Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу. Что за растение
что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу
Если вы до сих пор не знаете, что такое момордика, не представляете, как она растет, то эта статья будет вам полезна. А мой опыт выращивания этого удивительного и немного странного с виду растения может вам пригодиться.
Оказывается, у китайцев в древности откушать плодов момордики возможно было лишь будучи императором или членами его семьи. Для индийцев — это было растение богов, а у японцев — едой долгожителей.
Культура прекрасно себя чувствует и на грядке, и в парнике, и дома на балконе. Выращивать ее совсем несложно, такую заботу можно доверить даже новичку-огороднику.
Кто-то в восторге от внешнего вида растения, а кому-то нравится ее вкус, ну а другие делают из нее лекарство. Как только не называют момордику: индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец.
Содержание статьи
Что же такое момордика, описание вида
Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).
Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.
Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.
Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.
Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.
У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.
Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.
Выращивание момордики
Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.
В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.
Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.
Размножение семенами
Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.
Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.
Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.
Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.
Пересадка в открытый грунт
Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.
Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.
Черенкование
Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.
Уход
Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.
Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.
Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.
Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.
Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.
Полезные свойства
Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.
Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.
Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.
Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.
В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.
Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.
Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.
Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.
Как употреблять в пищу
Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.
После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.
В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.
Однако съедобными являются еще и молодые побеги, а также листья этого удивительного растения. Из молодых свежих побегов готовят салаты и винегреты. Из них готовят лечебные супы и очень вкусные борщи.
Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.
sornyakov.net
что это за растение, фото. Посадка и уход. Полезные свойства, рецепты
Лаконос достаточно недавно появился у нас. Особенность растения заключается в том, что оно вызывает массу дискуссий. Одни считают его красивым цветком, достойным украшать сады. Другие видят в лаконосе опасное растение, даже ядовитое.
Точно можно сказать лишь одно: лаконос или фитолакка, как его еще называют, обладает декоративностью, действительно заслуживающей внимания. Поэтому многие люди интересуются, как же вырастить лаконос, как за ним ухаживать и какими свойствами обладает это дивное растение.
Описание цветка с фото
Фитолакка имеет вид травянистого растения. Ему дали и другое название – «могучий американский корень». А все потому, что именно в его корне содержится много полезных свойств, витаминов. Лаконос может вырастать до 3-метровой высоты. Растение достаточно хорошо переносит морозы, любит много влаги. Его стебли – толстые, ветвистые имеют красноватый оттенок. Листья вырастают на коротких черешках. Они имеют продолговатую форму, к верху заостренную.
Соцветия лаконоса – это мелкие цветочки бордового оттенка. Они собраны в кисти, достаточно плотные. Вначале цветки имеют светлый оттенок, почти белый. Но со временем цвет меняется на темный красный. Фитолакка зацветает летом. Период цветения продолжается от первого летнего месяца и длится вплоть до сентября. В августе, как правило, появляются плоды. Они имеют вид сочных ягодок темного цвета: черного с фиолетовым отливом. Поверхность ягод блестящая.
Лаконос американский
Растение пришло к нам из Северной Америки. Среди прочих сородичей этого цветка самым распространенным и часто встречающимся считается именно лаконос американский. Во многих странах мира фитолакка считается лекарственной и даже занесена в соответствующие государственные реестры.
Лаконос американский любит расти в тени. Если на листья попадает прямой солнечный свет, то они быстро вянут и теряют декоративность. Растение облюбовало разнообразные заброшенные плантации, где много места, а также обочины, кусты. Сегодня лаконос вышел за пределы Америки и распространился в России, Украине, на Кавказе, а также в Европе.
В народе лаконос американский имеет много других названий: «жирная трава», «иудейский плющ», «кермесовые ягоды».
Посадка и уход
Фитолакка, как растение декоративное и экзотическое, на сегодняшний день является одним из самых модных в ландшафтном дизайне. Многие садоводы хотят видеть у себя на участке что-то подобное: интересное и редкое, что не встречается у других.
