Значение бора, меди и цинка для растений. Цинк для растений
Значение бора
Опытным путем установлено, что жизненно важными для растений являются 15 элементов, из которых 7 - азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо - нужны в относительно больших количествах, а 8 элементов - бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, ванадий, йод - необходимы в очень малых дозах (именно поэтому они и названы микроэлементами). В живых тканях растений обнаружены очень малые количества радиоактивных веществ - радия, урана, тория и др. Растение способно извлекать из среды произрастания самые разнообразные вещества.
Каждый из микроэлементов выполняет в жизни растений специфическую роль и, как правило, не может быть заменен другим элементом минерального питания.
Бор. Под влиянием бора усиливается поглощение растениями кальция, улучшается углеводный и белковый обмен. Этот элемент нужен для нормального деления клеток, их роста.
Борные микроудобрения получили особенно широкое распространение. Этот микроэлемент вносят в среду в виде так называемых борно-магниевых удобрений, содержащих 8-15% борной кислоты и 27% окиси магния (присутствие магния усиливает действие бора). Можно применять борную кислоту и буру. Бор содержится во всех почвах, в воде морей, рек, озер, болотах и входит в состав растительных и животных тканей.
Были проведены опыты по воздействию борной кислоты на растения в микродозах. Они дали положительные результаты. При увеличении концентрации борной кислоты ее воздействие становится токсическим. В настоящее время необходимость бора доказана для более чем 100 видов высших наземных растений. Попытки заменить этот элемент каким-либо дали отрицательный результат.
При борном голодании наблюдается остановка роста растений и затем появляется хлороз верхушечной точки роста. При сильном борном голодании точка роста отмирает, из пазух листьев развиваются боковые побеги, растение усиленно кустится, однако вновь образованные побеги вскоре также останавливаются в росте и у них повторяются все симптомы заболевания главного стебля.
Наибольшее количество бора вносится с древесной золой, торфом. Следовательно, при внесении золы и торфа потребность растений в борных удобрениях в той или иной степени удовлетворяется. В торфе этот элемент содержится главным образом в форме органических соединений, нерастворимых или малорастворимых в воде, и поэтому усвояемость его зависит от скорости разложения торфа. Бор вносится в виде борной кислоты Н3ВО4 или буры Na2В4О7 из расчета 0,5 мг на 1 л воды.
Медь. Содержание меди в растениях, как и всякого другого элемента, зависит прежде всего от вида растения, а также от среды его произрастания. Наиболее богаты по общему содержанию меди красноземы и желтоземы, а наименьшее его количество содержится в торфяном грунте. Медь входит в состав ряда важных окислительных ферментов и выполняет специфическую роль в ускорении окислительно-восстановительных процессов, происходящих в живых организмах. Большое влияние она оказывает на образование в растениях хлорофилла. Под влиянием этого элемента усиливается образование в растениях белков, углеводов, жиров, витамина С, улучшается формирование органов плодоношения. При недостаточном содержании меди в среде растения развиваются плохо, снижается содержание в них хлорофилла, органы растений бледнеют и отмирают.
Микроудобрения могут применяться в виде сульфата (медного купороса), смесей медных, марганцевых и борных удобрений.
Цинк. Входит в состав всех растительных организмов. Так же, как марганец и медь, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах живых организмов, принимает непосредственное участие в синтезе хлорофилла и увеличивает интенсивность фотосинтеза. Положительно влияет на углеводный обмен и синтез белковых веществ в растениях, на образование витаминов группы В, а также витаминов С и Р, на процесс оплодотворения и развития зародыша. Специфическая роль цинка заключается в способности его содействовать росту растений. Дело в том, что под влиянием цинка в растениях увеличивается образование гормона роста - ауксина. При отсутствии этого элемента в питательной среде растения погибают вскоре после появления всходов, несмотря на наличие всех других элементов питания. В качестве микроудобрений можно использовать сульфат цинка [3, с.181-185].
