Полезный цикорий — заменитель кофе или средство от бессонницы? Цикорий фото растения и корня
как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото
Когда речь идет о цикории, сразу вспоминается, что это известный заменитель кофе. Однако трава обладает полезными компонентами в большом количестве. Многие даже не подозревают, что это растение довольно часто встречается на пустынных полянах или вдоль бездорожья, как обычный сорняк. Дачники, знающие полезные свойства этой травы, стараются ухаживать за ней на своих участках. О том, как правильно собирать, сушить и заготавливать на зиму цикорий, далее в материале.
Когда и как собирать цикорий
Цикорий находится в активной фазе цветения 3 месяца, начиная с июля и по конец сентября. Зеленую часть этого растения собирают как раз в этот период. Срезают верхушку с цветками длиною в 30 сантиметров, не задевая жесткие стебельки.
Что касается той части растения, которая растет под землей, ее сбор начинается в сезон дождей. В период высокой влажности почвы изъять корни цикория не составляет труда. Для этой процедуры подойдет самое начало весны или же глубокая осень – после увядания стеблей травы.
Тот, кто хочет получить от употребления цикория максимальное количество пользы, собирает корневища именно в осенний период.
Чтобы аккуратно достать корни, необходимо вначале откопать почву вокруг стебля, затем выдернуть корешок. Самая полезная часть растения находится глубоко в земле, поэтому применение лопаты не требуется, так как есть риск оборвать только верхнюю часть травы. Выращивая траву в домашних условиях, легко проследить за фазами ее роста и цветения.
Заготовка цикория на зиму
Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.
После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.
Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.
Очень длинные корневища можно разрезать на несколько частей поперек, толстые – вдоль.
Как сушить траву
Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.
Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.
Как сушить корневище
Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.
Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.
Как определить готовность продукта
Отличительные черты того, что цикорий достаточно хорошо просушился – во время сдавливания между пальцами высушенные листочки превращаются в порошок, а стебельки издают отчетливый треск, когда ломаются. Если верхушка растения высушена с соблюдением всех условий – в процессе высыхания она не поменяет своего природного оттенка.
Высушенные до нужной стадии корни приобретают светло-бурый цвет, а внутри имеют желтоватый оттенок.
Способы хранения
Для хранения зеленой верхушки травы отлично подходят плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки. Выбрать требуется сухое место, где отсутствует солнечный свет. Полезная трава сохраняет свои целебные компоненты на протяжении 12 месяцев.
Засушенные корешки целебного растения или перемолотый цикорный напиток рекомендуется хранить в таре из стекла, в темном сухом месте. Баночки с заготовками необходимо разместить подальше от продуктов, которые имеют едкий или специфический аромат. С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций кофе из цикория, а также сушеные корни растения, сохраняют полезные качества в течение 24 месяцев.
Применение заготовок цикория
Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.
Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.
Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.
Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.
Специфический аромат цикориевому кофе придает эфирное масло, которое выделяется во время прожарки корешков. Обжаренное сырье необходимо остудить, затем измельчить, используя блендер или кофемолку.
Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.
Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.
dachamechty.ru
Чем полезен цикорий для организма и здоровья человека
О том, чем полезен цикорий для здоровья человека, что входит в его состав, как его правильно применять и готовить, вы сможете узнать из этой статьи.
А также раскроем его главный миф о том, что он способен заменить кофе…
Чем полезен цикорий для здоровья человека ?
Из этой статьи вы узнаете :
Цикорий — это растение известно многим.
Порошок цикория можно часто встретить на полках супермаркетов и магазинов.
Но, мало кто знает, какими удивительными свойствами обладает его корень.
Цикорий (Cichórium) — растение семейства сложноцветных. Его родиной является страны Средиземноморья.
В диком виде цикорий встречается на лугах и пустырях, опушках и вдоль просёлочных дорог и около населённых пунктов.
Наверняка вы видели вот такие голубые цветочки, чем -то похожие на васильки.
цикорий фото
Цикорий также можно встретить на полях, как овощную культуру. Чаще всего культивируют цикорий салатный и цикорий обыкновенный.
В качестве пряности используют корень цикория из которого готовят порошок, делают настойки и отвары.
А также некоторые сорта цикория мы часто встречаем на полках магазинов в виде миксов с салатной зеленью. Например, рэдиччио или фризе... Да, это все цикорий!
Химический состав корня цикория
Химический состав цикория содержит важные минеральные вещества: калий, натрий, кальций, марганец, железо и фосфор.
А также инулин — полисахарид и неперевариваемое пищевое волокно. Чаще всего инулин используют как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
Лечебные свойства цикория
Цикорий очень востребован в народной медицине и обладает большим количеством целебных свойств:
- Улучшает обмен веществ
- Мочегонное
- Желчегонное — растворяет и выводит желчные камни
- Вяжущее
- Улучшающее пищеварение и повышающее аппетит
- Успокаивающее нервы
- Общеукрепляющее
- Сахаропонижающее
- Усиливающее деятельность сердца
- Расслабляющее гладкие мышцы
чем полезен цикорий -Применение цикория в народной медицине
В народной медицине настой и отвар цикория применяется при заболеваниях печени, селезенки, почек, сахарном диабете, а также как общеукрепляющее и оздоравливающее средство
Используют его наружно в качестве спиртовой настойки отвара при экземе, опухолях и застарелых ранах.
