Влияние удобрений на культурные растения: Влияние минеральных удобрений на урожайность зерновых культур и растений — советы от Лигногумат

Содержание

Влияние различных видов удобрений на рост и развитие овса посевного Avena sativa

Библиографическое описание:


Кузякина, А. С. Влияние различных видов удобрений на рост и развитие овса посевного Avena sativa / А. С. Кузякина, И. А. Мосолова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 8 (28). — С. 107-111. — URL: https://moluch.ru/young/archive/28/1756/ (дата обращения: 13.11.2022).




 


Для нормального роста и развития растений необходимы различные элементы питания. По современным данным, таких элементов порядка 20, без которых растения не могут полностью завершить цикл развития и которые не могут быть заменены другими. Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы [1; 2]. Макроэлементы представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относят те, которые содержатся в культурах в значительных количествах — это азот, фосфор, калий. В последнее время некоторые исследователи стали относить серу в важнейшим элементам питания растений [3]. Например, азот способствует развитию зеленой массы растения и является главным ответственным за питание корней элементом; фосфор помогает развитию корневой системы, соцветиям и плодам; калий защищает от обезвоживания, укрепляет ткани и предупреждает преждевременное увядания цветков. Совместное применение серы и азота, увеличивает активность фермента нитратредуктазы, и поэтому растение лучше и быстрее поглощает азот [4; 5]. При их дефиците недостаток того или иного элемента питания негативно сказывается на урожайности. Но не всегда почва может обеспечить всеми необходимыми элементами. Это может произойти из-за истощения грунта, неграмотного севооборота, региональной скудности почвенного покрова. Вот почему так важно для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, использовать сбалансированные комплексы удобрений. Сейчас спрос на минеральные удобрения растет с каждым годом, так как их использование предотвращает деградацию почвы. Например, в России в 2018 году аграрии вносили 56 килограммов питательных веществ на гектар [6], а в 2019 году потребление увеличилось на 0,8 %. Однако, темпы роста потребления азотных удобрений превышают увеличение потребления фосфорных и калийных удобрений [6]. Один из факторов, приводящих к такому дисбалансу потребления — сравнительная дешевизна азотных удобрений по сравнению с комплексными.


В этой работе будет проверено, как азотные и комплексные удобрения влияют на рост и развитие зерновых культур (на примере овса посевного), а также будет проверена возможность замены одного типа минеральных удобрений другим.


1.                 Экспериментальная часть


1.1. Материалы и методы


В качестве исследуемого растения был выбран овес посевной (Avena sativa). Семена растений высаживались в горшки, заполненные самостоятельно приготовленным субстратом из верхового сфагнового нейтрализованного (pH 5. 5–6.5) торфа и перлита, в соотношении 1:1. Этот субстрат не содержал питательных элементов (N, P, K). Площадь каждого горшка составила 0.014 м2. Параллельно было проведено 4 эксперимента, каждый в тройном повторе. В первом варианте удобрения не вносились, это был контрольный эксперимент. Во втором варианте внесли рекомендуемую [7, 8] дозировку 270 кг/га удобрения NS 30–7 («Уралхим»), что составило 90 кг азота/га или 0.5 г удобрения на горшок. Для третьего варианта приготовили бленд [10] из 2 видов удобрений: ДИАММОФОСКА NPK 10–26–26 и NS 30–7 («Уралхим»). Соотношение было рассчитано таким образом, чтобы получить дозу в 90 кг N/га, 60 кг Р/га и 60 кг К/га, являющуюся оптимальной для развития овса [7, 8, 9], т. е. 0.32 г NPK и 0.36 г NS на горшок. В 4 варианте было решено проверить, можно ли заменить комплексное удобрение азотным, применяя их в одинаковом количестве, поэтому было внесено 270 кг/га ДИАММОФОСКА NPK 10–26–26, т. е. 0.5 г на горшок.


Эксперимент продолжался 82 дня (09. 06.2019–29.08.2019). Вес растений и семян измеряли с помощью электронных весов с точностью 0.001 г. Для измерения сухого веса растения предварительно высушивались в бытовой духовке 10 ч при t 60°С [11]. Индекс хлорофилла измеряли с помощью N-тестера Konica SPAD-502 [12]. Уровень сахара в зеленой массе растения был измерен с помощью портативного рефрактометра RHB-ATC 20, из сока, выдавленного прессом [11].


Статистический анализ проводили с помощью аналитической программы AnalyStat.


1.2. Результаты и обсуждение


Рис. 1. Влияние удобрений на длину побега


 


Первые три недели контрольные растения почти не отставали в длине, от растений, получавших только азот. Однако, затем отставание в росте статистически значимо замедлилось. Растения, получавшие полноценное питание (NS+NPK) уже с первых дней жизни статистически значимо опережают в длине контрольные растения. В первый месяц эксперимента, растение, удобренные NPK удобрениями, показали лучшую динамику роста, чем растения, получившие питание из NS удобрения, внесенного в том же количестве по весу. Однако, через 2 месяца эксперимента ситуация изменилась в пользу NS.


Рис. 2. Влияние удобрений на вес побегов


 


Рис. 3. Влияние удобрений на сухой вес побегов


 


Растения, получавшие только азотное питание, не продемонстрировали статистически значимой разницы в весе, в сравнении с контролем на протяжении всего эксперимента. При этом, растения, получавшие комплексное питание (варианты 3 и 4), демонстрировали существенную прибавку как в сыром, так и в сухом весе, на протяжении всего эксперимента. Однако, между этими вариантами, статистическая разница не наблюдалась. Через два месяца эксперимента, наблюдалось снижение сырого веса в контрольном варианте и варианте с NS (1 и 2 варианте), статистический анализ показал, что снижение сырого веса было незначительным в варианте с NS и значительным в контрольном варианте. По-видимому, это связано с отмиранием нижних листьев у растений в данных вариантах, что нашло визуальное подтверждение.


Рис. 4. Влияние удобрений на уровень хлорофилла


 


Через три недели после посадки, уровень хлорофилла был значимо выше во всех трех вариантах с удобрениями, чем в контрольном. На протяжении всего эксперимента наблюдалось некоторое падение уровня хлорофилла у всех растений. Самое существенное падение показали контрольные растения и растения из 4 варианта. Следует отметить, что в 4 варианте было самое маленькое количество добавленного азота. Но даже этого небольшого количества азота хватило, чтобы предотвратить катастрофическое падение хлорофилла через 2 месяца, которое наблюдалось у контрольного эксперимента. На 40–60 дни эксперимента, растения, получившие оптимальную дозу азота (варианты 2 и 3), не показывали ощутимо значимой разницы. Эти наблюдения показывают, что главный вклад в синтез хлорофилла дает азот.