Кроме основных элементов питания в состав удобрений входят в незначительных количествах бор, медь, молибден, цинк и другие микроэлементы. Удобрения, в которых они являются основными действующими питательными веществами, называются микроудобрениями. Их выпускают в виде порошков, гранул, таблеток, включают в состав смешанных удобрений, вносят в виде внекорневых подкормок и используют для предпосевной обработки семян. Микроудобрения содержат микроэлементы, потребность растений в которых возрастает с повышением доз органических и минеральных удобрений. Так, внесение большого количества фосфорных удобрений увеличивает потребность в цинке, калийных - в боре, азотных - в меди и марганце, а известкование почв - в борных и марганцевых удобрениях. Для восполнения их в почве используют различные виды микроудобрений.
Борные удобрения включают борный суперфосфат (20% фосфора и 0,2% бора), бормагниевое удобрение (2,25% бора и 14% окиси магния) и борную кислоту (17,1-17,3% бора).
Борный суперфосфат вносят весной под предпосевную вспашку по 0,3-0,35 кг на 10 м2, а борную кислоту (0,02-0,04%-й раствор) используют для внекорневой подкормки растений и предпосевной обработки семян.
Медные удобрения. В качестве этих удобрений используют пиритные огарки, содержащие около 0,2-0,3% меди. На торфяно-болотных почвах их вносят осенью или весной за 15-20 дней до сева по 0,4-0,5 кг на 10 м2 (действуют 4-6 лет). Для предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок применяют 0,02-0,05%-й раствор сульфата меди.
Цинковые удобрения необходимы для окислительно-восстановительных процессов. В качестве этих удобрений используют серно-кис-лый цинк (25% цинка). Применяют для внекорневой подкормки растений (0,01-0,02%-й раствор) и предпосевной обработки семян (0,05-0,1%-й раствор) [1, с.245-247].
При отсутствии микроудобрений для обработки семян можно использовать древесную золу, в которой содержится более 30 микроэлементов.
Рекомендуются три способа применения микроудобрений:
- внесение в почву,
- обработка семян,
- некорневая подкормка.
Внесение микроудобрений в почву наиболее целесообразно при низкой обеспеченности ее подвижными формами микроэлементов: бора меньше 0,5 мг/кг, кобальта - 0,5, молибдена - 0,15, цинка - менее 4,5 мг/кг. При этом бор, кобальт, молибден вносят в дозах 2 кг/га, медь - 3, марганец и цинк - 4 кг/га (на среднеобеспеченных почвах эти дозы уменьшаются на 50%). Микроудобрения вносят в почву перед посевом одновременно с основными минеральными удобрениями.
Обработку семян рекомендуют проводить при пониженном содержании микроэлементов в посевном материале: бора менее 1,9 мг/кг, кобальта - 0,30, молибдена - 0,50, цинка - 28,6, марганца - 36,4, меди - менее 5,5 мг/кг. Обработку посевного материала следует проводить одним наиболее дефицитным в семенах микроэлементом, что эффективнее смеси микроэлементов.
Использование смеси целесообразно лишь при низком обеспечении семян одновременно несколькими микроэлементами. Обработку проводят 0,5% водным раствором бора, кобальта, меди, молибдена и 1,0% - марганца, цинка полусухим способом (100 л водного раствора микроэлементов на 1 т семян).
Количество микроудобрений, необходимое на одну заправку протравителя, рассчитывают по формуле:
Д = (К x 1000):П - Б
где:
К - рекомендуемая концентрация микроэлемента,%;
П - содержание действующего вещества в микроудобрении,%;
Б - емкость резервуара протравителя для рабочей жидкости, л (для ПСШ-3 она составляет 31 л, ПС-10 - 250 л, "Мобитокс" - 190 л).
Экономически наиболее оправдано проведение обработки семян микроэлементами в единой технологии с протравливанием их ядохимикатами.
Один из современных способов внесения микроудобрений - некорневая подкормка вегетирующих растений. Ее проводят после растительной диагностики в фазе кущения. Для этого агроприема используют 0,1% водные растворы микроэлементов из расчета 400 л/га при применении наземной техники. Некорневую подкормку посевов целесообразно проводить при пониженном слое воды в чеках (5-7 см). При возможности ее совмещают с обработкой пестицидами и регуляторами роста, смешивая растворы непосредственно перед началом работы.
biofile.ru
Цинк сернокислый: особенности использования
Повысить урожайность можно, если использовать цинк сернокислый. Это универсальное удобрение, которое подходит для цветочных, ягодных, овощных и плодовых культур. Цинк необходим растениям для роста и развития. Незаменимым он будет и в период плодоношения.
