Щелочные продукты, восстанавливающие рН – список. Щелочные растения травы список
Кислотно-щелочная таблица продуктов: Кислотно-щелочной баланс
Кислотно-щелочная таблица продуктов поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов. Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.
Кислотно-щелочной баланс
Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и основных (щелочных) соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.
Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.
Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.
Респираторный ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.
Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.
Как проверить кислотно щелочной баланс организма
Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.
Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.
Кислотно щелочной баланс мочи
Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.
Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.
Измерение Кислотно-щелочного балансаКислотно щелочной баланс слюны
Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.
Кислотно-щелочная таблица продуктов
В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.
Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:
-Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.-Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.
Что значит щелочная?
Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.
Таблица щелочных фруктов
Яблоки МангоАнанасАбрикосы НектариныАвокадо Оливки (зеленые, черные) ГрейпфрутБананы АпельсиныКлементины Папайясвежие финики ПерсикиКлубника ЧерносливИнжир БрусникаГрейпфруты АйваЧерника Смородина (красный, белый, черный)Малина КрыжовникДыни СухофруктыВишня (кислый, сладкий;) АрбузыКиви Виноград (белый, красный)Лаймы ЛимоныМандарины Чернослив
Таблица щелочных овощей
Водоросли (Нори, Вакамэ, Хидзики, Хлорелла, Спирулина) ОкройАртишоки ПерецБаклажаны ПастернакОтбеливающие Сельдерея Корень петрушкиЦветная капуста РедисФасоль зеленая Редис (белый, черный)Брокколи Романеско (Цветы)Цикорий Брюссельская капустаКитайская капуста СвеклаГорох, свежий Капустный листФенхель ШалотЗеленый лук Черный кореньКапуста АспарагусОгурцы Капуста Шпиц (Сахарная Голова)МорковьКартофель Помидор (сырой)Чеснок Белая капустаКольраби СавойскаяТыквы виды ЦуккиниЛук-Порей (Порей) ЛукМангольд Сельдерей(белые Репки)
Таблиц щелочных грибов
Вешенки ШиитакеШампиньоны Белые грибыКольцевики ТрюфелиЛисички …и многие другие
Таблица щелочных трав и щелочных салатов
Базилик ОдуванчикБатавия салат Лолло-Салаты (Biondo/Rosso)Чабер МайоранБурачник ХренКрапива Испанский СалатКресс МелиссаКитайская капуста Мускатный орехЦикорий ГвоздикиПерец ОреганоУкроп ПетрушкаКресс салат Перец (все виды)Салат Айсберг МятаЦикорий Душистый перецПолевой салат РозмаринСемена фенхеля Рукола (Руккола)Friseesalat ШафранСадовый Кресс ШалфейИмбирь ЩавельКаперсы Зеленый лукКардамон Черный тминКервель Сельдерей листьяКориандр ЧабрецСалат ВанильКресс Дикие ТравыТмин ИссопТмин КорицаКуркума (Куркума) МелиссыПан-ди-Асукар Горький зимний салатЛюбисток …и многие другие
Таблица щелочных проростков
Люцерны-Ростки Редис-КапустаПажитника Проростки Редиса ПроросткиКоричневый Пшено-Ростки Рожь всходыБрокколи-Капуста Капустный-КапустаПолбы всходы Руккола ПроросткиЯчменя всходы Горчицы проросткиПшено-Ростки Семечки-ПроросткиСемян Льна Проростки Пшеницы всходыЧечевицы-Проростки …и многие другие
Таблица щелочные орехи и щелочные семена
Лесной МиндальГрецкий Марони (Каштаны)
Щелочной белок
Люпин Белка Таблетки Люпин мука
Щелочные Напитки
Фруктовый смузиЗеленый СмузиТравяные чаиПротеиновый коктейль с протеин ЛюпинаВодаВоды с 1 ч. л. яблочного уксусаЛимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)
Кислотообразующие Продукты
Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.
Хорошие кислотообразующие продукты
- Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
- Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
- Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
- Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
- Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
- Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
- Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
- Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
- Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
- Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
- Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
- Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
- Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе
Хорошие кислотообразующие напитки
- Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
- Люпин кофе
- Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
- Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.
Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)
- Яйца из традиционного сельского хозяйства
- Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
- Мясо из традиционного сельского хозяйства
- Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
- Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)
Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально
Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)
- Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
- Готовая продукции всех видов
- Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
- Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
- Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
- Кислые консервы
- Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
- Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
- Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
- Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.
Плохие кислотообразующие Напитки
Алкоголь и напитки с кофеином
Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофеМолокоМинеральная вода и вообще газированные напиткиЧай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)
Не забывайте пить чистую воду!
Щелочная водаИсточник: Территория знаний
tagweb.ru
ЩЕЛОЧНОЕ ПИТАНИЕ - Природа против рака
Хорошие, образующие кислоты продукты питания, включают в себя: * Орехи (грецкие, фундук, бразильские орехи, орехи пекан, Macadamianüsse и т.д.) * Масличных культур (кунжут, семена подсолнечника, тыквенные семечки, мак) * Бобовые (чечевица, нут, горох и т.д.) * Какао-порошок высокого качества * Просо * Кукуруза в небольших количествах * Семена - Лебеда, Амарант, Гречневая крупа * Био-зерна - Полба, Камут или Ячмень в небольших количествах * Зерновые продукты, такие как Булгур и Кус-Кус в небольших количествах * В небольшом количестве высококачественные продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства, например, био-яйца, или рыбу из экологически чистых аквакультуры * Высококачественный био-тофу и высокое качество ферментированные соевые продукты, такие как мисо и темпе * Высококачественные растительные протеиновые порошки
Плохие, образующих кислоты продукты питания, включают в себя:
* Мясо из обычных хозяйств * Мясной бульон, колбасы, ветчина * Яйца из обычных хозяйств * Рыба и морепродукты обычных выращиваемых видов или из загрязненных районов * Молоко и молочные продукты (творог, йогурт, кефир и все сыры, а также сыры из молока овец и коз; все обезжиренные молочные продукты, за исключением сливочного масла, топленое масло и сливки в био- качестве) * Сильно обработанные соевые продукты (в частности текстурированные соевые белки) * Зерновые продукты (хлебобулочные и макаронные изделия, такие как торты, пирожные, макароны, некоторые сухие завтраки, такие как кукурузные хлопья) * Продукты из клейковины, например, вегетарианские сосиски, мясное ассорти, болоньезе и т.п. * Все продукты, которые содержат сахар или сахарозаменитель * Мороженое * Полуфабрикаты готовой продукции всех видов * Сладкие газированные напитки, фруктовый сок из концентрата, молочные коктейли, напитки для похудения и т.д. * Минеральная вода и вообще газированные напитки * Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом, кроме травяных чаев) * Алкоголь и кофеин-содержащие продукты * Кофе - зерновой, растворимый и кофе без кофеина * Горчица * Уксус * Кетчуп
Источник информации: www.zentrum-der-gesundheit.de
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!
www.onkonature.ru
Щелочные продукты, восстанавливающие рН – список
Многие из продуктов, которые мы употребляем создают в нашем организме кислую среду, которая замедляет обмен веществ и поглощает энергию, в результате чего мы склонны к появлению лишнего веса, развитию заболеваний. Диетологи советуют употреблять больше щелочных продуктов, особенно людям, которые пытаются похудеть.
В двадцатом веке терапевты Франц Ксавьер Майр (1875-1965) и Говард Хей (1866-1940) были одними из первых, кто сформулировал целое учение и концепцию кислотно-щелочного баланса.
В середине ХХ-го века французский ученый Луи-Клод Винсент изобрел технику для измерения определенных характеристик крови, в том числе ее рН. Работа, которую он проводил вдохновила некоторых авторов, которые рН баланс начали использовать в диетах.
Различные диеты были направлены на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, увеличение энергии и жизненной силы, предотвращение развития большинства заболеваний, в том числе остеопороза (читайте здесь).
В организме человека присутствуют кислоты, например, пищеварительные соки, однако, что касается крови, то она должна быть щелочной рН 7,35 до 7,45.
Диетологи считают, что сохранение правильного щелочного уровня способно улучшить наше настроение, повысить энергию, избавить от бессонницы, мигрени, уменьшить физическую боль.