Рис. 5. Влияние удобрений на уровень сахара в зеленой массе


 


Измерение количества сахара в зеленой массе растений показало, что его количество значимо не меняется ни в одном из вариантов.


Рис. 6. Влияние удобрений на урожайность (вес зерна)


 


Растения, получавшие только азотное питание, не смогли превзойти в урожайности контрольные растения. А растения, получавшие комплексное питание (варианты 3,4) продемонстрировали очень высокие показатели урожайности (в 2–3 раза больше). Но между этими вариантами значимой разницы замечено не было.


Выводы


  1.               Внесение любых удобрений положительно влияет на рост и развитие растений.

  2.               Только азотное питание не может обеспечить существенную прибавку в весе. Для этого необходимо калийное и фосфорное питание.

  3.               Более дешевые азотные удобрения не могут полноценно заменить комплексные.

  4.               Для синтеза хлорофилла жизненно необходим азот, а не фосфор

  5.               или калий.

  6.               Удобрения не влияют на содержание растворимых углеводов в зеленой массе овса.

  7.               Комплексное питание обеспечивает экономически выгодный прирост урожайности.


 


Литература:


 


  1.               Свободная энциклопедия «Википедия». https://ru.wikipedia.org/ (Дата обращения: 17.09.2019)

  2.               В. Г. Минеев, В. Г. Сычев, Г. П. Гамзиков и др. Агрохимия. Под ред. В. Г. Минеева — Изд-во ВНИИА имени Д. Н. Прянишникова, 2017. — 854с.

  3.               Н. Н. Третьяков, Б. А. Ягодин, А. М. Туликов. Основы агрономии — Издательский центр «Академия», 2003–360c

  4.               Halliday, D.J. and Trenkel, M.E. 1992. World fertilizer use manual. International Fertilizer Industry Association, Paris, 632 p.

  5.               Jamal, A.; Moon, Y.S. and Abdin, M.Z. 2010. Sulphur — a general overview and interaction with nitrogen. Australian Journal of Crop Science, № 4(7): 523–529.

  6.               Т. Карабут. Накормить землю. Что мешает российским аграриям увеличивать потребление минеральных удобрений. Агроинвестор. 3 июля 2019.

  7.               В. Е. Ториков, Т. И. Писарева, С. И. Зеленская, Л. М. Сидоренко. Биологические основы агрономии — Издательство Брянский ГАУ, 2015–234c

  8.               Н. Н. Третьяков, Б. А. Ягодин, А. М. Туликов. Основы агрономии — Издательский центр «Академия», 2003–360c.

  9.               H. W. Ohm. Response of 21 Oat Cultivars to Nitrogen Fertilization. 1976. Agronomy Journal, том 68 (№ 5), стр. 773–775

  10.          Е. Я. Мельников, В. П. Салтанова, А. М. Наумова, Ж. С. Блинова. Технология неорганических веществ и минеральных удобрений: Учебник для техникумов — М.: Химия, 1983–432c.

  11.          Н. Н. Третьяков. Практикум по физиологии растений — М.: Агропромиздат, 1990–27

  12.          А. Б. Хорошкин. Применение прогрессивных технологий минерального питания растений: сб. материалов. — Краснодар: Издательство Stadtgespraech, 2006.

Основные термины (генерируются автоматически): NPK, влияние удобрений, растение, Удобрение, Комплексное питание, азотное питание, месяц эксперимента, развитие растений, значимая разница, азот.

Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий…

Обеспеченность растений элементами минерального питания наряду с водообеспеченностью является основным фактором

Основные термины (генерируются автоматически): минеральное питание, азотное удобрение, удобрение, азотное питание, внесение, формирование урожая…

Рост и

развитие сои при совместном внесении азотных

Положительное влияние дробного внесения азотных удобрений обусловлено тем, что

Однако, при совместном внесении азотных удобрений в дозе 60 кг. /га и обработке семян

Нитрагинизация семян сои почти полностью обеспечивает азотное питание растениям и. ..

Формирование урожайности ярового рыжика в зависимости от…

Однако, очень важно создать условия хорошего питания материнских растений. Поэтому, необходимо вносить минеральные удобрения в таких дозах и формах, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений. Дозы и соотношение питательных…

Причины накопления и способы уменьшения избыточного…

Однако растениям требуется большое количество азота для нормального роста и развития, протекания многих важнейших биохимических

Включение нитратов в органические соединения в растениях происходит как в корнях, так и в листьях, и зависит от режимов питания растений

Влияние удобрений на питательный режим почвы и урожайность. ..

Азот. Слабое развитие растений. Листовая поверхность маленькая, цвет листьев светло-зеленый и даже желтый

Калийные удобрения вносят в период бутонизации, в случае необходимости повышенных доз удобрений — половину вносят до сева, а половину — в…

Влияние минеральных удобрений на развитие яровой пшеницы

Поскольку удобрения, являясь питательными веществами, определяют развитие растений в

Азотные удобрения замедляют рост корней на 0,2 см., рост стеблей на 0,5 см. по сравнению

В сравнении с фосфорными и комплексными удобрениями азот замедляет рост корней на 0…

Ассоциативные диазотрофы и их взаимодействие с

растениями

Влияние дифференцированного внесения азотных удобрений в режиме off-line на

Растение получает азот из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).

Он не дает достаточно надежного отражения уровня азотного питания растений в процессе всей…

Влияние различной системы минерального питания на…

Вопросы снижения непроизводительных потерь элементов питания и повышения эффективности минеральных удобрений в хлопководстве представляют как агрономическую

Установлено, что при полном внесении минеральных удобрений (NPK) в оптимальных дозах в…

Удобрения и качество клубней картофеля | Статья в журнале…

Влияние удобрений на урожайность и качество картофеля изучалось в течение трёх лет.

При усиленном азотном питании растения достигали большей высоты.

При внесении же высоких доз азотных и калийных удобрений хотя и формировалась мощная надземная масса, однако. ..