Для чего нужен цинк растениям?
Потребность в полезных микроэлементах у разных видов культур отличается. Но проявления дефицита у них схожи. При недостатке цинка у растений будут мелкие листы. Плоды на них формируются редко, они будут неправильной формы.
Для достаточного поступления цинка в растения в почве этот микроэлемент должен находиться в концентрации от 0,5 до 0,25 мг/кг. При этом в растительные культуры он может проникнуть из водорастворимых форм. А вот на известковых почвах он практически не растворяется. Из-за этого снижается уровень его поступления в растения. Ухудшается доступность цинка и в тех случаях, когда в почву вносятся фосфатные удобрения.
Наиболее ярко нехватка данного микроэлемента видна на яблонях, винограде, грушах. Также она заметна по внешнему виду цитрусовых, зерновых и некоторых видов овощных культур. Изменить ситуацию можно, если использовать сернокислый цинк. Применение данного удобрения должно проводиться по установленным нормам. Только так можно улучшить состояние культур и повысить их урожайность.
Правила использования удобрений
Для оздоровления зерновых, плодовых, овощных и цветочных культур опытные фермеры советуют использовать цинк сернокислый. Раствор данного элемента наносится непосредственно на растения. По возможности необходимо стараться опрыскивать как верхнюю, так и нижнюю часть листьев. Это будет способствовать улучшенному усвоению микроэлементов.
Для опрыскивания необходимо приготовить раствор. Для обработки ягодных, плодовых культур и цветов достаточно развести 3 г сернокислого цинка в 10 л воды. Насытить капусту и огурцы можно, если смешать 5 г удобрения в том же количестве воды. А вот для обработки томатов и различных корнеплодов понадобится 10 г цинка сернокислого.
Опрыскивание проводится лишь в безветренную и сухую погоду. Обработку лучше проводить в вечерние или утренние часы, избегая палящих солнечных лучей.
Цинк сернокислый можно вносить и в почву. Делается это из расчета, что на 1 кв. м земли должно поступить 1 г цинка сернокислого.
Внешние признаки нехватки микроэлемента
Сульфат цинка является отличным антисептиком. Это кристаллическое бесцветное вещество, плотность которого составляет 3,74 г/см3. Цинк сернокислый получается путем растворения в серной кислоте элементов, в состав которых входит данный металл. Полученные нежелательные примеси удаляют с помощью особой очистки.
При нехватке цинка плодовые деревья поражаются розеточным заболеванием. На концах ветвей видны мелкие хлоротичные листья. Они образуют розетку. Рост корней при этом становится слабым. Если недостаток цинка слишком велик, то проблемные пораженные ветки начнут отмирать.
Виден недостаток цинка и на кукурузе. Новые листья у нее будут светло-желтыми или белыми. На старых образуются желтые полосы. Урожайность такой кукурузы будет низкой.
Обработка семян
Получить лучшие урожаи можно, если заранее подготовится к высадке растений. Например, предпосевная обработка семян кукурузы проводится следующим образом: их опудривают специальной смесью, состоящей из 42 г сернокислого цинка и 150 г талька. Этого количества достаточно для обработки 1 центнера посевного материала.
Предпосевная обработка семян других растений может проводиться иначе. Многие рекомендуют их замачивать в воде, в которой растворены различные микроэлементы, в том числе и цинк сернокислый. Но помещать семена в растворы с удобрениями можно не более чем на сутки.
fb.ru
Цинковые удобрения. Удобрения и подкормки
Цинковые удобрения
Цинк, плотный металл синевато-белого цвета, окисляющийся на воздухе, в чистом виде в природе практически не встречается. В почвах общее содержание данного микроэлемента составляет в среднем 10–60 мг/кг почвы. В ходе многочисленных исследований было установлено, что уровень содержания цинка в почве зависит от его количества в основной почвообразующей породе, а содержание подвижного элемента колеблется от 0, 5 до 25 мг/кг почвы.
