаря тому что в корне цикория содержится большое количество сахаров, из него делают сироп, который используют кондитеры.

Напиток из цикория обладает также вяжущим, антимикробным действием, повышает аппетит, уменьшает потоотделение.

Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь. © Ольга Ольшанская

Как я заготавливаю и храню цикорий

В Интернете полным-полно рецептов приготовления всевозможных гарниров и салатов из листьев цикория. Но меня интересуют его цветы и, самое главное — корни.

Цветы я собираю во время массового цветения — это июль-август. Утром, обязательно в сухую солнечную погоду. Срываю немного — мне их просто жалко. Далее оставляю цветы сушиться на веранде между двумя листами бумаги и потом храню в бумажном пакете.

Чай или «напар» из таких цветов хорошо принимать вечером при бессоннице, в стрессовых ситуациях. Цветы цикория — отличное успокаивающее средство.

С корнями дело обстоит иначе. Их надо заготавливать осенью — с конца августа по сентябрь (когда в растении прекращается сокодвижение) или ранней весной (до его начала).

Я собираю корни осенью, когда растение начинает увядать. Очень удобно это делать после хорошего дождя или даже ливня, когда земля как следует промокнет — у цикория стержневой корень, он очень хорошо выдергивается из земли.

Другой способ (когда нет дождя) — просто выкопать его лопатой. Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь, а потому и урона растению не принесу — на следующий год оно обязательно вырастет из оставшегося кусочка корня.

Итак, после того как я насобирала себе корней и принесла их домой, их надо как следует промыть. Для этого я замачиваю их в холодной воде на некоторое время, после чего они очень хорошо промываются.

Далее все по-разному поступают. Кто-то говорит, что корни надо чистить, кто-то — что ни в коем случае нельзя. Поэтому я для себя выбрала золотую середину — стараюсь их хорошо промыть водой, а если в каких-то местах никак не удается очистить от земли, тогда зачищаю там ножом.

Потом корень надо немного обсушить бумажными полотенцами и измельчить. Признаться, это сделать не просто. Тонкие корни еще можно разрезать ножом, а вот если корень хотя бы толщиной с палец, у него очень твердая сердцевина и порезать такой корень уже нереально.

Некоторые даже вынимают сердцевину из-за этого и выбрасывают. Она легко вынимается если скрутить корень в разные стороны обеими руками. Но ведь в сердцевине тоже содержатся полезные вещества, поэтому я ее оставляю.

А измельчаю корень, нарезая его сначала секатором поперек на мелкие кусочки, а потом аккуратно ножом расщепляю его вдоль на более тонкие волокна. Может быть, для этих целей подойдет приспособление для чистки картофеля.

Некоторые любители цикория после измельчения корней дают кусочкам подсохнуть, потом обмалывают и все — дальше просто заваривают, как чай. При этом удаётся максимально сохранить все полезные вещества в цикории, ведь мы знаем, что термическая обработка их разрушает.

Но многие после измельчения корень обжаривают на сковороде, как кофейные зерна, и только потом отправляют их в кофемолку. Цикорий при этом приобретает приятный запах, золотисто-коричневый цвет и в самом деле становится по вкусу похожим на кофе.

Но нужно учесть, что при температуре +180…+200оС теряются почти все его полезные свойства. Поэтому и тут я выбрала для себя золотую середину — измельченные корни цикория я ставлю в духовку на противне при температуре 40-50оС на несколько часов. И когда начинает распространяться приятный запах, ореховый и слегка карамельный — я мой цикорий вытаскиваю из духовки.

Дальше его остается только обмолоть в кофемолке, пересыпать в чистую, сухую, стеклянную баночку и хранить в темном месте, в шкафу, например.

Я измельчаю корень, нарезая его сначала секатором поперек на мелкие кусочки. © Ольга ОльшанскаяГотовый порошок из цикория. © Ольга Ольшанская

Как заварить «кофе» из цикория

Итак, у нас есть порошок корня цикория, теперь нам осталось заварить из него «кофе». Для этого я беру маленький чайничек для чая (я не буду его варить в турке, как кофе). Вместо чайника, и кружка также подойдет. 1.5 чайные ложки порошка корня цикория заливаю 200 мл кипятка. Даю немного постоять. По сути, у меня получился напар корня.

Далее мне понадобится маленькое ситечко, через него я из чайника процеживаю жидкость в чашку. Напиток готов. На меня он действует тонизирующе и, как заметили мои домашние, поднимает настроение.