Влияние удобрений с применением пестицидов на урожайность…

Одностороннее внесение азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях

Эффективность минеральных удобрений при совместном применении с органическими

Для развития роста и развития картофеля также необходимо использовать пестициды.

Какое влияние оказывают удобрения на растения


Если из раза в раз сажать в почву те или иные культуры, не заботясь о поддержании плодородия грунта, уже очень скоро можно заметить, как стремительно падает урожайность. Да и сами растения растут как-то неохотно.


Не удивительно, ведь растительным организмам, как и животным, необходимо полноценное питание для здоровья и нормального развития. Питательные вещества они берут из окружающей среды, в частности, из грунта, всасывая необходимое вместе с влагой.

Зачем нужны удобрения


Питательный ресурс земли ограничен и довольно скоро исчерпывается. Чтобы поддержать плодородные характеристики грунта, необходимо регулярно обогащать его удобрениями, тем самым обеспечивая выращиваемые культуры необходимым комплексом питания для активного роста, сильного иммунитета, а также повышения количественно-качественных характеристик урожая.


Более того, некоторые добавки, вносимые в почву ради растений, на них как раз косвенно влияют, в первую очередь оказывая благотворное действие на сам грунт, преображая его, делая идеальной средой для развития не только растений, но и микробиоты, насыщающей землю широким спектром необходимых веществ в легкоусвояемой растениями форме.


Вот, зачем нужны удобрения, представленные, при этом широчайшим ассортиментом. Их нужно правильно подбирать, дозировать и сочетать. Иначе вреда может быть больше, чем без них вовсе.

Классификация удобрений для растений


Изучать влияние удобрений на растения проще, разобравшись в классификации и доступных видах подкормок.


По происхождению, и это главный критерий, удобрения делятся на:

  • Органические – фактически, натуральные, состоящие из природных материалов, которые не усваиваются корнями непосредственно, а благотворно влияют на микроорганизмы в грунте, служа пищей и средой для размножения. Микроорганизмы же перерабатывают органику, насыщая среду хелатными микро- и макроэлементами и аминокислотами. Навоз – самый яркий представитель. Преимущества – мягкое действие и экологичность, недостаток – запах и невозможность соблюдения точной дозировки.
  • Минеральные (неорганические) – созданные искусственно и представленные в фактически готовом для усвоения растениями виде. Плюс – быстрый эффект. Минус – при несоблюдении рекомендуемых дозировок легко перекормить, устроить химический ожог или блокировку одних веществ другими, тем самым погубив растение вовсе.


Также садоводам доступны различные варианты удобрений по форме выпуска:

  • Жидкие – растворы-концентраты, требующие разбавления с водой в определенных пропорциях и внесения с поливом или путем орошения.
  • Порошковые растворимые. Их главное достоинство — длительный срок хранения без потери свойств.
  • Гранулированные – вносимые в сухом виде, растворяющиеся постепенно с дождями и поливом.
  • Палочки, таблетки – как и грануляты, высвобождающие активные вещества постепенно. Минус – неравномерность, а потому годятся только для резко ограниченного объема грунта, например, для комнатных растений.


По области использования удобрения делятся на:

  • Универсальные – с составом, базирующимся на основных питательных элементах, необходимых растению на любом этапе жизни в примерно равных долях.
  • Специальные – разработанные для конкретной культуры или определенной фазы жизни.
  • Стандартные – учитывающие основные потребности большинства культур в ту или иную фазу цикла. При этом различают стандартные подкормки для цветущих и нецветущих растений.


Важный критерий – состав:

  • Азотные подкормки, содержащие в качестве основного питательного компонента азот, в котором растения нуждаются в фазу активного роста и развития. Недостаток азота замедляет рост, вызывает пожелтение и опадание листвы
  • Фосфорные – в качестве основного компонента выступает фосфор, особенно необходимый в фазу цветения и созревания.
  • Калийные – источник калия, который необходим в примерно равных долях в обеих фазах цикла жизни. Калий помогает удерживать влагу и укрепляет иммунитет и стойкость к болезням.

Как использовать удобрения для растений: основные правила


Сильное влияние удобрений на рост и развитие растений прослеживается как при дефиците, так и при профиците или нарушенном балансе поступления питательных веществ. Поэтому необходимо знать как, чем и когда кормить:

  • Категорически не рекомендуется превышать дозировку, особенно в случае с минеральными удобрениями.
  • Удобрения вносятся в увлажненную, а не сухую почву.
  • Не стоит подкармливать растения сразу после пересадки.
  • Медленнорастущую культуру не «расшевелить» ударными дозами удобрений, наоборот, можно сильно навредить. А вот активно развивающимся растениям нужно больше питания.
  • Удобрение для цветения вносится только с началом цветения.
  • Универсальные подкормки в качестве дополнительного питания и профилактики дефицита, вносятся регулярно.
  • Мало лишь кормить. Для того, чтобы удобрение подействовало, необходимо окружить растения благоприятными для их жизни условиями.


Соблюдать правила внесения подкормок необходимо еще и потому, что удобрения оказывают влияние не только на растения и микробиоту грунта, но и могут влиять на здоровье человека. Особенно актуально это для минеральных вариантов, даже несмотря на их, как правило, сбалансированность.

Как влияет удобрение на растение при избытке и дефиците


Еще на стадии планирования посева и выращивания необходимо запомнить, как влияет удобрение на растение. Эти знания помогут выбрать необходимые варианты подкормок, рассчитать оптимальный, эффективный и безопасный режим их введения, а также по внешним признаками оперативно оценивать ситуацию и принимать необходимые корректирующие меры.

Избыток питательных веществ

  • Азот. Избыток этого элемента даже на стадии активного роста, когда, казалось бы, азота много не бывает, может стать причиной задержки цветения. Растение может вовсе не зацвести и, соответственно, не дать урожай. При этом окраска листвы и стеблей меняется с нормальной на темно-зеленую, а сами стебли становятся аномально крупными и толстыми.
  • Фосфор. Профицит этого элемента, особенно в фазу вегетации, может стать в дальнейшем причиной резкого снижения количества и качества урожая. Зато само растение будет казаться довольно крупным.
  • Калий. Излишний объем калия способен блокировать всасывание и усвоение азота, обеспечив таким образом серьезное голодание растения и невозможность развиваться.
  • Кальций. Это, пожалуй, самый «безопасный» в плане передозировки микроэлемент. Куда хуже его недостаток.