В растительные культуры цинк поступает в основном из своих водорастворимых и обменных форм. Известкование почв делает соединения данного химического элемента плохо растворимыми, кроме того, эта процедура снижает доступность цинка растениям. Внесение в почвенные слои фосфатных удобрений, дающее в результате малорастворимый фосфат цинка, также снижает подвижность рассматриваемого микроэлемента. Подобный эффект имеют и взаимодействия цинка с гуминовыми и фульвокислотами.
По мнению специалистов, достаточным количест–вом подвижного цинка обладают только серые лесные почвы и земли таежно-лесной части нечерноземной зоны. Значительно беднее данным микроэлементом дерново-карбонатные, дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным показателем pH. В почвах черноземной зоны содержание доступного растениям цинка колеблется от 0, 06 до 0, 2 мг/кг сухого продукта. Близок к данной цифре и показатель содержания рассматриваемого химического элемента в легких по механическому составу каштановых, сероземных и карбонатных почвах с щелочной реакцией.
Содержание цинка в растениях зависит от их принадлежности к тому или иному виду. Наиболее ярко цинковая недостаточность проявляется у яблони, груши, винограда, а также у цитрусовых, зерновых и некоторых овощных культур. При нехватке цинка растения начинают отставать в развитии, становятся вялыми и безжизненными, кроме того, наблюдается хлороз листьев, а у плодовых деревьев еще и несвойственная им розеточность листьев.
Использование цинковых удобрений оказывает благотворное влияние не только на физическое состояние культур, но и на их продуктивность. Так, урожайность кукурузы повышается на 5–7 ц/га, хлопка-сырца – на 2–3 ц/га, зерна пшеницы – на 1, 5–2, 3 ц/га.
Цинковые удобрения, внесенные в почву во время ее обработки либо в процессе некорневой подкормки томатов, увеличивают содержание витамина C и сахаристых веществ в их плодах, делают растения устойчивыми к такой болезни, как бурая пятнистость, и повышают урожайность.
Не менее эффективным оказывается использование цинковых удобрений и на грядках с огурцами, они становятся устойчивыми к галловой нематоде, что благотворно влияет на урожайность. Оправдана также обработка удобрениями данной группы и картофельных клубней, у которых вырабатывается «иммунитет» против фитофторы и ряда других заболеваний.
В отличие от прочих микроудобрений, цинковые удобрения используют только для некорневой подкормки и обработки семян перед посевом, в почву заделывать их не рекомендуется. Предпосевная обработка семян осуществляется сухим способом, именуемым иначе опудриванием. Для этого измельченный сернокислый цинк смешивают с тальком и полученным порошком обсыпают семена, на 1 кг зерновых расходуется 0, 35 г цинкового удобрения и 2 г талька, на кукурузу – 0,4 и 1,6 г соответственно. Некорневая покромка производится растворенным в воде сернокислым цинком (1 г удобрения и 10 л воды на 10 м2 засаженной площади) во время формирования бутонов и цветения растений. Плодовые культуры также опрыскивают весной, но не в период бутонизации, а когда распустятся листья, и делают это смесью сульфата цинка (60 г) с гашеной известью (60 г) и водой (10 л). В южных районах недостаток цинка в почве ликвидируется в зимний период при положительных температурах.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru
Микровит-3 Хелат цинка
Микровит-3 Хелат цинка – высококонцентрированное удобрение цинка. Предназначено для корневого и внекорневого питания растений, а также для компенсации недостатка цинка в случае его проявления.
Показания к применению
Цинк ( Zn ) – элемент, необходимый в образовании ростовых субстанций – ауксинов. Кроме того, цинк влияет на синтез витаминов В, С, РР, а также участвует в образовании предшественников хлорофилла. Цинк участвует в окислительно-восстановительных процессах в растениях и входит в состав ферментов. За счет некоторой стабилизации дыхания при резкой смене температур цинк повышает жара-морозоустойчивость растений. Под действием цинка изменяется накопление фосфора корнями и дальнейшая его транспортировка в надземные органы растений.