Он, на самом-то деле, на кофе не похож, разве только цветом. У напитка из цикория свой горьковатый вкус и очень приятный орехово-карамельный аромат. Это полезный и в тоже время очень вкусный напиток.

Кому нельзя пить напиток из цикория?

Как и в случае с лекарственными травами или с травяными чаями, хочу сказать несколько слов о противопоказаниях к применению напитка из цикория. Корень растения содержит очень много оксалатов, потому его нельзя применять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, пониженным давлением, анемией или язвой желудка.

Кроме того, напиток из цикория нужно с осторожностью пить людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. Поэтому, если есть сомнения, лучше посоветуйтесь с врачом.

Цикорий: выращивание, уход и использование корня цикория

Я квалифицированный садовод и садовод и люблю все, что растет! Будь то куст, дерево, полезное растение или предполагаемый сорняк: для меня каждое растение — маленькое чудо.
В саду я ухаживаю за своими 13 цыплятами, выращиваю фрукты и овощи и другими способами наблюдаю, как природа управляет и формирует себя.

Любимый фрукт: черника, яблоко
Любимые овощи: тушеный огурец, капуста, зеленый перец

Своими красивыми цветами цикорий радует нас вдоль дорог и обогащает нашу кухню. Более того, корни цикория долгое время служили местной альтернативой кофе.

Своей прекрасной тенью он украшает наши дороги [Фото: Владимир Машин/Shutterstock.com]

Цикорий ( Cichorium intybus ) – родное растение Центральной Европы, сопровождающее нас на протяжении сотен лет. Если вы купите цикорий обыкновенный, вы сможете наслаждаться кофе из его корней и определять время с помощью его цветочных часов. Это потому, что цветки цикория открываются примерно в 5 утра и снова закрываются в 11 утра. Между прочим, цикорий обыкновенный является предком наших нынешних салатов из цикория.

Содержание

  • Цикория: Происхождение и характеристики
  • Самые красивые виды и разновидности цикория
  • Посадка цикория: посева, местоположение и больше
  • Правильный уход
  • ПРОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ЦИКОРИЙ
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВЕРСИТЕЛЬС здоровый?

Цикорий: происхождение и характеристики

Цикорий обыкновенный ( Cichorium intybus ) является одним из наиболее распространенных местных дикорастущих растений, также встречающихся в природе в Западной Азии и Северо-Западной Африке. Благодаря своей универсальности, теперь он распространился во многих других местах в мире. Как следует из названия, цикорий часто встречается вдоль дорог, и его трудно не заметить, особенно в середине лета, когда он цветет.

В Древнем Египте цикорий обыкновенный служил полезным и лекарственным растением и до сих пор используется как таковое. Будучи родным для нашей области, ему дали много народных названий, таких как синий одуванчик, кофейная трава или голубая маргаритка. Сейчас его в основном называют цикорием.

Цикорий произрастает в нашем регионе [Фото: Madlen/Shutterstock.com]

Как дикорастущее растение, цикорий генетически является прародителем некоторых важных культивируемых и полезных растений. Известно несколько разновидностей, которые изначально произошли от цикория, например:

  • Салаты из цикория: цикорий ( Cichorium Intybus VAR . Foliosum ), Radicchio ( Cichorium Intybus VAR . Foliosum ) и зимний chicorios ( Cichorium Folis .
  • Цикорий корневой ( Cichorium intybus var . sativum )

Является ли цикорий многолетним? Цикорий только двухлетний. В первый год находится в вегетативной фазе и образует розетку листьев. На второй год происходит генеративная фаза с образованием цветков и семян.

Розетки листьев цикория в первый год [Фото: Нэнси Аюми Кунихиро/Shutterstock.com]

Как распознать цикорий обыкновенный?

  • Цикорий обыкновенный представляет собой несколько деревянистое, двулетнее и травянистое растение. Он принадлежит к семейству ромашек (Asteraceae), что видно по его цветам.
  • Цветочные головки шириной от 3 до 4 см, из двух рядов прицветников внутренний более длинный и прямостоячий, а внешний более короткий и раскидистый. Цикорий цветет с июля по октябрь эффектными, обычно светло-фиолетовыми или бледно-лиловыми цветами.
  • Цветочные головки раскрываются перед восходом солнца и начинают закрываться во второй половине дня. Каждый отдельный цветок раскрывается только один раз и через сутки увядает.
  • Белая пыльца, которую посещают пчелы и бабочки, собирается ранним утром на кончиках тычинок.