Уровень кислота / щелочь (рН) имеет важное значение для здоровья клеток и тканей организма. Чтобы организм функционировал должным образом, важно всегда поддерживать кислотно-щелочной уровень, т.к. при слишком кислой или слишком щелочной среде клетки не способны эффективно работать, либо повреждаются, что негативно отражается на здоровье.
Многие продукты питания могут влиять на рН тела, также несбалансированное питание. Некоторые из них разлагаются на вещества в кислой форме, в то время как другие распадаются на щелочные вещества. Здоровая диета должна состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.
Большое потребление кислых продуктов способствует замедлению метаболизма, что приводит к усталости, потере энергии, риску развития заболеваний, набору лишнего веса. Для сохранения здоровья лучше употреблять менее кислые продукты. В этой статье мы поговорим о полезных щелочных продуктах, которые не нарушают правильный баланс.
Щелочные продукты для поддержания здорового рН
Как уже было сказано, наше тело имеет рН примерно 7,4 т.е. слегка щелочной. Организм непрерывно регулирует данный уровень. Для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса нам лишь следует придерживаться правильного питания, т.е. употреблять больше щелочных продуктов и меньше кислых (70:30 или 80:20). Диетологи считают, что щелочные продукты являются основой здоровья, омоложения клеток тела, в отличие от кислых, которые при чрезмерном употреблении могут привести к заболеваниям.
Если ваша диета включает в себя большое количество продуктов, которые создают кислую среду, то избыток ее может окислять ткани и органы, что приводит к развитию заболеваний. Кроме того, кислая среда может стать средой для вредных бактерий и других микроорганизмов. Эти микробы могут мешать нормальному функционированию печени, щитовидной железы, задерживают обработку жира. В результате этого обмен веществ замедляется с последующим увеличением массы тела.
Кроме этого, накопление кислоты может привести к ацидозу, что негативно влияет на печень, почки, сердце. Эти проблемы могут привести к инсульту, инфаркту, аневризме, сердечно-сосудистым проблемам, остеопорозу, ожирению, гипертонии.
Основными источниками накопления кислоты в организме являются: нарушение метаболизма; потребление кислоты с пищей, воздухом, водой.
Например, выбросы оксидов азота, присутствующие в воздухе от промышленных предприятий, пищевые красители, спреи, консерванты, искусственные подсластители, загрязняющие вещества в воде, какие как хлор, фтор и др. это лишь некоторые из кислых химических веществ, которые мы потребляем ежедневно.
Употребление в пищу больше щелочных продуктов не только поддерживает правильный рН баланс организма, но и улучшает здоровье.
рН продуктов
PH 8,5: алоэ вера, киви, ананас, цикорий, груши, мандарины, сливы, кайенский перец, петрушка, манго, кресс-салат, маракуйя, папайя, дыня, спаржа, сладкий виноград, изюм, сушеный инжир, водоросли, финики, фруктовые соки, овощные соки.
PH 7,5: горох, репа, свежая кукуруза, тыква (менее сладкая), капуста, листовой салат, яблоки (кислые), яблочный уксус, брокколи, свекла, картофель с кожурой, имбирь, перец, апельсин, персики (менее сладкие), малина, виноград (кислый), крыжовник, зеленая фасоль (свежая), клубника, плоды рожкового дерева, маргарин.
рН 7,0 — 6,5: яичные желтки, ежевика, масло, молоко и молочные продукты, свежие и сушеные сливы, кленовый сироп, мед, оливки, масла (кроме оливкового), орехи, кокос сухой, кешью, ячмень, клюква, мускатный орех, горчица, отруби, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, чечевица, бобы, фисташки.
PH 6,5: яйца (приготовленные), овсяные хлопья, выпечка, макароны, кетчуп, майонез, зеленый банан, очищенный картофель, попкорн (с солью и маслом), масло, рис-сырец, соевый соус, сыры, арахисовое масло, хлеб пшеничный, кукурузный и рисовый хлеб, печенье, белый хлеб.