Недостаток цинка вызывает замедление превращения неорганического фосфора в органические формы.
В растениях накапливаются редуцирующие сахара и уменьшается содержание сахарозы и крахмала, увеличивается накопление органических кислот, нарушается синтез белка проявление недостатка цинка.
В нижней части растений листья становятся серо зелеными, затем бронзовыми или желто коричневыми, края их буреют. Вдоль жилок образуются пятна, ткань разлагается. Молодые листья очень мелкие и покрыты желтыми точками или равномерно хлоротичны. Затем появляется некроз, и листовая пластинка отмирает. Корневая система слаборазвита и буреет. Стебли тонкие и деревянистые.
У томата образуются мелкие листья, они желтеют или покрываются мелкими пятнами. Все симптомы преимущественно проявляются на молодых листьях. Для всех растений при недостатке цинка характерна задержка роста благодаря резкому (в 2.- 3 раза) подавлению деления клеток. Усиливает проявление цинковой недостаточности применение высоких норм фосфорных удобрений
Внимание! Не смешивать с продуктами, производными от кальция без предварительного теста.
Хелат – Zn – позволяет скомпенсировать безвозвратные потери микроэлементов, выносимых из почвы растениями, повысить холодо- и засухоустойчивость растений;
Хелат – Zn – это гарантированное повышение урожайности всех культур при одновременном повышении качества и товарного вида конечной продукции;
Хелат – Zn – повышает эффективность применения основных макроудобрений -азотных, фосфорных, калийных.
Цинк и биология растений
Научными исследованиями установлено, что содержание цинка в растениях составляет 15-22 мг на килограмм сухой массы. Основным источником этого микроэлемента в условиях интенсивного земледелия являются цинковые удобрения, без которых невозможно восстановить его баланс в плодородном слое почвы. При дефиците вещества у растений развивается хлороз, резко снижается выработка витаминов, сахаров и крахмала, ухудшаются их рост и развитие на всех стадиях. Лучше других цинковых удобрений растения усваивают сульфат цинка, но в естественной среде он быстро трансформируется в недоступные формы. Решением этой проблемы стал хелат цинка, при помощи которого удается сохранить микроэлемент в доступной для растений форме.
Препарат Микровит-3, изготавливаемый компанией «Элитные Агросистемы» на основе хелата цинка, может применяться в качестве корневой и внекорневой подкормки, а также вноситься в почву. В этом цинковом удобрении наряду с основным действующим веществом содержатся азот и медь. Потребность в цинке разных видов культур существенно отличается – у декоративных растений она меньше, у овощных и злаковых культур выше, больше других в нем нуждаются плодовые деревья и виноград. Удовлетворить их «аппетит» без цинковых удобрений точно не получится. «Микровит-3» в случае его применения на ранних стадиях развития растений позволит добиться нужного результата.
На выбор удобрений также влияют способ ведения земледелия, возможности их внесения, виды культур. При выращивании растений в закрытом грунте лучшими будут цинковые удобрения в жидкой форме, такие как комплекс «Микровит-3» Эти препараты полностью сбалансированы, их удобно дозировать и можно вносить в почву любыми способами – от ручного опрыскивания до использования сельхозавиации. Хелат цинка не теряет своих свойств в случае кристаллизации препарата, что позволяет покупать наш комплекс микроэлементов про запас.
apk-volga.ru
Микровит-3 хелат цинка - Удобрения, хелатированные микроэлементы, продукция для земледелия
Биологическая роль цинка
Цинк в растениях активирует действие более чем 20 ферментов, участвующих в дыхании, синтезе белков и ауксинов, влияет на процессы оплодотворения и развития зародыша, играет важную роль в регулировании процессов роста. Под влиянием цинка улучшаются синтез сахаров и крахмала, общее содержание углеводов, белковых веществ, аскорбиновой кислоты и хлорофилла. Оказывая стабилизирующее действие на процессы дыхания при колебаниях температуры, цинк повышает жаро- и морозостойкость. Цинк косвенно влияет на биосинтез ауксина, актифируя фермент, участвующий в образовании предшественника ауксина – триптофана. Применение цинковых удобрений повышает стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений – аминов и аминокислот, нарушает синтез белков и процесс утилизации фосфора (тормозится процесс превращения неорганических фосфатов в органические). При дефиците цинка рост побега подавляется больше, нежели рост корней, а урожай семян снижается сильнее, чем урожай вегетативных органов.