Цикорий безошибочно узнаваем во время цветения [Фото: Орест лижечка/ Shutterstock.com]

  • Во время цветения цикорий имеет жесткий, бороздчатый и более или менее опушенный стебель.
  • Может вырасти до 1,5 м в высоту.
  • Листья черешковые, ланцетные, нерассеченные; 10-32 см в длину и 2-8 см в ширину.
  • Цикорий, как и одуванчик, содержит белый млечный сок.

Путаница с цикорием: без цветков в первый год, цикорий до степени смешения похож на одуванчик. Оба также имеют сопоставимый горький вкус и млечный сок. Одуванчик не ядовит и используется в кулинарии аналогично цикорию.

Цикорий может достигать внушительных размеров в подходящих местах [Фото: Manfred Ruckszio/ Shutterstock.com]

Самые красивые виды и сорта цикория

Несмотря на их очевидную красоту, появились более полезные, чем декоративные сорта цикория обыкновенного.

  • Цикорий белый ( Cichorium intybus ‘Albus’): белый цикорий – это разновидность обыкновенного цикория с белыми цветками, что и дало ему название.
  • Radicchio ( Cichorium intybus var . foliosum ) : radicchio обычно имеет листьев красного или красно-зеленого цвета, которые образуют компактные головки. Некоторые называют радиккио только сорта с белыми прожилками и красными листьями, также известные как красный эндивий и красный цикорий. Он имеет горький и пряный вкус, который становится мягче при приготовлении на гриле или поджаривании.

Radicchio привносит цвет в кухню [Фото: Peter Turner Photography/ Shutterstock.com]

  • Зимний цикорий ( Cichorium intybus var. foliosum f. cylindricum ): , образует рыхлые зеленые кочаны к салату романо. Зимний цикорий – это салат, который можно долго хранить. Если посеять в конце мая, салат будет более горьким.
  • Цикорий ( Cichorium intybus var . foliosum ): этот подвид цикория собирают в виде светлых или красных бутонов, в зависимости от сорта. По сравнению с другими подвидами цикория, этот цикорий имеет очень мягкий вкус. Он прорастает особым способом из корней без почвы и света.

Цикорий производится на перерабатывающих предприятиях. Он имеет особенно толстые корни и даже используется для производства пластика.

Свежий урожай корней цикория [Фото: фотограф Рууд Морийн/ Shutterstock.com]

Посадка цикория: посев, месторасположение и многое другое

Чаще всего высаживают культивируемые формы цикория, но вы также можете посадить дикую форму в своем саду . Цикорий неприхотливое растение, о чем свидетельствует тот факт, что он хорошо растет на запущенных обочинах дорог. Предпочитает хорошо дренированные, богатые минералами и известковые почвы. Слишком гумусированный, влажный и богатый питательными веществами грунт даже тормозит его развитие и препятствует повторному посеву. Разрыхлите такие почвы песком или гравием. Если вы хотите собрать корни, перед посадкой убедитесь, что субстрат взрыхлен.

Цикорий очень хорошо переносит плохие почвы и имеет здесь конкурентное преимущество. [Фото: hjochen/ Shutterstock.com]

Попробуйте дать цикорию полное солнце. Он также переносит полутень, но лучше всего растет при шести или более солнечных часах в день.

Совет: цикорий любит богатые щелочью почвы. Итак, если у вас есть известь для сада, ее добавление во время посадки может помочь растению расти.

Цикорий посевной: посев в открытый грунт только после окончания заморозков. Высевают по два семечка на расстоянии 40 см. Их засыпают тонким слоем почвы или песка и прорастают через две-три недели. Более слабый саженец можно удалить после появления всходов.

Семена цикория собирают и хранят или сразу высевают [Фото: Imageman/Shutterstock.com]

Семена также можно выращивать в помещении с начала апреля. Для этого используют специальный грунт для выращивания, рыхлый и с низким содержанием питательных веществ. Наш органический компост для трав и рассады Plantura не содержит торфа, в отличие от общедоступных субстратов для выращивания. При 20°С прорастание занимает всего одну-две недели. После прорастания сеянцы лучше всего поместить в более прохладное 15°С и светлое место, чтобы они нормально развивались и не желтели. После последних заморозков рассаду размещают в саду на расстоянии 40-сантиметровой части. Затем можно посадить растение в горшок и поставить на балкон или террасу. Длинному корню достаточно места в тонком высоком контейнере.