PH 5,5: белая мука, пшеница, йодированная очищенная соль, газированные напитки, говядина, индейка, конфеты, торт из белой муки, белый сахар, коричневый сахар, белые макаронные изделия, конфеты, курица, кролик, сливки, ликеры, джемы, пиво, белый уксус (обработанный), белый рис, манная крупа, пшеничный хлеб, шоколад, черный чай, свинина.
Рекомендуемые щелочные продукты
Овощи: спаржа, артишоки, капуста, салат, лук, цветная капуста, редис, горох, свежие кабачки, красная капуста, лук-порей, кресс-салат, шпинат, репа, съедобные луковицы, морковь, зеленая фасоль, свекла, чеснок, сельдерей, травы (пшеница, ячмень и т.д.), огурец, брокколи, брюссельская капуста, помидоры.
Масла: масло льна, авокадо, оливковое, кокосовое.
Фрукты: лимон, лайм, авокадо, грейпфрут, арбуз, ревень.
Напитки: свежие овощные соки, чистая вода (дистиллированная или ионизированная), вода с лимоном (вода с соком лимона или лайма), чай.
Семена: миндаль, тыквенные семена, семена подсолнуха, кунжута, льна, чечевицы,тмин (семена).
Минеральные вещества: кальций (рН 12), цезий (рН 14), магний (рН 9), калий (рН 14), натрий (рН 14).
izlechimovse.ru
24 травы - щелочной сбор Караваева
Как известно, всё, что нас на самом деле старит - это наш стресс и негативные эмоции, следствием которых всегда является избыточное выделение в теле кислоты, сжигающей изнутри организм. Чем больше наш организм в течение жизни подвергается окислению, тем быстрее он стареет и дряхлеет.
Как ни парадоксально это звучит, одним из основных ядов для нас является кислород. Было доказано, что если человек занимается медитацией и меняет ритм своего дыхания на более редкое и поверхностное во время своих практик, он таким образом омолаживает себя.
Обратным процессом окислению является ощелачивание организма, замена кислоты в обменных процессах щёлочью, которая может выполнять во многом аналогичные функции, что и кислота, но при этом не разрушает организм. Поэтому ощелачивание организма называют путём к бессмертию физического тела.
По проведённым исследованиям учёных щелочной сбор Караваева из 24 трав является идеальным средством для оздоровления и омолаживания. Сбор содержит набор микроэлементов, отсутствующих в нашем ежедневном пищевом рационе и способствует ощелачиванию организма. Опытным путём было доказано, что если пить сбор в течение 8 лет, из тела выводятся абсолютно все вредоносные микроорганизмы, глисты, грибки и паразиты.
Но даже при меньшем сроке употребления щелочного сбора, пользу его нельзя недооценивать. Ведь если рассмотреть процесс употребления пищи с точки зрения анатомии тонких тел, он состоит в соприкосновении эфирного тела человека и эфирных тел (т.е. слабых электромагнитных полей) тех продуктов, которые он употребляет. Когда вы пьёте 24 травы, вы сообщаете своему телу те необходимые ему здоровые вибрации, которые несут в себе эти травы, открываете для организма источник здоровья, которого он лишён в городской среде.
Как готовить и пить:
Засыпать 10 чайных ложек на 1.2 литра кипящей воды, пару минуть прокипятить и выключить. Дать 2-3 часа настояться. Потом настой можно поставить в холодильник, но перед употреблением разогреть или разбавить горячей водой.
Пить 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Курс употребления этих трав такой же как и у всех других: пьёте травы 2-3 месяца, затем делаете 1 месяц перерыв.
Смотрите подробную инструкцию с фото на нашем сайте Небесный чай.
Купить Сбор Караваева 24 трав
Мы готовим сбор для себя и знакомых, но готовы также выслать его и вам за разумное вознаграждение нашего труда. Напишите нам на email: [email protected] для уточнения деталей.