Проявление недостатка цинка
При недостатке цинка в рационе растений наблюдается появление различных патологических изменений в структуре клетки. Было показано, что при этом хлоропласты становятся мелкими, в них появляются маслянистые капли, вакуоли формируются не естественно крупных размеров, крахмальные зерна становятся тонкими и удлиненными, часто отсутствуют совсем. Наблюдается нарушение углеводного обмена, подтверждающееся присутствием повышенного содержания оксалата кальция в тканях растений, неполучавших цинк. Общие характерные признаки дефицита – развитие хлороза, асимметричность листьев, укорочение междоузлий, ослабление цветения и формирования завязи. Плоды мельчают, их качество ухудшается. Количественные показатели урожая резко падают. Признаки дефицита цинка у растений проявляются на ранних стадиях развития. Однако недостаток цинка сильнее влияет на развитие семян, чем на развитие вегетативных органов. У некоторых растений-индикаторов наблюдаются особенные ярко выраженные признаки голодания.
У кукурузы дефицит цинка проявляется в виде болезни, одной из разновидностей хлороза, называемой «белые ростки» или «белая почка». Признаки заболевания наблюдаются через 1-2 недели после появления всходов. На самых молодых листьях появляются бесхлорофилльные участки или возникают светло-желтые полоски между жилками нормально окрашенных листьев. У растений, на которых признаки возникают на более поздних стадиях, отмирают нижние листья, а на верхних появляются полоски вдоль жилок, самые молодые листья имеют белую окраску. Рост пораженных растений задерживается, междоузлия укорачиваются.
У плодовых проявляется заболевание под названием «розеточная мелколистность». При этом заболевании весной на концах побегов текущего года появляются «розетки» – кольца жестких, мелких, почти сидячих, покрытых мелкими пятнами листьев, нормально развитых листьев на таких побегах может и не быть. Спустя время на нижней части пораженных ветвей развиваются новые побеги, на которых весной вырастают нормальные листья, которые впоследствии деформируются и покрываются пятнами. Плодовых почек мало, малочисленные плоды мелкие, деформированные, с низкими вкусовыми качествами (характерный признак – «горькие пятна», они различного размера, слегка вдавлены в плод, губчатой структуры). Пораженные растения в значительной степени подвергаются вымерзанию. При длительном цинковом голодании у плодовых деревьев наблюдается суховершинность – отмирание верхних ветвей. Особенно страдают цитрусовые культуры.
На капусте: хлороз листьев (светло-зеленая “мраморная” окраска), переходящий в некроз, плохое укоренение рассады, отмирание точки роста.
На картофеле: листья со светлой каймой по краю, края при этом закручены вверх, отмирает точка роста, на срезе клубня – темная ткань в районе места крепления; клубни плохо хранятся, легко повреждаются грибковыми заболеваниями.
На томате: на листьях неравномерная хлоротичная крапчатость, листья закручены вверх, растение поникает (снижается тургор), отмирает точка роста, число бутонов уменьшено.
На огурце: края листа перестают расти и закручиваются вниз, отмечается вершинная гниль стеблей.
На рапсе: во время цветения повреждаются листья, верхушки поникают и отмирают.
Признаки недостатка цинка проявляются на молодых листьях.
Подвижность цинка и его поступления в растения зависит от кислотности почвы, содержания и подвижности соединений других элементов, интенсивности микробиологических процессов. Так его подвижность в почве повышается с увеличением содержания гумуса и кислотности, а снижается – при наличии в почве растворимых фосфатов, карбонатов кальция и щелочной реакции среды. Слабощелочная реакция почвы (рН больше 7) и переизвесткование содействуют развитию дефицита цинка. Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных, карбонатных почвах и торфянниках. Кислые дерново-подзолистые почвы характеризуются достаточно высоким содержанием цинка и почти не требуют применения цинковых удобрений. Большие дозы фосфора и азота усиливают признаки надостаточности цинка. Увеличение в почве количества органических веществ (в частности, запашка остатков сахарной свеклы и других культур) способствует уменьшению подвижности цинка.