Органический компост для трав и рассады, 20 л

  • Идеально подходит для трав, а также для посева, размножения и пересадки
  • Для ароматных трав и здоровой рассады с сильными корнями
  • Без торфа и органическая почва: CO 29018 6 9018 спасательный состав

Купить сейчас!

Правильный уход

При выращивании в контейнере каждые шесть недель следует вносить жидкое удобрение. В остальном цикорий не требует особого ухода. Лучше всего использовать преимущественно органические жидкие удобрения, так как цикорий не переносит слишком резкого всплеска питательных веществ. Органическое удобрение, такое как наша жидкая подкормка для цветов Plantura, предотвращает это незначительное чрезмерное удобрение, потому что питательные вещества доступны быстро, но не одним махом.

После появления всходов следует выделить цикорий [Фото: Мириам Доерр Мартин Фромгерц/ Shutterstock.com]

Как правило, вредители не любят цикорий. Но тли, такие как черная бобовая тля, вполне могут пристраститься к богатому соком растению. Цикорий обычно хорошо справляется с вредителями. Однако, если их присутствие наносит вред, вы можете прочитать о том, как бороться с тлей естественным путем.

Нужно ли защищать растение зимой? Цикорий произрастает в нашей местности и не требует зимнего укрытия.

Жидкая подкормка для цветов, 800 мл

  • Идеально подходит для всех цветов и балконных растений
  • Жидкое удобрение для пышного цветения в течение всего сезона
  • Быстрое и простое применение — подходит для детей и домашних животных

Купить сейчас!

Иногда цикорий может стать неприятностью в саду. Однако семена не разносятся ветром, как семена одуванчика, поэтому они не выскакивают в случайных местах — разве что птица вынесет семена. Держите ухо востро и выдергивайте любые ростки, которые прорастают там, где не нужно. Срезайте цветы, когда они отцвели, чтобы предотвратить повторный посев.

Размножение цикория

Цикорий размножается семенами. В конце лета они образуются обильно, поэтому их можно собирать и сушить на кухонном полотенце в течение недели. Храните семена в прохладном темном месте, например, в садовом сарае. Тем не менее, вы также можете произвести повторный посев непосредственно осенью, что часто дает более сильные всходы.

В первый год после посева появляется только листовая розетка [Фото: Hem Stock/ Shutterstock.com]

Применение и действие цикория

Все части растения съедобны. Цикорий также используется в качестве корма для крупного рогатого скота и может без колебаний потребляться как людьми, так и животными.

Листья цикория съедобны в сыром виде, но особенно старые листья обычно имеют горький вкус. Этот аромат ценится в некоторых кухнях, например, в Италии, а также в южной части Индии. В Албании листья используются вместо шпината или в качестве ингредиента для начинки и в основном готовятся на пару или маринуются в оливковом масле.

Сочные листья плохо сохнут и должны быть использованы немедленно. Собранную зелень можно хранить в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике до недели. Мойте их непосредственно перед использованием для более длительного хранения. Мокрые листья загнивают быстрее. Кипячение и слив воды смягчает горечь листьев.

Листья цикория в основном пропаривают [Фото: FVPhotography/Shutterstock.com]

Сохраните корни для использования в качестве заменителя кофе, очистив их и соскоблив шелуху. Нарежьте корни на кусочки размером в сантиметр и обжарьте их на противне до темно-коричневого цвета. Это может занять от 45 минут до пары часов, в зависимости от их толщины. Вы должны следить за кусочками корня, пока они жарятся, время от времени переворачивая их, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Если вы заметили запах кофе, пришло время их вынуть. Хранить их лучше всего в темном прохладном месте, чтобы не потерять вкус. Измельчите обжаренные корни, как кофейные зерна, и сварите свой местный «кофе».

Многочисленные горькие и дубильные вещества, а также инулин в корне делают цикорий лекарственным растением для различных целей, включая натуропатию. Однако научные доказательства их использования в традиционной медицине пока редки. Однако доказано, что чай из корней цикория помогает при проблемах с пищеварением. Для этого заварите 1–1,5 чайной ложки свежего или сушеного измельченного корня в 200 мл воды и через 5–7 минут процедите.

Наслаждайтесь кофе без кофеина из корня цикория [Фото: 13Smile/ Shutterstock.com]

Полезен ли цикорий?