Чтобы развести фитолакку, ее нужно посеять. Делать это необходимо осенью. В последнюю декаду октября семена высаживаются непосредственно на свое постоянное место. Именно высев под зиму чаще всего используется для разведения лаконоса.
Но допускается также высевание весной – в конце апреля. В этом случае семена обязательно нужно подвергнуть длительной стратификации – примерно на 3 недели. Только семена, прошедшие обработку холодом, прекрасно всходят и растут здоровыми, крепкими.
На рассаду выращивать растение не имеет смысла. Оно отлично чувствует себя в открытом грунте.
Место под эту культуру нужно выбрать полузатененное. Желательно, чтобы на нем не было сквозняков, сильного ветра. Он способен уничтожить молодые побеги, просто поломав их. Что касается почвы, то больше всего это экзотическое растение любит плодородный грунт, рыхлый по консистенции. Кусты смогут вырасти и на бедной земле. Но в таком случае на декоративность рассчитывать не стоит. Листья будут мелкими, не яркими, бледными.
Сначала нужно сделать бороздки, примерно по 2-2,5 см глубиной. В них кладутся семена, после чего сверху их нужно засыпать землей. После посева грядку нужно хорошо полить. Всходов можно ждать достаточно быстро.
Самые крепкие и здоровые растения уже в текущем сезоне смогут зацвести. Если же высевалась фитолакка не на постоянное место, то переносить ее рекомендуется следующей весной.
Маргаритка — выращивание из семян
Уход
Для каждого, кто встречался с лаконосом, не секрет, что растение это не требует особых условий ухода. Более того, оно растет практически как сорняк.
Главной особенностью его считается достаточно глубоко размещенная и развитая корневая система. Она находится примерно на полметра в глубине почвы. Поскольку корни напоминают морковь, имеют стержневую форму, то им достаточно легко добраться до влаги. Вытягивая воду, лаконос накапливает ее в корневищах.
Поэтому не удивительно, что вес корневой системы может достигать 10 кг весом!
Соответственно, поливать фитолакку нужно только в тех случаях, если стоит аномальная жара и засуха. Не нужно переживать и о здоровье растения. Фитолакка устойчива к вредителям, болезням, они ее не поражают.
Подготовка к зиме
Если растение и требует к себе какого-то внимания, то только осенью, когда нужно готовиться к зиме. В этот период оно нуждается в некоторых агротехнических мероприятиях.
Когда наступает период перед заморозками, нужно срезать всю часть фитолакки, находящуюся над землей. Листья и стебли удаляются. Далее весь участок с растением необходимо замульчировать.
Слой торфа должен быть достаточно толстым – до 10-12 см. Сверху еще засыпается слой из сухих листьев. Даже самая суровая и долгая зима не будет страшной для лаконоса под таким теплым уютным «одеялом».
Калибрахоа — выращивание из семян
Лечебные и полезные свойства
Лаконос обладает очень многими полезными свойствами. Он помогает заживлять раны и бороться с ревматизмом, снимает воспаление. Кроме того, растение имеет слабительный, глистогонный, мочегонный и отхаркивающий эффект.
Полезные свойства обусловлены тем, что растение содержит массу полезных микроэлементов, витаминов и т. д. В них есть эфирные масла и сапонины, сахароза и муравьиная кислота, флавоноиды и жирные масла. Что касается витаминов, то лаконос содержит:
- Витамин С;
- Витамин РР;
- Витамин В1.
Последний имеет название тиамин, он участвует в кроветворении. Также он является антиоксидантом, принимает участие в процессах обмена веществ.
Например, для борьбы с ревматическими болями, используются корни фитолакки. Можно брать как сухие, так и свежие корневища, которые рубятся и заливаются водкой на 2 недели. Настой необходимо хранить в темном прохладном месте. После этого его процеживают и прикладывают как компресс к больным местам.
Настойка из лаконоса помогает также при фарингитах, ларингитах, тонзиллитах. Используется настой и для устранения неврологических усложнений после инфекционных заболеваний.
Спиртовая настойка из растения используется для повышения иммунитета, ее принимают внутрь и в виде компрессов.