Чувствительные к недостатку цинка плодовые и цитрусовые культуры, виноград, кукуруза, хмель, соя, лен, хлопчатник, томат, сорго, бобовые; менее чувствительны – свекла, подсолнечник, клевер, лук, картофель, капуста, огурец, ягодники. Особенно большое значение имеет цинк для развития риса, что связано со спецификой данной культуры.
Свойства препарата
Состав Микровит-3 Хелат цинка, г/л: цинк – 80, медь – 0,25, сера – 40, азот – 17.
Кислотность: 3,0-3,5.
Плотность: 1,2-1,3 г/см3 при 180С.
Рекомендации по применению
* Возможно одновременно в смеси со средствами защиты растений после проверки на совместимость.
www.microvit.ru
Цинк | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно
Агрохимическими исследованиями установлена необходимость наличия цинка для большого количества видов высших растений. Его физиологическая роль в растениях разнообразна.
Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительном организме, он является составляющей частью ферментов, непосредственно участвует в синтезе хлорофилла, влияет на углеводный обмен в растениях и способствует синтезу витаминов.
Под влиянием цинка повышается синтез сахарозы, крахмала, общее содержание углеводов и белковых веществ.
Обнаружено, что большие дозы фосфора и азота усиливают признаки недостаточности цинка у растений и что цинковые удобрения особенно необходимы при внесении высоких доз фосфора.
Значение цинка для роста растений непосредственно связано с его участием в азотном обмене. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений — аминов и аминокислот, что нарушает синтез белка. Многие исследования подтвердили, что при недостатке цинка содержание белка в растениях уменьшается.
При цинковой недостаточности листья растений становятся бледно-зелеными, а нередко почти белыми, что свидетельствует о развивающемся хлорозе.
У яблони, груши и ореха при недостатке цинка возникает так называемая розеточная болезнь, выражающаяся в образовании на концах ветвей мелких листьев, которые располагаются в форме розетки. Однако сильнее, чем на развитии вегетативных органов, недостаток цинка сказывается на образовании семян
Симптомы цинковой недостаточности широко встречаются у различных плодовых культур: яблони, черешни, японской сливы, ореха пекана, абрикоса, авокадо, лимона, винограда.
Особенно страдают от недостатка цинка цитрусовые культуры. При цинковом голодании плодовых почек закладывается мало.
Урожайность семечковых резко падает. Черешня еще более чувствительна к недостатку цинка, чем яблоня и груша. Признаки цинкового голодания у черешни проявляются в появлении мелких, узких и деформированных листьев.
Хлороз вначале появляется на краях листьев и постепенно распространяется к средней жилке листа. При сильном развитии заболевания весь лист становится желтым или белым.
Недостаток цинка для растений чаще всего наблюдается на песчаных и карбонатных почвах. Мало доступного цинка на торфяниках, а также на некоторых малоплодородных почвах.
Дефицит цинка ведет к нарушению процессов превращения углеводов. Установлено, что при недостатке цинка в листьях и корнях томата, цитрусовых и других культур накапливаются фенольные соединения, фитостиролы или лецитины, уменьшается содержание крахмала.
Цинковые удобрения
Цинксодержащим моноудобрением является микроудобрение сернокислый цинк (сульфат цинка). Его норма: ОД г/л поливной воды для почвы, 0,2—0,4 г/л для внекорневой подкормки, 0,3 г/л для обработки семян.
Также цинк входит в большинство готовых концентрированных полиудобрений.
Применение цинковых удобрений увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества и хлорофилла и повышает урожай всех полевых, овощных и плодовых культур.
Цинковые удобрения повышают засухо-, жаро- и холодоустойчивость растений. При этом отмечается снижение пораженности растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодовых и ягодных культур.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Важность цинка для растений
Дефицит цинка встречается чаще в кукурузе, чем в соевых полях. Частично это объясняется более ранним посевом кукурузы в прохладной и влажной почве. Кроме того, большее количество остатков, образующихся в результате консервационной обработки почвы и более высоких урожаев зерен, добавляет нагрузку на саженцы для поглощения Zn из почвы.