Цикорий, особенно его корень, является здоровой добавкой к любой диете. Корень содержит пребиотическое волокно инулин, которое также содержится в топинамбуре. Инулин регулирует уровень инсулина и служит пищей в кишечнике для важных кишечных бактерий в нашем организме. Однако слишком много клетчатки также может привести к расстройству пищеварения, поэтому цикорий не следует употреблять в чрезмерных количествах.

Цикорий часто используется в натуропатии [Фото: gigello/Shutterstock.com]

Древнее лекарственное растение, действие которого лучше подтверждается научными исследованиями, — пажитник. Вы также можете насладиться его особым вкусом в качестве чая или специи.

Цикорий — сорняк или цветок?

Цикорий обыкновенный ( Cichorium intybus ) является одним из немногих многолетних растений, цветущих с июня до первых осенних заморозков. В засушливое лето вы можете заметить, что повсюду есть пятна светло-сине-фиолетовых цветов. Даже когда эти маленькие островки надежды окружены коричневой травой, цикорий процветает. Как и его близкий родственник одуванчик, цикорий имеет очень длинный стержневой корень. Он может достигать влаги в почве, даже когда близлежащие мелкокорневые растения умирают от жажды.

В начале вегетационного периода цикорий виден только на уровне земли в виде розетки неравномерно зубчатых листьев. В этом состоянии он удивительно похож на одуванчик. Теперь я понимаю, что во время прополки я, вероятно, вырвал много растений цикория, думая, что это одуванчики! Растения цикория могут вырасти от 3 до 5 футов в высоту, с жесткими, остроконечными, ветвящимися стеблями. При разрезании стебли полые и содержат млечный сок. Цикорий устойчив к косилке. Если вы продолжите срезать растение, стебли и цветы вырастут снова, но они будут настолько низко над землей, что лезвия косилки могут их не заметить.

Согласно Руководству по многолетним и двулетним сорнякам штата Огайо , цикорий «предпочитает почвы, богатые известью, но терпим к различным типам почв». Он будет расти практически где угодно, но «обычно не вторгается в нетронутую естественную среду обитания». По словам Сьюзан Мар из Университета Висконсин-Мэдисон, «каждый цветок цветет только один день; в жаркую погоду они остаются открытыми только на короткое время утром, но в более прохладные или пасмурные дни могут оставаться открытыми почти весь день».

Цикорий бывает трудно удалить, потому что он может вырасти из кусочков корня. Семена цикория тяжелее и крупнее, чем семена одуванчика, и не имеют «пуха», поэтому их нельзя разносить ветром. Таким образом, цикорий с большей вероятностью будет расти там, где семена физически переносятся в нарушенные зоны, такие как обочины дорог, пастбища и пустыри.

Цикорий относится к семейству астровых (Asteraceae), в которое также входят астры, маргаритки, вышеупомянутые одуванчики, листья салата, бархатцы, подсолнухи, циннии и многое другое. Цикорий также называют голубой маргариткой, синим матросом, пуговицей дикого холостяка, голубым или итальянским одуванчиком или даже кофейной травой, и это лишь некоторые из его многочисленных названий. Цикорий выращивают для производства салатной зелени ( Cichorium intybus var. foliosum ), включая радиккио, радикетту и бельгийский или французский эндивий. Он также использовался в качестве кормовой культуры для домашнего скота в некоторых частях мира.

Цикорий выращивают для производства инулина, активного ингредиента некоторых добавок с клетчаткой. Если вы когда-нибудь были в Новом Орлеане, вы, вероятно, пробовали кофе, смешанный с цикорием. Эта смесь вызывает смешанные реакции. Некоторые люди думают, что это на вкус как подгоревший кофе. С другой стороны, если вы уроженец Нового Орлеана, вам, вероятно, будет не хватать цикория, если его не будет в вашем кофе.

Если вы являетесь сторонником чистоты местных растений, вы можете быть разочарованы, узнав, что цикорий не является родным для Соединенных Штатов. Справочник по сорнякам штата Огайо говорит, что цикорий возник в Средиземноморье. Название вида intybus происходит от египетского слова, обозначающего январь. Со временем цикорий распространился по большей части мира и культивировался веками. Поскольку цикорий можно было выращивать в тех частях Европы, где нельзя было выращивать кофе, он был дешевле и доступнее. Его завезли в Америку европейские поселенцы в 1700-х годах.