Дефицит питательных компонентов

  • Азот. Недополучение азота грозит болезненностью, бледностью и недоразвитостью. Часто рост вовсе останавливается, происходит постепенное пожелтение листвы и ее отмирание.
  • Фосфор. Недостаток этого элемента становится причиной задержки роста и созревания плодов. Листва же может становиться темно-зеленой с голубоватым оттенком, при этом светлея по краям.
  • Калий. Недостаток ведет к замедлению развития. Листва желтеет, сморщивается, закручивается, наблюдаются очаги частичного отмирания.
  • Кальций. Дефицит негативно сказывается на развитии верхушек и корневой системы.
  • Магний. Недополучая его, растение замедляет рост, листья светлеют, потом желтеют, иногда с бурыми или красноватыми пятнами с фиолетовым отливом на прожилках.
  • Железо. Недостаток вызывает задержку развития и хлороз листвы вплоть до полного побеления.
  • Медь. Недополучение видно по хлорозу листвы и аномальной кустистости растения.
  • Бор. Недостаток этого элемента сопровождается отмиранием верхних почек  загниванием верхушек.

Влияние удобрений на человека


Избыточное внесение в грунт питательных веществ вызывает их накопление – как в грунте, так и в самом растении, а именно в используемых плодах. Как правило, это касается применения минеральных удобрений, откладывающихся в виде солей. Это может быть опасно для здоровья человека.


Некоторые химические элементы и их соли, попадая в растение или в организм человека, могут трансформироваться или же способствовать выработке отравляющих веществ. Как правило, в естественном виде и при разумном использовании удобрений, дозы этих токсичных веществ очень малы и безопасны, легко нейтрализуются либо выводятся.


А вот превышение доз вносимых удобрений может существенно снизить этот порог безопасности и вызвать отравление и развитие заболеваний.

Является ли слишком много удобрений проблемой? · Frontiers for Young Minds

Abstract

Удобрения вносятся в посевы, чтобы производить достаточно пищи, чтобы прокормить человечество. Удобрения обеспечивают сельскохозяйственные культуры питательными веществами, такими как калий, фосфор и азот, которые позволяют культурам расти больше, быстрее и производить больше пищи. В частности, азот является важным питательным веществом для роста каждого организма на Земле. Азот окружает нас повсюду и составляет около 78% воздуха, которым вы дышите. Однако растения и животные не могут использовать газообразный азот в воздухе. Для роста растениям требуются соединения азота из почвы, которые могут быть получены естественным путем или обеспечены удобрениями. Однако внесение чрезмерных количеств удобрений приводит к выбросу вредных парниковых газов в атмосферу и эвтрофикации наших водоемов. В настоящее время ученые пытаются найти решения, позволяющие снизить вредное воздействие удобрений на окружающую среду, не уменьшая при этом количества пищи, которую мы можем производить при их использовании.

Что такое удобрение?

Удобрение – это любое вещество или материал, добавляемый в почву, который способствует росту растений. Существует множество разновидностей удобрений, и большинство из них содержат азот (N), фосфор (P) и калий (K). На самом деле удобрения, продаваемые в магазинах, имеют на упаковке соотношение N-P-K. Удобрения применяются во всем мире, чтобы сохранить газоны зелеными и увеличить урожай сельскохозяйственных культур. Удобрения можно разделить на три группы:

  1. Минеральные удобрения (фосфор и калий) добываются из окружающей среды и измельчаются или подвергаются химической обработке перед применением.
  2. Органические удобрения (навоз и компост) изготавливаются из фекалий животных и разложившегося вещества растений или животных.
  3. Промышленные удобрения (фосфат аммония, мочевина, нитрат аммония) производятся людьми в промышленных масштабах посредством химических реакций.

В то время как органические и минеральные удобрения уже давно используются для повышения урожайности в сельском хозяйстве, промышленные удобрения являются относительно новой разработкой. Тем не менее, промышленные удобрения сегодня являются наиболее широко используемыми удобрениями.

Зачем нужны азотсодержащие удобрения?

Азот является одним из элементов или питательных веществ, необходимых для роста всех живых существ (микроорганизмов, растений и животных). Хотя вокруг нас много азота (~78% воздуха, которым мы дышим), большая часть азота на Земле присутствует в виде бесцветного газа без запаха, называемого газообразным азотом (N 2 ). К сожалению, растения и животные не могут напрямую использовать газообразный азот. Мы, люди, получаем азот из пищи, которую едим. Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, орехи или бобы, содержат большое количество азота. Растения получают азот из почвы, а азот является наиболее распространенным питательным веществом, ограничивающим рост растений. Существует два способа естественного преобразования или «фиксации» газообразного азота в азотсодержащие соединения, которые могут попасть в почву без вмешательства человека (рис. 1):

  1. Молния : Удары молнии генерируют достаточно энергии для расщепления газообразного азота в атмосфере с образованием азотсодержащих соединений, которые попадают в почву.
  2. Биологическая фиксация азота : Некоторые микроорганизмы могут использовать газообразный азот непосредственно в качестве питательного вещества. Эти специализированные микроорганизмы превращают газообразный азот в аммоний (NH 4 + ) и называются «азотфиксаторами». Некоторые азотфиксирующие микроорганизмы живут в почве, а некоторые могут формировать тесную связь с корнями определенных растений, таких как бобы или клевер.
  • Рисунок 1. Как газообразный азот фиксируется в форме, пригодной для использования растениями и животными.
  • (A) Удары молнии могут расщепить газообразный азот (красный) в атмосфере. Вновь созданные соединения азота (синие) затем падают на почву и естественным образом удобряют ее. (B) Специализированные азотфиксирующие микроорганизмы в почве или на корнях растений могут преобразовывать газообразный азот в соединения азота, которые могут использоваться растениями и животными. (C) Газообразный азот можно преобразовать в пригодные для промышленного использования соединения азота с помощью процесса Габера-Боша для производства удобрений, которые можно непосредственно вносить в почву.