Цинк активно участвует в ферментных системах, которые регулируют ранние стадии роста и жизненно важны для развития фруктов, семян и корневых систем; фотосинтез; формирование регуляторов роста растений; и защита от стресса. Кроме того, Zn является игроком команды с азотом (N), фосфором (P) и калием (K).
Однако почвы требуют Zn в очень малых количествах по сравнению с N или K. Для получения урожая с высоким урожаем (180 бушелей на акр) требуется только около половины фунта Zn на акр. Шестьдесят бушель пшеницы потребляет около 0,28 фунта Zn за акр. Тем не менее, отсутствие Zn может ограничить рост растений, как и N или K, если почва недостаточна или поглощение урожая ограничено.
Дайте растениям хорошее начало
Сельскохозяйственные культуры нуждаются в легкодоступном Zn, особенно когда растения молоды и растут энергично. Zn не перемещается в почве, поэтому корневая система малой рассады может испытывать трудности с поиском и поглощением запасов Zn. Доступность и поглощение цинка также могут быть ограничены другими методами управления окружающей средой и культурами, в том числе:
•
Известкование для снижения кислотности почвы. Наличие Zn для растений снижается по мере увеличения рН почвы. Цинк обычно более доступен, так как рН почвы перемещается на кислотную сторону 7. Будьте бдительны для нехватки Zn для чувствительных культур, растущих на почвах с pH 6 или выше.
•
Низкая температура почвы. Температура почвы влияет на растворимость или доступность Zn в почве, а растворимость снижается по мере снижения температуры почвы.
•
Системы с уменьшенной обработкой почвы. Остатки урожая на поверхности почвы во время посадки затеняют почву, что приводит к более низкой температуре почвы и более высокому уровню влажности почвы. Эти условия ставят под удар небольшую систему корней, что затрудняет усвоение требуемого Zn, а также P и Mg.
•
Низкое содержание органических веществ. Доступность цинка также связана с содержанием органических веществ в почве. Почвенный тест на Zn обычно увеличивается по мере увеличения содержания органических веществ в почве. Таким образом, симптомы дефицита Zn обычно появляются сначала на эродированных участках ландшафта, где содержание органических веществ низкое.
•
Ранние посевные окна. В настоящее время фермеры выращивают зерно и некоторые овощи весной, когда почвы прохладные и влажные. Это усиливает нагрузку на рассаду, вызванную уменьшенной обработкой почвы, и делает доступный запас Zn и других питательных веществ еще более важным для обеспечения раннего роста растений.
•
Почвы испытания с низким содержанием Zn и высоким содержанием P . Испытание почвы на каждое поле поможет определить, где посевы будут реагировать на Zn. Поля, которые испытывают низкое содержание Zn и высокие рН почвы и P, требуют внимания в первую очередь.
Университетские ученые сообщают, что низкий уровень Zn, объединенный с высоким рН почвы, может увеличить поглощение урожая P до чрезмерного уровня. Недостаток Zn сильно ухудшает способность растения регулировать накопление P. Это вызывает избыточное поглощение P и развитие симптомов дефицита Zn.
Начинается подготовка к посевам следующего года
Лаборатории анализа почвы и растений предоставляют рекомендации для полей отбора проб, оценки потребности в растении для Zn и определения количества удобрения Zn, необходимого для устранения дефицита.
Поля для проб почвы тщательно и анализируйте лабораторные отчеты на полях, обрезанных по культурам, с вашим агрономическим консультантом. Помните, что дефицит Zn часто не виден на высоком уровне урожайности. Это делает инструменты обнаружения ключевых признаков почвы и растений.
Знание множества условий, создающих устойчивость к корневому поглощению Zn, поможет определить, когда Zn должен стать членом сбалансированной группы питательных веществ.
Компания ТОВ «ТД-Гермес» рекомендует микроудобрения НАНІТ Zn, в состав который входит ZN – 6.5 %, P2O5 - 10 %, K2O – 10 %.
nanit.ua