Боятся этого растения и воспалительные очаги на коже: наросты, лишаи, чирьи.
Корни и сок лаконоса – хорошее гомеопатическое средство. Им воздействуют на лимфатическую систему, мышечный аппарат, костные ткани.
Гипертоники могут пить отвар из ягод фитолакки.
Запоры можно устранять при помощи порошков или экстрактов из этого растения.
Выращивание арбузов в теплице
Противопоказания
Но не стоит забывать, что растение это считается ядовитым. Поэтому оно имеет ряд противопоказаний, о которых обязательно нужно знать.
- Во-первых, его категорически нельзя принимать несовершеннолетним.
- Во-вторых, фитолакка противопоказана беременным.
Лекарства, в состав которых она входит, могут спровоцировать выкидыш. Также с большой осторожностью нужно принимать лаконос кормящим матерям. Разрешается это только после консультаций с врачом.
Менее строго дела обстоят с лекарствами из фитолакки для наружного применения. Но даже в таком случае нельзя забывать о возможности возникновения аллергии или индивидуальной непереносимости.
Применение ягод лаконоса, рецепты
Применяется лаконос в медицине и кулинарии. Повара используют ягоды растения, а также его молодые побеги. Но делается это достаточно редко, ведь в цветке содержится яд. Ранее фитолакку добавляли в винные напитки для улучшения цвета. Сегодня этого практически не делают.
Чаще всего в кулинарии используется не лаконос американский, а другая разновидность – ягодный. Его выращивают как культуру овощную. Благодаря приятному вкусу и аромату в пищу употребляются молодые листья растения.
Но все же, медицина – отрасль, в которой фитолакка используется намного чаще. Лекарства, в состав которых входит это растение, можно встретить в аптеках. Чаще всего это гомеопатические препараты против радикулита, ишиаса, а также заболеваний горла.
Например, можно приготовить из растения лекарство для лечения суставов.
Листья лаконоса нужно залить теплой водой и закрыть. На 2 недели емкость с ними оставляется в месте, куда не попадает свет.
После этого в течение месяца настойку можно использовать. Ею растирают суставы, спину. Можно делать из приготовленного экстракта и компрессы.
Отиты, ларингиты и ангины лечат настойкой из корней растения.
10 г сырья необходимо залить спиртом (100 мл). В таком виде лекарство должно настояться на протяжении 2 недель. Затем его принимают по 15 капель внутрь до 4 раз в сутки ежедневно. Таким средством можно и иммунитет укреплять.
Для борьбы с кожными заболеваниями используется мазь из лаконоса.
Для этого корни растения сначала нужно порубить, а затем измельчить, например, с помощью кофемолки. Далее их растирают в ступке. В итоге должна получиться масса, похожая на порошок. Его нужно смешать с несоленым сливочным маслом. Пропорция – 1:10.
Очень важно беречь при приготовлении глаза. Если в них попадет сок растения, может возникнуть конъюнктивит.
Важно знать, что все лекарства, в состав которых входит лаконос, нужно принимать строго по рецепту, соблюдая дозировку. Если переусердствовать и принять слишком много, тогда возникнут симптомы передозировки. К таковым относится рвота и понос, судороги и головная боль, нарушение речи и координации.
Неприхотливые растения для сада Лаконос или Фитолакка: видео
openfile.ru
что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход
Содержание материала:
Момордика – экзотический теплолюбивый овощ, который с успехом можно выращивать в теплице. Он обладает массой полезных свойств, способен приостанавливать старение организма и лечить вирус иммунодефицита, его с давних пор использовали в азиатской кухне для приготовления вкусных блюд. Как вырастить этот чудо-овощ на своем участке, читайте в статье.
Момордика – что за растение?
Момордика – лиана, растение из семейства Тыквенные. В средней полосе России ее выращивают в теплице, на юге страны она хорошо растет в открытом грунте.
В народе растение называют молодильной ягодой. Действительно, в мякоти содержатся вещества (антиоксиданты), которые препятствуют старению организма и развитию раковых клеток.