Однако, даже при всей этой естественной фиксации азота , низкий уровень азота в почве часто ограничивает рост растений. Вот почему большинство удобрений содержат соединения азота и почему промышленные удобрения необходимы для производства достаточного количества урожая, чтобы прокормить население. В настоящее время люди каждый год добавляют в окружающую среду столько же промышленно связанного азота (~ 150 миллиардов килограммов), чем фиксируется естественным путем [1, 2]. Трудно себе представить сто пятьдесят миллиардов килограммов (~330 миллиардов фунтов) чего-либо, но это равно весу примерно 24 миллионов взрослых взрослых слонов!

Как производятся азотсодержащие промышленные удобрения?

Как уже упоминалось, большая часть азота на Земле присутствует в виде газообразного азота, который непригоден для растений и животных. В начале 1900-х годов ученые открыли способ преобразования газообразного азота из атмосферы в азотсодержащие соединения, которые можно было использовать для удобрения почвы (рис. 1). Эта промышленная фиксация называется процессом Габера-Боша . Почти весь азот в промышленных удобрениях фиксируется посредством процесса Габера-Боша.

Эта промышленная фиксация азота осуществляется в химических лабораториях и на крупных заводах по всему миру. Процесс Габера-Боша требует, чтобы газообразный азот был смешан с газообразным водородом (H 2 ) и помещен под огромное давление (в 200 раз превышающее атмосферное давление). Это давление вы почувствуете, если нырнете на 2000 метров (~6500 футов) под воду, что больше, чем 6 Эйфелевых башен, поставленных одна на другую! Эта газовая смесь под давлением затем нагревается до очень высоких температур (450°C/842°F). Поддержание этих высоких давлений и температур требует огромного количества энергии. По оценкам, на процесс Габера-Боша ежегодно расходуется 1–2% мирового энергоснабжения [2].

Почему мы используем так много азотосодержащих промышленных удобрений?

Короткий ответ: азотсодержащие удобрения помогают культурным растениям расти быстрее и дают больше урожая. Это позволяет более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья, поскольку удобренная земля дает больше продуктов питания. На самом деле изобретение промышленных удобрений — одна из главных причин столь быстрого роста населения Земли за последние 60–70 лет. До широкого применения промышленных удобрений в 19 в.60-х годов потребовалось ~123 года, чтобы население Земли удвоилось с 1 до 2 миллиардов (1804–1927). Однако всего за 45 лет (1974–2019 гг.) население Земли удвоилось с 4 до 8 миллиардов человек. Сейчас мы настолько зависим от азотных удобрений, что без них мы смогли бы производить достаточно пищи, чтобы прокормить около 50% населения мира [1, 2].

Куда попадает азот из азотосодержащих удобрений?

Урожай, конечно же, съест его! К сожалению, это не конец истории. Для более подробного ознакомления со всеми реакциями в азотном цикле вы должны прочитать эту статью для молодых умов: «Что такое азотный цикл и почему он является ключом к жизни» [3]. На среднем сельскохозяйственном поле только около 50% азота удобрений используется культурами [4]. Таким образом, в то время как удобрения улучшают и ускоряют рост сельскохозяйственных культур, половина добавляемого нами связанного азота теряется. Только представьте: каждый год мы теряем эквивалент 12 миллионов азотных слонов (около 165 миллиардов фунтов стерлингов)! Потерянный азот может попасть в атмосферу или быть вымытым из почвы и попасть в водные пути, такие как грунтовые воды, ручьи, озера, реки и океаны (рис. 2). Этот потерянный азот вызывает множество экологических проблем [2].

  • Рисунок 2. Где азот попадает в окружающую среду.
  • Азот из удобрений, который не поглощается растениями, может быть потерян из почвы. (A) Азот может выщелачиваться из почвы и поступать в водные пути либо над землей (озера, ручьи, реки или океаны), либо в грунтовые воды. Выщелачивание азота в водные экосистемы может привести к вредоносному цветению водорослей и эвтрофикации водотоков. (B) Некоторые микроорганизмы способны преобразовывать азот в удобрении в различные азотсодержащие газы. Затем этот газообразный азот может быть потерян в атмосферу в виде парниковых газов.

Какие экологические проблемы вызывают азотсодержащие удобрения?

Некоторые почвенные микроорганизмы могут преобразовывать азот, содержащийся в удобрениях, в азотсодержащие газы, которые выбрасываются в атмосферу, как парниковый газ закись азота (N 2 O). Парниковые газы являются одним из основных факторов, ускоряющих глобальное потепление. Закись азота имеет потенциал нагрева примерно в 300 раз больше, чем наиболее часто упоминаемый парниковый газ, двуокись углерода (CO 2 ).

В водных путях добавление внешних питательных веществ (таких как избыток азота) называется эвтрофикацией . Эвтрофикация — это нежелательное удобрение водного пути, способствующее росту микроорганизмов, водорослей и растений, как и удобрение почвы. Однако быстрый рост микроорганизмов и растений может израсходовать весь кислород этих водотоков и превратить их в так называемые мертвые зоны, ведь водные животные не могут жить без кислорода. Эвтрофикация также может привести к росту видов водорослей, которые производят токсичные химические вещества, называемые вредоносное цветение водорослей .

Хотя нам нужен азот из удобрений в наших сельскохозяйственных почвах, нам не нужен дополнительный азот в нашей атмосфере или водных путях. Это означает, что мы должны сбалансировать положительные преимущества азотных удобрений (больше пищи) с отрицательными последствиями избытка удобрений (экологические проблемы) [1, 2]. Ученые в настоящее время работают над поиском этого баланса, чтобы улучшить нашу текущую ситуацию.

Какие исследования, связанные с удобрениями, проводятся в настоящее время?

Одной из основных целей исследований, связанных с удобрениями, является уменьшение количества промышленно связанного азота, который выбрасывается (примерно на 12 миллионов слонов) в атмосферу и водные пути. Это решение называется повышением эффективности использования азота в сельскохозяйственных условиях. Вот несколько примеров продолжающихся исследований удобрений:

Микробиологи и почвоведы работают над способами улучшения полевых условий, чтобы стимулировать рост встречающихся в природе почвенных азотфиксирующих бактерий. Кроме того, они также работают над способами предотвращения роста почвенных микроорганизмов, которые способствуют потере связанного азота в атмосферу или водные пути (рис. 3). Вместе это уменьшит общее количество азотсодержащих удобрений, необходимых для получения той же урожайности.