Состав сбора:
1 Берёзовые почки2 Бессмертник песчаный цветы3 Валериановый корень4 Душица обыкновенная трава5 Дягиль лекарственный корни6 Зверобой трава7 Золототысячник трава8 Календула лекарственная цветы9 Крапива листья10 Крушина кора11 Липа цветы12 Мать-и-Мачеха обыкновенная листья13 Мята перечная листья14 Одуванчик лекарственный корень и листья15 Подорожник большой листья16 Пустырник трава17 Ромашка аптечная цветы18 Сосновые почки19 Сушеница топяная трава20 Тысячелистник трава21 Чабрец трава22 Шалфей лекарственный трава23 эвкалиптовый лист24 Александрийский лист
vseedino.ru
Щелочная диета для похудения. Список щелочных продуктов питания на Medside.ru
- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (36)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А]
medside.ru
Ощелачивающие продукты питания: таблица
В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>
О кислотно-щелочном балансе
Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.
Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.
Как проверить баланс?
В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.
Результаты:
- рН до 7 – окисление;
- рН выше 7,5 — ощелачивание.
Щелочь или кислота?
Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды.
Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.
Сочетание блюд
По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:
- Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
- Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
- Кофе и спиртное запивают водой.
- Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.
Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.
Список кислой и щелочной еды
Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.
Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.
Закисляющие продукты
Фрукты | |
Фрукты, сваренные с сахаром | 1–3 |
Бананы зеленые | 2 |
Сливы — компот, маринованные | 2 |
Виноградный сок подслащенный | 3 |
Сок апельсиновый с сахаром | 3 |
Сок лимонный с сахаром | 3 |
Овощи, зелень, бобовые | |
Бобы сушеные | 1 |
Горох сухой | 2 |
Бобы запеченные | 3 |
Зерновые | |
Коричневый рис | 1 |
Полба | 1 |
Хлеб из проросшей пшеницы | 1 |
Хлеб черный | 1 |
Ячмень | 1 |
Гречиха | 2 |
Крахмал | 2 |
Кукуруза | 2 |
Мамалыга, кукурузные хлопья | 2 |
Мука белая | 2 |
Рис белый | 2 |
Рожь | 2 |
Хлеб белый | 2 |
Ячневая крупа | 2 |
Молочная группа | |
Сыр мягкий | 1 |
Сливки, сливочное масло | 2 |
Сыр твердый | 2 |
Орехи, растительные масла | |
Кукурузное масло | 1 |
Семена и масло подсолнечника | 1 |
Семена тыквы, тыквенное масло | 1 |
Земляные орехи | 2 |
Кешью | 2 |
Пекан | 2 |
Арахис | 3 |
Грецкие орехи | 3 |
Яйца | |
Яйцо (целое) | 3 |
Яичный белок | 4 |
Мясо | |
Дичь | 1–4 |
Баранина тушеная | 1 |
Бекон жирный | 1 |
Говядина | 1 |
Баранина вареная | 2 |
Бекон тощий | 2 |
Ветчина постная свежая | 2 |
Индейка | 2 |
Курица | 2 |
Свинина нежирная | 2 |
Печень говяжья | 3 |
Цыплята | 3 |
Рыба, морепродукты | |
Рыба | 2–3 |
Мидии | 3 |
Палтус | 3 |
Раки | 4 |
Устрицы | 4 |
Кондитерские изделия, сахар и заменители | |
Обработанный мед | 1 |
Патока | 1 |
Белый, коричневый сахар | 2 |
Какао | 3 |
Сахарозаменители | 3 |
Шоколад | 3 |
Напитки | |
Чай черный | 1 |
Кофе | 2 |
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво | 4 |
Сладкие газированные воды | 4 |
Ощелачивающие продукты
Фрукты, соки | |
Ягоды | 2–4 |
Клюква | 1 |
Бананы спелые | 2 |
Виноград | 2 |
Виноградный сок натуральный | 2 |
Вишни | 2 |
Изюм | 2 |
Финики | 2 |
Яблоки свежие, сушеные | 2 |
Абрикосы свежие | 3 |
Апельсины | 3 |
Арбузы | 3 |
Авокадо | 3 |
Дыни | 3 |
Персики | 3 |
Сливы сушеные | 3 |
Смородина | 3 |
Сок лимонный без сахара | 3 |
Сок апельсиновый без сахара | 3 |
Фрукты (почти все) | 3 |
Чернослив | 3 |
Черешня | 3 |
Абрикосы сушеные | 4 |
Грейпфрут | 4 |
Инжир сушеный | 4 |
Лайм | 4 |
Лимоны | 4 |