Едят зеленые и спелые плоды. По внешнему виду они различаются. В зеленом виде момордику тушат. Горьковатый привкус убирают так же как у баклажанов – солят, а потом промывают или замачивают в соленой воде.
Момордику еще называют бешеной дыней, ее плоды при созревании имеют ярко-оранжевый или желтый цвет. Они покрыты шиповатыми выростами или буграми. При созревании плоды трескаются, и внутри видны ярко-красные семена в сочной аппетитной оболочке, напоминающие зерна граната. Именно за них овощ получил название – индийский гранат.
Плоды и семена дают ослабленным болезнью людям, они помогают восстановить силы. У тех, кто страдает диабетом, спелые сладкие семена снижают уровень сахара в крови. Момордика ускоряет обмен веществ в организме, ее полезно есть людям, которые хотят сбросить лишний вес. Ее мякоть выводит из организма «вредный» холестерин и токсины.
Целебными считаются зеленые и спелые плоды. Самое ценное – это сладкая оболочка созревших семян. Из листьев растения делают лекарственные настойки, которые помогают при гипертонии, кашле.
Химический состав и калорийность момордики
Употребляют зеленые плоды момордики в тушеном виде, делают рагу, фаршируют, как перцы. Едят также спелыми, дожидаясь, пока созреют сладкие, красные семена, напоминающие по вкусу хурму или конфеты. Если плод перезреет и треснет, семена теряют свой замечательный сладкий вкус.
Калорийность 100 г мякоти момордики составляет около 20 ккал, в ее состав входит большое количество воды (80%), пищевые волокна, углеводы и белки. Полезные качества определяются наличием большого числа витаминов и минеральных солей. Плод момордики харанция содержит вдвое больше кальция, чем в шпинате и вдвое больше калия, чем в банане.
Разновидности и сорта
В природе насчитывается около 20 видов момордики, которые растут в тропических и субтропических областях Австралии, Африки и Азии.
В культуре выращивается 3 вида:
- момордика харанция или китайская горькая тыква – популярный в Азии овощ, его плоды полезны, они имеют продолговатую форму, покрыты шипами, их едят в свежем и тушеном виде, спелые семена красного цвета сладкие и вкусные;
- момордика кохинхинская или гак – выращивается в странах Юго-Восточной Азии и оранжереях Европы, плоды эллипсовидные, округлые, около 10 см в диаметре, с выростами в виде сосочков, семена крупные, плоские, неприятно пахнут;
- момордика двудомная – культивируется в Индии, плоды по форме напоминают лимон, покрытый шипами, их варят, тушат, жарят с мясом или рыбой.
В лечебных целях употребляется момордика кохинхинская, из оболочки семян получают масло с высоким содержанием каротина. Оно помогает лечить раны и кожные заболевания, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, успокаивает, помогает восстановить зрение. В медицинских целях используют также другие части – листья, корень. Мякоть плодов идет для приготовления новогоднего вьетнамского пирога.
Особенности выращивания
Теплолюбивая момордика, выращивание которой происходит через рассаду, лучше растет в теплицах. Перед посадкой семена замачивают во влажной марле на 3 или 4 часа.
При покупке семян нужно обращать внимание на срок годности партии. Просроченные семена могут не взойти.
Сажают каждое семечко в отдельный горшок, потому что сеянцы плохо переносит пересадку, накрывают пленкой или стеклом, и ждут всходов. Затем ставят на самое светлое место. Когда появятся всходы, укрытие убирают. Если пасмурно или короткий световой день, саженцы досвечивают люминесцентными лампами.
Рассаду момордики готовят также как у огурцов, она не должна перерастать. Это растение теплолюбиво, но тянуть с пересадкой на постоянное место в теплицу или открытый грунт нельзя. В помещении рассада страдает от недостатка света, вытягивается, это отразится в дальнейшем на плодоношении.
При посадке в грунт, заглублять саженцы можно до семядольных листьев, как все тыквенные. Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 25 дней. Размещают кусты друг от друга на расстоянии 60 см. Если почва неподготовленная, в каждую лунку добавляют перегной (0,5 л) и древесную золу (1 ст. л.).