  • Рис. 3. Два примера текущих исследований по повышению эффективности удобрений.
  • (A) Микробиологи и почвоведы работают над улучшением роста азотфиксирующих микроорганизмов, обнаруженных в почве, для увеличения биологической фиксации азота. Это увеличит содержание азота в почве (синий). (B) Биологи растений работают над созданием культурных растений, способных фиксировать газообразный азот (красный) прямо из атмосферы в свои ткани. Это уменьшит потребность в подкормке этих культур азотсодержащими удобрениями.

Химики работают над созданием удобрений, которые стабильны в почве в течение длительного периода времени и с меньшей вероятностью разрушаются микроорганизмами. Эти удобрения с медленным высвобождением высвобождают небольшие количества питательных веществ за один раз, поэтому питательные вещества доступны на протяжении всей жизни сельскохозяйственных культур. Этот подход по-прежнему зависит от азотсодержащих удобрений, но он уменьшит количество необходимых удобрений и уменьшит потери азота.

Биологи растений пытаются с помощью генной инженерии создать культуры, требующие меньшего количества азота из удобрений [5]. Эти культуры смогут фиксировать свой собственный азот из газообразного азота, как специализированные азотфиксирующие микроорганизмы. Этим культурам потребуется меньше удобрений для получения того же урожая (рис. 3).

Специалисты-компьютерщики и почвоведы совместно разрабатывают интеллектуальные системы внесения удобрений, которые могут контролировать состояние почвы и воздуха на сельскохозяйственных полях. Затем эти системы могут добавлять небольшое количество удобрений только при необходимости. Это сводит к минимуму количество добавляемых удобрений, делает добавки удобрений ориентированными на потребности сельскохозяйственных культур и уменьшает количество потерянного азота.

Краткий обзор

Удобрения обеспечивают сельскохозяйственные культуры необходимыми питательными веществами, такими как азот, чтобы они росли больше, быстрее и производили больше пищи. Однако применение слишком большого количества удобрений может стать проблемой, поскольку это приводит к выбросу парниковых газов и эвтрофикации. В настоящее время ученые пытаются найти решения, позволяющие сократить количество необходимых удобрений без сокращения количества производимой пищи.

Глоссарий

Фиксация азота : Процесс преобразования газообразного азота в азотсодержащие соединения. Фиксация азота может происходить естественным образом в результате ударов молнии, осуществляться специализированными микроорганизмами или осуществляться в промышленных масштабах.

Процесс Габера-Боша : Промышленный процесс фиксации азота, который можно проводить в лаборатории для производства компонентов удобрения. Он был открыт и назван в честь ученых Фрица Габера и Карла Боша.

Парниковые газы : Газы, улавливающие тепло в атмосфере подобно тому, как крыша теплицы улавливает тепло, чтобы защитить растущие в ней растения от холода и мороза.

Эвтрофикация : Изменение состояния питательных веществ в окружающей среде, вызванное высоким содержанием питательных веществ (азот или фосфор), поступающим в водные пути (озера, реки или океаны). Одним из основных последствий является вредоносное цветение водорослей и гибель водных организмов.

Вредоносные цветки водорослей : Когда цианобактерии и водоросли растут очень быстро из-за большого количества питательных веществ (азота или фосфора), присутствующих в водах, в которых они живут. Эти цианобактерии и водоросли выделяют вредные химические вещества — токсины — в водные пути.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Благодарности

Линнея Коп любезно создала и предоставила разрешение на использование своих иллюстраций для всех рисунков, использованных в этой статье.


Каталожные номера

[1] Галлоуэй, Дж. Н., Лич, А. М., Эрисман, Дж. В., и Бликер, А. 2017. Азот: исторический прогресс от невежества к знанию с целью будущих решений. Рез. почвы. 55:417–24. дои: 10.1071/SR16334

[2] Erisman, JW, Galloway, JN, Dice, NB, Sutton, M.A., Bleeker, A., Grizzetti, B., et al. 2015. Азот: слишком много жизненно важного ресурса. Научный бюллетень . Zeist: WWF Нидерландов.

[3] Aczel, M. 2019. Что такое азотный цикл и почему он имеет ключевое значение для жизни? Перед. Молодые умы 7:41. doi: 10.3389/frym.2019.00041

[4] Hirel, B., Tétu, T., Lea, P.J., и Dubois, F. 2011. Повышение эффективности использования азота в сельскохозяйственных культурах для устойчивого сельского хозяйства. Устойчивое развитие 3:1452–85. дои: 10.3390/su3091452

[5] Гуд, А., 2018. На пути к азотфиксирующим растениям: согласованные исследовательские усилия могут привести к созданию инженерных растений, которые могут напрямую фиксировать азот. Наука 359:869–70. doi: 10.1126/science.aas8737

Влияние использования химических и органических удобрений на ризосферную почву в чайных плантациях

1. Li Y, Li Z, Arafat Y, Lin W, Jiang Y, Weng B, et al.
Характеристика микробных сообществ ризосферы в многолетних монокультурных чайных плантациях по профилям жирных кислот и использованию субстрата. Eur J Soil Biol. 2017; 81:48–54. [Академия Google]

2. Гао Г. Экспериментальные исследования гигиенических свойств As, Ba, Cd, Pb в чае. Чин Дж. Пищевая гигиена. 2001 г.; 13:12–14. [Google Scholar]

3. Lan HX, Xia JG. Поглощение и накопление свинца и кадмия на чайном заводе Мэншань.
J Agro-Environ Sci. 2008 г.; 27:1077–1083. [Google Scholar]

4. Arafat Y, Wei X, Jiang Y, Chen T, Saqib HAS, Lin S, et al.
Характер пространственного распределения корневых бактериальных сообществ, опосредованных корневыми экссудатами, в системах монокультуры чая разного возраста. Int J Mol Sci. 2017; 18:1727. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Li YC, Li Z, Li ZW, Jiang YH, Weng BQ, Lin WX. Вариации ризосферных бактериальных сообществ в чае ( Camellia sinensis L.) в почве непрерывного посева с помощью подхода высокопроизводительного пиросеквенирования. J Appl Microbiol. 2016; 121: 787–799. 10.1111/джем.13225
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Zhang QC, Shamsi IH, Xu DT, Wang GH, Lin XY, Jilani G, et al.
Внесение химических удобрений и органических удобрений в почву демонстрирует обратную картину структуры микробного сообщества. Прил. Экология почвы. 2012 г.; 57:1–8. [Академия Google]