Сок корня цикория, моркови, петрушки и сельдерея, смешанные в равных пропорциях -питают мышечную систему глаз, восстанавливая дефекты зрения. Для этого необходимо выпивать по 200 мл смеси ежедневно в течении трех недель.
И как утверждают народные лекари, это способно восстановить зрение, вплоть до устранения необходимости носить очки.
Настой цикория рецепт:
- Для приготовления настоя цикория нужно взять 1 ст.л измельченных корней и 0, 5 литра воды.
- Довести до кипения на водяной бане и кипятить 15 минут.
- Охладить в течении 40 минут , процедить и принимать по 0, 5 стакана три раза в день до еды
Помимо целебных свойств такой настой обладает диетическими свойствами и рекомендован к применению при избыточной массе тела и нарушениях обмена веществ.
Настой цикория применяется наружно привлечении экземы, дерматита, псориаза, фурункулеза в виде фитоаппликаций и обмывания.
Цикорий — заменитель кофе — миф или реальность?
Чаще всего цикорий известен, как «кофейный напиток» или хороший заменитель кофе. Это огромное заблуждение!!!
В XVII веке, в Голландии искали альтернативу кофе, дорогому колониальному товару. И здесь на помощь пришел цикорий. Конечно, он не мог воспроизвести классический кофейный аромат, и лишь только своей горечью напоминал вкус кофейных зерен.К тому же, цикорий, в отличие от кофе, абсолютно не бодрит, а только навевает сон. Поэтому его очень часто используют, как средство от бессонницы!!!!
Как приготовить напиток из порошка цикория?
- Приготовить напиток из цикория очень просто.
- Вам понадобится готовый порошок -экстракт корня цикория ( который можно купить в любом супермаркете) и вода.
- 1/3 ложки порошка нужно залить 1 стаканом кипятка, размешать, добавить молоко или мед по вкусу.
Как применяют Цикорий в кулинарии?
Любому блюду цикорий может придать особенный пикантный вкус.
Для приготовления блюд используется как корень растения, так и его листовая зелень.
Для того, чтобы смягчить горечь корней и листьев цикория, их надо сбрызнуть соком цитрусовых. Либо добавлять их в сладкие фруктовые салаты или в смеси с медом.
- Свежие корни цикория можно тушить в масле, добавлять его к картофельному пюре.
- В Европе корень цикория отваривают или запекают с яблоками в винном соусе под сырной корочкой.
Тертый сырой корень цикория можно смешивать с репкой или морковью и заправить йогуртом – тоже отличный салат!
- Корень цикория придает удивительные вкусовые свойства овощным салатам и винегретам. Особенно хорошо он сочетается с сладким перцем, репчатым луком, огурцами, зеленым горошком.
- А его молодые стебли и листья отлично подходят к салатам из свежих овощей и зелени.
- Листья цикория сорта витлуф отлично сочетаются с яблоками и лесными орехами, фасолью и виноградом.
- Горький фризе смешивают с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и медом. И подают в качестве приправы к козьему сыру, бекону и отварной рыбе
- Красные листья итальянского цикория — радиччио, добавляют в салатные миксы. Он идеально сочетается с сыром фета.
- Еще один известный сорт листового цикория — эскариол. Он обладает менее горьким вкусом и используются как приправа к супам и гарнирам.
Цикорий - Противопоказания к применению
- Цикорий нельзя употреблять людям с язвой желудка и кишечника.
- Он противопоказан лицам с варикозным расширением вен, а также страдающих сосудистыми заболеваниями и геморроем.
- Не рекомендуется употреблять цикорий аллергиком и людям, страдающим хроническим кашлем, бронхитом и астмой.
Попробуйте этот настоящий сертифицированный натуральный обжаренный корень цикория в гранулах
источники
vseprynosti.ru
польза, вред, растворимый, корневой, фото. Цикорий для похудения
Цикорий считается заменителем кофе. И бытует мнение, что люди, которым из-за сердечно-сосудистых заболеваний противопоказан кофе, могут наслаждаться напитком из корневого цикория. Так ли это?
Вот он на картинке измельченный корневой цикорий. Сегодня приобрела по случаю. Как видим совсем не похож на молотый кофе.
Я задумалась, о том, что не плохо бы самой выращивать это растение.
Оказывается, что выращивание цикория не представляет особого труда для любого хозяина.
Растение цикорий выращивание
Упомянутая культура любит светлые солнечные участки. Почва особого значения не имеют, хотя высокий урожай получите на легких суглинках или супесях. Оптимальные предшественники - зерновые, тыквенные, картофель, капуста, бобовые, под которые вносилась органика.
Это фото дикого цикория.
Посев проводите в конце апреля. Предварительно площадь следует тщательно разрыхлить, выровнять и несколько уплотнить. Сажают семена в бороздки, проведенные с интервалом 20 см. Сверху слегка присыпьте 1-1,5-сантиметровым слоем перегноя и полейте теплой водой.