Манго | 4 |
Папайя | 4 |
Овощи, зелень, бобовые | |
Зеленый горошек | 2 |
Лук | 2 |
Бобы свежие | 3 |
Брокколи | 3 |
Картофель с кожурой | 3 |
Овощные соки | 3 |
Одуванчик (зелень) | 3 |
Пастернак | 3 |
Перцы | 3 |
Петрушка | 3 |
Редис | 3 |
Спаржа | 3 |
Цветная капуста | 3 |
Шпинат сырой | 3 |
Латук | 4 |
Морковь | 4 |
Огурцы сырые | 4 |
Помидоры сырые | 4 |
Сельдерей | 4 |
Свекла сырая | 4 |
Зерновые | |
Амарант | 1 |
Дикий рис | 1 |
Киноа | 1 |
Просо | 1 |
Овсяная крупа | 3 |
Молочная группа | |
Кефир, простокваша | 1 |
Козий сыр | 1 |
Козье молоко | 1 |
Молоко цельное | 1 |
Соевый сыр, молоко | 2 |
Сыворотка | 3 |
Творог | 3 |
Орехи, растительные масла | |
Льняное масло, семя | 2 |
Миндаль | 2 |
Оливковое масло | 2 |
Рапсовое масло | 2 |
Мясо | |
Сало свиное | 1 |
Сахар, мед | |
Свежий мед | 1 |
Сахар-сырец | 1 |
Напитки | |
Зеленый чай | 2 |
Имбирный чай | 2 |
Лимонная вода | 3 |
Травяные чаи | 3 |
Щелочная диета
Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:
- синдром хронической усталости и сниженный тонус;
- насморки, заложенность носа;
- частые респираторные инфекции, простуды;
- кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
- регулярные головные боли;
- избыточная масса тела.
Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.
Принципы диетического питания
Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.
Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.
Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.
Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.
Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.
Меню на день
- Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
- Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
- Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.
Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.
prodgid.ru
Ощелачивающие травяные чаи | Vegetarian.ru
Травяные чаи получают из листьев, корней, цветов и других частей растений. По вкусу они могут быть кислыми или горькими, что говорит об уровне их кислотности и щелочности. Но после усвоения организмом большинство травных чаев имеет эффект подщелачивания. Это означает повышение pH тела. Ряд травяных чаев имеет наиболее выраженное ощелачивающее действие.
Ромашковый чай
Обладающий сладким фруктовым привкусом, чай из цветков ромашки, обладает ярко выраженным подщелачивающим и противовоспалительным действием. Это растение тормозит распад арахидоновой кислоты, молекулы которой вызывают воспаление. Как отмечает травница Бриджит Марс, автор книги «Лечение травами», ромашковый чай успокаивает нервную систему, обладает антибактериальным действием против ряда патогенных бактерий, в том числе кишечной палочки, стрептококков и стафилококков.
Зеленый чай
В отличие от черного, зеленый чай ощелачивает организм. Содержащийся в нем полифенол борется с воспалительными процессами, предотвращает прогрессирование остеоартроза. Щелочные чаи также облегчают состояние при артрите.
Чай из люцерны
Этот напиток кроме ощелачивания имеет высокую питательную ценность. Он легко переваривается и усваивается, что делает его особенно ценным для пожилых людей, у которых процесс пищеварения замедлен. Листья люцерны помогают контролировать уровень холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек.
Чай из красного клевера
Клевер обладает подщелачивающими свойствами, приводит в равновесие нервную систему. Травник Джеймс Грин рекомендует чай из красного клевера тем, кто имеет тенденцию к воспалительным заболеваниям, инфекциям и избыточной кислотности. Красный клевер содержит изофлавоны, которые защищают от некоторых видов рака, пишет журнал «Гинекологическая эндокринология».
Травяные чаи – вкусный и полезный горячий напиток, который рекомендуется пить всем не только для ощелачивания организма, но и для удовольствия!
vegetarian.ru