7. Чанг К.Х., Ву Р.Ю., Чуанг К.С., Се Т.Ф., Чанг Р.С. Влияние химических и органических удобрений на рост, качество цветков и поглощение питательных веществ Anthurium andreanum , выращиваемых на срезку. Sci Hortic-Амстердам. 2010 г.; 125:434–441. [Google Scholar]

8. Ахмад Р., Джилани Г., Аршад М., Захир З.А., Халид А. Биоконверсия органических отходов для их переработки в сельском хозяйстве: обзор перспектив и перспектив. Энн Микробиол.
2007 г.; 57:471–479. [Академия Google]

9. Wang W, Niu J, Zhou X, Wang Y. Долгосрочное изменение в управлении земельными ресурсами от субтропических водно-болотных угодий к рисовым полям меняет структуру микробного сообщества почвы, как определено PLFA и T-RFLP. Pol J Ecol. 2011 г.; 59:37–44. [Google Scholar]

10. Линь Б., Луо Г. Х., Сюй Ц.С., Ван Ц.С., Гуань Х.Ф. Влияние остатка биогаза на урожайность и качество чая. Fujian J Agric Sci. 2010 г.; 25:90–95. [Google Scholar]

11. Zhang Q, Wei CX. Влияние различных органических удобрений на основные качества чая. Гуйчжоу сельскохозяйственных наук. 2012 г.; 40:65–67. [Академия Google]

12. Sun QR, Xu Y, Xiang L, Wang GS, Shen X, Chen XS, et al.
Влияние смеси бактериального удобрения и биоугля на почвенную среду и физиологические характеристики проростков Mals huupehens. Чин сельскохозяйственный научный бюллетень. 2017; 33:52–59. [Google Scholar]

13. Xu HQ, Xiao RL, Xiang ZX, Huang Y, Luo W, Qin Z и др.
Влияние различного экологического управления на микробную биомассу почвы и микробное население плантации чая в холмистой красноземной области. Чин Дж. Почвоведение. 2010 г.; 41: 1355–1359. [Google Scholar]

14. Li YC, Li ZW, Lin WW, Jiang YH, Weng BQ, Lin WX. Воздействие биоугля и овечьего навоза на микробное сообщество ризосферной почвы в чайных плантациях непрерывного выращивания. Chin J Appl Ecol. 2018; 29:1273–1282. [PubMed] [Google Scholar]

15. Owuor PO, Othieno CO, Kamau DM, Wanyoko JK. Влияние длительного использования удобрений на высокоурожайный чайный клон AHPS15/10: pH почвы, азот в зрелых листьях, фосфор в зрелых листьях и почве и калий. Int J Tea Sci. 2011 г.; 8:15–51. [Академия Google]

16. Ян Дж., Ян З., Цзоу Дж. Влияние осадков и типов удобрений на концентрации азота и фосфора в поверхностных стоках с субтропических чайных полей в Чжэцзяне, Китай.
Нутр Цикл Агроэкосистем. 2012 г.; 93: 297–307. [Google Scholar]

17. Cheng Y, Wang J, Zhang JB, Müller C, Wang SQ. Механистический взгляд на влияние применения азотных удобрений на пути выбросов N 2 O в кислой почве чайной плантации. Растительная почва. 2015 г.; 389:45–57. [Академия Google]

18. Бао С.Д. Анализ почвы и агрохимии, второе изд.
Пекин: Китайское сельскохозяйственное издательство;
2000 г.; 263–270. [Google Scholar]

19. Пансу М., Готейру Дж. Справочник по анализу почвы: минералогические, органические и неорганические методы. Берлин: Спрингер;
2006 г.; 3–13 [Google Scholar]

20. Magoc T, Salzberg SL. FLASH: быстрая корректировка длины коротких ридов для улучшения сборки генома. Биоинформатика. 2011 г.; 27:2957–2963. 10.1093/биоинформатика/btr507
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Edgar RC, Haas BJ, Clemente JC, Quince C, Knight R. UCHIME повышает чувствительность и скорость обнаружения химер. Биоинформатика. 2011 г.; 27:2194–2200. 10.1093/биоинформатика/бтр381
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Quast C, Pruesse E, Yilmaz P, Gerken J, Schweer T, Yarza P, et al.
Проект базы данных генов рибосомной РНК SILVA: улучшенная обработка данных и веб-инструменты. Нуклеиновые Кислоты Res. 2013; 41: 590–596. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Ван К., Гэррити Г.М., Тидже Д.М., Коул М.Р. Наивный байесовский классификатор для быстрого отнесения последовательностей рРНК к новой таксономии бактерий. Appl Environ Microbiol. 2007 г.; 73:5261–5267. 10.1128/АЭМ.00062-07
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. DeSantis TZ, Hugenholtz P, Larsen N, Rojas M, Brodie EL, Keller K, et al.
Greengenes, проверенная химера база данных генов 16S рРНК и рабочая среда, совместимая с ARB. Appl Environ Microbiol. 2006 г.; 72: 5069–5072. 10.1128/АЭМ.03006-05
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Schloss PD, Westcott SL, Ryabin T, Hall JR, Hartmann M, Hollister EB, et al.
Представляем mothur: открытое, независимое от платформы, поддерживаемое сообществом программное обеспечение для описания и сравнения микробных сообществ. Appl Environ Microbiol. 2009 г.; 75:7537–7541. 10.1128/АЭМ.01541-09
[Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Yan X, Gong W. Влияние химических и органических удобрений на урожайность, изменчивость урожайности и связывание углерода результаты 19-летнего эксперимента. Растительная почва. 2010 г.; 331: 471–480. [Академия Google]

27. Дормаар Дж.Ф., Линдволл К.В., Козуб Г.К. Эффективность навоза и товарных удобрений в восстановлении продуктивности искусственно эродированной темно-бурой черноземной почвы в засушливых условиях. Может ли J Soil Sci. 1988 год; 68:669–679. [Google Scholar]

28. Zhu ZL, Chen DL. Использование азотных удобрений в Китае способствует производству продуктов питания, воздействует на окружающую среду и оптимизирует стратегии управления. Нутр Цикл Агроэкосистем. 2002 г.; 63:117–127. [Google Scholar]