Как ухаживать за момордикой
Уход за растением такой же, как за огурцами – его подкармливают, поливают, мульчируют почву. Листья до созревания плодов жгутся, как крапива, во время работы следует защищать руки перчатками.
Момордика – перекрестно опыляемое растение. При высадке в теплице цветки опылять кисточкой, перенося пыльцу с одного растения на другой, чтобы завязались плоды.
Растение любит влагу, нельзя сильно пересушивать почву, полив должен быть регулярным и обильным. Первый раз момордику подкармливают, когда появляются бутоны цветов, комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Вторая подкормка (нитрофоской) нужна после завязи плодов. Третью подкормку проводят за 20 дней до окончания сбора урожая.
Стебель поднимают на шпалеру, и ждут плодов, которые созревают в июле. Их срезают зелеными или когда окраска меняется на желтую. Если упустить момент, овощи треснут, и станут несъедобными.
Момордику в давние времена разрешалось есть только императорам, настолько ценились эти необычные плоды. Вырастить их на своем участке – интересное и полезное занятие.
attuale.ru
Что за растение?
На днях забрели в один из уголков парка и обнаружили вот такое удивительное растение. Что это? кто подскажет?Просто удивительно, что мы не видели как оно цветет.
Что за растение? И съедобны ли его плоды?
Итак, sv0812 (ЖЖ пользователь) написал:
Растение досталось нам из Северной Америки, где оно носит другое название – фитолякка американская и растет как обычный сорняк вдоль дорог и вблизи жилья. В России лаконос культивируют как декоративное растение, хотя немногие применяют его для лечебных целей.Лаконос|Фитолякка|Phytolacca|семейство Лаконосовые |Phtolaccaceae● Лаконос – травянистое довольно рослое многолетнее растение, достигающее в высоту до полутора метров. Оснащен несколькими гладкими красновато-зелеными стеблями, на которых растут очередные яйцевидные или эллиптические листья крупного размера – до 20 см. На листьях видны специфические жилки желтой или желто-бурой окраски. Несмотря на то, что цветки мелкие, они собраны в красивые плотные кисти, которые чем-то напоминают «свечи» конского каштана.
● Большой интерес представляют околоцветники, общее количество которых равно пяти: вначале они окрашены в беловатый цвет, а в дальнейшем – краснеют. Если вы знакомы с лекарственными травами, то должны вспомнить, что также с возрастом меняется окраска цветков у медуницы и окопника лекарственного. Лаконос цветёт все лето – с июня по август месяц включительно.
Лечебные свойства и применение лаконоса в народной медицине● С лечебной целью в народной медицине используются корни растения, которые следует заготавливать поздней осенью. Корень лаконоса на изломе имеет желтовато-белый цвет. К основным, наиболее важным активным веществам, содержащимся в растении, относятся флавоноиды, сапонины и алкалоид фитолактин. Эти полезные микроэлементы обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, бактериостатическими и слабительными свойствами.
● Поскольку лаконос – недостаточно изученное растение, существуют два мнения о его ядовитости: одни утверждают, что оно ядовито, другие отрицают это и даже считают лаконос съедобным. При этом отмечается, что для употребления в пищу годятся только молодые стебли и листья, отваренные в соленой воде. Учитывая сказанное, мы должны быть осторожными: применять лекарственные препараты из лаконоса, строго придерживаясь рекомендаций.
● В официальной медицине лаконос используется для производства гомеопатических средств. Гомеопаты выпускают в аптечную сеть вытяжку из свежих корней растения для лечения ишиаса, радикулита и болезней горла. В аптеках можно встретить готовые лекарственные препараты из лаконоса. Так, мерифит и ангиноль применяют при лечении ангины, тонзиллита и ларингита, а фитолакцин и аскофит – против радикулита, полиартрита и суставного ревматизма.
published on cemicvet.ru according to the materials tinaword.livejournal.com
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
cemicvet.mediasole.ru