Когда пройдет 8-10 дней, появляются всходы. Уход примерно такой, как за морковью. В частности, в фазе 3-4 листочков насаждения прореживают, оставляя пагоны через 5-6 см. Впоследствии агроприем следует повторить, увеличив расстояние между растениями вдвое.
Цикорий, который растет медленно, часто заглушают сорняки. Поэтому неоднократное рыхление почвы сочетайте с прополкой. Не менее важное подкормки.Вегетационный период обычно длится 110-130 дней. К осени сформируются корнеплоды длиной 10-45 см.
Вес каждого из них 150-400 г. Собирайте урожай накануне заморозков (начало октября). После выкопки обрезают наземную часть и прикорневую шейку. Поэтому овощи целесообразно несколько дней сушить в тени - пока не перестанет выделяться сок.
На зиму продукцию занесите в погреб или иное холодного помещения. Она хорошо хранится при температуре +2-3 °С.Для потребления корнеплоды измельчают, высушивают в духовке и перемалывают. Полученный порошок станет основой приготовления приятного напитка
Цикорий для похудения
Цикорий - напиток для диеты. Если вы предпочитаете не употреблять кофеина, ваш выбор цикорий, считающийся заменителем кофе по вкусовым свойствам. Цикорий богат инулином, улучшающим протекание обменных процессов и обеспечивающий поддержание нормального уровня сахара.
Согласно указаниям врачей в период прохождения диеты полезно 3-4 раза в день до приема пищи выпивать по половинке стакана данного напитка. Готовят настой цикория, заливая полулитром кипятка измельченные корни растения, взятые в количестве ст. ложки, и настаивая перед употреблением 15 минут.
Какой цикорий лучше покупать
Как мне удалось выяснить на практике, что цикорий , который продают в наших магазинах, представляет собой экстракт цикория. Он имеет темно- коричневый цвет. А измельченный корень цикория светлого цвета. Да это и видно на картинке.
Если сравнить по цвету и вкусу напитки полученные из экстракта цикория и измельченного корня цикория, то разница будет существенная. Тоже посмотрите на картинке
Поэтому нужно очень внимательно относиться к рекламе полезных свойств цикория.
Корень цикория лечебные свойства
Скорее всего полезными свойствами обладает корень цикория, а не экстракт, который предлагается в растворимом или порошкообразном виде.
И, конечно, мой вывод такой - отвар из измельченных корней цикория ни по виду, ни по вкусу не напоминает кофе. А вот магазинный растворимый цикорий , сильно пережаренный, состоящий из экстракта цикория имеет внешний вид похожий на кофе, а вкус , конечно, нет.
Но практика жизни такова, что цикорий используется как заменитель кофе, а часто и для изготовления поддельного кофе.
vashkofemem.ru
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Живительная сила цикория и польза напитка!
Цикорий на Kyxapka.suПрактически вдоль каждой дороги на опушках и садовых участках, да и в черте города на глаза попадаются симпатичные синие цветки на длинных стебельках. Это цикорий – растение с удивительно интересными характеристиками, небезынтересными с точки зрения медицины. Египтяне издавна использовали цикорий в качестве противоядия при укусах ядовитых тарантулов и скорпионов. На Руси всегда считалось, что цикорий продлевает молодость, защищает от сглаза и порчи. Смотрите фото цикория.
Цикорий на Kyxapka.suЧудодейственные свойства цикория таятся в его богатом витаминами корне. Растительные сахара, витамины группы B, калий, аскорбиновая кислота, дубильные вещества – вот основной состав этого растения. Особая ценность корня цикория заключается и в наличии в нем инулина, столь необходимого для диабетиков. Из корня цикория готовят отвары и напитки, а солому растения используют для лечебных ванн.
Цикорий является превосходным средством для возбуждения аппетита, повышения иммунитета и улучшения пищеварения, восстановления кишечной флоры, содействует способности легче переносить стрессы. Используют цикорий при лечении селезенки и печени, болезней легких и ЖКТ, аритмии и ожирении, экземах. А стебли, листочки и цветы этого растения можно добавлять в салаты.
Помимо использования частей самого растения в лечебных целях на промышленном уровне налажен выпуск цикория и в виде растворимого порошка.
Цикорий на Kyxapka.suТакой цикорий является в некотором роде заменителем кофе, к которому пристрастились многие, включая тех, кому он противопоказан. Вот именно для таких любителей кофейка цикорий (кстати, в нем кофеина нет) может стать отличной альтернативой кофе. Тем более что способ его приготовления аналогичен приготовлению обычного быстрорастворимого кофе. На чашечку кладется пара чайных ложек растворимого цикория, заливается кипятком, дополняется по желанию сахаром, молоком (или сливками) и какими-нибудь любимыми лакомствами.
Цикорий на Kyxapka.suи
Цикорий на Kyxapka.suПравда, любителям кофе поначалу будет трудновато отвыкнуть от своего обожаемого крепкого напитка. А выпитая по утрам чашечка цикория, дополненная лимоном и медом, является великолепным профилактическим оружием против гипертонии.Будьте здоровы!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su