29. Sun R, Zhang XX, Guo X, Wang D, Chu H. Бактериальное разнообразие в почвах, подвергаемых длительному химическому удобрению, может более стабильно поддерживаться при добавлении навоза скота, чем пшеничной соломы. Почва Биол Биохим. 2015;88:9–18. [Google Scholar]

30. Савчи С. Сельскохозяйственный загрязнитель: химические удобрения. Int J Environ Sci Te. 2012 г.; 3:77–80. [Google Scholar]

31. Нкоа Р. Сельскохозяйственные преимущества и экологические риски удобрения почвы анаэробными дигестатами: обзор. Агрон Сустейн Дев. 2014; 34:473–492. [Google Scholar]

32. Хорриган Л., Лоуренс Р.С., Уокер П. Как устойчивое сельское хозяйство может уменьшить вред, наносимый промышленным сельским хозяйством окружающей среде и здоровью человека. Здоровье окружающей среды Persp. 2002 г.; 110: 445–456. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Guo JH, Liu XJ, Zhang Y, Shen JL, Han WX, Zhang WF, et al.
Значительное подкисление основных пахотных земель Китая. Наука. 2010 г.; 327:1008–1010. 10.1126/наука.1182570
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Болан Н.С., Хедли М.Дж., Уайт Р.Э. Процессы подкисления почвы при круговороте азота с акцентом на бобовых пастбищах. Растительная почва. 1991 год; 134:53–63. [Google Scholar]

35. Blake L, Goulding KWT. Влияние атмосферных отложений, рН почвы и подкисления на содержание тяжелых металлов в почве и растительности полуестественных экосистем на экспериментальной станции Ротамстед, Великобритания.
Растительная почва. 2002 г.; 240: 235–251. [Академия Google]

36. Ян С.Х., Ляо Б., Ли Д.Т., Го Т., Шу В.С. Подкисление, подвижность тяжелых металлов и накопление питательных веществ в почвенно-растительной системе рекультивированного кислого рудника. Хемосфера. 2010 г.; 80:852–859. 10.1016/j.chemosphere.2010.05.055
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Kandeler E, Tscherko D, Bruce KD, Stemmer M, Hobbs PJ, Bardgett RD, et al.
Структура и функции почвенного микробного сообщества в микросредах загрязненной тяжелыми металлами почвы. Биол Плодородные почвы. 2000 г.; 32:390–400. [Google Scholar]

38. Hemme CL, Deng Y, Gentry TJ, Fields MW, Wu L, Barua S, et al.
Метагеномный взгляд на эволюцию микробного сообщества подземных вод, загрязненных тяжелыми металлами. ИСМЕ Дж. 2010; 4: 660–672. 10.1038/исмей.2009.154
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Gremion F, Chatzinotas A, Kaufmann K, Von Sigler W, Harms H. Влияние загрязнения тяжелыми металлами и фиторемедиации на микробное сообщество во время двенадцатимесячного эксперимента с микрокосмом. FEMS Microbiol Ecol. 2004 г.; 48:273–283. 10.1016/j.femsec.2004.02.004
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

40. Гоял Н., Джайн СК, Банерджи Калифорнийский университет. Сравнительные исследования микробной адсорбции тяжелых металлов. Рекламная среда Res. 2003 г.; 7:311–319. [Google Scholar]

41. Carpio IEM, Mangadlao JD, Nguyen HN, Advincula RC, Rodrigues DF. Оксид графена, функционализированный этилендиаминтриуксусной кислотой, для адсорбции тяжелых металлов и антимикробных применений. Углерод. 2014; 77: 289–301. [Google Scholar]

42. Хаккард С. Распутывание факторов, формирующих состав микробиоты растительного голобионта. Новый Фитол. 2016; 209: 454–457. 10.1111/нф.13760
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Берендсен Р.Л., Питерс CMJ, Баккер П. Микробиом ризосферы и здоровье растений. Тенденции Растениевод. 2012 г.; 17: 478–486. 10.1016/j.tрастения.2012.04.001
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Zhao J, Wu X, Nie C, Wu T, Dai W, Liu H, et al.
Анализ некультивируемых бактериальных сообществ в почвах чайных садов на основе вложенной ПЦР-ДГГЭ. World J Microbiol Biot. 2012 г.; 28:1967–1979. [PubMed] [Академия Google]

45. Rousk J, Brookes PC, Båath E. Микробный состав PLFA в зависимости от pH в пахотной почве. Почва Биол Биохим. 2010 г.; 42: 516–520. [Google Scholar]

46. Wu H, Qin X, Wang J, Wu L, Chen J, Fan J и др.
Реакция ризосферы на условия окружающей среды у Radix pseudostellariae в режиме непрерывной монокультуры. Агр Экосист Окружающая среда. 2019; 270:19–31. [Google Scholar]

47. Wu L, Wang J, Huang W, Wu H, Chen J, Yang Y, et al.
Ризосферные взаимодействия растений и микробов опосредованы Rehmannia glutinosa корневой экссудат при последовательной монокультуре. Научный представитель 2015 г.; 5:15871
10.1038/srep15871
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Wu H, Wu L, Wang J, Zhu Q, Lin S, Xu J и др.
Размножение патогенов, опосредованное смешанными фенольными кислотами Talaromyces helicus и Kosakonia sacchari , в постоянно монокультурной Radix pseudostellariae ризосферной почве. Фронт микробиол. 2016; 7:335
10.3389/fmicb.2016.00335
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Ван В.Т., Берге О., Нгоке С., Баландро Дж., Хеулин Т. Многократные положительные эффекты инокуляции риса штаммом Burkholderia vietnamiensison компонентов раннего и позднего урожая на сульфатно-кислых почвах с низким плодородием во Вьетнаме. Растительная почва. 2000 г.; 218: 273–284. [Google Scholar]

50. Wu L, Chen J, Wu H, Qin X, Wang J, Wu Y и др.
Взгляд на регуляцию бактериальных сообществ ризосферы путем применения биоорганических удобрений в Pseudostellaria heterophylla Режим монокультуры. Фронт микробиол. 2016; 7:1788
10.3389/fmicb.2016.01788
[Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Koch H, Lücker S, Albertsen M, Kitzinger K, Herbold C, Spieck E, et al.
Расширенная метаболическая универсальность вездесущих нитрит-окисляющих бактерий из рода Nitrospira. Proc Natl Acad США. 2015 г.; 112:11371–11376.